Сельдерей его полезные свойства. Правила и условия хранения продукта

Одной из самых полезных для организма овощных культур является сельдерей. Продукт содержит множество полезных веществ и имеет небольшое количество калорий, поэтому широко используется в диетическом питании. От того, в каком виде потребляется овощ в пищу, зависит получаемая организмом польза. В данной статье речь пойдет о том, как правильно готовить и употреблять сельдерей.

Особенности растения

Сельдерей является довольно распространенной овощной культурой, которая произрастает практически в каждой стране мира. Всего существует порядка двадцати разновидностей растения. Наиболее распространенные виды овоща – черешковый и корневой. Также часто встречается листовой сельдерей, который преимущественно используется в кулинарии для приготовления салатов.

В высоту сельдерей может достигать одного метра. Данная культура любит влагу и отличается высокой устойчивостью к морозам. Больше всего ценятся стебли и корни растения. Сельдерей имеет яркий аромат, а по вкусовым характеристикам похож на петрушку, только более пряный.


В кулинарии и народной медицине также используются семена сельдерея, которые содержат в себе полезные масла. Из овоща также изготавливаются приправы, например, сельдерейная соль.

Состав и калорийность

Все виды сельдерея отличаются большим содержанием полезных микроэлементов. Например, витамин A содержится в каждой части растения, будь то корень, стебель или листья. Также в состав входят витамины группы B, аминокислоты, аскорбиновая кислота, клетчатка, токоферол и большое количество минеральных веществ.

Растение содержит мало калорий: на 100 грамм свежего продукта приходится 12 ккал. Можно сказать, что калорийность сельдерея близка к нулевой, так как организм тратит энергии на переваривание такой пищи примерно в таком же количестве, в каком он ее получил. Поэтому овощ широко используется в диетическом питании.


Полезные свойства

Полезные свойства сельдерея обусловлены его составом. Витамин A способствует сжиганию жиров, а также улучшает обмен веществ в организме. Данный элемент эффективен в борьбе с кожными заболеваниями и стимулирует заживление ран.

Каждый отдельный элемент из витаминов группы B выполняет свою функцию в организме, но в их совокупности положительное воздействие оказывается более эффективно. Данные вещества отвечают за укрепление нервной системы, нормализуют содержание сахара в крови и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

С давних времен считается, что сельдерей полезен для мужчин, так как повышает потенцию. Растение также обладает мочегонным эффектом и способствует выведению лишней жидкости и токсинов из организма. Сельдерей способствует лучшему перевариванию и усвоению тяжелей пищи, поэтому его рекомендуется подавать к мясу.



Противопоказания

В определенных случаях сельдерей может нанести вред организму, так как к употреблению данного продукта имеются некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять овощ во время беременности, особенно на поздних сроках, так как он может спровоцировать сокращение матки, что вызовет преждевременные роды.

Не стоит употреблять растение и в период грудного вскармливания , так как в нем содержится большое количество эфирных масел, что негативно скажется на здоровье малыша. С осторожностью нужно принимать продукт людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно если это сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Растение стимулирует его выработку, что может только осложнить состояние больного. По этой же причине от продукта нужно отказаться, если есть камни в почках. Кроме того, сельдерей способствует очищению почек, поэтому его применение может вызвать их нежелательное движение.

Овощ активизирует все процессы жизнедеятельности в организме. Например, употребление продукта в больших количествах способствует расширению сосудов. По этой причине употреблять растение людям, которые страдают варикозным расширением вен, нужно с особой осторожностью. Суточная норма в данном случае не должна превышать 60 грамм.



Можно ли употреблять в сыром виде?

Стеблевой сельдерей едят как в сыром виде, так и после термической обработки. Свежий овощ по содержанию полезных веществ превосходит переработанный продукт. Корневой также может употребляться в пищу в сыром виде. Предварительно корнеплод моют и очищают от кожуры.

Корень сельдерея, как и картофель, при контакте с воздухом меняет оттенок , поэтому после того, как овощ очищен, его необходимо сбрызнуть соком лимона или держать в воде с солью. Листовой овощ преимущественно употребляют именно в свежем виде. Чаще всего такой вид сельдерея используют в качестве дополнения к салатам и другим блюдам.

Как правильно приготовить?

Овощ широко используется в кулинарии и входит в состав многих блюд. Из него можно готовить как холодные закуски, так и горячие блюда. Блюда из сельдерея, как правило, низкокалорийные и часто используются в диетическом питании.


Пюре

Сельдерей не только используют в качестве дополнительного ингредиента, но и готовят из него самостоятельные блюда. Пюре из данного овоща получается очень нежным, ароматным и полезным. Из-за низкой калорийности такое блюдо предпочтительнее, нежели картофельное пюре.

Для приготовления блюда потребуются следующе продукты:

  • 1 килограмм корневого сельдерея;
  • 200 миллилитров сливок жирностью 20%;
  • пару зубчиков чеснока.

В первую очередь необходимо заняться обработкой корневого сельдерея. Овощ нужно помыть и очистить от кожицы. Продукт нарезают средними кубиками и помещают в кастрюлю. Сельдерей необходимо залить водой и довести до кипения.

Варится овощ порядка 30 минут при слабом кипении. После того как корень стал мягким, воду необходимо слить. К сельдерею добавляют сливки и очищенный чеснок, после чего все продукты измельчаются в пюре при помощи блендера.


Маринованный овощ

Из сельдерея можно приготовить вкусную холодную закуску методом маринования. Овощ можно заготовить на зиму или же для разового употребления. Причем мариновать можно как стебли, так и корни сельдерея.

Для приготовления стеблевого овоща потребуются следующе компоненты:

  • стебли сельдерея в количестве 12 штук;
  • 3 литра воды;
  • маленькая ложка красного острого молотого перца;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 4 столовых ложки сахарного песка и такое же количество соли;
  • 2 свежих лимона;
  • пучок зелени петрушки.



Сельдерей необходимо помыть, очистить от волокон и порезать на маленькие кусочки толщиной не более трех сантиметров. Также нужно помыть и измельчить петрушку. Чеснок очищается от шкурки и нарезается тонкими пластинами.

В эмалированную посуду необходимо поместить душистый перец горошком, петрушку и чеснок. Далее в емкость закладывается сельдерей и посыпается сверху красным острым молотым перцем. В другую кастрюлю нужно налить три литра воды, довести до кипения и добавить сахарный песок, соль и сок двух лимонов.

Горячим раствором нужно залить сельдерей. Затем овощ необходимо поместить под пресс. Для этого содержимое кастрюли необходимо накрыть плоской тарелкой таким образом, чтобы она лежала на сельдерее, а не на бортах емкости. На тарелку нужно поставить груз. Это может быть банка с водой.

Сельдерей необходимо мариновать под прессом в холодильнике. Блюдо будет готово через трое суток, после чего его можно употреблять в пищу. Чтобы сохранить сельдерей на более длительный срок, его помещают в стерилизованные стеклянные банки, но уже после того, как он полностью промаринуется.



Не менее вкусной закуской будет маринованный корневой сельдерей.

Для приготовления данного блюда потребуются следующие продукты:

  • корень сельдерея в количестве 2 штук;
  • 8 горошин душистого черного перца;
  • 8 бутончиков душистой гвоздики;
  • 400 миллилитров уксуса 9%;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 чайных ложки лимонной кислоты.



Корни необходимо промыть, очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками размером не более одного сантиметра. В кастрюлю нужно налить два литра воды, добавить соль и лимонную кислоту и поставить на плиту. Когда жидкость закипит, в нее закладывается сельдерей и варится при слабом кипении три минуты.

После того как корень отварился, его необходимо откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Для приготовления маринада необходимо вскипятить 1,5 литра воды и добавить в нее уксус, перец горошком и гвоздику. Корень необходимо распределить по стеклянным банкам, которые предварительно стерилизуются. В банки также добавляется маринад, после чего можно закручивать крышки.


Крем-суп

В качестве первого блюда из сельдерея можно приготовить крем-суп с гренками.

Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 3 средних картофелины;
  • 6 стеблей сельдерея;
  • 300 миллилитров сливок жирностью 20%;
  • одно куриное яйцо;
  • большая ложка лимонного сока;
  • пшеничный хлеб или нарезной батон;
  • большая ложка растопленного сливочного масла;
  • половина маленькой ложки соли;
  • черный молотый перец по вкусу.


Сельдерей необходимо промыть под теплой водой, зачистить от плотных волокон и порезать. Овощ обжаривается в сливочном масле до мягкого состояния. Картофель необходимо отварить в соленой воде. Чтобы сократить время варки, каждый корнеплод можно разрезать на четыре части.

После того как овощи будут готовы, их необходимо соединить и измельчить до однородной консистенции при помощи блендера. В полученную смесь нужно влить сливки, а также добавить соль и молотый черный перец. Суп необходимо довести до кипения, регулярно помешивая.

Подается такой крем-суп с гренками и соком лимона. Сделать гренки можно несколькими способами. Самый простой вариант – порезать хлеб на маленькие кубики и подсушить на плите в сковороде без масла. Также можно смазать куски хлеба взбитым яйцом с обеих сторон, положить на противень, покрытый пергаментной бумагой и отправить в разогретую духовку подсушиться.


Запеканка

Запеканку из сельдерея можно подавать как в качестве гарнира к мясным продуктам, так и в виде самостоятельного блюда. Данное блюдо будет отличным вариантом вкусного и полезного ужина.

Для приготовления запеканки потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг корневого сельдерея;
  • 0,5 кг свежей моркови;
  • 400 миллилитров сливок жирностью 20%;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 больших ложек растительного масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • панировочные сухари крупного помола.



Морковь и корневой сельдерей необходимо помыть и очистить кожуру. Овощ нарезается тонкими пластинами. Желательно, чтобы толщина кусочков не превышала двух миллиметров. Такую нарезку удобнее всего делать при помощи специальной терки.

Чеснок необходимо измельчить и добавить к порезанным овощам. Продукты нужно приправить солью, перцем и полить растительным маслом. Лучше всего в данном случае подойдет оливковое масло. В форму для запекания овощи нужно выкладывать слоями, поливая сверху сливками.

Когда продукты выложены, сверху необходимо обсыпать запеканку панировочными пшенными сухарями. Готовится блюдо в духовке при температуре 160 градусов в течение часа. По истечении основного времени, отведенного на приготовление запеканки, рекомендуется сделать температуру в духовке выше на сорок градусов. Это необходимо, чтобы на поверхности овощей была красивая поджаристая корочка.


Салаты

Сельдерей хорошо сочетается с другими овощами, поэтому его часто используют для приготовления легких диетических салатов.

Для приготовления острого свежего блюда потребуются следующе компоненты:

  • 300 грамм стеблевого сельдерея;
  • 500 грамм томатов черри;
  • половина болгарского красного перца;
  • один небольшой острый зеленый перец;
  • сок половины лимона;
  • 2 столовых ложки масла из оливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль.

Все овощи необходимо помыть и порезать. Помидоры черри разделяют на две равные части, а сельдерей режут кусочками толщиной один сантиметр. Перец очищается от семечек и нарезается небольшими кубиками.



Чеснок мелко измельчается и добавляется к другим ингредиентам. Заправка для блюда представляет собой смесь оливкового масла и сока половины лимона. Солить салат рекомендуется непосредственно перед подачей.

Сельдерей хорошо сочетается не только с овощными культурами, а также с мясом, фруктами и сыром.

Для приготовления сытного салата с мясными продуктами потребуются следующе компоненты:

  • один корень сельдерея;
  • 200 грамм вареной куриной грудки;
  • твердое зеленое кисло-сладкое яблоко;
  • 40 грамм грецких орехов;
  • зелень петрушки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 4 столовых ложек майонеза для заправки.



Корневой сельдерей необходимо помыть, зачистить от кожуры и измельчить при помощи крупной терки. Яблоко нужно очистить от шкурки, удалить сердцевину и нашинковать тонкой соломкой. Грецкие орехи измельчаются при помощи блендера или обычным ножом. Куриная грудка нарезается небольшими кусками.

Нарезанные продукты смешиваются друг с другом. К основным ингредиентам добавляется мелко порубленная зелень петрушки, соль, перец и майонез. Салат можно сделать более легким, если майонез заменить заправкой из натурального белого йогурта с лимонным соком.


Смузи

Смузи представляет собой напиток, который может готовиться из овощей, фруктов и зелени. Такой коктейль очень полезен для организма и его рекомендуется пить ежедневно. Смузи из сельдерея часто употребляют во время диет, так как напиток уменьшает чувство голода и способствует сжиганию жиров.

Помимо сельдерея, в состав такого напитка могут входить другие овощи и фрукты. Одним из самых простых вариантов приготовления смузи является сельдерейный коктейль с яблоками. Для его приготовления необходимо очистить и порезать на небольшие куски два зеленых яблока, два стебля сельдерея и два киви. Продукты необходимо поместить в емкость для взбивания, добавить половину стакана чистой воды и измельчить блендером до однородного состояния.


Как выбрать и хранить?

Чтобы растение принесло максимальную пользу организму, важно, чтобы оно было свежим и неиспорченным. Для этого нужно быть особо внимательным при выборе сельдерея. В магазинах чаще всего можно встретить именно стеблевой сельдерей.

При выборе данного вида растения можно пользоваться следующими рекомендациями:

  • В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и целостность стеблей. На поверхности не должно присутствовать никаких темных пятен и гнили. Цвет свежего овоща довольно яркий, светло-зеленый.
  • На стеблевом сельдерее, как правило, сверху имеются листья, которые должны быть ароматными и блестеть.
  • Свежий овощ должен быть твердым и плотным на ощупь. Мягкие стебли говорят о том, что продукт уже долгое время находится на хранении.

О свежести продукта свидетельствуют еще некоторые вещи, проверить которые, к сожалению, получится уже после покупки сельдерея. Если отломить один стебель у свежего овоща, то раздастся звонкий хруст. На поверхности молодого овоща практически отсутствуют волокна, а по консистенции стебли мягкие и содержат много сока.


Что касается хранения, то листовой сельдерей желательно употребить в пищу как можно быстрее или сделать из него приправу, замариновать или засолить. Что касается корневого и стеблевого овоща, то их можно хранить в свежем виде довольно продолжительное время.

Корневой сельдерей можно держать при комнатной температуре, но не более четырех суток. В холодильнике корень может храниться до четырех недель, но предварительно его необходимо обернуть пищевой пленкой. Также продукт можно держать в песке в темном прохладном месте. Тогда овощ сохранится в свежем виде целых полгода.

Так как сельдерей имеет достаточно много противопоказаний, лучше всего есть его в сочетании с другими овощами.

Еще больше рецептов из сельдерея ждут вас в следующем видео.

Для тех, кто только в качестве приправы или для украшения блюд использует сельдерей, информация о его целебных свойствах, скорее всего, прекрасно известна Ведь на протяжении столетий он ценится не только за свой специфичный вкус, но и за целебную силу. Причём этот зелёный овощ можно употреблять полностью – от вершков до корешков. Зелёные листики, упругие черешки и крупные корнеплоды хороши как свежими, так и приготовленными. Более подробно о пользе и вреде продукта можно прочесть ниже.

Разновидности растения

Различают три вида сельдерея, в зависимости от употребляемых частей растения:
  • черешковый;
  • листовой;
  • корневой.
Черешковый сельдерей имеет сочные стебли зелёного или белого цвета. Вкус такого сельдерея нежный, его выращивают только для получения стеблей. Употребляют в виде салатов или сока.Листовой вид растения ценится за полезные свойства его листьев. Такая зелень имеет характерный аромат, её используют для приготовления салатов и украшения блюд. Растение остаётся зелёным и употребляется в пищу до поздней осени.Корневой сельдерей имеет развитый мясистый корень округлой формы, который используют в кулинарии. Корень можно употреблять в сыром виде и после термической обработки. Аромат корнеплода необычный, характерный именно этому растению. Растение считается целебным, его сравнивают с женьшенем.

Польза сельдерея

Продукт поможет справиться с различными болезнями и укрепить защитные силы организма. Вдобавок это удивительное растение способно спасти брак, если страсть уже угасла, а супружеский долг давно канул в Лету. Мудрые хозяйки обязательно возьмут на заметку информацию о целебных свойствах продукта для мужчин, чтобы превратить домашнюю еду в настоящее чудодейственное средство для улучшения интимной жизни! Тем более для женщин оно играет не менее важную роль.

Сельдерей помогает исцелять патологии сердца и сосудов

Сложно найти достойную альтернативу растению из-за его уникального состава: все части его богаты витаминами А, группы В, РР, С, К, железом, кальцием, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, натрием и марганцем, и всё это при низкой калорийности! Также они содержат важные для нашего организма кислоты и эфирные масла.

Лечебные свойства заключаются в следующем:
  • он помогает исцелять патологии сердца и сосудов;
  • предотвращает инфекционные заболевания;
  • хорошо укрепляет иммунитет;
  • служит отличной профилактикой атеросклероза;
  • помогает справиться с состоянием внутреннего беспокойства;
  • благоприятно воздействует на нервную систему;
  • благотворно сказывается на состоянии больных подагрой;
  • способствует исцелению от гипертонии, болезней почек и мочеполовой системы;
  • оказывает комплексное влияние на всю систему пищеварения;
  • положительно влияет на выработку желудочного сока;
  • предотвращает в кишечнике развитие гнилостных процессов;
  • уменьшает боль и воспалительные процессы при гастритах, язве желудка, помогает работе печени;
  • облегчает усвояемость белков – полезность сельдерея усиливается при употреблении его с мясными блюдами.

Кроме того, он обладает отрицательной калорийностью – при переваривании организм тратит энергии больше, чем получает. Поэтому при диетическом питании и при похудении в целом продукт может стать верным помощником.

Полезность сельдерея усиливается при употреблении его с мясными блюдами

Трудно переоценить влияние употребления сельдерея на здоровье детей. Особенно хорошо добавлять его в детский рацион весной, чтобы предотвратить гиповитаминоз.

Таблица калорийности, полезных веществ и витаминов в продукте

В 100 г свежего сельдерея содержится всего 13 кКал, что делает его низкокалорийным растением.
Вещества Содержание в 100 г. свежего сельдерея
жир 0,1 г
углеводы 2,1 г
белок 0,9 г
вода 94 г
железо 1,3 мг
органические кислоты 0,1 г
моно- и дисахариды 2 г
крахмал 0,1 г
калий 430 мг
кальций 72 мг
магний 50 мг
натрий 200 мг
фосфор 77 мг
Количество пищевых волокон 1,8 мг
Витамины
С 8,0 мг
Е 0,36 мг
В 1 0,05 мг
В 2 0,06 мг
В 5 0,7 мг
В 6 0,165 мг
В 9 8,0 мг
К 41,0 мкг
Холин 9,0 мг

Стебли сельдерея: полезные свойства

Включение стеблей сельдерея в рацион мужчин и женщин благотворно способствует:
  • удалению излишней жидкости из организма;
  • профилактике и торможению развития онкологических заболеваний;
  • снижению уровня глюкозы в крови;
  • снижению артериального давления;
  • формированию стрессоустойчивости, снятию нервного напряжения;
  • концентрации внимания;
  • здоровому сну;
  • повышению потенции.

Употребление сельдерея рекомендуют для страдающих сахарным диабетом, заболеваниями мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, гипертонией, нервными расстройствами. Для людей, не имеющих проблем со здоровьем, стебли сельдерея полезны в диетических и профилактических целях. Продукт является источником пищевых волокон, комплекса витаминов и минералов.

Сок из стебля сельдерея

Сок сельдерея подходит тем женщинам и мужчинам, которые хотят быстро и безопасно похудеть. Напиток стимулирует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость. Очищение организма происходит за счёт лёгкого слабительного эффекта продукта.
Богатый витаминно-минеральный состав сока сельдерея и активизация обменных процессов способствуют очищению и омоложению кожи. Сок сельдерея в лечебных целях применяют как мочегонное средство при отёках. Кроме того продукт способствует мягкому выведению песка из почек.
Полезен сок также для стабилизации работы нервной системы, устранения её возбудимости.

Листья растения

Листья сельдерея богаты витамина ми и минералами. Их употребляют в пищу, а также используют наружно при ссадинах, царапинах, порезах.
Польза от листьев при регулярном их употреблении:
  1. Улучшается состояние проблемной кожи, исчезает сухость, шелушение, выравнивается её структура.
  2. Повышается умственная активность, ощущается прилив энергии.
  3. Снижается риск инфекционных заболеваний, авитаминоза, проблем с кишечником.
  4. Сочетание витаминов и эфирных масел повышает либидо (в большей степени эффект касается мужчин, но на половую систему женщины сельдерей также влияет благотворно).

Каковы полезные свойства для мужчин

Уже несколько столетий для мужчин он считается одним из самых полезных растений. В Древней Греции борцам давали пищу с добавлением корнеплода для увеличения силы. Знаменитый сердцеед Джакомо Казанова обожал изысканные блюда, щедро приправленные сельдереем, нередко его корень входил и в состав любовного зелья, которое готовили средневековые алхимики.

Неслучайно медики часто сравнивают его по свойствам с виагрой – эффект употребления для мужчин проявляется очень ярко. Большое количество полового гормона андростерона, содержащееся в черешках, превосходно увеличивает мужскую потенцию и дает мужчине несокрушимую силу для сексуальных подвигов. Причем благоприятно воздействуют на потенцию и любые другие части растения – корни, листья.

Большое количество полового гормона андростерона, содержащееся в сельдерее, превосходно увеличивает мужскую потенцию

Большое значение имеют свойства для пожилых мужчин, поскольку помогают нормализовать скачки давления и способствуют общему омоложению организма благодаря антиоксидантам.

Чем помогут стебли, корни и сок растения здоровью и красоте женщины

Чем полезен сельдерей для женщин? В первую очередь тем, что позволяет оставаться стройной благодаря отрицательной калорийности. Оно нормализует обмен веществ и водно-соляной обмен, улучшает пищеварение, ускоряя переработку пищи и не позволяя ей превращаться в жиры. Именно поэтому важно употреблять стебли при диетическом питании. Юные дамы без ума от салатов с сырым сельдереем и яблоком, а также не прочь добавить туда морковь.

Также польза заключаются также в том, что это растение возвращает представительницам прекрасного пола свежесть, молодость и красоту. Уникальный состав помогает снять напряжение с глаз, отчего взгляд становится чистым и сияющим, устраняет стресс и усталость, оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос.

Сельдерей нормализует обмен веществ и водно-соляной обмен

А знаете ли вы, что сок сельдерея способен устранять выступающие сосуды на ногах (сосудистую сеточку)? Это удивительное свойство объясняется тем, что он укрепляет сосуды и улучшает состав крови, препятствуя происхождению непривлекательной «сеточки» на женских ногах. Так что пить такой зелёный «коктейль» очень даже нужно.

Женская красота во многом зависит и от качества интимной жизни – и здесь чудо-зелень играет не последнюю роль, ведь он является мощным афродизиаком, способствуя восстановлению женского либидо, что подтверждается многочисленными отзывами.

Противопоказания и потенциальный вред разных видов

Прежде чем включить в свой рацион сельдерей, необходимо тщательно изучить его полезные свойства и противопоказания, чтобы по незнанию не нанести своему организму вред. Этот овощ может исцелить от множества болезней и в целом оказать благоприятное воздействие на здоровье, однако как бы ни был хорош продукт, противопоказания к его употреблению тоже имеются.

Женщинам употреблять сельдерей в любых видах категорически запрещено во время беременности

Не следует употреблять его в пищу:

  • при повышенном кровяном давлении, так как он может спровоцировать криз;
  • при варикозном расширении вен и тромбофлебите;
  • пожилым и ослабленным больным при обострениях болезней;
  • при явных проявлениях почечнокаменной болезни и заболеваниях ЖКТ;
  • из-за содержания эфирных масел нельзя есть его при энтероколитах и колитах;
  • желчнокаменная болезнь, холецистит, панкреатит требуют ограниченного употребления продукта в пищу;
  • питье сока и диета, основанная на его употреблении, нежелательны при тяжелых формах аллергии.

Женщинам грызть стебли и есть прочие части категорически запрещено во время беременности (особенно после шестого месяца), а также во время грудного вскармливания, так как сельдерей снижает выработку молока и придает ему специфический вкус, который младенцу может не понравиться. Следует избегать такой зелени также при маточном кровотечении и тяжелом протекании менструации, шпинат и петрушка в этом случае тоже исключаются из рациона.

Как употреблять, виды тепловой обработки

Естественно, в сыром виде зелёный продукт употребляют чаще всего. Чаще всего делают лёгкие салаты на основе корней или черешков (стеблей) растения. В них можно добавлять яблоки или морковь, при желании добавляют сметану или оливковое масло.


Также популярностью пользуются коктейли на основе фреша (свежевыжатого сока). В них могут добавляться лимон, мёд, кефир, зелень петрушки, огурец и прочие схожие ингредиенты. Приготовление таких миксов не занимает много времени, а выгода употребления напитков огромная: особенно явно первые результаты заметны при проблемах с кожей лица. В варёном виде продукт тоже можно употреблять, например, в супах.

В лечебных целях растение могут использовать в рецептах по созданию отваров, настоек на водке и в прочих вариациях, поэтому, если вы заняты выращиванием сельдерея на своих грядках, теперь вы точно знаете, куда можно деть его излишки.

Употребление сельдерея с пользой для здоровья

Средство для похудения

Для приготовления блюда используют 500 г стеблей или корня сельдерея, два лимона и 200 мл мёда.

Сельдерей размалывают на мясорубке и смешивают с мёдом. Лимон обдают кипятком, разрезают на несколько частей, удаляют косточки. Размалывают лимон и добавляют его к смеси мёда и сельдерея. Полученную кашицу настаивают в холодильнике трое суток, затем употребляют по одной столовой ложке трижды в день, сочетая с диетическим питанием.

Салат красоты из сельдерея с овощами

Для приготовления потребуется:

  • морковь – 40 г;
  • сельдерей – 30 г;
  • огурец – 200 г;
  • репчатый лук – 30 г;

Приготовление:

  1. Морковь режут тонкой соломкой, можно натереть на тёрке для моркови по-корейски.
  2. Стебли сельдерея нарезают небольшими брусочками.
  3. Репчатый лук очищают и режут тонкими полукольцами.
  4. Огурец нарезают тонкими пластинами.

Салатная заправка:

40 мл любого растительного масла смешивают с 40 мл виноградного уксуса, 20 мл лимонного сока и 20 г мёда. Смесь добавляют к овощам, солят и перемешивают. Салат посыпают укропом и белым кунжутом.

Суп с сельдереем

Ингредиенты:

  • сельдерей – 500 г;
  • средние луковицы – 6 шт;
  • капуста – 500 г;
  • небольшой помидор – 3 шт;
  • болгарский перец – 2 шт.

Все овощи моют, мелко нарезают и отваривают. Воды для варки наливают по желаемому количеству бульона в конечном продукте. Суп солят и перчат. Такое блюдо хорошо сочетается с диетой, употреблять его можно в любое время суток.

Как правильно хранить сельдерей, чтобы тот не потерял своих свойств

  • Корень сельдерея хранится в погребе при температуре 0 - +2 ˚С. Продукт укрывают слоем сухого песка. Для хранения отбирают здоровые клубни без повреждений.
  • Непригодные для хранения в свежем виде корни очищают, режут и замораживают. Такой продукт можно использовать зимой для тушения и приготовления супа.
  • Если необходимо длительно хранить листья и стебли сельдерея, то их измельчают и помещают в морозильную камеру.

О составе и пользе продукта на видео

Материал актуализирован 07.02.2018

Листовой сельдерей – это зонтичное растение, все части которого можно употреблять в пищу. Оно получило название «кладовая здоровья» из-за полезного воздействия на организм человека. Его полезные свойства и противопоказания стоит узнать, чтобы употребление растения в пищу принесло только пользу.

Польза

Сельдерей любого сорта богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. В профилактических и лечебных целях используют все части растения.

Сельдерей препятствует формированию камней в почках и разрушает имеющиеся. Это свойство полезно и безопасно для всех, у кого нет крупных камней.

Регулярное употребление в пищу зелени сельдерея помогает избежать авитаминоза. Пряные листья стимулируют перистальтику кишечника и улучшают процесс пищеварения.

Масло из зелени, стеблей и семян сельдерея стимулирует работу половой системы человека. Этот эффект сильнее выражен у мужчин. В народной медицине зелень сельдерея считается лекарственным средством от импотенции и бесплодия.

Листья и стебли содержат вещества, которые делают сосуды более эластичными, что актуально для пожилых людей. Регулярное употребление сельдерея служит профилактикой:

  • атеросклероза;
  • ревматизма;
  • подагры.

Часть полезных свойств у сельдерея есть из-за высокого содержания витаминов группы B. Зелень и корнеплод оказывают положительное воздействие при:

  • переутомлении;
  • нервозности;
  • стрессовых состояниях;
  • нарушениях сна.

Настой из корня используют при:

  • ревматизме;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • невралгии;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей.

Полезно добавить в рацион листья сельдерея, когда есть проблемы с кожей и волосами. Богатый витаминами состав избавит от таких неприятностей, как сухость и нарушение структуры кожи. При порезах, гематомах и воспалениях на коже сок из листьев может применяться местно, в виде примочек.

Считается, что блюда с сельдереем повышают умственную активность и общий тонус. Листья сельдерея содержат много витамина C, поэтому с их помощью можно проводить профилактику инфекционных заболеваний.

Вред

Нельзя сказать, что некоторым людям вообще нельзя есть сельдерей листовой. Его польза и вред – относительные понятия. Точное воздействие растения на организм зависит от:

  • наличия хронических болезней;
  • состояния здоровья на момент употребления блюда;
  • индивидуальных особенностей (повышенной чувствительности или аллергии).

Умеренное употребление сельдерея не вредно для здоровья, если нет личных противопоказаний к его употреблению.

Сельдерей не должен употребляться на голодный желудок и быть основой диеты. Несколько стаканов его сока в день при отсутствии другой пищи позволят быстро заработать заболевание желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Сельдерей не стоит употреблять в больших количествах людям с камнями в почках. Растение провоцирует движение камней, а это состояние может потребовать срочной медицинской помощи.

Считается, что сельдерей может спровоцировать приступ эпилепсии. При этом заболевании растение нужно употреблять с осторожностью. Не стоит злоупотреблять блюдами из сельдерея при:

  • тромбофлебите;
  • варикозным расширением вен;
  • маточном кровотечении;
  • метеоризме;
  • аллергии.

Вкус сельдерея влияет на грудное молоко. Чтобы грудные дети не отказывались от кормления, мамы не едят это растение, как и другие пряности.

Беременным женщинам использовать в пищу много сельдерея не стоит. В составе растения есть вещества, большое количество которых стимулирует сокращения матки.

Состав: витамины и минералы

Калорийность сельдерея – примерно 13 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность корней – 32 ккал на 100 грамм. Стебли сельдерея содержат один из вариантов соли, поэтому съесть такое количество растения проблематично. Даже сидящие на диете люди чаще пренебрегают цифрами:

  • 0,9 г белков;
  • 2,1 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

В состав всех частей сельдерея входят минеральные вещества и витамины:


Вещество

Количество на 100 грамм

Минимальное количество на 1 день для взрослого человека

Основная функция в организме
Витамин A 0,01 мг 0,6 мг
  • участник метаболических процессов;
  • обеспечивает нормальный гормональный фон;
  • требуется для здоровья кожи и глаз, формирования скелета и зубов.
Витамин B1 0,03 мг
  • участвует в работе нервной системы;
  • расходуется при стрессах;
  • нужен для здоровья сердечно-сосудистой системы и кишечника;
  • укрепляет иммунитет.
Витамин B2 0,05 мг 1,5 мг Необходим для:
  • мозга;
  • нервной системы;
  • зрения;
  • желез внутренней секреции;
  • целостности и эластичности кожи;
  • нормального пищеварения.

По некоторым исследованиям, препятствует развитию онкологических болезней.

Витамин B3 (PP) 1 мг 1,4 мг
  • снижает холестерин;
  • нормализует кровообращение;
  • участвует в преобразованиях аминокислот;
  • нужен для нормального синтеза гормонов, которые влияют на психическое здоровье;
  • предотвращает болезнь «пеллагра».
Витамин C 8 мг
  • 90 мг
  • требуется для клеточного дыхания и деления клеток;
  • необходим для иммунитета;
  • участвует в усвоении углеводов.

При недостатке витамина C
портятся:

  • кости;
  • кожа;
  • десны;
  • состав крови.
Кальций 60 мг 1000 мг
Незаменим в:
  • нервных процессах;
  • сокращении мускулатуры;
  • выработке гормонов;
  • клеточных структурах;
  • составе костей и зубов.
Магний 30 мг 400 мг Участвует почти во всех процессах организма.
Необходим для
  • сокращения мускулатуры и работы нервной системы;
  • усвоения других макроэлементов.

Действует против аллергии и улучшает перистальтику кишечника. Служит профилактикой диабета и камней в почках.

Калий 390 мг 2500 Регулирует:
  • водный баланс;
  • работу сердца;
  • функции нервных и мышечных клеток.
Фосфор 27 мг 800 мг Входит в состав костей и зубов. Без фосфора они становятся хрупкими. Влияет на нервные импульсы, мышечные сокращения и умственное развитие детей.
Натрий 75 мг 1300 мг Поддерживает нормальное осмотическое давление. Необходим
для работы:
  • нервных окончаний;
  • пищеварительной системы;
  • ферментов и гормонов.

Вместе с хлором натрий образует в желудке соляную кислоту.

Марганец 150 мкг
  • регулирует уровень сахара и холестерина;
  • защищает клетки от повреждения;
  • стимулирует иммунитет;
  • участвует в строении скелета;
  • нужен для работы других веществ.
Железо 0,5 мг 18 мг Необходимо для синтеза гемоглобина (переноса кровью кислорода). Принимает участие в синтезе множества ферментов.
Цинк 0,3 мг 12 мг Недостаток цинка приводит к низкому росту, увеличению головы и бесплодию. Он
необходим для:
  • борьбы с вирусами и бактериями;
  • обновления кожи;
  • сохранения зрения;
  • синтеза гормонов.

Растение также содержит глутаминовую и никотиновую кислоты.

За счет употребления сельдерея не получится восполнить дефицит всех полезных веществ, но как профилактическое средство он подойдет идеально. Периодическое добавление этого растения в рацион поможет избежать авитаминоза в межсезонье.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению сельдерея связаны не только с наличием в нем витаминов и минералов. Растение содержит эфирное масло сложного состава. Чрезмерное его употребление снижает давление и вызывает аллергию, поэтому набирать дневную норму витаминов сельдереем не стоит.

Как хранить

Листья сельдерея хранят в высушенном или замороженном виде. Во время сушки зелень нужно регулярно перемешивать, чтобы она не успела загнить. Заморозить траву можно несколькими способами:

  • в воздухонепроницаемом контейнере;
  • в полиэтиленовых пакетах;
  • в формочках для льда (с водой).

Перед заморозкой отделять листья от стеблей не обязательно. Для хранения в формочках со льдом листья нужно измельчить до заливания водой.

В холодильнике зелень может лежать 1 – 2 недели, если просушить её и завернуть в фольгу. Если листья оторваны от стеблей, то они испортятся на несколько дней раньше. Полностью высушенные и измельченные листья сельдерея могут месяцами храниться в бумажном пакете.

Можно засолить зелень сельдерея в банке. Солят обычно листочки вместе со стеблями, либо только стебли. На 0,5 кг растения потребуется 100 грамм соли.

Как готовить

Все части листового сельдерея можно есть как в сыром виде, так и после термической обработки. Листья и стебли чаще используют сырыми в составе салатов, овощных закусок и коктейлей. Корнеплод едят сырым, жарят, варят или запекают с овощами и специями.

Известно много блюд, которые можно приготовить из листового сельдерея. Полезные свойства будут лучше сохранены, если не подвергать растение тепловой обработке, но и супы с его зеленью достаточно полезны для здоровья. В «фитнес – меню» кафе часто включают сок из сельдерея и яблок, а также овощные смузи с добавлением зелени этого растения для пряного вкусового оттенка.

Как выбрать

При выборе свежего сельдерея в магазине стоит обратить внимание на состояние стеблей. Они должны быть хрупкими и плохо гнущимися. Эластичность растения говорит о том, что оно лежит на полке уже давно. В идеальном случае черешки должны быть мягкими, но ломкими. Листья не должны быть поникшими. Их мягкость говорит о том, что в холодильнике сельдерей удастся сохранить лишь на пару дней.

Корнеплоды лучше выбирать большого размера. Звонкий звук при постукивании свидетельствует о наличии пустот внутри. Чтобы определить, не собирается ли корень сгнить, нужно надавить на его верхушку. Корнеплод должен быть твердым со всех сторон.

Если у растения появилась семенная стрелка, то оно будет жестким и не очень вкусным.

С чем сочетается

Использовать сельдерей в пищу отдельно не обязательно. Листья имеют пряные вкус, поэтому отдельно от стеблей используются редко.

Их добавляют в:

  • салаты;
  • закуски;
  • мясные блюда.

Вкусовые свойства сельдерея не позволяют сочетать его со сладкими фруктами. Для салатов и коктейлей его стебли соединяют с кисловатыми зелеными яблоками или апельсином, а листья используют в качестве пряной и для украшения. В некоторых рецептах салатов соседствуют мясо, сельдерей и ананас.

В супах и мясных блюдах свежие или высушенные листья сельдерея могут использоваться отдельно от стеблей. Они выполняют функцию пряной приправы, как петрушка или базилик.

В составе супов и вторых блюд зелень сельдерея сочетается с:

  • свежими и отварными овощами;
  • любым отварным мясом;
  • тунцом;
  • другой зеленью – укропом, петрушкой.

Добавление орехов, паприки и зелени делает вкус богаче, а блюдо – полезнее.Стебли можно добавлять в запеканки и супы на основе этого растения, а измельченные листья украсят блюдо и придадут ему пряный аромат. Сельдерей добавляют в блюда с отварным мясом и консервированной рыбой, но редко используют вместе с колбасой.

Сельдерей – полезное для здоровья растение, которое при отсутствии противопоказаний может регулярно употребляться в пищу. Его зелень улучшает здоровье и вносит разнообразие в привычный рацион.

О пользе сельдерея люди знали с древних времен.

Ранее считалось, что он обладает магическими свойствами и может приносить людям счастье и здоровье, поэтому им украшали дома и применяли как лекарственное снадобье.

Позднее стало известно о питательных свойствах данного продукта, и он стал частым гостем на столе.

Сельдерей: состав, как применяют

Сельдерей является овощной культурой, он довольно распространен и отлично приспосабливается практически к любому климату, поэтому выращивается на всех континентах мира, кроме Антарктиды.

Всего существует около 20 разных видов данного растения, наиболее известным из которых является сельдерей пахучий (культурный) .

Данный тип сельдерея в свою очередь подразделяется на 3 подтипа:

корневой;

черешковый;

листовой.

Принимать в еду сельдерей можно целиком, его корень можно запекать или варить, стебли можно употреблять в жареном, сыром или тушеном виде, листья используются в качестве зелени для салатов, а семена могут быть одной из составляющих приправы. Продукт также является неотъемлемой частью диетического, сбалансированного и здорового рациона.

Благодаря пряному аромату, сельдерей широко применяется для приготовления различных блюд. Продукт может быть использован в качестве закуски, добавляться в мясные блюда и салаты, из него производят полезнейший сок.

Впрочем, помимо огромного количества полезных качеств, в данном овоще также содержатся и вредные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека. Так давайте разберемся, чего же все-таки больше в сельдерее: полезных или вредных свойств?

Сельдерей: в чём польза для организма?

Корень сельдерея не зря считается «кладовой здоровья» . Если каждый день добавлять корни в рацион, можно вовремя предупредить множество болезней, сделать качественную очистку и омоложение организма, а также усилить иммунитет. На сегодняшний день корневой сельдерей продается во многих магазинах и на рынках на протяжении круглого года.

Если же у вас есть небольшой огородик или дача, то его можно вырастить и в домашних условиях.

Итак, давайте разберем, в чем же отображаются полезные и вредные свойства корня сельдерея, о которых так много говорят диетологи?

1. Корень является очень полезным продуктом при сильном переутомлении . Благодаря биологически активным веществам и эфирным маслам, которыми насыщен данным продукт, он способен повысить работоспособность, жизненный тонус, снять напряжение, улучшить устойчивость к стрессам и улучшить сон.

2. Настойка из корня также весьма полезна. Она полезна при гастритах с пониженной кислотностью, язвах, ревматизмах, невралгических заболеваниях и для смягчения верхних дыхательных путей при их болезни.

3. Корень содержит в своем составе множество важнейших минеральных веществ, таких как цинк, кальций, калий, фосфор, железо, магний, витамины PP, B, С и E, поэтому с его помощью можно улучшать состояние кожи , волос, глаз и губ.

4. Корнеплод продукт имеет мочегонные свойства, поэтому он активно применяется в медицине для лечения и профилактики болезней почек и мочевого пузыря.

5. Улучшить полезные свойства корня можно, добавляя к нему тертые сырые яблоки, морковь или зелень. Такие смеси пользуются большой популярностью среди людей, которые находятся на диете , и вегетарианцев. Помимо этого, применяя корень для приготовления разных блюд, их можно приправлять незначительным количеством соли, поскольку необычный вкус продукта способен улучшить вкус еды и без соли, что в свою очередь благотворно сказывается на работе почек и сердца.

6. Лекарственный корень продукта очень полезен для представителей сильной половины человечества , так как он способен улучшать их мужскую силу. Помимо этого, большое содержание данного гормона в организме мужчине делает его более привлекательным для женщин. Химические вещества, содержащиеся в корне, также могут предотвратить возникновение простатита и прочих мочеполовых болезней.

7. Корень продукта улучшает процесс усвоения белков, поэтому его очень уместно использовать в мясных и рыбных блюдах. Также нужно отметить, что во время термической обработки продукта она теряет свои полезные свойства, поэтому его лучше применять в пищу в сыром состоянии.

8. Корень сельдерея является очень полезным продуктом для детей, особенно он отлично справляется с профилактикой авитаминоза. Продукт можно добавлять в детскую пищу в измельченном состоянии ребенку от одного года жизни.

Полезные свойства стеблей и листьев

Помимо корня, сельдерей имеет и другие, не менее полезные составляющие, такие как листья и стебли, о пользе которых мы поговорим ниже.

1. Человек, который регулярно употребляет в своем рационе листья и стебли сельдерея, защищает свой организм от появления таких болезней, как метеоризмы, запоры, одышка, изжога и многие других, а настой зелени помогает организму переварить еду и убирает из него шлаки.

2. В листьях и стеблях данного корнеплода содержится большое количество каротина и витамина C. Достаточно двух столовых ложек измельченной зелени, что обеспечить человека суточной нормой данных полезнейших витаминов. Особенно важно их употребление весной и зимой, когда организм ослаблен и происходит процесс авитаминоза. Для повышения иммунитета у маленьких детей можно добавлять в сок настой из листьев этого овоща, нескольких капель будет достаточно.

3. Листья сельдерея также широко известны своими способностями к заживлению ран. Они способны быстро залечить ожоги, гематомы, порезы и убрать воспалительный процесс. Для этого нужно сделать примочки из отвара данного овоща. Чтобы его сделать, нужно залить 1 стакан кипятка в измельченную и высушенную зелень, после чего дать ему настояться около 2–3 часов. Данное средство можно также принимать внутрь, это поможет организму очиститься от токсинов.

4. Зелень очень полезна для мужчин, так как способна улучшить его половую функцию и повысить либидо. Масло, которое было получено из зелени, стеблей и семян сельдерея – это самый настоящий афродизиак.

5. Продукт также очень полезен для пожилых людей, так как он способен замедлить процессы старения и помогает бороться со старческим слабоумием.

Польза сельдерейного сока

1. Сок из сельдерея имеет мочегонные свойства, и способен вывести естественным путем множество вредных веществ. Помимо этого, он нормализует процесс регенерации кислот и помогает повысить общий тонус организма. Также он очень полезен при артритах и ревматизмах.

2. Сок способен придать баланс тягу, сократить тягу к жирной пище и сладостям. Помимо этого, он может убрать лишний вес, отеки и целлюлит, поскольку может работать как мочегонное и очищающее средство.

3. С помощью свежевыжатого сока можно успокоить нервную систему и удерживать нормальную температуру воздуха при сильной жаре.

4. Также сок сельдерея очень полезен для людей, страдающих от песка в почках. Он убирает токсины, формирующие камни, и помогает безболезненно вывести песок.

Внимание! Сельдерей полезен только для избавления песка, если же у вас есть камни в почках, от применения такого лекарства нужно отказаться!

5. Также стоит упомянуть, что сок сельдерея способен работать как антисептик и отличное противомикробное средство. Также он может снизить болевые ощущения, поэтому его можно применять при лечении различных ран и ожогов. Помимо этого, сельдерейный сок может убрать раздражение и покраснение с глаз.

Сельдерейный сок готовится следующим образом: берутся несколько пучков растения и пропускаются через соковыжималку. Сок нужно пить маленькими глотками. Также сок можно процедить сквозь марлю и принимать 2–3 раза в день за час до еды.

Сельдерей: в чём вред для здоровья?

Помимо множества полезных, у сельдерея есть и негативные свойства. Как уже упоминалось выше, употребление данного корнеплода запрещено людям, которые имеют камни в почках. Как показали исследования, употребление сельдерея сверх нормы способно вызвать у пациента активное движение камней, что зачастую приводит к необходимости операции. Вместе с тем небольшое количество продукта может постепенно очистить почки.

Людям, страдающим от эпилепсии, продукт также противопоказан , так как он может спровоцировать обострение болезни. Также корнеплод запрещен при варикозе и тромбофлебите, а наличие в продукте большого числа эфирных масел делает его противопоказанным для людей, имеющих колит и энтероколит.

Женщинам, которые регулярно добавляют этот корнеплод в свой рацион, он также может быть запрещен при определенных условиях. К примеру, его употребление запрещено при маточном кровотечении , сложной менструации, беременности и в период кормления грудью. Это связано с тем, что зелень продукта может вызывать сильное газообразование в женском организме, что негативно сказывается на плоде. У малышей, употребляющих грудное молоко, сельдерей способен также вызвать повышенное газообразование и аллергическую реакцию. Помимо этого, из-за специфического вкуса сельдерея, который передается молоком, грудничок может и вовсе отказываться от кормления грудью.

В целом, сельдерей является очень полезным продуктом и, если у вас нет каких-либо противопоказаний к его употреблению, описанных выше, тогда вы можете смело добавлять его в свой рацион, так как помимо своих вкусовых качеств, он имеет еще и прекрасные лечебные свойства. Кушайте только натуральную пищу, и будьте здоровы!

В народной медицине в течение многих столетий сельдерей использовался в качестве эффективного антигипертензивного средства. Современные фармакологические исследования показали, что он - отличный антиоксидант и обладает противовоспалительной активностью, что помогает стабилизировать кровяное давление, снизить уровень холестерина и предотвратить болезни сердца.

Этот замечательный овощ содержит много клетчатки и поэтому очень эффективен при (существует даже отдельная сельдереевая диета). Высокий процент запасов воды и электролитов делает его незаменимым при обезвоживании, а специальные соединения в его составе обладают мочегонным эффектом и уменьшают вздутие живота. Сельдерей, как поставщик антиоксидантных флавоноидов и полифенольных фитонутриентов, способен улучшать состояние , кожи и глаз и благотворно влиять на когнитивные функции.

Как употреблять сельдерей в пищу


Сельдерей первоначально применяли в лечебных целях, а уже затем стали использовать и в кулинарии. Его можно выпекать, варить и жарить, как и все овощи. Старайтесь избегать длительной термообработки, поскольку она меняет цвет сельдерея. Жесткие волокна со стебля лучше удалить, так как они не размягчаются во время готовки. Из корней можно приготовить замечательный салат в сочетании с яблоками или морковью. Вареные корни служат для приготовления пюре, а воду, в которой они были сварены, используют для супов или соусов. Из свежих стеблей можно сделать вкусный хрустящий салат с рикоттой и грецкими . Смузи и сок из сельдерея - частые напитки тех, кто предпочитает правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Хотя большинство людей употребляют в пищу стебли сельдерея, семена и листья также съедобны и полезны. Например, листья - отличное дополнение к салатам и супам. Семена, которые можно найти либо в цельном виде, либо в форме экстракта, имеют впечатляющую пользу для здоровья, так как они эффективно уменьшают воспаление и помогают бороться с бактериальными инфекциями. В некоторых странах, сельдерей выращивают, в основном, из-за полезных свойств семян. Семена широко используются в качестве пряности и для растираний, так как содержат специальное маслянистое соединение, называемое апиол, - ароматическое вещество, обладающее спазмолитическим и мочегонным действием.

В 250 граммах нарезанного на кусочки сельдерея содержится:

  • 16 калорий
  • 0 жира
  • 1 г белка
  • 5 граммов клетчатки
  • 5 мг витамина К (37%)
  • 36 мг (9%)
  • 22 мг витамина А (9%)
  • 263 мг калия (8%)
  • 1 мг витамина С (5%)
  • 40 мг кальция (4%)
  • 0,08 мг витамин B6 (4%)


Польза сельдерея для здоровья

Регулярное употребление сельдерея в пищу помогает избежать заболеваний , почек, желчного пузыря и печени. Он эффективен против , невритов, астмы, ожирения, высокого кровяного давления, мигрени и многих других болезней. Он также укрепляет и содержит вещества, которые успешно борются с раком.

Помогает снизить высокий уровень холестерина

Сельдерей обладает свойством снижать , благодаря чему улучшает и поддерживает здоровье сердца. Он содержит уникальное соединение, называемое 3-н-бутилфталид, обладающее гиполипидемическим действием. Ученые полагают, что в его составе есть и много других полезных соединений, которые до сих пор обнаруживаются во время исследований.

В исследовании, проведенном кафедрой фармакологии в Университете Сингапура, когда крыс в течение восьми недель кормили пищей с высоким содержанием жиров, те из них, которые одновременно принимали экстракт сельдерея показали значительно более низкие уровни липидов в крови по сравнению с группой крыс, которая не получала этот экстракт. Кроме того, в группе, которую кормили экстрактом, было обнаружено снижение общего сывороточного холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.

Уменьшает воспаление

Сельдерей содержит значительное количество высокоактивных биофлавоноидов, апигенин и мощный ингибитор СОХ-2, способный остановить воспаление. Все эти вещества эффективны в качестве противовоспалительных лекарственных средств. А такое соединение как полиацетилен приносит облегчение при ревматоидном , остеоартрите, астме и .

Убирает неприятный запах изо рта

Сельдерей словно был специально создан, чтобы бороться с неприятным запахом изо рта. Считается, что наиболее частой причиной такого запаха является плохая гигиена полости рта. При отсутствии надлежащей чистки зубов щеткой и зубной нитью, частицы пищи на зубах и задней части языка способствуют размножению вредных бактерий.

Жевание стебля полезно по двум причинам: его шероховатость удаляет бактерии с задней части языка, а натуральные волокна помогают очищать зубы. Если вы когда-нибудь окажетесь без зубной щетки, жевание палочки сельдерея после еды или первым делом утром станет отличным решением проблемы.

Снижает давление

Если пить сок сельдерея каждый день в течение недели, это поможет значительно снизить кровяное давление. Соединение, называемое фталид, расслабляет мышцы вокруг артерий, расширяет сосуды и тем самым нормализует повышенное давление.

Помогает успокоиться

Сельдерей для снятия напряжения? О да! Минералы, содержащиеся в сельдерее, особенно магний, а также эфирное масло, успокаивают нервную систему. Для того, что иметь крепкий и спокойный сон, просто добавьте немного сельдерея в свое вечернее меню.

Уменьшает симптомы менопаузы

Сельдерей, наряду с укропом, фенхелем, анисом и остальными представителями семейства сельдерейных, относятся к умеренно эстрогенным травам. Все они имеют от 40 до 50 фитохимических составляющих и представляют собой смесь анетола, апигенина, кемпферола, лютеолина и кверцитина. Эти соединения очень эффективны для облегчения симптомов , например, таких как приливы, и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

Снижает риск возникновения возрастной деменции

Сельдерей содержит лютеолин - соединение, которое обладает способностью замедлять ход дегенеративных психических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Спасает от офтальмологических заболеваний

Один большой стебель сельдерея поставляет организму 10 процентов от вашей суточной потребности в витамине А, а также группу питательных веществ, которые защищают глаза и предотвращают возрастные изменения зрения.

Помогает пищеварению

Сочетание клетчатки и высокого содержания воды делает сельдерей одним из наиболее эффективных помощников пищеварению. Богатая клетчаткой диета показана при геморрое, диабете и сердечных заболеваниях. Но, если вы страдаете , сельдерей стоит исключить из своего рациона.

Борется с раком

Два исследования в Университете штата Иллинойс показали, что содержащийся в сельдерее флавоноид лютеолин подавляет рост раковых клеток, особенно в поджелудочной железе. Другое исследование показало, что регулярное употребление сельдерея может значительно задержать образование раковых клеток молочной железы.

Способствует избавлению от лишнего веса

Регулярное употребление сока сельдерея перед едой может помочь вам уменьшить вес. Сельдерей отличается очень низким содержанием калорий, но, в то же время, содержит большое количество клетчатки. Такой состав способствует уменьшению тенденции к перееданию и заглушает чувство голода.

Укрепляет иммунитет

Сельдерей богат витамином С, что способствует укреплению иммунитета. Не последнюю роль в благотворном влиянии на иммунную систему играют и многочисленные антиоксиданты, входящие в состав этого полезного овоща. Регулярное употребление сельдерея в пищу снижает риск заражения , а также защищает вас от целого ряда других заболеваний.

Лечит суставы

Противовоспалительные свойства сельдерея помогают уменьшить отечность в области , что может стать большим облегчением для людей, страдающих ревматизмом, подагрой, и . Плюс ко всему, мочегонный эффект замедляет накопление кристаллов мочевой кислоты, которое приводит к возникновению дискомфорта и боли в области суставов.

Противопоказания

Одна из особенностей сельдерея заключается в том, что он производит свой собственный «пестицид», чтобы защитить себя от грибов. Это вещество называется псорален, и оно действительно очень эффективно для защиты растения. В то же время, существуют люди, которые особенно чувствительны к псоларену. Поэтому, если вы имеете какие-либо проблемы с кожей после употребления сельдерея в пищу, он вам противопоказан.

Некоторые люди с гипотонией отмечали, что сельдерей снижает их давление еще ниже. Поэтому, если низкое давление является и вашей проблемой, будет разумным употреблять сельдерей осторожно.

Вкусные блюда из сельдерея

Существует множество вкусных и полезных блюд из сельдерея, которые придутся кстати к любому столу. Вот только некоторые из них.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло