Нарушилось пищеварение. Расстройство пищеварения у детей и взрослых

Нарушение обработки и ферментативного расщепления пищи в ЖКТ называют нарушением пищеварения, расстройство всасывания - мальабсорбцией. Оба этих патологических состояния тесно связаны.

Возможно нарушение всасывания всех трех энергетических компонентов пищи, т. е. жиров, белков и углеводов. Также может быть изменено всасывание витаминов, железа, кальция, магния и микроэлементов, например цинка. Также клинически значимо нарушение всасывания солей желчных кислот, циркулирующих по кругу печень - кишечник. Место, где происходит всасывание этих веществ, определяется:

  1. количеством и длительностью предшествующих этапов обработки и расщепления пищевого комка;
  2. локализацией специфических механизмов всасывания в определенных сегментах кишечника.

Так, моносахариды, в частности глюкоза и галактоза, могут всасываться в начальном отделе двенадцатиперстной кишки; дисахариды должны быть расщеплены ферментами щеточной каемки; полисахариды (так же, как белки и жиры) первоначально должны быть обработаны панкреатическим соком, поэтому они всасываются только после попадания в тощую кишку. В случае быстрого опорожнения желудка место всасывания смещается дистальнее, т. е. сегменты кишечника, расположенные значительно дистальнее, принимают на себя функцию всасывания, что со временем приводит к изменениям в их слизистой оболочке. Так, например, подвздошная кишка может стать похожей на тощую. Некоторые вещества (кобаламин, соли желчных кислот) способны всасываться только в терминальном отделе подвздошной кишки.

Нормальный процесс переваривания и всасывания состоит из следующих последовательных этапов.

  1. Механическая обработка пищи (пережевывание, перемешивание за счет перистальтических волн дистальных отделов желудка).
  2. Полостное пищеварение (желудочный, кишечный и панкреатический соки, желчь).
  3. Пристеночное пищеварение при участии ферментов щеточной каемки кишечника.
  4. Всасывание при участии эпителия слизистой оболочки.
  5. Обработка в клетках слизистой оболочки.
  6. Транспорт в кровь и лимфу, по которым всосавшиеся вещества попадают соответственно в печень и системный кровоток.

Причины нарушения пищеварения и всасывания

Причины мальабсорбции могут быть связаны с любым из указанных этапов.

После резекции желудка и/или ваготомии уменьшается стимуляция секреции энтеральных гормонов (например, холецистокинина), исчезает синхронность между порционным распределением химуса и секрецией поджелудочной железы, опорожнением желчного пузыря и желчеотделением. Кроме того, ускоряется пассаж пищи по тонкой кишке, а значение рН в просвете двенадцатиперстной кишки слишком сильно смещается в кислую сторону, что может привести к выраженному нарушению пищеварения (инактивация ферментов, выпадение осадка солей желчных кислот). По этой же причине мальабсорбция может развиваться при гастриноме (синдроме Золлингера-Эллисона).

Патологические состояния поджелудочной железы, например хронический панкреатит, рак поджелудочной железы, муковисцидоз, или резекция поджелудочной железы могут сопровождаться мальабсорбцией вследствие недостатка важных ферментов (липазы, колипазы, трипсина, химотрипсина, амилазы и т. д.), а также ионов HCO 3 - , необходимых для буферизации кислого химуса.

Атрофический гастрит с ахлоргидрией изначально сопровождается нарушением пищеварения в желудке и опосредованно способствует колонизации тонкой кишки бактериями. Колонизации также содействует застой химуса в тонкой кишке вследствие дивертикулеза или тонкокишечный шунт (синдром слепой петли). Бактерии деконъюгируют соли желчных кислот и расщепляют связи между кобаламином и внутренним фактором. Развивающаяся в результате мальабсорбция кобаламина приводит к его дефициту. Дефицит кобаламина также возникает при его низком содержании в пище (строгая вегетарианская диета, причем дефицит кобаламина может возникнуть и у детей, вскармливаемых грудью матерями-вегетарианками, поскольку их молоко содержит мало кобаламина), дефиците внутреннего фактора Касла (ахлоргидрия), нарушении ферментативного высвобождения кобаламина из соединений с другими белками(высокое значение желудочного рН, дефицит трипсина) или после резекции терминального отдела подвздошной кишки, т. е. места всасывания комплекса кобаламин - внутренний фактор.

Дефицит дисахаридазы щеточной каемки приводит к мальабсорбции соответствующего дисахарида. Часто встречается дефицит лактазы, расщепляющей лактозу до глюкозы и галактозы. Лактазная недостаточность, сопровождающаяся непереносимостью молока и продуктов, содержащих лактозу, редко бывает врожденной, но нередко возникает после отлучения ребенка от груди. Имеются выраженные этнические различия в частоте данного заболевания.

Дефекты специфических переносчиков слизистой оболочки приводят к специфической мальабсорбции. Например, при болезни Хартнупа имеется дефектспецифического переносчика определенных нейтральных аминокислот; при цистинурии - переносчика катионных (основных) форм аминокислот и цистина. (Всасывание соответствующих аминокислот в виде дипептидов не страдает, поскольку слизистая оболочка имеет собственный переносчик для дипептидов.)

Глобальные дефекты пристеночного пищеварения и всасывания возникают при диффузных болезнях слизистых оболочек, например при целиакии, спру, болезни Крона, болезни Уиппла, СПИДе, инфекциях (например, при сальмонеллезе), лучевом энтерите и после резекции больших участков тонкой кишки.

Помимо алкоголя (недостаточность поджелудочной железы,хроническая печеночная недостаточность) мальабсорбцию вызывает ряд препаратов: колхицин (подавляет деление клеток крипт, а также активность дисахаридаз), неомицин и сходные с ним антибиотики (подавляют деление клеток крипт, активность дисахаридаз, способствуют выпадению в осадок солей желчных кислот и мицеллярных жирных кислот), метотрексат (подавляет всасывание фолатов), холестирамин (связывает соли желчных кислот), некоторые слабительные, бигуаниды и др.

Одним из важных этапов всасывания жиров является обработка жиров внутри клеток слизистой оболочки (формирование хиломикронов). Расстройство этого этапа, например, вследствие абеталипопротеидемии, нарушает всасывание жиров. Еще одна причина мальабсорбции жиров - нарушение оттока лимфы (лимфангиэктазия, лимфома и др.).

Наконец, мальабсорбция возникает в случае нарушения кровотока в кишечнике (ишемия, например, при васкулите).

Последствия мальабсорбции зависят от вида недостаточно всасывающегося вещества.

Мальабсорбция белков ведет к атрофии мышц и потере массы тела, а возникающая в результате гипопротеинемия служит причиной появления отеков.

Мальабсорбция углеводов в тонкой кишке ведет к тому, что часть из них метаболизируется до короткоцепочечных жирных кислот и газов (CO 2 , Н 2), в результате возникает вздутие живота и метеоризм. Если степень нарушения всасывания превышает 80 г углеводов вдень, развивается осмотическая водянистая диарея.

Мальабсорбция жиров проявляется жирным стулом (стеатореей) и приводит к потере массы тела из-за отсутствия в организме этих высококалорийных компонентов пищи. Мальабсорбция жирорастворимых витаминов A, D, Е и К возникает прежде всего тогда, когда мальабсорбция жиров обусловлена отсутствием солей желчных кислот либо влиянием факторов, ведущих к нарушению формирования мицелл. Последнее вызвано тем, что доставка этих витаминов к слизистой оболочке, осуществляющей их всасывание, возможна только тогда, когда витамины постоянно находятся в липофильной среде, обязательным условием для формирования которой является наличие мицелл. В случае дефицита витамина К становится невозможным процесс у-карбоксилирования глутамиловых остатков протромбина и других факторов свертывания крови, протекающий в печени, что может вызывать кровотечение. Дефицит витамина D сопровождается возникновением рахита у детей и остеомаляции у взрослых. При дефиците витамина А возможны гиперкератоз и куриная слепота.

Мальабсорбция водорастворимого витамина кобаламина (В 12) (причины указаны выше) и фолатов (например, при глобальной мальабсорбции или назначении метотрексата) ведет к развитию макроцитарной анемии, называемой в случае дефицита кобаламина пернициозной анемией, глоссита и афтозных язв. Дефицит кобаламина сопровождается неврологическими расстройствами (дегенерация нервов).

Мальабсорбция железа приводит к гипохромной анемии.

С расстройствами пищеварительной системы знакомы даже дети раннего возраста. Взрослые сталкиваются с этой проблемой довольно часто. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта может быть связано с перееданием или употреблением несвежих продуктов. К сожалению, от пищеварительных расстройств никто не застрахован. В некоторых случаях они связаны с развитием заболеваний ЖКТ. На проблемы с пищеварением указывают такие симптомы, как боль в животе, тошнота, изменение стула. Подобные проявления связывают как с острыми воспалительными процессами, так и с хроническими болезнями. При возникновении симптомов желудочно-кишечных расстройств необходимо обратиться к врачу.

Как осуществляется пищеварительный процесс в норме?

Как известно, пищеварительная система состоит из множества органов, связанных между собой. Она начинается в полости рта и проходит через все туловище, заканчиваясь заднепроходным отверстием. В норме все этапы процесса пищеварения осуществляются последовательно. Сначала еда попадает в полость рта. Там она измельчается при помощи зубов. Кроме того, во рту присутствует фермент - амилаза слюны, который участвует в расщеплении пищи. В результате образуется комок из измельченных продуктов - химус. Он проходит через пищевод и попадает в полость желудка. Здесь химус обрабатывается соляной кислотой. В результате происходит распад белков, углеводов и жиров. В поджелудочной железе вырабатываются ферменты, которые попадают в просвет двенадцатиперстной кишки. Они обеспечивают дальнейшее расщепление органических веществ.

Работа пищеварительной системы заключается не только в измельчении съеденных продуктов. Благодаря органам ЖКТ полезные вещества проникают в кровяное русло. Всасывание аминокислот, жиров и глюкозы происходит в тонком кишечнике. Оттуда полезные вещества проникают в сосудистую систему и разносятся по организму. В толстой кишке всасывается жидкость и витамины. Там же происходит формирование каловых масс. Перистальтика кишечника способствует их продвижению и выведению.

Проблемы с пищеварением: причины расстройств

Нарушение любого этапа пищеварительного процесса приводит к развитию расстройств. Оно может развиться по различным причинам. В большинстве случаев к нарушениям работы органов ЖКТ приводит проникновение бактериальных или вирусных агентов. Возбудители начинают быстро размножаться и повреждать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Это, в свою очередь, приводит к возникновению воспалительной реакции. В результате процесс пищеварения замедляется или нарушается. К причинам расстройств ЖКТ относятся:

Чтобы выяснить, по какой причине возникло расстройство, необходимо обследоваться. Лабораторные и инструментальные диагностические процедуры помогут определить источник патологии.

Причины пищеварительных расстройств у детей

В детском возрасте проблемы с пищеварением возникают часто. Они могут быть связаны с различными факторами. Среди них - наследственные аномалии, неправильное кормление, глистные инвазии, инфекционные патологии и т. д. В некоторых случаях, чтобы устранить проблему, требуется срочная хирургическая помощь. К причинам расстройств пищеварения у детей относятся:

  1. Наследственные нарушения экзокринных желез - муковисцидоз.
  2. Аномалии развития органов ЖКТ.
  3. Спазм или стеноз пилорического отдела желудка.
  4. Кормление ребенка раннего возраста чрезмерно густой пищей.
  5. Отравление несвежими или испорченными продуктами.
  6. Инфицирование различными болезнетворными бактериями, попадающими в ЖКТ вместе с едой.
  7. Глистные инвазии.

Только врач может выяснить: почему возникла проблема с пищеварением у детей. Некоторые патологии могут привести к летальному исходу, поэтому требуют срочной помощи доктора.

Разновидности заболеваний пищеварительной системы

Заболевания пищеварительной системы классифицируются по причине возникновения, источнику развития патологического состояния, методам необходимого лечения. Выделяют хирургические и терапевтические патологии желудочно-кишечного тракта. В первом случае выздоровления можно достигнуть только при помощи оперативного вмешательства. Терапевтические заболевания лечат при помощи медикаментозных средств.

К хирургическим патологиям пищеварительной системы относят:

Терапевтические заболевания пищеварительной системы - это острые и хронические воспалительные процессы в желудке и кишечнике и отравления. Травмы могут относиться к обеим группам, в зависимости от тяжести и характера поражения.

Проблемы с пищеварением: симптомы

Патологии органов пищеварения могут проявляться синдромом желудочной или кишечной диспепсии, болевыми ощущениями в области живота и изменениями характера стула. В некоторых случаях наблюдаются явления интоксикации организма. К симптомам патологий желудка относят: боли в области эпигастрия, тошноту и рвоту после еды. Схожие клинические проявления наблюдаются при холецистите. Отличие состоит в том, что пациенты с воспалением желчного пузыря жалуются на боль в правой верхней половине живота и горький привкус во рту. характеризуется изменением консистенции стула (понос, реже - запоры) и метеоризмом. Неприятные ощущения могут быть в области пупка, в правой или левой половине живота.

При острых хирургических патологиях интенсивность боли сильнее, отмечается задержка отхождений газа, повышение температуры тела. Часто пациенты вынуждены лежать или принять вынужденное положение для облегчения состояния.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Диагностика патологий пищеварительной системы основана на кинических данных и дополнительных исследованиях. В первую очередь пациенты должны сдать общий анализ крови и мочи. При подозрении на воспалительные необходимо определить уровень таких показателей, как билирубин, АЛТ и АСТ, амилаза. Также следует сдать кал на анализ.

К инструментальным исследованиям относят рентгенографию, УЗИ брюшной полости и ФГДС. В некоторых случаях требуется дополнительная диагностика.

К какому врачу следует обратиться?

Что делать, если появились проблемы с пищеварением, какой врач поможет? Заболевания ЖКТ лечит гастроэнтеролог. Однако перед тем как записываться к нему, стоит пройти обследование, которое назначает терапевт или детский врач. При возникновении острых болей в животе следует вызвать неотложную помощь для исключения хирургических патологий, требующих немедленного оперативного вмешательства.

Лечение патологий пищеварительной системы

Хирургическое лечение заключается в устранении непроходимости кишечника, удалении конкрементов, опухолевых образований, ушивании язвенного дефекта и т. д.

Профилактика пищеварительных расстройств

Чтобы проблемы с пищеварением не возникали повторно, необходимо соблюдать меры профилактики. К ним относятся:

  1. Соблюдение диеты.
  2. Тщательная обработка пищевых продуктов.
  3. Мытье рук.
  4. Отказ от курения и алкоголя.

При возникновении дискомфорта в области живота, нарушения стула или тошноты, стоит пройти обследование и выяснить причину проблемы.

Ощущение тяжести в желудке после еды знакомо практически каждому человеку. Многие люди часто испытывают боль и другие неприятные симптомы: вздутие, «урчание» и повышенное газообразование, частый стул. Нередко такие состояния закрепляются, и у человека пропадает аппетит, он чувствует слабость и не может работать. В таких случаях врачи говорят о расстройстве пищеварения ().

Болезни, для которых характерен симптом:

  • язвенная болезнь;
  • холангит;
  • панкреатит;
  • гастроэзофагеальная болезнь;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • опухоль органов пищеварения.

Анатомия и функции ЖКТ

Организм человека - это сложный механизм, который состоит из органов и систем, связанных между собой анатомически и функционально. Одним из компонентов этого механизма является желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Он отвечает за полную переработку пищи, насыщение организма полезными веществами и выведением непереваренных остатков.

ЖКТ лучше называть пищеварительным трактом, в состав которого входят вспомогательные органы - слюнные железы, гепатобилиарная система (печень с желчным пузырем) и поджелудочная железа.

Пищеварительный тракт можно поделить на несколько отделов:

  • ротовая полость;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • тонкий кишечник включает в себя двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки;
  • толстая кишка также имеет три части - слепая, ободочная, прямая.

Функции системы пищеварения:

  • секреторная. Обеспечивает образование слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного соков, желчи;
  • моторная. Обеспечивает жевание, глотание и продвижение пищи по пищеварительному тракту;
  • всасывания. Заключается в проникновении продуктов расщепленных белков, жиров, углеводов, воды, солей в кровь и лимфу;
  • экскреторная. Обеспечивает выделение из организма продуктов обмена, токсических элементов;
  • регуляторная. Заключается в выработке гормонов, которые влияют на работу органов пищеварения - гастрин, гистамин, секретин;
  • анализирующая. Обеспечивает участие рецепторов органов пищеварения в оценке качества пищи.

Все функции связаны между собой. Без работы одной не возможно нормальное функционирование всего пищеварительного тракта.

Характеристика процесса пищеварения

Пищеварение - это сложный процесс механического, химического воздействия на пищу, в результате происходит расщепление веществ, которые способны усвоиться организмом. Система пищеварения обеспечивает измельчение, продвижение, всасывание пищи, выделение непереваренных остатков, метаболитов.

Первичная обработка пищи начинается в ротовой полости. Здесь продукты питания измельчаются и смачиваются с помощью слюны, языка, зубов. Далее попадают в пищевод.

Основной пищеварительный процесс происходит в желудке, где начинается всасывание и усвоения полезных веществ. Переваривание пищевого комка совершается за счет желудочного сока и ферментов. Стенки желудка сокращаются, перемалывают, перетирают пищу.

Следующий этап проходит в тонком кишечнике, он имеет 3 отдела: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка. Все отделы тонкого кишечника выстланы мелкими ворсинками, которые увеличивают площадь всасывания полезных веществ. Это делает его главным всасывающим органом ЖКТ.

Заканчивается процесс пищеварения в толстом кишечнике, который состоит из слепой, ободочной и прямой кишки. В толстом кишечнике завершается всасывание полезных компонентов, лишней жидкости и формируются каловые массы. Через прямую кишку они выводятся наружу.

Расстройство пищеварения: общая характеристика

Диспепсия - не название одного заболевания. Этим термином обозначают проявление различных симптомов и заболеваний пищеварительной системы. Чаще пациенты жалуются на боли или чувство жжения в эпигастрии, ощущение переполнения желудка после приема пищи, раннее чувство насыщения.

Диспепсию классифицируют в зависимости от того, какой причиной вызвано нарушение пищеварения. Например, при сбоях в работе определенных «звеньев» пищеварительной системы может возникать диспепсия печеночная, желудочная, кишечная. При серьезных нарушениях принципов нормального питания возникает жировая, гнилостная или бродильная диспепсия. Достаточно часто внести существенные сбои в процесс переваривания могут различные бактериальные и вирусные заболевания.

В любом случае нарушение пищеварения - это повод посетить врача, который сможет точно диагностировать причину его возникновения.

Этиология и патогенез

Диспепсия - сложный процесс, в основе которого лежит сочетание физиологических и психологических факторов.

Ученые выделяют три фактора, которые вызывают симптомы расстройства пищеварения:

  • нарушение секреции соляной кислоты, что особенно характерно для пациентов с синдромом эпигастральной боли;
  • расстройства двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки, которые приводят к появлению ощущения распирания, раннего насыщения;
  • висцеральная гиперчувствительность. Предполагается, что у пациентов с функциональной диспепсией рецепторы стенки желудка и двенадцатиперстной кишки более чувствительны к растяжению.

Рассматривается несколько механизмов развития расстройства пищеварения:

  • нарушение эвакуации пищи из желудка;
  • нарушение аккомодации желудка после приема пищи;
  • снижение перистальтики антрального отдела.

Роль H. Pylori (бактерия, инфицирует разные области желудка, двенадцатиперстную кишку) определена недостаточно. Доказано, что инфекция может способствовать развитию диспепсии в связи с ее способностью вызывать воспаление слизистой. Но четкая связь между этими факторами пока не доказана.

Причины

Расстройство пищеварения - распространенное явление, в значительной степени провоцируется неправильным питанием и образом жизни.

Проблемы пищеварения могут появляться на фоне психических отклонений, чаще депрессивного характера.

Факторы риска

Риск развития диспепсии повышают курение, стрессовые ситуации, повышенная тревожность. Доказано, что склонность к расстройству пищеварения передается от родителей детям - таким образом, имеет значение наследственность.

Также к факторам риска относят чрезмерное употребление алкоголя, шоколада, жирной, острой пищи, кофе, чая.

Симптомы

К наиболее типичным симптомам относятся:

  • ощущение тошноты, рвота;
  • дискомфорт, жжение в загрудинной области - изжога;
  • выход газов через рот из желудочно-кишечного тракта - отрыжка;
  • тяжесть, дискомфорт в нижней части живота;
  • неприятное ощущение, что желудок переполнен;
  • боль опоясывающего характера, ноющая или в виде колик;
  • задержка стула (запоры), или диарея.

Также нарушение пищеварения может проявляться головными болями и психическими нарушениями - например, повышенной раздражительностью.

Наиболее часто у больных с нарушением пищеварения отмечаются жалобы, связанные с повышенным аномальным газообразованием: отрыжка (как правило, сопровождается избыточным отделением слюны), распирание и вздутие живота.

Классификация

Нарушение пищеварения может быть органическое или функциональное.

Органическая диспепсия развивается при наличии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Имеет значение повреждение слизистой оболочки желудка медикаментами, заболевания желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы.

Диагноз функциональной диспепсии выставляется в том случае, если проблемы пищеварения длятся более 3-х месяцев, однако органическая патология не была обнаружена.

Расстройство пищеварения у детей

Нарушение пищеварения у детей является полиэтиологическим (развивается по многим причинам), может сопровождать много заболеваний. Это объясняется анатомо-физиологическими особенностями ЖКТ, нервной системы, состоянием обмена веществ в детском возрасте.

Простая диспепсия в большинстве случаев связана с алиментарными факторами − погрешностями вскармливания ребенка: перекорм, однообразное питание, нарушение диеты кормящей матери, быстрый переход на искусственное вскармливание, введение прикорма.

У детей старшего возраста простая диспепсия может развиваться при злоупотреблении фастфудом, газировкой, несоблюдении режима питания, повышенных учебных нагрузках, стрессовых ситуациях.

Главным компонентом терапии простой диспепсии является отмена продуктов, которые привели к нарушению пищеварения, соблюдение диеты и режима питания в соответствии с возрастом ребенка. Грудным детям рекомендуется заменить 1-2 кормления в день водно-чайной паузой и сократить объем других кормлений. Ребенку дают пить глюкозно-солевые растворы, морковно-рисовый отвар, некрепкий чай.

Для улучшения пищеварения при диспепсии у ребенка назначаются ферменты (Креон, Панкреатин). Для выведения токсинов детям дают сорбенты (Смекта, Фильтрум, Энтеросгель, Полифепан), а чтобы снять боли применяют спазмолитики. Для восстановления кишечной флоры после выздоровления ребенку можно давать препараты с живыми культурами бифидо- и лактобактерии.

Ребенок, у которого есть симптомы диспепсии, нуждается в тщательном уходе. Необходимо наблюдать за состоянием малыша, обращать внимание на характер рвотных масс и испражнений.

Расстройство пищеварения у беременных

Диспепсия беременных - очень распространенное явление Симптомы расстройств пищеварения наблюдаются на любом сроке беременности, причем обычно их появление учащается в последнем триместре. Это явление, как правило, эпизодическое, а не постоянное.

Чаще всего проблемы пищеварения вызваны кислотным рефлюксом - проникновением кислоты из желудка в пищевод. Если до беременности наблюдался гастроэзофагеальный рефлюкс - появление симптомов диспепсии в период беременности возрастает.

Чтобы избавиться от проблемы с пищеварением следует придерживаться нескольких правил:

  • отказ от продуктов, которые повышают симптомы диспепсии - томаты, шоколад, горячие напитки. Стоит отказаться от больших порций пищи, лучше есть меньше, но чаще;
  • отказаться от еды перед сном - ложиться спать лучше с пустым желудком. Правильная поза для сна, предполагает подъем спины и головы под небольшим углом;
  • придерживаться правильной позы, держать хорошую осанку, ведь длительное пребывание в горизонтальном положении, частые наклоны в течение дня провоцируют отток кислоты из желудка в пищевод.

После рождения ребенка, когда уровень гормонов возвращается в норму, а растущий живот больше не оказывает давления на желудок, симптомы диспепсии исчезают самостоятельно.

Когда и к какому врачу обращаться

Если неприятные симптомы расстройства пищеварения не проходят через несколько часов или усиливаются с каждой минутой, рекомендуется . Он проведет первичный осмотр, оценит степень тяжести состояния больного. Затем назначит план необходимых обследований. В зависимости от их результатов подбирают соответствующее лечение и дальнейшую тактику.

Пациента могут направить к узкому специалисту, который занимается диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний пищеварительного тракта - .

Диагностика

Обращаясь за помощью к врачу, необходимо пройти обследование. Оно поможет распознать недуг и установить диагноз. В данном случае комплексная диагностика будет включать:

  • анамнез (метод опроса, для получения данных о пациенте и его заболевании);
  • визуальный осмотр (для общего представления о состоянии организма);
  • пальпацию живота (исследование физического состояния передней брюшной стенки и органов брюшной полости, оценка их анатомо-морфологического соотношения).

Дополнительные процедуры, которые помогут подтвердить заболевание:

  • общий и биохимический анализ крови, анализ каловых масс на наличие скрытой крови;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • тест на хеликобактер (позволяет обнаружить наличие в крови антител к Helicobacter pylori - патогенная бактерия, которая является виновником развития наиболее распространенных заболеваний ЖКТ);
  • эндоскопия верхнего отдела ЖКТ (дает возможность оценить изменения слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, наличие моторно-эвакуаторной дисфункции).

Диагностические обследования помогают уточнить, как долго длятся симптомы, связаны ли они с типом пищи, наличие вздутие живота, изжоги, кислой отрыжки, частоту и консистенцию стула. Можно определить присутствие тревожных симптомов (снижение массы тела без намерения похудеть, боль в животе, нарушение сна, желтуха, желудочно-кишечное кровотечение, дисфагия, многократная рвота).

Важно! Нарушение пищеварения характерно для заболеваний печени, поджелудочной железы, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, но так же может возникать на фоне приема лекарственных средств, алкогольного и пищевого отравления. В зависимости от причины, выделяют печеночную, желудочную, кишечную, жировую, гнилостную или бродильную диспепсии. При наличии тошноты, рвоты, дискомфорта в животе, запоров или же диареи рекомендуется обратиться к врачу, который назначит обследования, поставит диагноз. В лечении диспепсии используют прокинетики, спазмолитики, противодиарейные, слабительные и ферментные препараты

Лечение

Медикаментозная терапия имеет несколько направлений. Устранить запор можно с помощью слабительных препаратов. Если диспепсия проявляется жидким стулом, то нужно использовать антидиарейные лекарства. Ферментные средства помогут переварить пищу.

Основные группы препаратов, которые могут быть использованы для нормализации роботы системы пищеварения, описаны в таблице ниже.

Свойство

Препарат

Правила приема

Прокинетик, обладает противорвотным свойством, нормализует функции органов ЖКТ

Мотилиум (Домперидон)

По 1 таблетке (10 мг) 3 раза в сутки, за 15-30 минут до еды. Максимальная суточная доза — 3 таблетки (30 мг). Курс лечения не должен превышать неделю

Спазмолитик для устранения спазмов и болевого синдрома

Но-шпа (Дротаверин)

По 1-2 таблетки (40-80 мг) 3 раза в сутки. Курс лечения не должен превышать 3 дня

Противодиарейное

Имодиум (Лоперамид)

Начальная доза составляет 2 капсулы (4 мг) в дальнейшем принимают по 1 капсуле (2 мг) после каждого следующего жидкого стула или согласно предварительным рекомендациям врача. Максимальная суточная доза не должна превышать 6 капсул (12 мг)

«Ветрогонное» лекарственное средство. Влияет на систему пищеварения, метаболизм

Эспумизан (Симетикон)

По 2 капсулы (80 мг) 3-4 раза в сутки

Слабительное

Начальная доза 15-45 мл (1-3 пакетика). Поддерживающая доза 15-30 мл (1-2 пакетика) в сутки. Курс лечения 2-3 дня до получения лечебного эффекта. Рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости (1,5-2 литра) в течение суток

Ферментный препарат

Мезим, Панкреатин

По 1-2 таблетки во время еды, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости, например стаканом воды. Продолжительность лечения устанавливает врач индивидуально

Совет врача. Не рекомендуется игнорировать назначение специалиста. Добиться облегчения симптомов можно за счет соблюдения плана лечения. Есть возможность предупредить нарушение пищеварения путем исключения продуктов и ситуаций, которые вызывают диспепсию

Народные методы

Существует много средств народной медицины, с помощью которых с давних времен успешно лечили нарушение пищеварения. В домашних условиях бороться с проблемой можно с помощью отваров, сборов, настоев.

  • нормализирует роботу кишечника и избавит от боли следующий сбор. Смешать 30 г ромашки аптечной, по 20 г листьев мяты и корней валерианы, по 15 г корневищ аира болотного и плодов фенхеля. Залить 10 г смеси 250 мл кипятка и подержать 15 минут на водяной бане в закрытой эмалированной посуде. Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день после еды. Боли уйдут через 14 дней;
  • для налаживания обменных процессов можно приготовить средство с алоэ. Для этого за 5 дней до приготовления такого рецепта не поливайте алоэ. По истечению срока срежьте 375 г алоэ и пропустите его на мясорубке. Добавьте 625 г меда и 675 г красного вина. Все перемешайте. Первые 5 дней принимать по ч. л., затем по ст. л. 3 раза в сутки за час до еды. Лечение продолжайте - от 2 недель до 1,5 месяцев;
  • чтобы избавиться от кишечной колики залейте ч. л. травы полыни 250 мл кипящей воды, после чего настаивайте 20 мин. Принимайте 3-4 раза в день до еды по ст. л.;
  • при вздутии живота (метеоризм) смешайте поровну траву мяты перечной, корень валерианы лекарственной, цветки календулы лекарственной и траву и цветки ромашки аптечной. Залейте ст. л. смеси 250 мл кипятка на ночь в термосе. Принимайте по трети стакана через 1/2 часа после еды 3 раза в сутки.

Профилактика

Эффективным считается профилактика заболеваний, провоцирующих возникновение нарушения пищеварения. Это касается нарушения в работе ЖКТ.

Рациональное питание - еще одна профилактическая мера в предупреждении диспепсии. Пища должна быть насыщенная витаминами, микроэлементами, продуктами, богатыми клетчаткой. В правильном соотношении должны находиться белки, жиры и углеводы.

Режим питания тоже имеет значение в профилактике диспепсии. Нельзя перегружать ЖКТ. Питаться надо чаще, но порции должны быть небольшими.

Контролировать свое пищеварение и избавиться от неприятных ощущений возможно с помощью стабильного эмоционального состояния, здорового образа жизни, правильного питания.

Диспепсия, данный термин используется врачами в широком смысле слова и включает большинство субъективных проявлений различных заболеваний органов пищеварительной системы, возникающих в результате нарушения процессов пищеварения. Для неё является характерным ощущение болезненности в области живота, чрезмерное газообразование в кишечнике, а также ряд других проявлений (отрыжка, нарушение глотания, тошнота, рвота, понос, запоры, изжога и другие).

Диспепсия - собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения функционального характера, возникающих вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсию. Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов,
фруктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т. д.), а также бродильных напитков (кваса), в результате чего в кишечнике создаются условия для развития бродильной флоры. Причиной гнилостной диспепсии может быть преимущественное употребление в пищу белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает вследствие использования в пищу несвежих мясных продуктов. Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, жиров (свиной, бараний). Диспепсия может сопутствовать гастриту, панкреатиту.

Симптомы диспепсии.

Бродильная диспепсия проявляется вздутием живота, урчанием в кишечнике, выделением большого количества газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом. Гнилостная диспепсия также проявляется поносом, но цвет испражнений насыщенно темный, запах - гнилостный. Вследствие общей интоксикации продуктами гниения нередки ухудшение аппетита, слабость, снижение работоспособности. При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском.

Лечение диспепсии.

Главную роль в лечении диспепсии играет нормализация питания. Обычно назначается голодание в течение 1-1,5 суток, затем при гнилостной диспепсии в суточном рационе необходимо увеличение количество углеводов, при бродильной диспепсии - белков (одновременно уменьшают количество низкомолекулярных углеводов). При жировой диспепсии необходимо ограничить поступление в организм жиров, особенно тугоплавких, животного происхождения. Необходимо лечить основное заболевание, приведшее к диспепсии. Лекарственная терапия включает в себя ферментные препараты.

Лечение нарушений пищеварения народными средствами, травами

Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты распада и непереваренные продукты выводятся из него. Пищеварение – это начальный этап обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Сначала эти вещества должны превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением.

Причины нарушения пищеварения – недостаточная секреция желудочного сока или нарушение эвакуации содержимого вследствие патологического процесса в любом органе пищеварительной системы.

Проявления нарушения пищеварения: расстройство аппетита, ощущение тяжести, распирания в подложечной области, тошнота, иногда рвота, поносы или запоры, вздутие живота, коликообразные или ноющие опоясывающие боли, головные боли, раздражительность.

Народные средства и травы при лечении нарушения пищеварения:

    2 чайные ложки сухих измельченных почек осокоря (тополя черного) заливают 1-1,5 стакана кипятка, выдерживают 15 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно применять и настойку: 1–2 чайные ложки сырья заливают 1/2 стакана 40%-ного спирта, настаивают в течение 7 дней и процеживают. Принимают по 20 капель настойки 3 раза в день.

    10 г корня ежевики сизой варят в 1/2 л воды до упаривания половины объема жидкости. Отвар процеживают и смешивают с таким же количеством выдержанного красного вина. Принимают по 1 столовой ложке каждые 3 часа при вялом пищеварении.

    Смесь листьев ежевики сизой (2 ст. ложки) и цветков календулы лекарственной (1 ст. ложка) напаривают в 1 л кипятка, пьют по 2/3 стакана 3 раза в день.

    3–4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Можно использовать и другие рецепты: а) 1 столовую ложку семян заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; б) свежий сок из корней пьют по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Для улучшения пищеварения, особенно после обильных застолий с жирной едой, принимайте тмин с майораном. Чтобы приготовить лечебный отвар, залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку растертых семян тмина и майорана, дайте 15 минут настояться и пейте 2 раза в день по 1/2 стакана.

    Хорошо нормализует все обменные процессы следующая смесь: мед – 625 г, алоэ – 375 г, вино красное – 675 г. Алоэ измельчить на мясорубке (перед срезом не поливать 5 дней). Все перемешать. Принимать первые 5 дней по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Продолжительность приема – от 2 недель до 1,5 месяца.

    100 г ячменя с 4–5 грушами варят в 1 л воды на слабом огне 20 минут, охлаждают, процеживают и спользуют как средство от отрыжки.

    Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта попить настой девясила. Измельчите корневище и корни этого растения и залейте 1 чайную ложку стаканом кипяченой остуженной воды. Оставьте на 8 часов настаиваться под крышкой. Процедите и пейте по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды не менее 2 недель.

    Две столовые ложки смеси (корневище аира – 1 часть, кору крушины – 3 части, листья мяты – 2 части, листья крапивы – 2 части, корень одуванчика – 1 часть, корень валерианы – 1 часть) заварить 2 стаканами кипящей воды, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.

    10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают и объем полученного настоя доводят до 200 мл. Это количество выпивают равными порциями в течение дня от несварения желудка.

    В пожилом возрасте необходимо хотя бы раз в неделю ставить клизму, даже если желудок работает нормально, потому что недолговременная задержка кала в кишечнике может, не проявляя себя никакими болями, отравить организм. Очень хорошо также попить натощак настои из пряных трав – мяты, ромашки или полыни. Это очень полезно и способствует улучшению пищеварения.

    Отрегулировать деятельность кишечника и избавиться от болей поможет следующий сбор. Смешайте по 15 г плодов фенхеля и корневищ аира болотного, по 20 г корней валерианы и листьев мяты и 30 г ромашки аптечной. Залейте стаканом кипятка 10 г смеси и подержите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Полученный объем доведите до исходного и начинайте принимать через 45 минут. Пейте по 3/4 стакана 3 раза в день после еды. Отвар снимает воспаление, нормализует пищеварение. Боли прекратятся через 2 недели.

    При кишечной колике, повышенном газообразовании и при колите рекомендуется отвар тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки в равных пропорциях. Чайную ложку смеси заваривают крутым кипятком, как чай, настаивают полчаса под крышкой и пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

    При кишечной колике принимать настой полыни обыкновенной, или чернобыльника. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего процедить. Принимать по столовой ложке до еды 3–4 раза в день.

    Две столовые ложки смеси из травы спорыша – 1 часть, травы лапчатки гусиной – 1 часть, листьев подорожника – 2 части заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

    Для снятия спазмов кишечника и кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8–9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Липовый цвет обладает и антибактериальным действием. Продолжительность приема ванны – не более 15 минут.

    При упорной икоте русские врачи назначали отвар плодов (семян) укропа. Кроме того, он улучшает пищеварение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка и настоять полчаса, а затем процедить. Принимать по столовой ложке 4–5 раз в день за 15 минут до еды. Отвар обладает также легким мочегонным и лактогонным эффектом.

    Корневище с корнями валерианы лекарственной, трава мяты перечной, цветки и трава ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка на ночь в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана через полчаса после еды 3 раза в день при вздутии живота (метеоризме).

    Две чайные ложки смеси из коры крушины – 2 части, плодов аниса – 2 части, травы тысячелистника – 1 часть, семян горчицы – 2 части, корня солодки – 3 части заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по полстакана утром и вечером как чай, регулирующий деятельность кишечника.

Очищение кишечника от застарелых фекальных веществ и ядов

    Налить в спринцовку или клизму 0,5 л горячей воды, настолько горячей, чтобы выдерживала рука. Ввести воду с помощью клизмы в прямую кишку, несколько минут задержать и освободиться от нее. Проводить процедуру на ночь.

    Следующий вечер повторить то же самое, но взять уже 1 л воды.

    Затем один вечер пропустить, а на следующий взять уже 1,5 л горячей воды.

    Затем пропустить еще 2 дня, а на третий вечер увеличить дозу горячей воды до 2 л. Через 2 дня после такой чистки возвратятся естественные позывы. Повторять эту процедуру 1 раз в месяц. После очистки начинать пить воду ежедневно по 10-12 стаканов.

Золотые правила питания (по В. А. Иванченко)

    Свежеедение. Лучше не оставлять приготовленную пищу на длительное хранение, так как в ней начинают происходить процессы брожения и гниения. Следует готовить столько, сколько необходимо, по крайней мере, для двух приемов пищи.

    Сыроедение. В сырых растениях содержится наибольшая живительная сила, они повышают скорость обменных процессов. Готовя первые и вторые блюда, овощи кладите только к концу варки и дайте им слегка притомиться.

    Разнообразие и сбалансированность в питании. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.

    Определенное чередование продуктов. Нельзя долго питаться одним блюдом или продуктом.

    Сезонность питания. Весной и летом нужно увеличить количество растительных продуктов. В холодное время года добавить в рацион пищу, богатую белками и жирами.

    Ограничение в питании. Менее работоспособны, более подвержены усталости и болезням именно те, кто много ест.

    Получать максимум удовольствия от пищи. Сидя за столом, не выяснять отношения, не читать, а тщательно пережевывать пищу.

    Определенные сочетания продуктов. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и интоксикация образующимися вредными веществами (например, следует разграничивать белковую и жирную пищу, употреблять молоко отдельно от других продуктов и т. д.).

Эти народные средства и рецепты помогут восстановить пищеварительную функцию при плохом пищеварении, но обязательно при приеме лекарственных трав учитывайте противопоказания.

Нарушение пищеварения не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой лишь симптом какой-либо болезни. Например, нарушение пищеварения, как правило, сопровождает рефлексную болезнь, язву, различные заболевания желчного пузыря. То что это симптом, а не болезнь не делает легче больному. А потому подробнее поговорим про нарушение пищеварения, лечение, симптомы, причины, в чем состоит диагностика расстройства.

Симптомы нарушения пищеварения
Нарушение пищеварения, или, как его еще принято называть расстройство, диспепсия, характеризуется постоянной или периодической болью, дискомфортными ощущениями в верхней части живота.

Также одним из частых симптомов нарушения пищеварения является хронический понос. Если такие расстройства перешли в хроническое состояние, то в организме наблюдается нарушение обмена веществ – белкового, жирового, витаминов и т.д. Помимо этого могут также наблюдаться анемия, слабость в мышцах, истощение.

Это ощущение жжения в области желудка или верхней части живота, дискомфорт в животе, метеоризм и ощущение переполненности, отрыжка, тошнота, рвота, кисловатый привкус во рту, урчание в животе. Такие симптомы, как правило, усиливаются при стрессовых ситуациях. Что касается изжоги, то она может быть вызвана как нарушением пищеварения, так и быть признаком другой болезни.

Неправильным пищеварением страдают и дети и взрослые. Оно одинаково распространено как среди мужчин, так и среди женщин. Факторами, которые способствую его развитию, являются злоупотребление алкоголем, прием медикаментов, которые раздражают желудок, имеющиеся дефекты пищеварительного тракта (например, язва), постоянные стрессовые ситуации, частые состояния тревоги и депрессии.

Причины нарушения пищеварения
К причинам может быть отнесена: язвенная болезнь, ГЭРБ, онкологические заболевания желудка, гастропарез (отсутствие полного освобождения желудка, часто встречающееся при диабете), инфекционные заболевания ЖКТ, синдром раздраженного кишечника, хронический панкреатит, болезни щитовидной железы.

Частое использование различных лекарственных препаратов – аспирина и других обезболивающих, эстрогена и оральных противозачаточных препаратов, стероидных препаратов, отдельных антибиотиков, лекарств, используемых для лечения щитовидной железы, также способствуют нарушению пищеварения.

Отрицательно влияет на пищеварение нездоровый образ жизни - чрезмерное переедание, слишком поспешная еда или приём пищи в стрессовой ситуации, наличие в рационе продуктов, имеющих в своем составе большого количества жиров, курение, усталость и переутомление.

На нарушение пищеварения не влияет повышенная кислотность желудка. Также отрицательно скажутся чрезмерное глотание воздуха во время еды, которое вызывает вздутие и мешает процессу переваривания пищи. Нередко встречается, так называемая функциональная или не язвенная диспепсия, которую не связывают ни с одним из вышеперечисленных факторов.

С нарушением пищеварения сталкиваются многие беременные женщины, в основном на поздних сроках. По мнению специалистов, это связано с гормонами, которые расслабляют мускулатуру пищеварительного тракта, а также с давлением, которое оказывает на желудок увеличивающаяся в размерах матка.

Диагностика нарушений пищеварения
В случае, если вы испытываете признаки нарушения пищеварения, следует обратиться к врачу. Это необходимо сделать во избежание дальнейшего ухудшения здоровья. Во время консультации с врачом, нужно детально описать все ощущения для того, чтобы помочь правильно поставить диагноз и назначить лечение.

Обычно, для начала обследования, врач советует сдать анализы крови. Затем может быть назначена рентгенография желудка или тонкой кишки. Также для более точной диагностики используется такая процедура, как эндоскопия. Она проводится с помощью специального аппарата, который оснащен источником света и камерой, служащей для передачи изображения изнутри тела. Данное обследование не очень приятно, но абсолютно безопасно и безболезненно.

Что происходит во время нарушение пищеварения с человеком?
Протекание расстройства пищеварения во многом зависит от основной болезни, которой оно вызвано. Очень часто оно проявляется в виде поноса, который может быть интенсивным и очень интенсивным. В редких случаях больной поносит «водой», в которой почти не содержится твердых составных частей. При поносе человек теряет много жидкости, которая очень важна для нормального функционирования организма. В связи с этим, рекомендуют восполнять водно-солевой баланс, употребляя много воды или несладкого чая. Так как при потере соли человеческий организм истощается, нужно пить негазированную минеральную воду или раствор электролитов («Регидрон»), например, специальный изотонический напиток для спортсменов.

Лечение нарушения пищеварения
Так как нарушение пищеварения не является заболеванием, а скорее ее симптомом, следовательно, лечение должно быть направлено на устранение причины, вызывающей это нарушение. Ниже приведено несколько рекомендаций, которые помогут облегчить состояние.

* Для того, чтобы воздух не попадал в органы пищеварения и не усугублял процесс, не следует пережевывать пищу с открытым ртом и разговаривать во время еды.
* Специалисты не рекомендуют пить во время еды, есть на ночь, кушать острые продукты, курить и употреблять алкогольные напитки.
* Вспомните, как в детстве при боли в животе мама гладила много раз вам животик по часовой стрелке. Воспользуйтесь этим теперь!

Если вы соблюдаете все эти правила, но все же испытываете симптомы нарушения пищеварения, то попросите вашего доктора назначить специальные медикаменты, способствующие их уменьшению. Также чтобы облегчить свое состояние мы с редакцией сайта www.сайт советуем дополнить назначенное врачом лечение рецептами народной медицины.

* При вялом пищеварении в 1/2 л воды варите 10 г корня сизой ежевики до упаривания половины жидкости. Фильтруйте отвар, введите в него стакан качественного красного вина. Пейте средство по 1 ст. л. через каждые 3 часа.
* От отрыжки в 1 л воды на тихом огне варите 100 грамм с 5 грушами. После остывания отвара фильтруйте его. Пейте маленькими глотками до еды.
* Для улучшения пищеварения приготовьте отвар. Облейте 250 мл кипятка 1 ст. л. толченных семян майорана и тмина. Выдержите настой 15 минут и пейте дважды в день по половинке стакана.
* От несварения желудка 15 минут нагревайте на кипящей водяной бане 10 граммов плодов фенхеля в стакане кипятка. После остывания до комнатной температуры фильтруйте отвар и долейте его до 200 мл. Полученный объем равными частями пейте в течение дня.
* При коликах в кишечнике вам поможет водный настой обыкновенной полыни. Для его приготовления 1 ч. л. травы облейте 250 мл кипящей воды, выдержите 1/3 часа, затем можете фильтровать через марлю. Пейте настой до еды по 1 ст.л. до 4-х раз на день.
* При метеоризме (вздутии живота) соедините в равных количествах корни валерианы, цветки и траву аптечной ромашки, траву перечной мяты и цветки лекарственной календулы. Затем отчерпните от сбора 1 ст.л., залейте ее 250 мл кипятка. Выдержите в термосе ночь (8 часов), процедите. Пейте настой по 1/3 части стакана через 25 минут после еды трижды на день и будьте здоровы!



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло