Мокрица: лечебные свойства и применение в народной медицине. Мокрица: полезные свойства и применение Трава мокрец лечебные свойства и противопоказания

Большинство огородников, встречающих на своих участках мокрицу, рассматривают ее только как сорняк, от которого очень трудно избавиться. Однако это растение - эффективное средство, помогающее в терапии множества заболеваний. Лечебные свойства этой культуры издавна известны травникам и знахарям. По насыщенности витаминными и полезными веществами она во многом опережает многие другие лекарственные растения.

    Показать всё

    Описание растения

    Мокрица относится к семейству гвоздичных. Это однолетнее травянистое растение высотой около 10 см, стелющееся по земле. Другие названия травы - мокрец и звездчатка. Листья у нее мелкие, яйцевидные, салатового цвета, очень нежные на ощупь. Мокрица цветет небольшими белыми бутонами, которые располагаются на ножках. По форме они напоминают маленькие звезды, отсюда и другое название травы. Цветение продолжается с мая по август. В конце лета происходит вызревание плодов, которые представляют собой небольшие плотные коробочки с семенами.

    Чаще всего мокрица встречается в климатических зонах Северного полушария, но для ее произрастания подходят средняя полоса и южные районы. Семена растения быстро пускают корни, образуя новые колонии, поэтому от сорной травы очень трудно избавиться. Мокрица предпочитает влажную почву, ее часто можно встретить возле водоемов, в лесах, а также в садах и на огородах, где осуществляется регулярный полив культурных растений. На ощупь трава мокрая. Ее очень любят птицы, а в сельском хозяйстве это растение применяют как добавку к корму для коров для увеличения надоев молока.

    Ценность мокрицы

    Полезные свойства звездчатки признаны не только народной, но и официальной медициной. На основе нее в фармакологии производятся лекарственные препараты широкого спектра действия. Специалисты давно изучили состав этой сорной травы и выяснили, что в него входят:

    • каротин;
    • дубильные вещества;
    • флавоноиды;
    • эфирные масла;
    • фитонциды;
    • сапонины;
    • органические кислоты.

    По количеству содержащегося в мокрице витамина С трава в 4 раза превосходит цитрусовые. В состав растения входят и другие жизненно необходимые человеку витамины - А, К, Е, В12. В нем содержатся железо, бром, калий, магний, кальций, йод. Витамин Е, в больших количествах присутствующий в мокрице, продлевает молодость и помогает очистить кровеносные сосуды.

    Совокупность веществ, входящих в состав звездчатки, позволяет использовать траву как противовоспалительное, отхаркивающее, болеутоляющее, тонизирующее, мочегонное и желчегонное средство. Применение мокрицы помогает повысить иммунные функции организма, оказывает успокаивающее и кровоостанавливающее действия.

    Как правильно собрать и заготовить сырье

    Звездчатка растет всего месяц, после чего отмирает, а на ее месте появляется новый экземпляр. Заготавливать траву в лекарственных целях следует, когда она только начинает цвести и побеги еще сочные и влажноватые. Специалисты рекомендуют делать это в мае. Мокрицу выдергивают из земли вместе с корнем, тщательно промывают и раскладывают на клеенке или другом полотне в хорошо проветриваемом месте. Можно подвесить траву пучками на веревке. Держать готовое сырье допускается как в целом виде (в холщовых мешочках), так и в измельченном (в стеклянных сухих банках).


    Свои целебные свойства мокрица сохраняет 9-12 месяцев, после чего ее выбрасывают. Чтобы приготовить отвар или настой, сушеную траву достают, измельчают и используют по назначению.

    Применение травы

    Благодаря своему химическому составу мокрица имеет широкий спектр применения. В народной медицине ее используют для терапии различных заболеваний. Большое количество витаминов позволяет лечить травой авитаминозы, рахиты, а в сочетании с другими средствами - помогает повысить гемоглобин. Мокрицу можно включать в ежедневный рацион и употреблять вместе с пищей, например, салатами, в свежем или сушеном виде.

    Благодаря высокому содержанию йода и минеральных солей растение успешно применяется при заболеваниях щитовидной железы. Из него готовят отвары, настои, которые употребляют внутрь, или добавляют траву в еду. При помощи звездчатки проводят лечение анемии и малокровия. Большое содержание железа позволяет восстановить нормальный уровень гемоглобина, насытить кровь кислородом.

    На начальных стадиях заболеваний звездчатка может стать самостоятельным средством, которое быстро позволит устранить симптомы. Если патология перешла в хроническую форму, то траву разрешается использовать в комплексе с другими методами.

    Помогает мокрица и при гинекологических заболеваниях: миомах, эрозии шейки матки, кистах. Отвары из лекарственной травы применяются внутрь, используются для спринцевания, добавляются в ванны. Приготовленные из звездчатки настои помогают снять воспалительные процессы в области малого таза, избавиться от спазмов и болей.

    Эффективным средством эта трава является для тех, кто страдает от болей в суставах. Из отваров мокрицы делают компрессы, которые прикладывают к пораженным местам. Благодаря сильнейшему противовоспалительному действию такие средства помогают не только снять болезненные ощущения, но и увеличить подвижность и активировать процессы регенерации в суставе. Регулярное лечение травой позволяет полностью устранить симптомы без использования лекарственных препаратов. Мокрицу применяют при терапии таких заболеваний, как:

    • сердечно-сосудистые патологии;
    • катаракта глаза;
    • бронхит;
    • инфаркты и инсульты;
    • язва желудка и гастрит;
    • анемия;
    • грипп и ОРВИ.

    Пить настои из этой травы рекомендуется тем, кто ощущает беспокойство, не может заснуть, чувствует повышенную тревожность. Она помогает избежать депрессии, избавляет от головных болей, поддерживает стабильное состояние организма при больших умственных нагрузках.

    Эффективным средством звездчатка может стать для тех, кто страдает от ран и ожогов. Мокрица успешно заживляет повреждения, предотвращает их повторное инфицирование и очищает. Если использовать отвары из этой травы, то можно избавиться даже от старых, плохо заживающих трофических язв. Применять мокрицу разрешается в профилактических целях. Эта трава способна поддерживать иммунитет и усиливать защитные функции организма, поэтому она полезна в период простуды и гриппа, а также тем, кто постоянно находится в контакте с больными людьми.

    Рецепты народной медицины

    Для приготовления лечебных средств используют как свежее, так и сушеное сырье. Мокрицу заваривают как чай, готовят из нее отвары, настои на воде и на спирту. В лечебных целях используется только надземная часть растения - листья и цветы. Корни удаляются.

    Для определенных процедур, например, лечения ран и ожогов, применяют сок растения. Его также используют для терапии заболеваний глаз и снятия напряжения, закапывая его в свежем виде. Сок готовят из свежей, только что собранной звездчатки. Он обладает наибольшей концентрацией активных веществ, поэтому является очень эффективным средством.

    От гипертонии и болезней сердца

    Этот рецепт рекомендуется при повышенном давлении. 1 столовую ложку сырья заваривают в стакане кипятка и настаивают около часа. После процеживания средство готово к употреблению. При гипертонической болезни его употребляют по половине стакана 5 раз в день.

    Свежие листья от трещин на пятках

    Мокрица поможет избавиться от трещин на пятках и ступнях. Свежую траву необходимо положить на стельку обуви или в носки, если не нужно выходить из дома. Носить их следует в течение дня.

    Затем нужно промыть ноги с дезинфицирующим средством, протереть кожу пяток и ступней питательным кремом или облепиховым маслом. Использовать мокрицу необходимо до полного исчезновения трещин.

    Для снятия напряжения и от бессонницы

    Отвар готовят из 2 столовых ложек сухой травы и стакана кипящей воды. Ингредиенты смешивают и кипятят 10 минут на медленном огне. Средство должно настояться в течение получаса, после чего его процеживают, наливают в стеклянную посуду и помещают в холодильник.

    При повышенной нервозности, бессоннице или беспокойстве состав принимают каждый день по 1/4 стакана за 10 минут до еды. Курс продолжается до исчезновения симптоматики.

    Противопоказания

    Основные противопоказания к применению мокрицы связаны с гипотонией. Средства на основе звездчатки эффективно уменьшают давление, поэтому могут навредить людям с пониженными показателями.

    Не стоит лечить мокрицей маленьких детей. Это растение обладает ярко выраженными аллергенными свойствами и способно вызвать негативный эффект у малышей с неокрепшим организмом.

    Сбор травы должен осуществляться в экологически чистых районах, подальше от дорог и промышленных предприятий, так как она может накапливать токсины и тяжелые металлы.

Трава мокрица лечение, полезные свойства и противопоказания

Наши предки, живущие в деревнях, всегда знали: мокрица – превосходное средство для расшатавшихся нервов. Чтобы подлечить нервную систему и забыть о ежедневных городских стрессах, поможет не только работа на земле и свежий деревенский воздух, но и мокричный настой.

Мокрица классический рецепт

Столовую ложку листочков и стебельков мокричника мелко рубим, заливаем стаканом кипятка и настаиваем пару часов, потом процеживаем. Пить такой антидепрессант – два раза в день по полстакана, и еще разок – на ночь. Этот же мокричный рецепт поможет, если расшалилось сердце, а также для очищения крови.

Для кроветворной системы особенно важна мокрица – лечебные свойства ее помогают повысить гемоглобин, а мокричный настой особо рекомендуют женщинам в период менструации.

Мокрица витаминный чай

Мокрица – хранилище витаминов Е, В и С, различных кислот и элементов, это делает ее превосходным общеукрепляющим средством. Для усиления иммунитета в холодное время года можно пить полезный мокричный чай: две столовые ложки сушеной травы звездчатки на пол-литра кипятка, заваривать один час в термос.

При желании можно добавить мед, корицу, гвоздику и имбирь – напиток станет очень ароматным, а польза только возрастет. Интересный момент: гомеопаты рекомендуют при заваривании чая из звездчатки первые минут 20 крышку не закрывать – иначе трава «задохнется», а целебные свойства испарятся.

Мокрица от воспалений и опухолей

Мокрица – трава, полная сюрпризов, ее целебные качества очень разнообразны. В народе ее особо почитали за способность снимать воспаления и вытягивать опухоли.

Настой мокрицы закапывали в глаза при воспалениях и ухудшениях зрения, но если вы к таким экспериментам не готовы, можно просто промывать уставшие и покрасневшие глазки мокричным отваром – эффект не хуже, чем от прославленной черники или душистого укропа.

Новости партнеров

Мокрица лечение суставов и мышц

Если в весенне-летнее время вы не вылезаете с дачи, то не понаслышке знакомы с усталостью в мышцах и суставными болями после активного дня на грядках. И здесь поможет трава мокрица – польза и вред ее известны уже давно, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях.

При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов. При проблемах с суставами советуют пить классический настой звездчатки по четверти стакана в день, а еще – принимать ванну.

В фармакологии мокрица входит в состав многих препаратов, применяемых при заболеваниях: почек, сердца, печени, зрения, при низком гемоглобине, для лечения опухолей.

Рецепты партнеров

Мокрица для ванны

Мокричная ванна: банку 0,25 мл сушеной или 0,5 л порезанной свежей мокрицы запариваем литром кипятка, настаиваем 15-20 минут под полотенцем, выливаем в ванну.!

Давно оценили пользу мокричника и молодые мамы – отваром звездчатки поили малышей при недержании мочи. Что интересно, женские форумы уверяют, что этот рецепт все еще пользуется популярностью, а главное – очень эффективен!

Мокрица противопоказания

Если в вашей домашней аптечке поселилась травка мокрица – полезные свойства ее приятно удивят, а противопоказания удивят еще больше. У звездчатки практически нет опасных свойств (при условии, что вы соблюдаете дозировку и не пьете отвары из чудо-травки в огромных количествах).

Единственный совет – мокрица ощутимо понижает давление, поэтому при гипотонии от такого лечения лучше отказаться.

Мокрица в косметологии

Мокрица – растение, которое полюбили все женщины, ведь звездчатка – отличный косметолог редкого профиля. При помощи неприметной травки можно легко избавиться от трещин на пятках, мозолей и натоптышей, а ведь красивые пяточки в летних босоножках – мечта каждой дамы.

Если вы весь день работаете на земле, можно просто нарвать мокричника и положить в галоши или резиновые тапочки. И ногам мягко, и для кожи полезно. А вечером просто вымойте ножки, намажьте жирным детским кремом и наденьте на ночь хлопковые носочки.

Если дача для вас – время полежать в гамаке с книжкой, рецепт можно немного изменить: те же носочки, но с порубленной мокричной травкой внутри. Четыре часа отдыха, затем ножная ванночка, любимый крем – и готово!

Мокрица состав и употребление

Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора.

Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Мокрица в зеленых коктейлях

Наравне со другими травами, такими как крапива, сныть, подорожник, кипрей (иван-чай), клевер, лебеда, лопух, одуванчик и т. д., мокрицу используют в приготовлении зеленых коктейлей. Состав таких напитков самый разнообразный. Часто их делают из любимых фруктов и /или овощей с добавлением нескольких листочков или веточек разных трав.

Единственное предостережение, это не пить большое количество зеленого коктейля сразу, достаточно пол кружки, и посмотреть, не будет ли аллергии. И, если вы будете пить зеленые коктейли впервые, то возможна чистка кишечника.

Мокрицу и любые травы, которые не имеют ядовитых свойств, можно добавлять в любые коктейли и смеси соков. На нашем сайте для вас , , и множество рецептов всевозможных .

Мокрица для зрения

1 ст.л. измельченных листьев и стебля травы, заварить 1 стаканом воды. Настаивать 60 минут. Этим настоем закапывать глаза, в каждый глаз по 1-2 капли, 4 раза в сутки. Капли помогают при потере зрения, устраняет роговицу при помутнении.

Мокрица улучшает ЗРЕНИЕ во много раз эффективней чем черника!

Мокрица для лактации и от отека молочных желез

Принимая вышеприведенный рецепт настоя, можно усилить лактацию и избавиться от отека молочных желез. Принимать по 0,5 стакана настоя 3для раза в день. Компресс настоя, хорошо снимает отек молочной железы. Компресс прикладывают к груди на 20 минут.

Мокрица при отравлении и гастрите

Очистить организм при отравлении, снять болезненный симптом при желудочно-кишечных заболеваниях, вылечить хронический гастрит – поможет настойка из мокрицы, на основе спирта.

Способ приготовления настойки: 1 ст.л. травы залить водкой – 300 мл. Настаивать две недели. Принимать по 20 капель настойки, предварительно разбавив 1 стаканом кипяченой воды.

Мокрица при заболеваниях кожи

При многих заболеваниях кожи применяют для лечения, и как успокоительное средство – концентрированный настой травы.

Способ приготовления: 10 ст.л. листьев мокрицы – измельчить, залить 1 стаканом кипятка (80 градусов). На слабом огне варить 5-7 минут и настоять 4 часа, процедить и принимать.

Мокрица для щитовидки и печени

Если больна щитовидная железа или печень – поможет свежий сок из травы мокрицы с медом. Сироп принимать внутрь по 1 ч.л. 4-5 раз в день.

Сорвав сорняк, не выбрасывайте его. Приготовьте целебные настои, отвары, сиропы.

Мокрица омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!

Лечение соком мокрицы

С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб в простонаречии), геморроя. Очень полезно протирать ей лицо, особенно тем молодым, у которых нередко высыпают угри и прыщики. Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка.

А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить ПАМЯТЬ. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ.

Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон.

Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ.

Заготовка мокрицы

Можно заготавливать мокрицу и впрок. Лекарственным сырьем является наземная часть, собирают ее во время цветения. Сушить нужно в тени, при температуре не выше 40°С. Хранить либо в холщовом мешочке, либо в стеклянной или деревянной посуде с крышкой. Сухой порошок мокрицы можно добавлять зимой в разную еду.

ЗВЕЗДЧАТКА, МОКРИЦА, ПТИЧИЙ САЛАТ

К сожалению, медицинская наука практически не обращает внимание на это растение. А практика показывает, что мокрица является высоко питательным и витаминным продуктом, разносторонним лекарственным средством, улучшающим обмен веществ, в том числе и у тяжелых больных.
Этот надоедливый сорняк встречается практически на каждом участке. У огородников с ним особые счеты. Свое народное название это растение получило за интересную особенность – ее волоски, покрывающие стебель, хорошо удерживают влагу после дождя. Именно поэтому растение всегда бывает влажным.

Да, это не ошибка. Речь идет о том самом растении, на борьбу с которым все садоводы и огородники затрачивают так много сил, особенно на влажных и слегка затененных участках, совсем не догадываясь, что это растение давно просится в салаты и является прекрасным дополнением к основному урожаю и к домашней «скорой помощи».

У этого растения много названий. Ботаники ее называют звездчаткой средней, народ – мокрицей, потому что она всегда влажная, а многие селяне называют ее «птичьим салатом» за особую любовь к этой траве гусей, уток, кур и другой домашней птицы.
Мокрица – это однолетнее травянистое растение с лежачим узловатым ветвистым стеблем и мелкими заостренными листочками. Мокрица любит плодородные, слегка затененные и увлажненные грядки, где и растет с ранней весны до глубокой осени, заглушая любые всходы овощей.

Растение неприхотливо, не боится ни морозов, ни засухи. Под снег она уходит зеленой и хорошо развитой. Ни метели, ни лютые морозы ей не страшны. Стоит сойти весенней воде, и она, как ни в чем не бывало, жива и здорова.
Цветет мокрица с мая по сентябрь, размножаясь семенами с невероятной скоростью, давая за сезон до десяти тысяч семян с каждого растения. Стоит грядку прополоть от мокрицы, как через неделю-другую на ней снова появляются всходы, которые через полтора месяца, в свою очередь, начнут плодоносить.

Ее семена прорастают уже при температуре 3–4°С, а лежащие длинные стебли быстро укореняются в узлах. Кроме того, мельчайший кусочек ее стебля в почве очень быстро приживается и дает новое растение.
И так вперегонки одно поколение за другим, создавая сплошной цветущий ковер на тех участках, где хозяин участка с ней не борется или не умеет бороться.

Но эта самая мокрица обладает замечательными питательными и лечебными свойствами, о которых мы часто просто не подозреваем. По насыщенности витаминами она не уступает многим культурным растениям. Она содержит до 100 мг% витамина С, т.е. в полтора раза больше, чем благородный и почитаемый нами лимон. Витаминный салат из ее молодых нежных листочков особенно полезен при малокровии и цинге.
Мокрица содержит большое количество ценнейшего для человека витамина Е, который содержится в очень малом количестве или отсутствует в большинстве культурных растений на всех ваших грядках..

Мокрицу надо кушать, а не бороться с ней. Надо только помнить, что с началом цветения ее стебли мало пригодны для еды, поскольку становятся волокнистыми и жесткими, как нитки. Именно за ее исключительную полезность мокрицу на Руси наши «неграмотные» предки всегда добавляли в весенние салаты как богатую витаминами раннюю зеленную культуру.
В народной медицине у многих народов мокрица нашла свое довольно широкое применение. Распаренную траву мокрицы в виде компрессов прикладывают к больным местам при радикулитах, при ломоте в суставах, растяжении связок.

Мокрица стимулирует секрецию синовиальной жидкости в суставных сумках, что может уменьшить болезненность при движении. Будет этот эффект или нет, в любом случае витаминная зелень принесет пользу при полном отсутствии токсичности. Сок мокрицы улучшает сердечную деятельность, снимает нервное напряжение, снижает болевые ощущения, уменьшает и рассасывает опухоли. Его также применяют как кровоостанавливающее средство.
Настой или свежий сок мокрицы принимают при болезнях печени и легких, грудных болях, кровохаркания, геморрое, при болезни щитовидной железы, при желудочно-кишечных заболеваниях, циррозе печени. За счет наличия в мокрице большого количества витаминов, она быстро восстанавливает силы у человека.

Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5–2 часа, процедить. Принимать 3–4 раза в день до еды по 0,3 стакана. А сок мокрицы принимают по 1 чайной ложке 4–5 раз в день, добавив в него немного меда.
В народной медицине свежим соком мокрицы лечат помутнение роговой оболочки при ранних стадиях заболевания, закапывая его в глаза. Никакие лекарства так не помогают снять усталость с ног, как свежая трава мокрицы, которую вместо стельки вы положите в садовую обувь.
Наружно настой травы используют для ванн, примочек, компрессов, считается, что такие ванны укрепляют нервную систему. Соком или настоем мокрицы обрабатывают долго не заживающие и гноящиеся раны.

Как наружное средство для ванн и обмывания надо 12–15 ст. ложек свежей травы залить 1 литром кипящей воды, настоять в теплом месте не менее 1 часа, процедить.
Летом витаминную зелень мокрицы необходимо использовать в салатах. Для этого надо зелень мокрицы и лука порезать, добавить вареное яйцо и сметану и… салат готов.

В.А. Лойко

РЕЦЕПТЫ С МОКРИЦЕЙ

Салат с луком и мокрицей

Состав: мокрица (трава) — 40г, зеленый лук — 40г, яйцо — 1/4 шт., сметана — 8г, укроп — 3г, соль.
Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Летний борщ с мокрицей

Состав: мокрица (трава) — 50г, свекольная ботва — 50г, фасоль — 25г, репчатый лук — 15г, морковь — 8г, петрушка — 8г, помидоры — 50г, жир — 8г, сахар — 3г, уксус 3% — 3г, сметана — 10г, бульон или вода — 350г.
Морковь и лук нарезают ломтиками, листья ботвы разрезают на части. Фасоль предварительно отваривают, морковь и лук пассеруют. В кипящий бульон или воду закладывают пассированные морковь и лук, ботву свеклы и варят до готовности. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, шинкованную зелень мокрицы, отварную фасоль, соль, специи, уксус, сахар. При подаче к столу кладут сметану.

Приправа из звездчатки (мокрицы)

В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Напиток из звездчатки (мокрицы)

Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.

Суп овощной со звездчаткой (мокрицей)

В подсоленной воде (500 мл) сварить картофель (200 г) до готовности, заправить пассерованными морковью (100 г), луком, корнем петрушки (15 г), томатным соусом (50 г), добавить измельченную звездчатку (150 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (50 г), зелень укропа и петрушки.

Салат из звездчатки и одуванчика

Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.

Пельмени с мокрицей

На 200 г зелени мокрицы - 300 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки топлёного масла, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
Молодые побеги мокрицы тщательно промыть, мелко изрубить, посолить, добавить поджаренный репчатый лук и сырые яйца. Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде. Подать на стол со сметаной или сливочным маслом.

Яичница с мокрицей

На 150 г мокрицы — 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень по вкусу.
Мокрицу обдать подсоленным кипятком и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности.

Получение каротинной пасты из мокрицы

На 1 кг пасты требуется 750 г заливки.
Зелень мокрицы промыть, тщательно измельчить и растереть. Массу развести водой из расчета 1:3, процедить через марлю. Мезгу несколько раз промыть и отжать.

Полученную жидкость процедить через 3-4 слоя марли и нагреть до 80°С. При этом белковые вещества, растворённые в жидкости, свёртываются в виде сгустка и всплывают на поверхность. В этом сгустке находятся каротин, витамины Е и К. Свернувшуюся массу необходимо снять шумовкой и отжать в плотной ткани.

Чтобы сохранить каротинную пасту длительное время, её следует размазать тонким слоем на тарелке и сушить при температуре 80-100°C в течение 30-50 минут. Порошок из неё хранят в хорошо закупоренных банках в холодном тёмном помещении.

Пасту можно засолить, положив на 100 г массы 7-8 г соли. Солёную пасту нужно хранить в холодном месте. Каротинную пасту можно замариновать. Для приготовления маринадной заливки 1 стакан 8% уксуса необходимо разбавить 2 стаканами воды и к полученному раствору добавить 40 г соли. Заливку поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить. Пасту смешать с холодной заливкой, сложить в стеклянную посуду, наполнив её доверху, и плотно закупорить.

Способ хранения мокрицы в сахаре

Он хорош, как для плодов, так и для ЛИСТЬЕВ. сайт А зимой чай из такого сырья готовить одно удовольствие. Рецепт приготовления прост: в стеклянную емкость послойно складываем растительное сырье пересыпанное сахаром между слоями. Листочки выделяют сок и получается очень вкусный, насыщенный витаминами сахарный сироп.

Растения подбираются по усмотрению заготовщика. Я для этого дела использую листья малины, смородины, лепестки розы, жасмина, травы мяты, душицы,зверобоя. По желанию можно добавить плоды калины, рябины, боярышника.

сайт предупреждает, самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно посоветуйтесь с врачом!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Трава мокрица — другое название песчанка, или звездчатка.

Однолетние лекарственное растение семейства гвоздичных. Встречается на опушки леса, на берегах рек, как сорняк на огородах.

Свое название мокрица получила, благодаря постоянной своей мокроте. И даже в жаркий период, этой влаги достаточно, чтобы она не увядала.

В лекарственных целях применяют только надземную часть.

Цветки в виде звездочек на длинных цветоножках белого цвета, плоды вида коробочки.

Период цветения начинается с лета и заканчивается в середине сентября.

Кроме лечебных свойств, мокрицу используют как добавку к пище, в салаты, для приготовления безалкогольных напитков. Особенно часто используют как корм для домашней птицы.

Садоводам она также каждый год причиняет много неудобств, трава очень быстро размножается, чем доставляет много хлопот. Ее необходимо постоянно пропалывать и срывать, лишь небольшая часть используется для приготовления лечебных отваров и настоев.

Заготовка на зиму

Траву заготавливают на зиму во время цветения, верхнюю часть срывают и сушат на открытом воздухе, или в хорошо проветриваемом помещении, при отсутствии солнечных лучей. Срок хранения не больше 7-8 месяцев. Храните в стеклянной посуде, или в тканевом мешке в сухом темном месте.

Лечебные свойства травы мокрицы

Мокрица используется от множества заболеваний и в качестве профилактических мер:

  • Обладает желчегонным средством
  • Как тонизирующий напиток
  • При воспалительных процессах
  • Снимает боль и останавливает течь крови
  • Рекомендуется принимать при нарушении зрения
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и сердца
  • Способствует заживлению ран
  • Мокрицу используют в виде примочек при артрите, артрозе, геморрои, опухолях, щитовидной железы, гнойных ранах, сыпи.
  • Отвар способен нормализировать и снизить артериальное давление.
  • Особенно полезно при различных болезнях сердца и все что с этим связано
  • Принимают вовнутрь при заболевании почек, колите, легких, язве желудка, печени.
  • Лекарство способно повысить гемоглобин в крови

В мокрице содержаться такие вещества и витамины как :

  • Дубильные вещества,
  • сапоны,
  • органические кислоты в частности аскорбиновая кислота,
  • воск,
  • хлор,
  • эфирные масла,
  • флавоноиды,
  • витамин E, группа витаминов B,
  • железо,
  • каротин.

Трава мокрица: лечебные свойства, рецепты

Для приготовления отвар используют цветки, листья и стебель растения.
Использование в свежем виде приносит намного больший эффект.

Настойку применяют как для внутреннего, так и для внешнего лечения.
Сок из травы способствует быстрому прибытию грудного молока и рекомендуется принимать в период грудного вскармливания младенца.

Противопоказание

При возникновении любой недуги, предварительно необходимо поставить диагноз, это вам поможет только врач. Убедившись в отсутствии аллергических реакций на данную траву, только тогда можно приступать к приему отвара и использование компресса.

Необходимо быть крайне осторожным при самостоятельном сборе травы, у неё существует большое количество двойников. Сбор мокрицы подобно собиранию грибов, брать нужно только ту, в которой вы убеждены на 100 процентов.

Некоторым дачникам приходится регулярно бороться с таким надоедливым сорняком, как мокрица. Это растение имеет свойство быстро разрастаться и даже после удаления мокричника с корнем нет никакой уверенности, что он не появится вновь. Но не всякий садовод знает, что этот настырный сорняк имеет множество полезных свойств, которые активно используются в народной медицине.

Многие знают, как выглядит мокрица. Официальное название этой травки - звездчатка средняя. Названа она из-за того, что по мере роста на ней появляются мелкие белые цветы, которые внешне напоминают звезды. Растение живет в среднем около месяца и в своем росте может достичь 30 см в высоту.

Листья у мокрицы овальные, немного заостренные на кончиках. Стебли ветвистые и покрыты липкими ворсинками, удерживающими влагу. Корень тонкий. За период своего развития растение выбрасывает около 20 тысяч почковидных семян. Они сохраняют свою способность всходить до 30 лет. Поэтому так тяжело бороться с сорняком на грядках. Мокрица без боя не сдается.

Из-за своего строения мокрица даже в самую жаркую погоду остается влажной, листья блестят на солнце, из-за чего она и получила свое название. Некоторые продвинутые дачники после удаления этого сорняка используют его в качестве мульчи, рассчитывая, что под ним в грунте будет оставаться много влаги.

У звездчатки средней (мокрицы) полезных свойств очень много. К сожалению, не все это знают и после прополки выкидывают траву в компостную кучу. Хотя разумнее всего оставить часть зеленой массы для использования в качестве добавки в салат или лечебной травы.

Стоит сразу предупредить, что у этой травки есть родственники, которые не столь полезны для организма:

  1. Звездчатка лесная.
  2. Звездчатка злаковая.
  3. Звездчатка ланцетовидная.

Эти растения ни в коем случае нельзя использовать в пищу или в качестве лекарства. Они ядовиты для организма.

Мокрицу очень любят клевать домашние птицы. Также она полезен и скоту. Замечено, что если добавлять этот сорняк в корм коровам, они дают больше молока.

Обычная мокрица встречается не только на грядках, но также в лесу и на опушках. Не стоит собирать траву, которая растет вдоль дорог, поскольку там растение быстро впитывает многочисленные токсины. Для граждан России не составит труда найти мокричник, поскольку он произрастает практически везде.

Состав и полезные свойства

Мокрица, которую в народе еще называют сердечной травой, мокрушником и т. д. , давно используется в народной медицине, хотя не все это знают. У травы мокрец полезных свойств очень много. Это объясняется наличием в ее составе большого количества химических соединений, которые могут принести пользу организму. Среди них можно выделить:

Большое количество витаминов помогает в лечении авитаминозов, укрепляет иммунитет, придает силы ослабленному организму. Достаточно сказать, что в столовой ложке свежей травы в 4 раза больше витамина C, чем в лимоне. Наличие витамина E делает мокрицу омолаживающим средством, помогает чистить сосуды. Также растение очень богато микроэлементами. В его состав входят:

  1. Калий.
  2. Цинк.
  3. Железо.
  4. Магний.
  5. Бром и т. д.

Благодаря наличию в составе калия мокрица очень полезна людям, страдающим сердечными заболеваниями. Среди чудодейственных свойств, которыми обладает трава, можно назвать:

Это растение повышает иммунитет, укрепляет организм, борется с упадком сил. С помощью травы можно лечить малокровие, поскольку она активизирует выработку гемоглобина. Мокрица помогает уменьшить сердечные боли и вообще улучшает работу сердца. Полезна травка и для глаз при воспалениях и катаракте. Если на коже имеются гнойные раны, то мокричник поможет им зажить.

Стоит отдельно сказать о полезном влиянии растения на пищеварительную систему. При наличии запоров и вздутии живота отвар мокричника будет незаменим. Также растение обладает мочегонным действием. Помогает при лечении энуреза у детей. Полезно кормящим мамам для улучшения лактации. Компресс с мокрицей способен препятствовать развитию мастопатии.

Звездчатку можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном. Для медицинских целей берется все растение вместе с корнем и цветками. Собирать мокрицу лучше в мае до начала цветения. В это время листья травки особенно нежные и их можно добавлять в салаты, вегетарианские котлеты, овощные пюре, витаминные коктейли. При этом свежий мокричник наиболее полезен для организма. Но и сухой продукт пригодится в хозяйстве.

Зимой применяется засушенная трава. Заготовка выглядит очень просто. Достаточно собрать весной растение целиком, очистить его от грязи и просушить в затененном месте, периодически переворачивая. Место, где происходит заготовка, должно хорошо проветриваться. Следует оберегать траву от попадания прямых солнечных лучей.

Засушенную звездчатку можно использовать как снадобье от 9 до 12 месяцев. Храниться травка должна в мешочке из бумаги или ткани. Зимой по мере необходимости травку можно использовать как лекарственное растение.

Противопоказания к применению

Когда речь идет о таких лекарственных растениях, как мокрица, полезные свойства и противопоказания имеют большое значение. Не все хотят ставить эксперименты на себе.

Особых противопоказаний и побочных эффектов у растения не имеется. Однако замечено, если трава растет на известковых почвах, она обладает сильными аллергенными свойствами. Поэтому ее нельзя применять в качестве лекарства или продукта питания тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость этого продукта.

Также мокрица снижает артериальное давление. Тем, кто страдает от гипертонии, она будет очень полезна. Однако гипотоникам пить настойки и отвары на ее основе не стоит, чтобы не ухудшилось самочувствие.

Мокричник обладает слабительным эффектом, поэтому он хорош для лечения запоров. Однако те, кто мучается от поноса, должны воздержаться от употребления внутрь травы и снадобий из нее. Людям с с язвой желудка также не стоит пить отвар, настойку или сок мокрицы. Сочетание растения с алкоголем может усилить проявления язвенной болезни.

Но в целом у мокрицы нет особых ограничений. Она подходит всем. Ею лечат даже детей и кормящих женщин. Однако место сбора травы имеет большое значение. Лучше брать мокричник, который растет в лесу, на опушках или в какой-то другой экологически чистой местности, иначе фитотерапия вместо пользы принесет только вред организму.

Народные рецепты

Накоплен большой опыт использования мокричника в качестве лекарственного растения. Существует несколько простых рецептов приготовить снадобье. Среди них можно выделить:

Есть и другие способы лечения мокричником самых разных заболеваний. Даже в простом свежем виде он хорош. Например, при трещинах на пятках рекомендуют класть в обувь немного зелени, а на ночь ноги следует промыть и намазать питательным кремом. Со временем трещины перестанут беспокоить.

Использование в косметологии

Звездчатка средняя очень полезна для кожи. Неслучайно с ее помощью лечат угри, заживляют раны. Имеющиеся в травке дубильные вещества действуют укрепляюще на кожный покров. Существуют рецепты масок, компрессов и ванн с добавлением растения. Кожа под его воздействием становится моложе, чище, напитывается влагой, необходимой для тонуса. При этом трава помогает избавляться от мелких ран, язвочек, прыщей. Существует немало рекомендаций по использованию растения в косметологии:

  1. Угри. Такая сыпь еще не украсила ни одну женщину. Чтобы избавиться от прыщей, необходимо каждый день умываться отваром звездчатки.
  2. Маска. Чтобы сделать омолаживающую маску, нужно смешать 1 столовую ложку зелени с чайной ложкой сливок и таким же количеством меда. Смесь наносится налицо и держится в течение 15 минут. После этого маску можно смывать.
  3. Компресс против старения кожи. Необходимо смочить мягкую ткань в отваре мокричника и держать на лице 20 минут. Поверх компресса нужно положить сухое полотенце. После процедуры лицо следует вымыть.
  4. Ванна. Очень полезное средство как для состояния кожи, так и для общего самочувствия. Приготовить ее несложно. Необходимо взять 0,5 кг зеленой массы звездчатки и залить ее литром кипятка. Смесь следует закрыть и настаивать около 25 минут. Получившийся настой вливается в уже заполненную ванну. Лежать в ней следует примерно 20 минут.

Применение в кулинарии

В качестве пищевого продукта мокрицу русские крестьяне использовали давно. Как только начиналась весна, появлялась необходимость в продуктах, которые могли восполнить недостаток витаминов. Мокричник в этом отношении был идеальным вариантом. С ним варили зеленые щи, добавляли его и в другие блюда. Это помогало бороться с традиционным весенним авитаминозом в деревне.

Сегодня нет такой острой необходимости восполнять недостаток полезных веществ в организме с помощью обычной травы. Однако и современный человек вполне может употреблять ее в пищу. Можно назвать несколько рецептов:

Мокрица, несмотря на свой внешний вид, - это кладезь витаминов и других полезных веществ. Она будет хороша как при добавлении в пищу, так и в домашней аптечке.

) – это однолетнее сорняковое растение семейства гвоздичных. Её стебель ветвящейся структуры, очень слабый, полегающий и укореняется в узлах высотой примерно 10-35 см. Её листок яйцевидной формы, коротко заостренный. Верхний листок всегда сидячий, а нижний крепиться с помощью черешков, постоянно влажный. Мокрица имеет белые цветочки в форме звездочек, с двураздельными лепестками. Период цветения перепадает на май-август. Плоды Stellaria media появляются в виде коробочки с семенами, которые имеют округленную или почковидную форму. Мокрица легко приспосабливается к выживанию, и вывести её фактически нереально. Одно такое растение имеет около 20000 семян, которые могут жить в земле от 5 до 20 лет, а плодоносит оно дважды за все лето. Его развитие может спокойно продолжаться под снегом зимой.

Данный вид сорняка очень вынослив и распространен по всему миру, но в большей части его можно встретить именно в умеренном поясе Северного полушария. На данный момент есть около 120 видов мокрицы, из которых в России можно встретить несколько десятков. Сорняк любит прорастать в огородах, на сырых лестных полянах, на местности, приближенной к людям. В простонародье это растение также зовется как птичий салат, ведь данный сорняк домашняя птица просто обожает.

Заготовка и хранение

Лекарственное сырье мокрицы – полностью весь сорняк, поскольку как в цветке, так и в стебле он содержит полезные свои свойства. Для заготовления сырья необходимо:

  • Выдернуть полностью сорняк с корнем;
  • Очистить его от земли;
  • Разложить на ровной поверхности так, чтобы она находилась в тени;
  • Сушить при температуре, не выше 45˚С.

Срок хранения сырья не превышает 9 месяцев. Лучше всего хранить высушенный сорняк в тканьевом мешочке. Период заготовки перепадает на май месяц, когда сорняк ещё мягкий и сочный. Мокрицу заготавливают для отваров от боли в животе, для компрессов при геморрое, для повышения молока у кормящей матери. Она обладает желчегонным, ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, тонизирующим свойствами. В народной медицине её предпочитают использовать для качественного лечения заболевания сердца и сердечных сосудов, щитовидной железы, астмы, диареи , отеков, сыпи, и даже для лечения печени.

Применение в быту

Мокрица – не только лечебное растение, но и очень вредный доставучий сорняк, от которого огородники никак не могут избавиться на протяжении сотни лет. Единственное, для чего может пригодиться птичий салат – это для кормления домашней птицы, которая обожает есть мокрицу. Так как мокрица очень сильно размножается, в основном она уходит на перегной, и лишь некоторые используют её для лечебных целей.

Существует ряд рецептов для обыденного стола, где можно использовать мокрицу как приправу в суп или в салат. Вот некоторые их них:

  • салат: салата понадобиться 100 г звездчатки мокрицы, 100 г свекольной ботвы, 10 г зеленого лука, 2 яйца, 15 г зеленого укропа, 1 маленькая красная луковица, сметана не сильно жирная для заправки и соль по вкусу. Способ приготовления: 2 яйца сварить в крутую, и мелко порубить, нарезать лук и зелень, смешать, посолить и заправить сметаной. После украсить веточкой петрушки (по желанию);
  • бутерброд: необходимо сливочное масло (50 г не больше), 2 средних зубчика измельченного чеснока, звездчатка (50 г), веточка зеленой петрушки, хлеб и соль с перцем по вашему усмотрению. Способ приготовления: на хлеб намазать масло, звездчатку измельчить вместе с чесноком, перемешать и намазать на слой масла. Для красоты положите веточку петрушки на верхушку бутерброда;

Состав и лечебные свойства

  1. Борясь с этим надоедливым сорняком, многие даже не догадываются, насколько полезным он может быть. В народной медицине ему нет равных, так как он содержит в себе намного больше витаминов, чем другие культурные растения.
  2. В состав мокрицы входят: сапонины, витамин Е, витамин В, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, липиды, железо, аскорбиновая кислота (до 65%), каротин.
  3. Данное растение можно добавлять вместе с обычной пищей, в салатах, в супах, или изготавливать вместе с ними безалкогольные напитки.
  4. Она отлично может пойти в качестве приправы в борщ, или в виде отвара.
  5. Мокрица также славится своей способностью восстанавливать нервную систему человека, утолять сильную боль, благоприятно воздействовать на сердечные сосуды и работу сердца.
  6. В народной медицине используют стебель, цветки, листья мокрицы для различных отваров и смесей. В сушеном виде её практически никто не употребляет, но в виде заготовки она совсем не теряет свои лечебные свойства (в свежем виде трава все-таки намного эффективней).
  7. Основная лечебная форма травы – настойка. Настойку можно использовать в виде ванночек и примочек для эффективного лечения язвы , кожной сыпи, экземы, для остановки кровотечения и т.д. настои в виде компрессов можно применять для лечения ревматизма, радикулита, полиартрита и даже растяжений связок.
  8. Очень эффективно использовать настойку мокрицы при лечении катаракты , но только на начальной стадии. Самолечением лучше не заниматься, так как это может привести к губительным последствиям.
  9. Сок из мокрицы отлично способствует материнскому молоку в период кормления грудью.
  10. Отвар из травы значительно повышает в организме уровень гемоглобина, помогает справиться с головокружением, со слабостью и малокровием.
  11. Применение в народной медицине

    Свежая звездчатка чтобы снять сильную усталость в ногах

    Необходимо положить свежую траву вместо стельки в садовую обувь.

    Успокоительный настой

    Для укрепления нервной системы, при предменструальном синдроме отлично подойдет отвар из мокрицы: для отвара вам необходимо взять 2 ст.л. мокрицы и залить их стаканом кипятка. После, залитую траву нужно прокипятить на слабом огне около 10 минут. Настаивайте отвар 20-30 минут, процедите его через марлевую ткань и выпивайте по ¼ стакана трижды в день до приема пищи.

    Отвар при нарушениях менструального цикла

    Если у женщины менструация проходит очень болезненно и с задержками, тогда за неделю до цикла необходимо принимать отвар из мокрицы (который описан выше) дважды в день до приема пищи;

    Отвар травы при сильном головокружении, малокровии и слабости

    Рекомендуется принимать отвар мокрицы в следующем виде: 1 ст.л., травы залейте стаканом кипятка и настаивайте эмалированной кастрюльке около 25 минут. Далее тщательно процедите, долейте кипятка до первоначального объема (если у вас пролилось), и принимайте по ¼ стакана за 20 минут до еды 4 раза в сутки.

    Отвар при эрозии, миомах и кистах

    На ночь вкладывают тампоны с отваром мокрицы: процедура длиться 5 дней, затем 5 дней перерыв и снова повторить курс. Продолжать до излечения. Брать 100 грамм травы на 200 мл горячей воды, настаивать час.

    Компрессы из каши свежей мокрицы, если вы страдаете ревматизмом, подагрой или артритом, при шейном остеохондрозе

    Тогда отлично поможет справиться с данной проблемой трава мокрицы: для лечения свежую зелень нужно распарить и прикладывать компрессом на больное место;

    При воспалении глаз в начальной стадии

    Когда только появляется помутнение роговицы, воспаление промывают свежим соком сорняка 2 раза в день.

    Салат из свежей мокрицы для повышения иммунитета

    Для лечения радикулита отлично подходит такой настой звездчатки

    Трехлитровую банку нужно плотно заполнить мокрицей в свежем виде, залить в банку 0,5 л водки, а остальное кипятком. Настаивать настой необходимо ровно 21 день, после чего процедить и отжать траву. Пить нужно по 2-3 недели 1/3 стакана раз в сутки до приема еды.

    1,5 ст.л., листьев мокрицы (в свежем виде) залить 1,5 стаканами кипятка в банке, и оставить настаиваться на 40-50 минут. После нужно тщательно процедить и пить настой по половинке стакана в день 4-5 раз в сутки за 20 минут до еды.

    Сок мокрицы с медом для увеличения лактации

    Чтобы способствовать прибавлению молока у кормящей матери, необходимо половину чайной ложечки сока мокрицы смешать с таким же количеством меда и употреблять каждый день три раза за 20 минут до приема пищи

    От кожных заболеваний отлично помогают примочки из мокрицы

    Для этого нужно взять уже готовый отвар из сорняка, приготовить примочки из марли и смочить их в отваре. На проблемный участок кожи прикладывают примочку несколько раз на день по 10-20 минут.

    При боли в желудке или в кишечнике используют настойку по следующему рецепту

    Берется 1 ст.л., мокрицы и заливается 300 мл чистой воды в баночке. После, данный состав необходимо оставить настаиваться на 2 недели в достаточно темном месте. Перед употреблением, настойку лучше немного развести водой (20 капель настойки на стакан воды), и употреблять перед едой;

    Противопоказания

    Самым главным противопоказанием к применению мокрицы может стать аллергическая реакция, ведь в наше время нередко возникают случаи проявления аллергии на различные травы. Поэтому перед применением таких средств стоит проконсультироваться у аллерголога, или же провести небольшие пробы, чтобы убедиться, что аллергии нет.

    Людям, которые страдают от пониженного давления, применение отваров мокрицы вовнутрь также не рекомендуется, так как трава способна ещё больше понизить давление.

    Будьте осторожны при самостоятельном сборе сырья, так как у этого сорняка есть «злой близнец» - звездчатка ланцетовидная. Её также называют в народе мокрицей, но сама по себе она очень ядовита, если изготавливать из неё отвары или компрессы.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло