Пангасиус что за рыба. Пангасиус: что за рыба, среда обитания, польза, состав, калорийность

Рыба пангасиус

Добрый день, дорогие читатели! Пангасиус – очень привлекательная по цене рыба, но вот стоит ли ее употреблять в пищу, вопрос очень спорный и полемика идет очень давно. Поэтому давайте разбираться подробно: быть или не быть пангасиусу на нашем столе?

Пангасиус: что за рыба, среда обитания

Пангасиус – представитель речных рыб, относится к отряду Сомообразных. Может вырастать до 1,3 метра и весить до 40 кг., но для продажи отлавливают в основном небольшие рыбки весом до 2 кг.

По форме тела немного напоминает акулу, поэтому получила второе название «акулий сом» или «пресноводный сом», но имеет усы, как у сома. Обитает в реке Меконг и примыкающих каналах, поэтому ее еще называют «канальный сом».

Река протекает по территории трех государств – Вьетнам, Камбоджу, Лаос, но искусственно ее разводят только во Вьетнаме. Это всеядная рыбка, очень быстро набирает вес, поэтому заниматься разведением выгодно и экономически оправдано.

Так выглядит морской язык

Чем отличается пангасиус от морского языка?

Недобросовестные продавцы, очень часто дешевый пангасиус, пытаются выдавать за более дорогой морской язык. Поэтому надо знать основные отличия, чтобы не попадаться на удочку обманщиков. Это абсолютно разные рыбы и отличить их очень просто.

1. По внешнему виду.

Если вы покупаете неразделанную тушку, то у морского языка тело плоское, как у камбалы, так как относится к отряду камбалообразных. Сплющенное тело сверху покрыто жесткой серо-коричневой чешуей, а низ светлый. Сама рыбка длиной не более 30 см.

2. Как отличить филе.

Филе морского языка практически прозрачное, белое, тогда как филе у пангасиуса имеет цвет от бледно-розового до сероватого. Причем, чем темнее филе, тем хуже качество рыбки. Еще филе морского языка значительно тоньше.

Пангасиус имеет речной запах, посередине филе отличительная яркая розовая полоска, по бокам жировая прослойка.

Обратите внимание! Если филе сильно заморожено, имеет ледяную корку, то отличить очень сложно, поэтому лучше покупать целые тушки.

3. По цене.

Морской язык относится к деликатесам и не может стоить дешево! Цена за килограмм не менее 400 руб., тогда как пангасиус можно купить за 100-200 руб.

Филе пангасиуса

Состав пангасиуса

Из витаминов больше всего – Витамина РР (2 мг. на 100 гр.), Витамина С, Витамина Е, немного меньше Витаминов В1, В2, В6.

Из микроэлементов больше всего калия (240 мг. на 100 гр.), фосфора (210 мг.), дальше идут хром, кальций, йод, фтор, магний.

БЖУ на 100 гр. – Белки (17,2%), Жиры (5,1%), Углеводы (0%).

Пангасиус: калорийность

Данную рыбку можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как она содержит всего 89 ккал (если отварить или готовить на пару) на 100 гр. веса. У запеченной рыбки калорийность возрастает до 149, а у жареной уже- 202.

Сколько можно съесть пангасиуса в день?

Диетологи постоянно напоминают, что надо обязательно устраивать рыбные дни хотя бы раз в неделю! А оптимальная порция мяса пангасиуса для взрослого человека – 100-140 гр. в день.

Тушки пангасиуса

Рыба пангасиус: польза

1. Фосфор поможет улучшить память, внимание, мозговую активность.

2. Витамины и аминокислоты улучшат состояние кожи, волос, ногтей.

3. Кальций и фосфор укрепят костную ткань, суставы, восстановят функции опорно-двигательного аппарата. Предотвратят ранее развитие заболеваний суставов, например, остеопороза.

4. Полиненасыщенные жирные кислоты, замедлят все процессы старения организма в целом, нормализуют работу ЖКТ, выведут из организма шлаки и токсины, улучшат метаболизм.

5. Регулярное употребление филе пангасиуса повысит стрессоустойчивость, улучшит сон, снимет депрессивное состояние.

6. Витамин А позаботится о вашем зрении, а еще необходим для правильного развития детского организма.

7. Богатая протеинами она будет полезна для людей с активным образом жизни, сильными физическими нагрузками. Рекомендуется употреблять для восстановления жизненных сил после перенесенных операций и тяжелых заболеваний.

8. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять эту ее диабетикам.

Пангасиус при беременности

Если вы уверены в качестве (отсутствие в мясе солей тяжелых металлов), то такую рыбку можно употреблять беременным и кормящим женщинам.

1. Железо и другие микроэлементы окажут благоприятное действие на состояние крови, помогут справиться с .

2. При беременности ее лучше готовить на пару или запекать в духовке, так она больше сохранит полезных свойств, обогатит организм женщины и будущего малыша витаминами и минералами, укрепит организм, избавит от стрессов, устранит бессонницу.

Пангасиус для детей

Как любую другую рыбу, пангасиус можно включать только с трехлетнего возраста, убедившись в качестве продукта. Пробуйте с минимальной порции в 40-50 гр., если организм малыша принял новый продукт, то можно устраивать рыбный день раз в неделю.

Для детей этот продукт будет полезен из-за большого количества фосфора и кальция, которые помогут укрепить костную ткань, нормализуют работу нервной системы.

В пангасиусе много мелких костей, поэтому прежде чем кормить ребенка, внимательно осмотрите кусочки мяса и уберите все косточки.

Приготовленное филе

Как приготовить рыбу пангасиус?

У нее очень нежное, сочное мясо, которое можно приготовить разными способами, все зависит от ваших предпочтений!

Рыбу запекают в духовке со сметаной, жарят в кляре, на гриле, она хорошо сочетается с разными овощами и зеленью. Из нее можно сварить суп, испечь пирог. Вкусных рецептов много, а вы выбирайте свой!

Как выбрать пангасиус и как хранить?

В виде целой тушки пангасиус купить в магазине практически невозможно. Обычно рыбку разделывают на месте производства, готовое филе подвергают шоковой заморозке, потом транспортируют к месту продажи.

1. Самое первое правило цвет мяса, чем светлее и ближе к светло-розовому, тем качественнее была тушка. Это значит, что ее выращивали в хороших условиях, не нарушали весь технологический процесс. Так если филе слишком красное, то ей не хватило кислорода, а желтоватый оттенок появляется при несбалансированном питании. Сероватый оттенок должен вас насторожить, такую рыбу лучше не покупать вообще!

2. Покупайте кусочки маленького размера, они более нежные, в них меньше льда.

3. Лед должен быть обязательно, но прозрачным. Если появился желтоватый оттенок, его много, значит филе перемороженное.

4. В замороженном виде мясо можно хранить в течение месяца, если вы его разморозили, то должны приготовить в течение 2-3 часов. Повторная заморозка рыбки недопустима.

Река Меконг

Пангасиус: вред и противопоказания

Употреблять данную рыбу в пищу или нет? Вопрос очень спорный! Если рыбка была выращена в хороших условиях с соблюдением все норм и правил, то конечно, ответ ДА! Но есть одно НО!

Вьетнам – очень бедная страна, что сказывается на весь процесс выращивания этой рыбы. Корма, которыми она питается не всегда естественного происхождения, а в большей степени это химические вещества для стимуляции быстрого роста и увеличения массы. Соответственно стоимость и качество такого корма очень низкое.

Кроме того среда обитания этой рыбки (река Меконг), считается самой грязной на Индокитайском полуострове, поэтому весь набор загрязнений и промышленных стоков, конечно, скажется на ее качестве.

Но, крупные производители не ловят эту рыбу в открытых водоемах, а выращивают на специальных фермах, где следят за качеством воды и кормов. Кроме того ответственные продавцы, которые дорожат своей репутацией, всегда проводят ветеринарную экспертизу и хочется верить, что на прилавки наших магазинов попадает только качественный товар.

Но, даже хорошая и качественная рыба, может нанести некоторый вред организму.

Вконтакте

Это лучеперая рыба из семейства пангасиевых сомов. Она родом из Вьетнама, в котором рыбу разводят и едят уже в течении двух тысячелетий. Промысел пангасиуса экономически выгоден из-за достаточно большого потребления. Распространен он широко, а разводится в аквариумах. Наиболее часто подают филе рыбы.

Пангасиус имеет плавники черного или темно-серого цвета и шесть разветвленных спинных плавников-лучей. Молодые особи имеют черную полосу по боковой линии, а другую такую же полосу ниже ее. А вот более старшие, крупные особи равномерно серые. В среднем рыба достигает максимума в 130 см и 44 кг (наибольший зарегистрированный вес – 292 кг).

Пангасиус всеяден, питается фруктами, растительной пищей, рыбой, моллюсками. В англоязычных государствах эту рыбу называют «шарк кэтфиш », что значит «акулий сом ». Также пангасиуса называют «канальный сом », так как он живет в протоках Меконга, то есть, в искусственных и естественных речных каналах.

Рыбные фермы, где выращивают пангасиуса, в большинстве своем находятся в дельте речки Меконг – густонаселенном вьетнамском районе. Воды рыбных хозяйств непросто назвать чистыми: в них поступают отходы производств, стоки из канализации.

Кроме того, с целью ускорения роста пангасиуса применяют химические добавки. Специалисты санитарных служб неоднократно выявляли повышенное содержание анаэробных и аэробных микроорганизмов и кишечные палочки в филе рыбы.

Поэтому в последние годы появилось множество информации о вреде пангасиуса в связи со способами его разведения и транспортирования в страны-импортеры, которых более 140. Среди них Штаты, Россия, отдельные страны Юго-Восточной Азии и Европы.

Как выбрать

Как же выбрать пангасиус в магазине так, чтобы его польза была очевидной, а потенциальный вред – минимальным? Так, самые экологически чистые и максимально безопасные продукты из этого вида рыбы – стейк и тушка. Правда, встретить в наших магазинах именно эти продукты можно крайне редко.

Чаще на прилавках предложено только филе пангасиуса. Выбирая его, можно заметить, что может быть оно разного цвета (белое, красное, желтое, оранжевое) и содержать разное количество жира, льда и глазури.

Лучший вариант – это белое или розовое филе с отсутствием жира. Дальше в порядке убывания в плане его пользы для здоровья идет красное филе (скорее всего, подобная рыба выращивалась при дефиците кислорода в воде и обрабатывалась специальным образом при последующей разделке). Желтый оттенок свидетельствует о недостаче питательных веществ в рационе рыбы при жизни и выращивании значительного объема рыбы на небольшой площади.

Таким образом, при грамотном выборе пангасиуса его польза будет максимальной, а вред – наименьшим.

Как хранить

Свежевыловленную рыбу надо разделать и приготовить максимум за 4 часа. Но кроме того, пангасиуса можно хранить в охлажденном или замороженном виде.

Рыбку советуют держать в холодильнике в течение 8-10 дней при температуре не больше 0 °С. Допускается заморозка при температурах до –17 °С, тогда продукт сохранит вкусовые и полезные свойства около трех месяцев. При желании можно также эту рыбу засолить и засушить.

В кулинарии

Кулинарные возможности пангасиуса в принципе безграничные и могут быть сужены лишь фантазией повара. Так, часто готовят эту рыбу на пару , варят, жарят, маринуют и тушат. Также употребляется она и в соленом виде.

Самыми популярными считаются наггетсы из пангасиуса. Большие сети общественного питания поняли пользу от использования в меню филе этой рыбы и активно его применяют. Часто в крупных ресторанах можно встретить котлеты, разные супы и другие рыбные блюда, основой в которых является пангасиус.

Эта вьетнамская рыбка отлично сочетается с овощами и фруктами, хорошо идет с кисловатыми соусами, не имеет выраженного рыбного запаха. При этом нежное мясо пангасиуса практически полностью лишено костей.

Калорийность

Калорийность 100 грамм пангасиуса составляет лишь 89 ккал. Тем не менее, принято считать, что выращенная искусственно рыба обладает низкой ценностью для человека.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства пангасиуса

Состав и наличие полезных веществ

Если данную пресноводную рыбу выращивают в экологически чистом регионе, используют только качественные корма, соблюдают технологию разделки, обработки, упаковки и транспортировки, то польза пангасиуса для здоровья несомненная.

В ней есть необходимые организму высококачественные белки, многообразные макроэлементы (магний, фосфор, кальций, калий), микроэлементы (фтор, железо, цинк), витамины (E, A, PP, B, C).

В сравнении с другими речными рыбками пангасиус отличается довольно высоким содержанием омега-3 жирных кислот и протеина.

Полезные и лечебные свойства

Эта рыба используется азиатами в пищу уже больше 140 лет благодаря содержанию протеина, который организм усваивает и перерабатывает легче животного.

Высокое содержание в пангасиусе микроэлементов помогает улучшению функций сердца и сосудистой системы, а также предотвращению возможного развития болезней сердца. Кальций помогает укрепить кости, суставы и нормализовать функций опорно-двигательного аппарата. В рыбе есть и жирные кислоты, которые повышают эластичность сосудов, что считается превосходной профилактикой развития остеопороза и атеросклероза .

Минеральные компоненты способны нормализовать мозговую деятельность и улучшить запоминание информации. Витамины помогают улучшить состояние кожных покровов, комплекс минералов – нормализовать давление.

Кроме того, с помощью органических кислот в пангасиусе можно укрепить зрение, устранить ломкость ногтей, предотвратить даже сильное выпадение волос. Антиоксиданты помогают связать свободные радикалы, предотвращая раннее старение тканей и клеток.

Наибольшую пользу представляет пангасиус, который вырос в естественных условиях, а не на фермах, так как для увеличения роста в корма добавляются антибиотики, а также ускорители роста и много других накапливающихся в мясе химических компонентов.

Диетологи считают, что регулярное потребление рыбы помогает более успешно преодолевать стрессы, повышать качество сна и избавлять от хронической усталости.

Жирные кислоты и аминокислоты в филе способствуют нормализации работы ЖКТ, выведению токсинов и шлаков, улучшению обмена веществ, а небольшая калорийность помогает в деле похудения и превосходно подходит для диетического меню. Высокое содержание протеинов, которые легко усваиваются, делает продукт крайне популярным среди спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Опасные свойства пангасиуса

Пангасиус, в принципе, полезная рыба. Поэтому потенциальные риски, связанные с потреблением этого продукта, касаются общих предостережений в сфере рыбной продукции.

Отрицательные воздействия на организм наблюдаются при употреблении в еду пангасиуса, выращенного в неблагоприятных экологически водоемах без соблюдения необходимых мер безопасности и с применением химических веществ и низкосортных кормов.

Рыба, соответствующая стандартам и имеющая сертификаты соответствия, может принести вред исключительно в случае индивидуальной непереносимости морских продуктов и рыбы, тяжелых заболеваниях ЖКТ (запрет накладывается лишь врачом).

В одной из программ шоу «Все буде добре» вам покажут, как готовить пангасиус по рецепту Жерара Депардье - на нежной луково-шпинатной подушке.

В огромных количествах появился на прилавках лет десять назад и тут же стал невероятно популярен из-за своей дешевизны. Его филе готовили дома, ели в столовых, подавали даже в бюджетных кафе и ресторанах. И лишь спустя некоторое время начали задумываться: а нет ли мышеловки под этим вкусным и почти бесплатным "куском сыра"? Отчего такая цена? Как выращивают пангасиуса, чем его кормят и не вредно ли употреблять в пищу блюда из этой рыбы?

Меконг и окрестности

Итак, что это за зверь и с чем его едят, читателю, должно быть, известно. А вот где его промышляют? Как выращивают? Пангасиус во Вьетнаме - чуть ли не основной рыбный продукт. Река Меконг - его естественная среда обитания - берет начало в верховьях Тибета и питается ледниками, а в низовьях - дождями. Дельта этой крупнейшей в Индокитае водной артерии стала домом для сотен видов существ и кормит миллионы людей.

Акулий сом неприхотлив, быстро растет и буквально за пятнадцать лет стал основой экономики южных областей Вьетнама. В одной из деревушек ему даже поставили памятник. Многие живут прямо на реке и разводят рыбу для собственного пропитания (в сетях или корзинах под хижинами на понтонах - в естественной среде). Этот способ сильно отличается от того, как выращивают пангасиуса на экспорт. Чтобы соблюсти требования к чистоте и качеству продукции, производителям приходится прилагать недюжинные усилия.

Внутренний и внешний рынки

Разведением пангасиуса на продажу занимаются и мелкие фермерские хозяйства, и крупные промышленные предприятия. Происходит это в искусственных водоемах, а не в самой реке. И хотя вода в эти пруды все равно попадает из Меконга, по составу и чистоте она может сильно отличаться от оригинала.

От этих факторов (где и как выращивают рыбу пангасиус) зависит, пойдет ли она на реализацию для внутреннего потребления страны или годится для отправки за рубеж. Но и экспортный вариант неодинаков: к европейским потребителям филе попадает полностью очищенным от лишнего жира, аккуратно расфасованным и выглядит весьма привлекательно. Мы же чаще всего видим на прилавках закованные в лед пласты неопределенного цвета, порой вовсе без упаковки. Разница, разумеется, в цене, и она немалая.

Где же правда?

Информация о том, как выращивают во Вьетнаме, довольно противоречивая: есть откровенные противники и ярые защитники этого продукта. Также отличаются и мнения по поводу плюсов употребления в пищу мяса пангасиуса.

Среди полезных его свойств называют высокое содержание белка, низкую калорийность и насыщенность жирными и органическими кислотами. В то же время всю пользу может свести на нет сам процесс разведения, точнее, условия, в которых этот процесс протекает. Итак, каковы особенности подобного бизнеса? Почему эта рыба вызывает столько споров? В каких условиях разводят ее? Как выращивают?

Пангасиус, среда обитания которого - река Меконг, как уже упоминалось, является объектом торговли и пользуется немалым спросом. Еще бы! Рыбка вкусная, готовится быстро, несёт пользу организму… Стоп! Последний пункт вызывает у многих некоторые сомнения. Почему? Да потому, что отравленная химическими и органическими отходами речная вода способна сделать любой продукт ядом. Им возражают оппоненты: а разве только Меконг грязный? Поскольку "истина всегда где-то рядом", попробуем до нее докопаться.

Мнение "против"

Меконг - река ужасно замусоренная. Не считая неимоверного количества бытовых и промышленных отходов и сточных вод, в ней полно отравляющих веществ, которые в изобилии распылялись над Вьетнамом во время войны. Как выращивают пангасиуса в такой грязи?

Мнение "за"

Реальность

Пангасиус экспортируется во многие страны мира, в том числе и в европейские, в которых тщательно следят за добротностью ввозимой продукции. В России этим занимается Россельхознадзор. Периодически импорт запрещают из-за недостаточного качества товара. Обновляется список фирм, которым разрешено ввозить на российский рынок такую рыбу, как пангасиус. Где выращивают её на экспорт? Как правило, это достаточно крупные производители с лицензиями НАССР (международная система менеджмента безопасности пищевой продукции). Вода в прудах и бассейнах регулярно очищается мощными фильтрами и насыщается кислородом с помощью специальных аэраторов. Санитарное состояние этих предприятий - на уровне мировых стандартов, иначе просто невозможно было бы увидеть эту рыбу на прилавках стран Европы и США.

Питается она специальными гранулами, сделанными в основном из рыбьих отходов (голов, костей, требухи), обогащенных витаминными и минеральными добавками. Конечно, не все имеют возможность закупить качественное оборудование и корма, поэтому то, как выращивают пангасиуса в мелких хозяйствах, порой шокирует. В тесноте и при недостаточно чистой среде рыба заболевает, а тут уже идут в ход антибиотики. Но у этого товара практически нет шансов попасть на зарубежные рынки - его потребляют внутри страны.

Брать или не брать

Пангасиус, несмотря на все мифы, окружающие его, - обычная рыба, выращенная на ферме. На подобных же фермах в других странах разводят форель, карпов и осетровых. Употреблять его в пищу, разумеется, можно. Вряд ли вред от него больше, чем от тех же окорочков, нашпигованных медикаментами.

Но при этом при покупке обязательно нужно обратить внимание на несколько факторов:

1. Цвет. Филе желтого цвета - самое низкосортное, свидетельствует о том, что рыба росла в плохих условиях; красное - испытывала недостаток в кислороде или филе подвергалось колорированию; светло-розовое же и белое - цвета, которым можно более или менее доверять.

2. Если есть выбор, лучше взять тушку, а не филе, поскольку все филе, ввозимое в Россию, обрабатывается полифосфатами для увеличения веса. Поставщики утверждают, что это абсолютно безвредно и лишает рыбу специфического "речного" запаха, но кто даст гарантию?

3. Глазурирование, или глейзинг. Замораживание в слое воды - прием, применяемый производителями для предохранения продукции от заветривания, но это должна быть тонкая корочка, а не огромная глыба льда.

4. Количество жира. Чем меньше - тем лучше: большое количество жира присутствует в самом дешевом, а значит, низкого качества товаре.

5. Цена. Стоимость пангасиуса и так достаточно низкая. Поэтому при совсем уж нереальной дешевизне от покупки лучше воздержаться - есть вероятность приобрести лежалый товар, доставленный в торговую точку с нарушением норм хранения.

Законно ли место на столе?

Несмотря на все разговоры о том, где и как выращивают пангасиус, отзывы о вкусе этой рыбы в основном положительные. И россияне, и жители других стран, стесненные в средствах, продолжают с удовольствием покупать этот недорогой продукт. Существенная экономия бюджета - один из основных доводов в его пользу.

Однако есть все же кое-что, чего делать точно не стоит:

1. Готовить из пангасиуса хе, суши и прочие блюда, в которых используется сырая рыба.

2. Превращать его в основу своего рациона - риск приобрести недостаточно качественный товар все-таки есть, а вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме. Недаром его ввоз приостанавливали в последний раз совсем недавно - в 2014 году.

3. Кушать пангасиуса во время беременности и кормления - незначительное содержание вредных веществ, которое для взрослого организма пройдет незамеченным, ребенку может причинить существенный вред.

Чем разнообразнее наш повседневный рацион, тем здоровее организм. Белок, витамины, микро- и макроэлементы мы черпаем из морепродуктов и речной рыбы. В последнее время большую популярность приобрел пангасиус. Что это за рыба, какую пользу она несет и как вкусно ее приготовить? Сегодня мы найдем ответы на эти вопросы.

Отечественный рынок изобилует различными морепродуктами и речной рыбой. Вы можете отыскать практически любой и даже деликатесный продукт. В рыбе содержится белок, который необходим нашему организму, ведь именно этот компонент считается своего рода цементом для мышечных и суставных тканей.

Из рыбы можно приготовить десятки и даже сотни разнообразных блюд. Но как быть, если вы не любите чистить рыбу от чешуи, разделывать ее, а потом еще и мелкие кости выбирать во время еды? Выход есть – купите пангасиуса. Эта рыба поступает на прилавки в уже разделанном виде, чаще всего в форме филе или стейков. Никакой чешуи, костей и хребта нет, и вы можете сразу приступать к ее приготовлению.

Многие хозяйки ошибочно думают, что пангасиус – это морской житель. Водится описываемая рыбка в реках восточной Азии, но на продажу она поступает с ферм. Главным импортером пангасиуса в более чем 140 стран мира является Вьетнам. Приемлемая цена, отличный вкус, полезные свойства – все это сочетает в себе рыба пангасиус. Калорийность 100 г продукта минимальна и составляет около 89 Ккал, поэтому зачастую такую рыбу вводят в диетический рацион.

Главное - выбрать качественную рыбу, которая не подвергалась повторному замораживанию. Обратите внимание на слой льда, наличие глазури и цвет. Большим спросом пользуется розовое и белое филе пангасиуса.

Поговорим о пользе рыбки


Сегодня мы под микроскопом рассматриваем рыбу пангасиус. Польза и вред ее обсуждаются уже не одно десятилетие. Разумеется, что практически любая речная рыба дарит нашему организму нужное количество витаминизированных, минеральных микро- и макроэлементов.

Как известно, рыба, в том числе и пангасиус, содержит достаточное количество белка животного происхождения. Кстати, усваивается он намного быстрее и лучше, нежели белковые элементы, содержащиеся в мясе. Также рыба обогащена кислотами омега-3, которые играют немаловажную роль в функционировании сердечно-сосудистой системы.

Говорить о полезных свойствах пангасиуса можно только в контексте экологически чистого продукта. В компонентном составе этой пресноводной рыбы, которую еще в быту именуют акульим сомом, содержатся токоферол и ретинол. Благодаря этим витаминам улучшается состояние кожных покровов, волос, замедляются естественные процессы старения.

Также эти элементы относят к группе антиоксидантов, которые способны вывести из организма шлаки и высвободившиеся радикалы. Особого внимания заслуживают витамины, относящиеся к группе В. Удивительно, но в описываемой речной рыбе содержится весь спектр этих витаминов. Как известно, они оказывают благотворное воздействие на человеческий организм, в частности:

  • нормализуют функционирование нервной системы;
  • препятствуют появлению неврозов;
  • уменьшают последствия перенесения стрессовых ситуаций;
  • улучшают метаболические процессы.

Помимо вышеперечисленных витаминов, пангасиус богат содержанием микроэлементных веществ, в частности:

  • фосфором;
  • серой;
  • фтором;
  • хромом;
  • цинком;
  • феррумом;
  • магнием;
  • кальцием;
  • натрием;
  • калием.

Без железа, как известно, невозможно полноценное кроветворение. Также в пангасиусе есть аскорбиновая кислота. Именно витамин С является своего рода проводником и помогает другим микро- и макроэлементам полноценно усваиваться.

Профильные доктора обращают отдельное внимание на протеин и кислоты омега-3. Содержание этих веществ в филе пангасиуса высоко. Кислоты такого типа не продуцируются человеческим организмом, поэтому их нужно черпать из продуктов питания. Пангасиус относится к тому виду пресноводных речных обитателей, который богат кислотами омега-3, хотя обычно эта прерогатива принадлежит только морским жителям.

Кислоты этой группы благотворно влияют на целостность и эластичность кровеносных сосудов, а также улучшают состояние кожных покровов, ногтевых пластин и волос.


Как уже неоднократно говорилось, споры о вреде пангасиуса не утихают до сих пор. Многие хозяйки думают, что эта рыба приносит организму только вред. Давайте выясним, почему у них такое мнение.

Основным поставщиком пангасиуса остается Вьетнам. Выращивается эта рыба на специальных фермах, которые расположены в устье одной из рек этой страны. Говорят, что именно в этом районе сосредоточены промышленные объекты. Выбросы и отходы попадают в реку, что негативно сказывается на качестве речного продукта.

Действительно, так было раньше, в связи с чем поставка пангасиуса во многие страны мира долгое время находилась под запретом. К счастью, на сегодняшний день все изменилось. Производство отвечает всем санитарным нормам, и никакого вреда эта рыба принести человеческому организму не может. Правда, диетологи и гастроэнтерологи обращают внимание на то, что чрезмерное употребление пангасиуса может спровоцировать развитие аллергической реакции.


Отзывы хозяек свидетельствуют о том, что из рыбы пангасиус можно приготовить десятки разнообразных блюд - котлеты, тефтели, уху, запеченное филе под различными соусами, с овощами и пр. Пангасиус в быту называют рыбой для ленивых. Конечно, в ней же нет костей, да и очищать ее от чешуи тоже не нужно.

Независимо от того, что вы приобрели - стейк или филе, приготовить изысканное рыбное блюдо можно быстро и просто. Очень вкусной, ароматной и пикантной получается рыба, запеченная в духовом шкафу на луковой подушке и под сырным соусом. Чтобы насытить пангасиуса пикантностью, добавьте универсальные пряности для рыбы. А сочность запеченной рыбке поможет сохранить фольга.

Состав:

  • 0,4 кг пангасиуса;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • ½ ч. л. пряностей для рыбы;
  • ½ ч. л. соли;
  • пучок укропа.

Приготовление:


Вы можете приготовить из филе пангасиуса практически любое рыбное блюдо. Главное - полностью разморозить стейки, иначе в процессе термической обработки будет выделяться слишком много жидкости. По вкусу пангасиус гармонирует не только с пряностями и специями, но и с лимонным свежеотжатым соком.

Рыба должна быть в повседневном рационе. Удивляйте своих домочадцев простыми, но изысканными блюдами хотя бы два раза в неделю. Ваш организм ответит благодарностью, а вернее, хорошим самочувствием и настроением. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Рыба пангасиус, ее польза и вред

Для поддержания оптимального баланса веществ , необходимых для нормального функционирования систем и органов, в рационе человека должны присутствовать овощи, фрукты, мясо и, конечно, же рыба. Среди всего многообразия можно выделить благородные сорта, больше подходящие для праздничного стола, и рыбу, идеально вписывающуюся в повседневное меню.Особой популярностью среди рыбных продуктов пользуется пангасиус (Pangasius hypophthalmus) – небольшая рыбка семейства сомовых, завезенная в Россию из стран Азии. В естественной среде она обитает в небольших речушках, за что и была прозвана «канальным сомом», лидером по импорту которого на сегодняшний день является Вьетнам . Вреден или полезен экзотический пангасиус?

Химический и витаминный состав продукта

Пресноводный пангасиус всеяден, основным его кормом являются растительная пища (остатки овощей и фруктов), мелкие рыбешки и моллюски. От кормления рыбы зависит ее состав, но основными элементами, содержащимися в ней, являются:

  • витамины – А, С, группа В (В2, В6, В1, В3, В9, РР), Е;
  • микро- и макроэлементы – калий, натрий, фосфор, кальций, магний, цинк, медь, железо, селен, хром;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • ферменты.

В рыбе обнаружено высокое содержание омега-3 линоленовой кислоты.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г пангасиуса определяется следующими показателями:

  • белки ~ 15,2 г;
  • жиры ~ 2,9 г;
  • калорийность ~ 89 ккал.

В выращенном в хороших условиях канальном соме практически отсутствуют углеводы, зато содержатся легкоусвояемые полноценные белки и сложные жиры.

Пангасиус – что это за рыба и чем она полезна?

Рыба используется в пищу азиатами уже более 140 лет . Благодаря содержанию высококачественного протеина, который усваивается и перерабатывается организмом легче животного. Польза от употребления продукта заключается в следующем :

  • высокое содержание микроэлементов способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы и предотвращению развития заболеваний сердца;
  • кальций помогает укреплению костей, суставов и нормализации функций опорно-двигательного аппарата;
  • жирные кислоты повышают эластичность сосудов, что является хорошей профилактикой развития атеросклероза и остеопороза;
  • минеральные компоненты нормализуют мозговую деятельность, улучшают процесс запоминания информации;
  • витамины способствуют улучшению состояния кожных покровов;
  • минеральный комплекс помогает нормализовать давление;
  • органические кислоты помогают укрепить зрение, предотвратить выпадение волос, устранить ломкость ногтей;
  • антиоксиданты способствуют связыванию свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение клеток и тканей.
Наибольшую пользу для организма представляет пангасиус, выросший в естественных условиях , а не на рыбных фермах. Поскольку для увеличения роста и товарооборота в корма рыбе добавляется антибиотики и ускорители роста, а также ряд других химических компонентов, накапливающихся в мясе.

Диетологи полагают, что регулярное употребление рыбы способствует более успешному преодолению стрессов, повышению качества сна и избавлению от хронической усталости.

Вред и возможные негативные последствия

Пангасиус – исключительно полезная рыба. Даже Википедия не сообщает веских доводов о том, что пангасиус вреден. Поэтому возможные риски, связанные с его употреблением, в целом касаются общих предостережений в области рыбной продукции. Негативные воздействия на организм могут наблюдаться при употреблении в пищу пангасиуса, выращенного в экологически неблагоприятных водоемах без соблюдения мер безопасности и с использованием низкосортных кормов и химических веществ.

Рыба, соответствующая всем стандартам и имеющая сертификат соответствия нормам, может принести вред в случае:
  • индивидуальной непереносимости рыбы и морских продуктов;
  • диагностированных тяжелых заболеваниях органов ЖКТ (запрет на продукт накладывается по предписанию врача).

С особой осторожностью давать рыбу следует детям ввиду наличия мелких костей, которые могут причинить вред ребенку.

Как и с чем лучше приготовить пангасиуса

Правильно выращенный пангасиус имеет большую жировую прослойку, но поступающее в торговые сети филе проходит ряд ручных операций, в ходе которых рыбу чистят, удаляют слой жира и костей. За счет этого продукт становится малокалорийным и диетическим .

Для сохранения всех полезных элементов ее можно отваривать, готовить в мульти- или пароварке, запекать или тушить. Пангасиус готовится очень быстро , и тут важно не испортить продукт, сохранив в готовом блюде максимум пользы.

Рыба хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • овощами (свежими, консервированными или термически обработанными);
  • зеленью;
  • пряностями или приправами;
  • макаронами;
  • зерновым хлебом;
  • диетическими продуктами;
  • сметаной, сливками.
Блюда из пагнасиуса лучше заправлять лимонным соком или оливковым маслом с минимальным количеством соли.

Жирные и аминокислоты, содержащиеся в рыбном филе, способствует нормализации работы ЖКТ, выведению шлаков и токсинов, улучшению обмена веществ, а низкая калорийность способствует похудению и отлично подходит для диет-меню. Высокое содержание легко усваиваемых протеинов делает продукт популярным среди спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Из пангасиуса готовят первые и вторые блюда, закуски и запеканки, а также рыбные котлеты, которые можно обваливать как в обычных панировочных сухарях, так и в растительном шроте для увеличения их пищевой ценности.

Норма потребления

Диетологи советуют делать как минимум один рыбный день в неделю, в идеале – два. В пересчете на граммы размер одной порции для взрослого человека 100-140 г .

Для детей в возрасте с 10 месяцев до года допустимый максимум 40 г рыбы в неделю, с года до полутора лет – 80 г, до двух лет – 100 г. Малышам до пяти лет в случае отсутствия реакций индивидуальной непереносимости рыбу (лучше вареную) можно вводить в рацион не чаще раза в неделю. Причем нельзя давать ребенку в один день животные и рыбные белки.

Как выбрать хорошую рыбу

Найти целую тушку пангасиуса в супермаркетах практически невозможно, торговые сети предлагают покупателям уже готовое рыбное филе. Выбирая замороженный продукт, лучше отдавать предпочтение небольшим кускам, поскольку в них меньше жира и льда. Качественный пангасиус бледно-розового цвета, без потемнений или признаков порчи, которые говорят о недобросовестном хранении или повторной заморозке. Не допускается желтоватый или красный цвет мяса. Приготовленная же рыба имеет нежный вкус, сочное мясо и тонкий аромат.

Особенности хранения

Свежевыловленная рыба должна быть разделана и приготовлена максимум в течение 4 часов. Также пангасиус хранят в охлажденном или замороженном виде.

Рыбу можно держать в холодильнике при температуре не выше 0 °С в течение 8-10 суток . Допускается глубокая заморозка при низких температурах до – 17 °С , в таких условиях продукт сохранит свои вкусовые и полезные свойства до трех месяцев. При желании рыбу можно также солить и сушить.

Гурманов может отпугнуть слегка водянистый вкус и легкий запах тины, характерный для пангасиуса, но высокая пищевая ценность с достаточным содержанием легкоусвояемых протеинов, витамины и минералы способствует улучшение работы многих функций организма. Кроме того, как низкокалорийный продукт рыба незаменима в меню диет и разгрузочных дней. Делитесь в комментариях вашим опытом употребления пангасиуса.

Пангасиус

Пангасиус - пресноводная рыба, обитающая в озерах и реках Восточной Азии. В настоящее время она пользуется популярностью благодаря своим диетическим свойствам и низкой стоимости. Однако не вся рыба, поступающая в продажу, является качественной. Чего же больше дает организму пангасиус: пользы или вреда?

Польза


Калорийность пангасиуса невысока: всего 89 ккал в 100 г рыбы. На 17,2 г белка приходится 5,1 г жира. Диетологи рекомендуют включать пангасиус в меню для похудения. Неделя, проведенная на этом продукте, позволит избавиться от 5 лишних килограммов. Полезные свойства пангасиуса обусловлены его химическим составом. Рыба содержит достаточное количество:

  • белка - основу строения всех клеток, который усваивается легче, чем белок из мясных продуктов;
  • калия, укрепляющего сердечно-сосудистую систему, предотвращающего возникновение инсульта и инфаркта;
  • кальция, отвечающего за нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата, здоровье ногтей, волос и зубов;
  • фосфора, недостаток которого вызывает слабость, мышечные и костные боли, частые простудные заболевания;
  • селена, улучшающего работу щитовидной железы, поддерживающего в нормальном состоянии зрение;
  • витаминов группы В, без которых невозможна правильная работа нервной системы;
  • витамина Д, замедляющего рост раковых клеток, облегчающего усвоение кальция;
  • жирных кислот, повышающих эластичность сосудистых стенок, нормализующих деятельность органов пищеварения;
  • аминокислот, укрепляющих зрение, улучшающих состояние ногтей, волос;
  • антиоксидантов, позволяющих замедлить старение тканей.

Диетологи утверждают, что регулярное употребление пангасиуса позволит легче преодолевать стрессы, избавиться от депрессии и сильной усталости, облегчить процесс засыпания, улучшить мозговую деятельность. Эта рыба обязательно должна входить в рацион тех, кто занимается тяжелым умственным или физическим трудом.

Вред

Рыбу пангасиус, польза и вред которой до сих пор являются предметом спора ученых, относят к потенциально опасному для организма человека продукту. В Россию пангасиус привозят из Вьетнама, где его разводят в самой загрязненной реке планеты - Меконге. В этот водоем сбрасываются сточные воды химических заводов, канализаций, а также других отходы. Эту же воду применяют для заморозки рыбы. Развиваясь в подобных условиях, пангасиус накапливает примеси высокотоксичных веществ, которые представляют огромную опасность для здоровья человека. Ввоз пангасиуса из Вьетнама запрещен во многие страны , однако в Россию он продолжает поступать из-за очень низкой стоимости. В настоящее время санитарные службы усилили контроль за качеством продукта, и на рынок допускается ввоз пангасиуса, выращенного только в экологически чистых районах, где применяют качественные корма, соблюдают технологию разделки, обработки, упаковки и транспортировки. Такая рыба вред здоровью не нанесет.

Противопоказания

Употреблять пангасиус запрещено:

  • в период острой стадии заболеваний пищеварительных органов;
  • при непереносимости рыбы;
  • в детском возрасте (из-за риска подавиться мелкими костями).

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Женщинам в период ожидания ребенка, а также грудного вскармливания необходимо еженедельно включать в свой рацион пангасиус, предварительно убедившись, что рыба выращена с соблюдением всех санитарных норм. Полезные элементы, содержащиеся в качественном продукте, помогут правильному формированию всех органов и систем растущего ребенка, а женщине позволят быстрее восстановить свой организм.

Состав

Количество минеральных веществ в пангасиусе:

Наименование витамина (химическое название) Содержание в 100 г пангасиуса (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Витамин А (ретинол) 0,02 2,2
Витамин В1 (тиамин) 0,02 1,3
Витамин В2 (рибофлавин) 0,083 3,1
Витамин В4 (холин) 65 10,7
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,67 14,65
Витамин В6 (пиридоксин) 0,154 13,1
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,01 5,4
Витамин Е (токоферол) 0,81 8,1
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2,3 2,6
Витамин Д (кальциферол) 0,0002 14,3
Витамин К (филлохинон) 0,0021 2,59

Как готовить

Больше всего ценных веществ сохраняется в пангасиусе, приготовленном в пароварке, запеченном или отваренном. Также рыбу можно жарить, готовить в мультиварке, использовать в качестве начинки для пирогов, варить на ее основе бульоны. Готовится пангасиус очень быстро, достаточно 15-20 минут. При более продолжительной термической обработке рыба развалится, а также теряет большинство полезных веществ. Для улучшения вкуса блюда пангасиус перед приготовлением можно замариновать в течение 5 минут в пряностях и лимонном соке (без соли). Готовую рыбу следует поливать оливковым маслом и посыпать свежим укропом.

Хранение

Все полезные свойства рыба сохраняет при шоковой заморозке. Повторно замораживать пангасиус недопустимо: разрушатся многие химические элементы. После размораживания рыбу необходимо немедленно готовить. Допускается держать размороженный пангасиус в холодильнике до 12 часов: за это время его вкусовые качества и питательная ценность не изменятся. Готовую рыбу хранят при температуре до 5 градусов в течение 24 часов.

Как выбрать

В Россию чаще всего поставляется филе пангасиуса в вакуумных пакетах. Качественная рыба имеет:

  • бело-розовый или светло-серый оттенок (темный цвет свидетельствует о плохом качестве продукта);
  • несильный илистый запах;
  • темно-розовую полоску в средней части;
  • жировую прослойку в боковой части.

При покупке необходимо обратить внимание на стоимость рыбы. Качественный пангасиус не будет иметь слишком низкую цену. Желательно ознакомиться с сертификатом качества, декларацией соответствия и другими документами, подтверждающими безопасность продукта.

С чем сочетается

Пангасиус, приготовленный любым способом, отлично сочетается с:

  • свежими, запеченными, потушенными, отварными, консервированными овощами;
  • макаронными изделиями;
  • свежей зеленью;
  • хлебом из муки крупного помола и зерен;
  • сметаной, натуральным йогуртом, сливками.

Рыба пангасиус, выращенная в экологически чистой среде, принесет организму только пользу: предупредит многие заболевания, ускорит излечение и улучшит общее состояние организма. Однако если вы не уверены в безопасности продукта, от его употребления стоит отказаться.

Пангасиус – вреден или полезен?

Известно, что морская рыба, морепродукты – это источник йода и фтора. Кроме того, они богаты железом, кальцием, магнием, цинком, селеном, фосфором, витаминами А, Е, D и различными аминокислотами. Белок, содержащийся в рыбе, усваивается на 93-98%. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных аминокислот ряда Омега-3 рыба обладает противовоспалительным эффектом, способствует сокращению риска сердечно-сосудистых заболеваний.


Однако в настоящее время все чаще появляется информация о вреде рыбы и морепродуктов. Объектом споров все чаще становится такая рыба, как пангасиус. Вреден ли он? И в чем же его польза?

Пангасиусом называют хищную придонную рыбу, объектами охоты которой являются моллюски, ракообразные, мелкие (а иногда и достаточно крупные) рыбы. Длина этой рыбы составляет 1,3 м, а вес может достигать 44 кг, хотя среднестатистическая особь, пригодная для коммерческого использования, обычно весит 1-1,5 кг. На современном рынке можно встретить два вида пангасиуса: пангасиус Бокорта и сиамский пангасиус (хотя род пангасиуса включает около тридцати разновидностей).

Полезные свойства пангасиуса

Пангасиус входит в категорию жирных рыб, но его калорийность составляет 89 ккал на 100 граммов.

Это позволяет с уверенностью говорить о том, что пангасиус – диетический продукт. Весьма полезным для здоровья пангасиуса делает наличие в его мясе таких витаминов как РР, А, Е, С, витаминов группы В. Он известен и содержанием различных макроэлементов (калия, серы, магния, натрия, кальция, фосфора), микроэлементов (железа, фтора, хрома цинка) и Омега-3 жирных кислот. Это делает пангасиус просто незаменимым для людей, которые страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Пангасиус - вреден или полезен?

Зачастую в различных СМИ можно встретить информацию о том, что из-за токсичных средств, которые попадают в озера и реки, рыба и морепродукты стали слишком опасными. И пангасиус не является исключением. Многие считают, что пангасиус вреден. Так какой же обработке подвергается эта рыба?

Известно, что река Меконг – это основное место обитания пангасиуса. Однако этот водоем загрязняется канализационными стоками и отходами производств (ведь река находится в густонаселенном районе). В связи с популярностью этой рыбы в настоящее время возросло и количество рыбных ферм во Вьетнаме. И если крупные производители соблюдают предъявляемые требования и стандарты, то мелкие иногда игнорируют их (например, используют антибиотики, чтобы рыба росла быстрее).

Сказать о том, что пангасиус вреден, было бы неправильным. Ведь существует только одно противопоказание к его употреблению – аллергическая реакция на рыбу или морепродукты. Поэтому польза пангасиуса, выращенного в экологически чистой среде, очевидна.

Цитата сообщения belorys_kh Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!


Пока еще кулинарные рецепты из пангасиуса не получили у нас широкого распространения, поэтому пангасиус, запеченный с сыром в духовке может для кого-то стать новинкой. В советские времена блюда из пангасиуса я не встречала в каких-либо кулинарных книгах и после появления филе этой рыбы в наших магазинах я к ней вначале отнеслась отрицательно, хватало и других известных мне наименований рыб. Но в последнее время отношение к этой рыбке у меня изменилось. Пангасиус – достаточно вкусная и полезная пресноводная рыба, как и привычный для нас карп, выращиваемая в специализированных водоемах, правда, не на территориях стран бывшего СССР, а в странах Юго-восточной Азии, преимущественно во Вьетнаме.

Хотя по поводу качества выращивания пангасиуса возникает много нареканий и различных домыслов, следует отметить, что каждая партия этой рыбы, например, официально поставляемой в Россию, проходит жесточайший контроль, как при ввозе, так и на местах ее разведения. Так что пангасиус не более вреден, чем любая местная рыба, контроль за выращиванием и качеством которой гораздо более слабый. Но эта моя статья не о пользе или вреде пангасиуса, а о том, как приготовить хорошее второе блюдо без мяса с использованием этой рыбки, обладающейс нежным и вкусным мясом, которое, кстати, в поставляемом к нам виде уже не содержит никаких костей.

Надеюсь, Вы уже прочитали эту рекомендуемую статью и поняли, что эта вкусная, полезная и недорогая рыбка должна обязательно присутствовать в Вашем рационе. Кстати, размеры этой рыбки, как я ее ласково назвала, могут достигать до трех метров, а официально зарегистрированная длина «рыбки» из семейства пангасиус составила около 5 метров при весе в 292 килограмма, но это в естественных условиях. До таких размеров его никто искусственно не выращивает, а товарный вид пангасиус приобретает при длине примерно 50 сантиметров.

Ну, а теперь пора переходить к рецепту приготовления вкусного рыбного блюда из пангасиуса.

Пангасиус, запеченный с сыром в духовке, рецепт

Рецепт запеченного пангасиуса в духовке совсем простой. Это вкусное рыбное блюдо можно приготовить практически из простых и доступных продуктов, которые почти всегда имеются в холодильнике у каждой хозяйки. Приготовление не требует много времени и больших кулинарных навыков, а блюдо из пангасиуса получается очень нежным, сочным, с румяной и хрустящей сырной корочкой.

Для приготовления представляемого блюда из рыбы мне понадобятся следующие продукты:

Свежемороженое филе пангасиуса – 700 граммов;

Лук репчатый – 2 штуки;

Морковь – 1 штука;

Сыр твердый – 150 граммов;

Приправа для рыбы;

Красный молотый перец;

Масло подсолнечное – 1 столовая ложка.



Как приготовить пангасиус, запеченный с сыром в духовке, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить запеченный пангасиус, надо разморозить филе пангасиуса. Почистить лук и морковь. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке. Твердый сыр также натереть на терке. Филе пангасиуса посолить, посыпать приправами. Взять форму для запекания, смазать ее подсолнечным маслом, затем на дно выложить часть лука и моркови, на овощи положить филе пангасиуса. Сверху на рыбу положить ломтики лимона, оставшийся лук и морковь. Посыпать все тертым сыром. Поставить форму с рыбой в разогретую духовку и запечь.

Сейчас более подробное приготовление блюда из пангасиуса с пошаговыми фото.

Как я писала ранее, в наших магазинах пангасиус представлен только в виде уже готового свежемороженого филе, а не в виде целой рыбы, так что это гораздо упрощает нашу работу.


Несколько филе пангасиуса я купила ранее и они у меня хранятся в морозильнике в замороженном состоянии. Рыбу лучше размораживать естественным способом, не прибегая к микроволновке и горячей воде. Поэтому, запланировав еще вчера приготовление блюда из пангасиуса, я достала его филе из морозилки, переложила в лоток и поставила на полку в холодильник. За ночь филе прекрасно оттаивает в холодильнике и мне не требуется дополнительное время на его размораживание. Можно размораживать его и при комнатной температуре, но на это уйдет примерно около двух – двух с половиной часов.

Поскольку филе пангасиуса у меня разморожено, то сам процесс приготовления блюда из него я начинаю с овощей.

Чищу лук и морковь, почищенные овощи промываю под проточной водой.

Лук нарезаю тонкими полукольцами.


Пангасиус – пресноводная рыба, среда обитания которой страны юго- восточной Азии. Благодаря дешевизне и доступности завоевал популярность у населения. Но рядовых потребителей интересует вопрос - насколько этот вид пригоден для питания?

В статье рассказывается о существенных факторах, влияющих на качество продукта - где обитает, как выращивают на рыбных фермах, способы обработки. Подробно освещается вопрос – вред или польза организму от его употребления. Даны рекомендации как приготовить вкусные блюда из этой рыбы.

Что это за рыба такая?

На продажу в российские магазины поступает две категории импортной рыбы – дикие и особи, культивированные в рукотворных условиях. Пангасиус относится ко второй категории, и является самым многочисленным представителем этого сообщества.

Во Вьетнаме – это основной рыбопродукт используемый населением для питания. В одной небольшой деревне даже соорудили этой особи памятник. Местные жители часто устраивают свои жилища на реке, под хижинами в корзинах выкармливают в воде любимую рыбу.

Существует два вида пангасиуса, которые обитают во Вьетнаме – Tra и Basa. В природных условиях акулий сом живёт до 20 лет и может достичь массы 25 кг. Некоторые особи могут достичь больших размеров – 150 см в длину и весить 40 кг. Для продажи отбирают молодые экземпляры весом тушки до двух кг. Баса более мясистый и жирный, по сравнению со своим собратом Тра, но значительно меньше в размерах.

У взрослых особей тушка сероватая с серебристым животом, а молодняк – темнее. От головы до хвоста выделяются светлые полосы, которые со временем исчезают. Высокий плавник придаёт сходство с акулой, отчего и другое название - акулий сом. Голова рыбы массивная, приплюснутая, с широким ротовым отверстием и двумя парами усов, похожих на усы сома.

Акулий сом весьма пугливое создание и имеет склонность к паническим атакам. При внезапном испуге он будет биться тушкой о камни и стенки бассейна, или аквариума и выпрыгивать из воды.

Чешуя у акульего сома отсутствует, поэтому может легко поранить нежную кожу. Он способен неожиданно войти в обморочное состояние и притвориться мёртвым, но через несколько минут тушка «оживает».

Среда обитания, чем питается, как размножается

Среда постоянного обитания рыбы оказывает огромное влияние на качество получаемого продукта.

В диком существовании акулий сом проживает в пресных водах рек и озёр Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Таиланда. В большей части это акватории рек Меконг и Чаупхрай. Тра водится преимущественно в нижних участках бассейна реки Меконг, баса – по всей длине реки. Живут особи пресноводных акул обычно небольшими стайками.

Это прожорливые хищники, неприхотливые и всеядные. В дикой среде найти питание для них не составляет труда. Промышляют мелкой рыбёшкой, насекомыми, планктоном, растениями, фруктами, тушками мелких грызунов, питаются всем, что только можно проглотить.

Женская особь достигает половой зрелости через три года. Нерест начинается в июне и длится до ноября. Самка откладывает до 100 тысяч икринок порциями среди водорослей. Через три дня молодняк уже начинает плавать. В дикой среде акульи сомы размножаются 2 раза в год, в рыбоводческих хозяйствах нерест происходит 4 раза в год.

Местное население тысячелетиями употребляло мясо пангасиуса для питания. Фермерские хозяйства стали создаваться в 40-х годах прошлого столетия. Разведение особей акульего сома в промышленных масштабах имеет огромное значение для экономики Вьетнама, как мирового поставщика этой продукции.

Промысел выгоден, так как спрос достаточно велик, а разведение не требует больших затрат. Всеядный и прожорливый акулий сом стремительно набирает вес, он неприхотлив и способен жить в условиях большой скученности тушек, которая часто бывает на рыбных фермах.

Аквариумисты приспособили его для содержания в специальных аквариумах, где особь вырастает до 50-70 см. Этот довольно хлопотно и не дёшево, для таких крупных экземпляров требуется большой объём аквариума, не менее 1000 л.

Аквариум должен быть вытянутый в длину, акулий сом подобно своей морской тёзке любит описывать большие круги по акватории. Подобрать соседей для комнатной прожорливой акулы проблематично, ведь она без усилий проглотит любую маленькую рыбку.

Чем пангасиус отличается от морского языка?

В российских магазинах филе пангасиуса зачастую преподносят как «Морской язык». Но это абсолютно разные особи. Морской язык – обитатель морских просторов и принадлежит к камбалообразным видам. Тушка представляет специфический плоский облик, как у камбалы. В магазинах покупатель может встретить эти рыбы только в виде готового филе. Различить их весьма затруднительно, так как выглядят очень похоже.

Вначале нужно внимательно посмотреть на цвет. Филе морского языка чисто белое, почти прозрачное. У акульего сома - филе разного цвета, от розовато-белого до серого, всегда с розовыми участками. И филе морского языка значительно тоньше.

Полезные свойства

В мясе акульего сома присутствуют многие необходимые человеческому организму вещества:

  • Магний;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Железо;
  • Фтор;
  • Цинк;
  • Витамины.

Кальций укрепляет костную систему. Микро и макроэлементы оздоравливают сердечно - сосудистую систему, предупреждают возникновение болезней сердца, нормализуют функции мозга, улучшают зрение и память, нормализуют кровяное давление. Витамины благоприятно действуют на красоту кожи и волос.

Акулий сом обладает более высоким уровнем жирных кислот омега-3 и протеинов, в сравнении с другими речными особями. Жирные кислоты увеличивают гибкость сосудов, тем самым предотвращают образование атеросклероза и остеопороза.

По данным специалистов, аминокислоты и омега-3, содержащиеся в рыбе, улучшают сон, помогают бороться со стрессовыми ситуациями, постоянной усталостью, нормализуют обмен веществ. Протеины рыбного мяса усваиваются и перерабатываются организмом значительно лучше, чем протеины животного происхождения.

Низкая калорийность продукта (89 ккал на 100 г) позволяют ему стать незаменимым для диетического питания, для похудения и при восстановлении организма после перенесённых болезней. Мясо пангасиуса благоприятно для питания больных диабетом, так как его гликемический индекс очень низкий.

Как выбрать и вкусно приготовить

Чтобы приготовить вкусное блюдо из любимой рыбы, нужно правильно выбрать её в магазине.

В Россию пангасиус поставляется обычно в виде готового филе. Обработка тушек на вьетнамских предприятиях ведётся вручную, удаляются кости, у филе высшего сорта из тушек удаляется и жир. Затем следует шоковая заморозка в соответствии с нормами, вакуумная упаковка и транспортировка филе к месту продажи.

Цвет рыбного филе бывает разный, зависит от среды обитания особей, от питания и обработки. Белоснежное филе производится от особей, которые жили в чистой, насыщенной кислородом водной среде, а при обработке были полностью обескровлены. Светло – розовое филе получается при не полном удалении из тушки крови. Светло – жёлтое и жёлтое образуются при использовании определённых кормов.

Чтобы вкусно приготовить филе его нужно сначала разморозить, желательно дать возможность оттаять естественным образом. Затем промыть в холодной воде. Рецептов приготовления пангасиуса очень много. Его можно варить, жарить, запекать, готовить на пару, стряпать с ним пироги.

Один из рецептов – «Пангасиус Фурай», адаптированное для питания европейцев японское блюдо. Филе хорошо панируется в сухарях и обжаривается во фритюре. Акулий собрат изрядно жирный, сухари как бы нивелируют лишний жир, при этом рыбные кусочки филе получаются сочные и вкусные.

Предприятия пищевой индустрии по достоинству оценили вкус и нежность мяса пангасиуса. Его активно применяют при изготовлении вкусных и не дорогих полуфабрикатов, наггетсов, крабовых палочек и много чего другого. Он замечательно гармонирует с овощными гарнирами, с фруктами, с макаронными изделиями, с зеленью, с кислыми соусами и не имеет специфического запаха. Блюда из него часто присутствуют в ресторанных меню и в диетическом питании.

Можно ли давать пангасиус детям

Рыба – необходимый продукт в питании каждого человека. Диетологи предлагают готовить рыбные блюда один или два раза в неделю. Взрослым рекомендуемая норма рыбных продуктов 140 г. Для растущего организма ребёнка это непременный элемент питания.

Начинать употреблять рыбную пищу можно с 10 месяцев, порцией не более 40 г. Детям с двухлетнего возраста можно давать порции 100 г. Но в отношении акульего сома у многих возникают сомнения в его пользе и опасения – можно ли давать детям блюда, приготовленные из него.

Все фермерские хозяйства, занимающиеся разведением и продажей пангаусиса, находятся в бассейне реки Меконг. У этой водной артерии плохая репутация. Меконг несёт свои воды по густонаселённой территории, в реку сливаются отходы от деятельности различных производств, канализационные стоки.

Однако мощные предприятия по производству рыбы, имеющие международную лицензию безопасности, не отлавливают рыбу в реках, а выращивают в специальных водоёмах. Конечно, вода в пруды закачивается из Меконга, при этом проходит очистку мощными фильтрующими устройствами и аэрацию.

Фермерские предприятия ужесточили требования к санитарным показателям и качеству на каждом этапе производства. Разделка тушек осуществляется в производственных помещениях с жесточайшими санитарными нормами. Кормят рыб питательным гранулированным кормом из рыбьих отходов, с добавлением витаминов, соблюдая все нормы.

Пангасиус экспортируется в США, в страны Европы. Евросоюз внимательно отслеживает качество ввозимого товара. В России эта функция - обязанность Россельхознадзора. В 2012 и 2014 годах эти надзорные органы запретили нескольким крупным производителям ввоз акульего сома в страну.

Небольшие подпольные хозяйства не в состоянии обеспечить соблюдение всех санитарных требований к чистоте и надлежащему качеству, но такой товар не попадёт на зарубежные прилавки, его продают на местных рынках.

Пангасиус, вопреки всем наговорам и мифам – обычная качественная рыба, неприхотливая и всеядная. На аналогичных фермерских хозяйствах, в схожих условиях в разных странах выращивают форель, осетровые и другие виды. Использовать в питании его конечно можно, и даже нужно.

Вреда не более чем от куриных окорочков с начинкой из гормональных препаратов и антибиотиков, а пользы много. Однако приобретать его желательно в гипермаркетах, которые отвечают за качество своего товара и дорожат своей репутацией. Если нет индивидуальных противопоказаний, то мясо акульего сома можно смело использовать в приготовлении различных вкусных рыбных блюд.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло