Польза и вред кукурузы для здоровья человека. Эта удивительная кукуруза

Кукуруза является удивительным продуктом — у одних народов его обожествляли, для других она просто экзотический плод. Древние индейцы даже не рассуждали о том, что вареная кукуруза её польза и вред может быть причиной проблем со здоровьем.

Начали выращивать культуру на южноамериканском континенте, после чего с ней познакомились на европейском континенте, способствовал этому Колумб. Кукуруза вареная любимый злаковый продукт для многих людей во всем мире, так как польза её не вызывает сомнений.

Благодаря содержащимся в ней веществам, кукуруза является продуктом, обладающим повышенной пищевой и биологической активностью. Учитывая это, она отлично усваивается, что важно при диетах. Если потреблять такой продукт каждый день, то активация полезных веществ в организме значительно повысится. Человек начинает себя гораздо лучше чувствовать, его организм под надежной защитой. Так что, вареная кукуруза очень полезна. Надо отметить, что её калорийность невысока, она равняется 123 ккал. Надо отметить, что такая невысокая калорийность соседствует с большим количеством витаминов, а ещё здесь в необходимых для организма пропорциях белки, углеводы и жиры.

Если говорить о способах приготовления, то вареный продукт гораздо более полезен, чем жареный. Примечательно то, что в продукте содержится немалое количество калорий, что не мешает кушать его людям, страдающим ожирением. Это происходит, благодаря тому, что организм быстро насыщается и аппетит снижается.

Полезные свойства вареной кукурузы

Итак, чем полезна кукуруза. В продукте содержится немало разных минералов и витаминов, которые в большом количестве сохранятся после варки. Известно, что регулярное потребление продукта помогает бороться со стрессом, укрепляет нервную систему, благоприятно воздействует на работу сердца и способствует активной выработке эритроцитов. Здесь также содержится большое количество витамина В1, для дневной нормы вполне достаточно съедать всего по 150 гр. вареного продукта.

О пользе вкусной вареной кукурузы можно говорить ещё много, но многое зависит от того, насколько правильно приготовлен такой продукт. Полезная вкусная вареная кукуруза может избавить от самых разных проблем со здоровьем, достоинство её ещё и в том, что никаких особых умений для качественной варки не требуется.

Как правильно варить кукурузу

Если сварить кукурузу и добавить к ней немного сливочного масла, будет не только очень вкусно, но и полезно. Особенно полезно для тех, что страдает от разного рода болезней печени, сосудов, сердца. Благодаря регулярному потреблению вареной кукурузы можно избавиться от запоров, подагрических приступов. Полезно такое блюдо и для тех, что болен нефритом, им просто необходимо употреблять в пищу такой продукт.

Если продукт готовить на пару, в нем сохраниться больше полезных свойств. Но можно варить плод и просто в воде — определенная часть полезных веществ уйдет в воду, но останется их все равно достаточное количество. Если принято решение готовить в пароварке, то что початки, что зерна будут готовы через полчаса, сразу можно их есть. Тогда полезные свойства кукурузы сохранятся в полном объеме. Варка в початках — дело не трудное, лучше покупать молодые плоды. Молодая кукуруза варится быстрее и обладает более мягким и нежным вкусом. В кукурузе может быть небольшое количество приправ, некоторые добавляют мелко нарезанную зелень, что вкусно и полезно.

Если куплена молодая, свежая кукуруза, то её вполне достаточно варить на протяжении 10-15 минут. Если куплена старая, то тогда процесс варки займет гораздо больше времени, не меньше двух часов. И ещё насчет соли — солить надо только уже сваренный продукт по вкусу, а не добавлять соль в воду в процесс варки. В противном случае можно получить твердый и сухой овощ. А соли надо добавлять поменьше.

Когда говорят о том, какая польза и вред для организма, то вред часто приносит не столько сама вареная кукуруза, сколько большое количество соли, которой её сдабривают многие люди. Полезна вареная кукуруза для человека в натуральном виде, но допустимо добавить немного соли, перца и сливочного масла. Употреблять в пищу такой продукт не только полезно, но и вкусно, и для фигуры не вредно, особенно при похудении, нет необходимости постоянно подсчитывать калории.

Какая ещё польза от вареной кукурузы

Если регулярно потреблять в пищу вареный маис (так ещё можно называть кукурузу), то можно не беспокоиться о том, что будет слабый иммунитет. Организм эффективно очищается от шлаков, все шлаки и токсины быстро выводятся. Холестериновый уровень при регулярном потреблении вареного овоща снижается, также, как и риск заболеть заболеваниями сердца. В продукте есть желчегонное и мочегонное действие, с помощью него эффективно лечится гипертония, можно избавиться от отеков. Польза вареной кукурузы этим не ограничивается.

Есть ещё ряд полезных свойств такого вареного зерна:

  • работа кишечника нормализуется;
  • жиры эффективно сжигаются;
  • устраняются гнойные процессы и процессы брожения;
  • отличное средство против эпилепсии и стресса;
  • снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • можно избавиться от импотенции.

Многие задаются вопросом — можно ли кушать вареную кукурузу тем, кто болен сахарным диабетом. Здесь все просто: потребление такого продукта не вызывает сахарных скачков, в то же время он является диетическим и содержит большое число витаминов, так что никаких препятствий для его потребления нет. Польза и вред вареной кукурузы должны всегда приниматься во внимание людьми, которые имеют проблемы со здоровьем. Есть её можно, но только количество должно быть ограничено.

Если регулярно и в меру кушать вареный овощ тем людям, которые страдают от сахарного диабета второго типа, то надо учитывать, что в продукте содержатся клетчатка и биологически активные вещества. Все это позволяет значительно снизить глюкозный показатель и улучшить метаболизм. Если кушать по паре початков в день, то это допустимо для всех категорий больных.

Какой вред может принести вареная кукуруза

Польза и вред для здоровья такого продукта изучаются учеными уже давно. Мало кто будет спорить с тем, что кукуруза полезный и ценный продукт, однако даже у неё есть определенные противопоказания. Не стоит кушать такой овощ тем людям, которые страдают тромбозами, у кого свертываемость крови повышена и имеется тромбофлебит. Вареная кукуруза польза и вред имеет в разных степенях, пользы в разы больше, но забывать о противопоказаниях также не стоит.

Люди, которые жалуются на пониженный аппетит и имеют пониженную массу тела, также должны ограничить потребление этого продукта. Также стоит воздержаться от потребления этого продукта тем людям, которые страдают язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострения. Особенно опасно таким людям кушать дробленую кукурузу. При диете для язвенников она противопоказана.

Можно ли кушать вареную кукурузу кормящим матерям

После родов женщины должны относиться к своему рациону с максимальной внимательностью. Понятно, что вареная кукуруза в этом плане также становится предметом сомнения — а можно ли её кушать в таком положении? Не только можно, но и нужно, так как вареные злаковые зерна являются отличным средством для лактации,качество молока повышается и его становится больше, что благоприятно сказывается на состоянии малыша. Для женщин такой продукт просто незаменим.

Полезен такой продукт ещё и тем, что здесь нет глютена. А именно он в большинстве случаев становится причиной образования аллергических реакций и малышей. Однако, не стоит кушать слишком много такого зерна, в противном случае бывает вызвано повышенное газообразование и колики у грудничка.

В первые 3-5 месяцев кормления грудью необходимо ограничить потребление такого продукта до одного початка в течении недели, не больше. После этого можно уже кушать больше, но не более 5 початков в неделю.

Если женщина после родов желает похудеть, то кушать вареные зерна полезно. Уже было отмечено, что калорийность продукта невысокая. Это актуально не только для женщин, но и для мужчин, которые хотят постройнеть, но голодать при этом не согласны. Интересно то, что строгие диеты женщине в период лактации противопоказаны. Но вполне возможно заменить прием пищи на порцию вареной кукурузы, таким образом можно сбросить лишний вес, быстро насытиться и избавиться от лишней влаги, что полезно для малыша.

Как следует хранить вареную кукурузу

Достоинства этого продукта продолжаются тем, что даже при хранении польза для здоровья людей не теряется. Отваривая плоды, ничего не мешает сразу наварить большое количество початков и кушать потом в течении нескольких дней, не тратя каждый раз времени на новую готовку. Если продукт отварен правильно, можно сказать, что сытная закуска или основное блюдо готово на несколько дней.

Для того, чтобы продукт хранился дольше и не терял при этом своих полезных и вкусовых качеств, надо знать, что он любит влагу. Так что, после того, как маис сварился, его нужно оставить в отваре до того времени, пока он не станет холодным.

После того, как все полностью остынет, кастрюля накрывается крышкой и пусть стоит на столе (максимальный срок — 12 часов), после чего нужно поставить продукт в холодильник. При таких нехитрых манипуляциях можно не сомневаться в том, что кукуруза останется вкусной, сочной и полезной в течении нескольких суток. Полезные свойства и противопоказания такого продукта — предмет многих споров, но одно можно сказать точно — умеренное потребление кукурузы для организма не влечет за собой никаких негативных последствий.

ВАРЕНАЯ КУКУРУЗА! Секреты приготовления! Простой рецепт!

ПОПКОРН - ПОЛЬЗА И ВРЕД

В КУКУРУЗЕ СОДЕРЖИТСЯ ЗОЛОТО | ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ ПРО КУКУРУЗУ!

Чем полезна кукуруза при диабете

КУКУРУЗА! СЕКРЕТ бомбической вареной кукурузы! Тссс...

Как приготовить кукурузу за 5 минут

Полезные свойства кукурузной крупы

Кукуруза. Польза и вред для здоровья.

ДЛЯ ПЕЧЕНИ, ИММУНИТЕТА, НЕРВОВ, КИШЕЧНИКА - КУКУРУЗА. ПОЛЕЗНОЕ ПИТАНИЕ.

10 интересных фактов о кукурузе

Вареная кукуруза в початках

Кукурузная Диета! Можно ли быстро похудеть на кукурузе | #edblack

ПОЛЬЗА КУКУРУЗЫ

Сырая кукуруза – польза и вред

Чем полезна кукуруза

Кукуруза и ее польза

Можно ли кушать кукурузу в сыром виде?

Как вкусно приготовить кукурузу? Кукуруза вареная. Быстрый и простой рецепт.

Необычные блюда из кукурузы

Полезные свойства кукурузы

Дата публикации: 12.03.2013

Кукуруза появилась в России в XVII веке и полюбилась не сразу. Для того чтобы внедрить новую сельскохозяйственную культуру в консервативную крестьянскую среду власти вынуждены были предпринять ряд мер.

Повсеместно в городах и местечках были установлены котлы, в которых варили кукурузу, соблазнительный аромат которой быстро наполнял пространство, и продавали ее всем желающим по очень низкой, условной цене. А продавая, не скупились на рассказы о её полезных свойствах. Первые несколько лет семенной материал раздавали крестьянам бесплатно. Культура прижилась быстро, но урожаями радовала только в южных волостях.

Состав

Новый злак не случайно быстро приобрел популярность у населения. В те далекие времена наши предки быстро поняли, что кукурузу относительно несложно выращивать, она хороша на вкус, питательна, годится на фураж, к тому же безотходна в производстве. В наши дни мы знаем о кукурузе значительно больше. Мы знаем, что в состав зерен кукурузы входит:

  • крахмал - более 70%
  • жирное масло - около 5%
  • моно- и дисахариды - около 5%
  • белки - около 10%
  • витамины группы В, биотин, А, Е, РР, кверцетин;
  • и невероятно длинный перечень микроэлементов, который мы не рискуем приводить, чтобы избежать возможных претензий со стороны Дмитрия Ивановича Менделеева в плагиате.

Калорийность 100 г зерен кукурузы оценивается в 338 ккал.

Это было о “сырой” кукурузе, а если ее еще и сварить!

Полезна ли вареная кукуруза

Кукуруза один из немногих продуктов, которые не подвергаются генной модификации, не впитывают в себя вредные вещества, которыми удобряют почвы и не меняет своих свойств при варке, консервировании или другой термической обработке.

Однако польза вареной кукурузы во многих источниках сильно преувеличена. Дело в том, что кукуруза плохо усваивается человеческим организмом из-за плотной корочки на зёрнах, поэтому, сколько бы ни было полезных элементов в её составе, на пользе продукта это мало отражается.

Единственное с чем можно согласиться – она имеет нежный и сладковатый вкус, замечательно пахнет, прекрасно гармонирует с зелёными огурцами и крабовыми палочками, её интересно есть в сезон, обгрызая варёные початки. Сами зёрна кукурузы благодаря своей грубости, являются хорошим «скрабом» и помогают быстро очищать кишечник.

Но! Если кукурузу очень хорошо пережевать или сварить кашу из кукурузной муки, то все полезные свойства, витамины и минералы организм получит в полной мере. Тогда она насытит, успокоит нервную систему, будет способствовать памяти, мышлению, нормализации обменных процессов в организме, защищать от рака.

И, ещё, что следует знать: чем «моложе» початок, тем нежнее его зёрнышки. Чем дольше варить кукурузу, тем лучше её жевать. Тем лучше усвоение кукурузы. Варёная консервированная кукуруза, кстати, всегда нежна и доступна в любое время года. Покупать варёную кукурузу у незнакомых бабушек мы не рекомендуем в связи с неизвестными санитарными условиями, в которых готовится пища.

Если хотите сварить кукурузу сами, помните, что она варится около 4-х часов. При этом её лучше накрывать сверху листьями, в которые она была «одета». (Да, чистить её надо). Потому, что при варке початки всплывают и пересыхают, грубеют. К тому же листья в итоге дают кукурузе очень приятный аромат.

Противопоказания

Из написанного выше можно сделать вывод, что вред вареной кукурузы в том, что перезревшие или недоваренные зёрна «тяжелы» для желудка. Поэтому её не следует давать детям и старикам, которые точно не смогут нормально пережевать их, из-за чего могут потом страдать от несварения или метеоризма.

Выберите оценку Нет Не совсем Частично да В целом - да Да

Кукуруза − одна из древнейших культур, известных человеку. По своей сути она является однолетним злаком, распространенным почти на всем земном шаре.

Имеет толстый высокий стебель с початками, на которых и образуются зернышки. Спелый качан кукурузы должен быть желтого цвета с плотными зернышками, недозревший же может быть белым или зеленоватым , зернышки в нем мягкие и сочные.

История кукурузы берет начало в Мексике еще в пятом тысячелетии до н.э. С тех времен человек использует эту уникальную культуру, как в кулинарии, так и в медицине, косметологии и диетологии.

Химический состав, полезные и лечебные свойства

Кукуруза невероятно богата биологически активными веществами, полезными для нашего организма. В её состав входят витамины В9 , Е , РР , В1 , В2 , В5 , С. Зерна кукурузы содержат большое количество холина и ниацина.

Кроме того, в ней очень много железа . Также она содержит такие микро- и макроэлементы, как марганец, калий, фосфор, медь.

В состав кукурузы входят и магний, фтор, кальций, натрий, йод, кобальт, большое количество цинка.

В ней есть моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты, вода, зола и крахмал.

Полезные и лечебные свойства кукурузы бесчисленны и разнообразны:

  • В кукурузе содержится много витаминов группы В, что полезно для нервных клеток и помогает при лечении разных заболеваний нервной системы, в том числе эпилепсии и полиомиелита.
  • Кукурузу полезно употреблять в пищу во время депрессии и стрессовых ситуаций, поскольку она отлично помогает с ними справиться.
  • Прием кукурузных продуктов в пищу производит очищающее действие на человеческий организм, поскольку вещества, содержащиеся в кукурузе, способствуют выведению тяжелых и токсических веществ.
  • Из-за значительного содержания антиоксидантов кукуруза замедляет процесс старения.
  • Также она помогает в профилактике онкологических заболеваний.
  • Рекомендуется кукуруза людям с различными нарушениями обменных процессов в организме.
  • Для женщин зерна кукурузы будут полезны во время беременности. Они помогают снять отеки, уменьшают болезненные ощущения во время менструаций и облегчают протекание климактерического периода. Кроме того, кукуруза благотворно влияет на репродуктивную систему женщины.
  • При беременности тоже необходимо употреблять кукурузу, которая поможет снять отеки и придаст будущей маме сил.
  • Распаренная кукурузная мука в виде маски позволит очистить кожу, убрать пигментацию.
  • Кукуруза способствует омоложению кожи, замедляя процесс старения клеток. Она делает её упругой, нежной и эластичной.
  • Жирные кислоты, содержащиеся в кукурузе, улучшают регуляцию уровня холестерина, они образуют с ним соединения, которые растворяются и уже не откладываются нигде в организме.
  • Этот злак снимает болевые ощущения в суставах при артритах.
  • Фитин, а так же глютаминовая кислота, которые содержит кукуруза, улучшают самочувствие при переутомлениях, истощении, тошноте и рвоте, анемии, уменьшает последствия приема тяжёлой пищи и алкоголя.
  • Для детей полезны любые продукты из кукурузы, она снабдит развивающийся детский организм нужными витаминами и микроэлементами.
  • Кукурузные зерна замедляют процессы брожения и разложения в кишечном тракте, это свойство будет полезно при энтероколитах, а также поможет людям на диете.
  • Кукуруза снижает аппетит, что может помочь при похудении.
  • Чрезвычайную пользу человеческому организму приносит вареная кукуруза. Сдобренная сливочным маслом, она полезна при запорах.
  • Польза вареной кукурузы неоценима при заболеваниях печени, проблемах с сердечно-сосудистой системой, при борьбе с нефритом и подагрой.
  • Этот злак полезен и для мужчин − он помогает бороться с импотенцией.

Рыльца кукурузы содержат множество полезных веществ, среди которых аскорбиновая кислота, гликозиды, эфирное и жирное масла, сапонины, смолистые вещества и т.д. Этим обусловлены их целебные качества.

  • Настойка из кукурузных рылец или их экстракт улучшает вырабатывание желчи, улучшает её свойства.
  • Препараты из рылец повышают свертываемость крови, поэтому помогают при гипотромбинемии и подобных заболеваниях, увеличивают число тромбоцитов.
  • Известно также много препаратов успокаивающего действия на основе рылец.
  • Ещё они применяются в случае заражения ленточными глистами.

Калорийность

Общая калорийность на 100 грамм сухих зерен кукурузы составляет 365 ккал . Так как в пищу кукурузные зерна в сухом виде употреблять не принято, приводим также и калорийность кукурузной муки – 330 ккал на 100 грамм.

Как уже говорилось выше, очень полезно употреблять в пищу вареную кукурузу, так как она замедляет процесс переваривания пищи. Вследствие этого человеческий организм может дольше не ощущать чувство голода.

При соблюдении какой-либо диета эта маленькая хитрость могла бы очень помочь. Какова же калорийность вареных зерен кукурузы?

Как бы удивительно не звучало, но калорийность вареных кукурузных початков самая низкая – всего 123 ккал на 100 грамм. Так что людям, желающим избавиться от лишнего веса, точно нечего бояться, ведь вареная кукуруза не только полезна, но и низко калорийна .

В процессе похудения она еще и обогатит организм полезными веществами и витаминами , да и употреблять в пищу блюда с вареной кукурузой гораздо приятней, нежели что-то менее сытное и невкусное.

Чтобы кукуруза хорошо усваивалась, необходимо ее правильно варить и употреблять в пищу слегка взбрызнув сливочным маслом . Качанчики получаются особенно вкусными, если их еще слегка подсолить.

Калорийность кукурузных хлопьев на 100 грамм – 325-370 ккал .

Самыми калорийными являются всеми любимые сладкие кукурузные палочки. От них трудно отказаться, так как они очень вкусные и моментально таят во рту.

Их калорийность на 100 грамм – 460-520 ккал (в зависимости от марки и типа производства).

Очень вкусная и кукурузная каша, которую обычно варят из кукурузной крупы. Ее калорийность – 328 ккал на каждые 100грамм.

Вред и противопоказания

Противопоказаний у кукурузы мало, но о них стоит помнить всем без исключения.

Вареная кукуруза может нанести вред организму, если будет переспевшая или недоваренная . В таком случае она может вызвать метеоризм и несварение, особенно у детей и пожилых людей, не имеющих возможности хорошо пережевать зерна.

Людям со склонностью к тромбозам, тромбофлебите, повышенной свертываемостью крови и заболеваниями кишечного тракта медики не рекомендуют употреблять кукурузу.

Присмотритесь к початку кукурузы – то ли он сияет золотом, то ли самим Солнцем… Ну, разве кукуруза может быть вредна и даже бесполезна, когда каждое ее зернышко разоряется солнечным светом, вопиюще, нагло ставя под сомнение лучезарность самого Солнца.

В свое время (в годы, когда Советский союз, добровольно-принудительно «полюбил» кукурузу), ее начали называть «русским золотом», хотя, если по-честному, с Русью, как раз, кукурузу мало что связывает.

Родиной «русского золота» является Латинская и Центральная Америка, откуда, с земли индейцев, ее привезли испанцы во главе с Колумбом. Медленно, но уверенно, початки докатились и до России, было это, примерно, в XVIII веке.

А что сейчас? Индейское лакомство, а точнее, их ежедневный хлеб (мука на том континенте, как и растительное масло, в основном, кукурузные), стал долгожданным гостем на столе средней полосы – мы даже волнуемся, можно ли вареную кукурузу на диете? Разумеется, куда ж теперь без нее!

Польза вареной кукурузы

А сейчас, попытаемся для себя же и разъяснить, чем так полезна вареная , и за что ее горячо возлюбили люди по всему земному шару.

Прежде всего, прелесть и уникальность этих початков в том, что они не вбирают в себя «химию» - под широко употребляемым народом словом, имеются в виду нитраты и сульфаты, разные удобрения, которыми «мотивируют» рост «русского золота» вдали от исторической родины.

Кукуруза действительно не транспортирует в свой плод всю эту мерзость, более того, она еще и сохраняет максимум своих полезных веществ при варке. Благодарить за это надо плотную оболочку зерен – они ведь в воде, подобно гороху, фасоли, чечевице, не развариваются.

То есть, экологически чистый продукт и свойство сохранять полезные вещества вопреки термической обработке – вот первые два пункта, чем полезна вареная кукуруза.

Но, помимо этого, следует еще и взглянуть на то, какие витамины содержит кукуруза. Зрелище впечатляет:

  • витамин В4 – кукуруза по его содержанию рекордсмен, а мы за этот счет, имеем возможность понизить уровень холестерина и «автоматически» регулировать количество жировой ткани;
  • витамины-антиоксиданты – А, Е и С – надо ли говорить, что они борются с процессами старения, препятствуют развитию опухолей и способствуют выработке коллагена?
  • витамин Н (биотин) – наиболее полезен женщинам с жирной, проблемной кожей (маска из кукурузной муки и яичного белка может избавить и от проблем, и от жирного блеска кожи);
  • кроме того в составе – фосфор, цинк, кальций, магний, йод, железо, медь и даже золото (это не вредно, а даже приятно).
Когда вареная полезнее свежей…

Кукуруза – один из немногих овощей, который действительно полезнее есть в вареном виде. Конечно, полакомиться сырой кукурузкой мало кому придет в голову, но суть не в этом…

Польза вареной кукурузы проявляется, прежде всего, на здоровье людей с проблемным пищеварением. Например, потребление вареных початков, сдобренных сливочным маслом (кстати, типично грузинская традиция), наиболее полезно в борьбе с запорами.

А суп-пюре из вареных кукурузных зерен показан больным гастритом, при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, при нефрите, подагре, гепатите, желчнокаменной болезни, холецистите и т.д. Блюдо – сытное, легко усвояемое, белковое.

Также на слизистую оболочку желудка благотворно воздействует отвар кукурузных рыльцев – кстати, одна из причин, почему кукурузу рекомендуют варить с «волосами».

Единственный случай, когда вареная кукуруза проявляет не только пользу, но и вред, это свертываемость крови. Кукуруза полезна людям с частыми кровотечениями и плохой свертываемостью, но противопоказана тем, у кого и так, тромбофлебит «на носу».

Вареная кукуруза при похудении

Немногим выше мы уже упоминали о холине – витамине В4, который «автоматически» регулирует уровень жировой массы. Это действительно так, витамин В4 отвечает за способность организма самостоятельно регулировать свой вес. То есть, регулярное потребление кукурузы (не в дополнение к, мягко говоря, не диетическому рациону, а вместо), поможет в похудении.

Кроме того, еще один плюс кукурузы в этом вопросе, это регулировка уровня сахара в крови. Кукуруза ведь сладенькая, а значит, вполне может, при помощи человеческой силы воли, подавить тягу к десерту после обеда.

Прежде чем говорить о пользе и вреде кукурузы для здоровья, следует в первую очередь знать её состав, калорийность и наличие в ней макро, микроэлементов, витаминов.

В самом начале достаточно отметить, что она содержит полезные для организма моно и дисахариды, крахмал и витамины группы В, С, Е, РР, ниацин и холин. В нем много: железо и цинк, марганец и калий, фосфор и медь, фтор и кальций, йод.

Чем полезна вареная кукурузы для организма

Многие могут закономерно грешить на то, что при термической обработке или варке, продукт теряет все свои полезные вещества. Вареная кукуруза в этом случае исключение, ее особенность заключается в том, что при варке ее зерна не разрушают свою оболочку, а это значит, что все витамины и полезные микроэлементы не поддаются негативному термическому влиянию и остаются внутри.

Благодаря своей калорийности этот злак отличный вариант питания, поскольку в ней большое количество крахмала, который участвует в «строительстве» волокон мышц. Именно поэтому, если вы активно занимаетесь спортом, её обязательно стоит ввести в свой рацион.

Недавно ученые доказали, что она содержит в себе пектин, который в свою очередь имеет ярко выраженные противоопухолевые свойства и способен поставить эффективную защиту против развития злокачественных новообразований. Больше полезных веществ она сохраняет, если готовить ее на пару, если же просто отваривая, то варить молодые початки стоит не более 20 минут, если более старые кочаны – порядка 1.5-2 часов.

Можно ли есть кукурузу при похудении

Польза вареной кукурузы во время похудения бесспорна и это доказано диетологами. Этот злак имеет высокий процент как пищевой, так и биологической активности, что позволяет организму легко усваивать этот продукт. Она в ежедневном рационе позволяет ускорить обменные процессы и как следствие улучшить общее состояние организма, тонус и самочувствие.

Даже при диагностировании определенной степени ожирения, её рекомендуют вводить в диетический рацион питания, она насыщает и тем самым снижает чувство голода, давая ощущение сытости.

Калорийность же кукурузы, 100 гр. продукта – 338 ккал.

Кукуруза при запоре действует как слабительное

Отдельно хотелось бы отметить роль кукурузы в борьбе с запорами – зерна очень полезны для нормальной работы кишечника, его моторики и перестилки. В зернах початков содержится огромное количество клетчатки, её потребление в вареном виде или же в виде каши помогает нормализовать работу всего ЖКТ, а полезные вещества, присутствующие в ней позволяют нормализовать, оздоровить полезную микрофлору в кишечнике.

Если у вас хронические запоры, то потребление вареной кукурузы с маслом позволит решить вопрос быстро и эффективно, не прибегая к химическим медикаментам.

Применение кукурузы в народной медицине

В народной медицине она – настоящий лекарь, когда в ход идет все. Все народные целители и фитотерапевты, да и сами врачи говорят, что потребление вареной кукурузы позволяет предотвратить развитие многих патологий и болезней:

  • гепатит
  • холецистит
  • она положительно влияет на работу печени.

Можно ли есть кукурузу при беременности

Во время беременности вареная кукуруза очень полезна. Все дело в том, что в ее зернах содержится масса витаминов, макро и микроэлементов, а что самое главное она помогает прекрасно справиться с токсикозом, который так часто беспокоит женщин в положении.

Также вареные зерна злака помогают устранить чувство тошноты, но все же стоит предварительно проконсультироваться с врачами и только потом вводить ее в рацион. Если противопоказаний нет, то врач даже настоятельно рекомендуют её вводить в рацион, поскольку она усиливает лактацию у кормящих мам.

Вред и противопоказания вареной кукурузы

Конечно, польза вареной кукурузы велика, но и она имеет противопоказания к применению, например при:

  • тромбозе
  • повышенной свертываемости крови,
  • тромбофлебите

Благодаря большому содержанию витамина К, она может стать причиной образования большого числа тромбов и закупорке сосудов.

Также в случае обострения язв желудочно-кишечного тракта потреблять ее не рекомендовано, так как она достаточно тяжелый для переваривания продукт, с которым может справиться лишь здоровая пищеварительная система. Не рекомендовано потреблять ее в большом количестве, поскольку она способствует чрезмерному газообразованию и вздутию.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло