Рецепт гречка с фасолью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Гречка с говядиной и фасолью богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином - 13,8 %, витамином B12 - 12,9 %, витамином PP - 13,9 %, кремнием - 56,7 %, магнием - 12 %, фосфором - 12 %, кобальтом - 18,9 %, марганцем - 17,8 %, медью - 16,9 %, молибденом - 12,8 %

Чем полезен Гречка с говядиной и фасолью

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Предлагаю еще одно постное блюдо с гречкой. На этот раз со стручковой фасолью с добавлением лука и моркови для красоты, цвета и вкуса. Можно готовить двумя способами - аналогично размещенному ранее плову с гречкой, когда в овощную обжарку добавляется сухая гречка, и с приготовленной отдельно гречкой. Этот способ я и показываю сейчас. Фасоль у меня замороженная.

Для приготовления гречки со стручковой фасолью возьмите продукты по списку.

Сначала поставьте вариться гречку. Достаточно ее залить водой в пропорции 1:2 и варить на медленном огне под крышкой, пока не впитается вся вода. Удобно использовать пакетики каш "Просто".

Очистите и кубиком порежьте морковь и лук.

У стручковой фасоли удалите кончики и нарежьте ее брусочками по 2-3 см.

На масле обжарьте лук и морковь.

Добавьте стручки фасоли.

Готовьте под крышкой минут 8. Если фасоль свежая, то добавьте немного воды.

Когда овощи будут практически готовы, добавьте к ним отваренную гречку. Перемешайте и слегка потомите вместе, очень вкусно, когда гречка немного поджарится.

гречка с фасолью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 22,7 %, бэта-каротином - 24,5 %, витамином B6 - 20,7 %, витамином PP - 16,5 %, калием - 19,3 %, кремнием - 162 %, магнием - 19,6 %, фосфором - 29,1 %, железом - 19 %, кобальтом - 72,9 %, марганцем - 39,1 %, медью - 33,2 %, молибденом - 29,7 %, селеном - 19,1 %, цинком - 12,9 %

Чем полезен гречка с фасолью

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Приготовление сложных гарниров набирает большую популярность. Их подают не только с мясом и рыбой, но и как отдельные блюда. Приятно разнообразить меню умеют хорошие хозяйки во время церковного поста. Гречневая каша с фасолью довольно сытное кушанье и настолько красиво смотрится при подаче, что домочадцы будут просить повторить такой ужин.

Пошаговый рецепт

Пошаговая инструкция приготовления гречки с фасолью:

Количество готовой каши хватит на 6 порций.

Гречка с грибами и консервированной фасолью в горшочке

Для приготовления по старинному русскому рецепту лучше взять 6 порционных глиняных горшочков. Если их нет, то пригодится глубокая толстостенная сковорода.

Ингредиенты:

  • гречка – 210 г;
  • огурцы соленые – 100 г;
  • фасоль, консервированная в томате – 1 банка;
  • грибы (лучше шампиньоны) – 150 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • бульон или вода – 2 ст.;
  • любое масло для обжарки – 2-3 ст.л.;
  • перец черный молотый, петрушка, укроп и соль.

Потребуется 40 минут на приготовление 6 порций.

В 100 г такой каши содержится 125 ккал.

Почистить и порубить ножом лук, обжарить на разогретой сковородке до золотистого цвета. Сбрасываем соленые огурцы, порезанные соломкой по 2 см, и томатный сок из банки с фасолью. Тушим 5-7 минут, добавляем фасоль с шампиньонами, подготовленными в виде пластинок. Через пару минут смешать все с хорошо промытой гречневой крупой и нарезанной зеленью.

Разложить гречку с овощами по горшочкам, оставляя 4-5 см до края. Налить подсоленный и поперченный бульон (любой на выбор) или воду так, чтобы смесь закрыть примерно на два пальца. Готовить под крышками в разогретом до 160 градусов духовом шкафу или в микроволновке 20 минут.

Подавать на стол можно прямо в глиняных горшочках или красиво выложить блюдо на тарелку.

Гречка со стручковой фасолью в томатном соусе

Этот рецепт только набирает популярность, но попробовать приготовить стоит, так как необычный вкус и вид блюда не оставит гостей равнодушными.

Для начала подготовим продукты:

  • спаржа (замороженная) – 100 г;
  • крупа гречневая – 50 г;
  • зеленый лук – ½ пучка;
  • морковку – 1 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • вода – 125 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • масло – 30 мл;
  • зелень;
  • приправы и соль по вкусу.

Количество продуктов указано на 4 порции, а потратите около 30 минут.

В 100 г готовой каши содержится 85 ккал.

Итак, для начала в глубокой сковороде делаем обжарку. Первым отправляем чеснок, чтобы масло пропиталось ароматным запахом. Следом оранжевую красавицу – морковь, которую предварительно порезали тонкой соломкой. Для этого можно воспользоваться теркой для корейского салата.

Порубленный зеленый лук сбрасываем через 5-6 минут и помешиваем в течение 30 секунд. Пока основные овощи готовятся на огне, нужно помидоры обдать кипятком и почистить от кожуры. В чашке измельчить блендером (при отсутствии воспользоваться теркой) и отправить в сковороду. Когда жидкость чуть испарится, налить воду и посолить.

Так как стручковая фасоль готовится одинаковое время с гречкой, то к подготовленной смеси отправляем эти продукты одновременно. Варим 15 минут. Подавать к столу, посыпав зеленью.

Полезно знать

Есть некоторые нюансы при использовании фасоли в блюдах. Солить следует за 10-15 минут до снятия с огня, так как время варки увеличится. Объем готового продукта станет в 3 раза больше. Если бобы не доварить, то в организм попадут вредные вещества, которые вызывают газообразование в кишечнике. Но проверить качество можно. Достаточно дунуть на вынутую ложкой фасоль и если кожица лопнет, пора сливать воду.

Замачивать на ночь стоит только красную фасоль, так как она готовится намного дольше. Но время на варку можно сократить, если каждые 15 минут доливать холодную воду, то есть делать температурные перепады.

Если гречневая крупа светлого цвета, то в готовом виде она будет слипаться, и внешний вид блюда пострадает. Поэтому, перед тем как отправить ее в кастрюлю, нужно обжарить на сковороде до коричневого оттенка без добавления масла.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло