Рыбьи зубы - рыбы наших рек - рыбалка - рыболовам - речная рыбалка. Пищеварительная система рыб: значение, строение, отделы Особенности хрящевых рыб

Могут быть связаны не только с отклонением в их положении, но и с их неправильной формой. Одной из патологий формы зубов выступает их зауженной: коническая и шиловидная формы (в виде отвертки). Зубы такой острой формы встречаются крайне редко - один случай на тысячу человек.

Вопреки ошибочному мнению некоторых Пациентов, это является не только эстетической проблемой, но и серьезной патологией, способной серьезно повредить мягкие ткани полости рта. Кроме того, такая форма зубов может приводить к нарушению жевательной функции, а так же служить причиной повышенной истираемости эмали и чувствительности зубов.

Для такой аномалии характерны несколько признаков:

  • заострение зубов к режущей части, их конусообразная или бочкообразная форма;
  • наличие одинакового наклона всех сторон;
  • меньший размер по сравнению с остальными зубами;
  • преимущественное расположение на верхней челюсти.

Причины возникновения конических и шиловидных зубов

Формирование конических и шиловидных зубов может быть обусловлено следующими причинами:

  • генетическими изменениями, которые приводят не только к изменению формы, но и к сверхкомплектации зубов;
  • некорректным формированием пластины зачатка, приводящим к его расщеплению;
  • инфекционными и воспалительными заболеваниями, вызывающими нарушение обмена веществ в организме человека;
  • дефицитом витамина D, оказывающем значительное влияние на состояние костной системы человека;
  • недоношенностью ребенка или его дистрофией;
  • перенесенными во время беременности заболевания матери.

Виды конусных зубов

Существуют следующие разновидности конусных зубов, отличающиеся друг от друга клиническими признаками:

  • шиповидные: для коронковой части таких зубов характерна зауженная форма, напоминающая шип. Как правило, они формируются как рудименты боковых верхних резцов. Главной причиной шиповидной формы зубов выступает эктодермальная дисплазия или наличие щели верхнего неба;
  • зубы Гетчинсона: имеют бочкообразную форму. Для них характерно наличие небольшой выемки на режущей части в виде полукруга. Возникает, как правило, из-за перенесенного матерью ребенка заболевания во время беременности: чаще всего, краснухи или сифилиса;
  • зубы Пфлюгера: имеют форму нераскрывшегося бутона, часто покрыты микродефектами в виде точек, ямок и горизонтальных бороздок. Обычно это премоляры.

Методы лечения

К счастью, современная ортодонтия позволяет не только выявить наличие патологии на ранней стадии, но и полностью скорректировать форму зубов.

Среди методов лечения зауженных зубов выделяют:

  • протезирование с использованием коронок из металлокерамики. Этот материал позволяет полностью передать цвет и структуру эмали зубов, поэтому пользуется большой популярностью. Однако, его применение требует значительного предварительного препарирования дентальной ткани;
  • наложение виниров-конструкции тонких керамических пластин, которые фиксируются на внешней поверхности зубов. Главным достоинством этого метода выступает минимальное препарирование дентальных тканей;
  • композитная реставрация. По стоимости этот метод гораздо доступнее виниров и заключается в послойном нанесении светоотверждаемого композита;
  • удаление зубов с их последующим протезированием. Самый радикальный метод. Используется в случае, если зубы имеют аномальные размеры.

Как правило, конусовидные зубы хорошо поддаются лечению, вне зависимости от их размера и вида.


Пищеварительная система рыб представлена пищеварительным трактом и пищеварительными железами.

Пищеварительный тракт включает:

1) ротовую полость;

2) глотку;

3) пищевод;

4) желудок;

5) кишечник.

В зависимости от характера питания рыб эти отделы значительно различаются. Круглоротые имеют ротовой аппарат сосущего типа, он начинается с присасывательной воронки, на дне которой расположено ротовое отверстие. На внутренней поверхности воронки расположены роговые зубы. В глубине воронки имеется мощный язык с зубчиками. При помощи воронки круглоротые присасываются к жертве и языком просверливают ее тело. Около языка имеются парные слюнные железы, которые выделяют в рану вещества, препятствующие свертыванию крови и растворяющие белки. Таким образом, в ротовую полость поступает частично переваренная пища.

Хищные рыбы имеют большой хватательный рот, вооруженный зубами. Многие бентосоядные рыбы имеют всасывательный рот в виде трубки (карповые, морская игла); планктоноядные - большой или средний рот с мелкими зубами или без них (сиги, сельди и др.); перифитоноядные - рот в виде поперечной щели, расположенной на нижней стороне головы, нижняя губа покрыта роговым чехликом (подуст, храмуля).

У большинства рыб в ротовой полости на челюстях имеются зубы, представляющие собой видоизмененную плакоидную чешую. Зуб включает:

1) витродентин (наружный эмалеподобный слой);

2) дентин (пропитанное известью органическое вещество);

3) пульпу (полость, заполненная соединительной тканью с нервами и кровеносными сосудами).

Зубы, как правило, не имеют корней и по мере изнашивания заменяются новыми. У цельноголовых и двоякодышащих рыб зубы растут непрерывно; у многих мирных видов зубов в ротовой полости нет (карповые).

Зубы могут находиться не только на челюстях, но и на других костях ротовой полости и даже на языке. Хищные рыбы имеют острые, загнутые назад зубы, которые служат для схватывания и удерживания добычи. У многих скатов зубы плоские. У зубаток передние зубы конические и предназначены для схватывания добычи, а боковые и задние уплощенные - для раздавливания раковин моллюсков и др.

Настоящего языка, имеющего собственную мускулатуру, рыбы не имеют. Его роль выполняет непарный элемент подъязычной дуги (копула).

Ротовая полость рыб переходит в глотку, стенки которой пронизаны открывающимися наружу жаберными щелями с жаберными дугами. На внутренней стороне жаберных дуг располагаются жаберные тычинки, строение которых зависит от характера питания рыб. У хищных рыб жаберные тычинки малочисленные, короткие и предназначены для предохранения жаберных лепестков и удерживания добычи; у планктофагов - многочисленные, длинные, служат для отцеживания пищевых организмов. Число жаберных тычинок на первой жаберной дуге для некоторых видов является систематическим признаком (сиговые).

У некоторых рыб в дорзальной стенке глотки развивается особый наджаберный орган, который служит для концентрации мелкой пищи (толстолобик).

Хищные рыбы имеют:

1) верхнеглоточные зубы (на верхних элементах жаберных дуг);

2) нижнеглоточные зубы (на пятой недоразвитой жаберной дуге).

Глоточные зубы имеют вид площадок, покрытых мелкими зубчиками и служат для удержания добычи.

У карповых рыб сильно развиты нижнеглоточные зубы, которые расположены на пятой недоразвитой жаберной дуге. На верхней стенке глотки у карповых находится твердое роговое образование - жерновок, который участвует в перетирании пищи. Глоточные зубы могут быть однорядные (лещ, плотва), двухрядные (густера, шемая), трехрядные (сазан, усач). Глоточные зубы сменяются ежегодно.

В ротовой и глоточной полости рыб имеются железы, слизь которых не содержит пищеварительных ферментов, но облегчает проглатывание пищи.

Глотка переходит в короткий пищевод. У представителей отряда иглобрюхообразных пищевод образует воздушный мешок, который служит для раздувания тела.

У большинства рыб пищевод переходит в желудок. Строение и размеры желудка связаны с характером питания. Так, щука имеет желудок в виде трубки, у окуня - слепого выроста, некоторые рыбы имеют изогнутый желудок в виде буквы V (акулы, скаты, лосось и др.), который состоит из двух отделов:

1) кардиального (переднего);

2) пилорического (заднего).

У круглоротых пищевод переходит в кишечник. У некоторых рыб желудка нет (карповые, двоякодышащие, цельноголовые, морские петухи, многие бычки, морской черт). Пища у них из пищевода поступает в кишечник, который делится на три отдела: передний, средний и задний. В переднюю часть кишечника впадают протоки печени и поджелудочной железы.

Для увеличения всасывательной поверхности кишечник рыб имеет ряд особенностей:

1) складчатая внутренняя поверхность;

2) спиральный клапан - вырост стенки кишки (у круглоротых, хрящевых рыб, хрящевых и костных ганоидов, двоякодышащих, кистеперых, лососевых);

3) пилорические придатки (сельдевые, лососевые, скумбриевые, кефалевые); придатки отходят от переднего отдела кишечника, у песчанок - один придаток, у речного окуня - три, у макрели - около 200; у осетровых пилорические придатки срослись и образовали пилорическую железу, открывающуюся в кишечник; количество пилорических придатков у некоторых видов является систематическим признаком (лососевые, кефалевые);

4) увеличение длины кишечника; длина связана с калорийностью пищи; у хищных рыб - короткий кишечник, у толстолобика, питающегося фитопланктоном, длина кишечника в 16 раз больше длины тела.

Кишечник заканчивается анальным отверстием, которое обычно расположено в задней части туловища впереди полового и мочевого отверстий. У хрящевых и двоякодышащих рыб сохраняется клоака.

Пищеварительные железы. В передний отдел кишечника впадают протоки двух пищеварительных желез: печени и поджелудочной железы.

Хрящевые рыбы имеют крупную трехдольчатую печень (10-20% массы тела). У костистых рыб печень может состоять из одной, двух или трех долей. Печень вырабатывает желчь, которая эмульгирует жиры и усиливает перистальтику кишечника. В печени происходит также обезвреживание ядовитых веществ, поступающих из кишечника, осуществляется синтез белков и углеводов, накапливаются гликоген, жир, витамины (акулы, тресковые).

Хрящевые и крупные осетровые рыбы имеют обособленную поджелудочную железу. У многих рыб ткань поджелудочной железы находится в печени и называется гепатопанкреасом (карповые), у некоторых рыб она расположена вблизи желчного пузыря и его протоков, селезенки, в кишечном мезентерии. Поджелудочная железа выделяет в кишечник ферменты, переваривающие жиры, белки и углеводы. Островковые клетки (эндокринные) вырабатывают гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.

Полагают, что пилорические придатки наряду с увеличением всасывательной поверхности несут ферментативную функцию. Помимо собственных пищеварительных ферментов у растительноядных видов рыб в пищеварении участвуют ферменты, выделяемые постоянно живущими в кишечнике микроорганизмами (симбиотическое пищеварение).



Строение глотки также тесно связано с особенностями питания рыб. Как указывалось, число и строение жаберных тычинок может быть весьма различным - от немногочисленных небольших жестких бугорков у хищных рыб до сложной сети частых тычинок у толстолобика - Hypophthalmichthys molitrix (Val.), литающегося планктонными водорослями. У кефалей - Mugili- dae - мускулистая глотка приспособлена для спрессовывания лищевого комка, состоящего из детрита и растительности. У ряда рыб развиваются зубы на глоточных костях. У некоторых они имеются и на верхне- и нижнеглоточных костях, как, например, у губанов - Labridae, или только на нижнеглоточных, как, например, у карповых - Cyprinidae.

Геккель (1843) разделяет нижнеглоточные зубы карповых по характеру строения, связанного с их функцией, на четыре типа:

1) выдолбленные - excavati, тип усач,

2) жевательные - mastic torii, тип сазан,

3) крючковидные с жевательной площадкой - uncinato submolares, тип лещ,

4) крючковидные без жевательной площадки - uncinato conici, тип голавль и жерех (рис. 125).

В свою очередь, эти типы подразделяются на ряд более дробных. Над нижнеглоточными зубами на нижней стороне мозгового черепа у карповых рыб имеется образование из рогового эпителия в виде небольшой мозоли - так называемый жерновок. В сочетании с жерновком и работают нижнеглоточные зубы.

Глоточные зубы меняются и в онтогенезе рыбы в связи с возрастными изменениями в составе пищи. У личинок леща и сазана они конические, у взрослого леща - крючковидные с жевательной площадкой, а у взрослого сазана - жевательные.

С особенностями ротового и глоточного аппарата тесно связано и строение кишечника.

Хищники имеют большой рот, короткие и редкие жаберные тычинки, большой желудок, обычнобольшое число пилорических придатков и короткий кишечный тракт. Связь между числом жаберных тычинок и пилорических придатков хорошо видна на примере каспийских сельдей (табл.24).

Размеры желудка у рыб находятся в теснейшей связи с характером питания и, в первую очередь, с величиной добычи.

Рис. 125. Глоточные зубы карповых рыб:

1 - аральский усач Barbus brachycephalus Kessl.; 2- сазан Cyprinus carpio L.; 3- лещ Abramis brama (L.); 4 - жерех Aspius aspius (L.).

У рыб , заглатывающих крупную добычу или потребляющих сра зу большое количество корма, желудок обычно большой. У хищных рыб в желудке происходит не только разрушение пищевого комка и его частичное переваривание, но нередко и убивание жертвы, причем в этом процессе важную роль играет соляная кислота. Функция часто многочисленных у хищников пилорических придатков, видимо, прежде всего связана с нейтрализацией пищи, переходящей из желудка в кишечник, ибо, как известно, в желудке рыб реакция кислая, а в кишечнике - щелочная.

Таблица 24

Связь между характером питания и числом тычинок и пилорических придатков у каспийских сельдей

В пилорических придатках также происходит всасывание , кроме того , они несут ферментативную функцию Число пилори ческих придатков в связи с характером питания варьирует и в пределах одного и того же вида. Так, питающийся преимущественно рыбой белый байкальский хариус имеет в среднем 19,1 пилорических придатка, а питающийся бокоплавами и ручейниками черный хариус - 15,3.

Ркс. 126. Кишечники различных представителей семейства Cichlidae (Perci"formes) (сверху вниз): хищник - Cichla temensis Gumboldt; животноед- Geophagus brasiliensis Quoyi et Gaimard; растительноядный - Titapla heud,eloti Dumeril

С характером питания тесно связана и длина пищеварительного тракта.

У рыб, не имеющих желудка (карповые), у животнояд- ных кишечник составляет менее 100% от длины тела, а у растительноядных - более 100%. У взрослых карповых рыб относительная длина кишечника варьирует от 60% длины тела у индийской Chela ba- caila "Ham. до 1500% у амурского толстолобика - Hypophthalmicht- hys molitrix (Val.) Сходная картина наблюдается и у рыб, имеющих желудок. Как видно из приведенного рис. 126, у разных представителей семейства Cichlidae хищник Cichla temensis Gumb. имеет наибольший желудок и короткий кишечник, а у растительноядного Tilapia heudeloti Dumeril желудок маленький, а кишечник длинный.

Увеличение всасывательной поверхности кишечника достигается у рыб не только путем его удлинения. У древних рыб (акулы, осетровые, костные ганоиды) увеличение всасывающей поверхности кишечника достигается за счет спирального клапана; у некоторых других рыб, например, у питающегося, во взрослом состоянии детритом амурского подуста - Xenocypris macrolepis Blkr.- за счет образования продольных складок в кишечнике.

Существенные изменения происходят в строении и функций кишечника по мере роста рыбы. Так, у личинки толстолобика -

Рис. 127. Возрастные изменения кишечного тракта белого толстолобика Ну- pophthalmichthys molitrix (Val.)

1 - кишечник личинки длиной 8 мм (III этап); 2 - кишечник личинки длиной 9 мм (IV этап); S - кишечник личинки длиной 11 мм (конец IV этапа); 4 - кишечник личинки длиной 14,5 им (конец V этапа); 5 - кишечник малька длиной 15,5 мм (начало VI этапа); 6 - кишечник малька длиной 58 Мм (конец VI этапа); 7 - кишечник малька длиной 52 мм (начало VII этапа); 8 - кишечник особи длиной 243 мм; а - вид слева; б - вид справа; s - вид его слева с отвернутыми на ту же сторону петлями правой стороны

Нypophthalmichthys, питающейся зоопланктоном, кишечник короткий, составляющий менее 100% длины тела (рис. 127), а у взросного толстолобика, он, как отмечалось выше, в 15 раз превышает длину тела. Естественно, что характер действия ферментов у мирных и хищных рыб также различен (табл. 25).

Таблицу 25

Ферменты кишечного тракта хищных и мирных рыб

Характер питания

Ферменты, переваривающие

углеводы

Хищные рыбы (с желудком)

Пепсин, соляная кислота

Пищеварительные железы

Кишечник

Энтерокиназа, эрепсин

Мирные рыбы (без желудка)

Пищеварительные железы

Амилаза, мальтаза

Кишечник

Энтерокиназа, эреисин

У хищных и мирных рыб различается не только характер распределения ферментов, но и сила их действия. Так, у сазана - Cyprinus caprio L.- переваривающая углеводы амилаза действует в 150 раз сильнее, чем у щуки.

Меняется активность ферментов и у одной и той же рыбы.

У хищных рыб сильно возрастает кислотность соков желудка после заглатывания жертвы. Так, например, у керчака - Муо- xocephalus scorpius L.-в пустом желудке рН = 4,0-7,4, а в желудке, наполненном пищей, рН снижается до 2,8-2,2, т. е. кислотность резко возрастает.

Варьируют у рыб и некоторые другие свойства ферментов: так, у близких форм Арктики и умеренных широт изменяется холодоустойчивость некоторых ферментов (трипсин), которые, как правило, у холодноводных рыб более холодостойки, чем у рыб, живущих в более теплых водах. Наблюдаются изменения ферментативной активности и в онтогенезе рыбы. Так, у личинок сазана в кишечнике появляются специальные клетки, которые выделяют ферменты, переваривающие ракообразных (Cyclops и Daphnia) еще до развития поджелудочной железы, выделяющей у взрослых рыб необходимые ферменты.

У мирных и хищных рыб различен не только химизм пищеварительного процесса, но не одинакова и механика разрушения пищевого комка. В то время как у хищных рыб разрушение пищевого комка происходит только в желудке (треска, бычки Cottidae), у мирных рыб разрушение пищевого комка, даже при наличии желудка, как, например, у речной камбалы - Pleurone- ctes flesus L.,- происходит и в кишечнике.

Величина кусков пищи, заглатываемых разными видами хищных рыб, также сильно варьирует.

Иногда, особенно у глубоководных рыб, как, например Chiasmodus, жертва может в два и более раза превышать размеры хищника. Отношение величины кормового объекта и хищника даже у одного и того же вида бывает подвержено сильным изменениям. Обычно у большинства хищников по мере их роста число кормовых объектов, находящихся одновременно в желудке, уменьшается, а относительная величина отдельного съеденного организма увеличивается.

Так, молодь щуки на первых этапах активного питания потребляет в пищу планктонных ракообразных и успешно развивается за их счет. Но очень скоро расход энергии на добывание ракообразных у щуки начинает превышать их калорийность, и щука переходит на питание молодью рыб. Если "щуку искусственно задержать на питании планктонными ракообразными, то она постепенно перестает расти и в конце концов погибает. И у взрослой щуки по мере роста происходит дальнейшее увеличение относительных размеров жертвы (рис. 128).

Рйс. 128. Изменение относительных размеров жертвы у щуки по мере ее роста

Количество потребляемого рыбой корма зависит от ряда причин, из которых основными являются калорийность потребляемого корма и количество энергии, затрачиваемое рыбой на его добывание. О ценности для данного вида рыбы того или иного корма судят по величине кормового коэффициента.

Кормовой коэффициент - это отношение съеденного рыбой корма к приросту веса. Так, для взрослого судака - Lucioperca

У некоторых других рыб, наоборот, относительный размер пищевых объектов по мере роста уменьшается. (Так, мы уже говорили, что личинки толстолобика питаются планктонными ракообразными, а взрослые - планктонными водорослями, главным образом, диатомовыми.

Линейные размеры пищи теснейшим образом связаны и с её формой. Хищные рыбы потребляют, например, прогонистых рыб, несколько больших размеров, чем высокотелых.


Видели ли вы когда-нибудь набор человеческих зубов в пасти кальмара? А зубы, растущие на языке? Может быть зубы в 15 см длинной? — Познакомьтесь с самыми невероятными зубами водного мира.

Кальмар, отрастивший человеческие зубы


Кальмар вида «Promacthoteuthis sulcus» это настоящий кальмар из кошмаров, поднимающийся из тёмных глубин океана. К счастью, эти зубы только выглядят устрашающими.

Эти резцы кальмара на самом деле его губы. Как и у многих представителей класса головоногих, у этого вида кальмара есть клюв, но его уникальные свёрнутые губы маскируют его. В чём же тогда смысл? – спросите вы. Не бойтесь этих псевдо-зубов, бойтесь мощного клюва, спрятанного за ними. Но что ещё страшнее – бойтесь кессонной болезни и мучительного давления, если вы увидите хотя бы одного из них, потому что для того, чтобы его увидеть вам придётся оказаться в сотнях метров под водой и в полной темноте.

Бесчелюстное животное, которое завоевало награду за «Самые острые зубы в мире»



У какого же животного могут быть самые острые зубы из всех существ и в то же время отсутствуют челюсти? Конечно же, у доисторического кондонта (condont)! Эти животные, длина тела которых составляла 5 сантиметров, населяли Землю 200 миллионов лет назад, разрезая свою еду зубами, которые были тоньше человеческого волоса.

На изображении выше представлен скан микрофотографии зубов кондонта, которые невозможно увидеть невооружённым глазом. Об этих древних угрях науке известно не многое, но зато точно известно, что они могли бы вас раскроить, если бы хоть один из этих экземпляров забрался бы вам под кожу. Хорошая новость? Они очень давно вымерли.

Пескарка (Dragonfish), у которой зубы растут на языке



Не думайте, что вам удастся легко отделаться, если пескарка вопьётся в вас зубами – помимо обычного набора острых зубов, у этой глубоководной рыбы есть зубы, растущие на языке!

Несмотря на свою устрашающую внешность, размер этих существ не превышает 15 сантиметров, так что на самом-то деле они не представляют никакой угрозы. К тому же, они живут на огромной глубине, поэтому они никогда не нападают на людей. Пескарка живёт в полной темноте и почти слепа, она использует альтернативные методы ориентации в пространстве для выживания и добывания еды в почти необитаемой среде.

Доисторическая акула, длина зубов которой превышала 15 сантиметров


Как же так получилось, что доисторическая акула, длина зубов которой превышала 15 сантиметров, вымерла? Не существовало ни одного существа, которое бы не мог разорвать Мегалодон, но, по всей видимости, на его исчезновение повлияли климатические изменения.

Длина Мегалодона составляла более 20 метров, и за свою жизнь он сменял примерно 20 000 зубов, теряя и отращивая их точно так же, как делают существующие ныне акулы. Мегалодон рассматривается многими палеонтологами как самое сильное существо, когда-либо существовавшее на земле.

Батизаурус

Название «батизаурус» (Bathysaurus ferox) звучит как динозавр, что, в принципе, недалеко от правды. Bathysaurus ferox относится к глубоководным ящероголовым, которые обитают в тропических и субтропических морях мира, на глубине от 600 до 3500 метров. Его длина достигает 50–65 сантиметров. Он считается самым глубокоживущим суперхищником в мире. А всё от того, что он пожирает любое существо, встречающееся у него на пути. Как только челюсти этой дьявольской рыбы захлопываются - игра закончена. Даже её язык усеян острыми, как бритва, клыками.

Рыба, которая может разорвать корову на кусочки за несколько секунд



Пиранья является одной из самых знаменитых рыб с плохой репутацией, острыми, как лезвие зубами и склонностью нападать на крупных животных целым косяком. Будучи в Бразилии Теодор Рузвельт (Theodore Roosevelt) стал свидетелем того, как косяк пираний разорвал корову на части за несколько секунд. Этот «подвиг» — доказательство того, насколько остры их зубы, приспособленные для отрывания кусков плоти.

Как правило, зубы пираний обладают треугольной формой, что обеспечивает лучшую сцепляемость и позволяет пираньям легко раздирать добычу на кусочки. Они знамениты тем, что обгладывают добычу, оставляя после себя лишь груду костей.

Киты, у которых на месте зубов растут волосы



Парни из передачи «Как это работает» (How Stuff Works), провели отличную аналогию, которая послужит нам в обсуждении зубов усатых китов. Набор их зубов больше похож на огромные усы, расположенные во рту. Причём, также как и на большинстве человеческих усов, на усах кита собирается пища. Таким образом, кит открывает рот, вбирает воду, и пропускает её через усы, а криль и другие лакомства остаются у него во рту.

Идиакант

Идиаканты - небольшие, довольно редко встречающиеся глубоководные рыбы семейства идиакантовые (Idiacanthidae). Наиболее распространены в тропических и умеренных водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Самцы бывают не длиннее 7 см и похожи больше на личинку, чем на рыбу: зубов нет, как и характерного для самок усика внизу головы. Зато фотофор у них очень хорошо развит и занимает 1/3 головы. Интересно, что пищеварительная система самцов к периоду половозрелости деградирует, они перестают питаться и с этого момента продолжительность их жизни составляет всего пару недель. В этот период самцы пассивно парят в толще воды на глубине 1–2 кмилометра, и своим огромным фотофором привлекают самок к спариванию. Последние более крупные и достигают в длину целых полметра. Огромная пасть, усеянная острыми кривыми зубами, никогда не закрывается. От подбородка отходит усик, который, порой, превышает длину головы в 3 раза и заканчивается на конце утолщением. Кожа тёмная, угольно-черная и не имеет чешуи. По всему телу разбросаны фотофоры фиолетового и золотистого цвета.

На нёбе рыбы-каторжника расположены зубы, похожие на человеческие


Рыба-каторжник (Sheepshead) это широко распространённая рыба в северной Америке и на неё охотится много рыболовов. Но что люди не замечают, так это то, насколько странны зубы этой рыбы. Зубы, похожие на человеческие, которые есть у этого вида рыб, странные сами по себе, но у них ещё и есть ряд зубов на нёбе.
Зубы этой рыбы достаточно тупые, поэтому они в основном используются для раскалывания моллюсков и устриц, которые вместе с ракообразными составляют основной рацион Рыбы-каторжника.

Саблезуб

Саблезуб - глубоководная рыба, обитающая в тропических и умеренных зонах на глубине от 200 до 5 000 м. Вырастает до 15 сантиметров в длину и весит всего 120 граммов. Самое примечательное же у нее - два длинных клыка, которые располагаются на нижней челюсти. По соотношению с телом, это самые длинные зубы у рыб, известных науке. А чтобы саблезуб мог закрывать пасть, природа наделила его специальными пазами в верхней челюсти и разделила мозг рыбы на две части.

Животное, рост зубов которого схож с ростом деревьев

К сожалению, посмотреть на дельфина и определить его возраст немного сложнее, чем вы себе это представляете. И хотя их зубы являются прекрасными показателями их возраста, для того, чтобы определить возраст вам придётся вырвать у дельфина один зуб и разрезать его пополам. На зубах дельфинов присутствуют кольца роста, точно такие же, какие можно найти на срубе дерева, это и позволяет учёным подсчитать примерный возраст дельфинов.

Начинается во рту с зубами, которые используются для захвата добычи или собирания растительной пищи. Форма рта и структура зубов могут сильно различаться, в зависимости от вида пищи, обычно едят.

Строение рыб: зубы

Большинство рыб являются хищниками, питаются маленькими беспозвоночными или другими рыбами и имеют простые конические зубы на челюстях или, по крайней мере, на некоторых из костей верхней части рта и на специальных жаберных структурах прямо перед пищеводом. Последние называют еще горловыми зубами. Большинство хищных рыб проглатывают свою жертву целиком, а зубы используются для схватывания и удержания добычи.

У рыб существует множество видов зубов. Некоторые, такие как акулы и пираньи, имеют режущие зубы для откусывания кусков от своих жертв. Рыба-попугай имеет рот с короткими резцами, зубами для разгрызания кораллов и прочные горловые зубы для дробления пищи. У сомов есть маленькие кистевидные зубы, расположенные рядами на челюстях и необходимые для соскабливания растений. Многие рыбы вообще не имеют зубов в челюсти, но у них есть очень сильные зубы в горле.

Горло

Пищеварительная система рыб включает также такой орган, как горло. Некоторые рыбы собирают планктонные продукты, отталкивая их от жаберных полостей многочисленными удлиненными жесткими стержнями (жаберными ракерами). Пища, собранная на этих стержнях, передается в горло, где она проглатывается. У большинства рыб есть только короткие жаберные ракеры, которые помогают удерживать частицы пищи, выходящие из полости рта в жаберную камеру.

Пищевод и желудок

Достигнув горла, пища входит в короткий, часто сильно растягивающийся пищевод, простую трубку с мускульной стенкой, ведущей в желудок. В зависимости от рациона этот орган пищеварительной системы рыб может сильно различаться у разных видов.

У большинства хищных рыб желудок - это простая прямая или изогнутая трубка или сумка с мышечной стенкой и железистой подкладкой. Пища в основном переваривается и покидает желудок уже в жидкой форме.

Кишечник

Находящиеся между желудком и кишечником каналы переходят в пищеварительную трубку от печени и поджелудочной железы. Печень - это большой, четко выраженный орган. Поджелудочная железа может быть внедрена в нее, проходить через нее или быть разделенной на мелкие части, распространяющиеся вдоль определенной части кишечника. Соединение между желудком и кишечником отмечено мускульным клапаном, где встречаются у некоторых рыб так называемые слепые мешочки, которые выполняют пищеварительную или абсорбирующую функцию.

Такой рыб, как кишечник, довольно изменчив по длине, в зависимости от питания. Он короткий у хищников и относительно длинный и свернутый у травоядных видов. Кишечник - это прежде всего орган пищеварительной системы рыб, который необходим им для поглощения питательных веществ в кровоток. Чем больше его внутренняя поверхность, тем выше ее поглощающая эффективность, а расположенный там спиральный клапан является одним из способов увеличения поверхности поглощения.

Пищеварительная система рыб плавно переходит в выделительную

Непереваренные вещества передаются наружу через анус у большинства костистых рыб. У легочных рыб, акул и некоторых других конечный продукт пищеварения сначала проходит через клоаку, общую полость-отверстие в кишечнике и протоки мочеполовой системы.

Органы, которые участвуют в пищеварительным процессе

Печень присутствует у всех рыб. Поджелудочная железа, которая является экзокринным и эндокринным органом, может быть дискретным системы рыб или может располагаться в печени или в пищевом канале. У акул, например, поджелудочная железа относительно компактна и обычно хорошо развита в отдельный орган. Пищеварительная система костных рыб немного отличается. Поджелудочная железа как бы рассеивается в печени с образованием гепатопанкреаса.

Желчный пузырь является рудиментарным у морских рыб, но может присутствовать и у других, например речных, рыб. Проходя через пищеварительный канал, пища разлагается физически и химически и в конечном итоге переваривается. Деградированные продукты поглощаются, и этот процесс происходит, главным образом, через стенку кишечника.

Непереваренная пища и другие вещества в пищевом канале, такие как слизь, бактерии, десквамированные клетки и желчные пигменты и детрит, выделяются как фекалии. Перистальтическое движение и локальные сокращения играют важную роль и помогают пищевому продукту проходить через кишечник. Местное сокращение вытесняет содержимое кишечника проксимально и дистально.

Части пищевого канала рыб и земноводных

Частями пищевого канала, с которого берет начало пищеварительная система рыб и земноводных, являются рот и пищевод. Губы, буккальная полость и глотка считаются некаблярной частью, тогда как желудочно-кишечный тракт пищевода, кишечника и прямой кишки пищеварительного тракта являются трубчатыми по своей природе и выделяются как трубчатая часть пищевого канала.

Механизм кормления

В большинстве случаев достигаемая ртом пища всасывается в него, увеличивая его буккальные и оперкулярные полости. Давление в щечной и оперкулярной полостях и давление воды вокруг рыбы чрезвычайно важны для всасывания и удержания добычи. Механизм питания у рыб очень сложный. Как правило, существует несколько видов стимулов для кормления.

Общие факторы, влияющие на внутреннюю мотивацию или побуждения для поиска пропитания, включают сезон, время суток, интенсивность света, время и характер последнего приема пищи, температуру и любой внутренний ритм. Взаимодействие визуальных, химических, вкусовых и латеральных факторов определяет, когда, как и чем рыба будет питаться. Среди костистых видов около 61,5% являются всеядными, 12,5% - плотоядные и около 26% - травоядные.

Распределение видов с различными пищевыми привычками

  1. потребляют около 70% одноклеточных и нитевидных водорослей и водных растений. В дополнение к растительному материалу они также потребляют 1-10% животного корма. Особенностью строения пищеварительной системы рыб-вегетарианцев является длинный и спирально закрученный кишечник.
  2. Плотоядные рыбы, в отличие от травоядных, имеют более короткую кишку, прямой кишечник с малым количеством катушек. Некоторые из хищников охотятся на мелкие организмы и потребляют дафний и насекомых.
  3. Ядовитые рыбы потребляют как растительную, так и животную пищу. Грязь и песок также встречаются в их пищевом канале. Длина их кишечника имеет промежуточное значение между кишечниками плотоядных и травоядных рыб.

Особенности пищеварения костных видов рыб

Каковы особенности пищеварительной системы костных рыб? Как и у многих других животных, тело рыбы в основном представляет собой длинную трубку, которая немного сплюснута посередине и имеет вокруг себя слой мышц и вспомогательных органов. Эта трубка имеет рот на одном конце и анус или клоаку на другом. Различные вещи происходят в разных частях трубки, и для изучения и понимания даны названия этих частей: рот - глотка - пищевод - желудок - кишечник - прямая кишка.

Однако не все рыбы имеют все эти части, некоторые костистые виды (многие из карповых) не имеют желудка, который встречается только у относительно немногих видов, и то часто в редуцированном виде. Пища вводится в организм через рот, а челюсти костистой рыбы - это практически механический инструмент, заставляющий многие кости работать четко и слаженно.

Особенности хрящевых рыб

У хрящевых рыб, в отличие от костных, нет Поэтому, чтобы держаться на плаву и не опускаться на дно, они должны находиться в постоянном движении. Свои отличия имеет также пищеварительная система хрящевых рыб. Язык, как правило, очень прост, является густой, роговой и неподвижной подушечкой в ​​нижней челюсти, которая часто украшена маленькими зубами.

Рыбам язык не нужен для манипуляций с едой, как это происходит у наземных животных. Зубы большинства рыб являются передними отростками позвоночных зубов с наружным слоем эмали и внутренним сердечником дентина. Они могут быть в передней части рта, вдоль челюстей и глотки, а также на языке.

Через пищевод пища попадает в желудок, а потом в кишечник, который состоит из 3 отделов - тонкого, толстого и прямой кишки. Хорошо развиты поджелудочная железа, печень и спиральный клапан. Ярким представителем хрящевых рыб является акула.

Как и у всех животных, переваривание у рыбы связано с расщеплением съеденной пищи на более мелкие составные части: аминокислоты, витамины, жирные кислоты и т. д. Полученные элементы затем могут быть использованы для дальнейшего развития и роста животного. Разрушение или расщепление съеденного материала называется анаболизмом, создание нового материала называется катаболизмом, и эти два понятия вместе составляют весь метаболизм.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло