Понятие и определение валовой и товарной продукции предприятия. Определение стоимости валовой продукции организации

Валовая продукция - показатель, характеризующий в денежном выражении общий объем продукции отдельных предприятий, объединений, отраслей, народного хозяйства в целом. Исчисляется в отраслях материального производства (в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте и в связи, в торговле, материально-техническом снабжении и др.) в сопоставимых и в действующих ценах. В промышленности в качестве сопоставимых в настоящее время применяются цены на 1 января 1975 г., в сельском хозяйстве - единые (средневзвешенные) общесоюзные цены 1973 г., в строительстве - сметные цены на 1 января 1969 г. Валовая продукция отдельного промышленного предприятия представляет собой полезный результат промышленно-производственной деятельности, выражающийся в форме продуктов или работ промышленного характера; валовая продукция отрасли - результат производственной деятельности предприятий отрасли за отчётный период. В валовую продукцию включается: стоимость готовых изделий, выработанных за отчётный период в основных, подсобных, побочных и вспомогательных цехах; стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных цехов, отпущенных на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия (включая капитальный ремонт и модернизацию оборудования и транспортных средств своего предприятия); изменение остатков (стоимость прироста или убыли) полуфабрикатов собственного производства и продуктов вспомогательных цехов. На предприятиях с продолжительным производственным циклом в валовой продукции учитывается изменение остатков (стоимость прироста или убыли) незавершённого производства .

В соответствии с мероприятиями по совершенствованию организационной структуры управления промышленностью Госплан СССР, ЦСУ СССР и Министерство финансов СССР утвердили в 1976 г. новый порядок планирования и учёта показателей продукции и труда по производственным объединениям (комбинатам). По объединению в целом объем валовой продукции включает стоимость продукции, изготовленной всеми производственными единицами (независимо от их местонахождения), которая предназначена для реализации как за пределы объединения, так и самостоятельным предприятиям, подчинённым объединению, и стоимость продукции, изготовленной подчинёнными объединению самостоятельными предприятиями для реализации. При этом объем валовой продукции по объединению определяется без учёта внутреннего оборота, т. е. без продукции, которая потребляется внутри объединения. Валовая продукция в промышленности используется в качестве расчётного и отчётного статистического показателя.

Валовая продукция сельского хозяйства представляет собой сумму стоимости всех произведённых в текущем году продуктов растениеводства и животноводства. Валовая продукция строительства включает стоимость готовых за тот или иной период объектов строительства; изменение стоимости незавершённого строительства и незавершённого строительного производства за тот же период (стоимость на конец периода минус стоимость на начало периода); стоимость выполненного за тот же период капитального ремонта зданий и сооружений. Применение показателя валовой продукции в качестве оценочного показателя хозяйственной деятельности предприятий выявило ряд его существенных недостатков (недостаточно ориентирует предприятия на выпуск изделий, действительно необходимых народному хозяйству и населению, во многих случаях сдерживает улучшение ассортимента и качества продукции и т. п.). Поэтому в настоящее время для оценки деятельности промышленных предприятий и объединений вводится показатель нормативной чистой продукции. Сумма валовой продукции всех отраслей материального производства, определённая без производственного оборота внутри предприятия, составляет валовую продукцию народного хозяйства, или валовой общественный продукт, исчисленный по заводскому методу.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №17

Расчёт стоимостных показателей производственной программы организации (предприятия).

Студент должен:

знать:

    перечень основных технико – экономических показателей (ТЭП) работы предприятия;

    стоимостные показатели производственной программы предприятия;

    уметь:

    рассчитывать стоимостные показатели производственной программы.

Методические указания

Перечень основных технико – экономических показателей работы предприятия содержится в производственной программе.

Под производственной программой предприятия понимается научно обоснованное плановое задание по объему, номенклатуре, ассортименту и качеству выпускаемой продукции, разработанное на основе заключенных договоров или на основе маркетингового изучения рынка сбыта и утвержденное на предприятии соответствующим органом.

Производственная программа состоит из следующих разделов:

    Плановое задание по объему, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции.

    Плановое задание по качеству выпускаемой продукции.

    План по специализации и кооперированию.

Основой для разработки производственной программы яв­ляются результаты маркетинговых исследований, портфель заказов, наличие производственных мощностей и ресурсов на предприятии.

Производственную программу характеризуют качественные, натуральные и стоимостные показатели, качественные и количественные.

Натуральные и стоимостные показатели определяются плановым выпуском продукции . В производственной программе этот показатель указывается как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Натуральные измерители зависят от специфики выпускаемой продукции (от номенклатуры 1 и ассортимента 2), поэтому она может быть указана в погонных метрах, м 3 , штуках, кг, т, секциях и других единицах, а также в условных.

Перечень качественных показателей включает в себя такие показатели, как: сортность, марка, содержание полезного компонента, доля продукции, соответствующая мировым стандартам и превышающая их, доля экспортной продукции, важнейшие технические параметры выпускаемой продукции.

К количественным (объемным) показателям относятся объемы товарной, валовой, реализованной и чистой продукции.

Объем товарной и реализуемой продукции показывается в действующих оптовых ценах предприятия, в сопоставимых ценах и в ценах отчётного периода. Продукция, отправляемая на экспорт, показывается в конвертируемой валюте с последующим пересчётом в рубли в соответствии с действующим курсом. Такая стоимостная оценка необходима не только для планирования производственной программы, но и для анализа её выполнения.

Товарная продукция - это продукция, предназначенная для реализации на сторону , она служит базой для расчета валовой и реализованной продукции и включает в себя:

    стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону;

    стоимость работ и услуг производственного характера, выполненных или оказанных сторонним организациям, а также для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

    стоимость полуфабрикатов собственного производства и продукции вспомогательных цехов (инструментов, приспособлений, оснастки), предназначенных для реализации на сторону;

    стоимость полуфабрикатов и продукции для поставки своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия;

    стоимость нестандартного оборудования (а также приспособлений и т.п.) общего назначения своего производства, зачисляемого в основные средства предприятия или реализуемого на сторону;

В общем виде для определения объема товарной продукции (ТП) можно применять формулу:

- стоимость готовых изделии (услуг, работ), предназначенных для реализации на сторону, руб.;

У стор – стоимость услуг, оказанных сторонним организациям, руб.

- стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия, руб.;

- стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных хозяйств, предназначенных для реализации на сторону, руб.;

- стоимость основных фондов собственного производства, руб.

Товарная продукция в большинстве отраслей промышленности определяется по заводскому методу, т.е. в объем товарной продукции не включается стоимость готовых изделий, полуфабрикатов, изготовленных предприятием для собственных нужд; исключением являются некоторые предприятия пищевого комплекса.

Товарная продукция по готовым изделиям планируется в действующих ценах предприятия. По отчету она рассчитывается в фактически действующих в отчетном году ценах; также в отчете товарная продукция определяется в сопоставимых (неизменных на определенную дату) ценах предприятия.

Валовая продукция - это общий объем работ, намеченных к выполнению или выполненных независимо от места нахождения потребителя и степени готовности продукции, т.е. это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени.

Валовая продукция (ВП) рассчитывается по заводскому методу двумя способами:

    Объём валовой продукции исчисляется как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

Где
- валовой оборот 1 ;

- внутризаводской оборот 2 ;

    Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода и исчисляется как сумма товарной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на конец и на начало планового периода.

При этом способе исчисления объем валовой продукции (ВП) определяется по формуле:

ТП – стоимость товарной продукции за рассматриваемый период времени, руб.;

НЗП Н и НЗП К - стоимость незавершенного производства на конец и начало периода соответственно 1 , руб.;

и
- стоимость полуфабрикатов, специального инструмента, приспособлений собственного изготовления, предназначенных для собственных производственно – технических нужд предприятия, на конец и на начало периода, руб.,

Валовая продукция рассчитывается в действующих ценах и сопоставимых, т.е. неизменных на определенную дату, ценах предприятия.

Реализованная продукция характеризует стоимость продукции, поступившей в данном периоде на рынок и, в зависимости от учётной политики предприятия, уже оплаченной или же подлежащей оплате потребителями. Реализованная продукция является одним из основных показателей, по которым оцениваются результаты производственной деятельности предприятия.

В бухгалтерском учете выделяется отгруженная и сданная заказчиком на месте продукция и реализованная продукция. При этом моментом реализации считается поступление денежных средств на расчетный счет поставщика. Предприятие может выбрать один из вариантов учетной политики: определять прибыль либо по разности стоимости и себестоимости отгруженной продукции (т.е. до момента ее фактической оплаты заказчиком), либо после оплаты заказчиком отгруженной продукции. Менять учетную политику в течение года предприятие не имеет права.

Объем реализованной продукции (РП) определяется по формуле:

Где:
и
- стоимость остатков нереализованной продукции на начало 1 и конец 2 периода соответственно, руб.

Объем чистой продукции (ЧП) может быть определен из выражения

Где МЗ - материальные затраты на выпуск товарной продукции в рассматриваемом периоде, руб.;

Амотр – сумма начисленной амортизации за этот же период, руб.

К технико – экономическим показателям работы предприятия (ТЭП) также следует относить балансовую и чистую прибыль, рентабельность предприятия и отдельных видов продукции, коэффициент использования производственной мощности, показатели, характеризующие качество выпускаемой продукции; показатели использования основных средств (фондов), в том числе и оборудования; показатели оборачиваемости оборотных средств и эффективности использования предметов труда (материалоотдача, коэффициенты использования материала), показатели производительности труда и другие показатели. В каждой отрасли народного хозяйства, как и в отдельных отраслях промышленности, перечень ТЭП устанавливается с учётом специфики производства на конкретном предприятии.

1Номенклатура продукции – наименование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску.

2 Ассортимент продукции - разновидность этих изделий (по видам, типам, сортам, размеру и т.п.) в разрезе номенклатуры.

1Валовой оборот - это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия, независимо оттого, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.

2Внутризаводской оборот - это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

1 Незавершенное производство - это продукция, не прошедшая всех стадий производственной цепочки согласно технологическому процессу её изготовления. Это незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, ещё не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий. В НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги. К НЗП относятся также остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке.

Ожидаемые остатки незавершенного производства на начало планового года в цехах определяют по отчетным данным на основе инвентаризации. Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (не менее 2 месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться во времени. В машиностроении учитывается также изменение остатков инструментов и приспособлений.

1 В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят:

готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк; отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил; отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем; товары на ответственном хранении у покупателя.

2 На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.

Cтраница 1


Валовая продукция предприятия отражает общий объем продукции, произведенной предприятием, в стоимостном выражении.  

Валовая продукция предприятия (объединения) - стоимость той продукции (вещей, услуг), которая отпущена или предназначена для отпуска на сторону, и прирост остатков ее незавершенного производства.  


Валовой продукцией предприятия обычно называют всю сумму его изделии и полуфабрикатов, изготовляемых за год к выпуску с фабрики. Стоимость этой продукции, деленная на число годовых рабочих, дает годовую валовую продукцию рабочего. В пределах одного и того же производства и при одном и том же методе исчисления за разные годы изменения валовой продукции рабочего вполне соответствуют изменениям общего уровня производительности труда в данном производстве. Менее пригодны они для сопоставлений производительности за разные годы по всей промышленности в целом, если пропорция слагаемых в этой сумме заметно меняется, и совсем непригодны для сопоставлений разных производств между собой. Дело в том, что оценка валовой продукции включает по только ценность, прибавленную трудом в данном производстве, но и всю ценность сырья, топлива и амортизации оборудования, произведенную в других производствах, но перенесенную в процессе труда на изготовляемый продукт. А так как доля сырья и топлива, падающая на единицу продукта, в различных производствах чрезвычайно различна, то сравнение продуктивности труда в них по валовой их продукции совершенно неосуществимо. Тем не менее, прежде чем перейти к изучению так называемой чистой продукции, посмотрим, что могут нам дать имеющиеся данные о продукции валовой.  

Валовой продукцией предприятия называется объем в стоимостном выражении всех готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде как из своего материала, так и из материала заказчика, а также стоимость выполненных работ промышленного характера за вычетом стоимости готовых изделий и полуфабрикатов своей выработки, потребленных на промышленно-производственные нужды предприятия, независимо от времени их изготовления.  

Исчисление валовой продукции предприятия по заводскому методу исключает повтор-ность счета (внутризаводской оборот) продукции предприятия.  

Составным элементом валовой продукции предприятия с длительным циклом производства является изменение стоимости незавершенного производства. В отличие от этой схемы исчисления, разработанной совместными усилиями специалистов-статистиков стран - членов СЭВ, в Чехословакии в валовую продукцию включается также стоимость строительных работ, выполненных промышленными предприятиями на собственных объектах производственного и непроизводственного назначения, и стоимость геологоизыскательских работ, проведенных промышленными предприятиями для собственного капитального строительства.  

В состав валовой продукции предприятия включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции.  

Таким образом, валовой продукцией предприятия называется общий объем продукции в стоимостном выражении, выработанной за отчетный период всеми цехами, за вычетом внутризаводского оборота. Это означает, что размер валовой продукции предприятия равен разности между валовым оборотом и внутризаводским оборотом.  


Из таблицы видно, что валовая продукция предприятия имеет тенденцию к увеличению. За пять лет объем производства продукции вырос на 9 %, причем этот прирост обусловлен повышением производительности труда при уменьшении количества работников.  

Индивидуальный налог взимается со стоимости валовой продукции предприятия, а универсальный - с единицы стоимости товара. По времени оплаты они классифицируются на одноразовые и многоразовые. Одноразовые налоги выплачиваются один раз на какой-либо стадии производства, многоразовые - на каждой стадии производственного цикла.  

В 1941 - 1944 гг. объем валовой продукции предприятий НКВ вырос в неизменных ценах 1926 / 27 г. более чем в два раза / 39 /, при относительно стабильной, как показано ниже в таблице, численности работающих.  

Валовое производство - показатель, характеризующий объем продукции, произведенной в сфере материального производства; по некоторым предприятиям в валовую продукцию включают также прирост остатков незавершенного производства.

Валовый сбор зерна (в весе после доработки) составил за 2011 год 94,2 млн.т, в 2010 же всего 61,0 млн.т, вследствии неблагоприятных условий, а именно засушливого лета. В Пермском крае валовой сбор составил на 2011 год 444,2 тыс.т, а в на 2010 год равен 330,8 тыс.т, на 2009 год равен 450,7 тыс.т. Опять видим, что 2010 год выдался неурожайным. Если посмотреть валовый сбор по культурам в Пермском крае, то получим такие цифры:

2009 г 2010 г 2011 г

Пшеница 200,3 138,0 182,2

Овес 106,1 75,3 107,0

Рожь 26,3 29,3 28,0

Ячмень 100,1 75,6 108,5

Таблица 1

Валовое производство зерна и структура его распределения

Культура

Площадь, га

Урожайность, т/га

Валовый сбор и его распределение, т

Продолжительность уборки, дней

реализация

Озимая рожь

Анализируя таблицу 1 можно сказать о том. Что из четырех культур, больше валового сбора всего было получено у пшеницы, меньше у озимой ржи.

2. Продолжительность уборки урожая

Согласно рекомендациям, в Пермском крае продолжительность уборки зерновых должна составлять 15 суток (300 часов). Разделив общий валовый сбор на 15 суток, определить среднесуточный намолот зерна и продолжительность уборки каждой культуры.Зная очередность обмолота, строим график поступления зерна на обработку (рис. 1).

1966 Пшеница

2.08 7.08 11.08 15.08 дни

Рис.1 График поступления обмолоченного зерна на зерноток

Как видно из графика, что больше потребуется дней для уборки пшеницы, в связи с ее большим валовым сбором.

3. Особенности послеуборочной обработки зерна в предприятии

Послеуборочная обработка зерна является одним из наиболее трудоемких процессов в зерновом производстве. Для рациональной ее организации требуются выбор эффективной технологии и технических средств, определение оптимальных размеров и территориального размещения зернообрабатывающих комплексов, организация их работы в системе уборочного конвейера.

Свежеубранная зерновая масса называется зерновым ворохом , так как очень разнообразна по своему составу. Эта масса имеет высокую засоренность, влажность, различную микрофлору, физиологически очень активна и её нельзя хранить.

Свежеубранный зерновой ворох содержит не только зерна основной культуры, но и некоторое количество сорной и зерновой примесей, которые ухудшают качество зерна, отрицательно влияют на его сохранность. Согласно стандарту к Зерновой примеси относятся битые, щуплые, давленые, проросшие, поврежденные, недозрелые и поеденные вредителями зерна.

К Сорной примеси относятся минеральная примесь (песок, комочки земли, галька, шлак и др.) и органическая примесь (частички стеблей, листьев, ости, стержни колосьев, полова), остатки вредителей, семена дикорастущих растений (сорняков).

Специально выделяется еще Вредная примесь, которая представляет собой опасность для здоровья человека и животных (склероции спорыньи, семена горчака, плевела и других ядовитых растений), а также фузариозное и испорченное зерно от коричневого до черного цвета.

Рис.2 Примерная схема технологического процесса обработки зерна и семян различных культур

Таблица 2

Машины и агрегаты для послеуборочной обработки семенного зерна

Название операций

Типы машин

Производительность, т/час

Определение качества зерна

В производственно-технологической лаборатории (ПТЛ)

Взвешивание

Автомобильные весы АС - 30С

Разгрузка

Предварительная очистка

Временное хранение

Первичная очистка

Вторичная очистка

Триерование

Пневмосортирование

Взвешивание

Автомобильные весы АС - 30С

Отпуск продукции россыпью

Самотеком

Вертикальное транспортирование семенного зерна

Нории НПЗ-50

Из данной таблицы видно, что предприятие обеспечено всеми машинами на каждый этап послеуборочной обработки зерна. При этом все машины имеют высокую производительность. На этапе предварительной очистки используется ОВС-25. Временное хранение: БВ-40-А, сушка: М-819. Первичная очистка: ЗАВ-10, вторичная очистка: МВО-10, триерование: БТУ-12, пневмосортирование: ПС-15.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло