Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму. Простые и быстрые рецепты в домашних условиях

Варенье из яблок, вкусное, ароматное с прозрачным янтарным сиропом и нежной консистенцией да в тёплой уютной кухне, с пышками, да баранками, за семейным столом. А за окном мороз трескучий или пурга все тропинки замела… Что может быть вкуснее?

Чаёк крепкий в чашки налит, и беседа доверительная течёт. Как представлю — даже запах варенья и свежей выпечки ощущаю!

Рецепты:

Труд сварить такое варенье небольшой, только с нарезанием на дольки придётся повозиться, ну да где наша не пропадала, зато домочадцы и гости долго будут хвалить кулинарные таланты хозяйки.

Итак, помощники наши сегодня на кухне – большая кастрюля с толстым дном, желательно из нержавейки, деревянная лопаточка с длинной ручкой для помешивания, да острый ножик.

Яблочки сами по себе вещь замечательная, никогда в холодильнике не залёживающаяся, но в сезон, когда они на рынке недорого стоят или на собственной яблоньке наросли, грех не заготовить их в зиму в виде варений, компотов или повидла с конфитюром.

Варить будем как обычно сначала самое простое и постепенно вводим новые изыски и компоненты.

Для варенья сладкого, разливаемого холодным заранее моем банки начисто, и просушиваем их. Для кисловатого, с пониженным содержанием сахара и разливаемого горячим, банки заранее моем и стерилизуем, внимательно следим за тем, чтобы после стерилизации они были сухими, для сохранности варенья это очень важно.

Варенье из яблок дольками прозрачное и быстрое — классический простой рецепт

Невозможно простой рецепт, а результат потрясающий!

Состав: сахар и яблоки по килограмму, лимонная кислота на кончике чайной ложки.

Простой рецепт приготовления:

  1. Берём яблочки светло-жёлтого цвета, можно с небольшим розовым румянцем, можно использовать крупные белые или жёлтые ранетки, моем, обсушиваем на полотенце.
  2. Вынимаем семенную камеру и режем на тонкие ломтики.
  3. Выкладываем в кастрюлю для варки и перемешиваем с сахаром.
  4. Настаиваем в прохладном месте до 12 часов, иногда перемешивая.
  5. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, на среднем огне 15-20 минут.
  6. Снимаем с плиты и сразу же разливаем горячим по сухим стерильным банкам, закатываем и перевёрнутыми остужаем. Хранить в погребе.

Изумительный вкус такого яблочного варенья навсегда покорят ваши сердца!

Вот вам еще несколько рецептов с яблоками:

Янтарное варенье из яблок дольками прозрачное без закатки — рецепт Пятиминутка

Яблоки для этого рецепта берём поздних сортов, зрелые, но твёрдые. Не рассыпчатые. Можно, конечно, вымочить пару часов рассыпчатые яблоки в растворе соды, столовая ложка на литр воды, но это значительно увеличит время приготовления, а оно нам надо? Лучше уж сразу – твердые и точка! Это как раз для того, чтобы сироп получился прозрачным и привлекательным.

Основа: сахар и яблоки поздних сортов по килограмму.

Приготовим быстро:

  1. Тщательно моем яблоки, обсушиваем на полотенце.
  2. Вынимаем из плодов сердцевину и быстро режем их на тонкие ломтики, чем тоньше – тем лучше.
  3. Выкладываем нарезанные дольки в кастрюлю для варки и перемешиваем с сахаром.
  4. Даём настояться 6-12 часов в прохладном месте, периодически перемешивая.
  5. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, провариваем две минутки и снимаем.
  6. Пункт 5 повторяем трижды с периодичностью 6-12 часов, это позволит яблочкам провариться, но не развалиться. Ломтики станут карамельного цвета и прозрачными – красоты необыкновенной. Сироп останется прозрачным, как стёклышко.
  7. Раскладываем остывшее варенье по чистым, сухим банкам, закрываем пластиковыми крышками и убираем на хранение в погреб.

Зимой в вашей вазочке с вареньем будут лежать аппетитные солнечные ломтики!

Вкусное варенье из яблок дольками янтарное с апельсином, корицей и имбирём

Сочетание вкуса яблок с апельсином, это конечно очень неплохо, но я в этот рецепт добавляю ещё и корень имбиря с корицей, получается очень вкусно и необычно.

Ингредиенты:

  • два кило яблок твёрдых, любого цвета,
  • апельсинов килограмм, желательно с тонкой шкуркой,
  • полтора кило сахара,
  • полстакана натёртого на мелкой тёрке имбиря,
  • половина чайной ложки корицы, кто не любит – может не класть!

Приготовление:

  1. Помыть фрукты и имбирь, обсушить на полотенце.
  2. Натереть имбирь на мелкой тёрке и выложить в кастрюлю.
  3. Апельсины вместе с кожурой нарезать кубиком, не забывая удалять семена, и опустить в кипяток на минутку, откинуть на дуршлаг. Эта операция позволит удалить лишнюю горечь из шкурки. Выложить к имбирю.
  4. У яблок удалить семенную камеру и нарезать тонкими дольками, по мере готовности выкладывать партиями в кастрюлю и перемешивать с апельсинами, чтоб не потемнели.
  5. Засыпать сахаром и корицей, поставить в прохладное место на 6-8 часов.
  6. На среднем огне довести до кипения и варить 10 минут.
  7. Дать настояться часов 12 и повторить варку.
  8. Остудить и разложить по сухим чистым банкам. Хранить в погребе или холодильнике.

Необычно и очень вкусно!

Лимон придаст варенью пикантную замечательную нотку и освежающий вкус. Кто-то использует сок, кто-то цедру, а я просто беру половинку лимона и перемалываю в малой чаше кухонного комбайна в пыль. Как вариант можно провернуть на мясорубке с мелкой решёткой пару раз. Не забудьте вынуть из лимона косточки, в варенье они ни к чему!

Состав: яблоки светлые и сахар по килограмму, половинка лимона и ванилин на кончике чайной ложки.

Приготовление:

  1. Тщательно моем яблоки и лимон, обсушиваем на полотенце.
  2. Половинку лимона, как указано выше превращаем в лимонное пюре и выкладываем в кастрюлю для варки.
  3. Из яблочек нужно вынуть сердцевину и порезать их некрупными кубиками. Можно особо не спешить, просто готовыми порциями выкладывать в кастрюлю с лимоном и перемешивать. Лимонный сок не позволит яблочным долькам потемнеть.
  4. Всыпаем сахар и перемешиваем, убираем в прохладное место на несколько часов.
  5. Варим на медленном огне по5-8 минут после закипания в два захода, повтор через 8-12 часов. Это необходимо, чтобы кубики яблок пропитались сиропом и стали прозрачными на вид.
  6. Холодным раскладываем по сухим чистым банкам, закрываем пластиковыми крышками и убираем на хранение в погреб.

Варенье получается прозрачное, очень красивое и ароматное!

Грушовка сорт ранний, при длительной варке и интенсивном помешивании дольки просто потеряют свою форму. Но выход есть, просто по времени это получится затратно. Красивейший цвет и нежная консистенция с лихвой окупят все ваши временные затраты!

Состав: килограмм яблок сорта Грушовка, килограмм сахара и несколько листочков мяты.

Приготовление:

  1. Сначала помоем яблочки и не забываем обсушить их на полотенце.
  2. Вынимаем семенную камеру и нарезаем яблоки на дольки, не слишком тонкие, толщиной 5-6 мм.
  3. Выкладываем в кастрюлю для варки, засыпаем сверху сахаром и мелко-мелко нарезанной мятой и не перемешивая отправляем в холодильник на ночь.
  4. Ставим кастрюлю на очень медленный нагрев и наблюдаем как расходится сахар, осторожно притапливая его деревянной ложкой. Как только пойдут пузыри – снимаем и ставим остывать.
  5. Такой нагрев повторяем трёхкратно с промежутками 5-8 часов. При нагревании аккуратно перемешиваем разок.
  6. После третьего нагрева остужаем и раскладываем в сухие чистые банки. Храним в погребе.

Очень красивое, вкусное и нежное варенье!

Давайте воспользуемся для этого рецепта яблоками с кожурой ярко-красного или бордового цвета, можно красными ранетками с чуть терпким вкусом и добавим три гвоздички, для необычайности и новизны.

  • кило яблок или ранеток,
  • кило сахара,
  • три гвоздички.

Приготовление:

  1. Моем и обсушиваем на полотенце плоды.
  2. Вырезаем семена и режем яблоки на крупные дольки.
  3. Выкладываем в чашу мультиварки и перемешиваем с сахаром.
  4. Включаем режим Выпечка на 15 минут. Помешивая по необходимости, доводим смесь до кипения и кладём в неё три бутона гвоздики.
  5. Открываем клапан пара, закрываем крышку и включаем режим Тушение на 30 минут.
  6. Готовое горячее варенье быстро раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем. Гвоздички лучше вынуть. Храним в погребе.

Получается очень интересный вкус и красивый коралловый цвет! Приятного аппетита зимой!

Не поверите, но самое быстрое яблочное варенье дольками варится совсем не на плите, а в духовке. Его правильное название — Яблоки в карамели. А быстрое оно потому, что нет никаких многочасовых выстаиваний и настаиваний.

Всё делается как обычно. Яблочки моют, обсушивают, вынимают семя, режут дольками и выкладывают слоями перемежая с сахаром в глубокую форму. Сахар берётся из расчёта 800гр на килограмм яблок.

Помещаем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-50 минут.

Горячим раскладывают по банкам и закатывают. После остывания хранят в погребе.

Ну очень сладко, красиво и вкусно!

Очень вкусное варенье из яблок и тыквы на зиму

Отличные рецепт начинки для пирожков и булочек. Получается восхитительное сладкое блаженство, которое зимой напомнит вам о солнечных летних деньках.

Кроме того, что оно безумно вкусное, это лакомство еще и полезное. Детишки в восторге!

Как быстро приготовить (сварить) простое, янтарное варенье из яблок: Советы и секреты

Приготовление яблочных долек в прозрачном сиропе требует знания небольших, но таких нужных нюансов. Опытные хозяйки с ними конечно же знакомы, поэтому пишу для новичков в кулинарии:

  1. Резать дольки лучше всего остро наточенным ножом, так будет получаться ровнее и красивее, но будьте осторожны, можно легко порезаться.
  2. Хорошо выдержать нарезанные дольки в подкислённой воде минут 15, тогда они не будут темнеть при варке. Подкислённая вода делается просто-чайная ложка лимонной кислоты на литр воды и хорошо размешать!
  3. Яблоки для такого варенья нужно брать плотные по консистенции, чем твёрже, тем лучше, но обязательно спелые.
  4. Можно в любой рецепт добавлять корицу, гвоздику, ванилин или мяту, в разумных количествах, конечно. Добавляйте понемногу и пробуйте через несколько минут.
  5. Любое варенье можно подкрасить сокам из ягод. Хороши для этого чёрная смородина, клюква или черноплодная рябина. А можно и не отжимать сок, а просто добавить пару горстей ягод.

Не бойтесь экспериментировать на кухне и всё у вас обязательно получится!

Это полезный и вкусный фрукт, благодаря которому можно приготовить множество блюд. Сегодня мы вас научим готовить очень вкусное варенье из яблок. Подобраны не только классические рецепты, но и совершенно новые предложения.

Яблочное варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • яблоки – 1,1-1,2 кг;

Приготовление:

  1. Смешайте сахар с водой и залейте эту смесь в мультиварку.
  2. Выставьте программу «тушение» на 20 минут.
  3. Снимите с яблок кожу.
  4. Удалите семена.
  5. Нарежьте фрукт маленькими кубиками.
  6. Добавьте яблоки к сладкой воде. Продлите выбранную программу еще на 40 минут.
  7. Теперь варенье готово. Дождитесь, когда оно немного остынет, и переложите его в удобную тару.

С корицей

Ингредиенты:

  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • яблоки – 2 кг;
  • ваниль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Промойте яблоки и вырежьте семенную коробку. Кожуру оставьте, она поможет варенью быстрее застыть. Тем более, в ней содержится много полезных компонентов.
  2. Порежьте яблоки на дольки.
  3. Подготовьте кастрюлю, в которой будет вариться варенье. Выложите на дно слой яблок, засыпьте его сахаром. По этому принципу сделайте еще несколько таких шаров.
  4. Закройте кастрюлю и оставьте фрукты настаиваться всю ночь.
  5. Проварите яблоки на небольшом огне около 20 минут. Теперь дайте им остыть.
  6. Снова варите их около 20 минут. Подождите, пока они полностью остынут. Повторите этот шаг.
  7. В конце третей, завершающей варки добавьте в варенье ваниль и корицу. Все смешайте.
  8. Всыпьте немного лимонной кислоты.
  9. Теперь наше варенье готово. Можете его разливать по банкам, даже горячим.

Прозрачное варенье из яблок дольками

Для этого рецепта нужно использовать только твердые яблоки, можно даже недоспевшие плоды. А еще, они должны быть свежими. Только тогда у вас получится варенье с красивыми дольками, которые будут держать свою форму и не разваливаться.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сода – 2 ст. ложки;
  • вода – 2,3 л;
  • сахар – 2 кг;
  • корица – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Промойте фрукты, срежьте с них кожу и вырежьте все семена.
  2. Теперь нарежьте ровные дольки, приблизительно одинакового размера. Чтобы все кусочки равномерно проварились, а варенье получилось красивым.
  3. Сложите все нарезанные яблоки в большую кастрюлю и залейте их двумя литрами воды. Добавьте 2 ложки соды. Оставьте эту смесь на всю ночь. Это поможет яблочным кусочкам остаться целостными после варки.
  4. Подготовьте широкую кастрюлю и закипятите в ней 300 миллилитров воды. Добавьте сахар и дождитесь его полного растворения.
  5. Промойте замоченные яблоки, чтобы не осталось содового привкуса. Переложите их в кастрюлю.
  6. Когда жидкость закипит, снимите пену. Варите яблоки еще 20 минут. В это время не перемешивайте варенье, чтобы не поломать дольки. Для равномерного распределения, просто наклоняйте кастрюлю в разные стороны.
  7. В конце варки насыпьте к варенью корицу. Она придаст блюду особый вкус. Но если вы не любите эту пряность, то можно от нее отказаться.
  8. Прозрачное варенье из яблок дольками готово. Когда оно остынет, можно приступать к дегустации. Приятного вам аппетита!

Янтарное с лимоном

У этого варенья такое название, потому что яблоки после варки станут прозрачными, как янтарь. Обязательно используйте фрукты только твердых сортов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимон – 1 штука.

Приготовление:

  1. Промойте яблоки и снимите с них кожуру.
  2. Вырежьте семенную коробку и нарежьте их пластинками.
  3. Закипятите в кастрюле 2 стакана воды и растворите в нем 600 грамм сахара. Но если у вас кислые яблоки, то лучше киньте больше сахара.
  4. Сладким сиропом залейте яблочные пластины. Оставьте фрукты настояться на 20-25 минут.
  5. Поставьте кастрюлю с яблоками на плиту. После закипания, варите их еще 20 минут.
  6. Снимите кастрюлю с огня и дайте яблокам настояться 2 часа.
  7. Еще проварите варенье около 20 минут. Оставьте остыть на 3 часа.
  8. Промойте лимон и вырежьте все косточки. Очень мелко нашинкуйте его вручную или измельчите в блендере. Переложите лимон к яблокам.
  9. Включите минимальный огонь и варите варенье с лимоном еще полчаса.
  10. Наше янтарное варенье готово. Можете использовать его в пирогах или начинять им блинчики.

Быстрое варенье - «пятиминутка»

Это одно из самых полезных видов варенья, потому что яблоки поддаются минимальной термической обработке. Вследствие этого, сохраняется множество полезных минералов и витаминов.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 стакана;
  • яблоко – 3 кг.

Приготовление:

  1. Промойте яблоки и по желанию, обрежьте шкуру. Обязательно вырежьте семенную коробку.
  2. Теперь натрите яблоки на терке или измельчите в кухонном комбайне.
  3. На дно кастрюли налейте немного воды, засыпьте яблочную кашу и сахар. После закипания, варите массу около пяти минут.

Вот и все. Варенье готово к дальнейшему использованию.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Промойте черноплодную рябину и обрежьте хвостики.
  2. Вскипятите полкастрюли воды и проварите в ней рябину около 5 минут.
  3. Откиньте ягоды на дуршлаг и обдайте их холодной водой.
  4. Налейте в широкую кастрюлю 2 стакана воды, после кипения добавьте полкило сахара. Варите смесь до его растворения.
  5. Всыпьте в кастрюлю черноплодную рябину. После закипания, варите все около 5 минут.
  6. Оставьте ягоды до полного остывания (около четырех часов) или на всю ночь.
  7. Закипятите остывшее варенье. Всыпьте весь остальной сахар.
  8. Очистите яблоки от семян и кожи. Нарежьте их небольшими кубиками и положите к варенью.
  9. Добавьте одну палочку корицы.
  10. Варите еще около 15 минут.
  11. Варенье из черноплодной рябины с яблоками готово! Перекладывайте его в банки и используйте по мере необходимости.

Простой рецепт с апельсинами

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корица – 1 щепотка;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • вода – 1,2 л.

Приготовление:

  1. Ополосните все апельсины горячей водой. Почистите их щеткой, чтобы убрать весь парафин.
  2. Нарежьте апельсины тонкими кольцами и разрежьте их еще на 2 части.
  3. Такие кусочки сложите в широкую кастрюлю, залейте водой и варите на небольшом огне около 10 минут.
  4. Добавьте сахар. Варите цитрусовые еще 15 минут. За это время должен образоваться красивый яркий цвет варенья.
  5. Нарежьте яблоки не крупными дольками и отправьте к апельсинам.
  6. На очень слабом огне варите варенье около часа.
  7. Ближе к завершению, начинайте помешивать апельсиновое варенье, чтобы ничего не прилипло ко дну. Ведь вода уже испарилась, и варенье может легко пригореть.
  8. В конце варки, добавьте корицу. Варенье раскладывайте по банкам и дайте им остыть. Оно подходит для начинок в пирожки или для намазывания тостов. Приятного вам аппетита!

С добавлением брусники

Такое варенье поможет тем, кто болеет. Ведь в нем содержится брусника, которая всем известна своими лечебными свойствами.

Ингредиенты:

  • яблоки (обязательно кислые) – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • брусника – 1 кг;
  • очищенная вода – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Переберите бруснику и несколько раз промойте ее.
  2. Промытые ягоды залейте кипятком на 3 минуты. Процедите бруснику через дуршлаг. Этот метод поможет убрать горечь, которая присуща бруснике.
  3. Очистите кислые яблоки и нарежьте их кубиками.
  4. В широкой кастрюле закипятите воду и растворите в ней сахар.
  5. Добавьте туда бруснику и порезанные яблоки. Варите смесь на среднем огне.
  6. Переложите большие куски в кастрюлю, залейте их водой. Варите яблоки на медленном огне до мягкости.
  7. Очищенные груши нужно нарезать кубиками.
  8. В широкую кастрюлю слейте яблочный отвар. Добавьте к нему сахар. Когда он растворится, добавьте нарезанные груши.
  9. Яблоки измельчите в блендере или перетрите их через сито. Должно получиться нежное пюре. Переложите его к грушам.
  10. На небольшом огне варите фрукты около 20 минут.
  11. Готовое варенье переложите в удобную тару, и подавайте его к сырникам или к чаю.

Храните это варенье только в холодном месте.

Варенье из яблок – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • сахар – 750 грамм;
  • яблоки – 1 кг.

Приготовление:

  1. Промойте яблоки и вырежьте семенную коробку.
  2. Нарежьте их на маленькие кусочки и положите в большую миску. Сверху засыпьте сахаром и оставьте все настаиваться на всю ночь. Это нужно для того, чтобы яблоки пустили сок и готовились в нем. Такое варенье будет вкуснее, чем то, что на воде.
  3. Доведите яблоки до кипения и проварите их 5 минут. Через 3 часа повторите этот шаг.
  4. Когда они остынут, второй раз варите их на медленном огне еще около 20 минут.
  5. В большую кастрюлю сложите несколько банок и крышек. Залейте их водой и кипятите около 10 минут. Оставьте их полежать в кипятке еще 5 минут.
  6. В стерилизованную банку наложите варенье. Закатайте банку крышкой и укутайте ее в теплые вещи. Проведите эту процедуру со всеми банками.
  7. Варенье на зиму готово! На следующий день можно переносить банки в подвал. Зимой используйте варенье по мере необходимости. Приятного вам аппетита!

Свежих спелых яблочек уже наелись и пришла пора делать заготовки на зиму. Самый простой способ сохранить вкус и аромат этих фруктов - это всеми нами любимое варенье из яблок. На зиму закрывается оно очень просто, что делает такую заготовку крайне доступной. Можно использовать почти любые сорта яблок. Подойдут собственный садовые яблочки, некрупные и порой кисленькие, а можно купить и на рынке сладкие выращенные в садах и даже иностранные. Яблок так много, что можно заготовить несколько разных видов варенья и ни разу не повториться.

Яблочное варенье можно сделать прозрачным и с просвечивающимися сладкими дольками, а можно добавить ягод и получить ярко красное и сочное, можно и крошечные яблочки ранетки или райские использовать. Тогда они останутся целыми и будут просто потрясающе выглядеть в сладком густом сиропе. вариантов очень много.

Варенье из яблок готовится разными способами: быстрое, с добавлением других фруктов и ягод, пряностей. В любом случае десерт получается очень вкусным, нежным и ароматным. Принцип варки сладкого лакомства во всех пошаговых рецептах одинаков. Самый важный аспект — правильная подготовка яблок:

  1. Их требуется тщательно промыть, разделить на 4-8 частей и вырезать семенную коробку.
  2. Если кожура сильно жёсткая, ее счищают тонким слоем. Во всех остальных случаях этого делать не стоит, так как именно в кожице содержится максимальное количество витаминов и других полезных соединений.
  3. Смягчить кожицу можно и процессом бланширования. Для этого дольки опускают в крутой кипяток на 3-4 минуты. Аккуратно извлекают и остужают в холодной воде. Таким образом мякоть остается цельной, а кожица более мягкая.
  4. Яблочный отвар выливать не стоит. Его можно использовать для приготовления сиропа.

Зная все нюансы и тонкости приготовления, предлагаем рассмотреть несколько пошаговых рецептов по приготовлению сладкого десерта на зиму.

Самое простое варенье из яблок на зиму - пошаговый рецепт

Делается десерт легко и просто. Несмотря на это, продукты сохраняют максимальное количество витаминов и других органических соединений, необходимых организму. Сахар отличный консервант, поэтому компонентов будет минимум. Все дела в способе приготовления, такое варенье из яблок получится красивым и прозрачным, а крупные кусочки будут выглядеть очень аппетитно и проситься скорее в рот.

Понадобится:

  • сахар-песок – 0,6 кг;
  • яблоки спелые – 2 кг.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного лимонной кислоты, но только в том случае, если яблоки сами по себе без кислинки.

Приготовление:

1. Яблоки промыть, разделить на несколько равных частей, убрать семенную коробку. Нарезать тонкой соломкой.

2. Соединить в подходящей емкости с сахарным песком, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа. Как только сок выделился, поставить тару с содержимым на плиту.

3. Довести до кипения, снизить температуру и продолжить варку четверть часа.

4. Тем временем банки обработать, а крышки прокипятить. Расфасовать готовое варенье из яблок по стерильным банкам, закатать и остудить.

Прозрачное варенье из яблок дольками - как приготовить

Я очень удивлюсь, если вы никогда не пробовали есть такое варенье. Оно получается яркими прозрачным, как настоящий янтарь. Тягучим и ароматным как мед и с красивыми полупрозрачными дольками яблок. Такое варенье из яблок одним своим присутствием на столе во время чаепития становится украшением стола. Если поставите его перед гостями, то вздохов восхищения не избежать.

Для заготовки вновь используется всего 2 ингредиента – яблочные плоды и сахарный песок. Рассмотрим, как приготовить ароматное прозрачное варенье из яблок дольками.

Понадобится:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар- песок – 2 кг.

Приготовление:

1. Яблоки промыть, дождаться полного высыхания. Разделить сначала на 4 части, удалить сердцевину, а после каждую четверть разрезать еще на 3-4 части, чтобы получились ровные тонкие дольки.

2. В подходящую кастрюлю выкладываем слоями яблоки и сахарный песок. Завершающим слоем должен быть именно сахар. В таком случае яблочные дольки быстрее пустят сок и буду готовы к дальнейшей варке, а верхний слой не потемнеет на воздухе.

3. Прикрыть тару с содержимым чистой тканью. Убрать в прохладное место на 10-19 часов для достаточного выделения фруктового сока.

4. Из миски переложить яблоки с полученным сиропом в подходящую кастрюлю. Поставить на варочную поверхность, встроив средний температурный режим. Довести содержимое до кипения, варить 3-6 минут. Снять с огня, прикрыть и остудить при комнатной температуре.

5. По истечении времени повторить процесс до нового закипания, но приготовление увеличивается до 9-10 минут. Охладить вновь.

6. Повторить процедуру еще раз. С момента закипания варить рекомендуется 15-25 минут. Не забывайте аккуратно перемешивать деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы не повредить внешний вид долек.

Совет! Чем дольше проходит финальная варка, тем интереснее получается оттенок готового лакомства.

7. Разложить варенье из яблок с дольками по подготовленным стерильным баночкам, закрыть. На хранение убрать в холод.

Сладкое и пряное варенье из яблок с корицей, грецкими орехами и лимоном

Надоело традиционное варенье из яблок и хочется чем-то удивить родных и близких? Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления яблочного варенья с корицей и добавлением орехов, лимона. Лакомство не только отличается вкусом и ароматом, но и витаминным набором. То как прекрасно сочетается яблоко и корица многие знают не по наслышке, особенно, если частенько пекут .

Понадобится:

  • лимон – 2 шт.;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,4 кг;
  • грецкий орех – 300 г;
  • корица – 15 г.

Приготовление:

1. Яблоки промыть, обсушить. Удалить непригодные в пищу части. Нарезать кубиком среднего размера. В кастрюлю налить холодной воды и растворить 0,5 ч.л. Опустить кубики на 1-3 минуты. Требуется это для того чтобы яблочные кубики не успели потемнеть и испортить внешний вид десерта.

2. Процедить через сито, добавить сахарный песок и тщательно перемешать.

3. Лимон промыть, обсушить. Нарезать вместе с кожицей на 4-6 частей.

4. Добавить к яблокам вместе с корицей. Поставить на варочную поверхность и довести до кипения. Продолжить готовку 10 минут.

5. Орехи перебрать, очистить от внутренних перегородок. Выложить на раскаленную, сухую сковороду и слегка поджарить в течение 8-12 минут. Главное, не пережарить и чтобы ядра не подгорели. В противном случае, вкус готового десерта будет испорчен. Остудить, разрезать на несколько частей, но не сильно мелко.

6. Достать лимон. Выложить орехи. Размешать, продолжить приготовление до прозрачного внешнего вида яблочных долек.

7. Готовое лакомство разложить по стерильным банкам. Закрыть и убрать на хранение.

Очень вкусное варенье из яблок и груш - видео рецепт

Если у вас в саду поспевают и яблоки и груши, то у вас есть отличный шанс приготовить варенье из обоих этих фруктов и получить потрясающий десерт на зиму. А если не растут, то срочно бегите в магазин или на рынок и закупайтесь спелыми плодами. Пришла пора варить варенье из груш и яблок одновременно. Поверьте, этот вкус вы долго не забудете.

Рецепт приготовления варенья из яблок с апельсинами

Для приготовления вкусного лакомства предлагаем рассмотреть необычный вариант рецепта. Многие знают, что в слишком сладкое варенье из яблок можно добавить лимон, который уравновесит вкус и сделает его менее приторным. Но что, если вместо лимона положить апельсин. Ведь он тоже относится к цитрусовым и богат кислотой, но кроме этого он имеет потрясающий вкус и аромат. Вот в сочетании с яблоками из апельсина получится просто потрясающее варенье.

Понадобится:

  • яблоки свежие – 1,5 кг;
  • апельсины – 350 г;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 90 мл.

Приготовление:

1. Цитрусовый плод промыть под проточной водой с щеткой и дополнительно обдать крутым кипятком. Требуется это для того, чтобы удалить с поверхности цитрусового плода воск, используемый для обработки. Нарезать продукт кубиками среднего размера. Выложить в подходящую кастрюлю, добавить воды и варить с момента закипания четверть часа.

2. Спустя указанное время засыпать сахарный песок, продолжить приготовление 20 минут. За указанный временной промежуток кожица апельсина станет мягче, а сироп станет ярко-жёлтого оттенка.

3. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семенной коробки. Нашинковать дольками. Выложить к апельсинам. Снизить температуру нагрева плиты до минимума, варить до требуемой густоты. По времени примерно 60 минут. Не забывайте регулярно помешивать содержимое кастрюли.

4. Разлить готовое варенье из яблокпо стерильным банкам, герметично закатать. После остывания убрать в холод.

Вкусное и простое яблочное варенье с орехами

Предлагаем рассмотреть еще один вариант приготовления яблочного десерта с добавлением орехов. Вы можете выбрать любой вид орешков, который у вас оказался в этот момент дома или даже использовать смесь. Вкус от этого будет только лучше. Хотя очень многие используют чаще всего грецкие орехи. Мною был опробован этот рецепт так же с миндалем и фундуком и результатом я осталась очень довольна. Оба эти ореха замечательно сочетаются со сладкими яблоками.

Понадобится:

  • яблоки – 500 г;
  • сахарный песок -500 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • чистая вода – 200 мл;
  • орехи любые – 60 г.

Приготовление:

1. Фрукт вымыть, обсушить, удалить гнилые и непригодные места в пищу. Нашинковать кубиком среднего размера.

2. Соединить в подходящей кастрюле для варки с орехами. Прикрыть.

3. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в отдельной кастрюле смешать воду и сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, дождаться полного растворения крупинок.

4. В готовый сироп выложить фруктово-ореховую смесь, размешать. Добавить лимонную кислоту и уваривать до густой консистенции. Вот такой простой джем из яблок с орешками готов.

Приготовить десерт из яблок сорта «Белый налив» несложно, главное соблюдать пропорции ингредиентов и пошаговую технологию. Самая большая проблема этих яблочек в том, что они очень мягкие и довольно быстро развариваются. Но вкус при этом просто потрясающий, если увидите такие яблоки, вспомните про рецепт и попробуйте приготовить из них варенье на зиму.

Понадобится:

  • яблоки «Белый налив» — 1,5 кг;
  • сахар-песок – 0,6 кг.

Приготовление:

1. Фрукт ополоснуть, разделить на 2 равные части, удалить семенную коробку. Нашинковать дольками среднего размера.

2. Выложить в подходящую тару для варки. Соединить с сахарным песком. Настаивать 10 часов.

3. Спустя указанное время поставить емкость с содержимым на плиту. С момента закипания снизить температуру нагрева, продолжить варку 10 минут. Снять с варочной поверхности, прикрыть марлевой салфеткой и остудить.

4. Повторить процедуру закипания, варки и охлаждения 2 раза. Благодаря этому оттенок приобретает яркий янтарный оттенок.

5. После последнего закипания, разложить варенье из яблок по стерильным банкам. Герметично закрыть.

Яркое и полезное яблочное варенье с черной смородиной


По данной рецептуре можно приготовить классическое варенье из яблок или с добавлением других фруктов, ягод. Предлагаем рассмотреть более интересный способ варки десерта из яблок с черной смородиной. Изменяется не только цвет блюда, но и вкус. Кроме этого черная смородина крайне полезна, особенно при простуде. Такая заготовка будет вам не только в удовольствие, но и пользу принесет холодными зимними вечерами за чашечкой чая.

Понадобится:

  • смородина черная – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, удалить гнилые и испорченные плоды, лишний мусор. Хорошо промыть в нескольких водах. Дождаться стекания лишней влаги. Выложить в кастрюлю и засыпать ½ часть сахарного песка. Прикрыть и оставить для выделения сока.

2. Фрукт ополоснуть. Удалить гнилые места и семенную коробку. Нашинковать кубиком среднего размера.

3. Тем временем приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Воду и остатки сахарного песка соединить в другой кастрюле. При регулярном помешивании дождаться полного растворения сладких частиц. Выложить в горячий сироп кусочки яблок, бланшировать 2-3 минуты.

4. Не снимая с плиты вылить, выделившийся сок черной смородины. Прогревать 5-8 минут.

5. Затем сами ягоды и варить еще 5 минут. Разложить по стерильным банкам. Герметично закрыть.

Очень полезное варенье из черноплодной рябины с яблоками

Вкусное и полезное, что может быть лучше, когда речь идет о сладком десерте. Ведь не только же зубы им портить. Такое можно давать даже детям и наслаждаться крепким здоровьем зимой.

Варенье из слив и яблок на зиму - готовим в мультиварке

Есть в доме мультиварка? Тогда предлагаем рассмотреть вариант заготовки вкусного и сочного варенья из яблок и слив. Десерт придется по душе и взрослым и детям.

Понадобится:

  • яблоки в очищенном виде – 1 кг;
  • слива – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг.

Приготовление:

1. Яблоки нашинковать кубиком среднего размера. Сливу промыть, разделить на 2 части и удалить внутреннюю косточку. Смешать подготовленные ингредиенты в отдельной миске.

2. Засыпать сахар-песок, размешать. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для выделения достаточного количества сока.

3. Спустя указанное время чашу поставить в мультиварку и выстроить режим «Тушение» по времени на 40 минут.

4. Крышку закрывать не нужно, так как смесь пригорит. Не забывайте регулярно помешивать. Разложить по чистым банкам, закрыть и убрать на хранение в погреб.

Варенье из райских яблок с палочками

Райские яблочки нравятся многим. Десерты, приготовленные на х основе особенно вкусны и полезны. Готовятся они довольно быстро. Сами яблочки можно кушать практически целиком, ведь они размером почти что с вишенку.

Понадобится:

  • райские яблоки – 600 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • отфильтрованная вода – 250 мл;
  • лимонная кислота -2,5 г.

Приготовление:

1. Воду соединить с сахарным песком в отдельной кастрюле. Поставить на плиту, довести до кипения.

2. Тем временем яблоки промыть, обсушить. Отрезать хвостики, так чтобы осталась веточка не выше 2 см. Сделать на каждом яблочке по 1 проколу зубочисткой или простой иглой. Это нужно, чтобы кожица не лопнула при варке.

3. Выложить подготовленный ингредиент в кипящий сироп. Выставить максимальный нагрев, закипятить. Удалить пенку и выключить плиту. Охладить варенье.

4. Установить вновь на плиту, засыпать лимонную кислоту. Размешать аккуратно. По желанию можно добавить палочку корицы. Довести до кипения, снизить нагрев и варить 30 минут. Важно, чтобы варенье не кипело сильно.

5. Достать палочку корицы. Разлить по стерильным банкам ароматное варенье, закатать герметично. После полного остывания убрать в холод.

Как видите, вариантов приготовления варенья из яблок, существует множество. Все они отличаются друг от друга количеством взятых ингредиентов, вкусом и внешним видом.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами простыми рецептами вкусного варенья из яблок, приготовленного в домашних условиях.

Что-то мне подсказывает, что в этом году будет просто изобилие урожая из этих фруктов. Поэтому стоит подготовиться и рассказать вам как можно больше о том, что же можно приготовить еще из этого фрукта. Я подготовила для вас несколько интересных вариантов и думаю, что хоть один, да подойдет вам.

Вообще из яблок можно готовить огромное количество разных заготовок. Варенья, джемы, повидло, варить компоты. Кроме того с ними можно делать замечательную выпечку. Самый популярный пирог с этими фруктами — это , конечно же. Но есть и другие рецепты пирогов с начинкой из них, о которых я расскажу в будущих статьях.

Я не очень люблю эти фрукты в натуральном виде, но вот джем или конфитюр очень даже уважаю. А мой муж, любит все, что связано с яблоками, словно в прошлой жизни он был червячком, который жил внутри фрукта.

Кстати, добавляя сахар, помните о том, что сорта могут быть разные. Одни более кислые, другие более сладкие. В соответствии с этим можно менять пропорции сахара в рецепте. Но это на ваше усмотрение.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, очень хорошо подходит как начинка для пирогов. Когда оно остынет, то становится густым, как джем. В нем сохраняются все витамины. Готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Мед — 1 столовая ложка с горкой
  • Вода горячая кипяченая — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Хорошенько промойте и подсушите бумажным полотенцем фрукты. Нарежьте на дольки и удалите сердцевину с косточками (если есть веточки, то тоже обязательно их удалите). Затем дольки нарежьте кубиками и уложите в кастрюлю.

2. Залейте кипятком и добавьте к ним сахар и мед. Все перемешайте и поставьте на плиту. Нужно, чтобы сахар полностью растворился и сироп закипел, поэтому не забывайте постоянно помешивать.

3. Когда закипит и появится сироп, варим еще 5 минут. Затем раскладываем по стерилизованным банкам и убираем на хранение до зимы.

4. Хранить такую вкуснятину следует в прохладном месте. А зимой вы будете наслаждаться чудесным вкусом лета.

Варенье из яблок с апельсинами на зиму в мультиварке (очень простой способ)

А вот рецепт быстрого приготовления в мультиварке. Ну проще уже некуда. Сочетания яблока с апельсином делает вкус варенья просто райским.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 гр
  • Апельсины — 500 гр
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Нарежьте яблоки дольками или кубиками, предварительно удалив сердцевину с косточками. Апельсины тоже нарежьте дольками и срежьте сердцевину. Все сложите в мультиварку и засыпьте c верху сахаром. Перемешивать его не надо, он сам растворится и разойдется.

2. Закройте крышку и выберите нужную программу. Если есть программа «варение», то выбирайте ее и ставьте на 1час 20 минут. Если нет, то тогда подойдет «тушение», ставьте на 1 час.

3. Затем разомните все фрукты при помощи погружного блендера и доведите до пюреобразного состояния.

4. Вот и все, осталось только разложить по банкам и убрать в прохладное место для хранения.

Как приготовить прозрачное варенье из яблок дольками

Для того, чтобы наши фрукты оставались цельными и варенье было прозрачным, предлагаю вот такой рецепт. Варится оно в три этапа.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Вымойте, очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину. Затем нарежьте их дольками и сложите в кастрюлю. Засыпьте их сахаром, размешайте и закройте крышкой. Оставьте в таком положении на сутки для того, чтобы выделился сок и фрукты пропитались сахаром.

2. Через сутки поставьте кастрюлю на огонь до закипания. Поварите еще 15 минут на среднем огне и снова уберите на сутки.

3. Через сутки снова поставьте на огонь, дождитесь закипания и варите снова 15 минут на медленном огне. Затем разлейте по стерилизованным банкам. Банки закрутите крышками и уберите.

Видео о том, как сделать сухое варенье из яблок с корицией в духовке

Вы когда-нибудь пробовали такое? Оно чем-то напоминает мармелад или цукаты. Обалденное лакомство. Детям очень нравится. Мы такое делали еще когда я была маленькой. Мама мне давала вместо конфет. Все же было в дефиците. А тут дешево и вкусно.

Вот подобрала для вас видео рецепт, что бы было понятней, как его готовить.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 300 гр
  • Лимонная кислота — 1 неполная чайная ложка
  • Корица — 1 чайная ложка

Попробуйте сделать по этому рецепту и угостить ваших деток. Будьте уверены, они это оценят и будут просить еще.

Очень вкусное варенье из яблок, абрикосов и апельсина на зиму (быстро)

А вот такое варенье будет просто объедением. Очень вкусное и ароматное, в меру сладкое. Этим рецептиком со мной поделилась моя свекровь. Спасибо ей за это!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Абрикосы — 1,5 кг
  • Апельсины — 1 шт
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Для начала все фрукты вымойте и подсушите. Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Яблоки разрежьте на четыре дольки и вырежьте сердцевину с косточками. Апельсин порежьте на четыре части вместе с кожурой. Прокрутите все через мясорубку.

2. Переложите фруктовое пюре в кастрюлю и добавьте сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая.

3. Затем переложите в стерилизованные банки и закрутите крышками. Укутайте теплым одеялом до полного остывания, а затем поставьте в ваше хранилище.

Простой рецепт густого варенья из яблок «белый налив» дольками

Этот соре один из ранних. К тому же, он от природы сладкий. Поэтому по этому рецепту сахара много не нужно, иначе будет перебор.

Ингредиенты:

  • Яблоки «белый налив» — 1 кг
  • Сахар — 400 гр

Приготовление:

1. Вымойте и удалите из фруктов сердцевину. Нарежьте их дольками и уложите в кастрюлю или другую посуду для варки. Посыпьте с верху сахарным песком и оставьте так на несколько часов, можно на ночь.

2. Когда яблоки постоят и дадут сок, а сахар растает, поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь, пока закипит и варите 10 минут. Затем снимите с огня, оставьте до полного остывания. Сделайте так еще два раза.

Постепенно оно загустеет и станет янтарного цвета.

3. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, разверните горлышком вниз и укутайте. Оставьте так до полного остывания. Вот и все.

Прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками

Как мне нравится этот сорт. Прямо как вишенки, на один зубок и такие сладенькие. А конфитюр из них просто потрясающий. По этому рецепту фрукты нужно варить с хвостиками.

Ингредиенты:

  • Райские яблоки (или ранетки) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 250 гр

Предварительно за день до приготовления наши «ягодки» проколите зубочисткой. Затем положите их в крутой кипяток на 3 минутки (если они чуть крупнее, то на 5 минут). После этого вытащите их и положите в глубокую посуду. Залейте холодной водой и оставьте на ночь.

Приготовление:

1. Залейте воду в кастрюлю и поставьте закипать. Затем высыпьте туда сахар. Перемешивайте, чтобы растворился и не подгорел. С момента закипания проварите на среднем огне еще 10 минут.

2. Когда сироп будет готов, положите туда фрукты и помешайте. Выключите огонь, накройте полотенцем и оставьте минимум на 5 часов, чтобы яблоки засахарились.

3. После этого снова поставьте кастрюлю на огонь до кипения. Затем варите на среднем огне 10 минут, очень аккуратно помешивая, что бы фрукты не полопались. Опять оставьте на 1 час и еще раз проделайте эту процедуру.

В конце варки выжмите туда половинку лимона, что бы наше варенье не засахарилось.

4. После третьего раза оставьте полностью остыть и только после этого раскладывайте по банкам. Банки должны быть заранее простерилизованными. Затем просто уберите в ваше хранилище.

Необязательно, конечно же, оставлять веточки. Можно их предварительно удалить. но так получается красивее.

Варенье из зеленых незрелых яблок на зиму

Обидно, когда пропадает то, что с любовью выращено. Недоспелые фрукты падают на землю и пропадают по чем зря. А ведь и из них можно приготовить замечательный конфитюр. Так как они все-таки еще кислые, то и сахар надо добавлять больше обычного.

Ингредиенты:

  • Яблоки недоспелые — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг (или по вкусу)
  • Вода — пол стакана

Приготовление :

1. Фрукты промыть и удалить сердцевину с косточками. Затем измельчить ножом или при помощи блендера. Можно также использовать мясорубку.

2. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите до кипения. После чего варите еще 30 минут и добавляйте сахар. Его как следует перемешайте и варите 10 минут на среднем огне. Потом огонь увеличьте и держите так примерно 15 минут. Нужно, что бы наш конфитюр загустел.

Для проверки возьмите на ложечку немного варенья и капните на тарелочку. Проведите по серединке капли ножом, если она не сойдется, то густоты достаточно.

3. Затем дайте остыть и разложите по стерильным баночкам и закройте полиэтиленовой крышкой. Хранить следует в прохладном месте.

Вкусный и простой рецепт яблочного варенья с лимоном

А вот это просто потрясающее ароматное лакомство. Очень Советую. Оно получается густое, янтарное, с цельными кусочками фруктов. И такое аппетитное, что просто язык можно проглотить. Я это лакомство впервые попробовала 3 года назад, когда моя коллега по работе принесла на свой день рождения пирог с такой начинкой. Она меня долго дразнила и не давала рецепт этого варенья. Но все же я его выпросила, оказалось все очень даже просто.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стакан

Потом, недавно, я нашла видео с таким рецептом и решила поделится им с вами.

Попробуйте приготовить по этому рецепту и угостить своих родных. Оно очень хорошо подходит также в качестве начинки для пирогов.

Оригинальное варенье из яблок с бананом на зиму

А как вам такой вариант, с бананом? Для этого варенья лучше брать кисло-сладкие сорта, с упором на кислое. Получится очень интересное сочетание вкусов. Из предложенных ингредиентов получается 2 литра готового продукта.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Бананы — 0,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте их небольшими кубиками. Бананы очистите и тоже нарежьте кубиками.

2. Положите нарезанные фрукты в кастрюлю и засыпьте сахаром. Размешайте и оставьте на два часа, чтобы они дали сок.

3. После этого поставьте на слабый огонь вариться на 20 минут после того, как закипит. Через 20 минут добавьте лимонную кислоту. Как следует перемешайте и варите еще 15 минут.

4. Затем разложите все по стерилизованным банкам и закрутите кипячеными крышками. Оставьте до остывания и убирайте.

Ну вот, дорогие мои, я и закончила на сегодня. Но, надеюсь, вы смогли для себя найти что-то новое и интересное. Готовьте с любовью и удовольствием и все у вас будет вкусненько.

Хорошего вам урожая и удачных заготовок! Пока.


Несмотря на то, что яблоки можно купить в магазине круглый год, варенье из этого фрукта остаётся одним из самых популярных русских десертов, т.к. никакие глянцевые заморские плоды не могут заменить аромат плодов из собственного сада. В это лакомство вкладывают душу, простые рецепты яблочного варенья пронизывает летнее настроение.

Секреты приготовления варенья из яблок на зиму

Чтобы приготовить вкусное, красивое и полезное варенье из яблок и сохранить его до зимы, нужно пройти следующие этапы:

Какие яблоки выбрать для яблочного варенья и повидла?

Для классического яблочного варенья с дольками лучше всего подходят плоды с кисло-сладким или даже кислым вкусом. Лучше выбирать яблоки потвёрже, чтобы в процессе кипячения они не размякли. Яблоко должно быть таким, чтобы его надо было жевать. По этой же причине не очень подходят плоды, которые до этого долго хранились, т.к. они становятся рыхлыми и рассыпчатыми внутри.

Оптимальным выбором будут такие сорта как Папировка, Ранет, Грушовка, Анис, Славянка, не очень спелый белый налив. Если заготовка будет из Апорта или Антоновки, то плоды стоит опустить в кипяток, чтобы сделать кожуру мягче.

К яблокам, которые предстоит пустить на повидло, джем или консервированную начинку для пирога, не предъявляется таких строгих требований. Плоды не должны быть идеальными, можно взять помятые, повреждённые спелые яблоки. Внутри яблоки должны быть достаточно мягкими и сочными, но лучше не использовать перезревшие фрукты, т.к. у них ватная безвкусная мякоть. Перед тем, как приступить к заготовке, яблоки надо старательно помыть, убрать все дефектные сегменты - гниль, червоточины, подбитые участки.

Как сварить варенье из яблок в домашних условиях?

Существует множество способов того, как варить яблочное варенье на зиму. Самые популярные методы:

На каждый из этих видов найдётся бессчётное количество рекомендаций, как приготовить варенье из яблок на зиму, рецепты с пошаговыми фото помогут реализовать любую оригинальную идею. Однако есть общие принципы приготовления, которых надо придерживаться.

Варенье из яблок дольками

Чтобы получить светлое достаточно густое варенье из яблок с дольками, с полупрозрачными кусочками, его надо готовить не за один раз, а в течение двух-трёх дней. Хозяйка не стоит всё это время у плиты, процесс растягивается, т.к. включает продолжительные периоды, когда варенье настаивается. Если не использовать способ с несколькими короткими провариваниями, то сироп становится густым и темнеет раньше, чем плоды достигают готовности, поэтому варенье не только теряет эстетическую привлекательность, но и плохо храниться. Чтобы сварить варенье с дольками, выдерживают следующий алгоритм:

  • Плоды надо хорошо помыть, удалить сердцевину и снять кожуру (это необязательно, но желательно).
  • Сразу же после этого яблоки следует нарезать острым ножом на тонкие дольки, в идеале они должны быть не толще 1 см. Нужно постараться сделать дольки одинакового размера, чтобы избежать неравномерного проваривания.
  • Приготовленные дольки надо подвергнуть бланшировке (подержать в кипящей воде) в течение 5-7 минут, затем сразу же окунуть в холодную воду для охлаждения и убрать развалившиеся и размякшие.
  • В этот момент следует приготовить сахарный сироп: для этого нужно взять примерно 300 г воды из-под бланшировки и 1 кг сахара (если яблоки сладкие, то 700-800 г), сироп готовить на медленном огне с постоянным помешиванием, до полного растворения сахара.
  • Далее надо осторожно погрузить яблоки в сироп и оставить заготовку остывать на 3-5 часов, потом довести варенье до кипения, и варить 5-6 минут, потом отставить варение на 6-8 часов или на ночь. Процедуру повторяют ещё 2-3 раза, добавляя оставшийся сахар в виде сиропа.

Можно приготовить десерт-ассорти с добавлением других фруктов, ягод или орехов, например с апельсином или миндалём. В этом случае нужно следовать тем же правилам, чтобы получилось качественное яблочное варенье. Рецепт с фото пошагово поможет в данном деле.

Яблочная пятиминутка

Варенье-пятиминутку из яблок обычно готовят с небольшим добавлением сахара, примерно 200-300 г на 1 кг плодов. Можно очистить яблоки от кожуры и натереть на крупной тёрке, нарезать соломкой или дольками, перемешать с сахаром и поставить на 6-8 часов, чтобы выделился сок. После закипания, варенье нужно готовить 5-10 минут. Помимо того, что варенье сохраняет максимум полезных веществ, такая заготовка идеально подойдёт в качестве начинки для любой выпечки. Если следовать данным рекомендациям, то получится полезное яблочное варенье, рецепт на зиму с фото может даже не понадобится.

Повидло из яблок

Для приготовления яблочного повидла плоды чистят и режут на произвольные кусочки. Количество сахара зависит от вкуса яблок и способа хранения, примерно 800 г на 1 кг кисло-сладких яблок. Кусочки яблок размешивают с сахаром, добавляют воду (примерно 1 стакан). Яблоки превращают в пюре погружным блендером либо в начале варки, когда они размякнут, либо на финальной стадии. В любом случае, повидло варят до загустения, снимая пену. При этом нужно брать в расчёт, что после охлаждения заготовка станет ещё гуще. Важно выдержать технологию и получить повидло нужной консистенции. Эту заготовку часто воспринимают как варенье из яблок, рецепт с фото пошагово поможет сделать её грамотно.

Как закрыть и хранить варенье из яблок?

Варенье нужно разливать в чистые сухие банки, прошедшие стерилизацию, и закрывать стерилизованными крышками или пергаментом. Помыть банки и крышки следует содой, а стерилизовать банки проще всего над паром: вскипятить немного воды в кастрюле, закрыть её специальной крышкой с отверстиями или сеткой и поставить на неё тару на 10-15 минут дном вниз. Некоторые хозяйки просто ошпаривают банки и крышки.

Классическое варенье из яблок с достаточным количеством сахара (в пропорции 1:1), которое прошло длительную термическую обработку или многократную варку, чаще разливают в банки холодным или тёплым, чтобы не было лакун при перекладывании. Допустимо разлить варенье в горячем виде в тёплую тару, но делать это надо постепенно, чтобы не лопнула банка. После надо обязательно дождаться, чтобы варенье полностью остыло, а потом укупоривать. В обратном случае на стенках банки может осесть конденсат, и варенье заплесневеет. К тому же, когда варенье остывает на воздухе, на его поверхности образуется корочка, дополнительная защита для заготовки.

После остывания классическое варенье из яблок закрывают пергаментом или завинчивающейся крышкой с пищевым покрытием. Можно закрыть банки горячими винтовыми крышками (разогреть их в воде или над паром при температуре не выше 60 градусов). Винтовые крышки при остывании втягиваются, получается дополнительная герметизация, а при открывании хлопок, который доказывает, что заготовка не испортилась. Если крышку с винтом открывали с трудом с помощью ножа, то её нельзя использовать второй раз. Опытные хозяйки не доливают варенье до самого горлышка, чтобы видеть, что происходит на его поверхности и вовремя переварить заготовку.

В идеале такое варенье должно храниться при температуре 10-15 градусов в тёмном сухом месте с хорошим проветриванием, но оно хорошо стоит 2-3 года и при обычной комнатной температуре, под кроватью, в предбаннике, кухонном шкафу, на закрытой лоджии. Главное, чтобы температура не падала ниже нуля и не поднималась очень высоко, поэтому хранить варенье у батареи или за окном не стоит.

Яблочное варенье-пятиминутка с небольшим количеством сахара не будет храниться в комнатных условиях при данном способе закатки, только в холодильнике. Такую заготовку из яблок придётся закатать с помощью металлических крышек, внутри покрытых пищевым лаком, и специальной машинки для закатки. В этом случае стерилизованную тару наполняют горячим вареньем под горлышко и сразу закатывают под ключ, визуально проверяют герметичность, а потом переворачивают банки, накрывают и оставляют на 8-12 часов. Считается, что варенье, которое остывает медленно и постепенно, лучше стоит, к тому же это напоминает процесс пастеризации. Однако для такого метода требуется выбрать грамотно машинку для закатки и обладать определёнными навыками.

Если варенье закрывают пластмассовыми крышками, то лучше не доливать его до горлышка, насыпать сверху слой сахара и хранить в холодильнике, если заготовка не очень сладкая. Открытую банку с вареньем из яблок можно хранить в холодильнике не больше месяца.

Проблемы, с которыми сталкиваются хозяйки при заготовке яблочного варенья

При заготовке варенья из яблок начинающие хозяйки сталкиваются со множеством проблем, с яблочным лакомством в неумелых руках происходят различные нежелательные трансформации:

Большинство из этих трудностей можно решить, зная некоторые тонкости приготовления сладкого десерта.

Почему яблочное варенье жидкое и не густеет?

В варенье обычно добавляют не больше 100 мл воды на 1 кг яблок, чтобы плоды не пригорели в первую минуту, дальше они начинают интенсивно выделять сок. Также фрукты можно засыпать на ночь сахарным песком, и они выделят достаточно собственного сиропа, т.к. яблоки на 85 процентов состоят из воды. Если добавить в варенье слишком много жидкости, то заготовка будет напоминать компот. Тогда варенье придётся дольше выпаривать, постоянно помешивая, либо варить большее количество раз, пока не загустеет. Если ничего не помогает, то можно слить часть сиропа.

Есть такие сорта яблок, при приготовлении которых хозяйка получит целые дольки, плавающие в жидком сиропе, даже если будет делать варенье совсем без воды, только на сиропе, который выделили фрукты. В таком случае, если хочется сократить процесс заготовки, можно использовать натуральные желирующие вещества - например, пектин, квиттин, желфикс, конфитюрка и другие. Загустители вмешивают в варенье на финальной стадии приготовления, из расчёта 5-10 г на 1 кг фруктов. Чем больше сахара и гуще заготовка, тем меньше надо желирующих добавок.

Выпечка с яблоками - одно из самых популярных лакомств. Однако начинка из жидкого варенья растекается, чтобы этого избежать хозяйки используют множество методов:

  • Проваривают варенье с манной крупой (1 чайная ложка на стакан), после охлаждения варенье густеет.
  • Добавляют порошок фруктового желе, кукурузную муку или овсяные хлопья (20 г на стакан).
  • Проваривают варенье с крахмалом (лучше с кукурузным).
  • Вмешивают панировочные сухари или молотое печенье.

Почему яблочное варенье потемнело?

Считается, что варенье не потемнеет, если яблоки подвергнуть бланшировке в течение 3-5 минут, а после сразу же охладить с помощью холодной воды. Есть ещё одна хитрость, которая помогает замедлить процесс окисления, из-за которого яблоки буреют на срезе. До и после бланшировки дольки кладут в солёную или кислую воду (чайная ложечка соли или 3 г лимонной кислоты на литр воды), держать плоды в таком растворе можно не больше часа.

Если дольки уже нарезаны, а процесс приготовления пришлось отложить, то фрукты нужно замочить в чистой воде, иначе они потемнеют. Некоторые кулинары обязательно держат дольки в воде 3-4 часа, утверждая, что они после этого лучше сохраняют форму.

Помимо этого, на цвет варенья влияет длительность термической обработки. Чем дольше непрерывное кипячение, тем темнее варенье. Этого не происходит, если варенье готовится способом многократной варки. Таким способом не так трудно получить варенье из яблок, рецепт на зиму с данной страницы проинструктирует, как это сделать.

Если варенье по какой-то причине всё-таки переварили, то цвет поможет вернуть несколько капель лимонной кислоты и пара минут варки, но вкус заготовки уже будет подпорчен.

Почему яблочное варенье плесневеет?

Яблочное варенье или повидло может покрыться плесенью по нескольким причинам:

В заготовке слишком мало сахара. В варенье, которое собираются хранить в обычных условиях, традиционно добавляют сахар в пропорции 1:1, но это зависит от сорта яблок - если яблоки кислые, например, Антоновка, то лучше взять больше песка - 1,5 кг на 1 кг плодов.

Ещё одна причина плесени - это влажность. Нежелательная плёнка может появиться, если варенье было разлито во влажную или нестерилизованную банку. Также грибок чаще портит заготовки, которые хранятся во влажном помещении.

Что делать, если яблочное варенье заплесневело?

Многие хозяйки снимают верхний слой плесени и переваривают заготовку с добавлением сахара, а потом используют такое варенье в выпечку. Однако это очень рискованное мероприятие, т.к. споры грибка распространились уже по всему продукту, а термическая обработка не удаляет микотоксины полностью. Заготовку, заражённую плесневыми грибами, лучше выбросить, т.к. его использование может привести к отравлению.

Что делать, если яблочное варенье забродило?

Если у варенья из яблок появился кислый запах, напоминающий винный, а на поверхности есть пузырьки, это означает, что заготовка забродила. Причиной бродильных процессов чаще всего является недостаток сахарного песка, варенье, к сожалению, может забродить даже в холодильнике. «Винное» варенье можно перекипятить с сахаром (50-200 г на 1 кг заготовки) в течение 3-5 минут, пену нужно старательно снимать, «исправленное» варенье разложить в небольшие баночки, поставить в холодильник и поскорее использовать. В выпечку, прямо в тесто, слегка забродившее варенье можно добавить без кипячения, т.к. оно пройдёт термическую обработку. Из забродившего варенья по определённой технологии можно приготовить домашнее вино, которое будет храниться в холодильнике или подвале 2-3 года

Что делать, если яблочное варенье очень сладкое?

По объективным причинам яблочное варенье часто получается приторным, т.к. заготовку долго уваривают, чтобы добиться нужной консистенции, и добавляют много сахара, чтобы варенье дольше хранилось при комнатной температуре. Если варенье кажется слишком сладким, в конце варки стоит добавить 3 г лимонной кислоты на 1 кг плодов.

В следующий раз можно попробовать рецепты с минимальным добавлением сахара, но хранить такую заготовку придётся в холодильнике. Также большое значение имеет выбор сорта яблок - лучше всего подходят кисло-сладкие плоды (например, такие сорта как папировка, анис, славянка, грушовка). Помимо этого, можно добавить кислинку, составив варенье-ассорти: со смородиной, с клюквой, с лимоном.

Что делать, если яблочное варенье пригорело?

Употреблять подгоревшее варенье рискованно, т.к. в нём содержатся токсины, но некоторые хозяйки советуют проварить нормальную часть с парой рюмок коньяка или цедрой и очищенными дольками лимона

Испорченную кастрюлю нужно прокипятить с лимонной кислотой или соком лимона и аккуратно почистить щёточкой.

Чтобы варенье не подгорело, его лучше всего готовить в широком тазу или кастрюле и постоянно помешивать. Раньше считалось, что лучше всего подходит лужёный тазик, но исследования доказали, что ионы меди разрушают полезную аскорбиновую кислоту. Алюминиевая посуда также не подходит для варки. Можно использовать эмалированные ёмкости, но эмаль часто откалывается под воздействием высоких температур. Таким образом, идеальной для варенья будет кастрюля или чан из нержавеющей стали.

Почему варенье из яблок засахарилось?

Если яблочное варенье или повидло засахарилось, это сразу отражается на его внешнем виде. Сироп становится слишком густым и мутным, появляется слой кристаллов сахара. Засахаренная заготовка не считается испорченной, но значительно страдают показатели вкуса. Эта неприятность происходит с вареньем по целому ряду причин:

  • В ходе приготовления с варенья не снимали пенки.
  • В варенье добавили очень много сахарного песка или слишком долго варили, упаривали заготовку, что привело к недопустимому загустению сиропа.
  • Фрукты в сахарном сиропе проварились неравномерно, т.к. были нарезаны дольки разного размера.

Что делать, если яблочное варенье засахарилось?

Засахаренное варенье нетоксично и вполне пригодно в пищу, поэтому его можно попытаться исправить.

Банки с такой заготовкой можно поставить в ёмкость с тёплой водой и нагреть до температуры близкой к кипению, кристаллы сахара в варенье растворятся. Есть ещё один способ спасти засахаренный продукт: добавить в варенье воду (примерно 60 г на 1 кг плодов), довести до кипения и готовить 5-7 минут, разлить горячим в банки, остудить и закрыть. Однако переваренная заготовка тоже может засахариться, поэтому её поскорее нужно пустить в дело.

Чтобы варенье из яблок не засахаривалось, можно добавить в заготовку немного лимонной кислоты.

Что делать, если яблочное варенье не доварили?

Главное, что нужно, чтобы сварить идеальное варенье из яблок - рецепты - быстро и вкусно - вот, что гласят почти все инструкции. Руководствуясь данным девизом, с яблочным вареньем можно попасть впросак. Если варенье из яблок не доварено, оно может заплесневеть или закиснуть, поэтому если процесс варки не был завершён, то заготовку нужно посыпать песком и доварить до исчезновения накипи. Если яблочное варенье переварено, то оно засахариться. Следовательно, очень важно в ходе приготовления определить готовность десерта, чтобы не надо было ничего исправлять.

Как определить, что варенье и повидло из яблок готово?

В случае с яблочным вареньем момент готовности можно отследить по следующим ориентирам: пенки концентрируются в центре кастрюли, яблоки не собираются всем скопом на поверхности, а распределены по всему варенью, капля сиропа не растекается на сухом прохладном блюдце. Если эти признаки отсутствуют, то варенье ещё не готово, и его надо обязательно доварить.

Яблочное повидло имеет свой тест на проверку готовности. Во-первых, капля готового повидла сохраняет форму на холодной сухой тарелке. Во-вторых, если провести по дну кастрюли с повидлом ложкой, то останется линия, которая заполнится не моментально, а постепенно.

Польза яблочного варенья

Варенье, приготовленное методом многократной короткой варки или с минимальной термической обработкой, сохраняет многие полезные вещества, которые есть у свежих плодов.

Пищевые волокна, которыми богаты яблоки, помогают выводить холестерин и очищать сосуды. Яблочный пектин работает как мощный антиоксидант. К тому же, пектин стимулирует перистальтику кишечника. Органические кислоты, содержащиеся в яблоках, тоже поддерживают микрофлору кишечника.

Магний и кальций регулируют тонус кровеносных сосудов. Яблоки также богаты калием и магнием, эти макроэлементы нормализуют водный баланс в организме, улучшают ритм сердца. Хоть в яблоках и не столько железа, сколько в мясе и субпродуктах, а в варенье его остаётся и того меньше, этот фрукт может оказать дополнительную помощь при борьбе с анемией. Ещё один микроэлемент, который есть в яблоках, - это йод, его больше всего в косточках. Однако можно съесть не больше 3-4 косточек в день, т.к. они содержат ещё и микроскопическое количество синильной кислоты. Об этом нужно помнить, если хочется полакомиться вареньем с косточками из райских яблок.

Яблочный десерт также содержит комплекс витаминов, положительно влияющих на здоровье: витамин В9 (фолиевую кислоту) и витамин Е полезные для женского здоровья, бета-каротин (провитамин А), благотворно влияющий на зрение, витамин РР (В3), необходимый для обмена веществ.

К сожалению, витамина С после варки почти не остаётся, особенно если для заготовки берут яблоки без кожуры. Содержание витамина С в яблочном десерте можно повысить добавлением в заготовку шиповника, чёрной смородины или лимона

Действие варенья из яблок на организм больного человека

Несмотря на неоспоримую пользу домашнего варенья из яблок, наличие некоторых недугов в анамнезе заставляет употреблять сладкий десерт с осторожностью. Варенье из яблок исключается из рациона или вводится в меню по строгим правилам при некоторых заболеваниях. Далее вы узнаете ответы на вопросы:

Можно ли варенье из яблок при диабете? Простой рецепт варенья из яблок на зиму на ксилите и сорбите

Свежие яблоки - подходящий продукт для диабетика, т.к. в 100 г продукта содержится всего 45-70 ккал. К тому же, благодаря пектину, это продукт с низким гликемическим индексом, т.е. при их употреблении сахар усваивается медленно. Если мы вводим в рацион не свежие плоды, а яблочное варенье, калорийность на 100 г составляет не меньше 260 ккал. Такой насыщенный сахаром продукт недопустим для диабетиков.

Единственным выходом являются яблочные заготовки без сахара или варенье на заменителях сахара, ксилите и сорбите. На 1 кг яблок следует взять 700 г заменителя сахара или соединить ксилит и сорбит в равных пропорциях, далее готовить по выбранному рецепту. На финальной стадии можно использовать загустители для диабетиков.

Нужно помнить, что даже такого варенья не стоит есть больше трёх столовых ложек в сутки, именно это количество содержит суточную допустимую дозу ксилита - 40 г. Чрезмерное количество варенья с сахарозаменителем может вызвать тошноту и понос. Диабетики чаще отдают предпочтение ксилиту, т.к. он слаще. Однако лакомиться ксилитным вареньем не стоит на ночь, сахарозаменитель имеет мочегонное действие. Помимо этого, варенье с сахарозаменителями не подходит людям с излишним весом, т.к. сахарозаменители очень калорийны

Можно ли яблочное варенье при панкреатите?

Любое варенье противопоказано при панкреатите в период обострения, т.к. оно насыщено глюкозой, для переработки которой нужно задействовать воспалённую поджелудочную железу, которая нуждается в отдыхе. При нарушении диеты могут проявиться признаки сахарного диабета.

Если болезнь уже давно отступила можно ввести в меню чуть-чуть яблочного десерта, лучше всего организм больного воспринимает варенье из сладких яблок или яблочное повидло, т.к. они содержат меньше всего кислоты. Лучше остановить выбор на светлых яблоках, таких сортов, как - Белый налив, Голден Делишез, Шафран, Конфетное. Начать стоит с одной ложечки сиропа из варенья, размешенной в воде или чае. Если организм воспринял сладость без последствий, то можно увеличить дозу до 2-3 ложек в день, но лучше размешивать их в напитках. Больше всего витаминов содержится в варенье с минимальной термической обработкой, но для больного панкреатитом такая заготовка опасна из-за повышенной кислотности, поэтому лучше использовать метод многократного короткого кипячения по 3-5 минут в течение 4-5 дней.

Чтобы увеличить пользу от варенья из яблок его можно приготовить с шиповником. Вещества, которые содержит шиповник, способствуют регенерации клеток поджелудочной железы, «дикую розу» в виде отваров и сиропов назначают для продления периода ремиссии. Для целебного варенья очищенные яблоки, шиповник и сахар берутся в равных долях. Плоды размешивают с сахаром, на дно добавляют чуть-чуть воды и варят в 3-4 приёма по 3-5 минут каждый, снимая пену. В промежутках между варками варенье настаивается 8-10 часов.

Можно максимально усилить пользу варенья, минимизировав отрицательный эффект, приготовив повидло на отваре шиповника. Вначале надо заварить пару ложек сухого шиповника в термосе на полчаса, на полученном отваре приготовить сироп, в нём бланшировать очищенные яблоки до того момента пока они станут мягкими, плоды измельчить в блендере, яблочную массу варить ещё 25-30 минут в тазике (или в несколько приёмов по 5 минут), постоянно помешивая. Заготовку разложить по банкам в горячем виде, укупорить и укрыть до остывания.

Можно ли варенье из яблок при гастрите и язве желудка?

При гастрите и язве желудка необходимо щадящее питание, чтобы избежать раздражения воспалённой слизистой. Следовательно, в период ремиссии варенье из яблок можно вводить в рацион, но в умеренных количествах, чтобы не загружать желудок излишними углеводами. Варенье должно быть мягкой консистенции без крупных кусочков и кожуры, лучше остановить выбор на джемах и повидле. При гастрите с повышенной кислотностью заготовку следует делать из сладких яблок, с пониженной - из кислых.

Можно ли варенье из яблок при аллергии?

Яблоко является одним из самых гипоаллергенных продуктов. Очень редко может наблюдаться перекрёстная аллергия, когда человек одновременно реагирует, например, на цветение определённых растений и яблоки (особенно красные). Симптомы такой аллергии могут проявиться со стороны разных систем организма: сыпь, покраснение кожи, зуд, насморк, нестабильность желудочно-кишечного тракта.

Однако на варенье из яблок и повидло аллергии почти никогда не бывает, т.к. варка почти полностью ликвидирует аллерген, который в самых больших количествах концентрируется в кожуре. Несмотря на это, аллергикам, особенно страдающим экземами, нужно употреблять варенье в небольших дозах или выбирать рецепты с низким содержанием сахара.

Яблочное варенье для будущих и кормящих мам

Как только женщина узнаёт о том, что она ждёт ребёнка, и когда долгожданный малыш рождается на свет и молодая мать начинает кормить, питание уже не может носить хаотичный характер. Каждый продукт, который вводится в меню, может оказать влияние на малыша. Женщин часто волнует вопрос можно ли ввести в рацион разные виды варенья в эти особые периоды жизни. Например, допустимо ли

Можно ли яблочное варенье при беременности?

Яблоки полезны беременным. Пектин очищает организм от вредных веществ. Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы и выводит холестерин. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, а витамин А необходим для нормального обмена веществ, укрепления костей будущей мамы и малыша. Помимо этого, яблоки богаты микроэлементами, в которых нуждается организм беременной женщины.

Варенье из яблок, которое не проходит длительную термическую обработку, сохраняет часть витаминов и микроэлементов от свежих фруктов. Домашний яблочный десерт принесёт беременной женщине больше пользы, чем покупные сладости, но вводить его в меню надо осторожно, не больше 2-3 столовых ложек в день. Ограничения связаны с тем, что варенье обладает значительной калорийностью, а беременным надо следить за своим весом. Излишнее потребление сахара может усилить отёки, которыми часто страдают женщины, особенно в третьем триместре беременности. К тому же большое количество варенья с крупными кусочками и шкурками может вызвать метеоризм, симптом, от которого часто страдают беременные при малейшем нарушении диеты.

Можно ли яблочное варенье при грудном вскармливании?

Варенье - это практическая единственная сладость, которую кормящая мама может позволить себе ввести в рацион, т.к. в домашней заготовке точно нет красителей и консервантов. Многие считают, что сладкий десерт из яблок можно употреблять без ограничений, т.к. этот фрукт почти никогда не вызывает аллергию. Это не совсем верный подход. Разумнее вводить варенье в рацион кормящей мамы по стандартной схеме, беря в расчёт не только гипотетическую возможность перекрёстной аллергии, но и то, что заготовка содержит много сахара.

Молодой маме нужно попробовать ложечку варенья и понаблюдать пару дней, как новый продукт скажется на ребёнке. Если тест прошёл нормально, то можно съесть побольше десерта - 2-4 ложки в день. Лучше отдать предпочтение рецептам с небольшим количествам сахара. Также нужно проверить, что варенье не имеет признаков плесени и не забродило, кормящей маме лучше не есть так называемое «исправленное» (переваренное) варенье, такой продукт может плохо сказаться на нежном желудке малыша.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло