Питание после очищения кишечника: особенности, выбор продуктов, ориентировочное меню. Овощи, очищающие кишечник

Форма очистки кишечника с помощью свежих овощей и фруктов является щадящей и полезной методикой стабилизации работы ЖКТ. Растительная клетчатка активно выводит накопившуюся за годы неправильного питания слизь, не переваренную пищу, ядовитые вещества и продукты распада. Медики советуют ввести в свой ежедневный рацион максимальное количество таких продуктов.

Хорошо выполняют задачу своевременной ликвидации шлаков из организма свежие овощи и фрукты. Они употребляются не только свежие, но и прошедшие тепловую обработку.

Из них готовят:

  • салат;
  • отвар;
  • смузи и т д.

Кишечник, за счет движения по нему клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, эффективно избавляется от всего ненужного. Волокна, подобно губке, втягивают в себя огромную массу ядовитых шлаков. Затем продукты распада успешно выводятся во время дефекации наружу.

Доказано благотворное действие клетчатки:

  • улучшать пищеварение;
  • нормализовать дефекацию;
  • естественный послабляющий эффект.

Обратите внимание. Если вы хотите от растительной пищи добиться максимальной пользы, лучше использовать именно сырые овощи и фрукты. Тепловая обработка снижает энергетическую ценность продуктов, а при выжимке овощей и фруктов вы лишаетесь основной массы клетчатки, которая остается в приборе. Сок без мякоти оказывает на ЖКТ меньшее очистительное воздействие, чем сырая растительная пища. В этом отношении вам большую помощь окажут свежие смузи.

Виды растительной пищи Полезные свойства продукта
Свекла Прекрасно справляется с функцией нормализации работы кишечника. Быстро выводит отходные массы. По мнению медиков, это один из самых эффективных продуктов для детоксикации организма.
Лук и чеснок Небольшое количество этих продуктов способно очищать кровь, проявлять антисептические функции в пищеварительных органах, активизировать защитные возможности организма.
Капуста В продукте содержится большое количество грубых растительных волокон и благотворных веществ, способных защищать ЖКТ и предотвращать образование в нем язв. Можно употреблять и в квашеном виде.
Водоросли В них образуются очень полезные для организма человека витамины и питательные вещества. Некоторые водоросли являются непревзойденным инструментом для выведения из него токсинов.
Яблоки В продукте содержится огромное количество полезных волокон. Он богат на витамины. Яблоки легко справляются очисткой ЖКТ и укрепляют организм в целом.
Груши Продукт, богатый на клетчатку и пектин. Способен хорошо чистить кишечник, создавать слабительный эффект.
Ананасы В е фрукта – много клетчатки, витаминов, минералов и полезных ферментов, которые способны ускорять обменные процессы и улучшать пищеварение.
Абрикосы Очень полезны в свежем виде. На зиму их засушивают для сохранения всех важных свойств, присущих клетчатке. В абрикосах содержится ряд ферментов, вызывающих слабительное действие.
Сливы Отдавайте предпочтение черносливу. Он оказывает отличное очищающее действие в ЖКТ.
Лимоны Содержат в себе высокий процент кислот, что позволяет правильно запускать работу ЖКТ. Обладают хорошими очистительными возможностями. В лимонах масса полезных витаминов (особенно – С), которые укрепляют защитные функции организма.
Чилийский перец и ряд острых приправ Эти продукты способны стимулировать деятельность ЖКТ, активно выводить из него вредную слизь, шлаки и токсичные продукты. Употреблять специи следует с большой осторожностью, ввиду их агрессивного воздействия на слизистые оболочки.
Имбирь Продукт оказывает благотворное влияние на ЖКТ и хорошо очищает кровь.
Оливковое масло Очищать кишечник необходимо молодым маслом холодного отжима, которое заодно стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Примечание. В очистительных целях полезно ввести в свой рацион питания больше различной зелени и ряд бобовых продуктов. Лучше всего употреблять те виды растительной пищи, для которых наступил конкретный сезон вызревания.

Почему полезно очищать кишечник с помощью свежих овощей и фруктов?

Употребляйте свежую растительную пищу регулярно. С ее помощью вы избежите многих заболеваний или легко справитесь с ними.

Помните, что на ваш организм овощи и фрукты оказывают целый комплекс благотворных воздействий.

Растительная пища поможет вам:

  • Снизить массу тела. В овощах и фруктах не содержится много калорий. Большая масса клетчатки заполняет желудок и создает ощущение наполненности, утоления чувства голода. Практически все виды диет не обходятся без растительных продуктов.
  • Вывести из организма лишнюю воду, шлаки, токсины и соли. У целого ряда овощей и фруктов – хороший мочегонный, слабительный эффект. Они естественным способом очищают кишечник и печень.
  • Способствовать метаболическим процессам. Такая функция обусловлена присутствию в растительной пище минералов, кислот и ферментов. Благодаря этим компонентам, ваше пищеварение может быть облегчено.
  • Нормализовать микрофлору ЖКТ. Растительные виды пищи помогают организму сдерживать развитие патогенной флоры, уничтожать грибы, и вредные микроорганизмы, способствуют колонизации благотворных бактерий.
  • Стабилизировать уровень холестерина. Сырые овощи и фрукты также улучшают желчный отток.
  • Укрепить иммунитет, предотвратить преждевременное старение организма. Большинство овощей и фруктов – естественные антиоксиданты, сдерживающие рост свободных радикалов, главную причину старения и создания условий для проявления онкологий. Витаминный ряд улучшает иммунитет, помогает противостоять самым различным патологиям.

Противопоказания для очистки свежими фруктами и овощами

Перед употреблением тех, или иных, овощей и фруктов, необходимо убедиться в том, что они не оказывают эффект отторжения. Пищевая аллергия – довольно распространенное явление в мире. При обнаружении характерной симптоматики следует заменить продукт-аллерген плодами, не вызывающими аллергических реакций.

Отнеситесь осторожно к растительному питанию при наличии у вас острого заболевания ЖКТ:

  • гастрита;
  • колита;
  • холецистита;
  • гепатита;
  • панкреатита;

Ряд фруктов и овощей из-за обилия фруктозы запрещено употреблять при заболевании почек, сахарном диабете и ожирении.

Несколько видов салатов для очищения ЖКТ

«Метелка»

Необходимые ингредиенты:

  • Одна половинка обычной капусты.
  • Морковь.
  • Свекла.
  • Яблоко.
  • Лимонный сок (несколько столовых ложек по вкусу).
  • Нерафинированное оливковое или кукурузное масло (3 столовые ложки).
  • Мед (чайная ложка).
  • Петрушка.

Все продукты натираются на терке, смешиваются в одну массу.

Салат от Поля Брэгга

Возьмите три четвертых капусты, две четвертых моркови и мелко нашинкуйте их. Добавьте в салат четыре столовых ложки свежего сока из апельсина и несколько изюминок. Употребляйте его утром на голодный желудок или после суточного голодания.

Китайская салатная масса

Компоненты:

  • Половина китайской капусты.
  • Одна морковь.
  • Половинка чилийского перца.
  • Рисовый уксус (2 столовые ложки).
  • Кунжутное масло (2 чайные ложки).
  • Щепотка соли и немного сахара.
  • Горсть семян кунжута.

Продукты измельчаются, заливаются уксусом и маслом.

Перед употреблением салат настаивается два часа в холодильнике.

  1. Ежедневное употребление свежей растительной пищи – это самый простой пассивный вид очистки ЖКТ, метод насыщения организма клетчаткой и полезными компонентами. Облегчайте с ее помощью процесс дефекации и выводите вредные шлаки из своего кишечника.
  2. Откажитесь от употребления искусственных добавок и заменителей.
  3. Покупайте только нежирный кефир.
  4. Исключите из рациона питания хлебные и макаронные изделия, черный чай, кофе и шоколад.
  5. Готовьте мясо нежирных сортов.

Продукты под полным запретом:

  • маргарин, животные жиры;
  • томатные соусы;
  • алкоголь;
  • газированная, сладкая вода.

Важно. Очистка кишечника проводится не больше недели.

Выводы

Очистка кишечника овощами и фруктами – это естественное оздоровление организма и простой способ снижения веса за счет избавления от шлаков. Проводите очистку грамотно, с учетом возможных аллергических реакций и конкретных особенностей продуктов.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Человеческий организм имеет естественную систему детоксикации, чтобы избавляться от токсинов, которые он накапливает из пищи и окружающей среды. Медики и диетологи спорят, достаточно ли естественной системы детоксикации в условиях, когда мы ежедневно подвергаемся воздействию многих токсинов из-за неважной экологии. Большинство все же считает, что "дополнительная" помощь организму в виде большого количества чистой воды и определенных продуктов питания совершенно необходима. Daily mail опубликовала список из 11 натуральных продуктов для детоксикации, которые можно использовать в ежедневном рационе, чтобы помочь очищению организма.

2. Свекла. Главный "очиститель" нашего организма от токсинов и других "не нужных" ему веществ - это печень. А свекла естественным образом помогает детоксикации самой печени. В свекле, как и яблоках, много пектина. Многие врачи рекомендуют постоянно есть свеклу во всех видах - вареном, печеном, тушеном, использовать ее при приготовлении несладких блюд и десертов.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

3. Сельдерей. Незаменим при детоксикации. Он помогает очищать кровь, препятствует отложению мочевой кислоты в суставах, стимулирует работу щитовидной железы и гипофиза. Сельдерей также действует как легкий диуретик, облегчая работу почек и мочевого пузыря.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

4. Лук. Способствует выводу токсинов через кожу. Кроме того, он очищает кишечник.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

5. Капуста. Ее противовоспалительные свойства известны давно. Капустный сок используется как средство от язвы желудка. А молочная кислота. Которую содержит капуста, помогает сохранить здоровье толстого кишечника. Кроме того, как и вдругих крестоцветных овощах, в капусте содержится сульфорфан, вещество, которое помогает организму бороться с токсинами.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

6. Чеснок. Содержит аллицин, который помогает выводить токсины и способствует нормальному состоянию белых кровяных клеток. Чеснок очищает дыхательную систему и очищает кровь. Менее известное его свойство: он помогает выводу из организма никотина, и может быть отличным дополнением к вашей диете, когда вы бросаете курить.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

7. Артишок. Так же, как и свекла, полезен для печени, так как стимулирует желчеотделение. Кроме того, в артишоках много антиоксидантов и клетчатки.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

8. Лимон. Рекомендуется пить лимонный сок, добавляя его в теплую воду, такой лимонад - своеобразный тоник для печени и сердца. Кроме того, он предотвращает образование камней в почках, имеющих щелочную природу. Большое количество витамина С помогает очищать сосудистую систему.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

9. Имбирь. Широко известны его противопростудные свойства. Но потогонное действие имбиря одновременно позволяет организму изгонять токсины через кожу.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

10. Морковь. Морковь и морковный сок помогают в лечении респираторных, кожных заболеваний. Используются при лечении анемии и регулируют менструальный цикл.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

11. Вода. Все наши ткани и клетки нуждаются в воде для того, чтобы хорошо работать. Даже наше психическое здоровье зависит от количества воды, которую мы пьем. Когда организм обезвожен, это негативно влияет на все функции организма. Современный человек отвык пить чистую воду, заменяя ее кофе, чаем, сладкой газировкой. В результате в США, например, около 75% населения хронически обезвожены. Таким образом, увеличение потребления воды (современные диетологи считают нормой 1.5 - 2 литра в день) - важная задача.

Очищение кишечника овощами и фруктами - весьма эффективный метод. Существует целый ряд растительных продуктов, которые помогают справляться с зашлакованностью пищеварительных органов. Употреблять их можно в сыром виде, после тепловой обработки, в виде соков, отваров, салатов, смузи и прочего.

Очищать кишечник помогает клетчатка, которая в большом количестве содержится во многих фруктах, овощах, а также зелени. Растительные волокна работают как губка, которая, попадая в пищеварительный тракт, естественным путем вбирает в себя токсины и шлаки и выводит их наружу посредством дефекации. Многие растительные продукты также способны улучшить пищеварение, привести в норму стул, обладают слабительным эффектом.

Стоит отметить, что наибольшую пользу для организма несут сырые овощи и фрукты, которые не подвергались тепловой обработке. Если рассматривать соки, то при их приготовлении почти вся клетчатка остается в соковыжималке. Поэтому ценность соков без мякоти для чистки кишечника весьма низкая. Гораздо полезней употреблять такую альтернативу, как смузи.

К хорошим «очистителям» кишечника можно отнести такие овощи и фрукты:

  • Свекла . Помогает нормализовать работу ЖКТ и вывести шлаки. Один из лучших детоксикационных продуктов.
  • Лук, чеснок . В разумных количествах помогают очистить кровь, оказать антисептическое воздействие на пищеварительные органы. Кроме того, активизируют работу иммунной системы.
  • Капуста . Она содержит грубые растительные волокна, а также вещества, которые защищают пищеварительный тракт от возникновения язв. Она полезна как в свежем виде, так и в квашенном.
  • Различные съедобные водоросли . В них много витаминов и питательных веществ, которые очень полезны для органов пищеварения. Такая водоросль, как комбу, отлично справляется с выведением токсинов из организма.
  • Яблоки . В них много растительных волокон и витаминов, что помогает справляться с зашлакованностью кишечника и оказывать общеукрепляющее воздействие на организм.
  • Груши . Содержат много клетчатки и пектина. Прочищают кишечник и оказывают легкое слабительное воздействие.
  • Ананасы . В их состав входит клетчатка, витамины, минералы и ферменты. Последние незаменимы для ускорения обмена веществ и улучшения пищеварения.
  • Абрикосы . Эти фрукты полезны как в свежем, так и сушеном виде из-за большого количества клетчатки в их составе, а также ферментов, которые оказывают слабительный эффект.
  • Сливы . Как и абрикосы, полезно есть сливы в свежем и сушеном виде (чернослив). Отличное очищающее средство для кишечника.
  • Лимоны . Благодаря высокому проценту кислот в составе плодов помогают запустить работу пищеварительных органов. Обладают также очистительным воздействием. Содержат много витамина С, который укрепляет иммунную систему.
  • Чилийский перец и различные острые приправы . В небольшом количестве эти пикантные продукты стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Активизируют процесс выведения из организма избытка слизи, шлаков и токсических продуктов. Однако для регулярного употребления острых специй нужно иметь «тренированную» пищеварительную систему, чтобы не навредить слизистым оболочкам.
  • Имбирь . Благотворно влияет на органы пищеварения и отлично очищает кишечник и кровь.
  • Оливковое масло . Для очистки кишечника рекомендовано употреблять молодое масло холодного отжима. Оно также полезно для работы сердечной мышцы.
Также полезными для очищения являются зелень и бобовые продукты. Употреблять растительную пищу следует сезонную.

Польза чистки кишечника овощами и фруктами


Регулярное употребление овощей и фруктов помогает справиться с большим количеством проблем со здоровьем. На пищеварительные органы большинство растительных продуктов оказывает комплексное воздействие.

Рассмотрим плюсы питания растительной пищей:

  1. Борьба с лишними килограммами . Овощи и фрукты, как правило, содержат мало калорий, а за счет присутствия клетчатки помогают утолить чувство голода. Поэтому они незаменимы при диетическом питании.
  2. Выведение лишней воды, шлаков, токсинов, солей . Многие овощи и фрукты обладают мочегонным, слабительным эффектом. Поэтому они прекрасно справляются с очищением кишечника, печени.
  3. Нормализация метаболизма . Минералы, кислоты и ферменты, содержащиеся в составе многих овощей, фруктов помогают привести в норму обменные процессы, способствуют облегчению пищеварения.
  4. Нормализация микрофлоры желудочно-кишечного тракта . Растительная пища сдерживает размножение грибов, вредных микроорганизмов в кишечнике, способствует заселению ЖКТ полезными бактериями.
  5. Снижение уровня холестерина . Овощи и фрукты в сыром виде помогают снизить уровень холестерина в организме, улучшить желчный отток.
  6. Общее укрепление иммунитета, предотвращение преждевременного старения . Многие овощи и фрукты являются природными антиоксидантами, которые сдерживают развитие свободных радикалов - одних из главных причин раннего старения и развития онкологий. Кроме того, большое количество витаминов помогает сделать сильней иммунитет, противостоять болезням.

Противопоказания к чистке кишечника овощами и фруктами


Некоторые фрукты и овощи являются аллергенами. Поэтому на те или иные растительные продукты может возникнуть пищевая аллергия. Это не значит, что нужно полностью отказаться от идеи чистки кишечника фруктами или овощами. Просто подберите те плоды, которые не будут вызывать у вашего организма негативной реакции.

Абсолютными противопоказаниями к такому методу очищения являются различные заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме. Например, гастрит, колит, холецистит, гепатит, панкреатит. Кроме того, не рекомендуется использовать этот способ людям, которые страдают от недугов почек.

Некоторые фрукты и овощи могут быть противопоказаны пациентам с сахарным диабетом и ожирением, так как содержат в большом количестве фруктозу. Она способна быстро всасываться, поскольку пребывает в легкодоступном, жидком состоянии.

Основные разновидности чистки кишечника овощами и фруктами

Существует множество рецептов полезных блюд из фруктов и овощей, которые не только насытят организм витаминами, минералами, но и эффективно очистят кишечник. Подходящее блюдо можно подбирать в зависимости от времени года и наличия тех или иных растительных продуктов в вашей климатической зоне. Безусловно, рекомендовано использовать в пищу сезонные плоды, выращенные в экологически чистых местах.

Чистка кишечника зелеными смузи


Любые смузи полезны для организма, но особенно славятся очищающим воздействием так называемые «зеленые» коктейли, которые готовятся из плодов зеленого цвета и различных пряных трав. Компоненты таких напитков богаты хлорофилом. Это вещество оздоравливающее действует на печень, выводит токсины, имеет легкий мочегонный эффект, противодействует развитию раковых болезней.

Употреблять зеленые целебные напитки нужно начинать постепенно. Первый месяц рекомендовано не более одного стакана в сутки. Далее объем смузи можно увеличивать до трех-четырех стаканов ежедневно.

Подобные коктейли можно использовать как основной продукт для разгрузочной монодиеты. Они вполне могут заменить полноценный прием пищи.

Оптимально выбирать такие сочетания для «зеленых» коктейлей: «фрукты + зелень» и «овощи + зелень». Смешивать овощи, фрукты и травы одновременно не рекомендовано, поскольку это может вызвать негативную реакцию со стороны ЖКТ.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты очищающих смузи:

  • Смузи с авокадо . Для приготовления этого напитка понадобится: авокадо спелый средних размеров, стакан молока, полстакана йогурта, три столовые ложки меда, несколько кубиков льда. Все компоненты тщательно взбиваем в блендере.
  • Травяной смузи . Берем по 50 граммов салата и петрушки, стебель сельдерея, спелый банан и стакан воды. Взбиваем до однородной массы в блендере.
  • Овощной смузи . Засыпаем в чашу блендера сто граммов огурца, половинку сладкого или кайенского перца, по чайной ложке зеленого лука, лимонного сока, соевого соуса, стакан томатного сока. Перчим и солим напиток по вкусу.
  • Коктейль «здоровье» . Для его приготовления понадобится: пучок щавеля, зеленое яблоко, апельсин, стакан воды. Взбиваем в блендере до однородной консистенции и сразу же выпиваем.

Чистка кишечника свежевыжатыми соками


Для очищения пищеварительных органов оптимально подходят свежевыжатые соки. Приготовить их легко можно в домашних условиях, имея под рукой соковыжималку. Наилучшим очищающим эффектом обладают фреши из таких овощей и фруктов:
  1. Огурец . Сок из них хорошо чистит кишечник и печень, устраняет запоры.
  2. Тыква . Фреш из этого плода лечит хроническую кишечную непроходимость, выводит токсические вещества.
  3. Топинамбур . Обладает противораковым действием, выводит токсины и шлаки.
  4. Цветная капуста . Сок из овоща выводит вредные вещества из кишечника, стимулирует работу печени, предотвращает атеросклероз.
  5. Картофель . Сок из сырого корнеплода избавляет от запора, имеет противовоспалительный эффект.
  6. Свекла . Сок из нее - это мощное очищающее средство для всего пищеварительного тракта. Рекомендовано использовать четвертую часть корнеплода в сочетании с другими овощами и зеленью для приготовления эффективного чистящего средства.
  7. Яблоки . Фреш из этого фрукта нацелен непосредственно на очистку толстого кишечника. Чистка кишечника яблочным соком стимулирует процесс дефекации, разрушает шлаковые образования, удаляет токсины, чистит печень.
  8. Грейпфрут . Сок из данного цитруса помогает очистить пищеварительную и лимфатическую системы. Также обладает мочегонным действием.
  9. Виноград . Регулирует работу ЖКТ, очищает кровь и насыщает организм антиоксидантами. Наиболее полезный сок из ягод красного и фиолетового цвета.
  10. Гранат . Сок из плода стимулирует работу печени и кишечника, выводит холестерин.
  11. Слива . В соке из этого фрукта большое количество клетчатки, особенно если это фреш с мякотью. Эффективно очищает толстую кишку.
  12. Клюква . В этих ягодах много растительных волокон, которые благотворно действуют на кишечник. Кроме того, сок из клюквы помогает выводить токсины и разрушать избыток жировых клеток.
  13. Лимон, лайм . Считаются одними из наиболее эффективных цитрусов для проведения комплексной чистки организма. Выводят токсины, слизь и разрушают шлаковые образования. Чистка кишечника лимонным соком эффективна в сочетании с другими фруктовыми фрешами.
Дни чистки соками можно устраивать раз в две недели. В течение дня рекомендовано выпивать около полутора литров фреша небольшими порциями. Допустимо смешивать соки из разных овощей и фруктов или же пить их по очереди.

Салаты для очищения кишечника


Существует несколько распространенных рецептов салатов из свежих овощей и фруктов, которые выполняют функцию «щетки» для кишечника. Рассмотрим их:
  • Салат «Метелка» . Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты: полкочана капусты (белокочанной), по одной штуке - морковь, свекла, яблоко, три столовые ложки лимонного сока, 4 столовые ложки нерафинированного растительного масла, чайная ложка меда, пара веточек укропа или петрушки. Все компоненты мелко рубим или трем на терке, смешиваем и поливаем маслом и медом. В зимний период альтернативой свежей капусте может стать квашенная.
  • Чистящий салат по рецепту Поля Брэгга . Берем три части капусты, две части моркови, мелко шинкуем и заправляем четырьмя столовыми ложками апельсинового сока, добавляем шесть ягод изюма. Един салат натощак по утрам или после суток голодания.
  • Китайский чистящий салат . Берем такие ингредиенты: половину китайской капусты, одну морковку, половину красного или чилийского перца, две столовые ложки рисового уксуса, две чайные ложки кунжутного масла, соль, сахар на вкус, семена кунжута. Измельчаем овощи и заливаем их уксусом и маслом. Отправляем салат на несколько часов в холодильник, чтобы он напитался.

Особенности питания при чистке кишечника овощами и фруктами


Пассивно чистить кишечник вы можете, употребляя ежедневно фрукты и овощи в сыром виде. Они насытят вас необходимой клетчаткой и полезными веществами и помогут облегчить процесс дефекации и вывести вредные шлаковые залежи из ЖКТ.

Если же вы решили провести очищающий курс, прибегнув к диетическому питанию, то помните о таких основных рекомендациях:

  1. Не употребляйте в пищу продукты, в которых содержатся искусственные добавки, подсластители, заменители.
  2. Избегайте обильного употребления сахара - как белого, так и коричневого.
  3. Сократите в своем меню количество продуктов из коровьего молока - сыр, масло. Исключение может составлять только нежирный кефир.
  4. Не употребляйте в пищу продукты из пшеницы - хлеб, макаронные изделия, печенье. Также под запрет попадают и ржаные, ячменные и овсяные продукты.
  5. Откажитесь от крепкого черного чая и кофе, а также шоколада - в жидком и твердом виде.
  6. Не злоупотребляйте красным мясом, особенно жирных сортов.
  7. Под полным запретом на время чистки маргарин, различные тяжелые жиры, спреды, кетчуп, готовые соусы, алкоголь, газированные сладкие напитки, тоники.
Обычно чистка кишечника яблоками, свеклой, капустой, цитрусовыми и прочими фруктами и овощами проводится в течение 3-7 дней. Если вы решили впервые поэкспериментировать с растительной пищей, то лучше не превышать срок пребывания на диете в три дня.

Помните, чистка кишечника - это не диета для похудения. Вес может немного снизиться, но только за счет того, что ваш организм будут покидать шлаки и залежи непереработанной пищи. Жировые отложения если и будут расщепляться, то незначительно. Если вы хотите похудеть, прибегая к диете, то курс чистки кишечника будет оптимальным началом процесса.

Как чистить кишечник овощами - смотрите на видео:


Чистка кишечника с помощью фруктов и овощей - достаточно приятная, эффективная и недорогая процедура. Учитывайте индивидуальную реакцию на те или иные плоды, а также используйте только сезонные растительные продукты, чтобы очищение пищеварительных органов прошло максимально эффективно и без вреда для здоровья.

Диетологи советуют постоянно употреблять в пищу овощи, . Для чего нужно чистить кишечник, и как влияют шлаки и токсины на наш организм? Какие проблемы может повлечь за собой «засоренный» кишечник?

  • Советуем почитать:

Кишечник представляет собой очень длинный изогнутый шланг, его стенки покрыты ворсинками, в которых застревают остатки пищи, разлагаются, выделяя вредные вещества, отравляя организм. В результате:

  • Частые запоры;
  • Боли в животе и тошнота;
  • Каловые камни в кишечнике;
  • Проблемы с сосудами;
  • Головные боли;
  • Плохая работа внутренних органов;
  • Снижение иммунитета;
  • Вялость и депрессия;
  • Плохой цвет кожи, тусклые волосы и ломкие ногти.

Лучшим средством очищения кишечника, является , которой много в овощах, поэтому их используют для очищения и детоксикации. Какие овощи способствуют улучшению работы и регулярной ?

Морковь

Морковь (32 ккал, белки-1.3 г, жиры-0.1 г, углеводы-6.9 г). Содержит большое количество клетчатки и лецитина, которые позволяют хорошо чистить кишечник и его стенки, витамины группы В, кальций, магний, фосфор и фолиевую кислоту. Положительно влияет на процесс кровообразования.

Тыква

Тыква (28 ккал, белки-1.3 г, жиры-0.3 г, углеводы-7.7 г). Витамины: С, Е и группы В; минералы: , магний, кальций, калий, медь и т.д. Нормализует работу кишечника, оказывает желчегонное действие, содержит большое количество каротина (близко к моркови) и клетчатки, способствует снижению и нормализации веса.

Капуста

Капуста белокочанная (27 ккал, белки-1.8 г, жиры-0.1 г, углеводы-4.7 г). Отличается содержанием большого количества витамина С (больше, чем в лимоне или апельсине), обладает свойством сохранять его длительное время. В состав входят практически все витамины необходимые организму. Содержит большое количество клетчатки, выводит токсины (особенно квашеная) и соли, очищает кишечник от шлаков, стимулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие.

Свекла

7 дней

  1. С утра коктейль №1 (за час до еды).
  2. Первый завтрак — салат №1 или салат №3 (чередовать).
  3. Второй завтрак — кабачковая икра или рагу.
  4. Обед – чередовать рагу и запеканку (последняя, не более 3-х раз за период диеты).
  5. Ужин – печеная тыква (нарезать кубиками, запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности, от 30 до 60 минут, зависит от сорта тыквы).
  6. Второй ужин – коктейль №2.

После того, как очищающая диета закончена, следите за питанием и ешьте больше овощей, периодически устраивайте

Очищение кишечника в домашних условиях

Основные цели очистительной процедуры:

Следует отметить, что у процедуры очищения кишечника есть и противопоказания: опухоли, диабет, гепатиты, болезни ЖКТ в стадии обострения, желчнокаменная болезнь. Любое изменение деятельности кишечника может спровоцировать обострение, поэтому перед процедурой лучше пройти полное обследование и проконсультироваться с врачом.

Предлагаем вам испробовать следующие способы и оценить свое состояние после очистки кишечника:

  • МКЦ – микрокристаллическая целлюлоза продается в обычной аптеке, она не только механически очищает стенки кишечника, но и впитывает в себя токсины. Обязательно придерживайтесь питьевого режима, иначе вместо желаемого очищения можно получить запор.
  • Отруби. Они содержат много клетчатки, которая не усваивается организмом, зато отлично очищает кишечник. Отруби справляются не только со шлаками, но и с каловыми камнями. Принимать по 2 столовых ложки за полчаса до приема пищи 3 раза в день.
  • Злаки. Обычные каши (рис, перловка, овес, гречка) также способны справиться с этой задачей. Если приучите себя включать в меню злаки, заметите улучшение пищеварения уже через пару недель.
  • Сырые овощи. Свекла, морковь, капуста, кабачок, болгарский перец и прочие овощи богаты клетчаткой и естественным образом очищают ЖКТ.
  • Яблоки. Лучше выбирать кисло-сладкие, в них содержится не только клетчатка, но и фруктовая кислота, которая растворяет шлаки. Можно устраивать разгрузочный день на яблоках 2-3 раза в месяц. Кстати, яблоки активно используют и для похудения: Особенности и нюансы яблочной диеты .
  • Кислые фрукты. Цитрусовые, сливы, ягоды, вишня, алыча и прочие – это также источники фруктовой кислоты, которая растворяет каловые массы и способствует выведению шлаков. Также полезен фруктовый сок.
  • Семена льна. Они хорошо разбухают и поглощают воду, в них содержатся антиоксиданты и клетчатка. Также льняное семя считается профилактикой диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Можно делать отвары, а также добавлять в салаты, йогурты, кефир.
  • Простая вода. Она прекрасно ускоряет метаболизм и выводит продукты распада. Правда, за день нужно пить минимум 10 стаканов негазированной чистой воды.
  • Кисломолочные продукты. В них содержатся полезные ферменты, кальций, лактобактерии, восстанавливающие микрофлору в кишечнике и улучшающие процесс пищеварения. О полезных свойствах кефира читайте здесь: Кефир для похудения: полезные свойства и калорийность .
  • Сорбенты. Очистительная программа займет от 3 до 7 дней. Это может быть обычный активированный уголь или более эффективный энтеросгель. Безопасный и надежный метод.
  • Клизмы и слабительные. Не зря стоят на последнем месте, поскольку они не обеспечивают глубокое очищение, а рассчитаны только на толстый кишечник. Со временем организм может адаптироваться к их действию, и эффективность снизится.

Чистка кишечника в больнице


Очищение кишечника в больнице проводится обычной минеральной водой или настоями лекарственных трав. Реже добавляют лакто- и бифидопрепараты. Эта процедура называется гидроколонотерапия. Во время нее вам сначала сделают массаж, а уже потом введут лечебный раствор. Ее эффективность эквивалентна 30 обычным клизмам. Причем промываются не просто последние 30 см толстого кишечника (как это происходит в домашних условиях), а весь толстый кишечник.

Преимущества процедуры:

  • Занимает до 30 минут.
  • Не доставляет особого дискомфорта, проводится безболезненно.
  • Хорошая эффективность: у 80% пациентов устраняются хронические запоры, улучшается перистальтика.
  • Безопасность: все насадки одноразовые, индивидуальный подход.
  • Снижается вес, улучшается самочувствие.

Процедура проходит без серьезных побочных эффектов: максимум, что вам грозит – небольшая слабость, но и она проходит за несколько минут. Предварительная консультация врача перед гидроколонотерапией обязательна!

Особенности диеты


Основное требование к питанию после очищения кишечника – грамотный выбор продуктов. Условно выделяют 4 большие группы:

  • Сильное кислотообразование – сладости, рыба, мясо, выпечка, кофе, сыр, яйца, копчености.
  • Слабое кислотообразование – кисломолочные продукты, орехи, мука грубого помола.
  • Сильное щелочеобразование – свежие овощи и фрукты, зеленый салат, картофель.
  • Слабое щелочеобразование – сухофрукты, грибы, молоко.

Если потреблять много кислотообразовывающих продуктов, организм закисляется. Накапливающаяся углекислая и молочная кислота вызывает слабость, усталость, дискомфорт в кишечнике, зашлаковывает организм. Щелочная пища же способствует очищению и при переваривании дает минимум отходов. Идеальный баланс – 2/3 щелочной и 1/3 кислотной пищи.

Правила диетологов:

  • Старайтесь разделять углеводную и кислотную пищу, употребляйте ее отдельно.
  • Не ешьте вместе концентрированные белки и углеводы (к примеру, хлеб, кашу, лапшу нужно есть отдельно от сыра, рыбы или мяса). Белки плохо сочетаются с жирами, кислыми фруктами и крахмалом.
  • Для диеты после очищения кишечника характерно наличие продуктов с послабляющим действием: растительное масло, кисломолочные продукты, изделия из муки грубого помола, овощи и фрукты, соки, компоты, отруби. К примеру, простокваша полезна не только для желудка, но и для похудения: Простокваша для похудения: полезные свойства и калорийность .
  • Закрепляющее действие оказывают горячие супы, все виды мяса и рыбы, свежий хлеб, выпечка, яйца всмятку, сыр, творог, каши.
  • Не переедайте, не ешьте за компанию и не перекусывайте на ходу.
  • Если чувство голода сильное, выпейте стакан кефира, съешьте горсть орехов или ягод. Если вы будете терпеть голод, перестанете себя контролировать, и набьете желудок всем, что попадется под руку – бутербродами, сладостями, фастфудом.
  • Соблюдайте питьевой режим: вода без газа, травяные и зеленые чаи, овощные и фруктовые соки, компоты.
  • Не запивайте еду чаем или водой – вы снижаете концентрацию желудочного сока. Подождите час-полтора, и только потом устраивайте чаепитие.
  • Помните, что здоровье кишечника также зависит от вашей активности. Сидячая работа и отказ от занятий спортом – причина многих болезней.
  • Пища должна быть максимально натуральной, старайтесь избегать консервов и маринадов.
  • Лучший способ приготовления еды – отваривать, тушить или готовить на пару.

Из рациона нужно исключить:

  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Фастфуд.
  • Алкоголь, газированные напитки.
  • Копчености, консервы.

Ограничьте потребление хлеба, выпечки, сладостей – они не только не полезны для ЖКТ, но и вредят вашей фигуре.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло