Польза тыквенных семечек: почти панацея. Тыквенные семечки - состав и лечебные свойства; польза и вред; противопоказания к употреблению и рецепты блюд Тыквенные семечки полезные свойства и противопоказания

Любите ли вы лузгать семечки? Многие согласятся с тем, что если начал их щёлкать, то уже трудно остановиться, пока они не закончатся. Если да, то наверняка вы не раз задавались вопросом – полезны ли семечки подсолнуха жареные и тыквенные тоже? Сохраняются ли в этих семенах после термообработки полезные вещества? Можно ли их кушать в больших количествах?

Исчезают ли полезные вещества в семечках при жарке?

Тот факт, что подвергающиеся термообработке продукты теряют часть полезных веществ, общепризнан. Это касается не только овощей и фруктов, но и семян подсолнечника и тыквы. После жарки количество витаминов и микроэлементов, несомненно, уменьшается, однако это не значит, что в жареных семечках совсем нет ничего полезного. Вы не забывайте, что при жарке семечко также защищено скорлупой, которая препятствует перегреву. Так что в них присутствует примерно половина необходимых организму человека веществ.

Чем полезны жареные семена подсолнечника?

Какую пользу может принести привычка щёлкать семечки подсолнечника? Питательная ценность семечек намного выше, чем у некоторых видов мяса, причём усваиваются они легко, поскольку имеют растительное происхождение.

Эти семена – источник магния, без которого сердце не может работать нормально. Магний повышает выносливость сердечной мышцы и вообще укрепляет мышечные ткани. Если ваша работа сопряжена с тяжёлыми физическими нагрузками, обязательно кушайте чёрные семечки.

В 50 граммах жареных семян подсолнечника содержится суточная норма витамина Е, который участвует в процессах омоложения тела, предотвращает старение и укрепляет иммунитет. Кроме того, этот элемент необходим людям, которые планируют обзавестись потомством. Витамин Е – отличный антиоксидант, он помогает предотвращать стрессы и противостоять им.

Семена подсолнечника – источник витамина D, который мы получаем, в основном, находясь на солнце. Однако в холодное время года пополнять его запасы очень важно. В этом продукте витамина D больше, чем содержится в печени трески.

Калий – ещё один элемент, который крайне необходим для здоровья человека. Если вы считали, что отличным источником калия является банан, то вы ошибаетесь. Оказывается, в жареных семечках подсолнечника этого элемента больше в три раза!

Помимо калия в этих семенах много и других микроэлементов, поддерживающих здоровье человека на должном уровне, - это йод, селен, фосфор, кремний, фтор,

В ядрах жареных семян подсолнечника заключена огромная польза – здесь находится ценный белок, в составе которого содержатся аминокислоты, обеспечивающие нормальный обмен веществ.

Несмотря на столь богатый перечень полезных веществ, семечки стоит употреблять умеренно. Такое предостережение связано с их высокой калорийностью. В 100 г продукта целых 700 килокалорий. Если есть их в неограниченном количестве, можно набрать немало лишних килограммов. Кроме того, они ещё и способствуют повышению аппетита.

Полезны ли жареные тыквенные семечки?

Семена тыквы тоже представляют собой ценный витаминно-минеральный комплекс для здоровья, даже если речь идёт о жареных семечках. Вопрос о ценности жареных семян тыквы сводится к вопросу о том полезны ли тыквенные семечки вообще. В них при жарке также сохраняется большая часть питательного. Что в них содержится?

Они богаты витаминами А и Е, благодаря чему этот продукт улучшает остроту зрения и способствует общему укреплению организма и его омоложению. Здесь много цинка, его количество при жарке несколько уменьшается, но всё же в значительной мере этот элемент попадает в организм при употреблении семян. Какую пользу он приносит? Цинк способствует улучшению состояния кожи и усиливает тонус сосудов.

Тыквенные семечки – источник незаменимых аминокислот, которые организм человека не может синтезировать сам. Здесь есть особый компонент, помогающий преодолеть апатию и депрессию, это L-триптофан. Необычайно широк перечень микроэлементов, входящих в состав данного продукта, - железо, медь, марганец, магний и другие.

Вегетарианцы очень ценят семена тыквы за то, что они являются источником ценного растительного белка, который составляет третью часть съеденного объёма семечек. Его преимущество в том, что этот протеин очень хорошо усваивается.

Жареные тыквенные семечки полезно кушать для очищения кишечника. Они способны вывести из организма токсические вещества, а также соли тяжёлых металлов и соединения кадмия. Они помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний, укрепить защитные функции организма в целом.

Тыквенные жареные семена не утрачивают своё свойство расширять сосуды, поэтому хороши для людей, страдающих повышенным давлением. Полезны они и при артрите, поскольку благотворно влияют на состояние суставов и костей. Однако после жарки семена тыквы всё же теряют глистогонные свойства.

Как пожарить семечки правильно?

После мытья семена помещают на раскалённую сковороду с толстым днищем. Желательно насыпать не слишком плотный слой, чтобы быстро просушить их. Пока семечки жарятся, их нельзя оставлять ни на минуту, постоянно помешивая. Об их готовности свидетельствует аромат, а также характерный звук потрескивания скорлупы. Однако лучше попробовать их на вкус, чтобы не ошибиться. Готовые семечки высыпают на чистое полотенце и накрывают на 5-10 минут.

Жареные семечки подсолнечника и тыквы очень полезны для здоровья. Кроме того, лущение их пальцами успокаивает нервы, поскольку этот процесс сродни перебиранию чёток. Если кушать их умеренно, то вы укрепите здоровье и не испортите фигуру.

О полезном действии тыквы знает практически каждый, и на сегодняшний день тыква считается одним из немногих полезных овощей. Она употребляется не только как народное средство при лечении и профилактики многих заболеваний, но и рекомендуется к использованию официальной медициной.

Состав тыквенных семечек

Тыква – не только полезная и вкусная мякоть, это ещё и семечки, продукт, который содержит в себе много полезных, необходимых нашему организму веществ. В семечках тыквы множество минералов и витаминов: содержится ниацин и фолиевая кислота, а также другие витамины группы В, витамины А, С, D и К – в нужных объемах, но витамин Е лидирует так как его больше всего, а это эффективный антиоксидант.

Питательность семечек тыквы

Питательность тыквенных семечек можно объяснить большой вместительностью в них жиров и белков, а также клетчатки и углеводов. Также эти семечки богаты на минералы, а именно: железо, марганец, медь, цинк, фосфор, селен, кальций, калий, магний вместе с аминокислотами, смолами, эфирными маслами, гликозидами и алкалоидами создают уникальный состав, позволяющий облегчить и вылечить многие заболевания. Очень полезны белки тыквенных семечек для детей, так как они укрепляют у детей костную ткань, которая еще полностью не сформировалась.

Польза тыквенных семечек

Если сравнивать медицинские препараты и семечки, то можно сказать, что семечки тыквы абсолютно нетоксичны и не вызывают побочных эффектов. Их можно смело использовать как глистогонное средство всем без исключения, как взрослым, так и детям.

К примеру, можно измельчить до получения порошка примерно 300-350 г семечек, добавить в них мёд, перемешать до получения однородной массы, и в течение часа употреблять – натощак.

По истечении нескольких часов нужно выпить касторовое масло или другое аналогичное слабительное.

Фосфор и цинк, которые есть в наличии у семечек, способствуют работе кровеносной системы и головного мозга.

Мужчинам тыквенные семечки особенно полезны, так как в них содержится много цинка, а мужской организм куда больше нуждается в нем, чем женский. Цинк предупреждает и устраняет воспаление и возникновение рака простаты, потому мужчинам желательно употреблять около 60 тыквенных зёрен в день. Особенно это считается очень важно для мужчин, у которых работа заключается с умственной и интеллектуальной деятельностью, и при всем этом мало передвигаются.

Благодаря большому содержанию цинка тыквенные семечки также полезны для людей, у которых проблемы с выпадением волос, часто появляется угревая сыпь и пропадают вкусовые ощущения. Этими симптомами сопровождается острая нехватка цинка в организме человека.

Небольшое количество семечек на протяжении дня за несколько недель сможет восстановить баланс цинка, избавив человека от его дефицита. Активные вещества тыквенных семечек оказывают полезное влияние на луковицы волос, поэтому их иногда применяют при лечении алопеции.
Цинк и фосфор нужны для благоприятной деятельности органов пищеварения, работы опорно-двигательной и репродуктивной систем, здоровья глаз.

Лечение тыквенными семечками

Применение тыквенных семечек облегчает болезни почек и мочевыводящих путей. При задержках мочеиспускания и воспалительных процессах употребляют семечки тыквы вместе с конопляным семенем – 1:1.

В таких случаях можно пить отвар тыквенных семечек или же делать компрессы: превратить в порошок по 100 г семечек тыквы и льна, растереть в кашицу с водой и положить на область почек.
При заболеваниях почек, цистите, холецистите, хронических гепатитах также принимают тыквенное «молочко». Для его приготовления необходимо 50 г очищенных семечек растереть вместе с 20 г сахара и 80 мл воды, и употреблять перед едой.

Людям, которые страдают нехваткой здорового веса, тыквенные семечки способствуют вернуть вес.

Во время простуды семечки смягчают сухой кашель и понижают температуру, уменьшают лёгочные и желудочные кровотечения.

Чтобы быстрее успокоится и заснуть, тыквенные семечки также придут в помощь, если выпить на ночь отвар тыквенных семечек, приготовленный на воде или молоке.

Масло тыквенных семечек: чем полезно и применение

Масло из семечек тыквы прекрасное средство, которое дополняет лечение туберкулёза, кишечных расстройств и простудных заболеваний.

Тыквенные семечки помогают снизить нервную возбудимость и снять последствия стресса, не зря китайцы всегда считали их природным антидепрессантом.

При регулярном использовании тыквенного масла или косметического средства, в состав которых входит масло, то ваша кожа всегда будет в тонусе, хорошо увлажнённой, долго останется эластичной, сохранит свою природную молодость.

Также масло применяется как средство по защите от холода или ветра, когда кожа немного шелушится или обветрилась – в частности для губ.

Масло помогает коже бороться с инфекциями, способствует образованию и росту новых клеток, улучшает состояние кожных сосудов, обеспечивает лицу полноценное питание и придает здоровый оттенок.

Тыквенное масло очень давно применяют в народной медицине при лечении кожных заболеваний таких как: дерматит и экзема, также оно эффективно и полезно используется при ожогах, ранах и порезах, обладает противовоспалительными свойствами и восстанавливает структуру кожных тканей.

Очень популярны тыквенные семечки, как и масло в кулинарии. Очень много различных рецептов можно найти в зарубежных сборниках, правда в нашей стране они редко используются – разве что во время выпечки.

В качестве совета можно сказать, что если вы покупаете тыквенные семечки, не стоит покупать очищенные, потому что растительные жиры считаются самыми полезными, что в них есть, они окисляются на открытом воздухе и вместо пользы могут прибавить вам проблем со здоровьем.

Вред тыквенных семечек

Когда вы употребляете тыквенные семечки в больших количествах, необходимо иметь в виду количество и качество продукта, поскольку употребление жаренных, подсоленных семечек может привести к засаливанию тканей организма и отложению солей в суставах. Также нужно беречь зубную эмаль, когда вынимаете семечки из шелухи. Людям, которые имеют проблемы с желудком и кишечником, стоит ограничить себя в употреблении данного продукта.

Для людей, которые следят за собственным весом, необходимо контролировать себя при употреблении тыквенных семечек, потому что они имеют высокую калорийность — приблизительно 46% жиров.

Противопоказаниями в употреблении данного продукта принято считать индивидуальную непереносимость его некоторыми людьми. Но даже им можно и следует есть их как лекарственное средство в ограниченном количестве, не больше 10 гр в сутки.

Берегите себя!

С давних пор тыквенные семечки славятся своими уникальными качествами и полезными свойствами. Они считаются «женским лекарством» - врачи рекомендуют представительницам слабого пола включать их в свой рацион. Рассмотрим в статье, чем так ценен и полезен этот продукт.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность тыквенных семечек зависит от способа их обработки. Количество килокалорий в 100 граммах сырых семян составляет 450 . Калорийность высушенных немного выше - 550 ккал . Обжаренные в масле содержат 600 ккал .

Соотношение БЖУ в 100 граммах продукта:

  • - 24,5 г;
  • - 45,8 г;
  • - 4,7 г.

Семена тыквы содержат все необходимые аминокислоты (глутаминовая, линоленовая, ) и жирные растительные кислоты. В составе продукта находятся пищевые волокна, жиры и протеины растительного происхождения.

Важно! Семечки круглой тыквы полезнее, чем семечки тыквы продолговатой формы.

Витаминно-минеральный состав

Тыквенные семечки ценятся богатым содержанием витаминов и минеральных веществ.

Витамины

Чем полезны для женщин

Регулярное употребление тыквенных семечек оказывает полезное действие на женский организм:

  1. Содержание фитоэстрогенов нормализует гормональный фон, справляется с нарушениями менструального цикла.
  2. Семена повышают репродуктивную функцию организма, увеличивают вероятность наступления .
  3. Сохраняют красоту и молодость, препятствуют образованию морщин.
  4. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают процесс переваривания пищи, уменьшают тошноту при токсикозе и укачивании, избавляют от вздутия и запоров.
  5. Улучшают показатели крови, повышают содержание гемоглобина, снижают уровень .
  6. Тыквенные семена оказывают положительное влияние на работу нервной системы, помогают при депрессиях и стрессах.
  7. Содержание витаминов А, В, Е, К повышает организма, избавляет от усталости.
  8. Благодаря семена тыквы улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  9. Умеренные порции семян полезны при похудении.

Можно ли

У женщин часто возникают сомнения: помогают ли тыквенные семечки сбросить лишние килограммы, можно ли употреблять их во время беременности, чтобы не навредить будущему малышу, насколько полезны они в период грудного вскармливания. Давайте разберемся.

Знаете ли вы? Для приготовления одного литра тыквенного масла требуется около 35 тыкв.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность семян, их используют в диетах для снижения веса: эффективность достигается при употреблении в разумных количествах. Рекомендуется употреблять их в сочетании с другими продуктами. Небольшая горсть в качестве перекуса избавляет от чувства голода и обеспечивает организм необходимыми минералами и витаминами.

При беременности

Семечки тыквы как ценный источник и микроэлементов полезны в . Они способствуют нормальному, здоровому развитию эмбриона. Помогают справиться с такой неприятностью, как беременных, избавляют от изжоги. Наличие витамина А , поскольку многие женщины жалуются на его ухудшение в период беременности.

Семена тыквы являются эффективным средством профилактики недостатка железа в организме. Достаточное количество элементов в составе семечек восполняет потребность организма в кальции, улучшает состояние кожи, укрепляет и .

При грудном вскармливании

Врачи рекомендуют женщинам употреблять семена тыквы в период , но с особой осторожностью. Большое количество микроэлементов и активных веществ в составе семечек может вызвать аллергические реакции у малыша. Поэтому кормящей женщине их лучше есть слегка обжаренными и небольшими порциями. Жареные семена увеличивают питательную ценность молока и повышают лактацию. Вместе с молоком ребенок получает все необходимые для его растущего организма .

Важно! Суточная норма семечек для кормящей женщины - 50–70 граммов.

В каком виде лучше употреблять и сколько можно себе позволить в день

Наиболее полезны для нашего здоровья тыквенные семечки в сыром виде, так как после термической обработки часть полезных компонентов разрушается или улетучивается. Перед употреблением обязательно нужно очистить их от скорлупы. Грубая скорлупа может повредить стенки кишечника, а иногда и вызвать приступ аппендицита. Семечки лучше употреблять без соли. Чтобы они стали еще полезнее и вкуснее, можно смешать их с медом.

Дневная норма тыквенных семян составляет не более 100 граммов за два приема.

Как выбрать при покупке

При покупке тыквенных семечек нужно обращать внимание на их внешние характеристики и запах. Нельзя покупать семечки в очищенном виде - под действием кислорода окисляются все содержащиеся в них полезные вещества. Скорлупа должна быть сухой, целой, без следов потемнения. Качественный продукт не имеет прелого или прогорклого запаха. Покупая тыквенные семечки, обязательно пробуйте их на вкус - они не должны горчить .

Важно! При покупке обратите внимание на то, что на тыквенных семенах должна быть тонкая зеленая кожица: она - кладезь полезных веществ.

Можно ли жарить

От цели использования семечек зависит необходимость в термообработке. В лечебных целях и для профилактики заболеваний лучше использовать сырые сушеные зерна: в них больше питательных веществ. А вот для добавления в пищу в качестве приправы обжаренные семена усилят вкус и аромат.

Их можно жарить на сковороде без крышки на слабом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. Время жарки в духовке - от 20-30 минут при температуре 100 °С. В микроволновке - 5 минут при полной мощности. Во время жарки теряется 50 % биологически активных компонентов.

Как хранить в домашних условиях

Правильные условия хранения тыквенных семечек - залог сохранения всех полезных свойств. Лучший способ сохранить семена на длительное время - высушить их . Промытые семена нужно разложить на бумагу и поместить под лучи солнца или на батарею до полного высыхания. Подсушенные семечки хранят неочищенными от скорлупы в закрытой посуде с небольшими отверстиями либо в мешочках из натуральной ткани, в темном и сухом помещении с температурой около 16 °С. В холодильнике они могут испортиться и будут непригодны к употреблению. Срок хранения - один год.

Применение в кулинарии

Благодаря вкусовым и питательным свойствам тыквенные семечки все чаще используют в кулинарии. Их применяют в сушеном или жареном виде для приготовления салатов, овощных рагу, каш . Обжаренные семечки имеют арахисовый вкус, поэтому их в дробленом виде добавляют в муку, соусы, гуляши, тесто .
Измельченной смесью присыпают сдобную выпечку и бутерброды . Они идеальны в качестве перекуса.

Важно! Подсушенные при температуре до +75 °С семечки сохраняют все необходимые витамины и минералы.

Овощной салат

Тыквенные семечки являются отличным компонентом различных салатов с зеленью и свежими овощами.

Овощной салат с тыквенными семечками

Ингредиенты:

  • листья салата - 1 пучок;
  • помидор - 1 шт;
  • тыквенные семена - 1/2 стакана;
  • сыр Пармезан - 300 г;


Приготовление:

Листья салата порвать на небольшие кусочки, добавить нарезанный дольками помидор, обжаренные семечки и сыр кубиками. Заправить салат маслом оливковым, присолить, посыпать пряной зеленью и тертым сыром.

На основе тыквенных семян можно приготовить соусы для мясных и рыбных блюд.

Для этого нужно измельчить свежие или слегка поджаренные семена и перетереть их с чесноком и зеленью на свой вкус, добавить оливковое масло и свежевыжатый сок лимона. Соус готов! Можно смешать его со знаменитыми соусами для создания нового вкуса.

Знаете ли вы? Тыквенные семечки в древности использовали для изготовления приворотного зелья.

Как можно использовать в косметологических целях

Тыквенные зерна ценятся как в кулинарии, так и в косметологии. Благодаря богатому витаминному составу и комплексу микро- и макроэлементов семена тыквы эффективно влияют на здоровье кожи и структуру волос. Из мякоти тыквы и семян делают маски для лица, лосьоны и тоники.

Эти средства тонизируют и очищают кожу, снимают воспаление и препятствуют образованию прыщей, разглаживают мелкие морщинки.

Незаменимым помощником являются маски из тыквенных семян при уходе за волосами. Они предотвращают выпадение волос, восстанавливают секущиеся локоны, придают им природный блеск, устраняют .

Тыквенное масло бережно ухаживает за ногтями, устраняет их ломкость и расслоение.

Маска для сухой кожи

Чтобы приготовить маску для сухой кожи, потребуется:

Омолаживающий отвар

Для приготовления омолаживающего отвара нужно измельчить один стакан сырых очищенных тыквенных семян и залить литром воды. Эту смесь довести до кипения и настоять 2-3 часа. Процеженной настойкой протрите кожу лица, шеи, рук. Срок хранения готового отвара 1-2 дня.

Маска для волос

Разотрите очищенные семечки тыквы, влейте в них воду в такой пропорции: 1 часть измельченных семян на 10 частей воды. После перемешивания нанесите смесь на волосы и укутайте голову теплым махровым полотенцем. Через 20-30 минут вымойте волосы с шампунем.

Чтобы усилить действие маски и избавиться от перхоти, в нее можно добавить пару капель эфирного масла: эвкалиптового, лавандового или .

Применение в народной медицине

Тыквенные семена известны как эффективное средство борьбы с глистами. При заболеваниях почек и воспалительных процессах мочевыводящих путей поможет отвар тыквенных семечек и компрессы на область почек. Отвар на воде или обладает успокоительным и легким снотворным действием, он помогает быстрее заснуть. Семечки полезны при простуде - они смягчают сухой кашель и снижают температуру. Смесь из 2 столовых ложек перетертых в порошок семян и 2 столовых ложек эффективно очищает организм.

Антигельминтное средство

Противопоказания и вред

Ценный и уникальный по составу продукт способен нанести вред здоровью человека. Высококалорийные семечки при больших дозировках могут привести к набору лишнего веса.

Семена при неправильном употреблении вызывают расстройства пищеварительной системы, колики, вздутие. Содержание в них салициловой кислоты может спровоцировать раздражение слизистой желудка и ухудшить состояние здоровья людей, страдающих гастритом или язвами.
Итак, противопоказаниями к употреблению семечек тыквы являются:

  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  • период обострения хронических заболеваний;
  • повышенная кислотность и наличие язв желудка.

Можно сделать вывод, что тыквенные семечки - вкусный и полезный продукт с широкой сферой применения. Они оказывают большую пользу женскому организму, благоприятно влияют на все внутренние органы, помогают сохранить молодость и красоту, главное – не злоупотреблять ими.

Семена тыквы – питательный продукт, в котором содержится 50% пищевых масел и суточная потребность организма в цинке. С древних времен эти семена признавали как отменное глистогонное средство, а в Китае их и сегодня считают натуральным лекарством от меланхолии и депрессии.

Выращивание тыквы для продажи семян является прибыльным бизнесом. Польза тыквенных семечек известна во всем мире: из них производят самое дорогостоящее растительное масло и применяют в качестве сырья для лекарственных препаратов.

Состав тыквенных семечек включает:

  • Бета-каротин
  • Рибофлавин
  • Аскорбиновую, фолиевую, салициловую, линолевую, пантотеновую кислоты
  • Тиамин
  • Ниацин
  • Витамины K, E, B6, PP, B3
  • Железо, цинк, селен, марганец, медь
  • Фосфор, калий, кальций, магний, натрий
  • Аминокислоты
  • Клетчатку
  • Белки, жиры, углеводы

По содержанию белка и фосфора тыквенные семечки превосходят рыбу. В бахчевых семечках в огромных количествах содержится фосфор, магний и железо. По содержанию пектинов тыквенные семена лидируют по сравнению даже с яблоками. 100 г семян обеспечивают суточную потребность человека в марганце. По содержанию цинка, необходимого организму для сосудов и кожи, семена тыквы уступают лишь устрицам.

Питательность продукта изменяется в зависимости от способа его употребления. Сырые семена содержат около 350 ккал; сушеные – 540 ккал, жареные – 600 ккал.

Вред

Тыквенные семечки: вред

Противопоказаний к применению семян практически нет. Однако вред тыквенных семечек может быть, если употреблять их в неумеренном количестве. Это калорийный продукт, и люди, стремящиеся похудеть, не должны им увлекаться.


Вред тыквенных семечек не исключен при заболеваниях желудка. В семенах присутствует салициловая кислота и при злоупотреблении продуктом может возникнуть воспаление слизистой пищеварительных органов.

Кожура семян достаточно плотная. Это следует учитывать людям, которые любят разгрызать их зубами. Помните: таким способом вы наносите непоправимый вред зубной эмали. Это чревато сколами, кариесом, разрушением структуры зубов.

Жареные тыквенные семечки: вред

Внимательно следует подходить к обработке семян – наиболее полезными они будут в сыром виде. Поджаренные семечки тыквы лишены полного объема полезных качеств. Так как они подвергались термической обработке, львиная доля полезных веществ семян просто улетучилась. А если лакомство щедро приправлять солью, со временем можно получить отложение солей в суставах.

Жареные семена тыквы обладают высокой питательностью и вязкостью. Употребление большого количества семян может обернуться отложением жиров в организме, запорами, тяжестью в желудке, несварением. У некоторых людей имеется непереносимость данного продукта – если употребление семян вызывает сыпь, тошноту, отечность, от этого лакомства придется отказаться.

Польза

Чем полезны тыквенные семечки

Семена тыквы – источник натуральных витаминов и полезных веществ, укрепляющих сосуды, артерии. Употребление продукта благотворно сказывается на работе головного мозга, памяти, концентрации внимания. Регулярный прием семян очищает организм от токсинов и вредных элементов (кадмия, свинца), благоприятно влияет на потенцию, снижает уровень глюкозы в крови. Семена повышают гемоглобин и снижают вероятность возникновения анемии, улучшают деятельность сердечной мышцы.


Надо знать!

Польза тыквенных семечек:

Грамотное употребление семечек позволяет нормализовать кроветворение, привести в тонус сосуды, очистить кожу от акне и воспалений. Систематическое употребление продукта ведет к снижению холестерина, повышению иммунитета, устранению метеоризма.

Жареные тыквенные семечки: польза

Несмотря на возможный вред, жареные семечки тыквы полезны для организма. Их противопоказания минимальны, а употреблять в умеренном количестве их рекомендуют для восстановления организма после перенесенных болезней и в период вынашивания ребенка.


Польза тыквенных семечек в жареном виде:

  • Профилактика атеросклероза
  • Улучшение аппетита
  • Омолаживающий эффект
  • Избавление от изжоги, тошноты, рвоты
  • Нормализация рН-баланса организма
  • Улучшение работы печени, сердца
  • Восстановление эластичности сосудов
  • Устранение запоров
  • Восстановление поврежденных костных тканей и мышц при переломах, вывихах

Чтобы снизить вред тыквенных семечек и получить только пользу, рекомендуется жарить семена самостоятельно. Для этого нужно приобрести свежие семена без признаков плесени, порчи (или извлечь из спелой тыквы). Сырые семена рекомендуется просушить. Обжаривать тыквенные семечки лучше всего в духовке – так сохранится большинство полезных веществ.

Польза тыквенных семечек для женщин

Женщины не должны обходить стороной этот полезный продукт. Полезные свойства семян позволяют укрепить костную ткань и преодолеть такое неприятное заболевание, как остеопороз. При регулярном употреблении вкусного лакомства укрепляются ногти, улучшается структура волос, исчезает перхоть. Антиоксиданты, присутствующие в тыквенных семенах, улучшают процесс обмена веществ, защищают от разрушающих факторов окружающей среды.

Полезны семена тыквы во время менопаузы. Их употребление помогает женщине сгладить симптомы климактерического периода, снять раздражение, улучшить сон, избавиться от головной боли.

Польза тыквенных семечек для мужчин

Так как концентрация цинка в семенах находится на высоком уровне, семена являются отличным средством для укрепления полового здоровья мужчины. Именно этот элемент является строительным «кирпичиком» молекул тестостерона, отвечающих за мужскую силу. Достаточное поступление в организм цинка блокирует рост ткани предстательной железы, защищая от таких коварных заболеваний, как простатит или аденома простаты.


Мужчинам следует ежедневно съедать по 50-60 штук семян. Обратите внимание, что для лечебных целей тыквенные семена нельзя подвергать термической обработке – их лучше подсушить.

Как выбрать и хранить тыквенные семечки

Желательно, для лечения употреблять свежие семена тыквы – они должны быть упакованы в сезон сбора урожая тыквы – конец августа, сентябрь или октябрь.

Семечки, упакованные в мае-июне вероятнее всего будут горчить - из-за высокого содержания тыквенного масла, которое начинает портиться в течение длительного хранения. А в прозрачной упаковке этот процесс значительно ускоряется, поэтому покупайте семена в фольгированном пакете.

Чем крупнее и целее семечки, тем лучше – если попадаются трещины на скорлупе, скорее всего их перемешали со старым урожаем.

Лучше хранить их не более 3 месяцев в тёмном месте после вскрытия упаковки, переложив в герметичную тару, например, в стеклянную банку.

Тыквенные семечки от глистов

Для лечения используют 125 шт. сырых семян и 5 чайных ложек касторового масла. Этот объем нужно разделить на 5 приемов и принять в течение дня. Сначала съедаются семена, а через 30-40 минут принимается 1 ч. л. масла.

Стоит учитывать - вещество кукурбитин находится не в самих семенах, а в тонкой зеленоватой оболочке между скорлупой и ядром. Для лечения сменена нельзя обжаривать.

Тыквенные семечки при беременности и грудном вскармливании


В период лактации рекомендуется вводить в рацион семена тыквы через месяц после родов. Если у мамы нет аллергии на каротин, семена можно употреблять ежедневно, ведь они – источник клетчатки и веществ, способствующих нормальной работе пищеварения и повышающих количество грудного молока.

Тыквенные семечки для похудения

Ядра семян тыквы – калорийный продукт, однако его можно употреблять в диетических программах похудения в качестве замены одного из приемов пищи.

Очищающая диета состоит из 7 дней. Завтрак очень легкий, углеводный – тарелка овсянки без сахара. Обед заменяют семена подсолнечника, не прошедшие термическую обработку. Перед сном употребляют тыквенные семечки для нормальной работы пищеварения и налаживания сна.

Как употреблять тыквенные семечки

Без вреда для здоровья взрослому человеку можно употреблять 100 г очищенных семян тыквы ежедневно (можно съедать пригоршню тыквенных семян). Безусловно, их нельзя обжаривать и подсаливать, чтобы сохранить все полезные вещества ядер.

Употребление семян при различных заболеваниях рекомендовано в определенном количестве:

При половой слабости и простатите: по 100 г измельченных ядер в комбинации с медом.
Для избавления от проблем в работе мочевого пузыря: по 2-3 ложки за один прием.
Для избавления от нервного напряжения: 100 г семян тыквы в течение дня.
При гельминтозе: для взрослых – по 300 грамм, детям 12 лет – по 150 грамм, малышам в 3-4 года – по 75 грамм, до 3 лет – по 30-50 грамм.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло