Польза соленых грибов. Грибы — польза и вред

Осень – время собирать грибы. Или, по крайней мере, покупать их на рынке, готовя вкусные и сытные блюда: грибные супы, жульены, домашнее жаркое с грибами… В последнее время о грибах принято говорить больше в негативном контексте: то и дело появляются новости о том, что кто-то отравился ими. Однако при правильном подходе к выбору, хранению и приготовлению грибы пойдут только на пользу. полезных свойств грибов, а также то, как их хранить, готовить и употреблять в пищу– в сегодняшней статье.

Чем полезны грибы?

По пищевой ценности грибы не уступают мясу, овощам и фруктам. Полезные свойства грибов практически не утрачиваются после обработки (сушке или варке). Грибы содержат белки и углеводы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины группы В, С, Е, РР, провитамин D, фосфор, калий, цинк, железо, кальций, йод.

Эрготионеин, содержащийся в подавляющем количестве грибов – это мощный антиоксидант, который способен помочь людям, страдающим онкологическими заболеваниями.

Полезные свойства грибов помогут и при профилактике атеросклероза, лечении диабета, ожирения, гипертонии.

Экстракты отдельных видов грибов помогают при туберкулезе, глистах, обморожениях, лечении ангины, головных болей, подагре, гнойничковых нарывов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний.

Ученые всего мира, озадачившись вопросом, чем полезны грибы, выискивают все новые и новые полезные свойства этих удивительных природных целителей. Недаром из грибов уже давно делают лекарственные препараты.


Как хранить, готовить и употреблять грибы?


Польза грибов будет ощутима только в случае правильного подхода к их хранению, приготовлению и употреблению.
Свежие грибы нужно использовать (или перерабатывать) сразу же – иначе, лежа в корзине, они испортятся уже через несколько часов. Если возникнет желание сохранить свежесть грибов на3-4 дня – их нужно положить в эмалированную посуду (крышкой не накрывать!) и поставить в холодильник (t 2-3°С). Сушеные грибы нужно хранить в сухом темном месте нанизанными на нитку, а если предусматривается длительное хранение – закупоренными в стеклянные банки. Маринованные и соленые грибы хранят в холодильнике. Срок хранения грибов – не больше года: со временем они имеют свойство утрачивать свои вкусовые свойства и аромат.

Чтобы приготовить грибы, их нужно тщательно и аккуратно помыть с помощью влажной тряпки. Под струю воды грибы подставлять не стоит – они быстро размягчатся и превратятся в кашу. Грибы можно жарить, тушить, отваривать. Из них варят супы, делают гарниры к овощным, мясным и рыбным блюдам, соусы, закуски, начинки для блинов и пельменей (так называемые кундюмы). Грибы прекрасно сочетаются с растительным и сливочным маслом, сметаной, луком и зеленью.

При всех своих полезных свойствах, грибы тяжело перевариваются человеческим организмом, так как содержат хитин. Поэтому блюда из грибов противопоказаны маленьким детям (до 3 лет), а всем остальным рекомендуется не злоупотреблять грибными яствами, иначе гарантированно расстройство желудочно-кишечного тракта. Грибные блюда должны появляться на вашем столе не чаще 1-2 раз в неделю.

И, конечно, употреблять в пищу нужно исключительно грибы, выросшие на экологически чистой почве, ведь они способны с поразительной скоростью впитывать в себя токсины и радиоактивные соединения. Смертельно опасным в этом случае может оказаться даже съедобный гриб. Поэтому лучше всего не рисковать собственной жизнью и отказаться от романтики сбора грибов в осеннем лесу, выбрав более прозаичный, но менее опасный вариант – купить готовые грибы в магазине.

Ешьте грибы с умом, ешьте грибы на здоровье!

Сен 10, 2017 Сен 11, 2017 by vaulter

Осень! Как раз та самая пора, когда многие, дабы получить эмоциональную разрядку, отвлечься от вездесущих проблем, да и просто, чтобы подышать свежим лесным воздухом, вооружаются корзинкой, складным ножечком и едут в лес искать грибы. В тишине, которую изредка разбавляют своим пением птицы и шуршание осенней листвы под ногами, ходишь, ищешь грибы, а уж когда находишь, столько радости в тебе появляется, столько приятных эмоций! Многим вот такой один денек в лесу да корзинка грибов в качестве трофея приносят массу удовольствия! И ведь не только моральное удовлетворение получает человек от грибов, но и пользу для физического здоровья! В этой статье мы расскажем о невероятней пользе и возможном вреде грибов, познакомим с некоторыми лечебными свойствами грибов.

Польза грибов

Грибы очень полезны. В этом нет сомнений, ведь это продукт, созданный самой природой, и много веков назад наши предки собирали и употребляли в пищу грибы. Давайте разбираться, чем полезен для человеческого организма этот подарок осеннего леса.
По своей пищевой ценности грибы стоят в одном ряду с мясом, овощами и фруктами. Грибы на 90% состоят из воды, а оставшиеся 10% содержат очень много полезных веществ. Они являются источником белков, углеводов, аминокислот, витаминов А, В, С, D, Е, РР, антиоксидантов, клетчатки , а также содержат кальций, калий, серу, цинк, железо, фосфор, марганец, медь и йод . При этом в грибах содержится всего 1 % жира. Калорийность свежих и отварных грибов в среднем колеблется в диапазоне от 15 до 30 ккал/100 гр. Огромное преимущество грибов в том, что при кулинарной обработке они не утрачивают все эти полезные вещества!
Грибы являются ценным источником белка — в них содержится белка вдвое больше, чем в куриных яйцах, которые, кстати, как и грибы по мнению .
18 аминокислот, имеющихся в грибах, оказывают положительное влияние на умственную активность, «ведут активную борьбу» с атеросклерозом. Хитин, входящий в состав грибов, впитывает шлаки и тяжелые металлы, способствуя их выведению из организма. Антиоксиданты помогают нашему организму бороться с процессами старения.

Витамины и микроэлементы в грибах

Грибы содержат больше витаминов группы В (B1, B2, B3, B6, B9), чем овощи и злаки. Эти витамины ответственны за состояние кожи, волос, ногтей, а также положительно влияют на функционирование нервной системы. Витамин РР (никотиновая кислота) в составе грибов необходим при заболеваниях крови. В грибах он содержится в таком же количестве, как и в говяжьей печени. Свежие грибы содержат жирорастворимые витамины А и D. Витамин С (аскорбиновая кислота), известный своим иммуномодулирующим действием, также содержится в грибах, хоть и в небольшом количестве.
Микроэлементы, входящие в состав грибов, способствуют нормальному обмену веществ в организме, уменьшают риск развития сердечнососудистых заболеваний, препятствуют возникновению вирусных инфекций. В грибах содержится практически оптимальное соотношение фосфора с кальцием, причем в таком же количестве, как и в рыбе. Лецитин контролирует процесс накапливания холестерина в организме. Грибы очень полезны для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, ожирением, диабетом, атеросклерозом, гипертонией.

Лечебные свойства грибов

Все съедобные грибы содержат массу полезностей для человеческого организма. При этом разные грибы характеризуются своими собственными лечебными качествами. Так, лисички очень полезны для нормальной работы печени, а кроме того обладают антигельминтным действием. Боровики стимулируют обменные процессы в организме, помогают бороться с туберкулезом. Грузди способствуют очищению организма и помогают в борьбе с мочекаменной болезнью. Из некоторых грибов создают лечебные экстракты для борьбы с гельминтами, для лечения ангины, язвы желудка, бронхиальной астмы, аллергических заболеваний, туберкулеза.

Конечно, ученые не могли пройти мимо такого полезного продукта, как грибы, и недавние исследования доказали, что в состав грибов входят бета-глюканы – полисахариды, регулирующие работу иммунной системы. Они не только осуществляют фагоцитоз, то есть «убирают» чужеродные организмы, но и синтез элементов, которые регулируют работу иммунной системы. При употреблении грибов иммунная система с помощью бета-глюканов генерирует в 6 раз больше интерферонов, которые борются с инородными белками в организме. Благодаря этому открытию японские ученые разработали ряд противоопухолевых препаратов на основе грибов, и в настоящее время около трети всех противоопухолевых лекарств и иммунокорректоров производится именно на основе грибов.

Вред грибов

В этой огромной бочке меда, конечно же, есть злосчастная ложка дегтя. Итак, давайте рассмотрим возможный вред грибов для нашего здоровья.
Прежде всего, хочется напомнить известный черный юмор: есть можно все грибы, но некоторые только один раз . Действительно, наверное, всем известно, что не все грибы можно употреблять в пищу, некоторые их виды крайне опасны для здоровья человека. Именно поэтому, если Вы идете на «тихую охоту», наполняйте вашу корзинку только теми грибами, в которых вы уверены на 100%. В случае ошибки, вред несъедобных грибов может быть фатальным.
Грибы в процессе роста адсорбируют вредные вещества из почвы, воздуха и дождевой влаги. Они могут накапливать опасные вещества — пары тяжёлых металлов, радиоактивные соединения. Вы должны знать, насколько экологически чиста территория, куда Вы отправляетесь за грибами. Также, место, где Вы будете собирать грибы, должно быть на расстоянии хотя бы нескольких километров от автомагистралей. Кроме того, чем старше грибы, тем соответственно выше содержание в них вредных веществ. Поэтому желательно собирать только молодые грибы. По этой же причине, не стоит покупать грибы на рынке (это не антиреклама, а совет), ведь, вы не можете знать, где их собирали.
Хитин, который в огромном количестве содержится в грибах и выполняет весьма полезную функцию, очищая кишечник, тем не менее, практически не усваивается человеческим организмом. Именно это подразумевают, когда говорят, что грибы являются тяжелой пищей. Для «облегчения» этой пищи, в смысле с целью сделать грибы более усваиваемыми, опытные хозяйки используют совсем нехитрый метод — нужно как можно мельче резать грибы, особенно ножки, так как в них хитина больше всего.

Из-за того, что грибы являются «тяжелой» пищей, детям до 12 лет желательно не включать их в рацион. Ну а взрослым не увлекаться этим продуктом перед сном, физическими нагрузками и т.д.

Готовим грибы

Также нужно уметь правильно приготовить грибы. Перед приготовлением (обжаривание, маринование, засол) необходимо отварить грибы несколько раз в чистой воде в течении 15-20 минут. Такая обработка разрушает ботулотоксин — яд, который содержится даже в съедобных грибах. Надежнее всего хранить проваренные грибы в морозильной камере.
Придерживаясь несложных правил сбора, приготовления и употребления грибов, от этих даров леса можно получить огромную пользу.
Наслаждайтесь дарами осени и будьте здоровы!

Грибы ценятся за прекрасный вкус и аромат. Диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом», акцентируя внимание на способности этого продукта быстро утолять чувство голода. Народная медицина ценит ряд грибов как лекарство, а умелые шеф-повара создают из грибов чудо на тарелке. Но все мы знаем, что с грибами шутки плохи, – ведь это именно тот случай, когда всего должно быть в меру, а ваше умение понимать, что такое хорошо и что такое плохо поможет избежать проблем.

Польза грибов

Переоценить полезные свойства грибов очень сложно. Первое их достоинство – это мощнейший запас белка (особенно в сухих грибах), которого в этом продукте в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе. Фосфора и кальция в них почти столько же, сколько в рыбе. При этом грибы – низкокалорийный продукт, но съеденные даже в небольшом количестве, они очень быстро вызывают ощущение сытости. Этим чудо-свойством пользуются диетологи, включая грибы в меню при разгрузочных диетах. Важно! Грибы при этом «не обворовывают» организм, поскольку вместе с грибными блюдами мы получаем огромное количество витаминов, аминокислот, микроэлементов.

Основные полезные вещества, входящие в состав грибов

  • 18 аминокислот: благотворно влияют на умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза.
  • Витамины группы В (В1, В2, В6): способствуют нормальному функционированию нервной системы, необходимы для поддержания хорошего состояния волос, ногтей, кожи. По количеству витаминов группы В в своем составе грибы превосходят овощи и злаки.
  • Большое количество микроэлементов (медь, йод, марганец, цинк, фосфор, калий): необходимы для поддержания нормального обмена веществ в организме, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют вирусным инфекциям.
  • ß -глюканы: благотворно влияют на иммунную систему, также эти вещества известны своей противоопухолевой активностью. Однако, чтобы положительно повлияли на наше здоровье, необходимо съесть несколько сот килограмм грибов за достаточно непродолжительный период времени.
  • Грибной хитин: хорошо впитывает шлаки и тяжелые металлы, выводя их из организма в процессе пищеварения.
  • Меланин: самый сильнодействующий природный антиоксидант.
  • Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин): играет важную роль в процессе кроветворения, укрепляет стенки сосудов. Данного витамина в грибах столько же, сколько в говяжьей печени.

Вред грибов

Справедливости ради стоит рассказать и о вреде грибов. Хитин, содержащийся в грибах в большом количестве, практически не усваивается организмом человека. Именно поэтому нам тяжело переваривать грибы, особенно в больших количествах. Чрезмерное увлечение грибами может привести к развитию острого хронического панкреатита, воспалению поджелудочной железы или другим осложнениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Благодаря хитину, большой процент питательных веществ, содержащихся в грибах, оказывается недоступным для человека.

До 12-14 лет дети не в состоянии переварить хитин, поэтому во избежание сбоя в работе детского организма, не стоит добавлять им в пищу грибы.

Грибы обладают способностью улавливать из почвы, воздуха, воды и накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Поскольку экологическая обстановка в ряде регионов оставляет желать лучшего, даже съедобными грибами можно причинить вред своему организму.

Собирая в лесу грибы, кладите в корзинку только те, в которых на 100 % уверены. Не подвергайте опасности своё здоровье и здоровье своих близких. У нас произрастает шесть видов грибов, у которых ядовитость сохраняется и после отваривания. Это мухомор вонючий, бледная поганка, мухомор пантерный, мухомор красный, розовопластинник, волокинница. Эти грибы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Да и вообще, чтобы подстраховаться, любой гриб не стоит употреблять без обработки. Даже благородные белые грибы рекомендуется хотя бы 10-15 минут проварить. Однако, при температуре 100 градусов уничтожаются многие полезные вещества, содержащиеся в грибах.

Если грибы собраны по правилам, а главное – умело приготовлены, они доставят удовольствие от вкусной трапезы. Многое зависит от знаний хозяйки. Например, чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом, причем особое внимание нужно уделить ножкам – в них хитина больше всего, соответственно, они должны быть мельче порезаны, чем шапочки.


Чем полезны грибы для здоровья человека, что содержат грибы в своем составе, какие компоненты этого продукта могут быть вредными для человеческого организма?

Люди использовали грибы в своем пищевом рационе с древнейших времен.

В настоящий момент грибы применяются при приготовлении большого количества блюд. Этот продукт нашел применение при разработке специальных диет для похудения. Этот продукт состоит на 90% из воды и имеет очень низкую калорийность.

Химический состав продукта

Чем полезны грибы для человека? В первую очередь своими питательными компонентами.

В составе этого продукта имеются жиры, белки целлюлоза и углеводы.

Помимо этого в их химическом составе выявлено большое содержание разнообразных минеральных компонентов.

Установлено наличие:

  • магния;
  • натрия;
  • железа;
  • калия;
  • фосфора.

В некоторых разновидностях содержатся витамины В, С, D, F и А.

По сути, грибы представляют своеобразный гибрид белков имеющих животное и растительное происхождение.

Этот дар природы содержит в себе большое количество аминокислот, особенно много в нем глутамата. Большое количество этого соединения обуславливает вкусовые качества грибов, которые по своему вкусу напоминают мясо. Существенным отличием является отсутствие в составе холестерина.

Употребление этого дара природы способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • устранению усталости;
  • устранению астении.

В качестве профилактического средства можно использовать для недопущения развития болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний.

Такое воздействие на организм обусловлено уникальным составом биологически активных компонентов, имеющихся в их составе и обеспечивающих лечебные свойства продукта.

Основные съедобные грибы

Всех представителей царства грибов можно разделить на три большие группы – съедобные, ядовитые и условно съедобные.

Съедобные разновидности обладают приятным ароматом и вкусом.

Съедобными являются плодовые тела, в которых не содержится горечь и токсины, а также не имеют отталкивающего запаха.

Основными съедобными грибами являются следующие:

  1. Белый.
  2. Польский.
  3. Каштановый.
  4. Дубовик.
  5. Подберезовик.
  6. Шампиньоны.
  7. Козляк.
  8. Лисички.
  9. Подосиновики.
  10. Сыроежки.
  11. Опята осенние и опята летние.
  12. Маслята обыкновенные.
  13. Трюфели.

Представители грибного царства, употребляемые в пищу, обладают богатым химическим составом, а вкус готового продукта во многом зависит от способа проведения кулинарной обработки и степени зрелости – молодые плодовые тела значительно питательнее старых.

По пищевой ценности продукт не уступает мясу. Овощам и фруктам. Особенностью грибов является то, что в процессе приготовления они практически не теряют своей пищевой ценности.

Наличие большого количества белков в составе делает этот продукт питания очень популярным среди приверженцев вегетарианской диеты.

Съедобные разновидности являются отличным компонентом диетического питания направленного против ожирения, что особенно важным является при наличии у человека сахарного диабета.

Полезные свойства грибов

Польза и вред продукта обусловлен уникальным и сбалансированным составом.

Польза от употребления этого продукта проявляется в благоприятном воздействии на нервную систему.

Помимо этого он оказывает положительное воздействие на функционирование системы кроветворения, на работу сердечнососудистой системы. Употребление блюд в составе, которых имеется этот компонент, позволяет поддерживать в хорошем состоянии волосы ногти и кожный покров организма.

Представители грибного царства являются источником незаменимых белковых веществ. В составе белковых компонентов имеется 18 аминокислот, среди которых присутствуют такие достаточно редкие соединения как:

  • лейцин;
  • тирозин;
  • аргинин;
  • глютамин.

Среди жировых компонентов наиболее ценными являются:

  1. Лецитин.
  2. Глицериды жирных кислот.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты такие, как масляная, стеариновая и пальмитиновая.

Богатый микроэлементный состав позволяет благоприятно воздействовать на состояние практически всех органов и их систем.

Употребление грибов позволяет восполнить недостаток большинства микроэлементов в организме.

Каждая разновидность грибов обладает своими особенностями в химическом составе, что обуславливает различное воздействие на организм при употреблении разных видов продукта.

Полезное воздействие на организм оказывают, содержащиеся в этом даре природы бета-глюканы. Эти соединения стимулируют работу иммунной системы и тормозят развитие онкологических процессов. Меланин, содержащийся в продукте, является одним из наиболее мощных антиоксидантов.

Одним из популярных являются грибы маслята, польза и вред этих грибов полностью зависят от химического состава.

Отличием этого гриба от других является то, что в его составе в большом количестве содержатся медь, смолянистые компоненты, марганец и некоторые иные микроэлементы, и биологически активные соединения. Очень часто эту разновидность продукта используют в консервированном виде.

Употреблять следует грибы, выращенные на специальных плантациях или собранные вдалеке от автомобильных магистралей.

Вред и противопоказания к употреблению?

Несмотря на огромную пользу, употребление этих даров в некоторых случаях способно нанести вред организму человека.

Чаще всего вред наносится продуктом при неправильном его хранении и приготовлении, а также при употреблении в пищу несъедобных разновидностей.

Грибные блюда являются тяжелыми для желудка, поэтому их рекомендуется употреблять в умеренном количестве. Особенностью грибов является долгое переваривание желудком, что обусловлено большим количеством хитина.

Употребление этого дара природы в пищу способствует снижению выработки желудочного сока.

Одним из условий предупреждения вредного влияния на организм является отказ от сбора этого продукта в черте города, в зонах, находящихся под влиянием промышленных предприятий и в районе расположения автомобильных магистралей. Это связано с тем, что грибы впитывают из атмосферного воздуха токсические соединения и накапливают их в тканях плодового тела.

Опасность для организма представляют ядовитые грибы. Токсины, содержащиеся в плодовом теле, являются настолько сильными. Что достаточно употребить одно плодовое тело, чтобы получить сильнейшее отравление. При этом большинство токсинов содержащихся в плодовых телах, не разрушаются при проведении термической обработки.

Следует помнить о таком заболевании как ботулизм. Большая часть регистрируемых случаев этого опасного недуга развивается именно из-за употребления домашних консервированных грибов.

Основным условием предупреждения появления ботулизма является употребление качественного продукта. Мариновать грибы следует строго с соблюдением всех требований технологии.

Следует помнить, что употребление грибов противопоказано при наличии в организме человека следующих заболеваний и патологий:

  • болезни, обусловленные нарушениями в процессах обмена веществ;
  • нарушения в функционировании печени и почек;
  • заболевания и расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Употреблять грибные блюда можно только при отсутствии противопоказаний, иначе полезное действие продукта на организм будет минимальным, а вредное значительно возрастет.

Применение грибов в народной медицине

Некоторые разновидности представителей грибного царства нашли широкое применение в народной медицине.

Одним из таких представителей является гриб Рейши. Этот гриб является достаточно распространенным в мире представителем трутовиков, обладает ярко выраженными лечебными свойствами.

Лечебные свойства обусловлены уникальным химическим составом плодового тела.

В его составе выявлено наличие германия, тритерпеноидов, бета-глюканы, витамины В3, В5, С и Д, кумарины, алкалоиды, фитонциды и флаваноиды.

Плодовое тело используется в качестве компонента при изготовлении различных БАДов и растительных сборов применяемых при различных заболеваниях.

Гриб можно использовать в качестве лечебного средства при наличии у больного следующих заболеваний и нарушений:

  1. Аллергии в любых проявлениях.
  2. Расстройств в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Любых заболеваний и расстройства ЖКТ.
  4. Вирусных инфекций, например, грипп или ОРВИ.
  5. Очагов развития онкологических заболеваний и некоторых других недугов.

Рейша применяется в народной медицине в нескольких формах:

  • экстракт;
  • водный настой;
  • настойка на спирту.

Средства на основе Рейши следует применять только в случае отсутствия противопоказаний.

Такими противопоказаниями могут являться наличие беременности, период кормления грудью, возраст пациента до 12 лет, а также наличие у больного нарушений свертываемости крови.

Перед применением любого лекарственного средства на основе Рейши рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло