Сдать кровь что можно есть. Что нельзя есть перед сдачей крови

Если Вы решили стать донором, Вам необходимо научиться беречь себя ради других. Здоровый образ жизни донора предполагает правильное питание и прием витаминов, отказ от чрезмерного употребления алкоголя, желательно – и курения, соблюдение интервалов между сдачами крови. Важно, чтобы `донорство не нанесло ущерба ни донору, ни реципиенту. Если по каким - либо причинам врач сегодня не допускает Вас к сдаче крови, необходимо прислушиваться к его рекомендациям. Лучше один раз воздержаться от сдачи крови, чем потом быть вынужденным навсегда отказаться от донорства. Если Вас ничего не беспокоит, обязательно посоветуйтесь с врачом по месту сдачи крови. При соблюдении простых правил `донорство будет полезным для Вашего здоровья и может на долгие годы стать стилем жизни. Ведь если Вы – донор, это означает, что Вы здоровы.

Донором крови может стать любой желающий здоровый гражданин Украины в возрасте 18-60 лет, с массой тела не менее 50 кг. Перед сдачей крови доноры проходят обследование и сдают кровь на анализ. Поэтому это также хорошая возможность проверить собственное состояние здоровья.

Регулярное донорство способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, подагры и даже ожирения. Ведь регулярная сдача крови омолаживает организм и улучшает работу иммунной системы, печени, поджелудочной железы и других органов пищеварения. К тому же кровь берут только у здоровых людей, поэтому, донорство – возможность проверить собственное состояние здоровья.

Чтобы быть донором, важно вести здоровый образ жизни: правильно питаться, отказаться от чрезмерного употребления алкоголя и от курения.

Подготовка к сдаче донорской крови.

Важно знать, что нельзя употреблять алкоголь за 48 часов до процедуры, а лекарства, особенно, которые содержат анальгин, аспирин, - за 72 часа до процедуры!

Накануне сдачи крови необходимо поужинать: можно употреблять сладкий чай, сок, компот из сухофруктов, хлеб, сухари, вареные крупы, макароны на воде без масла, овощи, фрукты (кроме бананов). Необходимо пить больше жидкости.

Накануне сдачи крови во время ужина необходимо отказаться от жирной, жареной, острой, копченой еды, молочных продуктов, яиц.

Важно хорошо отдохнуть, выспаться. В день процедуры рекомендуется легко позавтракать.

За 2 часа до и 2 часа после процедуры запрещено курить!

Восстановление после сдачи крови

После процедуры необходимо отдохнуть 10 минут, выпить сладкий чай, съесть что-то легкое.

Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить больше жидкости (соки, чай) - не менее 1-2 литров в день (алкоголь не рекомендуется). Необходимо правильно питаться: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Продукты, которые содержат белок, - мясо, свекла, гречиха, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба и др.

Полное восстановление состава крови происходит в течение 5-7 дней.

Виды донорства крови

Выделяют два вида донорства крови:

  • донорство цельной крови - эритроцитарной массы,
  • донорство компонентов крови (тромбоцитов, лейкоцитов, гранулоцитов, плазмы).

Донорство цельной крови - наиболее распространенный вид кроводачи. Кровь берется из вены на руке, в среднем 450 мл за один раз и длится 5-10 минут. Лица с массой тела менее 50кг могут допускаться к донорству в исключительных случаях. Объем донации крови у них не должен превышать 300 мл.

Донорство плазмы (плазмаферез) - существует два способа его проведения: ручной ("прерывистый"), когда у донора забирается доза крови, сразу же центрифугируется, разделяясь на эритроциты и плазму; эритроциты возвращаются донору, а плазма особенным образом перерабатывается для дальнейшего переливания реципиентам. При автоматическом плазмаферезе процесс происходит с помощью специального аппарата непрерывно. Вся процедура длится от 30-40 минут до 1,5 часов. Объем взятой плазмы не должен превышать 600 мл за один сеанс.

Для людей, масса тела которых не превышает 50кг, не позволяется сдавать больше 12% от всего циркулирующего объема крови, который составляет 6,5-7% от массы тела. За год человеку нельзя сдавать больше 12 литров плазмы.

Донорство тромбоцитов (тромбоцитаферез) - из крови донора избирательно извлекаются только тромбоциты, а все другие составляющие возвращаются в кровеносное русло. Тромбоцитарная масса забирается в объеме приблизительно 450 мл, при этом общий объем крови в организме крови возобновляется с помощью физиологического раствора. Как правило, взятие тромбоцитов осуществляется на специальных аппаратах, требуется определенная подготовка донора. Процедура может длиться больше часа.

Донорство гранулоцитов (клеток иммунной системы) - требует специальной предварительной подготовки донора. Сама процедура дачи гранулоцитов аналогична даче крови на тромбоциты, с одной разницей - у донора отбирают только гранулоциты, все другие компоненты крови возвращаются.

Интервалы между кроводачами

Цельную кровь можно сдавать один раз в два - три месяца, но не больше 3-5 раз на год: мужчины - не больше 5 раз, женщины - не больше 4 раз.

Плазму можно сдавать до 6-12 раз в году с интервалами не менее 2 недель.

Интервалы между разными видами донорства (в днях)

Меню на 2 дня - если хочешь сдать кровь © Depositphotos

Если ты хочешь попробовать себя в роли и принять участие в благом деле медицинской помощи, а то и спасении чьей-то жизни, tochka.net предлагает тебе меню для донора.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Несмотря на то, что донорство крови - процесс безопасный для здоровых людей, следует соблюдать некоторые важные правила, чтобы не навредить ни себе, ни тем людям, которым попадет твоя кровь.

Список продуктов для доноров накануне сдачи крови может включать:

  • свежие, отварные или печеные овощи,
  • каши на воде,
  • отварные макароны,
  • отварные и пропаренные рыба и мясо.
  • белый хлеб, сухари, сушка,
  • свежие зелень и фрукты,
  • варенье, джем, мед,
  • натуральные соки,
  • морсы,
  • компоты,
  • сладкий чай,
  • чистая негазированная вода.

К выбору блюд следует подходить избирательно и очень ответственно. Далеко не каждый продукт можно включить в меню донора перед сдачей крови.

Какие продукты нельзя есть перед сдачей крови для донорства

Следует отказаться от жирной, жареной, острой, копченой еды, молочных продуктов, яиц, масла, майонеза, орехов, семечек, газировки, кофе, алкоголя, а также лекарств. Знай, что можно употреблять не все овощи и фрукты: например, под запретом свекла, черника, бананы.

Не нужно сдавать кровь натощак. В день сдачи крови обязательно хорошенько выспись и съешь легкий завтрак - сладкий чай, сухое печенье, кашу. А два дня накануне донации следует посидеть на правильной диете.

Меню донора: картофельный крем-суп

Ингредиенты:

  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 200 г порея,
  • зелень,
  • 1 л куриного бульона,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Порежь все овощи и отвари в подсоленной воде или бульоне до готовности.
  2. Смешай ингредиенты и взбей блендером до состояния пюре и снова вскипяти.
  3. В конце добавь измельченную зелень.
  4. Употребляй суп-пюре горячим с белыми сухариками.

Меню донора: отварное куриное филе

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи помой, почисти, разрежь на небольшие кусочки, залей водой и отвари до готовности. Бульон посоли и поперчи.
  2. Опусти целиком куриное филе в кипящий бульон. Как только вода вновь закипит, провари 3-5 минут, выключи огонь, накрой крышкой и оставь на 20 минут.
  3. Достань куриное филе из бульона, нарежь ломтиками и употребляй со свежими овощами и зеленью.

Меню донора: говяжий рулет с морковью

Меню донора © Shutterstock

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мякоти говядины,
  • 1 морковь,
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка),
  • 1 зубок чеснока,
  • специи (лавровый лист, душистый перец, черный перец) по вкусу,
  • щепотка сахара,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину помой и обсуши. Острым ножом сделай надрезы от центра мякоти в стороны так, чтобы у тебя получился мясной пласт толщиной примерно 2 см.
  2. Сделай ножом по всей поверхности мяса неглубокие надрезы, оберни пищевой пленкой и отбей в тонкий пласт. Говядину натри смесью черного перца, соли и сахара.
  3. Отвари морковь в подсоленной воде около 5 минут, затем остуди и мелко порежь. Измельчи зелень. Чеснок порежь пластинками.
  4. На мясо выложи морковь и зелень, сверни мясо в рулет, обвяжи ниткой и заверни в пищевую пленку. Помести рулет в кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода покрывала его, накрой крышкой и вари на среднем огне примерно 1,5 часа. Затем достань из кастрюли, остуди, удали пленку и нитку.
  5. Порежь мясной рулет ломтиками, употребляй с зеленью овощами и гарниром - рисом или картофелем.

Меню донора: запаренная гречневая каша

Меню донора © shutterstock

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы,
  • 2 стакана воды,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промой гречневую крупу до чистой воды.
  2. В подготовленную посуду с плотной крышкой (можно использовать термос) всыпь крупу, залей ее кипятком, посоли и перемешай.
  3. Плотно накрой крышкой, укутай бумагой и одеялом и оставь на 10-12 часов. Гречка будет полностью готова без варки.

Меню донора: отварные макароны

Меню донора © shutterstock

Ингредиенты:

  • 200 г макарон,
  • 10 г сливочного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипяти воду, посоли и забрось в нее макароны.
  2. Помешивая, провари их 3-5 минут (или сколько указано на упаковке), пока макароны не всплывут на поверхность.
  3. Слей воду через дуршлаг, добавь в макароны масло и употребляй как самостоятельное блюдо с овощами или в качестве гарнира.

Меню донора: салат из краснокочанной капусты

Меню донора © Depositphotos

Ингредиенты:

  • 200 г краснокочанной капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 сладкая луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 яблоко,
  • 0,5 лимона,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • карри по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинкуй. Морковь потри на крупной терке. Перец и лук порежь тонкими полукольцами. Яблоко очисти от шкурки и семян, порежь соломкой. Соедини все овощи.
  2. Смешай лимонный сок, сахар и соль до полного растворения.
  3. Залей заправкой овощи, добавь специи и перемешай.

Меню донора: салат из запеченных овощей

Меню донора © Shutterstock

Ингредиенты:

  • 1 баклажан,
  • 1 помидор,
  • 1 болгарский перец,
  • 0,5 луковицы,
  • зелень (базилик, кинза, петрушка),
  • 1 ч. ложка лимонного сока,
  • сахар по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажан и перец выложи на застеленный бумагой противень. В нескольких местах баклажан проткни вилкой, чтобы в процессе запекания он не лопнул.
  2. Отправляй противень с овощами в разогретую до 220-240°C духовку и запекай, пока овощи не станут мягкими. Перец будет готов через 20-25 минут. Баклажан - примерно через 40 минут.
  3. Порежь кубиками баклажан, перец и помидор. Лук порежь тонкими полукольцами. Зелень измельчи. Смешай все овощи и зелень, добавь сахар, перец и соль, заправь лимонным соком и перемешай.
  4. Поставь салат в холодильник и дай настояться. Употребляй салат в охлажденном виде

Меню донора: ягодный смузи

Меню донора © shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 200 г клубники,
  • 100 г вишни,
  • листья мяты,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешай в блендере до однородной массы.
  2. Охлади, налей в стакан добавь кубики льда, и укрась листиком мяты.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие продукты повышают гемоглобин . Подробнее читай по .

Является самым популярным и недорогим методом диагностики, назначаемым буквально при каждом заболевании, диагностике эффективности лечения, профилактике и медосмотре. Сдавать кровь приходилось каждому, и все знают, насколько сильно зависит результат анализа от качества подготовки. Медсестра или врач обязательно проконсультируют о том, чего нельзя делать накануне.

Особенности анализа крови: почему нужна подготовка

Является очень информативной процедурой, позволяющей определить или заподозрить на самой ранней стадии. Иногда симптомы еще никак себя не проявили, а показатели крови уже изменились. По этой причине рекомендуют сдавать кровь в целях профилактики ежегодно, а лучше раз в полгода.

Не всегда только по анализу крови можно поставить или даже предположить диагноз. Но результат покажет, что в организме есть сбой, и задаст направление дальнейшему . Согласно исследованиям, анализ крови содержит до 80% всей информации об организме.

Достоверность анализа определяется лабораторией, техникой забора крови и правильной , которая всецело зависит от пациента. Предварительно нужно узнать, что нельзя есть перед сдачей крови, какие препараты влияют на свертываемость и чего стоит избегать, чтобы результат получился без ошибок.

Кровь очень чувствительна к любым изменениям в организме, для получения наиболее точных результатов важны все нюансы, влияющие на показатели крови.

К ним относят определенную пищу, лекарственные препараты, в некоторых случаях фазу цикла у женщины, физические нагрузки и уровень стресса, алкоголь и курение, а также время суток.

Когда лучше сдавать кровь? Считается, что лучше всего сдавать кровь именно утром. Так организм легче переносить потерю крови, и сам результат получается более достоверным. Советами врача и подготовкой не стоит пренебрегать. Повышенные или пониженные показатели крови могут привести к дополнительному обследованию и ненужной трате денег на прочие тесты. Однако врачи, как правило, всегда допускают вероятность неправильной подготовки, поэтому при подозрении на нарушение или сбой в работе организма анализ крови сдают еще несколько раз, возможно, в разных лабораториях.

Что нельзя есть перед сдачей крови

Правила питания перед сдачей крови всегда одинаковы: и для , и для общего, и для анализа на уровень . Однако анализ на глюкозу требует соблюдения более строгих правил, перед этим анализом не рекомендуют даже чистить зубы.

Пища оказывает непосредственное воздействие на состав крови. Питательные вещества всасываются в , меняют показатели крови, влияют на вязкость и . Несоблюдение правил питания перед обследованием может не только повлиять на достоверность результатов, но и сделать обследование невозможным, так как кровь будет плохо расщепляться на фрагменты.

Не нужно придерживаться строгой длительное время. Достаточно за 1-2 дня до обследования убрать из своего рациона некоторые блюда и продукты:

  • Отказ от жирной и жареной пищи. Повышенная концентрация жиров в крови затрудняет выделение компонентов, а становится мутной. Если концентрация жиров слишком велика, анализ будет невозможен, придется пересдавать кровь после соблюдения всех правил.
  • Сократить употребление яиц, масла, молочных продуктов. Не обязательно отказываться от этих продуктов полностью, но ими нежелательно злоупотреблять, чтобы не повышался уровень . Эта пища может оказывать влияние и на гормональный фон.
  • Отказ от алкоголя. Желательно не принимать алкоголь за день-два до анализа, так как он влияет практически на все показатели крови.
  • Если включает в себя определение уровня гормонов , нужно за пару дней до анализа отказаться от продуктов, содержащих йод: йодированную соль, рыбу и прочие морепродукты (креветки, мидии, кальмары и т.д.).
  • Исключить продукты богатые пуринами при определении уровня в крови. Этот показатель входит в . Если внимание будет направлено именно на него, из рациона нужно исключить почки, печень в любом виде, рыбу, кофе, чаи, сократить употребление мяса до минимума.


Донорство является очень благородным делом. Сдача крови является безвредной процедурой для донора, но может спасти жизнь человеку с такой же группой крови. Часто в пунктах сдачи крови раздают специальные памятки, на которых указаны правила подготовки.

При донорстве кровь проверяется, но для донора уже не важен результат или показатели, поэтом строгих диет нет, хотя некоторые правила и ограничения нужны для поддержания качества крови. Когда нельзя сдавать кровь? Не нужно сдавать кровь при недомогании.

Если присутствует тошнота, температура, признаки воспаления, аллергия, симптомы пищевого отравления, диарея, желательно отказаться от сдачи крови и прийти в лабораторию в следующий раз.

Подготовка к сдаче крови:

  • В отличие от обычных анализов сдача крови для донорства не требует голодания в день процедуры. Сдавать кровь натощак не нужно. Можно поесть легкую, нежирную пищу, так организм легче перенесет кровопотерю.
  • Перед процедурой можно попить чай с несладким печеньем, съесть кашу на воде.
  • Не рекомендуется накануне сдачи крови есть большое количество бананов, орехов, жирного мяса, яиц, жареные блюда. Эти продукты в большом количестве могут сделать кровь негодной для донорства из-за повышенного содержания белков и жиров.
  • Не рекомендуется за пару дней до сдачи крови принимать алкоголь.
  • Желательно не курить за день до процедуры, заядлым курильщикам надо воздержаться от курения хотя бы час перед сдачи.

Больше информации о том, как правильно подготовиться к анализу крови можно узнать из видео:

В течение 2 дней после сдачи крови организм будет нуждаться в повышенном количестве жидкости. Поэтому нужно пить (только не алкогольные напитки), но избегать жирной пищи и перегрузки желудка.

Кто может стать донором крови, а кто - нет

К сожалению, больных и нуждающихся в крови, с каждым годом становится все больше. Поэтому каждая пожертвованная капля ценится на вес золота.

Какими бы благородными не были побуждения, стать донором может не каждый. К донорству допускаются лица в возрасте от 18 до 60 лет, которые прошли медицинское обследование, чтобы исключить наличие некоторых заболеваний.

Абсолютно противопоказано сдавать кровь на донорство при наличии следующих заболеваний (независимо от давности и результатов лечения):

Люди, которые когда-либо болели вышеперечисленными болезнями, никогда не будут допущены к донорству, так как их кровь небезопасна и может принести вред больному.

Существуют временные противопоказания к сдаче крови на донорство:

Решение о допуске к донорству принимается врачом-трансфузиологом и другими специалистами после прохождения медицинского обследования.

Почему важно придерживаться диеты


Донорская кровь должна соответствовать всем нормам и быть полностью безопасной, чтобы не навредить здоровью больного. Поэтому донорская кровь проходит тщательную проверку в лабораториях.

Очень важно придерживаться определенной диеты перед сдачей крови, так как неправильное питание может существенно повлиять на ее качество.

В медицинской практике существует такой термин, как хилёз - патологическое состояние крови с повышенным содержанием частиц жира. После нарушения диеты сыворотка крови становится вязкой, густой и мутной. Её невозможно разделить на компоненты. Поэтому во время подготовки к биохимическому анализу крови или перед сдачей крови на донорство, чтобы не допустить хилёза, необходимо придерживаться определенных правил в питании в течение нескольких дней.

От каких продуктов нужно отказаться, а каки ввести в меню


Донор должен придерживаться определенного режима питания перед донацией и знать, что некоторые продукты нельзя есть минимум за 48 часов до процедуры. Такие требования подходят и тем, кто собирается сдавать анализы крови на биохимию, а также перед сдачей крови на сахар или перед первым скринингом.

Запрещенные перед сдачей донорской крови продукты:

  • копчености и острая пища с большим количеством специй;
  • жирное мясо, сало, ветчина;
  • жареная пища, колбасные изделия;
  • соленья, маринады, соусы из магазина (майонез, кетчуп);
  • все молочные продукты (в том числе сливочное масло), яйца;
  • орехи, финики;
  • бананы, авокадо, цитрусы;
  • свекла;
  • чипсы, сухарики, семечки, халва из магазина;
  • сладкие газированные напитки, соки;
  • алкоголь и энергетические напитки.

Если за 72 часа перед сдачей крови на донорство принимались какие-либо лекарственные препараты, то об этом необходимо в обязательном порядке сообщить врачу

Диета донора не только полезна для общего здоровья, а и помогает избежать некоторых проблем во время и после сдачи крови.

Какие продукты нужно употреблять перед анализом крови и донорством:

  • нежирное говяжье мясо;
  • мясо курицы без кожи;
  • нежирная рыба;
  • овощи (кроме свеклы);
  • хлеб, сушеные бублики;
  • каши на воде;
  • макаронные изделия без масла;
  • фрукты и ягоды (кроме авокадо, бананов, цитрусов, черники);
  • соки домашнего приготовления, компоты;
  • мед, повидло, конфитюр, варенье.

Совет специалиста: Донорам следует воздержаться от курения минимум за 2 часа до сдачи крови. Это опасно как для человека, которому будут переливать сдаваемую кровь, так и для самого донора.

Совет диетолога. За две недели до сдачи крови полезно увеличить в рационе потребление продуктов, богатых железом (красное мясо, рыба, птица, фасоль, шпинат, цельные зерна, изюм). Железо - важный минерал, используемый организмом для производства гемоглобина. Если в организме недостаточно железа, чтобы восполнить его потери при сдаче крови на донорство, у человека могут развиваться симптомы железодефицитной анемии. Низкий уровень железа в крови также может вызывать симптомы усталости. Некоторые продукты питания могут влиять на способность организма усваивать железо. К ним относятся кофе и чай, продукты с высоким содержанием кальция (молоко, сыр, йогурт), красное вино, шоколад. Поэтому их не рекомендуют употреблять в больших количествах перед сдачей крови. Чтобы железо полноценно усваивалось, необходимо включить продукты, богатые витамином С (цитрусовые и фрукты).

Общие принципы питания

За несколько дней до сдачи крови, донор должен придерживаться определенного режима питания и соблюдать ряд правил.


Вечером перед процедурой можно отварить кашу, например, гречку или рис, а в качестве гарнира приготовить индейку, куриное филе или пропаренную рыбу. Не помешает также и овощной салат из томатов, сладкого перца, зелени, капусты или моркови. Заправить салат можно одной чайной ложкой подсолнечного или оливкового масла. Также разрешено на ужин приготовить рагу из овощей (кабачки, баклажаны, тыква, картофеля и редиса). В качестве десерта вечером можно выбрать сдобные булочки с повидлом или сезонные фрукты (яблоки, груши, персики, сливы или абрикосы). Завершить трапезу можно сладким чаем, соком или домашним компотом.

Утром перед сдачей крови на донорство необходимо хорошо позавтракать. Чувство голода не допускается. Это грозит донору появлением головокружения, обмороком и другими неприятными последствиями. Завтрак должен быть плотный и состоять либо из каши на воде, либо из макаронных изделий без масла с отварным мясом или рыбой. Также допускается употребление утром сладкого чая с хлебом, сухарями (не снеками из магазина), бубликами, галетным или овсяным печеньем. Разрешено утром съесть фрукты (кроме бананов).

Важно! Обязательно, во избежание развития гиповолемической реакции при сдаче крови, которая может случиться из-за резкого перепада артериального давления, непосредственно перед сдачей крови нужно выпить стакан любого разрешенного напитка - сок, сладкий чай, компот, чистую или минеральную воду

Восстанавливающее питание после сдачи крови


Не менее важный момент - восстановление после сдачи крови. После процедуры врачи рекомендуют спокойно посидеть 10-15 минут. Если появились головокружение или слабость, нужно лечь на спину и приподнять ноги. Помогает в положении сидя опустить голову к коленям. Не рекомендуется курить в течение часа после сдачи крови.

  • в течение следующей недели нужно пить много жидкости (вода, чай, компот, квас, соки и нектары, нежирное молоко);
  • употреблять нежирные кисломолочные продукты;
  • в небольших количествах есть ежедневно любое мясо, птицу, рыбу, говяжью печень, яйца;
  • помогают быстро вернуть силы морепродукты;
  • очень полезны после сдачи крови гранаты, яблоки, шпинат, зелень;
  • необходимо есть каши, особенно гречневую, а также хлеб и макаронные изделия;
  • принесут пользу белковые продукты - соя, фасоль, горох, чечевица, кукуруза;
  • восполнят недостаток полиненасыщенных жирных кислот различные растительные масла;
  • полезны также сухофрукты (в особенности, чернослив) и грецкие орехи;
  • насытят организм витаминами, микро- и макроэлементами фрукты и овощи (не менее 400 г в сутки).

К донорству необходимо относиться с ответственностью. Ведь от крови сдающего зависит чье-то здоровье, а иногда и жизнь. Чтобы кровь была безопасной и принесла пользу, нужно придерживаться здорового образа жизни и диеты для доноров крови.

Как правильно подготовиться к сдаче крови можно посмотреть в видео ниже.

Чтобы поставить окончательный диагноз, пациенту назначают диагностику, которая в большинстве клинических случаев включает анализ крови. Это информативное лабораторное исследование, которое помогает своевременно выявить воспалительный или инфекционный процесс, своевременно начать лечение. Поэтому так важно подробно изучить основные правила сдачи анализа крови, чтобы у врача не возникало необходимости в повторном заборе биологической жидкости с задержкой консервативной терапии.

Чтобы анализ был максимально правдивым, важно с особой ответственностью подойти к забору биологического материала. Базовая подготовка с сдаче лабораторного исследования обязательно включает соблюдение лечебной диеты, временный отказ от вредных привычек, введение ограничений при лечении медицинскими препаратами разных фармакологических групп. Важно помнить, что анализ крови на голодный желудок положено давать, иначе результат ложный. Более подробно ценные рекомендации специалистов представлены ниже:

  • за 72 часа до сдачи биоматериала важно отказаться от приема любых медикаментов, временно приостановить основное лечение;
  • за двое суток до проведения диагностики требуется исключить поступление в организм спиртных напитков;
  • важно не курить за 3 часа до забора биологической жидкости, иначе информативность диагностического метода в разы снижается;
  • биоматериал положено сдавать утром натощак (ничего не есть), особенно если исследование проводится для определения реального показателя сахара;
  • перед диагностикой требуется исключить физические и эмоциональные перегрузки, избегать стрессов, простудных и вирусных заболеваний;
  • если присутствует общее недомогание, лучше лишний раз проконсультироваться с врачом и пролечиться перед забором крови для дальнейшего лабораторного исследования;
  • лабораторное исследование не стоит проводить, если пациент недавно переболел, а его иммунитет патологически ослаблен.

Питание перед общим анализом крови

Есть перед сдачей биоматериала нежелательно, а последний прием пищи должен состояться за 8 часов до проведения анализа. Поэтому забор биологического материала выполняется утром. Если в это время сильно хочется пить, или чтобы перебить разгулявшийся аппетит, рекомендуется выбирать чистую воду, а не крепкие чаи, спиртное, газированные напитки, кофе или какао. Такие разновидности жидкости меняют химический состав крови и существенно снижают достоверность лабораторного исследования.

Если перед сдачей сильно хочется есть, известны пищевые ингредиенты, которые не снижают информативность предстоящего исследования. В данном случае речь идет о таких продуктах питания на завтрак:

  • постные каши, приготовленные на воде без добавления масла, соли, сахара;
  • молочные сыры нежирных сортов;
  • свежие овощи без содержания крахмала;
  • некрепкий чай без сахара;
  • хлеб (желательно не первой свежести).

Питание перед биохимическим анализом

Чтобы достоверно определить концентрацию красных кровяных телец в биологической жидкости, врачи назначают выполнение биохимического анализа. Подготовительные мероприятия аналогичные: биоматериал положено сдавать утром натощак, предварительно не пить спиртное, не курить и не нервничать. За 2-3 дня до похода в лабораторию из повседневного рациона необходимо исключить жирные, жареные, острые, соленые и копченые блюда, сладости. Запретными являются:

  • алкоголь в любом его проявлении;
  • газированные напитки;
  • любые источники животного белка;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты, консерванты.

Питание перед сдачей крови на сахар

За 8-12 часов до проведения лабораторного исследования необходимо ничего не есть, а пить только чистую воду. Ограничения не такие строгие, но игнорировать основы правильного питания все же не рекомендуется. К тому же, не стоит чистить зубы, употреблять жевательную резинку. Под категоричный запрет попадают такие продукты питания, как:

  • фрукты: бананы, апельсины, авокадо (все цитрусовые);
  • молочная продукция: жирные сыры, молоко;
  • белковая пища: яйца, мясо;
  • зелень: кинза;
  • другие: колбасы, сладости, жиры животного происхождения.

Голодать не стоит, но утреннюю порцию трапезы положено уменьшить, как минимум, вдвое. Вот что можно есть перед сдачей крови без снижения показателя эффективности предстоящего лабораторного исследования:

  • сухофрукты;
  • отварная куриная грудка;
  • кислые яблоки, сливы, груши;
  • свежие овощи.

Перед сдачей крови на гормоны

Чтобы оценить состояние гормонального фона, врачи назначают забор крови для дальнейшего лабораторного исследования. Чтобы результат был максимально информативным, накануне анализа не рекомендуется есть, проходить медикаментозное или физиотерапевтическое лечение. Другие ограничения для анализа на гормоны представлены ниже:

  1. Накануне придется временно отказаться от любых тепловых процедур, например, не посещать баню, сауну, солярий, не оставаться под жгучим солнцем.
  2. Перед сдачей крови требуется ограничить занятия сексом, при наличии такового использовать барьерные контрацептивы.
  3. За пару дней до забора биоматериала запрещены к применению йодосодержащие таблетки, пероральные контрацептивы, анальгетики, синтетические гормоны.
  4. За несколько часов до обследования требуется ввести временный запрет на курение, спиртные напитки, ограничить физические нагрузки, подъем тяжестей, эмоциональное перенапряжение.
  5. Если состояние здоровья оставляет желать лучшего, анализ на гормоны гипофиза лучше перенести до полного выздоровления пациента.

На вирусы

В данном случае речь идет о подозрении на гепатит, а производится сдача крови из вены натощак. Есть не рекомендуется за 6 часов, за два дня положено отказаться от жирной, жареной, острой и соленой пищи. Накануне сдачи крови не рекомендуется заниматься спортом, положено устранить эмоциональные нагрузки. Процедуру и 15 минут до ее начала положено проводить в расслабленном состоянии только с позитивными мыслями.

На ХГЧ

Забор биоматериала необходим для определения прогрессирующей беременности. Диета перед сдачей крови приветствуется, процедура проводится только натощак. Под запретом остаются алкоголь, кофе, нельзя есть жирные и жареные блюда. Другие рекомендации представлены таким списком.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло