Почему француженки не толстеют. От чего толстеешь? Продукты, от которых толстеют

В современном мире оставаться стройным крайне сложно. Одной из причин, почему люди начинают полнеть, является масса соблазнов в виде крайне вредной, но такой манящей пищи. Спросите любого – отчего он толстеет, и 90 % респондентов вам ответят, что причиной полноты их тела является неуемное потребление «быстрой еды» и сладостей. Остальные 10 % сошлются на наследственность или гормональные заболевания. Так отчего же полнеют и как сделать так, чтобы не толстеть, и при этом ?

Причины полноты тела: почему от сладкого толстеют

С медицинской точки зрения главными причинами, почему люди толстеют, являются:

  • неправильный обмен веществ;
  • задержка жидкости в организме;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Толстых людей на улицах наших городов становится все больше и больше, и происходит это потому, что увеличился темп жизни - людям некогда. Некогда нормально поесть, зато есть время забросить в себя булочку или еще что-нибудь такое же рафинированное и залить, например, колой, или того чище - энергетиком.

Сахар, вернее, глюкоза - важнейший источник энергии для нашего организма. Как только глюкоза попадает в кровь, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который соединяется с глюкозой и разносит ее по клеткам, тем самым доставляя им энергию. Частично глюкоза преобразуется в жиры и мышечную ткань. Уровень ее в крови должен быть также достаточен для питания мозга. Именно поэтому для быстрейшего восстановления сил после, например, тренировки или тяжелого подъема в гору врачи рекомендуют съесть кусочек сахара, шоколада, ложку меда и т. п. Кстати, от этого сахара никто не потолстеет - он пойдет на восстановление затраченной энергии.

Так почему же толстеют от сладкого и мучного? Когда в организм поступает очередная порция сахара (сахар, мед, пирожное, белое тесто, засахаренные орешки, чипсы, кола и другой лимонад, сок из пакета и т. д., и т. п.), сразу резко возрастает уровень глюкозы в крови (тот же сахар после переваривания и всасывания в тонком кишечнике). В ответ на это из поджелудочной железы выбрасывается инсулин, первое действие которого состоит в том, чтобы отправить поступившую глюкозу из крови в клетки тела, прежде всего, в клетки мышц, где глюкоза фактически «сгорает» как главное топливо. В результате примерно через полчаса уровень глюкозы опять снизится, причем резко. Далее возможны два варианта: либо она поступит извне с очередной порцией пищи, либо будет мобилизована из внутренних резервов, которые у нас всегда наготове в печени и мышцах в виде гликогена - той же глюкозы, но упакованной в полимерные молекулы. Для распаковки и высвобождения глюкозы из гликогена необходим другой гормон поджелудочной железы - глюкагон.

Известно, что нервные клетки также нуждаются в глюкозе, без которой они не проживут и 10 секунд. Для усвоения этого вещества инсулин им не нужен. Именно поэтому факторы регуляции уровня сахара в основном противодействуют гипогликемии - уменьшенному содержанию сахара в крови (50 мг/100 мл и ниже).

К сожалению, неправильный режим питания (сладкие газированные напитки, булочка, шоколадки…) ведет к нарушению этой согласованной регуляции. Почему люди полнеют, питаясь пищей с высоким содержанием сахара? Дело в том, что для гармоничной деятельности всех гормонов поджелудочной железы необходимо присутствие достаточного количества белка, которого в пирожных, кофе, пепси и чипсах явно не хватает. Иными словами, если в организм поступит сразу большое количество глюкозы, причем без белкового сопровождения, то из островковой части поджелудочной железы в кровь будет выброшен инсулин, который быстренько «раскидает» поступившую глюкозу в клетки мышц и жировые клетки, минуя нервную ткань. Наступит состояние, которое получило название реактивной гипогликемии. Это можно легко почувствовать, объевшись сладким натощак. Поначалу будет очень вкусно, а потом может быть и не очень хорошо: слабость, снижение физической и умственной работоспособности, и самое главное, резко возросший аппетит.

От чего ещё толстеют: причины, почему начинают полнеть

Ещё одна причина полноты – постоянные перекусы вредными продуктами. Если перекусывать булочками с пепси, «марсами» и «сникерсами» примерно через каждый час, в крови нарастает последовательно уровень глюкозы, а за ним и инсулина, опять-таки с интервалом час-полтора. Однако функции инсулина вовсе не исчерпываются только отправкой глюкозы в клетки мышц и жировой ткани. И накачав, например, мышечные клетки глюкозой, инсулин и дальше отслеживает их судьбу уже внутри клеток.

И в самом деле, что делать, если глюкоза не «сгорела» полностью, например, вследствие недостаточной мышечной нагрузки (а такое в наше время не редкость!)? Тогда ее надо отправить на более длительное хранение. И вот здесь возможны два варианта. Или глюкоза будет упакована в виде полимера гликогена, из которого по мере необходимости можно будет вновь получить глюкозу, или глюкоза будет преобразована (уже необратимо!) в жиры. Последний процесс носит название липогенез (синтез жиров), при ежечасном поступлении еды это ведет к избыточному синтезу жиров из углеводов, к чему и сводится данный эффект гиперинсулинемии. Собственно говоря, мы в одном шаге от уже почти неизбежного ожирения. Кстати, точно также, как на сахар, то есть выбросом инсулина, поджелудочная может реагировать на алкоголь, поэтому и толстеют любители каждый день выпить пивка (а не от какой-то особой калорийности пива. Не верите? Почитайте на пивной бутылке, сколько в пиве калорий, - очень мало, честное слово!).

Ожирение ведет к прогрессирующему снижению чувствительности тканей к инсулину - так называемой инсулинорезистентности - и вот мы уже в одном шаге от сахарного диабета второго типа, заболевания, которое в современном цивилизованном мире приобретает характер пандемии.

Далее, повышенный синтез жиров ведет к увеличению содержания в крови так называемых липопротеинов очень низкой плотности - жиробелковых частиц крови с повышенным содержанием жировой компоненты - одного из главных факторов риска начальных стадий атеросклероза, еще одной «болезни цивилизации». Список заболеваний, связанных с ожирением можно было бы продолжить, но, думаю, и этого более чем достаточно.

Как правильно питаться, чтобы не полнеть

Что же нужно делать, чтобы не толстеть, и с таким трудом сброшенные килограммы не прилипали вновь? Если вы тренировались для того, занимались спортом или катались на , вам примерно полтора-два часа после тренировки придется потерпеть голод - пусть организм восстанавливает затраченную энергию самостоятельно из тех запасов, которые вы накопили и пытаетесь сбросить.

Если вы здоровы, то организм с этой задачей справится, хотя поначалу ему будет нелегко. Дело в том, что поджелудочная железа выделяет не только инсулин, но и глюкагон - гормон, который является как бы «антагонистом» инсулина: он «добывает» глюкозу из гликогена (той же глюкозы, но как бы «запакованной», которая есть в наших клетках). Если ваш организм требует глюкозы, а вы ему не даете, на помощь, и приходит глюкагон: он вырабатывает глюкозу из ваших запасов, а вы худеете.

И что же делать? Ну, как минимум, не толстеть, а для этого не допускать постоянно повышенного уровня инсулина в крови - гиперинсулинемии, что ведет не только к превращению глюкозы в жир, но и тормозит использование жира как энергетического материала. Оказывается, для этого достаточно всего лишь просто делать 3 - 4-х часовые перерывы между едой. То есть соблюдать тот самый трехразовый режим питания. Казалось бы, ну что может быть проще! Но современные диетологические новации настолько вытравили из нашего сознания традицию, что эту «старую как мир» последовательность приемов пищи теперь приходится подкреплять строгими биохимическими выкладками.

Нет проблем, подкрепим: для инсулина установлен строго циклический характер действия, который в упрощенном виде можно разбить на три стадии:

  • транспорт глюкозы в соматические клетки;
  • синтез жиров из той же глюкозы, которая не успела «сгореть»;
  • деление соматических клеток, или митозы.

Так вот, цикл действия инсулина составляет как раз те самые 3-4 часа. Иными словами, традиционнейший трехразовый режим питания всего лишь отражает этот трехступенчатый трехчасовой цикл действия инсулина. Причем для полноценного выполнения всех этапов физиологически нормального действия инсулина в ответ на прием пищи, каждый прием пищи должен включать в себя белки, жиры и углеводы, поскольку под контролем, в том числе и инсулина, осуществляется последовательное использование всех этих компонентов пищи для энергетических и строительных нужд организма.

Как питаться, чтобы не полнеть и не ощущать постоянного чувства голода? Если наследственность у вас в порядке, то при возврате к трех- и даже двухразовому питанию в течение дня гомеостатические механизмы возврата к нормальному весу тела не заставят себя долго ждать. Ну и конечно не пить несколько раз в неделю алкоголь, не есть на ночь простые углеводы (сахар, белое тесто), а есть их (если ну очень хочется) после тренировки. Если же вы едите продукты, богатые клетчаткой, например, свежие овощи и сухие каши, то можете, есть их чаще - клетчатка дает ощущение сытости и замедляет выброс инсулина.

  • Наладить обмен веществ;
  • Наладить циркулирование жидкости;
  • Наладить работу желудочно-кишечного тракта.

А как правильно питаться, чтобы не полнеть и наладить (а если у вас проблемы с лишним весом, то ускорить) обмен веществ?

Для этого нужно:

  • отказаться от фаст-фуда;
  • отказаться от сладких напитков;
  • пить много воды, особенно по утрам.

Отказываемся вообще и навсегда от всех сладких (то есть тех, куда кладется сахар) напитков, в том числе от колы и лимонада, заводских соков (свежевыжатые можно и нужно), чая и кофе с сахаром (без сахара можно), сладких и полусладких вин и пр.

Очень хочется вина? Пейте сухое, а шампанское - вообще Брют. Сока? Выжмите или съешьте фрукт (оно и лучше - клетчатки больше на то же количество глюкозы). И никакого, пожалуйста, чая в бутылках и прочих фант и кол! Если смертельно привыкли, то только диетические, серебряные колы-лайт и напитки для спортсменов (чтобы вес сбросить), но лучше и их не надо - они сбивают обмен веществ.



Многих интересует, почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют, а другие поправляются от воздуха. Ученые разработали версии для объяснения этого феномена, провели эксперименты. О самых интересных и достоверных из них мы расскажем в этой статье.

Во всем виновата генетика?

Около 40% нашего веса запрограммировано на генетическом уровне. Так, есть 3 типа телосложения:

  1. Астеники - тонкокостные, с едва заметным жировым слоем. Такие люди легко худеют, не поправляются, но и накачать мышцы им сложно.
  2. Нормостеники - обладают развитой мускулатурой и более толстой жировой прослойкой. Они быстро поправляются, но так же легко скидывают лишний вес.
  3. Гиперстеники - люди с развитой жировой прослойкой. Большинство из них склонно к полноте. дается им с большим трудом, а после завершения диеты потерянные килограммы с легкостью возвращаются. Для поддержания стройности приходится постоянно ограничивать себя в еде.

Бороться с генетикой невозможно, но не только она определяет вес. Если стройный начинает сильно переедать, он тоже поправляется. Только после возвращения к обычному режиму питания его вес довольно быстро приходит в норму без диет и упражнений. Дело в том, что здоровый организм имеет установку на определенную массу тела. Если она не восстанавливается, это указывает на какую-то проблему, которую нужно решать.

Почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют: факты и гипотезы

Причины этого феномена могут быть психологическими и физиологическими. Если на гены и расположение рецепторов жировых клеток повлиять невозможно, то образ жизни и настрой зависят только от самого человека.

Проблемы с гормонами

У людей с ожирением снижена чувствительность дофаминовых рецепторов, которые отвечают за получение наслаждения. Этим объясняется потребность в увеличенном количестве гормонов удовольствия эндорфинов, серотонина и дофамина. Легкий способ восполнить их недостаток - поесть. В итоге люди незаметно для себя проглатывают тысячи лишних килокалорий подобно курильщикам, которые постоянно дымят. Потом приходит искреннее удивление тому, как изменились цифры на весах.

Выход из ситуации простой - искать другие источники радости, не связанные с пищей. Это может быть общение с интересными людьми, хобби, творчество и даже физические нагрузки. Во время тренировок не только сжигаются жировые отложения, формируется красивый рельеф, но и в кровь выбрасывается большое количество эндорфинов. Человек ощущает прилив счастья и бодрости, а потребность в пирожном отпадает.

Причиной склонности к полноте нередко становится сниженная чувствительность к лептину - гормону, который контролирует голод и насыщение. Это не эндокринная патология, а только особенность организма. Зная о ней, человек не должен доверять чувству голода. Ему нужно сформировать привычку есть по часам умеренными порциями. В таком случае будет легче контролировать вес. Если же перекусывать каждый раз, когда возникает обманчивое чувство пустоты в желудке, лишний вес не заставит себя ждать.

Есть интересное исследование британским ученых, которые обнаружили ген Аткинса. Под его действием активно выделяется слюна, расщепляющая углеводы. В организмах большинства людей присутствует по 2-3 копии этого гена. Только в отдельных случаях их число достигает 20. Эти счастливчики с повышенным содержанием гена Аткинса не наберут лишний вес, сколько бы они ни ели.

Ученым удалось выявить еще один фактор, который активизирует деятельность генов ожирения. Оказалось, что хорошее матери во время беременности и большой вес новорожденного уменьшают вероятность того, что в будущем ребенок начнет толстеть.

Особенности мускулатуры

Одно из вероятных объяснений того, почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют, а другие голодают и поправляются, — соотношение мышечных волокон. Быстросокращающиеся требуют больше энергии, медленносокращающиеся - меньше. У стройных людей от природы преобладают «быстрые» мышечные волокна. Остальные могут развить их с помощью упражнений на турнике, спринтерского бега, подъема тяжестей. Длительные марафоны провоцируют рост «медленных» волокон, поэтому для поддержания стройности они не подходят.

Распределение жировых рецепторов

На жировых клетках есть рецепторы двух видов. Первые отвечают за накопление жиров, вторые - за их распад. Есть люди, у которых эти рецепторы распределены равномерно по всей жировой ткани организма. Даже если такой человек поправится на 5 кг, внешне окружающим это не будет заметно. Набранные кило просто расползутся по телу, не вызывая жировых отложений в определенных зонах.

У большинства людей есть ярко выраженные области, в которых преобладают рецепторы, отвечающие за накопление жиров. У женщин это бедра, грудь, ягодицы, а у мужчин - живот. В таких случаях жир уходит с одного места и накапливается в другом. Больше всего страдает лицо. Если оно худеет, проступают морщинки.

Пищевое поведение

Стройные едят только тогда, когда испытывают голод. Они не соблюдают строгих диет и не отказывают себе в сладостях и других любимых продуктах. Такие люди научились прислушиваться к своему организму и знают, когда ему требуется подзаправка.

У полных другое пищевое поведение. Многие из них привыкли есть за компанию, даже не испытывая явного голода. Также они стараются соблюдать диеты, а перед подготовкой к ним происходит ритуал прощания с любимой едой, когда человек хочет насытиться пирожными впрок. Стройные люди не приемлют ограничений. Они съедают за раз только пару долек шоколада, а остальное оставить на потом, ведь для них не действует никаких запретов.

Занятия спортом

Стройные люди часто ведут активный образ жизни. Зимой они ездят кататься на сноубордах и лыжах, летом - на велосипедах. Они ходят в походы, бегают по утрам. Во время таких занятий расходуется много энергии. Калории, полученные с пищей, активно сжигаются, поэтому человек и не поправляется. Еще спортивные занятия стимулируют выработку гормона счастья, который не приходится искать в еде.

Ускоренный обмен веществ

Не так давно врачи поменяли свое мнение о том, почему одни едят все, что хотят и не толстеют, а другие быстро набирают вес. Долгое время они полагали, что человек поправляется от лени. Якобы малоподвижный образ жизни и частые перекусы замедляют метаболизм, в результате чего на боках откладывается больше жира. Сейчас стало известно, что у полных людей менее активный энергетический обмен, чем у стройных.

Метаболизм - это сложный процесс химического превращения веществ, которые обеспечивают потребности организма в энергии для развития и роста. Если обмен быстрый, то риск отложения жиров и углеводов стремится к нулю даже в том случае, если человек плотно ест по ночам.

Ускоренный метаболизм передается по наследству, но есть некоторые продукты, которые выступают хорошими катализаторами. В их число входят острые блюда, популярные в Азии, где сохраняется низкий процент ожирения.

Опасность нарушения метаболизма повышается в подростковом возрасте. Молодые парни и девушки все время куда-то торопятся, поэтому питаются уличным фаст-фудом, булочками, запивая все это газировкой. В результате возникает метаболический синдром, или нарушение обменных процессов.

Видео: Как есть и не толстеть?

Эксперименты: что будет, если худые начнут переедать?

Ученые по всему миру ищут ответ на вопрос о том, почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют, а другие быстро поправляются. Было проведено множество научных экспериментов, которые приоткрыли завесу тайны.

Этапы похудение

Эксперимент в Вермонтской тюрьме

Больше всего исследователей интересовало даже не отличие между тем, как влияет пища на тучных и худых людей. Они пытались выяснить следующее: возможно ли, чтобы человек ел много и не занимался спортом, но оставался стройным.

Чтобы изучить реакции организма на переедание, еще в далеком 1967 г. американцы провели эксперимент в Вермонтской тюрьме. Для участия отобрали молодых заключенных в возрасте от 20 до 30 лет, которые были стройными от природы, здоровыми и не имели родственников с ожирением или диабетом. За служение науке им пообещали похлопотать за их раннее освобождение.

Три месяца заключенные ели в разы больше, чем обычно. Дневной рацион состоял из меню на 5000-1000 Ккал, а заниматься спортом было запрещено. Планировалось, что к концу эксперимента его участники наберут по 25% сверх своего веса, но это произошло не со всеми. Двое поправились на 21%, один - только на 18%. Ученым пришлось согласиться с тем, что для отдельных людей ожирение невозможно, поскольку их организмы сопротивляются накоплению жиров.

Исследование студентов

В наше время эксперимент, проведенный в Вермонтской тюрьме, был повторен с участием студентов-добровольцев. Были выбраны поджарые от природы молодые люди, которые никогда не задумывались о том, что и в каких количествах они едят. Некоторые гордились своей природной худобой и возможностью питаться всем, чем хочется.

Эксперимент длился 4 недели. Все это время студенты ели вдвое больше, чем обычно, и избегали физической активности. Им раздали шагомеры, попросив совершать не больше 5000 шагов в день (около 3 км). Дневной рацион состоял из пончиков и шоколада, тортов, пиццы с жирным майонезом и сыром, молочных коктейлей со взбитыми сливками и чизкейков.

Теоретически вес каждого участника должен был увеличиться примерно на 15%, или на 10 кг. По прошествии четырех недель ожидания ученых оправдались, но не до конца. Большинство участников сильно поправились. Все же двое набрали меньше веса, чем ожидалось. Один поправился на 9%, еще один - на 5%.

Cодержание статьи:

Лишний вес – одна из распространенных проблем современного человека. Полных людей становится больше, каждый третий житель планеты страдает от ожирения. Причин тому много, человек толстеет из-за неправильного питания или из-за болезни. Поэтому для начала важно понять почему это происходит, а затем уже выстраивать стратегию похудения.

Основные причины ожирения

Все индивидуально. В каждом случае появление жировой прослойки обусловлено разными факторами. Мы перечислим основные, которым подвержены большинство полнеющих людей:

  1. Частые стрессы . Наш организм устроен таким образом, что во время стресса, пытается спровоцировать выработку гормона радости (эндорфина), чтобы поддержать «хозяина» в хорошем настроении. В том числе концентрация этого гормона увеличивается, когда мы едим;
  2. Гиподинамия – нарушение всех функций организма из-за малой подвижности. Гиподинамия влияет на метаболизм веществ и энергии, попадающие в организм жиры плохо расщепляются, кровь становится жирной, медленно течет по сосудам, что приводит не только к ожирению. Это бомба замедленного действия;
  3. Проблемы с гормонами в организме . Чаще это проявляется у женщин. Сопутствующими симптомами могут быть: нарушение менструального цикла, скачки давления и снижение либидо у мужчин;
  4. Повышенное содержание сахара в крови иногда приводит к бесконтрольному набору веса;
  5. Хронические заболевания почек и пищеварительной системы;
  6. Неправильное питание . 40 % всех случаев ожирение – элементарное обжорство.

Есть, конечно, и другие факторы, наследственная предрасположенность, например. Но они либо редко встречающиеся, либо имеют статус неподтвержденных.

Почему некоторые люди едят и не толстеют?

Наверняка у каждого есть знакомый, который всем на зависть обладает отменным аппетитом и стройной фигурой. Он говорит: «Я ем сколько хочу и посмотрите на меня». Почему жизнь так не справедлива?

Однозначного ответа не могут дать ни ученные, ни врачи. Существует несколько предположений:

  • Понятие «много» – исключительно субъективное. Выяснить насколько действительно много съедает не толстеющий человек, можно только старательно записывая его меню. И скорее всего окажется, что «много» для него тарелка салата и бульон от супа. Он просто не представляет, сколько едят другие;
  • Опять же можно съесть много овощей или много жирного мяса и сладостей. Важно и то, чем мы питаемся ;
  • А сколько калорий тратит ваш худощавый друг? Наверняка он бегает целыми днями по работе или занимается спортом. Если количество потребляемых калорий меньше, чем потраченных, он не будет толстеть. Хотя много пышек, которые настолько энергичны, что дадут фору любому спортсмену.

Однозначного ответа нет. Поэтому ученые пришли к выводу, что вес – генетическая программа , которую можно корректировать с помощью диеты и образа жизни.

Почему француженки не толстеют?

А как же француженки, они получаются и не слышали о генетике? Французская кухня калорийная, а девушки в большинстве своем стройные.

Француженки, по их словам, не считают калории. Главное, к чему они приучены – выходить из-за стола без чувства тяжести . И не забывайте о качестве. Во французских супермаркетах огромный выбор продуктов, кафе можно увидеть на каждом углу. Но если в Америке в заведениях общепита качество еды оставляет желать лучшего, то здесь все свежее и сделано на совесть.

Кроме этого французы уверены, что пища должна быть разнообразной. Во-первых, когда блюд несколько, между ними есть перерыв, а это позволяет быстрее наестся. Во-вторых, так мы обеспечим себя разнообразными элементами, что дает чувство сытости.

И никаких перекусов. Они питаются строго 3 раза в день и обязательно в подобающей обстановке. Надо приготовиться к приему пищи, сесть за стол, а не перехватывать на бегу. Тогда и еда усваивается лучше.

И самое главное – все французы уверены, что быть полным – стыдно и неудобно.

Как избежать набора веса?

Сегодня существует огромное количество диет. Но любое самолечение может навредить. Диету должен назначать врач, по результатам анализов и обследований.

Однако есть основные принципы , которые должны быть нормой для человека, желающего сохранить форму и поддерживать правильное питание:

  • Составляйте рацион питания так, чтобы в нем предусматривался небольшой дефицит калорий;
  • При дефиците калорий сгорают не только жиры, но и мышечная масса. Не дайте этому случиться. Обеспечьте себе силовые и кардионагрузки (быстрая ходьба, медленный бег) в комбинации;
  • Выпивайте утром стакан теплой воды, чтобы разогнать обменные процессы в организме;
  • Простой воды должно достаточно поступать в организм в течение дня, она необходима для расщепления жиров;
  • Питайтесь часто небольшими порциями;
  • Питайтесь раздельно – не совмещайте белки и жиры, жиры и углеводы, делайте перерыв между приемами разных типов пищи;
  • Высыпайтесь;
  • Не пытайтесь худеть быстро, сбрасывайте не больше 1 % веса за неделю;
  • Избегайте стрессов.

И, конечно, не ждите быстрых результатов, не зацикливайтесь на них – это стресс. Если прошло достаточно времени, а эффекта нет – меняйте рацион. Обратитесь к эндокринологу, возможно есть проблемы с гормонами. Главное – не нервничайте и не сдавайтесь .

Почему толстеют, когда бросают курить?

Всем известно, что, начиная курить, постепенно худеешь. Но стоит бросить вредную привычку, сразу набираешь потерянное с лихвой. Почему?

Причин несколько:

  • Выкуренная перед едой сигарета, отбивает аппетит. Поэтому, когда не куришь чувство голода сильнее;
  • Сам процесс курения требует около 20 ккал на сигарету. Если вы уничтожаете пачку в день – сгорает 400 ккал, а это примерно 1 кг веса в месяц «минус»;
  • Когда вы отказываетесь от сигарет организм требует замены. Обычно это семечки или конфеты.

Таким образом бросив курить начинаешь больше есть, на 400 калорий меньше уходит в месяц, чаще нервничаешь и, как результат, набираешь вес.

Однако не бойтесь бросать, толстеют не все и не обязательно. Все индивидуально, тем более, что можно увеличить физическую нагрузку и создать небольшой дефицит калорий.

Несмотря ни на что врачи уверены, что нет такой болезни, при которой невозможно контролировать свой вес. Да, в некоторых случаях сделать это тяжело, так как нарушена программа в организме. Но похудеть можно, для этого человеку главное выяснить, почему он толстеет и чего хочет добиться.

Видео про 10 привычек, из-за которых можно пополнеть

В данном ролике диетолог Степан Пирогов расскажет, какие привычки человека заставляют набирать организм лишние калории:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Мы быстро ее исправим!
Спасибо!

Ооо, у тебя прыщи? А ты не пробовал немного похудеть? Тебя бросила девушка? Может, это из-за твоего веса?

Если ваш вес превышает норму, будьте готовы рано или поздно услышать едкий комментарий на этот счёт. И лучше рано, ведь тогда вы сразу сможете избавиться от людей, которые ставят конституцию вашего тела выше человеческих качеств.

Проблема лишь в том, что таких людей большинство. Мы одержимы внешним видом и всегда обращаем внимание на вес человека. И хотя кто-то не придаёт этому большого значения, далеко не всем хватает тактичности не упоминать о весе вслух. Почему мы так относимся к полным людям?

Полные люди жалеют себя

А кому нравятся жалкие люди? Вы не раз слышали фразы «Я бы похудел, но у меня плохой гормональный фон» или «Я бы записался в спортзал, но у меня работа». Такие отговорки и жалость к самому себе приводят к тому, что вас перестают жалеть и уважать окружающие. Особенно те, кто прошёл через и понял, что это не так сложно.

С полными людьми некомфортно

В США хорошо развита инфраструктура для полных людей. К примеру, отдельные кресла или места в транспорте.

Но если рядом с вами в самолёте или автобусе сядет действительно толстый человек, вы вспомните эту статью. И вот вы уже находитесь в неловкой ситуации: с одной стороны, вам катастрофически не хватает места, а с другой стороны, заявление о том, что вам неудобно, не сделает жировые складки вашего соседа меньше, но явно его обидит.

Они обвиняют всех в своей полноте

Производителей фастфуда, спортзалы, которые берут за посещение огромные деньги, людей, которые возводят правильное питание и красивую фигуру в культ, «не обращая внимания на внутренний мир человека». На деле же всё зависит от того, что вы кладёте в свой рот. И если вы не хотите, чтобы окружающие пытались рассмотреть ваш внутренний мир под складками жира, то лучше кладите в рот .

Мы подсознательно считаем полных людей вялыми и пассивными

Полные люди здоровы лишь некоторое время. Это доказано исследованиями . Нам кажется, что полнота противоречит спорту и активному образу жизни, и это на самом деле так. Поэтому мы подсознательно считаем полных людей менее активными и интересными. Хотя вы наверняка можете сразу назвать несколько знакомых людей, которым полнота не мешает наслаждаться жизнью.

Не нужно воспринимать полноту как единственный критерий оценки человека. Будьте уверены, люди и так знают, как они выглядят со стороны, и лишнее напоминание от вас вряд ли изменит их жизнь. Подумайте лучше вот о чём:

Если вы не можете нормально общаться с полным человеком, возможно, проблема в вас, а не в нём?



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло