Органическое кокосовое MCT Oil (масло со среднецепочечными триглицеридами) – для энергии тела и мозга. Кофе с маслом МСТ SportsResearch

MCT масла. Что это? Это вид синтетического диетического жира, впервые полученного в фармацевтической промышленности из кокосового масла в 1950-х годах для лечения пациентов, не способных переваривать обычные жиры.

Исследования показали, что среднецепочечные триглицериды могут ускорить процесс сжигания калорий, а значит уменьшить жировую массу. Однако при этом половина всех калорий рациона должна поступать от этих триглицеридов.

Триглицериды со средней длиной цепочки (middle-chain triglicerides, или МСТ) - это, возможно, наименее известная на сегодняшний день добавка для бодибилдеров. Они представляют собой уникальный тип жиров, который оказывает широкий круг полезных эффектов. Они помогают увеличить сухую мышечную массу, уменьшить избыточные жировые отложения, дают энергию для предсоревновательных тренировок. Несмотря на их огромную практическую пользу, удивительно, что так мало людей знают о них.

Исследователи из Рочестерского университета изучили такую возможность. Во время эксперимента, в котором участвовало семь здоровых мужчин, они должны были установить, способен ли единичный прием МСТ ускорить обмен веществ по сравнению с приемом ЛСТ. Участники съедали тестовые блюда, включавшие 48 г МСТ или 45 г кукурузного масла, в разное время, каждое в отдельные дни. В процессе эксперимента скорость обмена веществ в течение шести часов после приема блюда с МСТ увеличилась на 12%, а после приема пищи с ЛСТ - лишь на 4%. Кроме того, концентрация триглицеридов в плазме (жидкой части крови) после употребления ЛСТ повысилась на 68%, но не изменилась после приема МСТ. Данное открытие подвело ученых к выводу о том, что замещение масел ЛСТ маслами МСТ в течение продолжительного периода времени может быть эффективным средством снижения веса.

Считается, что дополнительное употребление МСТ позволит извлечь максимальную пользу из низкоуглеводной диеты, сохраняя при этом мышечную ткань. Поскольку их метаболизм проходит так же, как у углеводов, организм использует МСТ в первую очередь в качестве горючего при тяжелых тренировках. Это помогает увеличить до максимума работоспособность, сохраняя запасы гликогена для будущих тренировок. Для наилучших результатов замените углеводы МСТ из расчета одинакового числа калорий и поддерживайте прием протеина на уровне не менее 2 г на 1 кг собственного веса.

Кроме того, исследования показывают, что МСТ повышают уровень гормона роста. По результатам одного эксперимента, уровень гормона роста повышался на целых 900% через несколько часов после употребления его участниками МСТ.

Во время предсоревновательного периода МСТ послужат вам спасением. Поскольку они абсорбируются в кровоток так же быстро, как глюкоза, они обладают такими же основными свойствами, как и углеводы. Это не только помогает предотвратить негативные эффекты кетоза, но и позволяет провести последние несколько тренировок, не достигая полного утомления.

"...По некоторым данным, среднецепочечные жирные кислоты способствуют сохранению белка, и это особенно верно на начальной стадии низкокалорийной и низкоуглеводной диеты...", Lyle McDonald, UltimateDiet2.0.

Есть свидетельства, о положительном влиянии МСТ масел, на контроль аппетита. Так в одном 14-дневном исследовании, шесть здоровых мужчин-добровольцев был разрешен неограниченный доступ к одной из трех диет: с низким содержанием MCT, со средним содержанием MCT, и высоким содержанием MCT. На диете с высоким содержанием МСТ, калорийность потребления была значительно ниже, что позволило ученым сделать вывод, что частичная замена прочих жиров на диете, в пользу преобладания МСТ жиров, может сократить избыточное потребление калорий, и как следствие увеличение веса, на высококалорийных диетах.

Какие можем сделать выводы: масла МСТ актуальны при низкоуглеводной диете для сохранения мышечной ткани, а также для повышения выносливости и сохранения спортивных показателей. Также МСТ масла отлично впишутся в ежедневный рацион вне зависимости от целей – набор массы либо похудение.

МСТ масло – это хороший продукт для тех, кто не торопиться похудеть к лету или к свадьбе за пару месяцев. Этот продукт для тех, кто работает на долгосрочную перспективу и для кого важна стабильность достигнутого результата.

Источники МСТ масел:

Кокосовое масло;

Кокосовое молоко/ сливки (консервированное, желательно холодного отжима);

Кокосовое масло/манна;

Кокос (мякоть или стружка);

МСТ масло в жидком виде и в капсулах.

В природных источниках, содержание МСТ масел может значительно различаться, но как правило не превышает 50% от состава всех видов жиров, МСТ продаваемые в жидком виде и в капсулах, содержат только МСТ масла.

Маслице было приобретено с целью щедро лить его в йогурты и смузи, дабы повысить калорийность напитков, и следовательно, не поедать йогурты (а я оочень люблю йогурт) или ягодные смузи на молоке литрами (летом было очень актуально), а ограничиться, хм, половиной литра в день. А все потому что моя кожа отрицательно реагирует на молочные продукты, в небольших количествах еще нормально, особенно если предварительно выпить энзимы, а если литрами - никакие энзимы не справляются. До этого я вливала в смузи растопленное кокосовое масло, жидкого кокосового еще тогда на сайте не было, а может проглядела. Тоже нормально, но растапливать же каждый раз неохота. MCT напротив жидкое, без запаха и вкуса.
С нынешними непонятными ценами на доставку тяжелого в Россию, его заказывать рука не поворачивается. Ну я хоть порадовалась что предусмотрительно (как выяснилось), когда была акция на Nutiva взяла жидкое кокосовое масло (его еще не пробовала). Так что хватит надолго.

Цена - $25.47

Немного о масле MCT, в меру моего понимания

MCT - Medium-chain triglycerides - среднецепочные триглицериды. Приставка "средне" намекает на длину их углеродной цепочки. Короткоцепочные (например, масляная кислота) имеют в цепочке менее 6 атомов углерода, длинноцепочные (например полиненасыщенные жирные кислоты EPA и DHA) от 13 до 21. Среднецепочные посередине - от 6 до 12 атомов углерода).

Среднецепочные триглицериды в свою очередь подразделяются на несколько видов

Капроновая кислота (гексановая, обозначается как C6 - это количество атомов углерода)
Каприловая кислота (октановая, обозначается как C8)
Каприновая кислота (декановая, обозначается как C10)

И кислота с самой длинной цепочкой из среднецепочных -

Лауриновая - С12.

Масло МСТ по сути является концентированным источником среднецепочных жирных кислот.Чем цепочка короче, тем быстрее и эффективнее жирные кислоты усваиваются. Большинство брендов масла MCT содержат примерно равное соотношение C 8 и C10. У Zenwise Health каприловой кислоты C8 почти в два раза больше (9,2 грамма против 4,5).

Чем короче цепочка, тем быстрее и эффективнее организм способен усвоить жирные кислоты. MCT не нуждается в пищеварительных ферментах и желчи для усвоения, а попадая в кишечник, немедленно проникает в кровь и оттуда в печень, где и конвертируются в кетоны. А кетоны приверженцы высокожировых низкоуглеводок, в том числе доктор Меркола, называют лучшим топливом для мозга. Из статьи с сайта вышеназванного доктора -

Терапевтическая доза MCT начинается с 20 грамм в день, именно это количество дает видимые улучшения при неврологических заболеваниях.

Как отмечено в Mental Health Daily:

"В небольших исследованиях с участием людей, добавление масла MCT улучшало когнитивные функции у пациентов с когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера средней тяжести после всего лишь одной дозы. Несмотря на то, что улучшение наступило не у всех подряд, введение в рацион MCT способствовало положительным сдвигам среди пациентов с определенной генетикой."

Кетоны являются самым предпочтительным источником энергии для мозга у дабетиков, страдающих боленью Альцгеймера, Паркинсона, поскольку при этих заболеваниях нейроны становятся резистентными к инсулину или теряют способность утилизировать глюкозу. Кетоны могут повернуть этот процесс вспять. В нескольких исследованиях был показан положительный эффект кетонов на нейроны. Кроме того кетоны снижают уровень воспаления в организме.

Так же среднецпочные триглицериды полезны для сердечно-сосудистой системы - в исследовании 1991 года было обнаружено что пальмовое и кокосовое масло (а там немало среднецепочных триглиицеридов) весьма эффективно снижают уровень холестерина в крови,в 2010 ученые опубликовали исследования, показывающие что MCT снижают риск развития метаболического синдрома, который включает в себя симптомы типа - ожирения, гипертонии и инсулиновой резистентности. В отличи от углеводов, кетоны не стимулируют выброс инсулина, и для того чтобы проникнуть в клетки инсулин им не нужен, вместо этого они используют транспортные белки,которые позволяют им войти в инсулинорезистентные клетки.

Благодаря легкости усвоения, MCT могут оказаться полезными для тех, чей организм не справляется с усвоением других видов жиров, а так же при болезни Крона, проблемах с желчным пузырем и т.д.

Масло MCТ не приводит к увеличению веса, согласно этому исследованию - за 12 недель, испытуемые, получающие масло MCT, в среднем сбросили аж на один килограмм больше чем контрольная группа. Не ахти как много, ну, по крайней мере, вес не набрали. Делать какие-то однозначные выводы, конечно, рано. А вот в этом обзоре рассматривается потенциал MCT снижать вес в части уменьшения чувства голода и повышения метаболизма.

Что качается собственного опыта, какого-то особенного чувства насыщения не замечала. Полноценный ужин в тот день, когда вкушаю это масло, пропускать не хочется, Разве что после 500 мл смузи/ домашнего йогурта из жирного молока (йогурт, как правило, с добавками в виде порошка чиа, пчелиной пыльцы или ягод) с эквивалентом трех столовых ложек MCT (а это плюс 375 калорий), вторую порцию пить уже особо не хочется. Впрочем, именно этого я и добивалась.

Немного смущает что MCT все-таки рафинированное, переработанное масло, в этом плане, на мой взгляд, нерафинированное кокосовое гораздо полезнее.

А теперь о том что поведал производитель -

Подарите энергию вашему телу и мозу
Пищевая добавка
Сделано только из натуральных ингредиентов
Произведено согласно GMP - Правила производства и контроля качества лекарственных средств
Масло Zenwise health C8 + C10 - это источник полезных жирных кислот, сделанный из 100% кокосового сырья, который позволяет телу и мозгу работать с максимальной производительностью.

Поддерживает моторику желудочно-кишечного тракта и уровень холестерина.

Способствует здоровому метаболизму и контролирует вес.

Дает быстрый, устойчивый рост естественной энергии.

Снабжает тело энергией для тренировок и других целей, связанных с физической подготовкой.

Оказывает поддержку когнитивным функциям и помогает сконцентрироваться

Хорошо смешивается с кофе, напитками и соусами.

Принимайте 1 столовую ложку масла MCT 1-3 раза в день.

Другие Ингредиенты -

Жидкое кокосовое масло MCT.
Содержит орехи (кокос).
Не содержит пшеницы, яиц, молока, арахиса или моллюсков.

Банка ужжжасная. Большая, объемная и скользкая. Если когда-нибудь еще соберусь заказать, то точно не этот кошмарный ужас. Масло проливается. Сильно. Вернее проливалось пока банка была полной, как ни наливай - половина стекала по стенкам. В итоге банка липкая, скользкая, все марает, гадость((Сейчас, когда содержимого поубавилось, получше, но все равно неприятно.

Наливать нужно очень осторожно, а то дозатор имеет привычку этим маслицем "плеваться" если относительно сильно надавить. Держать в одной руке ложку и налить в нее другой рукой из этой банищи неудобно и опасно (залью еще все). Поэтому после некольких мучительных наливаний в ложку, бросила это дело и приспособила один из скупов, оставшихся от коллагена, туда как раз входит три столовые ложки, если наливать не до краев.

Масло ложкой вмешиваю в напиток, если пью из шейкера - то проще - шарик все размешивает. Никакого вкуса, привкуса или запаха не дает абсолютно. При том что 3 столовых ложки это немало, производитель предлагает от одной до трех в течении дня.

Я, кстати, пробовала сначала в меньшей дозировке - одну столовую ложку на 400-500 мл, но это не давало необходимого насыщения, через час появлялось желания отведать еще (йогурта/смузи), так что три столовые ложки масла (плюс почти 400 калорий как-никак) таки позволили мне не вкушать молочно-ягодные продукты литрами.

Попробовала один раз с недавно купленным протеином (Ancient nutrition без добавок). В связке протеин плюс жиры, в отличии от связки жиры плюс углеводы, насыщает действительно хорошо. После того как вместо завтрака мне пришло в голову размешать протеин (все равно без дела стоит) со скупом MCT, есть и даже перекусывать не хотелось до вечера. O_o
Но лучше всего просто вкусно и калорийно позавтракать, ящетаю.

В бронебойный кофе добавляю меньше, 1 столовую ложку. Ну что сказать, с топленым маслом вкуснее. Вообще кофе пью крайне редко, в основном ради вкуса, а не ради пробужения, эффект кофеина на себе, даже вкупе с маслом MCT практически не замечвю.

Масло прозрачное, ничем не пахнет, привкус если просто так выпить, абсолютно нейтральный, может намек на кокос, ну очень и очень отдаленный.

Какого-то улучшения концентрации и прилива энергии в дни, когда ела это масло, не ощутила, что позволяет уповать на то с концентрацией и энергией у меня и так все в порядке. Хотя вот упражнения мне всегда делать лень, что со среднецепочными триглицеридами, что без них.:))

___________________________________

_______________________
код WDF068 дает скидку на весь заказ в размере 5%. Всем, кто его использует, большое спасибо!

Даже кофе с ними пьют и нахваливают, но об этом ниже.

Это пост про MCT , специальное масло из скидочного раздела про снижение веса.
На самом деле прописка у этого продукта будет ещё и в разделах «энергия», «когнитивные функции», «очищение от патогенов», «антивозрастное», "печень".

МСТ - это триглицериды средней цепи, что означает тип жира, который имеет формулу с обрубленным хвостом, на конце таких формул имеется 10 и меньше атомов углерода.
Чем они лучше длинноцепочечных жиров?
С такими короткими хвостами они становятся более шустрыми, и, чтобы усвоиться, им не нужно проходить столько стадий превращения в организме как их длиннохвостым собратьям.
Поэтому, в отличие от длинноцепочечных жиров (LCT), МСТ не откладываются в виде жира, быстро всасываются, быстро превращаются в энергию и начинают сжигать запасы.
Если упрощённо - средние отправляются через воротную вену сразу в печень, где они становятся источником энергии, а длинные держат путь через лимфатическую и кровеносную системы.

Какие преимущества имеют МСТ для здоровой потери веса

--- Применение среднецепочных триглицеридов без низкокалорийной диеты даёт небольшой результат в снижении веса, около 3 кг, но это очень качественные 3 кг - уменьшается объём талии, объём самого вредного - висцерального жира (тот, который вокруг органов брюшной полости), общий объём жира (исследование). То есть МСТ позволяют терять вес гармонично и с пользой для здоровья.

--- Потребление МСТ увеличивает термогенез, т.е. температуру тела, больше жиров окисляется (горит), вырабатывается больше энергии, больше калорий сгорает в состоянии покоя. (У меня есть предположение: у кого пониженная температура тела, замедленный метаболизм и как следствие отёки и избыточный вес - стоит попробовать среднецепочечные триглицериды, думаю это то что надо) . Масло MCT увеличивает сжигание жира за счет увеличения окисления жира в печени и других тканях.

--- Это масло даёт чувство сытости и энергию (исследование), ниже пишу как ловко его используют с кофе и чаем, чтобы извлечь максимум эффекта для бодрости, и для ясности ума.

---
МСТ препятствует превращению избыточного количества углеводов в хранилище жира (исследование)

Для чего ещё используется МСТ:

Улучшения памяти и когнитивных оценок, во втором исследовании у пациентов с болезнью Альцгеймера и у тяжелых пациентов (исследования 1 , 2 )

Повышения эффективности тренировок. Улучшает выносливость и спортивные результаты (исследования 1 , 2 )

Улучшения обмена веществ, улучшения микрофлоры кишечника и лечения проницаемости кишечника (исследование). МСТ полностью безопасны для метаболического здоровья.

Подавления патогенов, не даром каприловая кислота входит в программы очищения организма от грибков, бактерий и вирусов, а моноэфир лауриновой кислоты - это , известное средство от ОРЗ, кандиды, кокков и других напастей. Среднецепочечные жиры содержатся также в материнском молоке, они оберегают ЖКТ ребёнка.

Восстановления пожилых людей с саркопенией и уменьшающейся массой скелетной мускулатуры.
В этом исследовании подтверждается, что среднецепочные триглицериды в сочетании с и витамином Д за ужином помогают хрупким пожилым людям набирать мышечную массу и силу, в результате увеличивается сила рук и скорость ходьбы.

Лечения жирового гепатоза и других метаболических нарушений (исследование)

Усиления свойств Омега-3 в направлении профилактики рисков сердечнососудистой системы (исследования 1 , 2 ). С этой целью МСТ принимают вместе с Омега-3 (EPA и DHA)

Как можно применять МСТ

1. Какой кофе маслом не испортишь?

Bulletproof Coffee или пуленепробиваемый)) Этот рецепт придумал Dave Asprey, который научился всякому в Тибете, присмотрелся к тибетскому чаю с маслами и подумал - почему бы и не кофе. (А кофеин с МСТ - хорошо)
Кофе с маслом гхи и среднецепочными триглицеридами МСТ запускает процесс жиросжигания, отбивает аппетит, стимулирует выработку энергии и работу мозга, помогает сосредоточиться и решать творческие задачи, вот так! Не рекомендуется совмещать приём этого кофе с приёмом пищи.
В общем, очень модная штука, рестораны и кафе уже подтягиваются за спросом.
Как его готовить – есть ролики в сети.
Но чай с МСТ также никто не отменял)

2. Можно использовать для салатных заправок.
Берём его вместо обычных длинноцепочечных жиров, а дальше по рецепту

3. МСТ дымит при 320 градусах, поэтому оно подходит для приготовления пищи до этой температуры, можно заменять им другие жиры.

Как выбрать масло MCT?

Нужно смотреть на соотношение кислот – каприловая, каприновая и лауриновая,
смотрим на вот эту аббревиатуру:
каприловая кислота (C8),
каприновой кислоты (C10)
лауриновой кислоты (C12).

То, что стоит после С – обозначает количество атомов углерода, т.е. насколько короткая цепь у этого триглицерида.
Мы выяснили, что среднецепочечные триглицериды нам намного нужнее для означенных целей.
Например – смотрим, чтобы было поменьше лауриновой кислоты, она не так ценна (т.к. у неё самая длинная цепь), и МСТ, где её много – самые дешёвые.
Лауриновой кислоты в кокосовом масле около 50%, каприловой всего 6%, а каприновой 9%.
Лауриновая кислота - объект дискуссий, путь её в организме частично проходит по маршруту МСТ, частично - по пути длинноцепочечных жиров.

Итак, сила МСТ в более коротких цепочках, но если вы никогда не использовали это масло, то начинать нужно как раз с того, где много лауриновой кислоты, и принимать такую смесь по чайной ложке в течение двух недель, потом увеличивать до столовой ложки или двух.


California Gold Nutrition, MCT из кокосового масла , 12 мл (355 мл)
Каприловая кислота (C8: C) 8,040 г
Каприновая кислота (C10: C) 4,185 г
Это масло можно назвать полупрофессиональным.
У него самая высокая оценка, по соотношению цена\качество оно хороший вариант.

Zenwise Health, C8-MAX
Триглицериды средней цепи (как TG)
95-99% каприловой кислоты (C8: 0) – 15 г.
Это очень сильное, "профессиональное" масло МСТ

Zenwise Health, МСТ
Каприловая кислота (C8: 0) 9,2 г
Каприновая кислота (C10: 0) 4,5 г
Немного слабее предыдущего, но оно сильное, думаю для большинства это максимальное и есть.

Jarrow Formulas, МСТ
Каприловая кислота 8,4 г
Каприновая кислота 5,6 г
Чуть слабее предыдущего состава

Nutiva, МСТ
C8: 0 - Каприловая кислота 7,3 г
C10: 0 - Каприновая кислота 5,0 г
C12: 0 - Лауриновая кислота 0,7 г
Лауриновой кислоты здесь чуть, C10 чуть больше, чем в двух предыдущих. Это МСТ подойдёт для новичка.

Sports Research, МСТ
C8: 0 - Каприловая кислота 4800 г
C10: 0 - Каприновая кислота 3,900 г
C12: 0 Лауриновая кислота 4 г
Соотношение самое то начинающему.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
у некоторых людей в начале приёма бывают неприятные реакции, которые затем проходят (максимум - затухают в течение недели), поэтому начните с мизерного количества.
Может быть: диарея, тошнота, вздутие, головная боль, нервозность. Не думаю, что это как-то относится к реакции на среднецепочные жиры, но зато вписывается в реакцию герксгеймера, которую может причинить каприловая кислота как анибактериальное, противовирусное и противогрибковое средство. Если вы недавно лечились антибиотиками, GSE, принимали монолаурин или очищали организм от патогенов, то, вероятнее всего, никакой неприятной реакции на МСТ у вас не будет.

Код ZHL245 - для 5% скидки на любой и каждый заказ


Среднецепочечные триглицериды (Medium Chain Triglycerides или MCT, или среднецепочечные жирные кислоты, или MCFA) - это вид синтетического диетического жира, впервые полученного в фармацевтической промышленности из кокосового масла в 1950-х годах для лечения пациентов, не способных переваривать обычные жиры. До сих пор применяясь в медицинских целях, масло МСТ стало также популярной фитнес-добавкой, рекламируемой как жиросжигатель, ускоритель роста мышц и источник энергии.

До начала 1980-х годов, МСТ были преимущественно доступны только как составная часть сливочного масла, кокосового масла и других природных источников. Однако, доктор Виген К. Бабаян возглавляющая Лабораторию питания Гарвардского университета, разработала процесс для производства МСТ в больших количествах, которые стали использоваться в первую очередь для терапевтических целей.

На молекулярном уровне масло МСТ совершенно отличается от стандартных видов жира, таких как сливочное масло, маргарин и растительное масло.

Стандартные жиры представляют собой длинные углеродные цепочки, с 16 и более атомами углерода, соединенными вместе в одну линию, и поэтому называются триглицеридами длинной цепи (LСТ; подкожный жир — это тоже LСТ). Среднецепочечные триглицериды имеют намного более короткую углеродную цепочку и состоят преимущественно из жирных кислот с 6 - 12 атомами углерода, потому их называют триглицеридами средней цепи.

Lipid number

Formula

Mass
(g/mol)

Appearance

Diagram

Common

Systematic

Molecular

Structural

C6:0 Caproic acid Hexanoic acid 6 12 2 CH 3 (CH 2) 4 COOH 116.16 Oily liquid
C8:0 Caprylic acid Octanoic acid 8 16 2 CH 3 (CH 2) 6 COOH 144.21 Oily liquid
C10:0 Capric acid Decanoic acid 10 20 2 CH 3 (CH 2) 8 COOH 172.26 White crystals
C12:0 Lauric acid Dodecanoic acid 12 24 2 CH 3 (CH 2) 10 COOH 200.32 White powder

МСТ примерно на 10% менее калорийны чем LCT (1 грамм МСТ соответствует, примерно 8,3 калориям, в то время как 1 грамм LCT содержит порядка 9 калорий) .

В отличие от длинноцепочечных жирных кислот (LCT транспортируется в лимфатическую систему с помощью хиломикронов, что в том числе позволяет поглощать их в жировой ткани, т.е. сохранять в адиоцидах), среднецепочечные, в том числе из-за более короткой углеродной цепи, быстрее попадают в печень (МСТ напрямую попадают в систему портального кровообращение и транспортируются в печень для последующего окисления) и быстрее становятся доступны для использования другими тканями, частично окисляясь независимо от карнитина (т.е. могут проникать в митохондрии мышц без участия карнитина) и оказывая возможно меньшее влияние на функционирование моноцитарно-макрофагальной системы (ранее, это называлось ретикулоэндотелиальная система, система макрофагов выполняющая специфические местные защитные функции: фагоцитирование бактерий, вирусов, некротических тканей или других инородных частиц). Среднецепочечные жирные кислоты предпочтительнее для преобразования в кетоновые тела (из-за их влияния образования переизбытка ацетил-КоА), которые могут использоваться вместо глюкозы, аминокислот или жирных кислот большинством тканей организма. (рис. 1)


Это означает, что МСТ, вместо того, чтобы храниться в виде жира , быстрее усваиваются организмом и быстрее метаболизируется (сжигаются) в качестве топлива, по сути МСТ масла сжигаются в организме подобно углеводам . (рис. 2).


"...По некоторым данным, среднецепочечные жирные кислоты способствуют сохранению белка, и это особенно верно на начальной стадии низкокалорийной и низкоуглеводной диеты...", Lyle McDonald, UltimateDiet2.0 .

Что касается данных о способность МСТ улучшать спортивные показатели, то эти данные не являются однозначными , и полученные научные данные существенно различаются. Если эффект улучшения спортивных показателей и был зафиксирован, то в основном он был сопряжен с довольно значительными дозами принимаемых МСТ (30-60 гр/ день) , но высокие дозы принимаемых МСТ, зачастую связаны с сопутствующими желудочными расстройствами .
Примерно такая же ситуация обстоит и с предположением, что раз МСТ масла сжигаются так быстро, что его калории превращаются в тепловую энергию тела в процессе термогенезиса и раз они имеют более низкую калорийность, чем другие жиры, и раз они минимально хранятся в виде жира, то все это должно влиять на ускорение обмена веществ, и позволять сжигать больше калорий. Но опять же, и тут исследования противоречивы, и если описываемый (не значительный) эффект и был зафиксирован, в некоторых случаях, то в основном он был также сопряжен с довольно значительными дозами принимаемых МСТ.

Тем не менее, как отмечают ученые, желательно проведение дополнительных исследований в этом направлении (как по вопросам улучшения производительности, так и вопросам увеличения обменных процессов, в результате приема МСТ масел).

Есть свидетельства, о положительном влиянии МСТ масел, на контроль аппетита. Так в одном 14-дневном исследовании, шесть здоровых мужчин-добровольцев был разрешен неограниченный доступ к одной из трех диет: с низким содержанием MCT, со средним содержанием MCT, и высоким содержанием MCT. На диете с высоким содержанием МСТ, калорийность потребления была значительно ниже, что позволило ученым сделать вывод, что частичная замена прочих жиров на диете, в пользу преобладания МСТ жиров, может сократить избыточное потребление калорий, и как следствие увеличение веса, на высококалорийных диетах .

В качестве дополнительных положительных свойств МСТ масел выделяются:
- профилактика атеросклероза, ввиду анти-коагуляционного эффекта МСТ;
- снижения уровня холестерина в сыворотке крови (правда у крыс и телят))) ;
- снижение уровня холестерина в печени и других тканях ;
- выступает в качестве антиоксиданта и позволяет снизить запросы тканей к витамину Е ;
- МСТ имеют небольшой гипогликемический эффект (снижение глюкозы в крови) ;
- МСТ оказались полезными в лечении ряда медицинских расстройств, которые связаны с нарушением или повреждением обмена липидов (жиров): желтуха, билиарный цирроз печени, панкреатит, муковисцидоз, целиакия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, регионарный энтерит, нарушение всасывания у новорожденных. MCT, вроде как, полезен при вскармливании новорожденных, они позволяют улучшить показания начального роста и физиологического развития;
- в присутствии МСТ, улучшается поглощение кальция и магния, и усвоение аминокислот (особенно у детей раннего возраста). Таким образом, МСТ может быть полезным дополнением к диете людей, страдающих от любой формы недоедания или истощения тканей. В связи с этим, МСТ часто используют в качестве парентеральных добавок для внутривенного питания после операций или во время восстановления после тяжелых травм, ожогов и инфекций.

И да... что касается термообработки, выше 150-160 по Цельсию нагревать не стоит, т.к. оно начинает подвергаться окислению. Это информация, для тех кто использует то же кокосовое масло (или непосредственно МСТ) при приготовлении пищи.

Источники МСТ масел:
- кокосовое масло;
- пальмовое масло (получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis));
- красное пальмовое масло (пальмоядровое масло , масло из семян масличной пальмы (Elaeis guineensis));
- кокосовое молоко/ сливки (консервированное, желательно холодного отжима);
- кокосовое масло/манна;
- кокос (мякоть или стружка);
- МСТ масло в жидком виде и в капсулах .

В природных источниках, содержание МСТ масел может значительно различаться, но как правило не превышает 50% от состава всех видов жиров, МСТ продаваемые в жидком виде и в капсулах, содержат только МСТ масла.

1. Babayan, V.K. Medium chain fatty acid esters and their medical and nutritional applications. J Am Oil Chem Soc, 1981, 58: 49A-51A.
2. Kaunitz, H. Dietary use of MCT in “Bilanzierte Ernaehrung in der Therapie,” K. Lang, W. Fekl, and G. Berg, eds. George Thieme Verlag, Stuttgart, 1971.
3. Jeukendrup AE, Thielen JJ, Wagenmakers AJ, Brouns F, Saris WH: Effect of medium-chain triacylglycerol and carbohydrate ingestion during exercise on substrate utilization and subsequent cycling performance. Am J Clin Nutr 1998, 67(3):397-404.
4. Goedecke JH, Elmer-English R, Dennis SC, Schloss I, Noakes TD, Lambert EV: Effects of medium-chain triaclyglycerol ingested with carbohydrate on metabolism and exercise performance. Int J Sport Nutr 1999, 9(1):35-47.
5. Calabrese C, Myer S, Munson S, Turet P, Birdsall TC: A cross-over study of the effect of a single oral feeding of medium chain triglyceride oil vs. canola oil on post-ingestion plasma triglyceride levels in healthy men. Altern Med Rev 1999, 4(1):23-8.
6. Angus DJ, Hargreaves M, Dancey J, Febbraio MA: Effect of carbohydrate or carbohydrate plus medium-chain triglyceride ingestion on cycling time trial performance. J Appl Physiol 2000, 88(1):113-9.
7. Van Zyl CG, Lambert EV, Hawley JA, Noakes TD, Dennis SC: Effects of medium-chain triglyceride ingestion on fuel metabolism and cycling performance. J Appl Physiol 1996, 80(6):2217-25.
8. Misell LM, Lagomarcino ND, Schuster V, Kern M: Chronic medium-chain triacylglycerol consumption and endurance performance in trained runners. J Sports Med Phys Fitness 2001, 41(2):210-5.
9. Burke LM, Kiens B, Ivy JL: Carbohydrates and fat for training and recovery. J Sports Sci 2004, 22(1):15-30.
10. Thorburn MS, Vistisen B, Thorp RM, Rockell MJ, Jeukendrup AE, Xu X, Rowlands DS: Attenuated gastric distress but no benefit to performance with adaptation to octanoate-rich esterified oils in well-trained male cyclists. J Appl Physiol 2006, 101(6):1733-43.
11. Bach, A.C., and Babayan, V.K. Medium-chain triglycerides: An update. Am J Clin Nutr, 1982, 36: 950-962.
12. Stubbs RJ, Harbron CG. Covert manipulation of the ratio of medium- to long-chain triglycerides in isoenergetically dense diets: effect on food intake in ad libitum feeding men. Int J Obes Relat Metab Disord 1996 May;20(5):435-44.
13. Kaunitz, H. Medium Chain Triglycerides in Aging and Atherosclerosis, in: Advances in Human Nutrition, Vol 3, by J. Kabara (ed), Chem-Orbital, POB 134, Park Forest, IL 60466.
14. Kaunitz, H., Slanetz, C.A., Johnson, R.E., Babayan, V.K., Garsky, G. Nutritional properties of the triglycerides of medium chain-length. J Am Oil Chem Soc, 1958, 35: 10-13.
15. St-Onge MP, Jones PJ. Physiological effects of medium-chain triglycerides: potential agents in the prevention of obesity. J Nutr. 2002 Mar;132(3):329-32.

16. "Beneficial Effects on Energy, Atherosclerosis and Aging " By Ward Dean, MD and Jim English.
17. "Среднецепочечные триглицериды " статья на sportwiki.

Триглицериды со средней длиной цепочки (middle-chain triglicerides, или МСТ) - это, возможно, наименее известная на сегодняшний день добавка для бодибилдеров. Они представляют собой уникальный тип жиров, который оказывает широкий круг полезных эффектов. Они помогают увеличить сухую мышечную массу, уменьшить избыточные жировые отложения, дают энергию для предсоревновательных тренировок. Несмотря на их огромную практическую пользу, удивительно, что так мало людей знают о них.

Традиционным считается мнение, что для того, чтобы оставаться поджарым, вы должны свести к минимуму потребление жиров. Как с пристрастием утверждают большинство спортивных нутриционистов, «если вы будете есть жиры - станете толстым!» Но с недавних пор это утверждение было несколько смягчено, и сейчас некоторые виды жиров даже рекомендуют включать в рацион. Были четко определены различия между разными типами жиров, такими как насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные, а также их специфическое влияние на состояние здоровья и самочувствие. В действительности, было даже признано, что омега-3 жиры являются прекрасным средством, помогающим оксидации жиров и улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.

Вне всяких сомнений, жиры являются необходимым питательным веществом и играют очень важную роль во многих функциях организма. Жиры выполняют защитную функцию, подобно мягкой подушке окружая внутренние органы. Они улучшают абсорбцию витаминов и способствуют формированию клеточных мембран, гормонов и простагландинов. Что бы там ни говорили некоторые, организм не может существовать, не получая жиры вместе с питанием.

Однако, как известно каждому культуристу, употребление слишком большого количества жиров может оказывать существенный эффект на внешний вид тела. Поскольку организм практически не тратит энергии на их переваривание, жиры гораздо легче преобразуются в жировые запасы, чем остальные нутритенты. В то время как белки и углеводы оказывают на организм термический эффект - это означает, что вы тратите 25% получаемых с белками и углеводами калорий на их переваривание - энерготраты на расщепление обычных жиров очень незначительны (1, 2). После того, как вы употребили в пищу жиры, они сразу же расщепляются на жирные кислоты, которые затем быстро перемещаются в жировые клетки, образуя жировые отложения, выполняющие функцию потенциального источника энергии для отставленного использования - при условии, что вы едите большое количество углеводов.

МСТ - это совершенно иной тип жиров. Благодаря уникальной структуре молекулы, они минуют обычные механизмы, с помощью которых организм формирует жировые запасы. Вместо того, чтобы распадаться на жирные кислоты, МСТ транспортируются прямо в печень, где они быстро преобразуются в моментальный источник энергии. Следовательно, организм предпочитает тут же использовать их для энергетических потребностей, а не откладывать в жировых депозитах (3). В основном они функционируют как нечто промежуточное между жирами и углеводами, без отрицательных эффектов обоих этих нутриентов.

Не содержит сахар, соль, крахмал, дрожжи, пшеницу, глютен, кукурузу, сою, молоко, яйца, моллюски и консервантов.

В качестве диетической добавки, принимать по 1 столовой ложке (15 мл) 1 до 3 раз в день. MCT масло также может быть использован в качестве замены для обычного масла для салатов, соусов и приготовления пищи, как источник полезных жирных кислот. Не рекомендуется для использования в жарке в связи с низкой температурой кипения.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло