Почему люди толстеют или как вернуть себе идеальный объем и энергию жизни. От каких продуктов толстеют женщины, а от каких мужчины

75% женщин совершают действия, которые являются причиной набора лишнего веса. Именно по этим причинам женщины толстеют или не могут похудеть!

Ученые обнаружили: успехи в борьбе за стройную фигуру напрямую связаны и с местом приема пищи, и с окружением за обедом или ужином. Оказывается, количество потребленных женщиной калорий сильно зависит от того, где она их потребляет — дома или в ресторане, одна, с подружками или в обществе мужчин.

Если верить статье британского диетолога Дэвида Хэслэма, опубликованной в медицинском журнале The Lancet, то совместное проживание мужчины и женщины приводит к перееданию последней. Женщина, думая чем бы вкусненьким накормить мужчину, покупает более калорийные продукты. Да и сама, за компанию, начинает есть по-мужски — большие порции, увлекается вином и жирной пищей. Особенно вечерами.
— Когда вы ужинаете вместе с партнером, то это событие общественного характера, а не просто утоление голода, — объясняет Хэслэм. — Вы едите больше и, возможно, более экстравагантные блюда.
Доктор подмечает и обратный эффект. Когда муж отправляется в длительную командировку или один на курорт, скучающая жена, как правило, худеет. И Дэвид верит, что это следствие умеренного питания. А не чего-нибудь еще.
Обратите внимание, британец говорит о совместном приеме пищи дома. Его канадская коллега Меридит Янг из Университета Макмастера озаботилась кормлением в общественных местах — в ресторанах и кафе. Исследовательница проследила за тем, какие блюда употребляли почти 500 ее «сестер», подмечая с кем они это делали. И выяснилось: обедая или ужиная в обществе кавалера или кавалеров, дама, как правило, выбирала еду минимальной калорийности. А садясь за стол с подружками, давала волю обжорству.
В причинах обнаруженного феномена Меридит глубоко не разобралась. Лишь предположила, что дело тут в показной женской скромности. Мол, не буду пугать мужчину своей неумеренности в еде. Да и в ресторане она — неумеренность — заметнее, чем дома: блюда-то надо заказывать, а не накладывать из сковородки. К тому же они порционные — сколько положили, столько положили — не сбегаешь на кухню за добавкой.
А если мужчина еще и платит, что в России, по крайней мере, не редкость, то действительно скромная дама не станет злоупотреблять мраморным мясом, 30-сантиметровой пиццей и двумя десертами вместо одного.
Вывод очевиден: хотите, женщины, худеть вкусно — собирайте кавалеров и — в ресторан. Чем больше дама усадит их за столом, тем более она выберет, уверяет Меридит. Дома — держите себя в руках. А если уж пошли ужинать с подружками, то держите с удвоенной силой.

Стойкое убеждение — секс сродни физическим упражнениям. Мол, одно половое сношение заменяет получасовую пробежку. А с оргазмом — аж четыре таких пробежки. Калории горят, как уголь в паровозной топке. Вместе с подкожным жиром. Чего никакой диетой не добиться. Стало быть, радостно и с удовольствием занимаясь сексом, женщины худеют.
В этом, казалось бы, очевидном достоинстве интимной жизни усомнился индийский профессор Ритеш Менезес, знаток йоги и камасутры. Он поделился своими кошмарными подозрениями на страницах популярно американского журнала Medical Hypotheses. Мол, на самом деле, секс не избавляет от лишнего веса. Наоборот, способствует ожирению. И это спровоцировало массовую дискуссию уже в журнале NewScientist.
Профессор подчеркивает, что половое сношение, особенно с последующим оргазмом, резко повышает в крови концентрацию гормона пролактина. Главное его назначение — стимуляция выработки молока у беременных. А у небеременных он способствует накоплению жировых отложений. В доказательство ученый приводит тот факт, что тучные дамы, как правило, страдают гиперпролактинемией — то есть, уровень гормона у них сильно повышен.
Что же делать, если все-таки хочется часто и много? Бороться с желанием? Отнюдь, полагает Стюарт Броди из университете Западной Шотландии, который собственно и обнаружил феномен резкого повышения уровня пролактина при традиционном половом сношении мужчины и женщины. Мастурбация, кстати, такого всплеска не дает.
Исследователь советует заниматься сексом с максимальной интенсивностью — побольше двигаться в процессе. Тогда — чисто физически — можно будет сжечь жира больше, чем он накопится благодаря гормону.

3.

Обладательниц лишних килограммов сегодня в три раза больше, чем в 80-е годы прошлого века. К такому выводу пришли британские ученые из Манчестера и Лондона (Manchester University and Royal Holloway, University of London) проанализировав данные медицинской статистики. Естественно, они захотели узнать, в чем же причина. И нашли ее, изучив уже социальные опросы, проведенные примерно за 30 лет.
Причина ожирения женщин в том, что они стали плохими домохозяйками. Нынешние представительницы прекрасного пола «домохозяйничают» в среднем на 20 процентов меньше, чем их более стройные предшественницы. И соответственно расходуют меньше калорий, что и приводит к неуклонному набору веса. А помогает в этом современная — весьма удобная — бытовая техника. И как правило, сидячая работа.Для сравнения: моя полы, женщина тратит в три раза больше калорий, чем трудясь за компьютером. А раньше они еще и стирали в корытах, вручную мыли посуду, на работу ходили, а не ездили на автомобилях — в крайнем случае, на троллейбусе. И обеды готовили сами, а не покупали готовые блюда в супермаркетах.
По мнению одного из авторов исследования Мелани Лахман (Melanie Luhrmann), даже занятия спортом, на которые среднестатистическая женщина тратит в среднем примерно 11 минут в день, не позволяют израсходовать энергетические излишки, в прежние времена уходившие на работу по дому. Тут одно из двух: надо или проводить больше времени в спортивном зале или за плитой и у раковины.

4. Женские мозги устроены так, что не позволяют бороться со своим аппетитом

Полных мужчин примерно на четверть меньше, чем тучных дам. Это — мировая статистика. Не верите ей? Посмотрите на посетителей медицинских телепрограмм. «Пышки» преобладают подавляюще. Они бы и рады избавиться от лишнего веса. Сообщают, что пробуют садиться на диеты, ходить в спортзал. Но мало кому удается достичь желаемого — стройной фигуры.
Тайну поражений слабого пола в борьбе с ожирением недавно раскрыл доктор Джин-Джек Вэнг (Dr Gene-Jack Wang) из национальной лаборатории Брукхевена в Нью-Йорке (Brookhaven National Laboratory in New York), опубликовав результаты своего исследования в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
По мнению ученого, женщины часто «срываются» после того, как помучают себя диетами и потратят калории на физические упражнения, потому что у них плохо с силой воли. Гораздо хуже, чем у мужчин. А виной тому биология — точнее женский мозг. Именно он неотвратимо вводит дам в искушение хорошо поесть. Особенно, когда перед ними — дамами — стоит что-нибудь вкусненькое. Мужчины в этом смысле более стойки. И как правило, не поддаются соблазну.
Доктор Вэнг обнаружил феномен, сравнив томограммы — картинки активности мозга, работающего в реальном времени, — 13 женщин и 10 мужчин. Ученый попросил их поголодать 17 часов подряд, занимаясь при этом какими-нибудь делами с перерывами на физкультуру.
Затем, заранее выяснив предпочтения, добровольцев подвели к столам с любимыми блюдами. Поставили задачу не съесть их, думая о чем-нибудь другом. В это время Вэнг и следил за тем, как мозги «борются» с искушением. Посредством позитронно-эмиссионной томографии (PET).
Так вот, мужчинам удавалось заглушить мысли о еде. А женщинам — нет. Зоны их мозга, связанные с желанием поесть, буквально горели огнем.
— Противостоять такой активности невероятно трудно, — говорит ученый. — Пожалуй, этим можно объяснить тот факт, что женщины достигают меньшего успеха, пытаясь похудеть с помощью диет и физических упражнений, по сравнению с мужчинами.
Что делать? Воспитывать силу воли.


Стефен Стернс (Stephen Stearns) эволюционный биолог из Йельского Университета (Yale University) поднял данные масштабного исследования, проведенного в американском штатеМассачусетс. Оно началось еще в 1948 году — охватило три поколения и несколько десятков тысяч представительниц слабого пола. Среди собранной информации имелись сведения о начале и конце репродуктивного периода, о росте, весе, кровяном давлении, количестве холестерина, состоянии сердца и, самое главное, о числе детей.
И выяснилось: низкорослые и упитанные женщины, как правило, заводили больше детей, чем высокие и худощавые. Рост, вес и прочие генетические особенности исправно передавались последующим поколениям — на свет появлялись очень похожие дочери — пухленькие, которые, в свою очередь, тоже стремились завести больше детей.
Стернс полагает, что стройные проигрывают в эволюционном состязании с «пышками». Вот последние и расплодились.
Стройные! Рожайте активнее.

Консультация диетолога

А мечты у них такие:

  1. Шоколадки.
  2. Эклеры.
  3. Сырки глазированные.
  4. Вафельки.
  5. Мороженое.
  6. Сладкая вата.
  7. Халва из семечек.
  8. Мармелад.
  9. Пирожки.
  10. Пирог с вишнями.
  11. Тортики.
  12. Пирожные.
  13. Пастила.
  14. Халва из орехов.
  15. Зефирчик.

Женщины полнеют и от всей той еды, которая продается в «оболочке» фастфудов. Ваш любимый горячий шоколад и ваша любимая картошечка – фри – это те продукты, которые, к сожалению, под огромным запретом. Они фигуру портят очень основательно! Поэтому если вы решили встретиться в «Маке» с друзьями – заказывайте одно небольшое мороженое и все. Никаких чизбургеров и гамбургеров!

Женщины «толстеют» и от продуктов, в которых содержится очень много калорий:

  1. Сливки.
  2. Пицца.
  3. Сало.
  4. Чернослив в шоколаде.
  5. Омлетик (с добавками).
  6. Копченый бекон и фаршированный бекон.
  7. Маргарин.
  8. Майонез.
  9. Масло сливочное.
  10. Масло арахисовое.
  11. Макарончики.
  12. Икра черная.
  13. Томатный соус.
  14. Пельмени.
  15. Оливковое масло.
  16. Орешки.
  17. Гуакамоле.
  18. Белое мясо курочки.
  19. Кефир.
  20. Лосось.
  21. Творожок.
  22. Бананы.
  23. Шпик (свиной).
  24. Авокадо.
  25. Лапша.
  26. Бульоны быстрого приготовления.
  27. Икра красная.
  28. Чипсы.
  29. Колбаса.
  30. Сосиски.
  31. Консервы.

*

Не радуйтесь, если найдете «средне калорийные» продукты или блюда! Дело в том, что и они ничего хорошего фигуре не подарят. Кстати, вот они (эти продукты):

  1. Вареные колбасы.
  2. Салатик из манго и из тофу.
  3. Мясо утки.
  4. Супчик – пюре из цветной капусты.
  5. Мясо цыпленка (бройлера).
  6. Сметана.
  7. Хачапури из сыра.
  8. Конина.
  9. Яйца (перепелиные и куриные).
  10. Мясо кролика.
  11. Помидорно – яичный салатик.
  12. Мясо ягненочка.

*

Что делать, чтобы не полнеть?

Либо отказаться от этих всех продуктов, либо переходить к тем продуктам, которые безопасны для фигурки:

  1. Печеная картошка.
  2. Шпинат.
  3. Мюсли.
  4. Киви.
  5. Брокколи.
  6. Морковка.
  7. Мандарины.
  8. Огурцы.
  9. Капусточка квашеная.
  10. Редиска.
  11. Апельсины.
  12. Кабачки.
  13. Спаржа.
  14. Яблоки.
  15. Ламинария.
  16. Сельдерей.
  17. Рис бурый.
  18. Черненькая редька.
  19. Сухофрукты.

Чтобы не потолстеть от продуктов – помните о некоторых несложных правилах:

  1. Красное винцо пейте умеренно, так как совсем без него нельзя. Но этот напиток считается высококалорийным.
  2. Фрукты относятся к числу низкокалорийных продуктов. Но это вовсе не означает, что их можно съедать по килограмму или по несколько! Хватит, например, и одного яблочка в день. То же самое касается и апельсинчиков, киви и прочих «фруктовых наслаждений».
  3. Капустный салатик кушайте с хлебом. Тогда вы и насытитесь быстрей, и ощутите довольно необычный вкус.
  4. Захотелось кушать – устройте «перекус» из миндальных орешков. Аппетит уйдет сразу же!
  5. Кушайте самыми маленькими порциями. Представьте, что пьете кофе заграницей! Вспомните, какими «количествами» там принято пить этот чудесный напиток.
  6. Любите омлет? Готовьте диетический вместо обычного! Рецептов вы можете найти очень много.
  7. Блюда. В которые вы добавляли сливки. Начинайте добавлять тертую картошечку или немного крахмала.
  8. Охотничьи колбаски можно легко «избавить» от калорийности. Протыкайте их вилочкой во время жарки!
  9. Чтобы не добавлять жир или масло в блюдо, выбирайте сковородочку с антипригарным покрытием.
  10. Используйте самодельный легкий соус (вместо майонеза). Смешайте кетчуп (немножко) с йогуртом нежирным. Вкусненько получится!

От каких еще продуктов «толстеют» женщины и полнеют?

Бывают периоды, когда даже самая низкокалорийная пища «заполняет» тело лишними жирами.

Когда это бывает:

  1. Во время менструации. Многих женщин тянет на переедание в критические дни. Они и сами понимают, что нужно контролировать себя, но не могут.
  2. Во время стрессов, переживаний и депрессий. Попытайтесь не поддаваться влиянию этих «отрицательных» моментов, чтобы еда была целее!
  3. После диет. Хочется, наконец-то, накушаться вдоволь, забывая о «нелегких мгновениях жизни»….
  4. В праздничные дни. Столько вкусненького всего на столах! Глазами, конечно, получается «скушать» больше, но и желудок страдает от непривычного пребывания «пищевой передозировки».
  5. В день расставания с любимым. Пища (в этот день) будто сама в желудок проситься. И женщины жалеют, что нет поблизости огромного замка! Дорогие женщины! Он не спасет, если есть сильное чувство голода!
  6. Накануне «наступления» какого-нибудь важного события. День Рождения, свадьба, выпускной, конференция, собеседование…. Мы все нервничаем, если какое-то из событий вот – вот наступит. И полки холодильника (морозильника) стремительно пустеют….
  7. После голодовки, которая «устраивается», если нужно срочно килограммы сбросить. Конечно же, любой бы набросился на еду, как сумасшедший!
  8. Полнеют женщины во время беременности. В такое время девушка (женщина) буквально «растет» на глазах. И она не останавливает этот «рост», чтобы ребенок, живущий внутри нее, был доволен.
  9. Во время приготовления пищи. Пока напробуется хозяюшка того, что готовит, так и накушается. Прежде, чем обвинять себя в том, что вы «изрядно пополнели» - подойдите к своим весам (они у вас есть, наверняка) и взвесьтесь раза два или три. Вполне возможно, что вы преувеличили.

Не верьте завистливым соседушкам, которые постоянно твердят, что с вашим весом что-то случилось. Они, может, нарочно вводят вас в заблуждение, чтобы вы начали комплексовать и поверили в то, что серьезно поправились.

Есть люди, у которых конституция (структура тела) не позволяет похудеть до сорок второго или до сорок четвертого размера. Тренажеры помогут, гимнастика и ходьба пешочком. Бег – это тоже хорошо, но бегом «увлекаться» долгое время не каждый смог бы.

Женщины полнеют (толстеют) от той еды, которую они едят, когда «возвращается» непреодолимый аппетит. Они и не замечают, сколько еды заканчивается в эти минуты.

Кушайте любую пищу, но совсем по чуть – чуть! Тогда никакая еды не станет врагами для вашей фигуры и для вашего желудка. Проверяйте, если не верите! Попробуйте проверить, по крайней мере.

Миф 1: Натуральные и растительные продукты для похудения безопасны и эффективны.

Факт: Продукты названные «натуральными» или «растительными» необязательно таковыми являются. Эти продукты не всегда научно протестированы и не доказано, что они безвредны и эффективны.

Некоторые растительные или другие натуральные продукты могут быть небезопасны в сочетании с другими лекарствами или могут навредить людям с определенным медицинским состоянием. Посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом или с диетологом нашего центра, прежде чем использовать какие-либо растительные или натуральные продукты для похудения.

Миф 2: Уксус и вода способствуют похудению.

Факт: Во многих источниках пишут, что если в обед или в ужин выпивать стакан воды с двумя ложками уксуса, то можно похудеть без всяких диет, потому что в таких пропорциях разведенная кислота уменьшает аппетит и сжигает жиры.

Однако специалисты считают, что способность уксуса сжигать жира преувеличена. Научно не доказана связь между приемами уксуса и сжиганием жиров. Зато известно, что употребление воды с уксусом имеет ряд противопоказаний: могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такой раствор нельзя употреблять людям с повышенной секрецией. Похудеть без вреда для здоровья вы можете традиционным методом: уменьшите объем съедаемой пищи и увеличьте физические нагрузки.

Миф 3: Чтобы похудеть, надо сахар заменить сахарином.

Факт: Это не соответствует действительности. Сахарин вызывает аппетит (любопытно, что его используют в кормах для животных, чтобы повысить аппетиту телят). К тому же, сахарин существенно слаще сахара, и есть опасность, что из-за него человек может привыкнуть к увеличенной дозе сладкого.

Миф 4: От сахара всегда толстеют.

Факт: Между потреблением сахара и ожирением нет прямой связи. Толстеют из-за избытка калорий, а не от того, что пьют сладкий чай. Спасение не в том, чтобы покупать жевательные резинки без сахара. Следует в принципе меньше есть и больше двигаться. Исследователи особо подчеркивают, что алкоголь приносит гораздо больше вреда нашей фигуре, чем сахар сам по себе. Также имеет значение, из каких именно продуктов извлекаются нашим организмом калории. Намного больше вероятность ожирения у тех, кто ест жирную пищу.

Миф 5: Орехи жирные, и если Вы хотите похудеть, Вы не должны их есть.

Факт: Орехи — хороший источник белков и пищевых волокон и они не содержат холестерина. В малых количествах орехи могут стать частью здоровой программы похудения. (30-ти граммовая порция разных орехов, которая равна примерно 1/3 чашки, содержит 170 ккал). Не смотря на высокое количество калорий и жира, большинство (но не все) орехов содержат малое количество насыщенных жиров. Насыщенный жир — один из видов жиров, который может привести к высокому уровню холестерина в крови и увеличить риск сердечных заболеваний.

Миф 6: Крахмал жирный и следует ограничить его употребление во время уменьшения веса.

Факт: Картошка, рис, макароны, хлеб, бобы и некоторые овощи (такие как сладкий картофель, репа, свекла и морковь) богаты сложными углеводами (крахмалом). Крахмал — один из важных источников энергии для Вашего организма. Пища, содержащая крахмал, может быть мало жирной и низкокалорийной. Она становится жирной и высококалорийной, когда Вы потребляете ее в больших количествах или она приготовлена с маслом или с другими жирными добавками, такими как сливочное масло, сметана или майонез. Попробуйте избежать жирных приправ и выбирайте крахмалистые продукты насыщенные волокнами, такими как цельно зерновые, бобы и груши.

Миф 7: Маргарины полезны, поскольку они не содержат животных жиров.

Факт: Доказано, что способность маргаринов вызывать или ускорять развитие атеросклероза не ниже, а, наоборот, выше, чем у животных жиров. Что касается жирогенности маргаринов, то она примерно такая же, как и у любого другого жира, растительного или животного.

Здесь же стоит затронуть и такой миф, как «от сливочного масла толстеют, от растительного - нет». Оба масла по своей сути состоят из жира. Только вот в сливочном масле он более концентрированный и имеет животное происхождение, а в растительном - «разбавлен» водой и белками. От обоих отказываться не стоит.

Миф 8: Крупы полнят.

Факт: Крупы — это источник углеводов. На самом деле, те, кто едят больше углеводистой пищи и меньше жирной, гораздо проще теряют вес и медленнее набирают его. Замечен интересный принцип «качелей»: если при повышении потребления жиров индекс массы тела растет, то при повышенном потреблении углеводов индекс наоборот уменьшается.

Миф 9: Чтобы похудеть, нужно исключить мучное и сладкое, пить меньше воды.

Факты: Чтобы убедиться в абсурдности этого утверждения, достаточно сравнить энергетическую ценность различных компонентов пищи:

  • 1 г жира — 9 ккал;
  • 1 г алкоголя — 7 ккал;
  • 1 г углеводов — 4 ккал;
  • 1 г белка — 4 ккал;
  • 1 г воды — 0 ккал.

Сегодня медики абсолютно убеждены, что главная причина избыточного веса — излишнее потребление жиров. Причины прибавки веса от потребления жиров в том, что они очень калорийны. Чувство сытости возникает у человека тогда, когда стенки желудка от переполнения слегка растягиваются. Если это достигается за счет жирной пищи, то ее энергетическая ценность во много раз выше, чем это необходимо организму. Избыток жира отправляется в подкожную жировую клетчатку. Немалую роль играет и то, что жирные продукты большинство людей воспринимает как более вкусные: ведь ароматические вещества, придающие вкус и аппетитный запах продуктам, растворены главным образом в жирах. Поэтому-то обезжиренное молоко или творог кажутся нам безвкусными. И тем не менее, для снижения лишнего веса необходимо ограничить именно потребление жиров. Хотя многие считают, что есть и другой путь — занятия спортом.

Миф 10: От мучного и сладкого обязательно толстеют.

Факт: Существуют многочисленные исследования, показывающие, что если в пище очень мало жира, человек как минимум не поправляется при практически любом потреблении мучного и сладкого. На основе высокоуглеводных, но маложирных режимов питания можно строить эффективные и легко переносимые режимы поддержания веса.

Миф 11: От сухарей не так быстро толстеют, как от хлеба.

Факт: Подобное утверждение не соответствует действительности. Сухари более калорийные, в них жира больше, чем в хлебе. 50 граммов сухариков дают примерно 200 ккал, тогда как 50 г булки — 125 ккал.

Есть еще один миф - черный хлеб не так вреден для фигуры. Увы, но и черный хлеб, и белый имеют одинаковую калорийность. Единственное преимущество черного заключается в повышенном содержании клетчатки и большем количестве витаминов.

Миф 12: Белый хлеб более калорийный, чем хлеб с отрубями.

Факт: Это не верно. 100 г батона дают столько же калорий, как и 100 г отрубного хлеба. Другое дело, что хлеб с отрубями дает много клетчатки и магния, что способствует хорошему пищеварению.

Миф 13: Рыба хороша для похудения.

Факт: Это не так. В рыбе бывает жиров не меньше, чем в ветчине. Например, 100 граммов скумбрии или лосося содержат 12 г жира, а в 100 г говядины жира всего около 3 граммов. Но в рыбе много полезных веществ и ее необходимо употреблять в разумных количествах.

Миф 14: Рыба не содержит жир или холестерин.

Факт: Рыба — хороший источник белка. Рыба, содержащая большое количество жира (например, семга, лосось, макрель, сардины, селедка и анчоусы) богаты omega-3 жирными кислотами. Эти жирные кислоты были изучены, так как они могут приводить к снижению риска сердечных заболеваний. Приготовленная на гриле или запеченная рыба (вместо жареной) может стать частью вашей здоровой программы питания. Хотя вся рыба содержит некоторое количество жира и холестерина, большинство рыбы содержит низкое количество насыщенных жиров и холестерина чем говядина, свинина, курица и индейка.

Миф 15: Потребление красного мяса вредно для Вашего здоровья и затрудняет процесс снижения веса.

Факт: Красное мясо, свинина, курица, и рыба содержат некоторое количество насыщенного жира и холестерина. Но также они содержат вещества необходимые для здоровья, такие как белок, железо и цинк.

Употребление постного мяса (мясо, не содержащее видимый жир) в малых количествах может стать частью программы по снижению веса. Порция — 60-90 грамм приготовленного мяса, которая примерно равна по размеру колоде карт. Выбирайте куски мяса с малым содержанием жира, перед приготовлением срезайте весь видимый жир.

Миф 16: Чтобы похудеть, нужно отказаться от колбасы.

Факт: В данном случае колбаса «пострадала» незаслуженно. Ведь колбасные изделия содержат только 7 % липидов. А потому можно есть колбасу хоть каждый день, только, разумеется, в меру.

Миф 17: Легкие продукты.

Факт: Продукты с пометкой «Light» принято считать диетическими, а потому многие ожидают от них пользы для здоровья и, в частности, похудения, ведь в них, порой, «0 калорий». Однако, по мнению французских врачей, эффект может быть обратным ожидаемому, так как эти продукты низкокалорийны, не подавляют чувства голода, что приводит к перееданию.

Миф 18: Маложирные и обезжиренные — означают без калорий.

Факт: Запомните, что большинство фруктов и овощей, естественно, содержат мало жира и калорий Другие маложирные и обезжиренные продукты могут также иметь много калорий. Часто эти продукты содержат очень много сахара, муки или крахмал, как загуститель, для улучшения вкуса. Эти ингредиенты добавляют калории, которые ведут к набору веса.

Маложирные и обезжиренные продукты обычно менее калорийны, чем такая же порция жирных продуктов. Число калорий зависит от количества углеводов, белков и жиров в пище. Углеводы и белки содержат примерно 4 ккал в грамме, а жиры содержат примерно в 2 раза больше (9 ккал в грамме).

Миф 19: Молочные продукты вызывают ожирение и вредны для здоровья.

Факт: Маложирные и обезжиренные молочные продукты так же питательны, как цельномолочные продукты, но они содержат меньше жира и калорий. Выбирайте маложирное и обезжиренное молоко, сыр, йогурт и мороженное с пониженным содержанием жира. При этом, молочные продукты содержат много питательных веществ, необходимых организму. Они содержат кальций, помогающий росту костей у детей и поддержанию крепости и здоровья костей у взрослых. Они также содержат витамин D , помогающий Вашему организму усваивать кальций, и белки, которые наращивают мышечную массу и помогают Вашим внутренним органам работать.

Миф 20: Диетические продукты помогают сбросить лишний вес.

Факт: Подобное утверждение неверно. Дело в том, что диетические продукты и продукты, которые едят при диете, далеко не то же самое. В подобных продуктах содержится столько же жиров, сколько и в других продуктах, а иногда даже больше.

В современном мире оставаться стройным крайне сложно. Одной из причин, почему люди начинают полнеть, является масса соблазнов в виде крайне вредной, но такой манящей пищи. Спросите любого – отчего он толстеет, и 90 % респондентов вам ответят, что причиной полноты их тела является неуемное потребление «быстрой еды» и сладостей. Остальные 10 % сошлются на наследственность или гормональные заболевания. Так отчего же полнеют и как сделать так, чтобы не толстеть, и при этом ?

Причины полноты тела: почему от сладкого толстеют

С медицинской точки зрения главными причинами, почему люди толстеют, являются:

  • неправильный обмен веществ;
  • задержка жидкости в организме;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Толстых людей на улицах наших городов становится все больше и больше, и происходит это потому, что увеличился темп жизни - людям некогда. Некогда нормально поесть, зато есть время забросить в себя булочку или еще что-нибудь такое же рафинированное и залить, например, колой, или того чище - энергетиком.

Сахар, вернее, глюкоза - важнейший источник энергии для нашего организма. Как только глюкоза попадает в кровь, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который соединяется с глюкозой и разносит ее по клеткам, тем самым доставляя им энергию. Частично глюкоза преобразуется в жиры и мышечную ткань. Уровень ее в крови должен быть также достаточен для питания мозга. Именно поэтому для быстрейшего восстановления сил после, например, тренировки или тяжелого подъема в гору врачи рекомендуют съесть кусочек сахара, шоколада, ложку меда и т. п. Кстати, от этого сахара никто не потолстеет - он пойдет на восстановление затраченной энергии.

Так почему же толстеют от сладкого и мучного? Когда в организм поступает очередная порция сахара (сахар, мед, пирожное, белое тесто, засахаренные орешки, чипсы, кола и другой лимонад, сок из пакета и т. д., и т. п.), сразу резко возрастает уровень глюкозы в крови (тот же сахар после переваривания и всасывания в тонком кишечнике). В ответ на это из поджелудочной железы выбрасывается инсулин, первое действие которого состоит в том, чтобы отправить поступившую глюкозу из крови в клетки тела, прежде всего, в клетки мышц, где глюкоза фактически «сгорает» как главное топливо. В результате примерно через полчаса уровень глюкозы опять снизится, причем резко. Далее возможны два варианта: либо она поступит извне с очередной порцией пищи, либо будет мобилизована из внутренних резервов, которые у нас всегда наготове в печени и мышцах в виде гликогена - той же глюкозы, но упакованной в полимерные молекулы. Для распаковки и высвобождения глюкозы из гликогена необходим другой гормон поджелудочной железы - глюкагон.

Известно, что нервные клетки также нуждаются в глюкозе, без которой они не проживут и 10 секунд. Для усвоения этого вещества инсулин им не нужен. Именно поэтому факторы регуляции уровня сахара в основном противодействуют гипогликемии - уменьшенному содержанию сахара в крови (50 мг/100 мл и ниже).

К сожалению, неправильный режим питания (сладкие газированные напитки, булочка, шоколадки…) ведет к нарушению этой согласованной регуляции. Почему люди полнеют, питаясь пищей с высоким содержанием сахара? Дело в том, что для гармоничной деятельности всех гормонов поджелудочной железы необходимо присутствие достаточного количества белка, которого в пирожных, кофе, пепси и чипсах явно не хватает. Иными словами, если в организм поступит сразу большое количество глюкозы, причем без белкового сопровождения, то из островковой части поджелудочной железы в кровь будет выброшен инсулин, который быстренько «раскидает» поступившую глюкозу в клетки мышц и жировые клетки, минуя нервную ткань. Наступит состояние, которое получило название реактивной гипогликемии. Это можно легко почувствовать, объевшись сладким натощак. Поначалу будет очень вкусно, а потом может быть и не очень хорошо: слабость, снижение физической и умственной работоспособности, и самое главное, резко возросший аппетит.

От чего ещё толстеют: причины, почему начинают полнеть

Ещё одна причина полноты – постоянные перекусы вредными продуктами. Если перекусывать булочками с пепси, «марсами» и «сникерсами» примерно через каждый час, в крови нарастает последовательно уровень глюкозы, а за ним и инсулина, опять-таки с интервалом час-полтора. Однако функции инсулина вовсе не исчерпываются только отправкой глюкозы в клетки мышц и жировой ткани. И накачав, например, мышечные клетки глюкозой, инсулин и дальше отслеживает их судьбу уже внутри клеток.

И в самом деле, что делать, если глюкоза не «сгорела» полностью, например, вследствие недостаточной мышечной нагрузки (а такое в наше время не редкость!)? Тогда ее надо отправить на более длительное хранение. И вот здесь возможны два варианта. Или глюкоза будет упакована в виде полимера гликогена, из которого по мере необходимости можно будет вновь получить глюкозу, или глюкоза будет преобразована (уже необратимо!) в жиры. Последний процесс носит название липогенез (синтез жиров), при ежечасном поступлении еды это ведет к избыточному синтезу жиров из углеводов, к чему и сводится данный эффект гиперинсулинемии. Собственно говоря, мы в одном шаге от уже почти неизбежного ожирения. Кстати, точно также, как на сахар, то есть выбросом инсулина, поджелудочная может реагировать на алкоголь, поэтому и толстеют любители каждый день выпить пивка (а не от какой-то особой калорийности пива. Не верите? Почитайте на пивной бутылке, сколько в пиве калорий, - очень мало, честное слово!).

Ожирение ведет к прогрессирующему снижению чувствительности тканей к инсулину - так называемой инсулинорезистентности - и вот мы уже в одном шаге от сахарного диабета второго типа, заболевания, которое в современном цивилизованном мире приобретает характер пандемии.

Далее, повышенный синтез жиров ведет к увеличению содержания в крови так называемых липопротеинов очень низкой плотности - жиробелковых частиц крови с повышенным содержанием жировой компоненты - одного из главных факторов риска начальных стадий атеросклероза, еще одной «болезни цивилизации». Список заболеваний, связанных с ожирением можно было бы продолжить, но, думаю, и этого более чем достаточно.

Как правильно питаться, чтобы не полнеть

Что же нужно делать, чтобы не толстеть, и с таким трудом сброшенные килограммы не прилипали вновь? Если вы тренировались для того, занимались спортом или катались на , вам примерно полтора-два часа после тренировки придется потерпеть голод - пусть организм восстанавливает затраченную энергию самостоятельно из тех запасов, которые вы накопили и пытаетесь сбросить.

Если вы здоровы, то организм с этой задачей справится, хотя поначалу ему будет нелегко. Дело в том, что поджелудочная железа выделяет не только инсулин, но и глюкагон - гормон, который является как бы «антагонистом» инсулина: он «добывает» глюкозу из гликогена (той же глюкозы, но как бы «запакованной», которая есть в наших клетках). Если ваш организм требует глюкозы, а вы ему не даете, на помощь, и приходит глюкагон: он вырабатывает глюкозу из ваших запасов, а вы худеете.

И что же делать? Ну, как минимум, не толстеть, а для этого не допускать постоянно повышенного уровня инсулина в крови - гиперинсулинемии, что ведет не только к превращению глюкозы в жир, но и тормозит использование жира как энергетического материала. Оказывается, для этого достаточно всего лишь просто делать 3 - 4-х часовые перерывы между едой. То есть соблюдать тот самый трехразовый режим питания. Казалось бы, ну что может быть проще! Но современные диетологические новации настолько вытравили из нашего сознания традицию, что эту «старую как мир» последовательность приемов пищи теперь приходится подкреплять строгими биохимическими выкладками.

Нет проблем, подкрепим: для инсулина установлен строго циклический характер действия, который в упрощенном виде можно разбить на три стадии:

  • транспорт глюкозы в соматические клетки;
  • синтез жиров из той же глюкозы, которая не успела «сгореть»;
  • деление соматических клеток, или митозы.

Так вот, цикл действия инсулина составляет как раз те самые 3-4 часа. Иными словами, традиционнейший трехразовый режим питания всего лишь отражает этот трехступенчатый трехчасовой цикл действия инсулина. Причем для полноценного выполнения всех этапов физиологически нормального действия инсулина в ответ на прием пищи, каждый прием пищи должен включать в себя белки, жиры и углеводы, поскольку под контролем, в том числе и инсулина, осуществляется последовательное использование всех этих компонентов пищи для энергетических и строительных нужд организма.

Как питаться, чтобы не полнеть и не ощущать постоянного чувства голода? Если наследственность у вас в порядке, то при возврате к трех- и даже двухразовому питанию в течение дня гомеостатические механизмы возврата к нормальному весу тела не заставят себя долго ждать. Ну и конечно не пить несколько раз в неделю алкоголь, не есть на ночь простые углеводы (сахар, белое тесто), а есть их (если ну очень хочется) после тренировки. Если же вы едите продукты, богатые клетчаткой, например, свежие овощи и сухие каши, то можете, есть их чаще - клетчатка дает ощущение сытости и замедляет выброс инсулина.

  • Наладить обмен веществ;
  • Наладить циркулирование жидкости;
  • Наладить работу желудочно-кишечного тракта.

А как правильно питаться, чтобы не полнеть и наладить (а если у вас проблемы с лишним весом, то ускорить) обмен веществ?

Для этого нужно:

  • отказаться от фаст-фуда;
  • отказаться от сладких напитков;
  • пить много воды, особенно по утрам.

Отказываемся вообще и навсегда от всех сладких (то есть тех, куда кладется сахар) напитков, в том числе от колы и лимонада, заводских соков (свежевыжатые можно и нужно), чая и кофе с сахаром (без сахара можно), сладких и полусладких вин и пр.

Очень хочется вина? Пейте сухое, а шампанское - вообще Брют. Сока? Выжмите или съешьте фрукт (оно и лучше - клетчатки больше на то же количество глюкозы). И никакого, пожалуйста, чая в бутылках и прочих фант и кол! Если смертельно привыкли, то только диетические, серебряные колы-лайт и напитки для спортсменов (чтобы вес сбросить), но лучше и их не надо - они сбивают обмен веществ.



Здравствуйте, друзья! Сегодня поговорим о том, от каких продуктов толстеют. Наверняка, вы задумывались над тем, почему вам так нравятся конкретные продукты. И скорее всего, они не слишком или даже вовсе не полезные. Слышали поговорку, что всё полезное и лекарства вкусными быть не могут?

Масштабные исследования показывают, что наш выбор сыров, приправ, сладостей в магазинах далеко не случайный. Автор книги «Соль, сахар и жир» Майкл Мосс объясняет, почему нас так привлекает еда из полуфабрикатов, почему соль, переработанная множеством различных способов, усиливает наше вкусовое пристрастие, почему сахар возбуждает клетки мозга и вызывает удовольствие.

Результатом является лишний вес, тучность, заболевания желудка и сердечно-сосудистой системы. Если хотите избежать всех этих проблем, то не стоит налегать на продукты, ведущие прямиком к этим проблемам.

От каких продуктов толстеют многие люди? Привожу список из 7 популярных.

Однажды ученик медицинского колледжа в Нью-Йорке заметил, что жирная пища плохо усваивается организмом человека и выводит из строя процесс пищеварения. Он решился на смелый эксперимент — возглавил небольшое учреждение, где строго соблюдался режим питания. В 1894 году он получил такой продукт, как хлопья зерновых культур.

Всем постояльцам эта пища очень понравилась. Но немного позже младший брат изобретателя решил, что прибыль важнее. И стал в технологию изготовления добавлять сахар. Разумеется, такие хлопья пришлись по вкусу куда больше!

Исследования подтверждают, что чем больше сахара употребляем, тем больше его хочется. Мы привыкаем есть то, что удовлетворяет вкусовые рецепторы, а пресная и простая пища кажется теперь ужасной. Чтобы получать необходимую дозу энергии на весь день, завтрак вовсе не должен быть сладким.

Сладкие газированные напитки — питье толстуна

Здесь дело обстоит еще хуже. Нашему организму трудно распознать калории в жидкости. Это вызывает общие нарушения регуляции и обмена веществ, что провоцирует набор веса. .

Учеными-диетологами проводились эксперименты-исследования: люди, которые выпивали в день литр кока-колы, за 3 недели прибавили в весе почти 1 кг. А в год это целых 12 килограммов! рассекречен.

Молоко: маркетинг «обезжиренного»

Кому-то может показаться странным, что этот продукт попал в топ продуктов, от которых народ толстеет. Борясь с лишним весом, люди стремятся исключить все жирное, в том числе и молоко.

Человеку трудно на вкус определить жирность молока, которая делает его вкуснее. Поэтому задача производителя схитрит — молочная промышленность специально стала выпускать продукты с этикеткой 1,5% или «обезжиренное», за счет чего данные продукты и набрали популярности. Это очередной маркетинговый ход.

Некоторые люди ошибочно считают, что с молока жирностью 1,5% убрали 98,5% жира. Это при том, что цельное молоко имеет 3%.

Плавленный и твердый сыр тревожит диетологов

Этот продукт занимает не последнее место в пищевой промышленности и в супермаркетовской корзинке. Но диетологи бьют на сполох... В 15 кг сыра содержится столько калорий, что хватит на месяц жизнедеятельности взрослого человека. В этом же объеме содержится 3 кг насыщенных жиров, это больше нормы на целый год. От каких продуктов толстеют еще?

Жирный и крахмалистый картофель

Да, картофель в любом виде действительно калорийный из-за крахмала. А вот чипсы — это просто ужас. То же самое касается фри и жаренной картошки. Жир с солью — это вкусно, поэтому так тяжело остановиться не употреблять их. Крахмал интенсивно всасывается организмом, провоцирует выброс глюкозы и наше переедание.

Чипсы вообще могли бы возглавить список .

Шоколадные батончики «хош, не хош», а толстеть заставят

Наше горе не только в том, что такие сладости содержат много сахара. Они еще содержат много жира. А вот вместе сахар и жир сокрушительно бьют по нашему нормальному весу.

Эксперименты показали невероятные результаты — чем больше в батончике сахара, тем меньше мы чувствуем наличие жира. Они маскируют друг друга. А еще технологам давно известно такое понятие как «точка удовольствия». Это значит, что сладость продукта нельзя повышать бесконечно долго, потому что нам перестанет нравится вкус. А вот для содержания в продукте жира такая точка отсутствует.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло