Производственная инструкция инженера технолога в хлебопекарнях. Должностная инструкция главного технолога

Раздел «Должностные инструкции» содержит необходимую информацию о том, как составляется должностная инструкция. Здесь вы можете найти типовые должностные инструкции по разным специальностям. Наш банк должностных инструкций включает в себя более чем 2500 разных документов. Данные должностные инструкции 2015 года составления и редактирования, а значит, являются актуальными на сегодняшний день.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие обязанности, полномочия и права отражает должностная инструкция инженера-технолога пищевого производства;
  • какие положения содержит типовая должностная инструкция инженера-технолога пищевого производства;
  • за какие участки работы по этой должностной инструкции несет ответственность данный специалист в вашей организации.

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
_________ А.В. Львов
10.01.2015

Должностная инструкция № 63
инженера-технолога пищевого производства

г. Москва 01.10.2015

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность инженера-технолога пищевого производства.

1.2. Решение о назначении на должность и об освобождении от должности принимается генеральным директором по представлению заведующего пищевым производством.

1.3. На должность инженера-технолога пищевого производства назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (пищевое, техническое, инженерно-экономическое) образование и опыт работы по специальности не менее трех лет.

1.4. Инженер-технолог пищевого производства в своей деятельности руководствуется:

– действующими нормативно-правовыми и техническими документами по вопросам выполняемой работы;

– уставом организации, локальными нормативными актами организации;

– настоящей должностной инструкцией.

1.5. Инженер-технолог пищевого производства должен знать:

– действующее законодательство РФ, методические и нормативные материалы, касающиеся технологической подготовки пищевого производства;

– профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры организации;

– конструкцию изделий или состав продукта, на которые проектируется технологический процесс;

– технологию производства пищевой продукции организации и перспективы ее последующего развития;

– системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;

– основное технологическое оборудование и принципы его работы;

– технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым;

– типовые технологические процессы и режимы производства;

– технические требования, предъявляемые к сырью, полуфабрикатам и готовой пищевой продукции

;– нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;

– виды брака выпускаемой организацией пищевой продукции и способы его предупреждения;

– основы систем автоматизированного проектирования;

– порядок и методы проведения патентных исследований, основы изобретательства;

– основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;

– руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;

– опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в области прогрессивной технологии производства аналогичной пищевой продукции;

– основы экономики;

– организацию пищевого производства;

– правила внутреннего трудового распорядка;

– правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

1.6. Инженер-технолог пищевого производства подчиняется заведующему пищевым производством.

1.7. На время отсутствия инженера-технолога пищевого производства (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Инженер-технолог пищевого производства обязан:

2.1. Разрабатывать, согласовывать и утверждать рецептуры на пищевую продукцию, оформлять соответствующие нормативные документы (ТУ, СТП, ТТК).

2.2. Готовить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.

2.3. Изучать рынок аналогичной пищевой продукции и тенденции его развития.

2.4. Содействовать сбалансированному развитию сферы пищевого производства, готовить предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной деятельности.

2.5. Составлять планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывать производственные мощности и загрузку оборудования.

2.6. Организовывать разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства пищевой продукции.

2.7. Принимать меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.

2.8. Руководить составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности пищевого производства, разработкой технологической документации, организовывать контроль обеспечения ею цехов, участков пищевого производства.

2.9. Осуществлять оперативный контроль за качеством и соблюдением технологии изготовления пищевой продукции, за правильной эксплуатацией технологического оборудования.

2.10. Анализировать причины брака и выпуска пищевой продукции низкого качества, принимать меры по их предупреждению и устранению.

2.11. Участвовать в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую организацией пищевую продукцию.

2.12. Принимать участие в разработке управляющих программ (вт.ч. программ по обеспечению повышения качества пищевой продукции), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.

2.13. Рассматривать и вносить изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства. Рассматривать рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и давать заключения о целесообразности их использования.

2.14. Изучать передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии пищевого производства, разрабатывать и принимать участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.

3. ПРАВА

Инженер-технолог пищевого производства вправе:

3.1. Знакомиться с проектными решениями руководства, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о недостатках, выявленных в процессе исполнения должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.5. Запрашивать лично или через непосредственного руководителя информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.6. Привлекать с разрешения руководства работников всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Инженер-технолог пищевого производства несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

5. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ

5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся все работники организации, на которых распространяется действие этой инструкции, и ставят свою подпись.

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора от 18 февраля 2015 г. № 67.

СОГЛАСОВАНО

Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова

С настоящей инструкцией ознакомлен. Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.

Инженер-технолог пищевого производства П.А. Беспалов

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики Блога Андрея Ноака. Профессия технолог как никак другая мне знакома, ведь я работал и технологом и главным технологом. Сегодня рассмотрим обязанности технолога на производстве.

Обязанности технолога

Технолог относится к категории специалистов и расположен на одной служебной лестнице с механиком, энергетиком, программистом... Его основными задачами является:

  1. Сокращение себестоимости продукции.
  2. Увеличение объемов производства.
  3. Отслеживание наличия режущего инструмента, отслеживание на складе сырья и материалов для производства продукции. Технолог отслеживает только сырье и инструменты необходимые только для непосредственного производства продукции. А это ножи, смолы, клеи, отвердители, фрезы и т.д...
  4. Контроль норм расхода сырья, материалов, режущего инструмента. За все нормы расхода технолог отчитывается перед руководителем.
  5. Разработка заявок на сырье, материалы, режущий инструмент.
  6. Разработка плана работы по технологической части на еженедельный, капитальный, внеплановый ремонты.
  7. Учет и контроль технологических простоев, а это смена поставов, перестановка оборудования на другую продукцию, замена режущего инструмента.
  8. Контроль качества продукции, повышение качества продукции.
  9. Контроль и правильная выставка оборудования. Проверка оборудования на .
  10. Разработка новых режимов работы, разработка технологических карт, отслеживание новых тенденций в своей отрасли и по возможности внедрение их в производство.
  11. Через технолога отдел сбыта подает заявки на производство продукции.
  12. Задача технолога это постоянно думать как вывести производство на более высокие показатели, как поднять еще выше производство!

Это основной перечень обязанностей технолога. В его задачи входит направление технологии производства продукции в нужное русло. Руководит технолог только этими мероприятиями. Очень часто технолога путают с старшим или заместителем директора по производству.

Различие между технологом и этими должностями в том, что наш с вами специалист не руководит непосредственно производством, он руководит только технологией. Давайте посмотрим что не входит в задачи инженера технолога:

  • В его задачи не входит контроль чистоты рабочих мест (это задача мастера или непосредственного руководителя участка), здесь задача инженера это сделать так чтобы меньше мусора сыпало, меньше опилок нужно было убирать
  • В его задачи не входит непосредственное управление операторами смены или работниками (только технологическая часть)
  • В его задачи не входит подмена других работников, потому что при нормальной организации труда у технолога должно быть своей работы очень много

Ну а теперь самое интересное! Я описал что не входит в обязанности технолога, но сейчас предприятия лесной отрасли являются частными, и не всегда руководитель понимает что технолог это специально выделенный специалист чтобы ДУМАТЬ... Поэтому можно встретить такие случаи когда все вышеперечисленные задачи возлагаются и на технолога и работа технологом требует их выполнения... Частное предприятие, что сказал руководитель, то и делаем...

Планирование рабочего дня у технолога

Так вот уважаемые друзья, работа технологом предполагает столь широкий объем обязанностей. Для их выполнения рабочий день технолога должен быть расписан и практически всегда идти по одному графику:

  1. Утро технолог должен встречать на... кровати:-)??? нет на производстве, в цеху. Его задача определить чем будет заниматься цех, что будет перерабатывать и в какую продукцию.
  2. Затем работа в кабинете, где составляются различные схемы, технологические режимы, заявки и т.д.
  3. После обеда опять производство, осмотр работы оборудования, проверка качества продукции, проверка качества и количества режущего инструмента
  4. Опять бумажная работа

Очень важным параметром качества работы является такой показатель как нахождение специалиста по времени на производстве. Так вот работа технологом предполагает 50% рабочего времени находиться на производстве и 50% в кабинете и это время может корректироваться от особенностей производства. Это довольно высокий показатель для специалиста. К примеру находится на производстве меньше около 40% своего рабочего времени.

До новых встреч! Удачи...

Технолог предприятия пищевой промышленности


──────────────────────────────────── (наименование организации) УТВЕРЖДАЮ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ──────────────────────────────── (наименование должности) 00.00.0000 N 000 ───────── ───────────────────── (подпись) (инициалы, фамилия) Технолога предприятия 00.00.0000 пищевой промышленности

1. Общие положения


1.1. Технолог предприятия пищевой промышленности относится к категории специалистов.

1.2. На должность:

Технолога предприятия пищевой промышленности принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование, без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет;

Технолога предприятия пищевой промышленности III категории принимается (переводится) лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на инженерно-технических должностях без квалификационной категории;

Технолога предприятия пищевой промышленности II категории принимается (переводится) лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности технолога III категории или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет;

Технолога предприятия пищевой промышленности I категории принимается (переводится) лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности технолога II категории не менее 3 лет.

1.3. Технолог предприятия пищевой промышленности должен знать:

Постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства;

Состав продуктов, на которые проектируется технологический процесс;

Технологию производства продукции предприятия;

Перспективы технического развития предприятия;

Системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;

Основное технологическое оборудование и принципы его работы;

Технические характеристики и экономические показатели отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым;

Типовые технологические процессы и режимы производства;

Технические требования, предъявляемые к сырью и готовой продукции;

Стандарты и технические условия на продукцию;

Нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;

Виды брака и способы его предупреждения;

Основы систем автоматизированного проектирования;

Порядок и методы проведения патентных исследований;

Средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;

Основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;

Руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;

Основы экономики;

Организацию производства;

Основы трудового законодательства;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;

- ______________________________________________________________________.

1.4. Технолог предприятия пищевой промышленности в своей деятельности руководствуется: - Уставом (Положением) _______________________________________________; (наименование организации) - настоящей должностной инструкцией; - ____________________________________________________________________. (иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой функцией технолога предприятия пищевой промышленности) 1.5. Технолог предприятия пищевой промышленности подчиняется непосредственно __________________________________________________________. (наименование должности руководителя)

1.6. В период отсутствия технолога предприятия пищевой промышленности (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

1.7. ___________________________________________________________________.


2. Функции


2.1. Технологическая подготовка производства.

2.2. Обеспечение соблюдения технологической дисциплины и правильной эксплуатации технологического оборудования.


3. Должностные обязанности


Технолог предприятия пищевой промышленности исполняет следующие обязанности:

3.1. Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.

3.2. Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут обработки продукции.

3.3. Составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования.

3.4. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.

3.5. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

3.6. Согласовывает разработанную документацию со структурными подразделениями предприятия.

3.7. Разрабатывает технические задания на проектирование специальной оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных технологией, технические задания на производство нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации.

3.8. Принимает участие в разработке управляющих программ (для оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.

3.9. Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в разработке программ совершенствования организации труда, внедрения новой техники, организационно-технических мероприятий по своевременному освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и контролирует их выполнение.

3.10. Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины и правильной эксплуатацией технологического оборудования.

3.11. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства, разрабатывает и принимает участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.

3.13. Разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции.

3.14. Рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и дает заключения о целесообразности их использования.

3.15. ________________________________________________________________. (иные обязанности)

4. Права


Технолог предприятия пищевой промышленности имеет право:

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства предприятия.

4.2. По согласованию с непосредственным руководителем привлекать к решению поставленных перед ним задач других работников.

4.3. Запрашивать и получать от работников других структурных подразделений необходимую информацию, документы.

4.4. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.

4.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.

4.6. _________________________________________________________________. (иные права)

5. Ответственность


5.1. Технолог предприятия пищевой промышленности привлекается к ответственности:

За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

За правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

За причинение материального ущерба - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. ___________________________________________________________________.


6. Заключительные положения


6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Квалификационной характеристики должности "Инженер-технолог (технолог)" (Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. Раздел "Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях", утвержденный Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37), ______________________________________________________________________. (реквизиты иных актов и документов) 6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ____________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой ___________________________________________________________________________ частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными ___________________________________________________________________________ инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся __________________________________________________________________________. у работодателя; иным способом)

6.3. ___________________________________________________________________.

Директор ООО «Мясоед»

В.В.Сидоров.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ИНЖЕНЕРА – ТЕХНОЛОГА КОЛБАСНОГО ЦЕХА.

1. Общее положение: Инженер-технолог цеха в своей работе руководствуется требованиями действующих документов:

* Нормативной документацией (ГОСТ, ОСТ, СТБ, ТУ, ТО, СТП и др.)

* Технологическими инструкциями по производству продукции

* Ветеринарно-санитарными Правилами

* Санитарными Правилами и нормами (САНПиН)

* Правилами по охране труда и технике безопасности

* Руководящими документами по стандартизации

* Экономическими заданиями.

2. Обязанности:

2.1. Устанавливает технологический режим переработки сырья и выработки готовой продукции, руководствуясь действующей нормативной документацией (указанной в разделе 1).

2.2. Контролирует ход технологических процессов на всех стадиях изготовления продукции. В случае необходимости вносит допускаемые нормативной документацией корректировки, изменения в ходе технологического процесса, обеспечивая при этом выпуск стандартной, качественной продукции, не допуская всякого рода потери, ухудшения потребительских свойств продукции.

2.3. Ежедневно контролирует соблюдение рецептур при выработке продукции, норм расхода сырья, вспомогательных материалов, выходов готовой продукции.

2.4. В случае выявления нарушений технологических параметров, рецептур, выходов продукции, расхода сырья незамедлительно принимает исчерпывающие, действенные меры по устранению нарушений, информирует мастера, начальника производства, специалистов для принятия соответствующих решений. В случае неустранения выявленных нарушений, невозможностью их устранения по разным причинам оперативно информирует о нарушениях главных специалистов, руководителей предприятия, главного технолога в письменном виде.

2.5. Совместно со службой ПТЛ контролирует соблюдение сроков годности продукции. При возникающей угрозе истечения сроков годности продукции (истекло до 50% установленного срока) информирует письменно службу сбыта, начальника производства, главного технолога, руководителей предприятия.

2.6. Совместно с гос.вет.надзором и ПТЛ принимает участие в проведении входного контроля сырья и материалов.

2.7. Принимает все меры по обеспечению выпуска продукции в реализацию в соответствии с требованиями НД. Участвует в процессе предъявления готовой продукции для контроля ПТЛ (приемочном контроле продукции по СТП 15-12) и выпуске продукции в реализацию не допуская случаев реализации нестандартной продукции, продукции с истекшим сроком годности, продукции с нарушениями Правил маркировки.

2.8. Обеспечивает производство наглядной технологической документацией (технологические карты на рабочих местах с указанием технологических режимов, требованиями к сырью, продукции, сроков годности и др.).

2.9. Организует (в случае необходимости) и непосредственно участвует в проведении контрольных работ по соблюдению норм, выходов продукции, расходу сырья, вспомогательных материалов.

2.10. Проводит изучение, учебу-инструктаж требований технологии при производстве продукции, требований к сырью, материалам, готовой продукции с рабочими, бригадирами и мастерами, отражая результаты учебы в соответствующем «Журнале»

2.11. Принимает участие в разработке новых видов продукции, новых технологий.

2.12. Принимает участие в дегустациях, представляет продукцию на дегустацию.

3.1. Давать указания, задания по технологическим вопросам мастерам и требовать их исполнения.

3.2. Останавливать производство, технологический процесс при выявлении нарушений требований технологии, способных повлечь выработку нестандартной продукции, появление брака.

4. Ответственность:

4.1. За выполнение заявки сбыта по ассортименту, количеству и качеству. За правильное ведение технологических процессов, соблюдение технологических инструкций, технологических условий и др. НДТ.

4.2. Соблюдение норм выходов продукции, расходовании сырья и материалов.

Нач.производства Иванов С.Б.

Гл.Экономист Петрова И.С.

Данная инструкция распространяется на технолога производства и разработана в соответствии с:

- «Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих». Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 21 августа 1998 года № 37 (с изм. на 02.01.00).

1.1. Технолог производства относится к категории специалистов.

1.2.Назначение на должность технолога производства и освобождение от нее производится приказом Генерального директора предприятия;

1.3. Технолог производства подчиняется функционально и административно руководителю предприятия.

1.4. На должность технолога производства назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (инженерное или технологическое), а также средне-специальное образование;

1.5. Стаж работы на производстве не менее 3 лет.

1.6. Технолог производства должен знать:

1.6.1.Законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и технологическую деятельность;

1.6.2 Методические материалы, касающиеся технологии предприятия;

1.6.3.Стратегию и перспективы развития предприятия;

1.6.4. Профиль, специализацию и особенности структуры предприятия;

1.6.5. Систему производственных стандартов и показателей предприятия;

1.6.6.Организацию статистического учета, планово-учетную документацию, сроки и порядок составления отчетности;

1.6.7.Методы технологического анализа показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений;

1.6.8.Методы определения эффективности внедрения новой техники и технологии, мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции, совершенствованию организации труда и управления;

1.6.10.Организацию производства, труда и управления;

1.6.11. Средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;

1.6.13. Основы трудового законодательства;

1.6.14. Правила внутреннего трудового распорядка;

1.6.15. Правила и нормы охраны труда;

1.6.16. Приказы и распоряжения руководителя предприятия;

1.6.17. Настоящую должностную инструкцию;

II. Должностные обязанности

2.1. Технолог производства:

2.1.1.Составляет технологические карты производственного процесса.

2.1.2.Составляет технологические регламенты производства основных видов продукции.

2.1.3.Составляет операционные карты технологических процессов.

2.1.4.Участвует в разработке и внедрении новых технологий и материалов, изучении тенденций рынка.

2.1.5.Участвует в разработке и внедрении новых видов продукции.

2.1.6.Составляет карты технологических ограничений.

2.1.7.Участвует в разработке комплексной системы качества, составление карт контроля технологических операций.

2.1.8.Контролирует соблюдение технологических дисциплин производства.

2.1.9.Разрабатывает и внедряет нестандартное оборудование и оснастку.

2.1.10.Анализирует узкие места производства и вырабатывает рекомендации по методам выравнивания производственных операций

2.1.11.Анализирует проблемы по направлениям: работа оборудования, качество материалов, неквалифицированные действия мастеров и рабочих, отсутствие чётких инструкций, неподготовленность производства, обучение персонала предприятия, анализ брака и разработка методов его устранения.

2.1.12.Работает с заказчиками и принимает решение по вопросам, возникающим с продукцией предприятия.

2.1.13. Занимается технологической поддержкой сложных и проектных заказов.

2.1.14. Поддерживает работу производства с производителями материалов и оборудования.

2.1.15. Контролирует выполнение испытаний продукции и материалов.

2.1.16. Производит сертификацию производства и продукции.

2.2. По проектным заказам, требующим контроля:

2.2.1. Осуществляет технологическую поддержку на этапе заключения договора.

2.2.2. Производит ведение технологической документации по изделиям.

2.2.3. Тщательно обрабатывает и рассматривает чертежи, необходимые для изготовления продукции.

2.2.4. Контролирует входящее сырье

2.2.5. Контролирует и анализирует информацию о типе сырья, его размерах и количестве.

2.2.6. Контролирует соответствие полученного сырья необходимому для выполнения заказа.

2.2.7. Контролирует подготовку к запуску заказа в производство.

2.2.8. Производит комплектацию входящего и встречного сырья по позициям и заказам.

2.2.9. Контроль непосредственное изготовление продукции, а при необходимости, присутствует при изготовлении.

2.2.10. Проводит консультации на производственных участках по проблемам, возникающим при сборке.

2.2.11. Выезжает по необходимости на объекты, для освидетельствования на месте установки продукции фактов брака.

2.2.12. После осмотра изделий на объектах составляет акты или рекомендательные письма.

III. Права

Технолог производства имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности;

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией;

3.3. Требовать и получать от всех структурных подразделений предприятия сведения и документы по вопросам, входящим в его компетенцию;

3.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.5. Вносить предложения по совершенствованию системы менеджмента качества;

3.6. Участвовать в мероприятиях, направленных на корректировку и предупреждение несоответствий в системе менеджмента качества.

IV. Ответственность

Технолог производства несет ответственность:

4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных данных должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.4. За несвоевременное и некачественное исполнение документов по поручению директора предприятия, ненадлежащее ведение делопроизводства в соответствии с действующими правилами и инструкциями, а также использование информации работниками отдела в неслужебных целях.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло