Самая полезная еда для сердца. Полезная еда для здоровья сердечно-сосудистой системы: что следует употреблять

Нельзя сказать, что главный орган в организме именно сердце. Невозможно жить без печени, летальный исход при отказе выделительной системы наступает очень быстро. Даже при сбое в работе кишечника может прекратиться жизнедеятельность организма.

Но все же сердцу отводится особая роль.

Долгая жизнь главного органа

Если сравнить человеческий организм с машиной, то сердце – это мотор. Этот мышечный полый орган, состоящий из фиброзной ткани, сокращаясь, перекачивает кровь по кровеносной системе, обеспечивая кислородом все остальные органы.

Мотору нужно качественное топливо. Продуктами питания для сердца являются те полезные вещества, которые попадают в организм с пищей. Какие продукты самые важные для работы сердца?

Сердце работает без остановки. Оно выполняет в минуту – в здоровом состоянии – от 55 до 80 сокращений, непрерывно перекачивая кровь. Размеры его сравнительно небольшие – в среднем у взрослого человека среднего роста оно весит не более 350 г.

Теоретически считается, что срок работы мотора организма до 150 лет, и люди сами виноваты в его аварийном состоянии.

На здоровье сердца влияют внутренние и внешние факторы:

  • сбои в работе организма;
  • переживания;
  • питание для сердца.

Вредные привычки и неправильное питание причиняют работе сердечно-сосудистой системы серьезный ущерб.

Никотин и алкоголь спазмируют сосуды, сердцу приходится работать на износ, чтобы протолкнуть через них кровь. При нерациональном или недостаточном питании для сердца и сосудов создается стрессовая ситуация: лишние килограммы создают дополнительную нагрузку, откладывающийся в сосудах холестерин сужает их, кровоток замедляется.

Если употреблять продукты питания, с полезными веществами для сердца, то можно нормализовать его работу.

«Сердечные» продукты

Ученые, после многочисленных исследований, пришли к выводу, что самые полезные продукты для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, следующие:

  • Гранат. Нормализует кровоток, его употребление является профилактикой атеросклероза;
  • Грецкие орехи. Полинасыщенные кислоты и растительные жиры снижают уровень холестерина в крови;
  • Авокадо. Тоже богато полинасыщенными жирными кислотами;
  • Льняное семя. Жирные кислоты омега-3 в таком количестве, как в нем, содержатся только в рыбе. Благодаря им сохраняется эластичность сосудов и мышечной сердечной ткани;
  • Шпинат. Этот овощная культура с высоким содержанием витамина В9 при вводе в организм может оздоровить сердечно-сосудистую систему, вернуть ей утраченную работоспособность;
  • Брокколи. Его употребление насыщает сердце коэнзимами Q10, которые помогают ему выдерживать усиленную энергетическую нагрузку. Если продолжить аналогию с машиной – то это вещество – смазка для механизма;
  • Зерно злаков, и особенно неочищенный овес. Эти продукты действуют как антиоксиданты – освобождают организм от свободных радикалов;
  • Тыква. В этой «аптечке с грядки » большое содержание витамина С, бета-каротина и калия. Если организм ощущает нехватку калия, в работе сердца происходит сбой;
  • Бобовые. Они богаты флавоноидами, в профилактике артериальной гипертензии они играют ведущую роль;
  • Яблоки. Эти самые распространенные и обычные фрукты содержат в себе пектин и клетчатку, помогающие очистить организм от токсинов и нормализовать работу сердца и сосудов.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы продукты из этого списка нужно обязательно включать в ежедневное меню.

Сердечная диета

Питание при заболевании сердца должно соответствовать следующим принципам :


  • Потребление соли снижают до минимума – не более 6 г в день;
  • Следует ограничить питьевой режим – до 1,2 – 1,5 л в день;
  • В рационе урезается содержание продуктов с растительной грубой клетчаткой и тех, которые влияют возбуждающе на нервную систему;
  • Энергетическая ценность дневного рациона на уровне 2500 ккал;
  • Способ приготовления пищи: варка, жарка, запекание в закрытом виде, паровая обработка;
  • Режим питания дробный.

Диета, которую назначают больным, страдающим заболеваниями сердца – это диет. стол №10.

Продукты питания, входящие в диету для укрепления сердца

Мучные изделия: хлеб из серой муки, чуть подсушенный, несдобные бисквиты, макаронные изделия.

Крупы всех видов: каши можно варить на воде и молоке.

Супы: вегетарианские – кроме грибных. Заправляют их сметаной, лимонной кислотой, зеленью.

Овощи. Кроме: редьки, редиса, репчатого лука, чеснока, щавеля.

Мясо, рыба, птица – нежирных сортов. Исключаются из диеты субпродукты, икру и консервы. Колбасы – докторская и диетическая, молочные сосиски – с ограничением.

Яйца. Их нельзя употреблять сваренными вкрутую.

Молочные и кисломолочные продукты, кроме соленых сыров.

Плоды: сладкие фрукты и ягоды в свежем виде.

Сладкие блюда и десерты. Муссы, желе во всех видах, варенье, мед, нешоколадные конфеты.

Пряности. Ванилин, лимонная кислота, корица, лавровый лист.

Напитки. Некрепкие чай и кофе, все овощные и фруктовые соки, отвары. С ограничением виноградный сок.

Жиры. Масла: несоленое сливочное, топленое, растительное.

В питание при аритмии сердца в меню требуется вводить следующие продукты:

  • репу;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • абрикосы;
  • персики;
  • черешню;
  • инжир;
  • клюкву.

Суточный рацион выглядит приблизительно так:

  • завтрак – молочная каша, заправленная фруктами, семечки подсолнуха и кунжута, сок цитрусовых;
  • обед – овощной суп, мясные тефтели с картофельным пюре, ягодный морс;
  • полдник – фруктовое желе;
  • ужин – парная рыба с гарниром из нешлифованного риса;
  • до отхода ко сну – отвар шиповника или настой ромашки.

Народная медицина для укрепления сердца

Рецепты напитков и продуктов, которые необходимо вводить в питание для улучшения работы сердца народными средствами.

Медовый напиток. В 100 мл прохладной воды добавляют по чайной ложечке меда и яблочного уксуса. Пьют за полчаса перед каждым приемом пищи по столовой ложке.

Мятный напиток. Заваривают с утра чайную ложку сухих листьев мяты стаканом кипятка, час настаивают, и выпивают на голодный желудок. Пить напиток нужно мелкими глотками.

Свекольно-медовый напиток. Это средство не только укрепляет сердце, лечит аритмию, но и способствуют нормализации артериального давления.

В половину стакана свежего свекольного сока вводят столовую ложку меда, промешивают до однородности и пьют за час перед каждым приемом пищи.

Помогает восстановить сердечную деятельность травяной сбор, составленный по этому рецепту.

Ингредиенты:


  • вахта трехлистная – 2 столовые ложки;
  • валериана корень – 2 столовые ложки;
  • мята перечная – 2 столовые ложки.

Чайную ложку залить кипятком – 100 мл, настаивать, как чай, в течение часа. Пьют до еды по столовой ложке в течение месяца.

  • Отеки
  • Одышка
  • Хроническая сердечная недостаточность - снижение сократительной функции миокарда, вызванное развитием в мышце сердца дистрофических изменений. В результате нарушается кровоснабжение организма. Другими словами, при сердечной недостаточности нарушается работа сердца как насоса, обеспечивающего нормальное кровообращение.

    Причинами возникновения и развития хронической сердечной недостаточности являются: ишемическая болезнь, пороки сердца, гипертоническая болезнь, диффузные болезни легких, реже - миокардит, дистрофии миокарда, миокардиопатии.

    Формы сердечной недостаточности .

    По характеру течения болезнь делится на три типа:

    Недостаточность левого желудочка . Возникает при кардиосклерозе, гипертонии, при недостаточности митрального или аортального клапанов, при инфаркте в области левого желудочка. Больных беспокоят одышка (вначале при физической нагрузке, а затем и в покое), кашель, приступы удушья (т. н. сердечная астма), головокружение, застойные изменения в легких, тахикардия.

    Недостаточность правого желудочка . Появляется на фоне таких заболеваний, как пневмосклероз, эмфизема легких, туберкулез, т. е. в тех случаях, когда правому желудочку приходится преодолевать повышенное сопротивление, проталкивая кровь в малый круг кровообращения. Основные симптомы: набухание шейных вен, высокое венозное давление, водянка (асцит), увеличение печени, ность. Отеки появляются вначале на стопах, голенях, затем - по всему телу.

    Полная сердечная недостаточность . При этом присутствуют все симптомы левожелудочковой и правожелудочковой недостаточности, выраженные в большей или меньшей степени.

    Помогите сердцу обрести «достаточность»

    В «условиях» сердечной недостаточности для организма вредно даже обычное количество поваренной соли, которое поступает с пищей: создается ее избыток, что ведет к быстрому нарастанию отеков. Поэтому лечение следует начинать со значительного ограничения поваренной соли и со снижения физических нагрузок, непрерывной лекарственной терапии сердечной недостаточности, которая должна стать барьером, предупреждающим ее рецидивы.

    Чем может помочь сердцу обрести «достаточность» народная медицина?

    В рационе лечебного питания обязательно должны присутствовать лук и сок из него для стимуляции сердечно-сосудистой системы.

    Тибетская медицина как лечебный диетический продукт рекомендует творог .

    При отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется вводить в рацион свежие огурцы , поскольку этот овощ имеет мочегонные свойства. Не нужно забывать и о томатах (в т. ч. и о соке), которые полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

    Для уменьшения одышки можно прибегнуть к помощи мелиссы .

    Настои и отвары готовят в пропорции:

    1 часть сухого растительного сырья на 10 частей воды. Пить по 1 ст.л. 3–4 раза в день.

    При всех болезнях сердца (кроме органических пороков) полезен цветочный натуральный мед , который дает сердцу силу. Содержащиеся в нем глюкоза и фруктоза являются необходимым питанием для сердечной мышцы. Принимать мед следует небольшими порциями (по 1 ч.л. или по 1 ст.л. два-три раза в день) с молоком, творогом, фруктами и другими продуктами. При ослабленной сердечной мышце весьма полезно сочетать мед с продуктами, богатыми витаминами, особенно витамином С, отваром плодов шиповника.

    (1 ст.л. сухих плодов залить 2 ст. кипятка, кипятить 10 мин., охладить, процедить, добавить 1 ст.л. меда. Пить по 1/4-1/2 ст. два-три раза в день. Напиток хранить в плотно закрывающейся посуде).

    Наличие большого количества железа и калия определяет ценность абрикоса для страдающих сердечно-сосудистой недостаточностью.

    Полезны как свежие, так и сушеные плоды.

    Орехи, изюм, сыр . Их желательно употреблять ежедневно - это укрепляет сердечную мышцу, снимает переутомление и головные боли.

    Полезно есть ягоды калины с косточками , пить отвар плодов (1 ст. ягод залить 1 л горячей воды, кипятить 8-10 мин., процедить, добавить 3 ст.л. меда, пить по 0,5 ст. три-четыре раза в день).

    Подготовила Валентина ШАЛИВСКАЯ .

    Витаминная смесь для сердца

    500 г кураги, 500 г меда, 500 г орехов (очищенных), 500 г изюма, 2 лимона (с кожурой).

    Пропустить через мясорубку курагу, орехи, изюм, лимоны. Добавить мед, подогретый на паровой бане, размешать смесь. Поставить в холодильник. Принимать по 1 ч.л. три раза в день за 30 мин. до еды.

    (Галина ИВАНОВСКАЯ , г. Могилев.)

    Наперстянка пурпурная

    Одним из ведущих «сердечных» растений для лечения сердечной недостаточности является наперстянка пурпурная .

    Наперстянка пурпурная - двулетнее травянистое растение семейства норичниковых, высотой до 100–120 см. На второй год листья собирают 1–2 раза и снимают урожай семян. Листья срезают в сухую солнечную погоду без черешков, оставляя центральные. На двулетних растениях розеточные листья срезают ножом, а стеблевые обрывают. Сушат сырье немедленно после сбора, лучше на чердаке, расстилая его тонким слоем. Сбор семян начинают при побурении и высыхании одной трети коробочек. Стебли срезают, дозаривают, обмолачивают и окончательно очищают семена, просеивая через сито. Хранят их в сухой стеклянной банке, срок годности - до 3 лет.

    Препараты из наперстянки используют при тяжелых формах сердечной недостаточности на фоне пороков сердца, инфаркте миокарда, кардиосклерозе, миокардиодистрофии, мерцательной аритмии, сизмальной тахикардии, при клапанных пороках и др. Они повышают силу сердечных сокращений, уменьшают застойные явления, отеки, одышку, урежают пульс, увеличивают кровоток и диурез, снижают венозное давление, восстанавливают кровоснабжение тканей и нормальное тканевое дыхание. Гликозиды наперстянки обладают способностью накапливаться в организме, поэтому препараты из нее должен назначать врач.

    В народной медицине обычно принимают порошок из сухих листьев по 0,05-0,1 г два-три раза в день до еды. Высшая разовая доза для взрослых - 0,1 г, суточная - 0,5 г. После 2-недельного приема делают 3-недельный перерыв во избежание появления токсических явлений.

    (Евгений ЧЕРНОВ , травник, г. Тамбов.)

    Ваши сердечные помощники

    Возьмите траву пустырника, цветки боярышника, траву сушеницы, лист омелы (всего поровну). 4 ст.л. измельченной смеси заварите 1 л кипятка. После 8 часов настаивания процедите. Настой пейте по 0,5 ст. три раза в день через час после еды.

    (Виталий ГАВРИЛОВ , г. Новгород.)

    При сильных сердечных болях возьмите в рот 1 ч.л. разведенной с водой настойки валерианы (или смеси настоек валерианы и боярышника, капель Зеленина), подержите во рту 5–7 минут, а потом проглотите.

    (Ольга КИСЕЛЕВА , с. Ср. Икорец Воронежской обл.)

    Укрепление сердечной мышцы

    Смешать 2 части цветков календулы и 1 часть брусничного листа. 1 ст.л. этого сбора засыпать в термос и на ночь залить 1 ст. кипятка. Утром процедить и пить по 1/3 ст. три раза в день за 20 мин. до еды.

    Мудрость этого рецепта состоит в том, что календула успокоит нервную систему, очистит и укрепит сосуды, брусничный лист - почки, а значит, улучшится работа сердца, которая зависит от хорошей работы сосудов и почек.

    (Марина ЕРМИЛОВА , Ростовская обл.)

    Клевер луговой

    Недавно встретил своего старого друга Степана. Стал он жаловаться, что надоело принимать лекарства. Мы походили по его участку, и я обнаружил там клевер луговой . Степан наклонился, пытаясь вырвать клевер. «Постой, - сказал я. - Клевер луговой - отличное средство от отеков сердечного или почечного происхождения. Вот он тебе и поможет».

    Нарвал 100 г головок клевера, опустил их в кипящую воду (0,5 л), кипятил 20 мин., настоял 2 часа, процедил. Добавил туда 1 ч.л. меда. «Выпей этот отвар за сутки в три приема», - говорю ему. Друг попил несколько дней, и отеки исчезли.

    Степан поинтересовался: «А что еще лечат клевером луговым»?

    Эффективно помогает он при атеросклерозе. Цветки содержат флавонолы, каротиноиды, витамины B 1 , B 2 , С, каротин, органические кислоты. Полезен чай из клевера с листьями черной смородины (1:1) с медом как витаминное средство.

    Кандидат медицинских наук, фитотерапевт Николай Даников советует пить настой клевера красного из расчета 1 ст.л. цветков с листочками на 1 ст. кипятка. Настоять час и пить по 1/4 ст. с медом за 20 мин. до еды.

    Такой настой способствует восстановлению сил после тяжелой работы, нервных нагрузок.

    (Бернард ДУХНЕВИЧ , г. Москва.)

    Коль «моторчик» слабоват

    Сырье и препараты, получаемые из адониса весеннего , применяют при хронической сердечной слабости и особенно при слабости, сопровождаемой нарушениями проводящей функции, при сердечных неврозах, нарушениях сердечной деятельности, базедовой болезни, а также при болезнях почек с проявлениями недостаточности сердечно-сосудистой системы. Используют горячий настой.

    Арника полезна при стенокардии, сердечной слабости различного происхождения. Применяют настойку на 70 %-ном спирту (1:10) или настой цветков.

    В народной медицине Узбекистана плоды барбариса обыкновенного едят по 50 г три-четыре раза в день для укрепления сердечной мышцы.

    10 г цветков с листьями боярышника настоять 10 дней в 100 мл водки или 70 %-ного спирта, профильтровать, хранить в темной стеклянной посуде. Принимать по 20–30 капель с водой три раза в день за 30 мин. до еды в течение 20–30 дней.

    Применять при функциональном расстройстве сердечной деятельности, сердечной слабости, ангионеврозах, бессоннице у сердечных больных, гипертиреозе с тахикардией, начальных формах гипертонической болезни, атеросклерозе. Понижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, усиливает коронарное мозговое кровообращение, устраняет аритмию и тахикардию, снижает кровяное давление, избавляет от одышки. Для укрепления сердца хорошо регулярно принимать боярышник в любом виде.

    Ванны с отваром валерианы служат для успокоения сердца и всей нервной системы; особенно рекомендуют их при нервном сердечном страдании, слабости сердца и нервов, при судорожных состояниях сердца. Такие ванны уменьшают и регулируют число сердечных ударов и понижают давление крови. Для полной ванны требуется 0,5 кг корня валерианы.

    Для укрепления сердечной мышцы полезно употреблять в пищу кардамон и мускатный орех .

    При слабом сердце (перебои, замирание и пр.) живительным средством для его укрепления является перечная, или курчавая мята .

    1 ч.л. сухих листьев или порошка этой травы заварить 1 ст. кипятка, накрыть крышкой и настаивать 20 мин. Потом процедить и выпить натощак. Через полчаса можно завтракать. И так изо дня в день в течение длительного времени.

    Помогает лечению сердечных болезней и сырая вегетарианская диета, обильное питье сырых овощных соков .

    Огуречный сок укрепляет сердце и сосуды.

    Ежедневный прием одной чашки настоя, приготовленного на красном стручковом перце (0,25-0,5 ч.л. перца на чашку кипятка), укрепляет сердечную мышцу, стимулирует кровообращение, снижает уровень холестерина, вредных отложений в венах и артериях.

    В народной медицине пустырник используют при ослаблении сердечной деятельности, неврозе сердца. Чаще всего применяют свежевыжатый сок по 30–40 капель, растворенных в воде, за полчаса до еды 3–4 раза в день.

    Сосновые иголки (собранные в любое время) вместе с веточками и шишками залить холодной водой и кипятить полчаса, настоять 12 часов.

    Ванны с таким экстрактом обладают уникальными свойствами - успокаивают, укрепляют нервы и сердце.

    Сок из плодов шелковицы черной пьют по 1 ст.л. 3 раза в день при атеросклерозе, миокардиодистрофии, ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии, экстрасистолии.

    (Александр СУКАЧ , г, Гомель.)

    Поможет боярышник

    Иметь здоровое сердце - значит, заставлять капилляры интенсивно сокращаться. В этом суть лечения сердечных болезней.

    Людям с больным сердцем стоит подкрепить обессиленный организм настоем из сухих плодов боярышника : 1 ст.л. плодов заварите 1 ст. кипятка и дайте настояться 2 часа в теплом месте.

    Процедите. Суточная доза - по 0,5 ст. три раза в день до еды.

    При мерцательной аритмии помогает сок, выжатый из ягод боярышника. Его следует пить трижды в день по 50 мл с 1 ст.л. меда.

    Боярышник, как «сердечный помощник», не имеет соперников, обладающих равноценными целебными свойствами. Прописывают его и при функциональных расстройствах сердечной деятельности, и при стенокардии, тахикардии, мерцательной аритмии, и даже при базедовой болезни.

    Самой лучшей смесью, питающей сердечную мышцу, считаю следующую: сухие плоды шиповника, рябины красной, боярышника, калины, изюм и курага - в равных количествах. Для мерки использовать одну и ту же емкость. 1 ст. сбора залить 1 л крутого кипятка, настаивать в термосе ночь. Выпить в течение дня вместо чая. Принимать можно долго.

    (Леонид ШПАК , травник, с. Лыще Волынской обл.)

    Дела сердечные

    Мы о своем сердце не вспоминаем, если оно здорово, и начинаем волноваться только тогда, когда появляются первые признаки болезни - боль, одышка, сердцебиение. Если в течение ряда лет не заботиться о своем сердце, если оно постоянно работает с перегрузками, то со временем начинает сдавать. Коснулась эта проблема и моей мамы. В «бой» в таких случаях идут валидол, нитроглицерин и другие таблетки.

    Но любое лекарство - кнут для сердца. А если лошадь все время гнать кнутом, долго ли она выдержит?

    Моя мама с тех пор, как сердце заявило о себе, пытается придерживаться принципов: не переедать, не злоупотреблять жирной пищей, а налегать на вегетарианские блюда, резко ограничивать соль, избегать стрессовых ситуаций, соблюдать режим труда и отдыха.

    Пользуется мама и народными средствами, которые помогают безотказно. Утром ежедневно она готовит себе лекарство на целый день: берет небольшой кусок хлеба, разрезает его на 4 части и на каждую часть капает 2–4 капли настойки валерианы. Каждые четыре часа кладет в рот по одному кусочку. Пожует, подержит несколько минут во рту, затем проглотит.

    Также сердечникам полезно вдыхать запахи. Мама на даче гуляет утром и вечером перед сном среди деревьев и наслаждается ароматом сирени, боярышника, тополя.

    Очень вкусное народное средство: нарезать кружочками лимоны, залить их медом, подержать неделю и есть по десертной ложке 3 раза в день для поддержания сердца.

    Свое сердце надо беречь и постоянно уверять себя: я здоровый человек, я уверен во всем, и сердце у меня здоровое!

    (Марина ВИДАКОВА , г, Новомосковск.)

    Чтобы укрепить сердечную мышцу

    Для этого нужно периодически жевать лимонную корку , богатую эфирными маслами, что улучшит работу сердца. Еще одно прекрасное сердечное средство - одну большую измельченную дольку чеснока положить на черный хлеб и слегка посолить, такой «бутерброд» нужно есть натощак.

    Эти добавки в рационе питания не только укрепят сердечную мышцу, но и нервную систему, помогут снять головную боль и переутомление.

    (Евгения ВАХРУШЕВА , г. Нефтекамск.)

    Чтобы сердце крепче стало

    Это средство способствует укреплению сердечной мышцы. Рецепт проверен не одним человеком и очень полезен для здоровья. Лечение желательно проводить 2 раза в год - весной и осенью.

    3 ст. клюквы промыть, обсушить и размять. 1 кг изюма промыть, обсушить и добавить в клюквенную массу. Последний компонент снадобья - 400 г меда. Все смешать и поставить в темное место на 10 дней. В дальнейшем хранить в холодильнике, принимать утром натощак по 1 ст.л., пока целебная масса не закончится.

    (Екатерина ШЛАКОВСКАЯ , г. Пинск.)

    От сердцебиения и отеков

    Приготовьте отвар стручков фасоли обыкновенной: 30 г сухого измельченного сырья залейте 300 мл горячей воды, кипятите на медленном огне 15 мин., процедите и принимайте по 1/3 ст. три раза в день за 30 мин. до еды.

    Природа - в помощь

    Петрушка . Вымыть и нарезать 800 г петрушки, положить в эмалированную кастрюлю. Залить свежим домашним молоком (1,5 л). Поставить в печь или на плиту и дать молоку вытопиться до половины первоначального объема. Процедить. Пить по 2 ст.л. через каждый час, пока настой не закончится. Это народное средство помогает снять отеки даже тогда, когда официальная дицина помочь уже не в состоянии.

    Тыква и сок из нее помогают снять отеки (преимущественно сердечного происхождения).

    Отвар из плодоножек вишни : 1 ст.л. плодоножек заварить 0,5 л кипят ка, настоять 1 час, процедить. Пить по 150 мл три-четыре раза в день. Помогает при отеках любого происхождения.

    Календула . 2 ч.л. измельченных цветочных корзинок залить 500 мл крутого кипятка. Настоять 1 час. Пить по 1/2 ст. два-три раза в день. Календула замедляет ритм сердечных сокращений и усиливает работу сердечной мышцы.

    Почечный чай (ортосифон). 2 ст.л. травы залить 300 мл кипятка, кипятить на водяной бане 15 мин., охладить при комнатной температуре 45 мин., процедить. Пить в теплом виде по 1/2 ст. три раза в день длительное время (до 6 месяцев) с недельными ежемесячными перерывами. Эффект почечного чая возрастает, если его принимать в комплексе с травой хвоща, листьями брусники, листьями березы.

    www.tinlib.ru

    Каковы факторы риска сердечных заболеваний?

    Кроме основных причин, способных вызвать развитие того или иного кардиологического заболевания (генетические нарушения, пороки сердца, патология почек при гипертонии и другие), врачу необходимо помнить о факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и оценивать степень риска у каждого конкретного пациента. Пациенту же, со своей стороны, также необходимо иметь в виду эти факторы, и не забывать о том, что большинство из них легко поддается коррекции, а при их отсутствии сердце на протяжении жизни останется здоровым, сильным и выносливым.

    К основным общепринятым факторам, способным вызвать неблагоприятные последствия кардиологических заболеваний, и, в частности, значительно повысить вероятность развития острого инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти, относятся следующие:

    • Пол и возраст имеют непосредственную взаимосвязь с развитием сердечной патологии — чаще всего ей подвержены мужчины старше 40 лет. Этой группе пациентов нужно обратить особое внимание на возможные изменения жирового (гимерхолестеринемия) и углеводного обмена (диабет).
    • Повышение индекса массы тела вплоть до ожирения (выше 30 кг/м2), особенно в сочетании с повышенным уровнем холестерина в крови (выше 5.0 ммоль/л) способствует отложению атеросклеротических бляшек во внутренней стенке артерий, что наиболее значимо для аорты и для коронарных (питающих сердце) артерий.
    • Сахарный диабет приводит к негативному действию избытка глюкозы на интиму сосудов, что в сочетании с атеросклерозом негативно сказывается на целостности сосудистой стенки изнутри.
    • Артериальная гипертония характеризуется повышенным тонусом сосудов, что приводит к нарушению кровоснабжения внутренних органов и к постоянной напряженной работе сердца.
    • Вредные привычки — алкоголь и курение способствуют повреждению изнутри внутренней оболочки сосудов (интимы).

    Какие профилактические мероприятия помогут укрепить сердце?

    Всем известно, что здоровое сердце — залог долгой, счастливой и, что немаловажно, качественной жизни. Под качественной в данном случае подразумевается существование человека не только без неприятных субъективных симптомов, но еще и без необходимости зависеть от ежедневного приема лекарств при каком-либо сердечном заболевании. Для того, чтобы укрепить сердечную мышцу и сохранить ее здоровой на протяжении многих лет, достаточно регулярно выполнять ряд несложных правил, касающихся образа жизни человека. Это и называется профилактикой кардиологических заболеваний. Выделяют первичную профилактику, направленную на предупреждение факторов риска патологии сердца, а также вторичную, направленную на предупреждение осложнений при уже развившемся заболевании.

    Для начала следует остановиться на первом понятии:

    Итак, первичная профилактика в кардиологии, позволяющая укрепить сердце, основывается на следующих составляющих — модификация образа жизни , правильное и рациональное питание , а также адекватная физическая активность . О каждом из них есть смысл рассказать подробнее.

    Коррекция образа жизни

    Человек, задумывающийся о своем здоровье в целом, и об укреплении сердца в частности, должен понимать, что отказ от вредных привычек — важнейший аспект в снижении риска развития сердечной патологии. Так, курение и алкоголь вызывают учащение сердечных сокращений, или тахикардию, а при постоянной тахикардии сердце человека испытывает повышенную потребность в кислороде, который доставляется к ним по коронарным артериям. В то же время коронарные артерии уже могут быть изменены в силу атеросклероза или сахарного диабета. Поэтому кровоснабжение и обеспечение кислородом сердца курящего и злоупотребляющего алкоголем человека страдает, что приводит к ишемии миокарда и может рано или поздно стать причиной острого инфаркта.

    Огромное значение в оздоровлении организма играет исключение стрессовых ситуаций в повседневной жизни. Современный темп жизни людей, особенно жителей мегаполисов, зачастую сопровождается высокой психоэмоциональной нагрузкой. Еще Ганс Селье доказал, что стресс оказывает крайне негативное значение на организм человека. А стресс постоянный, повторяющийся изо дня в день, приводит не только к нарушению в работе надпочечников, но и оказывает прямое влияние на деятельность сердца и сосудов вследствие значительного выброса в кровь адреналина и кортизола, которые способствуют увеличению ЧСС и, соотвественно, тахикардиям. Сначала — синусовым, а по мере ослабления миокарда и дефицита микроэлементов — более серьезных форм аритмий. Кроме этого, существует высокий риск развития стресс-индуцированных заболеваний, в том числе сахарного диабета и некоторых аутоиммунных процессов. Именно поэтому в настоящее время во многих крупных компаниях используются кабинеты психологической разгрузки и ведутся приемы штатного психолога. Если же этих мероприятий на работе у пациента не предусмотрено, ему следует посетить психолога или психотерапевта для создания психологического комфорта и сохранения психического здоровья.

    Организация режима дня не зря широко пропагандировалась еще в советское время. Во время сна замедляется ритм сердечных сокращений, и уменьшается частота дыхания. Скелетным мышцам, находящимся в состоянии покоя во время сна, требуется меньше крови и кислорода, в результате чего сердцу легче работать, а сердечная мышца испытывает меньшую нагрузку.

    Поэтому для укрепления сердечной мышцы человек должен спать не менее восьми часов в сутки. А занимающиеся физическими упражнениями спортсмены — еще больше, для достижения полноценного восстановления всех систем организма, в т.ч. сердечной мышцы.

    Рациональное питание

    Правильное питание не следует путать с тяжелыми, изнуряющими диетами, которыми пациент себя доводит до выраженного голодания, а спустя короткое время вновь начинает употреблять в пищу все подряд. Под рациональным питанием понимается употребление в пищу полезных продуктов питания, сбалансированных по количеству белков, жиров и углеводов. В то же время исключаются «вредная» еда, а режим приема пищи должен быть регулярным, желательно в одно и то же время, не менее четырех раз в сутки. Последний прием пищи не менее, чем за 4 часа до ночного отдыха.

    В связи с тем, что избыток «плохого» холестерина откладывается в стенках сосудов и приводит к развитию атеросклероза и перекрытию их просвета, необходимо исключить и ограничить следующие продукты питания:

    • Продукты фаст-фуд, быстрого приготовления, и любые другие с высоким содержанием животных жиров, сахара и высоким гликемическим индексом,
    • Жирные сорта мяса,
    • Блюда, приготовленные в жареном виде, прожаренные на сале, сливочном масле,
    • Солености, копчености, пряности,
    • Кондитерские изделия,
    • Ограничивается потребление яичных желтков до 2-4 в неделю.

    Приветствуются такие продукты питания, как:


    Относительно пациентов с предрасположенностью к кардиологическим заболеваниям или с уже имеющейся патологией отдельно следует упомянуть об ограничении суточного потребления поваренной соли (не более 5 грамм) и объема выпиваемой жидкости (не более 1.5-2 литров).

    Разумеется, многим пациентам будет довольно сложно сразу отказаться от привычного питания, когда им хочется употребить в пищу продукты посытнее и побольше. Но перестраиваться все равно нужно, так как, даже несмотря на отсутствие симптомов со стороны сердца, пациент сам формирует в своем организме предрасположенность к кардиологической патологии. Например, больные с сахарным диабетом уже давно приучены думать, что диабет — это не болезнь, а образ жизни. Также должно быть и у пациентов, стремящихся сохранить свое сердце здоровым — они должны четко уяснить, что коррекция образа жизни сводится к тому, чтобы правильно организовать свой режим дня и сопоставить его с регулярными приемами пищи в одно и то же время. Причем еда должна быть не только здоровой и полезной, но еще разнообразной и вкусной, иначе подобные мероприятия будут восприниматься пациентом как мучительная диета.

    Какие продукты питания являются наиболее полезными для сердечно-сосудистой системы?

    1. Орехи. Данный продукт содержит в себе сбалансированное количество витаминов и микроэлементов, позволяющих укрепить не только сердце и сосуды, но и весь организм в целом. Первое место прочно занимают грецкие орехи, на втором по содержанию омега-полиненасыщенных жирных кислот, способствующих нормализации обмена холестерина, находится миндаль. С осторожностью употреблять орехи стоит лицам с аллергической предрасположенностью.
    2. Ягоды и фрукты. Более всего для сердца полезны гранат, яблоки, грейпфрут, земляника, смородина, малина, черешня, вишня и шиповник. Благотворное влияние сока и плодов перечисленных растений объясняется высоким содержанием в них витаминов, калия, магния и железа.
    3. Нежирное мясо и рыба (треска, тунец, сардина, телятина, индейка) богаты белком и витаминами группы B. Жирная рыба «благородных пород», в частности, семейства лососевых, в свою очередь, богата омега-3 жирными кислотами, способствующими лучшему усвоению т.н.з. «хорошего холестерина» (ЛПВП) и выведению «плохого холестерина» (ЛПНП).
    4. Овощи. Авокадо и, к примеру, тыквенные семечки также богаты омега-3 жирными кислотами. В свою очередь, избыток «плохого» холестерина может быть нивелирован уже через несколько месяцев от начала рационального питания. Лук, чеснок и брокколи содержат микроэлементы, способствующие нормализации тонуса сосудов (снижению высокого кровяного давления), а также правильному сокращению клеток мышечной ткани.
    5. Злаковые и зерновые продукты. Овес, гречка, пшеница, рис, хлеб грубого помола — это кладезь ценных витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования всех внутренних органов, и сердца в том числе.

    Видео: 1 канал о продуктах, полезных для сердца

    Физическая активность

    Физические нагрузки для здорового человека должны быть умеренными, особенно если человек ранее не занимался спортом или физкультурой, и вдруг внезапно решил начать это делать. Сердце должно подвергаться посильной нагрузке. Вполне достаточно начать с небольшой зарядки по утрам. Затем дополнить легкими пробежками, плаванием в бассейне, игровыми видами спорта. В качестве базы упражнения рекомендуется выполнять следующие: приседания, махи руками и ногами, наклоны в сторону, отжимания, упражнения на пресс, растяжка.

    В качестве оптимального примера начинающим активно заниматься спортом новичкам без сердечной патологии можно порекомендовать аэробные т.н.з. кардио-нагрузки в разумных количествах. С повышением времени тренировки исходя из выносливости, по пульсу и самочувствию. Лучше всего для этого подойдут эллиптические тренажеры, бег трусцой, на дорожке. Важно, что для эффективной тренировки нужно выбирать не экстремальные нагрузки, а более длительные, но «посильные». Пульс при этом должен находиться в «аэробной зоне» — лучше всего между [(190 уд/мин) минус (возраст, лет)] и [(150 уд/мин) минус (возраст, лет)]. Т.е. для 30-летнего человека эффективная и относительно безопасная зона для укрепления сердечной мышцы — от 120 до 160 ударов в минуту. (Лучше всего брать нижние-средние значения, т.е. 120 — 140 уд/мин, особенно при недостаточной тренированности).

    Людям со здоровым сердцем, уже занимающимися профессионально или выполняющими регулярные занятия в фитнес-центрах или в спортзалах, программу нагрузок следует составлять индивидуально с помощью тренера, а увеличивать ее дозированно и постепенно.

    Что касается активизации пациента с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями, то она должна проводиться только после консультации врача лечебной физкультуры.

    Видео: примеры гимнастических упражнений для укрепления сердца


    Видео: пример мнения/практического опыта о тренировке сердца спортсменов

    Есть ли смысл принимать таблетки?

    Медикаментозные препараты для первичной профилактики, то есть для воздействия на здоровое сердце, в принципе не обязательны. Однако, по назначению врача, пациентам с имеющимися хроническими заболеваниями других органов (бронхиальная астма, сахарный диабет, пиелонефрит) можно порекомендовать прием микроэлементов — калия и магния , которые содержатся в препаратах аспаркам, магневист, магнерот, панангин, магнелис форте и др.

    Здоровому человеку налегать на лекарства не стоит, достаточно полноценного рациона и профилактических курсов приема обычных витаминов дважды в год (линейка «Алфавит», Ундевит, Компливит и др).

    При недостаточном поступлении необходимых для работы, поддержания здоровья и регенерации сердечной мышцы веществ с пищей (напр. аминокислот) можно корректировать такие состояния назначением БАДов, спортивного и специального питания. Однако лучший вариант — получать всё необходимое в составе сбалансированной диеты.

    В любом случае, оптимальное решение для здоровых людей желающих «укрепить сердце» при помощи витаминов, минеральных добавок и БАДов — индивидуальная консультация с кардиологом и лабораторное определение уровня микроэлементов в крови с последующим назначением необходимых веществ, лучше всего — не таблетированных, а в виде дополнения рациона продуктами ими богатыми.

    Видео: пример мнения о приеме более серьезных сердечных препаратов спортсменами

    (!) Мы не рекомендуем бесконтрольных прием любых сердечных препаратов без назначения врача!

    А вот определенные лекарства для вторичной профилактики, то есть лицам с уже имеющимися заболеваниями сердца или с отягощенным преморбидным фоном (ожирение, гиперхолестеринемия, гипертония, пороки сердца, кардиомиопатия), зачастую принимать необходимо обязательно . Так, у пациентов с гиперлипидемией (гиперхолестеринемией) даже без клинических проявлений, обязателен прием статинов (! в случае, если за полгода не удалось скорректировать уровень холестерина в крови только лишь с помощью диеты).

    У пациентов с ишемией обязателен прием нитратов и бета-блокаторов (бисопролол) с целью уменьшения частоты болевых приступов и снижения риска внезапной смерти от сердечных причин. Пациентам с гипертонией обязателен прием иАПФ (эналаприл) или сартанов (лозартан) с органопротективной целью, ведь эти препараты защищают само сердце, сосуды изнутри, почки, сетчатку и мозг от негативного воздействия высокого артериального давления.

    Как укрепить сердце народными средствами?

    Ниже приведены некоторые средства для укрепления сердечной мышцы и сосудистой стенки, известные людям еще много десятилетий назад. Вера в их эффективность — личное дело каждого. Важно, чтобы пациенты с имеющейся патологией или находящиеся в группе риска, сочетали народные методы с лечением, назначенным врачом, и с его ведома.


    Рецепт 1-й.
    Очистить и прокрутить пять головок чеснока, смешать с соком десяти лимонов и с пятьюстами граммами меда. Принимать по 4-5 чайных ложек ежедневно около месяца. (Считается, что такая смесь помогает выводить излишки плохого холестерина, в т.ч. уже отложившегося в артериях).

    Рецепт 2-й. Цветки календулы (ноготков) в измельченном виде залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и довести объем до одного стакана. Принимать по полстакана дважды в день около двух недель.

    Рецепт 3-й. 4 ст. ложки сока лука репчатого смешать с 4 ст. ложками меда. Принимать по 2 ст. л. х 4 раза в день — 1 месяц. Новую смесь готовить ежедневно. (Эта смесь, как и предыдущая обладает общеукрепляющим действием).

    Рецепт 4-й (при «стрессовой» природе гипертонии). Так называемая «болтушка» — купить в аптеке или приготовить самостоятельно спиртовые настойки боярышника, пиона уклоняющегося, валерианы, пустырника и корвалол, смешать в большей емкости и принимать по 15 капель х 3 раза в день на протяжении месяца, а впоследствии при стрессовых ситуациях.

    Видео: рецепт для укрепления сердца из ягод калины

    Видео: рецепт витаминной смеси для укрепления сердца и общего здоровья

    Употребление лекарственных растений и использование народных рецептов как с целью профилактики, так и с целью лечения, должно проводиться предельно осторожно. В отличие от фармацевтических препаратов, которые тестируются в ходе многоцентровых исследований, влияние растений на организм человека мало изучено. В большинстве случаев никто не может выделить действующее вещество из растения и изучить его всасывание, распределение по органам и выведение. Именно поэтому бесконтрольный прием разнообразных трав, настоев, и отваров без ведома лечащего врача может принести больше вреда, чем пользы.

    Сколько в сердце клапанов у человека Увеличено сердце причины

    Добавить комментарий

    Существует немало продуктов, полезных для сердца и сосудов, и преимущественно это не какая-то заокеанская экзотика, а давно привычная всем еда. Большинство овощей и зелени находятся в широком доступе, да и многими фруктами в наше время удивить никого попросту не возможно. А значит, в ваших руках – позаботиться об их систематическом присутствии в рационе.

    Какие продукты для укрепления сердца и сосудов богаты калием и магнием

    Какие продукты полезны для сердца, и что входит в их состав?

    Баклажан

    Баклажан - низкокалорийный овощ, богатый витаминами, минеральными веществами, антиоксидантами и клетчаткой. Народные целители называют его овощем долголетия - считается, что регулярное употребление баклажанов в пищу замедляет процессы старения. Баклажан содержит витамины B1, В2, B6, В9, Р, РР, D и С, калий, кальций, фосфор, серу, натрий, магний, алюминий, хлор, молибден, йод, цинк, медь, кобальт, а также сахар, белки, жиры, сухие вещества и большое количество клетчатки.

    Употребление баклажанов положительно сказывается на сердечно-сосудистой деятельности, предупреждает развитие атеросклероза и гипертонии. Также эти продукты, содержащие магний и калий для сердца, стимулируют работу почек, моторную функцию кишечника.

    Брокколи

    Эффективное средство лечения и профилактики множества заболеваний.

    В состав брокколи входят витамины С, РР, Е, К, А, B1, В2, В5, В6, фолиевая кислота, бета-каротин, а также калий, фосфор, магний, марганец, сера и железо.

    Особенно ценен этот овощ благодаря содержанию сульфорафана - вещества, которое убивает бактерии, вызывающие язву желудка, и препятствует росту раковых клеток. Больше всего сульфорафана присутствует в проростках брокколи.

    Этот продукт, полезный для сердца, также выводит из организма лишнюю воду, токсины и шлаки, нормализует обменные процессы. Регулярное употребление этого овоща предотвращает развитие рака толстой кишки и груди, атеросклероза, тормозит процессы старения организма, благотворно сказывается на работе сердца, понижая артериальное давление, способствует заживлению язвы желудка, нормализует микрофлору кишечника, улучшает аппетит и пищеварение.

    Морковь

    В состав моркови входят витамины РР, С, Е, К, группы В и каротин. Этот овощ содержит около 7% углеводов и более 1% белков. Минеральные вещества в моркови представлены калием, железом, фосфором, медью, цинком, магнием, никелем, фтором и кобальтом.

    Специфический запах моркови обусловливается содержащимися в ней эфирными маслами.

    Нормализует функции желудочно-кишечного тракта, действует как мягкое слабительное, способствует расщеплению камней в мочевом пузыре, очищает кровь от холестерина, выводит из организма токсины и шлаки, снижает риск развития онкологических заболеваний.

    Этот продукт, богатый калием и магнием для сердца, также помогает укрепить сосуды, снизить артериальное давление, скорректировать вес, улучшить зрение, состав крови и состояние кожи.

    Очень полезные продукты, поддерживающие и укрепляющие сердце и сосуды

    Какие ещё продукты для укрепления сердца обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека?

    Огурец

    Огурцы на 90-95% состоят из воды, содержат очень мало калорий и потому широко используются в диетическом питании при гипертонии.

    Помимо воды, огурцы содержат белки, сахара, хлорофилл, фосфор, калий, натрий, железо, магний, цинк, медь, хлор, хром и даже следы серебра. В состав этого овоща входит большое количество витаминов С, B1 и B2.

    Огурцы обладают мягким слабительным действием, способствуют нормализации функций печени. Этот продукт, полезный для сердца и сосудов, способствует снижению артериального давления, является эффективным и безопасным мочегонным средством. Есть сведения, что регулярное употребление в пищу огурцов снижает риск развития злокачественных новообразований.

    Помидор

    Помидоры - одни из самых распространенных овощей в мире, полезный продукт, из которого готовят множество вкусных блюд.

    В состав помидоров входят витамины А, С, Е, К, РР, группы В, бета-каротин, сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты, калий, фосфор, йод, бор, магний, марганец, натрий, медь, цинк и железо. содержат ликопин - антиоксидант, обладающий мощным лечебным эффектом.

    Томаты оказывают слабительное действие, улучшают перистальтику кишечника, препятствуют возникновению злокачественных опухолей и развитию гипертонии. Доказано благотворное влияние этих продуктов не только на работу сердца, но и на общий жизненный тонус.

    Редис

    Редис - овощное растение, корнеплоды которого используются при гипертонии для приготовления салатов.

    В состав редиса входят натрий, калий, магний, фосфор, железо, витамины С, РР и группы В. Также этот овощ содержит никотиновую кислоту, фитонциды.

    Употребление редиса способствует перистальтике и опорожнению кишечника, повышает аппетит, стимулирует обмен веществ. Также этот продукт, укрепляющий сердце, улучшает сердечную деятельность, укрепляет стенки сосудов, выводит из организма токсины и снижает уровень холестерина и сахара в крови.

    Какие продукты необходимы сердцу и сосудам

    Какие продукты улучшают работу сердца и укрепляют сосуды?

    Свекла

    Свекла - кладезь витаминов и минеральных веществ. Она содержит клетчатку, белки, сахара (до 20%), жиры, витамины С, Р, РР, группы В, каротин, фолиевую кислоту, бетаин, органические кислоты, а также кальций, йод, железо, магний, калий.

    Свекла не только улучшает пищеварение, эффективно борется с застойными явлениями в кишечнике и выводит из организма холестерин, токсины и шлаки, но и является уникальным природным средством против гипертонии.

    Этот корнеплод не раздражает желудок и кишечник, действует как мягкое слабительное, выводит из организма лишнюю жидкость, способствует омоложению клеток и улучшению состояния сосудов и состава крови. Кроме того, свекла предотвращает сбои в работе сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет. Кроме того, этот продукт питания, полезный для сердца, благотворно влияет на функции половых органов.

    Тыква

    Тыква - бахчевой овощ, который используется при гипертонии для приготовления низкокалорийных блюд.

    В состав тыквы входят витамины А, С, Е, D, РР, группы В, клетчатка, белки, пектины, сахара, кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, кобальт, фосфор.

    Тыква улучшает функции сердечно-сосудистой системы, снижает давление, нормализует кислотность желудочного сока, укрепляет иммунитет и корректирует вес. Кроме того, этот продукт, богатые калием для сердца, является одним из самых лучших мягких слабительных.

    Тыквенную диету назначают для похудения. Употребление этого овоща не только способствует снижению веса, но и предотвращает образование растяжек и обвисание кожи.

    Продукты, содержащие магний и калий для поддержания сердца

    Какие ещё продукты укрепляют сердце и оказывают благотворное влияние на сосуды?

    Абрикос

    Плод одноименного листопадного дерева, относящегося к роду сливы семейства розовых. При гипертонии употребляют свежие и сушеные плоды абрикосов.

    Мякоть абрикосов содержит сахара (около 10%), витамины А, В, РР, С, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, клетчатку, лимонную, винную и яблочную кислоты, дубильные вещества, крахмал, инулин, пектин.

    Систематическое включение абрикосов в рацион питания позволяет обеспечивать организм йодом, что помогает предупредить заболевания щитовидной железы.

    Употребление как свежих, так и сушеных плодов (кураги), а также препаратов из них способствует выведению из организма холестерина и токсических продуктов обмена, повышению уровня гемоглобина, нормализации функций сердца, укреплению сосудов, усилению мозговой активности и снижению веса. Кроме того, этот продукт, необходимый для сердца, действует как слабительное средство, эффективно снимает интоксикацию при отравлениях, обладает мочегонными и противоопухолевыми свойствами.

    Апельсин

    Мякоть апельсинов содержит полезные сахара, пектины, лимонную и салициловую кислоты, А, С, В1, В2, В6, Е, К, фолиевую кислоту, биотин, ниацин, калий, кальций, фосфор, хлорин, медь, железо, магний и цинк.

    Клетчатка апельсинов оказывает слабительное действие, помогает очистить организм от шлаков. Регулярное употребление апельсинов повышает иммунитет, улучшает аппетит, обмен веществ и состояние нервной системы, укрепляет стенки сосудов и капилляров, снижает уровень холестерина в крови, оказывает общеукрепляющее воздействие. Фитонциды, которые содержатсяв кожуре этого продукта, богатого магнием для сердца, препятствуют размножению бактерий и способствуют быстрому заживлению ран. Антибактериальные свойства апельсина используются и при лечении кожных заболеваний.

    Лайм

    Внешне и по вкусовым качествам похож на лимон, но имеет меньшие размеры, ярко-зеленую кожуру и желтовато-зеленую мякоть.

    В состав мякоти плодов входят углеводы, клетчатка, бета-каротин, витамины А, С, Е, К, РР, группы В, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен, жирные кислоты.

    Благодаря высокому содержанию витаминов лайм помогает укрепить иммунную систему, повысить прочность стенок сосудов и капилляров, снизить уровень холестерина.

    Этот продукты необходим не только для здоровья сердца, но и обладает слабительным эффектом, понижает артериальное давление, снимает отеки, помогает справиться с тошнотой, способствует понижению веса.

    Продукты, нормализующие и улучшающие работу сердца и сосудов

    Говоря о том, какие продукты полезны сердца, нельзя не упомянуть про авокадо, гранат и дыню.

    Авокадо

    В мякоти авокадо содержатся витамины В1 , В2, В6, С, D, К, фолиевая кислота, калий, медь, каротиноиды, клетчатка, мононенасыщенные жиры (до 30%), протеин (1,6-2,1), глутатион.

    Введение в рацион авокадо существенно снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшает уровень сахара в крови, улучшает зрение. Кроме того, этот продукт для укрепления сердца улучшает состояние нервной системы.

    Гранат

    Гранат находит широкое применение, как в кулинарии, так и в народной медицине. Для изготовления лекарственных средств используют сок, зерна, кожуру плодов, цветки, листья, кору и корни граната.

    Этот продукт полезен для улучшения работы сердца, так как содержит витамины A, B1, В2, С, Е, РР, танин, глюкозу, фруктозу, органические кислоты (лимонную, винную, яблочную, янтарную, борную и щавелевую), дубильные вещества, фенольные соединения, антоцианы, микроэлементы.

    В кожуре плодов содержатся дубильные вещества, пектины, фенолкарбоновые кислоты, P-активные вещества (катехины, лейкоантоцианы, антоцианы, флавонолы), витамин С, минеральные вещества.

    Полезны и зерна граната - в их состав входит целлюлоза, крахмал, азотистые вещества и зола. Масло зерен граната богато незаменимыми ненасыщенными кислотами, а по содержанию витамина Е не уступает маслу из пшеничных зародышей.

    Комплекс биологически активных веществ, содержащихся в плодах граната, оказывает на организм человека общеукрепляющее, антиоксидантное и антибактериальное действие. Регулярное употребление гранатов улучшает перистальтику кишечника, улучшает показатели крови.

    Дыня

    В мякоти дыни содержатся сахара, жиры, пектиновые вещества, витамины В8, Р, С, каротин, провитамин А, фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты, большое количество железа, минеральные соли. В семенах дыни высоко содержание ценных масел. Употребление дыни благоприятно сказывается на процессе пищеварения, функциях сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

    Мякоть дыни действует как мягкое слабительное, выводит из организма шлаки, обладает мочегонными свойствами. Кроме того, этот продукт, улучшающий работу сердца,хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы, благодаря высокому содержанию железа стимулирует процесс кроветворения.

    Продукты, необходимые для хорошей работы сердца

    Какие продукты помогают сердцу работать «как часы»?

    Лимон

    Одним из самых полезных продуктов для сердца является лимон. Как и другие цитрусовые, лимон имеет приятный характерный аромат и отличается очень кислым вкусом. О пользе лимона известно, пожалуй, каждому. Лимон содержит витамины А, В, В1, В2, С и Р, пектины, клетчатку, органические кислоты, фосфор, железо, магний, калий, кальций.

    Кожура лимона богата витаминами, микроэлементами и эфирными маслами.

    Благодаря высокому содержанию лимонной кислоты лимон способствует очищению организма от шлаков, улучшает функции пищеварительной системы и органов кровообращения, укрепляет зрение. Содержащиеся в плодах витамины участвуют во всех обменных процессах, помогают повысить иммунитет и ускорить выздоровление после болезни.

    Клетчатка фрукта укрепляет сердечно-сосудистую систему, выводит из организма тяжелые металлы и шлаки, положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы. Лимонный сок обладает мочегонными свойствами, а также способствует снижению кислотности желудочного сока, так как при попадании в организм лимонная кислота расщепляется на щелочные элементы.

    Яблоко

    Знакомый всем с детства фрукт. Многочисленные сорта яблок имеют великолепные деликатесные свойства, а об их пользе известно, пожалуй, каждому.

    Плоды яблок богаты клетчаткой, пектинами и фруктовыми сахарами. Они содержат органические кислоты, Дубильные вещества, эфирные масла, витамины А, С, Е, К, РР, группы В, минеральные соли железа, кальция, магния, фосфора, йода.

    Яблоки насыщают организм витаминами, останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, способствуют его естественному очищению и восстановлению, блокируют рост раковых клеток, укрепляют стенки сосудов и капилляров.

    Этот полезный для работы сердца продукт снимает отеки, оказывает антисептическое и антибактериальное действие, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует артериальное давление, препятствует образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной.

    Сухофрукты

    Говоря о том, какие продукты полезны для сердца и сосудов из сухофруктов, особенно стоит выделить курагу. В ней содержится очень много калия, который необходим для ритмичной работы сердца. Содержится калий и в изюме. Чернослив же обладает тонизирующими свойствами, повышает работоспособность, укрепляет организм.

    Лучшие продукты для здорового сердца и сосудов

    Какие ещё продукты необходимы для сердца и сосудов, и чем объясняется их польза?

    Барбарис

    Одним из лучших продуктов для сердца можно назвать барбарис. В этих плодах содержатся сахара, клетчатка, витамины А, С и Е, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, винная, кофейная, фумаровая, хинная, хлорогеновая), макро-и микроэлементы (калий, натрий, никель, кремний, алюминий, магний, кальций, железо, барий, титан, ванадий, цирконий, медь, марганец), фенольные соединения.

    Плоды барбариса обладают желчегонными, противовоспалительными, бактерицидными, обезболивающими, кровоостанавливающими, спазмолитическими, жаропонижающими, противоопухолевыми свойствами. Приготовленные из барбариса блюда укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, снижают артериальное давление.

    Виноград

    Целебные свойства винограда признаны не только народной, но и официальной медициной, существуют даже отдельные направления: ампелотерапия и энотерапия - лечение виноградом и виноградным соком и натуральным виноградным вином соответственно.

    В ягодах винограда содержатся сахара, пектины, белок, органические кислоты, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, витамины группы В, бета-каротин, витамины А, С, Е, Н, РР, макро- и микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, алюминий, никель, рубидий), флавоноиды, фитоэстрогены. В косточках винограда содержатся жирные масла и минеральные вещества.

    Целебные свойства винограда обусловливает его богатый химический состав. Ягоды стимулируют обмен веществ и деятельность желудочно-кишечного тракта, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, подавляют разрастание раковых клеток, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют артериальное давление. Также этот продукт для здорового сердца укрепляет иммунную систему.

    Вишня

    Ягоды вишни содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты (янтарную, лимонную и муравьиную), витамины С, группы В, РР, макро- и микроэлементы (цинк, калий, медь, фосфор, марганец, железо, йод, хром, молибден, фтор, бор, кальций, ванадий, никель, кобальт, рубидий, магний), дубильные вещества, кумарин, антоцианы.

    Вишня оказывает на организм человека общеукрепляющее воздействие, улучшает показатели крови и нормализует артериальное давление. Регулярное употребление вишни нормализует пищеварение, снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Кроме того, этот продукт для улучшения сердца активизирует деятельность нервной системы.

    Какие продукты нужны для улучшения работы сердца

    Какие продукты нужны сердцу, а значит, обязательно должны быть включены в рацион?

    Голубика

    В состав ягод голубики входят глюкоза, фруктоза, органические кислоты, провитамин А, витамины С, В1, Р и РР, макро- и микроэлементы (калий, фосфор, железо, кальций, кобальт, марганец, магний, медь), аминокислоты, антиоксиданты, пектины и другие биологически активные вещества.

    Ягоды голубики полезны при гипертонии, содержащиеся в них вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов. Также этот продукт, укрепляющий сердце и сосуды, улучшают показатели крови.

    Ежевика

    В ягодах ежевики содержатся глюкоза, сахароза, фруктоза, пектиновые вещества, биофлавоноиды, органические кислоты (лимонная, винная, салициловая, яблочная), витамины А, В1, В2, Е, С и РР, макро- и микроэлементы (марганец, медь, калий, фосфор, магний, железо и др.), дубильные и красящие вещества. Много полезных биологически активных элементов и в листьях растения. В них обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты и инозит.

    Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови, укреплению стенок сосудов и капилляров, активизации пищеварения, снижению кислотности желудочного сока. Клетчатка этого продукта питания, полезного для сердца, выводит из организма шлаки, связывает токсины и свободные радикалы, нормализует уровень сахара в крови и благоприятно действует при неврозах.

    Ирга

    Ягоды ирги содержат большое количество сахаров, пектиновых веществ, танинов, флавоноидов, органических кислот, фенольных соединений (лейкоантоцианов и антоцианов). В них довольно много каротина, витаминов В2 и С, есть макро- и микроэлементы (железо, калий, медь, свинец, кобальт, марганец, йод и др.).

    Игра - отличный продукт для укрепления сердца и сосудов, мощное поливитаминное и общеукрепляющее средство. Ягоды являются эффективным профилактическим средством сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, обладают антисклеротическим действием. Регулярное употребление ирги в пищу улучшает состав крови, регулирует ее свертываемость, препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

    Какие продукты укрепляют и улучшают работу сердца

    Какие ещё продукты укрепляют сердце, сосуды и нормализуют функции нервной системы?

    Клубника

    Ягоды клубники содержат фруктозу, сахарозу, витамины С, группы В, каротин, лимонную кислоту, макро-и микроэлементы (фосфор, кальций, магний, калий, натрий, хлор, серу, марганец, йод, цинк, фтор, медь, хром), флавоноиды, пектины и другие биологически активные вещества.

    Биологически активные вещества, содержащиеся в клубнике, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки артерий, снижают давление. Также этот продукт, поддерживающий сердце, нормализует функции нервной системы.

    Клюква

    В ягодах клюквы содержатся сахара, органические кислоты, антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, пектины. По содержанию витамина С клюква не уступает цитрусовым, также в ней много витаминов группы В, витаминов А и РР. Макро- и микроэлементы представлены железом, калием, магнием, фосфором, кальцием, натрием, йодом, марганцем, медью.

    Клюква обладает мощным противовоспалительным действием. Употребление этой ягоды повышает иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление, нормализует пищеварение, повышает аппетит, увеличивает выработку желудочного сока. Кроме того, этот продукт для хорошей работы сердца стимулирует деятельность поджелудочной железы.

    Рябина обыкновенная

    В ягодах рябины содержатся сахара, каротин, витамины С, Е, Р, группы В, органические кислоты (лимонная, винная, янтарная, сорбиновая и яблочная), пектины, дубильные вещества, аминокислоты, эфирные масла, соли натрия, магния, кальция и калия, флавоноиды, горечи.

    Ягоды рябины обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием. Употребление их в пищу помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, снизить кровяное давление. Также этот продукты для поддержания сердца способен повысить свертываемость крови.

    Рябина черноплодная

    Этот продукт – один из самых полезных для сердца и сосудов, так как ягоды черноплодной рябины содержат сахара, пектины, клетчатку, витамины А, С, Е, РР, группы В, макро- и микроэлементы (йод, железо, магний, медь, марганец, бор, фтор), органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, гликозиды, сорбит и другие полезные вещества. Регулярное употребление черноплодной рябины укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, приводит к стойкому снижению давления, повышению кислотности желудочного сока, укреплению стенок сосудов и капилляров.

    Какие продукты помогают сердцу и сосудам

    Здесь вы узнаете, какие продукты для сердца снижают уровень холестерина, артериальное давление, а также обладают другими полезными свойствами.

    Базилик

    Базилик - ценное овощное и пряное растение, обладающее специфическим ароматом и целым рядом лекарственных свойств. В состав базилика входят дубильные вещества (около 6%), эфирное масло (до 1,5%), кислый сапонин, гликозиды, витамины А, С, В2 и РР, а также сахар и фитонциды.

    Включение в ежедневный рацион базилика предотвращает метеоризм, снижает уровень холестерина и артериальное давление, способствует лучшему усвоению питательных веществ.

    Кинза

    Кинза - пряное растение, которое широко используется в кулинарии в качестве ароматной приправы.

    Для лечения и профилактики болезней препараты на основе кинзы применяли еще в Древнем Египте и Древнем Китае.

    В зелени и семенах кинзы содержатся витамины B1, В2, Р, С, каротин и рутин, а также эфирные масла и целый ряд минеральных веществ. Полезные свойства кинзы усиливаются благодаря содержанию в ней стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и миристиновой кислот.

    Кинза выводит из организма шлаки и токсины, «вредный» холестерин, укрепляет сердечно-сосудистую систему, дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, тонизирует нервную систему и повышает потенцию. Кроме того, сок этого продукта, очень полезного для сердца, обладает противомикробными свойствами.

    Петрушка

    Петрушка - овощное растение, которое широко применяется при гипертонии.

    Зелень петрушки превосходит многие овощи по содержанию витамина С: в 100 г молодых побегов содержится приблизительно две суточные нормы аскорбиновой кислоты. Этот продукт, нормализующий работу сердца, богат витаминами А, группы В, а также фолиевой кислотой, калием, магнием, железом и инулином.

    Поступление в организм полезных веществ, содержащихся в зелени, семенах и корне петрушки, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины, благотворно влияет на половую функцию, укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление и улучшает психоэмоциональное состояние.

    Какие продукты хороши для сердца и сосудов

    И в заключение, ещё один перечень продуктов, какие не только хороши для сердца, но и полезны для общего здоровья организма.

    Укроп

    Пряное огородное растение, овощная культура, которую используют в качестве ароматной приправы к различным блюдам при гипертонии.

    Этот продукт – один из лучших для сердца сосудов, так как зелень укропа содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты, каротин, углеводы, флавоноиды, пектины, кальций, калий, железо, фосфор, магний, а также витамины А, С, РР и группы В.

    В семенах растения присутствуют олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты. Все составляющие укропа содержат эфирное масло.

    Зелень и семена укропа стимулируют пищеварение, очищают желудочно-кишечный тракт от остатков жиров и способствуют расщеплению даже самой тяжелой пищи. Кроме того, укроп снижает артериальное давление (поэтому гипотоникам его рекомендуют принимать с осторожностью и в малых количествах), повышает аппетит, способствует лактации, восстанавливает функции печени и почек, обладает отхаркивающими и обезболивающими свойствами.

    Шпинат

    Шпинат - овощное растение, которое широко используется в диетическом питании при гипертонии.

    В входят витамины А, С, Р, РР, Е, К, D и группы В. В шпинате высоко содержание йода, белков, железа и калия. Также этот овощ содержит клетчатку, кальций, натрий, фосфор, цинк, медь, марганец и селен.

    Доказано, что регулярное включение в рацион листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Кроме того, вещества, содержащиеся в этом растении, очищают организм от шлаков и токсинов. Недаром это растение называют пылесосом для кишечника. Шпинат эффективно борется с задержкой стула, выводит из организма соли тяжелых металлов, укрепляет сердце и сосуды, снижает уровень сахара в крови и артериальное давление. Также этот продукт, улучшающий работу сердца и сосудов, способствует восстановлению функций нервной системы.

    Как и у большинства овощных культур, польза баклажанов для здоровья очень высока: эти плоды содержат множество активных веществ, поэтому...

    Если на вашем участке растет айва, вы на долгие годы будете обеспечены вкуснейшими плодами – это растение очень долговечно, срок его жизни...



    Число сердечно-сосудистых заболеваний растет ежегодно. Причин для этого несколько. Немаловажным фактором является питание. Некоторые продукты, ежедневно употребляемые человеком в пищу, наносят непоправимый вред сердцу и сосудам.

    Вредные для сердца продукты

    По результатам многочисленных исследований, самые вредные продукты для сердца и сосудов это:

    • Мучное. Сдоба, печенье, торты с кремом, содержащие в составе жиры негативно сказываются на работе сердечной мышцы. Такие продукты увеличивают массу тела и вместе с ней нагрузку на сердце.
    • Соль. Задерживает воду в организме, повышает давление, приводит к утончению и хрупкости сосудов. Это касается не только самого минерала, но и продуктов с его большим содержанием, то есть солений, селедки и других.
    • Колбасы. Для сердца опасны сырокопченые и копченые продукты. Это же относится к любым копченостям. К вареной колбасе ограничение не относится.
    • Жареное, фритюр. Продукты, подвергшиеся такой обработке вредны для здоровья.

    • Икра. Несмотря на полезность продукта, употреблять черную и красную икру следует в ограниченном количестве. Она богата холестерином, который забивает сосуды и негативно отражается на работе сердца.
    • Маргарин. При его изготовлении используют транс-жиры, увеличивающие подкожные жировые отложения, истончающие сосуды, негативно действующие на сердечно-сосудистую систему и организм в целом.
    • Сладости. Увеличивают массу тела, негативно влияют на кровоснабжение, тем самым ухудшают работу сердца.
    • Алкоголь. Суточная доза слабоалкогольных напитков не должны превышать 300 мл. Крепкие ежедневно запрещено употреблять. В неделю доза крепких напитков не должна превышать 200 мл. Алкоголь сгущает кровь. Сердцу требуется прилагать усилия для ее перекачивания, это приводит к быстрому износу органа.

    • Мясо. Свинина, баранина, говядина повышают уровень холестерина в крови, в результате чего образуются холестериновые бляшки, затрудняющие кровоснабжение.
    • Фаст-фуд. Блюда готовятся с использованием жиров, негативно сказывающихся на работе сердца и всех внутренних органов.
    • Насыщенные жиры. Способствуют отложению холестерина на стенках сосудов, нарушая кровоток. Сюда входят сыры, кожа птицы и прочая жирная пища.
    • Приправы, пряности. Раздражают нерв, увеличивая риск разрыва аорты. Это же относится к маринадам, уксусу, любым специям, в составе которых содержатся различные добавки и консерванты.
    • Чипсы, орешки и прочее. Содержат консерванты, жиры, прочие вредные для сердечно-сосудистой системы вещества.

    Самые вредные продукты для сосудов повышают риск возникновения инфарктов, инсультов.

    Они делают сосуды хрупкими, а также забивают их холестерином, тем самым препятствуя свободной циркуляции крови.

    Чем заменить?

    Приправы заменяют свежей зеленью, она подчеркивает вкусовые характеристики блюд. Вместо колбас и копченостей, больше пользы принесет организму запеченное мясо. С ним делают бутерброды, заменяя белый хлеб ржаным. В салатах вместо соли рекомендуется использовать сок лимона или соевый соус. Магазинный сыр, при изготовлении которого используется пальмовое масло, заменяют на продукты домашнего приготовления. Пейте витаминные комплексы с калием и магнием.

    Употребляя пищу с умом, даже самые вредные продукты для сердца будут безопасны. Главное, ими не злоупотреблять. Продукты из списка разрешено употреблять в ограниченном количестве, не чаще, чем один-два раза в неделю.

    Вес до 330 грамм. Перекачивание до 5 литров крови. Сокращения до 70 раз в минуту. Сердце человека - маленький, но жизненно важный моторчик, без которого организм не сможет работать.

    Однако многие заботятся о сердечно-сосудистой системе в последнюю очередь. Стало плохо - наелись лекарств. Отпустило - увеличили нагрузку. Такой подход выжимания на износ заканчивается всегда плачевно - атеросклероз, инсульт, инфаркт.

    За организмом нужно ухаживать полноценно: очищать, восстанавливать, укреплять. Давайте выясним, какие продукты необходимо включить в питание для сердца и сосудов.

    Основы здорового рациона для сердечно-сосудистой системы

    Диетологи выработали ряд простых правил питания при болезнях сердца. Рекомендации подойдут также для общего положительного воздействия на сердечную мышцу:

    1. Накрывать стол лучше на базе средиземноморского варианта. Главными продуктами должны быть овощи, фрукты, рыба, оливковое масло, морепродукты, зелень (особенно петрушка и сельдерей - нормализуют кровоток).

    2. Завтрак - время сложных углеводов (крупы, зерновой хлеб). Обед и ужин - время белков (белое мясо птицы, рыба, творог, нежирная говядина). Напитки - простая вода, зеленый и травяной чай, натуральные соки без сахара (особенно томатный - нормализует давление), кефир на ночь.

    4. Овощи - лучшее питание для сердца и сосудов. Гарниры из них следует включать в каждое блюдо в качестве половины порции.

    5. При аритмии и ишемической болезни сердца нужно максимально сократить соль, животные жиры, копченые блюда, алкоголь и кофеин.

    Сосуды и капилляры пронизывают все органы. Их изнашивание (сужение, закупоривание, разрыв) сказывается на организме в целом. Так что приведенные рекомендации полезны в итоге для сердца и нервной системы, печени, глаз, конечностей. Всего, что входит в состав вашего тела.

    Есть множество симптомов, указывающих на проблемы с сосудами:

    • часто кружится голова;
    • ломит суставы;
    • пальцы на руках и ногах часто холодеют и немеют;
    • при изменениях погоды появляются головная боль и туман перед глазами;
    • внезапно начинается сильное сердцебиение;
    • перед глазами возникают темные круги при резком повороте;
    • давление резко падает и повышается.

    Меняйте свой рацион при обнаружении данных признаков. Помните: кровеносная система не живет обособленной жизнью. Поэтому осложнения при заболевании сердца и после инфаркта составляют лишь часть негативных изменений.

    Список продуктов, полезных для сердца и сосудов

    Ежедневный рацион следует обогащать определенным набором элементов, укрепляющих сердечную мышцу и очищающих сосуды:

    • кальций - помогает избавляться от холестерина, улучшает сокращения сердечной мышцы;
    • - расширяет сосуды головного мозга, снижает давление, препятствует развитию спазмов, активирует обменные процессы, улучшает кровоток;
    • калий - выводит жидкость, улучшает работу сердца и регулирует его ритм, стабилизирует артериальное давление;
    • пищевые волокна (клетчатка) - вычищают соли тяжелых металлов;
    • ретинол (витамин A) - укрепляет капиллярные стенки;
    • аскорбиновая кислота (витамин C) - укрепляет сердце, снижает образование холестерина;
    • тиамин (витамин B1) - увеличивает мышечную эластичность, регулирует сокращение сердца;
    • рутин (витамин P) - улучшает эластичность сосудов, снижает их ломкость;
    • пектин - повышает эластичность сосудов;
    • витамин E - препятствует образованию тромбов, снимает воспаление сосудов;
    • фолиевая кислота (B9) - препятствует развитию атеросклероза сосудов головного мозга;
    • полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты - предотвращают появление холестериновых бляшек, препятствуют засорению сосудов.

    Какие продукты нужно кушать, чтобы укрепить сердце и сосуды?

    1. Грейпфрут - клетчатка, витамины С, Р, В1;

    2. Яблоки - пектин, клетчатка;

    3. Льняное и оливковое масло - витамин, полиненасыщенные жирные кислоты;

    4. Цельные злаки - клетчатка, калий;

    5. Фасоль, бобы, соя - клетчатка, магний, калий, витамин В9;

    6. Помидоры - магний;

    7. Тыква - витамин С, калий;

    8. Брокколи - калий, магний, клетчатка, витамин С;

    9. Ягоды (черешня, вишня, земляника, черная и красная смородина, малина) - витамины С, Р, А, В, магний, калий, пектин;

    10. Рыба (лосось и семга, скумбрия, форель, тунец) - полиненасыщенные жирные кислоты, магний;

    11. Грибы - клетчатка, калий, магний, витамины группы В;

    12.Орехи (грецкие, кедровые, миндаль, фисташки) - калий, полиненасыщенные жирные кислоты.

    Также к продуктам, очень полезным для работы сердца, относятся чеснок (снижает артериальное давление и обладает противовирусными свойствами) и гранат (нормализует кровообращение, выводит холестерин, разжижает кровь).

    Темный шоколад с 70% какао и больше входит в перечень полезных продуктов для укрепления сердца. Флавоноиды препятствуют образованию тромбов и улучшают качество клеток крови.

    Однако самый полезный продукт в мире для сердца - авокадо. Фрукт укрепляет память, снимает стресс, снижает артериальное давление, нормализует образование красных кровяных телец (витамин B2). Ферменты в составе авокадо ускоряют процесс усвоения полезных витаминов E, B2, C. Употреблять фрукт нужно только в сыром виде.

    Таблица самых полезных продуктов для сердца и сосудов

    Заболевания Рекомендованные продукты

    Гипертония

    Атеросклероз

    Ишемическая болезнь сердца

    Растительные масла (оливковое, льняное), овощи (тыква), фрукты (авокадо), чеснок, ягоды (земляника, вишня), каши на основе злаковых, морепродукты

    Инфаркт миокарда

    Стенокардия

    Фрукты (авокадо, грейпфрут), овощи (в отварном или запеченном виде), зелень, крупы, ягоды (красная смородина), рыба, орехи
    Недостаточность кровообращения Фрукты (авокадо, гранат), овощи (помидоры, брокколи), зелень, орехи, чеснок, курага и другие сухофрукты

    Крайне важно соблюдать правильное питание для здоровья сердца и сосудов. При обогащении рациона нужными продуктами улучшится общее состояние организма. В противном случае осложнения возникнут во многих системах жизнедеятельности.



    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло