Семена тыквы: польза, вред и норма употребления в день. Польза и вред семян для мужчин

Тыква – полезный овощ, части которого используются не только в кулинарии, но также в народной медицине и косметологии. Чаще всего это именно семечки. Они могут похвастаться уникальным составом с огромным количеством витаминов, аминокислот, минералов. Польза и вред для женщин тыквенных семечек описываются далее.

Минеральный состав тыквенных семечек по-настоящему уникален. В него входит железо, медь, магний, йод, калий, марганец и другие незаменимые элементы. Например, в небольшой горсти продукта содержится сразу несколько дневных норм токоферола, внушительное количество холина, аскорбиновой кислоты, самых важных витаминов.

Важно знать отличия между обжаренными и сырыми семечками тыквы. Это позволит женщине добавить в свой рацион максимально полезный и безопасный для здоровья продукт.

Жареные семена

Нужно помнить, что жареные семечки менее полезны. Ведь в процессе термической обработки теряется огромное количество витаминов. Кроме того, в процессе жиры окисляются, образуются вредные перекиси, альдегиды. Если кушать продукт жареным, да еще и с добавлением соли, то такое угощение принесет организму несомненный вред.

Сырые семечки

А вот в сыром продукте максимально выражены лечебные свойства тыквенных семечек. Ведь в них все «полезности» сохраняются в первостепенном природном виде.

Полезные свойства при беременности и лактации

В первую очередь нужно отметить, что обсуждаемый продукт в сыром виде отлично справляется с токсикозом. Поэтому его стоит добавлять в свой рацион будущим мамам на ранних сроках беременности. Чтобы справиться с плохим самочувствием, нужно есть семечки натощак привычным образом или перемалывать и запивать водой.

Еще одно полезное свойство продукта для будущих мам – предупреждение запоров. Эта проблема часто беспокоит беременных представительниц прекрасного пола. Употребление сырых семечек помогает ликвидировать уже имеющуюся проблему и предотвратить появление новой.

В последнем триместре беременности такое яство полезно кушать потому, что оно активно выводит из организма соль и лишнюю жидкость. В результате девушка избавляется от отеков.

Тыквенные семечки, которые регулярно употребляются в период лактации, помогают значительно увеличить количество грудного молока. В первую очередь это объясняется мочегонным эффектом продукта. В сутки можно съедать не более 100 семечек. Они легко заменяются тыквенным маслом в количестве 2-3 ст. ложек.

Но нельзя забывать, что сырые семена богаты белками и жирами, по этой причине они могут тяжело восприниматься организмом женщины, ослабленным тяжелым проблемным течением беременности. Также нельзя употреблять продукт в слишком большом количестве.

Рецепты с тыквенными семечками в народной медицине

Часто семечки тыквы используются и в народной медицине. Например, для борьбы с нарушениями в работе мочевого пузыря. При такой проблеме в сутки принимается по 2 ст. ложки продукта в любом виде. Он укрепляет мускулатуру органа и успокаивает раздраженную слизистую.

При неврастении, которой нередко страдают, например, беременные женщины, потребуется взять 90 г очищенных семян тыквы, поджарить их без масла до шоколадного цвета, а затем растолочь. Используется и шкурка семечек.

Получившаяся смесь соединяется с 90 г повидла из черной бузины (ягод) и 1 ч. ложкой перемолотой яичной скорлупы. После тщательного перемешивания лекарство принимается 3 раза в день после приема пищи по 1 ч. ложечке.

При заболеваниях почек можно использовать особый целебный отвар. Он готовится из 1 ч. ложки семечек, которые завариваются полным стаканом кипятка и настаиваются в термосе не менее получаса. Далее средство употребляется по половине стакана 2 раза в сутки, независимо от приемов пищи.

Применение в косметологии

Благодаря уникальному составу тыквенных семечек, в который входит множество биологически активных веществ, активно применяются они и в косметологии.

Из продукта готовится масло, которое обладает следующими свойствами:

  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное.

В результате масло используется при лечении экзем, диатеза, герпеса, пролежней, ожогов и прочих кожных проблем. Можно применять его и для ухода за кожей, волосами, ногтями даже в домашних условиях.

Самый простой вариант – добавлять средство в готовые кремы, маски, тоники. Регулярное их использование питает, увлажняет кожу, повышает ее упругость. Также активно борется масло из тыквенных семечек с перхотью, угревой сыпью. Помогает оно справиться с признаками старения кожи и в целом значительно продлить ее молодость.

Подходит средство для любого типа кожного покрова. Но особого эффекта удается добиться при использовании его для ухода за сухой, зрелой, чувствительной кожей.

При борьбе с угревой сыпью нужно просто нанести теплое масло на ватный тампон, соченный в горячей воде. Вата накладывается на проблемную область примерно на 10-12 минут, после чего кожа насухо вытирается и ополаскивается прохладной водой. Повторяются процедуры 3 раза в неделю.

Чтобы избавиться от морщин, отеков и мешков под глазами, нужно наносить на проблемные области подогретое масло. Через 40-45 минут остатки продукта просушить бумажным полотенцем. Смывать средство не нужно.

При выпадении волос маслице в теплом виде тщательно втирается в кожу головы и под теплым полотенцем оставляется на полчаса. Далее средство смывается теплой водой. Для профилактики процедура проводится раз в пару недель. Для лечения – через день на протяжении недели.

Польза при избавлении от глистов

В составе комплексной терапии используются тыквенные семечки для борьбы с глистами. Они эффективно воздействуют на ленточных и круглых червей. При этом средство нетоксично и абсолютно безвредно для организма.

Для лечения семена очищаются от шелухи. На них должна остаться тонкая зеленая пленка. Семя в таком виде хорошенько перетирается в ступке. Достаточно взять 270 г продукта. К получившейся массе вливается 40 мл фильтрованной воды. Смесь снова перетирается, а затем соединяется с 10 г натурального пчелиного меда.

Принимается лекарство натощак по 1 ч. ложке на протяжении часа, пока не закончится вся порция. Через 3 часа выпивается 25 г сульфата магния. Еще через 30 минут ставится клизма.

Как правильно употреблять тыквенные семечки?

Употреблять тыквенные семечки лучше всего в сыром виде натощак. Как уже было отмечено выше, рекомендованная порция для взрослого человека составляет около 50 г. Только в целебных целях дозу можно значительно увеличивать.

Можно кушать семечки целиком или же перетирать их в кофемолке и смешивать с кипяченой водой. Если решено добавить продукт в какое-либо блюдо, лучше всего выбрать для этой цели салат из свежих овощей. Основа не должна быть горячей.

Противопоказания и возможный вред

Негативные последствия употребления тыквенных семян возможны лишь в редких случаях. Например, если регулярно употреблять их в большом количестве, особенно после предварительной обжарки и с солью. Высокая калорийность обсуждаемых семечек после термической обработки негативно повлияет и на фигуру. Быстро появятся лишние килограммы.

Если съедать семечки, удаляя с них шелуху зубами, это может негативно сказаться на состоянии эмали. В редких случаях встречается даже индивидуальная непереносимость продукта.

Прежде чем добавить семена тыквы в свой рацион, обязательно нужно изучить и список противопоказаний этого продукта:

  • проблемы с ЖКТ (наличие язв, повышенная кислотность, проблемы с перистальтикой кишечника);
  • ожирение.

С особой осторожностью семя тыквы следует употреблять пациентам с сахарным диабетом. В этом случае продукт допускается использовать только после консультации и разрешения специалиста. Аналогичные рекомендации касаются и больных с желчекаменной болезнью. В таком случае нужно в соответствии с рекомендациями врача уменьшить дозировку.

31.01.2018 4 062

Семечки тыквы, польза и вред – разбираемся, как принимать и что лечить!

Семечки тыквы, польза и вред от которых однозначно имеются, невероятно вкусны, но кому стоит употреблять, а кому – нет, не все знают. Можно ли беременным, при диабете, действительно ли это бальзам для печени, какая ценность для мужчин и женщин, какой эффект при похудении – ответы на все эти и другие вопросы вы найдете в статье, если полностью ее прочитаете…

Семечки тыквы, польза

Многие огородники выращивают тыкву, но не все знают, что ее относят к самым полезным растениям. Для человека велика польза плодов, семян, цветков и листьев. Мякотью пользуются для приготовления вкусных блюд, а вот семенами лечат и предупреждают разные болезни.

Человек, который пользуется традиционной медициной, и тот, кто предпочитает народную медицину, должны знать, что можно лечить семечками из тыквы. Ярко выраженным терапевтическим воздействием обладают тыквенные зерна, что и дает возможность применять их для избавления от многих болезней.

Набор элементов, придающих лакомству такое сильное действие, велик, состоит из химических веществ (кальция, фтора, натрия, калия, селена, меди, цинка, магния), витаминов (К, С, Е, А, В), пищевых веществ (белков, углеводов, жиров), воды, клетчатки и золы. Такое насыщенное содержание и заставляет с особым вниманием отнестись к решению проблемы, тыквенные семечки, польза и вред.

Касаемо калорийности семян тыквы, то она очень высока, съеденные сто грамм семечек подарят человеку более 500 ккал , что, конечно, огорчат тех, чья фигура находится под постоянным наблюдением.

Пользу тыквенное лакомство приносит разным системам организма:

калорийность тыквенных семечек 559 ккал

Семечки тыквы, польза и вред которых рассмотрены не до конца, при употреблении имеют противопоказания, поэтому восполним данный пробел и более подробно рассмотрим данный момент.

Тыквенные семечки – противопоказания

Элементы, входящие в состав семян тыквы, могут приносить не только пользу, но и вред. Перед тем, как решать вопрос об их употреблении, стоит обратиться к врачу за консультацией.

Может произойти отравление тыквенными семечками, если употреблять их жареными и солеными, особенно в большом объеме, повышенный уровень кислотности является препятствием для съедания чрезмерного количества этого продукта.

Суточная норма тыквенных семечек должна быть уменьшена, если присутствует затрудненная проходимость кишечника. При снижении веса надо прекратить лакомиться семечками. Чистку семечек надо делать руками, в противном случае повреждается эмаль зубок, может появиться зубной камень.

Семечки тыквы в народной медицине – полезные рецепты

Чтобы обеспечить поступление в организм полезных веществ, семечки должны быть правильно приготовлены. Не допустима температура больше +45 °С, у жареных семечек нарушится полезный химический состав.

Как избавиться от аскарид с помощью тыквенных семечек, оперативно и без химических препаратов? Для этого смешиваются 0,3 кг перемолотых вместе с кожицей семян (шрота) и 0,1 кг меда. Смесь съедается в течение 60 минут до приема пищи. По истечении 5 часов выпивается слабительное или около двух литров подсоленой воды, либо ставится клизма.

Такое народное и быстрое избавление от глистов сопровождается повышением температуры, покраснением горла, головной болью, соплями, поэтому лучше избавляться от них плавно – принимать данную смесь 2 месяца по утрам и перед сном, взрослые могут принимать по 1 ч. ложке, подростки - по 1/2 ч. ложки, дошкольники - по 1/4 - 1/3 ч.л.

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин ? В их состав входит цинк, препятствующий заболеванию простаты, патологическому процессу разрастания ткани. Популярным народным средством, повышающим и лечащим мужскую силу, является смесь перемолотых тыквенных семечек и меда. Шарики из этой смеси кладут в холодное место и принимают за полчаса до еды по 3-4 штуки. Лечение продолжается в течение месяца. Для предупреждения простатита надо съедать каждый день по 60 семечек, при этом обязательным условием является тщательное пережевывание.

На женщин тыквенные семечки действуют не менее полезно, чем на мужчин, с их помощью избавляются от полипов в половых и пищеварительных органах. Для лечения готовится смесь из 1 яйца, 1ч. ложки перемолотых зерен и 1ст. ложки подсолнечного масла, выдерживается 1/3 часа на пару и хранится в холодильнике. Принимается в течение 5 дней по 1 ч. ложке с последующим пятидневным перерывом. Это лакомство улучшает кровоток, повышает иммунитет, предупреждает возрастные осложнения. Женщины используют семена тыквы для похудения, тем самым сохраняя привлекательность и молодость.

Теперь вы знаете, дорогие читатели, что семечки тыквы, польза и вред которых хорошо изучены, могут оказать положительное влияние на ваш организм – но при правильном употреблении, тогда и вреда не будет! Будьте здоровы!

Расскажем подробно, какова польза и вред тыквенных семечек, и как использовать их для профилактики, лечения, иммунитета и крепкого здоровья.

Привычная традиционная тыква – имеет американское происхождение. Её выращивали индейцы Южной Америки и широко использовали в терапевтических и кулинарных целях. Сегодня тыква – один из главных всесезонных овощей. Её мякоть чаще используют в еду, а семена – для лечения и профилактики болезней.

Зёрна тыквы имеют более выраженный терапевтический эффект, потому для лечения используют именно их в различных формах (перемолотый порошок или шрот, пророщенные зёрнышки, выжатое масло).

Состав и свойства тыквенных семечек

Питательность и калорийность тыквенных семечек определяется их жировым составом.

100 г семян содержат 50 г жира, 25 г белка. Углеводов в семенах значительно меньше – всего 15 г/100 г. Также немного пищевых волокон и воды (около 6 г/100 г). Сто грамм тыквы содержат 550 кКал (для сравнения в орехах – 700 кКал/100 г, а в гречневой каше – всего 100 кКал).

Что касается биологически активных веществ, то их в тыкве – рекордное количество.

Кому полезны тыквенные семечки

Польза тыквенных семечек для организма проявляется изменениями, которые они вызывают в различных органах, системах.

Глистогонный эффект тыквы обеспечивает содержащийся в зёрнах кукурбутин. Это вещество безвредно для человека и опасно для глистов, червей. В зависимости от сорта тыквы, семена растения могут содержать от 0,1 до 0,3% кукурбутина.

Экстренная методика выводит из кишечника взрослые половозрелые особи гельминтов. Для того чтобы избавиться от глистов полностью, необходимо принимать тыквенный порошок в течение полутора-двух месяцев 1-2 раза в день. Дозировка приёма выбирается в зависимости от возраста.

  • Для детей младшего возраста (до 3-х лет) достаточно ¼ чайной ложки.
  • Для дошкольников младше 7-ми лет – дают по 1/3 чайной ложки.
  • Школьникам – по ½ чайной ложки.
  • Взрослым – по ¾ или целой чайной ложке 1 или 2 раза в день.

Приём тыквы вызывает отмирание глистов в кишечнике, печени и других органах человека.

Если сразу принять большую дозу шрота, количество умерших глистов вызовет сильную интоксикацию. Возникнут симптомы простуды (температура, насморк, красное горло, головная боль).

Для лечения без осложнений приём тыквы начинают с небольших доз (на кончике ножа или ложки). Такое небольшое количество шрота съедают утром натощак, запивают водой. При отсутствии болезненных симптомов (тошноты, температуры, насморка) на следующий день дозу увеличивают. Так в течение недели достигают рекомендованной для возраста дозы. После – увеличивают частоту приёма порошка (вместо 1 раза в день глотают его дважды – утром и вечером).

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин

Польза тыквенных семечек для мужчин определяется содержащимся в них цинком. Этот элемент предупреждает воспаление простаты, патологическое разрастание соединительной ткани. Частой причиной простатита становятся застойные процессы, замедленное движение крови в зоне малого таза, мочевого пузыря, мошонки. Они возникают при низкой двигательной активности, сидячем образе жизни, сидячей работе, лишнем весе, частых запорах, ношении тесного нижнего белья.

Тыквенные семечки с медом для мужчин – известное народное средство для повышения потенции и лечения мужской силы (одно из главных проявление аденомы простаты – половая слабость). Их перемалывают на мясорубке и перемешивают с мёдом, после — скатывают шариками. Это «лекарство» хранят в холодильнике и съедают по 3-4 шарика за 20-30 минут до еды. Кроме перемолотых зёрен, можно использовать готовый порошок (шрот). Курс лечения составляет 20-30 дней.

Тыквенные семечки при простатите необходимо есть по 50-60 зёрен ежедневно, это предупреждают простатит. Они также полезны при сидячей работе, умственном напряжении.

Важно: зёрна нужно тщательно пережёвывать. Только тогда проявится их лечебный эффект. В противном случае семена могут пройти пищеварительный тракт не переваренные.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин

Польза тыквенных семечек для женщин проявляется не меньше, чем для мужчин. Они лечат полипы в половых органах (во влагалище, матке) и в пищеварительных (желудок). Для терапии полипов семена тыквы используют вместе с яичным желтком и белком.

Раствор из яиц и тыквенных семечек готовят из расчёта на 1 яйцо – 1 чайная ложка шрота, 1 столовая ложка растительного масла. Компоненты смешивают, выдерживают на водяной бане 20 минут и хранят в холодильнике. Употребляют утром натощак по 1 чайной ложке. Схема лечения – 5 дней приёма и 5 дней перерыва.

В первую очередь начинают уменьшаться полипы в желудке и кишечнике. В течение месяца они выходят через кишечник вместе с калом и слизью. Позже – средство вызывает отделение и выход полипов в полости матки.

Кроме улучшения кровотока и иммунитета, предупреждения возрастных осложнений (остеопороза, климакса), тыквенные семена помогают сохранить привлекательный вид и молодость.

В косметических целях используют тыквенный шрот. Его смешивают с яйцом или кислым молоком, наносят на кожу рук и лица. Витамины и масла питают кожу, делают её цветущей, свежей.

Можно ли беременным тыквенные семечки

Тыквенные семечки помогают справиться с токсикозом. Для этого их необходимо есть натощак, или глотать перемолотый шрот, запивая его водой. Однако при беременности необходимо контролировать количество тыквенных семян, которые стимулируют очистку кишечника и проявляют мочегонное действие. При угрозе выкидыша они могут усилить тонус брюшных мышц.

Тыквенные семечки при беременности выводят жидкость, соль. Поэтому их рекомендуют при отёках в последнем триместре беременности. И ещё одно полезное свойство, важное для беременных – предупреждение запоров.

Тыквенные семечки при грудном вскармливании увеличивают количество молока (благодаря мочегонному эффекту). Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день для лактации? Кормящей маме необходимо от 50 до 100 тыквенных семян в день. Их можно заменить 2-3 столовыми ложками тыквенного масла.

В каком виде принимают тыквенные семечки

Семечки тыквы сохраняют полный комплекс биологически полезных веществ при правильной обработке. Их необходимо сушить в тени или на солнышке, без термической обработки. Нагрев выше +45°C снижает количество полезных витаминов, минералов, энзимов, ферментов.

Шрот из тыквенных семечек

Для лучшего усваивания семечки перемалывают вместе с кожурой. Если измельчать зёрна без кожуры, часть полезных веществ будет утеряна. Часто шрот аптечного помола делают из очищенных от кожуры семян. Поэтому самое полезное лекарство готовится самостоятельно (дома на кофемолке).

Почему лучше принимать перемолотый шрот, чем целые семена? Качество усваивания полезных компонентов зависит от того, насколько тщательно пережёван пищевой продукт.

Чем лучше измельчена пища, тем большая доля полезных компонентов будет усвоена. Поэтому измельчённый шрот позволяет организму взять максимальное количество биологически активных компонентов.

Шрот можно употреблять отдельно от пищи (перед едой, запивая водой) или вместе с едой (добавлять в салаты, каши в качестве специи). Также из шрота можно делать лепёшки и компрессы (смешивать с мёдом, кислым молоком, яйцом).

Также из семян можно приготовить масло. Лучшая методика приготовления использует холодный отжим. Масло тыквенных семечек сохраняет комплекс витаминов, минералов. Оно полностью усваивается, поэтому более эффективно в лечении. Его также удобно использовать для местного лечения (делать компрессы, ставить тампоны).

Можно ли жарить тыквенные семечки

Возможность применения термообработки зависит от цели использования семечек. Если они будут добавлены в пищу как приправа, то термическая обработка (обжаривание) усилит вкус. Если семена необходимы для лечения и оздоровления, то их лучше есть сырыми. Именно в таких подсушенных зёрнах сохраняется полный объём питательных веществ.

При термической обработке свыше 45°С теряется 50% биологически активных компонентов.

Тыква – одно из самых полезных на Земле растений. Оно приносит пользу человеку плодами, семенами, цветками, листьями. Лечение семенами – одно из самых доступных и эффективных природных методов оздоровления.

Семена тыквы часто называют «аптекой в миниатюре». Такое название они получили не просто так. Все дело в том, что семечки овоща вобрали почти весь перечень существующих микроэлементов, минеральных веществ и витаминов, столь необходимых для нормальной работы человеческого организма.

Что же в себе содержат семена тыквы?

Тыквенные семена обогащены целым рядом полезных веществ. В них содержатся масла, жиры, углеводы, клетчатка, белки. Из минералов - селен, магний, цинк, марганец, медь, железо, калий, фосфор, кальций, а также аргинин, фолиевая, глютаминовая, ниацин, лютеин, холин, кукурбитин. Содержат семена и много витаминов: все витамины группы В, витамины Е, К, С, А.

Семена тыквы: лечение самых разных болезней

Со стороны посмотришь, вроде бы такое маленькое семечко, но на деле оно имеет просто огромнейший большой список полезных свойств для нашего организма.

Польза семян тыквы известна уже давно. Их с древних пор считают лечебными и используют при лечении множества болезней.

Многие люди используют семена тыквы от глистов, поскольку это наиболее безопасный метод борьбы. Это Вам сегодня скажет не только народная, но и традиционная медицина. Достоинство семечек очевидно: они не являются токсичными и абсолютно безвредны для человека. А глисты их боятся благодаря имеющемуся в составе семян кукурбитину, который неопасен для человека. Это свойство не помешает даже маленьким деткам. Противоглистный рецепт выглядит так: семечки (300 гр) перетирают в порошок и добавляют к ним мед. Полученную кашицу едят перед завтраком, затем принимают любое слабительное. Или можно так: 2 недели употреблять по одной пригоршне семян в день с творогом или молоком. А в конце курса принять сильное слабительное, к примеру, ложку касторового масла.

В семечках этого овоща замечено и много линоленовой кислоты, необходимой для укрепления артерий.

Семена тыквы — довольно-таки необычные, так как содержат большое количество омега-3 и -6 жиров, которые защищают от рака, противодействуют воспалительным процессам, снижают риск сердечно-сосудистых и иных заболеваний.

Как мы уже знаем, много в тыквенных семенах магния и кальция, а они необходимы для костей, мышц и нервов, а наличие железа обуславливает свойство лечения малокровия.

Тыквенное семя - богатый источник цинка. А он имеет огромное значение в жизнедеятельности человеческого организма. Цинк приводит в норму функцию поджелудочной железы, помогает вырабатыванию инсулина, уравновешивает уровень сахара в крови, нормализует пищеварение, помогает дольше выглядеть молодыми, ускоряет регенерацию клеток, борется с избыточным весом, ухудшением зрения и укрепляет иммунную систему.

В цинке особенно остро нуждается мужской организм, нежели женский, так как минерал оказывает благотворное действие на функцию предстательной железы, приводит в норму выделение тестостерона, а кроме этого, еще и применяется для предотвращения и лечения у мужчин Помимо этого, ученые заявляют, что достаток в организме цинка способствует снижению алкогольной зависимости.

Также семена тыквы лечат заболевания мочевого пузыря и в целом, мочеполовой системы. Нередко семечки помогают детям в случаях ночного недержания мочи.

Семечки тыквы оказывают позитивное влияние на работу печени и ЖКТ. Тыквенные семена обладают и противодиабетическим свойством.

Масло из семян тыквы - одно из богатейших по составу растительных масел. Оно является эффективным при поносов, сухости слизистой в носу. Масло из семечек тыквы - основа для лекарства «тыквеол».

Для лечения почек помогает отвар из тыквенных семян, а еще можно компрессы на почки. Для этого 100 гр и тыквы нужно растолочь в ступе, разводя до состояния кашицы. Возможно употребление семян тыквы также при стенокардической боли, а содержащиеся в них микроэлементы имеют благотворное воздействие на работу сердечной мышцы и артерий. Тыквенная семечка применяется при лечении облысения, т.к. цинк в ней отлично влияет на луковицы волос.

За счет семечек удается еще и избавиться от депрессивных состояний.

При цистите, холецистите, хроническом гепатите используют тыквенное молочко. Изготавливают его из 50 гр 20 гр сахара и 80 гр воды. Растирают в общую массу и принимают перед сном.

В семечках содержится много веществ, обладающих мочегонным и легким слабительным свойствами. Поэтому принимать их можно при запорах, метеоризмах, а еще они выводят из организма тяжелые металлы, в частности, свинец.

Просто необходимы при и анорексии, поскольку помогают вернуть вес.

При обычной простуде семена понизят температуру и значительно смягчат кашель. При проблемах с неспокойным сном нужно выпивать семечки, настоянные на молоке либо воде. Это поможет расслабиться, успокоиться и быстрее заснуть.

Даже если у вас нет вышеперечисленных расстройств и недугов, горсть тыквенных семян будет отличной профилактикой от них.

Применение семян тыквы для здоровья кожи и красоты волос

Большое количество в семенах тыквы витаминов, жиров и минералов позволяет отнести их к очень важным продуктам поддержания вашей красоты. Смесь омега-3 и -6 жиров делает кожу увлажненной, мягкой, эластичной, придает блеска волосам.

Наличие цинка способствует сохранению здоровья кожи, особо важен он для подростков, которым не хватает этого минерала, ведь его дефицит влечет угревую сыпь и инфекционные поражения кожи.

Железо в семенах тыквы помогает при серой и тусклой коже, которая бывает как раз при нехватке в организме этого минерала.

Витамины В3 и В6 вместе с цинком помогают обновлению клеток кожи и поддерживают гормональный баланс, обеспечивающий чистоту кожи.

Семена тыквы в кулинарии

Из семечек готовят масло и пасту, также их нередко добавляют в каши, супы или выпечку (в хлеб или сдобу).

Семечки тыквы не имеют побочных эффектов, поэтому их смело можно употреблять всем людям любых возрастов. Только нужно учесть, что вышеописанные вещества распространяются на верхний слой семечек, но не на их внутренность. А для сохранения целебных свойств семена не должны быть обработаны (то есть не очищены и не обжарены).

Тыквенные семечки – это семена растения из семейства тыквенных, впервые появившегося на просторах Центральной Америки, а сейчас распространившегося почти повсеместно. Индейцы, первооткрыватели тыквы, очень высоко ценили ее за сочную сладкую мякоть и вкусные семена, богатые полезными веществами. За то же ценим этот уникальный плод и мы.

Внешне тыквенные семечки представляют собой белую продолговатую костянку с таким же продолговатым кремовым ядром внутри, покрытым тонкой зеленоватой кожицей (см. фото). Несмотря на непритязательный вид, эти семена содержат в себе огромное количество необходимых человеческому организму веществ, благодаря чему являются ценным компонентом питания, дарящим здоровье, молодость и красоту.

Состав и полезные свойства

Состав тыквенных семечек разнообразен и по-своему уникален, что обеспечивает не менее уникальные полезные свойства данного продукта.

Тыквенные семечки богаты витаминами А и Е, которые нередко называют витаминами молодости и красоты, т. к. они борются со свободными радикалами, выравнивают кожу и противодействуют старению. Почти полный набор витаминов группы В делает тыквенные семечки незаменимым продуктом для нормализации работы нервной системы. Витамин К в их составе улучшает свертываемость крови, а также способствует укреплению сосудов и костной ткани. А витамин РР (никотиновая кислота) нормализует обменные процессы в организме, участвует в тканевом дыхании и биосинтезе, снижает количество вредного холестерина в крови.

Богат и разнообразен минеральный состав тыквенных семечек. Например, по количеству цинка они уступают лишь французским устрицам . Кроме того, в них много железа, меди, марганца, калия, магния, фосфора и иных нужных микро- и макроэлементов. По фосфору тыквенные семечки – рекордсмен, т. к. в 100 г продукта содержится 153% от его суточной нормы. При этом магния – 148%, а марганца – 100%. Таким образом, пригоршни тыквенных семечек будет достаточно для того, чтобы восполнить дефицит большинства витаминов и минералов в организме. А еще семена тыквы богаты аминокислотами, в том числе незаменимыми, например, L-триптофаном (нормализует сон, борется с депрессией) и аргинином (гепатопротектор и иммуномодулятор).

А повышенное содержание в них растительного белка (до 30%) делает семена тыквы идеальным элементом питания для вегетарианцев и сыроедов.

Использование в кулинарии

Последнее время тыквенные семечки все чаще используются в кулинарии. Для профилактики и лечения заболеваний их приятно употреблять в сыром, слегка подсушенном виде (так они максимально полезны). Но в кулинарных целях семена тыквы обычно обжаривают, чтобы сделать ароматнее и вкуснее .

Нередко тыквенные семечки добавляют в салаты, особенно зеленые. Готовят с ними овощное рагу, кладут в каши. Очень полезно притрушивать измельченными семенами тыквы бутерброды, а также класть их в сдобную домашнюю выпечку.

На основе тыквенных семечек можно приготовить универсальный соус, который подойдет практически к любому блюду, но особенно к овощам. Для этого нужно измельчить свежие (можно слегка поджаренные) семена тыквы и перетереть их с мелко нашинкованными чесноком и зеленью (на ваш выбор), а в качестве заправки добавить растительное масло (лучше оливковое), смешанное со свежевыжатым лимонным соком. Готовый соус из тыквенных семечек следует приправить по вкусу солью и перцем – и можно подавать к столу.

Польза тыквенных семечек и лечение

О пользе тыквенных семечек для человеческого организма знали еще индейцы и использовали их для лечения многих заболеваний. Насыщенный целебными веществами состав семян тыквы позволяет:

  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от глистных инвазий;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • снизить риск развития простатита у мужчин;
  • укрепить кости и предупредить развитие остеопороза;
  • снизить риск гипертонической болезни;
  • защитить печень и избавиться от застоя желчи;
  • снять воспаление и повышенное газообразование в желудке и кишечнике;
  • защитить почки от образования камней;
  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • снизить концентрацию вредного холестерина в крови;
  • убрать болезненность и улучшить состояние суставов при артрите;
  • укрепить нервную систему, нормализовать сон и справиться с депрессией;
  • вывести из организма тяжелые металлы (кадмий, свинец);
  • предупредить развитие опухолей.

Однако следует сказать, что всеми этими лечебными свойствами обладают только сырые тыквенные семечки . Если же их поджарить, до половины полезных веществ разрушится и положительный эффект будет минимальным. Так что для лечения годятся лишь свежие, слегка подсушенные семена тыквы . Кстати, не все знают, что львиная доля полезных веществ содержится в зеленоватой кожице, покрывающей ядро. Поэтому очищать от нее семечки не нужно (да это и не так просто сделать).

Вред тыквенных семечек и противопоказания

Вред от тыквенных семечек проявляется очень редко, но противопоказания к их употреблению все-таки существуют.

Семена тыквы не рекомендованы людям с повышенной массой тела, т. к. они очень калорийны (556 кКал в 100 г продукта) и богаты жирами . Однако в данном случае речь идет не столько о противопоказании, сколько об осторожности в употреблении. Семечками не нужно злоупотреблять, а неполная их пригоршня в день вам вряд ли навредит.

Отказаться от тыквенных семечек (особенно жареных) следует и при повышенной кислотности желудочного сока , особенно в периоды обострения гастрита или язвенной болезни.

Нельзя употреблять в пищу старые, прогорклые семена тыквы с затхлым запахом и горьковатым или кисловатым вкусом.

И еще. Желательно очищать семечки от верхней жесткой кожуры пальцами, а не зубами, иначе можно повредить зубную эмаль.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло