Природные помощники в лечении бесплодия — мёд, апилак, перга и другие продукты пчеловодства. Польза пчелиной перги и маточного молочка

Ещё много столетий назад люди знали о полезных свойствах перги и маточного молочка. С помощью этих продуктов проводили лечение многих заболеваний и укрепляли организм. Добыть маточное молочко, мед и пергу достаточно сложно и в былые времена такую роскошь могли себе позволить только очень состоятельные люди. Ценный продукт был распространен во многих странах мира, но все равно был доступен исключительно элите.

Маточное молочко и его ценный состав

Маточное молочко часто называют королевским желе. Этот продукт обладает высоким количеством биологически важных элементов и может разрушать опухоли и регенерировать клетки. В маточном молочке находятся все известные на данный момент аминокислоты и жирные кислоты.

В данной смеси находится более ста минералов и все витамины группы В. Также молочко богато витаминами С, Н и РР. Королевское желе отлично стимулирует обмен веществ и помогает в нормализации работы эндокринной системы. Организм оздоравливается и иммунитет человека укрепляется.

Полезные свойства маточного молочка

  • Увеличение мышечной массы тела
  • Нормализация состава крови
  • Стимуляция потенции
  • Влияет на обменные процессы организма
  • Нормализация давления
  • Повышение тонуса организма
  • Профилактика атеросклероза
  • Укрепление сердечной системы
  • Улучшение сна и нормализация нервной системы
  • Увеличение общей трудоспособности
  • Сохранение молодости
  • Укрепление иммунитета

Маточное молочко особенно полезно употреблять беременным женщинам. Повышается лактация и организм становится намного крепче. В целом маточное молочко должны употреблять люди со сниженным иммунитетом и подверженные стрессам. Большое количество питательных элементов поможет нормализовать обменные процессы и насытить организм всеми необходимыми веществами.

Перга

Перга состоит из цветочной пыльцы, но немного отличается от исходного материала. Большая часть сахара под действием химических процессов превращается в кислоту, которая «консервирует» все полезные свойства пыльцы. Перга имеет длительный срок хранения и не теряет своих полезных свойств. В ней находится богатый минеральный и витаминный состав, а также большое количество белка. Пчелы поедают пергу, как и пыльцу, но только при отсутствии последней.

Перга содержит высокое количество железа, меди, цинка, золота и титана, а также аминокислоты. Высокое содержание минеральных веществ и витаминов оказывает положительное воздействие на организм человека, и идеально подходит для профилактики авитаминоза. Содержит растительные аналоги половых гормонов, а также фруктозу.

Полезные свойства перги

  • Оказывает положительное воздействие на сердечную систему, а также процесс кроветворение
  • Полезна для органов пищеварения и печени
  • Нормализует работу щитовидной железы
  • Профилактика атеросклероза
  • Очищает организм от токсических веществ
  • Помогает продлить молодость

На вопрос, что полезнее перга или маточное молочко, трудно дать однозначный ответ. В данных продуктах находится целая кладезь витаминов и минералов. Их необходимо включать в свой рацион людям самых разных возрастов.

Цветочная пыльца - не продукт пчелы, это «зародыши» будущих цветковых растений. Пыльца содержит все вещества, необходимые для нормального роста и развития живого организма, в том числе гормоны и ферменты.

Пчелы, собирая пыльцу, смачивают ее нектаром, формируют в комочки и складывают в корзиночки, имеющиеся на задних ножках. Это так называемая «обножка».

Внешне пыльца, собранная пчелами, должна иметь вид рассыпчатой зернистой массы - комочков, похожих на просяное зерно, твердой консистенции, сплющивающихся при надавливании. Запах у пыльцы специфический, медово-цветочный, пряный. Вкус - пряный, сладковатый. Цвет - от желтого до черного (желтый, оранжевый, песочный, зеленый, фиолетовый с оттенками, черный). Хранить пыльцу нужно в герметичной посуде, желательно в холодильнике, не более года. Через год хранения она теряет 75% своих свойств. Пыльца некоторых растений часто вызывает аллергические состояния (сенная лихорадка, аллергический насморк и т.д.), тогда как пыльца, собранная пчелами, совершенно безопасна. Дело в том, что пчелы, прибавляют к пыльце немного нектара из слюны, который разрушает аллергены.

Советы

  • Полезно применять пыльцу и мед вместе, так как пыльца богаче витаминами, чем мед.
  • Пыльца полезна не только больным, но и здоровым. Достаточно принимать пыльцу в течение 1 месяца несколько раз в год, особенно в начале каждого сезона, по 1 ч. ложке в день, лучше натощак, смешивая ее с медом и запивая теплой или прохладной водой, причем пыльца должна быть свежей. На ночь или поздно вечером принимать пыльцу не рекомендуется.
  • Пыльца способствует длительному сохранению работоспособности. Особенно высока эффективность применения пыльцы в восстановительном периоде, после походов, а также в ситуациях, требующих высокого нервно-эмоционального напряжения, при длительном воздействии экстремальных факторов.

В продаже чаще всего представлена монофлорная пыльца то есть пыльца, содержащая около 40% пыльцевых зерен какого-либо растения. Это позволяет провести целенаправленное лечение.

Действие пыльцы различных растений на организм человека

Растение, от которого взята пыльца

Действие пыльцы

Успокаивающее

Стимулирует работу пищеварительной системы

Боярышник

Жаропонижающее средство, укрепляет сердечную мышцу, успокаивает нервную систему, помогает при нарушении кровообращения

Василек синий

Мочегонное средство, помогает при ревматизме и подагре

Мочегонное средство

Укрепляет стенки капилляров, предупреждает кровоизлияние, замедляет ритм сердца, поэтому ее рекомендуют при аритмии, кровотечениях

Повышает общий тонус организма, эффективна при дисфункции кишечника

Успокаивающее, тонизирующее средство, обладает потогонным свойством, сдерживает половое возбуждение

Каштан конский

Оказывает регулирующее действие на венозное кровообращение, рекомендуется при тромбофлебитах и при застойных явлениях в печени, укрепляет капилляры

Действует так же, как пыльца ивы

Применяется при кашле, бронхитах, ангинах, рекомендуется нервным людям, страдающим бессонницей

Одуванчик

Благотворно действует на почки, мочевой пузырь, печень

Имеет ценные диетические и питательные свойства

Цитрусовые деревья (апельсин, лимон, мандарин)

Обладает тонизирующими свойствами, возбуждает аппетит, способствует пищеварению, дает глистогонный эффект, оказывает регулирующее действие на нервную систему

Дает тонизирующий и антисептический эффект, положительно влияет на половую функцию, улучшает кровообращение, помогает при кашле

Мочегонное и потогонное средство, нормализует менструации

Шиповник

Эвкалипт

Обладает тонизирующим, жаропонижающим и противомикробным свойствами, стимулирует деятельность желудка

Улучшает общее состояние и укрепляет сердечную мышцу

Зная эти особенности растений, можно подобрать нужную смесь пыльцы для более эффективного лечения того или иного заболевания.

Внимание: людям с аллергической реакцией на вдыхание пыльцы, непереносимостью или высокой чувствительностью к пищевым продуктам и продуктам пчеловодства, что проявляется в виде чиханья, сыпи, насморка, приступов удушья, применять внутрь и даже заготавливать пыльцу противопоказано.

Перга

Перга (так называемый пчелиный хлеб) - это цветочная пыльца, собранная пчелами с пыльценосных растений, смоченная их слюной, смешанная с медом, подвергшаяся специальной обработке, уложенная в ячейки сот и запечатанная восковыми чашечками. Благодаря обработке пыльца превращается в качественно новый продукт. Употреблять пергу следует сразу же (не позднее трех месяцев с момента сбора). Хранение перги при минусовой температуре приводит к утрате ценных в биологическом отношении свойств.

Чтобы приготовить очищенную пергу, прежде всего нужно срезать ячейки с пергой до основания сот. Далее пергу вместе с восковыми стенками ячеек залить водой в стеклянной банке и размешать. Когда воск всплывет, а перга останется на дне, воду необходимо слить. Затем пергу подсушивают и заливают медом. В таком виде она сохраняется один год. Смесь перги с медом в соотношении 1:1 сохраняется два года.

Богатые витаминами и питательными веществами пыльца и перга применяются в комплексной терапии сердечнососудистых, нервных и психических заболеваний, в профилактике атеросклероза, при воспалении мозговых оболочек и нарушениях эндокринной системы. Используются и в лечении ряда других заболеваний

Маточное молочко

Маточное молочко - это продукт переработки перги и меда глоточными железами рабочих пчел - особый корм, которым вскармливается личинка будущей матки. Маточная личинка за шесть дней увеличивает свой вес в 3000 раз. Маточное молочко представляет собой густую желто-белую сметанообразную массу, имеющую специфический запах и острый кисловатый (жгучий) вкус.

На полезные общеукрепляющие и лечебные свойства маточного молочка еще в глубокой древности обратили внимание индейские целители из племени инков, которые использовали его для лечения больных, продления жизни и считали верным средством от болезней «тела и души». Наибольшей биологической активностью обладает маточное молочко в возрасте до двух часов после извлечения из маточников.

Маточник - специальная восковая ячейка желудеобразной формы, в которую закладывается яйцо, предназначенное для вывода будущей матки пчелиной семьи.

Собирают маточное молочко специальной ложечкой в чистые пробирки, облитые изнутри расплавленным воском. По окончании сбора пробирки герметически закрывают воском, так как при доступе воздуха молочко сравнительно быстро теряет свои ценные свойства, желтеет и высыхает.

В герметически закрытой посуде, темных стеклянных банках, в холодильнике при температуре от 0 °С до 4 °С молочко, особенно с медом, сохраняет активность от нескольких месяцев до одного года. Установлено, что маточное молочко оказывает на организм общетонизирующее действие, стимулирует обмен веществ, восстанавливает функции желез внутренней секреции, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кроветворение, деятельность сердца и пищеварение. Свежий продукт действует на основные и глубинные процессы обмена веществ в организме: активно поглощает кислород, оказывая влияние на окислительные процессы; нормализует тканевое дыхание и обмен веществ в клетках головного мозга. Маточное молочко обладает сильно выраженными антисептическими свойствами.

В странах Европы маточное молочко широко применяют в парфюмерной промышленности для производства так называемых омолаживающих кремов, эликсиров, эмульсий и мазей. В Японии маточное молочко пользуется огромной популярностью. Оно считается естественным, питательным, профилактическим и лечебным продуктом. Ежегодное его потребление - 200т.

Маточное молочко - средство продления жизни, восстановления здоровья. Его применяют не только во время болезни, но и для поддержания жизнедеятельности, так как оно приостанавливает процесс старения. Маточное молочко способствует выведению ядов, соединений свинца и других вредных веществ из организма. Его действие проявляется через несколько дней после начала приема. Привыкания к этому продукту не наблюдается. В народной медицине Китая маточное молочко назначают для улучшения пищеварения и кроветворения, в качестве успокоительного и снотворного средства, для повышения устойчивости к. заболеваниям и как общеукрепляющее средство для выздоравливающих. Маточное молочко заслуживает широкого применения при лечении язвенной болезни, осложненной гастритом, дуоденитом и колитом. Установлено, что оно является одним из средств для предупреждения ослабления слуха, зрения и памяти.

Появились сведения, что маточное молочко улучшает состояние больных, имеющих злокачественные опухоли (рак).

Противопоказания: острые инфекционные заболевания (кроме гриппа), поражение надпочечников, а также повышенная чувствительность к этому веществу.

Прием вечером нежелателен, поскольку может возбуждать нервную систему, ухудшать сон. Дозы колеблются: для детей - от 5 до 10 мг, для взрослых - от 20 до 100 мг в сутки. Использовать большие количества маточного молочка допустимо только по назначению врача и под его контролем.

Внимание: передозировка может вызвать повышенную возбудимость, бессонницу, гипертонию, тахикардию или же замедление работы сердца вплоть до его остановки.

Всем известно о большой пользе меда других продуктов, произведенных пчелами. Особого внимания заслуживает пчелиная обножка, или пыльца растений, собранная пчелой и склеенная ее секретами. Пчелиная пыльца имеет больше полезных свойств, чем мед, поэтому ее активно используют при лечении различных заболеваний. Это связано с тем, что пыльца содержит большое количество полезных веществ. В широком ассортименте представлены витамины, в состав пыльцы входит порядка 30 микро и макроэлементов, калий, кальций, магний, медь и цинк. Также пчелиная обножка содержит большое количество рутина, вещества, благоприятно действующего на сердце и сосуды. Из пчелиной обножки изготавливается перга, которой пчелы питаются зимой, а для питания матки используют не менее популярный продукт – маточное молочко. Говоря о каждом из этих продуктов, сложно сказать, что полезнее перга или маточное молочко, но известно точно, что польза их для организма человека является очевидной.

Состав, полезные свойства и вред перги

Перга, известная среди профессионалов, как пчелиный хлеб, представляет собой продукт, созданный пчелами на основе пчелиной обножки. Главным предназначением продукта является кормление пчел в зимний период. Чтобы заготовить пергу, запах которой на изломе напоминает свежеиспеченный хлеб, пчелы собирают пыльцу, приносят ее в соты, утрамбовывают, скрепляют смесью, состоящей из слюнных желез, меда и нектара, а затем герметично закупоривают. Пасечникам стоит приложить немалые усилия, чтобы добыть этот невероятно полезный продукт, для чего они оборудуют в ульях специальные площадки.

Особый способ обработки продукта лежит в основе ее многообразного состава, а полезные свойства этого вещества значительно выше, чем у меда. По сравнению с той же пчелиной обножкой, в ее состав входит большее количество углеродов, в более широком многообразии представлен список витаминов, включая витамины группы A, E и B, не уступает она и по количеству содержащегося в ней витамина C. Также в ее состав входит не менее десятка полезных аминокислот, которые организм человека вырабатывать самостоятельно не умеет, перга содержит около 50 ферментов, большое количество макро и микроэлементов и других полезных веществ, включая гетероауксин, отвечающий за регенерацию тканей.

Уникальный состав пчелиного хлеба лежит в основе широкого использования в качестве препарата для лечения и профилактики многочисленных заболеваний. В состав перги входит большое количество калия, отвечающего за работу сердца, поэтому она способна нормализовать работу сердца, и показана больным ишемической болезнью и людям с другими нарушениями сердечно-сосудистой системы. Помогает она также людям, имеющим проблемы с давлением – гипертоникам надо принимать ее до еды, а при пониженном давлении перга поможет, если ее принимать после приема пищи.

Благодаря наличию большого количества железа, вещество полезно при анемии, ее также рекомендуют потреблять, если вы обнаружите упадок сил. Способно вещество нормализовать работу поджелудочной железы, печени и кишечника, восстанавливает она и нормальное функционирование органов пищеварения. ПЕрга не поднимает сахар в крови, она способна восстанавливать микрофлору кишечника, влияет она и на обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови и используется в числе средств от ожирения.

Отмечено также действие еее на репродуктивные функции мужчин и женщин. Ее советуют принимать мужчинам, имеющим проблемы с потенцией или страдающим простатитом, она также показана бесплодным женщинам и беременным при возникновении угрозы выкидыша. Влияет она положительным образом на глаза и может даже влиять на состав крови. Что касается вреда перги, то стоит пару слов сказать о возможном появлении аллергических реакций, в остальном же перга является безопасной и не имеет противопоказаний, а если вы потребляете ее больше, чем положено, то это чревато только лишними тратами, но никак не влияет на здоровье.

Что такое маточное молочко: состав, полезные свойства и противопоказания к применению

В пчелином улье каждый занимается выполнением конкретных задач, а одну из главных задач выполняют пчелы-кормилицы, которые производят пчелиное молоко, необходимое для питания матки и личинок только что родившихся рабочих пчел. О лечебных свойствах маточного молочка было известно еще в древние времена, когда оно считалось, чуть ли, не панацеей ото всех болезней, и его даже называли «королевским желе». Несмотря на то, что собирать маточное молочко сложно, пчеловоды разработали массу вариантов, позволяющих это делать. В результате, в распоряжении человека оказывается весьма эффективный лечебный препарат, использующийся для лечения и профилактики многих заболеваний.

В основе лечебных свойств маточного молочка лежит ее многообразный состав, а вещество содержит большое количество полезных белков и углеводов, присутствуют в нем минеральные вещества, включая кальций, отвечающий за прочность костей, ногтей и зубов, калий, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы, железо, цинк, натрий и многие другие. В состав маточного молочка также входит фолиевая кислота и витамины группы B. В терапевтических целях маточное молочко используют для нормализации обменных процессов в организме, как и перга, она способна снижать уровень холестерина, что способствует предотвращению появления такого опасного заболевания, как атеросклероз.

Маточное молочко также полезно людям, имеющим низкое давление, оно регулирует питание клеток, является хорошим антиоксидантом и иммуномодулятором. Подобно перге, маточное молочко способно влиять на состав крови в тканях внутренних органов, повышает устойчивость человека к нервным расстройствам и психическим нагрузкам. Маточное молочко может восстанавливать тонус сосудов головного мозга, и используется при лечении стенокардии. Отмечено также положительное действие на глаза, что особенно важно при лечении катаракты, маточное молочко может восстанавливать половые железы и поджелудочную железу человека.

Маточное молочко, в отличие от перги, имеет целый ряд противопоказаний: ее нежелательно принимать людям, страдающим сахарным диабетом, противопоказана она и при раковых опухолях, при наличии проблем с надпочечниками и свертываемостью крови, вредна она при артериальной гипертензии и индивидуальной переносимости.

Перга или маточное молочко – что выбрать

Учитывая наличие огромного количества положительных свойств, часто очень сложно определить, что полезнее перга или маточное молочко. Возможно, стоит обратить внимание на то, что перга не имеет противопоказаний, а маточное молочко показано далеко не всем, но в любом случае даже, учитывая наличие противопоказаний, стоит отметить, что польза маточного молочка намного выше, чем вред, который она может принести организму человека. В любом случае, не стоит злоупотреблять и потреблять продукты, произведенные пчелами постоянно – надо давать организму отдохнуть. Стоит также большое внимание уделять выбору продуктов, покупать которые надо у проверенных людей, не стоит также пренебрегать советами специалистов.

Медовые продукты привлекают к себе внимание не только из-за высокого содержания полезных элементов, но и сладкого вкуса. Мед, цветочная пыльца и молочко для многих людей являются идеальным и полезным лакомством. Однако не каждый человек может кушать мед. У некоторых людей наблюдается на него аллергия. В данном случае можно заменить мед воском или молочком. Что полезнее цветочная пыльца или маточное молочко?

В чем польза цветочной пыльцы?

Медовые продукты могут вызвать аллергию. При этом у человека не обязательно появится сыпь или любые другие кожные раздражения. Может возникнуть сильная головная боль или расстройство пищеварения. Если у человека возникла аллергия на мед – это не значит, что он не может употреблять другие медовые продукты. Достаточно часто аллергия возникает на определенный сорт меда.

Очень часто аллергия возникает на цветочную пыльцу. Как бы ни был полезен этот продукт – его не стоит кушать в большом количестве. Лучше всего начать прием пыльцы с минимального количества. Цветочную пыльцу запрещено употреблять при различных кровотечениях и диабете. Не стоит кушать пыльцу очень маленьким детям и при беременности.

Цветочная пыльца представляет собой зародыши будущих растений. В ней содержатся все элементы, которые необходимы для нормального функционирования организма. Пыльца должна представлять собой рассыпчатую массу в виде комочков. Пыльца может быть как желтого, так и более темного цвета. Срок хранения пыльцы около года.

Цветочную пыльцу можно употреблять вместе с медом. Прием пыльцы увеличивает работоспособность и позволяет нормализовать работу нервной системы. Пыльцу употребляют после серьезных заболеваний и при ослабленном иммунитете. В целом цветочная пыльца оказывает положительное воздействие на все системы организма.

Маточное молочко для оздоровления организма

Маточное молочко получается в результате переработки меда и перги пчелами. Этот продукт имеет кислый вкус. Ещё с древних времен маточное молочко используется как лечебное средство. С его помощью излечивали серьезные заболевания и укрепляли организм. Срок годности молочка – около года. Маточное молочко очень полезно для иммунитета и обмена веществ. Оно оказывает положительное воздействие на пищеварение, щитовидную железу, сосуды и сердце.

На основе маточного молочка создано немало косметических средств. Считается, что маточное молочко эффективно разглаживает морщины и позволяет сохранить молодость на долгие годы. Молочко способно выводить из организма канцерогенные вещества и укреплять стенки сосудов. В последние время маточное молочко стали применять при лечении онкологических заболеваний.

Маточное молочко и цветочная пыльца являются натуральными лекарствами от многих заболеваний. Их не обязательно употреблять только при наличии определенного заболевания. В маточном молочке содержится больше полезных элементов, чем в цветочной пыльце, а также оно лучше усваивается организмом.

Если любому человеку задать вопрос: «Какие продукты пчеловодства сможете назвать?», то в ответ, скорее всего, услышите всего три — четыре названия — мед, пыльца, воск, прополис. На самом деле этот список пчеловодства гораздо шире, так как практически все, что производит пчела, и она сама в том числе, ценный источник микроэлементов. Этот факт признается народной и доказательной медициной. Польза продуктов пчеловодства в уникальном составе, который подарила нам сама Природа-матушка.

Продукты пчеловодства — это все, что производит пчела:

  • пыльца (или пчелиная обножка)
  • перга
  • забрус
  • прополис
  • пчелиный яд
  • маточное молочко
  • трутневое молочко
  • мерва

Многие названия из этого списка знакомы только пасечникам. Для каждого продукта пчеловодства человек нашел свой способ использования, наблюдая и анализируя, как воздействует тот или иной продукт. Если взглянуть на лечебники двухсотлетней давности, то мед, судя по ним, панацея от всех болезней — им и другими продуктами пчеловодства лечили все — от насморка до перелома.

Продукты пчеловодства хороши и для профилактики, и для лечения болезней, также широко их применение в косметологии, парфюмерии.

Предлагаем подробно рассмотреть каждый продукт, и чем он может быть полезен.

Мед

Если вам хоть раз удалось побывать на ярмарке меда, которая устраивается каждый год практически во всех городах и селениях России, то знаете, что сортов меда просто не счесть, его различают:

  • по месту происхождения. Например, Алтайский мед, ценится тем, что собирается в экологически чистых регионах, а Башкирский с 2005 года это еще и запатентованная торговая марка.
  • по ботаническому происхождению. Цветочный — в зависимости от того, с каких цветов был собран нектар, мед и остальные продукты пчеловодства будут наполнены ароматными нотками этих растений (акациевый, липовый, малиновый, облепиховый, гречишный и др.). Падевый — в России такой продукт пчеловодства считается второсортным, так как пчелы собирают падь животного происхождения. Падью называется сладкая жидкость на листьях растений от выделений насекомых. Падью пчелы питаются, только если нет цветущих растений.
  • по консистенции. Жидкий — такую консистенцию мед имеет сразу после забора из сот. Закристаллизовавшийся — следующая стадия меда, наступает через некоторое время. Сколько времени должно пройти для кристаллизации зависит от растения-источника и от температуры окружающей среды. На свойствах продукта кристаллизация никак не отражается.

Мед может быть темным и светлым. Цвет тоже зависит от медоноса.

Принятый срок хранения — 1 год, после года продукт пчеловодства в принципе тоже можно употреблять, но количество полезных веществ в нем начинает сокращаться. Наличие кислинки в меде — это прямой признак начинающегося брожения.

Многие пчеловоды утверждают, что мед может храниться годами. Это утверждение верно, только если мед был в улье, в закрытых сотах, такие условия благоприятны для сохранности питательных веществ меда. Но как только произошла откачка, то вмешиваются такие факторы как температура, свет, влажность, которые не самым лучшим образом могут отразиться на продукте.

Мед известен своим потрясающим эффектом в лечении многих заболеваний — ОРЗ, кашель, воспаления, нервные расстройства, но продукция пчеловодства является активной биологической добавкой, и у нее есть свои противопоказания. Он не рекомендуется детям до 1 года, так как считается, что в их пищеварительном тракте отсутствуют ферменты, способствующие усвоению меда, что может привести к такому страшному заболеванию как ботулизм. Также не стоит употреблять, если наблюдается аллергия на любые продукты пчеловодства.

Обножка и перга

Пчелиная обножка — это цветочная пыльца, обработанная слюной пчел. Пчелы собирают ее в улей, чтобы кормить личинок, а также это основной рацион пчел зимой.

Само название «обножка» происходит от способа доставки пыльцы — на лапках, то есть ножках.

В чистом виде пыльцу пчелы не употребляют, они ее измельчают, складывают в соты и заливают медом, смачивая все это дело слюной — эта продукция пчеловодства уже называется перга, или в просторечии «пчелиный хлеб». Перга еще более насыщенный витаминами и микроэлементами продукт, и к тому же у нее больший срок хранения, чем у пыльцы.

Оба пчелиных продукта употребляются для повышения иммунитета, но перга прошла натуральную обработку, и отличается лучшей усвояемостью, более высокой пищевой ценностью и богатством витаминов, длительным сроком хранения.

Пыльцу применяют по 1 чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Перга смешивается с медом. Такая подпитка организма позволит поднять уровень гемоглобина, противостоять вирусам и стрессам, улучшить аппетит, снизить холестерин.

Прополис

Это природный утеплитель и антисептик, который пчелы вырабатывают для своего домостроительства. Антисептические свойства прополиса среди прочих продуктов пчеловодства удивляют. Так известно, что при попадании в улей крупных насекомых или животных, которые пчелы не могут вытащить за пределы своего жилища, они начинают активно замазывать нежданного гостя прополисом, тем самым предотвращая разложение.

Этот продукт без труда выдерживает высокие температуры, его можно кипятить и целебные свойства от этого не улетучатся, хорошо растворяется в спирте.

Прополис занимает лидер среди остальных продуктов пчеловодства, используемых для повышения иммунитета, а все благодаря содержанию полного состава микроэлементов и аминокислот, которые необходимы человеку.

Пчелиный воск

Это главный компонент для строительства пчелиных сот. Для человека представляют ценность бактерицидные свойства пчелиного воска. Продукт плохо растворим в воде, и в основном его используют в качестве мазей, кремов и пластырей. Воск хорошо регенерирует кожный покров, поэтому незаменим при лечении ран, ожогов, язв и воспалений.

Пчелиный воск обладает неограниченным сроком годности, но условия хранения соблюдать все же стоит — должно быть сухо, прохладно и темно.

Для чего нужна мерва

Мерва — это то, что осталось после перетопки старых сотов, в ней можно найти фрагменты всех звеньев жизнедеятельности пчел (и личинки, и прополис, и мелкий сор). Но даже такое на первый взгляд бесполезное вещество в пчеловодстве нашло свое применение.

Для медицины мерва не представляет особого интереса, единственно, на что она может сгодиться — это аппликации для суставов и приготовление компрессов.

Основное направление использования мервы — в качестве витаминной добавки для животных на фермах. Этим продуктом пчеловодства витаминизируют корм бройлерных цыплят, повышая их сопротивляемость различным заболеваниям.

Также мерва используется в качестве естественного удобрения растений — плодовых деревьев и кустов. Особенно хорошо реагирует на такую подкормку клубника.

Маточное молочко

Прежде всего, это корм пчелиной матки, именно маточным молочком она питается всю свою жизнь, также оно служит кормом и для маточных личинок в первые 7 дней.

Маточное молочко удивительно по своему целебному составу, который подстраивается под возраст личинки — молодые личинки получают более насыщенный белком продукт.

Оно с незапамятных времен применяется в медицине. Сейчас активно идет изучение влияния маточного молочка на раковые клетки, если болезнь обнаружена на ранней стадии.

Этот продукт пчеловодства обладает оздоровительным свойством для женского здоровья, его часто назначают женщинам, планирующим беременность.

Препарат назначается 2-3 раза в день по 20-30 мг под язык. Принимать следует за полчаса до еды. Маточное молочко можно применять в виде таблеток или в жидком виде.

На вкус это кисловатая масса в виде желе, отсюда и произошло второе название «королевское желе».

Важно!

При приеме следует учесть, что вещество обладает будоражащим свойством, поэтому в вечернее время его лучше не употреблять, иначе замучает бессонница.

Ценность вещества в том, что он запускает защитные функции организма, провоцируя его самостоятельную борьбу с недугами.

Маточное молочко хорошо улучшает память, поэтому пользуется спросом у студентов и пожилых людей.

Всем молодым мамочкам известен препарат Апилак, именно его все — от врачей до соседей — советуют принимать после рождения малыша для улучшения выработки молока. Так вот это и есть маточное молочко, высушенное вакуумом при низкой температуре.

Этот продукт пчеловодства незаменим при восстановлении после инсульта и инфаркта, так как положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему человека. Способствует улучшению кровотока в спинном и головном мозге.

Педиатры назначают его и малышам в случаях расстройства питания и отсутствия аппетита (это один из продуктов пчеловодства, который не противопоказан деткам грудного возраста). Способствует не только повышению аппетита малыша, но и в разы укрепляет иммунитет.

Также продукт широко применяется в косметологии. Целебный крем можно легко сделать дома, для этого достаточно добавить 30 г молочка в крем и хорошо перемешать. Теперь можно пользоваться кремом, как обычно, и уже через неделю увидите результат — морщинки вокруг глаз станут менее заметными, а кожа сделается более упругой.

По такому же принципу можно приготовить и маску для волос. Для лучшего проникновения вещества держать маску нужно от 15 до 30 минут.

Противопоказаний у маточного молочка немного:

  • аллергия на продукты пчеловодства
  • заболевания надпочечников
  • сахарный диабет

С осторожностью нужно применять, если у пациента наблюдается нарушение сна, так как маточное молочко провоцирует сильное возбуждение. Если применять препарат все-таки нужно, то имеет смысл перенести прием на утренние часы или сократить дозировку.

Трутневое молочко

На самом деле это не совсем молочко, а официальное название — трутневый гомогенат.

Получают его на пасеке путем сбора недельных личинок трутней (мужские особи пчел, они участвуют только в оплодотворении), которые потом отправляются в специальный пресс. Под прессом образуется жидкость, вот она как раз таки и называется трутневым молочком.

Срок хранения трутневого молочка небольшой, поэтому его консервируют, перемешивая с медом (такой продукт будет храниться до полугода), также широко используется метод вакуумной сушки, и получают обычные таблетки.

Этот продукт пчеловодства активно применяется в лечении всякого рода расстройств — стрессы, хроническая усталость, послеродовая депрессия, нервозность, последствия менопаузы.

Гомогенат не является чем-то деликатесным, несмотря на то, что мало кто о нем знает. Трутней в природе всегда много, поэтому цена на молочко вполне приемлемая для любого кошелька.

Дозировка зависит от формы выпуска, если будете принимать в таблетках, то следуйте инструкции на упаковку. Для сухого продукта достаточно рассосать пол чайной ложки за полчаса до еды. Для медовой смеси дозировка составляет 1-2 чайных ложек в день. Принимать лучше в утренние часы, тогда заряд бодрости и сил сможете использовать во благо.

Забрус

Еще один малоизвестный продукт пчеловодства. Забрус — это срезанная верхняя часть сот, пчелы так запечатывают соты с медом для его сохранения. Забрус преимущественно состоит из секрета слюнных желез пчел, прополиса, воска, перги и пыльцы.

Именно из забруса получают воск высокого качества.

Продукт пчеловодства применяют в качестве натуральной жвачки, которая превосходно дезинфицирует ротовую полость, очищает десна, нормализует обмен веществ.

Такую жвачку назначают при стоматите, ангине, гингивите, пародонтозе. При регулярном использовании можно даже победить зубной камень.

Подмор

Когда простой обыватель узнает что такое подмор, первая реакция — небольшой шок. В пчеловодстве просто нет отходов.

Подмор — это как раз и есть мертвые насекомые, собрав которые можно сделать на их основе настойку с применением спирта или водки.

Собранные насекомые перебираются, очищаются от мусора и просушиваются при температуре +50°C. Теперь можно приготовить спиртовую настойку.

Настойка подмора показана для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, укрепления мужского здоровья, для лечения заболевания мочеполовой системы, простатита, аденомы, болезней суставов.

Пчелиный яд

Об этом продукте жизнедеятельности пчел знает каждый, хоть раз в жизни приходилось испытывать укус пчелы, впечатления скорее всего малоприятные.

Пчелиный яд широко применяется в фармацевтике и медицине. На его основе выпускается огромное количество мазей, направленных на лечение артрита, радикулита, ревматизма, остеохондроза, различных проявлений аллергических реакций на коже.

Сбор пчелиного яда происходит в конце весны — начале лета.

Также в медицинской практике применяется «ужалывание» живыми пчелами. К определенным точкам прикладывается пчела, воткнув жало, она впрыскивает яд, после чего пчела убирается, а жало остается в коже еще 1 час.

Это достаточно серьезное вещество, и проводить лечебные манипуляции можно только под наблюдением опытного врача.

Несмотря на высокоэффективные целебные свойства продуктов пчеловодства, не стоит отказываться от полноценного медицинского лечения в случае серьезных заболеваний, апитерапия может оказывать только вспомогательное воздействие на пути к здоровой жизни.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло