Польза авокадо для похудения. Рецепты с авокадо для похудения живота, простые и полезные блюда с фото

Попробовав этот странный зелёный плод, многие морщатся и на этом прекращают своё дальнейшее знакомство с ним. И совершенно напрасно! Во-первых, его нужно уметь правильно готовить и знать, с чем сочетать. Во-вторых, он в несколько раз полезнее всех остальных плодов, вместе взятых. И, в-третьих, для похудения авокадо считается одним из лучших продуктов. Так что не стоит так быстро сбрасывать его со счетов.

Механизм похудения

Научно доказано, что авокадо, действительно, способствует похудению. Благодаря своему богатому химическому составу, он запускает в организме процессы, каждый из которых работает на снижение веса:

  • расщепляется подкожно-жировая прослойка;
  • постепенно исчезает склонность к , т. к. успокаивается нервная система;
  • обеспечивается длительное насыщение (благодаря растворимым пищевым волокнам);
  • разгоняется метаболизм;
  • улучшается пищеварение (благодаря нерастворимой );
  • предупреждаются скачки сахара в крови, что помогает избегать приступов голода в любой диете.

От единичного употребления эффекта, конечно, не добиться. При похудении придётся ежедневно включать его в свой рацион, но результаты того стоят! Ведь этот экзотический плод полезен не только для фигуры, но и для здоровья в целом.

По страницам истории. Ацтеки культивировали плоды этого дерева ещё в III тысячелетии до н. э. и называли его «ауакатль», что значит «лесное масло».

Полезные свойства

Многие даже не догадываются, какая польза скрывается под этой неказистой зелёновато-бурой кожурой. Если вы решитесь на похудение с авокадо, можете рассчитывать на комплексное оздоровление организма, ведь он:

  • делает нервную систему более устойчивой к внешним раздражителям;
  • повышает либидо и потенцию;
  • улучшает умственные способности;
  • снижает уровень вредного холестерина, а вместе с ним - риск инсульта;
  • обеспечивает организм беременной женщины 25% рекомендуемой суточной дозы фолата, необходимого для внутриутробного развития плода;
  • предупреждает анемию;
  • улучшает память.

Из его химического состава наиболее полезны:

  • витамин Е, замедляющий процессы старения в организме;
  • калий (здесь его больше, чем в банане) с его противоаритмическими свойствами, снижающий давление, риск инсультов и почечной недостаточности;
  • глютатион, известный как один из самых мощных антиоксидантов;
  • лютеин и каротиноиды, улучшающие зрение;
  • витамин В6, укрепляющий иммунитет и предупреждающий инфекционные болезни.

На треть плод состоит из полиненасыщенных жиров, которые:

  • легко усваиваются организмом;
  • не повышают уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности;
  • обеспечивают эластичность коллагенсодержащих структур (сухожилий, костей, хрящей, дермы);
  • улучшают кровоснабжение головного мозга, в частности префронтальной коры, отвечающей за планирование, критическое мышление и принятие решений;
  • помогают лучше усваиваться жирорастворимым витаминам - A, Е, K, D.

Так что можете не сомневаться: такое похудение полезно для здоровья. На фоне истощающих диет и моноголодовок это весьма ценное свойство.

Другие названия. У этого фрукта множество разных имён по всему миру: масло гардемаринов (солдат), персея американская, крокодилова (аллигаторова) груша, лесное масло, корова бедняка и др.

Возможный вред

Противопоказания:

  • лактация;
  • удалённый желчный пузырь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • тяжёлые заболевания ЖКТ;
  • детский возраст до 6 лет.

Побочные эффекты:

  • при лактации вызывает у новорождённого вздутие живота и понос, поэтому кормящим мамочкам такое похудение противопоказано;
  • печёночные колики при удалённом желчном;
  • аллергические реакции не только после употребления, но даже если прикоснуться к кожуре;
  • неприятные ощущения и зуд во рту, отёк и гиперемия языка;
  • тошнота (возникает из-за переедания, так как в нём слишком много жиров);
  • кишечные расстройства: спазмы в желудке, диарея;
  • трудности с дыханием.

Будьте осторожны: сочетание с такими продуктами, как картофель, томаты, бананы, персики, дыня и киви, может спровоцировать возникновение перекрёстной аллергии. То есть по отдельности на них реакции не будет, а при совмещении это возможно.

Косточка авокадо, так же как его кожура и листья, содержат персин - фунгицидный токсин, способный вызвать сильную аллергическую реакцию и ухудшение пищеварения. Поэтому её нельзя употреблять в пищу.

Лайфхак. Несмотря на токсичность косточки плода, её можно растолочь и добавлять в шампунь. Она отлично справляется с перхотью и другими симптомами себореи.

Как выбрать

Спелость определяется по мягкости. Однако не стоит надавливать на фрукт пальцами, чтобы не оставить вмятины. Сделайте это ладонью: твёрдый - недозрелый, мягкий - готов к употреблению.


Ещё один способ определения зрелости авокадо — по цвету места прикрепления стебля к фрукту

Цвет должен быть не ярко-зелёным (это признак незрелости, хотя таким оттенком отличаются некоторые сорта), а буроватым, уже потемневшим. Если он насыщенно-коричневый, это свидетельствует об испорченности.

Поднесите фрукт к уху и слегка потрясите. Косточка внутри ощущается еле различимым стуком. Но если она там вовсю гуляет - значит, уже оторвалась от испорченной мякоти.

Это интересно. Существует около 100 сортов авокадо. Они разные по размеру (весят от 100 г до 2 кг), форме (бывают округлыми, овальными или грушевидными), цвету (переливают от тёмно-изумрудного до фиолетового), вкусу и химическому составу (в каких-то больше жиров, в каких-то меньше). В рамках похудения можно использовать несколько сортов для разнообразия рациона.

Способы похудения

Диета от Малышевой

Назначение - для похудения живота для женщин. Направлена против абдоминального жира, который скапливается на талии и боках. Срок похудения - неделя. Результаты - 2-3 кг.

На фоне низкокалорийного питания нужно ежедневно в достаточном количестве есть три основных продукта, являющихся основой диеты: авокадо, имбирь и голубику. Первый содержит мононенасыщенные жиры: в одной из передач Елены Васильевны приглашённые в студию диетологи рассказали, что именно они способны «растопить» подкожно-жировую прослойку на 33%. Однако они же предостерегли, что суточная норма калорийности такой диеты не должна превышать 1500 ккал.

Помогают ему уменьшить объёмы талии жиросжигатель гингерол, содержащийся в имбире, антиоксиданты и биофлавоноиды голубики, утилизирующие глюкозу и снижающие аппетит.

Монодиета

Назначение - экспресс-похудение. Срок - 3 дня. Результаты - 3 кг.

Такую диету выдержать под силу не каждому: от приступов голода никуда не деться, да ещё и пищеварение можно расстроить из-за обилия жиров. В течение дня каждые 2-3 часа нужно съедать по 1 авокадо без дополнительных ингредиентов. Суточная норма - 6 шт. В перерывах пить много воды и зелёного чая (тоже без всяких добавок).

Разгрузочный день

Назначение - очищение кишечника. Результат - до 1,5 кг.

Схема питания остаётся такой же, как и на монодиете: в течение дня нужно съесть в чистом виде 6 штук (можно меньше, если получится справиться с голодом). Из напитков оставить зелёный чай и воду.

Диеты

В рамках любых диет в рацион можно включать авокадо. В нём есть и жиры, и белки, и клетчатка. Благодаря питательности, им можно заменять завтрак или ужин (в сочетании с другими низкокалорийными продуктами ()). Примерная схема:

  • на завтрак - бутерброд (идеальное сочетание - цельнозерновой или ржаной хлеб с твёрдым сыром и половинкой авокадо) или гречка;
  • на обед - авокадный суп;
  • на ужин - салат с ним;
  • на ланч или полдник - или с добавлением авокадной мякоти.

Следите за тем, чтобы не превышать суточную норму потребления - не более 2 штук в день.

С миру по нитке. В 1998 году авокадо занесли в Книгу рекордов Гиннесса как «самый питательный фрукт в мире».

Как правильно есть

Калорийность 1 плода без косточки (вес 140 г) ≈ 224 ккал, что весьма много. Соблюдайте норму, чтобы не помешать процессу похудению: 1-2 шт. в день на фоне низкокалорийного питания. Его едят отдельно или включают в различные соусы и блюда. Благодаря своей сытности, в рамках любой диеты он может заменить собой целый приём пищи - завтрак или ужин.

С чем едят?

Самый простой рецепт - достать мякоть, присолить, поперчить и кушать десертной ложечкой маленькими порциями.

Второй вариант - сделать то же самое, раздавить вилкой, добавить немного нежирной сметаны, чеснока и лимонного сока. Тёртый сыр тоже будет не лишним. Взбить в блендере. Получившуюся пасту можно намазывать на хлеб (для похудения можно использовать только ржаной или цельнозерновой).

Хорошо совместим с любыми зелёными овощами (огурцами, капустой, листовым салатом), зеленью, молочной продукцией, чесноком, мясом и красной рыбой. Как приготовить более сложные блюда с его участием, расскажем чуть ниже.

Можно ли есть вечером?

В этом вопросе мнения диетологов расходятся. Одни считают, что не только можно, но и нужно. Калорийный и питательный фрукт позволит избежать чувства голода перед сном. Другие напоминают, что в нём много клетчатки и жиров. Первая забьёт желудок и не даст ему отдохнуть. Вторые могут спровоцировать приступ тошноты.

Поэтому правильнее будет выбрать золотую середину: ешьте не на ночь, а на ужин, чтобы до сна он успел перевариться.

А Вы знали, что… это уникальный экзотический плод - родственник лаврового листа, потому что растёт на деревьях из лаврового семейства?

Как помочь дозреванию?

В магазинах авокадо обычно продаются недозрелыми. Им нужно ещё немного долежать, и тогда мякоть станет мягкой и нежной. По вкусу она напоминает смесь зелени со сливочным маслом с ореховыми нотками. Для дозревания рекомендуется положить фрукт:

  • либо в картонный / бумажный пакет и оставить на пару дней в темноте при комнатной температуре;
  • либо в целлофан рядом с другими фруктами - лучше красными яблоками или спелыми бананами.

Но имейте в виду, что подгнившие и повреждённые плоды не смогут дозреть никогда, какие бы условия вы им не создавали. В холодильнике фрукт не хранится: холод ускоряет его гниение.

Как резать?

  1. Промыть.
  2. Вытереть насухо.
  3. Если немного недозревший и ещё достаточно твёрдый, сразу очистить от кожицы с помощью ножа.
  4. Разрезать на две равные части вдоль.
  5. Разделить их.
  6. Зафиксировать нож в косточке (она не должны быть слишком твёрдой) и повернуть его - она легко извлечётся.
  7. Если предварительно кожицу не сняли, достать мякоть столовой ложкой.

На воздухе мякоть быстро подвергается окислению, которое портит и внешний вид, и вкусовые качества. Чтобы этого не случилось, нарезанные кусочки нужно сразу сбрызнуть лимонным или лаймовым соком. А ещё лучше - очищать его непосредственно перед приготовлением и сразу съедать.

Что можно приготовить из авокадо во время похудения?

  • салаты (особенно хороши с красной рыбой);
  • бутерброды;
  • гуакамоле - мексиканскую закуску из авокадо, овощей, приправ и лайма;
  • суши;
  • коктейли и смузи;
  • супы.

При термической обработке начинает горчить, поэтому лучше есть в свежем виде. А если варить, то не более 5 минут, потому что он будет терять свои полезные свойства.

3 комментария

Многие из нас в погоне за стройной фигурой употребляют в пищу опасные для здоровья добавки, пьют жиросжигающие препараты, а то и вовсе истощают свой организм изнуряющими диетами. Но есть один способ, который поможет выглядеть привлекательно в любое время года: употребление одного лишь фрукта - авокадо.

Почему авокадо?

У плода авокадо есть полезные свойства для похудения, ведь его ткани насыщены множеством элементов. По внешнему виду его еще называют аллигаторовой грушей, благодаря тому, что по форме плод напоминает грушу, а по цвету и строению - кожу крокодила. Это плод вечнозеленого дерева, которое может достигать в высоту до 20 м. Ежегодно с одного деревца можно собрать не менее 150 плодов.

Родиной авокадо считают теплые страны Южной и Центральной Америки, там их едят так же часто, как у нас яблоки. В состав данного плода входят следующие полезные компоненты:

  • минеральные вещества: калий, магний, железо, фосфор, кальций, марганец, натрий;
  • витамины: D, Е, С, В группы;
  • провитамин А;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • кислоты и аминокислоты.

Как происходит жиросжигание

Наверняка каждый слышал о том, что авокадо богато на масла и целительные вещества.

Данный фрукт помогает сжигать жиры, при том, что сам очень питательный и полезный.

Так в чем же секрет масляного фрукта и как он позволяет бороться с лишними килограммами?

Прежде всего, стоит сказать, что полезные плоды авокадо имеют в себе насыщенное содержание L-карнитина (левокарнитина). Данные аминокислоты относят к витаминной группе В, они имеют сильные антиоксидантные свойства. Левокартин еще рассматривают как сильный афродизиак, потому без пользы для организма съеденный фрукт никого не оставит. Аминокислоты активизируют обмен веществ в человеческом организме, участвуя в метаболизме жиров. Левокартин также несет ответственность за производство энергии для циркуляции крови по тканевым волокнам. А основная функция L-карнитина - проведение жирных кислот по оболочке в митохондрий.

Последние, в свою очередь, сжигают жиры путем окисления, превращая их в полезную энергию (АТФ). Без левокарнитина тело не может сжигать жир самостоятельно. А значит - невозможно и похудеть. Интересуясь вопросом количества калорий в том или ином фрукте, изначально стоит подумать, сколько жиров способны сжечь фруктовые плоды.

Покупая авокадо в супермаркете, важно обратить внимание на его этикетку. На ней указано, что фрукт содержит 75% жиров. На 100 г продукта приходится 245 ккал. Но в данном случае жиры относятся к самой полезной категории, они мононенасыщенные. Эти компоненты несут много полезных свойств для организма: снижают уровень холестерина, повышая вектор органического соединения.

Диетологи доказали полезное свойство фрукта влиять на уровень холестерина в нужную сторону (выше-ниже). Авокадная кашица творит чудеса. Если необходимо привести в норму уровень холестерина, нужно просто кушать авокадо! И физические нагрузки принесут отличный результат.

Дополнительные свойства

Вдобавок ко всему, тропический фрукт способствует выработке инсулина, потому эти полезные плоды незаменимы для диабетиков и больных атеросклерозом. Поддержание уровня глюкозы на стабильно низком уровне - еще один плюс масляного фрукта. Инсулин дает посыл организму к выработке энергии посредством переработки глюкозы.

Мякоть маслянистого фрукта богата на клетчатку, которая отвечает за детоксикацию организма и очистку кишечного тракта от токсинов, холестерина, мочевой кислоты. Фрукт поможет восполнить дефицит магния, витаминов Е, К и В-группы, потому каждому необходимо знать, как лучше приготовить авокадо для похудения.

Секрет похудения

Так в чем же стройнящий эффект полезного авокадо? Именно мононенасыщенные жирные кислоты сжигают жировые отложения на животе и других частях тела. Те, кто ежедневно едят фрукт в правильных пропорциях, увеличивают уровень метаболизма, ускоряя процесс похудения. Карнитин, входящий в состав плода, способен добавить мышечной массе энергии для более плодотворных результатов тренировок. Также данный компонент нормализует циркуляцию крови во всем организме. Авокадо для похудения живота достаточно, если употреблять его хотя бы раз в день.

Зачем нам Авокадо?

Авокадо - польза и вред. Как есть и готовить

Авокадо. Польза и вред.

Выбирая авокадо при похудении, стоит покупать в магазине только твердый на ощупь фрукт. В таком плоде содержится больше полезных аминокислот, сжигающих жировые отложения, чем в перезревшем. Для того, чтобы результаты от употребления продукта в целях похудения превзошли все ожидания, нужно дополнить диету физическими упражнениями. К примеру, чтобы похудеть с авокадо и скинуть лишние отложения жира с живота, следует каждый день качать пресс хотя бы по 20 раз и делать гимнастику.

Рецепты для похудения живота

Есть несколько нехитрых способов, как есть авокадо, чтобы сжечь неуместные сантиметры на животе. Едят фрукт вместе с другими низкокалорийными продуктами. Можно воспользоваться одним из нижеприведенных способов диеты с масляным фруктом.

  1. Авокадо диета - 1,5 авокадо для похудения в день. Употреблять на завтрак, обед и ужин по половинке авокадо. Утром можно заполнить часть авокадо творогом, днем - добавить в него лук, огурец и вареное яйцо, а вечером - 100 г говядины. Запивать еду рекомендуется зеленым чаем без сахара или чистой водой. За 2 дня такой диеты можно гарантировано сбросить 1,5 кг.
  2. Диета на авокадо с гречкой. Отварить гречку, добавить в нее авокадо и позволить себе скушать 150-200 г в обед. Повторно съесть это же блюдо можно на завтрак и ужин (не более 150 г). Только утром следует выпивать перед кушаньем стакан кефира, а днем и вечером - зеленый чай.
  3. Диета с авокадо, во время которой принято делать витаминные коктейли. Для этого необходимо очистить плод от кожуры, вынуть косточку и перемешать в блендере с 1 ст. молока и 4 ст. л. лимонного сока. Вместо последнего ингредиента также можно добавить банан и 1 ст. л. меда, тогда получится вкусный и полезный смузи.

Диетические салаты

Польза авокадо для похудения тела безгранична. Если авокадная диета для для женщин и мужчин по каким-то причинам не привлекла внимания, но вы не против добавить в свой рацион авокадо, компоненты которого помогут бороться с лишними жировыми отложениями, то рекомендуем следующие рецепты с фруктом авокадо для похудения. Такие блюда особенно полезны из-за сочетания в них продуктов, богатых витаминами.

Овощной салат с авокадо для эффективного похудения.

Овощной салат

Сложность: легкая

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Огурец
  2. 2. Авокадо
  3. 3. Помидор
  4. 4. Листья пекинской капусты

    несколько листьев

  5. 5. Подсолнечное масло и лимонный сок

Еще один способ вкуснейшего диетического салата с участием жиросжигающего плода.

Креветки

Сложность: легкая

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Яблоко
  2. 2. Авокадо
  3. 3. Королевские креветки

    несколько штук

  4. 4. Листья шпината

    несколько листьев

  5. 5. Подсолнечное масло

Курица

Сложность: легкая

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Куриное филе
  2. 2. Яблоко
  3. 3. Авокадо
  4. 4. Зеленый салат или китайская капуста

    несколько листьев

  5. 5. Подсолнечное масло
  6. 6. Сок лимона

Экзотический салат “авокадная диета”.

Современное название растения авокадо произошло от древнеацтекского «ахуакатль». В разных странах издревле его называют по-разному: где-то Персея американская, где-то яичковое дерево, потому что плоды висят попарно и ассоциируются с известными мужскими органами, но, пожалуй, самое известное название - аллигаторова груша, возможно, из-за жесткой кожуры с пупырышками темно-зеленого цвета. В Европе этот фрукт появился значительно позже, широкое распространение получил и вовсе недавно - в 20-х годах 20 века.

Применение

Для жителей тропических стран авокадо является одним из самых главных продуктов питания. Для применения в пищу годятся только спелые плоды, т.к. недозревшие - жесткие, а перезревшие - маслянистые и рыхлые. Аллигаторова груша - достаточно сытный и питательный продукт, в котором содержится множество витаминов, солей и минералов. Далеко не всем нравится ее вкус. Мякоть плода имеет своеобразный маслянистый привкус с легким ореховым оттенком. Этот фрукт способен улучшить любое блюдо, особенный вкус авокадо хорош в салатах. С медицинской точки зрения этот плод весьма эффективно защищает печень, очищает и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает предупредить онкологические заболевания. Кроме этого, используются плоды авокадо для похудения. В косметологии широкое применение нашло масло, из которого получаются разнообразные лосьоны и кремы.

Применение в диетологии

Казалось бы, авокадо для похудения не подходит, так как считается довольно жирным и высококалорийным продуктом, однако это заблуждение. Жиры, содержащиеся в плодах этого фрукта, легко усваиваются, их можно назвать полезными. Они придают организму чувство сытости, соответственно снижается аппетит, чувство голода пропадает. Бесчисленное количество полезных элементов в плодах помогает поддерживать в организме правильный уровень гормонов. К тому же восстанавливается обмен веществ. Можно сказать, что фраза «худеем правильно» отражают истину, если принято решение делать это, применяя аллигаторову грушу.

Существует несколько видов диет на основе авокадо, для похудения они идеальны, позволяют сбросить до 1.5 килограммов за день, но являются достаточно жесткими. Вот пример одной из них. На завтрак скушать половинку авокадо, заполненную На обед его же половинку (мелко нарезать), смешать с вареным яйцом, небольшим огурчиком, добавить зеленый лук. Поужинать вновь аналогичной половинкой плода с обезжиренным творогом. Можно к этому добавить небольшой кусочек нежирного бифштекса. Обратите внимание, что разрезать плод нужно очень аккуратно, потому что косточка в нем становится ядовитой при контакте с воздухом. Придерживаться таких экзотических диет можно не более трех дней. Все это время нужно употреблять большое количество чистой воды, только тогда можно сказать, что мы, применяя плоды авокадо для похудения, делаем все по правилам. Наградой за эти три дня "мучений" будет то, что килограммы, сброшенные во время диеты, не появятся вновь. Авокадо для похудения не просто помогает сжечь жиры, оно и не дает накапливаться отложениям и в будущем.

Экзотические плоды авокадо, полезные свойства и противопоказания которых мы сегодня рассмотрим, совсем недавно стали появляться на наших рынках. Теперь любой может приобрести себе такой интересный фрукт, чтобы не только насладиться необычным вкусом, но и испытать на себе его целебную силу. Мякоть авокадо богата витаминами и минералами, необходимыми для поддержания тонуса человеческого организма.

Вечнозеленое дерево аллигаторовой груши, или персеи американской, растет достаточно стремительно. В тропических странах его высота достигает 18 метров. Ствол у дерева ветвистый и прямой, листья достаточно крупные. Цветы авокадо ничем не примечательны, они спрятаны между листьев. Плоды встречаются овальные, грушевидные и шаровидные. Средний вес у авокадо 200 г, длина 5-10 см. Цвет фрукта определяется степенью его зрелости: от темно-зеленой до черной окраски. Мякоть у плода маслянистая с легким салатным оттенком. Внутри находится большая коричневая косточка. Сколько можно есть авокадо в день? Полезны ли они для здоровья? Какие противопоказания к употреблению? Об этом и пойдет речь далее.

Авокадо: плюсы и минусы употребления

Прежде чем ответить на вопрос о том, сколько можно есть авокадо в день, стоит разобраться, нужно ли его вообще употреблять в пищу.

Это целебный и питательный фрукт. Авокадо обладает необычайно широким диапазоном свойств, позитивно воздействующих на организм. При употреблении ценных плодов активизируется деятельность головного мозга, укрепляется сердце, улучшаются пищеварительные процессы. Вегетарианцы оценили благотворное влияние плода на органы и системы, поэтому с удовольствием употребляют его каждый день.

Польза аллигаторовой груши:

  • в составе плода находится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, следовательно, его систематический прием в пищу снижает в разы возможность развития сердечно-сосудистых болезней;
  • нормализирует кровообращение и кроветворение, поэтому спелые плоды рекомендуют употреблять при анемии и малокровии, ведь в составе авокадо содержится железо;
  • мягко очищает кровь от холестерина, тем самым снижая риск появления холестериновых бляшек;
  • в составе аллигаторовой груши есть витамин Е, который активирует образование коллагена, поэтому ткани организма надолго сохраняются эластичными;
  • прием в пищу авокадо постепенно снизит артериальное давление до нормальных показателей;
  • повышает в разы защитные силы организма, а если употреблять по одному авокадо в день, можно справиться с депрессией, усталостью и раздражительностью;
  • в составе фрукта находятся фитонутриены и фитохимикалии, которые атакуют раковые клетки.

Поэтому при введении в рацион авокадо можно не только оздоровиться, но и свести к минимуму риск развития опасных для жизни заболеваний. Продукт рекомендуют диетологи пациентам, страдающим сахарным диабетом, запорами, болезнями желудочно-кишечного тракта, связанными с повышением кислотности. Авокадо помогает возобновить силы в послеоперационный период и во время восстановления после инфекционных заболеваний, также его стоит принимать людям, испытывающим усиленные физические нагрузки. С проблемами нервного порядка поможет справиться содержащаяся в экзотических фруктах манногептулоза - она снимет симптомы усталости и агрессии.

Противопоказания к применению

Итак, мы рассмотрели, какие у авокадо полезные свойства. И противопоказания у этого экзотического фрукта тоже имеются. К примеру, у некоторых людей он может спровоцировать аллергическую реакцию. Люди с избыточным весом тоже должны отказаться от неконтролированного употребления аллигаторовой груш». Основное же противопоказание к употреблению плода - индивидуальная непереносимость.

Сколько можно есть авокадо в день? Этот вопрос становится неактуальным, если речь идет о детях младше 4 лет. Этот фрукт в рационе малышей этого возраста не используется. Воздержаться от лакомства также необходимо людям, которые страдают болезнями печени в период обострения, а также больным холециститом. Это связано с высоким содержанием масла в плоде, жирность его составляет 25 %. Косточку используют только для выращивания растения. В ее составе находится токсическое вещество, которое опасное для людей и животных.

Авокадо: витамины

Почему же так полезны эти экзотические фрукты? Есть в грушевидных плодах авокадо витамины:

  • А - увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает состояние кожных покровов;
  • В1 - принимает участие почти во всех обменных процессах, способствует нормальному функционированию нервной системы и мышц;
  • В2 - в ответе за рост и последующие развитие клеток, улучшает зрение;
  • РР - улучшает обмен веществ;
  • В5 - способствует синтезированию гемоглобина и аминокислот;
  • В6 - помогает быстрее восстановиться после приема антибиотиков и перенесенных инфекционных болезней;
  • В9 - нормализует работу иммунной системы;
  • Е - улучшает усваивание белков и жиров, стабилизирует работу мозга, мышц и нервов, затормаживает процессы старения тканей;
  • С - хороший антиоксидант, помогает сосудам сохранять эластичность, активизирует работу эндокринных желез.

Авокадо: калории

Помимо того, что авокадо содержит много полезных витаминов и микроэлементов, он еще и очень калорийный. В 100 г мякоти от 160 до 200 Ккал. Практически столько же, сколько в нежирных сортах мяса. Так сколько можно есть авокадо в день? Желательно в сутки не превышать дозу в половину плода.

Высокая калорийность: стоит ли задуматься?

Из-за высокой калорийности этого экзотического плода необходимо ограничить его употребление людям с ожирением или склонностью к полноте. Но не нужно категорически отказываться от авокадо. Калории, в нем содержащиеся, могут быть полезны. В составе фрукта находятся полиненасыщенные жиры, которые необходимы тем, кто вынужден ограничивать себя в употреблении мяса, жирной рыбы или молочных продуктов. Аллигаторова груша богата минералами: натрием, калием, марганцем, фосфором, кальцием, железом и др. В составе фрукта находятся природные гормоны, биологически-активные вещества, помогающие дольше сохранить молодость. Умеренное употребление авокадо позволит вернуть бодрость и работоспособность, избавит от стрессов и усталости.

Как правильно кушать авокадо

Как правильно едят авокадо? Наиболее простой способ насладиться вкусом аллигаторовой груши - аккуратно разрезать плод пополам, вытянуть косточку и маленькой ложкой выбирать мякоть из половинок. Особенно тщательно следует выбирать ярко-зеленую мякоть, которая находится сразу под кожицей. Ошибкой будет ее выбросить: фактически в ней сконцентрировано наибольшее количество фитонутриентов, особенно каротиноидов.

Еще как правильно едят авокадо? Второй способ скушать плод - приготовить ароматное растительное масло с приправами. Вначале следует очистить фрукт от шкурки, а мякоть размять вилкой в массу, по консистенции напоминающую пюре. К пюре добавляют молотый перец, соль, пряные травы и оливковое масло. Далее массу следует хорошо размешать и намазывать на хлеб. Иногда используют в комбинации с отварными или свежими овощами.

Как выбрать авокадо

При выборе любого сорта аллигаторовой груши надо придерживаться определенных советов.

  1. Спелый плод авокадо имеет тугую кожицу, а при нажатии прогибается, но быстро приобретает исходную форму. Неспелый фрукт твердый, словно каменный, а переспевший - очень податливый и мягкий.
  2. Определить спелость поможет потряхивание. Если услышите стук от косточки, можно покупать.
  3. Немного приподнимите черенок, чтобы узнать спелость плода. Именно под ним виднеется мякоть. Когда она желтая - плод неспелый, коричневая - уже перезрел, зеленая - совершенно спелый.
  4. На хорошем фрукте не должно быть никаких пятен или повреждений.

Если вы приобрели недозрелый плод, причин для беспокойства нет. Оставьте его при комнатной температуре, и в течение нескольких дней авокадо самостоятельно дозреет. В холодильнике такой плод испортится. Желаете, чтобы экзотический фрукт созрел быстрее? Тогда положите рядом с ним спелые яблоки или бананы.

Как заставить плод созреть за час

Сейчас придумали способ, как заставить авокадо быстренько дозреть в домашних условиях. Точнее, не совсем дозреть, скорее поджарить. Если возникла необходимость заставить смягчиться жесткий и зеленый плод за час, заверните его в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 100 градусов. Проверяют степень "зрелости" каждые 10 минут. Обычно достаточно часа, чтобы незрелый плод размягчился. Метод быстрого дозревания не сделает плод вкуснее, и его структура не получится достаточно кремовой. Но в некоторых ситуациях такой способ стоит взять на заметку. Иногда надо срочно подать к столу салат из экзотических плодов, поэтому применить в таком случае подобную методику совершенно оправданно.

Методика хранения

Как хранить авокадо? Спелый плод надлежит держать в холодильнике в отсеке для овощей. Дольше двух недель хранить нецелесообразно. Когда у вас осталась неиспользованной половинка плода, то не спешите выбрасывать косточку. В ее составе находится природное дезинфицирующее вещество - персин, который предотвращает загнивание. Поэтому оставьте косточку в половине авокадо, чтобы оно быстро не испортилось.

Еще как хранить авокадо? Половинки фрукта можно завернуть в пищевую пленку и хранить пару дней при температуре не выше +10 °С. Перед тем как поместить плод в пленку, его сбрызгивают лимонным соком, чтобы он не почернел.

Спелый плод авокадо также с успехом замораживают, и он совершенно не теряет ценных качеств. Надо вытянуть косточку, порезать фрукт дольками и положить в морозильное отделение. Можно пюрировать мякоть, ведь после замораживания авокадо и так потеряет упругость. Плод необходимо разрезать, вытащить крупную косточку и очистить от кожицы, а после измельчить в блендере. Взбрызгивают пюре соком лимона и помещают в морозильную камеру.

Авокадо для детей

Вводить в детский рацион авокадо можно с 4-6 лет. Особенно полезно употребление аллигаторовой груши малышам, которые страдают нервными расстройствами. Кроме того, рекомендуют давать авокадо детям, склонным к частым простудам. Систематическое употребление в пищу сочных плодов способствует повышению концентрации внимания и развитию памяти. Авокадо помогает повысить успеваемость в школе.

Авокадо женщинам

Представительницы прекрасного пола давно оценили полезное влияние на оздоровление организма оригинального плода. В его составе обнаружено биологически активные вещества, сходные по воздействию с гормонами. Поэтому употребление фрукта помогает женщинам от 40 лет справиться с климактерическими проявлениями. Также гинекологи советуют своим пациенткам прием авокадо как полезнейшего Допустимо включение его в рацион беременных женщин, т. к. фрукт снижает вероятные риски развития патологий у плода.

Авокадо для женщин очень полезно, его еще называют продуктом красоты. И, кроме употребления внутрь, из него делают увлажняющие и питательные маски.

Авокадо мужчинам

Чем полезно авокадо для мужчин? Это фрукт является природным афродизиаком. Плоды укрепляют мужское здоровье, дарят энергию и выносливость.

Полезное влияние на мужской организм:

  • Растительные протеины помогают нарастить мышечную массу.
  • В состав препаратов для лечения мужского бесплодия включают вытяжку или экстракт авокадо. Фолиевая кислота активизирует расщепление протеинов и пополняет энергией.
  • Сильный пол очень подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям. Аллигаторова груша имеет в составе впечатляющее количество калия, благотворно влияющего на сердце. Натрий вкупе с калием нормализуют кровяное давление и снижают уровень холестерина.
  • Несколько ломтиков плода в день предотвратят появление лишних килограммов.
  • Ежедневное употребление фрукта зарядит энергией и повысит работоспособность при активной умственной деятельности.

Что приготовить из экзотического фрукта

Что приготовить из авокадо? Гуакамоле - это мексиканское блюдо, которое чаще всего готовят из аллигаторовой груши. Это питательная закуска может быть подана не только в качестве самостоятельного блюда, но и как заправка для кукурузных чипсов.

Для того чтобы приготовить традиционное гуакамоле, необходимо подготовить: 4 спелых авокадо, 2 маленьких острых перца, половину белой сладкой луковицы, большую ложку лимонного сока, соль, перец и немного зелени петрушки.

Очистить экзотические плоды и превратить в пюре с помощью вилки. Дальше ввести мелконарезанные лук и перец, соль, перец, петрушку и лимонный сок. Перемешать составляющие и подать к столу на кукурузных чипсах.

Салат из авокадо и малины

Еще что приготовить из авокадо? Ваших гостей порадует салат из этого экзотического фрукта и малины. Состав: 2 спелых плода авокадо, 2 мандарина, чашка спелой малины, пучок листового салата и горсть грецких орехов.

Нарезать авокадо, мандарины и грецкие орехи. Для заправки смешать бальзамический уксус, 1,5 ч. и немного дижонской горчицы. Ингредиенты заправки взбивают и заправляют салат.

Салат из авокадо и креветок

Количество по желанию: авокадо, вареные креветки, помидоры, репчатый лук, лимонный сок, майонез, соль и молотый перец. Все мелко порезать и перемешать с майонезом. Лимонным соком взбрызнуть кубики авокадо, немного поперчить и посолить.

Тосты с авокадо

Мелко порубить мякоть одного плода, пару яиц отварить и тоже порезать. Через пресс пропустить дольку чеснока, смешать с яйцами и авокадо. Составляющие заправить майонезом, посолить и намазать на поджаренные тосты.

Среди рекомендаций по правильному питанию для похудения очень часто можно встретить диеты, в которых за основу рациона берется авокадо. Несмотря на высокий показатель калорийности (160 ккал), он является абсолютным хитом среди продуктов, способствующих быстрому сбрасыванию веса. С чем связана такая популярность? Почему диетологи уделяют ему так много внимания?

Непримечательный на первый взгляд фрукт в своем составе имеет большое количество витаминов и веществ, благоприятно влияющих на гормональный фон и метаболические процессы в организме человека:

  • олеиновая кислота (нормализует обмен веществ в человеческом организме);
  • пантотеновая кислота В5 (положительно влияет на микрофлору кишечника, улучшая работу ЖКТ);
  • тиамин В1 (предотвращает образование жиров, участвует в процессах энергообмена);
  • рибофлавин В2 (превращает жиры и углеводы в полезную энергию);
  • холин В4 (является катализатором в реакциях расщепления жиров);
  • пиридоксин В6 (увеличивает скорость усвоения жирных кислот).

Все эти вещества, высокое содержание калия, магния, наличие пищевой клетчатки и L-карнитина в составе делают авокадо эффективным жиросжигателем. Кроме того, присутствие фрукта в рационе улучшает качество питания, снижает риск развития метаболического синдрома и нормализует многие показатели здоровья (например, сахар в крови при диагнозе сахарный диабет).

В каком виде употреблять в пищу

Этот фрукт из-за своего экзотического происхождения часто вызывает вопросы, связанные с его обработкой перед употреблением в пищу. В этом нет никаких сложностей. Нужно всего лишь очистить его от темно-зеленой кожуры горькой на вкус, разрезать плод вдоль пополам и удалить косточку. В связи с тем, что при взаимодействии с кислородом очищенная мякоть темнеет сродни яблоку, поэтому для сохранения эстетического вида блюд с авокадо его сбрызгивают соком лимона. Для яркости вкусовых качеств готовят с использованием пряностей, перца, меда и цитрусов.

Женщины, страдающие избыточным весом, чаще других интересуются как правильно есть авокадо для похудения и избавления от ненавистных килограммов. В этом случае условие всего одно – употребление его в пищу должно быть регулярным. Он является довольно сытным продуктом, им легко насытиться без риска набрать лишние сантиметры в области талии, даже наоборот – уменьшить ее объем и сделать контуры более привлекательными.

Рецепты с авокадо

Гуакамоле

Традиционное блюдо из авокадо – классический гуакамоле. Его преимущество в том, что приготовление не занимает много времени. Необходимо измельчить 1 плод до консистенции пюре, добавить мелко порезанный лук, помидор и острый стручковый перец. Заправить полученную смесь соком лимона. Посолить по вкусу.

Суп из авокадо

Готовится на предварительно сваренном втором курином бульоне. Его нужно довести до кипения и добавить 1 нарезанную кольцами луковицу, 1 стручок острого перца, мякоть 4 авокадо, зелень, кориандр и 1 столовую ложку лимонного сока.

Суп получается густой. Его можно употреблять в пищу в полученном виде или взбить в блендере до консистенции смузи.

Диетический коктейль

Приготовленный в домашних условиях, коктейль из авокадо получается настолько вкусным, что его можно считать самостоятельным полноценным десертом.

Чтобы быстро и с удовольствием утолить голод нужно смешать в блендере 1 авокадо с небольшим количеством мороженого (50 г вполне достаточно). Взбить полученную массу со стаканом нежирного молока, 1 чайной ложкой сока лимона и 1 столовой ложкой сахарной пудры.

Смузи

Эти вкусные низкокалорийные напитки, богатые полезными веществами, лучший вариант для завтрака. Они благоприятно влияют на процесс похудения, освежая и пробуждая организм после сна, насыщая его витаминами и минералами. Самые простые рецепты смузи из авокадо состоят из обычных доступных продуктов.

Авокадо + апельсин

Диетологи единогласно сходятся во мнении, что сочетание цитрусов с авокадо – лучшая комбинация продуктов для похудения. Блюда с этими ингредиентами быстро усваиваются и снижают в организме уровень кортизона, известного как гормон стресса, который вызывает накопление жировых отложений в области живота у женщин.

Для приготовления апельсинового напитка из расчета на 1 порцию необходимо перебить в блендере половинку авокадо с 1 небольшой морковью и чайной ложкой меда. Затем добавить ½ стакана апельсинового сока и 1 стакан, разбавленного с водой, молока в пропорции 1:1.

Авокадо + ананас

Ананас – еще один популярный продукт, известный своей способностью сжигать жиры в организме. Для приготовления напитка достаточно смешать с помощью блендера мякоть 1 авокадо с 1 очищенным от кожицы лимоном. Добавить в полученную фруктовую массу стакан ананасового фреша и ½ стакана воды.

Авокадо + свекла

Для того чтобы приготовить свекольный смузи, необходимо взбить в блендере 1 маленькую мелко нарезанную свеклу с бананом и горстью клубники. Добавить к смеси стакан молока. Для увеличения эффекта похудения можно добавить чайную ложку тертого имбиря.

Авокадо + малина

Идеально начать утро получится, смешав пюре 1 авокадо с горстью малины, перетертой с помощью вилки. Для окончательной готовности добавить в полученную фруктово-ягодную кашицу стакан молока и пару столовых ложек лимонного сока. В жаркий летний день перемешав все это с дробленым льдом, можно получить очень вкусный освежающий смузи.

Вариантов приготовления смузи много. Творческий подход в этом процесс приветствуется. С миксами фруктов, ягод, их пропорциями и заправками можно экспериментировать каждый день, подбирая для себя наиболее приемлемый вариант по вкусовым качествам. Не исключено, что их будет несколько.

Для достижения максимального эффекта нужно взять в привычку употреблять авокадо на завтрак, обед и ужин в любом виде. Будь то первое, салат, десерт или напиток. Только так можно убедиться, что лишние килограммы будут таять на глазах, а фигура приобретать соблазнительные очертания.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло