Сладкое при грудном вскармливании. Что из сладкого можно молодой маме при грудном вскармливании

В период лактации чего только нельзя! И жареное, и копчёное, и острое, и содержащее кофеин, - всё это попадает в список крайне нежелательных продуктов для кормящей мамы. А как быть со сладким? К сожалению, состав большинства кондитерских и шоколадных изделий в наше время оставляет желать лучшего. Но всё же наверняка найдутся такие «вкусности», которые можно употреблять даже в столь ответственный период.

Влияние сладостей на организм

В составе шоколадных и кондитерских изделий промышленного производства мы часто обнаруживаем растительные жиры (особенно нашумевшее пальмовое масло), ароматизаторы, красители, консерванты, эмульгаторы. Они могут пагубно повлиять на здоровье кормящей мамы и ребёнка.

Опасность употребления сладкого в период лактации состоит в том, что:


В то же время сладости могут принести и пользу, они:


Большое количество углеводов в составе сладкого вызывает в организме процесс выработки серотонина - гормона счастья. Именно он помогает снять раздражение, испытать радость и положительные эмоции, набраться сил. Это очень важно для молодой мамочки, особенно в первый месяц после появления крохи на свет.

Видео: в чём польза сладкого


От чего лучше отказаться в первые месяцы грудного вскармливания

Хоть и приведённые ниже продукты не являются запрещёнными для кормящей мамы, ввиду возможной аллергической реакции от их употребления в первые 3–4 месяца периода лактации лучше воздержаться. Среди таких сладостей:

  • рафинированный сахар;
  • сгущённое молоко: создаёт риск для возникновения у ребёнка лактазной недостаточности;
  • конфеты «Раффаэлло»: могут вызывать аллергию из-за содержания в составе орехов, сухого молока, растительных жиров (при сильном желании можно изготовить эти конфеты в домашних условиях из творога);
  • вафли: какао, орехи, эмульгаторы, растительные жиры, консерванты нежелательны при грудном вскармливании;
  • мороженое, в том числе щербет.

Что из сладкого можно при грудном вскармливании

  1. Восточные сладости (рахат-лукум, козинаки): способствуют улучшению работы кровеносной системы, состояния сосудов, волос, ногтей. Снимают усталость и заряжают энергией. Но стоит помнить о том, что орехи и семечки, из которых состоят эти лакомства, являются аллергенами. Употребляя данные сладости, внимательно наблюдайте за реакцией вашего крохи.
  2. Мармелад: полезен и практически безопасен при условии отсутствия вредных добавок и красителей. И в магазинах можно найти такой продукт. Но мармелад с гарантированно натуральным составом вы всегда сможете приготовить в домашних условиях из фруктов и желатина.
  3. Печенье. Наиболее безопасным и полезным считается овсяное, ржаное, галетное, а также специальное детское печенье, которое есть в продаже. Лучше всего сделать печенье самим в домашних условиях.
  4. Сухари, сушки. Следует выбирать самые обычные из них, без добавок и «особых» вкусов. Не рекомендуется употреблять эти изделия при наличии у мамы или малыша запоров.
  5. Зефир. Обращайте внимание на состав и отдавайте предпочтение натуральному продукту. Лучше всего выбирать зефир белого цвета, без глазури. Вкусный и полезный вариант - приготовить его дома из яблочного пюре.
  6. Пастила. В её основе - фруктово-ягодное пюре, поэтому кормящей маме включать в свой рацион данное лакомство можно. Но опять же, изучите состав продукта и наблюдайте за грудничком.
  7. Безе. Вкусная и безопасная сладость, если у ребёнка нет аллергии на яйца.
  8. Желе, варенье: являются натуральными продуктами, особенно если приготовлены в домашних условиях.
  9. Ирис.
  10. Карамель без красителей, экзотических и кофейных начинок. Лучше всего подойдёт карамель, знакомая с детства (например, «Рачки»).

Фотогалерея: предпочтительные продукты

Восточные сладости хорошо действуют на работу кровеносной системы, но при большом содержании в них орехов следует быть осторожнее Мармелад, содержащий только натуральные ингредиенты, безопасен для кормящей мамы Печенье галетного типа почти не содержит сахара, что делает его безопасным продуктом при грудном вскармливании В основном сушки подходят для кормящей мамы, но с осторожностью их нужно употреблять при запорах у неё или малыша Зефир с минимальным количеством добавок будет хорошим дополнением в меню кормящей мамы Фруктовое пюре, входящее в состав пастилы, должно содержать только натуральные ингредиенты
Лёгкое безе подойдёт кормящей маме только в случае отсутствия аллергических реакий на яйца у неё или ребёнка Кормящей маме следует отдать предпочтение желе, приготовленному в домашних условиях Варенье будет полезнее, если оно будет приготовленно дома Ирис не должен содержать в своём составе никаких красителей Для кормящей мамы лучше всего подойдёт карамель без красителей и экзотических начинок

Как правильно употреблять сладкое при грудном вскармливании

  1. В первый месяц жизни малыша всё же лучше отказаться от сладостей или готовить их самой в домашних условиях из полностью натуральных разрешённых ингредиентов.
  2. Не следует начинать употреблять одновременно несколько новых продуктов. Важно отследить реакцию малыша на каждый из них. Сначала это не более 1–2 штук (долек, печений, конфет) в день. Затем при отсутствии аллергии можно увеличить количество (но не более 4–5 штук в день).
  3. При приготовлении сладостей в домашних условиях стараться заменять сахар сухофруктами. Это намного полезнее и безопаснее.
  4. Лучше выбирать лакомства без содержания мёда и молока (особенно в первые 6 месяцев). С осторожностью следует употреблять продукты с содержанием орехов, яиц, сливочного масла.
  5. Приобретая продукты в магазине, тщательно изучать информацию на них: состав, пищевую ценность, сроки годности. Обратить внимание на целостность упаковки.

Несмотря на опасность и аллергенный характер разных видов сладостей, некоторыми из них кормящая мама может себя порадовать. Важно лишь соблюдать несколько принципов: своевременность введения этих продуктов в рацион, внимательность к малышу, знание меры и предпочтение лакомств, приготовленных своими руками.

Все мы привыкли к тому, что вред от употребления сладкого ограничивается лишь возможным увеличением веса или же образованием кариеса.

Но все меняется, когда речь заходит о рационе кормящих матерей, именно поэтому сегодня мы разбираемся с тем, можно ли конфеты при грудном вскармливании. Кроме того, в статье ниже вы найдете рекомендации, которые помогут заменить наиболее вредные разновидности этого лакомства, на те сладкие продукты, которые относительно безопасны.

Период после рождения малыша считается довольно тяжелым для организма молодой мамы. В это время телу требуется достаточно большое количество энергии, которая необходима как для восстановления здоровья, так и для выработки грудного молока.

Не удивительно, что в этот период больше всего нам хочется сладкого и в частности конфет, ведь в них содержится огромное количества сахара. Как известно, сахар сам по себе является углеводами в чистом виде. Он быстро усваивается и легко дает необходимую энергию.

Кроме того, поедание сладостей способствует тому, что в нашем организме вырабатывается гормон счастья – серотонин. Почти все женщины после родов испытывают сильный стресс, так что подсознательное желание получить хотя бы небольшую психологическую разгрузку в этот период достаточно логично.

Последствия употребления конфет во время ГВ

Несмотря на теоретическую пользу от поедания конфет, которая заключается в улучшении настроения и снабжения организма молодой мамы энергией, многие диетологи и детские врачи все же рекомендуют отказаться от конфет во время кормления грудью, и причин тому несколько.

  • Гормональные изменения, происходящие в теле родившей женщины, делают период вскармливания достаточно опасным – при несоблюдении диеты можно очень быстро набрать лишний вес.
  • Пищеварительная система малыша, особенно в первые месяцы, очень слаба. Быстрые углеводы, коими и является сахар, вызывают вздутие животика, колики и расстройство желудка.
  • Почти все полезные микроэлементы и витамины, которые мать получает из еды, уходят в молоко. Это означает, что ее организм при этом испытывает дефицит полезных веществ. Именно поэтому у кормящих женщин, которые едят много сладкого, достаточно часто начинают появляться проблемы с зубами и развивается кариес.
  • Большинство конфет содержит в себе огромное количество химических добавок, консервантов и красителей – все эти компоненты могут вызвать проблемы с пищеварением у малыша и аллергию. Такая же реакция появляется, если мама решит попробовать шоколадные конфеты, поскольку этот продукт является сильным аллергеном.

Какие конфеты разрешается есть при кормлении грудью

Несмотря на перечисленные отрицательные качества этого продукта, некоторые разновидности конфет употреблять в пищу все же можно. Конечно, при этом следует соблюдать определенную осторожность и ограничиваться разумными объемами.

  • Мармеладные конфеты – обычно они представлены в магазинах в виде небольших засахаренных кусочков. Лучше всего выбирать продукт, продающийся на развес и имеющий достаточно низкую стоимость. В большинстве случаев такое лакомство имеет полностью натуральный состав и при его изготовлении не используются красители.
  • Конфеты-зефиринки – эта сладость практически полностью безвредна. Основным компонентом этого лакомства является яблочное пюре, а яблоки, как известно, входят в рацион кормящих матерей даже в первый месяц после родов.
  • Молочные конфеты – такие лакомства как «Коровка» и «Птичье молоко» вызывают достаточно много споров среди врачей, однако большинство из них уверены, что подобные сладости из нашего детства кушать при ГВ все-таки можно. Однако здесь нужно проявить максимальную осторожность – так как в составе конфет содержится молоко, оно может привести к проблемам у малыша, страдающего непереносимостью лактозы.
  • Леденцы – в сутки разрешается съедать одну-две таких конфет. Здесь важно проследить за тем, чтобы в составе лакомства не было химических добавок, особенно это касается продукта, который имеет жидкую начинку – практически всегда среди ингредиентов этой сладости можно найти красители, консерванты и ароматизаторы.

Если подводить небольшой итог, то можно сделать вывод, что самое главное в конфете – ее натуральность. Перед вами чистый с точки зрения химии продукт? Можете съесть одну или две конфетки, в противном же случае от такого лакомства лучше отказаться и заменить его чем-то другим.

Также при выборе конфет обратите внимание на то, чтобы в них не было шоколада или арахиса – эти два продукта являются сильнейшими аллергенами и почти всегда вызывают у малыша реакцию.

Когда и как вводить конфеты в рацион молодой мамы

Итак, вот вы определились с тем, какую разновидность конфет вы хотите съесть и убедились в том, что они имеют безопасный состав, когда же вы можете ввести эту сладость в свой рацион?

На самом деле жестких рамок здесь нет, исключением является лишь первый месяц жизни ребенка – в этот период от сладкого лучше вообще отказаться и заменять этот вид продуктов яблоками. Начиная же со второго-третьего месяца, вы можете потихоньку проверять ту или иную конфету на реакцию малыша.

Рекомендуется начинать, все же, с наиболее натуральных разновидностей лакомства – с зефира. Для того, чтобы процесс ввода прошел наиболее гладко, нужно в первый день попробовать лишь небольшой кусочек сладости и проследить за малышом в течение суток.

Если по истечении этого времени у ребенка не появилось покраснений, а также если его не беспокоят проблемы с животом и колики, то на следующий день можно немного увеличить съедаемый объем. Однако не стоит слишком увлекаться – пары зефиринок в день будет более чем достаточно.

Отдельно следует упомянуть ввод в рацион шоколадных конфет, а также сладких продуктов, содержащих арахис – их мы добавляем в свое меню только после того, как грудничок достиг полугодовалого возраста.

Чем заменить конфеты при грудном вскармливании

Некоторые мамочки, несмотря на доводы, сохраняют мнение, что конфеты являются запрещенным продуктом в период лактации и избегают их употребления. Что же делать в такой ситуации и чем заменить вкусное лакомство, если вам вдруг захотелось сладкого? На самом деле выбор здесь достаточно большой.

  • Цукаты и сухофрукты – эти высушенные фрукты являются отличной альтернативой конфетам. Главное при этом с осторожностью относиться к экзотическим разновидностям цукатов, таких как например маракуйя, а также тщательно очищать сухофрукты. Дело в том, что изюм, чернослив и курагу часто обрабатывают серным дымом, что делает их поверхность токсичной. Именно поэтому перед поеданием такого продукта его следует тщательно помыть.
  • Халва и козинаки – хорошие продукты, которые не только удовлетворят потребность в сладком, но и дают достаточно большое количество энергии и сил. Кроме того, чувство сытости, благодаря этому лакомству, будет длиться достаточно долго.
  • Лукум – еще одна восточная сладость, которая как нельзя кстати подходит для питания кормящих мам. Натуральный состав гарантирует безопасность, как для матери, так и для малыша.

Итак, можно ли конфеты при грудном вскармливании? В ходе статьи мы выяснили, что употребление этого продукта допускается, но только с некоторыми ограничениями.

Как видите, тщательный отбор сладостей позволяет лакомиться практически любой разновидностью продукта, несмотря на то, что период лактации достаточно сложен в плане диеты. Кроме того, всегда существует возможность найти безопасную альтернативу каждому продукту, важно лишь знать критерии отбора.

С появлением малыша жизнь женщины стает более насыщенной и … слегка утомительней. Этим легко объяснить факт, почему вас может сильнее тянуть на сладкое.

Оно является отличным энергетиком, помогает восстановить силы после бессонных ночей, депрессивного состояния.

После родов у женщин часто бывает плохое настроение. Это свидетельствует о недостатке гормона серотонина. Нужно побаловать себя чем-то вкусненьким, чтобы организм всегда был в тонусе. Но, давайте выясним, можно ли сладкое кормящей маме и какие сладости безопасны для мамы и ее ребенка.

Шоколад при грудном вскармливании

Первым в списке запрещенных продуктов для мам в лактационный период является шоколад.

Скажете, как же все мифы о его полезности для организма, о стимуляции головного мозга? Это правда, только не для женщин, кормящих грудью.

Искусственные заменители, ароматизаторы, консерванты – вот настоящий состав шоколада, вызывающий аллергию в ребёнка, что проявляется высыпаниями по коже и сопровождается зудом.

Часто можно встретить запрет кушать шоколад на протяжении всего периода грудного вскармливания. Но это справедливо только к детям, страдающим аллергией.

Если очень хочется, можно начать вводить в рацион не раньше 5-6 месяцев после родов. Это должен быть горький качественный шоколад.

Съешьте 1-2 дольки и посмотрите на поведение и кожу ребёнка в течение следующих 1-2 суток. Если никаких изменений не заметили - хорошо, можно кушать шоколад по чуть-чуть.

Халва - это продукт, который состоит из орехов и семечек.

Считается, что халва может влиять на количество молока, однако это не так. Увеличить количество молока может только:

  • частое прикладывание ребёнка к груди по требованию ;
  • некоторые продукты .

Пока не пройден тест на переносимость халвы в вашем питании ребёнком, увлекаться халвой не стоит. Халва – тяжелая пища для желудка.

Печенье

Можно ли сладкое кормящей маме в виде печенья? Начнем с того, что это мучное изделие, в состав которого входит мука, сахар и различные добавки. Они не являются полезными как для вашего, так и детского здоровья.

Старайтесь свести мучное в вашем питании к минимуму.

Если вы привыкли после еды пить чай с печенькой (например, как я:-)), то сделайте акцент на овсяное печенье.

Оно утоляет голод и насыщает организм энергией. Неплохо, если Вы решили приготовить его в домашних условиях. В таком случае можете добавить в тесто яблоки , сухофрукты , чтобы выпечка была намного вкусней, а, главное, полезней.

Альтернативой овсяного печенья может быть ржаное, можно покупать галетное или простые баранки.

Да, это не очень вкусно, но решит вопросы с лишним весом после родов, и вы избежите переживаний об аллергии.

Кстати, рекомендую для более полного знакомства с темой питания кормящей мамы просмотреть одноименный семинар . Это более 3-х часов практических знаний, которые сберегут ваши нервы и вы перестанете переживать по поводу съеденных продуктов.

Мороженое

Несмотря на многие запреты, есть и хорошая новость: мамы-сладкоежки могут порадовать себя мороженым, если молочный белок не вызывает аллергию у ребёнка.

При выборе данного продукта обращайте внимание, известен ли производитель. Стоит покупать молочное мороженое с минимальным количеством добавок не очень сладкое. Про данный продукт у нас на сайте есть отдельная статья - Можно ли кормящей маме мороженное? Пройдите, прочтите!

Смотрите также мой небольшой видеоурок о сладостях для кормящей мамы:

Употребление вкусных кондитерских изделий в большом количестве является причиной перенасыщения организмов мамы и ребёнка углеводами. А это большая нагрузка на все органы.

Полностью отказаться от сладкого в период лактации нельзя. Нужно правильно выбирать и употреблять продукты, не во вред себе и малышу.

Счастливого материнства и правильного питания! Свои вопросы пишите в комментариях, делитесь своим опытом употребления тех или иных продуктов!

Кормящей маме следует тщательно следить за питанием. Ведь каждый компонент еды попадает вместе с молоком в организм малыша. Пища может оказать как положительное, так и отрицательное влияние. Многие убеждены, что сладкое при грудном вскармливании нельзя из-за большого количества углеводов. Однако это не так.

Большое разнообразие сладких продуктов поможет подобрать правильный вариант, который не навредит малышу. К таким видам относятся сухофрукты, пастила и овсяное печенье. Иногда можно кушать домашние джемы и зефир. Но только при условии, что у малыша нет аллергии.

Польза или вред

Однако сладкое при грудном вскармливании может принести много вреда. Прежде всего, у малыша может появиться аллергия. Кроме того, углеводы дают тяжелую нагрузку на каждый орган еще неокрепшего организма грудничка. Поэтому возникают нарушения в работе пищеварения, появляются колики, вздутие, повышенное газообразование.

Чрезмерное употребление сладкого навредит и маме. Перебор со сладостями приведут к увеличению лишнего веса и заболеваниям зубов и повышению сахара в крови. Возрастает риск возникновения сахарного диабета.

К сожалению, в настоящее время во многие сладости добавляют консерванты, красители и другие химические элементы. Это приводит к аллергии или отравлению. Некоторые лакомства склонны к брожению в организме, что способствует появлению коликов у малыша.

Однако этих проблем легко избежать, если соблюдать меру в еде и тщательно отбирать продукты. Кстати, отличным решением будет готовка дома. Можно подобрать простые рецепты, которые не займут много времени. При этом, вы будете уверенны в содержимом и безопасности блюда.

Восточные лакомства

На первом месте в списке разрешенных сладостей стоят восточные лакомства. Прежде всего, это лукум и козинаки . Однако употреблять их можно только при отсутствии у малыша аллергии на орехи и семена.

То же касается и халвы. При отсутствии аллергии лакомство можно кушать в ограниченном количестве. Ненасыщенные кислоты в составе этого продукта укрепляют организм и ускоряют восстановление после родов.

Орехи и семечки нормализуют состояние волос, кожи и ногтей, улучшают работу кровообращение и укрепляют сосуды, снимают усталость и напряжение. Кроме того, халва часто увеличивают лактацию. Халву легко приготовить дома.

Помните, что халва и лукум – тяжелые для пищеварения продукты, поэтому увлекаться такими лакомствами не стоит. Кроме того, семечки и орехи относят к группе сильных аллергенов.

Допустимая суточная норма халвы, лукума или козинаки составляет 50-100 грамм.

Шоколад и печенье

Многие врачи рекомендуют вовсе отказаться от шоколада в период лактации. Шоколад и шоколадные конфеты содержат сильный аллерген, а большое количество какао в составе продукта возбуждает нервную систему малыша и нарушает сон. Кроме того, шоколад тяжело усваивается, вызывает колики и повышенное газообразование у грудничка.

Однако если очень хочется шоколадного лакомства, то маленький кусочек не повредит. Начните с 25 грамм и проверьте реакцию ребенка. Если сыпи, покраснений и других симптомов аллергии нет, то иногда можно позволить съесть 50 грамм шоколадки.

Есть шоколад можно минимум через три месяца после родов, а лучше через полгода. Выбирайте только натуральный черный горький шоколад.

Более безопасным для кормящей мамы будет печенье. Но и здесь нужно обратить особое внимание на сорта. Мучные изделия с добавлением ароматизаторов (корицы или ванили), красителей, повидла провоцируют появление запора, проблем с пищеварением и сыпи у малыша.

Выбирайте галетное печенье, в состав которых не входит сливочное масло, молоко и яйца. Тесто в данном случае замешивают на воде. К галетным видам относят печенье “Юбилейное” и “Мария”.

Диетологи рекомендуют кушать овсяное печенье, так как оно содержит массу витаминов и полезных веществ. Такой вид выпечки очень очень редко способствует появлению негативной реакции у новорожденного. Хорошо, если это будет домашнее печенье.

Зефир и торты

Эксперты рекомендуют исключить торт из рациона кормящей мамы. Но однокомпонентные домашние сладости в небольших количествах можно кушать без боязни навредить малышу. Торт же из кондитерской делают с добавлением красителей, ароматизаторов и загустителей, что сильно навредит организму малыша.

Чтобы приготовить торт, не используйте молоко, а тесто замешивайте на воде. Нельзя добавлять ягоды ярких цветов (малинка, клубника) и цитрусовые фрукты, шоколадный и сметанный крема, сливки.

Безопасным компонентом станет зеленое яблоко. Если у малыша нет аллергии, то добавьте в торт орешки. Если используете ягоды, то берите только один вид, не смешивайте. Подойдет смородина или черника.

Зефир – отлично лакомство для кормящей мамы, так как не содержит молока. Зефир изготавливают из желе, сахара, белковой массы и фруктового пюре. В небольшом количестве такие компоненты не вызовут аллергии или пищевых расстройств у малыша.

Учтите, некоторые виды добавляют красители и другие химикаты. Поэтому нельзя употреблять зефир розового или желтого цвета. Выбирайте ванильный или крем-брюле.

Самым безопасным продуктом являются меренги. Это пирожное, в состав которого входит только сахар и белок. Сладости легко приготовить в домашних условиях.

Просто взбейте белок и добавьте сахар. Выпекайте воздушную массу на кондитерской бумаге в духовке при температуре 80 С. Выпекать такое блюдо довольно долго, около двух часов. В это время можно заняться домашними делами.

Как правильно есть сладкое при лактации

Cладкое при грудном вскармливании кушать можно при соблюдении определенных рекомендаций:

  • Соблюдайте меру и вводите в рацион сладкие продукты через 3 месяца после родов, а варенье и джемы – после 6;
  • Избегайте сладостей с медом и молоком. Категорически нельзя есть продукты с различными добавками (красители, консерванты и пр.);
  • В первый раз попробуйте небольшой кусочек сладости. Обязательно проверяйте самочувствие малыша в течение двух-трех дней после первой пробы. Если негативной реакции нет, то лакомство можно кушать;
  • Нельзя вводить новые продукты одновременно. Пробуйте по одному, чтобы точно определить реакцию;
  • Тщательно выбирайте продукты, смотрите на срок годности и дату изготовления. Внимательно изучайте состав и проверяйте упаковку. При возможности готовьте самостоятельно;
  • Если вам часто хочется сладкого, замените его на сухофрукты из сливы, яблок, абикоса. Они содержат те же витамины, что и настоящие фрукты, однако легче усваиваются и более безопасны для организма малыша. При этом, сухофрукты также имеют сладковатый вкус и смогут стать для кормящей мамы отличным лакомством.

Если следовать этим правилам, то удастся избежать негативных последствий. Малыш останется здоров, а у мамы улучшится настроение.

Как прекрасно кормить ребёнка грудью! Замечательно, когда нет проблем с молоком, грудное кормление налажено и всё протекает хорошо. Однако организм, переживший сильную физиологическую и гормональную встряску, требует глюкозы - на восстановление сил и выработку молока, которое содержит 7 г углеводов в 100 г жидкости. Поэтому кормящие мамы ощущают сильную тягу к сладостям. Конечно, требуется разобраться, что съесть, чтобы удовлетворить естественную потребность организма в глюкозе и одновременно не навредить малышу.

Употребление сладкого при грудном вскармливании

В нашей стране бытует мнение, что кормящая мать должна сидеть на строжайшей диете. Причём этот миф активно поддерживается медработниками на всех уровнях: в роддомах висят перечни продуктов, которые нельзя приносить и употреблять в пищу, патронажные медсёстры строго-настрого рекомендуют женщинам питаться исключительно гречкой, рисом, отварной говядиной и печёными зелёными яблоками. Стоит только на коже грудничка появиться крохотному прыщику, как педиатр с упрёком интересуется, что именно съела кормящая мама.

Грудное вскармливание важно для здоровья малыша

Тем не менее в многих странах мира никаких ограничений в питании кормящих матерей не предусмотрено в принципе. И дети там не покрываются прыщами чаще, чем у нас. Как утверждает доктор Комаровский, не существует ни одного корректно проведённого исследования влияния диеты кормящей матери на состав грудного молока. Научных доказательств связи питания мамы с прыщами на коже ребёнка не существует тоже.

Строгих ограничений три - алкоголь, курение, наркотики. Лекарства, которые принимает кормящая мать, тоже требуют пристального внимания на предмет возможности употребления при лактации.

Польза и вред от сладостей

Является ли отсутствие научных доказательств разрешением кормящей маме есть что угодно? Как ни странно - нет. Вред от употребления сладостей, конечно, существует. Неумеренное употребление сахара вредно всем, не только мамам, кормящим грудью. Лакомства вызывают резкий подъем уровня глюкозы в крови и могут стать причиной лишнего веса, а для только что родившей женщины это особенно актуально. Они вредят зубам, а уровень кальция в организме у кормящей мамы и без того низкий, что может стать причиной кариеса.


Избыток сладкого опасен для обмена веществ

Польза от сладостей существует, только нужно употреблять их в умеренных количествах и не все подряд. Во-первых, резко ограничивать организм в сладком вредно, снижается уровень гормона удовольствия. Во-вторых, наша психика устроена таким образом, что строгие запреты только увеличивают тягу к продукту. Кормящая мама должна быть спокойна и счастлива - тогда и с молоком всё будет в порядке. В-третьих, существуют сладости, которые, кроме сахара, содержат и полезные для организма женщины вещества.

Опасность покупных лакомств

Купленные в магазине конфеты, десерты и печенье - чёрный ящик. Никогда точно нельзя сказать, что именно добавил в них производитель с целью консервации, ароматизации или улучшения вкуса, а также проникают эти вещества в грудное молоко или нет. Так что даже безобиднейшее печенье «Мария» может содержать трансжиры, пальмовое масло и целый набор улучшителей и ароматизаторов.


Покупные сладости, даже галетное печенье, могут содержать в своём составе опасные вещества, о которых производитель умалчивает

Подробнее о печенье при грудном вскармливании в статье - .

Тяга к сладкому при грудном вскармливании

Почему же всё-таки кормящим грудью женщинам так хочется именно сладкого? Причины можно разделить на два вида:

  • физиологические - это выработка грудного молока, которое содержит лактозу, потребность в дополнительных 500 килокалориях в день при лактации и необходимость восстановления организма после родов;
  • психологические - более интересны для изучения. От сладкого повышается уровень серотонина, гормона хорошего настроения. Если кормящей матери начать запрещать лакомства ещё в роддоме, то их хочется всё больше. К тому же кондитерскими изделиями перекусить значительно проще, чем что-то готовить, а ведь у кормящей матери времени на себя зачастую совсем не остаётся.

Когда можно есть сладости кормящей маме

Грудное вскармливание в среднем продолжается до года и дольше. Здравый смысл подсказывает, что в период новорождённости ребёнка следует быть особенно осторожной с питанием, а чем малыш старше, тем шире может быть меню кормящей матери.

Совсем жёстко ограничивать рацион не стоит даже в самом начале. Матери после родов, как никогда, нужны полноценное питание, отдых и хорошее настроение. Уже в роддоме можно пить горячий сладкий чай, он поможет восстановить силы. Сушки, сушёные яблоки, изюм, чернослив, курага - те лакомства, которые рекомендуют врачи для недавно родивших женщин.


Сухофрукты - кладезь витаминов

Общее количество сухофруктов нужно ограничить до 25–50 граммов в день, сушек или галетного печенья можно съесть больше - до 100 грамм. В первый месяц жизни ребёнка желательно не употреблять покупных сладостей и внимательно наблюдать за реакцией малыша на съеденные мамой лакомства домашнего приготовления. Кожные реакции, колики, перевозбуждение у ребёнка чаще всего означают, что нужно пересмотреть диету.

После приезда домой из роддома можно включать в меню варенье и джемы, компот домашнего приготовления. Важно не переусердствовать с количеством сахара. Эндокринная система женщины в этот период очень чувствительна к внешним воздействиям, поэтому злоупотребление сладким может вызвать развитие ожирения и даже диабет. Коричневый сахар лучше исключить - патока меласса, которая входит в его состав, может вызвать аллергию у малыша.


Коричневый сахар может вызвать аллергию у ребёнка, поэтому его следует исключить из рациона кормящей мамы

Следует исключить применение в домашней выпечке следующих продуктов:

  • какао;
  • мёда;
  • экзотических фруктов и цукатов из них.

Какао и мёд высокоаллергенны, а экзотические фрукты запрещаются по причине того, что в организме мамы нет ферментов для переработки некоторых веществ из их состава. Поэтому переварить их тяжело самой женщине, а у малыша они могут вызвать сильный диатез. После трёх месяцев ребёнка можно по чуть-чуть вводить в меню эти продукты, и если реакция будет нормальной, оставить их в рационе в разумных количествах.

Бананы обычно не вызывают аллергии, и если мама ела их во время беременности, то употреблять эти фрукты в пищу можно уже в первый месяц. Лучше всего выбирать слегка недозревшие плоды с терпким вкусом. Не рекомендуется есть более одного банана в день.

Запрещённые и разрешённые сладости при грудном вскармливании

Следует исключить из рациона кормящей мамы кремы и суфле из сырых белков. Они опасны, так как могут вызвать сальмонеллёз. Покупное песочное печенье, фабричные торты с масляным кремом, жаренные в масле сладости, например, чак-чак, наверняка содержат трансжиры и пальмовое масло низкого качества, поэтому не стоит рисковать.

Шоколад нельзя прямо отнести к нежелательным продуктам при грудном вскармливании, но лучше начать с небольшого количества.

По мере того как ребёнок становится старше, можно расширять ассортимент сладостей в меню мамы и даже постепенно вводить некоторые магазинные виды. Есть некоторые сладости, которые полезны из-за содержания в них нужных веществ, витаминов и минералов, например:

  • мармелад - содержит пектин или агар-агар;
  • зефир - содержит агар-агар или желатин, источники коллагена, а также имеет высокое содержание белка;

Подробнее о зефире при грудном вскармливании в статье - .

  • сухофрукты и цукаты из местных фруктов (яблок, груш, абрикосов, чернослива) - кладезь витаминов и микроэлементов;
  • сладости на основе семечек и орехов (грильяж, козинаки, халва) - содержат витамины, микроэлементы, ценные ненасыщенные жирные кислоты;
  • безе - практически полностью состоит из белка;
  • суфле, желе и щербеты из натуральных фруктов - имеют в составе витамины, минералы, клетчатку, полезную для кишечника.

Покупные сладости должны быть выпущены достойными доверия производителями. Употреблять их нужно в умеренных количествах.


Зефир и суфле содержат коллаген, который очень полезен для суставов

Рецепты домашних десертов

Самый простой в приготовлении домашний десерт - желе из фруктового сока прямого отжима или компота. Готовится быстро и остывает в холодильнике, не требуя внимания.

Желе из фруктового сока

Необходимые ингредиенты для приготовления домашнего желе:

  • сок или компот - 250 мл;
  • сахар по вкусу;
  • желатин - 1 столовая ложка;
  • 50 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Желатин залить водой и оставить набухать на 40–50 минут.
  2. Постоянно помешивая, нагреть до полного растворения, ни в коем случае не доводя до кипения.
  3. Остудить до температуры 50–60 0 С и перемешать с подслащённым соком или компотом.
  4. Разлить по формочкам, поставить застывать на холод.

Желе из фруктового сока готовится очень просто и бысто

Запечённые яблоки

Для приготовления запечённых яблок необходимы ингредиенты:

  • зелёные яблоки - 4 шт.;
  • сахарная пудра - 4 чайных ложки.
  • Запечённые яблоки можно подавать к столу с мороженым

    Необходимые ингредиенты для домашнего безе:

    • яичные белки - 5 шт.;
    • сахарная пудра - 3–5 ч. л.;
    • лимонная кислота - на кончике ножа.

    Способ приготовления:

  1. Взбить яичные белки с сахарной пудрой и лимонной кислотой, добавляя пудру в белки по чайной ложке. Взбивать до стойких пиков.
  2. Противень застелить пергаментом и выложить взбитые белки чайной ложкой в виде кружочков.
  3. Запечь в предварительно разогретой духовке на минимальной мощности до кремового оттенка и твёрдой корочки.
  4. Остудить, после этого снять с противня.

Домашнее безе - лёгкий и полезный десерт

Можно с уверенностью сказать, что есть сладости кормящей маме не только можно, но и нужно. Важно соблюдать меру в их употреблении и выбирать полезные продукты. Тогда они принесут не лишние килограммы и проблемы с животиком и кожей малыша, а хорошее настроение его маме.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло