Питание и тип характера. Пища и современный мир

Одно из исследований показало, что более половины опрошенных потребителей (около 54 процентов) признались, что они периодически употребляют в пищу острую еду. Пос равнению с исследованием пятилетней давности процент любителей остроты возрос на восемь процентов. Оказывается, что острая пища не только позволяет вам насладиться невероятным ощущением во рту. От нее также может быть серьезная польза. Именно поэтому вам нужно внимательно изучить несколько причин, по которым острая пища может приглянуться вам даже в том случае, если ранее вы к ней относились довольно прохладно.

Вы можете ее полюбить

Многие люди не любят острую пищу. Однако это не значит, что это навсегда - со временем вы можете ее полюбить - и вы приобретете еще большее разнообразие в возможных вариантах блюда. Некоторые люди думают, что они не выносят остроты еды - однако в их жизни может произойти перемена. Например, они могут встретить свою вторую половинку, которая, наоборот, обожает остроту и может съесть целый перец халапеньо за один раз. И вместе с этим человеком могут начать любить острое. Главное - не пытаться сразу поглощать суперострое, лучше начинать с малого. В этом вам поможет шкала Сковилла, определяющая остроту. Каким образом? Все очень просто - единицы шкалы Сковилла, которые обозначаются как ЕШС, соответствуют количеству в продукте капсаицина, вещества, которое и дает продуктам их остроту. Например, овощной перец вообще не острый, поэтому у него этот показатель равен нулю. Снизу шкалы можно обнаружить пеперончино, в котором содержится от 100 до 500 ЕШС, затем следует анахаймский перец от 500 до 1000 ЕШС, а перец поблано содержит от 1000 до 1500 ЕШС. Известные всем халапеньо могут варьироваться по остроте, поэтому в них может быть разное количество ЕШС - от 2500 до 8000. А дальше есть и еще более острые перцы, острота которых может превышать миллион ЕШС. Конечно, возможно, вы никогда не сможете съесть целых хабанеро, как делают фанаты острой пищи, но после ряда экспериментов вы сможете использовать острые перцы для приготовления разных блюд.

Она помогает с потерей веса

Острая еда может улучшить ваш метаболизм. Если вы будете есть острый перец, это будет подавлять ваш аппетит, а также будет ускорять сжигание калорий. Однако дает ли добавление небольшого количества перца к еде такой же результат? Для того чтобы с этим разобраться, было проведено исследование, в ходе которого половина участников любила острую еду, а другая половина - нет. В итоге их всех поделили еще на три группы - участники первой вообще не включали перец в свою диету, вторая группа ела небольшое количество перца, а третья - большие количества. В результате обе группы, которые употребляли перец, сжигали калории быстрее. Но что еще интереснее - те люди, которые обычно не питались острой едой, но в ходе исследования попали в соответствующую контрольную группу, сообщили, что у них значительно снизился аппетит и пропали желания постоянных перекусов.

Она очищает ваши синусы

Если у вас когда-нибудь начинался насморк после того, как вы съели что-то острое, вы уже испытали этот эффект. Капсаицин, содержащийся в перцах, похож на составляющие элементы деконгестантов, так что чем острее еда, тем лучше для вас. Если у вас заложен нос, то добавьте щепотку кайенского перца в чашку чая. Вы можете дышать паром и пить этот чай, что позитивно скажется на вашей слизистой оболочке, что позволит вам легче дышать. Также стоит отметить, что острый перец помогает вашему носу и иначе. Он являются богатым источником витамина А, который помогает формировать сильную слизистую оболочку, которая будет защищать ваш нос от бактерий.

Вы можете есть ее даже летом

Когда вы думаете об острой еде, то вам сразу на ум могут приходить острые индийские блюда или блюда с соусом чили, однако в летнюю пору обычно хочется чего-то холодного. Но это не такая большая проблема, так как острые перцы отлично сочетаются и с разнообразными холодными блюдами. К примеру, вы можете добавить остроты супу гаспачо, гуакамоле, зеленому салату, сальсе, хумусу, блюдам из фасоли, кимчи и многим другим блюдам. Если вы съедите немного острого в жаркий день, это может даже сыграть вам на руку, так как вы почувствуете себя легче благодаря потению. И когда ваш пот начнет испаряться, вы почувствуете себя легче.

Она полезна для вашего сердца

Острые перцы также снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень «плохого» холестерина и улучшая кровообращение. Кроме того, на данный момент ведутся активные исследования капсаицина на предмет его способности лечить серьезные проблемы с циркуляцией крови, затвердение артерий и сердечную аритмию. Более того, острые перцы содержат огромное количество антиоксидантов, включая те, которые позволяют вам «отложить» старение. Ну и, конечно же, свежие и сушеные перцы - это отличный способ добавить вашему блюду аромат и вкус, не используя соль или сахар.

Она помогает бороться с язвами

Вполне возможно, вы слышали истории о том, что острый перец может прожечь в вашем желудке дырку и вызвать язву. Правда заключается в том, что на самом деле острые перцы позволяют вам защититься от возникновения язв. Дело в том, что капсаицин, содержащийся в перцах, борется с бактериями, которые вызывают язвы. Одно азиатское исследование даже показало, что те люди, которые питались блюдами китайской кухни, которые практически не содержат острый перец, в три раза чаще получали язву, чем те, которые питались блюдами индийской и малайской кухни, которые известны обилием остроты.

Как определить характер человека, по тем продуктам, которые он любит есть? Какое влияние оказывает еда на наше настроение и характер? На этот вопрос нам помогут ответить психологи, а в видео — 2 эксперта в этом вопросе, известный диетолог и врач психотерапевт.

О людях, которые хорошо знают друг друга, говорят, что они «пуд соли вместе съели». Чтобы осилить такое количество соли, требуется немало времени на совместные трапезы. И, все-таки, кулинарные пристрастия помогают за более короткое время узнать человека, определить его некоторые черты характера.

Людям, которые еще не до конца расстались с детством, нравится «делать то, что нельзя». Им свойственно съесть вредный для здоровья фастфуд, они любят погрызть чипсы, перехватить на ходу хотдог или заказать гамбургер и пиццу.

Следующая группа людей — любители сладкой пищи. Возможно, для них, это способ избежать депрессии. Известно определенное свойство людей «заесть проблему» чем-то вкусненьким. Шоколад помогает вырабатывать организму эндорфин – гормон счастья, а сахар положительно влияет на работу мозга. Люди, у которых любовь к сладенькому, как правило, очень ранимы душой. Такие люди могут подолгу анализировать себя, способны глубоко вникать в свои, да и чужие проблемы.

Люди, предпочитающие молочную пищу, очень коммуникабельны в общении. Они прекрасно уживаются с кем угодно, милы, приветливы и гостеприимны. Но в нужный момент всегда смогут настоять на своем и даже показать себя максималистами.

Творческие личности уважают фрукты, фруктовую пищу. Такие люди могут фонтанировать идеями, быть немного беспечными, но к чужим проблемам относятся внимательно.

Овощную пищу предпочитают люди рационального склада ума. Люди такого типа практичны, целеустремленны, могут даже показаться эгоистичными. Нередко любители овощей обладают задатками лидера.

Любители мясной пищи склонны к необдуманным поступкам, они активны и импульсивны. Жизнь «мясоедов» состоит из череды взлетов и падений, порой весьма головокружительных. Любителям мяса не хватает такой черты характера, как уравновешенность.

А вот именно уравновешенность свойственна любителям пищи из рыбы и всевозможных даров моря. Любители морепродуктов спокойные и даже чуть меланхоличные, прекрасные дипломаты. Люди такого типа находят компромисс в любой ситуации, избегают конфликтов. Прямо говорят очень редко, их слова понимает каждый по-своему.

О людях, отдающих свое предпочтение «остренькому», сказать что-то определенное довольно сложно. Любители солений, маринадов, соусов, кетчупов и подобного тому могут оказаться как «настоящими джигитами», так и примерными тихими особами. Употребляя остренькое, такие люди выражают свой протест окружающему их кругу обыденности хотя бы во вкусовых ощущениях.

Посмотрите очень полезное видео, из которого вы от экспертов в этом вопросе (известный диетолог и врач психотерапевт) во всех подробностях узнаете о влиянии еды на характер.

Вроде бы нелепый вопрос, однако многие специалисты и не только в области медицины, психологии, а и самого творчества еды – кулинарии, вам скажут, что каждая местность, каждое время года, каждая конкретная ситуация требует своего, в том числе и кулинарного решения или предпочтения.

Может быть именно предпочтения, т.к. имея внутреннюю интуитивную связь с организмом, мы слушаем и иногда слышим просьбы нашего тела, обращенные к нам, о том, в чем оно нуждается в каждый конкретный момент времени. Ведь человек, живя в дуальном мире, в том мире, который имеет положительное и отрицательное, левое и правое, правильное и неправильное значение, решение, мнение….все равно стремится к идеалу, к своему целому, к своей гармонии. А еда здесь, только как часть внешнего мира, которую человек поглощает и с помощью своей физиологии делает собой, каждый раз собой, когда еда служит ему этим дополнением до целого, этим лекарством от нашего человеческого несовершенства.

Вспомните древнее изречение — С кажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты… Поэтому, если у человека сложились определенные вкусовые предпочтения, может быть, стоит задуматься о его характере, или если вкус человека, повседневный набор продуктов резко изменился, то этот симптом может рассказать о многом – начиная с того, что человек решил начать новую жизнь, поменял работу, мировоззрение, до развития соматического заболевания. Ведь каждый продукт обладает своей историей и своим характером, своими свойствами, и, попадая в человеческий организм, он каждый раз побуждает нас к определенной и очень специфической работе над собой, над своей сутью.

Любители молочных продуктов .

Это довольно разношерстная публика, т.к. молочные продукты очень широкая категория продуктов – от молока до сыров.

Молоко для человека является самой первой пищей, которую он получает от матери. Вспомните, когда происходит кормление, то одновременно происходит и общение, в котором мама или другой близкий человек (т.к. не будем забывать про тех людей, что выросли на искусственных смесях) дарит нежность, заботу, ласку, чувство любви и безопасности. Поэтому любители молока люди чувственные и ранимые, высоко ценящие комфорт, безопасность, внимание, нежность и нуждающиеся в них.

Кефир , вроде бы тоже молочный продукт. Однако наблюдения свидетельствуют о том, что любители кисломолочных продуктов люди очень самостоятельные, активные, любящие многое держать под контролем, способные на жесткое лидерство.

Любители овощей .

Как правило, люди щепетильные, вдумчивые и серьезные. Они целеустремленны, честолюбивы, и делают хорошую карьеру. Это сильные люди, может быть поэтому, редко когда показывают свою агрессию, так как любят добиваться своей цели мирным путем, путем переговоров и поиском компромисса. Они любознательны, заботятся о своем здоровье, ценят и любят жизнь.

Отдельное слово необходимо сказать о вегетарианцах и более строгих веганцах, т.к. серьезные, честные и на первый взгляд неприхотливые веганцы имеют очень жесткие требования к своей еде. И получается, что постоянно требуют к себе особого отношения, это хорошо знает тот, кто хоть раз имел в своем доме такого гостя. Хозяину приходится изрядно постараться, чтобы ему угодить и удовлетворить его «нестандартные потребности». Согласитесь, тут есть над чем задуматься. Может быть, это один из тех случаев, когда веганство – особый стиль жизни, в котором большая часть времени и сил человека невольно вращается вокруг тарелки, из-за чего другие не менее важные стороны жизни оказываются без присмотра и игнорируются.

Про любителей фруктов .

Не смотря на то, что эти люди обладают чувством такта, тонко воспринимают и чувствуют окружающий мир, это любители поспорить. Им важно дойти до самой сути вопроса, понять, буквально «вгрызться в вопрос» и также важно быть понятым. Это очень любознательные и общительные люди, которые на первый взгляд могут показаться беспечными, потому что предпочитают творчество в своей жизни. Они любят и ищут нестандартные решения, ценят жизнь, могут и знают, как получать от нее удовольствие.

«Мясозавры »

Скажем, категория этих людей также разнообразна, ведь есть любители жирного мяса, есть те, кто предпочитает постную говядину, есть люди, получающие удовольствие от нежного мяса птиц, есть и ценители колбасных изделий.

В любом случае тот, кто предпочитает сочный мясной стейк или шашлык в некоторой степени – охотник, добытчик и победитель. Как правило, эти люди импульсивны и вспыльчивы до такой степени, что в пылу ссоры могут применить даже физическую силу, не говоря о грубых и резких выражениях. Но они очень быстро остывают, хотя редко когда открыто и прямо признают свои ошибки и попросят прощение. В большинстве своем это страстные и темпераментные натуры, великодушные и щедрые, склонные дарить дорогие и красивые подарки, т.к. именно среди этих людей вы найдете настоящих ценителей красоты, во всех ее проявлениях в жизни. Они самостоятельны, активны и не терпят над собой контроль, очень дорожат своей свободой. Обычна их жизнь и карьера носит неровный характер, где периоды взлета могут сменяться длительным застоем, хотя их амбиции довольно высоки.

О том, кто любит курицу и индейку часто говорят, как о хорошем семьянине. Эти люди, действительно дорожат своим домом, семейными правилами и традициями. Они трепетно относятся ко всем своим близким, как к своим родителям, так и к своим детям. Они любят и ценят уют и комфорт, часто среди них многие, кто ведет здоровый образ жизни. В большинстве своем это добрые, мягкие и сердечные люди.

Если вам встретился любитель сосисок и колбас , то, скорее всего, перед вами человек, которому вечно не хватает времени. От него трудно добиться какого-то порядка и в его комнате, и в отношениях, и в жизни. Многие окружающие люди считают их эгоистами, потому что это натуры творческие, любознательные и свободолюбивые, которые презрительно относятся ко многим условностям. Эти люди любят путешествия и приключения, и поэтому могут часами сидеть за интересной на их взгляд книгой или компьютерной игрой.

Поклонники рыбы .

Практически все их считают спокойными и уравновешенными людьми. Это правда, среди них большинство тонко чувствующих, внимательных, тактичных людей, не желающих причинять беспокойство и неудобство окружающим. Однако именно этими качествами такие люди доставляют неудобство себе, т.к. чтобы никого не обидеть и не задеть будут терпеть многое. Такие люди обычно хорошие верные друзья и надежные партнеры. Может быть, кто-то их сочтет слишком скучными и пресными, это ошибка, т.к. это глубокие и цельные натуры, которые могут открыться только в длительных отношениях. Часто это аккуратисты, умеют жить не спеша, они любят порядок и изыск.

Сладкоежки.

Эти люди обычно в общении веселы, приятны и открыты. Как правило, они очень впечатлительны и сентиментальны. Часто хотят быть всеми любимы и всем понравится, а потому они часто разочаровываются и в людях, и в жизни. Они хорошо учатся и умеют работать. Но часто находясь в коллективе или семье, могут считать себя очень одинокими, непонятыми, неоцененными людьми. Их эмоциональный голод, который они безуспешно пытаются погасить шоколадом, кусочком торта, мороженным, формируется еще в детстве. А между тем сладкоежки нежны, мягкосердечны и альтруистичны, просто у них повышенная ранимость, уязвимость и, если так можно выразиться, плохая переносимость реальностей жизни. Очень часто они недовольны собой и страдают от лишней массы тела.

Не смотря на некоторый шутливый тон статьи, иногда можно разглядеть за вкусовыми предпочтениями характер, состояние или настроение человека. Здесь ключевое слово – разглядеть! Главное быть думающим человеком, неравнодушным, внимательным и наблюдательным к себе самому и другому. Ведь недаром говориться: « Посеешь мысль — пожнешь поступок, посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер , посеешь характер - пожнёшь судьбу ».

Каков верный путь для нас, если человек нам очень нравится? Как быть?

– Дело в том, что любовь отличается от влюбленности и от страсти тем, что она предполагает взаимность. Мы на наших занятиях проводим упражнение: кто-то изображает влюбленность – выбегает, начинает размахивать руками, всем своим поведением показывая импульсивность, эмоции, а потом кто-то другой изображает любовь. Те, кто ее показывает, как правило, просят кого-то составить им пару, просят встать рядом с собой, берут этого человека под руку или за руку, и идут с ним куда-то вдвоем. Иногда они расходятся, иногда смотрят друг на друга, иногда сходятся.

Я их прошу: «Изобразите сейчас, что вы – любовь!» Воцаряется полнейшая тишина, что-то происходит со всеми нами. Потом те, кто изображал любовь, рассказывают, что почувствовали такое спокойствие, такую теплоту внутри. Влюбленность – это взрыв эмоций, всплеск, а любовь – это тишина, в которой нам хорошо с другим человеком. Мне с ним хорошо, мне с ним спокойно – такое внутреннее ощущение указывает на правильное развитие любовных отношений.

Если тебе нравится человек, ты на него смотришь, хочешь подарить ему свою любовь, но ты не знаешь, может ли он тебе ее подарить. Как подтолкнуть его к этому, повлиять на ситуацию? Ты видишь, что перед тобой хороший, достойный человек, но любви его ты не чувствуешь, он относится к тебе нейтрально…

– Просто общаться и все. Не надо зацикливаться на мысли, как он тебе нравится, на том, что ты его уже видишь в роли своего мужа. Нужно его воспринимать как объект общения. Тогда не стыдно и не страшно будет к нему подойти.

У нас есть такая проблема – мы не привыкли общаться с людьми противоположного пола как друзья. Мы рассматриваем человека сразу в перспективе глубоких отношений. Если какое-то время пообщались с ним, а он остался равнодушным, то нам хочется, чтобы он нас полюбил. Вот это «хочется» нужно внимательно рассмотреть и разобраться с тем, зачем тебе нужно быть с человеком, который к тебе индифферентен? Можно попытаться заставить его быть с тобой, предпринять определенные попытки к этому, женить его на себе, но что это даст? Ведь со временем недостаток любви все равно проявится. Он будет более или менее охотно принимать твою любовь, он к этому привыкнет, а тебе это может со временем надоесть. И ты захочешь получить то же самое в ответ. А сможет ли и захочет ли он тебе это дать?

Нужно обращать внимание на того человека, с которым у вас есть взаимность, с которым как в пинг-понге идет взаимодействие: ты мне – я тебе, я тебе – ты мне. Когда хочется сделать приятное, сделать подарок в виде футболки, вот уж reglan.com.ua точно здесь поможет. Ты чувствуешь, что тебе с ним хорошо потому, что вы с ним обмениваетесь равноценно.

Есть два полюса: научиться любить себя и научиться любить другого. Где баланс между любовью к себе и дарением своей любви другому? Как выстроить отношения так, чтобы и не уйти в жертвенность, и не застрять на любви к себе?

– Где найти грань, чтобы быть и внимательным к себе, и любить другого человека? Это сложно. Можно замкнуться на себе. И это часто происходит с людьми воцерковляющимися, потому что они, оглядываясь назад, обнаруживают там одну грязь, видят себя в таком неглиже, что им кажется, будто все было неправильно и плохо, все было не так. Но любить себя невозможно, если ты все время занимаешься мазохизмом, когда ты себя только ругаешь, ругаешь, ругаешь… Здесь нужно искать баланс, чтобы не уходить в состояние, когда ты зацикливаешься на одном себе. Это своего рода эгоизм. Это касается наших отношений с Богом, того, насколько мы доверяем Богу. Если ты оступился, нужно быстренько осознать это, покаяться, принять свою ошибку как данность и поверить, что тебя Господь простил. И больше к этому не возвращаться, не копаться в этом, а идти вперед. Я думаю, Богу нужны свободные люди, люди, которые активны, которые любят. Любящий человек открыт миру и имеет больше возможности себя отдавать. Потому что если человек зацикливается на какой-либо проблеме, он сжигает свои силы. Вот почему это сродни эгоизму. Эгоист выбрасывает свою энергию, словно топливо в трубу, и никакой пользы не приносит ни себе, ни людям. Поэтому, если человек любит Бога, он Ему доверяет, и верит, как ребенок, что Бог его простил. Он идет дальше, и снова радуется жизни.

Получается, чтобы тебя полюбили, нужно полюбить себя. Есть два пути к этому: у неверующего человека – через самоанализ, у верующего – через любовь к Богу. В любом случае начинать надо с себя. Мы обретем любовь окружающих, если будем сами искать этой теплоты этого покоя внутри себя.

Вопрос о любви к себе – это вопрос о любви к своей душе. Мы ее поначалу не замечаем. Но когда начинаем двигаться по пути к самому себе, мы начинаем чувствовать душу, чувствовать, что она есть, Когда мы нащупаем этот орган внутри себя, ощутим душу, мы поймем, что это бесценный дар, который нам дал Бог, что ее надо культивировать, удобрять, делать шире.

Любить свою душу, холить, лелеять, бояться ее уронить. Мы все время должны избегать малодушия. Просить Бога, чтобы Он нам помог вместить любовь, потому что мы не знаем, насколько много всего в нас есть, какими богатствами человек обладает. Но если мы хотим этого, то ничего нет невозможного. Господь говорил: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный». А это значит, что совершенными мы можем быть в любви, как Бог. Он есть любовь, и представляет собой всю полноту этого блага. Поэтому если мы захотим, то Господь нам это даст. Насколько же мы готовы вместить любовь, зависит от нас, от того, насколько мы доверимся Богу, насколько мы стараемся беречь свою душу, от того, как мы заботимся о ней.

Когда ты начинаешь бережно относиться к своей душе, понимая ценность этой сущности, тогда ты начинаешь понимать других. Чем больше мы узнаем свою душу, тем больше мы обретаем способность проникаться чувствами другого человека. Если мы к себе смогли подобрать ключик, то сможем подобрать его и к другому человеку.

Для того, чтобы понять, что ты нравишься человеку, слова не нужны. Его выдадут жесты. Бывший специальный агент ФБР Джек Шафер написал книгу «Включаем обаяние по методике спецслужб», в которой рассказывает обо всех «секретных» штуках общения, которые позволяют нам стать привлекательными для других людей. Итак, как уловить невидимые сигналы симпатии?

Расширенные зрачки

Расширенные зрачки говорят о повышении интереса. Если человек видит вас и у него непроизвольно расширяются зрачки, то это говорит о том, что вы ему очень и очень нравитесь. Конечно, порой это не так легко заметить, но если научиться ловить этот невербальный сигнал, то вы будете приятно удивлены своей способностью разглядывать симпатию там, где ее раньше не видели. Нужно еще учитывать и то, что у светлоглазых людей гораздо легче разглядеть расширенные зрачки, чем у темноглазых людей.

Кстати, царица Клеопатра использовала настойку беладонны, чтобы расширять зрачки искусственно и выглядеть более чувственно.

Зрительный контакт

Как правило, люди любят смотреть в глаза тем, кто им нравится. Зрительный контакт во все времена считался одним из лучших невербальных сигналов, который позволял заявить о том, что мы настроены дружелюбно и совсем не агрессивно. Если человек смотрит на вас не более секунды, а затем немного улыбается и отводит взгляд, то вы можете быть уверены: вы понравились человеку.

При этом, кстати, долгий и пристальный взгляд обычно истолковывается как признак агрессии. Это если мы говорим о пристальном взгляде на малознакомого человека. Ведь иногда долгие взгляды говорят о бешеной силе чувств: например, влюбленные могут очень долго непрерывно смотреть друг на друга.

Наклон головы

Уже не раз проводили исследование, которое показывало такую вещь: если человек наклоняет голову влево или вправо во время разговора, то собеседнику он кажется более привлекательным. Еще человек всегда наклоняет голову в сторону того, кто ему привлекателен.

Почему наклон головы считается чуть ли не «священным» жестом? Все очень просто: наклоняя голову, мы открываем сонные артерии, которые находятся у нас на боковой поверхности шеи. А сонная артерия – это один из важнейших каналов кровеносной системы. Если сонная артерия оказывается разорванной хотя бы на несколько минут, то человек умирает. Именно поэтому «оголение» сонной артерии считается признаком дружелюбия. Так что, будьте уверены, если собеседник наклоняет голову, то вы ему нравитесь.

Приподнятые брови

Если вы достаточно долго постоите в зале прибытия аэропорта или вокзала и понаблюдаете за теми людьми, которые после разлуки встречаются с близкими, то вы увидите интересную вещь.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло