Случаи пищевого отравления. Пищевое отравление - профилактика

Это стандартный набор «путешественника», который должен быть в багаже всех тех, кто любит отдыхать летом в теплых краях или жарких странах. В принципе, такой комплект поможет справиться с первыми симптомами интоксикации и в туристических походах, и на даче. Следует помнить, что набор «домашней аптечки» не является альтернативой профессиональному медицинскому лечению. Лекарства при пищевом отравлении, которые должны быть в каждом доме в качестве препаратов «скорой» домашней помощи:

  1. Упаковка активированного угля. Почему упаковка? Потому, что расчет приема препарата – 1 таблетка на каждые 10 килограммов веса тела, а принимать его нужно 3-4 раза в день. Это старый, надежный способ адсорбировать токсины и вывести их из организма.
  2. Энтобан или Интетрикс, которые помогают при кишечной интоксикации, вызванном кишечной палочкой. Это бактерицидные препараты, хорошо действующие на амебы, кандиды и другие виды микроорганизмов, однако они противопоказаны беременным женщинам, детям.
  3. Полисорб или Энтеросгель – прекрасные лекарства при пищевом отравлении. Эти препараты корректируют микробиоценоз (дисбактериоз), впитывают и выводят токсины, восстанавливают структуру слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Также эффективна Смекта – по пакетику растворенного содержимого трижды в день и легкая форма интоксикации будет побеждена.
  4. Линекс – препарат, который борется с дисбактериозом, так как в его состав входят три вида природных компонентов микрофлоры – лактобактерии, бифидобактерии и энтерококк.
  5. Регидрон – препарат, восстанавливающий нормальный водно-солевой обмен в организме и нейтрализующий обезвоживание. Регидрон помогает купировать ацидоз (повышение кислотности).
  6. Но-шпа в качестве безопасного спазмолитика поможет снять боль при коликах.

Антибиотики при пищевом отравлении

Это прерогатива врача, поскольку только профессионал, то есть доктор может определить первопричину отравления и назначить адекватный препарат. Кроме того, многие антибиотики вообще не действуют на бактериальные токсины и могут даже усилить расстройство стула (диарею). Это объясняется тем, что антибактериальная терапия может уничтожить вместе с вредными микробами и полезные, нужные. Антибиотики при пищевом отравлении показаны лишь в крайних случаях, когда выявлена точная причина заболевания, указывающая на целенаправленное действие препарата, а польза от его применения превышает риск осложнений.

Левомицетин при пищевых отравлениях показан только при интоксикации определенными в лабораторных условиях возбудителями. Так же, как и терапия с помощью других антибиотиков, лечение левомицетином должно назначаться только врачом. Кроме того, статистика гласит, что лишь 10% интоксикаций требуют применения серьезных антибактериальных средств. Поэтому Левомицетин при пищевых отравлениях, равно как прием Фурадонина, Фуразолидона и других, так называемых «народных» препаратов не только не помогает, но часто и вредит. Подобная самодеятельность может усугубить тяжесть течения интоксикации и привести к необратимым последствиям. Также следует учесть, что бесконтрольное применение аптечных рецептурных препаратов сильно искажает клиническую картину и затрудняет диагностику интоксикации.

Энтеросгель при пищевом отравлении

Это самый безопасный способ быстро снять интоксикацию и защитить организм от распространения кишечной инфекции. Препарат подходит для всех возрастных категорий и не имеет противопоказаний. Энтеросгель выпускается в очень удобной для применения форме – пасте, которая может быть немного подслащенной, что позволяет применять его для маленьких детей.

Энтеросгель благодаря своему составу помогает вывести токсины и аллергены из организма, причем прием препарата в первые часы после интоксикации значительно повышает его эффективность. Если своевременно принять Энтеросгель при пищевом отравлении, можно избежать назначения и применения более серьезных лекарств, включая антибиотики. Препарат адсорбирует и выводит практически все внешние и внутренние токсины, в том числе бактерии, аллергены, соли тяжелых металлов, яды, радионуклиды.

Схема применения сорбента:

  • Трижды в сутки по столовой ложке – взрослые люди.
  • Трижды в сутки по чайной ложке – дети в возрасте до пяти лет.
  • Трижды в сутки по десертной ложке – дети в возрасте от 5 до 14-15 лет.
  • Если состояние определяется как тяжелое, Энтеросгель при пищевом отравлении принимается в удвоенной дозе.

Активированный уголь при пищевом отравлении

Это давно проверенный многими пациентами препарат. Активированный уголь при пищевом отравлении часто является первым средством, которое начинает принимать пострадавший человек. Уголь снижает уровень интоксикации, так как вбирает в себя токсины, кроме того препарат способен снизить или нормализовать уровень креатинина, мочевины. Активированный уголь у пострадавших от отравления снижает ощущения тошноты, помогает справиться с временной диареей. Расчет прима достаточно простой – 1 таблетка на каждые десять килограммов веса человека. Принимать уголь следует 2-3 раза, возможно и чаще, все зависит от степени тяжести отравления. Не забудьте запивать препарат, пить нужно как можно больше: и обезвоживание ликвидируется, и уголь быстрее начнет действовать.

Есть и противопоказания – это ярко выраженная отечность, подозрения на желудочно-кишечные кровотечения, беременность.

Промывание желудка при пищевом отравлении

Такое лечение пищевого отравления показано в случае отсутствия рвоты либо же активизирующее ее. Если отравление определяется как тяжелое, то следует вызвать скорую медицинскую помощь. До ее приезда можно попробовать снизить тяжесть интоксикации с помощью промывания. Сразу оговоримся, раствор марганцовки не подходит, так как незаметные глазу кристаллики, которые не растворились, могут серьезно повредить и без того раздраженные слизистые оболочки пищевода. Основное правило, которое предполагает промывание желудка при интоксикации, - пить и вызывать рвоту до тех пор, пока рвотные массы не станут относительно чистыми, без примесей каких-либо остатков пищи. В качестве жидкости подойдут минеральные воды без газа, простая очищенная вода, вода с добавлением соли (на литр воды – 1 столовая ложка соли).

Также нужно запомнить, кому противопоказано промывание:

  • Если пострадавший потерял сознание. Пить жидкость, а тем более вырвать в подобном состоянии человек не сможет, более того есть риск асфиксии.
  • Дети в возрасте до двух лет. Промывания у маленьких пациентов вряд ли возможно в домашних условиях, скорее им показаны стационарные процедуры.
  • Всем тем, у кого ранее диагностированы кардиологические заболевания, либо тем, кто перенес инфаркт или инсульт. Рвота способна перегрузить сердечную деятельность и ухудшить состояние больного.
  • Беременные женщины.

Промывание желудка при пищевом отравлении также предполагает и прием слабительных средств, если у пострадавшего видны явные симптомы отравления, а диареи нет.

Клизма при пищевом отравлении

Весьма спорный метод лечения пищевого отравления с точки зрения современной медицины, так как всасывание токсинов происходит чаще всего в верхней зоне кишечного тракта, да и очистительной в смысле выведения интоксикации считается только сифонная процедура, которая в домашних условиях практически не применяется. Сифонный метод очищения противопоказан, как впрочем, и остальные клизмы, при таких заболеваниях и состояниях:

  • Подозрение на заворот кишок.
  • Симптомы, которые характеризуются как картина «острого живота».
  • Ущемление грыжи.
  • Кровотечения геморроидальные или кишечные.
  • Острое воспаление аппендикса.

Опасна клизма при пищевом отравлении и потому, что симптоматика интоксикации часто схожа с вышеописанными состояниями, при которых возможна и диарея, и колики, и повышение температуры тела, и рвота. Также при клизмировании должны отходить газы, если этого не происходит, возможна кишечная непроходимость, которую устраняют только в стационарных условиях.

Что делать при пищевом отравлении?

Диарею, которая длится час-полтора останавливать не следует. Исключением является расстройство стула у детей до двух лет, поскольку масса их тела невелика, и интенсивная диарея может вызвать сильное обезвоживание. Расстройство стула у взрослых – это естественный способ, которым пользуется организм, что вывести токсины.

Можно активизировать рвотный рефлекс с помощью обильного питья и нажатия на корень языка. Но этот способ возможен только для взрослых: пострадавшие, находящиеся без сознания, маленькие дети, больные хроническими внутренними заболеваниями, беременные женщины – это та группа людей, для которых искусственно вызванная рвота противопоказана.

Чтобы не допустить дегидратации (обезвоживания) и помочь организму справиться с интоксикацией, нужно много пить. Питье должно осуществляться маленькими порциями, но часто. Недопустимы сладкие компоты, чаи. Воду можно подсолить, подсластить, но лучше всего использовать специальные аптечные препараты, предназначенные для восстановления водно-солевого баланса.

В первые сутки после отравления лучше вообще не принимать пищу, чтобы не провоцировать новое расстройство желудка.

Вопрос - что делать при пищевом отравлении становится очень актуальным при тяжелых симптомах интоксикации. В таких случаях нужна немедленная медицинская помощь, особенно, если речь идет об интоксикации грибами, консервированной пищей, ядовитыми ягодами или растениями.

Первая помощь при пищевом отравлении

Первая помощь помогает снизить скорость всасывания токсинов в кишечный тракт и замедляет их распространение с кровотоком по организму. Поэтому немедленные действия часто спасают не только здоровье, но и жизнь пострадавшим.

Первая помощь при пищевом отравлении оказывается способами, зависящими от того, чем отравился человек – грибами, пищей или ядовитыми растениями: 1.

  1. Отравление грибами, которые часто являются источниками интоксикации.

Симптомы – боль в животе, подташнивание, расстройство стула, головокружение и нарастающая головная боль, бледный цвет лица, синюшность возле губ. Признаки отравления грибами не всегда проявляются в первые сутки, они могут «стартовать» лишь на второй день после употребления в пищу ядовитых грибов.

Лечение пищевого отравления только стационарное, до приезда врача можно попытаться промыть желудок и вызвать рефлекторную рвоту. Пострадавшего человека нужно положить в постель, согреть ему ноги (теплая грелка). Ни молоко, ни слабительные средства самостоятельно принимать не следует, поскольку происхождение и вид яда неизвестен.

  1. Интоксикация, вызванная некачественными продуктами, проявляется в первые два часа. Тошнота, схваткообразные боли и колики в животе, повышение температуры тела, озноб, рвота и понос – это симптомы токсикоинфекции.

Первая помощь при пищевом отравлении такого вида заключается в частом питье и активизации рвоты. После вызванной рефлекторной рвоты можно попытаться принять активированный уголь или Энтеросгель. Сорбенты лучше применять в первые 2 часа после интоксикации. Если симптомы не стихают в течение 5-6 часов, рвота и диарея становится неукротимой (с примесью крови и желто-зеленой слизи), артериальное давление падает, следует вызвать скорую медицинскую помощь.

  1. Отравление ядовитыми растениями характерно такими признаками:
    • Неукротимая рвота.
    • Нарушение координации, головокружение.
    • Боль в животе.
    • Слабость и падение артериального давления.
    • Пена при рвоте.
    • Обильное слюнотечение.
    • Расширение зрачков.

Симптомы нарастают очень быстро, поэтому помощь при интоксикации растениями должна быть незамедлительной. Нужно срочно вызвать неотложную помощь, до ее приезда дать выпить 300-400 миллилитров очищенной подсоленной воды и вызвать рвоту. Можно принять сорбенты, но эффективность их маловероятна, поскольку яд растений всасывается стремительно. Лучше всего применять аптечные препараты, которые должны находиться в каждой домашней аптечке – Энтеросгель, Смекта, Регидрон, Гастролит. Параллельно необходимо поставить горчичники на область лопаток и плечевой зоны, а на лоб положить холодный компресс. Если появляется судорожный синдром, нужно следить за тем, чтобы не западал язык.

Народные средства при пищевом отравлении

Это применение способов, которые одобрены не соседями или родственниками, а врачами. К сожалению, порой именно прием всевозможных настоев, теплого молока или других якобы результативных средств по рекомендации всезнающих знакомых или вычитанного в сомнительной газете рецепта приводят к печальным последствиям. Из действительно безопасных методов, одобренных медициной, можно порекомендовать такие народные средства при пищевом отравлении:

  • В питье, которое положено принимать при интоксикации, нужно добавлять растворимую форму витамина С. Кроме того, что аскорбиновая кислота помогает выводить токсины, она активизирует иммунитет. Особенно эффективен витамин С в первые 3-4 часа после интоксикации.
  • Настой корицы, который готовится таким способом: 1/2 чайной ложки молотой корицы заливается стаканом кипятка, настаивается 15 минут, процеживается. Настой нужно пить в теплом виде маленькими глотками, объем - до 1, 5 литра в сутки. Корица – хороший природный спазмолитик, она способна утилизировать некоторые виды токсинов, то есть помогает при легких токсикоинфекциях.
  • Можно приготовить отвар из укропа и меда. Укроп хорошо выводит токсины и снижает тяжесть рвоты, не купируя ее. Мед поможет сердечной деятельности и снизит уровень выведения калия при обезвоживании. Отвар готовится так: чайную ложку семян укропа (или измельченного свежего растения) заливают 300 мл кипятка, настаивают 3-5 минут, затем кипятят еще 2-3 минуты. Процеживают, добавляют чайную ложку меда. Удобно делать сразу 1 литр настоя, так как принимать его нужно в течение всего первого дня после интоксикации.

Лечение пищевого отравления народными средствами не предполагает прием отвара коры дуба, кожуры граната, то есть закрепляющих средств, поскольку диарея при интоксикации в каком-то смысле помогает организму быстрее вывести токсины. Если же диарея и прочие симптомы развиваются стремительно, народные методы помочь не смогут, необходима профессиональная медицинская помощь.

Люди довольно часто предпочитают лечиться дома, причем от любых болезней, если их состояние не совсем критично, а уж во время пищевого отравления лечение в домашних условиях скорее норма, чем исключение.

Непосредственно само отравление – это острое расстройство в пищеварительной системе, сбой в работе кишечника и желудка, что вызвано попаданием в организм некачественных или испортившихся продуктов.

Распознать этот неприятный недуг совсем несложно, трудно его проигнорировать. Но, достаточно часто, особенно, в летний период, люди путают с ним простое кишечное недомогание.

Признаки

Конечно же, клиническая картина этого неприятного недуга может иметь индивидуальные особенности, в зависимости от здоровья, попавшего в организм токсина и, в основном, возраста пострадавшего человека. Но общие симптомы и признаки пищевого отравления у детей и взрослых – одинаковы:

  • долгая сильная тошнота, человека буквально «выворачивает»;
  • мышечные спазмы в желудке и кишечнике;
  • неудержимой рвотой;
  • диареей или поносом с болью в кишечнике и специфическим «больным» запахом;
  • быстрым ростом показателя температуры тела;
  • общей слабостью, особенно у детей, бывает сложно просто встать с кровати;
  • головокружениями, иногда дискординацией и обмороками, что вызвано обезвоживанием;
  • резким падением давления, это характерно в основном для пожилых людей;
  • трясками, судорогами и другими проявлениями нарушений в функциях нервной системы, вызванными общей дестабилизацией в организме.

Типы отравлений

Перед самостоятельными действиями, направленными на лечение пищевых отравлений и их последствий, нужно вспомнить, что классификация этого недуга подразумевает два типа:

  1. Острые пищевые токсикозы и токсикологические инфекции.
  2. Токсические видовые отравления.

Первый вид недуга люди получают по вине некачественных или же просроченных, испортившихся продуктов, пищи, зараженной различными микроорганизмами. Часто пищевые отравления микробного или бактериологического типа могут проявиться в «ответ» на несоблюдение обычной гигиены и элементарной санитарии, такой как мытье рук перед едой.

Именно это становится самой частой причиной отравлений при перекусах по пути, продуктами быстрого питания, всевозможными бургерами, шаурмой и всем остальным ассортиментом торговых палаток. С таким видом недуга вполне можно справиться самостоятельно, обращаясь к врачу только при необходимости, если расстройство пищеварения проходит крайне тяжело.

Отравления немикробного происхождения, относящиеся ко второму типу, наступают при попадании в организм ядов и отравляющих токсических веществ, например, при съедании несъедобных грибов, ягод или химических средств, тех же таблеток.

Если есть мысль, о том, что расстройство может быть именно по таким причинам, нужно срочно обратиться к врачам. Интоксикация, носящая не бактериальный характер, дома не лечится, только под наблюдением специалистов в стационарных условиях.

Также если произошло отравление при грудном вскармливании как у мамы, так и у малыша – медицинская профессиональная помощь – обязательна. Самолечение такая ситуация не допускает, так как им можно причинить вред как матери, так и малышу.

Первая помощь

Столкнувшись с несчастьем, люди зачастую теряются и не сразу могут сообразить, как поступать и что делать при пищевом отравлении в первую очередь.

Главное для первой помощи при пищевом отравлении – это промыть пострадавшему желудок. Пока желудок полон виновными в расстройстве пищевыми продуктами, интоксикация организма человека продолжается и его состояние, соответственно, ухудшается.

Освободить организм от остатков еды достаточно просто:

  • выпить от полутора до двух литров теплой воды;
  • подождать несколько минут;
  • вызвать рвоту;
  • повторить, до тех пор, пока не перестанет выходить пища.

Вместо пустой воды имеет смысл использовать раствор марганца, он помогает дополнительно, дезинфицируя желудок и стенки пищевода. Важно, чтобы получившаяся смесь была светлой, то есть, главное при приготовлении этого раствора – не переборщить с количеством перманганата калия.

  1. У взрослых – столовая ложка на пару литров теплой воды.
  2. У ребенка – десертная ложка или полторы чайных на два литра, но за раз малыш выпьет для вызова рвоты только литр.

Смысл в использовании соды состоит в том, что она смывает уже содержащую токсины слизистую со стен пищевода и желудка. Но, достаточно многие люди не переносят соду, а при преувеличении ее количества в растворе есть риск спровоцировать проявление гастрита.

Лечение

После того как желудок промыт, необходимо приступать к лечению. Основная лечебная помощь при пищевом отравлении в домашних условиях – это прием сорбентов.

Самый известный, доступный и востребованный из них – конечно же, активированный уголь. Состав этого уникального и весьма древнего лекарства полностью природного происхождения:

  • продукты кокса;
  • переработанная древесина;
  • скорлупа грецких, лесных, кокосовых и других орехов.

Этот сорбент можно давать беременным, женщинам, осуществляющим кормление грудью (гв), можно дать ребенку. Но, как и у любого лекарства, важно правильно рассчитать дозировку.

Данный препарат дозируется элементарно – 1 таблетка для каждых 10 кг веса человека, беременным и кормящим 1,5 угольной шайбы на 10 кг.

В том, как лечить отравление углем, тоже нет ничего сложного:

  1. Вычислить нужное число таблеток, учтя вес и общее состояние заболевшего человека.
  2. Размять уголь, развести полученный порошок в половине стакана теплой воды, больший объем воды спровоцирует тошноту.
  3. Пить лекарство 4-6 раз в сутки в течение трех дней, а в дальнейшем – в зависимости от самочувствия больного, самое долгое время для вывода отравляющих веществ и нормализации пищеварения - это одна неделя.

Толочь таблетки необязательно, но, учитывая ослабленный рвотой пищевод и затруднения в глотательном рефлексе, принять раствор заболевшему будет легче, чем твердые шайбы.

Возникающие при любой болезни ситуационные задачи иногда требуют быстрого решения, даже если это пищевое расстройство. Для скорого, безопасного и не подразумевающего постельный режим решения проблемы можно принять сорбент альтернативу привычному углю – белый уголь.

Его дозировка составляет для взрослого человека от 2 до 5 таблеток за раз 2-3 раза в сутки, при приеме нужно ориентироваться на тяжесть состояния.

Вот еще что принимать при лечении дома необходимо для более скорого выздоровления:

  • лактофильтрум;
  • смекта;
  • энтеросгель.

Эти лекарства тоже обладают сорбирующим воздействием, а их прием нужно осуществлять, руководствуясь инструкцией, прилагаемой к препаратам. Однако, какие лекарства бы не были выбраны, всегда нужно прочитывать пункты в аннотациях, рассказывающие о том, как препараты сочетаются друг с другом.

После того как оказана первая необходимая помощь, определено и начато лечение, возникает ряд других вопросов:

  1. Когда и что можно кушать после отравления.
  2. Через сколько часов проявляется эффект от лечения.
  3. Что нужно еще предпринять по оказанию помощи отравленному организму.

Ответ на эти вопросы тоже несложен.

Как правило, в первые сутки, больной не хочет и не может есть. Для поддержания организма будет очень полезно пить овощные или крупяные бульоны, без специй, чуть подсоленные.

Как только уйдет такой симптом, как рвотные позывы, нужно начинать питаться – картофельные жидкие пюре, такие же кашицы из других овощей, жидкие каши на воде – рисовая или гречневая. Пища должна быть постной, без масла и вкусовых добавок, легкой в проглатывании и усвоении.

В том, как питаться нужно в первый день после отравления и в начале вторых суток, специалисты не имеют единого мнения, но сходятся в запретах:

  • Нельзя ничего экстремального – соленья или маринады приведут к сильным спазмам.
  • Под запретом вся молочная еда – она вернет диарею и тошноту.

Постепенно, с улучшением самочувствия, пища должна становиться более привычной. Обычно, к концу недели питание после отравления уже не является актуальным.

Что можно есть после отравления и что лучше пить:

  1. Чаи без сахара.
  2. Крупяные и овощные бульоны без масла и специй.
  3. Жидкие овощные пюре и каши.
  4. Отвары из ромашки, шиповника или зверобоя.
  5. Минеральная вода без газа.
  6. Сухарики или печенье без масла, сахара, добавок – лучше домашнее.
  7. Кисель из черники или вишни, желательно несладкий.
  8. К концу третьего дня отварная курятина и куриный бульон.

Нельзя в первые 3-4 дня:

  1. Молочное.
  2. Мясное.
  3. Яйца.
  4. Соленое и маринованное.
  5. Яблоки и другие фрукты.

Обязательный момент в рационе больного – питье, потому что процесс интоксикации приводит к сильному обезвоживанию. Очень хорошо пить часто в небольших количествах отвар из ягод шиповника – это продукт, помогающий восстановиться и имеющий самостоятельный лечебный эффект.

Профилактические меры

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций становится актуальна для любого человека, хоть раз пережившего весьма неприятные моменты отравления едой или питьем.

Действия, которые нужно принять на подсознательном уровне и сделать привычкой, просты:

  • Мыть руки – перед едой и ее приготовлением, во время готовки, при смене продуктов, после возвращения с улицы или посещения туалета.
  • В жаркое время года лучше пользоваться одноразовыми бумажными полотенцами на кухне или же ежедневно менять тканные.
  • Внимательно знакомиться со сроками годности и условиями хранения всех покупаемых продуктов, например, многий кетчуп портится без холодильника.
  • Хорошо прорабатывать мясо, птицу, рыбу и яйца – бифштекс с кровью, конечно, красиво, но может уложить в кровать с диагнозом, после которого наступает совсем не романтичное времяпрепровождение.
  • Не забывать менять моечные губки, не дожидаясь их износа, а лучше мыть посуду щетками, которые потом промывать от остатков пищи.
  • Обеспечить и взять в привычку гигиену и санитарию не только на кухне, но и вообще в быту и поведении.
  • Не есть в сомнительных заведениях или на ходу, грязными руками.
  • Не пить соки, упаковка которых вздулась.

Пищевые отравления и их профилактика сегодня являются злободневной темой для врачей, учителей в школах, воспитателей и нянечек в детских садах и просто во многих семьях. Однако, важно не только знать профилактические меры, но и соблюдать их, чтобы избежать неприятных последствий.

Видео: пищевое отравление.

Пищевые инфекции

Однако, также как и отравление, может проявляться симптоматика какого-либо из следующих заболеваний:

  1. Дизентерия.
  2. Сальмонеллез.
  3. Ботулизм.
  4. Ортовирусы.
  5. Кишечный грипп.
  6. Энтеровирусы.
  7. Ротавирусы.
  8. Брюшной тиф.

Эти болезни требуют госпитализации, но их первые проявления маскируются под простое отравление испортившимися продуктами. Начать тревожиться и вызывать докторов нужно при:

  • не проходящей при всех принятых мерах рвоте в течение более трех часов;
  • диарее с кровью;
  • поносе, продолжающемся свыше шести часов;
  • поднятии температуры до 38 и не сбивающейся ниже 37 в течение суток;
  • не проходящей сильной боли в кишечнике;
  • прогрессирующей слабости и обмороках.

Также врачей всегда сразу же нужно вызывать к малышам до пяти лет, беременным женщинам и сильно пожилым людям.

Хотя пищевое отравление успешно поддается лечению в домашних условиях, всегда лучше подстраховаться и избежать его, соблюдая простейшие нормы санитарии, и проявляя обычную осторожность.

Как правило, отравление происходит при употреблении некачественных или просроченных продуктов питания, которые становятся причиной интоксикации организма. Избавиться от патогенного состояния поможет первая помощь при пищевом отравлении, которую могут оказать родные люди больного.

Оказание первой помощи пострадавшим при остром отравлении пищевыми продуктами

Оказание первой помощи при пищевом отравлении становится необходимым сразу после появления его признаков. К основным симптомам отравления относится тошнота, рвота, слабость, недомогание, побледнение кожных покровов, диарея, озноб, повышение температуры тела.

Оказывая первую помощь при пищевых отравлениях, последовательность действий должна быть следующей:

  • Промывание желудка. Чтобы нормализовать состояние человека, отравившегося пищевыми продуктами, следует полностью удалить из органов ЖКТ остатки токсичной пищи. Для проведения процедуры необходимо приготовить слабый раствор перманганата калия, выпить немного этой жидкости, вызвать рвоту, так сделать несколько раз. Чтобы очистить кишечник, можно сделать клизму, так быстрее из организма выведутся вредные вещества.
  • Прием сорбентов. Первая помощь при остром пищевом отравлении сводится также к приему сорбентов, которые помогут вывести из организма токсические вещества. Самым доступным, распространенным и дешевым из таких препаратов является активированный уголь. Прием активированного угля уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, которые содержатся в пищевых продуктах. Следует придерживаться такой дозировки: одна таблетка угля на 10 кг массы тела. Вместо обычного черного можно использовать и белый уголь. Другими сорбентами, применяемыми при пищевом отравлении, являются такие препараты, как «Смекта», «Лактофильтрум», «Энтеросгель».
  • Обеспечение организма обильным питьем. Промывание желудочно-кишечного тракта может привести к обезвоживанию организма, поэтому оказание первой помощи пострадавшим при пищевом отравлении должно заключаться и в обеспечении пострадавшего обильным количеством жидкости. В сутки необходимо выпивать не менее 2–3 литров кипяченой воды. Специалисты говорят о том, что воду нужно немного подсаливать – на литр жидкости необходимо взять одну чайную ложку соли. Можно этот солевой раствор чередовать со сладким некрепким чаем. Используются и специальные аптечные средства, восстанавливающие водный баланс организма – «Регидрон» или «Оралит», они содержат глюкозу и минеральные соли, препятствующие обезвоживанию.

Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами должна быть оказана как можно быстрее, тогда можно обойтись без помощи специалистов. При пищевом отравлении пациент ощущает сильную слабость, поэтому несколько дней нуждается в щадящем режиме дня. Первые сутки рекомендуется полностью отказаться от пищи и больше спать. Начиная со второго дня после отравления, следует придерживаться диеты, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт больного. На второй день больного можно кормить киселем, сухарями, жидким картофельным пюре или геркулесовой кашей, приготовленной на воде.

Самостоятельно оказывать первую помощь больному можно не всегда, при таких симптомах, как потеря сознания, ухудшение зрения и затрудненное глотание, нужно вызвать врача на дом. Если отравился ребенок, самостоятельно не стоит предпринимать никаких мер, нужно обратиться к специалистам.

Симптомы пищевого отравления знакомы каждому – рвота, диарея, а также общая слабость с температурой заставляют человека задуматься над тем, что он кушал накануне, поскольку именно алиментарный анамнез врач изначально выясняет при опросе пациента.

Многие люди не обращаются за помощью к врачам при пищевом отравлении, но закончиться такое геройство может печально, особенно, если речь идет о маленьких детях.

Понять разницу между пищевыми отравлениями и острыми кишечными инфекциями, научиться распознавать симптомы, характерные для того или иного пищевого отравления – вот об этом пойдет речь в нашей статье.

Классификация пищевых отравлений

Понятие пищевое отравление подразумевает под собой острое полиэтиологическое незаразное заболевание, возникающие вследствие употребления пищи, в которой произошло размножение определенных микробов и (или) накопление токсинов, как микробной, так и немикробной природы, а также ядовитых веществ химического или природного происхождения.

По виду возбудителя, вызвавшего заболевания, пищевые отравления классифицируются на:

  • микробные — микробные отравления разделяют на две основные группы – пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы или интоксикации
  • немикробные (ядовитые грибы, химические вещества, ядовитые растения)
  • и неустановленной этиологии.

Дифференциальная диагностика кишечных инфекций, пищевых токсикоинфекций и интоксикаций

Кишечная инфекция Пищевая токсикоинфекция Пищевая интоксикация

Патогенез

Развивается вследствие попадания в организм человека живого патогенного возбудителя заболевания вирусной либо бактериальной природы Развивается вследствие попадания в организм большого количества живых клеток специфического условно-патогенного возбудителя и токсинов микробного и немикробного происхождения. Развивается вследствие попадания в организм токсина, накопившегося в продукте из-за жизнедеятельности определенного микроорганизма. Живые микробы могут быть в незначительном количестве и не играют роли в патогенезе заболевания.

Возбудители

Ротавирус (или желудочно-кишечный грипп), энтеровирус, сальмонелла, шигелла и др. Клебсиелла, эшерихия, энтеробактер, протеус, кампилобактер, псевдомонада и др. Клостридия ботулизма, золотистый стафилококк, грибки рода Аспергилюс, Фузариум, Пенициллинум

Передача возбудителя

Через продукты, воду, предметы быта, грязные руки Только через продукты Только через продукты

Размножение возбудителя в организме человека

Всегда Никогда (погибают с выделением токсических продуктов распада) Не исключается (ботулизм)

Передача возбудителя от больного человека

Происходит Исключена Исключена

Инкубационный (бессимптомный) период

Несколько суток 2-4 часа 30 мин — 4 часа (стафилококковый токсикоз)
12-24 часа (ботулизм)

Характерная, отличительная симптоматика

Энтероколит, интоксикация Диспептический синдром, интоксикация Острый гастрит, интоксикация (стафилококковый токсикоз);
Диспептический синдром, нарушения зрения, глотания и дыхания (ботулизм)

Температура

Значительно выше 37,5С, до 39 — 40С Незначительная — до 37,5С Незначительная — до 37,5 С

Массовое течение

Вероятно Весьма характерно Характерно среди небольших групп населения (семьи)

Длительность заболевания

1-3 недели 1-3 дня 1-3 дня

Причины пищевых отравлений

  • Употребление в пищу продуктов, произведенных с нарушением технологии производства;
  • Употребление в пищу неправильно хранившихся продуктов;
  • Употребление в пищу просроченных, испорченных продуктов;
  • Употребление в пищу химических ядовитых веществ (с продуктами, случайное попадание в продукты, с алкоголем);
  • Употребление в пищу ядовитых веществ животного и растительного происхождения (грибов, ягод, рыбы).

Среди продуктов наибольшее этиологическое значение имеют:

  • кондитерские кремовые изделия;
  • непастеризованные молочные продукты (молоко, творог, сметана, особенно домашние);
  • копчености (рыбные и мясные);
  • заправленные майонезом салаты;
  • домашняя консервация (овощная, мясная, рыбная);
  • грибы;
  • дары моря;
  • свежие фрукты и овощи.

Признаки недоброкачественности продуктов

  • Истекший или пограничный срок годности. Как ни банально это звучит, но далеко не все обращают внимание на данный показатель. Более того, многие игнорируют эти сроки, считая, что за день-два с тем же йогуртом ничего не случилось. На самом деле, такое поведение – прямой путь в инфекционную больницу.
  • Нетипичный, неприятный, резкий запах;
  • Нетипичный, странный вкус, не характерный продукту;
  • Пятна плесени и очаги или границы изменения цвета;
  • Пузырьки пены или газа, видимые в жидкой пище;
  • Влажный и липкий налет с неприятным запахом на поверхности продукта;
  • Бомбаж крышек консервированной продукции, выделение газа при вскрытии банки.

Многие люди считают, что простой прогрев или кипячение недоброкачественного продукта делают его безопасным и пригодным в пищу. Однако это очень опасная тактика – ядовитые грибы остаются ядовитыми и после варки, токсины золотистого стафилококка не погибают при кипячении, а ботулотоксин может быть инактивирован только после получасового кипячения!

Общие симптомы, характерные для пищевых отравлений

При диагнозе острое пищевое отравление симптомы могут быть самые разнообразные, но выделяют общие симптомы, характерные практически для любого вида отравления:

  • тошнота;
  • спазмы в животе и кишечная колика;
  • расстройство стула в виде диареи;
  • рвота;
  • гиперсаливация;
  • гипертермия;
  • гипотония;
  • дисфункция ЦНС, в тяжелых случаях – кома.

Симптомы отравления пищевыми продуктами у детей

Симптомы пищевого отравления у детей, особенно маленьких, отличаются более острыми явлениями и протекают с явной картиной общей интоксикации. Если речь идет о детях до года, то уже в течение нескольких часов после начала симптоматики возможно развитие критического состояния вплоть до почечной недостаточности и гиперволимического шока. Поэтому при первых признаках пищевого отравления, особенно, если заболевание дебютирует поносом и рвотой, следует немедленно вызвать скорую помощь и только так – самолечение в данном случае равносильно нанесению непоправимого вреда.

Симптомы наиболее опасных отравлений

Отравление кондитерскими изделиями

Чаще всего в кондитерских изделиях размножается стафилококк, выделяя в продукт энтеротоксин, который никак не меняет вкус и внешний вид пищи. Скрытый период составляет 30-60 минут. Симптомы интоксикации:

  • тошнота;
  • неукротимая рвота;
  • режущая боль в животе;
  • вялость;
  • головокружение;
  • незначительная диарея;

Отравление рыбой

Потенциально опасной считается икра, печень и молоки рыб. Многие виды рыб и моллюсков вовсе несъедобны, поэтому подобные отравления характерны в период пребывания в экзотических странах. Скрытый период составляет около получаса. Симптомы интоксикации:

  • рвота;
  • колика в животе;
  • головокружение;
  • нарушение координации;
  • удушье, потеря сознания.

Отравление мясом

Употребление недоброкачественного мяса вызывает признаки пищевого отравления симптомы которого разделяют на 4 группы, в зависимости от возбудителя, приведшего к отравлению. Скрытый период в основном короткий и редко превышает несколько часов (исключение — ботулизм).Гнилое мясо с токсинами энтеровируса или паратифозной палочки является очень опасным, поскольку при развитии истощения вероятен летальный исход:

  • лихорадка;
  • общая слабость;
  • упорная диарея;
  • упорная рвота.

Мясо с тифозной палочкой вызывает:

  • озноб;
  • лихорадку;
  • общую слабость;
  • потерю сознания.

Мясо с гнилостными токсинами провоцирует симптомы паралича:

  • расширенные, неподвижные зрачки;
  • сухость во рту;
  • тахикардия;
  • нарушение координации;
  • парез кишечника.

Мясо с ботулотоксином приводит к развитию ботулизма, признаки которого начинаются спустя сутки после
попадания яда в организм, и при несвоевременной помощи данная патология заканчивается летально:

  • незначительная рвота и понос;
  • нарушения зрения;
  • нарушения глотания;
  • нарушения дыхания.

Отравление творогом и другими молочными продуктами

Творогом — подобные отравления характерны для теплого периода года. Наиболее опасен термически необработанный творог неизвестного происхождения. Скрытый период очень короткий (до получаса). Симптомы интоксикации:

  • колики;
  • тошнота с рвотой;
  • резкая слабость;
  • болезненная диарея.

Другие молочные продукты — все молочные продукты входят в категорию скоропортящихся, поэтому малейшая просрочка, несоблюдение температурного режима и технологической цепи приготовления приводят к тому, что любимые продукты становятся опасными для здоровья. Скрытый период невелик, 30-60 минут.

Симптомы интоксикации:

  • боли в эпигастрии по типу схваток;
  • диарея;
  • рвота.

Отравление грибами

Симптомы пищевого отравления у взрослого, связанные с употреблением ядовитых или условно-ядовитых видов грибов, свидетельствуют от развитии тяжелой, угрожающей жизни интоксикации. Скрытый период длится от 20-40 минут (при отравлении мухоморами) и до 12-24 ч (при отравлении бледной поганкой), в среднем же составляет 4-6 часов. При появлении нижеуказанной симптоматики и факте употребления грибов следует немедленно вызвать скорую. Симптомы интоксикации:

  • боль в мышцах тела;
  • тошнота;
  • лихорадка;
  • острая боль в животе;
  • гиперсаливация (характерна для отравления мухоморами);
  • диарея с примесью крови;
  • пожелтение кожи;
  • задержка мочеиспускания;
  • падение АД и частоты пульса;
  • судорожный синдром;
  • удушье;
  • бредовое состояние.

Отравление алкоголем

Алкоголь может вызвать отравление при чрезмерном его употреблении, а в случае фальсифицированной продукции сам по себе выступает ядом. Симптомы отравления наступают по мере опьянения. Опасность данного состояния заключается в развитии алкогольной комы, при которой остро развивающаяся может привести к смерти.

Симптомы интоксикации (по мере проявления):

  • эйфория;
  • бессвязность речи;
  • координаторные нарушения;
  • рвота;
  • оглушенность;
  • угнетение рефлексов;
  • слабая реакция зрачков на свет;
  • липкий, холодный пот;
  • потеря сознания (важно не путать со сном).

Отравления пищевыми добавками

Подобная интоксикация возникает из-за действия добавок искусственного или растительного происхождения, вводимых в пищу. Наиболее типично при употреблении блюд восточной кухни. Скрытый период может варьировать от получаса до нескольких недель (при постепенном накоплении пищевой добавки в организме). Симптомы интоксикации:

  • сыпь;
  • отек лица и конечностей;
  • колики и боли в животе.

Отравление консервами

Наибольшую опасность представляет ботулотоксин, симптомы отравления которым описаны выше, менее опасны энтеровирусы и стафилококки. Симптомы интоксикации:

  • нарастающая головная боль;
  • сухость во рту;
  • общая слабость;
  • колики;
  • рвота;
  • диарея.

Сравнительная характеристика наиболее распространенных кишечных инфекций – дизентерии, сальмонеллеза и ротавирусной инфекции

Дизентерия Сальмонеллез Ротавирусная инфекция (кишечный грипп)
возбудитель Шигелла Сальмонелла Ротавирус
скрытый период 2-3 дня 6-24 часа 10-36 часов
температура До 40С До 39С 37-38С
боль в животе В нижней части, сначала тупая, затем схваткообразная Спастическая боль по всему животу Спастическая боль по всему животу с урчанием
рвота Незначительная в начале заболевания 1-2 раза в день 1-2 раза в день, зачастую только в первые сутки
диарея До 10-30 раз в сутки, с кровью и слизью, мучительные позывы к дефекации До 10 раз в сутки, с пеной и специфическим запахом До 10 раз в сутки
длительность заболевания 2-8 суток 5-10 дней 2-7 дней

При начальных признаках любого пищевого отравления следует оценить тяжесть состояния заболевшего человека и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Симптомы пищевого отравления зависят от количества некачественных продуктов или ядовитых веществ, которые попали в желудочно-кишечный тракт, типа токсина или вида возбудителя токсикоинфекции.

Как правило, пищевое отравление происходит по причине употребления в пищу недоброкачественно произведенных продуктов, приготовленных блюд, либо при неправильном хранении пищи. Реже диагностируются интоксикации ядовитыми веществами. Пищевые токсикоинфекции делятся на две категории – небактериальные (ядовитые растения, грибы, химические компоненты) и бактериальные - пищевые токсикоинфекции. Признаки пищевого отравления могут быть самыми разнообразными – от колик и диареи до почечной недостаточности и расстройства деятельности центральной нервной системы, кроме того, симптомы напрямую связаны с видом интоксикации.

Типичная клиническая картина пищевого отравления:

  • Тошнота.
  • Колики, спазмы в животе.
  • Диарея.
  • Рвота.
  • Повышение слюноотделения.
  • Повышение температуры тела.
  • Обезвоживание.
  • Падение артериального давления.
  • Возможны расстройства функций центральной нервной системы и даже кома.

Симптомы пищевого отравления часто проявляются спустя 1-2 часа после приема некачественного продукта или ядовитого вещества, но также могут быть заметны лишь через сутки после попадания токсина или возбудителя в организм.

Основные виды и признаки опасных отравлений:

  1. Сальмонеллез – это бактериальная интоксикация, вызванная одним из серотипов семейства Enterobacteriaceae, рода Salmonella. Острое отравление развивается быстро, в течение 3-6 часов. Характерны - резкое повышение температуры тела, лихорадочное состояние, спастические боли в животе, рвота и многократный жидкий стул. Консистенция каловых масс водянистая, с пеной и специфическим запахом. Диарея длится 2-3 дня даже при адекватном лечении. Осложнениями сальмонеллеза могут быть инфекционно-токсический или дегидратационный шок.
  2. Пищевая токсикоинфекция, вызванная пищей, зараженной Staphylococcus aureus – стафилококком. Признаки такой интоксикации проявляются спустя 2-5 часа после употребления пищи (чаще всего молочной или мясной). Основные симптомы – тошнота, переходящая в неукротимую, многократную рвоту, вялость, слабость, головная боль, колики. Диарея развивается через 1-2 часа после появления тошноты и длится от 12-ти до 24-х часов. Температура тела, как правило, не повышена, в стуле не наблюдается примесей слизи или крови.
  3. Дизентерия (шигеллез),. которая провоцируется палочками Shigella. Заболевание чаще всего дебютирует остро. Основные симптомы пищевого отравления:
    • Резкое повышение температуры тела до 39 градусов.
    • Озноб, лихорадочное состояние.
    • Болевые ощущения в нижнем отделе живота (нижняя зона толстого кишечника). Боль меняет характер – от тупой, ноющей до схваткообразной, острой.
    • Тошнота и рвота.
    • Метеоризм.
    • Многократные позывы к дефекации, диарея (порой до 20 раз в сутки). Дефекация протекает болезненно (тенезмы), первые 2-3 дня обильно, затем стул становится более жидким, водянистым и скудным. В кале могут наблюдаться примеси крови.
    • Сильное обезвоживание, приводящее к сухости кожных покровов.
    • Понижение артериального давления.
  4. Ботулизм – тяжелая токсикоинфекция, вызванная анаэробными палочками Clostridium botulinum. Инкубационный период может варьироваться от нескольких часов до двух суток. Первые признаки отравления – нетипичная слабость, преходящая головная боль. Диареи или рвоты, как правило, не наблюдается, поскольку токсины чаще всего поражают деятельность центральной нервной системы. Нарушается зрение (поражаются глазодвигательные нервы), развивается парез лицевых мышц (разглаживания носогубных складок, маскообразное лицо). Сухость во рту, затрудненное глотание, развивающаяся афония, паралич мышц глотки и мягкого неба – все это угрожающие жизни симптомы пищевого отравления, которые часто приводят к удушью и летальному исходу.

Сильное пищевое отравление проявляется через 1,5-2 часа после употребления некачественной пищи или ядовитых веществ. Клиническая картина острой интоксикации зависит от вида токсикоинфекции. Если это пищевая токсикоинфекция, признаки проявляются в виде схваткообразных болей в животе, диареи и рвоты. Расстройство стула может быть интенсивным – до 15-20 раз в сутки, это грозит сильным обезвоживанием организма и гиповолемическим шоком. Если отравление связано с ядами (токсинами) острая симптоматика затрагивает прежде всего центральную нервную систему. Могут развиться нарушения координации, офтальмологические дисфункции, паралич мышц лица и гортани, удушье. Сильное пищевое отравление растениями или грибами вызывает ощущение сухости, вязкости во рту, головную боль, тошноту, неукротимую рвоту.

Пищевое отравление у взрослых

Протекает также тяжело, как и у детей, хотя детский организм менее защищен и приспособлен к употреблению многих привычных для старшего поколения продуктов. Все дело в ассортименте и количестве пищи. Только взрослый человек может позволить себе «эксперименты» со злоупотреблением алкогольных напитков или лакомств в виде даров моря. Дети чаще всего лишены этих сомнительных пищевых удовольствий, да и порции, которые они способны съесть, намного меньше. Пищевое отравление у взрослых могут спровоцировать такие причины (блюда, вещества, события):

  • Грибы, чаще всего незнакомого вида.
  • Устрицы, креветки, мидии.
  • Икра, молоки, печень рыбы.
  • Плохо прожаренное мясо.
  • Копчености – рыба или мясо.
  • Консервированные домашним способом продукты.
  • Массовые застолья (свадьбы, юбилеи), где объем съеденного и сочетание несовместимых блюд могут привести к пищевому отравлению.

Органы пищеварения у взрослых более адаптивны к различным продуктам питания, чем желудочно-кишечный тракт ребенка, поэтому и токсикоинфекция чаще всего развивается медленнее, чем у младшего поколения. Иммунная и ферментативная система активно вступают в борьбу с интоксикацией, именно этой причиной порой объясняется поздний «старт» симптомов пищевого отравления у взрослых.

Пищевое отравление при беременности

По симптомам пищевого отравления мало чем отличается от интоксикации женщин до или после периода беременности. Единственное отличие – возможны более проявленные признаки, так как наличие токсикоза усугубляет дискомфортное состояние будущей мамы. Кроме того, неукротимая рвота и диарея могут повлечь за собой сгущение крови и провокацию тромбообразования. Обезвоживание часто активизирует выработку окситоцина, который может усилить сокращение матки со всеми вытекающими последствиями. Но, к счастью, пищевое отравление при беременности мало влияет на общее состояние матери и плода, особенно, если детоксикационные меры приняты своевременно.

Симптомы пищевой токсикоинфекции у беременных:

  • Потеря аппетита, слабость.
  • Боли в эпигастральной области, часто схваткообразные.
  • Ощущение тошноты, переходящее в рвоту.
  • Метеоризм.
  • Диарея.
  • Головная боль и незначительная гипертермия.

Симптомы пищевого отравления грибами

Это тяжелые, угрожающие жизни интоксикации. Симптомы пищевого отравления чаще всего проявляются спустя 4-6 часов после употребления ядовитых грибов. Самой опасной считается бледная поганка, затем в списке стоит мухомор и условно-ядовитые грибы (строчки).

  1. Отравление бледной поганкой может наступить при употреблении даже нескольких ее граммов. Клиническая картина становится характерной лишь через 12-24 часа, это и является угрожающим жизни фактором, ведь за такой временной период токсины успевают попасть в кровоток. Признаки интоксикации:
    • Боль в мышцах тела.
    • Лихорадочное состояние.
    • Сильные боли в животе.
    • Диарея с кровью.
    • Желтый оттенок кожных покровов.
    • Задержка мочеиспускания.
    • Падение артериального давление, замедление пульса.
    • Судороги.
    • Удушье.
  2. Отравление мухоморами проявляется гораздо быстрее – через 20-40 минут. Признаки:
    • Подташнивание.
    • Рвота.
    • Колики и спастические боли в животе.
    • Расстройство стула.
    • Повышенное потоотделение.
    • Одышка.
    • Непроизвольное слюнотечение, которое вызывает алкалоид – мускарин.
    • Кашель с мокротой.
    • Бредовое состояние, галлюцинации.
    • Судороги.

Пищевые отравления грибами – это результат самонадеянности любителей грибных блюд, хотя в настоящее время многие споровые растения (эукариоты) настолько быстро мутируют, что даже опытные грибники способны ошибиться в выборе.

Симптомы пищевого отравления рыбой

Это чаще всего отравление икрой, молоками или печенью рыб. Кроме того, существуют экзотические виды морских или речных обитателей, которые не рекомендуются в качестве пищи, это маринки, османы, морены и прочие, к счастью, незнакомые простому обывателю рыбы. Икра может вызвать токсикоинфекцию, поскольку в период нереста даже привычная желудку рыба начинает выделять токсические вещества, которые могут в незначительных количествах сохраниться в икринках, печени или молоках. Во время нереста не следует употреблять в пищу перечисленные пищевые компоненты, особенно, если это печень окуня, налима, икра скумбрии или щуки. Также употребление самой скумбрии может вызвать сильную аллергическую реакцию, так как ее мясо содержит большое количество гистамина. Моллюски могут содержать опасный токсин – сакситоксин, который относится к нервнопаралитическим ядам. Признаки, которые проявляет пищевое отравление рыбой, характерны стремительностью развития. Симптомы пищевого отравления заметны буквально через 20-30 минут после употребления токсичной части рыбы. Колики в животе, рвота, головокружение вплоть до потери сознания, нарушение координации и зрения, удушье – это проявления пищевой интоксикации, вызванной рыбными продуктами.

Пищевое отравление творогом

Чаще всего случается в весеннее-летний период, когда температура окружающей среды повышена и создает благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий в кисломолочных продуктах. Не следует употреблять в пищу творог без термической обработки, особенно купленный на рынке, будто бы от домашней коровы. Статистика гласит, что молочные продукты от коров, содержащихся в домашних условиях, являются основным источником сальмонеллеза или дизентерии в летний период. Кроме сальмонелл в твороге «любят» размножаться энтерококки различных групп, то есть кишечные палочки, нередко в творожных изделиях выявляют и стафилококк. Пищевое отравление творогом характерно острым дебютом, заболевание развивается стремительно и проявляется такими признаками:

  • Схваткообразные боли в эпигастральной области, колики.
  • Внезапная слабость.
  • Тошнота и рвота.
  • Диарея с болевыми ощущениями.
  • Повышение температуры и лихорадка характерны для сальмонеллеза или дизентерии.

Пищевое отравление творогом в детских учреждениях, столовых или других общественных мест питания нередко приводят к массовым пищевым интоксикациям.

Массовые пищевые отравления

Это пищевой путь распространения инфекции, поскольку продукты питания являются не только носителями вредоносных микроорганизмов, но и хорошей питательной средой для них. Массовые заражения могут быть спровоцированы употреблением в пищу молочных, мясных продуктов, блюд, содержащих яйца или сливочное масло. Все продукты, содержащие белок, некипяченая вода, немытые фрукты или овощи являются источником потенциальной пищевой инфекции. Особенно часто встречаются массовые отравления в летний период во время проведения торжественных мероприятий – юбилеев, свадеб и так далее. Также носителем инфекции может быть не продукт, а человек, готовивший блюда или зараженная вода, посуда, оборудование. «Стартуют» массовые пищевые отравления стремительно, с признаками пищевой инфекции в стационар попадают сразу несколько человек, употреблявших еду в одном и том же месте. Симптомы пищевого отравления зависят от типа возбудителя инфекции. Как правило, они идентичны для всех заболевших.

Отравления пищевыми добавками

Это интоксикация натуральными или искусственными веществами, добавляемыми в продукты питания. В диетологии и токсикологии существует понятие «синдром китайской кухни», которое описывает характерную аллергическую реакцию на определенные вкусовые добавки к китайским блюдам. Пищевые компоненты добавляются в продукты для улучшения их органолептических свойств, однако большинство добавок запрещены в европейский странах и США, поскольку они провоцируют массовые пищевые отравления и даже онкологические заболевания. Симптомы отравления пищевыми добавками чаще схожи с признаками аллергии, по крайней мере, начальный этап развития токсикоинфекции выглядит как аллергическая реакция:

  1. Сыпь.
  2. Отечность лица и конечностей.
  3. Колики, боли в животе.
  4. Редко – диарея.

Любые синтетические окислители, стабилизаторы, красители, консерванты или загустители не являются природными, привычными для пищеварительного тракта веществами. Превышение допустимых норм или употребление в пищу продуктов сомнительного происхождения может привести к накопление в организме вредных веществ и дебюту пищевого отравления даже во время соблюдения строгой диеты.

Пищевое отравление молочными продуктами

Отравление пищевой содой

Практически не встречается в токсикологической практике. Натрий двууглекислый наоборот ранее считался панацеей чуть ли не от всех болезней, содой лечили повышенное артериальное давление, очищали кишечник и снимали симптом изжоги. Действительно, если нет возможности получить экстренную медицинскую помощь при интоксикации спиртом, йодом, фосфором или ртутью, в качестве препарата скорой помощи сода подойдет: промывание желудка содовым раствором поможет немного приостановить распространение яда. Однако при токсикоинфекции различными видами кислот (соляной кислотой, уксусом) соду применять нельзя. В таких случаях самодеятельность на самом деле может спровоцировать отравление пищевой содой. Реакция натрия и кислоты сопровождается бурным выделением углекислого газа, первичная интоксикация не только не купируется, но и развивается гораздо быстрее и тяжелее.

Симптомы пищевого отравления мясом

Это 4 формы классической интоксикации мясными продуктами:

  1. Гнилое мясо, в котором есть токсины энтеровируса или паратифозной палочки, проявляется симптомами пищевого отравления, схожими на дизентерию и ли холеру. Такие токсикоинфекции называются гастроэнтеритами. Лихорадочное состояние, общая слабость, помимо упорной диареи и рвоты, могут привести к кахексии (истощению) и летальному исходу.
  2. Мясо, в котором содержится тифозная палочка, провоцирует не только местную интоксикацию кишечного тракта, но и отравление всего организма. Симптоматика развивается быстро – от озноба и высокой температуры тела до потери сознания. Диарея встречается редко, также, как и упорная рвота.
  3. Гнилостные токсины, которые находятся в испорченном мясе, могут вызвать паралитическую симптоматику – расширенные, неподвижные зрачки, ощущения сухости во рту, тахикардия, расстройство зрения и нарушение координации. Паралич охватывает всю мускулатуру и часто приводит к остановке работы кишечника.
  4. Наиболее опасным видом отравления мясными продуктами является ботулизм. Пищевое отравления мясом, в котором содержится Clostridium botulinum, - это угроза для жизни человека. Наступает паралич глазодвигательных мышц, зрачки расширяются, появляется резкая слабость. Ботулизм проявляется не только офтальмологическими симптомами, наиболее опасны синдром нарушения дыхания и глотания, а также нарушение деятельности центральной нервной системы.

Симптомы пищевого отравления консервами

Это чаще всего отравление ботулотоксинами, поскольку эти анаэробные палочки способны жить и размножаться только в герметической среде, то есть без доступа воздуха. Реже в консервах содержатся другие опасные микроорганизмы – стафилококки, энтеровирусы. Признаки, которыми проявляется пищевое отравление консервами, типичны для клинической картины ботулизма:

  • Головная боль, нарастающая постепенно.
  • Сухость во рту, понижение слюновыделения.
  • Общая слабость, недомогание.
  • Субфебрильная температура тела, редко бывает гипертермия до 38-39 градусов.
  • Рвота или диарея нехарактерны для ботулизма, чаще бывает запор.
  • Офтальмологические нарушение – двоение в глазах, «туман», асимметричное расширение зрачков.
  • Сухость во рту и затруднение с глотанием пищи и даже жидкости.
  • Сильная мышечная слабость, человек не способен удержать вертикально голову.
  • Снижение АД.
  • Нарушение мочеиспускания (задержка) из-за паралича мочевого пузыря.
  • Паралич дыхания.

Симптомы пищевого отравления могут быть разнообразными, однако есть и типичные их проявления – колики, диарея, рвота. При первых же признаках отравления нужно оценить тяжесть состояния больного и обратиться за медицинской помощью.

Пищевое отравление у детей опасно своим быстрым развитием

В отличие от взрослых, у ребенка плохо развит рвотный рефлекс, особенно у детей в возрасте до года. Кроме того, организм ребенка быстрее теряет жидкость при диарее и рвоте, обезвоживание – это основная угроза жизни малыша. Масса его тела невелика и потеря даже 500 мл жидкости чревато почечной недостаточностью и гиповолемическим шоком. Многие процедуры, предполагаемые в качестве оказания первой помощи, также не применимы к детям в домашних условиях. Ребенок просто неспособен принять большое количество таблеток активированного угля, порой отказывается от питьевого режима, который необходим при токсикоинфекции. Очистительные клизмы и лекарственные препараты чаще всего приходится применять в стационарных условиях. Пищевое отравление у ребенка в клиническом смысле протекает намного острее и сопровождается вялостью, слабостью, поносом, цианозом кожных покровов, ослаблением сердечной и почечной функции.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло