Особенности применения позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Примеры расчетов себестоимости показательным методом Показательный метод учета затрат

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции – метод, используемый при изготовлении уникальной или выполняемой по специальному заказу продукции. В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях для изготовления изделий ограниченного потребления. Он применяется на заводах тяжёлого машиностроения, создающих прокатные станы, экскаваторы больших мощностей, на предприятиях военно-промышленного комплекса, где преобладают механические процессы обработки и производится неповторяющаяся или редко повторяющаяся продукция. Кроме этого, метод используется во вспомогательных производствах (ремонтном подразделении предприятий при изготовлении специальных инструментов), в строительстве, сфере услуг (ателье, ремонтной мастерской), в здравоохранении.

Данный метод предусматривает отнесение затрат на производственные материалы, оплату труда производственных рабочих на каждый индивидуальный заказ или на партию продукции. Особенности метода:

    аккумулирование данных обо всех понесённых затратах и отнесение их на отдельные виды работ или партии продукции;

    аккумулирование затрат по каждой завершённой партии, а не за промежуток времени;

    ведение только одного счёта «незавершённое производство». Данный счёт расшифровывается ведением отдельных карточек учёта затрат по каждому заказу, находящемуся в производстве.

При позаказном методе объектом учёта и калькулирования является отдельный производственный заказ, открываемый на заранее определённое количество продукции. Каждому заказу присваивается номер, который отражается во всех первичных документах. В аналитическом учёте производственные затраты группируются по заказу в карточках аналитического учета в разрезе установленных статей калькуляции. Последовательность сбора учета затрат при позаказном методе следующая (СМ. РИС.2):

1. Учитываются прямые затраты на производство для каждого изделия;

2. Собираются косвенные затраты (по статьям);

3. Распределяются косвенные затраты пропорционально выбранной базе;

4. Суммируются прямые и косвенные затраты по отдельным заказам;

5. По окончании выполнения заказа определяется себестоимость единицы продукции путем деления всех затрат на количество выпущенной продукции.

Рис. 2. Блок-схема позаказного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

2.2. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной и др.) и в энергетике. Кроме того, он может использоваться в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства.

Для вышеперечисленных отраслей характерно массовое производство и непродолжительный производственный цикл, ограниченная номенклатура выпускаемой продукции, единая единица измерения и калькулирования, полное отсутствие, либо незначительные размеры незавершённого производства. Сущность попроцессного метода заключается в том, что прямые и косвенные затраты учитывают по статьям калькуляции сначала по процессам, затем затраты по процессам суммируются и определяют фактическую себестоимость всего выпуска. Себестоимость единицы продукции (работ, услуг) определяют делением суммы всех произведенных за месяц затрат (в целом по итогу и по каждой статье) на количество добытого угля, газа и т.д. за этот же период.

При попроцессном методе объектом учета затрат является технологический процесс, а объектом калькулирования – готовая продукция.

Несмотря на общие черты массового производства, каждая из добывающих отраслей имеет свои особенности, от которых зависят не только организация и технология производства, но и возможности учёта и контроля за затратами. В производствах, где: а) производится один вид продукции; б) не возникают запасы полуфабрикатов; в) не образуются запасы готовой продукции (или присутствуют в ограниченных количествах), – может применяться метод простого калькулирования.

Если запасов готовой продукции у предприятия нет (энергетические, транспортные организации), используется метод простого одноступенчатого калькулирования. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчётный период на количество произведённой продукции за этот период и рассчитывается по формуле:

где С/С – себестоимость единицы продукции, руб.;

З – совокупные затраты за отчётный период, руб.;

Х – количество произведённой за отчётный период продукции в натуральном выражении (штуки, тонны, метры и т.д.).

В реальности, производств, отвечающих всем трём вышеприведённым требованиям, немного. Поэтому на предприятиях, где из трёх вышеназванных условий соблюдаются два первых, применяется метод простого двухступенчатого калькулирования. Расчёт себестоимости единицы продукции ведётся в три этапа: 1) рассчитывается производственная себестоимость всей произведённой продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции; 2) сумма управленческих и сбытовых издержек делится на количество реализованной за отчётный период продукции; 3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах. Себестоимость продукции тогда рассчитывается по формуле:

где С/С – полная себестоимость единицы продукции, руб.;

З 1 – совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.;

З 2 – управленческие и сбытовые издержки отчетного периода, руб.;

Х 1 – количество единиц продукции, произведенной в данном отчётном периоде, руб.;

Х 2 – количество единиц продукции, реализованной отчетном периоде, руб.;

Из данной формулы следует, что практическое использование метода простого двухступенчатого калькулирования предполагает наличие на предприятии простейшей системы учёта затрат по местам их возникновения.

Если производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к пределу запасы полуфабрикатов меняются, то используется метод простого многоступенчатого калькулирования. В условиях такой организации производства нельзя воспользоваться вышеприведенной формулой расчета себестоимости продукции, так как количество полуфабрикатов каждого передела не совпадает с количеством готовых продуктов. В этом случае необходимо организовать учет издержек и количества изготовленных полуфабрикатов по каждому переделу. Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:

С/С =

Где Зпр 1 , Зпр 2 , …, Зпр n - совокупные производственные издержки каждого передела,

З упр - управленческо-сбытовые расходы отчетного периода, руб.

Х 1 , Х 2 , …, Х n - количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;

Х упр - количество реализованных единиц продукции в отчетном периоде, шт.

Для повышения аналитичности расчетов затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции целесообразно учитывать отдельно, а в рамках переделов - лишь добавленные затраты (зарплату плюс общепроизводственные расходы) каждого из них. Такая разновидность простого калькулирования называется калькулированием издержек по стадиям обработки.

Вышеприведенная формула в этом случае примет следующий вид:

С/С =

Где Зм -затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции, руб.,

Здоб 1 , Здоб 2 , …, Здоб n - добавленные затраты каждого передела, руб.,

Часто попроцессный метод калькулирования рассматривается как упрощенная разновидность попередельного калькулировании. Иногда термин «попроцессное калькулирование» используют как синоним попередельного метода учета. Действительно, между ними - весьма условная грань.

- 383.00 Кб

Единая или общезаводская ставка распределения накладных расходов используется в условиях, когда ставки распределения накладных расходов устанавливаются для всего предприятия по видам работ, независимо от подразделения, в котором они выполняются.

Однако подобная методика не очень подходит при наличии на предприятии нескольких подразделений, в которых затраты времени на выполнение работ различны. Здесь целесообразно установить нормативные ставки распределения накладных расходов по каждому подразделению, чтобы на все заказы распределялись соответствующие им накладные расходы.

Подготовка отчетов о себестоимости заказа. Задача отчета о себестоимости, завершающего работы в позаказной системе калькулирования, состоит в представлении информации в обобщенной форме о собранных для выполнения конкретного заказа затрат в общей сумме и в разрезе элементов, что показывает результат выполнения заказа с позиции затрат. Хотя практически данная форма суммирует ранее учтенные показатели, она может при определенных обстоятельствах использоваться и для самостоятельных детализированных записей. Отчет о себестоимости независимо от количества детализированных записей является конечным итогом расчета себестоимости заказа.

Следует отметить, что данная форма предполагает представление как оценочных данных по затратам, так и фактических, что позволяет использовать отчет для оценки работы подразделений и контроля затрат по заказу. Отчет о себестоимости обычно содержит вторичные детализированные показатели, полученные от производственного персонала, служащих по учету рабочего времени и других источников. Это также способствует внутреннему контролю в позаказной системе калькулирования. Когда затраты будут включены в отчет о себестоимости, содержащий оценочные данные, которые требуют немедленного объяснения отклонений от фактических затрат, могут выявляться ошибки в записях основных данных по затратам. В позаказной системе отчет о себестоимости выполняет еще одну функцию – накопление операций и затрат подразделений.

Позаказный метод должен отражать затраты не только для целей составления финансовой отчетности, но также и для определения эффективности исполнения заказа. Следовательно, счета для учета затрат в незавершенном производстве и готовой продукции должны быть подтверждены детализированными счетами по каждому заказу. Учетные записи по счетам незавершенного производства, готовой продукции, себестоимости продаж представляют собой обычные журнальные записи движения затрат. Контрольные счета могут быть представлены или единственным счетом, или счетами для каждого элемента затрат – материальных, трудовых и накладных, или счетами для каждого подразделения или центра затрат.

Принципиальные преимущества метода позаказного калькулирования заключаются в том, что этот метод делает возможным сопоставление затрат между заказами, показывает наиболее и наименее рентабельные заказы, а также какие операции в аналогичных заказах наиболее дорогостоящие, а какие наиболее эффективные.

Позаказный метод обеспечивает базу для планирования затрат и продажных цен по будущим заказам. Метод предоставляет данные для контроля затрат по заказам путем расчета отклонений между оценочными и фактическими данными, а также делает достаточно точное распределение накладных расходов между заказами.

К недостаткам позаказного метода следует отнести то, что он обычно требует достаточно большого уровня детализации и, следовательно, большей счетной работы, в то время как стоимость получения точных данных по заказам может не компенсироваться низкой прибылью. Сопоставление между различными заказами может оказаться бесполезным, если оно делается в период между выполнением заказов и для меняющегося количества продукции, производимой по различным заказам. Использование нормативных затрат может частично снизить влияние этого недостатка, однако при этом увеличивается стоимость ведения учета. Контроль затрат по подразделениям или операциям может быть осуществлен лишь при дополнительном анализе первичных данных.

Следующим методом используемым при учете затрат и калькулировании себестоимости, является процессный метод. Данный метод используется, когда производство продукции состоит из последовательности непрерывных или повторяющихся операций или процессов, а себестоимость продукции определяется на каждой стадии производства, операции или процесса.

Попроцессный метод калькулирования использует в целом те же учетные процедуры, что и позаказная система: планирование и контроль производственного процесса в целом и планирование и контроль данных о себестоимости продукции по отдельным фазам производства. Попроцессное калькулирование в той или иной форме предусматривает:

  1. планирование производства в целом и в разрезе потоков затрат;
  2. расчет условного объема производства за определенный период;
  3. сбор и распределение затрат;
  4. подготовка отчетов о себестоимости продукции;
  5. ведение калькуляционных счетов, журналов, книг и других
  6. учетных регистров, формирующих структуру учета и его связь с системой калькулирования.

Попроцессная система калькулирования предполагает обеспечение данными о затратах по процессам и соответственно разделение технологии производства на структурные единицы для целей учета и анализа. Процесс можно охарактеризовать как часть или фазу комплекса производственной деятельности, через который проходит изготавливаемая продукция. Полностью готовый продукт является, как правило, результатом деятельности нескольких процессов, в каждом из которых происходит определенное изменение в исходном материале.

С целью аккумулирования затрат особое внимание должно быть уделено разделению технологического процесса на цехи, которые отражают особенности производственной деятельности предприятия, и на центры затрат, которые способствуют сбору и накоплению данных на единообразной основе.

В производственном цехе стоимость материалов, заработная плата или накладные расходы добавляются к продукту.

Производственных цехов может быть столько, сколько требуется для производства и выпуска продукции. Некоторые продукты могут проходить через несколько производственных цехов, в то время как остальные – через одни или два. Независимо от количества все производственные цехи должны иметь два необходимых качества: во-первых, производимая в них работа должна соотноситься со всеми единицами продукции, проходящими через данный цех, и, во-вторых, выпуск производственных цехов должен быть однородным.

Производственные цехи могут быть организованы по сотням возможных комбинаций, но два основных варианта представляют собой последовательное и параллельное калькулирование. Производственные цехи для производства такой продукции, как, например, кирпичи, могут быть организованы по последовательной модели. При последовательном производстве единицы продукции переходят из одного цеха в другой для дальнейшей обработки. Параллельное производство применяется в тех ситуациях, где продукция не проходит последовательной обработки во всех цехах. Часть единиц продукции проходит через одни производственные процессы, а часть – через другие. Каждый конечный продукт может пройти несколько стадий дальнейших переделов после начального очищения, некоторые из них участвуют в производстве конечного продукта, а другие – нет. Количество возможных вариантов в параллельном производстве практически не ограничено.

Ведущую роль в попроцессной системе играет производственный план предприятия с разбивкой по центрам затрат, которые обычно представляют собой процесс или цех. Как правило, каждый центр затрат соотносится либо с прямыми, либо с косвенными расходами, однако некоторые центры могут соотноситься с комбинированными издержками. Детализированная работа системы определяется существующими условиями предпринимательства. Наиболее важными положениями можно считать, во-первых, то, что деление на подразделения имеет естественную природу, во-вторых, центры затрат должны быть органично взаимосвязаны со сделанным делением, и, в-третьих, аккумулирование издержек, происходящее в центрах затрат, должно быть реально выполнимо и экономично.

В системе попроцессной калькуляции расчет объема производства исходит из того, что операции уже заранее известны и практически неизменны. Поэтому расчет объема производства имеет отношение только к количеству и времени производства. Конечно, если предприятие производит более одного продукта, то расчет производится по каждому продукту.

Расчет объема производства в попроцессной системе калькулирования должен содержать данные по количеству продукции, которое должно быть произведено за конкретный период времени.

Поскольку массовое производство, как правило, является материалоемким, данные о сырье нередко используются для определения объема производства, следовательно, расчет будет содержать соответствующую информацию об использовании такого сырья. Основной задачей этих расчетов является, конечно, прогнозирование объема производственной деятельности и реализации, но они также пригодны и для целей калькулирования. Вследствие содержания в расчете плановых данных он предоставляет хорошие возможности для учета предварительных (оценочных или нормативных) затрат, которые позднее могут быть сопоставлены с производственными отчетами, содержащими фактические данные.

Однако при определении объема производства мы сталкиваемся с собой проблемой, присущей попроцессному калькулированию, поскольку существует продукция, производство которой лишь частично завершено к концу отчетного периода. Проблема заключается в том, что на производство полностью готовых единиц предприятие несет 100% затрат, а на производство незавершенных единиц – только часть затрат. Для точного определения выпуска частично готовые изделия должны быть также учтены в расчете. Однако объем выпуска не является простой суммой полностью завершенных и частично завершенных единиц. Выпуск цехов обычно измеряется в эквивалентных (условных) единицах. Поэтому частично готовые единицы пересчитываются в эквивалентные единицы, а затем соответственно корректируются данные выпуска. Эквивалентные единицы могут быть определены как количество единиц, производимые за отчетный период, если все затраты цехов будут выражены в единицах готовой продукции.

При попроцессном калькулировании затраты соотносятся только с производственными цехами, а не с конкретными заказами. Иными словами, затраты не прослеживаются до множества различных заказов, а относятся лишь к нескольким производственным цехам. Это означает, что, во-первых, затраты могут быть собраны за больший промежуток времени, и, во-вторых, для расчета затрат по выпуску за период требуется хотя бы одно их распределение в конце периода (недели, месяца и т.д.). Данные о затратах, используемые в попроцессной системе калькулирования, классифицируются по элементам затрат на материальные, трудовые и накладные расходы.

Материальные затраты при попроцессном методе могут учитываться и рассчитываться двумя способами. При первом способе счета за материалы или требования на их отпуск в производство могут использоваться так же, как и при позаказном методе, путем оценки материальных затрат как изъятия из запасов. При втором способе составляется отчет о потреблении, показывающий стоимость использованных материалов, на основе либо анализа продукции на конечной стадии или на стадии полуфабриката, либо оценки конечных запасов, оставшихся неиспользованными.

При первом способе учета существует только одно основное отличие от позаказного метода: при попроцессном методе определяется стоимость, скорее, процесса или продукта, чем отдельного заказа. Здесь также используются материальные инвентарные описи за определенный период или индивидуальные заявки на материалы, только конкретные данные соотносятся не с заказом, а с цехом за определенный период времени. При этом следует обращать особое внимание на то, что не должно быть промежутка времени между отпуском и использованием материалов или каких-либо еще учтенных, но фактически не понесенных затрат. Достаточно быстрая идентификация продуктов, присущая позаказной системе, не подходит для материалов, предназначенных для изготовления продукции массового производства.

Второй способ учета материальных затрат представляет собой обратную процедуру. На предприятии, где существует непрерывный процесс устойчивого потока сырья, не всегда целесообразно учитывать материалы при вводе в процесс, а можно использовать ряд соотношений. Примером таких предприятий могут служить химическая промышленность, черная металлургия, сталелитейное производство, производство зеркал, хлопка и др.

Часто используются соотношения, которые устанавливают содержание материала в готовой продукции или в полуфабрикатах.

Описание работы

Цель данной работы – исследовать проблемы учета затрат и анализа системы калькулирования себестоимости продукции при позаказном методе. В рамках указанной цели необходимо решение следующих задач:
* Исследование методической базы учета затрат при позаказном методе;
* Определение основных принципов (правил) учета затрат;
* Изучение анализа калькуляции, целей, задач, методов, а также результатов анализа калькулирования продукции для принятия управленческий решений;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………………….... 3
1 Методологические основы учета затрат при позаказном методе…………………. 5
1.1 Принципы учета затрат при позаказном методе……………………………... 5
1.2 Принципы учета затрат………………………………………………………… 7
1.3 Сравнительная характеристика позаказного и попередельного методов учета затрат……………………………………………………………………... 11
2 Анализ калькулирования себестоимости продукции при позаказном методе…… 26
2.1 Цели, задачи и методы калькуляции………………………………………….. 26
2.2 Методы проведения анализа…………………………………………………... 28
2.3 Варианты применения результатов анализа калькулирования себестоимости продукции для принятия управленческих решений………... 32
3 Учет затрат и анализ системы калькулирования себестоимости на примере производстенного предприятия……………………………………………………... 36
Заключение………………………………………………………………………………….. 42
Список использованных источников………………………………………

Объект калькулирования при данном методе - отдельный производственный заказ. Он выдается (открывается) на заранее известное количество изделий (продукции) и предназначен, как правило, для конкретного заказчика, потребителя, получателя.

Непременное условие применения позаказного варианта - заведение на каждый заказ карточки регистрации. В ней отражают прямые и косвенные расходы, связанные с исполнением заказа (договора). По окончании изготовления изделия или выполнения работы заказ закрывают и составляют отчетную калькуляцию. По выполненным заказам оформляют документы на приемку произведенной продукции (ведомости). Фактическая себестоимость изделий, изготавливаемых по заказу, определяется после его выполнения. До этого все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством. То есть готовую продукцию выпускает только последний в цепочке цех. А затраты при позаказном методе формируют по каждому завершенному заказу, а не за промежуток времени. Себестоимость единицы продукции рассчитывают так: сумму затрат, накопленную по отдельному заказу, делят на количество продукции (работ, услуг), изготовленной в рамках данного заказа. >|При сдаче продукции заказчику или на склад частями до завершения заказа ее оценивают по плановой или фактической себестоимости однородных изделий, выпускавшихся ранее. С учетом изменений в их конструкции, технологии и условиях производства.|<

Учет затрат

Затраты, которые собирают по каждому заказу, подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые расходы

Прямые затраты относятся непосредственно на изготавливаемую продукцию, выполняемые заказы, договоры, услуги и т. д. Состав сформированных на счете 20 прямых расходов зависит от вида деятельности, вида производства, его структуры и других факторов. При использовании данного метода на счете 20, как правило, открывают субсчета под определенные заказы, которым присваивают свой шифр. И на аналитических счетах последовательно нарастающим итогом собирают все фактические затраты. Внутри заказа расходы группируют по элементам затрат. Обычно к основным статьям прямых расходов относят:

Сырье и материалы за минусом возвратных отходов;

Зарплату производственных рабочих или исполнителей проектов, а также страховые взносы, начисленные на нее;

Стоимость спецоборудования;

Услуги соисполнителей и субподрядчиков.

Прямые затраты по отдельным заказам бухгалтер учитывает на основании первичных документов, в которых также обязательно должен быть указан соответствующий шифр.

Данные по материальным затратам для калькулирования себестоимости берут из требований на отпуск материалов. Иногда для того, чтобы выделить материалы, которые используются при выполнении конкретного заказа (или же для определения заказа внутри завода), используют идентификационные бирки.

Для учета сумм по трудовым затратам можно использовать рабочие талоны, табели учета рабочего времени и ведомости начисления зарплаты. Эти формы должны содержать следующие показатели: дату совершения работы, описание производимой операции, количество отработанных часов и расценки за труд.

Косвенные расходы

Расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на конкретный заказ, при данном методе учета относят к косвенным накладным затратам. Они составляют значительную часть расходов и подразделяются, как правило, на две группы: общепроизводственные (учитывают на счете 25) и общехозяйственные (отражают на счете 26). Их распределяют по заказам согласно принятой базе.

Таким образом, необходимо сначала выбрать базу для распределения (это может быть оплата труда производственного персонала, основные материалы при изготовлении этой партии продукции и т. д.). Затем рассчитать ставку распределения путем деления суммы косвенных затрат на величину базы распределения.

И наконец, определить сумму косвенных затрат.

В бухучете возможно два варианта калькулирования себестоимости продукции: по полной и неполной производственной себестоимости. В первом случае накладные расходы распределяют по заказам и списывают в конце месяца:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 25 (26)

Списаны общепроизводственные и общехозяйственные расходы на стоимость заказа.

При расчете неполной производственной себестоимости общехозяйственные расходы в конце месяца включают в себестоимость продаж:

ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 26

Отражено списание общехозяйственных расходов.

Если же реализации в данном месяце не было, то общехозяйственные расходы относят на расходы будущих периодов:

ДЕБЕТ 97 КРЕДИТ 26

Списаны общехозяйственные расходы.

Второй вариант сближает бухгалтерский и налоговый учет.

В бухгалтерской учетной политике необходимо утвердить способ распределения накладных расходов. При его выборе лучше руководствоваться отраслевыми положениями (если они утверждены). Также там должен быть прописан порядок списания общехозяйственных расходов.

Достоинства и недостатки метода

Среди достоинств метода можно выделить то, что он предоставляет возможность сопоставления затрат между заказами. А это позволяет выявлять наиболее рентабельные. Среди недостатков - низкий уровень оперативного контроля над затратами. Ведь отдельные виды расходов не распределяются четко между заказами. >|В данном случае практически невозможно провести инвентаризацию незавершенного производства.|<

Пример.
ООО «Дизайн» в сентябре месяце выпустило 20 комплектов штор и 30 покрывал. Прямые затраты на выпуск 20 комплектов штор составили 10 000 руб., а 30 покрывал - 7500 руб. Косвенные расходы, сформированные по счету 26, за этот месяц составили 26 000 руб. Для удобства расчета предположим, что общество больше ничего в этом месяце не выпускало и «незавершенки» у него в работе нет.

Определим полную производственную себестоимость продукции и распределим косвенные расходы двумя способами.

Вариант 1. За базу распределения примем прямые расходы.

Тогда сумма косвенных затрат, учитываемая в себестоимости:

Штор - 14 857,14 руб. (26 000 Ч 10 000: (10 000 + 7500));

Покрывал - 11 142,86 руб. (26 000 Ч 7500 / (10 000 + 7500)).

Себестоимость единицы продукции по видам равна:

Комплекта штор - 1242, 86 руб. ((10 000 руб. + 14 857,14 руб.) : 20 шт.);

Покрывала - 621,43 руб. ((7500 руб. + 11 142,86 руб.) : 30 шт.).

Вариант 2. Распределим косвенные расходы равномерно на единицу продукции.

Косвенные расходы, учитываемые в себестоимости:

Штор - 10 400 руб. (26 000 руб. Ч 20 шт. / (20 шт. + 30 шт.));

Покрывал - 15 600 руб. (26 000 руб. Ч 30 шт. / (20 шт. + 30 шт.)).

Себестоимость единицы продукции по видам составила:

Комплекта штор - 1020 руб. ((10 000 руб. + 10 400 руб.) : 20 шт.);

Покрывала - 770 руб. ((7500 руб.+15 600 руб.) / 30 шт.).

Важно запомнить

Выбор метода калькулирования себестоимости продукции необходимо закрепить в бухгалтерской учетной политике предприятия. Составить этот важный документ поможет сервис «Учетная политика 2011».

В условиях экономического кризиса, повышенной сложности и динамичности внешней среды хозяйствования особое внимание необходимо уделять учету и анализу затрат. Достоверное исчисление себестоимости продукции (ее единицы или части) необходимо для определения отпускной цены изделий, выявления целесообразности их производства и реализации, обоснования ассортимента выпуска продукции, планирования прибыли и т.д.

Кризис сопровождается экономическим спадом производства. Как следствие, в ряде отраслей и на многих предприятий начинает преобладать единичное производство, что обуславливает использование позаказного метода калькулирования.

Основные положения исчисления себестоимости при позаказном методе регламентированы в отечественной практике Методическими рекомендациям по прогнозированию, учету и калькулированию в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь, введенными в действие приказом Министерства промышленности Республики Беларусь от 1 апреля 2004 г. № 250 (далее - Методические рекомендации).

Позаказный метод предполагает учет производственных затрат и калькулирование по индивидуальному продукту или группе однородных продуктов, которые обладают определенными свойствами и легко идентифицируются. Таким образом, объектом калькулирования выступает отдельный заказ. При этом заказ, состоящий из заранее известного количества изделий, предназначен, как правило, для отдельного заказчика (потребителя, получателя).

Из изложенной сущности позаказного метода видно, что сфера его применения в основном должна быть ограничена индивидуальным производством. Кроме того, в силу определенных преимуществ данный метод также получил распространение в мелкосерийном производстве при выпуске заранее определенного количества изделий. Примерами являются предприятия машиностроения, мебельной промышленности, типографского и издательского бизнеса. Аналогично организуется учет в сфере интеллектуальных услуг (аудит, консультирование), ремонтных организациях, работающих на заказ и предоставляющих услуги в соответствии с требованиями покупателей.

Достоинством данного метода является то, что нет необходимости распределять затраты между законченной продукцией и незавершенным производством. Кроме того, позаказный метод учета и исчисления себестоимости продукции по сравнению с другими позволяет:

  • более точно определить затраты на конкретный заказ и, соответственно, его цену;
  • оценить эффективность отдельных заказов, выявить наиболее прибыльные заказы как в целом, так и по отдельным операциям в аналогичных заказах;
  • сформировать базу для планирования производственных затрат и отпускных цен по будущим заказам.

Основным недостатком позаказного способа учета затрат и калькулирования себестоимости продукции является определение фактической себестоимости только в конце выполнения заказа (а период выполнения может иметь длительный срок) и, как следствие, отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат. Использование нормативных затрат может частично снизить влияние этого недостатка, однако при этом увеличивается стоимость ведения учета. Контроль затрат по подразделениям или операциям может быть осуществлен лишь при дополнительном анализе первичных данных. Кроме того, данный метод предполагает сложность и громоздкость учета и инвентаризации незавершенного производства. Зачастую стоимость получения точных данных по заказам может не компенсироваться из-за их низкой прибыльности.

Применение позаказного метода калькулирования требует соблюдения следующих условий :

  • наличие системы открытия производственных заказов;
  • производство продукции конкретного заказа отдельной партией;
  • соблюдение отличий в количестве, виде, размере или качестве продукта каждой партии, что обуславливает разную величину их себестоимости;
  • идентификация основных материалов (материалов на технологические цели), основной заработной платы производственных рабочих и прочих прямых затрат с конкретной продукцией, работами или услугами (или их группами).

Заказы на предприятии, как правило, формирует планово-производственный отдел. На основании договоров с покупателями на предприятии открываются заказы, т.е. оформляется соответствующий бланк заказа или наряда на выполнение заказа, которые содержат следующую базовую информацию: тип заказа, его номер, характеристика, исполнители (наименование цехов или участков), срок исполнения. По типу заказы подразделяются на внешние (для других предприятий) и внутренние (для цехов и служб предприятия), а также на сводные и разовые.

Принятые к исполнению заказы регистрируют, им присваивают очередные с начала года номера, которые становятся их кодами (шрифтами). При этом внутренним заказам, как правило, присваивается постоянный код.

Всем подразделениям предприятия, участвующим в выполнении заказа, рассылаются специальные извещения об открытии заказа. Копию извещения об открытии заказа направляют в бухгалтерию, где заводится карточка учета затрат по заказу.

Технологический процесс и учетные процедуры в позаказной системе калькулирования отличаются по отраслям и типам производств. Вместе с тем можно выделить следующие составляющие организации данной системы калькулирования :

  • планирование затрат в целом по предприятию и в разрезе отдельных заказов;
  • сбор и распределение затрат;
  • анализ эффективности заказа.

Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости

Под калькулированием себестоимости следует понимать не только исчисление фактической себестоимости единицы произведенной продукции, но и другие работы по исчислению себестоимости:

Продукции, работ, услуг вспомогательных производств, потребленных основным производством;

Промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства;

Продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;

Всего товарного выпуска предприятия;

Выпуска и соответственно единицы вида готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства (выполненных работ или оказанных услуг и т.д.), реализуемых на сторону.

В мировой бухгалтерской практике вопросам внутрихозяйственного учета, в том числе методикам планирования и учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, придается большое значение. Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при которой определяются фактическая себестоимость продукции, а также издержки на единицу продукции.

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции обычно понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом.

Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции.

В основе классификации методов – объекты учета затрат на производство, объекты калькулирования и способы контроля за себестоимостью. При всем многообразии их можно сгруппировать по двум основным направлениям: объектам учета затрат и по оперативности контроля за затратами.

По объектам учета затрат обычно выделяют два основных метода калькуляции затрат:

· позаказный метод;

· попроцессный метод.

По оперативности контроля существуют методы учета затрат в процессе производства продукции и методы учета и калькулирования прошлых затрат.

Остановимся на трех основных методах, предусмотренных в типовых методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

Основными методами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции являются позаказный ипопроцессный методы, остальные системы калькулирования, как правило, представляют собой разновидности названных методов. В управленческом учете объединены отечественные простой (попроцессный) и попередельный методы в один, который переводится как «попроцессное калькулирование» (process-costing), кроме того, существенных различий между содержанием «процесса» и «передела» практически не существует.

В основе разделения позаказного и попроцессного методов лежит методика калькулирования себестоимости единицы продукции. Данный показатель представляется весьма полезным для деятельности предприятия по целому ряду причин. Расчет издержек на единицу продукции необходим для обоснования производства новых видов продукции, определения доходности отдельных производственных линий, определения уровня отпускных цен и т.п. Калькулирование себестоимости единицы продукции также содействует процессам планирования и контроля на различных уровнях управления предприятием.

В тех отраслях, где единица продукции обладает определенными характерными свойствами и легко идентифицируется, применяется позаказный метод. Иными словами, основная область применения позаказного метода – это индивидуальное и мелкосерийное производство, а также вспомогательные производства.

Там, где единица продукции теряется в массе других таких же единиц, более предпочтителен попроцессный метод, который преобладает в массовых производствах с последовательной переработкой исходного сырья в готовый продукт, с комплексным использованием сырья, а также в добывающих отраслях промышленности и энергетике. Различие в расчете себестоимости единицы продукции теоретически достаточно хорошо обосновывается, однако на практике нередко применяются сочетания данных методов.

Рассмотрим подробнее каждый из указанных методов.

Позаказный метод учета себестоимости - один из основных методов исчисления себестоимости на предприятиях, где производственные расходы учитываются по отдельным или по специальным заказам, в промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с мелкосерийным и индивидуальным типом организации производства, в военно-промышленных комплексах, предприятиях тяжелого машиностроения. Этот метод используется также в строительстве, сфере обслуживания, бюджетных организациях, в научно-исследовательских институтах, учреждениях здравоохранения, типографиях, издательствах, рекламных и аудиторских и любых других организациях, работающих на заказ и предоставляющих услуги в соответствии с требованиями покупателей. Индивидуальное, или единичное производство - это форма организации производства, при которой различные виды продукции изготавливаются в одном или нескольких экземплярах. В индивидуальном производстве используется широкая номенклатура материалов, универсальные технологии. Единичному типу производства присущи следующие особенности:

1) большое разнообразие изготавливаемой продукции, значительная часть которой не повторяется и выпускается в небольших количествах по отдельным заказам;

2) технологическая специализация рабочих и невозможность постоянного закрепления определенных операций и деталей за рабочими местами;

3) применение, как правило, универсального оборудования и приспособлений;

4) относительно большой удельный вес ручных сборочных и доводочных операций;

5) преобладание среди рабочих универсалов высокой квалификации;

6) унифицированные детали, узлы и нормализованные детали изготавливаются по размеру, а не по принадлежности к определенной машине, станку .

Позаказный метод предполагает рассмотрение каждого заказа в качестве отдельной учетной единицы, для которой рассчитываются прямые материальные и трудовые затраты, а также накладные расходы. На предприятии ведется один счет "Основное (незавершенное) производство", который детализируется карточками заказов, в которых и собираются затраты по всем подразделениям на выполнение конкретного заказа. Данная форма является весьма важной для позаказной системы и применяется как для целей калькулирования себестоимости заказа, используемой для составления финансовой отчетности, так и для целей контроля.

Карточки регистрации затрат по заказу могут отличаться по форме, содержанию и структуре, однако, во всех присутствуют основные показатели. В карточке содержится номер заказа, разрешение на проведение работ и их описание, определяется временной промежуток, необходимый для выполнения заказа, а также указывается количество единиц продукции, которое нужно произвести. Во многих случаях в карточку производственного заказа могут включаться дополнительные сведения, такие, как продажные цены, наименование покупателя, условия транспортировки и т.п., а также итоговые данные по затратам. На предприятии могут одновременно выполняться несколько заказов. Каждой карточке регистрации затрат по заказу присваивается номер, который указывается также в требовании на отпуск материалов и в рабочем талоне с тем, чтобы упростить процедуру идентификации прямых материальных и трудовых затрат. Сведения, содержащиеся в формах по учету использованных материалов и учету затраченного труда, регулярно обобщаются и включаются в карточку регистрации затрат по заказу.

Таким образом, в карточке отражаются все понесенные на выполнение конкретного заказа затраты, включая отнесенные на него накладные расходы. Очевидно, что степень детализации информации, необходимой для обеспечения заказа, варьируется в зависимости от условий конкретного контракта или требований предприятия. Однако в любом случае общая сумма затрат, зарегистрированная в карточках заказов на конец отчетного периода, будет равна остатку по счету "Незавершенное производство" на указанную дату .

Позаказная система имеет на практике несколько вариантов:

* контрактный - учет затрат по крупным единицам продукции, производство которых проходит в течение длительного периода времени, с обязательным заключением договоров, когда себестоимость определяется по контракту в целом и отдельным этапам его выполнения;

* поиздельный - учет затрат организуется по каждому наименованию изделий или группе однородных изделий, а себестоимость исчисляется путем деления общих затрат на количество изготовленной продукции данного вида в течение отчетного периода;

* подетальный - учет затрат ведется по конкретным наименованиям изготавливаемых деталей, по сборке деталей в узлы, узлов - в изделия, а себестоимость изделия определяется суммированием себестоимости комплекта деталей и расходов по сборочным работам;

* внутрипроизводственные заказы - затраты обобщают по однородным объектам (единичным), опытным образцам новой техники, экспериментальным изделиям, их себестоимость калькулируется, как правило, по окончании отчетного периода.

Каждый вариант характеризуется особенностями выбора объектов учета затрат, документирования прямых затрат, обобщения и распределения косвенных расходов между готовой продукцией и незавершенным производством, а также между заказами. .

Прямые затраты, как трудовые, так и материальные, могут быть непосредственно отнесены на конкретный вид продукции или услуг; общепроизводственные расходы могут быть распределены по видам продукции только с помощью специальных методов. При списании их расходов часто прибегают к использованию нормативных коэффициентов списания общепроизводственных расходов, устанавливаемых для каждого подразделения или функционирующего объекта обычно на год.

Такие коэффициенты рассчитываются в три этапа:

1) составляют годовой бюджет и план общепроизводственных расходов. Прогнозируемая величина общепроизводственных расходов рассчитывается на основе динамики затрат и предполагаемого объема производства. Эту операцию необходимо выполнить для каждого производственного подразделения на предстоящий отчетный период;

2) выбирают базу распределения общепроизводственных расходов. Для этого определяют связь между общепроизводственными расходами и объемом готовой продукции, используя какой-либо из измерителей производственной деятельности, например, число отработанных часов, сумму начисленной заработной платы производственных рабочих, количество машино-часов. Выбранная база наиболее тесно связывает общепроизводственные расходы и объем выпущенной продукции;

3) прогнозируемую на предстоящий период величину общепроизводственных расходов делят на прогнозируемый объем производства, выраженный в показателе выбранной базы распределения (часы, рубли). В результате этой операции получают нормативный коэффициент общепроизводственных расходов.

Затем общепроизводственные расходы относят на каждый вид продукции с использованием данного коэффициента, для чего фактическое значение показателя базы распределения умножают на нормативный коэффициент. Эта сумма добавляется к затратам материалов и начисленной оплате труда производственных рабочих. В результате получают расчетную производственную себестоимость продукции, в которой только две компоненты фактические - прямые материальные и прямые трудовые затраты, а общепроизводственные расходы учтены на основе нормативного коэффициента. Именно по этой расчетной производственной себестоимости отражают движение продукции по счетам бухгалтерского учета .

Применение позаказного метода калькулирования предопределяет контроль за издержками производства на предприятии и организацию учета в строгом соответствии с установленными подетальными и пооперационными нормами расхода материальных и трудовых ресурсов. Этот контроль призван предотвращать выполнение работ, не предусмотренных технологическим процессом, а также обеспечивать правильность отнесения издержек производства на соответствующие заказы. При позаказном методе учета затрат тщательно распределяется ответственность между всеми исполнителями заказа и руководителями центров ответственности. Особенность учета затрат при позаказном методе - аккумулирование расходов по каждой завершенной партии или заказу в целом, а не за промежуток времени. В течение изготовления заказа в дебет счетов учета затрат на производство: счет 20 "Основное производство", счет 23 "Вспомогательное производство", счет 25 "Общепроизводственные расходы", счет 26 "Общехозяйственные расходы" с кредита счетов учета ресурсов относятся затраты по каждому заказу отдельно с подразделением на прямые, относимые в дебет счетов 20 и 23, и накладные, относимые в дебет собирательно-распределительных счетов 25 и 26, не связанных непосредственно с конкретным заказом, а обусловленных процессом организации, обслуживания производства и управления им.

После завершения выполнения заказа расходы, собранные на счетах 25 и 26, списываются в дебет счетов 20 и 23 и одновременно распределяются между заказами.

Общепроизводственные расходы включают в себестоимость заказа, счета 25 и 26 закрываются; калькулируется полная фактическая себестоимость готового заказа, т.е., суммы фактической производственной себестоимости выполнения заказа переносятся с кредита счета 20 "Основное производство" в дебет счета 43 "Готовая продукция" или счета 90 "Продажи". Далее определяется финансовый результат, конечный итог деятельности, завершающийся прибылью или убытками от выполненного заказа: счет 90-9 "Продажи", субсчет "Прибыль или убытки от продаж" в корреспонденции со счетом 99 "Прибыль и убытки". .

3. ведением в главной книге счета "Основное производство", по дебетовому остатку которого показывается величина незавершенного производства.

Система позаказного учета и калькуляции себестоимости применяется в тех производствах, где затраты материалов на технологические цели, основную заработную плату производственных рабочих и общепроизводственные расходы легко соотнести с выпуском конкретной продукции или выполнением каких-либо услуг.

Организация системы позаказного учета производственных затрат возможна при определенных условиях производства. Главным условием является возможность выделить и индивидуализировать изготовление уникального или выполняемого по специальному заказу изделия или небольшой партии изделий и получить информацию не о средней, а об индивидуальной себестоимости единицы продукции. К производствам с такими условиями относят: строительство, самолето и судостроение, турбостроение, полиграфию, производство мебели, выполнение научно-исследовательских, конструкторских, ремонтных работ, оказание аудиторских и консультационных услуг и другие производства мелкосерийного и индивидуального типа. Кроме того, он широко применяется во вспомогательных производствах, особенно в ремонтных работах.

Индивидуальное производство характеризуется длительным циклом производства с подразделением на узкоспециализированное и широкоспециализированное по отношению к выпускаемой продукции. При этом выпускаются неповторяющиеся или повторяющие непериодически изделия различных размеров -- крупные, средние, мелкие. Продукция в большинстве случаев сложная, состоящая из большого числа наименований деталей, которые проходят в результате своей обработки значительное количество (от 100 и более) операций. Кроме того, к числу особенностей данного типа производства относятся различия в трудоемкости изготовления и обработки деталей, поэтому нарастание объема выпущенной продукции будет происходить в течение отчетного периода интервалами. .

Существенное влияние на выбор системы оперативно-производственного управления оказывает уровень специализации предприятий, когда наряду с профильной продукцией небольшими сериями выпускаются довольно значительные объемы продукции не профильной. Специфика организации ее производства отличается от существующих производственных условий изготовления основной продукции. В этом случае для непрофильной продукции более целесообразен один из рассмотренных вариантов позаказной или комплектной системы несмотря на то, что для основной продукции на этом же предприятии используется другая система оперативно-производственного планирования и учета.

Серийное производство использует уточненные по сравнению с массовым производством методы оперативно-производственного планирования и детализированные по отношению к измерению готовой продукции планово-учетные единицы. Серийное производство характеризуется широкой номенклатурой изделий, состоящих из большого числа деталей, обрабатываемых на специализированном или универсальном оборудовании, снабженное специальной оснасткой.

Массовое производство отличается ограниченной номенклатурой и большим количеством непрерывно изготовляемой в течение значительного времени продукции различных наименований. Движение предметов труда организуется по принципу поточности (постоянное однопредметное, переменное многопредметное).

Непериодичность составления отчетных калькуляций признается всеми исследователями как основной недостаток этой системы. Результаты исполнения заказов рассчитывают не по окончании отчетного периода, а после их завершения. В соответствии с этим и происходят условная оценка деятельности предприятия и сопоставления затрат на выполнение заказа и доходов от его реализации за определенный отчетный период.

Было предпринято несколько попыток устранения недостатков позаказной системы путем разукрупнения заказов. С этой целью к основному внешнему заказу было предложено открывать несколько внутренних заказов на отдельные законченные элементы конструкции производимого изделия.

Калькулирование заказа производят по мере его окончания. Все затраты группируют в карточке набора затрат. До завершения всех работ по заказу, затраты представляют собой незавершенное производство. Себестоимость законченного заказа определяют суммированием затрат.

Сводный учет затрат по заказам организуется по нескольким вариантам с применением:

1. контрольных счетов;

2. раздельного учета;

3. калькуляции себестоимости по контракту. .

Контрольные счета -- система учета, предусматривающая открытие счетов затрат и корреспондирующих с ними счетов в традиционном порядке финансового учета. Аналитические счета затрат представлены карточками набора затрат -- "карточками заказов", на которых обобщаются прямые затраты, косвенные затраты заносятся по истечении отчетного периода по расчетам распределения. Карточку закрывают по мере выполнения всех работ, предусмотренных заказом. Все бухгалтерские записи производят в ведомостях, итоги переносят в счета главной книги.

Раздельный учет -- система учета, предусматривающая отдельное открытие счетов в управленческом и финансовом учете, при этом в счетах затрат не делают записей о финансовых операциях. Подобный вариант предусматривает дублирование записей в двух видах учета.

Калькуляция себестоимости по контракту -- система учета и калькулирования крупных изделий с длительным циклом производства. Контрактом предусматриваются промежуточные выплаты производителю по этапам за выполненные работы. Сумма платежей определяется стоимостью реализованных работ, подтвержденных актом заказчика. По мере поступления платежей определяют затраты, которые необходимо включить в себестоимость реализованной продукции для расчета прибыли за данный период. Здесь же определяется величина неистекших издержек, т.е. себестоимость незавершенных и не сданных заказчику работ.

При использовании системы калькулирования по контракту рекомендуется придерживаться установленных для этой системы следующих принципов.

Не рассчитывать прибыль на ранних этапах выполнения контракта в силу низкой достоверности оценки доходов и затрат.

Проявлять осмотрительность -- убытки, выявленные в отчетном периоде, должны быть отнесены к себестоимости реализованных работ этого же периода. Если ожидаются убытки, то их сумма включается в себестоимость реализованной продукции после того, как установлена вероятность убытков. Например, создается резерв на оплату отпусков рабочих и начислений, связанных с оплатой отпускных сумм.

Быть осмотрительным при значительных затратах на контракт, выполненный в пределах 35--85%. Прибыль на дату отчета рассчитывают по формуле:

Таким образом, система позаказного учета и калькуляции себестоимости характеризуется:

1. концентрацией данных о расходах и отнесением затрат на отдельные виды работ или серии готовой продукции;

2. изменением величины затрат по каждой завершенной партии, а не за промежуток времени;

3. ведением в главной книге счета "Основное производство", по дебетовому остатку которого показывается величина незавершенного производства. .

На счете 20 "Основное производство" организуется аналитический учет по каждому заказу. Прямые материалы и прямой труд относятся непосредственно на конкретный вид работ, списываются и отражаются по дебету счета 20 "Основное производство", затраты, прямо не прослеживаемые, такие как заводские накладные расходы, относят на отдельные работы с использованием заданной ставки (распределения) накладных расходов.

Расчет ставки распределения косвенных расходов (бюджетной ставки) выполняется накануне наступающего отчетного периода в три этапа:

1. Оцениваются косвенные расходы предстоящего периода.

2. Выбирается база для распределения косвенных расходов между отдельными производственными заказами, и прогнозируется ее величина. Под базой понимается какой-либо технико-экономический показатель, который наиболее точно увязывает косвенные расходы с объемом готовой продукции. База для распределения косвенных расходов выбирается предприятием самостоятельно.

3. Рассчитывается бюджетная ставка путем деления суммы прогнозируемых косвенных расходов на ожидаемую величину базового показателя. .

Применение отнесенной ставки накладных расходов необходимо при сезонных колебаниях деловой активности, тогда можно вывести баллы, близкие по значениям показателям удельной себестоимости. Если же применить фактические величины накладных расходов, то в силу сезонного характера деловой активности месячные показатели удельной себестоимости могут получиться искаженными.

То, что один и тот же продукт в один месяц учитывается по одной ставке заводских накладных расходов, а во второй - по другой, не является логичным. Эта разница в ставках накладных расходов не отражает месячные, нормальные условия производства. Средняя месячная норма, определяемая расходами, исходя из годового объема производства, более точно, чем фактические месячные показатели, отражает типичный характер отношений между полными заводскими накладными расходами и объемом производства.

Степень готовности изделия, используемая для определения ставки заводских накладных расходов, в разных функциональных подразделениях разная. Это зависит от того, какой вид затрат наиболее соответствует действительности на данном производстве и какова, связанная с этим динамика затрат. В одном подразделении для определения коэффициента использования, целесообразно исходить из прямых трудозатрат в человеко-часах, в другом имеет смысл опираться на показатель в машино-часах как наиболее характерный для данного производства. Сравнение отнесенных накладных расходов с фактическими, позволяет определить в каких случаях в течение года на производственную себестоимость было отнесено слишком мало накладных расходов (недопоглощенные накладные расходы), а в каких слишком много (избыточно поглощенные заводские расходы).

Формулы недопоглощенных и избыточно поглощенных заводских накладных расходов выглядят следующим образом:


В конце года разница между фактически отнесенными накладными расходами и отнесенными накладными расходами, если она существует и несущественна, исчерпывается в себестоимости реализованной продукции. Если же эта разница существенна, то тогда затраты на незавершенное производство, себестоимость готовой и реализованной продукции на конец года корректируются, соответственно в единицах продукции или денежных единицах, пропорционально величине отклонения фактических накладных расходов от распределенных.

При частичном выполнении заказов и сдачи их заказчикам частичный выпуск оценивают по плановой себестоимости данного заказа или по фактической себестоимости ранее выполненных заказов с учетом изменений в их конструкции, технологии, условиях производства. В обоих случаях допускается условность оценки частичного выпуска заказа и незавершенного производства.

Законченные работы по заказу оформляют документами на приемку произведенной продукции или выполненных работ (актами, ведомостями и др.). В индивидуальных производствах себестоимость произведенной продукции определяют суммированием затрат по статьям калькуляции. В мелкосерийном производстве фактическую себестоимость единицы продукции исчисляют делением общей суммы затрат на количество выработанных изделий.

По окончании заказа фактические затраты по каждой статье калькуляции сравнивают с плановыми, выявляют отклонения по ним и выясняют причины и виновников отклонений для принятия решений по снижению себестоимости продукции (работ, услуг) на будущие периоды.

Последующий (после выполнения заказа) контроль за затратами при позаказном методе не всегда дает должный эффект. Поэтому главной задачей при позаказном методе является повышение оперативности контроля за прямыми затратами, что возможно при внедрении основных элементов нормативного метода учета затрат (учета затрат по нормам и отклонений от норм) по всем операциям и работам осуществляемых заказов. .



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло