Почему организм хочет сладкого. О каких болезнях говорит постоянная тяга к сладкому

Знаете ли вы, что есть разные объяснения тому, почему тянет на сладкое? Вкусовые предпочтения, стрессы и гормональные изменения – это наиболее частые причины тяги к сладкому. Кроме этого существуют и другие факторы, которые приводят к тому, что человеку страстно хочется питаться шоколадками и тортиками. Сегодня рассмотрим эти факторы для того, чтобы правильно определить корень тяги к сладкому и помочь организму справиться с ней.

Почему тянет на сладкое: причины.

1. Частые диеты. Достаточно много женщин в качестве способа для похудения применяют диеты. Однако такой подход не так безобиден и полезен, как кажется. Почти все диеты требуют отказа от сладкого, жиров и сложных углеводов. В процессе диет организм получает только легкую еду, которая не приносит всех необходимых веществ, и организм начинает голодать.

Через некоторое время организм начинает расходовать жировые запасы, чтобы хоть как-то продержаться. Но в этих запасах нет глюкозы, которая жизненно необходима для деятельности мозга и внутренних органов. Нехватка глюкозы во время диет становится причиной острой тяги к сладкому во время и после диет.

2. Нервное перенапряжение, стрессовые состояния. Во время нервного напряжения мозг расходует в 5-7 раз больше глюкозы, чем обычно. К примеру, студенту перед экзаменом требуется раз в 15 больше глюкозы, чем в обычное время.

При недостатке глюкозы в таком случае могут наблюдаться головокружения, тики, тремор конечностей, затрудненное мышление. Поэтому не будет проблемой, если во время вы будете есть больше сладкого. Но, стоит отметить, что это состояние не должно затягиваться. В противном случае следует что-то делать с состоянием хронического стресса.

3. Недостаток витаминов и микроэлементов. Эта причина бывает обусловлена диетами, несбалансированным питанием и эндокринными заболеваниями, при которых снижается усвоение некоторых веществ. Вас потянет на сладкое, если в организме наблюдается недостаток хрома, углерода, фосфора, триптофана. В таком случае следует есть такие продукты:

  • При недостатке хрома ешьте темный виноград, грибы, свежую брокколи, грецкие орехи, финики, темное мясо;
  • При недостатке фосфора помогут бобовые и зерновые культуры, морская рыба, яйца;
  • При нехватке углерода необходимы свежие, некислые фрукты;
  • При дефиците триптофана спасет твердый сыр, изюм, печень трески, свежий шпинат.

4. Остеохондроз. Это заболевание является одной из частых причин тяги к сладкому. Проблемы с позвоночником, могут привести к сдавливанию артерий, которые несут кровь к мозгу. В результате этого мозг недополучает глюкозы, о чем символизирует повышением желания съесть сладкое.

5. Заболевания ЖКТ. Здоровый кишечник и желудок являются гарантией полноценного усвоения полезных веществ. При дисбактериозе, геморрое, повышенной кислотности, запорах происходит сбой в работе ЖКТ, что нарушает усвоение аминокислот и минеральных веществ.

6. Болезни печени. Немало людей, перенесших болезнь Боткина, получают тягу к сладкому на всю жизнь. Селезенка, в которой имеются воспалительные процессы, также может потребовать сладкого.

7. Пивной алкоголизм. Любители пива должны понимать, что небольшая доза спиртного в этом напитке все же имеется. Переваривание спирта происходит с участием глюкозы. По этой причине мозг и органы могут недополучать глюкозу и требовать ее из продуктов в повышенном количестве.

8. Употребление сахарозаменителей. Очень много производителей стали использовать при производстве продуктов вместо сахара. В итоге человек ест конфеты и кондитерские изделия, но не удовлетворяет свою потребность в глюкозе.

9. Диабет. Одна из самых серьезных причин любви к сладкому – это диабет 1 типа. При этом заболевании не вырабатывается в необходимом количестве инсулин, который необходим для усвоения глюкозы. Симптомами заболевания являются: сухость во рту, сильная жажда по утрам, проблемы с кожей в виде покраснения и растрескиваний.

Из всего вышесказанного хочет сделать главный вывод: тяга к сладкому может говорить о наличии серьезного заболевания или недостатке необходимых веществ. Не стоит игнорировать желание съесть конфетку. Иногда это может быть очень необходимо…

Почему так хочется сладкого:

То, как мы едим, что едим, где, с кем, во сколько, сколько, почему, о чем думаем в этот момент - все это называется пищевым поведением. Прежде чем избавляться от лишнего веса, нужно изучить свои пищевые привычки - вычислить неправильные и заменить их правильными, то есть стать хозяином в отношениях с едой, ведь процесс снижения веса начинается с головы. В этой статье вы узнаете почему хочется сладкого и как от этого избавиться.

Многочисленные исследования, проведенные в мире доказали, что каждый человек с лишним весом имеет ту или иную степень выраженности депрессии и многочисленные расстройства пищевого поведения. Без учета этого факта невозможно добиться долговременного и эффективного снижения веса. И вес будет возвращаться вновь и вновь. Одним из таких нарушений пищевого поведения и является «углеводная жажда». Это нарушение встречается не только у людей с лишним весом, но и у тех, кто умеет жестко держать диету и вес. Чаще встречается у женщин молодого и среднего возраста. Такие пациентки обычно жалуются – «Я готова к жестким ограничениям в еде, только, умоляю, оставьте хоть маленький кусочек шоколадки. Иначе, умру». Поэтому они особенно обеспокоены вопросом как отказаться от сладкого.

Основные критерии «углеводной жажды»:

Для ее удовлетворения пациентам требуется пища одновременно сладкая и жирная: мороженное, пирожное, шоколад, крем.

Пища похожа по своему эффекту на наркотик.

В отсутствие сладкого у пациента развивается тягостное депрессивное состояние, напоминающее синдром абстиненции.

При потреблении сладостей патологические состояния проходят.

Почему возникает такое нарушение пищевого поведения, как «Углеводная жажда»?

  1. Недостаток синтеза серотонина.

Чаще всего это связано с наследственным недостатком синтеза серотонина, гормона радости и удовлетворенности, в головном мозге. В результате возникают психологические проблемы, подавленность, плохое настроение и склонность к депрессии. Серотонин не проникает в головной мозг с током крови, поэтому мозг вырабатывает его самостоятельно. Следовательно, не важно, содержится ли серотонин в продуктах питания, - он все равно не попадет в мозг. Гораздо важнее содержится ли в пище аминокислота триптофан, из которой в мозге и синтезируется серотонин. Триптофан, содержащийся в пище, через стенки тонкого кишечника всасывается в кровь и поступает в мозг, где в особых серотонинэргических клетках при участии фермента триптофан 5 – гидроксилазы превращается в серотонин через пару биохимических стадий превращения. Фактически весь необходимый организму триптофан поступает с пищей, поэтому потребление продуктов, богатых триптофаном способствует повышению уровня серотонина.

Почему хочется сладкого? Съев сладкий продукт, мы увеличиваем в крови содержание глюкозы, на глюкозу из поджелудочной железы выделяется гормон инсулин, всё это способствует улучшению проникновения аминокислоты триптофана в головной мозг. А уж из триптофана в головном мозге образуется серотонин, и мы опять веселы и довольны. Так формируется эмоциональная и химическая зависимость от сладкого. И это одна из веских причин, объясняющих, почему сахар, содержащийся в плитке шоколада, быстро поднимает настроение.

Что предпринять?

Недавно ученые выяснили, что прилив эндорфинов, в частности серотонина вызывают некоторые продукты, содержащие триптофан. Если их правильно приготовить, то можно заряжаться хорошим настроением во время еды.

С помощью этих продуктов можно на себе ощутить влияние серотонина, как минимум, три раза в день – во время завтрака, обеда, ужина. Приготовить блюда с настроением не сложно, зато пользы и удовольствия они сулят вам немало. Прилив гормона радости вызывает не только шоколад, но и помидоры, говядина, молоко, мясо индейки и сладкий перец, семена подсолнечника, фасоль, карри, творог, яйца.

Второй список – это продукты питания, богатые углеводами, благодаря чему они стимулируют усвоение триптофана в мозге, что обеспечивает увеличение синтеза серотонина. К ним относятся листовой салат, овсяная и ячменная крупа, яблоки, груши, виноград и другие фрукты.

  1. Недостаток хрома.

Есть и физиологические причины «тяги к сладкому». Например, недостаток хрома в организме может провоцировать «углеводную жажду» и тогда постоянно хочется шоколадок или конфет. Именно хром помогает организму человека усвоить глюкозу. И восполнение запасов хрома хорошо снимает эту проблему. В организме налаживается процесс перехода глюкозы в клетку, и желание сладенького или мучного сильно снижается или пропадает вовсе. Кроме того, даже в микродозах хром дает заметный положительный эффект при симптомах пониженного настроения.

Что предпринять?

Задача номер один – увелич ить потреблени е хрома . Хром содержат такие пищевые продукты, как: швейцарский сыр, печень, мясо птицы, морепродукты, мука грубого помола, проростки пшеницы, пивные дрожжи, яблоки, апельсины, картофель, баранина.

  1. Эмоциональные нарушения – родом из детства.

Определенную долю причин состояния «углеводная жажда» занимают психологические проблемы: например, грусть, скука, бессознательное желание заполнить чувство внутренней пустоты, восполнить нехватку позитивных эмоций, любви через еду, нелюбовь и неприятие своего тела, переживание по поводу развода, неприятностей на работе. Эмоциональное напряжение и психическая усталость провоцируют на неумеренное потребление сладостей.

От чего это происходит? Помните поговорку, «все мы из детства», так вот основы любви к сладкому закладывается именно в детстве нашими близкими людьми. Пища играет доминирующую роль в жизни такой семьи. Она главный источник удовольствия. Любой физический или эмоциональный дискомфорт ребенка воспринимается матерью как голод. Наблюдается стереотипное кормление ребенка в ситуациях внутреннего дискомфорта, что не позволяет ему научиться четко дифференцировать физические ощущения и эмоциональные переживания, например, голод от тревоги и внутреннего напряжения. Например, ребенок разбил коленку, а сердобольная бабушка наградила мальчишку шоколадкой, чтобы не плакал. Или ребенок огорчен ссорой со своим другом, а мама для утешения, ведет его в кафе, есть вкусняшки. В семьях не происходит адекватное обучение другому поведению в стрессе и формируется единственно «правильный» стереотип: - «когда мне плохо, я должен есть».

Что делать?

В первую очередь - знать, в чем истинная причина повышенной тяги к сладкому, понимать, что такое поведение тебе навязали в детстве и формировать другие взаимоотношения со сладкой едой. Еда не должна быть наградой и утешением.

Для утешения лучше выбрать спорт, особенно медитацию или йогу.

Помочь в этой ситуации может и «счастливый список».

Составьте список всех видов деятельности, которые вам доставляют удовольствие. Это может быть что угодно: от прогулок по пляжу до расслабления в ванной.

Затем в начале каждой недели вносите в свой ежедневник хотя бы один из его пунктов. Назначьте себе точное время исполнения, чтобы быть уверенным в том, что вы это сделаете. Следуя этой простой системе, вы наполните свою жизнь приятными, счастливыми моментами. Важно, что это техника заставляет вас осознать, что кроме сладостей есть другие вещи, которые приносят счастье. Это поможет вам в минуты слабости.

Хорошее действие оказывает ароматерапия.

Чтобы меньше съесть сладкого в конце дня, «кормитесь» запахами. Дело в том, что к концу дня рациональная часть сознания «засыпает», а работает только эмоциональная. Все горести, накопившееся за сутки, приобретают громадное значение для нас. Эмоциональная часть сознания и заставляет нас объедаться. Причем мы даже не отдаем себе отчет о причине, побуждающей нас съедать все, что попадется под руку. Ароматы подавляют аппетит, потому что действуют непосредственно на эмоциональные структуры мозга.

Техника вдыхания заключается в следующем: зажмите одну ноздрю и сделайте три глубоких вдоха другой. Затем поменяйте ноздрю и повторите то же самое.

Для ароматического похудения вы можете использовать травы, пряности, экстракты, ингаляторы.

Держите ингаляторы под рукой, в непосредственной близости. Когда рука в очередной раз потянется за пирожным или шоколадным батончиком, пусть наткнется на ингалятор.

Меняйте ароматы чаще. Привыкание снижает эффективность метода.

В общем, введите девиз в свою жизнь: – «Вместо сладкого – аромат».

  1. Жёсткие ограничения в еде.

Еще одна причина «углеводной жажды» - это жёсткие ограничения в еде, когда в пище отсутствуют или присутствуют в малом количестве сложные углеводы: крупы (рис, гречка, перловка, чечевица и т.д.), макароны и картофель. Связано это с тем, что многие снижающие вес женщины категорически против этих полезных продуктов, потому что считают, что от них растут складки на боках и прибавляется вес. Напрасно! Такие ограничения способствуют голоду клеток, так как клетки «питаются» глюкозой. А если еще и физическая нагрузка, при которой организм всегда тратит достаточно много глюкозы – тогда срыв на сладкое обеспечен. Обратите внимание, перечисленные продукты содержат длинные углеводы, поэтому дают долгое чувство насыщения, а также обеспечивают медленное поступление в организм необходимой глюкозы, которая является важным топливом для каждой клеточки. Длинные углеводы не дают всплеска инсулина, не провоцируют организм на синтез жира. Для нормальной работы мозга также необходим постоянный уровень энергии, который обеспечивается глюкозой. И если резко ограничивать сложные углеводы, то организм взбунтуется, и будет требовать поступление глюкозы через навязчивое желание поесть сладенького.

Что делать?

Если ваша диета составлена из скудного набора продуктов – откажитесь от нее, скорректируете свое питание, добавив в него продукты с низким гликемическим индексом, вы очень поможете своему организму побороть «углеводную жажду». Основные источники сложных углеводов – фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты, в том числе зерновой хлеб, коричневый рис, ячмень, гречка, перловка. Только считайте объемы.

И еще несколько причин.

Для многих из нас еда это удовольствие. Всемирно известный психолог питания Пауль Роцин считает: - «Питание имеет важное значение; для многих людей это основной источник удовольствия». Чтобы не срываться, как в анекдоте: « Женщина сошла с диеты и загрызла торт на смерть »1 , договоритесь с собой о тех запретах, которые вы можете иногда нарушать. Плитка шоколада, мороженое с орехами, состав вашего привычного блюда или периодичность питания? Ведь если вы будет знать, что это не под строгим запретом, ваши ограничения не будут вводить вас в такое уныние.
Если вам захотелось торта, шоколада, мороженого – не запрещайте себе ничего. Съешьте, но не переедайте. Только сделайте это до 12 часов утра, медленно, помня о порции, и лишние полчаса потренируетесь в спортзале.

Регулярные тренировки помогают снизить напряжение и стресс. Исследования показали, что упражнения ускоряют обмен веществ в организме. Во время занятий вырабатывается серотонин; он заставляет нас чувствовать себя счастливыми – отсюда знаменитое выражение «эйфория бегуна». Когда в очередной раз захочется съесть сладкое, встаньте и сделайте 10 упражнений.

И наконец, регулярные физические упражнения уменьшают количество жировых отложений, повышают мышечный тонус, улучшают состояние кожи и делают нас сильнее. Эти изменения часто ведут к значительному повышению самооценки, что весьма способствует ощущению себя счастливым.

Солнечный свет ваш помощник. Ученые доказали, что пешая прогулка, особенно в солнечную погоду, уменьшает тягу к сладкому. Солнечный свет способствует выработке серотонина и снижает уровень углеводов, к которым вы испытываете тягу. Если вас снова влечет к вашей любимой пище, богатой углеводами, прогуляйтесь по свежему воздуху – поддержите свое здоровье и снизите вес.

И обязательно высыпайтесь, друзья!

В нашем мире сладкоежки встречаются очень часто. Они не могут отказать себе, и каждый день балуют себя сладким. Покупают сладкие батончики, чтобы подкрепится во время тяжелого трудового дня, кушают шоколадку после ссоры с любимыми и не могут пройти мимо магазина со сладостями. Но если у человека такая сильная тяга к сладостям, то следует прислушаться к своему организму. Он всегда посылает нам информацию о неполадках в своей работе. Почему тогда же постоянно хочется сладкого? О каких проблемах со здоровьем это свидетельствует? И как решить эту причину?.

Постоянно хочется сладкого: основные причины сахарной зависимости

Прежде чем отказывать себе в сладком и мучать себя этим, необходимо выяснить, почему так сильно хочется сладкого. Ваш организм пытается вам что-то сообщить. Вот несколько причин, из-за которых вам хочется постоянно сладкое:

  • Неправильное питание . Когда в наш организм поступает много углеводов, то наш организм пытается быстро их преобразовать в жиры. Уровень глюкозы снижается и после обеда снова хочется сладкого, особенно если обед был плотным. То же самое касается и остальных приемов пищи.
  • Диета . Во время строгой диеты уровень глюкозы начинает снижаться, и организм начинает испытывать стресс. И в наш мозг поступают сигналы, и появляется желание съесть сладкое.
  • Привычка . В этом случае никаких отклонений нет, но нужно уменьшить потребление сладостей, чтобы вы не набрали лишних килограмм и у вас не возникли проблемы со здоровьем.
  • Пропуск обеда . Если человеческий организм в течение 15-16 часов не получает достаточное количество энергии из еды, то впоследствии организм пытается это заполнить перекусами сладкого. Но сладкое спасает ненадолго и после него очень часто хочется еще есть. Поэтому нужно есть правильно и сбалансировано.
  • Стресс и нервное напряжение . Когда человек находится в стрессе, то организм расходует много энергии и потому стремится их пополнить с помощью конфет, шоколадок, печенья и т.д. Сладости играют роль антидепрессантов.
  • Месячные и беременность . Некоторые женщины могут заметить, что перед или во время месячных их организм требует сладкого. Считается, что так организм пытается восполнить потерю железа и устранить определенный комфорт. Во время вынашивания ребенка такое желание может возникнуть из-за нехватки серотонина или эстрогена. Когда их не хватает, то ухудшается настроение. Вот поэтому хочется съесть чего-нибудь сладкого. Но лучше в такие моменты кушать не конфеты, а полезные фрукты.

Заболевания, при которых хочется сладкого

Сильная жажда к сладкому может сигнализировать не только о том, что вы ведете неправильный образ жизни, плохо питаетесь или испытываете стресс. Иногда такая тяга к сладостям может сигнализировать о заболеваниях. К примеру, при патологии печени или заболевании селезенки тяга к сладостям носит постоянный характер. Если возникает желание постоянно употреблять различные десерты, шоколадки, то это может сигнализировать о том, что у вас развивается диабет .

Когда у человека остеохондроз, атеросклероз или любое другое заболевание, которое связано с недостаточным снабжением клеток головного мозга глюкозой, то ему постоянно хочется чего-нибудь сладкого, при этом кровь у человека становится вязкой и густой. Также потребность к сладкому может говорить о том, что у человека нарушена работа ЖКТ и обмена веществ. Конечно, это еще не весь список заболеваний, при которых очень сильно хочется сладостей. Поэтому необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы он помог установить диагноз и назначить лечение.

Хочется сладкого: чего не хватает организму

Ученые провели исследование и выяснили, чего не хватает организму, когда сильно хочется сладкого. В этом списке есть минералы и витамины, недостаточное количество которых приводит к повышенной потребности поедания пирожных, мороженого, тортов, круассанов, конфет и т.д. Ниже представлены элементы, которых нам не хватает в организме и потому у нас возникает сильная тяга к сладостям:

  • Хром;
  • Фосфор;
  • Глюкоза;
  • Магний;
  • Углерод;
  • Триптофан.

Восполнить эти запасы можно очень легко и просто. Необходимо всего лишь внести в свой рацион такие продукты как брокколи, говядину, финики, грибы, мед, фрукты и ягоды, овощи, бобовые, чечевицу, морскую рыбу, куриные яйца, изюм, шпинат, авокадо, семена подсолнуха, орехи.

Если вы хотите избавиться от желания постоянно кушать сладкое, то советы, которые будут описаны ниже, должны вам помочь. Постепенно вы избавитесь от этой зависимости, если будете следовать всем рекомендациям. Вот, что вам нужно сделать:

  1. Наполните свой рацион полезными белками и углеводами . Начните питаться правильно и сбалансировано. И неважно беременны ли вы или нет. Как только вы наладите свой режим питания, то уже через некоторое время вы заметите, что тяга к сладкому становится все меньше и меньше.
  2. Перестаньте употреблять продукты с высоким содержанием сахара . Чем больше вы их употребляете, тем больше вам потом хочется их. Они утоляют только на время голод.
  3. Нормализуйте уровень глюкозы.
  4. Замените сладости фруктами. Кушайте бананы, яблоки, апельсины, мандарины, киви и т.д.
  5. Старайтесь меньше употреблять искусственных подсластителей.
  6. Перед приемом пиши обязательно выпивать 1 стакан воды с лимоном.
  7. Перестаньте поощрять себя сладостями, к примеру, за достижения тех или иных целей. Лучше сходите в кино, отдохните с друзьями.
  8. Не стоит заедать стресс и депрессию сладким. Вместо этого займитесь своим любимым делом. Дайте возможность близким и родным поддержать вас.

Конечно, не стоит полностью исключать сладкое из своего рациона. Просто замените вредные молочные конфеты, на несколько долек черного шоколада или фруктов. Как только вы нормализуете свое питание, то избавитесь от сахарной зависимости. На первых порах отвлекайте свой мозг от сладостей, выпивая стакан воды с лимоном. Как видите от постоянной тяги к сладкому можно избавиться. Все зависит только от вас.

Каждому человеку присущи индивидуальные вкусовые пристрастия. Одни не представляют своей жизни без острого, другие – без солёного. И нередка ситуация, когда даже после полноценного приёма пищи многие люди испытывают потребность съесть порцию лакомства.

Почему хочется сладкого? Подобное желание может основываться на различных причинах: дефицит некоторых веществ в организме, определённые жизненные периоды, привычки, выработанные ещё в детстве. Остановимся на этом вопросе подробнее.

Чем опасна тяга к сладкому?

Злоупотребление десертными блюдами способствует развитию довольно серьёзных проблем со здоровьем. Если состояние организма в норме, то непреодолимой тяги к сладостям быть не должно. В этом случае, скорее, интересуют полезные продукты, в числе которых фрукты и овощи, зелень и злаки. По этой причине сладкоежкам необходимо скорее разобраться, какой повод заставляет их употреблять много десерта.

Депрессивное состояние, стрессы

Специалисты уверены в том, что есть сладкое человек начинает в период, связанный с сильным психическим напряжением и нервными расстройствами. Ещё одним основанием считается неуверенность в себе, ощущение недостаточного внимания и любви со стороны окружающих.

Подобным способом организм старается обогащаться энергией и восполнять запасы гормона счастья – серотонина.

Лакомства действительно поднимают настроение, но на слишком короткий срок. В скором времени потребуется дополнительная «подпитка». Поэтому нет особого смысла бежать за конфетами в супермаркет, как только наступает непростой период, постарайтесь порадовать себя каким-то другим способом: прогуляйтесь, сходите потанцевать, посмотрите добрый фильм, а ещё отлично расслабляют сеансы массажа и ароматные ванны. Достаточно подыскать занятия, которые доставляют вам удовольствие.

Некачественное питание, диеты

Нерегулярное употребление пищи на протяжении дня, длительные промежутки между приёмами еды вызывают тягу к сладостям, особенно вечером и ночью. Это происходит от дефицита углеводов. Точно такие же последствия наблюдаются при соблюдении строгой диеты. Организму необходимо любой ценой восполнить недостаток углеводов, в результате человек будет сильно хотеть съесть десерт.

Для избавления от подобной проблемы лучше всего принимать пищу всегда в одно и то же время. Восполнить нехватку углеводов можно при помощи каши из круп, злаков, бобовых, а также овощей и сезонных фруктов. Как только режим питания нормализуется, тяга к сладкому понизится.

Привычка

Порой людям постоянно хочется сладкого из-за обычной привычки к подобным продуктам. При употреблении десерта происходит резкое повышение глюкозы, которое понижается благодаря инсулину. Организм расценивает подобный процесс как опасность, что способствует увеличению чувства голода. Если съедается ещё сладость, процесс повторяется. Его опасность заключается в вероятности развития сахарного диабета или появлении проблем с избыточным весом.

Также переваривание сладостей способствует снижению количества витамина B в организме. Чтобы восполнить это упущение, аппетит резко повышается. Стоит заранее подумать о последствиях употребления большого количества пищи днём и вечером, чему способствуют сладости.

Физические и умственные нагрузки

Если ваша профессиональная деятельность связана с тяжёлым физическим трудом и большими умственными нагрузками, то расход углеводов повышается. Для сохранения работоспособности потребуется дополнительная подпитка.

Если захотелось сладкого, кушать его не стоит, поскольку заряд энергии будет кратковременным.

Более рациональным решением станет восстановление жизненных сил бобовыми или картофелем. За несколько часов до спортивной тренировки рекомендуется съесть полезные продукты: каши, овощи, фрукты. Даже если очень сильно хочется сладкого, тяга пройдёт.

Критические дни

На определённых этапах менструального цикла женщины испытывают непреодолимую тягу к десертам. Это связано с резким понижением количества эстрогенов, которые влияют на уменьшение серотонина. В такой ситуации достаточно лишь немного потерпеть и попытаться отвлечься другими способами, повышающими настроение.

Если очень хочется сладкого, и эту тягу вам пока что трудно преодолеть, стоит воспользоваться простыми советами опытных диетологов.

  • Употребляйте больше продуктов, содержащих белок, который помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Правильно выбирайте время для десерта и само лакомство. Некоторые диетологи считают, что есть сладкое лучше вечером, в период с 17:00 до 19:00. Соблюдение данного правила позволяет съесть минимальное количество лакомств и избавиться от навязчивой тяги к нему. При этом важно сделать верный выбор: предпочтение лучше отдать не магазинным тортам и печенью, а фруктам (свежим и сушёным), мёду.
  • Чистите зубы. Использование зубной пасты позволяет быстро изменить привкус во рту, тем самым «переключая» рецепторы.
  • Попейте воды. Данный психологический приём помогает тем, кто придерживается правильного питания и следит за количеством потребляемых калорий. В момент, когда бороться с желанием поесть сладостей просто нет возможности, лучше выпить стакан воды. Как правило, тяга к десерту проходит.

Тяга к сладкому имеет свои причины. Зная их, всегда можно найти верное решение проблемы.

Даже если кто-либо равнодушен к конфетам, тортам и пирожным, неожиданно может поймать себя на желании полакомиться сладким бисквитом и шоколадкой. Таким образом мозг сигнализирует о возможном недостаточном поступлении в организм глюкозы, либо гормональном, психическом, другом сбое, вызванным нарушением усваивания сахаров.

Всегда прислушивайтесь к внутреннему голосу, который подскажет, почему постоянно хочется сладкого. Каким образом? Ответ: если возникает постоянная непреодолимая потребность, надо сдать анализ крови на биохимию, возможно, эта необъяснимая тяга – свидетельство развивающейся нервной, соматической болезни, либо органического поражения. Хотя существуют и менее опасные причины, вызывающие желание полакомиться сладкими продуктами.

Почему очень хочется сладкого?

Рассмотрим основные факторы непреодолимого желания:

  1. Ощущение голода вызывает тягу к конфеткам, шоколадкам, так как уровень сахара резко снижен, это может быть вызвано постоянными диетами, привычкой убегать из дома без завтрака, пропускать обед.
  2. Стрессовое состояние, депрессия, отнимающие много жизненной энергии, заставляет тянуть в рот сладости, притупляет чувство неудовлетворенности, злость на всех и вся. После употребления сладостей вырабатываются гормоны счастья: серотонин, дофамин, человека посещает чувство умиротворения, удовольствие.
  3. Пища, в которой недостаточно витаминов, минеральных элементов, природных углеводов, либо безвкусная — немаловажная причина, почему после еды хочется сладкого. Натуральные продукты сегодня стоят дорого, однако лекарства еще дороже, поэтому экономить на питании нельзя.
  4. Недосыпание вызывает умственное, а также физическое утомление, перерасход жизненных сил, вот почему все время хочется сладкого. Начните укладываться в 22 часа, это обеспечит и непреодолимое желание к пирожным, трюфелям, Кока-Коле немедленно вас покинет.
  5. Чрезмерная перезагрузка работой также способствует переутомлению, вызывает перерасход углеводов, как следствие – тягу к сладкому для восстановления энергии. Особенно часто желание полакомиться возникает в вечерние часы и .

Почему хочется сладкого при беременности?

Ученые имеют несколько версий, объясняющих повышенную потребность.

  1. Первое объяснение – эмоциональная нестабильность, возникающая по причине повышенной тревоги за младенца.
  2. Вторая версия – гормональная перестройка организма.
  3. Следующая версия – перерасход сахаров, недостаточное усвоение. В любом случае углеводы, поступающие в организм должны быть сбалансированными: нельзя налегать на конфеты, пирожные, шоколад, а можно увеличить число фруктов, овощей, ягод.

Почему во время месячных хочется сладкого?

Непреодолимое желание появляется в связи с потерей железа, либо с целью избавления от ощущения дискомфорта, неизменно овладевающего каждой женщиной в критические дни. Кроме того, тяга обусловлена снижением уровня эстрогена, регулирующего овуляцию, вот почему перед месячными хочется сладкого. Чтобы исключить желание беспрестанно поглощать десерты, питайтесь небольшими порциями пищи с преобладанием овощных и фруктовых блюд и ограничьте трудовую деятельность.

Для будущих мам и при месячных полезны сладкие кушанья собственного приготовления: , пастила, сухофрукты, содержащие природные легкоусвояемые углеводы, минералы и витамины.

Все это физиологические факторы, объясняющие, почему постоянно хочется сладкого, но причины, возможно, заключаются в развитии какой-либо болезни.

Заболевания как причина

К примеру, при патологии печени (желтухе), либо заболевании органа кроветворения – селезенки — тяга к сладкому носит постоянный характер.

Желание употреблять как можно больше десертов, шоколада – это немаловажный симптом развивающегося диабета.

При остеохондрозе, атеросклерозе, других заболеваниях, связанных с недостаточным снабжением клеток мозга глюкозой, постоянно хочется сладкого, причины обусловлены также кровью повышенной густоты и вязкости.

Причиной повышенного желания сладостей часто служат заболевания ЖКТ, приводящие к нарушению обмена веществ.

В том числе , способствует перерасходу углеводов, а потому постоянное желание съесть что-либо бисквитно — десертное.

Это далеко не полный список патологий, вызывающих излишнее потребление вредных пищевых углеводов, поэтому обязательно обратитесь к доктору за установлением точной причины повышенного тяготения.

Вещества, вызывающие острую потребность в углеводах

Существует целый список минеральных элементов и витаминов, недостаточное число которых приводит к повышенной потребности поедания пирожных, круассанов, конфет и газировки.

Чего не хватает, если хочется сладкого? Какие основные элементы необходимо срочно доставить в организм?

  1. Хром. Больше всего его в черном винограде, капусте брокколи, говядине, финиках, грибах.
  2. Глюкоза. Нужно употребление меда пчел, фруктов, ягод, овощей.
  3. . Он поступает из гороха, бобов, чечевицы, рыбы морского происхождения, яиц кур.
  4. Углерод. Содержится в сладких фруктах, ягодах.
  5. Триптофан человек получает из твердых сыров, печени трески, изюма, шпината.
  6. Магний содержится в шоколаде и халве, но более полезно устранить дефицит с помощью , орехов, стручковых плодов, овощей, семян подсолнуха.

Комплексное поступление всех необходимых элементов: минеральных, витаминных предотвратит неумеренную тягу к вредным углеводам.

Если все время хочется сладкого, добавьте к рациону свежие фрукты, ягоды, овощи, . Это спасет от неминуемых проблем, связанных с перееданием десертов, конфет, печенья – нарушения обмена веществ, далее – ожирения и других болезней. Важное условие соблюдения нормы поступления в организм сахаров – полноценное питание безвредными продуктами.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло