Суп со щавелем - рецепты с фото. Как сварить вкусный щавелевый суп постный и на мясном бульоне

Приветствую вас, дорогие читатели кулинарного блога! Из мы уже знаем, что суп из щавеля является одним из вкуснейших и простых в приготовление блюд. Продуктов на него тратится мало, поэтому суп очень экономичен. А также же растение богато различными витаминами: калием, магнием, железом, витамином С и др. Поэтому приготовив первое блюдо с этим растением, вы насладитесь не только его вкусом, но и повысите гемоглобин и улучшите пищеварение.

Второе название этого блюда «зеленый суп». Его дали за яркий зеленый цвет похлебки. У каждой хозяюшки должен быть такой рецепт. Ведь именно он напомнит нам о детстве и о супчике, который готовили еще наши бабушки.

Суп из щавеля с яйцом и рисом по классическому рецепту

Зеленый суп со свининой — сытный, полезный и очень ароматный. Готовить его просто и быстро, и получается всегда очень вкусно. Проверенный рецепт годами, только иногда я заменяю рис на гречку, тоже очень вкусно, все едят и нахваливают.


Необходимые продукты:

  • 400 г свинины на кости;
  • 150 г щавеля;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2,5 л воды;
  • 100 г риса;
  • 2 ст.л. раст. масла;
  • 2 вареных яйца;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 4 горошка черного перца;
  • 3 лавровых листика;
  • любая зелень;
  • немного корня петрушки.

Приготовление:

1. Свинину обмываем и рубим на кусочки, средние по размеру. Наливаем в кастрюлю воду и бросаем туда подготовленное мясо. Добавляем лаврушку и горошки перца. После появления пенки, аккуратно снимаем ее ложкой.


2. Измельчаем морковь и корень петрушки в виде соломки. Через полчаса варки мяса, отправляем вслед за ним, нарезанные овощи.


3. По прошествии 10 минут, промываем тщательно рис в холодной воде и всыпаем к остальным ингредиентам. Перемешиваем.


4. Лук измельчаем и жарим в масле до золотистости, затем вводим в бульон.


5. Щавель рубим с остальной зеленью и также отправляем в суп. Если он замороженный, то в суп его можно добавлять не размораживая.


6. Продолжаем готовить еще 5-7 минут. Затем солим. Закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться примерно 15 минут. А затем разливаем по тарелкам и украшаем порубленным вареным яйцом. По желанию можно сдобрить сметаной.

Приятного аппетита!

Варим блюдо на говяжьем бульоне со шпинатом

С приходом весны на огородах и дачных участках появляется зелень щавеля и шпината. Поэтому стоит обязательно попробовать такой зеленый супчик.


Необходимые продукты:

  • 400 г говядины на косточке;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 вареных яйца;
  • 3 картофелины;
  • 4 горошка душистого перца;
  • 4 горошка черного перца;
  • кориандр;
  • соль, перец — по вкусу;
  • по пучку щавеля и шпината.

Приготовление:

1. Говядину отвариваем с лавровым листом до готовности.


2. Затем вынимаем, разделяем на кусочки и отправляем обратно в кастрюлю. Нарезаем картофель кубиками, как на обычный суп и бросаем в закипевший бульон.

3. Сразу же всыпаем горошки перца и кориандр. Перчим. Морковь режем соломкой. Лук — мелкими кубиками. Обжариваем овощи на растительном масле. Зелень мелко рубим. Вводим зажарку в суп и перемешиваем. Ждем когда начнется кипение и отправляем зелень.


4. Через минуту добавляем порубленное кубиками яйцо.


Ждем 5 минут. Зеленый суп готов!

Разливаем по тарелочкам. Заправляем сметаной. Сверху посыпаем порубленным укропом и петрушкой.

Холодник со щавелем на кефире без картофеля

Вкусный холодный супчик с приятной кислинкой, порадует в знойные дни лета, а готовить мы будем его на основе кефира. Готовится просто, съедается быстро, для пикантности можно добавить горчицы, но это дело вкуса.

Это блюдо считается диетическим и готовится без картофеля, но я всегда в отдельной тарелочке подаю отварной картофель и каждый докладывает себе по желанию.


Необходимые продукты:

  • пучок щавеля;
  • 250 мл кефира;
  • 250 мл воды;
  • 50 г вареной колбасы;
  • 1 свежий огурец;
  • 4 редиса;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 веточки укропа;
  • щепотка сахара;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Измельчаем обмытый щавель. В кастрюле доводим до кипения воду, присаливаем. Добавляем в нее щавель и готовим 5 минут. Остужаем.


2. Вливаем в щавелевый бульон необходимую порцию кефира. Досаливаем, если нужно и сахарим. Тщательно перемешиваем.

3. Колбасу, огурец и редис нарезаем кубиками.


Укроп измельчаем. Все подготовленные ингредиенты бросаем в кастрюлю с похлебкой. Заново перемешиваем.


Перед подачей на стол добавляем яйца, нарезанные тонкими пластинами.

Диетическое постное блюдо без мяса с грибами

Зеленый суп получается очень вкусным с ароматом летней зелени, а грибочки придают необыкновенный аромат этому весеннему обеду.


Необходимые продукты:

  • 800 мл воды;
  • 300 г щавеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. раст. масла;
  • 40 г сушеных грибов;
  • 6 горошков черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 вареных яйца;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Замачиваем грибы в холодной воде на 2 часа. Затем варим из них грибной бульон.

Если суп варим из шампиньонов, то их я не замачиваю, а просто тщательно промываю под проточной водой

2. Щавель измельчаем. Морковь, вареные грибы и лук нарезаем и обжариваем на масле.


3. В закипевший бульон бросаем щавель. Доводим до кипения. Вводим зажарку и продолжаем варить 10 минут.


Под конец закидываем лаврушку, горошки перца и соль. При подаче на стол добавляем нарезанное вареное яйцо.

Приятного аппетита!

Вкусный зеленый суп с курицей и вермишелью

Щавелевый суп достаточное легкое в приготовление блюдо. А если в него добавить вермишель, получится очень вкусное и необычное кушанье. Это рецепт острого и сытного летнего супчика.


Необходимые продукты:

  • 20 г имбиря;
  • пучок щавеля;
  • 1 перец халапеньо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 700 мл воды;
  • 2 бульонных кубика;
  • 300 г куриной грудки;
  • 500 г вермишели;
  • 50 мл сливок;
  • кинза и цедра лимона — по вкусу;
  • вареное яйцо (по желанию).

Приготовление:

1. В блендере перемалываем: имбирь, перец, лимонную цедру и кинзу.


2. Затем тушим приправы в подсолнечном масле. После чего заливаем водой и добавляем бульонные кубики.


3. Бросаем туда нарезанную кубиками куриную грудку. Вливаем сливки. Вермишель отвариваем отдельно.


4. Измельченный щавель добавляем в суп. Варим до готовности.


В тарелку сначала кладем порцию вермишели, а уже потом вливаем основу супа. Сверху посыпаем давленным чесноком и рубленным яйцом.

Щавелевые щи с говядиной и пшеном

Горячая похлебка с пшеном на говяжьем бульоне, да если еще сдобрить сметанкой — ну волшебство ведь, правда? Итак, делюсь секретами приготовления …


Необходимые продукты:

  • говядина;
  • большой пучок щавеля;
  • 50 г пшена;
  • 6-7 картофелин;
  • 4- вареных яиц;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • раст. масло;
  • 5-7 горошков черного и душистого перца;
  • соль — по вкусу;
  • сметана для заправки.

Приготовление:

1. В кастрюле на 3 литра варим бульон из говядины. Появившуюся пену снимаем ложкой.


2. Всыпаем промытое пшено готовим 10 минут. Мясо достаем, разрезаем по кусочкам.

3. В бульон бросаем порезанные морковь и картофель.

4. Затем опускаем кубики говядины. Делаем зажарку из лука. Он должен стать прозрачным.


5. Измельчаем щавель, чеснок и зелень. Вводим к остальным ингредиентам вместе с прожаренным луком. Добавляем горошки перца и соль.


6. Убавляем огонь и готовим еще 5-7 минут. Убираем с плиты и даем настояться 10-15 минут.

Готовое блюдо распределяем по тарелкам. Заправляем сметаной и кусочком яйца.

Очень вкусный рецепт с яйцом-пашот

И в заключение приготовим зеленый суп с добавлением разбитых яиц. Обязательно попробуйте и такой рецепт данного блюда. Он не только красив, но и необычайно вкусен.


Необходимые продукты:

  • 280 г щавеля;
  • 160 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 4 яйца;
  • пищевая пленка;
  • 160 г отварной говядины;
  • 800 г говяжьего бульона;
  • 40 г зеленого лука;
  • 40 г укропа;
  • соль и перец — по вкусу;
  • раст. масло;
  • сметана для заправки.

Приготовление:

1. Подробно останавливаться не буду, все делаем стандартно, как пошагово изложено в рецептах выше: отвариваем говядину. Лук и морковь режем соломкой и обжариваем в масле.

2. Картофель нарезаем брусочками и отправляем в кипящий бульон. Далее вводим зажарку и продолжаем варить до готовности картофеля.

3. Яйца-пашот — на этом шаге мы остановимся и рассмотрим более подробно. Счастливчики у которых есть пашотница читают далее рецепт, кстати она выглядит вот так:


А те у которых нет чудо-штуковины, будем вместе со мной готовить с помощью кулинарной пленки, итак начнем…

Пищевую пленку промазываем растительным маслом, чтобы яйцо с легкость после варки извлекалось


Расстилаем пленку на пиалу и разбиваем яйцо, оно само опустится в пиалу


Аккуратно завязываем, чтобы яйцо в процессе приготовления не вылилось из кулечка. В отдельной кастрюльке доводим воду до кипения. И опускаем в нее яйца на 3 минуты. Смотрим чтобы желток остался жидким, а белок схватился.


Яйцо-пашот готово!

Щавель измельчаем соломкой и бросаем в бульон. Солим, добавляем специи. Перемешиваем и снимаем с плиты.

В тарелку сначала кладем кусочки говядины, затем заливаем основную часть супа. Сверху аккуратно выкладываем яйцо-пашот. Украшаем зеленью.

Сметану подаем в отдельной мисочке.

Приятной трапезы!

Видео о том, как приготовить зеленый борщ с перловкой на мясном бульоне

А это сезонное, витаминное блюдо мы будем готовить с перловкой и свеклой, борщ получается знатный! Предлагаю посмотреть в видео, где автор подробно рассказывает рецепт:

Вот и все, мои дорогие! Я очень надеюсь, что вы приготовите самый вкусный суп и вся ваша семья будет от него в восторге!

С наступлением лета у каждой хозяйки появляется возможность изменить ежедневный рацион своей семьи так, чтобы в него входило как можно больше свежей зелени. Правда, в основном они почему-то ограничиваются зеленым луком, петрушкой и укропом, несправедливо забыв о щавеле. Это травянистое растение больше знакомо жителям сельской местности. Некоторые хозяйки к своему стыду даже не знают, куда его можно применить. Тем не менее еще наши предки делали из этого растения очень вкусные первые блюда. Для примера можно рассмотреть рецепт супа с щавелем и яйцом, а также узнать несколько вариантов его приготовления.

Легкий супчик

Научиться готовить суп из щавеля несложно. Тем более что такое блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Здесь у каждого могут быть свои предпочтения. Самый простой рецепт супа с щавелем и яйцом требует наличия следующих компонентов: на полтора литра воды пучок щавеля, 2 картофелины, луковица, соль, 1 яйцо, сметана и зелень.

Чтобы приготовить этот постный супчик, необходимо:

  1. Хорошенько промыть и измельчить всю зелень.
  2. Овощи очистить. После этого лук покрошить, а картофель нарезать кубиками. Размер и форма заготовок в данном случае особого значения не имеют.
  3. В кастрюле чуть обжарить лук.
  4. Залить его после этого горячей водой и добавить измельченный картофель.
  5. Как только жидкость закипит, положить в кастрюлю измельченный щавель. В таком составе суп должен повариться не менее 6 минут.
  6. Отдельно взбить вилкой яйцо, а затем медленно ввести его в кипящую массу. После этого через пару минут огонь можно выключать и снимать кастрюлю с плиты.

Такой рецепт супа с щавелем и яйцом очень удобен в том случае, когда на приготовление обеда остается совсем немного времени. А домочадцы будут рады вкусной и полезной новинке.

Крем-суп

Из сочной зелени щавеля можно приготовить отличный крем-суп. Некоторые выбирают такой вариант исключительно из эстетических соображений. Но прежде чем начинать осваивать новый рецепт супа с щавелем и яйцом, нужно собрать на рабочем столе следующие основные продукты:

  • на литр овощного бульона 250 грамм щавеля;
  • 2 желтка;
  • соль;
  • по 60 грамм сливочного масла и муки;
  • 100 миллилитров жирных сливок;
  • 7 перышек зеленого лука.

Процесс приготовления:

  1. Разогреть часть масла (50 грамм) и потушить 10 минут в нем измельченный лук.
  2. Отдельно в кастрюле закипятить бульон.
  3. Положить в него мелко покрошенный щавель и варить примерно 10 минут.
  4. Несколько ложек бульона отдельно смешать с мукой, а затем медленно ввести его в кипящую массу.
  5. Кастрюлю снять с плиты, добавить в нее тушеный лук и хорошенько взбить содержимое с помощью блендера. После этого полученную массу надо снова закипятить.
  6. Отдельно желтки взбить со сливками. Не прекращая взбивание, несколько раз добавить по столовой ложке горячего супа. Полученную массу тоненькой струйкой вылить в кастрюлю. Суп надо постоянно помешивать, чтобы яйца не свернулись комками.
  7. Добавить оставшееся масло и соль и прогреть смесь в течение 5 минут, стараясь не доводить ее до кипения.

Готовый суп лучше сразу подавать к столу. В тарелке блюдо обычно украшают мелко нарезанным зеленым лучком.

Зеленый борщ

В течение получаса можно приготовить отличный суп из щавеля с яйцом. Рецепт этого блюда предельно прост. В первую очередь следует запастись необходимыми продуктами:

  • 2 литра бульона (мясного);
  • морковь;
  • 10 грамм соли;
  • луковица;
  • 5-6 горошин перца;
  • 600 грамм картофеля;
  • 3 яйца;
  • пучок укропа;
  • 200 грамм щавеля;
  • 2 листа лавра.

Методика приготовления:

  1. Куриные яйца отдельно отварить.
  2. Бульон вылить в кастрюлю и поставить ее для нагревания на плиту.
  3. За это время надо очистить и измельчить овощи. При этом морковку можно порезать полукольцами, а картофель - кубиками (или соломкой). Головку лука необходимо оставить целой.
  4. Подготовленные овощи переложить в кипящий бульон. Вместе с ними добавить перец и лаврушку. Процесс варки должен длиться около 20 минут. За это время овощи станут мягкими.
  5. Щавель промыть и перебрать, оторвав жесткие стебельки. Оставшуюся зелень нарезать произвольно.
  6. Одновременно мелко порубить укроп.
  7. Удалить из кастрюли луковицу, перец и листики лавра.
  8. Загрузить в нее всю измельченную зелень. После закипания смесь должна повариться еще пару минут.
  9. Часть отварных яиц порубить и добавить их в суп. Через 1-2 минут огонь можно выключать. После этого суп должен немного настояться под крышкой. Для этого будет достаточно десяти минут.

Теперь еще горячий супчик можно смело разливать по тарелкам и подавать на стол, добавив в каждую из них по ложке сметаны и половинку отварного яйца.

Праздник овощей

Любители овощей могут приготовить изумительный суп из щавеля с яйцом. Рецепт уникален своим составом. По сути это настоящий праздник овощей. Для работы, как правило, используется следующий набор продуктов:

  • на 2 ½ литра воды 500 грамм картофеля;
  • 3 яйца;
  • луковица;
  • 400 грамм щавеля;
  • соль;
  • морковь;
  • помидор;
  • стручок сладкого перца;
  • специи;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • зелень.

Технология приготовления блюда:

  1. Воду залить в кастрюлю и поставить ее на плиту.
  2. В кипяток засыпать очищенный и порезанный ломтиками картофель. Через четверть часа можно добавить соль.
  3. Отдельно на сковороде пассировать измельченный лук. Добавить к нему кубики моркови, а через 1 минуту перец, порезанный соломкой, и хорошенько все перемешать. После этого добавить в сковороду измельченные томаты, предварительно удалив с них кожицу. При постоянном помешивании масса должна тушиться, как минимум, 3 минуты.
  4. Промыть и порезать щавель.
  5. Яйца отварить, а затем очистить их и произвольно покрошить.
  6. В кастрюлю к кипящему картофелю добавить щавель, тушеные овощи, яйцо и специи. После закипания смеси огонь нужно сразу же выключить.

В тарелку с горячим овощным супом хорошо положить ложечку сметаны. Так он получится более нежным и ароматным.

Щавелевый холодник

Некоторым больше нравится холодный суп со щавелем и яйцом. Рецепт его приготовления, в принципе, мало отличается от других вариантов. Правда, для работы в этом случае потребуется всего пять ингредиентов:

  • 1 килограмм щавеля;
  • 150 грамм лука репчатого;
  • 4 яйца;
  • 250 грамм свежих огурцов;
  • 125 грамм сметаны.

Делать такой суп совсем не сложно:

  1. Сначала листья щавеля надо перебрать, промыть, а потом аккуратно порубить острым ножом.
  2. После этого их нужно сложить в кастрюлю, залить кипятком и варить минут 10 на среднем огне, пока щавель не станет достаточно мягким. Теперь суп можно выключить и поставить его в сторону остывать.
  3. Яйца сварить, очистить и отделить белки от желтков.
  4. Лук порезать маленькими кубиками. Смешать его с измельченными белками и добавить эту массу в охлажденный суп.
  5. Туда же засыпать порезанные ломтиками огурцы и посолить. При желании можно добавить молотый перец или немного сахара.

Перед подачей прямо в тарелке суп надо заправить сметаной, смешанной с растертым желтком. Будет еще вкуснее, если посыпать его рубленым укропом. Получается ароматный и очень освежающий суп со щавелем и яйцом, рецепт которого каждая хозяйка может подкорректировать по своему усмотрению.

Суп с рисом и щавелем

Если хочется приготовить что-нибудь оригинальное, то можно сделать довольно интересный рисовый суп с щавелем и яйцом. Пошаговый рецепт начинается с подбора основных компонентов. Для такого блюда понадобится:

  • 2 литра мясного бульона;
  • пучок щавеля;
  • 4 картофелины;
  • морковь;
  • 40 грамм длиннозерного риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 30 грамм масла растительного;
  • 2 щепотки соли;
  • пучок свежей петрушки;
  • 80 грамм сметаны.

Как следует готовить такой суп с щавелем и яйцом? Пошаговый рецепт поможет все сделать, соблюдая нужную последовательность:

  1. Сначала надо вымыть, очистить и измельчить все овощи. При этом картошку и лук можно порезать кубиками, а морковь просто потереть на терке.
  2. Теперь нужно приготовить заправку. Для этого сначала надо пассировать в масле лук, а затем добавить морковь и слегка обжарить продукты вместе.
  3. Бульон перелить в глубокую кастрюлю и довести его до кипения. Добавить картофель, варить 25-30 минут.
  4. Щавель вместе с петрушкой промыть, измельчить и добавить в кипящий суп.
  5. Через 2 минуты можно ввести заправку. Суп посолить, добавить по вкусу немного перца и дать ему покипеть еще пару минут.

Готовое блюдо должно настояться под крышкой, как минимум, четверть часа. После этого его можно кушать, заправив сметаной и положив в каждую тарелку кусочки отварных яиц.

Суп с яйцом-пашот

Можно по-разному готовить суп из щавеля с яйцом. Рецепт классический при этом всегда будет основой для любого варианта. Например, такое блюдо можно приготовить с яйцом-пашот. Внешне этот супчик будет выглядеть очень необычно. Для его приготовления потребуется:

  • 1 картофелина;
  • пучок щавеля;
  • морковь;
  • стручок сладкого перца;
  • яйцо;
  • немного зелени;
  • сметана;
  • растительное масло.

Вся процедура занимает буквально несколько минут:

  1. Первым делом надо очистить и натереть на терке морковь, а потом освободить перец от семян и покрошить его соломкой.
  2. Подготовленные овощи обжарить на сковороде несколько минут до золотистого оттенка.
  3. В кастрюле закипятить воду (или бульон).
  4. Картошку почистить и нарезать ее средними кубиками.
  5. Засыпать ее вместе с обжаренными овощами в кипящую воду и поварить 10-15 минут.
  6. Щавель вымыть, покрошить и ошпарить горячей водой. Это надо для того, чтобы удалить лишнюю кислоту.
  7. Добавить щавель в кипящий суп и дать ему повариться пару минут.
  8. Чтобы приготовить яйцо-пашот, в сотейнике сначала надо нагреть воду.
  9. Теперь в ней нужно создать кислую среду. Для этого следует добавить уксусную эссенцию из расчета 50 миллилитров на литр воды.
  10. После этого ложкой разболтать воду так, чтобы в центре образовалась воронка, а потом аккуратно влить в нее сырое яйцо. Через 3 минуты белок окончательно затвердеет, а желток останется немного жидким.

Перед подачей на стол в тарелку с супом надо положить ложку сметаны, свежую рубленую зелень и приготовленное яйцо.

Рецепт со сливками

Для начинающей хозяйки нужен более наглядный рецепт супа с щавелем и яйцом. Фото помогут ей контролировать каждую стадию процесса. Например, иногда, чтобы сделать блюдо более нежным и не таким кислым, добавляют свежие сливки. Это дает просто изумительный эффект. Для работы понадобится:

  • 2 литра говяжьего бульона;
  • 150 грамм моркови;
  • 200 грамм картофеля;
  • 1 луковица;
  • 600 грамм щавеля;
  • 80 миллилитров жирных сливок;
  • 2 яйца;
  • 20 миллилитров масла растительного;
  • по четверти чайной ложки соли и молотого перца.

Приготовление такого супа проходит поэтапно:

  1. Закипятить в кастрюле бульон, а затем положить в него кубики очищенного картофеля.
  2. Очистить и измельчить овощи. Морковку можно потереть, лук - произвольно покрошить, а щавель порезать полосками.
  3. Отдельно на сковороде пассировать в масле морковку с луком. После этого их нужно добавить в кипящий бульон.
  4. В глубокой миске взбить яйца. Постепенно ввести в них сливки и несколько ложек бульона.
  5. Полученную смесь поперчить и немного посолить.
  6. Как только картошка будет готова, в кастрюлю переложить щавель и продолжать варить.
  7. Аккуратно тоненькой струйкой ввести яичную массу.
  8. Выключить огонь и дать супу некоторое время настояться.

В тарелке к нему можно добавить по вкусу немного сметаны и хорошо перемешать. Если дополнить такое подробное описание фотографиями, то получится отличный фото-рецепт для начинающего кулинара.

Кладовая витаминов

Чтобы сделать обычное блюдо более полезным, в него, как правило, добавляют любую зелень. Именно так можно охарактеризовать суп с яйцом из щавеля и крапивы. Рецепт его очень простой и требует минимум трудозатрат. Понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 2 литра воды;
  • 4 картофелины;
  • 1 яйцо;
  • щавель;
  • свежая крапива.

Готовится такой суп очень быстро:

  1. Очистить картофель, а потом порезать его кубиками или соломкой.
  2. Промыть и покрошить зелень. Крапиву можно предварительно на пару минут залить кипятком.
  3. В кастрюлю с кипящей водой положить измельченную картошку. Варить до полной готовности.
  4. Добавить зелень и дождаться повторного закипания.
  5. Отдельно вилкой взбить сырое яйцо и медленно ввести его в суп.
  6. Поварить 5 минут, а потом сразу выключить огонь.

После этого суп надо по вкусу посолить и дать ему совсем немного постоять. Такое блюдо обычно подают со сметаной. Общий процесс варки длится не более 20 минут. При этом в зелени сохраняются все витамины.

Щавель с мясом

Некоторые повара считают, что лучше всего варить щавель с яйцом и мясом. Рецепт супа при этом, по сути, меняется совсем незначительно. Для работы желательно использовать следующий состав компонентов:

  • на 3 литра воды 0,5 килограмма картошки;
  • пучок щавеля;
  • 3 яйца;
  • луковица;
  • 600 грамм свиной шейки;
  • соль;
  • немного зелени (укропа и петрушки);
  • перец;
  • 75 грамм сметаны.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца.
  2. Мясо порезать крупными кусками, положить его в кастрюлю с водой и варить полчаса после закипания.
  3. В это время можно очистить лук и картофель.
  4. Клубни произвольно покрошить. Луковицу надо оставить целой.
  5. Мелко порубить зелень.
  6. Щавель вымыть и порезать полосками.
  7. Измельчить ножом отварные яйца.
  8. Из бульона достать мясо и положить в отдельную тарелку. Вместо него в кастрюлю засыпать картофель и положить целую луковицу.
  9. Как только он сварится, добавить зелень. При этом луковицу надо достать и мелко ее порезать.
  10. Через 3 минуты в кипящий суп положить мясо и яйца.
  11. В готовое блюдо добавить специи, измельченный лук и сметану.

Останется только разлить его по тарелкам и смело приглашать всех к столу.

Классический суп из щавеля рецепт рекомендует варить с сырым яйцом, картофелем, луком и морковью. В качестве основы подходят вода или бульон, приготовленный из курицы или мяса. Из усилителей вкуса и приправ используют только соль, молотый перце и перец горошком. Однако, если вы захотите добавить какую-то из своих любимых специй, никто вам этого не запретит. Зато готовое блюдо приобретет новые оттенки и станет более ярким и ароматным. Для ребенка лучше делать щавелевый суп на овощном бульоне и подавать его со сметаной или несладким йогуртом. Эти компоненты смягчат остроту и нейтрализуют воздействие щавелевой кислоты на еще не окрепшую пищеварительную систему ребенка.

Классический вегатерианский суп из щавеля с яйцом без мяса — рецепт с фото пошагово

Классический рецепт рекомендует готовить суп из щавеля без мяса и класть яйца не в отварном виде, а в сыром. Горячее блюдо, сваренное таким способом, получается в меру кислым, приобретает приятную консистенцию и запоминающийся нежный аромат.

Ингредиенты для классического щавелевого супа с яйцом без мяса для вегетерианцев

  • вода – 3 л
  • картофель – 5 шт
  • яйцо – 2 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • щавель – 1 пучок
  • зеленый лук – 1 пучок
  • укроп – ½ пучка
  • растительное масло – 4 ст.л

Пошаговый рецепт приготовления вегетерианского супа из щавеля и яиц

Суп из щавеля с яйцом и курицей – рецепт с фото и видео

Приготовленный по этому рецепту суп из щавеля с яйцом и курицей получается насыщенным, ароматным и очень сытным. Зелень, проваренная в мясном бульоне, приобретает более выраженный вкус, а лавровый лист обогащает блюдо приятными и деликатными пряными оттенками.

Необходимые ингредиенты для свежего щавелевого супа с курицей и яйцом

  • вода – 2 л
  • куриные ножки – 6 шт
  • картофель – 6 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • морковь – 2 шт
  • щавель – 1 пучок
  • яйцо – 4 шт
  • соль – 2/3 ч.л
  • молотый перец – 1/3 ч.л
  • лавровый лист – 2 шт
  • зеленый лук – ½ пучка
  • растительное масло – 40 мл

Пошаговая инструкция, как варить суп с щавелем, яйцом и курицей

  1. Ножки сполоснуть в проточной воде, обсушить и сложить в глубокую кастрюлю с кипящей водой. Посолить, поперчить, бросить лавровый лист и варить на небольшом огне в течение 40-60 минут. Своевременно удалять пену, образующуюся на поверхности.
  2. Параллельно репчатый лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке, картошку порубить кусочками.
  3. Морковь и лук спассеровать до светло-золотого цвета на растительном масле.
  4. Яйца отварить вкрутую, потом остудить, очистить от скорлупы и порезать кубиками.
  5. Картофель добавить в кастрюлю с ножками и проварить 15 минут. Затем положить луково-морковную зажарку.
  6. Щавель вымыть, обсушить и нарезать мелкими полосочками. Укроп и зеленый лук измельчить.
  7. Когда картофель размягчится, добавить в общую кастрюлю щавель, зелень и отварные яйца. Довести суп до кипения, проварить 2-3 минуты, выключить, снять с плиты и дать четверть часа настояться.
  8. Подать в порционных тарелках вместе со сметаной. Сверху посыпать зеленым луком.

Наваристый суп из щавеля с яйцом и мясом – классический рецепт с фото

Суп из щавеля, приготовленный по классическому рецепту с мясом и яйцом, получается очень наваристым, сытным и питательным. Говяжий бульон отлично сочетается с зеленью и немного смягчает ярко выраженную кислинку щавелевых листьев. Нотки пряности во вкус и аромат добавляют бутоны гвоздики и лавровый лист, входящие в состав горячего блюда.

Необходимые ингредиенты для мясного супа из щавеля с яйцом

  • говядина – 400 г
  • щавель – 150 г
  • картофель – 5 шт
  • морковь – 1 шт
  • репчатый лук – 1 шт
  • зелень – 1 пучок
  • лавровый лист – 2 шт
  • перец черный горошком – 6 шт
  • гвоздика – 1 бутон
  • яйца – 4 шт
  • вода – 2,5 л
  • соль – 2/3 ч.л
  • молотый перец – ½ ч.л

Пошаговая инструкция к классическому рецепту щавелевого супа с мясом и яйцами

  1. Говяжью мякоть промыть в проточной воде, порезать некрупными кусочками произвольной формы и отварить до полуготовности. Пену, образующуюся на поверхности, обязательно удалять.
  2. Картофель почистить, сполоснуть, порубить кубиками, всыпать к мясу, немного посолить, поперчить и проварить в течение 15-20 минут.
  3. Морковь очистить, потереть на крупной терке и положить к мясу. Туда же бросить целую репчатую луковку, предварительно освобожденную от шелухи.
  4. Щавель обмыть, просушить, мелко порубить острым ножом и всыпать в суп за 5-6 минут до окончательного выключения. Попробовать на вкус и в случае надобности досолить.
  5. Яйца взбить венчиком и влить в суп за 3-4 минуты до окончания приготовления. Интенсивно помешивать до тех пор, пока жидкость не станет однородной. Потом выключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10-15 минут.
  6. К столу подать в порционных тарелках со свежей сметаной и зеленью.

Холодный суп со щавелем — пошаговый рецепт с огурцом

Идеальное летнее яство – суп с щавелем и свежим огурцом – можно сделать по этому несложному рецепту. Особенность блюда состоит в том, что подают его не в горячем, а в охлажденном виде. На приготовление требуется минимум времени и самые простые компоненты, которые в сезон всегда есть под рукой у каждой хозяйки.

Необходимые ингредиенты для приготовления холодного супа из щавеля

  • щавель – 500 г
  • вода – 3 л
  • свежий огурец – 4 шт
  • зелень – 1 пучок
  • зеленый лук – ½ пучка
  • яйца – 4 шт
  • соль – ½ ч.л
  • смесь перцев – ½ ч.л

Пошаговая инструкция к рецепту холодного щавелевого супа с огурцом

  1. Зелень сполоснуть, обсушить и мелко нашинковать. Щавель порезать тонкими полосочками.
  2. Огурцы вымыть и порубить удлиненными брусочками.
  3. Отварные яйца порезать некрупными кусочками.
  4. В глубокой кастрюле довести до кипения чистую воду. Когда жидкость начнет бурлить, всыпать щавель и проварить 2-3 минуты на среднем огне.
  5. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  6. Когда содержимое приобретет комнатную температуру, добавить огурцы, яйца, рубленную зелень и тщательно перемешать. Попробовать на вкус, а затем посолить и поперчить.
  7. Убрать суп на 2-3 часа в холодильник. На стол подать в остуженном виде. Сверху обсыпать рубленным зеленым луком и украсить ломтиками отварного яйца.

Вкусный зеленый суп со щавелем на курином бульоне в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

Свежий зеленый суп из щавеля, приготовленный в мультиварке по нижеизложенному рецепту, сочетает в себе нежный, пикантный чуть кисловатый вкус и тонкий, изысканный аромат. За счет основы из куриного бульона горячее блюдо получается довольно сытным, но, при этом, легко усваивается организмом и не создает ощущения тяжести в желудке.

Необходимые ингредиенты для зеленого супа из щавеля, сделанного с куриным бульоном в мультиврке

  • щавель – 1 пучок
  • куриный бульон – 2 л
  • картофель – 3 шт
  • морковь – 1 шт
  • отварные яйца – 3 шт
  • зелень – 1/ 2 пучка
  • соль – ½ ч.л
  • молотый перец – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как приготовить щавелевый зеленый суп в мультиварке на курином бульоне

  1. Листья щавеля хорошо вымыть, обсушить и нарезать не слишком мелко.
  2. Картофель и морковку почистить и порубить кубиками.
  3. В мультиварочную чашу поместить картофель и морковь, залить бульоном, выбрать режим «Суп» и готовить в течение получаса.
  4. Затем всыпать щавель, посолить, поперчить и довести жидкость до кипения. Проварить 3-4 минуты, выключить, накрыть крышкой и выждать 10-15 минут.
  5. Разлить горячий зеленый суп в порционные тарелки, положить кусочки отварного яйца, засыпать сверху рубленнной зеленью и поставить на стол.

Как варить суп из щавеля ребенку – рецепт с фото

Дети едят суп из щавеля с большим удовольствием, но злоупотреблять этим блюдом гастроэнтерологи не рекомендуют. Щавелевая кислота является довольно агрессивным компонентом и может негативно повлиять на ЖКТ ребенка. Однако, время от времени малышам все же можно давать это насыщенное естественными витаминами яство. Главное, правильно сварить суп и подать его со сметаной или несладким йогуртом. Они погасят слишком выраженный кислый оттенок и сделают вкус более нежным и сливочным.

Необходимые ингредиенты для приготовления щавелевого супа ребенку

  • щавель – 50 г
  • овощной бульон – 1,5 л
  • морковь – 1 шт
  • картофель – 1 шт
  • кабачок – 1 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • яйцо – 2 шт
  • оливковое масло – 30 мл
  • соль – 1/3 ч.л
  • укроп — 1/3 пучка

Пошаговая инструкция, как варить для ребенка суп из щавеля

  1. Овощной бульон налить в эмалированную кастрюлю и на средне огне довести до кипения.
  2. Закинуть в бурлящую жидкость картошку и кабачок, рубленные небольшими ломтиками.
  3. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать. Морковь порезать соломкой и вместе с луком спассеровать до золотистого оттенка на оливковом масле.
  4. Добавить зажарку в основу для супа и проварить в течение 20 минут.
  5. Щавель сполоснуть в проточной воде, обсушить, удалить стебельки, а листья некрупно порезать. Положить в кастрюлю к остальным компонентам, посолить и прокипятить 2-3 минуты. Убрать с плиты, прикрыть крышкой и дать немного постоять.
  6. Затем разложить в порционные тарелки, добавить отварное яйцо, сметану или несладкий йогурт, посыпать рубленным укропом и подать на стол.

Диетический, вкусный, полезный – такой он, щавелевый суп. Существует достаточно много вариаций блюда, но рецепт классический с яйцом самый востребованный. Что примечательно, готовить суп можно как с замороженным и консервированным, так и свежим щавелем.

Щавелевый суп с яйцом: «классика»

  • морковь - 1 шт.
  • щавель - 1,5-2 стакана
  • рис - 120 гр.
  • свинина на косточке - 0,5 кг.
  • яйца - 3 шт.
  • картофельные клубни - 3 шт.
  • лук - 1 шт.
  • укроп - 0,5 пучка
  • перчик-горох - 5 шт.
  • лавр - 4 шт.

Щавелевый суп с яйцом и мясом придётся по вкусу всем. В данной рецептуре яйца предварительно отвариваются.

1. Итак, подберите огнеупорную посуду для варки. Влейте в неё отфильтрованную воду и ждите начала бурления. За это время вымойте свинину, отправьте её в кипящую жидкость. Уваривайте час на минимуме.

3. Морковку порубите брусочками. Из лука сделайте зажарку на масле. Перенесите овощи в суп. Картофельные клубни порубите, тоже примешайте в кастрюлю.

4. Рисовую крупу промойте минимум трижды, примешайте в суп. Теперь уваривайте содержимое до той поры, пока картошка не приготовится.

5. После этого введите нашинкованный полосками щавель с укропом, присыпьте солью на свой вкус. На этом этапе можете ввести излюбленные пряности.

6. Щавелевый суп почти готов. Продолжайте уваривание ещё 3-5 минут, выключите. Яйца отварите, порубите на 2-4 части. Добавляйте их, когда нальёте суп в порционные пиалы. Вот такой рецепт классический с яйцом!

Щавелевый суп с разбитым яйцом

  • свинина - 0,4 кг.
  • яйцо - 2 шт.
  • щавель - 1 стакан
  • морковка - 1 шт.
  • картошка - 5 шт.
  • зелень - 20 гр.
  • лук - 1 шт.

1. Свинину вымойте, отправьте на варку в течение часа. Через этот срок достаньте, нашинкуйте и опять поместите в суп.

2. Приготовьте зажарку на масле на основе протёртой морковки и нарубленного кубиком лучка.

3. Картошку порежьте, вместе с зажаркой приплюсуйте к бульону. Дождитесь полной готовности картошки.

4. Щавель с зеленушкой порубите, примешайте в общую посуду и засеките 5 минут. На этом этапе можете приперчить и посыпать солью по своему вкусу.

5. Спустя отведённый интервал разбейте яйца в миску, разболтайте их и перелейте в кастрюлю. Сразу интенсивно размешивайте. Прокипятите пару минут, выключайте.

Щавелевый суп с тушенкой

  • яйцо (отварить) - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • вода отфильтрованная - 2,6 л.
  • тушёнка - 0,4 кг.
  • морковка - 1 шт.
  • картофельные клубни - 4 шт.
  • щавель - 1,5 стакана
  • смолотый чёрный перчик - 3 щепоти

Щавелевый суп по этой технологии почти похож на рецепт классический, но он готовится с яйцом и тушенкой.

1. Подготовьте огнеупорную тару для уваривания компонентов, обладающую толстым дном. Высыпьте в неё тушёнку, разогрейте и частично обжарьте.

2. Лучок порубите кубиком, примешайте в кастрюлю и томите 5 минут. Через отведённый срок введите протёртую морковину, ужаривайте ещё пару минут.

3. Влейте воду, дайте ей закипеть. Примешайте нарезанные картофельные клубни, ждите, когда кубики сварятся. После этого всыпьте порубленный ленточками щавель.

4. На данном этапе присыпьте блюдо перчиком, введите соль по своему вкусу. Засеките 3 минуты после закипания и выключите. После 10-минутного настаивания подавайте, украсив щи половинкой варёного яйца.

Щавелевый суп с яйцом в мультиварке

  • картофельные клубни - 3 шт.
  • лук белый - 1 шт.
  • мясо - 0,4 кг.
  • яйцо - 3 шт.
  • щавель - 1,5 стакана
  • лавр - 3 шт.

Перед тем как сварить щавелевый суп с яйцом, определитесь с мясом. Можно брать всё, что любите: курицу, говядину, свинину и пр.

1. Итак, влейте в мультичашу немного воды, отправьте кусочки мяса внутрь и включите программу «Тушение» (длительность - 1-1,5 часа).

2. Спустя этот срок подлейте ещё воды, переключите программу на «Суп» (длительность - полчаса), закиньте порубленную кубиком картошку. Присыпьте солью с перчиком, введите лаврушку.

3. Варите в закрытом приборе. Сделайте в сковородке зажарку из лучка, можете добавить и тёртую морковь (по рецепту не идёт). Киньте в мультиварку, продолжайте готовить, пока таймер не издаст сигнал.

4. После звонка киньте в супчик нарезанный ленточками щавель. В миске разболтайте сырые яйца и тоже приплюсуйте в бульон. Варите 3 минуты и выключайте.

Щавелевый суп-пюре

Щавелевый суп-пюре немного отличается от рецепта классического. Однако блюдо также подаётся с яйцом.

Ингредиенты:

  • щавель - 0,3 кг.
  • лук - 1 шт.
  • картошка небольшая - 4 шт.
  • сметана жирная - 130 гр.
  • сыр твёрдый - 120 гр.
  • масло сливочное - 25 гр.
  • яйцо -3 шт.

Рассказываем, как приготовить вкуснейший щавелевый суп с яйцом.

1. Порубите кубиками лук и картошку. Обжаривайте в сковороде на сливочном масле около 7 минут. В кастрюлю с водой введите подготовленные овощи вместе с маслом.

2. Проварите продукты до готовности картошки. Параллельно нашинкуйте щавель, затем введите в бульон. Посолите. Спустя 10-12 минут снимите суп с огня и оставьте остывать. Отварите яйца.

3. Как только содержимое кастрюли остынет до комнатной температуры, превратите компоненты в пюре посредством блендера. Введите сметану.

4. Доведите суп до бурления на среднем огне. Снимите его с конфорки. Разрежьте яйца на две половины. Подавайте суп, посыпав тёртым сыром. В центр положите половинку яйца.

Зелёный суп с курицей

Щавелевый суп имеет рецепт классический с яйцом. Вариация с курицей практически от него не отличается.

Ингредиенты:

  • яйцо - 2 шт.
  • картошка - 5 шт.
  • филе куриное - 0,4 кг.
  • лук - 1 шт.
  • щавель - 120 гр.
  • морковка - 1 шт.

Куриный суп с щавелем и яйцом имеет простую технологию приготовления.

1. Мясо проварите до готовности в подсоленном растворе. Порубите на квадратики лучок и морковину. Картошку нарежьте тоже.

2. Куриный бульон вновь вскипятите. Закиньте в него порубленные овощи. Параллельно порежьте небольшими кусочками филе. Мясо отправьте обратно в кастрюлю.

3. Вымытый щавель нашинкуйте тонкими лентами. Как только картошка размягчится, добавьте зелень. Проварите суп ещё 6 минут.

4. Параллельно разбейте яйца в чашку. Размешайте их и аккуратно влейте в кастрюлю. Томите суп ещё несколько минут. Щавелевый суп с яйцом и курицей готов. Подавайте со сливочным плавленым сыром.

Щавелевый суп с рисом и копчёными рёбрами

  • рёбра копчёные - 0,4 кг.
  • щавель - 90 гр.
  • картошка - 2 шт.
  • рис - 60 гр.
  • морковка, лук - по 1 шт.
  • сельдерей - 50 гр.
  • яйца - 3 шт.

Щавелевый суп с копчёностями имеет рецепт далеко не классический. Однако подаётся также с яйцом.

1. Отварите на рёбрах бульон по классической технологии. Не забывайте систематически снимать пенку. Таким образом вода не помутнеет.

2. Подготовьте овощи и порубите крупными кусочками. Отправьте их вместе с рисом. Варите компоненты до размягчения картофеля.

3. Введите мелкорубленый щавель. Протомите ещё 10 минут. Отварите яйца. Зеленый суп со щавелем, рёбрами и яйцом готов. Подавайте со сметаной. Украсьте порции половинками яиц.

Зелёный суп со щавелем можно приготовить по различным вариациям. В кулинарии существует достаточно много интересных рецептов. Рассмотрите наиболее популярные. Готовьте первые блюда с удовольствием и радуйте ими своих родных.

Привет, привет! Сегодня я предлагаю вам сварить летнее первое блюдо — . Кстати, раньше, люди относили эту кислую травку к сорняку и никак ее не использовали. Но время шло, наука не стояла на месте, и в наше время молодые листочки стали использовать не только в кулинарном искусстве, но и в народной медицине.

Ведь данное растение содержит большое количество полезных для организма веществ. А из щавеля можно теперь приготовить разнообразные блюда, например, или полезный кисель. Но самым популярным видом остается супчик.

Эта похлебка считается традиционно русской и еще имеет второе название — зеленые щи. В нашем городе уже вовсю продают это растение, так что пришло время познакомиться с технологией приготовления поподробнее.

По сложившейся истории этот борщ варят на мясном бульоне. Причем использовать можно не только свинину, говядину, но и курицу. А также добавляют помимо кислого растения любимую зелень. И дополняют блюдо крупой, например рисовой, так получается гораздо сытнее.

Ингредиенты:

  • Свинина на кости — 500 гр.;
  • Щавель — 2 чашки;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Корень петрушки — 1 шт. ;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Рисовая крупа — 1/2 ст.;
  • Укроп — 1/2 пучка;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Перец горошком — 6 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налейте чистой воды и поставьте на огонь, дождитесь ее закипания. В это время промойте мясо. Когда вода закипит, положите свинину на кости в кипящую воду и варите в течении часа на медленном огне. Не забывайте убирать пенку.


2. Когда мясо сварится, вытащите его из бульона и остудите. Отделите от кости и порежьте на средние кусочки.


3. Порезанную свинину верните обратно в кипящий бульон. Так же добавьте перец горошком и лавровый лист.


4. Очистите корень петрушки и морковь. Нарежьте их соломкой и положите в бульон.


Корень петрушки использовать необязательно.

5. Лук очистите и мелко порежьте. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.


6. Теперь помойте и очистите картофель. Порежьте на средние дольки и добавьте в кипящую похлебку.



8. На очереди обжаренный лук, который тоже отправьте в кастрюлю. Варите массу до готовности картофеля.


9. Щавель и укроп промойте. Щавель нарежьте соломкой, а вот укроп мелко нашинкуйте. Отправьте зелень в наше блюдо.


10. Посолите щи и перемешайте.


11. Поварите консистенцию еще минуты 3, если необходимо подсолите. Заранее отварите яйца вкрутую, очистите и порежьте их на кубики.


12. Налейте готовую похлебку в порционные тарелки, а сверху положите порезанные яйца. Заправьте все сметаной и кушайте!


Пошаговый способ приготовления щавелевого супа с тушенкой

Для ленивых можно упростить способ приготовления, и вместо бульона сварить щи на тушенке.

Вам понадобится: тушенка - 300-400 гр.; щавель - 250-300 гр.; картофель - 3-4 шт.; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; яйцо - 2 шт.; соль - по вкусу; перец черный молотый - щепотка.

Готовим зеленые щи из крапивы и щавеля

А этот рецепт знаком еще со времен Киевской Руси. Причем такая похлебка очень вкусна в холодном варианте. Я если честно не пробовала крапиву в еде, но говорят она неплоха на вкус.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л;
  • Говядина — 300 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Крапива — 15 веточек;
  • Щавель — 10 листочков;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала сварите бульон. Для этого налейте воду в глубокую кастрюлю, положите мясо, очищенные морковь и лук.


2. Варите бульон в течении часа, снимая при этом пенку. Затем говядину вытащите и остудите. Тоже самое сделайте с морковью, а лук выкиньте. Остывшее мясо и овощ порежьте на кубики, верните обратно в бульон.

3. Картофель помойте, очистите. Порежьте на средние кубики. Положите в кипящую массу и варите до мягкости картофеля.


4. А пока с крапивы оборвите листья и ошпарьте кипятком. Порежьте их на кусочки.


Пока не обдадите крапиву кипятком, работайте с ней в перчатках, иначе ошпарите руки.

5. Щавель помойте и порежьте на ленточки.


6. Когда картофель сварится, добавьте крапиву и щавель. Варите 5 минут. Не забудьте посолить и поперчить зеленые щи, также можно добавить любимые приправы. Затем отключите огонь и дайте настояться.


7. Отварите вкрутую яйца и мелко их порежьте. Налейте кушанье в глубокую чашу, добавьте яйца и зелень, заправьте свежей сметаной.


Еще раз повторюсь, что такой супчик очень вкусный не только в горячем виде, но и холодном. А следовательно, он очень хорошо утоляет жажду в летний зной, как и .

Суп из щавеля с курицей

Все же традиционным рецептом являются зеленые щи, которые сварили на курином бульоне. Хотя чтобы накормить наших мужчин, лучше использовать первый метод готовки с кусочками мяса.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная большая — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Щавель — 100 гр.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Куриную грудку помойте и отварите до готовности в чуть подсоленой воде. Затем вытащите на блюдце и остудите.


2. Морковь и лук помойте, очистите. Нарежьте овощи на кубики.


3. Картофель нужно очистить и порезать на средние брусочки.


4. Бульон, в котором варилась курица, доведите до кипения и добавьте порезанные овощи.


5. Затем положите брусочки картофеля.


6. С куриной грудки снимите кожицу и порежьте филе на кусочки.


7. Опустите мясо обратно в суп.


8. Молодые листочки щавеля промойте под проточной водой.


9. А потом порежьте на ленточки.


10. Когда картофель станет мягкий, то добавьте щавель и дайте покипеть массе 5 минут.


11. В это время в миску разбейте яйца.


12. Немного взбейте их вилкой и тонкой струйкой вливайте в кипящий бульон.


13. Затем посолите и поперчите похлебку и поварите еще 5 минут.


14. Разлейте по тарелкам и добавьте сметану.


Помимо сметаны для заправки очень хорошо подходит сливочный плавленный сыр.

Варим щавелевый суп без мяса по постному рецепту

Так как щавель полезная трава, то и диетическое блюдо из него легко приготовить. Даже вариант с крапивой тоже можно отнести к постному виду. Я конечно не любитель бульона на воде, но многие предпочитают такой способ готовки.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Щавель — 100 гр.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Зелень — по вкусу.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — для подачи.

Способ приготовления:

1. Картофель помойте и очистите от кожуры, порежьте на кубики. Щавель тоже нужно хорошо промыть и порезать на полоски.


2. Яйца отварите вкрутую, остудите. Затем удалите скорлупу и мелко измельчите.


Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные.

3. Воду доведите до кипения. Затем опустите картофель. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте к картофелю.


4. Зелень промойте и обсушите, мелко порежьте. После того, как картофель станет мягким, добавьте щавель и зелень. Посолите по вкусу и варите 5 минут.


5. Следом насыпьте яйца и доведите до кипения, поперчите.



Суп из щавеля с разбитым яйцом

И в завершении мой самый любимый рецепт. Обожаю я варить щи не с заранее отварными яйцами, а с сырыми. Не знаете как приготовить такую похлебку? Так я вам сейчас поведаю, да еще и фото предоставлю).

Ингредиенты:

  • Щавель — 2 пучка;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Отварная говядина — 100 гр.;
  • Бульон — 800 гр.;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте зажарку. Лук и морковь очистите. Морковь натрите на терке, а лук порежьте на полукольца. Обжарьте все на раскаленной сковороде с маслом до красивого золотистого цвета лука.


2. Картофель порежьте на брусочки и опустите в кипящий бульон.


3. Говядину порежьте на средние кусочки и опустите к картофелю.

4. Зелень, щавель промойте. Измельчите зелень, а кисленькую травку порежьте на ленточки.

5. К готовой картошке нужно добавить мясо, зелень и щавель. А также соль и перец. Кипятить 5 минут.


6. В миску разбить яйца и немного взбить их вилкой. В кипящий бульон влить массу тонкой струйкой, при этом размешивая бульон. Дать покипеть несколько минут. По желанию добавить лавровый лист.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло