Специя против рака. Лечебные свойства куркумы и противопоказания

Спасибо Аюрведе и людям, которые распространяют это на русском и английском языках: все больше и мне становится известно о лечении с помощью разных специй. Потому уже давно в нашем доме их используют не только по прямому кулинарному назначению, но и в качестве лекарств. И одна из королев аптечно-кухонной полки — куркума. Пусть не буду оригинальной, все же внесу скромную лепту в просветительское дело нижеследующими отзывом, рассказом о пользе и вреде турмерика и парой подсказок о рецептах использования для разных целей.

Другие варианты названия: турмерик, желтый корень, желтый имбирь, индийский шафран, шафран для бедных, халди, curcuma longa.

Мой отзыв, или какую пользу я извлекаю куркумы

Шафран для бедных настолько удачно прижился на кухне, в домашней аптечке, и даже посреди немногочисленных моих йоговских примочек, что если его нет, становится как-то не по себе.
Привожу ниже список повседневных применений.

  1. Приготовление пищи.
    Вкус у оранжевой приправы — теплый, но не жгучий, пряный, с трудом поддающийся описанию, но хочется сказать «индийский». Используется в домашних рецептах множества блюд: подкрасить рис или картошку во время варки, подсыпать в , добавить немного в , овощное рагу или ароматное карри, подогреть золотое молоко перед сном и т.д.

    Один из главных специалитетов в вегетарианском и не только меню

  2. Косметические маски.
    Омолаживают, разглаживают и морщины, улучшают цвет лица, ликвидируют купероз, заживляют ранки, стимулируют кровообращение. И еще раз — продлевают молодость кожаного покрытия.

    Чем еще полезен турмерик: лечебные свойства

    О жуткой его полезности знают многие. Как и о том, что она является высушенным и перемолотым корнем растения Curcuma longa семейства имбирных. Меж тем, декоративность его почему-то замалчивается: длинный цветонос увенчан изящным белым цветком с лиловыми разводами на концах лепестков. Отступление насквозь лирическое, но я, мня себя натурой творческой и восприимчивой к красоте, просто не смогла пройти мимо эстетической полезности турмерика.

    Лечебные же свойства определяются богатейшим составом природного антибиотика. Чего там только нет:

    • витамины — С, РР, Е, К и группы В,
    • минералы — цинк, калий, кальций, магний, железо, фосфор, йод, селен,
    • полисахариды и жирные кислоты,
    • полифенолы — тумерон, цинеол, куркумин, эфирные масла.

    Сей кладезь полезностей не мог остаться незамеченным, потому неудивительно, что куркуму так часто используют в составе лекарственных сборов и всевозможных наружных средств. Одно из почетных имен пряности — “женская специя” — заслужено ею за частое включение в косметические и лечебные дамские смеси. С них и начнем.

    В прекрасном детокс-сиропе тоже один из основных ингредиентов

    1. Регулирование женской детородной сферы.
      5-10 г, принимаемые в продолжение “критических” дней, способны предотвратить нежелательное зачатие.
    2. Способствует похудению.
      Куркумин останавливает разрастание жировых тканей за счет противостояния возникновению новых сосудов: нет капилляров — нет прироста отложений жира. Регулирует обмен веществ. Помогает выводить холестерин.
    3. Регуляция менструаций.
      Может “вызывать” задержавшиеся месячные и нормализует цикл.
    4. Облегчение предменструального синдрома у конституционного типа Ваты.
    5. Бели, или лейкорея, у Питты исчезнут, если она будет употреблять турмерик с соком алоэ.
    6. Доброкачественные и не очень новообразования у женщин. Нужны большие дозировки, которые выведут токсины и способствуют заживлению тканей.
    7. Аюрведическая и не только косметика.
      Все хотят у себя на лице гладкой, ровной, упругой кожи приятного для глаз цвета. Пейте “золотое” молоко с куркумой — . Добавляйте ее в какие угодно маски, только осторожно, если не хотите солнечных пятен по всему дому: она обладает высокими красящими способностями, а смывается крайне плохо. Могут понадобиться раствор перекиси или . Лучше делать все это на ночь — к утру “желтуха” сама почти пройдет, достаточно однократного увмывания привычным очищающим средством..

    Но не красотой единой жива женщина, да и мужчина — он тоже в чем-то человек. А куркума — вещь универсальная, с ее помощью можно поправить не только женское, но и вообще, здоровье.

    • Анемию лечит свежий сок корня растения — чайная ложка в день с медом.
    • Пряность родом из Индии, а там, по статистике, что такое простатит, мужское население вообще поголовно не знает. Более того, его представители редко задумываются, где же в них располагается предстательная железа. Возможно, даже и не догадываются о присутствии оной…
      Считается, что это в том числе — действие “волшебного” порошка, употребляемого индийцами в неисчислимых количествах. Американские ученые, кстати, подтверждают положительное влияние специи на простату.
    • Поможет улучшить работу поджелудочной железы, нормализовать отток желчи, снизить холестерин. Есть даже лекарства от холецистита с предметом обзора в качестве основы.
    • Желудок и кишечник.
      Чистит, глистогонит, подавляет плохую и активизирует хорошую микрофлору, избавит от лишней слизи, останавливает даже длительные диарею и газообразование. И всего-то — чайная ложка средства на стакан воды трижды в день.
    • Диабетикам поможет снизить сахар в крови. Особенно если сочетать с шиладжитом: полграмма специи + таблетка индийского мумие два раза в течение дня.
    • Для похудения.
      При неконтролируемом ожирении потреблять с соком алоэ. Убивает желание уничтожать жирности и сладости. О механизме противостояния лишнему весу также сказано выше.
    • Простудные заболевания.
      Избавление от жара, болей в горле, насморка, облегчение самочувствия — все это подвластно рыжему порошку. Горло полощем, внутрь принимаем с медом или (именно «или», а не «и»!) горячим молоком с чуточкой обычной соли. Смешиваем с черным перцем, маслом гхи и массируем грудь и горло. Вдыхаем пары от жженой на сковороде или открытом огне.
    • Чайная ложечка на 200 г воды — готово полоскание от пародонтоза. Унимает кровоточивость десен и их воспаление.
    • При конъюнктивите используется свежий турмерик. Измельчив корешок, 10 грамм его вскипятить в трети стакана воды, процедить и капать по 1-2 капли в глаза по три раза в сутки. Кто боится — просто развести с водой и, смочив в ней салфетку, прикладывать к закрытым глазам.
    • Астма, особенно аллергического характера. Половину чайной ложки на полстакана молока. Вскипятить и пить 2 или 3 раза в день, лучше натощак.
    • Кожные проблемы.
      Наружное, в виде мазей и примочек, и внутреннее употребление средства — лучшее, что можно порекомендовать при язвах, воспалениях, акне и , зуде, экземах, гематомах, ожогах, различных нарывах и фурункулах. Сюда же добавим и костно-мышечные недуги: артриты, растяжения, вывихи.

    Люблю разводить с медом и чайную ложечку с утра натощак

    Если рассматривать специю с аюрведической точки зрения, то, по мнению некоторых авторов, куркума отлично понижает Капху, а Вату и Питту нормализует или немного повышает. Ведачарья доктор Фроули считает, что она гармонизирует все три доши. Споры спорами, однако все специалисты сходятся в одном — чрезвычайной полезности ее для очистки энергетических каналов и тонкого тела человека. И просто — незаменимости для ослабленных больных за счет общеукрепляющих качеств.

    Как правильно принимать куркуму

    Все вышеперечисленное — далеко не полный список состояний, при которых отмечено положительное воздействие турмерика. Всего таких показаний больше полтыщи. Но помогает столь действенное, натуральное средство не всем, и вот почему:

    • учитывайте противопоказания. Их мало, но они есть: беременность, гепатиты инфекционные и токсические, высокая Питта. Острые воспалительные процессы во внутренних органах — тоже не лучшее время для начала приема;
    • регулярность. Таблетки мы принимаем строго по назначенному врачом распорядку. Сказано пить по 1 штуке трижды в день — так и пьем. К фитотерапии же многие относятся просто халатно: забыл, пропустил, лень приготовить — ладно, завтра продолжу, это же всего лишь травка (порошки). Но в лечебном смысле это недопустимо.
    • усвояемость. Куркумин плохо всасывается. Какие бы слоновьи дозировки не были употреблены, концентрация его в плазме и тканях будет ничтожно мала. Но человеческий гений и тут победил: существуют военные хитрости, а точнее, продукты, повышающие всасывательные способности желтой приправы чуть не на двести процентов.

    В первую голову это банальный черный молотый перец. Его не надо поедать ложками, достаточно щепотки, добавляемой при каждом приеме куркуминного зелья.

    Совсем немного черного перца, и все будет в порядке. Не забываем горошины перемолоть перед добавлением.

    Во вторую — масла: гхи, оливковое, кокосовое. И термообработка. И первые, и второе помогает турмерику усваиваться. Можно учинить двойной удар: обжарить “шафран для бедных” на одном из масел, чтобы затем использовать в приготовлении любых блюд.

    И еще. Некоторые медикаментозные шедевры несовместимы с куркумином. Он может здорово изменить воздействие лекарств, создавая нежелательные эффекты и сводя на нет терапию.

    С какими препаратами нельзя сочетать куркуму
    1. Она разжижает кровь. Значит, во избежание кровотечений, не стоит принимать одновременно с лекарствами аналогичного действия. Также противопоказана при и т.п. недугах, чреватых геморрагиями и кровоизлияниями.
    2. Совместный прием с препаратами для снижения кислотности желудочного сока может привести к вздутию и газообразованию или вызвать тошноту и спазмы, вплоть до повреждения слизистой желудка.
    3. В сочетании с таблетками, снижающими сахар в крови, могут возникнуть вовсе ненужные симптомы передозировки, ведь куркумин и сам неплохо решает “сахарные” проблемы. Диабетики, будьте бдительны!
    Где купить куркуму
    1. В Таиланде все очень хорошо и прекрасно.
      В магазинах Makro есть большие пакеты молотой куркумы по смешным ценам. Дай Будда памяти, в районе 50 батов за 400 г или чуть больше.
      Также можно купить в Теско Лотус, Биг Си и прочих крупных супермаркетах и тайских продуктовых .
      В свежем виде к тому же продается повсеместно и стоит совсем недорого. Есть в том числе и на рынках .
    2. В Камбодже картина чуть мрачнее.
      Ритейлерская инфраструктура здесь не настолько хороша, как в Сиаме, где в севен Элевенах теперь даже столики для поедания здесь же купленной и заваренной лапши, имеются.
      В Пномпене наверняка есть в и т.п. магазинищах. Возможно, даже большими экономичными упаковками. Не забываем и про в столице. Но в Сиануквиле самая большая пачка на 200 г пудры турмерика очень хорошего качества, произведенной в Малайзии, можно купить в магазинах Khmer Wholesale по цене 2,5 $.
      В Samudeera, Orange и магазине «300» есть фасовки по 50 г стоимостью около полутора долларов. Уверена, в Сием-Рипе тоже водится пряность в свободной продаже.
    3. В России в силу гораздо меньшей популярности индийских специй в принципе очень распространены маленькие пакетики по 10-20 г. Если принимать в лечебных дозах или элементарно частенько готовить кичари и пханси кадхи , как я люблю, получается очень и очень накладно.
      Наверняка жители мегаполисов могут найти где-нибудь в «Ашане» и большие упаковки нашего «шафрана для бедных». Или есть простой вариант — закупаться через интернет.
      В моем любимом магазине индийских специй и аюрведических лекарств Гандхари подошли к вопросу с азиатской основательностью:
      1 кг = 984 руб
      Доставка разными способами по РФ и СНГ от дешевой Почты России, т.ч. наложенным платежом, до модных курьерских служб.

    Поверьте моему опыту: если намерены лечить себя и близких, а также расходовать в готовке, то один килограмм этого добра растает на глазах месяца за четыре, максимум. Это статистика нашей семьи из двух с половиной человеков.

    Изучайте Аюрведу для личного пользования, становитесь здоровее и счастливее! Делитесь этими простыми практичными знаниями с друзьями, родными, соседями и «заражайте» здоровьем и счастьем всех вокруг. Ведь то, чем мы делимся с окружающими, качественно и количественно улучшается и возрастает, а затем возвращается к своему источнику. Проще говоря: когда мы начинаем отдавать — значит, вскоре будем много получать. Отдавать знания о здоровье — бесценно…

    С пожеланиями радости каждый день, искренне ваша, фанатка творчества Ашвини Кумаров, неутомимая Marta.
    Перед самым отъездом из , 2017 г.

Ваше тело беспокоят недуги? Вы желаете добавить специй в свой рацион? В таком случае, куркума – правильный выбор. Это – не только специя, но и природное лекарство для многих заболеваний. Куркума применяется в народной медицине Восточных стран (особенно, в Индии) с древних времен. Почему бы и вам не попробовать лечебные рецепты с золотой пряностью?

Факты, которые следует знать

Речь идет об индийской желтой специи. На протяжении веков она использовалась не только в качестве пищевой добавки, но и как лекарство в аюрведе. Она обладает широким спектром целебных свойств, подходит для внутреннего использования, для заживления кожных поражений, ран.

Специя имеет легкий теплый вкус. Принадлежит к семейству карликовых растений, является основой смеси карри. Поэтому, если вы используете карри, вы употребляете и куркуму, обеспечивая организму эффективную профилактику многих серьезных заболеваний.

Что содержит золотая пряность?

В дополнение к самому важному ингредиенту – куркумину – пряность также содержит антиоксиданты, антисептики, витамины B, C, E, пиперин, капсаицин.

Куркумин – сильное противовоспалительное средство, антиоксидант, природный антибиотик. Фармацевтические компании сегодня разрабатывают лекарства из этого вещества, которые будут лечить людей по всему миру, страдающих от серьезных заболеваний, в т.ч. рака.

Специя, как лекарство

Сотни исследований показали высокую пользу желтой пряности для здоровья. Конечно, речь не идет о панацее, но при использовании в разумных дозах, вы окажете существенную помощь телу. От чего помогает растительное лекарство? Помогает предотвратить различные заболевания, способствует лечению уже развитых болезней.

  • Профилактика рака. Куркумин действует, как мощный антиоксидант, его противовоспалительные эффекты значительно влияют на общее состояние организма и на профилактику рака.
  • Помощь в лечении рака. Антиканцерогенные свойства – фактор, способствующий поддержке основного лечения онкологии.
  • Нейтрализация свободных радикалов. Благодаря антиоксидантным свойствам, специя борется с негативными воздействиями свободных радикалов.
  • Устранение симптомов артрита. Сильные противовоспалительные свойства помогают облегчить боль, отек и другие неприятные проявления этого заболевания.
  • Поддержка иммунной системы. Лечебные эффекты пряности и куркумина, содержащегося в ней, способствуют укреплению иммунной системы даже у людей со значительно ослабленным иммунитетом.
  • Снижение веса. Речь идет о специи, положительно влияющей на метаболизм и потерю веса.
  • Детоксикация тела. Было показано, что пряность положительно влияет на картину крови, способствуя ее очищению.
  • Антибиотические и антисептические эффекты ускоряют лечение вирусных, бактериальных, грибковых инфекций.
  • Ускорение заживления ран и ожогов, положительное влияние на кожные заболевания (экзема, угри, псориаз).
  • Снижение холестерина.
  • Защита сердца и кровеносных сосудов от заболеваний, которые входят в число крупнейших «убийц» наших соотечественников.
  • Предотвращение болезни Альцгеймера. От этого заболевания пока нет лекарства, но сильное антиокислительное действие золотой пряности может предотвратить его развитие и замедлить прогресс.


Три основных правила употребления специи:

  1. пряность заливайте кипятком или кратко прокипятите;
  2. потребляйте ее вместе с черным перцем (перец обеспечивает лучшее всасывание в организме);
  3. принимайте специю со здоровыми жирами, т.к. она растворима в жире (используйте оливковое, кокосовое масло и др.).
Куркумин и пиперин

Сочетание куркумы и черного перца творит чудеса с организмом! Пиперин (алкалоид, активный ингредиент черного перца) увеличивает поглощение куркумина в 2000 раз! Оптимальное соотношение желтой и черной специи 4:1.

Куркумин и жиры

Куркумин растворим в жирах. Без них он не растворяется должным образом, уменьшая свои шансы на поглощение в тонком кишечнике. Поэтому старайтесь потреблять куркуму вместе со здоровыми жирами, кокосовым маслом, оливковым маслом. Полезно также использовать молоко с куркумой (и перцем).

Куркумин и кверцетин

Этот флавоноид подавляет эффекты фермента, дезактивирующего действие куркумина в организме. Каковы источники кверцетина? Красное вино, красный виноград, зеленый чай, лук, сырая капуста, брокколи, шпинат, ягоды (черника, клюква).

Сейчас рассмотрим пользу и вред куркумы для здоровья, и как ее пить при различных заболеваниях.

Чай от простуды и для иммунитета


Любимый рецепт сторонников здорового образа жизни – это куркума с теплой водой. Напиток поможет при простуде – облегчит кашель, устранит лихорадку, насморк.

Приготовление:

  1. Вскипятите 1/2 л воды.
  2. Добавьте 1 ч.л. с горкой желтой пряности.
  3. Оставьте постоять 10 минут, процедите через ткань.
  4. Можете добавить мед, апельсиновый или лимонный сок.

Народная медицина рекомендует этот чудо-напиток в качестве общеукрепляющего средства. Утренняя чашка напитка поставит вас на ноги, добавит энергию и жизнеспособность на весь день. Научитесь пить куркуму с водой натощак регулярно, каждое утро. Однако, не забывайте делать 2-недельный перерыв после 2-х месяцев приема.

Приготовление куркумы с водой имеет множество вариаций. В чай можно добавлять перец, известны и другие сочетания.

  1. Вариант №1 – корица + куркума + кардамон. Приготовление аналогично предыдущему рецепту: 1 ч.л. желтой специи, по 1/2 ч.л. корицы и кардамона залейте 1/2 л кипятка, через 10 минут процедите, выпейте.
  2. Вариант №2 – имбирь + кардамон + куркума. По 1 ч.л. желтой специи и имбиря, 1/2 ч.л. кардамона. Приготовление – такое же.
  3. Вариант №3 – куркума + имбирь + перец. Используйте указанный выше рецепт, вместо кардамона, добавляя в напиток щепотку черного перца.

Лечебные свойства чаю обеспечивают его полезные компоненты.

  1. Кардамон – специя, содержащая витамины, минералы. Важным его преимуществом является очищение тела, улучшение пищеварения, функции почек, печени, мочевых путей.
  2. Черный перец – его польза заключается в стимулировании иммунной системы, антисептических эффектах, защите клеток, очищении организма, поддержке здоровья дыхательных путей, облегчении кашля, ускорении выведения мокроты.
  3. Имбирь – благодаря содержанию витаминов и других важных питательных веществ имбирь – это идеальное средство для лечения гриппа, простуды, ангины, лихорадочных заболеваний.

Чай против рака

Всем известны целебные свойства антиоксидантов, натуральных веществ, предотвращающих развитие раковых клеток. Люди, борющиеся с онкологией, ищут продукты, богатые этими ингредиентами. К ним относятся куркума, имбирь, лимон, мед, особенно, эффективные при лечении рака яичников, мочевого пузыря, легких.

Для профилактики и содействия лечению рака рекомендуется напиток из кокосового молока, корицы, имбиря, куркумы.

  1. 1 стакан кокосового молока (можно заменить его аналогичным количеством воды с 1 ч.л. кокосового масла).
  2. по 1/2 ч.л. желтой пряности, корицы, имбирного порошка.
  3. 1 ч.л. меда.

В чай с куркумой и имбирем можно добавить:

  1. 1 кусочек лимона.
  2. 1/2 ч.л. мускатного ореха.
  3. 5 листьев мяты.
  4. щепотку черного или кайенского перца.

Кокосовое молоко (или воду с кокосовым маслом) вылейте в небольшую кастрюльку. Благодаря жирам куркума будет лучше усваиваться. Добавьте остальные компоненты. Доведите до кипения, варите около 10 минут. Слегка охладите, добавьте мед. Пейте напиток теплым. Употребляйте ежедневно. Курс – 2 месяца, перерыв – 2 недели.

Противораковая смесь

Предотвратить развитие опухолей и поспособствовать лечению может смесь куркумы (1/4 ч.л.), черного перца (щепотка), оливкового масла (1/2 ч.л.). Принимайте смесь ежедневно. Можно добавлять ее в пищу, но не в ходе термической обработки, а в конце приготовления.

«Золотой мед» для суставов


При первых симптомам заболеваний суставов (боль, напряжение) попробуйте натуральное лекарство – куркуму с медом.

Вам нужно:

  1. 100 г меда;
  2. 1 ч.л. желтой специи.

Приготовление очень простое – хорошо перемешайте компоненты.

Как принимать природное лекарство:

  • 1 день – 1/2 ч.л. смеси каждый час в течение дня;
  • 2 день – 1/2 ч.л. смеси каждые 2 часа;
  • 3 день – 1/2 ч.л. смеси 3 раза в день.

Затем сделайте 3-дневный перерыв. Повторите курс. Лечение проводите до исчезновения симптомов.

С водой и молоком – для очищения печени

Этот напиток обеспечит чувство сытости (важно для похудения), а также поспособствует очистке печени.

Вам нужно:

  1. 1 ч.л. золотой специи.
  2. 150 мл теплой кипяченой воды.
  3. 150 мл молока (любого, можно растительного).
  4. 1/4 ч.л. меда.
  5. щепотка корицы.

Напиток из куркумы, воды и молока пейте теплым каждое утро в течение месяца.

С чесноком и молоком – для снижения холестерина и чистки сосудов

Куркума с молоком и чесноком – это лекарство от широкого ряда проблем со здоровьем, в частности, от кашля. Но, максимальную пользу оно принесет при высоком уровне холестерина и сосудистых проблемах.

Для приготовления натурального средства вам нужно:

  1. 1/2 л молока.
  2. 10 зубчиков чеснока.
  3. 1 ч.л. желтой специи.

Положите чеснок в молоко, варите около 30 минут, добавьте куркуму. Для снижения холестерина и чистки сосудов принимайте природное лекарство внутрь ежедневно (можно пить в течение дня, но лучше выпить сразу, в теплом виде). Курс – 1 месяц.

Напитки для стройной фигуры


Похудение – это вопрос, актуальный не только для женщин, но и для мужчин. Одним из натуральных средств, способствующих сжиганию жира, является корень куркумы. Ниже представлены некоторые рецепты для потери веса. Перед их применением учитывайте плюсы и минусы приема: риск аллергии, гиперчувствительность, непереносимость лактозы…

«Золотое молоко»

Сначала приготовьте пасту из желтой пряности:

  1. Смешайте 1/4 стакана желтой специи.
  2. 1/2 ч.л. молотого черного перца.
  3. 1/2 стакана воды.
  4. Компоненты перемешивайте в кастрюльке на слабом огне.
  5. Полученную пасту охладите.

Для «золотого молока» используйте любой вид молока (миндальное, кокосовое, коровье),

  1. По 1/2 ч.л. приготовленной пасты.
  2. Кокосового масла.
  3. Меда.
  4. Залейте молоком пасту и кокосовое масло, нагрейте на слабом огне.
  5. Не кипятите! Затем добавьте мед.

Ввиду расслабляющих и успокаивающих эффектов лучше пить пряность с молоком и медом на ночь. Польза и вред напитка зависят от переносимости компонентов, потому перед употреблением убедитесь, что вы не склонны к аллергии!

Кроме пользы для похудения, куркума с молоком также обеспечивает тело антисептическими и антибактериальными веществами, которые важны при ночной регенерации организма.

Чай для похудения

Чай приготовить легко:

  1. 1/2 ч.л. специи залейте 250 мл кипятка.
  2. Добавьте щепотку черного перца.
  3. Пейте 1-2 раза в день за 15 минут до еды.

Курс приема 4-6 недель подряд.

Имбирь, кайенский перец и кефир

Следующий эффективный рецепт для похудения – сочетание куркумы с кефиром и имбирем

Вам нужно:

  1. 1 ч.л. золотой специи.
  2. 2 ч.л. меда.
  3. 1/2 ч.л. кайенского перца.
  4. 2 см измельченного корня имбиря.
  5. 250 мл кефира (2,5% жирности).
  6. Смешайте все компоненты.

Пейте 2 раза в день:

  • куркума с кефиром на ночь обеспечит регенерацию тела;
  • смесь на завтрак – зарядит энергией.

Принимайте полезное средство в течение месяца (как минимум).

Полезный кофе

Да, любимый напиток поможет вам похудеть! Достаточно во время приготовления добавить в него по щепотке желтой специи и черного перца. Кроме стройной фигуры, кофе с куркумой и перцем улучшит пищеварение, устранит метеоризм.

Важно! Обратите внимание на противопоказания к употреблению полезного кофе. К ним относится высокая гипертония и болезни сердца.

Полезная пряность – для красоты


Влияние восточной специи, ее эфирных масел, доказано сотнями научных исследований и использованием миллионов людей во всем мире.

  1. От темных кругов под глазами поможет маска из куркумы (1/2 ст.л.), соды (1 ст.л.) и лимона (несколько капель сока). Смешайте компоненты, нанесите на кожу около глаз на 15 минут (избегайте век). Смойте прохладной водой, нанесите подходящий крем. Маску для устранения темных кругов вокруг глаз и омоложения используйте 1 раз в неделю.
  2. Для осветления кожи лица используйте маску со сметаной (4 ч.л.) с куркумой (1 ч.л.). Смешайте компоненты, нанесите на 15 минут. Смойте прохладной водой, нанесите подходящий крем. Маску от пигментных пятен применяйте 1 раз в неделю.
  3. Маска от морщин – смешайте золотую пряность, имбирный порошок, гранатовый сок (1:2:3). Нанесите на лицо на 20 минут. Процедура омолаживает кожу, выравнивает цвет, отбеливает. Омолаживающую маску применяйте 2 раза в неделю, для выразительного эффекта необходимо, минимум, 10 процедур.
  4. От акне поможет маска из зеленой глины, лимонного сока и золотой пряности (4:1:1), нанесенная на 20 минут. Используйте 1-2 раза в неделю.
  5. Универсальная маска для лица – куркума + мед + молоко. Смешайте равные части ингредиентов, нанесите на лицо на 15 минут. Процедуру проводите каждые 2 дня в течение 2 недель. Затем сделайте 2-недельный перерыв, повторите косметологический курс.
  6. Маска для волос – смешайте золотую пряность, мед, молоко (1:3:5). Нанесите на волосы на 30 минут. Затем помойте голову обычным способом. Маска укрепит волосы, вернет блеск, предотвратит и оставит выпадение. Процедуру проводите 1 раз в 1-2 недели.

Побочные эффекты и противопоказания

Используя лечебные свойства специи, учитывайте и противопоказания к ее применению. Знание противопоказаний и побочных действий предотвратит вред для организма, появление неблагоприятных последствий после употребления здорового продукта.

Если вы не уверены в целесообразности ее применения, перед тем, как лечиться куркумой и использовать ее в качестве специи, посоветуйтесь с врачом.

Противопоказания включают следующие состояния:

  • желчнокаменная болезнь;
  • послеоперационный период (особенно, после хирургии желчного пузыря);
  • аллергия;
  • гепатит;
  • острые болезни почек.

Во всех остальных случаях восточную специю можно без опасений использовать с пользой для здоровья.

Многим известно, как употреблять куркуму в кулинарных целях, но далеко не все знают о ее удивительных свойствах и пользе для организма. Оказывается, эта ароматная специя не только может придать экзотический оттенок вашим блюдам, но также способна подарить здоровье и долголетие.

Что такое куркума и чем она полезна?

Куркума - это травянистое растение, которое относят к семейству имбирных. Оно также известно под названием "турмерик". Его корневище используется в кулинарии, а также в качестве природного красителя. Порой люди даже не догадываются о чудодейственных свойствах продуктов, находящихся на кухне. С незапамятных времен в кулинарии и народной медицине используется куркума. Полезные свойства и противопоказания, рецепты, а также многое другое было известно древнекитайским лекарям. Так, на основании вековых знаний можно выделить такие основные свойства куркумы:

  • утоляет боль;
  • угнетает воспалительные процессы;
  • активизирует метаболизм;
  • обладает желчегонным действием;
  • выводит токсины из организма;
  • убивает микробы и прочие болезнетворные организмы (считается, что куркума может остановить развитие туберкулеза);
  • нормализует пищеварение;
  • стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника;
  • уничтожает раковые клетки, не влияя на здоровые ткани;
  • препятствует развитию болезни Альцгеймера, разрушая амилоидные бляшки;
  • дезинфицирует открытые раны и ожоги;
  • препятствует возникновению лейкемии;
  • препятствует развитию рассеянного склероза;
  • помогает побороть депрессивные состояния;
  • эффективно работает в комплексном лечении артрита;
  • активно борется с кожными заболеваниями;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • нормализует артериальное давление;
  • восполняет дефицит железа в организме;
  • укрепляет кости;
  • усиливает защитные барьеры организма;
  • способствует быстрой реабилитации после перенесенных заболеваний; стимулирует аппетит;
  • активизирует работу мозга;
  • ускоряет регенерацию тканей.

Основные противопоказания

Перед тем как употреблять куркуму для здоровья, нужно убедиться в том, что у вас отсутствуют противопоказания. Так, эту специю нельзя принимать в следующих случаях:

  • камни в желчном пузыре;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст (примерно до 5 лет);
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенное поражение двенадцатиперстной кишки или стенок желудка;
  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • желтуха;
  • плохая свертываемость крови;
  • одновременный прием препаратов для лечения диабета.

В любом случае, если вы решили применять куркуму для укрепления здоровья или лечения заболеваний, нужно предварительно посоветоваться с врачом. Если в процессе употребления специи у вас наблюдается диарея, тошнота и прочие неприятные симптомы, от этого средства нужно отказаться.

Куркума от простуды

В холодное время года будет полезно знать, как употреблять куркуму при простуде. Эта ароматная специя помогает побороть кашель и боль в горле, а также снять неприятные симптомы, характерные для ОРВИ. Целебное средство готовится достаточно легко. Нужно просто размешать чайную ложку куркумы в стакане теплого молока. Принимайте этот напиток трижды в день до тех пор, пока состояние не улучшится.

Если вы на дух не переносите молоко, можно попробовать лечить простуду куркумой и медом. Просто смешайте эти продукты в равных пропорциях. После каждого приема пищи рассасывайте по половине чайной ложки состава и запивайте чем-нибудь теплым.

Чай для детоксикации

Если вы живете в промышленном регионе с плохой экологией или злоупотребляете вредной пищей, вам просто необходимо знать, как употреблять куркуму. Если у вас наблюдается повышенное газообразование, потеря аппетита, слабость и утомляемость, тошнота, то, скорее всего, это признаки интоксикации организма. Побороть эту проблему поможет такой целебный чай:

  • вскипятите литр воды и дайте ей минутку постоять;
  • тем временем на хлопковую ткань насыпьте по 2 чайные ложки куркумы и свежего тертого имбиря;
  • завяжите ткань в мешочек и положите в бутыль или кувшин;
  • залейте все заранее подогретой водой;
  • выдавите в емкость сок лимона и накройте ее крышкой;
  • через 5 минут можно пить чай.

Как употреблять куркуму для очистки печени?

Печень испытывает колоссальную нагрузку, ведь она фильтрует все продукты, попадающие в организм, не позволяя распространяться вредным веществам. Неправильное питание, злоупотребление алкоголем и длительный прием лекарств значительно ослабляют этот орган. Чтобы это не привело к серьезным заболеваниям, можно принимать куркуму, которая поможет очистить печень от канцерогенов.

Курс лечения продолжается около недели. Первые пару дней достаточно употреблять по половине чайной ложки специи, запивая ее водой. Когда ваш организм адаптируется к этому средству, дважды в день выпивайте напиток, приготовленный из стакана кипятка и чайной ложки куркумы.

Для очищения крови

Употребление жирной и вредной пищи приводит к повышению уровня холестерина. Это чревато формированием бляшек, которые закупоривают сосуды. Как употреблять куркуму, чтобы очистить кровь? Наиболее распространенным является такой способ:

  • чайную ложку куркумы размешайте в половине стакана воды;
  • перелейте жидкость в сотейник и вскипятите;
  • когда вода начнет остывать, к ней нужно добавить половину стакана молока и немного миндального масла;
  • полученного объема средства хватит на 2 приема (утром и вечером);
  • полный курс лечения - 10 дней.

Для лечения суставов

Удивительной специей является куркума. Свойства и применение этого продукта интересовали людей во все времена. На основании многовекового опыта были сформированы некоторые эффективные рецепты для лечения суставов. Так, чтобы утихомирить боль, можно делать такие компрессы:

  • столовую ложку куркумы смешайте с молотым кофе и тертым имбирем (по чайной ложке);
  • добавьте немного корицы (буквально щепотку), хорошо перемешайте и нанесите на проблемный участок;
  • замотайте пищевой пленкой и дополнительно укутайте теплым шарфом;
  • с таким компрессом нужно ходить целый день, а лучше делать его на ночь.

Чтобы лечение было более эффективным, подпитывайте свои суставы изнутри. Для этого на протяжении месяца нужно пить по стакану молока в день. Перед кипячением в него добавляют ложечку куркумы, а когда оно немного остынет, - чайную ложку меда. Этот напиток лучше принимать перед сном.

Для заживления ран и лечения фурункулов

Механические повреждения кожи и всевозможные воспалительные процессы поможет устранить мазь на основе куркумы. Для начала нужно выдавить сок из алоэ. Теперь постепенно добавляйте специю, чтобы масса получилась густой и вязкой. Точечно нанесите полученную смесь на пораженные участки. Уже через полчаса вы заметите уменьшение покраснения и ослабление неприятных ощущений. Используя данную смесь на лице, стоит учитывать, что куркума на какое-то время окрасит кожу в желтый свет.

Для лечения диабета

Куркума, в отличие от многих других специй, способна нормализовать уровень сахара в крови. Так, для диабетиков будет полезным такой коктейль:

  • с вечера сделайте сок из одной крупной свеклы и оставьте его на ночь в холодильнике;
  • наутро пропустите через соковыжималку три средних огурца, пучок шпината, треть кочана капусты, одну морковку и пучок сельдерея;
  • смешайте все это с заранее приготовленным свекольным соком и добавьте четверть ложечки куркумы;
  • такой коктейль рекомендуется пить каждый день (лучше делать это с утра).

Чтобы разобраться, как употреблять куркуму при сахарном диабете, нужно знать точный диагноз. Так, при диабете второго типа будет полезно такое средство:

  • таблетку мумие растолките в ступке и разотрите с половиной ложечки куркумы;
  • принимайте средство дважды в сутки.

Помните, что диабет - это опасное заболевание, с которым шутки плохи. Если вы заинтересовались средствами на основе куркумы, не стоит назначать себе их самостоятельно. Обратитесь за консультацией к лечащему врачу, который примет решение о целесообразности применения народных рецептов в комплексной терапии.

Для лечения стоматита

Если у вас во рту появились язвочки, которые мешают вам наслаждаться вкусной едой, разговаривать и чистить зубы, настоящим спасением станет куркума. Просто добавьте в стакан с теплой водой специю и соль (по чайной ложке). Каждые 2 часа полощите рот полученным составом. Уже на следующий день язвы станут значительно меньше. Кстати, аналогичным составом для полоскания горла лечат ангину.

Еще немного о пользе куркумы

Зная, как правильно употреблять куркуму в лечебных целях, можно превратить обычную специю в панацею от многих болезней. Стоит обратить внимание еще и на такие способы приема данной пряности:

  1. Если у вас пониженный гемоглобин, каждое утро выпивайте стакан молока, предварительно размешав в нем ложечку куркумы. Чтобы смесь была более приятной на вкус, подсластите ее медом.
  2. При ожогах рекомендуется сделать концентрированный мятный отвар и добавить в него щепотку куркумы. Приложите к пораженному участку кожи. Специя его продезинфицирует, а мята охладит.
  3. Куркума способствует лучшему усвоению кальция. Если вы принимаете препараты, обогащенные этим минералом, обязательно добавляйте в свою пищу эту специю.
  4. Если у вас появились симптомы пищевого отравления, растворите половину ложечки куркумы в стакане воды и выпейте. Повторяйте прием через каждые 3-4 часа, пока не почувствуете облегчение. Куркума естественным путем выведет из организма токсины.
  5. В древности куркуму использовали как жаропонижающее средство. Если у вас поднялась температура, а под рукой нет лекарств, разведите специю в воде (как в предыдущем случае) и выпейте.

Заключение

Вы справитесь со многими недугами, если на вашей кухне есть куркума. Полезные свойства и противопоказания, рецепты и особенности применения - все это должна знать каждая хозяйка. Если вы намерены лечиться куркумой, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Куркума (турмерик) (Curcuma longa L.) - тропический кустарник высотой 0,60—1,0 м. Крупные, овальные листья вырастают прямо из корневища. Листья крупные, овальные, от светло- до темно-зеленого цвета. В качестве пряности употребляются боковые, длинные корни. Их выкапывают, отваривают вместе со специальными красителями, затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они приобретают оранжевый цвет. Они обладают слабо-жгучим, слегка горьким вкусом, напоминающим имбирь, но их аромат более тонок и приятен. Используют куркуму обычно в порошке. Родина этого растения - Восточная Индия и Вьетнам. Ещё в древности арабы завезли эту пряность из Индии в Европу. В настоящее время куркума культивируется в Китае, Индии, на Яве, острове Гаити, Филиппинах и в Японии. Куркума хорошо растёт и на большой высоте - свыше двух тысяч м.

Куркума содержит очень ароматное эфирное масло и краситель куркумин, который нерастворим в воде, растворяется куркумин в жирах и спирте. Куркума содержит α -фелландрен, цингиберен (25%), борнеол, сабинен, β -куркумин. Это лекарственное растение, пряность и краситель. Куркума благоприятно влияет на работу желудка и желчного пузыря, усиливает выделение желчи и пищеварительных соков.

Кроме куркумы длинной, как пряное растение используют куркуму цитварную, куркуму ароматную и куркуму круглую. Но эти растения обладают слабым ароматом и менее приятным вкусом.

Способы использования

В народной медицине куркуму применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также в качестве желудочного средства.

Куркума используется в пищевой промышленности для окраски масла, маргарина, сыров, различных блюд и ликеров.

Вкус куркумы слабопряный, приятный, а в большом количестве острый, жгучий. Куркума входит в состав национальных пряных смесей. В качестве пряности употребляется к яйцам вкрутую, омлетам, при приготовлении светлых соусов, салатов, рагу, усиливает и улучшает вкус куриного бульона и блюд из курицы. Добавляют эту пряность в рис, макароны, лапшу, однако следует помнить, что добавлять её нужно в небольших количествах (1/8—1/4 чайной ложки на 4 порции). Добавляют куркуму к горчице, огурцам и различным овощам, маринованным с уксусом.

Химический состав

Корень содержит желтый пигмент куркумин, эфирное масло, алкалоид, лактон и алкоголь, кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, B l , В 2 , В З.

У куркумы несколько вкусов: острый, горький, вяжущий, — она обладает острым випаком. Оказывает на тело согревающий, легкий и сухой эффект. Она подходит людям всех типов конституции. Выводит шлаки и токсины из организма, помогает при отравлениях химикатами и инсектицидами.

Подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует работу поджелудочной железы. Улучшает обмен веществ, оказывает заживляющее и антибактериальное действие. Используется при лечении систем пищеварения и кровообращения. Является натуральным антибиотиком. Способствует улучшению пищеварения, помогает поддерживать нормальную кишечную флору, уменьшает количество газов, имеет тонизирующие свойства. Из заболеваний пищеварительной системы лечит несварение, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корневища заготавливают осенью и зимой. После сушки плотно запаковывают.

Применение эфирного масла куркумы

Ароматическое масло куркумы включают в состав различных косметических средств, а также парфюмерных композиций для придания им специфического пряного восточного аромата.

Очень часто это масло применяют для ухода за жирной и зрелой кожей. Раствор эфирного масла куркумы обычно не раздражает кожу и не обладает фототоксическим действием, то есть после применения наружных средств с использованием этого масла вы можете смело выходить на солнце.

Это эфирное масло можно использовать для ингаляций и в аромалампах. Вдыхание ароматного масла помогает быстро восстановиться при стрессах и повышенных психических нагрузках.

Также его применяют в смеси масел для массажа и нанесения на кожу, для компрессов и ванн, для полосканий и в составе лосьонов, а также для ароматизации помещения и постельного белья. Это масло хорошо сочетается с эфирными маслами имбиря, розы, пачули, герани, розмарина, шалфея, гвоздики, а также с цитрусовыми и хвойными маслами.

Эфирное масло куркумы в разведенном виде подходит как для внутреннего, так и для наружного применения.

Однако его нельзя закапывать в уши и в нос, использовать для микроклизм и тампонов. Не применяют это ароматическое масло и в парных.

Порошок

Порошок, приготовленный из корней-клубней куркумы, насыщенного горчично-желтого цвета, который может иметь золотистый, терракотовый оттенок или напоминать по цвету умбру. Если же добавить в эту пряность сок лимона, куркума приобретет ярко-красный цвет.

Добавленная в блюда, куркума придает им ярко-желтый цвет и свежий стойкий аромат.

Вкус этой пряности сочетает в себе остроту, легкую жгучесть и терпкость с тонкими имбирными нотами, оттенками мускуса и дерева. Попробовав порошок куркумы на вкус, вы ощутите во рту легкую горечь, в больших же количествах эта специя может придавать блюдам заметно жгучий, вкус.

Запах куркумы приятный, пряный и нерезкий.

История

Первыми, кто обратил внимание на целебные свойства куркумы («харидры» на санскрите), были врачеватели Древней Индии — они использовали средства из этой пряности для лечения большинства известных в те времена болезней — от проказы до укусов ядовитых насекомых и змей. Особенно полезным считалось применение куркумы при повреждениях и заболеваниях кожи, для избавления от простуды и кашля, нормализации деятельности желудка, печени и почек. Но самым главным ее свойством индийцы считали способность этой специи «очищать организм». Современные ученые во многом доказали лечебные действия куркумы, о которых догадывались древние.

Полезные свойства

Куркума длинная является одновременно пряностью и красителем. Входит в состав различных национальных смесей. Служит приправой к пловам, особенно ценится в Азербайджане и Средней Азии. В Англии ее добавляют ко всем мясным и яичным блюдам и соусам, к горчице и ко всем маринованным с уксусом овощам. Вносят ее в очень малых количествах, а также во время приготовления или за 5 мин до готовности.

Джатир-веда, составленная примерно в V в. до н. э., посвящена астрологии и медицине. Один из разделов описывает лечение болезней, связанных с воздействием планет на человеческое тело. Куркума часто применялась во многих церемониях, ритуалах. Ее использовали как талисман. Куркума еще с тех пор употреблялась как натуральный антибиотик. Она также способствует лечению трудно заживляемых ран. Куркума воздействует на замедление роста клеток меланомы, рака груди и поджелудочной железы. В Индии куркума применяется во многих ритуальных обрядах поклонения и во время ведического обряда бракосочетания. Женщина, обмазавшая свое тело куркумой перед вступлением в брак, очищается от предыдущих грехов, и мужчина берет в жены «чистую» женщину. Мужчины и женщины намазываются куркумой, чтобы улучшить цвет и внешнее строение кожи и тела.

В России ее называют куркума. Другие встречающиеся названия: индийский шафран, сарыкё; харидра, кримигна, канчани, ниша (санскрит); кримигна, хальди (хинди), турмерик (turmeric, английский).

Санскрит — один из самых древних языков, известных ученым. Каждое слово в нем имеет множество значений, и когда куркуму называют кримигна, это значит, что она «изгоняет червей из тела». Харидра означает «улучшение цвета и внешнего строения тела», канчани означает, что «кожа выглядит более чистой и ясной», ниша в переводе — «красив, как звездное небо».

При отравлении

Китайским врачам с древности были известны болеутоляющие и противовоспалительные свойства этого растения, а также способность куркумы улучшать протекание обменных процессов в организме.

Догадки врачей древности подтвердили ученые наших дней — сейчас куркуму считают сильным антиосксидантным и детоксикационным средством: содержащиеся в этом растении вещества способны оказывать выраженное противовоспалительное и желчегонное действие.

Природный антибиотик

Куркуму относят к природным антибиотикам — сильным антибактериальным средствам, применение которых не оказывает разрушительного действия на печень и не ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. Более того — использование

этого растения нормализует пищеварение и активизирует рост полезной кишечной микрофлоры.

Антибактериальные свойства куркумина сильны настолько, что он оказывается способен сдерживать развитие туберкулеза.

Против рака

Воздействие куркумина на раковые клетки имеет огромное значение, так как, избавляя организм от них, это вещество не оказывает на здоровые клетки вредного цитотоксического воздействия.

Лечение ЖКТ

Внутренний прием куркумы помогает при желчнокаменной болезни и язвенном колите. Традиционное использование куркумы для нормализации работы печени сделало ее, согласно Аюрведе, прекрасным средством для лечения гепатитов (как инфекционных, так и токсических).

Похудение

Куркуму часто включают в средства, предназначенные не только для снижения веса, но и для борьбы с ожирением и для профилактики сахарного диабета.

Способность этого растения воздействовать на уровень вредного холестерина в крови (липопротеидов низкой плотности), делает его исключительно полезным не только для избавления от лишнего веса, но и для предотвращения развития атеросклероза.

Избавляться от лишнего веса куркума помогает так же, улучшая пищеварение и контролируя аппетит (заметно снижая тягу к жирному и сладкому).

Рецепт 1

1/4 ч. л. куркумы 1 ст. л. меда 100 мл воды Смешайте мед с куркумой, добавьте воду, все тщательно перемешайте. Принимайте по 1 стакану утром за 2 часа до завтрака и вечером за 2 часа до сна.

Рецепт 2

1 ч. л. куркумы 1 ч. л. семян льна 1 ч. л. корня алтея 1 ч. л. корня дягиля Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте смесь 2 стаканами кипящей воды и поместите на водяную баню. Варите в течение 10 минут. Дайте постоять под крышкой в течение 15 минут. Процедите и принимайте по 1 стакану три-четыре раза день. Это средство помогает заметно снизить аппетит.

Рецепт 3

1/ 2 ч. л. куркумы 1 ч. л. травы толокнянки 2 ч. л. листа брусники Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте смесь двумя стаканами кипятка и дайте постоять под крышкой в течение 20 минут. Процедите и принимайте по 1/ 2 стакана четыре раза в день. Этот настой помогает избавиться от излишков жидкости, скопившихся в организме.

Рецепт 4

2 ч. л. куркумы 1 ч. л. семян льна 1 ч. л. коры крушины 1 ч. л. цветков бессмертника 1 ч. л. листа черники 1 ч. л. листа крапивы Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте 1 ст. л. смеси 1 стаканом кипящей воды и поместите на водяную баню. Варите в течение 15 минут. Дайте постоять под крышкой в течение 20 минут. Процедите и принимайте по 1/3 стакана три раза в день перед едой.

Рецепт 5

2 ч. л. куркумы 1 ч. л. листа березы 1 ч. л. листа земляники 2 ч. л. плодов шиповника 1 ч. л. травы зверобоя 1 ч. л. цветков терна Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте 2 ст. л. смеси полутора стаканами кипящей воды. Поместите на водяную баню и варите в течение 5 минут. Перелейте отвар в термос и настаивайте в течение 2 часов. Процедите и принимайте отвар по 1/ 2 стакана три-четыре раза в день за 20 минут до еды.

Рецепт 6

2 ч. л. куркумы 2 ч. л. корня цикория 2 ч. л. семян петрушки 1 ч. л. листа одуванчика 1 ч. л. корня крушины 2 ч. л. листа мяты 1 ч. л. кукурузных рылец 1 ч. л. травы тысячелистника Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Возьмите 2 ст. л. сбора, всыпьте в термос и залейте 2 стаканами кипящей воды. Наставайте в течение ночи. Утром процедите и принимайте по 1/ 2 стакана настоя три раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 7

5 капель эфирного масла куркумы 5 капель эфирного масла мяты 3 капли эфирного масла черного перца Наполните водой чашу аромалампы и зажгите под ней свечу. Капните в воду эфирные масла. Вдыхайте аромат в течение 30 минут два-три раза в день.

Рецепт 8

4 капли эфирного масла куркумы 4 капли эфирного масла грейпфрута 3 капли эфирного масла кардамона 2 капли эфирного масла ладана Наполните водой чашу аромалампы и зажгите под ней свечу. Капните в воду эфирные масла. Вдыхайте аромат в течение 1 часа один-два раза в день.

Рецепт 9

6 капель эфирного масла куркумы 5 капель эфирного масла нероли 4 капли эфирного масла мандарина 4 капли эфирного масла герани 1 ст. л. морской соли Наполните ванну теплой водой. Капните масла на морскую соль и растворите соль в теплой воде. Принимайте ванну в течение 15-20 минут. После не ополаскивайте кожу водой.

Рецепт 10

7 капель эфирного масла куркумы 3 капли эфирного масла лаванды 3 капли эфирного масла лимона 3 капли эфирного масла пачули 1 ст. л. морской соли Наполните ванну теплой водой. Капните масла на морскую соль и растворите соль в теплой воде. Принимайте ванну в течение 15-20 минут. После не ополаскивайте кожу водой.

Рецепт 11

4 капли эфирного масла куркумы 3 капли эфирного масла грейпфрута 3 капли эфирного масла нероли 3 капли эфирного масла апельсина 1 ст. л. меда 100 голубой глины Капните масла на мед. Смешайте мед с голубой глиной и разведите водой до консистенции жидкой кашицы. Нанесите смесь на тело, завернитесь в теплую влажную простыню и сверху — в махровую простыню. Через 30 минут примите прохладный душ.

Рецепт 12

6 капель эфирного масла куркумы 4 капли эфирного масла черного перца 4 капли эфирного масла укропа 4 капли эфирного масла лимона 2 ст. л. масла виноградной косточки Смешайте эфирные масла с маслом виноградной косточки и, массируя, нанесите на кожу после вечернего душа.

Болезни сердца

В Индии издавна лечили препаратами с добавлением куркумы и различные болезни сердца — содержащиеся в ней вещества укрепляют сердечную мышцу, помогают нормализовать артериальное давление, благотворно сказываются на состоянии кровеносных сосудов.

Изучая влияние куркумина на живой организм при гипертрофии миокарда (сердечной мышцы), ученые обнаружили, что это вещество не только способно остановить развитие патологического процесса, но и способствует восстановлению уже пораженных клеток. Это позволяет говорить о возможности широкого применения препаратов из куркумы в кардиологии.

Очищение крови

Куркума заметно улучшает состав крови, что позволяет использовать ее для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Также эта пряность оказывает стимулирующее воздействие на образование эритроцитов, уменьшает агрегацию тромбоцитов (склеивание этих клеток крови между собой, приводящее к формированию тромбов, закупоривающих сосуды).

Лечение суставов

Противовоспалительные свойства этой пряности позволяют использовать ее при различных заболеваниях суставов. Издавна прием куркумы рекомендовался детям и людям преклонного возраста — для укрепления костной ткани и предотвращения переломов костей.

Оздоровление нервной системы

Куркумин считается антагонистом таких веществ, как аминазин и барамил, которые оказывают угнетающее действие на нервную систему человека.

Согласно представлениям индийцев, растения обладают способностью воздействовать на человека не только на физическом, но и на психологическом уровне. Так, регулярное применение куркумы делает человека более обстоятельным, помогает приобрести спокойное отношение к встающим перед ним проблемам, научиться трезво оценивать ситуацию и свои силы.

Включая эту пряность в свое повседневное меню, вы вскоре заметите, что стали гораздо менее беспокойны и раздражительны, и это не удивительно — ведь куркума заметно повышает стрессоустойчивость, помогает избавиться от суетливости и приобрести уверенность в себе.

Иммуномодулирующие свойства куркумы, основанные на увеличении количества лейкоцитов и антителобразующих клеток (лимфоцитов), позволяют использовать это растение не только для поддержания организма человека во время сезонных вспышек простудных заболеваний, но и при восстановлении его после тяжелой болезни и даже в комплексной терапии различных иммунодефицитных состояний (например, СПИДа).

Оздоровление

Помогает куркума при головных болях, вызванных мигренями. Ее способность заметно повышать усвоение организмом белка делает эту специю очень полезной для детей в период активного роста и для спортсменов.

Эта пряность также считается прекрасным средством от потери аппетита.

Куркума содержит вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, нейтрализующе действующие на свободные радикалы (молекулы, разрушающие здоровые клетки), стимулирует работу мозга. С помощью куркумы в Древней Индии лечили простудные заболевания и астму, болезни сосудов, останавливали кровотечения и улучшали состояние больных анемией.

Целебные свойства куркумы ценят женщины — порошок из этого растения издавна используется для сохранения красоты и здоровья кожи.

Очищение

В последние годы все чаще можно услышать о том, что причина большинства наших болезней — во внутреннем «загрязнении» организма. Шлаки и токсины, скапливающиеся в различных органах и тканях, нарушают их нормальное функционирование.

Именно поэтому очищение организма оказывает такой заметный эффект улучшения самочувствия до омоложения организма на 10-15 лет.

Перегруженность кишечника непереработанными и годами не выводящимися отходами приводит к заметному увеличению его размеров. Толстый кишечник начинает «теснить» другие внутренние органы, смещая их с обычных мест и нарушая нормальное функционирование диафрагмы, сердца, легких, желудка, печени, других отделов кишечника.

Гнилостные процессы, развивающиеся в кишечнике, вызывают самоотравление организма — продукты распада проникают в кровь и лимфу, и вместе с ними — во все органы и ткани.

Заболевания зубов и полости рта, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, образование камней в почках, печени и мочевом пузыре, увеличение размеров лимфатических узлов, нарушение питания мозга, снижения защитных сил организма... причина всех этих проблем — скопление в организме шлаков и токсинов.

Коварство этого состояния в том, что никакое лечение не может помочь справиться с недугами, вызванными постоянным отравлением организма — в первую очередь он нуждается в качественной очистке на всех уровнях.

И тут на помощь приходит куркума. Она не только прекрасно справляется со всем грузом шлаков и токсинов, годами заполнявшими наш организм. Антиоксиданты, содержащиеся в куркуме, также помогают избавлять организм от свободных радикалов — тех самых нестабильных молекул, которые вызывают онкологические заболевания.

Благотворно действуя на пищеварение, куркума улучшает усвоение тяжелой пищи.

Вместе с горечавкой и барбарисом, куркума входит в состав древней аюрведической смеси для очищения организма от шлаков (Амы). В аюрведе куркуму, вместе с другими мягкими специями, использовали для поддержания нормального состояния Агни — пищеварительного огня и сохранения равновесия всей системы желудочно-кишечного тракта.

Использование в кулинарии

Куркума не относится к числу редких и дорогих специй — ее можно купить в любом магазине или на рынке, однако эта скромная пряность способна превратить самое заурядное блюдо в настоящий шедевр кулинарного искусства. Без ее тонкого аромата и изысканного вкуса немыслима столь любимая всеми приправа карри и индонезийская пряность самбал, эта специя украшает и множество ритуальных блюд восточной кухни.

За столетия куркума распространилась далеко за пределы своих родных стран с субтропическим климатом и завоевала сердца людей по всему свету. Эту пряность знают и любят в Израиле и России, а в Греции ее называют «желтым имбирем».

Для приготовления специи из нескольких десятков сортов куркумы используются только несколько (как правило — четыре).

Опытные повара говорят о том, что для каждого блюда идеально подходит пряность, приготовленная из определенного растения. Так, в кондитерском деле большой популярностью пользуется «цитварный корень». Есть свои предпочтения и у представителей разных народов. Например, англичане традиционно выбирают для своих кушаний мадрасскую куркуму, обладающую более мягким вкусом и нежным ароматом.

Преимуществом куркумы перед множеством специй является ее прекрасная сочетаемость практически со всеми продуктами. Это позволяет использовать эту пряность при приготовлении блюд из мяса, круп, овощей и фруктов, а также блюд из теста и кондитерских изделий.

В отличие от таких приправ, как, например, шафран, гвоздика, мускатный орех, добавлять которые в блюда следует очень осторожно, куркума не требует такой точной дозировки — с ней очень трудно переборщить.

Куркума — один из компонентов различных маринадов и чатни (особых индийских приправ), в том числе изысканных пиккалилли, а также других блюд из риса и овощей. В странах Северной Америки куркуму считают прекрасной приправой к овощам и баранине. Немыслимы без куркумы пловы Азербайджана и Средней Азии, в Узбекистане — традиционный суп из репы и баранины, а в Таджикистане эту пряность добавляют в сладкие напитки.

На Бали куркума вместе с рисом, кокосовым молоком и другими ароматными приправами входит в состав культового блюда nasi kuning, посвящаемого богам.

Хорошо сочетается эта пряность с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую — в таком виде куркуму часто используют в Англии. Во многих странах пользуются популярностью салаты, рагу, светлые соусы и супы-пюре, приправленные куркумой.

Щепотка куркумы придает приятный золотистый оттенок отварному рису и макаронным изделиям, а натерев этой пряностью кожицу курицы перед зажариванием или запеканием, можно не только избавиться от характерного запаха птицы, но и получить аппетитную золотистую корочку. Куркума хорошо сочетается со вкусом любых блюд из птицы, в том числе и бульонов.

Прекрасна куркума в сочетании с горячими блюдами из мяса любого сорта, а также рыбы и морепродуктов.

Добавив куркуму в тесто, вы сможете придать ему приятный желтоватый цвет.

Куркуму широко применяют при консервировании продуктов, для приготовления соусов, заливок, маринадов. Эта пряность помогает продуктам сохранять свою свежесть на протяжении длительного времени.

Краситель Е-100 — это КУРКУМА!

Если в водный раствор куркумы опустить темные ткани, то они «обновят» свой цвет — станут такими же ярким, как были изначально. Но, конечно же, куркуму издавна использовали не только для окрашивания тканей, но и для придания золотистого оттенка самым разным блюдам.

Блюда из риса, картофеля, а позже — из макарон, тушеные овощи и кушанья из мяса — все они становятся более аппетитными при добавлении этого не только безопасного, но и удивительно полезного для здоровья естественного красителя. Используют куркуму и при приготовлении панировки для рыбы и курицы — при виде золотистых обжаренных кусочков слюнки текут даже у тех, кто не может обычно похвастаться отменным аппетитом.

До сих пор куркума не знает себе равных среди натуральных красителей — ее включают в состав горчицы и ликеров, используют для подкрашивания сыра, масла, йогурта и маргарина.

Так что, встретив на упаковке продукта обозначение «Е-100», смело покупайте его — ведь в качестве красителя в данном случае использовано не что иное, как куркума.

Приготовление порошка

Если вы хотите приготовить из корневища растения целебный порошок, то выкопайте его из земли, как только листья растения станут желтыми — в начале периода покоя. Тщательно очистите корневище от земли, вымойте в проточной воде, обдайте кипящей водой и положите в сухое место на 5-7 дней. Обработанные таким образом корни растения становятся очень твердыми, на месте разреза они блестят и при опускании в воду сразу же уходят на дно. Такие корневища подходят для измельчения. Правда, сделать это в домашних условиях можно только при помощи бытовой техники.

Куркума - противопоказания

Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.

Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути. Куркума - отличное желчегонное средство. И если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат. Опытный и здравомыслящий врач никогда не отправит вас в санаторий сразу после обострения вашего заболевания, обязательно должен пройти адаптационный период, воспаление должно «сняться». Признаками отрицательного воздействия куркумы могут стать: тошнота и диарея.

Хотя в целом при беременности куркума не противопоказана, одна при ее применении во время беременности, стоит проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что куркума может повысить тонус (активность) матки. Особенно это актуально на первых месяцах беременности.

При приеме лекарственных препаратов. У куркумы есть одно интересное свойство - усиливать действия других веществ. С одной стороны уже точно доказано, что при добавлении к куркуме черного перца, ее усвояемость и действие усиливаются на 2000%, куркума обладает зеркальным действием на другие травы, растения и лекарственные вещества.

Уже установлено усиливающее действие куркумы на диабетические препараты, снижающие уровень сахара в крови. Это может привести к головокружению, обморокам и коме.

Еще один усиливающим действием куркумы является - разжижение крови. Поэтому она также не совместима с антикоагулянтами, которые назначаются например при варикозном расширении вен или инфаркте.

Ну а поскольку весь спектр усиливающего действия не изучен, лучше воздержаться, если:
лечитесь другими травами не указанными как сочетающиеся с куркумой;
принимаете сильные лекарственные препараты.
Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия.

Как принимать куркуму в лечебных целях? Пряность, которая известна была в Древней Индии. Она применялась не только как приправа, но и для лечения многих заболеваний. Её влияние на желудочно-кишечный тракт, поджелудочную железу, суставы было известно с давних времён.

Из чего состоит

Прежде, чем узнать, как правильно принимать специю, что она лечит, рассмотрим её состав. Лечебные свойства проявляются благодаря таким компонентам:

  1. Витамины группы В (В1, В2, В6, В9).
  2. РР, С, Е, К.
  3. Магний.
  4. Кальций.
  5. Железо.
  6. Калий.
  7. Медь.
  8. Марганец.
  9. Куркумин красящее вещество.

Лечебные свойства куркумы

Можно использовать как природный антибиотик, благодаря составу, может подавлять размножение бактерий и вирусов, которые вызывают воспалительные процессы в организме.

В отличие от антибиотиков, которые разрушают микрофлору кишечника, куркума нормализует её, применяется при гастрите с повышенной кислотностью, оздоравливает весь организм в целом.

Полезно пить во время реабилитации, после перенесённых тяжёлых заболеваний, хирургических операций. Куркуму можно считать отличным антиоксидантом.

Благодаря своему составу она может разрушать свободные радикалы, которые негативно влияют на организм человека. Она помогает продлить молодость клеток их здоровую функцию, благодаря полинефолам.

Применяют при климаксе, для улучшения общего состояния здоровья, замедления преждевременного старения организма. Куркума в сочетании с корицей и имбирём незаменима в период обострения простудных заболеваний.

Используют для поднятия иммунитета в момент эпидемий. При лечении ангины улучшает внутренние силы, помогает в борьбе с микробами.

Одна из особенностей пряности заключается в чистке стенок сосудов, вывода из организма плохого холестерина, улучшении липидного обмена. Для снижения применяется одна чайная ложка специи на стакан кефира на ночь. Это улучшит состояние ваших сосудов.

Лечение заболеваний куркумой

Индийские и Американские учёные после длительного исследования пряности пришли к тому, что она лечит много заболеваний. Главное, знать, как правильно принимать.

Куркума при сахарном диабете

Для лечения недуга, кроме таблеток и инсулина, есть много лекарственных растений, которые помогают снизить сахар в крови. Куркума при диабете тоже нашла своё применение.

Надо помнить, что это серьёзное заболевание, заниматься самолечением опасно. Прежде чем начать приём куркумы от недуга 1 типа или второго, надо проконсультироваться с врачом, вести постоянный контроль сахара.

Очищая сосуды, улучшая функцию пищеварительного тракта, положительно сказываясь на поджелудочную железу. Куркума позитивно влияет на людей с диабетом, очищая организм от вредного действия повышенного сахара крови.

Очень полезен для больных куркумин. Который при постоянном применении способствует расщеплению жиров, ускоряет метаболизм, усвоение белков, в том числе инсулина. Выводятся токсины, все органы улучшают свою работу, при этом понижается уровень сахара в крови.

Употреблять специю полезно утром натощак в виде напитка из кефира, в который добавляют заваренный чай с 1 ч ложкой пряности, корицы и имбиря по вкусу. Этот напиток является профилактикой простудных заболеваний.

Куркума при панкреатите

Возникновение диабета связано с плохой работой поджелудочной железы. Пряность используется для лечения этого недуга. Применять надо в виде напитка. В стакан воды положить на кончике ножа (1/3 ч. л.) специи, добавить немного мёда. Пить за 30 минут до еды по половине стакана напитка.

Куркума при гастрите

Пряность способна понижать кислотность, уменьшать выделение желудочного сока, что способствует заживлению стенок органа. Кроме того, из-за воспалительного процесса в желудке происходит сбой и в кишечнике.

Плохо переваренная пища начинает бродить, вызывая диспепсические состояния. Лечением всего ЖКТ занимается куркума, при правильном её применении. Мощный антисептик, который хорошо заживляет раны в желудке.

Главное, в лечении правильная дозировка. Медицина рекомендует принимать приправу из расчёта 100 мг/1 кг. Вес 70 кг — это значит надо в день выпивать 7 грамм порошка.

При гастрите и язве желудка применяется пряность вместе с активированным углем. Надо взять специю в соответствии с вашим весом, 3 таблетки смешать с кипящим молоком (3 ст. л.). Пить по столовой ложке 3 раза после еды. Курс – 3 недели, перерыв 10 дней. Использовать до полного выздоровления.

Печень и желчный пузырь

Куркума при желчнокаменной болезни очень полезна. Способность чистить организм помогает справиться после длительного приёма лекарств. Уникальное вещество куркумин улучшает работу ферментов, способствует их регенерации. Он выводит канцерогены.

Можно пить смесь куркумы и чистотела 1:1. Взять 1 чайную ложку, залить 1 стак. кипятка. Настоять ½ часа, принимать по ½ стакана в теплом виде три раза в день.

Куркуму используют при лечении проблем, связанных с жёлчным пузырём. Она действует как обезболивающее, противовоспалительное. Употреблять надо не менее 300 мг в течение суток.

Делать это можно вместе с чаем (если это порошок), и в виде капсул. Пряность имеет желчегонное, желчно образующее действие. Препятствует образованию камней.

Куркума при псориазе

Тяжёлое заболевание, связанное с иммунной системой. Проявляется высыпаниями на теле в виде чешуек, которые чешутся, болят. Куркумин действует противовоспалительно. Его применение при псориазе разносторонне.

Можно употреблять его в виде капсул, которые продаются в аптеке, по 1.5-3 грамма в день. Аптечные настойки спиртовая или водная. Её надо принимать согласно инструкции.

Хорошо помогает мазь из куркумы. Необходимо взять ½ чайной ложки порошка и добавить воды для густоты пасты. Нанести на поражённый участок и забинтовать. Оставить на ночь. Утром все смыть. Важно, чтобы на здоровую кожу мазь не попадала. После нескольких процедур наступит облегчение.

Правила приёма

Куркума при беременности употребляется в небольших количествах в виде пряностей к различным блюдам.
Увеличивать число приправы, или пить её, чтобы сбросить вес, не рекомендуется. Можно вызвать выкидыш на ранних сроках, преждевременные роды.

Если к приправе добавить чёрный перец в соотношении 1/3, усвоение в кишечнике будет лучше в 1000 раз.

Куркума помогает от рака. Суточная норма составляет от 3-30 грамм. Начинать надо с минимальных доз, постепенно увеличивая. Если возникли проблемы с кишечником, следует уменьшить.

При ангине надо полоскать горло раствором специи. ½ чайной ложки на стакан воды.

При простуде помогает куркума с мёдом в соотношении 1:1. Тщательно размешать, принимать по ½ чайной ложки до 10 раз в день.

Куркума приправа с лечебными свойствами. Правильный прём её принесёт большую пользу для организма. Читайте новые статьи на нашем сайте.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло