Правильное питание при заболевании желудочно кишечного тракта. Диеты при заболевании желудка

Согласно данным статистики, 90% населения нашей страны страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, что связано с неправильным питанием, перекусами на ходу, систематическим употреблением фаст-фуда. При обнаружении какого-либо заболевания органов пищеварения (желудка, кишечника, желчного пузыря) многие тут же решают начать прием лекарственных препаратов, что не всегда актуально, ведь для лечения и профилактики болезней ЖКТ разработаны специальные диеты.

Суть диеты

Существует множество лечебных диет, разработанных диетологом М.И. Певзнером, которые назначаются при различных заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, язве, диарее, запорах). Однако, все они основаны на общих принципах правильного питания, направленных на щажение органов желудочно-кишечного тракта.

Принципы правильного питания при диете для желудка и кишечника :

  • Дробное питание. Питаться следует часто, через каждые 2-3 часа, но маленькими порциями.
  • Пищу следует тщательно пережевывать, поскольку процесс переваривания пищи начинается в полости рта.
  • Блюда должны быть теплыми. Резкие температуры (горячие или холодные блюда) вредны для кишечника и желудка, могут спровоцировать обострение заболевания.
  • Блюда при диете для кишечника и желудка рекомендуется отваривать, тушить, запекать, но не жарить.
  • Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта следует выбирать нежирные продукты (мясо, птицу, кисломолочные продукты).
  • Жиры в виде сливочного или растительного масла следует добавлять в уже готовые блюда, а не в процессе их приготовления.
  • Употребление соли и сахара рекомендуется свести к минимуму.
  • Из рациона следует исключить все продукты, раздражающие слизистую желудка: острые специи, пряности, маринады.
  • Исключение из рациона полуфабрикатов, фаст-фуда.
  • Обязателен отказ от вредных привычек во время соблюдения диеты для кишечника и желудка (курения, употребления спиртных напитков).

Диета для больного желудка и кишечника имеет индивидуальные особенности, в зависимости от конкретного заболевания. Диета для восстановления и чистки кишечника включает в рацион большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику. Ежедневно следует употреблять свежие овощи и фрукты, не подвергшиеся термической обработке, а также свежевыжатые овощные и фруктовые соки, нежирные кисломолочные продукты. Рекомендуется использовать ослабляющие кишечник травы при приготовлении чаев.

Диета для кишечника при запорах Стол 3 направлена на нормализацию стула, а также на избавление организма от токсинов и шлаков, образовавшихся в процессе обмена веществ. Объем потребляемой еды за день не должен превышать 3 кг, а объем жидкости рекомендуется увеличить (выпивать не менее 2 л негазированной воды в день). В рационе должна преобладать растительная клетчатка (овощи, фрукты, злаки), белок (нежирное мясо, рыба), жиры, способствующие сокращению стенок кишечника (растительные масла). Чтобы не провоцировать боли и неприятные ощущения в животе, следует употреблять пищу в мягком виде.

Список разрешенных и запрещенных продуктов


Щадящая диета для кишечника и желудка - разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо;
  • Нежирная птица;
  • Нежирная рыба;
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Крупы (рисовая, овсяная, гречневая, манная);
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква);
  • Сладкие фрукты и ягоды;
  • Орехи;
  • Несдобная выпечка;
  • Пшеничный хлеб (вчерашний или в виде сухарей);
  • Растительное масло;
  • Сухие травы в качестве приправ (укроп, петрушка, базилик).

Из напитков при диете для кишечника и желудка разрешаются: морсы, компоты, кисели, чаи (зеленый, травяной, фруктовый).

Диета для кишечника и желудка - запрещенные продукты:

  • Мясо жирных сортов (баранина, свинина);
  • Жирная рыба (лосось, скумбрия, горбуша);
  • Жирные, наваристые мясные и грибные бульоны;
  • Рыбные и мясные консервы;
  • Копчености, маринады, соленья;
  • Жаренные и сваренные вкрутую яйца;
  • Сдобная и слоеная выпечка;
  • Ячневая, пшенная, перловая крупа;
  • Кондитерские изделия и сладости;
  • Специи, пряности;
  • Соусы (кетчуп, майонез, аджика, горчица);
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Щавель, шпинат, редька, редис, хрен, чеснок;
  • Мороженое.

Из напитков при диете для кишечника и желудка запрещены: кофе, какао, газировка, алкоголь.

Меню


Диета для кишечника и желудка -меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Рисовая каша с молоком;
  • Ягодный морс;
  • Овощной суп с сухариками;
  • Стакан кефира;
  • Куриные котлеты на пару. Кабачковая икра.

Вторник:

  • Омлет паровой;
  • Яблочное пюре;
  • Суп с фрикадельками. 2 кусочка пшеничного хлеба;
  • Стакан простокваши;
  • Баклажанное пюре. Фрикадельки из говядины на пару.

Среда:

  • Гречневая каша с молоком;
  • Горсть орехов;
  • Тыквенная каша;
  • Стакан ряженки;
  • Картофельное пюре с рыбными тефтелями.

Четверг:

  • Запеченный омлет;
  • Клубнично-банановый смузи;
  • Свекольник. 2 кусочка пшеничного хлеба;
  • Стакан натурального йогурта с укропом;
  • Рыбное суфле.

Пятница:

  • Овсяная каша со сливочным маслом;
  • Стакан кефира;
  • Овощное рагу. Тефтели из телятины;
  • Фруктовый компот;
  • Творог, заправленный натуральным йогуртом.

Суббота:

  • Мюсли;
  • Ягодный мусс;
  • Картофельный суп с сухариками;
  • Галетное печенье;
  • Гречневая каша. 2 котлеты из говядины на пару.

Воскресенье:

  • Манная каша;
  • Кисель;
  • Куриный суп с сухариками;
  • Запеченные яблоки;
  • Рисовая каша. Тефтели из индейки.

В перерывах между приемами пищи при диете для кишечника и желудка можно пить чаи, отвары, настойки трав.

Рецепты

Запеченный омлет



Запеченный омлет

Ингредиенты:

  • Яйца 2 шт;
  • Молоко 2 ч.л.;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбить вилкой яйца.
  2. Добавить к яйцам молоко и соль, перемешать.
  3. Залить смесь в форму для запекания.
  4. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Запеченный в духовке омлет можно включить в меню диеты для кишечника и желудка на завтрак.

Суп с фрикадельками



Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш 300 гр;
  • Яйцо 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Картофель 2 шт;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Соль щепотка;
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка).

Способ приготовления:

  1. Картофель, морковь и лук очистить от кожуры, промыть.
  2. Картофель нарезать кубиками. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке.
  3. Залить в кастрюлю воду, довести до кипения, забросить картофель.
  4. На разогретой с растительным маслом сковороде пассировать лук до полуготовности. Затем добавить морковь, тушить 4-5 минут, постоянно помешивая. Отправить овощную подливу в суп.
  5. В фарш добавить яйцо и соль, перемешать до однородной массы. Сформировать небольшие шарики, по одной штуке закинуть в суп.
  6. Суп посолить, варить на медленном огне 15 минут.
  7. Перед подачей по вкусу можно украсить измельченной зеленью.

Суп с фрикадельками - сытное первое блюдо, которое рекомендуется включить в меню диеты для кишечника и желудка.

Рыбные тефтели



Рыбные тефтели

Ингредиенты:

  • Филе щуки;
  • Яйцо 1 шт;
  • Петрушка веточка;
  • Сливки 1 стакан;
  • Панировочные сухари 1 ст.л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. На мясорубке измельчить филе щуки для получения фарша.
  2. Зелень петрушки промыть, измельчить, добавить в фарш.
  3. Отделить белок и желток яйца. Желток добавить в фарш, посолить, перемешать.
  4. Добавить в фарш панировочные сухари, тщательно перемешать.
  5. Сформировать небольшие тефтели в форме шариков. Выложить их в форму для запекания, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
  6. Вытащить форму с тефтелями из духовки, залить сливками, посолить, отправить обратно в духовку, разогретую уже до 180 градусов на 20 минут.

Включите в свой рацион при диете для кишечника и желудка полезные и вкусные рыбные тефтели.

Запеченные яблоки



Запеченные яблоки

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Сахар;
  • Корица.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промыть, аккуратно удалить сердцевину, сделав надрез со стороны черенка.
  2. Посыпать яблоки сахаром и корицей, выложить на противень для запекания.
  3. Запекать в течение 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Вкусные и сочные запеченные яблоки разнообразят меню диеты для кишечника и желудка.

Галетное печенье



Галетное печенье

Ингредиенты:

  • Крахмал кукурузный 2 ст.л.;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Яйцо 1 шт;
  • Молоко 1 ст.л.;
  • Разрыхлитель 0,5 ч.л.;
  • Мука 100 гр;
  • Соль щепотка;
  • Ванильный сахар 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром, молоком, растительным маслом и солью.
  2. Муку просеять с разрыхлителем и крахмалом. Постепенно добавить к яичной смеси. Вымесить тесто, которое должно быть мягким и не липнущим к рукам.
  3. Тонко раскатать тесто, вырезать формочками печенье.
  4. Переложить печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Запекать 7-10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Галетное печенье - хрустящий десерт, которым можно побаловать себя во время соблюдения диеты для кишечника и желудка.

Диета при заболеваниях кишечника у детей


При заболеваниях кишечника у детей, таких как: хронический колит, дизентерия, острый гастероэнтерколит, обострения энтероколитов, назначается лечебная диета Стол 4 по Певзнеру. Диета при заболеваниях кишечника у детей направлена на снижение воспалительных процессов в организме, устранение брожения и гниения в кишечнике.

Лечебное питание Стол 4 отличается пониженной калорийностью рациона (не более 2000 Ккал в день) за счет сокращения потребления углеводов и жиров. Из рациона детей при диете полностью исключаются продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт, как механически, так и химически, а также термически (горячие и холодные блюда, острая, твердая, жирная пища). Снижается потребление сахара и соли.

Показаны к употреблению при диете теплые блюда, отварные, приготовленные на пару, перетертые или в виде пюре. Питание должно быть дробным, не менее 5 раз в день, но небольшими порциями, не больше ладони. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды без газа.

Диета Стол 4 при заболеваниях кишечника у детей - разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина);
  • Нежирная птица (курятина, индейка без кожи);
  • Нежирная рыба (судак, окунь, хек, минтай);
  • Яйца (не более 1 шт в день в виде омлета на пару или всмятку);
  • Пшеничный хлеб или хлебцы (вымоченные в супе или бульоне);
  • Пшеничная мука (при выпечке и при приготовлении блюд);
  • Несдобное печенье;
  • Тонкая лапша;
  • Обезжиренный творог;
  • Сливочное масло (в небольших количествах);
  • Овощи (в отварном или протертом виде);
  • Рисовая, овсяная, гречневая, манная крупа;
  • Ягодные кисели, морсы (не кислые);
  • Фруктовые пюре.

Из напитков при лечебной диете Стол 4 детям можно: черный, травяной, зеленый чай, разведенные с водой в пропорции 1:1 соки из сладких ягод и фруктов, вода без газа.

Диета Стол 4 при заболеваниях кишечника у детей - запрещенные продукты:

  • Жирное мясо (баранина, свинина);
  • Жирная птица (утятина, гусятина);
  • Жирные, наваристые мясные бульоны;
  • Жареные, сырые, сваренные вкрутую яйца;
  • Свежая выпечка;
  • Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
  • Макаронные изделия;
  • Кефир, сыр, сливки, сметана;
  • Перловая, ячневая, пшенная крупа;
  • Овощи в сыром виде;
  • Фрукты и ягоды в сыром виде;
  • Сухофрукты;
  • Варенье, мед.

Лечебная диета при заболеваниях кишечника у детей исключает: газированные напитки, квас, какао, свежевыжатые фруктовые соки.

Примерное меню диеты при заболеваниях кишечника у детей на 2 дня (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

1 день:

  • Овсяная каша;
  • Ягодный кисель;
  • Овощной суп с хлебцами;
  • Галетное печенье;
  • Картофельное пюре. Тефтели из телятины на пару.

2 день:

  • Манная каша;
  • Яблочное пюре;
  • Суп с фрикадельками. 1 кусочек пшеничного хлеба;

Диетическое питание при болезни желудка и кишечника – часть комплексной терапии (которая включает также прием медикаментов). Каждому больному подбирается специальное меню на неделю, состоящее из полезных блюд. Благодаря соблюдению диеты устраняются очаги воспаления в организме, нормализуется работа органов ЖКТ, предотвращается риск возникновения гнилостных процессов.

Если у человека наблюдаются хронические или острые заболевания органов пищеварения, специалисты советуют снизить нагрузку на желудок и кишечник. Пациентам рекомендуется соблюдение специальной диеты (которая включает щадящие и сбалансированные блюда), что поможет предотвратить возникновение процессов брожения в пищеварительном тракте, раздражение слизистых оболочек.

Главная задача диеты – активизация восстановительных процессов в желудке и кишечнике. Этому будут способствовать витамины и микроэлементы, попадающие в ЖКТ из полезной пищи. Легкие диетические блюда быстро перевариваются, организм получает необходимые питательные элементы, благодаря чему существенно снижается возбудимость желудка.

  1. Основа рациона – кисломолочная продукция и хорошо проваренные крупы.
  2. Мясные и рыбные блюда необходимо отваривать, запекать или готовить на пару.
  3. Твердые продукты нужно измельчать – в блендере, натереть на терке или пропустить через сито.
  4. Необходима обязательная термическая обработка яблок, творога и прочих продуктов с высоким уровнем кислоты.
  5. Горячие блюда могут повредить слизистые оболочки желудка, поэтому их необходимо исключить из рациона.
  6. Калорийность пищи за сутки должна быть не менее 2000 ккал, а количество приемов – 5-6 раз.
  7. Важно соблюдать правильный питьевой режим и выпивать не менее 2 литров жидкости.

Список продуктов

Диетическое меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно быть рациональным и питательным. А также составлено таким образом, чтобы пациент с пищей получал необходимое количество белков, жиров, углеводов.

Важно! В диетическом рационе обязательно должны быть такие группы продуктов, как овощи и фрукты, мясо, рыба, каши, молочка.

  1. Готовить овощи лучше посредством запекания или на пару. Запрещены – лук и баклажаны, так как они вызывают раздражение органов ЖКТ.
  2. Из фруктов лучше отдать предпочтение яблокам, грушам, бананам, дыням и арбузам. Исключить цитрусовые, так как в них содержится кислота, повреждающая слизистые желудка.
  3. Из мяса диетологи рекомендуют говядину, курицу, индейку. Такие блюда не жарятся и не заправляются специями.
  4. Подойдут нежирные сорта рыбы – щука, судак, лещ, минтай, карп, камбала – запеченные или приготовленные на пару.
  5. Необходимо регулярное потребление сырно-молочной продукции – обезжиренный творог, сыр, йогурт, кефир.
  6. Не стоит забывать и об углеводах в ежедневном рационе. Больше всего их содержится в кашах – овсянке, гречке, рисе. Не рекомендуется сильно приправлять блюда маслом или специями.

Есть ряд продуктов, запрещенных к приему во время диеты:

  1. Из овощей следует воздержаться от белокочанной капусты, баклажанов, лука.
  2. Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь) и рыбы (сардины, селедка, форель, тунец).
  3. Из кисломолочной продукции откажитесь от сметаны, ряженки, жирного творога.
  4. Острые блюда, щедро заправленные такими специями, как перец чили, имбирь, горчица.
  5. Виноградный сок, раздражающий слизистую желудка.
  6. Под строгим запретом все газированные напитки.
  7. Из рациона следует исключить кофеин. Поэтому кофе заменяется чашкой зеленого чая или отвара шиповника.

Меню на неделю

Составлением диетического меню должен врач-гастроэнтеролог, после проведения консультации и с учетом индивидуальных особенностей пациента. В основе рациона легкоусвояемые продукты, с помощью которых можно приготовить множество блюд и разнообразить свое недельное меню.

Диета 1а

Заболевания, при которых назначается диета 1а:

  • обострение язвы или гастрита;
  • гастродуоденит;
  • ожог пищевода;
  • в период после проведения операции на желудке.

Соблюдение диетического рациона поможет:

  • устранить воспалительные процессы в слизистых органов ЖКТ;
  • быстрее восстановить поврежденные оболочки желудка и кишечника;
  • снизить возбудимость рецепторов.

Основа рациона – легкие блюда, приготовленные на пару или отваренные. Подаются в жидком или кашеобразном виде.

Примерное диетическое меню на неделю для пациентов с болезнями желудка:

Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин 2 ужин
Понедельник Гречка Перетертое рагу из тушеных овощей Овощной суп, запеченная индейка 2 сваренных вкрутую яйца Рисовая каша Творожная запеканка
Вторник Овсянка, зеленый чай Омлет с зеленью Гречневый суп, хек на пару Салат из перетертой свеклы Ягодный кисель Манка
Среда Кукурузная каша Отварная морковь, пару кусочков телятины Картофельное пюре Рыбный бульон Йогурт Запеченные перетертые яблоки
Четверг Овсянка 2 яйца всмятку Рисовый суп, запеченное куриное филе Гречка Салат из моркови и свеклы Пюрированные персики
Пятница Омлет, зеленый чай Молочный коктейль Овсяный суп Картофельное пюре, индейка Перетертые груша и яблоки Подслащенный компот из шиповника
Суббота Рисовая каша Грушевое желе Отварной минтай, овощи Салат из отварной моркови и свеклы Ячневый суп, запеченная индейка Ягодный кисель
Воскресенье Манка Омлет с зеленью Рисовый суп, запеченная рыба Овощное рагу из кабачка и морковки Перетертые бананы Молочный коктейль

Диета 1б

Продолжение диеты 1а. Основные принципы питания не изменяются, но возможны небольшие послабления. Рекомендуется приготовление пищи на пару, запекать или отваривать.

Хорошим дополнением к диетическому питанию станет домашний морковный сок. Подробнее об этапах его приготовления можно прочитать в .

Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин 2 ужин
Понедельник Омлет с зеленью, приготовленный на пару, чашка чая Стакан молока Молочный суп, отварное куриное филе Кисель Паровые котлеты из индейки, картофельное пюре Йогурт
Вторник Творог, зеленый чай Молочный коктейль Рисовый суп, запеченный лещ, сок Йогурт Овсяная каша, филе Запеканка
Среда 2 отварных яйца Ягодное желе Овощное перетертое рагу, суфле из индейки Манка Творожная запеканка, чай Стакан молока с медом
Четверг Паровой омлет, зеленый чай Кисель Гречневая каша, паровые куриные котлеты Сок, перетертое яблоко Овсянка, стакан молока Йогурт
Пятница Манка Ягодное смузи Овощи, филе минтая, сок Гречка, молоко Запеканка Кисель
Суббота Обезжиренный творог Омлет Гречка, отварная говядина Молочный коктейль Рис, рыбные паровые котлеты Манная каша
Воскресенье Овсянка, зеленый чай Кисель Картофельное пюре, запеченная камбала, сок Йогурт Овсянка, куриное филе Ягодное желе

Стол №3 для кишечника

Диетическое меню при больном желудке и кишечнике исключает жирную пищу, так как она способна усиливать процесс брожения. Блюда необходимо готовить на пару, варить или запекать.

Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин 2 ужин
Понедельник Гречневая каша, овощи Яблочное пюре Овощной суп, куриные паровые котлеты Фрукты Овсянка, отварной карп Желе
Вторник Омлет, чай Фруктовое пюре Ячневый суп, паровые голубцы Салат из перетертой моркови и свеклы Картофельное пюре, паровые котлеты Кисель
Среда Овсянка, овощной салат, зеленый чай Банановое пюре Рисовый суп, запеченная рыба Ягодный кисель Гречка, куриное филе Йогурт
Четверг Манка, чай Кисель Гречка, отварной карп, сок Творожная запеканка Овощной салат, паровые тефтели Желе
Пятница Паровой омлет, чай Овощной салат, заправленный оливковым маслом Рисовый суп, котлеты из индейки Йогурт Картофельное пюре, овощи на пару Молочный коктейль
Суббота Овсянка, зеленый чай Пюре из перетертых яблок Овощное рагу, куриное мясо Салат из перетертой свеклы и моркови Рисовая каша, паровые тефтельки, сок Ягодное желе
Воскресенье Пшенная каша Творожная запеканка Овощной суп, запеченная рыба, сок Творог Гречка, тушенная капуста Ягодное смузи

Щадящая диета

Меню при таком виде диеты более разнообразное, но пациенту запрещены жареные блюда. Стоит также отказаться от маринадов и острых специй. Необходимо раз в день есть суп, жидкую кашу. Специальное питание поможет избавиться от гастрита.

Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин 2 ужин
Понедельник Овсянка, стакан молока Обезжиренный творог, зеленый чай Куриный бульон, говядина, сок Фрукты Рис, паровые котлеты, овощи Кексы с отрубями
Вторник Обезжиренный творог, фрукты, чай Йогурт Овощной салат, отварная рыба, хлеб с отрубями Кефир, банан Гречка, овощи, запеченное куриное филе Яблочное пюре
Среда Творог с медом, зеленый чай Ягодное смузи Картофельное пюре, котлеты из индейки, приготовленные на пару Банановое желе Рис, говядина, овощи Йогурт
Четверг Овсянка, перетертое яблоко Творожная запеканка Овощи, паровые тефтели, хлеб с отрубями Фруктовый салат Овощное рагу, картофельное пюре, отварная рыба Кисель
Пятница Омлет, чай, кекс с отрубями Бананово-яблочное пюре Рис, рыбная запеканка Диететические кексы, яблоко Паровые овощи, запеченное рыбное филе Свежевыжатый сок
Суббота Овсянка с фруктами Йогурт Овощной суп, куриные котлеты, салат их зелени с брынзой Пару кусочков арбуза или дины Салат из тертой моркови и свеклы, телятина Ягодное желе
Воскресенье 2 отваренных яйца, хлеб с отрубями, кусочек отварной курицы Обезжиренный творог, сок Рис, овощи, запеченное филе минтая Фруктовый салат Овощной салат с брынзой, запеченная индейка, сок Творожная запеканка

Лечение большинства болезней желудка невозможно без соответствующего питания, а во многих случаях питание играет ведущую роль.

Соответствующая заболеванию диета помогает стравиться с недугом в двух направлениях:

  1. положительное местное воздействие - механическое, термическое, химическое – непосредственно на желудок;
  2. положительное воздействие на весь организм в целом, т.к. нормализуются различного вида обмены.
Основным принципом диетотерапии таких заболеваний является щажение. Проще говоря, если у человека есть какое-либо заболевание желудка, то его питание должно состоять из продуктов:
  • которые являются слабыми возбудителями секреции,
  • быстро покидают желудок,
  • не раздражают слизистую желудка.
Кроме подбора продуктов, необходимо следить за частотой приемов пищи и объемом порций.

Щажению желудка способствует регулярное частое и дробное питание, которое облегчает условия переваривания и усвоения пищи.

Помимо благоприятного воздействия на желудок, 6-7-ми разовое питание небольшими порциями способствует правильному похудению. Но избавление от лишнего жира – это тема другой статьи. Если Вам интересно узнать, что меняется в функционировании организма при изменении количества приемов пищи в течение дня, перейдите на страницу со статьей «Сколько раз в день есть, чтобы похудеть?».

Возвращаемся к заболеваниям желудка.

Если Вам интересно узнать, почему тот или иной продукт можно или нельзя есть при заболеваниях желудка, то много важного Вы узнаете при дальнейшем прочтении данной статьи.

Диета после операций на органах пищеварения (диета №0).

Диета №1а при

  • язвенной болезни в фазе обострения (в первые 8-12 дней);
  • остром гастрите,
  • после операций на желудке (через 6-7 дней);
  • при ожоге пищевода.
Диета №1б является средней между диетой №1а и диетой №1. Применяют при
  • язвенной болезни в фазе обострения (после 8-12-дневного пребывания на диете №1а);
  • остром гастрите,
  • обострении хронического гастрита;
  • после операций на желудке (переход с диеты №1а);
Диета №1 основная при большинстве заболеваний желудка. Применяют при
  • язвенная болезнь и хронический гастрит с нормальной и повышенной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и ремиссии (в течение 3-5 мес);
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
  • острый гастрит в период выздоровления;
  • после операций на желудке в фазе восстановления (после диет 1а и 1б).
Диета №2 при
  • хронический гастрит с пониженной желудочной секрецией вне фазы обострения;
  • хронический энтероколит вне фазы обострения;
  • обострении хронического гастрита и гастродуоденита (в первые дни лечения);
  • нарушение функции жевательного аппарата;
  • период выздоровления после острых инфекций и операций.

Как продукты воздействуют на секрецию желудка

По влиянию на желудок продукты питания делят на сильные и слабые возбудители. Как уже говорилось выше, людям с больным желудком необходимо исключить из рациона продукты, которые являются сильными возбудителями желудочной секреции.

К сильным возбудителям желудочной секреции относятся:

  • алкогольные и газированные напитки,
  • бульоны и навары из мяса, рыбы, овощей, грибов,
  • соленья,
  • жареные блюда,
  • консервы,
  • копченые изделия из мяса и рыбы,
  • снятое молоко,
  • сырые овощи,
  • крутые яйца,
  • кофе,
  • ржаной хлеб
  • и другие продукты.
Слабое стимулирующее влияние на желудочную секрецию присуще:
  • питьевой воде,
  • жирному молоку,
  • сливкам,
  • творогу,
  • крахмалу,
  • хорошо вываренному мясу и свежей рыбе,
  • овощам в виде пюре,
  • жирам,
  • слизистым супам из круп,
  • пюре из сладких фруктов,
  • блюдам из манной крупы и вареного риса.

Если продукты комбинируются, то их влияние на желудочную секрецию изменяется. Так, кофе с молоком (особенно жирным) действует на желудок мягче, чем кофе без добавления молока. Именно поэтому не рекомендуется пить кофе без добавлений молока утром на голодный желудок даже здоровым людям.

Влияние продуктов на двигательную функцию желудка

Если человек в питании придерживается принципа щажения, то его рацион должен состоять из пищи, которая быстро покидает желудок. Принципиальное значение здесь имеет консистенция съеденного и химического состава.

Если говорить о консистенции, то
твердая пища эвакуируется из желудка позже, чем кашицеобразная. Именно поэтому существенную часть рациона питания у людей с заболеваниями желудка составляют различные пюре, каши.

Если говорить о химическом составе, то
быстрее всех эвакуируются из желудка углеводы, несколько медленнее белки и позже всего жиры. Это вовсе не значит, что нужно начать питаться только углеводами. При необходимости длительного использования щадящих режимов необходимо заботиться о полноценности применяемых рационов.

Уже говорилось о частоте приемов пищи, но стоит еще раз подчеркнуть: съеденный за один прием большой объем еды способствует механическому раздражению слизистой оболочки желудка.

Также раздражают слизистую продукты питания, содержащие большое количество грубой растительной клетчатки. Если их измельчить, то воздействие на желудок уменьшится. К продуктам, которые следует обязательно измельчать перед едой людям с больным желудком, относятся:

  • редька
  • фасоль
  • горох с шелухой
  • незрелые фрукты
  • виноград
  • финики
  • хлеб из муки грубого помола
  • смородина
  • крыжовник и т.д.
Кроме продуктов, богатых грубой растительной клетчаткой, механическому раздражению слизистой оболочки желудка способствуют продукты, содержащие большое количество соединительной ткани:
  • хрящи
  • жилистое мясо
  • кожа птицы, рыбы и др.
Нельзя не учитывать и температуру приема пищи. Очень холодная и слишком горячая еда также вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Статья о питании при
  • При нарушении работы органов пищеварения важно не только своевременно обратиться к врачу и начать лечение, но и соблюдать определенную диету. Если говорить о заболеваниях желудка, то решение проблемы при каждом конкретном недуге будет разным. Но существуют определенные принципы физиологически полноценного питания, которое действует щадящим образом на ЖКТ. При этом человек получает полный объем всех полезных веществ и одновременно соблюдает определенные ограничения. Рассмотрим более подробно, какая необходима диета при болезни желудка, и при каких патологиях она полезна.

    Практически любое отклонение в работе пищеварения требует правильного подхода к питанию, что входит в обязательный перечень лечебных мероприятий. Диета обычно соблюдается при таких заболеваниях:

    • хроническое или острое воспаление желудка;
    • расстройство желудка;
    • язвенная болезнь;
    • колит;
    • гепатит;
    • панкреатит.

    Важно также соблюдение диеты при болях в кишечнике, вызванных инфекциями, пищевым отравлением или воспалением.

    Для того чтобы определить, какие продукты следует исключить из меню, а какие добавить, необходимо знать не только основное заболевание, но и наличие других хронических патологий в организме человека. Поэтому вначале нужно обратиться к лечащему врачу и пройти полное обследование. Только после этого можно получить грамотные рекомендации. При обращении к диетологу пациент может рассчитывать на индивидуальную консультацию по поводу правильного питания.

    Основные принципы

    С целью лечения и профилактики болезней, связанных с желудком, необходимо соблюдать определенные правила в питании:

    Как питаться при некоторых болезнях желудка

    В зависимости от того, какой недуг поражает желудок и другие органы пищеварения, рекомендуются разные ограничения в еде. Разберем более подробно особенности меню при часто встречающихся патологиях.

    Острый гастрит

    В первый день пациенту рекомендуется строгое ограничение питания. Обычно это не составляет труда, так как болезнь способствует отсутствию аппетита и даже вызывает отвращение к еде.
    Начальный период требует полного отказа от приема пищи, в незначительном объеме пациент может получать некрепкий и несладкий чай или чистую кипяченую воду. После стихания самых острых явлений расширить диету рекомендуется за счет слабого бульона. Очень полезен в этот момент отвар из риса или ячневой крупы, которую следует предварительно перетереть. Вместо хлеба, можно использовать свежеприготовленные сухари.

    После того как сильная боль будет купирована, к отвару следует добавить желток, протертую кашу с небольшим количеством масла, отварное яйцо (не вкрутую) или немного некислых фруктов. Еду нужно подавать каждые четыре часа, порции должны быть очень маленькие, поскольку желудок нельзя перегружать.

    В течение нескольких дней, при условии перехода в стадию выздоровления, меню расширяется и постепенно приближается к привычному. Разрешается использовать нежирную рыбу и мясо, которые следует отваривать, перед этим их необходимо провернуть через мясорубку. К ним подают картофельное или овощное пюре. Запить еду можно компотом из свежих фруктов или сухофруктов. Постепенно порции будут увеличиваться.
    По мере стихания всех признаков меню расширяется. Однако некоторое время желательно избегать потребления еды, тяжелой для желудка. Это относится к жирному мясу и рыбе, жареным и острым блюдам, консервации и маринаду, а также к продуктам, которые вызывают метеоризм в кишечнике.

    Гипоацидный гастрит

    Существуют определенные особенности питания при воспалении, когда уровень pH желудочного сока снижен, и часто отмечается несварение пищи. Продукты, принимаемые таким больным, должны отвечать двум требованиям: не слишком сильно раздражать слизистую и стимулировать выработку кислоты.

    Желудочный сок помогают вырабатывать: говяжий бульон, концентрированный отвар из овощей, уха, фруктовые и овощные соки в свежевыжатом виде, котлеты паровые. Можно употреблять цельное молоко, овощи, фрукты и ягоды в виде пюре. Запивать еду рекомендуется чаем или слабым кофе.
    Нужно помнить, что увеличению выработки сока способствует потребление мясных копчений, икры и минеральной воды. Ее рекомендуется пить в теплом виде с утра перед приемом пищи.

    Щажение слизистой заключается в том, что пища должна быть только умеренной температуры и в перетертом виде, чтобы не задерживалась в желудке слишком долго. Питаться следует малыми порциями 4-5 раз в день. Если гипоацидное состояние сопровождает понос, то необходимо потреблять много жидкости.

    Низкая кислотность в желудке способствует внедрению в него патогенной микрофлоры. Поэтому при заболевании следует особенно строго придерживаться гигиенических правил приготовления пищи.

    Особенности приема пищи при усиленной выработке кислоты

    Усиленное выделение сока из желез желудка, избыток соляной кислоты и ферментативных веществ приводит к нарушению целостности слизистой оболочки. В этом случае большую роль играет не только прием таблеток, снижающих выделение сока, но и подбор правильного максимальным щадящего питания. В обязательном порядке следует включить в рацион такого пациента продукцию, которая при употреблении поможет снизить кислотность.

    С этой целью можно есть:

    • супы на молоке из круп;
    • немного овощей (кроме капусты);
    • измельченные макароны или домашнюю лапшу;
    • молоко и сливки (при нормальной переносимости);
    • употреблять свежую сметану и творог, только молочный продукт не должен быть кислым;
    • яйца всмятку или диетический омлет на пару;
    • мясо нежирное без сухожилий можно приготовить в виде фрикаделек, мясного пюре, рулета или котлет;
    • нежирные сорта рыбы отваривают или готовят на пару.

    На стол можно поставить овощи в отварном виде, лучше всего, если это будет морковь, кабачок, тыква, картофель или свекла. Из них для разнообразия питания можно делать пудинги и пюре. При таком заболевании рекомендуется питаться кашами: рисом, овсянкой, гречкой, перловкой, подойдут и макароны. Фрукты и ягоды также полезны, но следует использовать только сладкие сорта. Их можно кушать свежими, получать из них сок, варить кисель или компот.
    В острый период гиперацидного гастрита мясо лучше употреблять в перетертом виде, кашу варить на молоке, а потом тоже протирать . Очень полезно пить молоко. Если в организме наблюдается нехватка лактозы и непереносимость молока, его можно просто добавлять в чай. Пользу приносят также сливочное и растительное масло.

    Рецепты приготовления блюд при такой патологии должны исключать использование кислой продукции, поскольку она будет провоцировать болевой синдром. Под запретом находятся жареные блюда, острые закуски, консервы и сдоба, мороженое. От крепкого чая, алкогольных напитков, кофе и газированной воды придется отказатся.

    По мере улучшения состояния диета постепенно расширяется, но при этом по-прежнему следует избегать жирного мяса, жареных блюд, а также укропа и петрушки. Диетологи рекомендуют пить Боржоми и Ессентуки за полтора часа до еды. Они помогают снизить pH сока желудка и улучшить эвакуацию пищевого комка из этого органа.

    Сухой хлеб, сухари, печенье галетное Блины, ржаной хлеб, пирожки, печенье
    Протертые каши на воде (рис, манка, гречка, овсянка) Перловка, кукурузная каша, бобы
    Запеканки, пудинги, суфле Кислые продукты
    Рубленые телятина, мясо кролика или курицы Баранина, свинина, субпродукты, колбаса
    Судак, треска, щука, окунь (другие виды в рубленом виде или котлетой) Жирная, жареная и копченая рыба
    Супы протертые, слизистые, на овощном отваре Супы на мясном или грибном бульоне, окрошка, борщ, свекольник
    Омлет на пару белковый, один желток в день Жареное яйцо
    Нежирные молоко, йогурт, творог, сыр Сливки, сметана, майонез

    Что кушать при нарушениях в кишечнике

    Когда речь идет о диете для улучшения пищеварения при патологии нижних отделов пищеварительной системы, то следует исключить продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике.
    Диета необходима людям, у которых существуют проблемы с кишечником во время обострения хронических недугов или колит, сопровождающийся брожением . Важно также исключить некоторые продукты при острых формах заболевания. Принципы диеты при диспепсии и запорах будут разными.

    В зависимости от того, какое заболевание беспокоит пациента, диетолог дает соответствующие рекомендации, согласно которым следует готовить блюда. В задачи такой диеты обычно входит:

    • нормализация пищеварения и секреторной работы кишечника;
    • устранение или снижение активности симптомов заболевания;
    • восстановление нормальной моторики;
    • избегание раздражения внутренние стенки кишечника.

    Если функции пищеварения сильно нарушены, существует проблема с пережевыванием и проглатыванием пищи, обычно используют диету, соответствующую столу номер 2. Ее принцип состоит в том, что все продукты измельчаются до консистенции пюре.

    Стол номер 3 подходит для больных, которые страдают от запора. В этом случае рекомендуется еда, которая механическим термическим или химическим путем усиливает перистальтику для эвакуации переработанной пищи, вызывающей пристеночное гниение. Поэтому принципы приготовления блюд заключаются в данном случае в минимальном измельчении продуктов.

    Стол номер 4 применяется в основном, когда превалирует процесс воспаления и диарея. Один из принципов диеты при расстройстве желудка основывается на том, что все механические и другие раздражители исключаются из рациона. Поскольку диспепсия протекает с потерей жидкости, то ее суточный объем потребления должен составлять не менее 2 литров.

    Человеку с хроническими или острыми проблемами с органами пищеварения нужно обратиться к гастроэнтерологу и диетологу для подбора максимально полезной и подходящей диеты.

    Диета при гастрите желудка дает результаты не хуже современных медикаментозных лечебных средств. При этом она не оказывает негативного воздействия на другие органы и системы. Лечебное меню для желудка позволяет питаться разнообразно и правильно на протяжении длительного периода. Заболевание в период обострения требует особой диеты и графика питания. Иногда по рекомендации врача есть больному при гастрите нужно лежа.

    Питание при гастрите или язве желудка зависит от кислотности, степени поражения слизистой оболочки, наличия сопутствующих недугов. Поэтому перед тем как подобрать диету и решить, какие соки употреблять, проводят гастроскопию верхнего пищеварительного отдела.

    Что можно и нельзя есть при гастрите?

    Острый гастрит или язва желудка требуют особой лечебной диеты. После установки диагноза больные задают вопрос, что можно кушать при гастрите желудка, чего нельзя есть при гастрите желудка. Таблицы помогут вам определиться с продуктами для лечебной диеты желудка.

    При гастрите с пониженной кислотностью желудка:

    Продукты Можно употреблять Нельзя употреблять
    Выпечка Сухари или подсушенный хлеб, батон Свежая горячая выпечка, слойки, дрожжевые горячие изделия
    Крупы Рис, овсянка, гречка, вермишель Пшено, ячменная, пшеничная крупа, бобовые
    Первые блюда Слизистые овощные, рыбные супы Окрошка, кислые щи, рассольники, кислые борщи, супы с пшеном или томатным соком
    Гарниры Вареные, запеченные овощи все, кроме запрещенных Огурцы, редис, лук, сладкий перец, чеснок, грибы, маринованные овощи
    Яйца Омлеты, всмятку Вкрутую
    Фрукты и сладости Без кожуры, только спелые или в запеченном виде Незрелые, ягоды с мелкими косточками, инжир, чернослив
    Напитки Травяные некрепкие чаи некислые соки морсы Квас, виноградный и клюквенный сок

    При гастрите с повышенной кислотностью желудка:

    Продукты Можно употреблять Нельзя употреблять
    Выпечка Сухари или подсушенные сорта хлеба Свежая горячая выпечка, слойки, дрожжевые горячие изделия, ржаная выпечка
    Крупы Лапша, спагетти, рис, гречка, овсянка, манная крупа Пшено, бобовые, кукурузная, пшеничная, перловая, ячменная крупа
    Овощи Тыква, морковь, горох, кабачки, цветная капуста капуста, шпинат, маринованные закуски, лук, чеснок, острый перец
    Мясо и рыба Диетические сорта: говядина, индюшатина Жирные сорта, жаренное или запеченное с корочкой (свинина, курица), соленая рыба
    Десерты Кисели, морсы, отвары, желе, мармелады, зефир, не кислые фрукты Шоколад, мороженое, сушеные фрукты
    Молокопродукты Кисломолочный творог, нежирный сир, молоко, кефир Кислый творог, жирный сыр, кислый кефир, сметана

    Таблица поможет сориентироваться, усмирить желудочный сок, понизить или повысить рН. Самостоятельно подбирать меню, без точного диагноза (а именно кислотности и стадии воспаления) – опасно.

    Диета при обострении гастрита

    При поверхностном гастрите в фазе обострения или ремиссии больной питается только по лечебному столу №1 или других лекарственных диетах. В случае сильных приступов желудочной боли, тошноты устраивают голодные дни: только питьевая негазированная вода со специальным составом или некрепкий чай.

    После снятия острого состояния гастрита переходят на слизистые отвары, кисели, супы. Главным принципом является щадящий метод термической обработки, отсутствие острых специй, жира. Овощи и фрукты употреблять не кислые, без кожуры, а домашние напитки и компоты лучше не газировать во время гастрита.

    Принципы составления меню

    Составляя меню питания при гастрите желудка на каждый день необходимо придерживаться основных рекомендаций питания:

    1. Дробно питаться 5-6 раз во время гастрита желудка;
    2. Соблюдать диету. При обострении желудка нельзя употреблять блюда и напитки, замороженные или очень холодные. Едят только теплую пищу. Так организм лучше ее переваривает, трапеза не станет раздражать слизистую;
    3. Чтобы исключить механический раздражитель желудка при гастрите, необходимо тщательно протушить еду, измельчить на мясорубке или блендере. Грубый продукт (гриб, мясо с кожурой, волокнистые овощи) плохо переваривается и начинается обострение, поэтому нежелателен в диете;
    4. Не разбавлять желудочный сок питьем. Минимум за час до трапезы воздержаться от воды и других напитков при лечебной диете.

    Можно воспользоваться готовыми меню или составить рацион самостоятельно для гастрита. Но помните о запрещенных и разрешенных продуктах для диеты при разных кислотностях гастрита.

    Примерное меню на неделю

    Чтобы иметь впечатление о диете, можно посмотреть приблизительно меню диеты при гастрите желудка на неделю с рецептами. Присутствует четкий дробный график диеты: прием пищи несколько раз за день. Такое питание на неделю имеет привлекательный вид и отвечает энергетическим потребностям благодаря продуманной калорийности.

    Понедельник:

    • Завтрак - отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, отвар из яблока и шиповника.
    • Второй завтрак - компот из разваренных сухофруктов (1 стакан) и сухой бисквит.
    • Обед - суп гречневый, пюре из тыквы, зразы куриные, чай с молоком (возможно добавление сахара).
    • Полдник - 1 стакан молока, простокваши, кефира и подсушенный тост (жареный хлеб недопустим).
    • Ужин - вермишель с паровыми говяжьими биточками, сметанный овощной салат, какао. Перед сном: 250 грамм нежирной ряженки.

    Вторник:

    • Завтрак - гречневая крупа, молочное суфле, чай.
    • Обед - слизистый рисовый суп, спагетти с говяжьими зразами, отварная морковь и горошек, какао с молоком.
    • Ужин - овощная запеканка, паровые биточки, легкий травяной отвар с медом.
    • Перед сном - 1 стакан киселя фруктового.

    Среда:

    • Завтрак - кисломолочный творог с медом, тост, компот из сухофруктов.
    • Второй завтрак - кефир или 1 стакан молока.
    • Обед - суп-пюре из картофеля, запеканка с овощей и кролика, компот из сухофруктов.
    • Полдник - мусс или суфле молочное со свежими фруктами.
    • Ужин - рисовая каша с отварным кроликом, отварная морковь и горошек, чай с молоком.
    • Перед сном - какао с молоком и 2 штучки овсяного печенья.

    Четверг:

    • Завтрак - овсяная каша, отварная рыба, чай с молоком;
    • Второй завтрак - молочный кисель.
    • Полдник - кисломолочный творог.
    • Ужин - фрикаделька с отварным горохом, тост, компот из сухофруктов.
    • Перед сном - кефир или молоко.

    Пятница:

    • Завтрак - отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, какао с молоком.
    • Второй завтрак - 1 стакан овсяного сладкого отвара.
    • Обед - гороховый суп, паровая рыба, запеченная тыква.
    • Полдник - молочный кисель.
    • Ужин - овощная запеканка, паровая рыба, отвар из шиповника.
    • Перед сном - 1 стакан кефира и овсяное печенье.

    Суббота:

    • Завтрак - яблоки с творожно-изюмной начинкой запеченные, тост, сок.
    • Второй завтрак - кефир или молоко.
    • Обед - овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
    • Полдник - кисломолочный творог с медом.
    • Ужин - вермишель с отварной курицей, запеченная тыква, какао с молоком.
    • Перед сном - 1 стакан фруктового киселя.

    Воскресение:

    • Завтрак - гречневая молочная крупа, молочное суфле, чай.
    • Второй завтрак - запеченные фрукты и стакан молока.
    • Обед - суп-пюре с цветной капусты, зразы с рисом, какао с молоком.
    • Полдник - овощная запеканка и чай.
    • Ужин - рыба на пару с морковью и горошком, салат с овощей и сметаной, отвар шиповника.

    Острая стадия недуга при таком питании быстро перейдет в стадию ремиссии гастрита.

    Рецепты диетических блюд

    Диетология предлагает разные рецепты, чтобы разнообразить рацион при гастрите у взрослых и детей. Они имеют деликатные режимы температурной обработки, не используют специи и жиры. Главное правило питания для больного желудка: еда должна быть средней температуры. Горячий или холодный прием пищи усугубит ситуацию при язвенном гастрите. Некоторые рецепты для питания при недуге желудка в домашних условиях мы опишем ниже.

    Популярностью пользуется слизистый отвар при гастрите желудка. Такой продукт успокаивает слизистую оболочку желудка, облегчает хронический недуг, повышает переваримость.

    Слизистый рисовый суп с петрушкой

    Ингредиенты :

    • 1 корень петрушки;
    • 1 морковь;
    • 200 мл нежирного бульона;
    • рис или рисовая крупа мелкой фракции;
    • сливочное масло на кончике ножа.

    Приготовление :

    1. В бульон положить рис.
    2. На стадии частичной готовности нарезанные кусочками морковь и корень петрушки всыпают в бульон.
    3. Когда все ингредиенты отварятся, измельчают их через сито, блендер.
    4. В тарелку порционно добавить сливочное масло.

    Рыбный суп с яйцом

    Составляющие :


    Приготовление :

    1. В отвар порезать морковь небольшими кусочками.
    2. Отварить до готовности.
    3. Добавить в тарелку отварной рыбы нежирного сорта и порезать яйцо.

    Зразы из говядины


    Продукты
    :

    • 200 г нежирной телятины или говядины;
    • 20 г вареного риса;
    • 30 г сухарей;
    • пол чайной ложки сливочного масла.

    Приготовление :

    1. Мясо измельчить на блендере или мясорубке.
    2. Добавить сухари.
    3. Сформировать лепешку.
    4. В центр каждой выложить рис и масло. Оно придаст сливочный вкус.
    5. Сформировать зраз и отправить на 15 минут в пароварку или мультиварку.

    Диета №1 при гастрите и язве желудка

    Такой рацион имеет грамотно подобранную калорийность 2900–3100 ккал, что позволяет больным вести активный образ жизни и не испытывать дефицита в энергии. Богатый выбор разрешенных продуктов при гастрите желудка создает такое меню, которое не надоест. Это важно, ведь такой режим питания и диету человек придерживается несколько месяцев для того, чтобы восстановить кислотность пищеварительных соков. Первые результаты при гастрите желудка можно обнаружить уже через 2 недели диеты №1.

    Лечебный стол полностью исключает :

    • Любые бульоны (в т. ч. грибной, бобовый бульон), кислые первые блюда: рассольники, окрошки, холодные супы с добавлением кваса;
    • Мясные копченные и соленые деликатесы: жирные сорта рыбы, соленое мясо, колбаса и сосиски не использовать в диете при гастрите;
    • Кислый фруктовый или овощной сок;
    • Свежие хлебобулочные изделия;
    • Жирные и пряные сорта твердого сыра, кисломолочного творога;
    • Продукты с повышенным содержанием пищевых волокон (клетчатки): пшено, ячменная, пшеничная крупы, капуста всех видов, редис, топинамбур, шпинат;
    • Любые острые, пикантные соусы и приправы;
    • Жир в т. ч. и масло в чистом виде нельзя при недугах желудка;
    • Кофе, крепко заваренный чай травмируют слизистую желудка;
    • Спиртосодержащие напитки. Они даже в небольшом количестве в диете усугубляют гастрит.

    Все продукты, которые допускаются к использованию при гастрите, готовятся печением, тушением, варением на пару, запеканием (но без образования корочки), грубые продукты – протереть.

    Диета для желудка включает :

    • Сухой бисквит без прослойки, печенье без крема, сахар, суфле молочное или из не кислого фрукта. Они послужат источником энергии в диете при гастрите;
    • Белый хлеб в виде подсушенных тостов или сухарик;
    • Супы (овощной, мясной, рыбный). Обязательное условие диеты: использовать нежирные, диетические сорта сырья. Идеальный вариант для желудка теплый картофельный суп-пюре, овсяный овощной отвар, суп с яйцом;
    • Мясо нежирного сорта кролика, птица: филе индейки, куриная грудка без шкурки. Просто отваривают цельный кусок на пару, готовят паровую котлету, фрикадельку, мясные пудинги при гастрите;
    • Рыбное блюдо на пару или запеченное;
    • Некислые овощи в виде пюре: морковь, картофель, тыква, кабачки. Фрукты: яблоко, персик в свежем виде без кожуры или приготовить желе, кисель компот, запечь. Иначе можно травмировать слизистую желудка;
    • Нежирное молоко, молокопродукты с невысокой жирностью (кефир). Они восстановят микрофлору и нормализуют деятельность желудка при гастрите;
    • Вермишель, макароны, гречневая или овсяная каша разваренная (возможно использование дробленых круп). При приготовлении гарнира можно добавить овощной отвар или молоко;
    • Легкий чай с большим количеством молока, какао на основе молока, диетический напиток из шиповника. В зависимости от кислотности желудка можно пить лечебную минеральную негазированную воду.

    Лечебное питание при атрофическом гастрите

    Атрофический поверхностный гастрит – воспалительный процесс с образованием локальных или обширных участков поражения слизистой оболочки желудка. В очагах воспаления происходит атрофия (некроз) тканей. При запущенной или серьезной стадии недуга отмирают и глубокие шары желудка. Такое состояние при гастрите сигнализирует о себе в основном неприятной зловонной отрыжкой на начальных стадиях. При поздних этапах недуга желудка возникает глубокое нарушение пищеварения, интоксикация, анемия, повышенная утомляемость, ухудшение общего состояния кожных покровов всего тела.

    Диета при атрофическом гастрите желудке ставит цели:

    1. Восстановление нормальной деятельности верхнего отдела пищеварительной системы (желудка);
    2. Регенерацию пораженных участков слизистой оболочки атрофического гастрита желудка;
    3. Предотвращение распространения очагов воспаления желудка;
    4. Нормализацию кислотности и активности пищеварительных ферментов.

    При диете для желудка исключают из рациона те же продукты, которые негативно влияют на пищеварение. Рекомендуется ввести в рацион морскую соль при атрофическом гастрите.

    Питание при гастрите желудка включает :

    • Омлет и яйца всмятку, по желанию сырые (с частного домашнего хозяйства);
    • Овощные супы;
    • Овсяные и гречневые отвары и жидкие каши;
    • Кисели, желе;
    • Паровые котлеты и блюда из фарша нежирных сортов мяса.

    Диетическое меню при эрозивном гастрите желудка

    Врач-гастроэнтеролог подбирает диету при эрозивном гастрите. Лечение зависит от стадии заболевания, степени поражения слизистой оболочки желудка, состояния ремиссии или обострения, активности пищеварительных ферментов и рН. Прислушиваясь к рекомендациям специалиста, можно быстро добиться положительных результатов при гастрите желудка.

    В диетах при эрозивном гастрите желудка необходимо исключить:

    1. Продукты с сильными экстрактивными характеристиками: капусту в любом виде, различные консервы и жирный паштет, копчености, соленья, шоколад, кофе и кофеинсодержащие напитки нежелательны для желудка;
    2. Блюда с критически высокой или низкой температурой: мороженое, шербет, фламбированные деликатесы;
    3. Блюда, обжаренные или замаринованные, приносят дискомфорт желудку;
    4. Острые и горькие приправы;
    5. Кислое молоко, простокваша и фрукты.

    Принимать пищу при этом недуге желудка необходимо мелкими порциями, через равные промежутки времени. Иногда при поражениях определенных участков слизистой, рекомендуется есть лежа. В основном питание для больного желудка включает продукты, рекомендованные для любого лечебного рациона при гастрите.

    При фазах обострения гастрита эрозийного вида желудок нуждается в отдыхе. Поэтому проводят периодически дни без употребления пищи. Принимают в такой период только негазированную воду или специальные лечебные травяные сборы. При таком питании слизистая желудка успевает восстановиться, и процесс переваривания пищи пойдет лучше.



    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло