Роль меди в организме. Недостаток меди в организме - симптомы, как восполнить

Медь относится к химическим веществам, без которых человеческий организм не может полноценно функционировать. Данный микроэлемент участвует в процессе кровообразования, тканевом дыхании, синтезе ряда ферментов. Дефицит меди у здоровых людей практически не возникает, поскольку обычный рацион питания вполне может обеспечить организм достаточным количеством этого вещества . Патологические же состояния развиваются только тогда, когда нарушается усвоение и обмен микроэлементов из-за недугов кишечника и генетических заболеваний

Что происходит с медью в организме

Медь, поступающая в организм с пищей, усваивается в тонком кишечнике. В клетках кишечной стенки микроэлемент связывают транспортные белки и переносят в печень. Из печени часть меди в соединении с церулоплазмином выходит кровь, часть остается в гепатоцитах, часть выводится с желчью. Дневная норма меди для взрослого – 1-2 мг. На состоянии здоровья человека негативно может отразиться как дефицит, так и переизбыток рассматриваемого микроэлемента.

Основные биологические свойства меди:

  • Способствует усвоению железа и образованию клеток крови.
  • Входит в состав энзимов клеточного дыхания.
  • Принимает участие в синтезе меланина (пигмента, окрашивающего кожу и волосы), коллагена, эластина, миелина (вещества, формирующего оболочку нервных волокон).
  • Влияет на образование многочисленных ферментов и белков, в том числе участвующих в реакциях воспаления, иммунного ответа.

Причины дефицита меди

Дефицит меди бывает врожденным и приобретенным. Врожденная форма патологии – это болезнь Менкеса, при которой нарушается усвоение и клеточный транспорт меди. Диагностируют этот недуг в раннем детском возрасте по серьезным неврологическим расстройствам, замедлению роста ребенка, характерному виду волосяного покрова (волоски обесцвечены и сильно закручены). Болезнь Менкеса не лечится, больные долго не живут.

Приобретенная форма дефицита меди встречается чаще, чем врожденная, но при обычном питании недостатка в меди человеческий организм не испытывает, поскольку этот микроэлемент содержится во многих доступных продуктах (печени, мясе, горохе, гречке, рисе, пшенице, грибах и т.д.). Страдают от патологии преимущественно люди, находящиеся долгое время на парентеральном введении питательных смесей (указанный путь введения минует пищеварительный тракт).

Обратите внимание

Также привести к недостаточному усвоению меди может переизбыток в продуктах питания или лечение цинксодержащими медикаментами. Это химическое вещество конкурирует с медью и не дает ей проникать в клетки кишечника.

Однако к наиболее распространенным причинам недостаточного поступления в организм меди относят заболевания желудка, кишечника, почек:

Вызвать дефицит меди в организме может также длительное лечение гормональными препаратами и лекарствами, подавляющими секрецию желудка.

Помимо врожденной и приобретенной форм дефицита меди выделяют еще истинную и ложную. К первой относятся все описанные выше состояния. А вот вторая представлена одним недугом – болезнью Вильсона-Коновалова . При этой патологии медь нормально всасывается в кишечнике и попадает в печень, но покинуть гепатоциты не может, поэтому накапливается в них. Со временем происходит разрушение клеток печени и замещение их фиброзной тканью – развивается . На начальных стадиях заболевания в крови отмечается пониженное содержание меди, но с прогрессированием патологических изменений это вещество начинает проникать в кровоток в несвязанном с белками виде и откладываться в различных органах, вызывая их токсическое повреждение.

Симптомы недостатка меди в организме

Заподозрить дефицит меди можно по следующим симптомам:


Если эти признаки наблюдаются, необходимо обратиться к терапевту и обследоваться. Кроме того, сдать анализы на медь желательно больным, страдающим длительными кишечными расстройствами.

Диагностируют дефицит меди с помощью анализов на содержание этого микроэлемента в крови, моче, ногтях и волосах. Для женщин считается нормальным концентрация меди в сыворотке крови на уровне 0,8-1,5 мкг/л, для мужчин – 0,75-1,45 мкг/л. Однако стоит отметить, что каждый лабораторный цент дает свои нормальные значения данного показателя.

Коррекция дефицита меди

Лечение нарушений, связанных с дефицитом меди, необходимо начинать с устранения заболевания, которое привело к возникновению этого дефицита.

То есть, если длительное время сохраняется жидкий стул, необходимо обязательно пойти к доктору и обследоваться, так как даже самые дорогие витаминно-минеральные комплексы не будут усваиваться воспаленной кишечной стенкой.

После того, как будет установлена причина ненормального поступления в организм меди, врач назначит лекарственные препараты для коррекции.

Медь входит в состав различных медикаментозных средств и пищевых добавок:

  • Био-Медь (Россия – ЦМБ);
  • Biosorin Медь (Natura Media);
  • Хелатная медь (Solgar);
  • Медь активная (ELIT-PHARM) – комплекс меди, железа, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Людям, которые хотят в профилактических целях пополнить запас организма медью, свой выбор лучше остановить не на пищевых добавках, а на продуктах, богатых этим микроэлементом. Например, печени, орехах, мясе, кашах, грибах, фасоли, горохе, морепродуктах. Включение указанных продуктов в рацион практически всегда помогает привести концентрацию меди в норму за короткое время.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

Одним из наиболее полезных и необходимых для человеческого организма микроэлементов является медь. Роль меди в организме человека просто огромна. Поступая в организм, она откладывается в мышцах и костях, в почках и печени, в мозге и в крови. При дефиците меди функционирование всех этих органов может нарушиться.

Роль меди в человеческом организме, нехватка меди

Медь крайне важна для человеческого организма. Благодаря наличию меди, процесс строения белков и различных ферментов происходит более активно, также быстрее растут и формируются ткани и клетки. Помимо этого, медь необходима для лучшего функционирования иммунной системы и процесса кроветворения.

Процесс трансформации железа в гемоглобин крайне затруднителен, если имеет место быть дефицит меди в организме. Организм не может обойтись без меди и при использовании такой как тирозин, который регулирует цвет кожи и волос.

То, почему медь необходима для процесса кроветворения, объяснить очень легко: именно этот микроэлемент входит в состав ферментов, которые отвечают за соединение эритроцитов с лейкоцитами.

Медь также выполняет в организме транспортирующую функцию, то есть доставляет к клеткам организма нужные вещества. Благодаря этому обеспечивается нормальный обмен веществ: с помощью меди железо переправляется из печени в необходимое место, что поддерживает оптимальный состав крови и хорошее состояние органов и тканей. Дефицит меди чреват тем, что невозможность перенесения железа приведет к его «складированию» в одном месте.

Именно медь обеспечивает здоровье и прочность костей, поскольку принимает непосредственное участие в синтезе коллагена, который и формирует белковый каркас костей скелета. Хрупкие кости и частые переломы возникают, как правило, из-за дефицита этого важного микроэлемента, поэтому для того, чтобы таких проблем не возникало, достаточно просто добавить к рациону питания добавки, содержащие медь. Медь предотвращает вымывание минералов, способствует укреплению тканей костей, а значит, служит профилактикой остеопороза.

Медь также участвует в процессе формирования прочных и эластичных кровеносных сосудов, придает им правильную форму. Благодаря наличию меди, образуется так называемый каркас сосудов, то есть соединительная ткань, из которой состоит их внутренний слой - эластин.

Взаимодействуя с аскорбиновой кислотой, данный микроэлемент помогает держать иммунную систему в норме, то есть в постоянной боевой готовности, что защищает организм от всевозможных инфекций. Кроме того, ферменты, борющиеся со свободными радикалами, также включают в свой состав медь.

Фермент СОД (супероксиддисмутаза), действующий как мощнейший антиоксидант, также не может обойтись без меди. К тому же СОД не дает коже стареть раньше времени, поскольку сохраняет клетки целыми. По этой причине многие косметические средства, препятствующие старению кожи, включают его в свой состав. Кстати, упругая и красивая кожа - это работа коллагена, одной из составляющих которого является все та же медь.

Медь участвует и в работе эндокринной системы, в частности, поддерживает ее в норме, а также оказывает стимулирующее действие на гормоны гипофиза.

Нормализация пищеварительного процесса - также работа меди, ведь она помогает вырабатывать нужные соки и ферменты, улучшая функционирование желез внутренней секреции. Кроме того, наличие меди обеспечивает надежную защиту системы пищеварения от всевозможных воспалительных процессов и повреждений.

Еще одна крайне важная функция меди - формирование нервной системы и мозга: основной составляющей миелиновых оболочек (проводников нервных импульсов) тоже является медь, без которой нервные волокна просто разрушаются.

Медь в продуктах

Медь входит в состав многих продуктов питания, но больше всего ее в различных орехах, злаках, бобовых, в кисломолочных продуктах, в печени, в яичном желтке (сыром), в овощах, ягодах и фруктах. Также медь содержится в свежем мясе, в рыбе, различных морепродуктах, в сое, проросшей пшенице, ржаном хлебе, картофеле и спарже. Кроме того, медь присутствует в некоторых травах, таких как укроп, лапчатка прямостоячая, сушеница, марена красильная, лобелия вздутая и листья чайного дерева. Обычная питьевая вода также имеет медь в своем составе - на один литр около одного мг.

Как правило, меди, поступающей в организм с помощью продуктов питания, вполне достаточно для организма, следовательно, дефицит этого микроэлемента связан с особенностями конкретного человека или с нарушением обмена веществ.

Многие ученые говорят о том, что темноволосые люди испытывают большую потребность в меди, нежели светловолосые, поскольку медь участвует в образовании цвета волос. Именно по этой причине у темноволосых людей может появиться ранняя седина. Чтобы избежать этого, им необходимо включать в свой рацион продукты, в составе которых есть медь.

Дефицит и избыток меди

Как уже было сказано выше, медь в достаточном объеме поступает в организм вместе с продуктами питания, превышая норму в два-три раза. Суточная норма приема меди для взрослого человека составляет два мг. Однако полностью усваивается только треть микроэлемента, поэтому, как правило, в организме не возникает ни переизбытка меди, ни ее дефицита. Кстати, переизбыток данного микроэлемента - явление крайне редкое, и возникает он только при наличии некоторых болезней, способствующих накоплению меди.

К слову, до недавнего времени нехватка в организме меди также была явлением редким. Но на данный момент, в связи с повсеместным использованием азотистых удобрений, медь выводится из почвы образующимся аммиаком. Кроме того, такие удобрения ведут к образованию вредных для здоровья нитратов.

Снизить количество меди могут также частые диеты и вегетарианство. В результате этого понижается уровень гемоглобина в крови, что ведет, к примеру, к развитию аритмии, бесплодия, ишемии и нервно-психическим расстройствам.

Задержка в росте, развитие анемии, снижение веса, повышение уровня холестерина, остеопороз, болезни кожи, атрофия сердечной мышцы, выпадение волос и частые инфекции - это также результат дефицита меди.

Хроническая нехватка меди ведет к развитию опасной болезни - аневризмы, при которой стенки самых крупных кровеносных сосудов расширяются и выпячиваются. Кроме того, появляется варикозное расширение вен и морщины на коже.

Иногда препараты, содержащие медь, напротив, назначаются дополнительно: к примеру, при чрезмерных физических нагрузках, при анемии и воспалительных процессах, а также в качестве средства профилактики.

Медь - это жизненно необходимый микроэлемент, большая часть которого находится в печени, головном мозге, сердце, почках и скелетных мышцах.

Медь участвует в синтезе коллагена, повышает всасывание железа и играет важную роль в выработке энергии.

Рекомендуемая суточная потребность (RDA) в меди для подростков и взрослых составляет 900 микрограммов. Дефицит меди встречается редко, и обычно он вызван генетическими нарушениями метаболизма меди или передозировкой цинка и витамина С.

Дефицит меди также возникает у грудных детей, которых кормят коровьим молоком вместо грудного молока или специального детского питания. Это обусловлено низким содержанием меди в коровьем молоке. Так как медь запасается в печени, дефицит этого элемента развивается медленно.

Роль меди в организме

Нехватка меди увеличивает риск инфекций и остеопороза, приводит к нарушению неврологических функций и замедлению роста. Может также развиваться депигментация кожи и волос.

Иммунная система

Неадекватное употребление меди может приводить к нейтропении - низкому уровню нейтрофильных лейкоцитов в крови. Это клетки иммунной системы, которые должны бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями. Чем меньше нейтрофилов в вашем организме, тем более вы восприимчивы к инфекционным заболеваниям.

Остеопороз

Тяжелый дефицит меди ассоциируется с низкой минеральной плотностью костей и риском остеопороза в пожилом возрасте. Для подтверждения этой связи и роли пищевых добавок с медью необходимо провести дополнительные исследования.

Медь играет важную роль в поддержании функций коллагена и эластина - главных структурных компонентов нашего тела. При нехватке меди эти компоненты будут терять свою прочность.

Пищевые источники меди

Медь содержится во многих продуктах питания. Очень хорошими источниками этого элемента считаются мясо и внутренние органы животных, устрицы, орехи, шоколад и бобовые. Некоторые производители добавляют медь в хлопья и другие повседневные продукты. Большинство фруктов и овощей содержат мало меди.

Продукты питания, содержащие большое количество меди:

  • Говяжья печень, 3 унции: 12 400 мкг
  • Мясо устриц, 3 унции: 3 630 мкг
  • Мясо крабов вареное, 3 унции: 1005 мкг
  • Грибы вареные, 1 чашка: 790 мкг
  • Орехи кешью свежие, 1 унция: 622 мкг
  • Чечевица варения, 1 чашка: 497 мкг
  • Миндаль, 1 унция: 292 мкг
  • Шоколад молочный, 1 унция: 198 мкг
Примечание: американская чашка (cup) соответствует объему 236 мл. В одной американской чашке может поместиться, к примеру, 175 г отварного риса, 70 г кокосовой стружки или 130 г пшеничной муки. 1 унция соответствует 28,3 грамма.

В аптеках продаются пищевые добавки с медью, но лучше всего получать достаточное количество этого элемента с пищей. Важно, чтобы в организм поступало достаточное количество не только меди, но и других микро- и макроэлементов, а также витаминов. Все эти вещества должны работать вместе, чтобы вы могли сохранить крепкое здоровье и хорошее самочувствие.

Наукой доказано, что употребление одного изолированного нутриента не оказывает такого же действия на организм, как употребление всех нутриентов в составе полноценной пищи. В первую очередь нужно наладить свое питание, и только как последний вариант рассматривать пищевые добавки.

Помните, что повышенное потребление цинка (более 150 мг/сут) и витамина С (более 1500 мг/сут) может привести к развитию дефицита меди, так как эти вещества нарушают всасывание меди в кишечнике.

Возможные побочные эффекты меди

При употреблении меди в составе продуктов питания никаких побочных эффектов не наблюдается. При злоупотреблении пищевыми добавками с медью в редких случаях возможно развитие цирроза печени и нарушений со стороны красных кровяных телец. Повышенная сывороточная концентрация меди ассоциируется с риском сердечно-сосудистых событий.

Чтобы избежать дефицита меди, но вместе с тем не допустить избытка этого элемента в организме, нужно придерживаться разносторонней и полноценной диеты, а также не применять пищевые добавки без необходимости. Лучше всего разнообразить свое питание и не сосредотачиваться на одном-двух любимых продуктах.

Константин Моканов

В человеческом организме, для его нормальной работы, должно содержаться множество различных , минералов, микроэлементов и прочих веществ.

Железо является одним из важнейших компонентов, которые принимают участие в кровообразовании и во многих внутриклеточных процессах.

Чтобы не приносить вред, каждый элемент должен быть в соответствующем количестве. Рассмотрим влияние меди на организм и последствия его недостатка или чрезмерного количества.

Медь считается одним из самых древних металлов, не считая золота. Его свойства изучаются уже не одно тысячелетие. Еще в древние времена люди делали из этого элемента орудие труда и инструментарий для охоты за животными.

Медь (купрум) бывает как в чистом виде, так и в составе разных руд. Кроме этого многие продукты питания являются источником меди, итак как он является одним из основных компонентов для жизнедеятельности организма, при его избытке или недостатке могут возникать проблемы со здоровьем.

Роль купрума для человеческого организма

Cu занимает лидирующую позицию среди микроэлементов, которые оказывают основное значение в работе многих органов и .

Основная его функция – это участие в регенерации и развитии тканей, в формировании белков и в строении различных ферментов.

Кроме этого медь способствует возобновлению селезенки, а это главный орган иммунной системы, от которой зависят защитные функции организма.

В паре с аскорбиновой кислотой медь способствует нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов, которые пагубно влияют на клетки и ускоряют в организме процессы старения.

Гемоглобин – это белок, который выполняет транспортную функцию. Он образуется в эритроцитах, кровяных телах, и разносит с кровью кислород по всем органам, а на обратном пути выводит углекислый газ. Гемоглобин вырабатывается при присутствии железа, и медь играет в этом процессе одну из основных ролей.

Кроме этого, для образования крови необходимы специальные ферменты, которые вырабатывают кровяные тела – лейкоциты и эритроциты. Медь нужна для синтеза этих ферментов.

Для поддержания здорового блеска волос и цвета кожи необходима важная аминокислота, которая называется тирозин. В чистом виде она не может всасываться в организме и полноценно действовать. Она открывает свои функции только в комплексе с купрумом.

Все внутриклеточные процессы базируются на метаболизме – обмене веществ. Именно благодаря ему клетки всех органов насыщаются необходимыми витаминами, кислотами, минералами и прочими веществами, а взамен отдают «ненужные» компоненты. Медь является базовым материалом для внутриклеточного метаболизма, так как она занимается снабжением клеток . Если не будет Cu, железо не может проникать в клетки и выводится оттуда, а это чревато серьезными последствиями для человеческого здоровья.

Для крепкого вестибулярного аппарата также нужна медь. Кроме других элементов и витаминов. Она способствует синтезу коллагена, который необходим для регенерации костно-хрящевых тканей и возобновлению синовиальной жидкости. Зачастую людям, которые часто ломают кости, прописывают медь в комплексе витаминов, чтобы восстановить крепость костей.

Купрум способствует эластичности кровеносных сосудов, и поддерживают их форму, защищая их от ломкости и деформации, которая зачастую возникает при атеросклерозе или варикозном расширении вен. Медь помогает образоваться эластину, компоненту, входящему в состав тканей вен, который необходим для эластичности и целостности вен.

В итоге можно отметить, что купрум просто необходим для нормальной функциональности всех органов и систем. Но, как любой компонент он имеет как достоинства, так и недостатки. Рассмотрим плюсы и минусы влияния меди на организм человека.

Причины и симптомы дефицита меди

Судя по тому. Что медь принимает участие во многих процесса в организме и выполняет ряд важных функций, ее отсутствие может нанести серьезный вред и урон организму. Дефицит данного элемента может возникать по следующим причинам:

  • недостаточное употребление продуктов, в химическом составе которых есть купрум
  • прием антибиотиков или нестероидных препаратов, которые разрушают и уменьшают количество меди (или попросту не позволяют ей всасываться и усваиваться)
  • нарушение обмена веществ, в результате которого медь не усваивается и выводится в чрезмерных количествах

Недостаток меди в организме точно может диагностировать только специалист, отталкиваясь от результатов . Но заподозрить данное отклонение можно, судя по своему самочувствию самостоятельно:

  • низкий уровень гемоглобина вызывает анемию, которую можно распознать по бледному оттенку кожи
  • быстрая утомляемость, усталость после сна, постоянная сонливость
  • чувство разбитости, возможно головокружения и потемнения в глазах (особенно при духоте)
  • ухудшение работы сердечной мышцы, которая проявляется аритмией – тахикардией и брадикардией
  • ухудшение функциональности суставов и состояния костно-хрящевых тканей, то есть, при нехватке купрума, кости становятся хрупкими и ухудшается обновление синовиальной жидкости
  • появление витилиго, потускнение волос или появление пятен на ногтевой пластине
  • возникновение варикоцеле или варикоза
  • увеличение заболевания бронхиальной астмой
  • у подростков задерживается формирование половых органов, у девочек сбивается менструальный цикл
  • снижение иммунитета и как результат – защитных функций организма
  • ускорение старения кожи, так как не вырабатывается коллаген и эластин, отвечающий за пластичность всех слоев эпидермиса
  • бесплодие у женщин и у мужчин
  • нарушается обмен веществ, что может привести к заболеванию сосудов – атеросклерозу, которое возникает в результате оседания холестерина на стенках сосудов
  • возникновение ишемии

Таким образом, можно подвести итог, что при недостатке меди в человеческом организме происходит множество изменений, которые нарушают работу всех органов и систем. Это напрямую связанно с тем, что организм – это единое целое, и при сбое функциональности одной системы страдают остальные.

Причины и симптомы избытка Cu

Кроме того, что нехватка купрума в организме вызывает ряд проблем и развитие разных патологий, избыточное количество так же наносит некоторый вред организму:

  • нарушение работы центральной нервной системы – ухудшение памяти, чрезмерная раздражительность, нарушение сна, постоянное чувство усталости
  • «медная лихорадка» — это состояние, которое вызвано отравлением медью, проявляется ознобом, повышением температуры, судорогами и потливостью; при вдохах ощущаются головные боли
  • развитие почечной и печеночной недостаточности
  • повышение вязкости крови, за счет высокого количества гемоглобина, из-за этого могут возникать тромбы, венозные закупорки, ухудшение кровоснабжения и нарушения циркуляции крови
  • появление сложно белка – в моче
  • развитие атероксклероза на фоне ухудшенного обмена веществ за счет сгущения крови

Одним словом, что пониженное, что повышенное количество меди приводит к нарушению кислородного баланса, так как при избытке металла интенсивно вырабатывается гемоглобин, а когда он выше нормы, кровь становится густой и вязкой. Из-за этого она не может полноценно циркулировать и проходить по всем кровеносным сосудам. Сердцу становится сложнее качать кровь, и организм истощается, затрачивая всю энергию.

Кроме этого возникает нарушение частоты сердечных сокращений и развивается аритмия, которая через время, если не принимать терапевтические меры, может превратиться в ишемическую болезнь сердца или кардиосклероз, который не поддается лечению.

Причинами избытка купрума в организме может быть несбалансированное питание, которое состоит из компонентов с высоким содержанием меди, передозировкой витаминным комплексом, или как результат влияния меди на организм человека при избытке в бассейне. Ученые доказали, что данный элемент усваивается не только с питанием, но и через поры кожи при посещении бассейнов.

Источники меди для человека

Многие растения, овощи и фрукты богаты медью, но дело в том, что очень сложно определить точное количество, так как оно может меняться, то есть данная цифра не стабильна. Зависит это от почвы и удобрений, которыми подпитывали это самое растение. Тоже самое касается и продуктов животного происхождения. Содержанием в них меди зависит от питания, которым кормили это животное.

Больше всего богаты на медь следующие продукты и субпродукты:

  • крупы, злаки – овсянка, гречка
  • печень и почки (преимущественно куриные)
  • морепродукты – креветки, ропаны, мидии, кальмары
  • зелень – петрушка, рукола, айсберг
  • бобы – соя, горох, фасоль

Чтобы количество меди было в норме, необходимо составить для себя питания таким образом, чтобы организм получал рекомендуемое количество не только меди, но и других элементов, соблюдая при этом калорийность и количество белков и углеводов.

Лучше всего за помощью обратиться к диетологам, которые индивидуально подберут рацион, отталкиваясь от анализов и количества веществ в крови. Например, при анемии, упор необходимо делать на железосодержащие продукты, чтобы восстановить уровень гемоглобина. Также при избытке какого-то вещества – продукты с его содержанием лучше свести «на нет».

Также рекомендуется время от времени сдавать общий анализ крови, чтобы контролировать все показатели. Таким образом, можно будет своевременно выявить проблему и принять меры предосторожности и профилактики. При этом стоит учитывать, что медь дополнительно всасывается через поры кожи. Поэтому важно контролировать не только питание, но и образ жизни в целом, чтобы уберечь себя от многих патологий.

Помимо железа, человеку необходим еще один важнейший метал - это медь (Сu – Купрум в таблице Менделеева). Недостаток меди встречается довольно нечасто, но данное состояние может грозить человеку тяжким последствиями. Особенно опасна нехватка данного микроэлемента для маленьких детей. Поэтому каждый взрослый, а особенно родители маленьких деток должны знать, значение меди в организме человека и уметь распознать первые признаки дефицита вещества.

Роль меди в организме человека

В среднем, у здорового человека содержится примерно 75-200 мг меди, наибольшее кол-во вещества сосредоточено в печени и мозге, остальная часть распределена в кровяном русле, мышечной массе, костях, почках.

Неудивительно, что нехватка меди в организме приводит к нарушению в работоспособности некоторых жизненно важных органов и процессов.

Биологическая роль меди и ее основное назначение заключается в следующем:

  • Так же, как и железо, купрум участвует в создании гемоглобиновых клеток;
  • Образует коллаген, который является своего рода основой для костей, а также придает коже шелковистость и эластичность, предупреждая признаки старения и появление морщинок;
  • Участвует в синтезе гормонов гипофиза, тем самым контролирует и нормализует работу надпочечников;
  • Укрепляет сосудистые стенки, без купрума они становятся истончавшимися и недостаточно прочными;
  • Медь в крови участвует в лейкоцитарном и эритроцитарном синтезе, без нее данные процессы невыполнимы;
  • Взаимодействие этого металла с другими элементами и веществами обеспечивает полноценную работу половой и иммунной систем, органов пищеварения и др. важнейших для человека внутренних процессов.

Многие не знают, как влияет медь на организм человека, поэтому никогда не вникали в вопрос, какова должна быть суточная потребность элемента для полноценной работы, развития и жизнедеятельности организма.

Считается, что оптимальная норма поступления Cu в организм это ~1,5-3мг/сутки, но не более 5-6 мг. Дополнительные дозы советуют людям со слабым иммунитетом, а также при повышенных физ. нагрузках, или же при наличии разного рода заболеваний, включая артриты, остеопороз и патологии сердечно-сосудистой системы.

Медь для организма человека играет важную роль в восстановлении нормальных показателей крови, в построении соединительных тканей, в регуляции эндокринных, и окислительно-восстановительных процессов.

Ниже рассмотрим, почему возникает дисбаланс купрума в организме, и как вовремя это определить.

Недостаток меди в организме

Медный дефицит может развиться, если в организм за сутки поступает менее 1мг этого микроэлемента.

Обычно, причиной тому может быть неполноценное питание, а также если человек находится полностью на парентеральном (внутривенном) питании.

Кол-во меди может снижаться, если у человека имеются проблемы с ЖКТ (напр. целиакия, фистулы и др.), ведь первоначальное всасывание элемента происходит в верхних отделах кишечника, после этого соединения поступают в печень и др. органы.

Длительный примем глюкокортикоидов, нестероидов, противовоспалительных и противомикробных средств, а также препаратов с большим содержанием цинка, также может повлиять на содержание Cu и медных солей в организме.

Следует также отметить, что вегетарианство и различные виды диет и строгих ограничений в пище тоже нередко приводят к медному дисбалансу. Микроэлемент попадает в организм вместе с пищей, поэтому так важно знать, в каких продуктах есть медь и стараться добавлять их в свой рацион.
Медный дефицит можно заподозрить по некоторым характерным признакам.

Симптомы нехватки меди в организме:

  • анемия, снижение гемоглобина в крови;
  • быстрая утомляемость;
  • апатия, плохое самочувствие и постоянные головные боли;
  • обесцвечивание волос и ускоренное облысение;
  • изменение цвета эпидермиса (витилиго);
  • повышение холестеринового уровня;
  • ослабление иммунитета, частые простудные заболевания;
  • появление сосудистых заболеваний, варикоз;
  • низкая устойчивость суставов и костей к заболеваниям, склонность к переломам, развитие остеопороза;
  • нарушение липидных обменных процессов, приводящих к ожирению, диабету или атеросклерозу.

У девочек недостаток меди в организме и симптомы могут быть связаны с задержкой полового созревания, у женщин может наблюдаться нарушение в менструальном цикле, снижение либидо, развитие женских заболеваний, и даже бесплодие.

В каких продуктах много меди?

Для того, чтобы восполнить нехватку данного элемента, нужно включить в рацион продукты, в которых содержится достаточное его кол-во.

Рассмотрим основной список, в каких продуктах содержится медь больше всего.

  1. Морепродукты (особенно креветки, кальмары, устрицы, осьминог);
  2. Субпродукты (особенно говяжья печень)
  3. Бобовые и зерновые продукты (Фасоль, чечевица, ячмень, пшено, гречка и овсянка);
  4. Шоколад и какао-бобы;
  5. Орехи (арахис, фундук, грецкий орех, фисташки);
  6. Фрукты и сухофрукты: бананы, виноград, авокадо, чернослив, изюм и финики;
  7. Овощи: кукуруза, картофель, морковь, шпинат;
  8. Грибы;
  9. Минеральная вода.

Как видно, в довольно широком перечне содержится медь в продуктах питания, поэтому включить их в свой ежедневный рацион будет нетрудно.

Если все-таки нет возможности постоянно употреблять продукты с медью, то стоит рассмотреть вариант пищевых добавок или БАДов, например БИО-Медь, но перед принятием такого решения следует обязательно проконсультироваться со специалистом, и по возможности сдать необходимые анализы.

Избыток меди в организме

Сам купрум, как и любые ее растворимые соединения может быть очень токсичным в больших количествах. Поступление в организм более 7-10 мг в сутки может быть чревато для здоровья и даже стать угрозой для жизни.

Как правило, причиной такого состояния может стать чрезмерное поступление микроэлемента с пищей или водой, а также профессиональная деятельность, связанная с вредным химическим производством, неосторожное обращение с медьсодержащими бытовыми приборами, или постоянное использование медной посуды. Если говорить о физиологических причинах, то можно отметить только наследственные нарушения регуляции обмена меди, гемодиализ, или прием оральных контрацептивов или других препаратов, провоцирующих излишнее накопление элемента в организме.

Как правило, заподозрить у себя «медный» переизбыток, практически невозможно, обычно ощутимые последствия могут быть заметны только в случае острого отравления.

Избыток меди в организме симптомы:

  • сильная головная боль и головокружение;
  • затруднение дыхания, учащенный пульс;
  • боли в животе, тошнота рвота, понос;
  • так называемая «медная лихорадка»: мощный озноб, повышение t o C тела, сильное проливное потоотделение, судороги;
  • расстройства ЦНС: бессонница, тревога, депрессия;
  • симптомы почечной и печеночной недостаточности;
  • появление кожного аллергического дерматоза: экзема, крапивница и др.;

Влияние меди на организм человека несет исключительно положительный эффект, когда в организме содержится допустимая умеренная концентрация данного элемента.

Чтобы медь в организме человека не «зашкаливала», в первую очередь вам нужно обращать внимание на то, что вы потребляете в пищу. В случае выраженной интоксикации, помимо диетотерапии, специалист может назначить гепатопротекторы, желчегонные средства, и препараты с содержанием цинка, бора и молибдена.

Микроэлемент медь для организма крайне важен для жизни и здорового функционирования органов и систем. Он является мощным регулятором транспортных, строительных и обменных процессов. Поддерживать свои нормальные показатели можно, если придерживаться оптимального баланса совместимых и богатых различными элементами продуктов питания.

Следите за своим рационом, правильно питайтесь и будьте здоровы!



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло