Прикорм и кабачок – как первый раз приготовить для ребенка, варить пюре для детей. Кабачок – готовим первый прикорм для грудничка Рецепт приготовления кабачка для первого прикорма

Прикорм сейчас вызывает массу обсуждений среди молодых мамочек и старшего поколения. А все из-за того, что рекомендации врачей по поводу введения того или иного продукта в прикорм малыша очень сильно изменились за последние 20 лет.Если ранее грудничка начинали приучать к взрослой пищи буквально через пару месяцев после рождения в силу того, что предоставлялись маленькие сроки по уходу за ребенком, то сегодня врачи настоятельно рекомендуют делать это только после 6 месяцев. Но неизменным осталось одно – первое «взрослое блюдо», которое должен попробовать малыш, – это кабачок.

Чтобы малыш рос здоровым и довольным, важно правильно организовать его питание

Кабачок – это кладезь витаминов и минералов, он хорошо усваивается детским организмом и при этом совершенно не вызывает аллергии. Несмотря на то, что грудное вскармливание обеспечивает малыша всеми необходимыми микроэлементами, с возрастом ему все равно не будет хватать того количества полезных веществ, поступающих в организм с молоком. В первую очередь это касается железа и цинка. Именно в этих микроэлементах грудной ребенок начинает нуждаться в возрасте 5 – 6 месяцев.

Кабачок невероятно просто готовить, а сколько в нем полезных веществ! Кроме того, он сдержит:

  • жирные ненасыщенные кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамин А, С, РР и Н;
  • химические микроэлементы (железо, цинк, серу, кальций, магний, калий и многие другие);
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Также в нем содержатся необходимые для нормального функционирования белки, углеводы и жиры. Поэтому его присутствие в рационе малыша должно быть обязательным.

Кабачок — традиционно первый овощ, который пробует грудничок

  • Кабачок, как и любой другой овощ, следует вводить в прикорм постепенно и в отварном виде. Сначала малышу можно предложить ½ чайной ложечки кабачкового пюре или сока. Затем следует понаблюдать за реакцией организма.

Если изменился цвет, запах и консистенция детского стула, следует немного повременить с началом прикорма. Это означает только то, что незрелость организма крохи еще не позволяет ему усваивать полезные вещества. Спустя месяц можно попробовать снова дать малышу кабачковое пюре.

Если же организм принял нововведение нормально, то можно постепенно увеличивать дозу. В 7 месяцев грудной ребенок не должен съедать более 80–100 г пюре в сутки, сока же нужно готовить не более 100 мл. Можно немного «разбавить» меню крохи и давать ему в день 50 г пюре или 50 мл сока из кабачков.

Стоит отметить, что такое нововведение может вызвать шелушение кожных покровов. Но это не является поводом исключить из рациона ребенка столь полезный овощ. Просто его необходимо смешивать с грудным молоком. Шелушение кожи – это своего рода реакция пищеварительной системы (ведь ее работа с нововведением усложняется) и не является аллергией. Однако если шелушение кожи сильное, следует проконсультироваться с врачом-педиатром.

Кабачок лучше варить в пароварке — так в нем сохранится больше витаминов

Всем известно, что термическая обработка способствует потере полезных свойств овощей и фруктов. Для того чтобы этого не случилось в случае с кабачком, его необходимо правильно приготовить. Сколько его нужно варить? Не более 10 минут в кипящей воде.

Кабачок очень быстро готовится, и этого времени для него вполне достаточно, чтобы стать мягким, при этом он сохранит все свои полезные свойства.

Варить кабачок для прикорма следует небольшими порциями в маленькой кастрюльке на среднем огне. Предварительно его нужно промыть под проточной водой, очистить от кожуры и еще раз промыть. Применяется только холодная вода. Затем порезать его на кружочки толщиной в 1 – 1,5 см. Положив очищенный кабачок в кастрюлю, его нужно залить небольшим количеством воды. Ее не должно быть много, она должна лишь слегка прикрывать овощ. Варить 10 минут. Так вы приготовите еще и овощной бульон, который также можно давать малышу или разбавлять им пюре.

Варить кабачок можно также, используя пароварку. Этот вариант, кстати, намного лучше, чем первый. Так как, готовя на пару, вы сохраните больше полезных веществ. Правда, бульона у вас так не получиться, и пюре придется разбавлять грудным молоком. Варить кабачок на пару также необходимо около 10 минут.

Добавлять соль и различные специи во время варки овоща нельзя.

Важно, чтобы пюре не было слишком густым, ведь малышу проще справиться с более привычной консистенцией

Приготовить кабачковое пюре не составит труда для молодой мамочки. После того, как вы отварили овощ, его необходимо измельчить. Для этих целей подойдет либо мелкая терка либо блендер. Далее, чтобы приготовить пюре, в измельченный кабачок добавляем бульон, который образовался во время варки, или грудное молоко до необходимой консистенции.

Пюре не должно быть сильно густое, но и слишком жидким делать его не стоит. По такой же схеме готовится и сок, только жидкости при этом добавляют больше. Сколько нужно жидкости? Примерно на 100 г продукта 0,5 л жидкости (бульона или грудного молока).

Перед заморозкой кабачки нужно вымыть и тщательно обсушить

К сожалению, свежие кабачки можно приобрести у нас только в летнее время. Но детки также требуют полезной пищи и в зимние дни. Для того чтобы обеспечить кроху витаминами зимой, кабачок необходимо заморозить. Однако делать это нужно правильно.

Для этих целей лучше всего использовать молодые кабачки небольших размеров. Их необходимо промыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Подождать, пока они обсохнут от воды, поместить их в полиэтиленовый пакет, а затем в морозильную камеру.

Так вы сможете варить своему малышу витаминное пюре и готовить полезные соки не только летом, но и зимой!

В первые месяцы жизни малыш получает все необходимые ему витамины и микроэлементы из материнского молока, а «искусственники» – из адаптированных молочных смесей. Но к четвертому (для малышей, которых кормят смесями) или шестому месяцу грудничка начинают готовить к переходу на обычное питание: постепенно вводить прикорм.

Начинать знакомство грудничка со взрослой едой нужно с простого, то есть однокомпонентного, гипоаллергенного и хорошо усваиваемого продукта. Педиатры считают, что лучше всего для первого прикорма подходит кабачок. Этот овощ легко приготовить, он очень полезен, в нем много минеральных солей и почти нет растительной клетчатки, поэтому он:

  • Не перегружает кишечник и не раздражает желудок;
  • Благодаря содержанию значительного количества пектинов легко переваривается;
  • Обладает легким мочегонным свойством, то есть выводит из организма лишнюю воду, а вместе с ней и токсины.

Особенно полезно готовить кабачковое пюре детишкам, которые склонны к запорам. Этот овощ богат витамином С и витаминами группы В, медью, железом, фосфором, магнием и важным для ребенка калием. Этот минерал – регулятор водного баланса нашего организма, он нормализует сердечный ритм, от его недостатка в первую очередь страдают нервные и мышечные клетки. Продукты, богатые калием, не только укрепляют иммунитет, но и поддерживают иммунную систему в борьбе с аллергиями, что важно для маленьких детей.

Как правильно готовить кабачок

Готовое кабачковое пюре в баночках продается в любом магазине в отделе детского питания, но многие мамы предпочитают делать его дома. Кто-то считает, что покупному питанию не всегда можно доверять, другие не хотят тратить большие деньги на то, что можно приготовить самостоятельно из дешевых продуктов. А есть и такие мамы, которым просто нравится не только ухаживать за своим ненаглядным малышом, но и своими руками варить для него «первую настоящую еду».

Первые взрослые блюда должны напоминать ребенку грудное молоко или молочную смесь, поэтому прикормы нужно делать сладковатыми и с приятным запахом. По консистенции пюре из кабачка должно быть не гуще, чем кефир, чтобы грудничку было проще его есть.

  • Кабачок для детского питания сначала промывают в холодной проточной воде и чистят, потом моют его еще раз;
  • Варить кабачок нужно столько времени, сколько нужно, чтобы он стал мягким, но не больше 10 минут. Для приготовления прикорма лучше использовать бутилированную «детскую» воду. Чтобы сохранить витамин С, воды нужно брать совсем немного, только чтобы кусочки овоща были ею покрыты. Если перестараться, лишнюю жидкость все равно придется сливать. Еще полезнее готовить кабачок на пару, в пароварке кабачок готовят по инструкции к аппарату (обычно минут 15–20);
  • Пюре делают однокомпонентным, то есть только только из кабачка – без масла, коровьего молока и сахара. Можно примешивать только грудное молоко или молочную смесь, а если они не используются – бульон, в котором варился овощ. Добавлять соль не рекомендуется, но если ребенок несколько раз подряд отказывается есть несоленое пюре, в очередной раз его немного (не «как для себя»!) подсаливают.

Отваренный или приготовленный на пару кабачок разминают вилкой и протирают через сито, чтобы не было кусочков. Пользоваться блендером не всегда удобно, потому что на первый раз пюре нужно немного, и его недостаточно для блендера.

Начальная детская порция прикорма – от половины до одной чайной ложечки, которую дают утром, чтобы днем понаблюдать, не будет ли у малыша аллергии или расстройства кишечника. Давать малышу можно только свежее пюре. Повторно разогревать продукты для прикорма нельзя!

Маленькие хитрости

Если ребенок родился летом или осенью, и прикармливать его начнут только зимой или весной, сезон кабачков все равно можно использовать с толком и заготовить овощи впрок. Их нужно вымыть, почистить, порезать кубиками, расфасовать по порционным пакетикам и заморозить (быстрая заморозка позволяет сохранять в овощах и фруктах все полезные вещества и витамины). Когда вы будете варить ребенку пюре, вы просто зальете одну порцию кипятком. Точно так же замороженные кубики готовят в пароварке.

Удобнее брать для детского пюре молодые небольшие овощи без семечек, они должны быть свежими, не помятыми и без царапин. Не обязательно покупать или заготавливать обычные кабачки – это могут быть и цукини, по составу они не отличаются. Магазинные овощи перед тем как заморозить или варить, нужно часа два вымачивать в подсоленной холодной воде, чтобы удалить из них пестициды и другие вредные химические вещества.

Когда грудничку уже можно будет давать свежевыжатые соки, первым соком тоже можно сделать именно кабачковый, потому что он не вызывает аллергии. Чтобы в нем сохранились полезные вещества, его дают не позже, чем через десять минут после отжима. Со временем его можно будет смешивать с другими соками.

Любая молодая мама рано или поздно задается вопросом – с чего начать прикорм. Врачи чаще всего придерживаются определенных правил.

  • При плохом наборе веса прикорм начинают с каш.
  • Если грудничок хорошо набирает вес, то рекомендуется начать прикорм с овощей.

Кабачок является самым распространенным овощем, с которого начинается знакомство малыша с овощами.


Польза и вред

Кабачок в виде первого прикорма очень хорошо себя зарекомендовал:

  • в связи с тем, что кабачок – это гипоаллергенный продукт, с него можно начинать прикорм даже для малышей-аллергиков;
  • этот овощ улучшает перистальтику кишечника, поэтому для детей, страдающих систематическими запорами, этот овощ станет хорошим помощником;
  • он прекрасно усваивается маленьким организмом благодаря пектину.


Состав кабачка поражает разнообразием полезных веществ. В нем присутствуют все необходимые для растущего организма вещества:

  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.


Есть также и немногочисленные отрицательные моменты в использовании кабачка в пищу. Например, при диарее не рекомендуется употребление этого овоща, так как он только усилит негативные ее симптомы, которые обезвоживают организм ребенка, что крайне опасно.

Редкие случаи аллергии могут быть спровоцированы кабачком у детей с аллергическим ринитом, вызванным пыльцой амброзии и полыни.

У кабачков имеется мягкий мочегонный эффект, поэтому родителям малыша с проблемными почками и подозрением на пиелонефрит следует проконсультироваться у педиатра.


Как выбрать овощ?

Если мама решилась на приготовление пюре из кабачка своими руками, то она должна знать – для этого блюда подойдут не все кабачки.

Для детского питания следует выбирать только молодые экземпляры, в которых практически нет семян. Их можно купить в магазине, супермаркете, а можно вырастить на собственном участке. Последнее будет оптимальным решением для мамы, выступающей за здоровое питание, ведь она точно знает, как были выращены ее кабачки, в какой почве и чем их подкармливали.


Как приготовить?

Конечно, покупать овощные баночки для прикорма проще всего. Они герметично упакованы, хранятся продолжительное время при комнатной температуре, и производитель гарантирует качество продукции. Но если родители решили начать прикорм с домашнего пюре, то это, несомненно, правильное решение, потому как ребенок будет получать витамины без возможности отравления различными химикатами, которые используют при выращивании этой культуры.

Перед приготовлением первого прикорма стоит ознакомиться с рядом указаний, которые необходимо знать каждой маме:

  • использовать по возможности только фермерские продукты;
  • покупать овощи в сезон, чтобы исключить возможность попадания химикатов в блюда;
  • для прикорма использовать только молодые овощи;
  • в кабачках не должно быть семян;
  • если семена все же присутствуют, то при чистке овоща нужно удалить их, оставив только мякоть кабачка;
  • часть кабачков домашнего урожая стоит оставить на заморозку, чтобы обеспечить малыша витаминами и в зимний период;
  • чтобы в кабачках сохранилось максимальное число витаминов, необходимо соблюдать все инструкции по приготовлению прикорма.


Для одной порции пюре понадобится 1 молодой кабачок небольшого размера. Возраст кабачка можно определить, проткнув его кожуру ногтем. Если этого сделать не получится, то кабачок не стоит использовать в питании малыша, так как овощ перезрелый.

Для приготовления первого пюре малышу овощ нужно помыть и почистить. Нарезав его на кружки толщиной 1 см, нужно переложить их в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Варить кабачок нужно не более 10 минут. Так вы сохраните в нем большую часть витаминов. После варки с помощью блендера превращают кусочки кабачка в однородную массу.

При варке кабачки не солят и не добавляют специй.

Так как у кабачков довольно нейтральный вкус, он в большинстве случаев хорошо воспринимается, и дети с удовольствием его едят.



Варку овоща можно заменить приготовлением его в пароварке или мультиварке. В этом случае в кабачках сохранится больше витаминов. Обрабатывать овощ паром рекомендуют не более 10 минут, после чего кабачки превращают в пюре, а когда оно остынет, предлагают ребенку. После того как малыш попробовал все овощи, можно готовить миксы овощей таким же способом, не добавляя при этом соль и специи.

Многие мамы сталкиваются с такой проблемой, что ребенок не хочет есть, и начинают солить пюре. На самом же деле вкус ребенка пока ничем не испорчен, и лучшее, что можно сделать для грудничка, это добавить в пюре грудное молоко. Таким образом, вкус блюда станет знакомым для ребенка, и он с удовольствием съест предложенный продукт. Кроме того, соль задерживает воду в организме, что совершенно не нужно растущему организму.


Как вводить в меню?

Каждая мама должна понимать, что цель прикорма – не накормить ребенка, а познакомить его организм с новыми продуктами и подготовить пищеварительную систему к употреблению взрослой пищи. Некоторые же, в свою очередь, дезинформируют молодых родителей о бессмысленности употребления кабачков детьми грудного возраста, аргументируя это его невысокой калорийностью.

Но молодая мама просто обязана признать тот факт, что если она начнет кормить свое чадо отварной картошкой, реакция его организма может быть абсолютно непредсказуемой. Кабачок же как овощ достаточно адаптирован для несформировавшегося желудочно-кишечного тракта. Верно утверждение, что продукт не насытит грудничка, поэтому после употребления овощного пюре нужно предложить ребенку грудное молоко или смесь для насыщения его организма необходимой порцией калорий.

Введение овощного прикорма зависит от того, на каком питании находится ребенок. Если он на грудном вскармливании, то прикорм вводят в 6 месяцев. Если же ребенок на искусственном вскармливании и питается адаптированными смесями, то начать прикорм рекомендуют с 4 месяцев.

Каждая мама решает сама, каким питанием будет кормить ребенка. Благо, сейчас есть выбор – купить баночное пюре в супермаркете или приготовить его самой. Принцип же введения нового блюда в рацион и купленного, и приготовленного дома одинаков. Начинают с 1 чайной ложки кабачкового пюре перед молоком 1 раз в день. В последующие дни при нормальной переносимости продукта его дозу увеличивают каждый день на 1 чайную ложку, доводя до 7 чайных ложек через неделю употребления кабачка. Если негативной реакции организма на этот гипоаллергенный продукт не возникло, то начинают вводить следующий продукт.


Если же есть реакция, то необходимо отложить процесс введения прикорма, еще раз изучить информацию о введении новых продуктов в рацион, и понять, готов ли ребенок узнавать новое.

Следующие признаки указывают на готовность малыша к прикорму:

  • на предложение попробовать новый продукт ребенок не отворачивается;
  • он сам пытается дотянуться до тарелки;
  • может продолжительное время сидеть и кушать предложенную пищу;
  • выпив молоко, ребенок остается голодным.


Есть также еще несколько советов по введению прикорма в рацион малыша.

  • Кормить ребенка следует до молочного питания, иначе, наевшись молока, он не захочет больше есть.
  • Начинать прикорм разрешено, если ребенок хорошо себя чувствует, и все признаки того, что он готов попробовать новый продукт, присутствуют на данный момент.
  • В начале прикорма пюре должно быть однокомпонентным.
  • Не стоит добавлять никаких более овощей, пока он не будет есть все семь ложек за раз.
  • Ни в коем случае нельзя принуждать ребенка. Если он не ест, значит, стоит попробовать в другой раз.
  • Если появились какие-то изменения в цвете стула, но ребенок чувствует себя хорошо, то не стоит акцентировать на этом особого внимания. Таким образом, происходит адаптация желудочно-кишечного тракта к новому продукту.
  • При возникновении любых реакций рекомендуется закончить введение прикорма, и обратиться к педиатру.


Для годовалого ребенка уже можно сочетать продукты между собой и давать двухкомпонентное пюре, например, морковь и кабачок либо капуста и кабачок. Если ребенку до года правильно вводились эти продукты, то возможность проявления негативной реакции на миксы из овощей сведена к минимуму.

Как хранить?

Если пюре из кабачка приобретается в магазине, то хранение открытого продукта прописано на упаковке. Чаще всего рекомендуют хранить открытое пюре не более 24 часов в холодильнике. Срок годности закрытых банок варьируется от 12 до 24 месяцев.

Если же пюре готовится самостоятельно, то его необходимо готовить на каждый прием пищи. Некоторые мамы хранят пюре собственного приготовления в холодильнике в течение суток. Когда же овощ только вводится, рекомендуют кормить ребенка только свежеприготовленным пюре во избежание появления негативной реакции на несвежий продукт.

Но также кабачки, как и пюре собственного приготовления, можно заморозить в морозильной камере. На заморозку нужно отправлять по возможности только молодые овощи. Определить их возраст можно по небольшим размерам и тонкой, блестящей и гладкой кожуре.


Чтобы подготовить кабачки, необходимо их помыть, почистить и порезать кубиками 2 на 2 см. Затем кабачки бланшируют в кипящей воде не более 5 минут, дабы избежать разваривания и потери витаминов. После сушки их раскладывают на доске, чтобы каждый кусочек не касался соседнего, и отправляют в морозильную камеру на 6 часов. Позже замороженные кубики раскладывают порционно по пакетам, чтобы в одном пакете была стандартная порция, которую съедает ребенок на обед.

Пакеты укладывают на заморозку в морозильной камере и достают порцию по необходимости.


Некоторые мамы предпочитают готовить детское питание исключительно сами. Так они точно знают, из чего оно приготовлено, и возможность отравления полностью исключена.

Заморозка таких пюре является самым лучшим способом сохранения их в неизменном виде.

Для приготовления понадобятся молодые кабачки, которые моют, очищают от кожуры, режут кубиками и бланшируют до 10 минут в кипящей воде.

Затем с помощью блендера кабачки превращают в пюре, раскладывают по емкостям для заморозки продукта. Как только пюре заморозится, заготовки раскладывают порционно по пакетам и достают их по необходимости.

Хранение пюре кабачков в морозильной камере позволяет каждый раз кормить ребенка свежим продуктом, который может храниться в условиях заморозки довольно продолжительное время.


Замораживают также и свежие овощи. Для этого их моют, очищают от кожуры, режут кубиками или кружками, раскладывают кусочки на противне, застеленном полиэтиленом, и отправляют на заморозку. Через 4-6 часов замороженные овощи раскладывают порционно по небольшим емкостям и убирают на хранение в морозилку.

Разморозив такую заготовку, можно приготовить отличное пюре с сохранением всех полезных веществ.

Свежие целые кабачки для прикорма можно хранить и в холодильнике. Там срок их хранения достигает 3 месяцев. В квартире хранение кабачков предусматривается в самом прохладном и темном месте.


Все чаще от мам можно услышать, что магазинное питание для грудничков не отвечает их требованиям, и что намного полезнее для ребенка пюре собственного приготовления. Действительно, доля правды в этих высказываниях есть. Ведь родители не знают, на какой почве были выращены овощи, какие подкормки вводились в грунт, и какими химическими средствами проводилась обработка зрелых овощей. А также родители не могут знать, какие конкретно овощи использовались для пюре – молодые или зрелые. В некоторых продуктах невысокой ценовой категории, помимо воды и овощей, можно заметить другие компоненты, что противоречит рекомендациям врачей.

Но нельзя опровергнуть тот факт, что покупные пюре упрощают жизнь молодым мамам, которые в первый год жизни своего чада очень устают от постоянных забот о нем. Поэтому готовые кабачковые и овощные пюре, безусловно, упрощают процесс введения прикорма.


Если же мама скрупулезно относится ко многим вопросам, и для нее спокойнее, когда ребенок кушает домашние пюре, то это сугубо ее выбор, который имеет право на существование, а многообразие рецептов поможет заботливым родителям приготовить для своего малыша наивкуснейшие блюда.

О том, как приготовить кабачок для первого прикорма ребенку, смотрите в следующем видео.

Каждая мама должна знать рецепт пюре из кабачков для грудничка и его преимущества по сравнению с аналогами из других овощей и фруктов.

Довольно часто у молодых мам возникает проблема с выкармливанием своих малышей. Периодически младенец может не брать грудь и капризничает в процессе еды. Специалисты в таких случаях рекомендуют переходить на специальное детское кормление, а в старшем возрасте, начиная с нескольких месяцев, внедрять в обычный рацион различные виды пюре.

На сегодняшний день детские пюрешки очень дорогие, и позволить себе такую роскошь может далеко не каждая среднестатистическая семья. Именно поэтому многие родители знают, как сделать пюре для грудничка из разных не менее полезных овощей и фруктов.

Давать грудничку пюре можно только после 6 месяцев и старше. Кроме того, рекомендуется для приготовления первых пюре использовать только 1 ингредиент, наиболее удачным из которых может стать именно кабачок. Данный овощ имеет множество преимуществ.

Полезные свойства для маленьких детей

Кабачковое пюре для первого прикорма - это достаточно давний рецепт, которым пользовались еще наши бабушки и прабабушки. Именно с данного овоща следует начинать знакомить малыша с богатым разнообразием рациона человека.

Пюре из кабачков имеет множество преимуществ по сравнению с другими овощами и фруктами. Основным преимуществом такого кабачкового яства является отсутствие чрезмерного количества полезных нутриентов. Данные компоненты присутствуют в цуккини, но в нормальной для ребенка концентрации.

Еще одним достоинством пюре из кабачка является содержание большого количества воды, необходимой для жизни и здоровья каждого, даже маленького человека. Кроме того, полезным для ребенка является наличие большого количества растительной клетчатки, которая тоже необходима для малыша.

Пюре из кабачка для грудничка обычно низкокалорийное, благодаря чему усваивается еще нестабильной пищеварительной системой младенца. Нельзя забывать о наличии целого набора полезных витаминов, которые укрепят иммунитет вашего дитя (С, В, калий, магний и железо).

Стоит отметить, что данное детское блюдо не только будет полезным для грудничка, но и станет удобным для родителей. На его приготовление уходят считанные минуты, благодаря чему молодая мама сможет уделить лишнее свободное время себе.

Правильный ввод в рацион

Внедрение новых продуктов в обычный рацион малыша должно сопровождаться тщательным наблюдением за последующей реакцией, ведь до этого момента дитя употребляло только натуральную природную продукцию (материнское молоко). Не исключение и это блюдо из кабачка для малышей.

Специалисты рекомендуют для начала брать всего лишь один ингредиент - это кабачок. В процессе приготовления нельзя добавлять никаких заправок и специй, так как детский желудок не привык к такой чрезмерной нагрузке. Для начала следует давать младенцам всего по 1 ч. л. кабачкового пюре в день. На протяжении последующих суток нужно следить за реакцией организма. Иногда введение такого кабачкового блюда не вызывает никаких изменений в организме, а периодически может наблюдаться появление аллергической сыпи, расстройство стула малыша и чрезмерное газообразование.

Если вы заметили, что пюре из кабачка не вызывает никаких негативных изменений в функционировании организма, на следующий день можно немного увеличить дозу на 1 ч. л.

Специалисты утверждают, что кабачок может незначительно послаблять стул. Если данный процесс не сопровождается чрезмерным газовыделением и болями в кишечнике, необходимо продолжить прикормку, иначе ребенок в дальнейшем так и не сможет нормально адаптироваться к взрослому питанию. Но и пускать все на самотек тоже нельзя. Если вы увидели значительные изменения в работе ЖКТ ребенка, следует как можно быстрее посоветоваться со специалистом, который скажет, можно ли продолжать прикормку кабачковым пюре.

После того как вы увидите, что пюре из кабачка уже нормально воспринимается организмом малыша, следует внедрять совершенно новые овощи и фрукты. На каждый отдельный компонент необходимо отводить как минимум неделю. Только благодаря такому трудоемкому процессу ребенок сможет усваивать практически все овощи и фрукты уже спустя несколько месяцев.

Все же ни в коем случае нельзя для детского пюре применять зеленый или проросший картофель. Лучше заменить старый картофель различными кашами и крупами, похожими по своему составу.

Подготовка овоща

Далеко не каждая молодая мать знает, как готовить кабачок для первого прикорма, поэтому иногда допускает много элементарных ошибок. Прежде чем приступить к его приготовлению, следует как можно тщательнее обработать данный продукт.

Для начала каждый родитель должен знать, что для ребенка следует покупать только свежие цуккини, без повреждений и гнили. Естественно, наилучшим вариантом в данном случае станет молодой кабачок.

Наверное, единственным негативным свойством кабачков является избыток нитратов, который может значительно повлиять на качество полученного пюре. Для того чтобы устранить данные микроэлементы, специалисты рекомендуют на протяжении примерно 20-ти минут вымачивать кабачок в 1-процентном растворе соли. Только после этого можно приступать к приготовлению этого полезного блюда.

Для приготовления также можно использовать замороженный кабачок. Все же не каждый родитель понимает, как заморозить кабачки для прикорма. Для этого процесса следует тщательно помыть овощ, очистить его от кожуры и избавиться от семян. Такой овощ можно смело добавлять в пюре, не боясь за здоровье вашего малыша. Кабачок в таком случае сохраняет все полезные свойства.

Если же речь идет о свежем продукте, следует тоже очищать кожуру и вынимать косточки. Термическая обработка овоща может происходить несколькими способами. Первый из них - это варение. Приготовление кабачка таким способом очень простое. В едва подсоленную воду следует положить определенное количество цуккини и варить его до тех пор, пока он не станет достаточно мягким. Сколько варить кабачок для прикорма, вопрос открытый, так как точное время термической обработки зависит только от сорта овоща.

Нередко цуккини готовят в мультиварке или же пароварке. Это очень "ленивые" способы приготовления, так как женщина просто кладет кабачок в аппарат, который самостоятельно следит за процессом. И несмотря на это, кабачок выходит диетическим и полезным для малыша.

Малыш подрастает, и маминого молока – такого вкусного и питательного – ему уже не хватает. Когда речь заходит о введении первого прикорма, одним из блюд, популярных у педиатров и детских диетологов, является пюре из кабачков для грудничка. Именно этот овощ обладает свойствами, столь подходящими для того, чтобы позволить ему стать первой самостоятельной едой маленького ребенка.

Кабачок является гипоаллергенным продуктом, он стимулирует пищеварение, не вызывает вздутия живота, предупреждает запоры. А также кабачок богат микроэлементами и витаминами, такими как:

  • Железо;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Витамин С;
  • Витамины группы В.

Кабачок быстро и легко готовится, что понравится любой маме, знающей цену каждой минуте свободного времени. Конечно, можно покупать кабачковое пюре для грудничка, расфасованное в баночки, в детском отделе магазина, но многие мамы готовят его дома самостоятельно. Кто-то не уверен в чистоплотности процесса производства, кому-то жалко платить немалые деньги за разноцветные баночки, а у кого-то в огороде избыток кабачков. Некоторые мамочки просто любят готовить еду для своего ребенка сами.

Пюре из кабачков – моя первая «пюрешка»

Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, или грудному малышу, у которого существует незначительный недобор в весе, врач может порекомендовать вводить прикорм с 4,5-5 месяцев. Если у мамы сохранено грудное вскармливание, то нет надобности вводить прикорм до полугода. С шести месяцев уже можно пробовать давать малышу овощные и фруктовые пюре. Начинать прикорм следует с овощных пюре, так как если ребенок попробует более сладкое фруктовое пюре, то после него он может отказаться от овощного. Именно поэтому пюре из кабачков для грудничка занимает лидирующее место в ряду рекомендованных для начала прикорма продуктов.

Первое пюре должно быть однокомпонентным: приготовлено только из кабачков без добавления моркови, сливок и других продуктов. Первая детская «порция» пюре – 0,5-1 чайная ложка – дается утром, чтобы в течении дня была возможность понаблюдать за ребенком. Если негативной реакции не последовало, можно с каждым днем увеличивать дозу.

Кабачок прекрасно сочетается с другими овощами, молочными продуктами и мясом. Переходить к многокомпонентным пюре нужно поэтапно: неделю давать ребенку пюре из кабачка, затем неделю – из моркови и т. д. Когда станет понятно, что ни один из продуктов не вызывает аллергии, можно готовить кабачковое пюре с добавлением других проверенных продуктов.

Как выбрать продукты для приготовления пюре

Для приготовления кабачкового пюре для грудничка подойдут свежие или мороженые овощи. Предпочтительнее — свежие. Летом кабачки можно купить в магазинах, или вырастить на собственном приусадебном участке. Зимой можно воспользоваться собственными замороженными заготовками.

Для приготовления пюре для грудничка желательно использовать небольшие молодые овощи. Они не должны иметь вмятин, трещин и других повреждений. Особых различий между сортами нет — подойдут и цуккини, и обычные кабачки.

Перед приготовлением кабачки необходимо тщательно вымыть. Овощи, купленные в магазине, нужно вымочить в холодной подсоленной воде около двух часов. Это необходимо для удаления остатков пестицидов и других вредных веществ.

Пюре для грудничка – рецепт и способы приготовления

Существует несколько способов приготовления пюре из кабачков для малыша. Суть у них одна – нужно термически обработать нарезанные кабачки и перетереть их в пюре. Различаются лишь варианты термической обработки.

Варианты термической обработки кабачков:

  • Запечь в духовке;
  • Сварить в воде;
  • Приготовить в пароварке.

На приготовление уходит до 25 минут (в среднем – 10-15 минут). Когда кабачки станут мягкими их протирают через сито или измельчают в блендере.


  1. Помойте и очистите кабачки. Удалите рыхлую сердцевину с крупными семечками.
  2. Нарежьте кабачки кубиками или брусочками.
  3. Выложите кабачки в кастрюльку и залейте водой, чтобы она слегка покрывала овощи. Лучше использовать специальную детскую воду или качественно очищенную.
  4. Варите 15 минут, пока кабачки не станут мягкими.
  5. Измельчите готовые кабачки любым доступным способом (посредством блендера или через сито). Это надо сделать тщательно, чтобы не оставалось кусочков.
  6. Если пюре получилось слишком густым, разбавьте его бульоном, в котором варились кабачки.

Готовое пюре из кабачков нельзя хранить. Нужно готовить новую порцию овощного лакомства перед каждым кормлением. Начиная прикармливать ребенка пюре, приготовленным из кабачков, вы не только будете приучать его к полезной и здоровой пище, но и обеспечите растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло