Плохо ли зверям в зоопарках? Хорошо ли животным жить в зоопарке.

О том, плохо ли животным в цирках и зоопарках - споров идет много. Я сама порой ужасаюсь ситуациям, которые могут возникнуть в таких местах (вспомнить того же нашего тигра Жорика!), но порой вижу и наоборот - нормальное и даже мегабережное отношение к животным "для шоу", того или иного вида. В общем, тема многогранная.

Но в том, что касается именно зоопарков и зоосадов, хочу выложить в ЖЖ небольшой отрывок из прочитанной мной достаточно давно, а сейчас перелистываемой заново книге Янна Мартела "Жизнь Пи". Кстати, фильм по сравнению с первоисточником потерял очень много размышлений, но это нормально - их невозможно перенести на экран.

Тем, кому интересны размышления на темы Индии и образа жизни индийцев, мировых религий и их взаимодействия, а также собственно отношений человека с природой, дикой и прирученной - must read. Ну а пока собственно цитаты - о зоопарках.

«Про зоопарки я понаслушался почти столько же небылиц, сколько и про веру в Бога. Некоторые несведущие благожелатели полагают, будто на воле животные «счастливы», потому что «свободны». Такие люди обычно представляют себе большого, статного хищника – льва или гепарда (образ гну или трубкозуба как-то не приходит в голову). Они представляют себе, как дикий красавец зверь рыщет по саванне в поисках, чем бы поживиться… а после чинно переваривает добычу, безропотно принявшую свою участь, или трусит себе помаленьку, чтобы сохранить стать после роскошного пиршества. Они представляют себе, как зверь гордым и нежным взглядом обводит свое потомство, как все его семейство, разлегшись на ветвях деревьев и довольно урча, любуется заходом солнца. Жизнь дикого зверя, думают они, проста, замечательна и содержательна. Потом его отлавливают злодеи – и сажают в тесную клетку. Прощай, вольное «счастье». Отныне зверь помышляет только о «свободе» – и изо всех сил стремится вырваться на волю. Лишенный «свободы», притом надолго, зверь превращается в тень самого себя: дух его сломлен. Вот что думают некоторые благожелатели.

На самом же деле все по-другому.

Они терпеть не могут всяких неожиданностей. Взять хотя бы их территориальные взаимоотношения. У каждого зверя, будь то в зоопарке или в природе, есть свое жизненное пространство, и каждый ход их исполнен смысла, как у шахматных фигур. В том, что ящерица, медведь или олень держатся за свое местообитание, случайности или «свободы» ничуть не больше, чем в позиции того же слона на шахматной доске. В обоих случаях есть порядок и цель. В природе звери из сезона в сезон передвигаются по одним и тем же тропам, влекомые одними и теми же настоятельными причинами. В зоопарке же, если зверь не лежит в определенное время в привычном месте, значит, здесь что-то не так. Это может означать, что в окружающей обстановке кое-что изменилось, пусть и незаметно. Забудет уборщик шланг – тот валяется, свернувшись клубком, и как будто угрожает. Или вдруг образовалась лужа – и она тревожит зверя. А тут еще лестница отбрасывает тень. Но это может означать и нечто большее. В худшем случае – то, чего директор зоопарка боится больше всего: симптом, предвещающий недоброе, – повод осмотреть помет, расспросить смотрителя, пригласить ветеринара… И все потому, что аист стоит не там, где обычно!

Но давайте пока рассмотрим только одну сторону вопроса.
Если вы нагрянете в чужой дом, вышибете ногой дверь, выдворите жильцов на улицу и скажете: «Проваливайте! Вы свободны! Свободны как птицы! Прочь отсюда! Прочь!» – думаете, они тут же пустятся в пляс и запоют от радости? Ничего подобного. Птицы не свободны. Жильцы, которых вы только что выставили на улицу, непременно возмутятся: «По какому праву ты нас гонишь? Это наш дом. Наш собственный. Мы живем здесь не один год. Сейчас вызовем полицию, негодяй ты этакий!»

Хорошие зоопарки всегда стараются вводить специальные программы, позволяющие содержать им вымирающих экзотических животных, которые могут погибнуть на воле по вине или других хищников. Если зоопарк достаточно спонсируется, животные имеют хорошее , чистую воду и вольеры с большой площадью, позволяющие им чувствовать себя относительно свободно.

Часто диких зверей стараются поместить в условия, которые максимально близки к их природному ареалу обитания.

От посетителей животных обычно отделяют с помощью воды, стекла, каменных стен и других барьеров, не позволяющих скучающим хищникам атаковать людей. Также хороший зоопарк может позволить себе постоянно заботиться о практически каждом своем обитателе – животное может взять под опеку сотрудник зоопарка, которому будут выделять деньги на его . В зоопарках люди много узнают о привычках диких зверей, а редкие виды сохраняются и в , обеспечивая новую популяцию.

Срок жизни животных в зоопарках

Считается, что звери дольше в зоопарках, чем на свободе, поскольку они изолированы от своих естественных врагов, а специально обученные ветеринары постоянно следят за их состоянием здоровья. Это существенно продлевает жизнь животных, которые защищены не только от хищников, но также от охотников и браконьеров. Однако существование в искусственных замкнутого пространства часто вызывает у зверей беспокойность, психозы и отказы от пищи.

Нередко регистрируются случаи самоубийств в зоопарках, когда животные внезапно разбивают себе головы о стены вольера.

Полная зависимость от людей приводит к тому, что звери больше не могут жить – они не умеют добывать пищу, охотиться и защищаться, поэтому их никогда не выпустят на свободу, где они попросту не выживут. Передвижение по небольшому участку огороженного пространства также негативно влияет на психику животных, поэтому работники зоопарков стараются создать им оптимальные условия жизни в неволе.

К сожалению, не все зоопарки относятся к своим жителям с должным вниманием, оставляя их жить в грязных крохотных вольерах. В таких «учреждениях» животным практически не оказывают медицинских услуг и кормят их некачественной пищей, что значительно сокращает несчастных животных.

нет не пропустила.
кастрация - удаление репродуктивных органов. нет яичников - нет течки - нет инстинкта размножения - нет проблем связанных с потомством и т.д.
стерилизация - лишение возможности иметь потомство путём "перевязывания труб". органы на месте, кошка течёт перманентно, спаривается но не беременеет. ведёт к нагноению в матке, т.н. пиометре.

nata33 ,
попрошу вас ещё раз - приравнивайте тогда уж животных к человеку ПОЛНОСТЬЮ, а не частично.
иначе все ваши рассуждения о правах и справедливости - сопли на розовом фоне.

У меня сегодня кошка-первородка рожала. мало того что без моей помощи она не разродилась бы вообще (на улице она бы погибла, потому что рожала 6 часов) , так она своего самого первого котёнка сожрать пыталась - от болевого шока. крупного и абсолютно здорового котёнка. вот такая ЛЮБОВЬ к детям, такое вот СЧАСТЬЕ МАТЕРИНСТВА.

Потом успокоилась. сейчас кормит всех четверых. но мне пришлось сдаивать ей молоко - котята всё не высасывают. от переизбытка молока может случиться мастит. на улице это привело бы к воспалению и гибели и кошки и её потомства.

Сообщение добавлено 05.04.2011 04:34 ----------

а я заходила, захожу и буду заходить.
потому что я в ответе за тех, кого приручила и желаю им долгой и беззаботной жизни - в доме с полной миской с добрым и заботливым хозяином, который не будет раздумывать - везти котика к ветеринару в случае недомогания или "подождём, авось само пройдёт...сдох - ой какое горе..ааа... я его так любил так любил..." и не будет ждать, когда его кот сдохнет от уличной заразы или будет разорван бродячими собаками, потому что ему видите ли стрёмно кастрировать его - типа как жеж так, людям без яиц плохо, значит и котик без секса несчастлив - надо его выпустить "на свободу" к уличным "девушкам" (сами-то отпустите например своего сына к вонючим и грязным бомжихам за сексом?)н....
а такие как вы только и способны что хлопать восторженно в ладошки да подкинуть кильки дворовому коту на бедность - ой типа какие вы девочки молодцы, что спасаете, что помогаете... да только девочки эти, в отличие от вас, видят, как "живут на воле" эти несчастные и как они дохнут пачками на этой же самой "воле" - когда сердце кровью обливается от того, что помочь им - невозможно! потому что их СЛИШКОМ МНОГО. чем меньше будет бездомных животных - тем больше будет цениться их жизнь. но это уже зависит от того, на сколько наше общество развито.... а если только из таких как вы, которые только уси-пуси и котиков парочку один раз в год подкормить да пару-тройку хорошеньких чистеньких пристроить - нааафиг.... а вы пристройте тех, которые больные - с вываленным анусом и волочащимися лапами, с поломанными хвостами и обмороженными ушами, не красивых, облезлых, в струпьях и с сыплющимися из заднего прохода личинками глистов.... красивая воля! вот их - любите. они тоже этого достойны! и они достойны того, чтобы всего этого ужаса с ними - не было. потому как они - ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ. и именно люди, ни во что не ставящие их жизнь - выпускают "погулять" своих кошечек и котиков, которые потом приносят потомство и это потомство выставляют на улицу, подбрасывают в чужие дворы, звонят наташам гуровым и клянчат деньги из копилки для бездомышей на лечение СВОИХ СОБСТВЕННЫХ ДОМАШНИХ КОТОВ....

Фу, нет слов у меня....


А я считаю, что животным в неволе ничуть не хуже живётся. Я по NTV+ часто смотрю передачи про животных. Так вот, там говорили, что если тигр 3 дня никого не ловит, после этого он на 50% труп, т.к. сил не хватит, чтобы поймать жертву и прокормить себя. Конечно, всё зависит от того, чтобы условия животным в неволе хорошие делали, но зелёные этим не занимаются. Одна трепотня от них. В хороших условиях в неволе, животному гораздо лучше, чем на свободе. Не слышал я только ни разу, чтобы зелёные зоопаркам помогали. Зоопарки сами себя благоустраивают. Хотя, уже многие поднялись: например Московский. А условия в цирках, наверное, надо как в зоопарках устроить, и будет всё хорошо. Животные и сыты будут, и довольны.

20/06/01, Доктор
Животным в неволе лучше живется? Ну, это смотря каким. Домашним, конечно, лучше. Моему псу на воле, пока он по помойкам шарился, не очень-то хорошо жилось. Теперь в неволе, когда он целыми днями на диване плющится (на моем заметьте диване, падла!) и ест исправно два раза на дню - ясен пень, лучше. А дикие животные все таки должны на воле жить. Можно им все условия создать, будут они и сытыми и ухоженными, только взгляд у них тусклый. По-моему, когда зверь в зоопарке мечется в клетке (какая бы они ни была комфортная), под взглядами любопытных - жалкое зрелище. Человеку в тюрьме тоже можно самые комфортные условия создать, и что - он будет счастлив? Смириться - да, может, привыкнуть. Но если спросить - хочешь в тюрьму добровольно? Думаю, немногие согласятся. Я бы хотел всех зверей повыпустить из зоопарков. Надо больше заповедников, парков специальных, чтобы звери могли спокойно на воле размножаться, и чтобы никто там не шарился и не глазел на них.

20/06/01, Большая точка
А по моему животных не надо очеловечивать и сравнивать с людьми в тюрьме. Я в Будапешском зоопарке видел обезьян в вольере, так они так веселились, что я аж развеселился. И глаза весёлые были и всё остальное. И кто сказал, что животным не нравится, когда на них смотрят? Никто не доказал ещё ход мысли животных, а утверждать берутся, что животным нравится, а что - нет, в ТВ программах разных. Мне, к примеру тоже почти всё в жизни не нравится: налоги, правила дорожного движения, необходимость работать, чтобы жить а не бомжевать. Если уж делать так, чтобы животным было так, как им нравится, так давайте сначала сделаем так, как человеку нравится (тоже ведь животное). Но ведь никто не задумывается об этом. По моему к природе надо относится реалистично, так, как она это понимает. Ведь работа - это тоже жизнь в неволе, пусть и с определённым выбором. Но, страшного в этом ничего нет. Живём ведь, радуемся.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло