Перга пчелиная — что это, полезные свойства, как принимать, лечение. Пчелиная перга для женского здоровья и красоты

» Продукты

Люди современного мира чаще задумываются, откуда брать недостающие элементы в организме. Как только за окном появляются первые признаки весны, сразу же проблемой становятся ломкие ногти, ухудшение иммунитета и вялость кожи.

При том многообразии полуфабрикатов и продуктов для перекусов, подобное не удивительно. Употребление же медицинских препаратов для восполнения дефицита необходимых веществ довольно спорно, а вот из природных и доступных добавок можно использовать необычный продукт пчеловодства — пергу.

В данной статье мы узнаем о полезных свойствах перги, поговорим о том, как принимать, какие существуют показания и противопоказания для употребения меда с пергой.

Что такое пчелиная перга, какие лечебные свойства она имеет и какую пользу несет?

Начнем пожалуй с того, как выглядит пчелиная перга. Перга — это переработанная пчёлами цветочная пыльца, которая помещается в ячейки сот без доступа воздуха и заливается мёдом.

От воздействия пчелиной слюны и микроорганизмов вырабатывается молочная кислота, консервирующая массу.

По вкусовым свойствам данный продукт как ржаной хлеб с мёдом, считается мощной биологически активной пищевой добавкой, лекарственным средством, а так же дополнением в косметические средства.

Наверняка многих интересует вопрос: почему такое разнообразие отличающихся вариантов состава у данного продукта? Этому есть логичное объяснение. Если понаблюдать за рабочими пчёлами, видно, что у них на лапках собранная пыльца разного цвета.

Значит, она собрана с разных видов растений. Каждая пасека, по сути, уникальна, ведь вблизи неё будет находиться свой неповторимый набор флоры. Даже в десяти километрах от данной местности процентное соотношение тех или иных растений будет совершенно другим, поэтому разница в составе неизбежна.

Часто задаваемый вопрос: в чём же тогда отличие перги от пыльцы? Ответ: это два схожих, но разных по влиянию продукта.

Перга уже обработана пчелиными ферментами, за счёт этого в ней повышается количество полезных веществ и её способность усваиваться увеличивается. Плюс ко всему часть аллергенов из пыльцы распадается, что понижает риск возникновения аллергической реакции при применении.

Пчёлы запасают ее на зиму для личного пропитания, поэтому её ещё называют пчелиный хлеб . Насекомые, всю зиму питаясь только такими своими запасами, не испытывают никакого дефицита. Обусловлено это тем, что в данном продукте находится целый кладезь ценных соединений:

  • Моносахара
  • Гормоноподобные вещества.
  • Все из известных аминокислот
  • Жирные кислоты (в том числе, Омега-6 и Омега-3),
  • Каротиноид (предшественник витамина А),
  • Витамины (К, Е, D, группы B, P, С),
  • Микро- и макроэлементы (K, Mg, P, Mn, Fe, Cu, Zn, Cr, I, Co)
  • Органические кислоты
  • Ферменты

Чем же полезна перга пчелиная? Важно отметить и то, что усваиваются полезные вещества из продукта на отлично. Только необходимо знать, как правильно употреблять. Из наиболее рекомендуемых способов — рассасывать или медленно разжевывать пчелиный хлеб во рту, таким образом он успешно усвоится организмом и произведёт оздоровительный эффект.


Правильное лечение и профилактика пчелиным хлебом: показания для употребления

При каких отклонениях самочувствия может помочь пчелиный хлеб? Существуют несколько аспектов здоровья, которые можно значительно улучшить с помощью лечения пчелиным хлебом:

  • Поднятие иммунитета
  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
  • Аллергические состояния
  • Расстройства половой сферы
  • Доброкачественные опухоли
  • Повышенное содержание токсинов в организме
  • Низкая адаптационная способность и получение дозы радиации
  • Стрессовое и депрессивное состояние
  • Преждевременное старение кожи

Усиление иммунитета

Как принимать пергу для иммунитета? Благодаря содержанию витаминов и полезных веществ, хлебушек способствует увеличению способности организма противостоять вирусам и бактериям. Помогает справиться с воспалительными процессами. Перга – природный антибиотик, поэтому выводит патогенные микроорганизмы из тела.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Проблемы с сердцем и сосудами у людей на данный момент встречаются повсеместно. Это уже стало одной из глобальных проблем здравоохранения.

Частая причина – недостаток калия в рационе . Чтобы повысить его содержание в организме пациента, врачи обычно прописывают лекарственные препараты. Но от них приходится долго ждать эффект – в наше тело из искусственно созданных источников поступает всего 10-15% микроэлементов от общей массы. В перге содержание калия очень высоко, а повышение содержания его в организме не заставит себя ждать – усваивается пчелиный хлеб практически на 100%.

Существуют некоторые нюансы при лечении повышенного или пониженного артериального давления. Гипертоникам рекомендовано употреблять данный продукт натощак, в то время как гипотоникам следует принимать его после еды.


Лечение аллергических реакций

Употребление пчелиного хлеба при аллергических реакциях (высыпания, чихание, отечность) является довольно индивидуальным. Дозировка будет рассчитываться в каждом конкретном случае по-своему. Наиболее мягкий режим приема подходит детям — для них доза будет полграмма три раза в день (примерно четверть чайной ложки). В

Важно помнить, что перед применением обязательно надо проверить аллергическую реакцию на саму пергу – так как это производное пыльцы, то очень велик шанс возникновения непереносимости.

Лечение проблем половой сферы

Для мужского здоровья перга является золотой находкой. При постоянном приёме повышает кровоснабжение половых органов, решает проблемы с эрекцией, лечит аденому простаты и простатит. Самое главное – увеличивает количество сперматозоидов, тем самым предотвращая мужское бесплодие. Очень эффективно действует как дополнение к основному лечению.

А чем полезна перга пчелиная для женщин? Для женского здоровья она незаменима во время беременности и кормления грудью – улучшает состояние плода и мамы, способствует выработке грудного молока и уменьшает риск возникновения у ребёнка анемии . Также пчелиный хлеб помогает при зачатии, за счёт содержания большого количества витамина Е. Именно он незаменим для правильного функционирования женских половых органов, в том числе, для самого процесса образования эмбриона.

Лечение доброкачественных опухолей

Как показывают наблюдения, перга в состоянии значительно улучшать состояние онкологических болезней. При трехкратном дневном приёме в дозировке три грамма за раз, значительно улучшалось состояние людей, пораженных доброкачественными опухолями.

Очищение организма от токсинов

Перга активизирует работу печени (при отравлениях печень берёт на себя основную нагрузку, токсины оседают и нейтрализуются именно в нёй), а активные компоненты из её состава помогают физиологическим системам выводить отравляющие вещества из организма.


Повышение адаптационной способности и выведение радиации

Устойчивость организма к различным изменениям (смена климата, перепады давления, перемена распорядка дня и прочее) можно значительно повысить, принимая продукт пчеловодства. При радиационном облучении пчелиный хлеб помогает очень хорошо: ускоряет регенерацию повреждённых тканей, не даёт разрастись опухолям из повреждённых клеток, снижает общий уровень радиации.

Лечение стрессовых и депрессивных состояний

За счёт уникального состава и высокого уровня усвоения, перга оказывает общее положительное воздействие на организм и состояние человека в целом. Наличие витаминов группы В, йода, цинка и магния, содержащихся в пчелином хлебе, даёт эффект воздействия природных антидепрессантов. Пчелиный хлеб повышает умственную работоспособность.

Предотвращение преждевременного старения кожи

В перге имеется огромный запас антиоксидантов и прочих веществ, способствующих естественному процессу выработки белка коллагена. Именно коллаген отвечаетза упругость и эластичность кожи. Витамины А и Е, наодящиеся в перге в значительном количестве, по заслугам считаются среди косметологов незаменимыми элементами для поддержания сияющего здоровьем вида кожи.

Перга оказывает положительное действие на работу почек и надпочечников, способствует восстановлению кишечной микрофлоры, повышает аппетит. Эффективен пчелиный хлеб для улучшения зрения, облегчения анемии, хронических заболеваний пищеварительного тракта и даже СПИДа.

Как употреблять в косметологических целях женщинам

Перга — одна из самых лучших добавок в косметические средства. Её использование положительно сказывается на коже не только при употреблении внутрь, но и при нанесении снаружи. Можно делать маски дважды в неделю. Кожа лица станет бархатистой в кротчайшие сроки, приобретёт здоровый оттенок. Также нормализуется работа сальных желёз.

Сочетание мёда и перги

Мед с пчелиным хлебом не только лакомство, но и универсальный ресурс для народных методов лечения. Самые частые:

  • Борьба с запором.
  • Лечение энтеритов и колитов.
  • Лечение простатита, доброкачественной гиперплазии предстательной железы и рака предстательной железы.
  • Скорейшее заживление ран.
  • Лечение слизистой ротовой полости и десен
  • Лечение малокровия.
  • Борьбы с геморроем и его профилактики.
  • Лечение кожных заболеваний — экзема, шелушение кожи и опрелости. Общее улучшения состояния кожи.
  • Борьба с воспалениями.
  • Используется ка общеукрепляющее средство.
  • Облегчение тянущей боли (предменструальное состояние).

А теперь поговорим, как употреблять пчелиную пергу. Дозы указаны для взрослого человека. Чтобы рассчитать дозировку для детей, поделите указанную дозу на 70 (столько в среднем весит взрослый человек) и умножьте на вес ребенка.

Для общего улучшения состояния: одна или две столовые ложки меда с пергой утром, вместе с завтраком или за 15 минут до него.

Для улучшения состояния кожи при экземе: 3-4 раза в день по столовой ложке меда с пергой.

Для лечения отравлений и заболеваний пищеварительного тракта: Прием 3 раза по 3 гр.

Для лечения малокровия: в 0,8 л теплой, но не горячей воды добавить сначала 180 г меда, затем 50 гр перги. Подержать смесь несколько дней при комнатной температуре, чтобы начался процесс ферментации. Затем принимать по 3/4 стакана за полчаса до еды.

Для лечения проблем с простатой , при болезненных менструациях и предменструальном синдроме: 2-4 г перги 2 до 3 раз в день или по столовой ложке меда с пергой 3 раза в день.

Мед с пергой рекомендуется использовать как вспомогательное, но ни в коем случае не главное и единственное средство лечения того или иного заболевания. Напоминаем о необходимости консультации врача перед началом приема продукта.

Противопоказания для использования этого полезного продукта пчеловодства

Кроме положительных качеств перги, существуют и противопоказания для применения. К сожалению, при всех имеющихся плюсах пчелиного хлеба, не все люди могут её применять. Даже такой полезный продукт может нанести вред организму. Кому же стоит опасаться и обязательно проконсультироваться со специалистом?

  • Пациентам на 3 и 4 стадии онкологических заболеваний необходима обязательная консультация врача перед началом применения пчелиного хлеба.
  • Миома матки у женщин также требует мнение специалиста о включении в рацион пчелиного хлеба.
  • Аутоиммунное заболевание «Базедова болезнь» ставит пациентов в группу риска, ведь перга стимулирует иммунитет, а именно его гиперреактивность является двигателем этого заболевания.
  • Бессонница или повышенная возбудимость. С осторожностью стоит принимать продукт в этих случаях, так как возможны обострения.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов пчелиного хлеба. Чтобы проверить, есть ли аллергическая реакция, употребите крупинку продукта. Понаблюдайте за реакцией организма в течение суток, желательно с участием врача. Если аллергической реакции не последовало, то примените в 3 раза большее количество перги и снова сутки наблюдайте. Если проявились признаки непереносимости, то в этом случае необходимо совсем отказаться от приёма.

Хоть и в большинстве случаев перга не противопоказана и является безопасной добавкой, при серьёзных или хронических заболеваниях настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией до начала приёма.

Приём сильнодействующих препаратов также автоматически ставит пациентов в зону риска . Употребление биологически активных веществ должно происходить только с разрешения врача.


Изучив материал данной статьи можно сказать, что перга – уникальный и ценный продукт, ее польза неоценима, это огромный подарок человечеству. По содержанию полезных веществ в ней и усвоению организмом, искусственные аптечные средства значительно проигрывают.

Важно и то, что пчелиный хлеб полностью природный продукт, не вызывает побочных эффектов и приятен при применении. Но не стоит забывать, что во всех делах важна золотая середина — злоупотреблять не стоит. В неё содержатся жирорастворимые витамины, они имеют свойство накапливаться в организме, что в свою очередь приводит к гипервитаминозу.

Теперь вы знаете обо всех полезных свойствах пчелиной перги, как принимать пергу с медом, какие лечебные свойства она имеет и как полезна для нашего организма.

И в заключение небольшое видео о том, чем полезна перга и как правильно ее принимать.

Пергу принято считать натуральным продуктом пчеловодства. Ее воспроизводят сами пчелы для того, чтобы кормить свое подрастающее поколение . По-другому ее называют еще пчелиным хлебом. На самом деле она содержит множество полезных микроэлементов, которые подразделяются на витаминные комплексы, биологически активные компоненты, протеиновые и аминокислотные составляющие.

Польза перги для женщин, в сущности, незаменима . Ведь это вещество пчелиного производства изготавливается медоносами из пыльцы и консервируется для дальнейшего применения, особенно зимой. Пчелы помещают пыльцу в ячеечное содержимое, обрабатывают собственным секретом с добавлением меда и запечатывают воском.

Со временем содержимое проходит процесс ферментации и превращается в пергу. Его свойства просто уникальны. По своему составу пчелиный продукт не может сравниться с другими пчеловодческими компонентами по своим полезным качествам. Кроме всего, перга отлично усваивается человеческим организмом.

Пергу сравнивают с неоднородностью ее состава . Не так легко установить ее химические составляющие. Ведь важно с каких именно растений была собрана пыльца пчелами. Но, это никак не сможет повлиять на целебные свойства этого продукта.

Биологическая активность пчелиного продукта довольно высока, особенно для женщин. При его применении он оздоравливающее действует на все системы организма, укрепляя его иммунную функцию. Полезные свойства для женского организма следующие:

  • способствует стимуляции защитных функций, ускоряет восстановление после перенесенных заболеваний;
  • препятствует образованию воспалительных процессов в тканях;
  • оказывает бактерицидный и противовирусный эффект;
  • выравнивает гормональный баланс;
  • влияет на ускорение заживления ран и трещин;
  • является природным антидепрессантом;
  • стимулирует успешное зачатие и укрепляет при беременности;
  • устраняет дисбаланс кишечной микрофлоры;
  • выводит лишний холестерин и повышает гемоглобин в крови.;
  • благотворно влияет на сердечную мышцу и способствует хорошему кровообращению.
  • обогащает организм полезными веществами;
  • сокращает старение, делает кожу молодой и здоровой;
  • благотворно влияет на состояние памяти, способствует росту работоспособности.

В чем состоит польза перги пчелиной?

Характеристики продукта пчеловодства действительно уникальны и полезны для человеческого организма . Вот почему его применяют в косметологических целях, народной практике и принимают в пищу в качестве пищевой добавки. Применение переработанной пыльцы показано как для профилактики развития различных патологий, так и для лечения некоторых заболеваний. Ее прием сказывается на организме положительно.

Полезные свойства перги для женского организма заключаются в таких тонкостях:

1. Продукт содержит легкоусвояемое железо. Поэтому принимать его показано для обновления кровяных телец при железодефиците и в особенные женские дни, беременным и кормящим мамам.

2. Прессованная пыльца насыщена калием и магнием, что благотворно воздействует на укрепление сердечной мышцы, восстановление нервных импульсов, улучшает внутренний настрой, разрушает стресс.

3. При постоянном применении пчелиной пыльцы можно исцелить желудок и наладить его работу. Принимать ее рекомендовано при язвах, гастритных поражениях, колитных патологиях в сушеном виде. Хорошо налаживает продукт пчеловодства работу печени и поджелудочной железы.

4. Пчелиный компонент стабилизирует процессы обмена, поэтому его используют для борьбы с излишними килограммами. Особенно хорошо совмещать с его приемом диету, потому что он содержит все необходимые организму питательные вещества.

5. Продукт пчеловодства состоит из природных антибиотиков, из-за чего его принимают в качестве антипростудного средства. Его отлично сочетают с традиционными препаратами . В результате чего выздоровление наступает быстрее.

6. Перга способствует стабилизации гормонального фона у женщин, что ощутимо при менструациях и в климактерическом периоде. При приеме продукта улучшается самочувствие женщины. Кроме того, пчелиная пыльца повышает репродуктивность, способствует скорому зачатию и спокойному вынашиванию малыша.

Противопоказания в приеме перги

Как и у любого продукта, кроме пользы, у пчелиной перги существуют противопоказания к использованию. Ведь есть такие люди, которые не переносят продукты пчеловодства. Они им могут нанести вред, что делает прием продукта недопустимым.

Кроме непереносимости существует масса причин, при которых стоит избегать применения пчелиной пыльцы:

  • Пыльца может спровоцировать еще ощутимый рост раковых клеток при онкологии на поздних стадиях развития. Поэтому в такой период лучше отказаться от приема продукта, чтобы не ухудшить состояние.
  • Противопоказаниями приема перги в гинекологии считается миома матки.
  • Запрещено использование продукта пчеловодства при плохой кровяной свертываемости.
  • Не рекомендовано употребление пыльцы при дисфункциях щитовидной железы.
  • Если у человека явное отклонение в течение обменных процессов, то пергу можно применять только под наблюдением специалиста.

Кроме вышеперечисленных, нежелательных употреблений перги стоит также отметить, что нельзя злоупотреблять ее применением, так как это может привести к перенасыщению витаминами и дисфункциям органов и систем организма. Важно понять, что ферментативная пыльца выступает в качестве лекарства, поэтому принимать ее необходимо только в показанных дозировках.

Прием перги не нужно осуществлять в вечерние часы, так как она слишком повышает тонус, что может повлиять на сон. Лучше ограничиться дневным применением.

Как правильно принимать целебное средство?

Употреблять пергу можно по-разному, дополнять ее прием медом и молоком или не смешивать ни с чем. Но, лучше воспользоваться проверенными рекомендациями, чтобы избежать передозировок на благо здоровья. Обычно, использование перги производится трех или двукратным приемом в день. Количество продукта не должно быть более 1 ч. ложки в течение суток.

· Полное усвоение наступает, если принимать продукт за 20-30 минут до приема пищи;

· Содержимое рассасывается под языком до полного растворения без запивания ;

· После рассасывания допустимо закусить медом или выпить молоко в количестве нескольких глотков.

· Принимать препарат лучше около месяца для полной эффективности;

· Повторный курс пчелиной пыльцой можно осуществлять только после десятидневного перерыва

Сила перги в содержании антиоксидантов, поэтому ее используют для омоложения, добавляя в крема и маски. Достаточно использовать фито-экстракт лишь раз в несколько дней и кожа ощутимо омолодится и посвежеет. Возвращает пчелиный продукт здоровье и волосам. Он свойственен укреплять лукавицы и возвращать молодость волосяному покрову.

Стоит отдать должное такому замечательному продукту, как пчелиная перга. Ведь имея столько полезных свойств, она служит щитом в борьбе с редкостными заболеваниями , помогает женщинам во многих патологиях, включая бесплодие, возвращает силы, молодость и здоровье.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Польза натурального меда практически для всех жизненно важных систем и органов человеческого организма не подвергается сомнению. Но ведь полезным и лечебным является не только мед, но и другие продукты деятельности пчел – прополис и пчелиная перга.

Если о прополисе слышали многие, то пчелиная перга – менее распространенный продукт пчеловодства, но ее ценнейшие полезные качества заслуживают особого внимания.

Происхождение продукта

Чтобы понять, в чем заключается польза пчелиной перги для человека, надо знать, что это за продукт и каким образом пчелы его получают.

Пергу недвусмысленно называют «пчелиным хлебом», так как она служит питательным веществом для личинок насекомых. В определенную фазу развития «детки» пчел питаются исключительно этим продуктом, а без него потомство может погибнуть в считанные дни. Да и для самих пчел, истощенных за зиму, ранней весной перга является богатым источником белков и углеводов.

Как пчелы «производят» пергу

Как известно, помимо нектара, насекомые-труженики собирают пыльцу цветов и, прикрепив ее слюной к своим лапкам, приносят в улей. Нелетающие насекомые, находящиеся постоянно в улье, повторно обрабатывают ее ферментами, перемешивают с нектаром, и утрамбовывают в соты, причем предпочитают старые, темные ячейки, заполняя их на 2/3. Затем соты «доливают» медом и запечатывают воском. В процессе хранения исходный продукт подвергается ферментации и брожению при помощи содержащейся в ней молочной кислоты – продукт консервируется, пыльца постепенно превращается в пергу.

В результате этих сложных манипуляций в ячейках сот оказывается пчелиная перга – полезный продукт, в состав которого входят белки, аминокислоты, органические соединения, минеральные вещества, витамины. Всего биохимики выделили более 60 уникальных полезных веществ, каждое из которых является лечебным!

Биохимический состав «пчелиного хлеба»

Пчелиная перга – полезнейший продукт, природный антибиотик, превосходящий по качеству пыльцу и мед в несколько раз, сбалансированное вещество, которое полностью усваивается организмом. Удивительно, что являясь производным от пыльцы, перга содержит полезных веществ намного больше, чем исходный продукт: в ней почти в два раза больше витамина С и органических кислот!

В состав этого чудо-продукта входят:

Моносахариды – глюкоза, фруктоза, сахароза;

Аминокислоты, из которых 10 – незаменимые: аспарагиновая, глютаминовая, аланин, валин, пролин, лейцин, глицин, треонин и другие;

Жирные органические кислоты: стеариновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, миристиновая, липолевая и др,;

Витамины – A, B1, B2, В3, B6, P, C, E, D, K, каротиноид;

Более 50-ти различных ферментов и гормоны, которые человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно;

Минеральные соли, в состав которых входят микро- и макроэлементы: железо, медь, кремний, магний, калий, кальций, фосфор, селен, цинк, йод, бор, хром и др.;

Гетероауксин – вещество, активизирующее рост и регенерацию клеток;

Более 10 уникальных углеводных соединений.

Внешний вид перги

Специфичный внешний вид позволяет уберечь ценнейший продукт от подделки. Поскольку ее извлекают из сот, перга представляет собой шестигранные столбики с разноцветными слоями – цвет определяют растения, с которых была собрана пыльца. Гранулы аккуратно вынимаются из сот, просушиваются с соблюдением особой технологии, чтобы не пересушить слишком сильно.

Иногда в аптеках продаются шестигранные капсулы – это спрессованная перга, очищенная от воска. В таком виде продукт может очень долго храниться в холодильнике, но, к сожалению, в результате переработки он теряет внушительную часть полезных веществ и витаминов.

Лучше всего употреблять пергу в натуральном виде, вместе с сотами, залитую медом, медленно разжевывая и наслаждаясь каждым кусочком бесценного продукта.

Полезные свойства пчелиной перги

Эффективность применения этого целебного вещества – сброженной цветочной пыльцы – очень высока. Польза пчелиной перги, конечно же, заключается в ее уникальном, необыкновенно богатом составе.

Помимо того, что пчелиная перга сама по себе является очень полезным продуктом, она способствует лучшей усвояемости ценных питательных веществ и витаминов из пищи, так как содержит наиболее полный состав биологически активных компонентов.

Практически на каждый орган или систему человека она оказывает благоприятное воздействие.

Любые разновидности малокровия. Перга эффективно лечит органы кроветворения, улучшает структуру крови, повышает гемоглобин, эритроциты, ретикулоциты, приводит в норму общее число лейкоцитов.

Сердечно – сосудистая система: укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность, улучшается кровообращение, снижается артериальное давление, нормализуется ритм работы сердца, сердечной мышцы (профилактика инфаркта миокарда). При лечении пергой происходит снижение уровня вредного холестерина.

Желудочно-кишечный тракт: улучшает обмен веществ, восстанавливает микрофлору кишечника, служит профилактикой вздутия живота, лечит запущенные стадии запора и диареи, которые не поддаются даже лечению антибиотиками. Средство высокоэффективно при лечении гастрита, колита, изжоги, язвы желудка, гепатита и цирроза печени. Выводит токсины из организма, очищая и улучшая общее состояние печени.

Органы дыхания. Помогает в лечении простудных заболеваний, бронхита, ангины, гайморита, фарингита, воспаления легких и др., так как является мощным натуральным антибиотиком, уничтожает бактерии, укрепляет иммунитет.

Оказывает сильное воздействие на иммунную систему, особенно полезна пчелиная перга для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний у детей.

Доказано, что «консервированная» цветочная пыльца способна снизить риск онкологических заболеваний, уменьшить размеры доброкачественных опухолей.

Для здоровья мужской половой системы: улучшает качество семенной жидкости, способствует лечению бесплодия.

Для женской половой системы: способствует гармоничному развитию плода, избавляет от токсикоза, восстанавливает цикличность менструаций.

Активизирует работу мозга, улучшает память, повышает работоспособность – очень полезна для пожилых людей.

Кому вредна пчелиная перга?

Пожалуй, можно еще долго и более подробно говорить о полезных качествах этого удивительного «пчелиного хлеба». Но необходимо отметить так же и возможный вред для человека. Перга противопоказана:

При непереносимости меда и других продуктов пчеловодства;

При онкологических заболеваниях;

При наличии токсичного зоба;

При низкой свертываемости крови.

Как принимать

Пергу кладут под язык и медленно рассасывают или разжевывают. Для профилактических целей среднесуточная доза для взрослого человека составляет 5-10 г. Курс лечения – 25-30 дней, перерыв между курсами – 1-2 месяца. Для лечения заболеваний дозу увеличивают в два раза, но точное назначение может сделать лишь врач фитотерапевт.

Самый ценный продукт пчеловодства – пчелиная перга – способен помочь в лечении многих болезней, восстановить даже самый слабый организм.

Пчелиная перга – уникальный по своей полезности и целебным свойствам продукт. В быту ее еще часто называют «хлеб пчел», «хлеб пчелиный». Это название совершенно оправдано и объясняет предназначение перги.

Готовят ее неутомимые труженицы сами для себя из цветочной пыльцы и используют этот богатый белковыми соединениями продукт для выкармливания пчелиного потомства. Личинки пчел отлично усваивают и переваривают практически стерильный корм, запас которого особенно необходим пчелиной семье зимой и в начале весны. Но и для организма человека перга чрезвычайно полезна.

Чем полезна перга и почему спектр ее действия так широк? Это становится понятным, если познакомиться подробнее с ее составом и свойствами.

Для начала попробуем разобраться, что такое перга и откуда она берется?

Этот натуральный продукт получается благодаря нескольким сложным манипуляциям, производимым пчелами с цветочной пыльцой. Чтобы полностью сохранить собранную пыльцу (другое ее название – обножка) и благополучно доставить ее в улей, насекомые смачивают ее своей слюной и приклеивают к задним ножкам (за один раз одно насекомое может принести до 45 мг).

Пчелы-сборщицы оставляют свой груз в улье, и над ним начинают трудиться пчелки-домоседки, повторно обрабатывая пыльцу слюной из зоба и заполняя ей сотовые ячейки. Набивается в них пыльца не полностью. Сверху остается еще место, чтобы залить соты медом, а потом еще и запечатать воском.

Под воздействием особых дрожжевых грибов, ферментов слюны, выделяемой насекомыми, и полезных бактерий, пыльца растений при почти полном отсутствии кислорода превращается в новый продукт – пергу.

Физические характеристики перги

  • По форме это плотные шестиугольные гранулы;
  • По структуре перга напоминает хлеб;
  • Вкус – сладковато-кислый, иногда слега горчит;
  • Перга имеет нежный приятный аромат.

Биохимический состав

  • Витамины;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • гормоны;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • микроэлементы – железо, магний, медь, калий, кремний, селен, цинк, кальций, йод, хром, марганец, хром и другие;
  • редкие углеводные соединения;
  • особое вещество, активизирующее процессы регенерации и рост клеток.

Сбалансированная по своему составу перга пчелиная практически полностью усваивается организмом и является природным антибиотиком, который превосходит по полезным свойствам пыльцу и мед в несколько раз.

Перга пчелиная: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства перги многообразны. Это дает возможность использовать ее не только в профилактических целях в народной медицине, но и успешно сочетать с медицинскими препаратами в лечении разных болезней.

Перга как уникальное средство, способствующее повышению иммунитета, нередко упоминается в народных лечебниках. Поэтому возникает вопрос о характеристиках перги: лечебные свойства, как принимать. Даже беглое знакомство с информацией об этом уникальном натуральном продукте дает возможность понять, что он имеет чрезвычайно широкий спектр применения как для укрепления защитной системы организма, так и для эффективного лечения многих болезней.

Описание перги

Человек пользуется продуктами пчелиного производства с незапамятных времен. Мед, воск, прополис применяются во множестве народных рецептов. Лечение пергой имеет не меньшую популярность по сравнению с другими продуктами, которыми нас обеспечивает пчеловодство. Что такое перга, откуда она берется и как применяется? По составу данное вещество – это витамины, аминокислоты, ферменты, около 200 видов специфических грибов и почти 3 десятка бактерий. Пергу изготавливают пчелы из собранной и переработанной пыльцы.

Пчела доставляет зернышки пыльцы в своеобразных наростах в виде корзиночек на своих задних лапках. Она наполняет эти наросты, садясь на цветы при сборе нектара. Доставленная пчелой в улей пыльца утрамбовывается в ячейки сот, причем каждая из них сверху заливается слоем меда. Затем происходит реакция брожения смеси пыльцы, ферментов слюны насекомых и особого вида дрожжей при повышенной температуре и без доступа кислорода. Нарастание содержания молочной кислоты консервирует затвердевающее содержимое сот. Так образуется перга.

Для пчел перга является близким к маточному молочку средством кормления подрастающего поколения зимой. Количество так называемых биологически активных веществ в перге намного выше, чем в пыльце. Другая важная характеристика – питательная ценность – у перги в 3 раза выше по сравнению с пыльцой. Ученые считают данное вещество природным антибиотиком, который многократно превосходит по своим полезным свойствам пыльцу и мед.

Перга, лечебные свойства которой признаны официальной медициной, имеет все вещества, необходимые человеческому организму. В образцах продукта, полученных из пчеловодческих хозяйств, территориально расположенных в разных местах, процентное содержание компонентов, определяющих целебные свойства, незначительно варьируется. Это следствие качественных отличий пыльцы, которую удалось собрать пчелам в конкретной местности. Несмотря на то, с каких цветов была собрана пыльца, в перге неизменно есть:

  • 16 аминокислот;
  • 13 жирных кислот;
  • органические кислоты;
  • моносахариды;
  • каротиноиды;
  • витамины Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6;
  • макро- и микроэлементы;
  • ферменты;
  • гормоноподобные вещества.

Особенность перги неоспорима, так как трудно найти другой такой доступный универсальный продукт. Витамины, которые она содержит, имеют особую ценность в сочетании с комплексом целебных веществ, полученных из пыльцы разных цветов. Сопоставление перги с традиционно считающимися богатыми витаминами овощами и фруктами дает наглядное понимание превосходства пчелиного продукта. Например, морковь считается самым обильным источником провитамина А. В изготовленной из пыльцы желтой акации перге витамина данного вида в 20 раз больше, чем в моркови.

Лечебные свойства

Против различных недугов давно и успешно используется перга, лечебные свойства которой впечатляют масштабностью и разнонаправленностью.

Перга действует как тонизирующее и омолаживающее средство, помогает нормализовать вес, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, повышает стрессоуйсточивость и качество жизни.

Лечебные свойства перги иллюстрирует перечень, включающий далеко не все преимущества. Данное вещество:

  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • приводит в норму работу вегето-сосудистой системы;
  • восстанавливает поврежденные ткани печени;
  • ускоряет вывод ядов и токсинов;
  • повышает способность организма противостоять условиям окружающей среды;
  • устраняет дефицит иммунитета, улучшает сопротивляемость болезням и внешним инфекциям,
  • препятствует размножению микроорганизмов в кишечнике;
  • регулирует функцию кишечника;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • приводит в норму метаболизм;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • повышает умственную и физическую работоспособность;
  • позитивно воздействует на мужскую потенцию;
  • снижает признаки гипертрофии предстательной железы;
  • стимулирует моче-и желчеотделение;
  • снижает уровень холестерина;
  • мобилизует организм на противостояние радиации;
  • активизирует восстановление и рост тканей органов;
  • восстанавливает ослабленные функции надпочечников;
  • улучшает состояние кожи, дает омолаживающий эффект;
  • борется с лишним весом при его избытке и одновременно помогает набирать массу при ее недостатке;
  • восстанавливает силы при значительной усталости;
  • укрепляет физическое состояние больных, ослабленных при потере массы тела, и пожилых людей;
  • улучшает зрение;
  • эффективно влияет на улучшение памяти.

Пытаясь найти ответ на вопрос, что лечит перга, можно прийти к выводу о том, что она помогает практически при любых болезнях. Она уменьшает опасность появления и делает более эффективной терапию таких патологий, как:

  • ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, дистрофия миокарда, артериальная гипертония и гипотония, сердечная недостаточность, тромбоз, тромбофлебит, варикозное расширение вен;
  • железодефицитная анемия, лейкемия;
  • респираторные заболевания, ангина, бронхит, бронхиальная астма, туберкулез легких, ларингит, фарингит и др.;
  • отравления и токсикозы;
  • вегетососудистая дистония, заболевания нервной и эндокринной систем;
  • гепатит, холецистит, дисбактериоз, желчнокаменная болезнь, колит, гастрит, неспецифический язвенный колит, энтерит, энтероколит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, другие заболевания пищеварительной системы;
  • аденома простаты, простатит;
  • дерматологические заболевания.

Как применять пергу для профилактики или для лечения какого-либо заболевания? Это вопрос, индивидуальный ответ на который нужно получить на консультации у врача. Только он способен определить, есть ли у пациента противопоказания к приему данного продукта.

Лечение пергой

Прием перги пчелиной подразумевает медленное рассасывание продукта во рту. Пергу не всегда воспринимают как лекарство, поскольку она отличается приятным кисло-сладким вкусом. Но относиться к ней почти как к лакомству тоже не стоит. Натуральное происхождение этого лечебного средства не должно вводить в заблуждение: злоупотреблять им нельзя. Дозировка – важное требование, которое необходимо соблюдать, поскольку от этого зависит успех терапии. Организм получает и усваивает все необходимые ему полезные вещества, содержащиеся в перге, только при ее поступлении в строго отмеренных дозах.

Рекомендуют воздерживаться от употребления перги после 18 часов. Ее вечерний прием из-за тонизирующего воздействия способен вызвать перевозбуждение нервной системы и последующее нарушение сна в виде бессонницы.

Лечение пергой проводится курсами продолжительностью 25-30 дней, перерыв между ними – от 1 недели до 2 месяцев. В профилактических целях осуществляют 3 месячных курса в течение года. Для лечебных курсов, особенно в случаях обострений, дозировка перги увеличивается в 2-3 раза, но сокращается продолжительность приема.

Важно соблюдать простое правило: в каждом конкретном случае того или иного заболевания дозировку и продолжительность курса терапии пергой назначает лечащий врач.

Продолжительное применение перги в чрезмерных дозах чревато последствиями в виде гипервитаминоза, нарушения нормальной работы печени, почек, селезенки.

Перга против разных болезней

Перга способна оказать существенную помощь в лечении недугов и укреплении здоровья, если знать, как правильно употреблять ее для конкретного заболевания.

  1. При гипертонии 1/2 ч. л. перги принимают 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение месяца. Затем делают 2-недельный перерыв.
  2. Когда гипертониками используется перга, прием рекомендуется делать натощак. Для самочувствия гипотоников лучше, если прием перги происходит после еды.
  3. Если при инсульте рекомендуют применять пергу, ее прием осуществляется в самой большой дозировке – около 5 г в день.
  4. Для приведения в норму кровяного давления лечение пергой проводят из расчета не более 2 г 2-3 раза в день.
  5. Для лечения аллергической сыпи у детей дозировка перги назначается индивидуально каждому ребенку. Распространенный режим приема – по 0,5 г 3 раза в день.
  6. Пчелиная перга помогает корректировать практически все заболевания мужской мочеполовой системы. Для лечения каждой конкретной болезни назначается индивидуальная разовая доза, обычно рекомендуют прием перги 2 раза в день в количестве 8 г.
  7. Прием перги беременными женщинами способствует благополучному вынашиванию. Для кормящих грудью молодых матерей перга – очень нужный и важный продукт, поскольку благодаря его приему молока становится больше и возрастает его качество.
  8. Перга пчелиная показала высокие результаты при лечении доброкачественных опухолей. При дозировке 2-4 г 3 раза в день поддаются рассасыванию даже запущенные опухоли.
  9. По наблюдениям специалистов, при инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях использование традиционного медикаментозного лечения в комплексе с необходимыми процедурами нередко дает меньший терапевтический эффект, чем устранение патологии при помощи перги.
  10. Вещество хорошо справляется с такими недугами, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит. Лечение с использованием перги часто избавляет от необходимости колоть пациента болезненными инъекциями, позволяет добиться достаточно быстрого заживления язв, поскольку происходит воздействие не только на пораженный участок, но и на весь организм. При этом улучшается состав крови, ускоряются процессы ее восстановления после кровотечений, вызванных язвой, нервная система возвращается к нормальному функционированию. Если на фоне НЯК повышается кислотность желудочного сока, во избежание ухудшения самочувствия и для достижения желаемого эффекта лечения употреблять пергу следует растворенной в теплой воде за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после нее. При понижении кислотности применяемый раствор делают на основе холодной воды и пьют перед едой, провоцируя выделение желудочного сока и подъем кислотности.
  11. При аденоме предстательной железы рекомендуют, кроме основного назначенного лечения, прием по 1 ч. л. перги за 1 час до еды.
  12. В лечении анемии курс составляет 1 месяц. 3 раза в день за 20 минут до еды принимают по 1/2 ч. л. перги. При необходимости повторяют после паузы в 1-2 недели.
  13. Для нормализации ритма сердцебиения пьют по 1/2 ст. л. перги, настоянной 10-15 минут в 1/4 стакана кипяченой воды. Курс – 1 месяц. Повторный – после 2-недельного перерыва.
  14. Для лечения неврозов в течение 2-3 недель 3 раза в день за 20 минут до еды принимают по 1 ч. л. перги с медом.
  15. Чтобы лечиться от хронических заболеваний почек, пергу и мед смешивают поровну, принимают по 1 д. л. 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 6 недель. Затем делают 2-недельный перерыв и повторяют.
  16. Перга для иммунитета принимается обычно в смеси с равным количеством меда. Употребляют по 1 ч. л. 3 раза в день за 15 минут до еды, запивая теплой водой. Маленьким детям рекомендуют дозу в ¼ ч. л. Доза увеличивается с возрастом, например 14-летним дают половину взрослой нормы. Кроме укрепления здоровья и улучшения сопротивляемости организма, употребление смеси повышает выносливость при разного рода нагрузках и замедляет процессы старения.

Избавиться от изжоги помогает прием за 1 час до еды 1 стакана разведенной водой перги.

Заболевания желудочно-кишечного тракта и язвенный колит лечат смесью 20 г перги, 80 г сока алоэ, 450 г липового меда. Размешивают мед и пергу, добавляют сок алоэ и снова перемешивают. Принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Содержаться на хранении неиспользованная смесь должна в холодильнике, но не более 5 дней.

Использовать пергу можно в косметических целях. Укрепить волосы, улучшить их рост, избавиться от перхоти помогут полоскания. Растирают в порошок 1 ст. л. перги, заливают 250 мл теплой кипяченой воды. Смесь наносят на волосы, затем промывают чистой жидкостью.

Для кожи делают маску: смешивают по 50 г перги и меда, 5 г прополиса. Берут 1 ч. л. субстанции, разводят теплой водой, наносят на лицо и область декольте, выдерживают 30 минут, смывают и покрывают кожу кремом. На состоянии эпидермиса хорошо сказывается употребление перги по 1 ч. л. 2-3 раза в день.

Запрет на употребление перги

Первый прием перги проводят как тест на переносимость этого продукта пчеловодства. Несколько гранул вещества кладут под язык и медленно рассасывают. Если появится зуд, жжение, отечность слизистых, это сигнал о непереносимости и наличии противопоказаний. От применения перги придется отказаться.

Способность перги вызывать аллергическую реакцию организма значительно ниже, чем у меда или прополиса. Но индивидуальная непереносимость вещества все же бывает, в основном у тех, кто страдает аллергией на пыльцу.

Противопоказания к приему перги:

  • сахарный диабет;
  • склонность к кровотечениям, поскольку продукт способствует снижению свертываемости крови.

При наличии миомы матки пергу принимают очень осторожно и только после консультации с лечащим врачом. Именно он должен определить противопоказания. Не менее аккуратным должен быть подход к приему перги (и только с одобрения врача) при онкологических заболеваниях III-IV стадии и токсическом зобе.

Для человека продукты пчеловодства – мед, прополис, пчелиная пыльца, перга, воск, маточное молочко, пчелиный яд – являются настоящим кладом, содержащим уникальные натуральные вещества, которые по целебным свойствам превосходят многие дорогостоящие медикаменты. Ученые постоянно изучают состав и свойства меда, перги и других продуктов пчеловодства, открывают новые способы и методы их применения.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло