Ненасыщенные жиры. Ненасыщенные жиры: что это такое, польза, список продуктов

Высокий уровень холестерина в крови – настоящий бич современности. Из-за повышения холестерина возрастает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются одной из самых главных причин смертей. Источники плохого холестерина – насыщенные жиры, которые содержатся во многих продуктах животного происхождения. Именно поэтому врачи рекомендуют включать в больше продуктов, являющихся источниками полезных ненасыщенных жиров.

В чем отличие ненасыщенных жиров от насыщенных?

Понять, чем отличаются насыщенные и ненасыщенные жиры, помогает изучение их химических свойств. Насыщенные жиры характеризуются одинарной углеродной связью, из-за чего они легко собираются в сферические соединения, образуют холестериновые бляшки и откладываются в жировых депо. Ненасыщенные жиры имеют двойную углеродную связь, благодаря чему они остаются активными, проникают сквозь клеточные мембраны и не образуют в крови твердых соединений.

Однако это не значит, что насыщенные жиры, которые содержатся в мясе, яйцах, шоколаде, сливочном, пальмовом и кокосовом маслах, следует полностью исключать из рациона. Насыщенные жиры необходимы для лучшего усвоения некоторых витаминов и микроэлементов, правильной работы репродуктивной системы человека, производства гормонов и построения клеточных мембран. Кроме того, насыщенные жиры являются уникальным источником энергии и особенно необходимы в холодное время года. Суточная норма насыщенных жиров – 15-20 г.

Что же касается ожирения, то его можно получить при неумеренном потреблении любых жиров, особенно – в сочетании с легкоусвояемыми углеводами.

В каких продуктах содержатся ненасыщенные жиры?

Ненасыщенные жиры содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Оба этих вида являются полезными для снижения уровня плохого холестерина, вызванного избытком насыщенных жиров в рационе. Продукты, содержащие ненасыщенные жиры, обычно включают оба вида жирных кислот.

Особенно ценным источником ненасыщенных жиров считается оливковое масло. Благодаря большому количеству мононенасыщенных жирных кислот оливковое масло способствует очищению сосудов и снижению давления, служит профилактикой рака и диабета II типа, улучшает работу мозга, состояние кожи и волос. Однако стоит помнить, что оливковое, как и любое другое растительное масло, это все же чистый жир, калорийность которого очень велика. Поэтому употреблять его нужно небольшими порциями – не более столовой ложки, в которой, кстати, будет порядка 120 килокалорий!

Много ненасыщенных жиров, особенно – омега-3 (полиненасыщенных жирных кислот), содержит морская рыба (в речной рыбе они также присутствуют, но в меньших количествах). Благодаря ненасыщенным жирам морская рыба очень полезна для нервной системы, суставов и сосудов, а высокое содержание и минеральных веществ делают этот продукт очень ценным для человека.

Богатыми источниками ненасыщенных жиров являются растительные масла (льняное, кукурузное, соевое, подсолнечное), морепродукты (креветки, мидии, устрицы, кальмары), орехи (грецкие, миндаль, фундук, кешью), семена (кунжут, соя, лен, подсолнечник), авокадо, оливки.

Вред ненасыщенных жиров

Самыми вредными жирами, которые необходимо исключать из рациона всем, являются трансжиры. И, как ни странно, трансжиры производятся на основе полезных ненасыщенных жиров. Благодаря процессу гидрогенизации растительные масла становятся твердыми, т.е. теряют свою проницаемость и приобретают свойство легко образовывать тромбы в кровеносных сосудах. Трансжиры нарушают метаболизм внутри клеток, провоцируют накопление токсинов, увеличивают риск диабета, ослабляют иммунитет и вызывают множество других проблем со здоровьем. Содержатся трансжиры в майонезе, маргарине, кетчупе, некоторых кондитерских изделиях.

Представлены ненасыщенные жирные кислоты во всех употребляемых в пищу жирах, но самое большое их количество находится в растительных маслах, которые остаются жидкими при комнатной температуре, прекрасно усваиваются организмом, привнося в него массу полезного, в т.ч. жирорастворимые кислоты. Эти жиры содержат высокую способность к окислению за счет наличия двойных ненасыщенных связей. Самыми употребляемыми являются линолевая, олеиновая, арахидоновая и линоленовая кислоты. Диетологи настаивают, что в ежедневном рационе должны присутствовать данные кислоты.

Самостоятельно человеческий организм не вырабатывает ненасыщенные жиры, поэтому они обязательно должны вводиться вместе с пищей ежедневно. Только арахидоновую кислоту, при наличии достаточного количества витаминов группы В, организм в состоянии синтезировать сам. Все эти ненасыщенные кислоты нужны для того, чтобы осуществлялись жизненно необходимые биохимические процессы в клеточных мембранах и для внутримышечного обмена веществ. Источниками всех вышеперечисленных кислот являются природные растительные масла. Если в организме недостаточно ненасыщенных жиров, то это приводит к воспалению кожи, обезвоживанию и задержке роста у подростков.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в систему мембранных клеток, соединительной ткани и миелиновой оболочки, что позволяет им участвовать в жировом обмене организма и легко переводить холестерин в простые соединения, которые с легкостью выводятся из него. Для того чтобы обеспечить необходимую для человека потребность в ненасыщенных жирах, нужно ежедневно употреблять в пищу не менее 60 грамм любого растительного масла. Самой большой биологической активностью обладают кукурузное, подсолнечное, льняное, хлопковое и соевое масла, которые содержат до 80% ненасыщенных жирных кислот.

Польза ненасыщенных жиров

Ненасыщенные жиры делятся на два вида:

  • Мононенасыщенные
  • Полиненасыщенные

Оба вида жирных кислот полезны для сердечно - сосудистой системы. Они понижают высокий уровень холестерина в крови. Разница между ними только в том, что мононенасыщенные жиры при комнатной температуре жидкие, а при низкой температуре начинают твердеть. Полиненасыщенные - жидкие при любой температуре.

Мононенасыщенные жирные кислоты в основном содержатся в натуральных продуктах, таких как орехи, оливковое масло, авокадо, масло канола, масло из зерен винограда. Самое распространенное - оливковое масло. Врачи советуют обязательно включать его в рацион питания, так как это приносит огромную пользу для здоровья не только сердца, но и всего организма в целом. Это масло считается вообще идеальным, так как не теряет своих свойств ни при какой температуре, не насыщается со временем и не гранулируется.

Полиненасыщенные жиры, такие, как омега-3 (альфа-линолевая кислота) и омега-6 (линолевая кислота) - это тот строительный материал, из которого формируются все полезные жиры в организме. Содержатся полиненасыщенные жиры в некоторых видах холодноводной морской рыбы, например, в скумбрии, селедке или в лососе. Они наиболее полезны при различных воспалениях для поддержания иммунитета, предупреждают возникновение раковых клеток и повышают работу мозга. Также в больших количествах омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) содержатся в льняном масле, грецких орехах, в небольшом количестве – в масле канола и в соевых бобах. Все перечисленные продукты нужны организму, так как содержат декозагексаеновую (ДГК), эйкозапентаеновую (ЭПК) и альфа-линолевую кислоту, которая совсем не вырабатывается в теле человека самостоятельно.

Мировые научные исследования показали, что омега-3 ПНЖК в состоянии даже приостановить развитие рака, что вызвано действием некоторых рецепторов в клетках, останавливающих повышенную способность клеток к делению, особенно это касается клеток мозга. Также омега-3 ПНЖК имеют способность восстанавливать разрушенную или поврежденную ДНК и способствует снижению свертываемости крови, что улучшает текучесть крови, тем самым убирая различные воспаления.

Ежедневное употребление ненасыщенных жиров убирает и предупреждает:

  • Зуд и сухость кожи
  • Усталость и хроническое утомление
  • Депрессию
  • Болезни сердечно - сосудистой системы
  • Ломкость волос и ногтей
  • Сахарный диабет II типа
  • Болезненные ощущения в суставах
  • Плохую концентрацию внимания

Вред ненасыщенных жирных кислот

Чрезмерное употребление ненасыщенных жиров может не только привести к преждевременному старению, но и распространению артрита, рассеянного склероза и других хронических болезней. В последнее время широкое распространение получило производство рыбных палочек, хрустящего картофеля, жареных пирожков и пончиков. Вроде бы они производятся на полезных растительных маслах, но масло подвергается тепловой обработке. При этом происходит процесс полимеризации жиров и их окисление, в результате чего ненасыщенные жиры распадаются на димеры, мономеры и высшие полимеры, что снижает пищевую ценность растительного масла и полностью разрушает в нем наличие витаминов и фосфатидов. Самый меньший вред, который может нанести пища, приготовленная на таком масле – развитие гастритов и раздражение желудочно-кишечного тракта.

Потребность в ненасыщенных жирах

Норма жира в организме человека зависит от возраста, климата, трудовой деятельности и состояния иммунной системы. В северных климатических зонах потребность в ненасыщенных жирах может доходить до 40% калорий в сутки от потребляемой пищи, соответственно, в южных и средних климатических зонах – до 30% суточных калорий. Суточный рацион для пожилых людей составляет примерно 20% от общего количества пищи, а для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, – до 35%.

Чтобы избежать серьёзных проблем со здоровьем, необходимо:

  • Вместо шоколада и сладостей на десерт принимать в пищу орехи и зерновые
  • Вместо мяса три раза в неделю употреблять жирную морскую рыбу
  • Полностью убрать из рациона жареную пищу и пищу быстрого приготовления
  • Употреблять в сыром виде растительные масла: оливковое, льняное или масло канола.

В результате прилавки заполнили продукты питания или с низким содержанием жиров, или вовсе обезжиренные. Все это, по видимому, должно было заставить нас полностью отказаться от употребления жиров.

Затем ситуация начала меняться. Открытия, сделанные в ходе изучения образа жизни и питания жителей Средиземноморья, являющихся одними из самых здоровых людей на планете.

Диета средиземноморских жителей, одних из самых здоровых людей на планете, богата жирами, но не всеми подряд, а, в особенности, теми, что поступают вместе с рыбой и оливковым маслом.

В процессе дальнейших исследований пришлось поставить под сомнение старые представления о вреде жира.

Как оказалось, некоторые жиры играют большую роль в поддержании здоровья, но важно понимать, какие из них и в каком количестве необходимы именно вам, а каких нужно избегать всеми способами.

Чтобы питаться правильно, нужно сначала как следует разобраться, чем отличаются ненасыщенные жиры от насыщенных, что такое трансжиры и всякий ли холестерин вреден.

«Хорошие» жиры

Несмотря на то, что наличие жира в пище у многих вызывает обеспокоенность, есть особый класс «хороших» жиров, известных под общим названием ненасыщенных.

«Хорошие» жиры включены в такие продукты как льняное и кунжутное масла, тунец, семга, форель, лосось, рыбий жир, семена льна, семена ЧИА.

Причина по которой эти жиры так полезны – наличие в них специальных соединений, известных как омега-3 жирные кислоты. Они приносят нашему здоровью пользу и рекомендованы к употреблению различными ассоциациями здравоохранения.

Есть три формы омега-3 жирных кислот:

  1. альфа-линоленовая кислота (АЛК)
  2. эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  3. докозагексаеновая кислота (ДГК)

Все они имеют важное значение для здоровья человека, но, к сожалению, человеческий организм не может производить их, а может получать только с пищей.

Источники омега-3 ненасыщенных жирных кислот

К счастью, есть ряд продуктов, содержание этих кислот в которых довольно высоко. АЛК в основном можно получить из семян и растений.

Также можно найти в магазинах куриные яйца, с содержанием, в том числе АЛК. Это яйца от кур, в корм которых включено повышенное количество Омега-3.

Типы ЭПК и ДГК могут быть получены в основном из рыбы и других морепродуктов. Рыба не производят Омега-3 жирные кислоты, однако большое количество этого вещества накапливаются в них из-за регулярного употребления водорослей, криля, или более мелкой рыбы.

Наилучшие источники ЭПК и ДГК:

  • Дикий лосось
  • Тунец
  • Форель
  • Семга
  • Камбала, палтус
  • Атлантическая сельдь
  • Тихоокеанская макрель
  • Атлантический минтай
  • Атлантические сардины
  • Морской окунь
  • Европейские анчоусы
  • Моллюски
  • Устрицы
  • Лангусты
  • Водоросли
  • Ламинария

Как работают Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 является важной частью человеческого метаболизма и играет значительную роль в его развитии. ДГК, в частности, имеет первостепенное значение для правильного неврологического развития детей. Ученые все еще только приближаются к пониманию, как именно эти соединения оказывают такой широкий спектр влияний на наше здоровье.

Согласно преобладающей в настоящее время теории, они не делают это напрямую. Скорее всего, повышенное их потребление приводит в баланс количество другого класса пищевых жиров, известных как Омега-6 жирные кислоты.

Человеческое тело не производит Омега-6. Однако они в изобилии встречаются в растительных маслах и мясе животных.

Ученые подсчитали, что раньше в человеческом питании при употреблении Омега-6 и Омега-3 преобладало соотношение 2:1. Со временем, особенно в западном мире, оно возросло до 10 и даже 20:1. Это произошло из-за увеличенного потребления мяса.

Оба этих вещества превращаются в различные гормоны, которые отвечают за широкий спектр функций организма. Изменение в их соотношении меняет так же баланс гормонов, нарушая четкую работу нашего тела.

Как работают «хороший» и «плохой» холестерин


Все знают, что высокий уровень холестерина приводит к заболеваниям сердца и сосудов. На самом деле в этом уравнении больше переменных. Есть два различных типа холестерина, известных как ЛВП и ЛНП, которые иногда называют «хорошим» и «плохим» холестерином соответственно.

Высокий уровень холестерина ЛВП в крови на самом деле полезен, он чистит сосуды от “плохого холестерина” ЛНП, который скапливается на стенках кровеносных сосудов, приводя со временем к инфарктам и инсультам.

Потребление большего количества Омега-3 стимулирует повышение уровня «хорошего» холестерина в крови.

Существует и третий тип липидов крови – триглицериды. Их высокая концентрация ведет к блокировке артерий, болезням сердца, инсультам, диабету и ожирению. Диета с повышенным содержанием Омега-3, особенно ЕПК, позволяет снизить уровень триглицеридов как у мужчин, так и у женщин.

Еще один фактор, который ускоряет рост холестериновых бляшек и приводит к повреждению стенок сосудов – повышенное кровяное давление. Но и эту проблему можно решить с помощью Омега-3: употребление ДГК, как показывают исследования, эффективно понижает давление.

Насыщенные жиры - хорошие или плохие?


Насыщенные жиры, как ни странно, попали в список «хороших».

Дело в том, что недавние исследования пошатнули старые убеждения, что насыщенные жиры несут ответственность за сердечно-сосудистые болезни и ожирение.

Все началось в 2010 году с масштабного исследования , проведенного журналом «American Journal of Clinical Nutrition». В его рамках не удалось найти никаких серьезных доказательств того, что употребление этих жиров связано с повышенным риском заболеваний сердца и сосудов.

В 2014 году исследование издания «Annals of Internal Medicine» подтвердило эти выводы, не обнаружив связи между ограничением употребления насыщенных жиров и улучшением работы сердечно-сосудистой системы.

В 2015 году «British Journal of Medicine» опубликовал крупнейшее на сегодняшний день исследование , сделавшее вывод, что насыщенные жиры вовсе не связаны с ухудшением здоровья сердца.

Дальнейшие исследования даже показали, что верно противоположное – вероятно, они способны его даже улучшать.

Например – кокосовое масло, которое состоит на 84% из насыщенных жиров, оказывает положительное влияние на здоровье, повышая уровень «хорошего» и даже, возможно, снижая «плохо» холестерин.

Эти исследования показывают, что не все насыщенные жиры являются убийцами сосудов, а их устранение из диеты на протяжении сорока лет, возможно, даже ускорил рост числа сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Кроме того, при низком потреблении насыщенных жиров, как показывает исследование , возникает риск геморрагического инсульта.

Источники насыщенных жиров:

  • Молочные продукты
  • Мясо, птица
  • Сливочное масло
  • Кокосовое масло
  • Пальмовое масло
  • Масло какао
Естественно, не все насыщенные жиры полезны, и даже полезные нужно употреблять в умеренных количествах.

«Плохие» жиры


Группа жиров, известных как трансжиры, которые однозначно считаются в настоящее время вредными, должна быть по возможности полностью устранена из вашей диеты.

Что такое трансжиры?

Трансжиры в целом являются продуктом промышленного пищевого производства. Хотя существуют некоторые разновидности, присутствующие в продуктах животного происхождения и побочных продуктах, естественно, наиболее опасными являются искусственные трансжиры ("гидрогенизированные и частично гидрогенизированные масла"). Это сырье недорогое, простое в использовании и долго хранящееся. Часто оно используется для придания жареным и обработанным другими способами продуктам желаемых вкусовых свойств и текстуры. В настоящее время, различными ассоциациями, борющимися за здоровье человека и натуральность питания по всему миру, трансжиры признаны небезопасными для приема в пищу.

Последствия употребления трансжиров

То, что наличие их в питании вредно для здоровья – хорошо доказанный факт. В первую очередь, они повышают уровень «плохого» холестерина, который создает налет на стенках сосудов, что приводит к атеросклерозу, повышению давления, риска инсультов и сердечных приступов.

«British Journal of Medicine», в ранее приведенном исследовании, доказавшем отсутствие связи между насыщенными жирами и болезнями сердца, в качестве настоящего виновника указывает именно на трансжиры.

Установлено, что употребление трансжиров повышает риск развития ишемической болезни сердца на 21%, а риск развития диабета второго типа на 34%.

Могут вызывать множество проблем, включая повышение уровня холестерина, риска инсульта и сердечных приступов, могут создать условия для возникновения диабета второго типа.

Именно это привело к предписанию американской ассоциации FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) убрать трансжиры из пищевого производства к 2018 году.

Многие пищевые компании и рестораны решили отказаться от их использования уже сегодня.

Обратите внимание, что все еще могут использоваться так называемые частично-гидрогенизированные трансжиры (если компания получила соответствующее разрешение), а если их содержание не превышает 0,5 грамма на порцию, то и вовсе их количество может быть указано как нулевое.

Список трансжиров в составе продуктов:

  • Частично гидрогенизированное растительное масло
  • Гидрогенизированное растительное масло
  • Кондитерский жир
  • Растительный жир
  • Маргарин
  • Заменитель молочного жира

Однако, трансжиры не всегда можно распознать в составе. На упаковке вы можете не найти ничего из перечисленного списка, но тем не менее трансжиры там будут!

Продукты, в которых может содержаться трансжир, не указанный в составе:

  • Коржи для пирога
  • Смеси для кекса
  • Консервированная глазурь
  • Заменитель сливок
  • Попкорн для микроволновки
  • Пудинги, торты и печенья из магазина
  • Готовые обеды

Итак, трансжиры, которые долгое время оставались незамеченными и малоизученными, сейчас признаны вредными для здоровья.

Сколько жиров должно быть в рационе?

Масло, орехи, жирные сорта рыб - вот список полезных жиров, которые должны быть в рационе у каждого человека, особенно у женщин - это наше хорошее настроение, красивая кожа, волосы, ногти! 5 любых орехов в день, 1 ст.л. любого растительного масла и 1-2 раза в неделю красная рыба - это формула здоровья.

Оптимальное количество жиров в питании - не более 1 грамма на килограмм собственного веса. Причем 70% из них ненасыщенные, 30% насыщенные.

Если цель похудеть, то количество жиров в рационе, в основном за счёт животных, постепенно урезается вдвое. Но низкое содержание жиров в рационе приемлемо лишь при диете, целью которой является похудение и продолжительность таких ограничений не должна составлять более 90 дней

Напоследок о хороших и плохих жирах

Большинство пищевых жиров оказались не такими вредными, как мы думали раньше. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры уже давно ассоциируются с хорошим здоровьем, а новые исследования показывают, что даже когда-то обвиняемые во всех грехах насыщенные жиры могут приносить нам некоторую пользу.

Но жиры, как и прежде, все еще содержат чрезвычайно много калорий, так что, как и все остальное, употреблять их следует в умеренных количествах.

Вот несколько советов, как снизить употребление плохих жиров:

  1. Сведите употребление продуктов, содержащих трансжиры до нуля.
  2. Сосредоточьтесь на употреблении овощей, фруктов, цельных злаков, птицы, рыбы и орехов.
  3. Готовьте только на негидрированных растительных маслах, к примеру – на оливковом, которое является прекрасным источником полезных жиров.
  4. Следите за тем, чтобы покупаемые вами готовые продукты также были приготовлены на таких маслах.
  5. Ограничьте употребление покупных жареных продуктов и хлебобулочных изделий, пончиков, печенья, крекеров, кексов, пирогов и тортов.
  6. Обезжиренные продукты не всегда полезны.
Итак, прежде, чем брать с полки обезжиренный продукт, подумайте - а не лишаете ли вы себя чего-то полезного? И в то же время, не забывайте внимательно читать состав того, что планируете съесть. Избегайте трансжиров и следите за тем, чтобы ваш рацион был сбалансирован!

Литературные данные последних трех десятилетий указывают на то, что насыщенные жиры являются основной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Но сегодня учеными доказано, что это далеко не так. Исследования показали, что молодым людям вовсе не обязательно исключать жиры из своего рациона. Если говорить о пожилых людях, то ограничения в их приеме являются все же научно обоснованными.

Некоторые ученые считают, что насыщенные жиры тесно связаны с принимают участие в метаболических процессах, являются структурными компонентами биомембран и т.д. Сотрудниками университета Кардиффа доказано, что молочный жир уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов. Поэтому врачи советуют все же употреблять цельное молоко, а не обезжиренное. Употребление такого продукта детьми и молодыми людьми приносит больше вреда, чем пользы. В своем рационе необходимо ограничить количество «вредных» транс-жиров, сахара и соли.

Сегодня известно, что насыщенные жиры не являются причиной увеличения массы тела. Как правило, этот процесс происходит из-за потребления значительного количества углеводов. Употребление минимального количества жиров провоцирует развитие многих заболеваний. В первую очередь, это связно с жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, К, F. Указанные элементы просто не будут усваиваться организмом без достаточного количества липидов. В результате чего возникают гипо- и авитаминозы. Не следует забывать, что и стероидные гормоны, и являются производными липидов. Жиры - отличный термоизоляционный материал, важный источник энергии, эндогенной воды и субстрат для синтеза целого ряда биоактивных соединений для организма.

И все же необходимо разобраться, что представляют собой жиры. Химия жиров (липидов)

Все они разделяются на три огромные группы: простые, сложные и производные. К первым относятся те, которые состоят из глицерола (трехатомного спирта) и высших жирных кислот. К данной группе относятся триацилглицеролы, стерины и воски. В молекуле сложных липидов содержится глицерол, высшие жирные кислоты, фосфатная и сульфатная кислоты, азотистые вещества, углеводы и многие другие соединения. К производным липидов относят каротин, жирные кислоты, высшие спирты, некоторые и т.д.

Что касается высших жирных кислот в жирах, то они главным образом представлены насыщенными и ненасыщенными ациклическими жирными кислотами. В состав некоторых жиров входят циклические карбоновые кислоты и гидроксикислоты. Насыщенные жиры содержат высокий уровень пальмитиновой, стеариновой, миристиновой кислот. Общеизвестным является то, что некоторые не образуются в нашем организме или синтезируются в недостаточном, минимальном количестве. В связи с этим их называют эссенциальными или незаменимыми. К указанной группе относят арахидоновую, линолевую, линоленовую кислоту. Эссенциальных жирных кислот достаточное количество в растительных маслах. В молочном жире содержится большое количество Мононенасыщенные жиры содержат огромное количество

В организме человека насыщенные жиры (триацилглицериды) используются в качестве энергетического материала. К ним можно отнести таковые животного происхождения, а также твердые растительные. Триацилглицеридов много в мясных продуктах из жирного мяса, а также в молочных продуктах, шоколаде, кондитерских изделиях. Чрезмерное употребление таких жиров может вызвать повышение концентрации холестерола в организме. Так называемый «патологический» холестерол откладывается на стенках кровеносных сосудов, что, в свою очередь, вызывает развитие такого заболевания, как атеросклероз, нарушается эластичность сосудов, образуются кровоизлияния.

Диетологи рекомендуют употреблять незначительное количество насыщенных жиров. Наиболее вредными для организма считаются транс-жиры. Такие изомеры образуются вследствие действия физико-химических факторов на растительные жиры, которые изменяют свое агрегатное состояние с жидкого на твердое. К таковым можно отнести маргарин, а также кондитерские и Они могут производить канцерогенный эффект.

Ненасыщенные жиры также часто называют «хорошими жирами», так как они могут оказать положительное влияние на здоровье вашего сердца. Несмотря на то, что механизмы, с помощью которых они влияют на липиды не до конца изучены, исследования показали, что ненасыщенные жиры могут незначительно снизить уровень холестерина ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП. Некоторые полиненасыщенные жиры , такие как омега-3 жирные кислоты, также могут помочь снизить уровень триглицеридов в крови.

Хотя существует множество добавок, содержащих ненасыщенные жиры, таких как жир из печени трески и рыбий жир, получение ненасыщенных жиров из пищи дает возможность в значительной степени оздоровить вашу сердечно-сосудистую систему. Плюс ко всему, эти продукты также будут снабжать ваш организм другими полезными для сердца и кровеносных сосудов питательными веществами. Современные диетологи рекомендуют ежедневно получать от 25 до 35% ваших калорий из жиров, где ненасыщенные жиры должны составлять большую часть потребляемого жира.

Повышение ЛПВП

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) известны как «хороший» холестерин – оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) повышают риск образования холестериновых бляшек в артериях, в результате чего могут возникать сердечно-сосудистые заболевания. В исследовании, проведенном Женской больницей Бригхэма (Brigham and Women’s Hospital) и Медицинским институтом Джона Хопкинса (Johns Hopkins Medical Institutions) , было обнаружено, что замена углеводов ненасыщенными жирами в диете для сердца, способствует увеличению уровня «хорошего» холестерина. В то время как эта диета не снижала уровень «плохого» холестерина, она снижала уровень триглицеридов и кровяное давление. Результаты этого исследования появились в ноябрьском выпуске журнала Journal of the American Medical Association в 2005 году.

Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

По оценкам American Heart Association , более 81 миллиона человек страдают по крайней мере одной из форм сердечно-сосудистых заболеваний (по состоянию на 2006 г). К этим заболеваниям и нарушениям относятся инсульт, высокое кровяное давление (гипертония), сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца. Клиника Майо сообщает, что один тип ненасыщенных жиров может уменьшить риск развития ишемической болезни сердца и привести к снижению уровня артериального давления. Омега-3 жирные кислоты , содержащиеся в пищевых продуктах, таких как грецкие орехи и жирная рыба, оказывают защитное действие на сердце. Этот тип жира также снижает риск развития воспалительных заболеваний и некоторых видов рака, в соответствии с данными университета University of Maryland Medical Center .

Энергия

Белки и ненасыщенные жиры являются источниками энергии для организма. Разница заключается в том, как организм использует их. Oklahoma Cooperative Extension Service объясняет, что основная функция белка заключается в поддержании структуры тела. Если человек потребляет больше белка, чем это необходимо для выполнения этой функции, организм использует его избыток для получения энергии. Жиры являются наиболее энергоэффективной формой пищи, но они также и самый медленный источник энергии.

Усвоение витаминов

Ненасыщенные жиры помогают организму усваивать жирорастворимые витамины. Когда человек потребляет жирорастворимые витамины, организм усваивает их и сохраняет в жировых тканях. Поскольку организм хранит жирорастворимые витамины, избыточное их потребление может вызвать развитие симптомов гипервитаминоза. К жирорастворимым витаминам относятся витамин К, витамин А, витамин D и витамин Е.

Структура

Белки обеспечивают структуру для костей и мышц, что помогает сохранить костную структуру тела. Ненасыщенные жиры контролируют другой тип структуры – клеточную стенку. Каждая клетка имеет стенку, которая выполняющая структурные, защитные и транспортные функции, контролирует скорость роста клеток и противостоит давлению воды. Без клеточных стенок, клеточная мембрана попросту разорвется.

Ненасыщенные жиры - список продуктов

Если вы хотите включить ненасыщенные жиры в ваш ежедневный рацион питания, вам необходимо заменить (хотя-бы от части) продукты с высоким содержанием насыщенных жиров , продуктами, богатыми ненасыщенными жирами. В противном случае, вы рискуете набрать вес и увеличить уровень липидов в крови . Вот список богатых насыщенными жирами продуктов:

  • Авокадо . Этот вкусный плод изобилует мононенасыщенными жирами . Вы можете употреблять как сами плоды авокадо , так и масло авокадо , добавляя его в салаты и другие блюда.
  • Оливки . Зеленые, черные и Каламата оливки не только очень вкусны, но также богаты мононенасыщенными жирами. Вы можете употреблять плоды оливок и оливковое масло , которое также изобилует полезными жирами.
  • Орехи . Содержат оба типа ненасыщенных жиров: полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные жиры. Грецкие орехи, как правило, содержат больше полиненасыщенных жиров по сравнению с другими орехами, в то время как фисташки, миндаль и орехи пекан содержат больше мононенасыщенных жиров. Орехи также богаты другими полезными для здоровья ингредиентами, такими как клетчатка, фитостерины , витамины, минералы и белок.
  • Жирная рыба . Рыба, как правило, является постной пищей, которая очень хороша в гиполипидемической диете. Тем не менее, некоторые сорта рыбы содержат много омега-3 жиров, типа полиненасыщенных жирных кислот. К жирной рыбе, богатой ненасыщенными жирами относятся скумбрия , лосось, макрель, сельдь, тунец, анчоусы и пр. (подробнее смотрите - Омега-3 в рыбе: таблица содержания Омега-3 в различной рыбе). Старайтесь хотя бы пару раз в неделю употреблять рыбные блюда – особенно хороша и полезна соленая скумбрия (не копченая).
  • Некоторые масла . Если вы следуете гиполипидемической диете, вы можете переключиться с использования сливочного масла или маргарина с высоким содержанием ненасыщенных жиров и транс-жиров , на полезные растительные масла, изобилующие ненасыщенными жирами. К этим маслам относятся: оливковое, кунжутное, сафлоровое, кукурузное, соевое и льняное масло , а также масло авокадо.
  • Семена . Семена кунжута изобилуют мононенасыщенными жирами, в то время как семена тыквы, подсолнечника, льна и чиа богаты полиненасыщенными жирами.

Помимо употребления богатых ненасыщенными жирами продуктов питания, вы можете также обнаружить, что на современном рынке (в аптеках и интернет-магазинах здоровья) продается очень много биологически-активных добавок, содержащих ненасыщенные жиры, которые также можно использовать в качестве дополнительного их источника. Если вы не в состоянии по тем или иным причинам регулярно употреблять перечисленные выше полезные продукты, вы можете начать принимать добавки, которые будут способствовать здоровью вашей сердечно-сосудистой системы и всего организма.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло