Особенности очищения организма овсом. Овёс для очищения организма

Многие приверженцы народной медицины знают, как поправить здоровье с помощью овса. Рецепты овсяных блюд и рекомендации о методах очищения организма дошли до нас от предков, наших бабушек и дедушек.

Например, полезно знать, что всего 2 столовые ложки «Геркулеса» по утрам придадут сил , насытят организм энергией до обеда без каких-либо перекусов. Именно столько овсянки требуется для так называемого «салата молодости».

Варить хлопья не нужно. Достаточно на ночь их залить кипячёной водой. Утром воду сливают, а в хлопья добавляют фрукты и орехи.

В этом случае, утреннее очищение организма, выведение лишнего количества жидкости, лёгкость и хорошее настроение гарантировано на целый день.

Важно знать, чтобы очистить организм овёс для быстрого приготовления не подойдёт . Использовать необходимо необработанные хлопья или очищенные цельные зёрна овса. Термическая обработка убирает из зёрен ценные витамины и разрушает минеральные вещества.

А чем же так полезен овёс для очищения организма человека? Рецепты приготовления овсяных блюд нашли позитивные отзывы у людей, желающих улучшить своё здоровье и продлить молодость.

Для очищения лучше всего использовать необработанные зерна овса

Необработанные зёрна овса содержат массу минеральных веществ , витаминов и кислот, которые необходимы для плодотворной работы кишечника. Они помогают нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунитет для устойчивости к инфекциям.

    В период восстановления после длительной болезни или для профилактики иммунитета употребление овса просто необходимо. Растворимая клетчатка, устранит дисбактериоз и улучшит перистальтику кишечника. Это важно после приёма антибиотиков. Фолиевая кислота поможет восстановить утраченный иммунитет. Особенно она необходима беременным женщинам в 1 триместре, когда у плода начинает закладываться иммунная система.

  • Страдающим заболеваниями сердца, пониженным или повышенным давлением , овёс поможет справиться с недугами. В зёрнах содержится калий и кремний, которые нормализуют работу сердечной мышцы, укрепляют сосуды. Магний улучшит их тонус.

  • Авенантрамид не даст жировым бляшкам прикрепляться к стенкам кровеносных сосудов. Снадобья с овсом – это хорошая профилактика атеросклероза .

  • Употреблять овёс полезно для состояния костей .

  • Салаты, каши, отвары используют при первых признаках остеопороза . Кальций укрепит костную ткань. При формировании зубов у детей это очень важно.

  • 60% овсяного зерна составляют углеводы, но усваиваются они медленно, не вызывая сильного единовременного выброса инсулина. При диабете это очень важно: уровень сахара не поднимается, если есть овсянку. Страдающие сахарным диабетом принимают отвары, которые богаты витамином В3. Он нормализует обмен углеводов.

  • , отвары из овса насытят организм энергией. Витамин В2 – это природный энергетик. Он поможет организму справиться с любой нагрузкой, и умственной, и физической. Регулярное употребление овса предотвратит воспаление слизистой глаз и малокровие.

  • Человеку, который испытывает постоянные стрессы , продукты и препараты на основе овса восполнят нехватку витаминов В6, В3. Без них в организме не могут образовываться гормоны и ферменты роста тканей. Зёрна овса способствуют образованию серотонина: настроение у человека улучшается, проходит депрессивное состояние.

  • Витамин В9, которым богат овёс, необходим беременным женщинам . Снижается риск врождённых дефектов у плода. Уже при планировании беременности и в 1 триместре будущие мамы обязательно должны употреблять овсянку.

  • Страдающим ожирением диетологи рекомендуют употреблять салаты и каши из овса. Продукт низкокалорийный. Являясь антиоксидантом, он очистит организм от вредных соединений.

  • Маски и ванны с овсом способствуют снятию аллергических реакций на коже . Скраб из зёрен очистит кожу, насытит её витаминами. Маска придаст коже больше упругости и эластичности.

  • Зёрна содержат селен, цинк, железо, фтор, которые необходимы для питания корней волос и укрепления стержня волоса изнутри.

  • Овсянка поможет восполнить баланс йода. Его нехватка влияет на нормальную работу щитовидной железы.

Каши из овса полезны не только взрослым. Их начинают давать детям с 7 месяцев . У детей не будет проблем с дефицитом роста, с прочностью костей, с умственным и физическим развитием. Взрослому человеку овёс поможет сохранить здоровье и отдалить старость.

Противопоказания очищения овсом


Содержание полезных веществ в зернах овса

Не всем можно употреблять овёс. Овёс – это хорошее желчегонное и мочегонное средство. Его используют для измельчения камней в почках и печени, для снижения отёчности, но специалисты предостерегают, что не всем показаны препараты из овса. Камни в почках могут сместиться и закрыть мочеточник.

Важно помнить!

Чтобы очистить организм овёс для быстрого приготовления не подойдёт. Использовать необходимо необработанные хлопья или очищенные цельные зёрна овса.

В желчном пузыре камень, попадая в проход, перекроет выход желчи. Пациентам с почечнокаменной или желчнокаменной болезнью не подходят снадобья, в состав которых входит овёс. Для очищения организма подбирают рецепты, отзывы и описание которых лучше изучить заранее.

У некоторых людей с чувствительной кожей , маски из зёрен овса или ванны с добавлением отвара могут вызывать аллергию. При болезнях сердца лечение овсом допустимо только под наблюдением врача.

Повышенная кислотность в желудке не является категоричным противопоказанием. Запрет на употребление снадобий из овса носят рекомендательный характер. Овёс хорошо снимает воспаление слизистой, но он не может быть основным лекарственным средством.

Прежде чем готовить отвары из овса и приступать к лечению, лучше проконсультироваться с терапевтом.

Рецепты для похудения


Для похудения можно использовать овсяные хлопья

Овёс хорошо очистит кишечник от застоявшихся каловых масс. Он адсорбирует токсины, избавляет от метеоризма. Для экстремального похудения, если надо срочно сбросить до 7 кг, применяют жёсткую диету . Её не рекомендуют продолжать более 7 дней.

  • 1-3 день: овсяные хлопья отваривают, как описано на упаковке; в кашу ничего не добавляют, ни сахара, ни соли; употребляют кашу целый день, даже вместо перекусов; каши в пакетиках для диеты не подходят; хлопья, не требующие варки тоже лучше не использовать.
  • 4-7 дни: перекусы можно заменять зелёным яблоком.
  • Чтобы во время диеты не случилось обезвоживания, воду пить обязательно: не менее 2 л в день.

Диета жёсткая, не всем под силу её выдержать, поэтому можно использовать для снижения веса более щадящий способ: диета длительностью в 2 недели.


О пользе овса

Овсяные хлопья варят и добавляют в них фрукты, ягоды, орехи. Допустимо натереть в кашу шоколада, но тёмного, или мёда. Для каши потребуются следующие ингредиенты:

  • ½ ст. хлопьев;
  • 1 ст. воды;
  • 100 г свежих яблок или 50 г сухофруктов;
  • 50 г орехов;
  • ½ ст. л. мёда.

На выходе получится 1 стакан каши, которую распределяют на целый день. Если каши получилось меньше, то довести её до нужного объёма можно обезжиренным молоком. В качестве перекусов, если это необходимо, съедают немного овощей или фруктов: не более 100 г за весь день.

Не рекомендуют продолжать диету более 14 дней . Отзывы об изменившейся фигуре не заставят долго ждать. Для полноценного очищения организма с помощью овса, необходимо соблюдать рецепты: дополнительные подсластители добавлять нельзя, от масла надо воздержаться.

Для поддержания веса овсяную кашу едят на завтрак и в качестве перекуса . Сахар, сгущёнку, варенье, сливки использовать не рекомендуют. Хлопья не варят, а запаривают на ночь. Для этого понадобится термос.

В него насыпают ½ ст. овсяных хлопьев и заливают их кипятком, пока вода не покроет хлопья. Утром кашу перекладывают в миску, добавляют кефир или обезжиренный йогурт, кунжут, фрукты или сухофрукты, тёмный шоколад, орехи.

Важно помнить!

Если в работе печени случается сбой, то у человека появляется горький привкус во рту, становятся заметными тёмные круги под глазами, появляются пигментные пятна на коже, ощущаются боли в левой части живота. Необходимо медикаментозное лечение.

В течение дня можно пить кисель из овса . Чтобы его приготовить, надо взять молотые зёрна или хлопья. Их не запаривают, а заливают холодной кипячёной водой, и оставляют на сутки в тёплом месте. Через сутки вода в ёмкости станет мутноватой. Это овсяное «молочко».

Его надо слить и проварить 2 минуты. В кисель можно добавить сухофрукты. Горячим кисель пить нельзя, потому что вязкая жидкость обволакивает нёбо: можно получить ожёг. Напиток должен остыть, но специально ставить его в холодную воду не стоит. Кисель должен загустеть.

При использовании диеты с овсяными хлопьями необходимо следить за состоянием здоровья. Если отмечается малейшее недомогание, то диету надо прекратить.

Овёс и очищение печени: рецепты


Овсяной отвар используют для очищения печени

Если в работе печени случается сбой, то у человека появляется горький привкус во рту, становятся заметными тёмные круги под глазами, появляются пигментные пятна на коже, ощущаются боли в левой части живота. Необходимо медикаментозное лечение.

Чтобы лечение проходило эффективно рекомендуют избавить печень от токсинов. Для очищения организма можно использовать народные рецепты отваров и настоев из овса. Судя по отзывам докторов и пациентов, снадобья можно принимать и в профилактических целях .

  • 100 г зёрен измельчить, но не в порошок, и залить литром кипятка: лучше использовать термос. Настаивать зёрна следует 12 ч. Полученный настой процеживают, распределяют всё количество на 3 приёма.
  • Стакан овса залить 1,5 л воды и поставить на огонь. Дать воде закипеть. Варить зёрна 15 мин. Снять кастрюлю с огня, укутать чем-нибудь тёплым, оставить на 2 ч.
  • В чугунный сотейник высыпать 150 г зёрен. Добавить 3 л воды. Сотейник поставить в духовку на 150о. Томить овёс 2 ч. Оставить сотейник в духовом шкафу до полного остывания. Перед употреблением отвар лучше процедить.

Отвары пьют перед едой 3 раза в день . Очищение можно продолжать до 2 месяцев . Чтобы увеличить желчегонный эффект к зёрнам овса добавляют другие травы и ягоды.


Для отвара понадобится: спорыш и зёрна овса по 3 ст. л.: зёрна измельчают. Дополнительно используют почки берёзовые и кукурузные рыльца: по 2 ст. л. Витаминную составляющую берёт на себя шиповник: его надо взять 2 ст. л.

Все ингредиенты смешивают в кастрюле и заливают 4 л воды: оставляют на сутки в холодильнике; через сутки получившийся настой кипятят, и варят 20 мин.: отвар остудить, процедить;

Пить отвар по схеме :

  • 1 день – ¼ ст.;
  • 2 день – ½ ст.;
  • 3-10 день – 2/3 ст.

Это сильное желчегонное средство. Если в анамнезе у пациента указана желчнокаменная болезнь, то консультация с доктором необходима.

Рецепты для очистки почек


Для очистки почек используют молочную сыворотку

Овёс является не только эффективным мочегонным средством. Он способен растворить камни кальциевого происхождения. Они измельчатся в песок и выйдут из почек с мочой. Процесс довольно болезненный, как говорят отзывы пациентов, но эффективный. Пить снадобья надо под наблюдением доктора.

Для очищения организма с помощью овса иногда используют рецепты спиртовых настоек :

  • Понадобится 300 г измельчённых стеблей овса.
  • Заливают стебли водкой: 0,5 л.
  • Настаивают 3 недели: раз в неделю бутылку надо взбалтывать.

30 капель 3 раза в день в течение месяца – такое лечение улучшит работу почек. Настойку можно развести с водой.

Чтобы очистить от камней почки можно употреблять в пищу цельные зёрна овса. Их запаривают в термосе и оставляют на сутки. Берут 100 г неочищенного овса и заливают их кипятком. Затем воду сливают, зёрна едят вместо завтрака: можно добавить к «каше» ½ ч. л. мёда.

Для очищения организма часто применяют рецепты с молочной сывороткой . Её рекомендуют принимать вместе с отваром из овса: чередовать приём сыворотки и отвара. Отзывы докторов не рекомендуют принимать лекарство самостоятельно.

Рецепты очищения при сахарном диабете:

  • 1 ст. овса;
  • 1 л воды;
  • 150-200 мл сок боярышника;

Большие камни могут не пройти через мочеточник и закупорить его: понадобится хирургическая операция. Для настоя надо приготовить:

  • Цельные зёрна овса – 1 кг;
  • Измельчённый шиповник – 1 ст. л.;
  • Мёд – 1 ст. л.;
  • Сок алоэ – 1/4 ст.

Овёс кипятят в 5 л воды, уваривая его на треть. После этого в отвар добавляют все ингредиенты, и варят ещё минут 20. Отвар остужают. Пьют снадобье после еды по 250 мл.

Выведение мокроты из бронхов и лёгких


Отвары из овса и молока выводят мокроту из легких
  • Необходимо взять стакан овса и ½ л молока: зёрна насыпать в холодное молоко.
  • Молоко уварить до половины: постоянно помешивать, чтобы кашица не пригорела.
  • Протереть кашицу через мелкое сито: на выходе получится ½ стакана жидкой каши.
  • Употребить за 1 раз до еды.

Кашу придётся варить 3 раза в день, но если такой возможности нет, то дневную порцию готовят за 1 раз. Перед употреблением кашицу надо подогревать. Очень важно, что свои положительные отзывы о данном снадобье дают педиатры. Они рекомендуют отвар для детей.

Овсяной отвар при повышенном сахаре


Польза овса при сахарном диабете

Как используют овёс для очищения организма: рецепты отваров, отзывы пациентов с повышенным уровнем сахара в крови. Неужели отвары способны победить сахарный диабет? Избавить человека от диабета с помощью овса не удастся, но понизить сахар в крови до нормы отварами вполне возможно.

Для лекарства используют следующие рецепты очищения при сахарном диабете :

  • 1 ст. овса;
  • 1 л воды;
  • 150-200 мл сок боярышника;

Зёрна заливают водой и варят до загустения. Полученную кашицу процеживают, добавляют в неё сок. Лечение продолжается до 2 месяцев. Затем надо делать перерыв. Во время перерыва можно на завтрак или вместо перекусов есть овсяную кашу с небольшим количеством мёда.

Отвар устранит холестериновые бляшки и не даст жиру вновь прикрепиться к стенкам сосудов. Медленные углеводы не потребуют большого единовременного выхода инсулина. Уровень сахара в крови не превысит норму.

Будьте всегда здоровы!

Польза для организма натуральных природных средств не оценима. В народной медицине особое место занимает овес, как доступное полезное и эффективное средство с широким спектром действия.

Целебные свойства овса уникальны, он применяется для снятия воспалительных процессов, очищения организма, укрепления иммунитета, регуляции давления при гипертонии.

Полезные свойства

Зерно чрезвычайно богато полезными веществами. В нем содержаться незаменимые аминокислоты – лизин, триптофан, витамины группы В, К, а также в большом количестве магний и фосфор, а также другие микро- и макроэлементы.

  1. Магний и витамины группы В полезны для улучшения сердечной и нервной деятельности.
  2. Крахмал, входящий в состав зерна, препятствует повышению и способствует регулированию уровня сахара в крови.
  3. Также благодаря клетчатке, снижается уровень , препятствуя образованию холестериновых бляшек.
  4. Витамины и минералы полезны для общего укрепления и оздоровления организма.

Как заваривать

Рецепты приготовления полезных готовится довольно просто и быстро. Для этих целей необходимо взять 10 столовых ложек овса, добавить воды и промыть. Сделать это лучше в обычной кастрюле. Затем зерно заливается горячей, но не кипящей водой, приблизительно 1 литр. На плите довести до кипения, огонь убавить до минимума и готовить минут 5. Долго держать не стоит, чтобы сохранить все полезные и . Настаивать оставить на ночь.

Такой отвар будет полезен как общеукрепляющее средство, принимать которое следует перед едой по половине стакана. Предварительно подогреть на водяной бане.

Важно! Независимо от цели и способов приготовления, его всегда необходимо предварительно промывать проточной водой.

Как заваривать при кашле

Лечебные качества овса делают его незаменимым средством при . Для его лечения, необходимо взять 20 ложек овса, которые промываются и заливаются двумя литрами молока. Далее поставить на средний огонь и оставить томиться до 3-х часов. Показатель готовности будет: пожелтело молоко или нет. Принимать молочный отвар необходимо до еды по половине стакана.

Также в этот рецепт можно добавлять мед или масло. Мед добавляется в уже готовый отвар.

Как заваривать овес для очищения организма

Зерно благотворно воздействует на все системы организма, поэтому его можно применять для общего укрепления и очищения организма. Более подробно о полезных свойствах отвара из овса по ссылке:

Для этих целей подготовленный овес 1 стакан заливается 2 литрами теплой воды и оставляется настаиваться на ночь. Полученное средство процеживается и употребляется по одному стакану до 2-х раз в день. Детям также рекомендуется давать, но по четверть стакана.

Существуют различные способы заваривания и приготовления настоев.

  1. В кастрюлю засыпать 200 г овсяных зерен и налить 2 литра воды, накрыть крышкой, вскипятить, затем оставить томиться до 3 часов. Степень готовности отвара определяется по тому, раскрылись ли зерна.
  2. После того, как он будет готов, оставшуюся жидкость слить в чистую емкость, овес перекрутить в мясорубке, отжать и соединить оба отвара.
  3. Разбавить одним литром теплой кипяченой воды. Хранить в холодильнике. Перед приемом отвар необходимо подогреть и пить теплым перед едой в неограниченном количестве.

Как заваривать для лечения печени

Особой пользой отличается отвар с добавлением молока. Его рекомендуется пить при наличии панкреатита. Взять 200 г промытого овса и залить водой, вскипятить и оставить томиться на слабом огне до того, как загустеет отвар. Затем добавить в него два стакана молока, после того, как отвар закипит, проварить его еще полчаса. Пить перед приемом пищи за 15 минут.

Как заваривать в термосе

Очень удобным и простым способом приготовления отвара из овса является заваривание овса в термосе. Показания к применению такого отвара достаточно широкое. Такой способ будет удобен при отсутствии возможности кипятить и варить.

Для заваривания в термосе 50 г овса перемолоть в кофемолке в течение нескольких секунд. Затем засыпается в термос и заливается кипятком, настаивается отвар в течение 12 часов.

Важно! Овес берется из расчета 50 г на литр жидкости.

Противопоказания к применению

Овес – одно из немногих средств, которые практически не имеют серьезных противопоказаний и его можно употреблять, как взрослым, так и детям.

При наличии заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной в стадии обострения рекомендуется консультация врача-специалиста. Отвар противопоказан в случае, если удален желчный пузырь, при желчнокаменной болезни. Также возможна индивидуальная не переносимость.

Очищение печени проводится не только зрелыми людьми, но и в молодом возрасте. Она фильтрует всё, что поступает в наш организм, включая нитраты, некачественные продукты питания, загрязнённую воду и пр. Токсичные вещества проходят через сосуды печени, оседая на стенках. Это в последствие приводит к закупорке сосудов, нарушается кровоснабжение, и вредные вещества оседают и скапливаются, образуя камни в желчном пузыре. Вот почему печень необходимо чистить, и делать это лучше всего натуральными средствами, к которым и относятся зёрна овса.

Чем полезен овёс для организма

Овёс почитается во многих странах мира. На 60% он состоит из крахмала, поэтому при разбухании и варке превращается в вязкую кашу, которая характеризуется обволакивающим и успокаивающим действием.

Овёс содержит большое количество белка (до 18%), который максимально приближен по составу к мышечному белку. Зёрнам овса приписывают большое содержание клетчатки (до 32%), овёс считается эффективным диетическим средством. Клетчатка не имеет калорий, не распадается в толстом кишечнике, а превращается в полисахариды, которыми питается полезная микрофлора. Кроме того, волокна очищают стенки кишечника подобно скрабу, мягко снимая прилипшие неразложившиеся частички пищи. Один из компонентов полисахаридов, бета-глюкан, нормализует липидный обмен, а также выводит «вредный» холестерин, нормализует содержание глюкозы.

Овёс содержится в рационе питания людей, больных атеросклерозом и сахарным диабетом. Содержание всех витаминов группы В укрепляет нервную систему. Отвар овса применяется в медицине уже 400 лет! О его целебных свойствах знал ещё сам Гиппократ.

Овёс, особенно неочищенный, полезен для всего организма:

  • хронический гастрит и язвенная болезнь желудка
  • при панкреатите и гепатите
  • выводит мочу при воспалении мочевого пузыря и пиелонефрите
  • во время простуды снизит жар и усилит потоотделение
  • смягчит боли в горле при ангине
  • припарка из овса поможет прохождению камней в почках

В каких случаях нельзя лечиться заваренным овсом

Отвар овса является кладезю полезных веществ, витаминов и ферментов. Но бездумно пользоваться им также не стоит. Чтобы не пришлось вспоминать поговорку «Одно лечим, другое – калечим», вспомним, в каких случаях противопоказано лечение отваром овса:

  • удалённый желчный пузырь или камни в желчном пузыре
  • при сахарном диабете и гипергликемии
  • беременным женщинам следует принимать отвар овса после консультации с гинекологом
  • при склонности к мигрени и хронических головных болях
  • во время инфекционного заболевания

Как нужно поменять рацион для эффективного очищения печени отваром овса

Если вы начали курс очищения печени отваром овса, вам необходимо скорректировать весь свой рацион. Иначе пользы от процедуры не будет, если печень продолжает работать на износ, перерабатывая жирную пищу, копчёности и никотин с алкоголем. Чтобы очищение печени проходило эффективно, придерживайтесь следующего:

  • исключите из рациона копчёное мясо, колбасы
  • не употребляйте яйца
  • забудьте про маринады и соления
  • налегайте на овощи и фрукты
  • делайте ставку на продукты жёлтого цвета (сыр, лимон, мёд)
  • откажитесь от алкоголя и курения, хотя бы на время очищения печени

Овёс для заваривания отличается от того овса, который продаётся в магазинах и супермаркетах, размещаясь на одной полке с гречневой крупой и горохом. Тот овёс, что вёдрами продают крестьяне, также вряд ли подойдёт, потому что его обычно протравливают от сорняков и грибных споров. Овсяные хлопья и «Геркулес» также не пригодны для заваривания, потому что они уже обработаны, поэтому не имеют необходимого количества полезных веществ. Овёс, пригодный для заваривания, продаётся в аптеках и специализированных магазинах.

  1. Леовит Нутрио Овёс для заваривания. Имеет чистые ровные зёрнышки, на пакете описано два способа заваривания. Масса овса в упаковке 210 грамм. В 100 граммах продукта содержится 10 грамм белка, 55,1 гр. углеводов и 6,2 гр. жира.
  2. Зерно овса ООО «Кадр 9». очищает печень от токсинов. После курса применения (2 недели) кожа становится чистой и гладкой, исчезают прыщи, проходит отёк ног. Отваром овса можно умываться для придания гладкости кожи. Упаковка имеет вес 250 грамм.
  3. Овёс для заваривания «Житница здоровья». Имеет вес упаковки 400 и 800 грамм. Может применяться как для очищения печени, так и для лечебного питания при похудении. Экологически чистый продукт, прошедших многоступенчатый контроль качества и безопасности.

Заваривание овса в кастрюле на огне

Это старинный способ заваривания овса, им пользовались бабушки и прабабушки. В идеале вместо плиты должна использоваться русская печь. Но за неимением её воспользуемся тем, что есть в квартире.

Заливаем одну кружку промытого овса литром чистой охлаждённой в холодильнике воды и даём зёрнам время на разбухание. После закипания делаем огонь минимальным. Томим зёрна в воде ещё 20 минут под крышкой. Выключаем, снимаем кастрюлю с огня и укутываем в полотенце и одеяло. Через день раскутываем, получившуюся «кашу» пропускаем через сито, чтобы структура стала однородной. Кладём в получившийся «кисель» 1 ст. ложку мёда и доводим до кипения. Остужаем, выжимаем туда сок некрупного лимона, переливаем в чистую ёмкость и ставим в холодильник. Курс применения 2 недель по несколько ложек перед едой утром и вечером.

Другой способ имеет схожий рецепт, но конечный результат получается жидким. Проделайте следующие манипуляции:

  • влейте в кастрюлю 3 литра чистой воды и забросьте туда 3 ст.ложки овсяных зёрен
  • после закипания огонь убавьте
  • помешивая, варите ещё столько времени, покуда содержимого не станет примерно стакан
  • то, что получилось, остудите и протрите до консистенции пюре
  • принимайте «кисель» в течение месяца по столовой ложке до еды раз в день.

Третий способ эффективен при гепатите и гастрите:

  • налейте в кастрюлю пол-литра чистой воды
  • закиньте туда 1/2 стакана овсяных зёрен
  • поставьте на 12 дней кастрюлю в холодильник
  • по истечению 12 дней прокипятите
  • после закипания потомите под крышкой 30 минут
  • оставьте на ночь, долейте наутро ещё пол-литра чистой холодной воды
  • употребляйте по 2 ст.ложки трижды в день

Заваривание овса в термосе отличается от предыдущего способа тем, что зёрна не подвергаются сильному температурному воздействию.

Первый способ приготовления отвара:

  • измельчите кружку овса в кофемолке до консистенции дроблёных орехов
  • молотый овёс залейте в термосе литром кипятка
  • закройте термос и не открывайте в течение ночи
  • наутро заваренный овёс можете употребить
  • пользуйтесь три раза в день по 2 ст. ложки

Второй способ имеет некоторые нюансы. По окончанию процесса отвар должен иметь светло-коричневый оттенок. Он указывает на правильность соблюдения технологии.

  • дайте настояться 2 ст.ложкам овсяных зёрен на литре чистой воды
  • после набухания зёрен доведите до кипения
  • выключите газ, накройте крышкой содержимое кастрюли и оставьте на 5-10 минут
  • поместите содержимое кастрюли в термос и оставьте на ночь
  • полученный отвар хранится в холодильнике, но перед употреблением нагревается
  • принимайте 3 раза в день по полстакана

Третий способ заваривания в термосе дополнен другими компонентами: Залейте стакан чистого вымытого овса литром кипятка. Варите на медленном огне целый час, постоянно помешивая и не допуская кипения. Через час долейте кипяток в кастрюлю до получения прежнего количества содержимого. Переложите отвар в термос и оставьте на ночь.

Чтобы отвар стал однородной консистенции, перетрите его с помощью сита. Влейте в него 1 ст. ложку мёда, выжмите сок половины лимона. Пейте по стакану в день за полчаса до еды

Не заваривайте много овсяных зёрен. Лучше всего делать это хотя бы раз в 2-3 дня, чтобы отвар был свежим. И не забывайте соблюдать диету и ограничивать себя в курении, чтобы печень перестала работать с максимальной нагрузкой, а занялась самовосстановлением.

Видео: как приготовить отвар из овса

Если постоянно чувствуется усталость, снижена работоспособность, часто проявляются заболевания, необходимо принять меры для усиления естественной защиты, вывода шлаков и токсических веществ. Нередко используют овес для очищения организма, чтобы улучшить состояние человека, усилить иммунитет, предохранить от патологий.

Состав и свойства

Народные рецепты с этим злаком помогают нормализовать отток желчи и мочи, восстановить перистальтику кишечника. Обусловлены такие действия содержанием насыщенного витаминно-минерального комплекса.

В крупе присутствуют:

  • химические элементы – селен, йод, хром, цинк, стронций, бор, марганец;
  • пантотеновая кислота;
  • крахмалистые вещества, образующие слизь;
  • ферменты, растительные белки, углеводы, жиры;
  • клетчатка.

Стоит отметить низкую калорийность продукта, в результате чего овес рекомендуют заваривать не только для очищения, но и для похудения.

Терапия злаковой культурой не провоцирует привыкания и при грамотном использовании не наносит вреда организму.

Показания

Применяют злак для лечения следующих патологий:

Средства, приготовленные из крупы, быстро выводят никотин, поэтому полезны людям, стремящимся избавиться от курения.

Детоксикация овсом дает прекрасные результаты, но прибегать к ней следует после консультации диетолога или врача, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, учесть вероятные запреты к терапии домашними методами.

Противопоказания

Использовать овес для очищения можно практически любому человеку. Ограничений мало:

  • желчнокаменная болезнь;
  • крупные конкременты в мочевыводящей системе;
  • патологии сердечной мышцы;
  • индивидуальная непереносимость, вызванная аллергической реакцией на глютен;
  • почечная либо печеночная недостаточность.

Иногда лечение овсом приводит к проявлению цефалгии. Но после прекращения курса побочный эффект исчезает.

Как правильно заваривать и пить для очищения организма овес?

Существует ряд условий, позволяющих сделать очищение злаком максимально действенным:

  1. Нежелательно употреблять хлопья, так как содержание в них ценных веществ в результате обработки значительно снижается. Чаще берут цельные зерна, сохранившие оболочку.
  2. Запрещено также заваривать лекарственные средства из составов, предназначенных для каш быстрого приготовления. Используя этот продукт, можно получить негативные последствия для организма, а вместо похудения спровоцировать прибавку веса.
  3. Заваривать нужно в эмалированной посуде.
  4. Любое средство делают только на 1–2 дня. Хранят в холодильнике, перед применением подогревают. Когда в рецепте присутствует молоко, заваривать нужно непосредственно перед приемом.

Если пренебрегать данными правилами, терапия будет практически безрезультатной.

Общие рецепты для очистки

Народная медицина предлагает обилие вариантов. Чтобы подобрать лучший, нужно проконсультироваться с врачом.

Овсяный отвар

Приготовление сложности не представляет:

  1. Промывают неочищенную крупу, перекладывают в кастрюлю.
  2. Запаривают кипящей водой либо молоком. Пропорции 1:3.
  3. Продолжают томить 3 минуты.
  4. Снимают с плиты, плотно закрывают и оставляют на 1/2 часа.
  5. Сцеживают чрез марлю, сложенную в несколько раз.

Нужно обязательно соблюсти правила, питья отвара из овса – натощак после пробуждения, в обед и вечером за полчаса до трапезы. Курс 2 месяца, 30 дней перерыв и повтор. Проводить очищение организма этим способом рекомендуют дважды в год.

Продолжительное лечение вымывает соли кальция, что негативно отражается на состоянии сердечной мышцы. Поэтому по завершении очищения организма от шлаковых масс и токсинов отваром желательно принимать комплекс с данным минералом и витамином D3.

Овсяная настойка

Несомненную помощь для организма окажет следующий рецепт:

  1. Чтобы приготовить средство для очистки, берут 20 г зеленых стеблей.
  2. Измельчают отростки, пересыпают в стеклянную бутыль и заливают 1 л водки либо медицинского спирта.
  3. Выдерживают 2 недели в неосвещенном месте, периодически встряхивая, отфильтровывают.

Ежедневно нужно выпить 2 ст. л. настойки, разбавив 2 ст. л. кипятка. Первый прием натощак после пробуждения, второй за 3–4 часа до сна. Продолжительность курса очищения организма 1,5 недели.

Овсяный настой

Это средство оказывает мягкое действие, поэтому при отсутствии противопоказаний заваривать его можно даже для лечения ребенка.

  1. Овес и жидкость берут в соотношении 1:2.
  2. Нужно запарить зерно крутым кипятком и плотно укутать емкость.
  3. Оставляют в покое на 14–16 часов.
  4. Отфильтровывают, тщательно отжимая сырье.

Овсяный кисель

Инструкция:

  1. Засыпают в 3-литровую банку 300 г зерна.
  2. Добавляют 1 ст. л. сметаны, 100 мл кефира, ржаную корочку, 2 л воды.
  3. Горлышко емкости обвязывают несколькими слоями марли.
  4. Убирают на 3 суток в теплое место. Смесь быстро начнет бродить, вероятно переливание жидкости через край, поэтому стоит позаботиться о поддоне.
  5. Отфильтровывают средство и нагревают до кипения.

Чтобы очистить организм, пропивают по 100 мл 4–5 раз в сутки за 30 минут до еды. Полный курс 1 месяц.

Овсяная каша

  1. В эмалированную кастрюлю заливают 2 стакана воды и нагревают. Как только закипит, засыпают овес.
  2. Запаривать в этом случае можно и хлопья, не предназначенные для быстрого приготовления.
  3. Варить следует не меньше 5 минут на медленном огне, убирая пенку.
  4. Снимают с плиты, закрывают емкость и оставляют на 3–5 минут.

Показания к применению – диетическое питание с целью похудения, для очищения организма от шлаков и токсинов, нормализации работы ЖКТ, профилактики заболеваний пищеварительного тракта.

Чтобы каша действительно была полезной, запрещено добавлять подсластители, соль, сливочное масло, прочие компоненты.

Диета на овсе

Очищать тело можно и при помощи рационального меню, основным ингредиентом которого является крупа.

Продолжительность курса 3 дня. Перед тем как провести терапию, следует выяснить противопоказания к данному методу, посоветоваться с диетологом.

Необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Исключить на это время алкоголь, жиры, специи.
  2. Готовить и употреблять можно лишь овсяную крупу.
  3. Разрешено пить воду, несладкий зеленый чай, настой шиповника.
  1. Заваривать крутым кипятком цельные зерна.
  2. Выдерживать в плотно закрытой кастрюле 15 минут.
  3. Добавлять сухофрукты, немного меда и лимонного сока.

Рецепт приготовления овса в термосе

Чтобы правильно заваривать средство, нужно заранее промыть 1 ст. зерен, просушить и перемолоть.

  1. Засыпают 1 ст. л. муки, заливают 1 ст. кипятка.
  2. Плотно закрывают и оставляют в покое на 12 часов. За это время овес хорошенько распарится.

Сливают жидкость и принимают в течение суток.

Рецепты для очистки внутренних органов овсом

Очищение в этом случае можно выполнить, завариванием только крупы или сочетанием с прочими методами, что позволяет значительно повысить эффективность вывода шлаков и токсинов.

Рецепт для полной чистки печени

Популярны 2 способа:

  1. Простой. Заваривать следует цельную овсянку. Лучше делать это в термосе.
  2. Сложный. Одновременно с овсом запаривают плоды шиповника, ингредиенты предварительно измельчают.

Принимать лекарственные средства нужно за 30 минут до трапезы, 2–3 раза в сутки. Обычный курс 1 месяц.

Рецепт для очистки почек

Так как овес обладает отличным мочегонным действием, его часто рекомендуют для очищения органов.

  1. Заливают 100 г зерен 1 л воды, нагревают до кипения.
  2. Держат на огне, пока не испарится 1/2 объема.
  3. Добавляют 2 ст. л. меда и томят еще 10 минут.
  4. Отфильтрованное средство употребляют 3 раза в день по 100 мл.

Благодаря следующему рецепту можно быстро вывести песок:

  1. В 3 литрах заваривают 2 ст. крупы.
  2. Оставляют на раскаленной плите на 3 часа.
  3. Остужают, достают зерна и перемалывают.
  4. Массу кладут обратно, разбавляют 1 л кипятка.

Приготовленный состав выпивают за 2 суток. Курс 2–3 месяца.

При очищении почек урина нередко окрашивается в красный цвет. Не стоит пугаться, это естественная реакция, которая исчезнет по завершении терапии.

Рецепт для чистки легких

Необходимо периодически выводить токсины не только из печени и почек, нужно уделять внимание и дыхательным органам. Особенно часто требуется детоксикация жителям крупных городов, работникам вредных, с экологической точки зрения, производств, а также курильщикам.

  1. Заливают 1 ст. овса 500 мл кипятка, нагревают 1 час на слабом огне. Протирают массу и едят перед трапезой. Для каждого употребления готовят новый состав.
  2. Цельные зерна промывают, кипятят 1 час в 1 л молока. Отфильтрованное средство выпивают в 2–3 приема. Можно добавлять мед.

Чтобы освободить легкие и бронхи от токсинов, достаточно недельного курса.

Рецепты для очищения желудка и кишечника

Такой метод чистки ЖКТ можно сравнить с полисорбым, применением активированного угля или риса. Овес проявляет энтеросорбентные качества, буквально впитывая в себя токсины, выводит шлаки не хуже соды.

Показаны регулярные разгрузочные дни на овсянке, которые устраивают не чаще 1–2 раз в неделю. Приготавливать можно постную несоленую кашу, настои, кисель.

Хороший эффект дает очищение по Жан де С. Катерину, французскому врачу:

  1. Заваривают кипятком овес.
  2. Выпивают по 2 ст. натощак, в обеденное время и спустя 3–4 часа.

Продолжительность терапии 14 суток. Выполняют 2 раза в год.

Подкрепить лечение овсом можно очищающими клизмами. Но выполнять процедуру рекомендуют не больше 7 дней, так как нарушается микрофлора кишечника.

Рецепты очищения при сахарном диабете

В составе овса много крахмала, но усваивается вещество медленно. Поэтому разрешено использовать методы чистки зерном при сахарном диабете 2 типа. Терапия поможет вывести излишки холестерина, снизить концентрацию глюкозы, укрепить сосудистые стенки.

  1. Нужно заваривать 1 ст. хлопьев в 1 литре кипятка и нагревать 20–30 секунд.
  2. Снизив огонь, томить до загустения.
  3. Отфильтровать и добавить равный объем сока боярышника.

Курс 1–2 месяца по 200 мл в сутки.

Чистить кровоток помогут и ростки овса. Их кладут в салаты и каши. Ежедневно съедают 1 ч. л. такой зелени.

Если к очищению овсом прибегают для снижения веса, стоит придерживаться рационального меню 10 суток. Необходимо увеличить потребление жидкости – за 24 часа выпивать не меньше 2 литров. Разрешены зеленый чай, яблочный сок минералка без газа.

  1. Заваривать хлопья или зерна нужно перед приемом. Можно не готовить блюдо с кипятком, а заливать крупу холодной водой на 9 часов. Полезно добавлять чернослив к уже приготовленной каше.
  2. Показано применение средства из 1 ст. овса и 1,5 л кипятка. Томят 20 минут на слабом огне. Усиливают его действие натуральным медом и лимонным фрешем.

На это время придется отказаться от вредной еды – фастфуда, сдобы, кондитерских изделий, острых приправ, копченостей и солений. Разнообразить меню можно грецкими орехами, сухофруктами, зеленью.

Овёс – уникальное зерно с богатым составом, с помощью которого можно за короткий срок привести организм в норму. Многочисленные рецепты и отзывы об очищении организма овсом говорят о несомненной пользе этого зерна для современного человека.

Использовать овёс для чистки организма придумали давно. Народными целителями подмечено, что неочищенные зёрна, приготовленные особым образом, улучшают отток желчи, помогают работе печени, приводят в норму кишечную перистальтику, обладают мочегонными свойствами.

Длительный приём отваров и настоев из овса не вызывает привыкания и помогает придать коже свежий вид, очищая от угрей и прыщей, восстанавливая её цвет.

Овёс применяется не только для очищения организма. Он способен избавить от многих заболеваний и косметологических дефектов. Такие способности злака обусловлены его химическим составом, куда входят:

  • Витамины (E, F, A, B).
  • Минералы (14 наименований, среди которых йод, селен, цинк, хром, бор, стронций, марганец).
  • Аминокислоты (больше всего пантотеновой).
  • Ферменты.
  • Крахмал.
  • Белки, жиры, углеводы.
  • Слизеобразующие вещества.
  • Клетчатка.

Показания

Богатый состав овса даёт возможность использовать его для лечения различных болезней и очищения органов:

  • Болезни органов ЖКТ: гастрит, диарея, язва 12-перстной кишки и/или желудка.
  • Болезни печени: вирусный гепатит, очищение печени.
  • Болезни сосудов и сердца.
  • Нормализация обмена веществ.

Отвары из овса вызывают отвращение к курению, поэтому используются для отказа от этой вредной привычки.

Противопоказания

Очищение овсом разрешено всем. Исключением могут стать люди, имеющие индивидуальную непереносимость этого злака, а также те, у кого в анамнезе присутствуют желчнокаменная и мочекаменная болезни, проблемы с сердцем. Также есть сведения, что излишне длительная чистка организма овсом может стать причиной сильных головных болей.

Рецепты

Любое средство готовится из цельного зерна, потому что много полезных веществ сосредоточено как раз в его оболочке. Любимые многими раздавленные зёрна или овсяные хлопья (Геркулес) не подойдут – от них пользы немного. Под запретом быстро-каши, от них можно получить лишь вред и прибавку в весе. Для очистки организма овсом в домашних условиях обычно используют отвары, настои, кисели.

Овсяный отвар

Его готовят или на воде, или на молоке. Как заваривать овес? Существует много способов его приготовления – от сложных до простейших. Перед тем, как заварить овёс, не забудьте тщательно промыть зерно, чтобы удалить мусор.

Рецепт № 1 - быстрый

Соотношение ингредиентов 1 к 3 (вода/молоко). Готовится быстро и просто:

  1. Высыпьте зерно в эмалированную посуду.
  2. Залейте кипящей жидкостью, поставьте на огонь и варите примерно 3 минуты.
  3. Отставьте, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.
  4. Слейте жидкость через несколько слоёв марли, а зерно хорошо отожмите.

Основное правило очищения овсом – курсовой приём. Овсяный отвар пьётся без перерывов в течение 2 месяцев, затем 1 месяц отдыхают. При этом нужно внимательно наблюдать за состоянием организма. При быстром положительном результате достаточно 2 курсов в год. В день отвар пьют 3 раза: утром натощак, вечером перед сном через 3-4 часа после еды, днём за 30 минут до обеда.

Рецепт № 2 - долгий

Здесь зерно варится почти час, в результате чего максимум полезных веществ переходит в раствор, который к концу варки будет напоминать настоящий кисель.

Приготовление:

  1. Соотношение ингредиентов – 1 стакан овса и 1,5 л очищенной холодной воды.
  2. Высыпьте зерно в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь.
  3. После закипания поставьте огонь на минимум, закройте кастрюлю крышкой и оставьте овёс вариться примерно на 45-50 минут.
  4. Показатель готовности – вполовину испарившаяся жидкость и киселеобразная масса молочно-белого цвета.
  5. Снимите кастрюлю с огня. Отвар процедите в другую ёмкость, после полного остывания поставьте в холодильник.

Перед тем, как принимать такой густой отвар, можно добавить в него пол чайной ложки мёда для вкуса. Приём пятикратный, по половине стакана после предварительного подогрева. Народные целители считают, что очиститься таким «киселём» можно всего за 10 дней.

Рецепт № 3 - оптимальный

Потребуется пара столовых ложек овса и полтора стакана воды. Всё делается как и в предыдущих рецептах, только длительность варки составляет 10 минут. Затем посуду снимают с огня, дают отвару 5 минут на настаивание, после чего процеживают.

В горячее средство добавляют чуть соли и пол чайной ложки мёда, перемешивают. Количество полученного отвара рассчитано на сутки. Его разбивают на 3 равные части и принимают за 30 минут до еды. Курс лечения – от 2 до 3 недель.

Вместе с токсинами и шлаками овёс выводит из организма и кальций. Поэтому после лечения необходимо пропить курс этого микроэлемента в сочетании с витамином D3 для лучшей усвояемости.

Овёс для очищения печени (запаренный)

Здесь два варианта – простой и посложнее. В первом только вода и зерно, во втором добавляется ещё и шиповник. Как правильно заваривать овес? Запарку лучше делать в термосе. Здесь длительное время обеспечивается оптимальная температура, при которой зерно отдаёт максимум полезных веществ в раствор.

Рецепт № 1

Длительность лечения – полмесяца. Соотношение овса и воды: 150 г зерна на 1 л. Приготовление:

  1. В кастрюлю высыпьте промытое зерно, залейте водой, поставьте на огонь.
  2. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите 15 минут.
  3. Отставьте, настаивайте 2 часа, процедите, зерно отожмите.

Принимайте по 1,5 стакана 3 раза в день. Если пить по той же схеме, но в течение месяца, можно избавиться от гастрита и язвы желудка.

Рецепт № 2

Лечение курсами по 15 дней. Способ приготовления – сложный, долгий, но результат отличный, ещё и на вкус такое средство довольно приятное:

  1. Промойте 1 стакан овса, разложите его на полотенце, чтобы полностью высох.
  2. Аналогично поступите с шиповником. Его нужно взять немного, всего пару жменей.
  3. Измельчите зерно в блендере. Высыпьте в полуторалитровый термос.
  4. Измельчите в блендере шиповник, при этом на стенках осядут «колючки». Аккуратно извлеките сырье и отправьте его в термос к овсу.
  5. Вскипятите 1 л воды, влейте в термос, закройте его пробкой и оставьте на ночь.
  6. Утром вытряхните разбухший овёс в мелкое сито (положите его на кастрюлю), подождите, пока настой процедится.
  7. Переложите сито на другую кастрюлю, возьмите большую деревянную ложку и протрите кашицу из дроблёного овса и шиповника.
  8. Соедините жидкости из двух кастрюль и перемешайте.
  9. Перелейте в графин/кувшин/банку и закройте крышкой.

Выпить полученное лекарство нужно в течение суток, равными порциями за полчаса до еды. Вечером необходимо запарить новую порцию овса с шиповником и утром повторить все действия.

Овсяная настойка

Готовится не из зёрен, а из зелёных стеблей злака. Такое лекарство успокаивает, снимает усталость, улучшает пищеварение. Готовится следующим образом:

  1. 20 г стеблей овса измельчите, высыпьте в бутылку и залейте водкой (1 стакан).
  2. Поставьте ёмкость в тёмное место на пару недель.
  3. Процедите. Принимайте по столовой ложке 2 раза в день (утром и вечером) в течение 1,5 недель. Перед тем, как выпить лекарство, разбавьте его напополам с кипячёной водой.

Овсяный настой

Самое мягкое и наименее концентрированное из всех приведённых выше рецептов. Заваривать овёс для очищения организма по такому рецепту просто:

  1. Соотношение овса и воды - 1 к 2.
  2. Залейте овёс кипятком. Укутайте ёмкость и поставьте настаиваться на 14-16 часов.
  3. Процедите, сырьё отожмите.
  4. Пейте 3 раза в день по половине стакана.

Курс приёма средства – 1 месяц, затем перерыв 2 недели. Пить такой настой можно даже детям, только дозировка составляет всего 1 ст. л.

Овсяный кисель

Потребуются следующие ингредиенты – неочищенный овёс (300 г), кефир (100 мл), сметана (1 ст. л.), ржаной хлеб (корочка) и 2 л очищенной некипячёной воды.

Приготовление:

  1. В трехлитровый баллон высыпьте зерно, положите сметану, вылейте кефир и воду, хорошо перемешайте.
  2. Накройте баллон несколькими слоями марли и поставьте на несколько суток настаиваться (не более 3). В это время смесь будет бродить, поэтому на всякий случай под баллон поставьте широкую тарелку.
  3. Через 3 суток процедите то, что получилось, в эмалированную кастрюлю. Через марлю отожмите сырьё.
  4. Поставьте жидкость на огонь и доведите до кипения. Затем остудите.

Пейте лечебный кисель по половине стакана 4-5 раз в день, до еды за полчаса. Курс лечения – 1 месяц.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло