Сушеные ягоды барбариса полезные свойства. Уникальные свойства ягод барбариса ✔

Рассматривать полезные свойства и противопоказания барбариса будем с рассказа о биологии растения и минеральных веществах, которые оно содержит. Это поможет нам при изучении применения барбариса в различных областях человеческой деятельности: в медицине и кулинарии.

Немного биологии

Барбарис – это невысокий кустарник из одноименного семейства, он встречается практически повсеместно в Европе: от Испанского побережья до Санкт-Петербурга, некоторые его виды встречаются в Казахстане и в странах Средней Азии, Китае и Индии. В отличие от большинства растений полезные свойства имеют все части барбариса: от листочков до корней.

Цветут барбарисы в мае и июне, а плодоношение в зависимости от вида и сорта может начинаться как в июле, так и в сентябре и продолжаться до глубокой осени.

Полезные свойства

О пользе барбариса знали еще в древнем мире. В дошедших до нашего времени письменных источниках Вавилона и древней Индии имеются упоминания о применении ягод оттого растения в борьбе против желтухи и цинги. Свойство сока растения, улучшающее свертываемость крови, применялось для остановки кровотечений при ранениях различного характера.

Главное вещество, которым ценен барбарис, алкалоид берберин. Это вещество помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете. Его назначают для снижения уровня холестерина в крови и глюкозы в печени.

Внимание! Перед применением берберина и других лекарственных средств обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача!

Кроме берберина растение богато и другими полезными веществами, причем содержание их в разных частях кустарника свое. Далее рассказ о том, чем полезен барбарис, поведем применительно к отдельным его составляющим.

Ягоды

Ягоды барбариса содержат в своем составе очень богатую палитру различных ценных веществ. Судите сами, в них присутствует:

  • сахаров – до 7 %;
  • дубильных и красящих веществ – до 0,8 %;
  • пектина – до 0,6 %;
  • яблочной кислоты – до 7 %.

Кроме этого в плодах содержатся такой полезный витамин «С», количество которого может достигать 100мг%, что действительно делает барбарис отличным противоцинготным средством.

Укрепить капилляры сосудов призваны биофлавоноиды – растительные вещества группы витамина «Р». Их содержание в ягодах барбариса доходит до 500 мг%.

Кроме этого плоды содержат до 75 мг% различных алкалоидов.

Наша справка! Мг% — внесистемная единица концентрации вещества. По сути 1мг% равен 10 миллиграммам вещества, растворенного в литре воды.

Отдельно выделим зерна барбариса, которые на 15 процентов состоят из масла.

Листья

Листья барбариса содержат тоже различные ценные вещества. Прежде всего, это уже упомянутый нами берберин, кроме него в них имеются:

  • аскорбиновая кислота;
  • токоферолы;
  • каротин;
  • органические кислоты.

Нужно отметить, что обычно листья заготавливают, отрезая от побегов десяти сантиметровые верхушки. Поэтому чаще всего сырье получается особенно богато берберином, из-за большой его концентрации именно в молодой коре барбариса имеющей высокие лечебные свойства.

Корень

Корни барбариса богаты различными алкалоидами. Их концентрация может доходить до десяти процентов. Так как алкалоиды легко вымываются из растения, при заготовке корней категорически запрещается промывать их.

Применение

Барбарис широко применяется как в кулинарии, так и в медицине. Причем, если кулинарная составляющая использует, в основном, только спелые ягоды растения, то для лекарственных целей хороши все части растения.

Кулинария

Каждый человек найдет в барбарисе что-то свое. Кто-то использует его как пряность, кто-то — в качестве сладости. Поэтому и применяется он в разных кулинарных рецептах.

Как пряность барбарис отлично сочетается с мясом, придавая ему тонкую нотку с едва заметной кислинкой. Наверняка многие слышали или применяли сухие ягоды при приготовлении плова. Настоящие его ценители говорят, что плов без барбариса вовсе не плов, а жареная рисовая каша.
Продолжая разговор о применении барбариса в качестве приправы, заметим, что на основе его ягод получаются отменные пикантные кисло-сладкие соусы.

Теперь о сладеньком. Здесь все на усмотрение любой хозяйки. Из свежих ягод барбариса делаются точно такие же , как и из ягод других деревьев или кустарников. К вашему столу можно приготовить из барбариса следующие сладкие десертные яства:

  • сладкий сироп;
  • витаминный сок;
  • очаровательное желе;
  • вкуснейший мармелад.

Медицина

С медицинской точки зрения нам удобнее перечислить хвори и недуги, от которых можно излечить страждущего при помощи препаратов на основе барбариса. Стоит отметить, что сушеный барбарис сохраняет полезные свойства свежего растения, но так как он удобнее в хранении и применении в любое время года, то в основном для приготовления целебных снадобий применяют именно его.

На прилавках в современных аптеках можно встретить сушеные части барбариса, отдельно продаются и кора, и листья и корни растения. Здесь же имеются и различные лекарственные препараты, изготовленные на его основе. Сухие ягоды легче встретить на продуктовых рынках среди других пряностей.

Итак, барбарис применяют в следующих случаях:

  • как желчегонное средство;
  • при гипотонии матки после родов;
  • как кровоостанавливающее;
  • при холецистите;
  • при проблемах с печенью и желчным пузырем;
  • при сахарном диабете;
  • при лечении некоторых онкологий;
  • для возбуждения аппетита;
  • в качестве мочегонного средства;
  • как легкое слабительное;
  • как жаропонижающее;
  • как успокаивающего;
  • в качестве вяжущего и противовоспалительного средства.

Кроме этого, барбарис благодаря его целебным послабляющим и мочегонным свойствам включают в состав различных препаратов для похудения.

Противопоказания

Из-за своей насыщенности лекарственными соединениями повышенной активности применение препаратов на основе отдельных частей барбариса не рекомендовано для отдельных категорий граждан. Внимательно прочтите эту короткую главу, чтобы не подвергнуть себя большой опасности.

Барбарис противопоказан:

  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • при желчекаменной болезни;
  • при беременности и последующем периоде кормления грудью;
  • при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при циррозе печени;
  • при остром гастрите;
  • при климактерическом кровотечении.
В любом случае не занимайтесь самолечением, а пройдите соответствующую консультацию у своего врача.

Рецепты

Ну, а теперь пришла очередь привести несколько рецептов из области кулинарии и народной медицины, в которых используется барбарис.

Напиток из сушеных ягод

Предупреждение! Этот напиток будет обладать желчегонным и мочегонным эффектом.

Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • сушеный барбарис – 50раммов;
  • сахара – 60 граммов;
  • ванильный сахар – 1 грамм.

Готовится питье так:

  1. Промытые ягоды нужно залить одним литром чистой кипящей воды.
  2. Затем следует довести воду снова до кипения.
  3. Варить нужно при минимальном кипении в течение десяти минут.
  4. Выключить огонь и дать настояться в течении двух часов.
  5. Отдельно в небольшом количестве кипятка развести сахар с ванилью и добавить в отвар.

Приправа из барбариса

Это приправу можно заготовить впрок и применять по мере необходимости, приправляя ей рыбу или мясо.

Порядок приготовления:

  1. Промытые ягоды заливают водой, чтобы она только их немного покрывала.
  2. Варят ягоды до размягчения.
  3. Протирают через металлическое сито, получая пюреобразную массу.
  4. Засыпают сахарный песок из расчета 250 граммов на килограмм барбарисового пюре.
  5. Добавляют по вкусу пряности: имбирь, корицу, гвоздику, базилик.
  6. Варят смесь до загустения.

Отвары из коры и корня

Эти отвары имеют противовоспалительное действие и работают как антибиотики. Применяются при кровотечениях, воспалении десен и подобных недугах.

Порядок приготовления:

  1. Сушеную кору или корень барбариса в количестве 20 граммов заливают двумя стаканами кипятка.
  2. Кипятят в течение 15 минут.
  3. Настаивают 4 часа и дают остыть.
  4. После этого раствор процеживают и доводят объем до полулитра, добавляя чистую кипяченую воду.

Отвар из листьев

При болезнях печени и желчевыводящих путей готовят противовоспалительный отвар из листьев барбариса.

  1. Измельченные листья, 10 граммов, заливают стаканом кипятка.
  2. Нагревают под крышкой на водяной бане в течение четверти часа.
  3. Охлаждают и процеживают.
  4. Доводят объем до 200 граммов, доливая холодный кипяток.

Закрепить прочитанный материал поможет интересное видео.

(berberisvulgaris) также известен как берберия, европейский барбарис, святой шип. Предполагается, что барбарис возник в Европе, Северной Африке и средней Азии. Кора, ягоды и корни использовались в медицине. Лекарственные свойства продукта часто приписываются алкалоид-берберуне. Этот компонент обладает антибактериальным свойством. В Иране он широко используется для лечения расстройств печени и желчного пузыря. с ягодами считается натуральным средством от лихорадки и легкой инфекции. Красные ягоды и кора растения барбариса являются алкалоидами.

Органический сушеный барбарис – поистине уникальный плод с невероятным терпким вкусом. Известный благодаря своим невероятным целебным и питательным свойствам, он, помогает от изжоги, восстанавливает работу желудка и перистальтики кишечника, и даже помогает очистить печень. В натуральных сушеных ягодах барбариса нет пестицидов и никаких добавок, только полезный экологически чистый продукт.

Наслаждайтесь сушеными ягодами

Сушеный органический барбарис имеет изысканный терпкий вкус, который дополняет вкусные и сладкие рецепты. Они чаще всего применяются в Иране, чтобы добавить вкуса к шафрановому рису и мясным блюдам. Ягоды сушеные барбариса также интересно дополняют куриный салат, кускус, жареные овощи и супы. Если блюдо слишком сладкое или обладает сильным ароматом, который подавляет блюдо, использование палочки из сушеных ягод может помочь смягчить сладость.

Польза для здоровья

На протяжении более 2000 лет barberryvulgaris активно использовался в медицине, благодаря его лечебным свойствам. Применялся для лечения ряда заболеваний пищеварительной системы и заболеваний печени. В составе сухого барбариса есть масса необходимых для здоровья организма питательных веществ. Он обеспечивают организм , который повышает иммунную систему и поддерживает сердечно-сосудистую систему. Barberry также содержит уникальное соединение, известное как берберин, который борется с бактериями и вирусами. Для поддержания общего состояния здоровья и благополучия, барбарисы насыщают организм . В одной порции сушеных ягод огромнейшее количество , которые борются со свободными радикалами и снижают риск преждевременного старения.

Ягоды барбариса активно используются в диетологии из-за отсутствия низкой теплотворной способности и невероятно полезного и уникального химического состава. Продукт низкокалорийный.

Продукт часто сравнивают с , которые активно используются для похудения. Годжи – это китайская разновидность барбариса. Данные ягоды обладают омолаживающими и успокаивающими свойствами. Из-за того, что ягоды годжи не всегда доступны, люди, сидящие на диете, часто заменяют их обычным сушеным barberry, что не менее эффективно влияет на организм человека.

Особенно большой популярностью среди диетологов пользуется сушеный барбарис, так как он обладает следующими полезными свойствами:

  • очищает желчный пузырь и печень (вещества, находящиеся в составе, улучшают желчегонный процесс, уменьшают риск образования желчных камней);
  • предотвращает запоры, поскольку ягоды обладают мягким слабительным и тонизирующим эффектом;
  • отличные антиоксиданты (сушеные ягоды барбариса обладают защитными свойствами, останавливают развитие опухолей разной этимологии);
  • используются для борьбы с разнообразными заболеваниями бактериального либо инфекционного происхождения, останавливая увеличение количества вредных микроорганизмов (c ягодами лечат боль в горле, гайморит, насморк);
  • применяется для лечения кишечных расстройств;
  • очищает кровь, укрепляет сосуды, поддерживает работу сердца, стимулируют работу иммунной системы.

Полезных свойств у барбариса сушеного огромный спектр, самое главное правильно выбрать ягоды и не переедать его. Всегда нужно придерживаться суточной дозировки.

Сушеные ягоды барбариса для похудения

Для людей, желающих похудеть, ягоды барбариса настоящая находка, ведь с ними нет необходимости изнурять себя строгими диетами. Первое, что нужно сделать – это очистить свой организм от разнообразных токсинов и шлаков, для этого рекомендуется пропить в течение двух-пяти дней чай с ягодами или настойку. Важно покупать только спелые ягодки, так как в несозревших содержится большое количество токсического вещества – берберина, а польза барбариса сушеного минимизируется.

Условия использования барбариса

Не рекомендуется использовать этот продукт в качестве закуски. Это объясняется тем, что в нем содержатся легко усваиваемые углеводы, они не могут насыщать организм в течение длительного времени, поэтому чувство голода возвращается максимально быстро после еды. Для потери лишних килограммов не стоит добавлять ягоды в еду как специю, так как сушеные ягодки могут значительно увеличить аппетит. Куда добавлять сушеный барбарис с целью уменьшения веса? Лучший вариант – использование barberry для приготовления компотов, отваров, настойки, чая. Для приготовления данных напитков не используется , они низкокалорийные и великолепно утоляют чувство голода, способствуя эффективной потере веса.

Чай с барбарисом: рецепт дома

Чай для похудения с барбарисом диетологи рекомендуют пить за пару дней до начала диеты, чтобы очистить организм от токсинов. Для приготовления чая нужно взять сто грамм ягод и залить их двумя чашками кипящей . Проварить на медленном огне в течение двадцати минут, после перелейте получившийся чай в термос и настаивайте как минимум четыре часа. Как раз за этот период времени ягоды «поделятся» своими питательными и полезными свойствами. Получившуюся настойку на сушеном барбарисе нужно еще залить двумя чашками кипящей воды и принимать четыре раза в сутки по сто пятьдесят миллилитров после приема пищи.

Противопоказания для использования ягод барбариса

Несмотря на огромнейшее количество полезных свойств барбариса, использование ягод и напитков для снижения веса на основе него противопоказано в следующих случаях: одновременно с использованием слабительных средств; наличие желчных камней; во время беременности и лактации; наличие цирроза, гепатита;аллергической реакции на барбарис; детям до 12 лет.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Принадлежит к семейству Барбарисовых , ветвистый кустарник с острыми колючками. Цветки барбариса жёлтого цвета, собраны в кисти, с сильным ароматом, листья пильчатые. Ягоды кисло-сладкие, тёмно-красного цвета, удлиненные, собранные в кисти.

Существует около 300 видов барбариса, произрастает это кустарник в умеренных и субтропических районах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В России барбарис распространен в Европейской части. Кустарник можно встретить на горных склонах, лесных опушках, перелесках. «Северный лимон» барбарис получил название за пользу и кислый вкус.

Калорийность сушеного барбариса

Калорийность сушеного барбариса составляет 152 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сушеного барбариса

В сушеных ягодах барбариса содержится , и кислоты. Содержится вещество берберин , которое является желчегонным средством. Также сушеные ягоды барбариса обладают жаропонижающим, противовоспалительным свойством, активизирует работы щитовидной железы, нервной системы, половых гормонов. Обладая вяжущими свойствами, ягоды барбариса выводят из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Сушеный барбарис, как и свежий, в народной медицине используется как кровоостанавливающее средство, применяют для улучшения аппетита, для поднятия иммунитета, снижения гипертонии, при сахарном диабете.

Противопоказания сушеного барбариса

Барбарис сушеный в кулинарии

Плоды барбариса широко используются в кулинарии. Свежие ягоды используют для приготовления желе, компотов, варенья, сиропов и соков. В качестве пряной приправы сушеный барбарис добавляют в различные блюда и соусы. Очень часто сушеный барбарис используют в восточной кухне (калоризатор). Его добавляют в процессе готовки в плов, блюда из жареного или тушеного мяса. С барбарисом блюдо получает слегка кисловатый привкус, приобретая витамины и другие полезные вещества, которыми богат сушеный барбарис.

Для приготовления напитков из сушеного барбариса ягоды заваривают в термосе на несколько часов. Такой отвар можно принимать как жаждоутоляющий напиток и как лечебный, только при этом его нужно принять за 20 минут до еды.

Как используется барбарис, полезные свойства и противопоказания к его применению интересует многих любителей народной медицины. Оказывается, что не только плоды барбариса включают в свой состав полезные для организма компоненты и витамины, но и весь кустарник, начиная с листвы и заканчивая корневой системой.

О составе барбариса

Полезные свойства растения обусловлены богатейшим природным составом всей частей кустарника. В первую очередь, рассмотрим плоды барбариса. Их состав славится немалым количеством полезных компонентов, таких как:

  • витамины (А, В1, В2, С, РР);
  • каротин, бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe);
  • пектиновые вещества;
  • фруктоза, глюкоза;
  • эфирное масло.

Полезные свойства корня также неоценимы. В их состав входит огромное количество витамина С и витамина Е, а также несколько видов алкалоидов.

Листья барбариса, полезные свойства которого представлены мощным антисептическим и противовоспалительным действием, включают в свой состав следующие компоненты:

  • витамины (С, Е, К);
  • дубильные, смолистые вещества;
  • алкалоиды;
  • лимонная, яблочная кислота.

Применение в лечебных целях каждой части кустарника оправдано входящими в состав компонентами, которые требуются любому организму.

Важно! Барбарис сушеный (ягода) не теряет своей пользы. В процессе высушивания все полезные и питательные компоненты сохраняются в плодах. Поэтому такие сухофрукты рекомендуется употреблять в зимний период.

О лечебных свойствах растения

  • тонизирующие;
  • противовоспалительные;
  • желчегонные;
  • противогрибковые;
  • противосудорожные;
  • иммуностимулирующие.

Наибольшее применение барбариса замечено в случае с заболеванием печени и желчных путей. Лист, кора, корень растения значительно могут снизить повышенное сердцебиение и кровяное давление.

Растение также используется при лечении гастрита, укреплении стенок капилляров, лихорадке.

Стоит отметить и полезные свойства для женщин. Настоянные на листве барбариса отвары помогают ускорить процесс сокращения матки в послеродовое время. Также такой лечебный настой может использоваться акушерами-гинекологами при кровотечениях. Употребление барбариса гарантирует омоложение, замедляя процессы старения. Кожа становится гладкой и здоровой.

Для мужчин также найдутся положительные моменты в употреблении барбариса. Мало того, что он способствует выведению токсинов и вредных компонентов из организма, так еще и оказывает профилактическое воздействие на развитие злокачественных опухолей. А, благодаря своему противомикробному действию, растение используется при заболеваниях мочеполовых органов и дыхательных путей.

Важно! Калорийность барбарисовых ягод 29,6 ккалорий. Поэтому для похудения, сопровождающегося диетами – это незаменимый источник восполнения организмом витаминов и других полезных компонентов.

Как правильно употреблять барбарис

Для того чтобы улучшить или укрепить свое здоровье, многие используют народные рецепты с применением в качестве основного ингредиента листвы, корневой системы или плодов барбариса. Из перечисленных ингредиентов выполняется приготовление отваров, морсов, чаев, настоев. Остановимся на наиболее эффективных рецептах.

Чай

Для приготовления чая потребуются сухие ягоды барбариса (1 чайная ложка) и кипяток (200 мл). Залить плоды и оставить для настаивания на 60 минут. Затем выпить напиток, желательно перед приемом пищи. Основная функция такого чая – это улучшение аппетита и утоление жажды.

Квас

Этот народный рецепт приготовления кваса пользуется популярностью в жаркое лето, поскольку способен утолить жажду на длительное время. Подготовка заключается в следующих действиях: сухие ягоды выложить в крупногабаритную емкость и залить водой. Накрыть крышкой и оставить для настаивания на целый месяц. Затем процедить полученный настой и добавить сахар (100 г на 1 л). Оставить еще на 24 часа.

Морс

Морс также полезен для здоровья. Для того чтобы его приготовить потребуется: свежие ягоды барбариса (2 столовых ложки) и очищенная вода (200 мл). Залить плоды водой и отправить емкость с подготовленным содержимым на плиту. Варить в течение 10 минут, а затем добавить ванилин (1 пакетик). Продолжить варку ее в течение 5 минут. Убрать с плиты и оставить для настаивания на 120 минут. Готовый морс процедить и пить непосредственно перед употреблением пищи. Количество каждого приема не ограничено.

Отвар

Отвар на основе корня барбариса эффективен в случае кровотечения у женщин. Для приготовления необходимо натереть на крупной терке барбарисовый корень, который необходимо залить горячей водой, исходя из пропорции – 1 часть измельченного корня и 2 части воды. Емкость с этим содержимым отправить на плиту и варить в течение 15 минут. Убрать с плиты и оставить состав для настаивания не менее чем на 4 часа. Затем отвар процедить и добавить к чистой жидкости 400 мл очищенной воды. Принимать при необходимости 3 раза в день по 100 мл готового отвара.

Обратите внимание! Несмотря на все положительные характеристики барбариса, стоит очень осторожно отнестись к лечению, ведь при некоторых заболеваниях плод и остальные части кустарника могут нанести и вред. Для уверенности стоит пройти консультацию с лечащим врачом.

Противопоказания к употреблению барбариса, конечно же, есть, даже, несмотря на целый список полезных свойств. Рассмотрим их более подробно:

  1. Отвары, приготовленные на основе листвы и коры барбариса, необходимо принимать очень осторожно, соблюдая правильную дозировку, поскольку при передозировке возможны тошнота, рвота, пониженное давление, кровотечение из носа.
  2. При лечении детей не рекомендуется употреблять препараты с содержанием барбариса. При необходимости, стоит пройти консультацию с врачом.
  3. Во время беременности и кормления грудью категорически запрещен прием барбариса в любом виде.
  4. Возможно снижение уровня сахара в крови, на что стоит обратить внимание при сахарном диабете.
  5. Прием лекарств противопоказан при повышенной кислотности желудка, тромбофлебите, а также в период предынфарктного состояния.
  6. Цирроз печени категорически запрещает употребление лекарственного средства.

Обратите внимание! При приеме барбариса возможно побочные эффекты, такие как затрудненное дыхание, проблема с работой почек, снижение частоты сердечных сокращений.

Кроме перечисленных противопоказаний стоит помнить, что растение может принести пользу только в случае правильного его сбора и хранения. Давно известно, что недозрелые плоды барбариса включают в свой состав яд, который может нанести непоправимый вред здоровью. Поэтому необходимо собирать только полностью вызревшие ягоды. Листва сможет принести только в тот момент, когда происходит формирование бутонов, а также на протяжении всего цветения. Корни можно выкапывать только поздней осенью или ранней весной.

Барбарис - кустарниковое растение, огромная концентрация полезных веществ в котором позволяет использовать его не только в кулинарии, но и в косметологии и даже медицине. Конец ноября - самое подходящее время набрать и засушить на зиму полезных ягод.

Время сбора урожая

Барбарис с виду совершенно непримечательный куст на садовом участке. Однако за его невзрачностью кроются невероятные богатства - это растение - просто кладезь полезных веществ.

Все знают эти продолговатые красные ягоды, используемые в настойках, компотах, отварах, соусах и приправах, но мало кто догадывается, что помимо плодов в барбарисовом кусте невероятно полезны молодые листья, корни и кора - их собирают ранней весной, когда растение только-только начинает зеленеть.

А вот время барбарисовых ягод - поздняя осень, их обычно собирают после первых заморозков, в конце ноября, неспелые плоды ядовиты и опасны для здоровья.

Зимние заготовки

С одного взрослого куста можно собрать 12-15 килограмм ягод. Так как в свежем виде этот плод употребляется достаточно редко, из него делают всевозможные заготовки, которые разнообразят меню и поддержат иммунитет зимой.

Из свежих плодов можно делать и консервировать желе, варенье и конфитюры. Ягоды барбариса можно засахарить в банках и хранить в холодильнике под закрытой крышкой. Из таких заготовок в холодное время года легко приготовить морсы и компоты.

Сушка и хранение

Самый простой и универсальный способ сохранить полезные свойства этих ягод на всю зиму - приготовить сушеный барбарис. Собранные ягоды тщательно моют и подсушивают бумажными полотенцами. Так как к моменту созревания ягод на улице уже холодно, сушат их в духовом шкафу в два этапа. Кстати, барбарис сушеный, фото которого представлено выше, оказывает благотворное действие на сосуды и сердце.

Сначала чистые ягоды в один слой раскладывают на противне и оставляют в духовке при температуре 40-45 градусов на 6-7 часов. После температуру прибавляют до 60 и сушат еще примерно 5 часов до состояния, пока плоды не будут склеиваться друг с другом при сжатии в ладони.

Современные сушилки для фруктов и овощей позволяют приготовить сушеные ягоды барбариса за гораздо более короткий срок - 4-5 часов.

Заготовку следует хранить в пластиковых бутылках или полотняных мешочках в сухом темном месте. Ягоды сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 2-3 лет.

Здоровье в бутылке

Чем полезен сушеный барбарис? Еще с древности он приобрел славу «вкусного лекарства». Ягоды барбариса чрезвычайно богаты органическими кислотами - лимонной, яблочной, аскорбиновой и винной. Еще в них содержатся бета-каротин, витамины K, Е, С, А, алкалоид берберин.

Все это делает сушеный барбарис отличным противовоспалительным, жаропонижающим и иммуномодулирующим средством. Кроме того, экстракт из его ягод используют для нормализации давления у гипертоников, лечения болезней половой сферы у женщин, как желчегонное средство у людей, страдающих болезнями печени и желчного пузыря.

Полезные свойства сушеного барбариса получили признание не только эскулапов древности, но и современных медиков. В Германии, например, настойку барбариса рекомендуют больным сахарным диабетом, в Китае вытяжку плодов используют при воспалительных заболеваниях глаз, а в США как дополнительную терапию при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Универсальная приправа

Специфический кисло-сладкий вкус ягод довольно сложно с чем-то перепутать. Благодаря такому уникальному сочетанию сушеный барбарис - универсальная приправа. Она отлично подходит для маринадов, гармонично дополняет вкус риса, придает невероятный аромат шашлыку.

В каких количествах и куда добавляют сушеный барбарис опытные хозяйки? Без него немыслим настоящий узбекский плов, одной чайной ложки сушеных ягод достаточно, чтобы придать ему пряную нотку. Ягоды не следует заранее замачивать - их нужно добавлять непосредственно перед обжаркой мяса.

Сушеные ягоды можно просто истолочь в порошок и использовать в небольших количествах по необходимости.

Узбекский плов

Самое распространенное блюдо, куда добавляют сушеный барбарис - это, конечно, плов. Кисло-сладкие ягоды придают ему особый аромат, пикантность и пряность.

Ингредиенты:

  • рис - 500 грамм;
  • баранина - 500 г;
  • морковь - 500 г;
  • масло растительное - 100 мл;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • сушеный барбарис - 1 ст. л.;
  • зира - 1 ст. л.;
  • семена кориандра - 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. Мясо нарезать кубиками, морковь соломкой, 1 луковицу полукольцами. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики
  3. Растительное масло прокалить в казане и обжарить в нем оставшуюся целую луковицу. Вытащить ее.
  4. В масло положить морковь, лук и мясо, добавить соль, зиру и кориандр, обжарить до золотистого цвета.
  5. Сверху уложить промытый рис и залить его водой так, чтобы она покрывала крупу на высоту 2 сантиметра. Довести до кипения и убавить.
  6. Через 15 минут воткнуть в плов головки чеснока, добавить барбарис, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить еще 30 минут.

Мясо для гриля

Вторым по популярности блюдом с сушеным барбарисом является маринад для шашлыка и гриля - он достаточно универсален и подходит и для курицы, и для баранины, и для свинины.

Ингредиенты:

  • лук - 2 головки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • помидор - 1 шт.;
  • барбарис - 1 ч. л.;
  • перец черный молотый - 1/2 ч. л;
  • соль - по вкусу.

Помидор и чеснок пропустить через пресс, лук нарезать полукольцами. Смешать все ингредиенты и добавить 1 килограмм любого мяса. Мариновать 8-10 часов под прессом в прохладном месте.

Курица с яблоками и барбарисом

Такое блюдо подойдет как к праздничному столу, так и в качестве повседневного блюда. Курица с яблоками и сушеным барбарисом готовится быстро, а получается вкусно. Остается добавить в качестве гарнира рис - и вкусный обед готов.

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки - 1 кг;
  • лук-порей - 1 шт.;
  • яблоки - 2 шт.;
  • барбарис - 2 ч. л.;
  • бальзамический соус - 1 ч. л.;
  • мед-1 ч. л.;
  • вода - 50 мл;
  • соль - по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Бедрышки обжарить на масле до золотистой корочки на сильном огне. Лук-порей нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте в сковороду яблоки, барбарис, мед, воду, соль и лук и тушите 30 минут на слабом огне под закрытой крышкой. После открыть крышку и дать влаге выкипеть. Добавить бальзамический соус и можно подавать на стол.

Соус к овощам и мясу

Из ягод барбариса - сушеных или свежих - получается отличный абхазский соус к мясу или овощам. Он чем-то напоминает ткемалевый, но более острый.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих или 400 грамм сушеных ягод барбариса;
  • вода - 2 стакана;
  • аджика - 3 ст. л.;
  • мята - 1 пучок.

Сушеные ягоды залить горячей водой на 1 час, когда они размякнут, необходимо слить остатки воды. Свежие просто промыть проточной водой. Барбарис сложить в эмалированную посуду, залить водой и добавить мелко нарезанную мяту, проварить 15 минут, пюрировать, добавить аджику.

Витаминные конфеты от простуды

Кто не знает знаменитые барбариски? Эти красные конфеты покорили сердца многих людей. Только вот полезного в них уже практически ничего не осталось - красители и ароматизаторы. Дома можно приготовить замечательный аналог этих конфет, который будет сочетать в себе не только их узнаваемый вкус, но и пользу сушеного барбариса.

Для приготовления примерно 300 грамм конфет вам понадобятся:

  • 1 стакан свежих или 1/2 стакана сушеных ягод барбариса;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.

Ягоды тщательно промыть, залить водой, довести до кипения и кипятить 10 минут. Полученный отвар процедить через марлю. В кастрюлю высыпать сахарный песок, залить барбарисовым отваром, поставить на средний огонь. Дождаться полного растворения сахара, прибавить огонь и довести до кипения. Уварить полученную массу вдвое. Разлить по формочкам и полностью остудить. Полезные леденцы готовы!

Булочки с сушеным барбарисом

Из сухих ягод можно приготовить невероятно вкусные и полезные булочки.

Для приготовления вам понадобятся:

  • сушеный барбарис - 100 г;
  • дрожжи сухие - 15 г;
  • сахар - 5 ст. ложек в тесто плюс 200 грамм для начинки;
  • молоко - 400 мл;
  • мука - 700 г;
  • масло растительное - 100 мл;
  • сметана - 200 г.

Приготовление:

  1. Сушеные ягоды залить кипятком и оставить на 20-30 минут.
  2. Смешать дрожжи, 5 ст. ложек сахара, 1 ст. ложку муки, залить 100 мл молока и поставить в теплое место на 15-20 минут. Это наша будущая опара. Молоко следует использовать в теплом виде.
  3. Когда опара подойдет, смешать ее с оставшимся молоком, мукой, маслом и сметаной и замесить тесто. Сначала оно будет сильно липнуть к рукам, но замес следует продолжать, пока не выработается достаточное количество клейковины и тесто не станет податливым и эластичным.
  4. Убрать полученное тесто в кастрюлю, сверху смазать растительным маслом, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 40 минут.
  5. Когда оно подойдет, его нужно обмять и повторить процедуру.
  6. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, смазать растительным маслом, высыпать ягоды барбариса, скатать рулетом и разрезать на булочки-улитки.
  7. Дать булочкам расстояться в теплом месте 20 минут.
  8. Выпекать при температуре 180 градусов 30-35 минут.
  9. Готовые изделия можно покрыть кондитерской глазурью.

Для приготовления полезного желчегонного и мочегонного напитка вам понадобятся:

  • 50 грамм сушеного барбариса;
  • 60 грамм сахара;
  • несколько капель ванильной эссенции или ванилин;
  • 1 литр воды.

Ягоды залить кипящей водой и дать настояться в течение часа. Добавить сахар и ванилин. Перелить в бутылку вместе с ягодами и оставить в холодильнике на ночь. Принимать ежедневно по 100 мл.

Больным, страдающим желчекаменной или почечнокаменной болезнью, перед приемом следует проконсультироваться с врачом.

Смесь для укрепления иммунитета

В осенне-зимний период взрослые и дети часто страдают от гриппа и простудных заболеваний. Для поддержания иммунитета можно приготовить витаминную смесь из сухофруктов, орехов, меда, лимона и сушеного барбариса (фото можно посмотреть в статье). Такая смесь может выглядеть непривлекательно, но содержит огромное количество витаминов, особенно в ней много витамина С, который помогает противостоять болезни в холодное время года.

На 500 грамм смеси сухофруктов (чернослив, курага, изюм, инжир) нужно взять 200 грамм орехов, 2 столовые ложки меда, 1 лимон и половину стакана сушеных ягод. Все, в том числе и лимон с цедрой, перекрутить через мясорубку, добавить мед и тщательно перемешать. Ежедневно принимать по 2 чайной ложки - утром и вечером.

Красота в домашних условиях

Применение сушеного барбариса возможно не только в кулинарии. Издревле ягоды барбариса использовали для придания свежести коже лица, уменьшения количества морщин, увлажнения и оздоровления волос.

Один стакан сушеных ягод следует залить 1 литром воды, довести до кипения и дать настояться 5-6 часов. Полученный отвар используют для ополаскивания волос. Еще его можно заморозить, разлив по формочкам для льда. Каждое утро протирать ледяным кубиком лицо и шею. Такое средство великолепно увлажняет и тонизирует, а при ежедневном применении заметно повышает упругость кожи и уменьшает количество морщин.

Маска-скраб

Экстракт и вытяжка из ягод и молодых листьев барбариса давно используется косметологами и косметическими компаниями всего мира для изготовления масок, скрабов, мыла, кремов, гелей и лосьонов.

Свойства сушеного барбариса позволяют изготовить из него полезную маску-скраб, применяя которую 2 раза в неделю, можно добиться существенного улучшения состояния кожи.

Для приготовления маски залить 1 стакан сушеных ягод кипятком и оставить на 1 час. Слить воду, пюрировать ягоды и смешать с 1 ст.л. оливкового или детского масла. Наносить круговыми, массажными движениями на кожу лица и шеи. Оставить на 3-5 минут. Смыть.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло