Репейник в капсулах лечебные свойства. Презентация для детей "Лекарственные растения"

Репейник - это многолетнее травянистое растение, относится к семейству розоцветных. Корневище короткое, стебель прямостоячий, мохнатый, высотой до 1 м.

Листья прерывчатоперистые, сверху с короткими прижатыми волосками, снизу - серовато-пушистые, бархатистые. Цветки мелкие, золотисто-желтые, со множеством тычинок, собраны в длинное колосовидное соцветие. Чашечка пятираздельная с пятью лепестками. Плоды - мелкие щетинистые семянки. Репейник цветет в июне-сентябре.

  • Место произрастания: растет на холмах, среди кустарников, на опушках леса и лугах.
  • Описание: растение высотой до одного метра; стебель прямостоячий, опушенный; листья эллиптические или продолговатые, прерывчатоперестные с каждой стороны с 6-8 зубцами; корневище короткое; цветки мелкие, золотисто-желтые.
  • Используемая часть: вся надземная часть растения.
  • Побочные действия: не выявлены.

Это растение распространено почти повсюду в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, а также в Северной и Южной Африке. Растет на холмах, на опушках леса и лугах. Семена репейника покрыты мелкими волосками, с помощью которых они могут зацепиться за шерсть животных или одежду человека и таким образом перенестись на довольно большое расстояние.

Показания к применению

  • Понос.
  • Боли в желудке, кишечнике, печени.
  • Болезни желчного пузыря и желчных протоков.
  • Воспаление горла.
  • Отсутствие аппетита.
  • Воспаление десен и слизистой оболочки глотки.

Лечебные свойства

Препараты из репейника обладают противовоспалительным, противосудорожным и антибактериальным действием. Чай из репейника применяется для лечения заболеваний печени, помогает при поносе, болях в желудке и кишечнике, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря. Препараты из репейника возбуждают аппетит, также применяются для полосканий рта при воспалениях глотки и десен. Побочные действия, вызываемые эти растением, не выявлены.

Какие части растения используются в медицине?

В фитотерапии используется вся надземная часть растения. Сбор лучше всего проводить в июне-июле. После сбора надземную часть растения сушат в хорошо проветриваемом помещении.

В репейнике содержится много дубильных веществ, гликозидное горькое вещество, салициловая кислота, эфирное масло, кумарин, стероидные сапонины, минеральные соли. Препараты из репейника эффективны при поносе благодаря высокому содержанию в них дубильных веществ. Горечи и эфирное масло оказывают болеутоляющее действие при болезнях желудка, желчного пузыря и кишечника.

Лечебный чай

Репейник входит в состав многих чаев, предназначенных для лечения заболеваний желудка, кишечника, почек, желчного пузыря, печени и мочевого пузыря. Можно приготовить чай только из репейника: две чайные ложки травы залить 1/2 литра кипятка, настоять в течение 10 мин., процедить. Принимать по стакану 2-3 раза в день или использовать для полоскания горла.

Лопух большой

Краткая характеристика. Лопух большой, или репейник, репей, лопушник, - Arctium lappa L. - двулетнее (иногда многолетнее) травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных, высотой от 60 см до 1,5м, с крупным мясистым стержневым корнем. Стебли прямостоячие, ребристые, толстые, паутинисто-опушенные, ветвящиеся в верхней части. Лопух большой - евразийский вид, занесенный в Америку. Он довольно широко распространен в большинстве регионов России, исключая Крайний Север. Это растение, произрастающее на пустырях, свалках, в канавах, заброшенных карьерах, у жилых построек, вдоль дорог, на берегах водоемов, в запущенных садах и парках. Местами образует целые заросли.

Лекарственное значение . Лекарственным сырьем служит все растение, но главное значение имеют все же корни лопуха. В корнях содержится много инулина (до 45%), эфирное масло, органические кислоты, горечи, фитостерин, смолы, слизи, жироподобные и дубильные вещества. Лечебные свойства лопуха известны с глубокой древности, и в настоящее время это растение довольно широко применяется в народной медицине многих стран при подагре, ревматизме, туберкулезе легких, сахарном диабете, язве желудка, гастритах, камнях в почках и печени, лихорадке, геморрое, хронических запорах, рахите и золотухе, кожных болезнях (угрях, себорее, экземе, фурункулезе, лишаях), язвах, злокачественных образованиях и для укрепления волос. Кроме того, его применяют при отравлении ртутными препаратами и при укусах ядовитыми животными.

Сок из лопуха эффективен при раке пищевода, матки и желудка.

Семена и все свежее растение применяются в качестве мочегонного средства при отеках. Назначается в сочетании с другими растениями при кровоизлияниях, для лечения сифилиса. Свежие листья используют для лечения гнойных ран, а также в виде компрессов при геморрое и при артрите и радикулите (пушистой стороной на ночь). Из лекарств, которые делают из сырья лопуха, наибольшей известностью пользуется репейное масло - экстракт из корней лопуха в миндальном или оливковом масле. Регулярное применение предотвращает выпадение волос. Репейное масло можно сделать в домашних условиях: отваренные и растертые корни лопуха смешивают с любым растительным маслом.

Рецепты народной медицины.

Одну столовую ложку сухих корней залить 3 стаканами кипятка. Настаивать, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день при ревматизме, подагре, артрите.

Листья свежие или сухие, обваренные кипятком, приложить к больному месту слоем 5-6 листьев, покрыть компрессной бумагой и наложить теплую повязку. Использовать при артрите, радикулите, ревматизме суставов.

Одну столовую ложку корней залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 10 мин. При анемии принимать как разовую дозу. При сахарном диабете и как мочегонное принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При мигрени лист свежесрезанного лопуха обдать кипятком и наложить на затылочную часть головы, поверх листа положить целлофан, а затем укутать махровым полотенцем.

При аденоме предстательной железы: 1 ст. ложку измельченного корня варить 10 мин в 0,5 л воды, процедить и пить по винной рюмке 4 раза в день перед едой.

Для очистки крови: 1-2 ч. ложки измельченного и растолченного корня залить 250 мл холодной воды, настаивать 12 ч, затем немного прокипятить и процедить. Пить утром и вечером (можно теплым или холодным) по 200 мл в течение 2 недель.

При простуде: 1 ст. ложку сухих корней залить 400 мл кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Настой пить горячим по 100 мл 2-4 раза в день.

При тромбофлебите: 40 г свежих корней настаивать сутки в 100 мл подсолнечного масла, затем варить 15 мин на малом огне, процедить. Смазывать раны.

При экземе: принимать внутрь до еды 70-100 мл сока, отжатого из свежих молодых листьев лопуха с медом (10:1).

Отвар корней: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 30 мин, настаивать 20 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите.

Отвар корней: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 20 мин, настаивать 2 ч, отжать, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое.

Отвар корней: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 20 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при воспалительном процессе в почках.

При раке желудка и пищевода пьют сок из всего растения по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день до еды. На зиму сок можно консервировать - смешать в равной пропорции с водкой и держать в темном прохладном месте.

При раке матки и пищевода принимают внутрь настой или отвар из корней, приготовленных в концентрации 1:10. Пить по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды.

В бутылку, содержащую 200 мл водки, поместить 50 г измельченного в порошок корня, плотно закрыть, хорошо взболтать и настаивать 10 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедить, отжать, хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой при раке желудка.

Астроботаника. Лопух большой содержит силы Юпитера и Сатурна. Листья собирают на первой фазе Луны, когда Солнце находится в первой декаде зодиакального знака Весов (22 сентября - 1 октября), от восхода Солнца до полудня. Корни копают на третьей фазе Луны вблизи заката Солнца.

Каждый огородник не раз боролся на грядках с зеленым сорняком, имеющим большие листья и соцветия-корзиночки с мелкими крючочками по краям. Это двухлетнее растение лопух паутинистый. к которому он относится, насчитывает 11 видов. Практически все его представители считаются лечебными растениями.

Где встречается лопух паутинистый?

Растение весьма распространенное. Его можно встретить в степных зонах и в лесах. Место обитания - практически весь Евразийский континент. Этот вид лопуха можно увидеть на Кавказе, во многих странах Европы. В России растение распространено даже на территории Дальнего Востока и Сибири.

Характеристика растения

На территории России распространены большой, малый и войлочный лопух. В народе его называют репейником, репеем. Растение довольно неприхотливое, встречается на обочинах дорог, растет на свалках мусора и под кустарниками. Листья травы, разрастаясь, не дают возможности вырасти ни одному растению рядом с собой. Если вы встретили на своей грядке размашистые огромные зеленые листья, знайте - это лопух паутинистый. Фото растения позволяет его не спутать ни с каким другим.

Химические составляющие

Народная медицина давно использует полезные качества растения для оказания помощи больным. Ведь его листья и корни удивляют богатым химическим составом.

Листья растения содержат горькие вещества, слизи, эфирные масла и микроэлементы, а всем известного витамина С в них в разы больше, чем в лимоне, свекле, перце. Богаты полезными составляющими и Годичные корешки, сладковатые на вкус, насыщены эфирными маслами, протеином и каротином. Заготавливают их по осени, предварительно промывая, разрезая на небольшие кусочки и просушивая в тени.

Использование в косметологии

Многие женщины пользуются репейным маслом для укрепления волос. Его жирные масла и фитостеролы благоприятно влияют на фолликулы волосяного покрова. Пожалуй, это самое доступное средство, способное контролировать работу сальных желез головы. Еще наши прабабушки знали об этом свойстве, поэтому использовали лопух паутинистый. Фото растения часто можно увидеть на бутылочках с шампунем.

Полезные свойства

Лопух обладает огромным количеством полезных свойств. Рассмотрим основные из них:

  • Ранозаживляющее действие. Зеленые листья растения применяют при ожогах, предварительно измельчив их. Кашица из зелени, обладая антибактериальным свойством, способствует быстрейшему заживлению, снимает болевое ощущение.
  • Профилактика раковых новообразований. Совместные изыскания индийских и российских ученых-химиков подтвердили способность корней растения оказывать помощь при проявлениях меланомы. При наличии внутренних новообразований принимают средство, в состав которого входят корешки лопуха, яйца и сливочное масло. Особенно ценятся майские листья лопуха.
  • Используется для поддерживания здоровья печени. При ее заболеваниях применяют сборы трав, одним из компонентов которых является лопух. Химические составляющие растения и ацетаминофен) снижают процессы воспаления и благоприятно действуют на клетки печени.
  • Помощь пищеварительной системе. Отварами травы лечат такие заболевания пищеварительной системы, как язва, гастрит, дисбактериоз. Слизистые вещества растения обволакивают стенки пищевода, защищая его от воздействия токсинов. Настои из семян очищают организм, снижая при этом содержание глюкозы в крови.
  • Для поддерживания иммунной системы. В период осенних простуд чай из лопуха повышает иммунную сопротивляемость, улучшает кровообращение, помогая организму противостоять вирусам и бактериям.
  • Мочегонное действие. В аптечных киосках распространенным мочегонным средством выступает лопух паутинистый, корневая система которого наполнена веществами, стимулирующими работу почек и, как следствие, выполняющими функцию выведения шлаков.
  • Помощь при аллергических реакциях. Свойство растения снимать проявления атипического дерматита, характеризующегося зудом кожи, обусловлено способностью лопуха ингибировать гены и повышать качество иммунных молекул. Повязки с отваром растения прикладывают к пораженным местам после укусов комаров и пчел.
  • Противоинфекционное свойство. Активное вещество polyacetyl, входящее в фитохимический состав корней травы, противостоит инфекциям, стимулируя быстрое заживление.
  • Для улучшения работы сердца. Высокое содержание витамина В 6 в корнях лопуха делает это растение незаменимым для поддержания здорового сердца. Стакан теплого чая с добавлением экстракта растения обеспечит суточную дозу данного витамина.

Использование растения в пищу

Не спешите убирать со своих грядок лопух паутинистый. Какое это растение, говорит тот факт, что японцы специально культивируют его, изобретая множество вкусных диетических блюд не только из листьев, но и из его корней.

Мало кто знает, что корневая система растения за лето накапливает в себе инулин. Его количество достигает 45%. Вещество относят к пищевым волокнам, так необходимым для нормального пищеварения, выступающим в качестве пребиотика. В фармакологии из экстрактов лопуха получают фруктозу.

Зеленую массу травы используют для приготовления салатов, добавляют в гарниры, мясные блюда, а измельченные, проваренные в молоке корешки хозяйки кладут в повидло и сиропы. Хорошо сочетается лопух со щавелем в летних салатах. Интересные вкусовые качества имеют рыбные блюда с проваренными корешками лопуха. Не испортит он и блюда из мяса.

В летний период сырье заготавливают впрок, маринуя его с пряностями и уксусом.

Противопоказания

Зеленые листья лопуха и его корни не следует использовать при:

  • Гиперчувствительности к составляющим растения. Чрезмерное применение мазей и настоев способно вызывать проявление сильных аллергических реакций.
  • Во время вынашивания ребенка женщинам следует оградить себя от применения мазей с лопухом.
  • Продолжительное использование экстракта способно вызывать прямо противоположный эффект.
  • Заболевания пищеварительной системы с выраженными болевыми коликами не допускают использование травы.
  • Не следует давать экстракты из травы детям, не достигшим 12 лет.
  • Передозировка экстрактами травы способна вызывать изменение психического состояния как у детей, так и у взрослых.

Лопух является прекрасным медоносом и ценится пасечниками.

При хороших условиях растение способно превысить в росте отметку в полтора метра.

Благодаря крючочкам на цветках была придумана застежка-молния. Колючие соцветия прицепляются к одежде и шерсти животных, распространяясь на дальние расстояния от места роста, а неприхотливость позволяет траве вырасти в любых, даже самых не подходящих местах.

Приготовленной закваской из сырья лопуха можно уничтожить вредителей огорода, не используя химические препараты.

Смешивая муку из корней травы с ржаной, пекут хлебные лепешки, а обжаренный корешок добавляют в кофейные напитки.

Жители Кавказа и Сибири считают лопух растением овощным.

В простонародье часто звучат фазы: «развесил уши лопухом», «простой, как лопух», «распушился, как лопух», но это нисколько не принижает тех положительных свойств, какие растение способно давать человеку.

Описание, химический состав, лечебные свойства

Лопух - описание растения

Лопух большой - крупное двулетнее травянистое растение высотой 60 - 180 см. Корень мясистый, стержневой, маловетвистый, веретеновидный, длиной до 60 см, в первый год жизни он сочный, а на второй становится дряблым и полым внутри. В первый год лопух образует прикорневые листья, во второй - стебель: мощный, прямостоячий, ребристый, красноватый, сильно ветвистый в верхней части, слегка железистый. Листья черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, широко сердцевидно-яйцевидные, зубчатые, сверху с редкими короткими волосками или голые, снизу серовато-войлочные. Нижние листья крупные, до 50 см в длину и в ширину. Цветы собраны в шаровидные корзинки диаметром 3 - 3,5 см, расположенные в виде щитка или щитковидной метелки на концах стебля и его разветвлений. Обертка корзинок голая, зеленая, состоит из черепитчато расположенных линейных, постепенно заостренных, жестких, крючковато-загнутых листочков. Общее ложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное жесткими, линейно-шиловидными прицветниками. Все цветы трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком. Чашечка в виде хохолка. Тычинок 5, пыльники срослись в трубочку со стреловидными придатками. Пестик с нижней одногнездной завязью. Плоды - продолговатые, голые, ребристые, пятнистые семянки, длиной 5 - 7 мм, с хохолком из многорядных желтовато-белых жестких, легко опадающих волосков. Хохолок в 2 раза короче семянок.
Цветет в июне-августе. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Что в лопухе используют в лечебных целях

Лекарственным сырьем служат листья, колючки, корни.
Корень лопуха используют от растений первого года и выкапывают в конце апреля - начале мая, когда у лопуха еще нет стеблей, но появились листья, или в сентябре-октябре, после высыхания листьев. Дряблые и деревянистые корни лопуха для лечебных целей не пригодны. Сочные корни провяливают на солнце, после чего снимают руками с них землю. Ни в коем случае нельзя снимать с них кожицу - в ней содержится много полезных веществ. Сушат, разрезая вдоль на куски по 10 - 15 см, сушат корень лопуха в сушилках или духовках при температуре 40 °С.
Листья лопуха собирают в июле-августе, сушат в тени, на сквозняке; семена - по мере созревания.

Химический состав лопуха

В корнях растения содержится до 45% полисахарида инулина, 12,3% протеина, эфирное масло (до 0,2%), жирное масло, пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин и стигмастерин, дубильные и горькие вещества. В семенах найдены лигнановый гликозид арктиин, гидролизующийся на арктигенин и глюкозу; большое количество жирного масла, в состав которого входят глицериды линолевой и олеиновой кислот. В листьях содержатся дубильные вещества, слизи, эфирные масла. Лопух можно без преувеличения назвать женьшенем средней полосы России.

Лечебные, полезные свойства лопуха

Препараты из лопуха стимулируют регенерацию тканей, оказывают желчегонное, антибактериальное и противодиабетическое действия, нормализуют состав крови, функции желудка и кишечника. Корни используют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, отеках, как жаропонижающее и потогонное при простудных заболеваниях, как болеутоляющее и восстанавливающее обмен веществ при по дагре, суставном ревматизме, геморрое, а также наружно - для лечения кожных заболеваний. Корни лопуха являются лучшим средством, восстанавливающим обменные процессы в организме. Листья лопуха обладают противоопухолевым, диуретическим, потогонным и желчегонным свойствами.
Корни лопуха употребляют в виде настоя, отвара, настойки, репейного масла при подагре, ревматизме, некоторых кожных заболеваниях, а также как мочегонное и потогонное средство. Наружно - при экземах, язвах, кожной сыпи, гнойных ранах, фурункулезе, ишиасе и радикулите.
Настой и отвар корней лопуха применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, подагре, обменных артритах, хронических гепатитах, циррозе печени, мочекаменной болезни, геморрое, рахите, водянке, а также при экземе и облысении.
Листья лопуха применяют как желчегонное средство, а также при ожогах и ранах. Сок листьев применяется для выведения бородавок, при чесотке, он хорошо заживляет раны. Для лечения геморроя и полипоза кишечника принимают настой или отвар травы. Свежие листья лопуха в виде компрессов применяют при мастопатии, радикулите, головной боли, пяточных «шпорах».

Рецепты народной медицины с применением лопуха

  • Настой листьев лопуха: залить 0,6 л кипятка 60 глистьев, настоять 4 ч, пить по 200 мл 3 раза в день при язвенной болезни, камнях в почках и печени, при диабете и тахикардии.

  • Настой корней: измельчить 40 г сухих корней, настоять 2 ч в термосе в 300 мл кипятка. Пить по 100 мл 3 раза после еды при моче- и желчнокаменной болезнях, сахарном диабете, язве, гастрите, геморрое, ревматизме, экземе, фурункулезе.

  • Отвар корня лопуха: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья и нагревать на водяной бане 0,5 ч, настоять 2 ч, процедить. Принимать внутрь по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день за 30 мин до еды при суставном ревматизме, для регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта. Для наружного применения при выпадении волос, для их укрепления и лучшего роста, при перхоти, зуде рекомендуется отвар лопуха втирать в корни волос или полоскать им голову после мытья.

  • Отвар соцветий лопуха: 5 - 6 «шишек» лопуха заварить 1 стаканом кипятка и греть на малом огне 30 мин, настоять 20 мин, процедить. Полоскать горло и рот при зубной боли и заболеваниях горла.

  • Свежим соком из корней или листьев лопуха смазывают раны и язвы, пьют его при туберкулезе легких.

  • Мазь из корней: настоять сутки в 100 мл подсолнечного масла 40 г свежих корней, прокипятить 15 мин. Смазывать раны, язвы, ожоги.

  • Свежий корень лопуха трут и едят без нормы в начальной стади и рака желудка.

  • Как приготовить репейное масло.
    Для приготовления репейного масла залить 75 г измельченных свежих листьев лопуха 200 мл подсолнечным, оливковым, миндальным или персиковым маслом, настоять сутки, прокипятить 15 мин, процедить. Используется для ухода за сухими ослабленными волосами.

Лопух большой (репейник) - Arctium lappa L. Семейство: Астровые (Asteraceae), Сложноцветные (Compositae).

Ботаническая характеристика

Относится к семейству сложноцветных. Двулетнее травянистое растение высотой до 100–180 см. Имеет мощный, мясистый, маловетвистый корень, белый на изломе. От прямого ребристого стебля, ветвистого в верхней части, отходят крупные черешковые сердцевидно-яйцевидные листья. Цвет листьев сверху зеленый, снизу они серовато-войлочные. Нижние листья лопуха иногда достигают огромных размеров. Цветки яркие, темно-пурпурового цвета, собраны в шаровидные корзинки с крючковатыми обертками – это общеизвестные «репейники». Цветет в июле–августе на втором году жизни. Семена созревают в августе–сентябре.

Распространение

Широко распространен как сорное растение в европейской части России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Средней Азии. В последние годы культивируется в садах и огородах любителями как лекарственное и овощное растение.

Используемые части растения

Корни, реже – листья и плоды.

Химический состав

В корнях лопуха содержится полисахарид инулин (до 45%), протеины (около 12,3%), эфирные масла (до 0,17%), кислоты (стеариновая и пальмитиновая), белковые вещества, слизь, дубильные вещества и смолы.

Листья лопуха содержат большое количество аскорбиновой кислоты (до 350 мг%).

Применение и лечебные свойства

Лопух в народной медицине применяется очень широко. Его назначают при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, при болезнях суставов и остеохондрозах, при водянке; при энтероколитах, сопровождающихся запорами, при аллергических реакциях и сахарном диабете. Лопух помогает при острых лихорадочных заболеваниях, при интоксикациях (отравлениях солями тяжелых металлов и других), а также – при укусах насекомых.

Препараты лопуха обладают противоопухолевым действием и применяются в народной медицине при лечении доброкачественных и злокачественных новообразований.

Свежие листья лопуха используют для компрессов при болях в суставах, при мастопатии, для лечения долго не заживающих ран. Растение применяют наружно при лечении экзем и при выпадении волос (в виде репейного масла или в виде отваров).

Корень лопуха – непременный компонент сборов при лечении фурункулеза и сходных заболеваний.

Долго не заживающие раны лечат мазью, которую приготовляют следующим образом: 75,0 г измельченного свежего корня лопуха настаивают целые сутки в теплом месте в 200,0 г подсолнечного масла (предпочтительнее миндальное), потом варят 15 минут на медленном огне и процеживают (М.А. Носаль, И.М. Носаль).

Приготовление

  • Отвар корней лопуха большого: 1 ст. л. сухих корней лопуха заливают стаканом воды, кипятят 1 мин, настаивают 1 ч. Процеживают, принимают по четверти стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, язвенной болезни, отравлениях, лучевых поражениях.
  • Настой корней лопуха большого: 1 ст. л. сухих измельченных корней лопуха заливают 400 мл кипятка, настаивают в термосе 1 ч. Процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день после еды при сахарном диабете, болезнях почек, аллергии, опухолях.
  • Настой листьев лопуха большого: 1 ст. л. измельченных листьев лопуха заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Процеживают, пьют по 1 ст. л. 4-6 раз в день через 1 ч после еды при сахарном диабете, гастрите, язвенной болезни.
  • Настой плодов лопуха большого: 1 ст. л. семян лопуха заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин. Процеживают, пьют по 1 ст. л. 3 раза в день после еды при сахарном диабете, опухолях, аллергии.
  • Порошок корней лопуха большого: Корни лопуха сушат, размалывают в порошок. Принимают по 0,5 г 2-3 раза в день при опухолях.
  • Масло из лопуха : Измельченные сырые корни заливают горячим подсолнечным или оливковым маслом при соотношении компонентов 1:5, настаивают 2 недели. Используют для втирания в корни волос при облысении.
  • Сок из листьев лопуха: Свежие молодые листья лопуха большого измельчают и выжимают сок. Применяют для орошения ран, язв, пролежней, ожоговых поверхностей.
  • Мазь из корней лопуха: Измельчают очищенные свежие корни лопуха, заливают горячим подсолнечным маслом (1:2,5). Кипятят на слабом огне 15 мин после суточного настаивания. Употребляют как мазевую накладку на гноящиеся раны, ожоги, пролежни.
  • Сушеные листья лопуха большого для компрессов: Большие листья лопуха сушат под стеклом как для гербария. Хранят, осторожно завернув в бумагу. Распаривают и накладывают компресс к суставам при суставных болях при подагре, сахарном диабете, ревматизме, на гноящиеся раны, пролежни, язвы.
  • Повязка из свежих листьев лопуха: Большие листья лопуха промывают, ополаскивают кипяченой теплой водой, после стекания воды и просыхания верхней поверхности листа накладывают повязку на кожу при рожистом воспалении либо на места гнойничковых поражений.
  • Лопух улучшает


КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло