Мята – полезные свойства и противопоказания ароматного растения. Эфирное масло мяты от прыщей

С древних времен люди употребляют травы в питании, лечат ими болезни, а поля, луга, опушки и обочины дорог радуют их своими буйными ароматами. Одной из самых популярных и значимых трав является мята перечная. Свойства и противопоказания ее знают уже на протяжении многих столетий. Однако не все сорта обладают лечебными свойствами и пригодны для употребления в пищу. Из всех видов выделяется мята перечная. Именно она знаменита своим ярким чарующим ароматом.

Какая она, мята?

Нет, наверное, человека, который бы не знал аромата этого растения. Мы покупаем мятные жевательные резинки и зубные пасты, эликсиры, конфеты, и часто их запах - любимая мята. Лечебные свойства и противопоказания ее изучались издавна. Наши далекие предки использовали мяту для преодоления различных недугов. Еще древние римляне употребляли ее. Арабы выращивали мяту в садах, китайцы посвящали ей трактаты, а греки мыли ею руки и освежали лицо. В Средневековье мятой с молоком и вином лечили различные болезни, в том числе и головные боли.

И сегодня это растение используют в качестве лечебного средства и в косметических целях. Ароматическую траву выращивают в хозяйствах и поставляют фармакологии. В чем секрет, который содержит мята? Лечебные свойства и противопоказания, особенности приготовления и применения растения раскрывает данная статья.

Описание

Растение это многолетнее, высотой от двадцати пяти до шестидесяти пяти сантиметров, имеет ветвистое корневище и тонкие корни. Цветы — беловато-розового, светло-фиолетового или красновато-розового оттенка. Они располагаются на верхушках побегов в виде косых соцветий. Цветет растение на протяжении всего летнего периода. Стебель, как и все растение, гладкий. Яйцевидную форму с сердцевидным основанием и острыми пильчатыми краями имеют листья мяты. Полезные свойства в основном находятся в них и цветках, хотя иногда используют и другие ее части. Мята разводится специально в садах и огородах или растет диким образом на полях. Она источает сильный и очень приятный освежающий запах.

Состав

Этот аромат — следствие содержания целого набора эфирных масел и ментола, которые имеет мята. Лечебные свойства и противопоказания можно понять при изучении состава растения, в который входит большое количество полезных витаминов, веществ и микроэлементов, а именно:

  • витамины — С, В1, РР, А, В5, В9, В2, В6;
  • микроэлементы — фосфор, марганец, железо, медь, магний, цинк, натрий, калий;
  • такие аминокислоты, как бетаин и аргинин;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты, в числе которых — хлорогеновая, урсуловая, олеоноловая, аскорбиновая, уксусная, кофейная и валериановая;
  • пиперитонин пинен;
  • эфирные масла;
  • ментофуран;
  • из флаводинодов — гесперидин;
  • из дубильных веществ — рутин;
  • фитостерины и фитостеролы;
  • сапонины;
  • пищевые волокна;
  • смолы;
  • спирты;
  • из терпенов — цитраль, гераниол, лимонен, терпинен, карвакрол.

Она состоит из семидесяти восьми процентов воды и двух с половиной процентов эфирных масел.

Пищевых волокон на сто грамм листьев содержится:

  • жиров — 1 г;
  • углеводов — около 7 г;
  • белков — около 4 г.

Энергетическая ценность на указанный вес составляет семьдесят одну килокалорию. Это растение — кладезь полезных качеств.

Сбор и приготовление

Ее можно приобрести в аптеке в готовом виде, в пакетиках или как сухое сырье, которое заваривается. Но еще лучше, если мяту собрать своими руками и сделать заготовку на зиму. Тем, кто решит это сделать, помогут следующие советы:

  1. Трава должна собираться в первой половине дня, в сухую погоду, желательно, когда растение только начинает цвести. Тогда мята содержит самую большую концентрацию своих полезных веществ. При этом используются в основном ее листья и цветки.
  2. Хоть растение и цветет целое лето, в разных регионах этот период различный, и может быть несколько короче.
  3. Мяту можно собирать, срывая стебли, для большей скорости, а дома отрывать ее листья и цветки, которые пригодны для использования.
  4. Мяту высушивают в открытом помещении в тени. Для этого на бумагу или ткань растение выкладывается тонким слоем. Желательно время от времени его ворошить.
  5. После того как сырье готово, его заворачивают в бумажные пакеты или стеклянные емкости, которые плотно прикрываются.
  6. Хранится оно в сухом и темном месте до двух лет.
  7. Чтобы трава сохранила больше своих свойств, лучше ее измельчать только перед употреблением, а не заранее.

Применение

Больше всего мяту знают из-за содержания эфирного масла, именующегося ментолом. Оно насыщает растение характерным освежающим ароматом, который все так любят.

Бытует мнение, что лучше собирается весной, еще до цветения перечная мята.

Свойства ее применяются в фитотерапии, мяту добавляют в кулинарные блюда. Ее используют и для избавления от тошноты, при метеоризме, нервном расстройстве, плохом пищеварении, астме, бронхиальном или легочном воспалении, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях, простуде, мигрени, спазмах, желчекаменной болезни и многих других проблемах. Растение дополняет потогонные травяные сборы.

Показания

Мята благотворно влияет на весь организм. В первую очередь восстанавливается нервная система. Помогает расслабиться после тяжелого дня или улучшить настроение с утра чай с мятой. Полезные свойства способствуют лучшей концентрации внимания, улучшению работы головного мозга.

Для пищеварительной системы также она играет положительную роль. Улучшается аппетит, процесс переваривания пищи, стимулируется секреция желудочного сока и слюны. Кроме того, мята является желчегонным средством и замечательно освежает дыхание. Очищается кишечник, стимулируется работа печени и желчного пузыря.

Происходит расширение сосудов, стабилизация сердечного ритма и улучшение кровообращения. В ряде случаев ею вполне можно заменить лекарства или хотя бы дополнить лечение при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Прекрасно раскрываются полезные свойства мяты для женщин. В косметологии ее используют для масок, ванн, бани. Она способна подавлять бактерии на коже и слизистых оболочках. Особенно подойдут процедуры для жирного типа покровов с угрями. Кожа тогда приобретает эластичность и бархатистость.

Что лечит?

Мята полезные свойства и противопоказания имеет в достатке. Ее полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • нервные расстройства, беспокойство, тревожность;
  • бессонница;
  • гастрит, понос, другие расстройства пищеварительного тракта;
  • тошнота;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • мигрень;
  • заболевания дыхания (в этом случае используется эфирное масло мяты);
  • артериальная гипертония;
  • гинекологические заболевания;
  • кариес, заболевания десен;
  • бактериальные и грибковые поражения кожи.

Противопоказания

Некоторые мужчины опасаются, что может ухудшиться их потенция, если ими будет употребляться мята. Лечебные свойства и противопоказания при умеренном применении растения не проявятся столь заметно. Другое дело, если злоупотреблять мятой. Тогда действительно могут наблюдаться проблемы с потенцией, потому что спродуцируется выработка женских гормонов, которые в немалом количестве содержит мята перечная.

Свойства и противопоказания могут быть выражены в нарушении сна и головной боли, особенно при неумеренном потреблении.

Также следует воздержаться от применения этого растения при следующих состояниях и болезнях:

  • аллергии;
  • гипотонии;
  • варикозном расширении вен;
  • беременности и лактации;
  • заболевании почек и печени;
  • проблемах с зачатием;
  • детям до пяти лет.

Кроме того, медики склоняются к тому, что активное применение мяты ведет к утрате чувствительности организма к ее компонентам.

Может наблюдаться и индивидуальная непереносимость растения, при которой сразу же необходимо прекратить употребление.

Разный эффект имеет при лактации мята. Полезные свойства и противопоказания для женщин в этом случае будут напрямую зависеть от ее сорта. Ведь, по отзывам одних, она стимулирует появление молока, а другие говорят, наоборот, о его уменьшении. В этом случае подойдет мята кудрявая, которая меньше всего содержит ментола, но имеет в своем составе карвон, стимулирующий лактацию.

Питание

Так как мята нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма и регулирует желудочный сок, ее часто используют в диетах. Также она помогает при запорах, в устранении гнилостных процессов в кишечнике и понижении кислотности.

Листочки из мяты добавляют в:

  • первые и вторые блюда;
  • выпечку пирожных, пирогов, тортов и печенья;
  • фруктовые и ягодные десерты;
  • соусы и маринады;
  • молочные коктейли.

Пряностью, усилителем вкуса блюд, природным ароматизатором, элементом, улучшающим аппетит, является перечная мята.

Свойства тонизирующие применяются в разных напитках, наибольшее распространение из которых получил безалкогольный «Мохито». Чаи и настои замечательно утолят жажду и в то же время заглушат чувство голода.

Мяту хорошо сочетать с такими продуктами, как:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • зелень;
  • творог;
  • пряности;
  • специи.

Чаи с мятой

Большой популярностью пользуется зеленый чай с листьями мяты, ромашки, чабреца и лимона. Если выпивать такого напитка по несколько чашек в день, то не пройдет и нескольких месяцев, как человек будет чувствовать себя легко и комфортно.

Если чай готовится из свежих листьев, то необходимо их сначала обдать кипятком, а уже после этого заливать водой и заваривать.

Не любая посуда подойдет для настаивания. Например, пластиковая и металлическая не рекомендуется. Лучше всего в фарфоровой или стеклянной посуде заваривать чай с мятой. Полезные свойства больше всего сохраняются в свежезаваренном напитке. Поэтому не стоит сразу готовить его много. Часто в чай добавляется мед или лимон. От сахара лучше воздержаться, так как он будет нейтрализовать полезные свойства мяты.

В качестве противопростудного средства берется столовая ложка соцветий или листьев и заливается стаканом кипятка. Уже через десять минут напиток можно принимать внутрь.

При интоксикации берутся две столовые ложки на стакан воды и настаиваются в течение двух часов. Пьется по одной столовой ложке во время еды.

Если чувствуется тошнота, заваренный чай из одной столовой ложки на стакан воды выпивается по половине стакана два раза в день.

При болях в голове или мышцах в стакан с щепоткой сухих листьев добавляется чайная ложка меда и две чайные ложки лимонной цедры. Полученный напиток нужно пить три раза в день по половине стакана.

Настои и мята

Полезные свойства и противопоказания растения должны быть тщательно изучены, прежде чем начать его регулярное применение и лечение. Если не выявлено никаких побочных эффектов и мята рекомендуется, кроме чая можно приготовить и настои.

Для этого вымытые свежие листья кладут в пол-литровую банку и заливают доверху водкой или спиртом. Можно туда добавить немного корицы. Крышку следует плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.

Можно приготовить такой простой вариант настойки: две чайные ложки травы заливаются четвертью литра кипятка в термос. Через час можно начинать пить процеженную настойку по одной столовой ложке шесть-семь раз в день.

Эфирное масло

Многие представительницы прекрасного пола предпочитают использовать эфирные масла. Мята, полезные свойства и противопоказания для женщин которой изучены в полной мере, является одним из любимых продуктов. Ее добавляют в различные маски для лица, делают массаж и просто наносят на кожу при определенных проблемах.

Она обладает тонизирующим, отхаркивающим, рассасывающим и антисептическим действием, расширяет сосуды.

Мята в косметологии

Свойства мяты для женщин находят широкое применение в уходе за кожей.

Например, чтобы улучшить цвет лица, можно приготовить лосьон. Для этого перемешиваются мятный настой, огуречный сок и отвар из петрушки в равном количестве. Утром и вечером им необходимо протирать лицо.

Чтобы снять усталость и придать тонус векам, на них накладываются ватные диски, смоченные в охлажденном настое.

Полезные свойства мяты для женщин выразятся и в благоприятном воздействии, особенно на жирную кожу, даже при простом употреблении настоя. Она приобретет матовый оттенок, сузятся расширенные поры.

Древние русичи называли «драголюб», что в переводе означает «дорогая, любимая, добрая», такую целебную траву, как мята, свойства и применение которой им были очень хорошо известны. Сегодня, спустя многие века, мы уже не называем ее так нежно. Но до сих пор мята остается универсальным лекарством и любимым напитком для многих людей.

Мята перечная – это популярное и распространенное травянистое растение со специфическим запахом из семейства Яснотковые. Культурный вид был получен гибридизации дикорастущих сортов мяты садовой и водной.

Растение повсеместно культивируется садоводами, а также выращивается в промышленных масштабах, особенно на территории Воронежской области и Краснодарского края. Является ценным медоносом – полученный мед имеет приятный мятный аромат и безупречный янтарный цвет. Предпочитает болотистую местность, но в целом неприхотливо к почве и условиям прорастания. Некоторые садоводы считают растение сорняком.

Лечебные свойства и противопоказания мяты перечной давно и достаточно изучены. Вследствие этого растение активно используется в промышленной фармацевтике и в народной медицине, а также используется для дезодорирования помещений, одежды и обуви, в кулинарии, парфюмерии, пищевой промышленности и т.д.

Морфологическое описание

Корневище горизонтальное, ветвистое, с мочковатыми тонкими корешками. Стебель прямой, от 30 до 100 см в высоту, внутри полый, имеет 4 грани. Для растения характерно большое количество боковых ветвей и листьев. Листья супротивные, расположены накрест, имеют продолговато-яйцевидную форму и короткие черешки. Кончики листьев заостренные, основание имеет сердцевидную форму и остропильчатый край.

Цветки мелкого размера, светло-фиолетового цвета, на верхушке собраны полумутовками, из которых образованы колосовидные соцветия. Цветение выпадает на летний период, с июня и до сентября. Плод состоит из 4 орешков, образуется довольно редко.

Заготовка и хранение сырья

Лекарственную ценность имеет надземная часть. Для самостоятельной заготовки наиболее подходят листья мяты, которые следует собирать в сухую погоду в начале цветения.

Сырье сушат на воздухе, в тени. Если собраны листья, их сушат на чистой бумаге, если ветки – можно сушить их навесами. Мята хорошо и быстро высыхает, после чего помещается для хранения в картонные коробки. Срок годности сухого сырья составляет 2 года.

Измельчать сырье следует непосредственно перед приготовлением лекарства, но никак не заранее, чтобы не терять ценное эфирное масло.

Химический состав мяты перечной

Всем известный запах мяты – это ничто иное как эфирное масло, которым растение очень богато. Масло – это прозрачная жидкость с зеленоватым или желтоватым оттенком, приятным свежим вкусом и ароматом. Содержание эфирного масла неодинаково в разных частях растения: листья содержат 2,5-4,5 % эфирного масла, соцветия – 4-6 % жидкости, а стебли – до 0,3 %. Чем благоприятнее условия произрастания, тем большее количество эфирного масла содержит растение. Состав эфирного масла представлен ментолом, эфирами ментола (валериановой и уксусной кислотами), альфа-пиненом, пулегоном, цинеолом, дипентеном, бета-фелландреном и другими терпеноидами.

Свежие листья также содержат дубильные и смолистые вещества, кислоты органические, бетаин, каротин, микроэлементы, гесперидин, горечи, витамины, нейтральные сапонины, глюкозу и др. в-ва.

Так, 100 гр свежих листьев растения содержат:

Лечебные свойства мяты

Растение применяется при ряде заболеваниий. Огромный вклад в изучение свойств мяты некогда внесли англичане, которые в ходе ряда экспериментов выяснили влияние ментола на организм человека. При контакте с кожей или слизистыми ментол вызывает раздражение холодовых рецепторов, стимулирует сужение поверхностно расположенных сосудов и рефлекторное расширение сосудов, питающих внутренние органы. Именно этот эффект и легкое местноанестезирующее действие применяется в купировании приступов стенокардии (известный препарат валидол).

Препараты мяты оказывают следующие лечебные действия:

  • успокаивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • улучшающее пищеварение и аппетит;
  • противоспазматическое;
  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противораковое.

Сфера применения мяты широка – ее используют для лечения заболеваний:

  • вирусной и бактериальной природы, протекающих по типу ОРЗ : , фарингита, бронхоспазма, ринита, а также ;
  • сердечно-сосудистой системы: , недостаточности кровообращения, спазма коронарных сосудов. Также применяется для сердца при учащенном сердцебиении;
  • нервной системы: бессонницы, депрессии, нервного возбуждения, стресса, снижения внимания и памяти;
  • системы пищеварения : тошноты, рвоты, спазматических болей, колики, плохого аппетита, в т.ч. вызванного H. Pylori, ЖКБ, МКБ, глистной инвазии, заболеваний полости рта;
  • кожи и слизистых : зуда, сыпи, включая герпетической природы, дерматита, ожогов, угрей, прыщей, перхоти, потливости, повышенной жирности кожи, расширенных пор и морщин;
  • женской половой сферы : обильных менструаций, ;
  • болевого синдрома: зубной и , спазм гладких мышц, миалгий, ушибов, растяжений, невралгий.

С профилактической целью активно используется антиканцерогенный эффект мяты, особенно выраженный в профилактике , толстой кишки, поджелудочной железы, печени, легких, груди и предстательной железы.

Препараты растения применяют для улучшения работы иммунной системы. Мята повышает сопротивляемость клеток организма при длительном действии небольших доз радиации, поэтому может использоваться параллельно курсу лечения онкологического заболевания, а также в случаях проживания в неблагоприятной радиологической обстановке.

Противопоказания к применению мяты

  • Ахлоргидрия желудка;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Индивидуальная непереносимость препаратов растения;
  • Выраженные аллергические реакции, в т.ч., на продукты питания;
  • Гипотензия;
  • , сниженная способность к зачатию, как у женщин, так и у мужчин;
  • Выраженная слабость, адинамия, сонливость;
  • Детский возраст до 3 лет, а для лекарственных форм с большим содержанием ментола – до 6 лет.

Применение для женщин при беременности и лактации

Если нет противопоказаний, и врач разрешает применение препаратов мяты, можно использовать их для борьбы с тошнотой, сопровождающей токсикоз. Но мята при беременности должна приниматься в очень малых дозах, поскольку у женщин в положении часто развиваются аллергические реакции на различные растения.

Считается, что мята в малых количествах улучшает лактацию, а в больших — подавляет ее, поэтому в умеренных количествах может быть использована и у кормящих мам, опять же, если разрешает лечащий врач и педиатр. Сколько можно пить мяты, тоже следует узнать у своего врача.

Лекарственные формы мяты и их применение

Настой листьев мяты

Применяется спиртовая и водная настойка:

  • Для приготовления водного настоя 1 ст.л. сухой мяты заливают кипятком (200 мл) и настаивают в термосе 60 мин, процеживают. Принимают по глотку 3-4 р в день для лечения заболеваний ЖКТ, расстройствах пищеварения, при простуде, кашле, для облегчения болей в сердце. При терапии заболеваний нервной системы принимают по 100 мл трехкратно в день так, чтобы последний прием был перед сном. Наружно применяют в косметологии для улучшения , устранения мелких морщин, повышенной жирности кожи и расширенных пор.
  • Для получения спиртовой настройки 1 часть сухого сырья смешивают с 5 частями водки, держат 14 дней в темноте. Применяют для растираний при некоторых заболеваниях кожи и мигрени (натирают виски). Внутрь принимают в разведенном водой виде, по 10-15 капель дважды-трижды в сут. – для снятия болевого синдрома, при женских проблемах (обильных менструациях, климаксе), в профилактических целях.

Отвар мяты

1 ст.л. сухого сырья заливают 500 мл воды и варят на медленном огне 15 мин и еще 15 мин настаивают, процеживают. Пьют по 100 мл с добавлением меда (1 ч.л.) при тошноте, учащенном сердцебиении, а также при неприятном запахе изо рта.

  • При дерматозах добавляют отвар в ванну, но делают его более концентрированным (50 гр. травы ~ на 10 л воды в ванне).
  • Мятный отвар для волос применяется в качестве завершающего ополаскивания после мытья — избавляет от повышенной жирности, укрепляет корни волос и придает блеск шевелюре.

Чай с мятой

Самая популярная лекарственная форма растения – это чай с мятой, польза и вред которого давно изучены. Для приготовления чая берут как сушеные, так и свежие листья в объеме 2 ст.л. и заливают их 1 л. кипятка в чайнике.

Следует понимать, что мятный чай является лекарственным, и употреблять его как привычный черный или зеленый чай нельзя. Оптимальная доза для взрослых – по 100 мл 2-3 р в день, ребенку – по 50 мл с такой же кратностью.

Применяется при лечении колитов, спазмов и болей ЖКТ, тошноте, метеоризме, для улучшения пищеварения и аппетита, как желчегонный препарат. Хорошо помогает при простудных заболеваниях, и хронической усталости. Назначается для полоскания рта, горла и промывания носа. Используется при заболеваниях дыхательных путей – при бронхите, фарингите, рините для ингаляции.

Масло мяты перечной

Получить самостоятельно данную лекарственную форму сложно, поэтому следует покупать уже готовое масло в аптеке. Для внутреннего применения 2-4 капли капают на кусочек сахара и рассасывают. Оказывает терапевтический эффект при заболеваниях сердца, легких, печени и , нервной системы, головных болях, метеоризме, помогает восстановиться после длительной болезни.

Наружно используется для точечного нанесения на угревые элементы, укусы насекомых, область висков (при головных болях), суставов (при суставных болях), горла и грудной клетки для облегчения протекания простудных заболеваний, проекцию мышц (при миалгиях).

Мятные капли

Для их получения необходимо взять медицинский спирт 90 % крепости, мятное масло и сухие листья мяты. На 1 часть сырья берут 20 частей спирта, настаивают 1 сутки, периодически встряхивая содержимое. В конце вводят 1 часть мятного масла. Принимают по 10 капель 2 раза в день с водой при нарушениях пищеварения, таких как спазмы, тошнота, метеоризм, диарея.

Ванночки

Для ножной ванночки 50 гр листьев заливают 1000 мл кипятка и настаивают 30 минут под крышкой. В теплом состоянии выливают в тазик и помещают туда ноги на 15 минут. Рекомендованы при повышенной потливости ног, на ночь.

Фармацевтические препараты

  • Трава мяты – применяется для приготовления чаев, настоев отваров;
  • Пакетированный мятный чай, показанный при состояниях, описанных выше;
  • Масло мяты перечной и ментол. Продаются в виде самостоятельных лекарственных форм во флакончиках с дозатором, а также входят в состав таких препаратов, как корвалол, пастилки Доктор Мом, фитолор, валидол, капли Зеленина, гэвкамен, меновазин и др.
  • Таблетки мятные, помогающие при рвоте, тошноте, спазмах ЖКТ;
  • Капли зубные, зубной эликсир.

Побочные эффекты

  • Терапия препаратами мяты может сопровождаться общей заторможенностью, сонливостью, поэтому такое лечение исключает возможность вождения авто и работ с точными механизмами, требующей повышенной концентрации внимания.
  • Еще один неприятный побочный эффект для мужчин – это снижение потенции. Однако, такая реакция наблюдается редко, при длительном лечении в больших дозах и особенно у тех, у кого уже были проблемы с потенцией.
  • Считается, что мята снижает способность к зачатию.
  • У людей с гиперчувствительностью могут развиться аллергические реакции, такие как сыпь, дерматит, .
  • Избыточное потребление мяты провоцирует изжогу.

Мята – одно из самых известных нам с детства растений, его польза огромна. Благодаря исключительному аромату, применяют в медицине, кулинарии, косметологии, используют в качестве добавки в спиртные напитки и попросту в чай.

Известно примерно двадцать пять видов этого душистого растения, но самый распространенный из которых – это перечная мята – гибридная форма, полученная в ходе исследований, из мяты водной и мяты садовой. Главная отличительная черта этого вида заключается в повышенном содержании в его листьях ментола (до 60%).

Показания к применению. Медицина

Мята перечная – отличное моче- и желчегонное снадобье. Чай, заваренный с мятой, выводит из организма излишнюю жидкость. Его полезно пить тем, кто любит солененькое, а также тем, хочет сбросить пару лишних килограммов. Но тут главное не переусердствовать, чтобы не страдать от обезвоживания.


Всего несколько капелей мятного сока в сочетании с гранатовым поможет от неожиданных подступов тошноты или рвоты.

Мята – отличное успокоительное, причем, стоит просто выпить чашку чая с мятой, и вы снова в хорошей форме. Кроме того, она отличный антисептик, что позволяет включать ее в состав различных мазей.

Экстракт мяты – один из главных компонентов таких сердечных препаратов, как валидол и валокордин, в состав которых он входит наряду с валерианой. Капля мяты на кусок рафинада спасает от болей в сердце.

Настой мяты избавляет от мигрени и вздутия кишечника.

Кроме перечной мяты в медикаментозных целях часто используют дикорастущий вид – мяту полевую. Она известна своими обезболивающими, мокротовыводящими и вяжущими характеристиками. Ее используют в лечении органов ЖКТ, туберкулеза и ревматизма.

Масло мяты – одна из важных составляющих зубных паст, жевательных резинок и жидкостей для полоскания рта.

Рецепт 1.

От излишней раздражительности и для повышения качества сна заварите чай: 1 ст.л высушенной мяты на 200 мл горячей воды, настаивается 15 минут. Суточная доза – не более 1 стакана.

Рецепт 2.

От повышенного уровня кислотности помогает отвар из сбора мяты 15 г, бобовника 2 г, цветов тысячелистника 15 г, зверобоя 30 г. Для заваривания суточной нормы лекарства понадобиться 2 ст.л. смеси и 400 мл вара. После надо выдержать на пару около двух часов, отцедить и пить по 2 ст.л целый день.

Рецепт 3.

В поединке с пониженной кислотностью пьют отвар из перечной мяты 20 г, сушеницы болотной и спорыша по 15 г, тысячелистника 15 г, ромашки, семян укропа, семян тмина, валерианы по 10 г, хмеля 5 г. Литр вара на 4 ст.л сбора – настоянная в духовке 12 часов, суточная норма. Первая доза натощак (200 мл), остальное — по 200 мл каждые два часа на протяжении дня.

Рецепт 4.

Улучшить пищеварение поможет теплый отвар из 2 ч.л мяты на 200 мл кипятка, заваренный на пару на протяжении десяти минут.

Рецепт 5.

Отвар мяты и липы, выпиваемый с ложечкой меда, облегчит першение и болевые ощущения в трахее, при сухом и мокром кашле.

Рецепт 6.

Наружное применение – листья мяты, приложенные к груди, вызывают прилив молока в период лактации.

Рецепт 7.

Отвар из мяты (50 г мяты на 8 л воды проварить четверть часа и настоять около получаса) добавляют во время купания при рахите, золотухе, суставных болях.

Рецепт 8.

Приложенная на лобную часть головы, мята спасает от мигреней, свежесорваные листья накладывают на ранки, язвочки.

Показания к применению. Косметология

В данной сфере используют мяту как источник эфирного масла, так и в виде отваров, лосьонов.

Ментол – основная составляющая мяты, которая улучшает гемодинамику и укрепляет стенки сосудов. Помимо того, он чистит организм от токсинов на уровне клеточных мембран, и тем самым помогает нормализовать функциональную деятельность сальных желез, что особенно полезно для жирной и комбинированной кожи лица.

Отвар мяты помогает мягко очистить, выровнять тон кожи, привести ее в тонус.

Возьмите 12 гр. листьев мяты и ½ ст. воды., закипятите, проварите 10 мин, отцедите. Приготовленный таким образом отвар – основа всех косметических средств, приведенных ниже.

Рецепт 1.

Чтобы избавиться от сального блеска возьмите 2-3 ст. ложки сушеной мяты, залейте 200 мл кипятка на 30 минут, процедите. Подходит для каждодневного применения.

Рецепт 2.

Компрессы из мятного отвара снимают воспаление на коже, тонизируют ее. Для таких процедур используют свежие листья, их вровень заливают горячей водой (не кипящей), дают настояться около получаса. Распаренные листья мяты выкладывают на лицо и покрывают салфеткой, пропитанной мятным отваром. Через 10-15 минут умываются прохладной водой. Курс лечения – до семи сеансов, периодичность – 1-2 раза в неделю.

Рецепт 3.

Иногда вытяжку мяты добавляют бальзам для губ, чтобы придать им свежести (но это на любителя).

Рецепт 4.

Для стареющей кожи приготовьте лосьон на основе 2 ст. ложки мятного листа и 2 ст. кипятка. Уварите 15 минут, после процедите и влейте в него 1 ст. ложку лимонного фреша, пару ложек измельченной рябины и 2 ст. л водки. Оставьте на 24 часа и повторно процедите. Ежедневное использование мятного лосьона сделает кожу свежее и разгладит сеть морщинок.

Рецепт 5.

Чтобы освежить цвет лица используйте отвар из 4 ст. л. высушенной мяты и стакана кипятка, оставьте настаиваться около получаса, отцедите, прибавьте 3 ст. ложки свежевыжатого сока огурца и ½ ст. отвара петрушки. Годится для каждодневного употребления.

Рецепт 6.

Теплый компресс из трав (мята, липовый цвет- 1ст.л на стакан воды) поможет подтянуть кожу лица, выровняет тон.

Рецепт 7.

Прохладный компресс из мятного отвара, приложенный к глазницам на 2-3 минуты, снимает усталость, убирает круги под глазами, препятствует появлению «гусиных лапок».

Рецепт 8.

Отвар мяты — отлично снимает усталость ног, защищает от грибка и борется с неприятным запахом. Кроме того, мятные ножные ванны хорошо бодрят после насыщенного рабочего дня.

Рецепт 9.

Для жирных волос полезен такой рецепт маски: измельченные в мягкую массу листья мяты и рябиновые ягоды. Ее наносят на голову, втирая в корни, после укутывают на 15 мин, прочесывают и смывают теплой водой.

Рецепт 10.

Сбор мяты, тысячелистника и зверобоя, приведет ваш организм в нужный тонус и повысит его сопротивляемость болезням.

Показания к применению. Кулинария

Мята – удивительное растение: ароматное, освежающее, бодрящее, но вместе с тем, действенное успокоительное. В данной сфере его чаще всего используют для приготовления напитков (как холодных, так и горячих). Приятно посидеть с чашечкой горячего ароматного мятного чая и помечтать или в жаркий полдень освежиться безалкогольным мохито, лимонадом.

Противопоказания:

  1. Мяту нельзя заваривать маленьким деткам (до 3- 5 лет).
  2. Не рекомендуется принимать людям, страдающим варикозом.
  3. Не пейте чай с мятой, если планируете водить автомобиль.
  4. Ограниченное потребление мяты для гипотоников.
  5. Мужчинам также не стоит принимать напитки и отвары с высоким содержанием мяты, если они хотят сохранить свою мужскую силу.
  6. Женщинам планирующим беременность.
  7. А также, не увеличивать предельно допустимую дозу, чтобы не страдать бессонницей, болями в области сердца, спазмами в легких и др.

Узнают это растение больше не по внешности, а по аромату, ни с чем не сопоставимому благоухающему, душистому. Запах мяты благоухающий, немного холодящий – симфония ароматов и свежести – долго не забывается и остаётся в памяти.

Многие обожают пить чай с мятой, чтобы успокоиться и немного расслабиться. Эта душистая трава, любимая многими и есть предмет нашего сегодняшнего разговора. Конечно же, скажу и о полезных лечебных свойствах мяты перечной.

Произрастание и химический состав мяты

Произрастает перечная мята в огороде, на луге. Заготовку проводят, когда она цветет. Сушат в проветриваемом помещении. В составе мяты имеется наличие эфирного масла, горечи, органических кислот, флавоноидов, микроэлементов (цинка, селена, молибдена, меди, марганца, стронция).

Основной компонент масла мяты — ментол — производит: успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие и фактически определяет основные лечебные свойства самой мяты. Эффект ментола и фармакологических свойств мяты в целом, дополняет наличие органических кислот, обладающих адаптивными свойствами и нормализующих нервную систему. Флавоноиды имеют спазмолитическое свойство. Надземная часть мяты применяется для получения эфирного масла методом перегонки паром воды.

Ментол является основным компонентом мазей (меновазин, эфкамон), растворов, капель, применяемых для лечения стенокардии, неврозов, истерии, зудящих дерматозов. Валидол и корвалол, капли Зеленина и ментоловые карандаши, мятные таблетки, применяемые при тошноте, зубные капли и многие другие лекарства и продукты, содержащие в своем составе ментол.

Мята: полезные лечебные свойства

Польза перечной мяты не подвергается сомнениям, так как в народной медицине эта трава имеет многовековую историю.

  • Мята и мятное масло обладает антисептическими свойствами, по отношению ко всей микрофлоре кишечника, за счет наличия ментола. При использовании препаратов мяты нормализуют и улучшают свою работу поджелудочная железа и почки.
  • Настойка из мяты используется для полосканий и примочек: при заболеваниях горла, при , язвочках в полости рта.
  • Это растение способствует: улучшению настроения, повышению работоспособности, снятию стресса, беспокойства, раздражительности, нормализует .
  • Хорошо мята влияет и на сердечно-сосудистую систему, способствует нормализации давления, снятию мигренеподобных .
  • Ванны с добавлением отвара из ее листьев снимают нервное возбуждение.

Мята — женская трава , она улучшает функционирование женской половой сферы, помогает при климаксе и участвует в регулировании менструального цикла, снимает спазмы и , даже незначительно уменьшает количество нежелательного оволосения.

А вот сильной половине человечества увлекаться ею не рекомендуется — она довольно сильно снижает уровень тестостерона в крови, а значит, и уменьшает половое влечение.

Применение мяты в народной медицине

Делают из мяты настой и капли на спирту .

Мятный настой – способ приготовления: налить в кастрюлю 1 л. воды положить 2 ложки столовые нарезанной травы. Накрыть кастрюлю крышкой сделать маленький огонь и кипятить четверть часа, затем полчаса настаивать. Процедить. Принимать — стакана четырежды в день. Время приема пищи не имеет значения.

Капли мятные — в 100 гр высушенной мяты влить 1 л. 40% спирта. Держать 1 месяц в темноте. По истечении указанного срока процедить. Прием — трижды в течение дня по 5-20 капель.Курс приема препаратов из мяты до полугода.

Чай с мятой — его полезные свойства и приготовление

Есть два варианта целительного настоя — собственно заваренная трава мяты перечной, и смесь зеленого или черного с мятой. Ценители могут добавлять в напиток мед и лимон.

Полезнее, когда в свежезаваренный чай добавляется только-только сорванная веточка мяты, сухое сырье уже не обладает тем невыразимым благоуханием, при хранения летучие эфирные вещества лекарственного растения довольно быстро улетучиваются.

При приготовлении чая с мятой ингредиенты берутся в пропорции 1:1, на ложку заварки взять столько же измельченного сухого сырья мяты или свежих листиков 5-6. Заливают не крутым кипятком, а чуть остывшим,примерно в 90 градусов. Перед употреблением дать настояться четверть часа.

Существует и холодная разновидность чая с мятой, когда в напиток добавляют лед, лимон или лайм. Его любят пить для освежения и утоления жажды в летнюю жару.

Применение мяты в кулинарии

Листья перечной мяты — отличная приправа к блюдам, благодаря наличию душистого и ароматного запаха. Горсточка нарезанной травы придает освежающий вкус любому кулинарному изыску. Национальные кавказские блюда не обходятся без мяты. Она используется для ароматизации охлажденного напитка, чайной смеси. Молоко не скиснет, когда добавить в него листик мяты.

Также масло этой чудесной травы применяется при изготовлении определенных сортов мыла и зубного порошка.

Противопоказания мяты

Помимо несомненных лечебных свойств мята может принести нашему организму и ощутимый вред.

  • нельзя ее злоупотреблять при гипотонии;
  • не очень хорошо мята отражается на мужской потенции, особенно при регулярном употреблении более трех кружек в день;
  • не сколько снижается скорость реагирования, так что с утра пораньше водителям чай с мятой явно не нужен;
  • при применении фармакологических препаратов с ментолом опасаться попадания его в глаза, на поврежденные поверхности кожи;
  • не советуют ее маленьким деткам до трех лет;
  • при повышенной кислотности желудочного сока при гастрите, может стать причиной изжоги.

Прохладный вкус и аромат мяты известен всем и каждому, растение часто используется в кулинарии, косметологии и парфюмерном деле. Что же касается народной медицины, то здесь мята завоевала признание еще тысячу лет назад, когда никто еще не слышал об антибиотиках, обезболивающем и антидепрессантах.

Студенты средних веков считали, что один запах мяты способен заставить человеческий мозг работать в полную силу – именно поэтому они старались брать пучки этого растения с собой на занятия и экзамены. Насчитывается великое множество видов мяты, однако перечная стала самой популярной, в основном из-за своей доступности и широкого спектра полезных свойств.

Настойка мяты перечной легко сможет заменить только что сорванные листья, сохраняя в себе все витамины и микроэлементы, присущие свежему растению. Какова же польза и лечебные свойства настойки перечной мяты, существуют ли противопоказания к ее применению, может ли она нанести вред организму? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Согласно многочисленным положительным отзывам, настойка перечной мяты на спирту постоянно и успешно используется пациентами для лечения множества болезней, особенно она эффективна в тандеме с другими растительными настоями. Особенно часто ее применяют в таких случаях:

  • при сильной раздражительности и взвинченном состоянии, в качестве эффективного успокоительного;
  • при заболеваниях желчного пузыря, для улучшения работы органа;
  • при мышечных спазмах, для снижения боли;
  • при невралгических болезнях и мигренях;
  • при воспалениях слизистых, в качестве противовоспалительного;
  • при рвоте и тошноте.

Также настойка перечной мяты применяется для ускорения роста волос, особенно эффективно употребление лекарства после частичного или полного облысения вследствие употребления токсичных препаратов. Благодаря наружному втиранию настойки волосы становятся более густыми и отличаются естественным блеском.

Польза настойки

Сама по себе, перечная мята обладает сильно выраженными болеутоляющими, сосудорасширяющими и успокоительными свойствами. Она быстро и эффективно улучшает пищеварение, устраняет позывы рвоты и способствует очищению организма от вредных веществ. Помимо этого, мята обладает следующими полезными свойствами:

  • дезинфекция полости рта во время воспалительных процессов, настойка помогает избавиться от неприятных ощущений во рту;
  • устранение острой боли в желудке и печени, изжоги;
  • стимуляция деятельности сердца, в том числе устранение аритмии, улучшение кровообращения;
  • снижение остроты симптомов простуды, лихорадочных состояний;
  • борьба с желудочными спазмами, коликами, метеоризмом, несварением, морской болезнью и икотой;
  • устранение головной боли, режущих болей в ушах и глазах;
  • снижение резей в пищеварительном тракте при поносе, запоре и язвенном колите;
  • профилактика болезней желчного пузыря и печени, очистка и выведение камней.

Помимо прочего, настойка мяты снижает воспаление при заболеваниях бронх, легких и горла, а также способна помочь при вялотекущих гинекологических заболеваниях.

Химический состав

В настойке перечной мяты содержится около 2% эфирного масла, которое в свою очередь состоит из ментола и его паров – в их число входят уксусная и изовалериановая кислота. Среди других полезных элементов нужно отметить лимонен, дипентен, цинеол и пулегон. Помимо этого, в листьях перечной мяты наличествуют:

  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • смолистые вещества;
  • бетаин;
  • каротин;
  • гесперидин и др.

Состав настойки также богат микроэлементами, такими как марганец, стронций и т.д.

Растение редко применяют в диетах, однако его действие полезно для снижения последствий стресса, вызванного строгим, низкокалорийным режимом питания. Ни для кого не секрет, что натуральные успокоительные препараты дают фору химическим соединениям в таблетках, не только справляясь с легкой депрессией, вызванной скудной пищей, но и не принося никакого вреда здоровью.

В связи с этим профессиональные диетологи советуют употреблять настойку перечной мяты после еды, приблизительно по 5 капель три раза в день. Не рекомендуется применение мяты до еды, поскольку она довольно ощутимо возбуждает аппетит, и вы можете съесть больше, чем нужно.

Кроме того, настойка мяты помогает и при запорах, вызванных «сухой» диетой, ускоряет усваивание питательных веществ и помогает очистить организм от шлаков – это оценят не только желающие похудеть, но и приверженцы здорового образа жизни.

Приготовление настойки перечной мяты

Не секрет, что настойку перечной мяты можно в любой момент приобрести в совершенно любой аптеке, ее цена довольно низка – примерно 20 рублей за 25 мл. Однако гораздо лучше приготовить ее самому, чтобы быть точно уверенным в превосходном качестве компонентов, использованных в процессе. Как же правильно сделать настойку из мяты? Ответ очень прост: готовьте ее только по оригинальным, проверенным временем рецептам.

Спиртовая настойка мяты

Выберите вместительную литровую банку и засыпьте в нее измельченные свежие либо сухие листья перечной мяты в количестве 100 г. Залейте массу спиртом (желательно медицинским крепостью 75%) и взболтайте. Закупорьте крышку банки и поставьте ее в темное место или погреб, выдерживайте около 15 дней. После этого процедите при помощи отреза марли.

Если в хозяйстве не нашлось спирта – не беда, многие делают настойку из мяты на водке, в итоге получается менее активная настойка, которую можно принимать дольше и чаще. Однако гораздо эффективнее выдерживать растение на самогоне – получается очень крепкая и полезная настойка на мяте.

Приблизительно 5-10 г (щепотку) измельченных листьев мяты залейте стаканом кипяченой воды, затем прокипятите массу около 15 минут. После этого обязательно процедите получившийся отвар и хорошенько отожмите его. Подобное снадобье подойдет тем, кто хотел бы принимать настойку мяты без алкоголя.


Магазинное средство рекомендуется принимать с осторожностью , лучше всего – согласно назначению лечащего врача. Обычно режим приема, согласно прилагаемой к средству инструкции, таков: 10 или 15 капель настойки растворяют в небольшом количестве воды, а затем употребляют примерно за полчаса до еды, до трех раз в день.

Как только симптомы болезни, для лечения которой была прописана настойка, полностью исчезли, прием препарата нужно полностью прекратить. Однако допускается использовать растирание настойкой висков и лобных частей для устранения головной боли.

Что же касается домашней спиртовой настойки , то ее следует принимать в количестве 30 капель в день после приема пищи либо использовать для компрессов, растираний и примочек.

Водную настойку употребляют аналогично, однако ее дозировку допускается увеличить до 40 капель в сутки , особенно при острых спазматических болях.

Противопоказания к применению

Несмотря на ярко выраженные полезные свойства перечной мяты, даже водную настойку не следует давать детям до трех лет. Что же касается спиртовой настойки, то ее воспрещается употреблять лицам, не достигшим 12 лет. Применение настойки также противопоказано в нижеследующих случаях.

  • Постарайтесь не употреблять настойку, если у вас диагностировано варикозное расширение вен.
  • Не стоит пить настойку перечной мяты при пониженном давлении.
  • Настойка перечной мяты, употребляемая в больших количествах, может снизить потенцию.
  • Также не рекомендовано применение настойки женщинам при наличии проблем с зачатием.


КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло