В чем польза пчел. Настойка из подмора

С самых древних времен люди заметили, что тех, кого часто кусали пчелы, меньше других подвержены различным заболеваниям. И это, как мы все знаем, неспроста. Ведь каждый из тех продуктов, что производят пчелы, начиная от золотистого ароматного меда и заканчивая болезненным пчелиным укусом, являются уникальными природными лекарями нашего тела. Именно поэтому среди пчеловодов, а также людей, которые много времени проводят на пасеке, так много долгожителей.

Чем полезны пчелы

Как приятно побывать ранним утром на пасеке, где утренний туман, насыщенный летней прохладой пропитан бальзамическими ароматами, несущимися из ульев. Пчелы удаляют излишнюю жидкость из собранного нектара, доводя мед до нужной густоты. Вместе с этими испарениями в воздух пасеки попадают ароматы прополиса, воска и пыльцы. Вот почему особенно полезно проводить время на пасеке, вдыхая ароматы, идущие из улья. А равномерный шум гудящих пчел, положительно влияет на восстановление эмоционального состояния, особенно после напряженных трудовых будней, подобно звуку прибоя.

Лечебные свойства производных пчел

Много уже сказано и наслышано про уникальные резервы меда. Данный целебный продукт с самых древних времен занимает лидирующее место в народной медицине. Его используют при лечении простудных заболеваний, он полезен в косметике и в кулинарии, а также как компонент многих лекарств. Ни с чем несравнимые вкусовые и лечебные компоненты меда делают его одним из лидеров среди продуктов сельского хозяйства.

Воск считается следующим после меда продуктом, производимым пчелами. В лечебных целях его используют как основу для различных мазей и повязок. Он больше используется для технических потребностей.

Весь теплый период в году пчелы собирают пыльцу, принося ее в виде желтых комочков на задних лапках. Она является незаменимым белковым кормом для пчелиного расплода. Пыльца, запасенная впрок и аккуратно сложенная в соты, называется пергой. Это кладезь витаминов. Съедая по чайной ложке перги в день зимой, вы полностью обеспечите свой организм в необходимых витаминах.

Прополис – это единственный продукт пчеловодства, который пчелы собирают с почек деревьев. Он обладает антисептическими и антимикробными свойствами, негативно влияя на неблагоприятную микрофлору. Особенно широко применяется в исцелении ран, в стоматологии, в лечении респираторных инфекций. Может являться мощным анестетиком.

При выращивании маток, пчелы выделяют верхнечелюстными железами специальное вещество, которым кормят исключительно будущих пчелиных цариц. Это маточное молочко . Пчелы его производят в очень малых количествах. Особенно оно полезно для людей, страдающих плохим иммунитетом, недостатком красных кровяных телец. Правильный прием нативного маточного молочка, или препарата «Аппилак» на его основе, улучшит общее состояние, снизит утомляемость, повысит выносливость организма. Беременным и роженицам его назначают для улучшения лактации.

Пчелиный яд тоже полезен

Также нельзя не сказать про пользу пчелиного яда. Чем чаше пчеловодов кусали пчелы, тем меньше они болели. Очень широко применяют пчелиные укусы для лечения радикулитов, миозитов, растяжений и простуд мышц. Положительно яд пчел оказывает влияние на иммунитет и общее состояние организма.

Так или иначе, если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, а таких людей два процента, дружба с этими прекрасными насекомыми принесет вам только пользу. Это проверено на протяжении столетий. Так что если у вас есть знакомый пчеловод, то закажите что-нибудь из продуктов, сделанных пчелами, и вы непременно останетесь довольны.

Лучший подарок - по-моему, мёд!
Это и ослик сразу поймёт!
Даже немножечко - чайная ложечка -
Это уже хорошо!
Ну а тем более, полный горшок!

Мед и его полезные свойства

Пожалуй, не найти человека, который не знает о целебных свойствах меда и других продуктов пчеловодства (прополис, пыльца, перга, яд, воск, маточное молочко и т.д.). Издревле мед был и остается для нас не только любимым лакомством, но и лечебно-профилактическим продуктом, что важно, естественного происхождения. Все мы с самого детства любим побаловать себя сладеньким, но если сахар и сахарозаменители можно употреблять не всем, а при некоторых болезнях эти продукты даже противопоказаны, то мед - сладкий, душистый, хранящийся долгие годы без особых усилий и не теряющий свои свойства, полезен всем от детей до пожилых. Очень редко встречаются случаи аллергической реакции на мед, в таких случаях стоит проконсультироваться с врачом.

Видов меда множество, его состав, аромат, цвет, прозрачность и вкусовые качества в основном зависят от вида растений, с которых собран нектар. Это может быть монокультура во время массового цветения определенного вида растений (акация или робиния, кипрей, клен, липа и т.п.) или сельскохозяйственных культур (донник, фацелия, подсолнух, рапс, гречиха и т.д.), либо разнотравье (майский, луговой, горный и т.д.). Интересно, что акациевый мед особо ценится, поскольку всегда остается полужидким, не кристаллизуется, за что его особенно любят кондитеры. Своим неповторимым ароматом славятся липовый, гречишный, донниковый мед.

В Турции и других странах популярен так называемы падевый мед, который пчелы собирают из сладких выделений насекомых (червецы, тля, листоблошки) заселяющих сосновые леса предгорий или из медвяной росы - выделений растений (ива, осина, липа, пихта, ель). Падевый мед имеет специфический вкус, поэтому часто смешивается с цветочным.

Очень полезен падевый мед ослабленным детям, больным, страдающим малокровием, в послеоперационный период, при больших потерях крови, поэтому в некоторых странах, например, в Германии и странах Азии, падевый мёд, особенно сосновый, ценится намного выше, чем лучшие сорта цветочного.

Мед в своем составе содержит фруктозу и глюкозу, а также целый ряд полезных минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор и серу, богат витаминами В1, В2, В3, В5, В6 и С. Для людей, больных диабетом второй степени мед может служить заменителем сахара, также он обладает противогрибковыми, антивирусными и антибактериальными свойствами, улучшает процесс пищеварения, в течение короткого времени снимает заложенность носа, уменьшает кашель, снимает воспаление и уменьшает першение в горле при сухом кашле, помогает при лечении конъюнктивита, в несколько раз ускоряет заживление при ожогах, язвах, ранах и порезах. Неоспорима его польза в косметологии для оздоровления кожи и волос. При постоянном, рациональном употреблении мед и продукты пчеловодства поддерживают иммунную систему человека.

Немного истории пчеловодства

Удивительно, что медоносные пчелы обитают на всех континентах,кроме Арктики и Антарктиды, и во всех климатических поясах, где есть растения (кроме вечной мерзлоты). Добывать мед люди научились еще в каменном веке (сохранились наскальные рисунки с изображением пчел и сот в Валенсии, Испания возраст рисунков 15-20 тыс. лет), а потом и вовсе одомашнили пчел. Знаете ли вы, что еще египетский фараон Менес (ок.3050 г.до н.э), объединивший Верхний и Нижний Египет, выбрал в качестве эмблемы Нижнего Египта трудолюбивую пчелу, за ее бесстрашие и стремление к идеальному порядку. Многочисленные упоминания о пчеле как воплощении трудолюбия встречаются в фольклоре и мифологии по всему миру.

Сначала люди просто собирали мед диких пчел, но искать в лесу или горах гнезда слишком трудоемкое и не всегда удачное занятие. Поэтому стали вылавливать пчелиные рои и помещать в дупла (борть, отсюда название - бортневое пчеловодство) или выдолбленные изнутри колоды (колодное пчеловодство), откуда время от времени извлекали заполненные медом соты, предварительно выкуривая пчел серным дымом. И только в 1814 году П.И.Прокопович изобрел наконец рамки, которыми пользуются до сих пор, позволяющие извлекать мед, не убивая пчел.

В Украине пчеловодство имеет свои глубокие корни и традиции, а украинский мед ценится за свои удивительные качества. На ежегодной международной выставке-ярмарке "Апимондия", проводимой с 1897 года в разных странах на всех континентах Всемирной федерацией Пчеловодческих организаций, штаб-квартира которой находится в Риме, украинский мед неоднократно занимал призовые места. В качестве победителей предыдущей выставки украинские пчеловоды проводили в Киеве "Апимондию-2013". В 2015 году с 14 по 21 сентября XXXXIV Конгресс Апимондии «Пчелы объединяют планету» будет проводится в городе Тэджон в Южной Корее.

Польза пчел для сада и сельского хозяйства

Наслаждаясь душистым, сладким медом не стоит забывать, что польза от пчел заключается не только в его сборе. Большое значение также имеет роль пчел как естественных опылителей растений, причем с развитием сельского хозяйства их значение многократно увеличилось. Знаете ли вы, что соседство пасеки увеличивает урожай плодов более чем на 50%, а на некоторых культурах в несколько раз! Пчелы в отличие от остальных насекомых-опылителей, обладают «цветочным постоянством», т. е. во время одного полета посещают цветки только одного вида растений. Ученые выяснили, что без участия медоносных пчел не плодоносят, а груши при самоопылении дают мелкие и менее сладкие плоды. Всего две семьи пчел, установленные на гектаре сада способны опылить цветки деревьев, что повышает урожайность в 3 и более раза.

Особенного развития в промышленных масштабах опыление садов пчелами достигло в США, где в середине прошлого века возникло множество пчеловодческих хозяйств сдающих "напрокат " за определенную плату тысячи пчелиных ульев владельцам крупных ферм. Незаменима роль пчел не только для плодовых деревьев и ягодных кустарников (яблони, груши, черешни, вишни, сливы, абрикос, лимон, апельсин, мандарин, хурма, миндаль, крыжовник, малина), но и для овощеводства, выращивания хлопка, льна, арбузов, тыквенных и масличных культур (в т.ч. подсолнечника), гречихи которые являются энтомофилами, т.е. опыляются с помощью насекомых. По подсчетам экономистов годовой доход от работы пчел как опылителей в общемировом масштабе превышает 200 млрд. долларов.

Незаменима роль пчел в тепличном хозяйстве. Сегодня, когда тысячи гектаров в Испании, Голландии, Англии, Бельгии, Израиле, Китае и др. странах заняты теплицами, всюду применяется опыление пчелами. Фермеры в поисках оптимального способа опыления тепличных овощей перепробовали множество технических приспособлений: вибрирующие столы, воздуходувки, громкие резкие звуки, вибраторы, подключаемые вручную возле каждого соцветия. Однако только благодаря бесперебойному опылению цветков растений пчелами удалось обеспечить увеличение урожайности огурцов, томатов, перца и др. культур. Одна-две пчелиные семьи опыляют теплицу площадью 1000 м². Интересно, что 3500 пчел за 8 часов могут опылить 400 тыс. цветков. Одному человеку для выполнения такой работы понадобится почти четыре года.

Пасека в вашем саду

Запасти мед на целый год для всей семьи очень полезно, однако и не дешево. Представьте, чтобы собрать 1 кг меда пчелы должны облететь 2-4 млн. цветков и принести в улей 120-150 тысяч нош по 20-30 мг каждая, причем собранный нектар становится медом после переработки его пчелами и “выпаривания” от 40 до 70% воды; от собранного за день 5 кг нектара после переработки остается лишь 1,5-2 кг меда. Институтом пчеловодства установлено, что одна семья пчёл может собирать от 33 до 50-55 кг мёда за сезон.

Очень интересно устройство пчелиной семьи, в которой во время зимовки около 20-30 тысяч насекомых, а летом до 60-80 тысяч и больше. Пчелиная семья состоит в основном из рабочих пчёл женского пола, являющихся сёстрами, произошедшими от одной матки (в отличие от матки, половые органы у рабочих пчёл недоразвиты). Летом в семье живут также трутни, оплодотворяющие матку. Пчелиные матки, отложив яйца, больше не заботятся о своём потомстве. Развивающихся из яиц личинок выращивают уже рабочие пчёлы. Улей представляет собой строго и отлично отлаженный механизм, где каждая пчела четко знает свою функцию и неукоснительно ее выполняет. Неутомимые пчелы в сезон цветения растений работают от зари до зари.

Возможно вам стоит завести хотя бы несколько ульев в своем саду. С развитием современных технологий все оборудование для пчеловодства и сами пчелиные семьи можно приобрести в специализированных магазинах, на ярмарках или выставках, а также по интернету и почте.

Естественно, как и любая другая отрасль сельского хозяйства, пчеловодство требует определенных знаний и умений. Сейчас есть огромное количество обучающей литературы, специальных журналов и фильмов, форумов в интернете, да и сами пасечники - очень доброжелательные люди, с удовольствием поделятся своим опытом с новичками. Удивительно, но есть даже форум женщин- пчеловодов, где неутомимые труженицы делятся друг с другом опытом и секретами мастерства.

Если вы опасаетесь укусов пчел, знайте, что во время взятка пчела никогда сама не нападет на человека, поскольку она после укуса погибает. Укусить могут потревоженные пчелы, защищающие свой улей или в ответ на резкие парфюмерные запахи. Если пчел не тревожить, то опасаться не стоит, приносимая ими польза многократно превосходит тревогу от вероятности укуса. Кроме того, есть даже специальный метод оздоровления укусами пчел (апитерапия) при болезнях опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой системы, но проводится он специалистами и строго в определенные места на теле человека. Пчеловод же во время работы защищен специальной одеждой и сеткой. Если пчела все-таки укусила, нужно быстро вытянуть жало и приложить холодную влажную ткань, можно с нашатырем или перекисью водорода. В случае аллергической реакции рекомендуется выпить таблетку валидола или противоаллергического средства, а место укуса смазать Фенистилом или Псило-бальзамом.

В наше время стремительной урбанизации и компьютеризации, хочется верить, что люди не забудут о большой пользе, которую приносят нам неутомимые пчелы и их замечательные дары от самой природы.

Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»

Все продукты, производимые медоносными пчелами, наделены необычными целебными свойствами. Они весьма разнообразны, применяют их во многих сферах жизнедеятельности. Пчелы дают не только мед, но и производят пергу, прополис, воск, пчелиный яд.

Насекомое несет позитив всему, с чем соприкасается. Исчезают у людей переживания и ежедневная усталость, чрезмерная тревога, даже если он пришел на пасеку просто отдохнуть.

Особенное значение имеют продукты пчеловодства и их использование человеком. Незаменимые и производных от него известны были еще нашим далеким предкам. Применяют их для профилактики болезней и их лечения.

Мед и его значение для людей

Усваивается организмом без дополнительного труда, очень быстро. В нем содержится 15-20% воды и 80% сухих, а также легко усвояемых сахаров: фруктоза и глюкоза, сахароза и мальтоза.

Применяют его в качестве профилактического средства в народной медицине. Назовем удивительные свойства меда и его возможности:

  • рекомендуют сладость людям с болезнями сердца. Она питает сердечную мышцу.
  • при туберкулезе используют мед совместно с алоэ;
  • помогает он в борьбе с простудой и гриппом, укрепляет иммунитет;
  • при длительных болезнях и истощении организма врачи также рекомендуют его употреблять в пищу;
  • если вы заболели ангиной, пейте молоко с медом, маслом и содой;
  • мед в сотах следует тщательно пережевывать при фарингитах, ларингитах и других болезнях дыхательных путей;
  • при варикозе применяют медовые компрессы к проблемным местам;
  • предупреждает запоры и улучшает работу ЖКТ вода медовая – 2-4 стол. лож. на стакан;
  • оказывает благоприятное воздействие на кожу.

Экологически чистое маточное молочко

Этот продукт пчеловодства – белая жидкость со специфическим ароматом. Наделено сложной структурой и отменными особенностями. В нем есть аминокислоты и белки, которые отлично усваиваются организмом. Извлекают молочко из маточников, срок его хранения – 2 года при низкой температуре.

Применяют средство для лечения около 70 различных болезней. В косметологии молочко служит в роли биологически активных добавок. Обладает антимикробными, противорадиационными свойствами. Надолго защищает иммунитет человека независимо от возраста. Борется с заболеваниями крови, болезнями органов пищеварения, инфекциями и т.д.

Перга и ее плюсы

Самые ценные продукты пчеловодства и их применение позволяют человеку обрести здоровье и разнообразить рацион. Среди них особенной ценностью наделена перга – тестообразная масса, которая укладывается пчелами в ячейки. Хранится длительное время, в ее состав входят витамины, ферменты и аминокислоты.

Мало кто знает, что существует такой вид лечения, где применяется пчелиный яд. Такая процедура называется апитерапией. Она представляет собой большой раздел медицины. Лечение с помощью пчелиного яда подразумевает не только их укусы, в качестве лечения также используются мёд, прополис и воск.

В давние времена пчелиный мёд считали именно лекарством, даже официально продавали его в аптеке, а также различные доктора выписывали рецепты на основе этого вещества в случае различных болезней. В 1959 году пчелиный яд официально признали в медицине благодаря решению МЗ СССР. А медицинские вузы даже начали готовить специалистов в области апитерапии.

Пчелиный яд

Во время курса лечения апитерапией, пчела, которая кусает человека, погибает, при этом отдавая полезные вещества. А чем же так полезен укус пчелы? Насекомое является своеобразным природным шприцем, который наполнен целительным лекарством, аналога которому нет.

В пчелином яде содержится более 50 составляющих . В совокупности это даёт целебный эффект. Положительный эффект возможен благодаря набору специальных кислот, а также микроэлементов, минеральных веществ, белков, аминокислот, наборов углеводов и уникальных пептидов.

Всё это содержится в пчелином яде. Пчелиному яду есть научное название – апитоксин . Это вещество вырабатывается в секреции желёз пчелы. В железах имеется восемь десятых миллиграмма яда. Но состав всегда различен. Он зависит от кормления пчелы, а также её возраста.

Пчелиный яд может вызвать раздражение слизистой оболочки, кашель и чихание. Яд применяется насекомым для защиты, именно поэтому он может вызвать сильную боль, отёк, а также гиперемию. Поэтому с этим веществом нужно быть очень осторожным .

Полезные химические составляющие яда пчёл

Учёные доказали, что ферменты, которые содержатся в яде пчёл, могут проявлять себя в 30 раз более активно, чем различные компоненты змеиного яда. Но у пчелиного яда есть и летальная доза , которая составляет 2,5 мг на 1 кг веса взрослого человека. То есть, если человека, который весит 65 кг укусят 650 раз, то это будет смертельно. Пчелиный яд ценится тем, что он оказывает лечебный эффект и устраняет причину заболевания, а не только симптомы.

Пчелиный яд благотворно влияет на лечение нервной системы, а также болезней опорно-двигательного аппарата человека. Благодаря апитерапии лечат следующие заболевания:

А также есть сведения, что пчелиный яд может помочь сформировать новую структуру хряща . Учёные заметили, что людям, страдающим проблемами с грыжей дисков, пчелиный яд очень сильно помогает.

Замечено улучшение состояния пациентов, которые страдают болезнями сосудов и сердца. Благодаря пчелиному яду можно излечить аритмию, стенокардию , а также инсульт. Ещё пчелиный яд применяется для лечения таких патологий:

  1. Рассеянный склероз.
  2. Варикоз.
  3. Астения.
  4. Тромбофлебит.

А также это вещество помогает с симптомами старения, проблемами в половой сфере, бронхитом и множеством других заболеваний.

Противопоказания

У каждой процедуры есть отрицательная сторона. Бывает и у лечения пчёлами вред и польза. Необходимо знать, что не всем людям полезен пчелиный яд, а также лечение укусами пчёл. Есть определённые противопоказания.

2% населения нашей планеты совсем противопоказано применять в качестве лечения пчелиный яд и их укус, поскольку это может принести вред здоровью. Перед применением такой терапии необходимо учитывать вред и пользу . И ни в коем случае нельзя обращаться к неопытному специалисту, который может только ухудшить симптомы из-за пчелиного укуса и яда.

Апитерапия запрещается:

  • детям, которым ещё не исполнилось 14 лет;
  • беременным женщинам, а также тем, кто кормит ребёнка грудью;
  • людям, у которых имеется сахарный диабет 1 типа;
  • тем, кто страдает гепатитом, циррозом печени, механической желтухой;
  • людям, которые страдают болезнями крови;
  • при туберкулёзе на любой стадии;
  • людям, которые страдают психическими и психосоматическими расстройствами;
  • при болезни почек и надпочечников;
  • людям, которые страдают аллергией на пчёл.

Перед прохождением процедуры, нельзя употреблять : спиртные напитки, крепкий чай, цитрусовые, шоколад, клубнику. А также несколько дней нельзя посещать сауну или баню и перегружать себя физическими нагрузками. Ещё нельзя много есть перед самым посещением врача.

Биопроба

Перед тем как начинать терапию с использованием пчелиного яда, а также лечение укусами пчёл в домашних условиях обязательно нужно пройти биопробу. После апитерапии может появиться сбой в работе организма.

Отравление пчелиным ядом вызывает рвоту и тошноту, снижение давления , а также головокружение, может возникнуть спутанность сознания, тяжесть в конечностях, нарушение сердцебиения. В самых тяжёлых ситуациях возникает коматозное состояние.

Именно поэтому, чтобы результаты дали только хороший эффект, нужно доверять своему специалисту, который изучил правильность процедуры, а также сможет оказать, в случае необходимости, квалифицированную помощь.

Чтобы провести биопробы, врач поместит пчёл на поясничный или грудной отдел. Когда пчела укусит, то жало удалится через 10 секунд, а дальше врач будет наблюдать за реакцией в течение всего следующего дня.

После необходимо будет провести ещё одну биопробу . Но на этот раз жала будут удалять начиная с 1, затем с 2, а после 10 минут. Если во всех случаях организм правильно отреагирует, не возникнут сильные отёки, боли, то можно приступать к лечению с помощью пчелиного яда.

Лечение суставов, остеохондроза и боли в спине

С помощью пчелиного яда можно проводить лечение суставов. Пчёл размещают в области больных суставов. Если больной страдает гипертензией, то в этом случае пчёл сажают возле шейного отдела позвоночника. В случае лечения остеохондроза, пчела помещается вдоль позвоночника. Если беспокоит варикоз, то насекомых сажают на вены.

Необходимо знать, что при таком лечении будет использоваться минимум 56 пчёл . Максимальным количеством в летний период считается 200 насекомых, а в зимний период – 250, поскольку зимой пчёлы не так активны. Человек постепенно привыкнет к болевым ощущениям, которые будут длиться в течение 20 секунд, после этого места укуса онемеют.

Когда сеанс будет закончен, то пациент почувствует слабость, вялость , а также может произойти повышение температуры и отёчность. Лучше посещать процедуры во второй половине дня, чтобы после этого не надо было идти на работу. Такое лечение желательно проводить два раза в год. Эффект сохранится на полгода.

Пчелиный яд поможет избавиться от боли в суставах . Когда яд попадёт в кровь, произойдёт расширение сосудов, кровь насытится кислородом и будет приходить к больному месту. Необходимо пройти несколько курсов. Апитерапия также очень эффективно используется при лечении межпозвоночных грыж.

Пчёлы будут прикладывать к местам, где изменяется позвоночник. Лечение спины будет осуществляться таким образом: пчелу возьмут пинцетом, посадят на больной участок тела, как только она укусит человека, то жало оставят внутри на определённое время, яд будет вытекать из мешочка, после этого жало удалится из организма.

Сначала больной будет чувствовать жжение, произойдёт опухание, но через 10 минут все эти ощущения сменятся очень приятным чувством тепла, а также пациент почувствует расслабление мышц и боль уйдёт. Апитоксин очень хорошо справляется с воспалительными эффектами . Он быстро устраняет воспаление в нервных корешках.

При этом боль уходит, уже через некоторое время восстановится подвижность позвоночника . Кровообращение в позвоночнике станет намного более активным, а межпозвонковые хрящи станут эластичными. А также будет присутствовать согревающий эффект, уйдут спазмы мышц позвоночника. Такой метод лечения будет полезен для всего организма.

Пчелиный яд не вызывает никаких побочных проявлений медикаментов. Именно поэтому метод апитерапии так ценен и эффективен.

Использование подмора пчёл

Продолжительность жизни пчелы очень маленькая. Самыми полезными будут пчёлы, которые умирают летом естественным путём. Зимние пчёлы, которые подпитываются сиропом, будут терять свои положительные качества.

Ни в коем случае нельзя применять пчёл, которые умерли от болезней или отравления химикатами. Необходимо использовать чистых, сухих, свежих пчёл, а также не обладающих неприятным запахом. Подмор просеивают, просушивают при температуре 45 градусов. Его необходимо хранить в помещении, которое хорошо вентилируется.

Ценность подмора

Секрет пользы подмора в том, что тела пчёл богаты витаминами, а также веществами, которые в состоянии обезболивать, снимать воспаление, повышать работу иммунной системы человека.

Подмор очень ценен:

  • Хитином, который оказывает противовирусное, а также антибактериальное действие.
  • Меланином, что оказывает бактерицидный эффект, а также в состоянии вывести тяжёлые металлы и защитить от ультрафиолетовых лучей.
  • Хитозаном, который оказывает положительное и ускоренное воздействие на заживление организма. А также наблюдается улучшение работы эндокринной и нервной системы человека.

Для того чтобы понять, какие болезни могут вылечить сушёные пчёлы, необходимо уяснить, что хитозан в комплексе с меланином сможет оказать хорошее действие на желудочно-кишечный тракт, избавить организм от тромбов и холестериновых бляшек.

Настойка из подмора

Если употреблять настойку из подмора, то можно ощутить повышенную активность, чувство бодрости духа и тела.

Настойки благотворно влияют на иммунную систему и сосуды головного мозга человека. Настойка из пчёл обладает множеством полезных свойств .

В народной медицине её используют для лечения таких заболеваний:

  1. Респираторные вирусные инфекции. Необходимо столовую ложечку подмора, предварительно измельчённого, залить стаканом водки, настоять месяц. В первую неделю этот раствор нужно ежедневно встряхивать. Когда неделя пройдёт, то это необходимо делать один раз в течение 3 дней.
  2. Ожоги, а также раны. Подмор необходимо поместить в кофемолку и превратить в порошок, а затем добавить в мёд или воск.
  3. Аденома простаты. Подмор необходимо залить спиртом и настоять в течение 3 недель, после процедить. Перед применением пищи выпить ложку с интервалом в 12 часов. Такое лечение необходимо продолжать в течение месяца.
  4. Аллергия. Пчёл необходимо набить в непрозрачную бутылку, после залить 70-процентным спиртом и настоять в течение 10 дней. Затем необходимо провести хорошую фильтрацию.
  5. Сахарный диабет. Всё готовится по классическому рецепту. Настойку используют по 15 капель после еды.
  6. Повышенное давление. Подмор необходимо залить водкой и настоять в течение 2 недель, после чего всё хорошо процедить. Принимают настойку по 20 капель. Иногда можно усиливать эффект с помощью добавления прополиса.
  7. Ожирение. Процедуры проводить 3 недели. Настой необходимо выпивать по одной столовой ложке на пустой желудок 2 раза в день. Затем необходимо выполнить двухмесячный отдых от препарата, а после можно снова повторить курс.

Лечение простатита

Благодаря пчелиному яду врачи очень хорошо научились лечить простатит. Необходимо применять настойку из пчёл на спирту. Её готовят из двух ложек высушенных пчёл, предварительно измельчённых в кофемолке, а также бутылки водки.

Настаивать этот отвар необходимо 2 или 3 недели в тёмном помещении. Каждый день необходимо встряхивать жидкость по два или три раза. После этого необходимо процедить лекарство и перелить в тёмную тару, после поместить в холодильник. Срок хранения может составить три месяца. Такой настой необходимо применять ежедневно по 1-3 раза в день на полный желудок .

Начинать необходимо с приёма двух или трёх капель, но после количество капель увеличивается в соответствии с возрастом . То есть, 50 капель нужно принимать, если человеку 50 лет. Можно развести с водой и мёдом.

Лечение проводят от полутора до двух месяцев. А также можно использовать отвары, отзывы о них очень хорошие, поскольку снимают воспаление, а предстательная железа уменьшается в размерах. Нормализуется отток мочи . И операция уже совсем не нужна. Чтобы изготовить такой отвар, необходимо использовать несколько ложек подмора, а также пол-литра воды. Смесь необходимо довести до кипения, после раствор должен находиться на очень маленьком огне в течение 2 часов. Дальше можно охладить отвар и отфильтровать его.

Лучше приготавливать небольшие порции, поскольку отвар испортится после 3 дней. Принимать его необходимо по одной ложке в тёплом виде 2 раза в день . Лучше использовать отвар перед едой и запивать водой с мёдом. Такое лечение в домашних условиях необходимо соблюдать в течение месяца. Повторный курс должен проходить не раньше чем через полгода.

Как видим, у пчелиного яда имеется очень много целебных свойств , а также очень хорошо на организме человека сказывается лечение пчёлами. Но проводить такие процедуры необходимо под контролем хорошего специалиста.

Врач точно сможет соблюсти дозировку, а также санитарные нормы. И не стоит забывать, что все народные средства сперва нужно согласовать со своим лечащим врачом . Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Древнейшие насекомые населявшие планету, польза от труда которых не сравнима ни с чем другим. Великие труженицы не только приносящие пользу, но и само тело которых состоит из исключительно полезных веществ. Каждый пчеловод знает что пчеловодство безотходное производство. Начиная от меда которые дают пчелы заканчивая самой погибшей пчелой, из тела которой, можно получить ценнейшие для здоровья человека лекарственные препараты, способные перебороть множество заболеваний. Пчелы являются единственными из рода насекомых живущих общиной, которыx человек смог приручить. Наблюдать за жизнью пчел - oдно удовольствие. Человек употребляющий продукты жизнедеятельности пчел, всегда будет в форме.

В теле пчелы продукт секреторной деятельности - это очень густая, бесцветная жидкость с сильным запахом мёда, горьким, обжигающим вкусом, при этом на воздухе моментально твердеет, в сухом виде в течении нескольких лет не теряет своих биологических свойств – это пчелиный яд . Действие яда пчелы на организм человека не однозначно и зависит от количества ужалений и индивидуальной переносимости человека. Основная масса здоровых людей может достаточно легко перенести пять и даже десять ужалений одновременно. Если же в организм попадает большее количество яда, может наступить не только местная, еще и общая реакция. В некоторых случаях это недомогание, головная боль, сыпь, повышение температуры тела. В тяжёлых случаях к таким симптомам может прибавиться тошнота, рвота, жидкий стул, одышка, резкое понижение давления, судороги, возможна потеря слуха. От остановки дыхания может наступить смерть. Смертельным для человека является 500 ужалений одновременно , 200 – 300 вызывают тяжёлое отравление. Невероятно опасны ужаления в глаз, носоглотку, миндалины, боковые поверхности шеи. Наиболее опасны ужаления пчёл для детей женщин, особенно беременных. В медицине пчелиный яд – это ценнейшее природное лекарственное средство, помогающее в лечении различных заболеваний. Яд хорошо воздействует на состояние больного, увеличивает
работоспособность и иммунитет, улучшает сон и аппетит. Вначале лечения ядом пчелы больной подвергается укусу 1-ой пчелы. Через несколько секунд её жало вынимают. На второй день повторяют процедуру, но жало оставляют уже на одну минуту. После любой такой процедуры проводят анализ мочи. Если после 2 проб состав мочи не изменится, то лечение можно продолжить. Схему лечения и дозу яда определяет врач, в зависимости от заболевания и состояния больного. Во время лечения пчелу берут за спинку и сажают на предварительно вымытую с мылом кожу больного. Через 10 минут жало извлекают, а ранку смазывают вазелином. Больному следует 20 – 25 минут полежать и обязательно сделать повторный анализ крови. Реакция организма на ужаление может быть различной, даже на различных частях тела.

Мед – это сладкий ароматный продукт, который произведен медоносной пчелой из медвяной росы, пади или нектара с помощью фермента, который выделяют ее слюнные железы.

Нектар – это сок, выделяемый цветами. В его состав входят более 70 компонентов , необходимых для работы организма человека.

Падь – это сладкие тягучие выделения некоторых насекомых.

Медвяная роса – это выделение сахаристого сока на хвое и листьях некоторых растений. Из 24 микроэлементов, которые находятся в крови человека, 22 имеются в продуктах пчеловодства. Этим объясняется быстрое усвоение меда. В связи с общностью состава с кровью, мед обладает диетическими и лечебными свойствами. При недостатке в организме железа, ванадия, кобальта, марганца, меди, цинка и никеля нарушается и замедляется процесс кроветворения. Прием меда, маточного молочка, перги или пыльцы, содержащие все эти микроэлементы, поможет при анемии и повысит сопротивляемость организма к разным инфекциям. Для того чтобы удовлетворить потребность организма в микроэлементах необходимо 2 л уксуса и 2 л меда следует залить стаканом воды. В яблочном уксусе содержится весь состав микроэлементов яблока, а в меде – минеральные элементы нектара. В зависимости от умственной и физической нагрузки в день можно выпивать несколько стаканов такого напитка.

Мед разделяют на монофлорный (когда нектар собирается с 1-го вида растений ), а также полифлорный (нектар собирается с разных растений-нектароносов ).
Насчитывается всего более шестидесяти видов меда. Познакомимся с некоторыми из них. Итак, белоакациевый мед является почти прозрачным и бесцветным, когда кристаллизуется – становится белым, мелкозернистым, похожим на снег. Применяется при бессоннице, а кроме того, как общеукрепляющее средство, при заболеваниях ЖКТ, почек, желчного пузыря и желчевыводящих потоков. Гречишный мед – бывает от темно-желтого цвета до темно-коричневого. Он обладает специфическим ароматом и оригинальным вкусом. При кристаллизации превращается в кашицу. Превосходит белоакациевый мед по количеству и качеству аминокислот, витаминов, железа. Применяют при камнях, малокровии, для укрепления мышцы сердца и заболеваниях печени. Полевой мед обладает светло-желтым цветом. Имеет приятный аромат. Успокаивает нервную систему, применяется при головной боли, при болях в районе солнечного сплетения, учащенном сердцебиении. Липовый мед лечит ангину, насморк, ларингит, бронхит, трахеит, бронхиальную астму, а также укрепляет сердечную мышцу. Имеет сильное бактерицидное действие. Цветочный мед – очень хорошо влияет на сердечную мышцу. Кроме того, применяется при некоторых видах гинекологических заболеваний.

Мед – это натуральный продукт, в котором повышено содержание витаминов. Пыльца цветов многих растений содержит витамина С больше, чем плоды. Мед прекрасно сохраняет витамины, чем не отличаются овощи и фрукты. Естественная примесь меда – пыльца. Когда она присутствует, это говорит о его натуральности. Кроме того, по ней можно определить то, с каких именно растений мед был собран.Очень ценным является сотовый мед. При жевании сотового меда поступают в организм биологически активные вещества воска и перги , а также дезинфицирующие полость рта. Лечебные и пищевые свойства меда зависят от его правильного хранения. Уже доказано, что в сотах при некоторых условиях мед может храниться сотни лет . Для лечения необходим свежий мед, максимум со сроком хранения 1 год. Обычно через немного месяцев после сбора, при температуре до 25°С мед мутнеет, густеет и кристаллизуется. Если мед хранить при температуре 0°С, процесс кристаллизации замедляется, но совсем не прекращается – постепенно продолжает густеть.

Самый лучший способ сохранить мед в жидком состоянии, при этом, не снизив его лечебных свойств – охладить его до -10°С - -20°С. Хранить мед лучше в холодильнике или в погребе. Чем больше температура хранения, тем сильнее меняются его свойства. Если мед засахарился, его легко можно вернуть в прежнее состояние. Для этого достаточно емкость с медом опустить в кастрюлю с горячей водой (не выше 70°С). Мёд нельзя разогревать на открытом огне и, тем более, нельзя его кипятить.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло