Рецепты вкусных салатов с рисом на зиму. Делаем на зиму вкусные салаты с овощами и рисом – пошаговые рецепты
- помидоры — 3 кг.;
- морковь — 1 кг.;
- кабачки — 3 кг.;
- перчик болгарский — 3 шт.;
- лук — 1 кг.;
- рис — 500 гр.;
- масло растительное — 0,5 ст.;
- сахар — 4 ст.л.;
- соль, специи, чеснок — по вкусу.
Приступаем к готовке:
1. Кабачки моем и отрезаем кончики. Нарезаем их не крупными кубиками.
2. Болгарский перец моем, удаляем семена и также нарезаем кубиками.
3. Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем.
Овощи в данном салате можно резать как кубиками, так и соломкой. Кому как больше нравится.
4. Тщательно моем, чистим и натираем на терке морковку.
5. Рис промываем и отвариваем до полуготовности.
6. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу.
7. Затем помидорки измельчаем в блендере или на мясорубке.
8. Если вы решили делать с чесноком, то чеснок выдавливаем через чеснокодавилку в томатный сок.
9. Ставим кастрюльку с томатным соком на огонь и доводим до кипения.
10. Добавляем к соку растительное масло, соль и сахар. Можно добавить любимые специи. Все хорошо перемешиваем и еще раз доводим до кипения и даем покипеть минут 5-7.
11. Выкладываем в кастрюлю овощи, перемешиваем и варим минут 15-20.
12. По прошествии указанного времени, к готовящимся овощам добавляем рис. Опять все хорошенечко мешаем и оставляем вариться 45-50 минут.
13. Пробуем и, если нужно, то добавляем еще специй.
Конечный результат будет зависеть от количества и состава специй, добавленных в салат.
14. Раскладываем кипящий салат в стерильные баночки. Закатываем крышками и укутываем до полного остывания.
15. Вот, что у нас получилось. Приятного аппетита зимой!
Салат завтрак туриста с рисом на зиму рецепт с фото
В этом салате помидоры, перчик, лук и морковочка создают удивительно вкусную массу, а добавленный к ним рис придает блюду особую густоту и питательность. Салатик станет прекрасным дополнением к обеду и ужину, а также будет замечательным перекусом.
Для салата нам потребуются такие продукты:
- лук — 1 кг.;
- помидоры — 3 кг.;
- перец болгарский — 6 шт.;
- морковь — 1 кг.;
- рис — 1 ст.;
- растительное масло — 0,5 л.;
- уксус — 1 ст.л.;
- сахар — 150 гр.;
- соль — 3 ст.л.;
- специи — по вкусу.
Готовим:
1. Морковь чистим, моем и натираем на терке.
2. Луковицы чистим, моем и нарезаем как вам нравится — соломкой, кубиками, колечками. Мне нравится кубиками.
3. Болгарский перец моем, разрезаем, вынимаем сердцевинку и нарезаем кубиками.
4. Помидоры моем и нарезаем кубиками.
5. Рис очень тщательно промываем и оставляем на дуршлаге, чтобы стекла вода. Рис можно брать любой, но лучше длинненький и пропаренный. Он тогда не превращается в кашу.
6. В кастрюлю или казан выливаем растительное масло и слегка прогреваем его.
7. Выкладываем к маслу лук и даем ему потомиться до мягкости.
8. Высыпаем сверху морковь, перемешиваем и обжариваем еще минут 7-10.
9. К зажарке добавляем перец и помидоры, а также рис. Все хорошенько перемешиваем и оставляем огне томиться минут на 15.
10. Затем добавляем к нашим овощам соль, сахар, специи (по желанию, можно добавить пол стручка мелко порезанного острого перца), опять все смешиваем и оставляем тушиться минут 40-50.
11. За пять минут до готовности салата вливаем в кастрюлю уксус.
12. Раскладываем салат в стерильные баночки и закрываем крышками. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем теплым одеялом. Оставляем так до полного остывания.
13. Зимой открываем и наслаждаем вкусняшкой.
Салат с рисом и капустой «Сытая зима»
Рецептом такого салата со мной поделилась подруга после того как будучи у нее в гостях я попробовала это изумительное блюдо. Меня очень удивило сочетание риса и капусты, но вкус удивил еще больше. Это просто объедение! Итак, готовим.
Нам надо приготовить такие продукты:
- помидорки — 1 кг.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 400 гр.;
- болгарский перец — 3 шт.;
- капуста — 1,2 кг;
- рис — 200 гр.;
- острый перчик — половинка стручка;
- подсолнечное масло — 100 гр.;
- соль — 60 гр.;
- сахар — 50 гр.;
- уксус 6% — 150 мл.
Как приготовить салат с рисом и капустой на зиму:
1. Капусту мелко шинкуем. Складываем ее в большую чашку или кастрюлю.
2. Лук очищаем, моем и нарезаем четверть кольцами. Добавляем его к капусте.
3. Перец освобождаем от семян и нарезаем длинными полосками и отправляем к овощам.
4. Морковь чистим, моем и трем на терке, а затем добавляем в кастрюлю к капусте и луку.
5. Помидоры моем и измельчаем в виде кубиков. Высыпаем в кастрюлю с овощами.
6. Добавляем соль, сахар и мелко порезанный острый перец (его можно заменить на молотый черный перец). Все хорошенько перемешиваем.
7. В большую кастрюлю или казан наливаем растительное масло и выкладываем туда наши овощи. Тушим все минут 15-20.
8. Затем добавляем к овощам рис, перемешиваем и тушим на огне до полной готовности риса.
9. Пока наш салатик готовится ставим в духовку стерилизовать банки. Выставляем температуру в 100 градусов и оставляем их там на 15 минут. Если вы используете завинчивающиеся крышки, то их можно положить в духовку вместе с банками. Если же это специальные крышки для закатки, то их можно прокипятить.
10. В приготовившийся салат добавляем уксус, перемешиваем и даем закипеть.
11. Салат раскладываем в баночки и закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем.
12. Хранить такой салат желательно в прохладном месте.
Салат на зиму с рисом и фасолью пошаговый рецепт
Предлагаю вашему вниманию салат в котором объеденены не только рис и овощи, но еще добавлена фасоль. Салат благодаря ей становится еще более питательным и может с уверенностью быть самостоятельным блюдом. также он замечательно подходит для удовлетворения голода в постные дни.
Для салата возьмем следующие продукты:
фасоль — 200 гр.;
лук — 1 кг.;
помидоры — 3 кг.;
перец болгарский — 1 кг.;
морковь — 800 гр.;
чеснок — 1 головка;
рис — 200 гр.;
масло растительное — 0,5 л.;
горький перец — половинка стручка;
сахар — 200 гр.;
соль — 3 ст.л.
Приступим к приготовлению:
1. Помидоры моем, удаляем поврежденные места и измельчаем в блендере или мясорубке.
2. Морковь чистим, моем и трем на терке.
3. Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами или кубиками, как вам предпочтительней.
4. Перец болгарский хорошенько моем и удаляем семена и хвостики, и нарезаем соломкой.
5. Заранее на час замачиваем фасоль и рис.
6. Очищаем чеснок и выдавливаем его через пресс.
7. В кастрюлю с толстым дном или казан наливаем растительное масло и выкладываем лук.
8. Через 5 минут добавляем морковь.
9. Затем через 10 минут помидоры и болгарский перчик.
10. Минут через 20 в кастрюльку закладываем фасоль и рис.
11. Как только все закипит, добавляем очень мелко порезанный горький перец и чеснок, а также сахар с солью. Тушим все до готовности риса и фасоли.
12. Салат раскладываем в постерилизованные банки и закупориваем крышками.
13. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем их так до полного остывания.
Салат на зиму с баклажанами и рисом — очень вкусный
Очень вкусный и простой в приготовлении салатик. Баклажаны удачно сочетаются с рисом. Обязательно сделайте парочку банок на пробу.
Если вам понравилась моя заметка или вы хотите сохранить рецепт, то нажмите на ссылку вашей любимой соцсети или звездочку в браузере, чтоб сохранить в закладках компьютера.
Для начала подготовим все компоненты, чтоб заготовить салат с рисом на зиму. Подготовить необходимо овощи- рис мы потом просто добавим. Морковь моем и очищаем ее от кожуры, с лука репчатого тоже снимаем шелуху.
Затем лук режем небольшими кубиками, а морковь натираем на крупную терку.
Помидоры у меня не сильно красные, но такие тоже подойдут.
Их я порезала на небольшие кубики, предварительно вырезав белую серединку.
Перец болгарский взяла крупный и мясистый.
Его я почистила и порезала достаточно крупной соломкой.
Чеснок почистила и порезала тоненьким ломтиками.
Вот, собственно, и все приготовления- на них уходит больше всего времени, остальное- дело техники, как говорится.
Перед тем, как закатать салат с рисом на зиму в банки, необходимо проварить его. Для этого я взяла большую эмалированную кастрюлю на 10 литров. Понимаю, что такой тип посуды не самый удачный выбор, но ничего более подходящего не нашлось дома. В идеале готовить этот салат лучше всего в большом казане- тогда он хорошо протушится. В моем случае вы рискуете получить пригоревший салат с рисом, поэтому внимательно следите за процессом варки и частенько помешивайте овощи с рисом в кастрюле.
Итак, все подготовленные заранее овощи я выложила в эмалированную кастрюлю. Добавила туда промытый рис- обычный круглый. По поводу риса- советую брать именно стакан этой крупы на указанное количество овощей, в противном случае вы рискуете получить рисовую кашу с овощами, ваш салат будет не сочным.
Влила подсолнечное масло.
Добавила все остальные указанные в рецепте ингредиенты. Поставила кастрюлю на плиту, осталось дождаться пока все это дело закипит.
В процессе варки овощи образуют сок, поэтому наш не будет слишком густым. Варить рис с овощами необходимо минут 50, получается вот такая консистенция.
Все это мы укладываем в предварительно простерилизованные банки (я делаю это с помощью обычного чайника с носиком), закатывает крышками, переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем до полного остывания- у меня на это уходит около 2-х дней.
Когда салат в банках полностью остыл, можно переносить его в подвал или кладовку на хранение. Хранится он отлично, зимой улетает просто на ура.
Всем любителям домашней консервации рекомендую приготовить салат с рисом на зиму.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.
Уже давно, еще со времен перестройки, вошли в нашу жизнь зимние заготовки с рисом. Зимой откроешь такую баночку, и можно подавать хоть в холодном виде, хоть разогреть в качестве гарнира к мясу или к рыбе. Не открою Америки, если предложу вам приготовить салат с рисом на зиму, который уже много лет подряд готовит моя мама.
Несмотря на простые пропорции, и самые обычные ингредиенты, выходит очень вкусный и сытный салат. Получается как бы 2 в 1: лечо и фаршированный перец в банке!
В рецепте салата с рисом на зиму, я использовала грунтовые сезонные помидоры сорта сливка, они недорогие, но и по вкусу никакие, поэтому добавила весь уксус по рецепту. Если вы будете использовать более кислые салатные сорта помидор, то сначала добавьте половину нормы уксуса, затем попробуйте салат на вкус. Салат с рисом на зиму не должен быть кислым.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 1 стакан риса
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 400 г растительного масла
- 100 г сахара
- 100 мл. уксуса 9%
- 2 столовые ложки с горкой соли
Выход: 6 литров
*Стакан 250 мл.
*Указан вес очищенных и подготовленных овощей.
Как закрыть салат с рисом на зиму:
Первым делом займемся подготовкой и нарезкой овощей. Болгарский перец моем, очищаем от семян, и нарезаем соломкой.
Морковь чистим, и натираем на крупную терку.
Лук также чистим, и нарезаем кубиками.
Помидоры пропускаем на мясорубку, или измельчаем с помощью комбайна. Удобнее всего сразу их крутить в кастрюлю, в которой будем готовить наш овощной салат.
Добавляем к перекрученным помидорам соль, сахар, и растительное масло.
Перемешиваем содержимое кастрюли ложкой, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим помидоры до кипения, и варим 5-7 минут.
Теперь добавляем в кастрюлю с кипящей томатной массой все нарезанные овощи: болгарский перец, лук, и морковь. Перемешиваем и снова доводим до кипения.
Когда наш будущий салат закипит, добавляем сухой рис, перемешиваем и тушим на медленном огне 30 минут до готовности риса.
За 5 минут до конца варки салата, вливаем уксус.
Горячий овощной салат с рисом раскладываем по сухим стерильным баночкам. Важно: если вы готовите полную порцию, то не снимайте салат сразу с плиты, а убавьте огонь на минимум. Так, когда вы будете наполнять салатом последние банки, салат будет оставаться горячим.
Банки с заготовкой закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.
Зимние заготовки из овощей и фруктов помогают пополнить запас витаминов в холодное время года. Для хозяек, которые хотят порадовать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, предлагаем несколько вариантов салата из помидоров с рисом на зиму. Рецепты достаточно просты и времени на готовку понадобится немного.
Особенности приготовления
Овощные салаты с рисом на зиму – это очень сытное и вкусное блюдо, его можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве полноценного гарнира к рыбе и мясу. Многие ошибочно полагают, что категория салатов с добавлением круп очень сложна в приготовлении. Однако, зная несколько нюансов, вы сможете организовать процесс готовки без особого труда и получите большое удовольствие от результата.
Среди особенностей приготовления салатов из помидоров и риса выделяют:
- качество продуктов . От этого критерия зависит конечный вкус салата, продолжительность и безопасность его хранения. Необходимо использовать сезонные, свежие, не испорченные овощи. Они должны быть без темных пятен, однородного цвета, упругие и плотные. Кроме того, следует уделить внимание их обработке, а именно: тщательному мытью, удалению семечек, хвостиков и плодоножек. Также не стоит пренебрегать советами по поводу замачивания овощей в воде на несколько часов. Это позволит не только хорошо отмыть их от грязи, но и вывести нитраты;
- правильная подготовка риса . Для данной категории блюд рис необходимо предварительно заливать водой и оставлять на некоторое время (не менее одного часа). В этом случае крупа будет рассыпчатой и не разварится во время термической обработки. Также это позволит рису быстро приготовиться в овощном маринаде и полностью впитать в себя вкус овощей и специй. Кроме того рис должен быть чистым (без жучков, лишних примесей), с зернышками однородными по цвету и размерам;
- стерилизация банок и крышек . Этот шаг ни в коем случае не следует упускать, ведь он позволяет уничтожить бактерии, что обеспечивает длительные сроки хранения консервации. Существует масса методов стерилизации банок и крышек (над паром, в духовке, в микроволновке), главное – найти удобный для себя вариант. Стоит отметить, что для мытья емкостей лучше всего использовать натуральные чистящие средства, например соду. Она хорошо обеззараживает и чистит, а также, в отличие от многих средств для мытья посуды, не оставляет после себя мыльного налета.
Рецепты
Вкусный и сочный салат из помидоров и риса станет вашей палочкой-выручалочкой в случае прихода нежданных гостей. Его можно поставить на стол в качестве закуски или гарнира к горячим блюдам.
Время приготовления:
2 часа
Объем:
6,5-7 л
Ингредиенты:
- помидор свежий (3 кг);
- морковь (1 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- перец болгарский (1 кг);
- рис круглый (300-500 г);
- масло растительное (400 мл);
- сахар (200-250 г);
- перец черный молотый (30-40 г/по вкусу);
- соль (75-100 г/по вкусу).
Приготовление:
- Рис заливаем водой минимум на час. Затем промываем его, пока не будет стекать чистая вода.
- Помидоры моем и удаляем хвостики. Прокручиваем томаты через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
- Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
- В глубокую емкость выливаем растительное масло и разогреваем его. Затем добавляем морковь, лук, перец и тушим их на медленном огне 15 минут под крышкой.
- Добавляем томаты, рис и сахар. Доводим до кипения, уменьшаем мощность конфорки и тушим еще 25 минут. Не забываем периодически помешивать.
- На следующем этапе добавляем уксус, перец и соль. Пробуем по вкусу. Тушим еще 5 минут.
- Раскладываем блюдо по банкам и закатываем их крышками. Емкости ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания их можно перемещать для дальнейшего хранения в погреб или кладовую.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда:
Зимний консервированный салат – это просто находка для хозяек, потому что готовое блюдо всегда под рукой и вкус у него получается, как говорится, пальчики оближешь!
Время приготовления:
1,5 часа
Объем:
4,5-5 л
Ингредиенты:
- помидор свежий (2 кг);
- кабачок/патиссон (1,5-2 кг);
- перец болгарский (1 кг);
- рис круглый (250-300 г);
- растительное масло (250 мл);
- уксус столовый, 9% (150-200 мл);
- лавровый лист измельченный (2 ч. л.);
- перец душистый горошком (10-12 шт.);
- перец черный молотый (1 ч. л.);
- соль (3-4 ст. л./по вкусу).
Приготовление:
- Рис промываем до появления белой воды. Высыпаем крупу в кастрюлю, заливаем водой в пропорции 1:2. Варим до полуготовности – 10 минут после закипания.
- Помидоры моем, заливаем их кипятком на 2-3 минуты и снимаем кожуру. Мякоть нарезаем кубиками.
- Кабачки моем, удаляем хвостики. Если овощи молодые, то сразу нарезаем кубиками, а если зрелые, то срезаем кожуру, удаляем семечки ложкой, а мякоть нарезаем кубиками.
- Болгарские перцы моем, чистим от сердцевины и семечек. Мякоть нарезаем кубиками.
- В чугунную кастрюлю/утятницу/емкость с двойным дном выливаем растительное масло и разогреваем его. После добавляем нарезанные кабачки, помидоры и перцы, тушим их на медленном огне 15 минут.
- По истечении времени добавляем рис, лавровый лист, перец душистый и черный молотый, сушеную зелень, соль. Тщательно перемешиваем ингредиенты и снова доводим до кипения, после закипания тушим овощи с рисом и специями еще 15 минут.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- В стерилизованные емкости раскладываем салат и закатываем. Банки ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После остывания переносим их в погреб или кладовую.
Салат готов!
Любителям зимних заготовок предлагаем пошаговый рецепт салата, в котором вкусы различных овощей отлично сочетаются с нежностью риса и остротой горького перца.
Время приготовления:
1,5 часа
Объем:
6-6,5 л
Ингредиенты:
- помидор свежий (2 кг);
- капуста белокочанная (1,5 кг);
- морковь (1 кг);
- перец болгарский (1 кг);
- чеснок (1-2 головки);
- рис круглый (0,5 кг);
- масло растительное (500 мл);
- уксус столовый, 9% (250-300 мл);
- зелень сушеная измельченная (3 ч. л.);
- перец красный и черный молотый (по 1 ч. л.);
- соль (4-5 ст. л./по вкусу).
Приготовление:
- Рис заливаем водой и оставляем минимум на час. Затем промываем его под проточной водой.
- Помидоры моем и бланшируем (заливаем кипятком на 2-3 минуты). Снимаем кожицу, а мякоть измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку.
- Капусту шинкуем тонкой соломкой.
- Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
- Болгарские и острые перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем тонкой соломкой.
- Чеснок чистим, пропускаем через пресс.
- В чугунок или кастрюлю с толстым дном выливаем растительное масло и измельченные помидоры, после закипания тушим их 10 минут на медленном огне.
- По истечении времени добавляем капусту, морковь, болгарский и острый перец, рис и чеснок. Тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим их в течение 20 минут на медленном огне.
- На следующем этапе вливаем уксус, добавляем сушеную зелень, молотый перец, соль. Тушим еще 10 минут.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Раскладываем салат по стерилизованным банкам и прикрываем неплотно крышками.
- На дно эмалированного таза или широкой кастрюли кладем полотенце, а сверху устанавливаем банки. Заливаем их горячей водой по ребра и пастеризуем 5-10 минут.
- Готовый салат закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания их можно перемещать в место для хранения заготовок.
Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (он незначительно отличается от предложенного варианта):
Простой в приготовлении, но очень вкусный салат из помидоров, баклажанов и риса станет замечательным украшением любого стола! Даже на фото блюдо смотрится очень аппетитно.
Время приготовления:
2 часа
Объем:
6,5 л
Ингредиенты:
- помидор свежий (1,5 кг);
- баклажан (1,5 кг);
- перец болгарский (1 кг);
- морковь (1 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- рис круглый (0,5 кг);
- базилик (1 пучок);
- масло растительное (400 мл);
- уксус столовый, 9% (250-300 мл);
- перец черный молотый (20-30 г);
- соль каменная (100-120 г/по вкусу).
Приготовление:
- Рис промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до полуготовности – 10 минут после закипания.
- Помидоры моем, обдаем кипятком, снимаем кожицу, а мякоть нарезаем кубиками.
- Баклажаны моем, обрезаем хвостики. Мякоть режем небольшими кубиками.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.
- Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Базилик моем, просушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
- В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло, нагреваем и высыпаем нарезанные помидоры, баклажаны, перец, морковь, лук. Ингредиенты тщательно перемешиваем и тушим 15 минут после закипания.
- По истечении времени добавляем рис, базилик, уксус, черный перец и соль. Тщательно перемешиваем овощи, доводим до вкуса и тушим еще 15 минут.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Накрываем емкости покрывалом и оставляем пока они не остынут. Только после этого заготовку можно перемещать в погреб, кладовую или на балкон.
Блюдо готово!
Салат из помидоров, фасоли и риса не только невероятно вкусный, но и полезный. Ассорти из овощей в собственном соку придется по вкусу, как домочадцам, так и гостям.
Время приготовления:
7 часов
Объем:
5,5 л
Ингредиенты:
- помидор свежий (1,5 кг);
- морковь (1 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- перец стручковый острый (2-3 шт.);
- фасоль красная/белая (600 г);
- рис круглый (500 г);
- чеснок (1-2 головки);
- укроп/петрушка (1-2 пучка);
- масло растительное (500 мл);
- уксус столовый, 9% (200 мл);
- перец черный молотый (20-30 г/по вкусу);
- соль каменная (80-100 г/по вкусу).
Приготовление:
- Фасоль промываем, замачиваем в холодной воде на 5-6 часов. Затем промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой в пропорции 1:2 (вода может испаряться и ее необходимо доливать). После закипания варим фасоль 40 минут.
- Рис промываем, заливаем водой и оставляем на час.
- Помидоры моем, удаляем плодоножки, мякоть нарезаем кубиками.
- Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Стручковый перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть мелко нарезаем.
- Лук чистим и шинкуем кубиками.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- В глубокую емкость высыпаем помидоры, морковь, лук, перец, чеснок и фасоль. Добавляем растительное масло, черный молотый перец и соль. Ингредиенты тщательно смешиваем и доводим до кипения. После закипания уменьшаем мощность конфорки до минимума и тушим овощи в течение 20-30 минут.
- Добавляем к овощам рис и уксус. По необходимости регулируем вкус блюда (солим и перчим). Снова доводим салат до кипения, убавляем мощность конфорки и тушим еще 10-15 минут.
Данный вид консервации на зиму популярен среди славянских хозяек, потому как блюдо – источник витаминов в холодную пору года, при этом его вкусовые качества отлично сочетаются с мясом или рыбой. Сделайте заготовку еще летом, ведь в сезон цена овощей доступна каждому.
Как приготовить салат с рисом
Процесс консервирования в домашних условиях производить нужно внимательно: тщательно отбирая овощи, которые войдут в состав заготовки. Если, например, вы забросите в кастрюлю с ингредиентами хотя бы один продукт с гнилью, то весь рисовый салат на зиму будет испорчен. Делайте блюдо с учетом всех рекомендаций, и вы получите сытный вкусный гарнир на зиму.
Как варить рис для салата
Данное блюдо с рисом имеет свои особенности. Стоит отметить, что приготовление риса для салатов подразумевает его предварительное замачивание в воде – это поспособствует тому, что крупа быстрее сварится. Однако отваривать рис предварительно не стоит: будет лучше, если во время варки в овощном бульоне он пропитается вкусом компонентов и выделяемыми ними ароматами.
Рецепт салата с рисом
Разнообразные варианты приготовления позволяют каждому желающему обеспечить свою семью на зиму сытным салатом. Блюдо готовить вовсе не сложно – с поставленной задачей сможет справиться даже молодая хозяйка. Рассмотрите рецепты вкусных салатов на зиму с рисом и обязательно опробуйте их или поэкспериментируйте и добавьте в рецептуру еще свой любимый ингредиент.
Кабачки с рисом
- Время приготовления: 1 час 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 86 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
В данном варианте блюда на зиму рис нужно сначала отварить до полуготовности, а не замачивать в воде. Стоит отметить, что красивее заготовка будет смотреться, если взять болгарский перец разных цветов. Узнайте, как приготовить кабачки с рисом на зиму и поспешите подготовить низкокалорийную консервацию в сезон, когда все овощи доступны в большом количестве.
Ингредиенты:
- кабачки – 0,5 кг;
- масло (раст.) – 200 мл;
- помидоры – 1 кг;
- уксус – 50 мл;
- лист лавра – 5 шт.;
- рис – 200 г;
- вода – 0,5 л;
- перец – 1 кг;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу промыть, отварить в половине литра несоленой воды до полуготового состояния.
- С каждого кабачка снять шкурку. Если овощи молодые, то их нужно сразу нарезать кубиками. Из больших кабачков желательно убрать семена, а уже потом нарезать мякоть.
- Перец вымыть, каждый разрезать, очистить от семян. Порезать соломкой.
- С помидоров удалить плодоножки. На нижней стороне сделать неглубокий надрез, ошпарить кипятком или положить в бурлящую жидкость, затем аккуратно переложить в холодную воду. С остывших томатов снять кожицу, разрезать каждый на несколько долек.
- Вылить масло в кастрюлю, подогреть, отправить туда все овощи разом. Тушить полчаса.
- Переложить к почти готовым продуктам рис, посолить рисово-овощную смесь, закинуть лаврушку, оставить еще на 15 мин.
- Влить уксус, потушив еще несколько минут, разложить содержимое кастрюли по стерильным банкам, закатать.
- Банки перевернуть, накрыть одеялом, оставить, пока заготовка на зиму полностью остынет.
- Одеяло снять, а заготовки на зиму отправить в погреб.
Овощи с рисом
- Время приготовления: 1 час 35 минут.
- Калорийность блюда: 88 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Многие готовят исключительно классический вариант блюда, не желая экспериментировать и изменять без того отменный вкус закуски. Сытный салат с рисом и овощами станет идеальным гарниром практически к любому горячему. Пошаговый рецепт с фото поможет и покажет вам, какой будет в итоге ваша заготовка на зиму, если будете все делать, как указано в рецептуре.
Ингредиенты:
- сахар – 0,2 кг;
- подсолнечное масло – 300 мл;
- соль – 40 г;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- рис – 200 г;
- морковь – 1 кг;
- яблочный уксус – 100 мл;
- помидоры – 3,5 кг.
Способ приготовления:
- Крупу залить водой, отставить пока эту посуду.
- Овощи вымыть.
- С помидоров удалить плодоножки, разрезать на дольки (количество долек зависит от размера томата), измельчить до состояния пюре. Можно воспользоваться блендером, комбайном или обычной мясорубкой.
- Удалить из болгарских перцев семечки, перегородки. Каждый перчик нарезать маленькими квадратиками.
- С луковиц снять шелуху, порезать их на мелкие кубики.
- Очищенную вымытую морковь потереть.
- В казан вылить все масло, минут 15 обжаривать морковь, лук, перец.
- Доведя овощи до полуготовности, добавить к ним томатную массу, накрыть емкость, тушить ингредиенты 20 минут.
- Отправить в казан замоченный рис, все перемешать, оставить еще на 15 минут.
- Добавить сыпучие компоненты, налить уксус, проварить все вместе 10 минут.
- Простерилизовать банки, наполнить их полученной овощной смесью, закатать.
- Дать блюду на зиму остыть, перевернув банки крышками вниз.
Рис с помидорами
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы не знаете, как приготовить вкусную сытную закуску из сезонных овощей, то рассмотрите этот простой способ. Рисовый салат с помидорами получается сочным и сытным, помимо этого, он имеет оригинальный вкус благодаря зеленым томатам. Обязательно попробуйте сделать такую закуску, ведь она готовится очень просто и является отличным дополнением к мясу.
Ингредиенты:
- лук – 0,5 кг;
- соль – 50 г;
- зеленые помидоры – 2 кг;
- перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- рис – 200 г;
- масло (раст.) – 300 г;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Рис предварительно засыпать в глубокую тарелку, залить водой, дать постоять два часа.
- Помидоры нарезать дольками.
- С луковиц убрать шелуху, порезать их тонкими кольцами.
- Очищенную морковку натереть, используя терку с крупными дырочками.
- Масло подогреть в толстостенной посуде, закинуть туда все овощи вместе с замоченным и просушенным рисом.
- Варить заготовку с рисом и овощами на зиму, пока не будет полностью готов рис.
- Салат разложить по чистым банкам, закатать стерильно чистыми крышками.
- После остывания переставить банки с закуской в погреб до зимы.
Завтрак туриста с рисом на зиму
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Овощная консервация известна многим еще со времен СССР, а самое примечательное то, что блюдо не теряет актуальности по нынешний день. Салат Завтрак туриста в классическом варианте старается сделать каждая хозяйка, ведь заготовка – идеальный вариант даже в качестве сытного самостоятельного блюда. Рассмотрите пошаговый рецепт с фото и приступайте.
Ингредиенты:
- лук – 1 кг;
- подсолнечное масло – 0,5 л;
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- томаты – 4 кг;
- круглый рис – 2 ст.;
- сахар – 150 г;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 9% столовый – 100 мл.
Способ приготовления:
- Залить рис кипятком, оставить его на 15 минут, а после переложить крупу на сито.
- Помидоры перемолоть блендером, довести в большой кастрюле до закипания.
- Лук измельчить на кубики, морковь потереть.
- В бурлящий томат забросить лук, морковку, закипятить.
- Кубики болгарского перца забросить в кипящую овощную смесь.
- Туда же вылить масло, посолить массу, засыпать сахар.
- Отправить в кастрюлю рис, варить около часа до готовности.
- Снять емкость с огня, влить подготовленное количество уксуса.
- Салат на зиму разложить по банкам, закатать стерильно чистыми крышками, после чего укутать одеялом до остывания.
Салат помидоры, перец, рис на зиму
- Время приготовления: 1 час 55 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 91 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Данный расчет продуктов указан на закатку 10 маленьких банок зимней закуски. Блюдо получается цветным и красивым благодаря разным составляющим, а аромат его не сравнится ни с чем, потому как здесь собраны самые сочетаемые специи. Ознакомьтесь с подробной инструкцией, которая подскажет даже неопытной хозяйке, как приготовить рис с перцем и помидорами.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец – 1 кг;
- рис – 300 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- масло (раст.) – 350 мл;
- кабачки – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- черный перец – 10 горошин;
- гвоздика – 10 шт.;
- лист лавра – 5 шт.;
- душистый перец – 10 горошин;
- соль – 3 ст. л.;
- уксус – 150 мл.
Способ приготовления:
- Овощи подготовить: промыть, с лука убрать шелуху, морковь очистить, из перца удалить семечки, у помидора удалить плодоножки, молодые кабачки просто промыть, а если зрелые, то нужно очистить их от кожуры и семян.
- Лук разрезать на 4 части, порубить поперек, чтобы получились тонкие четвертькольца.
- Кабачки нарезать кубиками, болгарский перец – полосками, помидоры – небольшими дольками.
- Соединить все составляющие по рецепту (кроме крупы и уксуса), тушить 1 час, при этом салат не забывать помешивать.
- Рис промыть, засыпать к овощной смеси, тушить вместе полчаса.
- За 5 минут до готовности залить уксус.
- Разложить рисово-овощную массу по заранее простерилизованным любым способом банкам, закрыть чистыми металлическими крышками.
Рис с болгарским перцем и морковью
- Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 95 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Данный вариант салата оценят любители оригинальной овощной консервации. Рис с перцем и морковью нужной остроты делается с добавлением двух видов перца – сладкого и стручкового, причем для истинных любителей пикантной еды можно положить не один стручок жгучего перца, а несколько. Также для усиления аромата блюда рекомендуется добавить к овощам еще чеснок.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- масло (раст.) – 0,25 л;
- яблочный уксус – 100 мл;
- чеснок – 5 зубчиков (по желанию);
- сахар – 200 г;
- лук – 0,5 кг;
- рис – 250 г;
- томаты – 2,5 кг;
- перец сладкий – 0,5 кг;
- перец жгучий – 50 г;
- соль – 40 г.
Способ приготовления:
- Вымытую крупу замочить на час или отварить до полуготового состояния.
- Томаты, ошпарив кипятком, очистить от кожуры. Мякоть измельчить до консистенции пюре.
- Два вида перца промыть, удалить семена. Каждую перчинку разрезать на несколько частей вдоль, затем порубить соломкой. Стручок жгучего перца лучше резать тонко.
- Очищенные от шелухи луковицы порезать четвертькольцами.
- Морковь очистить, натереть на терке, предназначенной для салатов по-корейски. Если нет такой, можно порезать тонкой соломкой.
- Капусту тонко нашинковать.
- В казан вылить масло, смешать его с томатным пюре, тушить 10 минут от момента закипания.
- Заложить подготовленные овощи, тушить 30 мин.
- Добавить к продуктам рис, засыпать соль, сахар, продолжать еще 15 мин.
- Влить уксус, по желанию добавить измельченный чеснок, потушить все вместе 5 минут.
- Салат на зиму разложить по банкам, закатать стерильно чистыми крышками.
Салат на зиму рис, морковь
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 89 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для этой заготовки лучше использовать сочную морковку и круглый рис – так блюдо будет выглядеть красивее. Овощи вы можете делать все одной формы, а можете поэкспериментировать, например, одни сделать соломкой, а другие порезать квадратиками. Сделать идеальный салат из риса и моркови вам поможет пошаговый рецепт с фото, который вы можете увидеть ниже.
Ингредиенты:
- рис (круглый) – 195 г;
- морковь – 1,1 кг;
- соль – 80 г;
- помидоры – 2 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- масло (раст.) – 295 мл;
- сахар – 190 г.
Способ приготовления:
- Томаты порезать ломтиками. Рекомендуется очистить их от кожуры, обдав кипятком.
- Морковь нарезать тонкой соломкой.
- С луковиц убрать шелуху, порезать каждую на мелкие кубики.
- Из перца удалить семена, каждый разрезать на 4 части, затем порубить поперек.
- Нагреть в кастрюле масло, закипятить его, засыпать сахар, соль.
- Опустить в емкость овощи в такой последовательности: лук, морковку, помидоры, перец. Перемешать компоненты, тушить 10 минут.
- Промыть крупу, отправить ее к овощной смеси.
- Варить зимний салат, чтобы рис остался немного недоваренным.
- Разложить смесь продуктов на зиму по стерильно чистым банкам, закатать.
Рис с помидорами и баклажанами
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 85 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Такая заготовка понравится любителям овощной консервации. Салат с рисом на зиму – закуска, благодаря которой вы сможете сделать ужин на скорую руку даже для гурманов. Для этого вам нужно будет лишь пожарить мясо и открыть баночку с закатанными овощами. Узнайте самый простой домашний способ, как подготовить вкусную сытную консервацию для всей семьи на зимний период.
Ингредиенты:
- лук – 300 г;
- помидоры – 0,5 кг;
- рис – 200 г;
- соль – 60 г;
- уксус – 80 мл;
- масло (раст.) – 180 мл;
- морковь – 300 г;
- перец – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу залить холодной водой, отставить замачиваться.
- Баклажаны разрезать вдоль, засыпать половиной указанного количества соли. Спустя 2 часа промыть овощи, обсушить, нарезать кубиками.
- Перец разрезать пополам, вычистить семена. Мякоть нарезать по желанию – соломкой или квадратиками.
- Лук, очищенный от шелухи порезать мелкими кубиками.
- Морковь потереть на терке.
- Томаты нарезать кубками, но предварительно их необходимо очистить от шкурки, опустив в бурлящую воду или обдав кипятком.
- Нагреть масло в казане, засыпать туда лук с морковкой, обжарить продукты около 10 минут.
- Еще 10 минут обжаривать, добавив баклажаны.
- Отправить к почти готовым компонентам кубики помидоров, перец, тушить все 20 минут, закрыв посуду крышкой.
- Добавить рис, посолить будущий зимний салат, варить 20 минут, не забывая помешивать продукты.
- Залить уксус, перемешать, оставить на плите еще на пару минут.
- Разложить заготовку на зиму по банкам, заранее их простерилизовав, закрыть стерильными крышками.
Зимний салат с рисом – секреты консервирования
Если вы любите делать дома заготовки на зиму, то вам нужно знать и некоторые особенности этого блюда. Консервируя салат на зиму с рисом и овощами, нужно учитывать следующее:
- В рисовый салат нужно закладывать только тщательно отобранные очищенные порезанные свежие овощи, иначе вы рискуете испортить всю заготовку.
- Собираясь консервировать, лучше заранее замочить рис, потому как варить его не рекомендуется.
- Томаты перед закладкой желательно измельчить в мясорубке, остальные овощи нужно натереть или мелко нарезать.
- Закатывать салат на зиму можно исключительно в стерилизованные банки, обязательно обрабатывая кипятком еще и металлические крышки.
- Хранить блюдо до зимы можно в погребе при комнатной температуре.
Видео: Салат из риса на зиму с овощами