Паслен: виды, состав, свойства, применение, противопоказания, рецепты. Описание паслена «Черный

С древних времен фармакологическое лечение строилось на базе приготовления лекарственных средств из различных ягод и трав. С течением времени медицинская мысль не стояла на месте и лечебная практика начала состоять из разнообразных препаратов синтетического происхождения. В основу многих препаратов легли растительные компоненты, однако сегодня официальная медицина не рассматривает ресурсы природы как инструмент терапевтического воздействия. Однако народная медицина продолжает приветствовать применение разнообразных растительных компонентов в лечебной практике. Одним из таких терапевтических инструментов является паслен черный, детальная информация о котором представлена в текущей статье.

Паслен черный — ядовитый или нет?

Паслен черный – это многолетнее растение, которое с давних пор используется в лечебной практике, однако с этой травой необходимо быть очень осторожным, поскольку в неумелых руках лекарство превращается в отраву. Дело в том, что паслен – это ядовитое растение, которое содержит в своем составе целый ряд отравляющих компонентов, которые вредны для организма человека. Среди этих веществ необходимо выделить соланин, солацеин и соланеин.

Следует заметить, что это компоненты не погибают даже после термической обработки, однако здесь есть небольшая хитрость. Со временем, все отравляющие гликоалкалоиды сами по себе погибают, но только тогда, когда ягоды целиком созревают. Таким образом, необходимо заметить, что в желтых и зеленых плодах больше всего отравляющих веществ, а вот в ярко-красных яд фактически отсутствует.

Полезные и лечебные свойства растения

В древности черный паслен был достаточно популярен в качестве лечебного инструмента. Его использовали как анестезирующий компонент, средство для нормализации сна, а также препарат для скорейшего заживления ран. Сегодня, когда действие и состав растения изучен намного шире, можно говорить о чем-то конкретном, выделяя реальные лечебные свойства паслена.

  • В первую очередь, следует заметить, что этот продукт по-настоящему принимает активное участие в заживлении ран, порезов и ссадин. При этом сок растения выступает в качестве противовоспалительного, бактерицидного и болеутоляющего средства. В связи с этим, продукт часто применяют в качестве наружного лекарственного средства при язвенных болезнях, фурункулезе, дерматитах и пр.
  • Оказывает целебное воздействие природный медикамент и на внутренние органы, но только в том случае, если препарат приготовлен правильно. В большинстве случаев продукт не рекомендуется употреблять вовнутрь, используя его как лекарство от ангины (в качестве полоскания), или как средство для лечения дерматологических заболеваний (в виде компресса, ванночки).
  • Что касается действия на организм, то черный паслен при кашле увеличивает его продуктивность, выводя мокроты из бронх. Обладает препарат противовоспалительными, болеутоляющими, мочегонными, иммуностимулирующими, желчегонными, противомикробными, а также спазмолитическими свойствами. Действие средства определяется его богатым химическим составом, что позволяет реализовывать действенное лечение и эффективную профилактику разнообразных недугов.

Применение паслена черного в народной медицине

Поскольку в традиционной медицинской практике паслен, или как его еще называют санберри, не прижился, его активно используют для лечения народные целители. Полезные свойства этого таинственного растения уже были изложены, и сейчас пришло время описать основные способы его применения в рамках терапии различных заболеваний.

  • Чаще всего используется в рамках лечебной практики паслен в виде настоя, который активно применяется для лечения суставных болей, болезненных спазмирующих болей в голове, борьбы с невротическими состояниями, бессонницей, а также при различных дерматологических проблемах в виде примочек или ванночек. Для приготовления средства понадобится 5 грамм измельченной сухой травы залить стаканом крутого кипятка и оставить на 3-4 часа настаиваться в теплом месте. По окончанию отведенного времени средство нужно процедить и пить трижды в день по столовой ложке.
  • Полезен и отвар из паслена черного, для изготовления которого понадобится залить чайную ложку сухой травы стаканом горячей воды, после чего смесь отправляется на медленный огонь на 15 минут. Спустя четверть часа отвар нужно процедить и пить курсом в течение двух недель по чайной ложке дважды в день. После приема этого лекарства могут наблюдаться улучшения при бронхиальной астме, цистите, неврозах, гастрите, колите и пр.
  • Наиболее выраженным терапевтическим действием обладают средства, полученные из ягод паслена черного. Эти препараты успешно используют для полоскания горла, лечения нарушений в работе пищеварительной системы, а также в виде продуктов наружного воздействия. Для получения действенного препарата понадобится около 20 грамм плодов растолочь, а затем залить получившуюся массу стаканом кипятка. Раствор необходимо варить в течение 15 минут на водяной бане, после чего процедить и использовать по столовой ложке раз в день.

Что можно приготовить из паслена черного: рецепты

Помимо различных отваров, настоев и других лекарственных форм из паслена черного можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд. По этой причине ниже представлен ряд рецептов, которые полюбились большому количеству людей.

Как варить варенье из ягод паслена и лимона

Для того чтобы приготовить вкусное варенье из паслена нужно засыпать имеющееся количество красных ягод в кастрюлю и засыпать их сахаром в пропорции 1:1. На один килограмм плодов паслена добавляется один лимон, который нарезается на кружочки и отправляется в состав целебного джема. Далее полученный состав необходимо оставить в покое на 10-12 часов, чтобы ягодки пустили сок. Далее кастрюля отправляется на медленный огонь и доводится до кипения, после чего нужно снять с будущего варенья белую пенку и выключить огонь. Когда ягоды в соку остыли, процедуру нужно повторить, доведя до кипения, сняв пену и остудив. Двух подходов может быть достаточно, однако для того, чтобы варенье получилось более густым, необходимо еде раз довести состав до кипения.

Варенье из санберри с апельсином

Варенье из плодов паслена черного и апельсинов варится по тому же принципу, что и с лимоном, однако в этом случае пропорции будут немного изменены. Сперва в емкость засыпаются ягоды, а затем к ним добавляются порезанные на кружочки апельсины в соотношении 2:1. Если апельсин будет с кожурой, то у варенья будет характерный горьковатый вкус, чтобы джем был сладким, то кожицу лучше удалить. Далее все по аналогии пересыпается сахаром в соотношении 1:1 и оставляется на ночь настаиваться. Затем смесь необходимо несколько раз довести до кипения и остудить, снимая пенку и все – варенье готово.

Как сделать вино из санберри

Очень вкусное домашнее вино получается из смеси санберри и яблок. Компоненты необходимо взять в пропорции 1:1 и перебить в блендере до получения пюре. Далее требуется добавить в состав сахар (чайная ложка сахарного песка на килограмм пюре), пересыпав массу на 4 дня в эмалированную кастрюлю. Спустя время масса пересыпается вновь сахаром из расчета 100 грамм сахара на килограмм ягодной смеси, после чего состав заливается водой в соотношении 1:10. Далее все компоненты перемешиваются и переливаются в стеклянную тару под водяной затвор. Через 3 месяца домашнее вино готово к употреблению.

Какой вред может нанести ягода здоровью

Как уже отмечалось, паслен черный – это ядовитое растение, которым очень просто отравиться. В случае отравления у человека наблюдается помутнение рассудка, головокружение, тошнота, потеря сознания, а также сильная боль в области желудка.

Противопоказания к потреблению растения

Паслен черный имеет ряд противопоказаний, которые делают процесс употребления ягод, а также других лекарственных форм растения невозможными. Отказаться от приема паслена придется беременным и девушкам, кормящим грудью. Вреден этот продукт и для работы сердца, так как растение существенно замедляет его ритм.

Заготовка и хранение черного паслена

Заготовка черного паслена – это процесс, который не терпит оплошностей, поскольку дело имеется с ядовитым растением. Листья и стебли паслена собираются с середины лета до начала осени, а ягоды с августа по конец октября. Ягоды для хранения можно заморозить в холодильнике, а вот листья и стебли высушиваются на солнце и хранятся в хорошо вентилируемых коробках до 6 лет.

Как выглядит растение: фото

То, как выглядит паслен черный, можно увидеть на фотографии, при этом, нужно заметить, что описываемое растение вырастает в высоту около одного метра и выше. Стебли паслена крепкие, цилиндрические снизу и уплощенные к верхушке. Листья толстые, имеют яйцевидную, и в то же время удлиненную форму, достигая 13 сантиметров. Цветки зонтиковидные, белые, собранные по 3-7 в соцветии. Плоды у растения маленькие (диаметром до 1 сантиметра), круглые, смолянисто-черного цвета.

Привычные в нашем обиходе картофель, помидоры, баклажаны входят в число девяти сотен видов семейства однолетних травянистых растений, известного под именем паслёновых. Ярким представителем этой многочисленной группы является паслён чёрный, чья лечебная польза целителям известна давно, со времен Гиппократа, и о возможном вреде которого также не забывают предупреждать медики. Являющийся, по ненаучной классификации, обыкновенным сорняком, растущим буквально везде, паслён чёрный наделён природой прекрасными лечебными свойствами, которые нужно умело использовать в интересах человека.

Паслён чёрный: химический состав

Отнесение этого вида паслёна к лекарственным растениям обусловлено его материальной структурой, включающей, помимо дубильных и красящих веществ, органические сахара и кислоты, а также каротин. Если бы состав паслёна чёрного ограничивался только этими ингредиентами, то он воспринимался бы исключительно как фармакологическое сырьё или народное целебное средство, а ещё и кулинарный продукт. Но наличие в нём гликоалкалоидов и горького гликозида дулькамарина, то есть сильных природных ядов, заставляет относиться к паслёну чёрному с некоторой опаской.

Знаете ли вы? Полностью созревшие паслёновые чёрные ягоды, укрепляющие иммунитет, можно давать в пищу даже детям, начиная с 3-летнего возраста, в виде варенья или в составе выпечки.

Лечебные свойства паслёна чёрного

В эпоху стрессов очень востребованным стало успокаивающее действие паслёна чёрного на нервную систему. Он известен также способностью снимать болевые ощущения, желчегонным и отхаркивающим действием, свойствами, понижающими высокую температуру, эффективно борющимися с воспалительными и ревматическими процессами. Кожа, мочевой пузырь и мочеполовые пути спасаются с помощью паслёна чёрного от своих специфических заболеваний, а ещё он благотворен для людей, страдающих атеросклерозом и гипертензией.

Знаете ли вы? В далёкие времена на Руси паслён использовали для улучшения остроты зрения.

Применение паслёна чёрного: рецепты из народной медицины

Весь набор качеств, которыми обладает паслён чёрный, сделали его применение народными целителями просто неизбежным. Используется он и комплексно, и применительно к конкретным заболеваниям.

Полоскание горла при ангинах


Не только при ангине, но и при дифтерии, детям помогает полоскание горла соком паслёна чёрного, предварительно разведённого в остуженной кипячёной воде.

В литре жидкости – три столовых ложки сока.

При насморке

Насморк пройдёт гораздо быстрее, если применять закапывание в каждую носовую пазуху 2-3 капель сока из паслёновых листьев.

При кашле

Трава чёрного паслёна (5-10 г), настоянная в течение получаса в полулитровой ёмкости с кипятком, отлично излечивает от спастического кашля. Тёплый настой принимают три раза в день по три четверти стакана, по желанию добавляя мёд.

При геморрое

Воспалённые геморроидальные узлы (а также нарывы, чтобы скорее созревали) лечат прикладываемыми, как сухими, так и свежими паслёновыми листьями в размоченном состоянии. Смазывать узлы, как предлагает корейская медицина, можно ещё смесью золы корня паслёна с кунжутным маслом. Для лечения геморроя также отваривают в стакане воды 2-3 столовых ложки плодов паслёна и после двухчасового настаивания и процеживания выпивают в течение дня весь стакан, разделив на 4 равные порции.

Важно! Такой отвар годится и при ревматизме.

При ревматизме


Употребляя вовнутрь приготовленный из паслёна чёрного цветочный настой при заболевании ревматизмом, необходимо строго придерживаться установленной дозировки (3-4 столовых ложки в день). Целебный напиток (в стакане кипятка одна ложка цветков) необходимо укутать, два часа настоять и после этого процедить.

Важно! Не превышать дозу!

При желудочно-кишечных заболеваниях

Ягоды паслёна чёрного, заваренные в основательно прокипевшей воде, быстро, за первые же сутки, помогут восстановить нормальную работу заболевших желудка и кишечника, а в профилактических целях приём отвара нужно продолжить в утренние часы ещё несколько дней. Ожог пищевода можно лечить, при обязательном врачебном контроле, зрелыми паслёновыми ягодами, принимая по 5-6 плодов за один раз.

При гнойных ранах

Язвенные и гнойные проявления поддаются лечению чёрным паслёном, если прикладывать к ним смесь измельчённых плодов с кислым молоком. Обмывать гнойные раны можно также настоем из сухих паслёновых листьев, восемь столовых ложек которых нужно на протяжении 3-4 часов поместить в ёмкость с десятью стаканами кипятка.

Как заготовить и хранить сырьё из паслёна

С июля начинается сбор лекарственного сырья, которым обильно делится с людьми паслён чёрный. Завершение уборки урожая с листвой планируется на сентябрь, а плоды срывают ещё и к середине октября, когда постаревшие листья уже потеряли полезные свойства. Ни в коем случае, из-за ядовитости, не собираются недозревшие ягоды. Высушенный в тени под навесом паслён, уложенный на тонкую бумагу, можно в затемнённом месте хранить без потери целительных качеств целых 8 лет.

Черный паслен - это однолетнее растение, которое довольно широко распространено в Азии, Европе, Австралии и Америке. Чаще всего его воспринимают как сорное и ядовитое. О пользе этого растения известно не многим. Может ли нанести вред паслен черный? Как его используют в народной медицине? Об этом мы расскажем в статье.

Распространение

Черный паслен, фото которого вы можете увидеть ниже, распространен на территории нашей страны. Растет он повсеместно, включая и северные регионы. Растение встречается даже в южных регионах Сибири. Это уроженец Европы и Азии, который был позже завезен на территорию Северной Америки. Растение прекрасно приспосабливается к умеренному климату.

Сорняком черный паслен считают из-за его неприхотливости: он нетребователен к составу почв, влажности. Одинаково активно развивается среди садовых растений и в оврагах, балках, по обочинам дорог.

Описание

Черный паслен - это однолетняя трава. В отличие от прочих разновидностей этого растения, он не отличается выдающейся красотой цветов и практически не выращивается на садовых и дачных участках, его редко культивируют для заготовки. Потребности в этом растении, как правило, удовлетворяет паслен, произрастающий в естественных условиях. Рассмотрим строение паслена:

  • Стебли. Паслен имеет массивные прямостоячие стебли цилиндрической формы, которые кверху ветвятся. Стебли могут быть как голыми, так и слабо опушенными.
  • Листья. Они простые, не имеющие прилистников, на стебле размещенные на черенках поочередно. Листовая пластина яйцевидной, немного вытянутой формы. Ее длина может достигать 13 см, при ширине — 8 см. Поверхность пластины глубокого зеленого цвета, матовая, с хорошо выраженным жилкованием. Край чаще всего ровный, но иногда бывает угловато-выемчатым.
  • Цветы. У паслена черного они обоеполые, окрашенные в белый цвет. Цветы имеют двойной околоцветник и пятиконечный звездчатый венчик. Мелкие цветочки (до 1 см) собираются в зонтичные соцветия, их нередко называют завитками. Цветение паслена черного начинается в середине мая. При благоприятных погодных условиях оно продолжается до сентября.

  • Плоды. Шаровидные черные ягоды черного паслена в диаметре не превышают сантиметра. Они покрыты гладкой, матовой кожицей. Созревают плоды с начала августа до середины октября.

О пользе и вреде черного паслена существуют разные мнения: одни считают растение ядовитым, другие полезным и лечебным. Вы удивитесь, но правы обе спорящие стороны. Дело в том, что ядовиты только зеленые ягоды паслена, содержащие соланин, который обладает токсическим воздействием на организм. При созревании плодов соланин разрушается, и зрелые ягоды становятся эффективным лечебным средством.

Химический состав

В состав разных частей растения паслен черный входит множество полезных веществ. Этим объясняется его мощное воздействие на организм. К основным полезным веществам относят:

  • гликозиды и алкалоиды;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • сахаристые соединения;
  • соли магния;
  • кальций;
  • марганец

Лечебные свойства

Полезные свойства паслена черного используются народными лекарями для избавления от многих заболеваний. Для целителей и знахарей представляет ценность вся надземная часть растения. Интересна избирательность действия паслена при изготовлении препаратов одинаковыми способами. К примеру, настой растения одинаково эффективен как для внутреннего, так и для наружного применения.

Паслен черный обладает следующими свойствами:

  • желчегонным;
  • спазмолитическим;
  • слабительным;
  • мочегонным;
  • обезболивающим;
  • антиаллергическим;
  • противосудорожным;
  • седативным.

Когда показано применение травы?

Препараты из травы паслена черного применяют в следующих случаях:

  • при заболеваниях желудка, кишечника;
  • при холецистите, пиелонефрите;
  • при эпилепсии, неврозах;
  • при кожных заболеваниях.

Водная вытяжка из травы при лишаях, фурункулезах, аллергиях неизвестной природы очищает кровь. Кроме того, травяные настои являются эффективным дополнением к лечебным ваннам. Известна трава паслена отхаркивающим и бронхорасширяющим свойствами, а потому применяют препараты на ее основе при простуде, бронхитах, бронхиальной астме, туберкулезе.

Использование плодов

Многочисленные отзывы пациентов подтверждают пользу плодов паслена черного при употреблении его плодов в разном виде:

  • Свежие ягоды. В свежем виде ягоды полезны гипертоникам, используются как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, инфекционных болезнях, заболеваниях почек, улучшения зрения.
  • Спиртовая вытяжка. Обладает противосудорожными, седативными, миорелаксирующими свойствами. Применяется в лечении неврозов, легких форм неврастении.

  • Сок из ягод. Это средство из паслена используется для лечения воспалений ротовой полости: пародонтоза, стоматита, ангины. Примочки из сока помогают бороться с конъюнктивитом и хронической формой ринита, при закапывании в нос. Сок из ягод обладает противовоспалительными, вяжущими, заживляющими, бактерицидными свойствами. Его разводят и применяют в виде компрессов для лечения псориаза, экземы, лишаев.

Народные целители считают, что паслен способен исцелять от злокачественных опухолей, включая рак крови. При онкологии принимают вытяжки из цветущей травы или плодов. Растение излечивает от гепатитов любого происхождения, цирроза печени. Гипогликемические свойства этого растения благотворно влияют на показатели сахара в крови.

Препараты на основе паслена

Из паслена черного в домашних условиях можно приготовить эффективные средства для лечения многих серьезных заболеваний. Предлагаем вам рецепты некоторых из них.

Пасленовая мазь

Трава паслена используется для лечения многих кожных повреждений: инфекционной, механической, аллергической, трофической, аутоиммунной природы. Для усиления эффекта мазь накрывают повязкой. Процедура длится два-четыре часа. Для приготовления мази используют сухую траву паслена. Ее следует перетереть в порошок в ступе или кофемолке.

Чайную ложку порошка смешайте с четырьмя чайными ложками рафинированного растительного масла. Полученным лекарственным средством смазывают поврежденную кожу три раза в сутки.

Сок из ягод

Используется при отеках, асците, гипертонии, для наружного применения при заболеваниях слизистых оболочек и кожи. Приготовить сок несложно. Для этого необходимо стакан ягод перетереть через сито или измельчить в блендере. Полученную массу необходимо выжать через марлю. Четверть стакана свежевыжатого сока разводят кипяченой водой комнатной температуры до полного стакана.

Полученным раствором можно полоскать ротовую полость, горло и промывать раны. При рините закапывайте по 2-3 капли разведенного сока в каждый носовой ход. При цистите, гипертонии, водянке каждый день принимают по 30 капель неразведенного сока. Его следует запивать молоком или чистой водой. Отвар травы используется в качестве спазмолитического, противокашлевого, противовоспалительного, обезболивающего, антиаллергенного средства.

Залейте стаканом кипятка ложку (чайную) измельченной сухой травы паслена. Полученную смесь нагрейте на водяной бане 15 минут. Когда состав остынет, процедите его. Принимают средство по ложке (чайной) дважды в день. Новую порцию готовят каждые двое суток.

Спиртовая вытяжка

При приеме внутрь оказывает противовоспалительное, противопростудное, мочегонное и желчегонное средство. Сухие плоды паслена залейте 60% спиртом в соотношении 1:6. Неделю смесь настаивается в темном месте, ежедневно встряхивая емкость. Принимают средство по 15 капель один раз в сутки.

Настой

Используется для лечения суставных, желудочных, головных болей, при расстройствах нервной системы. Из теплого настоя делают примочки при язвах, фурункулах, ранах.

Запарьте 5 граммов травы паслена стаканом кипятка. Дайте составу настояться три часа. Затем состав можно процедить. Внутрь настой принимают по столовой ложке до четырех раз в сутки.

Ванна с пасленом

В сезон простуд такая ванна усиливает сопротивляемость организма, избавляет от суставных и мышечных болей. Устраняет аллергические высыпания, помогает в лечение экземы, псориаза. Двумя литрами кипятка залейте три ложки (столовые) травы. Ее настаивают до тех пор, пока она не остынет до комнатной температуры, процеживают, а жмых отжимают. Полученный настой вылейте в ванну, наполненную теплой водой.

Правила безопасности

Открыв любой справочник по лечению травами, вы сможете увидеть фото паслена черного. Польза и вред этого растения тесно переплетаются. Мы уже говорили о том, что зеленые плоды растения токсичны, поэтому при заготовке сырья необходимо быть предельно внимательными. Собирать можно только полностью созревшие плоды, равномерно окрашенные в черный цвет.

Препараты на основе паслена черного противопоказаны детям младше трех лет, беременным, а также в период лактации, людям с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав растения. К побочным эффектам, на которые следует обратить внимание, при приеме препаратов, приготовленных из паслена, относят:

  • повышенную утомляемость;
  • головокружение;
  • нервную возбудимость;
  • диурез;
  • диарею.

По отзывам людей, принимавших эти средства, негативное воздействие растения проявляется очень редко и только в случае, если была превышена дозировка. Ее нарушение ведет к интоксикации организма, которая при отсутствии медицинской помощи может закончиться летальным исходом, поскольку вред паслена обусловлен содержанием в его составе сильнодействующих веществ. Народные целители утверждают, что побочные эффекты паслена эффективно устраняет натуральный пчелиный мед.

Паслен черный (Solarium nigrum).

Другие названия: бздника, поздника, вороняжка, слинник.

Описание. Однолетнее травянистое растение семейства Паслёновые (Solanaceae). Имеет компактную, мочковатую корневую систему. Стебель восходящий, ветвистый, гранёный, высотой 20-80 см. Листья очерёдные, на коротких черешках, яйцевидные, яйцевидно-треугольные, выемчато-зубчатые (редко цельнокрайние).
Цветки белые или с фиолетовым оттенком, правильные, обоеполые, собраны в полузонтики на концах коротких внепазушных цветоносов. Венчик звездчатый, 5-лопастный, с яйцевидными лопастями. Тычинок пять. Цветёт в июне - сентябре. Созревание плодов в августе - октябре. Плод представляет собой шаровидную чёрную (реже беловатую, желтоватую, красноватую) ягоду размером с горошину.
Паслён чёрный распространён на большей части России, в Украине, Молдове, Беларуси, Казахстане, Средней Азии, на Кавказе, юге Сибири. Растет он у дорог, на полях, по берегам водоемов, как сорняк - в садах и огородах. Растение ядовито, размножается семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают траву, ягоды, цветки паслёна черного. Траву и цветки заготавливают в период цветения; ягоды - только после полного созревания. Недозрелые ягоды ядовиты.
Собранную траву или цветки сушат в тени, на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Хранят сырьё в плотно закрытых банках отдельно от других лекарственных растений. Срок годности сырья 6 лет. Ягоды используют в свежем виде.
Состав растения. Трава паслёна черного содержит гликоалкалоиды (солацеин, соланеин), алкалоид соланин, солангустин, сапонины, дубильные вещества, аспарагин, рутин, ситостерин, лимонную кислоту, каротин, витамин С (25-180 мг%). Зрелые ягоды содержат антоцианы, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, витамин С (до 1600 мг%).

Лечебные свойства, применение, лечение.
Отвар травы паслёна чёрного обладает седативным (успокаивающим), спазмолитическим, мочегонным, обезболивающим, отхаркивающим, глистогонным свойствами; зрелые плоды - гипотензивным, обезболивающим, противосклеротическим, глистогонным, лёгким слабительным свойствами; цветки - мочегонным, отхаркивающим, обезболивающим свойствами.
Отвар травы назначают при неврозах, головных болях, спастическом кашле, бронхиальной астме, спастических болях в животе и мочевом пузыре, подагрических, ревматических болях в суставах, при нерегулярном менструальном цикле, геморрое.
Свежие плоды паслёна черного будут показаны при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, геморрое, как лёгкое слабительное средство, как противоглистное средство для детей. Настой цветков применяют как мочегонное, отхаркивающее средство и при ревматизме.
При кожных заболеваниях (экзема, псориаз) порошок сушеной травы паслёна чёрного принимают внутрь 3 раза в день.
Настой травы применяют наружно в виде обмываний и компрессов при зудящей экземе, псориазе, при зуде анального отверстия; при геморрое - сидячие ванны.
Соком свежих плодов, разведенным с водой делают полоскания при ангине, воспалительных заболеваниях горла и полости рта, при гнойных заболеваниях дёсен.

Лекарственные формы и дозы.
Отвар травы паслёна чёрного. 1 чайную ложку сухой измельчённой травы на 150 мл воды, варят на слабом огне 10 минут, снимают с огня, через 1 час процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день. Отвар хранят в холодильнике в закрытой стеклянной посуде не более трёх суток. Этот отвар также можно использовать наружно в виде обмываний и компрессов.

Порошок травы паслёна чёрного. Сушеную траву паслёна черного измельчают на кофемолке в порошок. После этого кофемолку следует хорошо помыть. 1/5 чайной ложки порошка (0,1 г.) принимают 3 раза в день при кожных заболеваниях.

Свежие зрелые плоды паслёна чёрного принимают по 1 десертной ложке 2 раза в день (6-8 грамм суточная доза) при гипертонии и атеросклерозе.

Отвар плодов паслёна чёрного. 2 столовые ложки свежих зрелых плодов на стакан воды, варят на слабом огне 10 минут, снимают с огня, через 2 часа процеживают. Объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (200 мл). Принимают по четверти стакана 4 р. в день при геморрое, ревматизме, также как лёгкое слабительное.

Настой цветков паслёна чёрного. 1 чайную ложку сухих измельчённых цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как мочегонное, отхаркивающее средство и при ревматизме.

Настой травы паслёна чёрного для сидячих ванн. 8 столовых ложек сухой измельчённой травы заливают 2 л. кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Настой используют для сидячих ванн при геморрое.

Сок свежих зрелых плодов паслёна чёрного. 3 столовые ложки сока плодов смешивают с половиной стакана тёплой кипячёной воды. Применяют в виде полосканий.

Предостережение. Так как паслён чёрный является ядовитым растением, то принимать его препараты следует не очень длительное время и соблюдая дозировку.

Паслен - неоднозначное растение. По большей части ядовитое, оно также является ценным сырьем для фитотерапии и в ряде случаев может быть не менее эффективным, чем современные синтетические лекарственные препараты. А самым безопасным и вкусным сосредоточием пользы паслена являются ягоды одного из его видов.

Особенности использования растения и объяснение пользы паслена его составом

В роду Паслен приблизительно 1000 видов, среди которых и томат с картофелем, и множество видов травянистых растений, объединенных схожими биологическими признаками под названием, собственно, паслен.

Некоторые из них не имеют никакой ценности, другие - декоративны (паслен жасминовидный, курчавый, сосочковый), есть сорняки и те, что ценятся народной медициной, но с точки зрения диетологии важен лишь паслен черный (обыкновенный).

Со второй половины лета и до поздней осени с этого высокого травянистого однолетника с овальными, зазубренными по краю листьями можно собирать крупные (диаметром до 1 см) черно-фиолетовые ягоды.

Плоды паслена вкусные, сладкие с горчинкой, можно есть сырыми, но чаще из них готовят варенье (в нем паслен хорошо сочетается с айвой, крыжовником, клюквой, соком лимона) и компот, добавляют их в пироги и творожные запеканки.

Для улучшения вкуса и устранения легкого специфического запаха, рекомендуется перед приготовлением чего-либо обдавать ягоды паслена кипятком (для сушки или заморозки про запас этот шаг пропускают).

И важно делать заготовки удалив с ягод плодоножки - они содержат токсичные вещества.

Широко культивируют урожайный гибрид европейского мелкоплодного стелющегося паслена и паслена африканского - паслен Санберри, плодоносящий особенно крупными и сладкими ягодами с энергетической ценностью в 220 ккал на 100 г.

Помимо ягод собирают также травянистые части растения - для приготовления настоев, отваров и настоек на спирту.

Польза паслена черного создается сбалансированным комплексом веществ в его составе:

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для крепкого иммунитета (выработки антител), корректного усвоения железа и усиления положительного воздействия витаминов А (ретинол) и Е (токоферол);

Гликозиды эффективны для лечения сердечных заболеваний, действуют как антисептики (в частности, уничтожают патогенную микрофлору ЖКТ) и сосудорасширяющее средство, в отношении заболеваний дыхательной системы - стимулируют отхаркивание мокроты;

Каротин незаменим для здоровья глаз и профилактики онкологических заболеваний;

Марганец участвует в образовании соединительной ткани и способствует усвоению углеводов;

Органические кислоты замедляют развитие атеросклеротических явлений, улучшают процесс кроветворения, необходимы для поддержания кислотно-щелочного баланса;

Магний в сочетании с кальцием укрепляет кости, обеспечивает мягкое мочегонное действие паслена и влияет на нервную систему, что может положительно обернуться улучшением сна и повышением стрессоустойчивости;

Витамин Р (рутин) предотвращает кровоточивость десен, снижает риск развития варикоза, важен для работы надпочечников;

Сахара как источник быстрых углеводов формируют энергетические запасы для деятельности всех систем организма и органов, обеспечивают «пищей» головной мозг и стимулируют выработку гормонов радости - эндорфинов;

Танины (дубильные вещества) создают вяжущее и кровоостанавливающее свойства растения, способствуют заживлению гнойных ран, ожогов и повреждений слизистых, лечению дерматологических вирусных инфекций.

При каких заболеваниях ярко выражена польза паслена

Способствуя выработке инсулина и понижая уровень сахара в крови, паслен оказывается полезен при сахарном диабете второго типа.

Флавоноид кверцетин эффективен при аллергических реакциях, так как подавляет высвобождение гистамина, провоцирующего раздражение клеток, что и оборачивается различными симптомами аллергии (кожные высыпания, зуд, тошнота, кашель, чихание).

Кроме того, кверцетин обеспечивает:

Защиту клеток от разрушающего воздействия свободных радикалов;

Снятие болей при ревматоидном артрите.

Также, препараты из паслена и варенье из ягод паслена черного применяют для лечения следующих заболеваний:

Подагры;

Гипертонии;

Хронического запора.

Для профилактики заболеваний печени, паслен эффективен как желчегонное средство, он способен нормализовать функционирование этого органа, пострадавшего в прошлом в результате отравления либо ожирения.

Ягоды паслена, употребляемые в период лечения заболеваний мочевыводящих путей (например цистита), усиливают и продлевают действие подобранных в этих целях лекарственных препаратов, а также препятствуют образованию песка и камней.

При гриппе и ОРВИ паслен используют как жаропонижающее и потогонное, он облегчает дыхание при рините и хроническом гайморите, облегчает глотание при воспалении и болях в горле.

Для лечения многих заболеваний оказываются полезны ярко выраженные противовоспалительное и анестезирующее свойства паслена.

Также паслен эффективен для снятия судорог и спазмов гладкой мускулатуры.

В каких еще случаях можно извлечь пользу из паслена

Ягоды черного паслена омолаживают организм за счет поддержки синтеза коллагена и вывода токсинов и шлаков, налаживания процессов преобразования углеводов в полезную энергию, а не в жировые отложения.

Варенье из паслена нельзя назвать диетическим продуктом из-за содержания сахара, но если съедать его понемногу после интенсивных физических нагрузок (тренировок) оно не повредит фигуре, а поспособствует снятию перенапряжения в мышцах и восстановлению сил.

Также, при помощи паслена, возможно снизить метеочувствительность.

Как может проявиться ядовитый вред паслена

За исключением спелых ягод, у паслена черного ядовиты все части растения, поэтому сбор ягод проводят со всеми предосторожностями (например, нельзя задевать стебли, а потом прикасаться к глазам).

И очень важно остерегаться употребления в пищу незрелых ягод паслена черного - только полное созревание нейтрализует содержащиеся в них ядовитые вещества, в частности - стероидный алкалоид соланидин, из-за которого вред паслена может обернуться сильнейшим

отравлением.

Если же ягоды собраны спелыми и не перебродившими - в паслене нет вреда совсем.

Заготовка и использование травянистых частей паслена черного (и любых иных его видов) с целью изготовления лекарственных средств, допустимо производить только при наличии специальных знаний, более широких, чем простые рецепты народной медицины, нередко происходящие из старинных травников, в правдивости которых сомневаются многие современные ученые и врачи. В противном случае, реальный вред паслена практически наверняка превысит его теоретическую пользу.

Употребление паслена в любом виде противопоказано в следующих случаях:

Гипотония;

Склонность к диарее и частые проявления метеоризма;

Почечная недостаточность;

Острые заболевания печени;

Беременность и период грудного вскармливания.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло