Витамин с для мужчин: польза аскорбиновой кислоты. Инструкция по применению аскорбиновой кислоты в драже

Полноценное функционирование нашего организма невозможно без ряда микроэлементов и витаминов, включая и аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота, польза которой неоценима, - это наиболее изученная и часто применяемая пищевая добавка во всем мире. Однако способна ли она нанести вред организму? Об этом в статье.

Аскорбиновая кислота: польза для женщин и мужчин

По своей структуре аскорбиновая кислота схожа с глюкозой, но имеет несколько другой спектр воздействия на организм.

Суточная норма препарата на разных этапах жизни может варьироваться. Однако его значимость и важность как биологического вещества, принимающего участие в обмене веществ, неизменна.

Так как кислота аскорбиновая обеспечивает устойчивость к инфекциям и участвует в восстановительно-окислительных реакциях, она полезна при простуде и помогает восстановиться после тяжелых патологий.

Неоценимую пользу витамин С несет для беременных женщин, ведь он:

  • предотвращает кровотечения и анемию;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • помогает лучше усваиваться железу;
  • способствует нормальному вынашиванию ребенка.

Поэтому будущим мамам так важно включать в свой рацион продукты, насыщенные витамином С. Это капуста, свежие зеленые овощи, болгарский перец, облепиха, черная смородина, шиповник.

Суточная норма витамина С для беременных женщин составляет 60 мг и более.

Благодаря антиоксидантным свойствам аскорбинка нередко именуется витамином молодости и красоты.

Она выводит из организма свободные радикалы, которые ускоряют старение, а также участвует в процессах развития соединительной ткани и волокон коллагена, которые так нужны для продления молодости. Потому особая польза аскорбиновой кислоты для женщин после 30 лет заключается в профилактике ранних морщин и увядания кожи.

Мужчинам аскорбиновая кислота также жизненно необходима. Она:

  • помогает бороться с эректильной дисфункцией;
  • улучшает работу мозга;
  • снижает уровень кортизола во время стресса;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает риск развития атеросклероза.

Аскорбиновая кислота детям: со скольки лет можно применять

Аскорбиновая кислота детям может назначаться с трех лет.

Основным показанием к применению препарата является укрепление иммунитета во время эпидемии гриппа и ОРВИ. Суточная норма не должна превышать 25 мг. Драже по 50 мг витамина обычно выписывают детям старше 4 лет.

Подобные ограничения обусловлены трудностями приема препарата в столь раннем возрасте. При необходимости аскорбинка может назначаться ребенку и раньше, но без консультации специалиста самостоятельно давать лекарство не стоит.

Аскорбиновая кислота с глюкозой может приниматься детьми с 6 лет. Такая комбинация ускорит усвоение витамина С.

Кроме того, данный комплекс помогает быстрее восстанавливаться организму при серьезных физических и умственных нагрузках. А вот нехватка аскорбинки может привести к хронической усталости и частым болезням.

В сутки ребенку следует употреблять по 25–75 мг аскорбиновой кислоты с глюкозой. Превышать норму нельзя, поскольку это может привести к аллергии и расстройству желудка.

На приеме у педиатра не забудьте сообщить о принятии лекарств с глюкозой и аскорбиновой кислотой. Они могут влиять на результаты лабораторных анализов.

Аскорбиновая кислота: вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу и, казалось бы, безобидность, даже этим витамином не стоит злоупотреблять.

Данное вещество способно увеличивать в организме концентрацию солей, затрудняя тем самым работу почек. Не забывайте и о возможных аллергических реакциях.

Избыток витамина С может сопровождаться:

  • сыпью;
  • зудом;
  • болями в животе;
  • газообразованием;
  • головокружениями;
  • бессонницей.

Кроме того, некоторым людям запрещено принимать аскорбиновую кислоту. Противопоказана аскорбинка при наличии:

  • диабета;
  • язвы и гастрита;
  • повышенной свертываемости крови;
  • предрасположенности к образованию тромбов;
  • почечной недостаточности;
  • аллергии на тальк, крахмал, фруктозу и прочие вещества в составе медикамента.

Если ни одного из перечисленных заболеваний у вас нет и вы строго соблюдаете дозировку, можете быть уверены, что получите пользу от применения аскорбиновой кислоты.

Чаще балуйте себя этим полезным кисленьким витамином здоровья и красоты.

Наверное, каждый человек знает о пользе витаминов для нашего здоровья. Эти элементы принимают активное участие в деятельности всех участков нашего организма, и недостаточное их поступление или неправильное всасывание чревато возникновением самых разных нарушений, в том числе и довольно серьезных заболеваний. Одним из наиболее важных витаминных веществ для нашего тела является витамин С. К счастью, сейчас редко встречаются случаи его тотального авитаминоза, однако с незначительной нехваткой данного элемента может столкнуться каждый из нас. И при необходимости насытить организм таким веществом, многие люди приобретая в аптеке витамин С видят порой на упаковке надпись «аскорбиновая кислота», а потому интересуются: аскорбиновая кислота и витамин "С" - это одно и то же?

Кажется, что между аскорбиновой кислотой и витамином С нет никакой разницы. Но на самом деле эти вещества нельзя считать на сто процентов идентичными по структуре. Аскорбиновую кислоту создают в лабораторных условиях, соответственно, она является искусственным элементом, как бы упрощенным вариантом витамина С. А витамин С, в свою очередь, – это на сто процентов натуральное вещество, которое присутствует в составе некоторых продуктов питания (в овощах, фруктах, ягодах и пр.), а также в натуральных биологически активных добавках.

Таким образом, нельзя сказать, что аскорбиновая кислота на сто процентов идентична витамину С.

Отчего аскорбиновая кислота используется вместо естественного витамина С?

Как мы выяснили, витамин С – это природное питательное вещество, которое присутствует в составе различных овощей, фруктов и ягод. Однако основная проблема с его бесперебойным поступлением в организм состоит в том, что при нагревании витамины начинают разрушаться и становятся совершенно бесполезными. Так что в сильно разогретой пище часто не оказывается практически ничего полезного. И это проблема, если иметь в виду жидкости – например, соки цитрусовых. Ведь промышленное производство таких напитков подразумевает проведение обязательной пастеризации (кипячения для уничтожения бактерий).

И аскорбиновую кислоту получили синтетическим путем, чтобы найти достойную замену природному витамину С, разрушающемуся от высоких температур. Так что если вы пьете качественный сок из магазина, который по утверждениям производителя богат витамином С, вы, скорее всего, получаете аскорбиновую кислоту, добавленную для замены оригинального витамина.

Есть ли принципиальная разница между витамином С и аскорбиновой кислотой?

Ученые большей частью сходятся во мнении, что, несмотря на структурные различия, витамин С и аскорбиновая кислота приносят практически равноценную пользу. Тем не менее, у них есть оппоненты, уверенные в практически полной бесполезности синтетической формы витамина.

Тем не менее, среди производителей, медиков и ученых принято считать аскорбиновую кислоту полностью идентичной витамину С. Поэтому можно прийти к выводу, что все напитки, продукты питания и самые разные биодобавки, обогащенные аскорбиновой кислотой, являются источниками данного витамина. И на упаковке будет указано содержание витамина С.

Однако природный комплекс витамина С (присутствующий в составе сырых фруктов и овощей) является источником еще нескольких дополнительных компонентов, представленных витаминами J,K и Р, а также ферментом, известным как тирозиназа. Соответственно, если сравнивать природный витамин С и яйцо, то аскорбиновая кислота – это лишь скорлупа и белок.

Выполняет ли аскорбиновая кислота все функции природной формы витамина?

Многие люди и врачи уверены, что эти вещества взаимозаменяемы. Тем не менее, есть специалисты, которые считают, что естественный витамин С оказывает немного другое влияние на организм. Это объясняется наличием в его составе дополнительных компонентов, работающих, как катализатор, что повышает эффективность данного вещества. Существует несколько других точек зрения и даже исследований, которые показали, что эти формы витамина действуют не одинаково. Для того чтобы восполнить недостающие ферменты, организму придется изыскивать их из каких-то своих запасов.

Так лауреатом Нобелевской премии доктором Альбертом Сент-Дьерди (открывшим витамин С) было заявлено, что аскорбиновая кислота совершенно несопоставима с активностью природного витамина.

Где же альтернатива?

Если вы хотите получать природный витамин С (а не аскорбиновую кислоту) стоит потреблять как можно больше сырых никак не обработанных фруктов, а также овощей. При этом стоит помнить, что витамин С довольно быстро растворяется в воде и может покидать организм уже через несколько часов после потребления. Поэтому, если вы не едите такие продукты часто (несколько раз на день), без аскорбиновой кислоты вам не обойтись. Также неплохим выбором станут и биологически активные добавки, содержащие природный витамин С.

Можно ли купить продукты питания с природным витамином С?

Такая пища действительно существует, но найти ее в магазине очень сложно, а во многих населенных пунктах и нереально. Для ее приготовления берут овощи и фрукты, богатые поливитаминными элементами. Из них извлекают воду, а также инертные элементы, проводя холодное вакуумирование. Остаток – это природный комплекс витаминов. Купить такую пищу можно через интернет.

Итак, аскорбиновая кислота и витамин С – это очень похожие, но в то же время разные по структуре вещества.

Содержание статьи:

Аскорбиновая кислота - это один из важнейших витаминов в организме, который играет огромную роль в функционировании иммунной, нервной, сердечно-сосудистой системы и ряда других. Она необходима человеку с самого рождения, но особенно в ней нуждаются пожилые люди, дети, беременные женщины. Ее поступление в организм должно происходить беспрерывно, в противном случае может развиться авитаминоз, что приведет к сбою в работе различных внутренних органов.

Что такое аскорбиновая кислота?

Аскорбиновая кислота на латинском известна под названием «scorbutus», что на русский переводится как «цинга». В химии под этим термином скрывается органическое соединение, являющееся одним из самых значимых для человека.

Биологической активностью обладает лишь один из изомеров - L-аскорбиновая кислота. В медицине он носит название витамина С, продающегося в виде таблеток, капсул, жевательных резинок, растворов для инъекций и сиропов для приема внутрь.


Аскорбиновую кислоту относят к группе коферментов и антиоксидантов. Она представляет собой белый порошок с кислым привкусом, легко растворимый в спирте и воде. Вещество поддается плавлению при температуре свыше 190°C. В качестве пищевой добавки, продающейся под аббревиатурой E315, используется лишь эриторбовая его форма.

Витамин С был выделен из растений в 1928 году венгерско-американским ученым-химиком. Спустя 4 года была выявлена взаимосвязь между его недостатком в организме и развитием цинги. Получают его из растительной глюкозы посредством ферментации грамположительными палочковидными коринебактериями. Это вещество синтезируется и у животных, в этом случае его источником является галактоза.

В пищевой промышленности аскорбиновая кислота и ее соли (калийная, кальциевая и натриевая) применяются под названием антиоксидантов Е300 - E305, исключающих окисление продуктов. Также широко использование аскорбиновой кислоты для лица и в косметологической отрасли, где она активно добавляется в различные маски, кремы, лосьоны и другие ухаживающие средства.

Витамин С всасывается преимущественно в кишечнике, в небольших дозах в желудке и печени. Из 100% поступающего в организм объема вещества усваивается лишь 70%, повышение дозировок ведет к уменьшению этого количества в два раза. На этот показатель негативно влияют заболевания ЖКТ - колит, гастрит, запоры, язва, а также глистная инвазия и обильное щелочное питье.


Для всасывания в кишечнике аскорбиновой кислоте необходимо около 4 часов после ее поступления в организм. Концентрация ее в крови в нормальных условиях составляет от 10 до 20 мкг/мл. В «депо» может храниться 1,5-2,0 г вещества при потреблении не менее 200 мг витамина в сутки как из пищевых добавок, так и из продуктов питания.

Всасываясь из кишечника, витамин С легко распространяется по всему телу, проникая во все ткани, тромбоциты и лейкоциты. При этом здесь его концентрация выше, чем в самой крови. Велико его содержание в селезенке, почках, сердце, щитовидной железе, надпочечниках, хрусталиках глаз. При авитаминозе в первую очередь резко уменьшается количество аскорбиновой кислоты в крови, клетки удерживают ее лучше.

Витамин С естественным образом выводится из организма вместе с грудным молоком, потом, уриной, каловыми массами, через поры, почки, мочевой пузырь и кишечник. Также это может происходить во время процедуры гемодиализа. При поступлении в организм в больших дозах скорость потери вещества резко увеличивается. Еще быстрее это происходит под воздействием спирта и табачного дыма, превращающих органическое соединение в неактивные метаболиты и разрушающих его.

Таблица суточной нормы потребления аскорбиновой кислоты:

Для кого Возраст Норма потребления, мг/сутки
Младенцы До 6 месяцев 40
7-12 месяцев 50
Дети 1-3 года 40
4-8 лет 45
9-13 лет 50
Девушки 14-18 лет 65
Юноши 14-18 лет 75
Мужчины 19 лет и старше 90
Женщины 19 лет и старше 75

Человек должен получать аскорбиновую кислоту вместе с пищей, поскольку в отличие, например, от витамина В12, она не синтезируется самостоятельно организмом, как это происходит у кошек или морских свинок. С целью ее получения необходимо включать в свой рацион еду, наиболее богатую этим веществом.

Список продуктов, в которых высока концентрация витамина С (на 100 г):

  • Шиповник сушеный - 1500 мг;
  • Перец красный - 250 мг;
  • Смородина черная - 250 мг;
  • Хрен - 200 мг;
  • Капуста цветная - 75 мг;
  • Щавель - 60 мг;
  • Апельсины - 50 мг;
  • Капуста белокочанная - 40 мг;
  • Мандарины - 30 мг;
  • Картофель - 25 мг;
  • Кобылье молоко - 25 мг.

Обратите внимание! В основном недостаток витамина С проявляется в зимнее время, когда в рационе резко сокращается количество сырых овощей, ягод и фруктов.

Польза аскорбиновой кислоты


Это вещество является одним из главных наряду с железом и фолиевой кислотой. Прежде всего оно важно из-за своей принадлежности к антиоксидантам, необходимым для защиты организма от свободных радикалов. Также ему присущи окислительно-восстановительные, регенерирующие, противовоспалительные, кровеостанавливающие, иммуномодулирующие свойства.

На него делают акцент при лечении диатеза, алкогольного отравления, гепатита, цирроза, колита, болезни Боткина, туберкулеза, гипертонии и ряда других заболеваний.

Вот как действует витамин С:

  1. Улучшает усвоение других полезных веществ . Прежде всего это касается железа, без которого его абсорбция происходит медленнее и в меньших объемах. Все вместе это может привести к внезапному снижению уровня гемоглобина, появлению слабости и зуда кожи, к бессоннице и ряду других проблем. Также это вещество нужно для увеличения количества витамина Е в крови.
  2. Участвует в детоксикации организма . Аскорбиновая кислота нейтрализует супероксид и другие свободные радикалы, благодаря чему уменьшает вероятность образования опухолей в различных органах, замедляет старение человека и тормозит развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Без нее были бы невозможны биохимические реакции в клетках печени, в результате которых обезвреживаются токсины, улучшается внешний вид и общее самочувствие. В дополнение к этому она понижает уровень холестерина, избыток которого способен повышать артериальное давление и приводить к развитию атеросклероза.
  3. Замедляет процессы старения . Это касается не только внешности, но и внутренних органов, работоспособность которых витамин С поддерживает в любом возрасте. Он предотвращает образование морщин, участвует в регенерации клеток и восстанавливает когнитивные возможности организма. Именно по этим причинам его особенно полезно употреблять пожилым людям, желающим быть красивыми и здоровыми.
  4. Укрепляет иммунитет . Это одна из главных функций данного витамина, благодаря чему он усиливает сопротивляемость организма различным вирусам, бактериям, грибкам и инфекциям. При его регулярном потреблении уменьшается негативное воздействие на человека стресса и плохой экологии. Продукты, им богатые, будут особенно полезны для детей и беременных женщин, а также для всех остальных в период эпидемий.
  5. Ускоряет регенерацию тканей . Аскорбиновая кислота будет незаменима для людей, страдающих от сахарного диабета, у которых в большинстве случаев кожа после повреждений восстанавливается очень медленно. Также она окажется весьма актуальной при ожогах, обморожениях, дерматологических заболеваниях по типу экземы, дерматоза, крапивницы, аллергии. В подростковый период, когда на лице довольно часто появляется множество черных точек и прыщей, это также может сыграть огромную роль.
  6. Останавливает кровотечения . Этот витамин эффективен как при носовых, печеночных, легочных, так и при маточных его видах. Также он будет весьма кстати в случае порезов. Очень полезно употреблять продукты и препараты с его содержанием людям, у которых диагностированы варикозное расширение вен, флебит, гипертония. Эффективность их в этом случае можно объяснить улучшением вязкости крови и укреплением стенок сосудов.
  7. Улучшает настроение . Те люди, которые получают достаточно витамина С, менее подвержены стрессам и депрессиям. Они реже страдают от неврологических заболеваний, легче переносят тяжелые жизненные ситуации и проще реагируют на разнообразные сложности. Вместе с этим нормализуется сон, проходят головные боли, связанные с хроническим недосыпанием.
  8. Нормализует работу мозга . Витамин С нормализует здесь кровообращение и тем самым восстанавливает его функции. В итоге память улучшается, повышается концентрация внимания, становится легче воспринимать информацию. Это чрезвычайно важно для людей, занятых в интеллектуальной сфере, а также для студентов и школьников.
  9. Улучшает внешний вид . С этой целью используют кремы, лосьоны, тоники и другие ухаживающие средства, в составе которых есть аскорбиновая кислота. Они создают на коже плотную защитную пленку, которая предотвращает негативное воздействие солнечных лучей, некачественной воды и плохой косметики. С их помощью она приобретает здоровый цвет и нормальный рельеф, перестает шелушиться, становится гладкой и сияющей.
  10. Помогает в похудении . Витамин С участвует в обмене веществ, нормализуя его и ускоряя переработку пищи. Благодаря быстрому метаболизму жир в меньших количествах откладывается под кожей, а все, что там накапливается, аскорбиновая кислота в итоге использует в качестве «топлива», перерабатывая в энергию.

Главным симптомом нехватки витамина С в организме является прежде всего ослабление иммунной системы, которая в итоге хуже справляется с атаками опасных бактерий и инфекций. Вместе с этим могут возникнуть проблемы с кожей - сухость, зуд, шелушение, замедленная регенерация после получения синяков и ран.


Также на недостаток этого витамина в организме очень часто указывают активное выпадение волос, боли в конечностях, сниженная работоспособность, раздражительность или даже агрессивность. Свидетельством может стать и хрупкость кровеносных сосудов, вплоть до появления гематом, кровоточивость десен, шаткость и потеря зубов, ломкость ногтей.

Вред аскорбиновой кислоты


Злоупотребление продуктами, богатыми этим витамином, и препаратами с его содержанием практически всегда ухудшает всасывание в кишечнике цианокобаламина. В результате этого может развиться анемия, начаться активное выпадение волос, появиться слабость, раздражительность и бессонница.

Аскорбиновая кислота в случае передозировки также может увеличить количество мочевой кислоты в моче и создать благоприятную обстановку для образования в почках оксалатных камней. В дополнение к этому она усиливает выработку эстрогенов в крови женщин, при превышении концентрации которых повышается вероятность появления мигрени, гипертонии, гипогликемии, кист в молочных железах и лишнего веса, особенно в области бедер.

На фоне избытка витамина С в крови повышается активность метаболизирующих это вещество ферментов. Если это случается в период беременности, то у ребенка может развиться так называемая «рикошетная» цинга.

Из других побочных действий нужно выделить замедление выведения почками кислот, ухудшение усвоения полезных веществ из лекарственных препаратов и тем самым снижение качества лечения различных заболеваний. Вместе с этим обычно еще и уменьшается концентрация пероральных контрацептивов в крови, угнетаются функции поджелудочной железы, повышается артериальное давление, и обостряются существующие заболевания ЖКТ.

Противопоказаниями к приему препаратов на основе витамина С являются мочекаменная болезнь, сидеробластная анемия, талассемия, сахарный диабет первого и второго типа, гиперчувствительность к компонентам лекарства и диатез у детей.

Особенности применения аскорбиновой кислоты

При выраженном недостатке витамина С могут назначаться БАДы с его содержанием. Из таблеток, предназначенных для рассасывания, очень популярно средство от ОАО «Марбиофарм» Россия, в одной упаковке их идет 10 шт. Из порошков для приема внутрь можно особо выделить препарат того же производителя. В одном пакетике его содержится 1 кг, который необходимо растворять в 1 л воды. При сильном авитаминозе назначают растворы для введения в вену.

Использование аскорбиновой кислоты в таблетках


Эти препараты можно рекомендовать для профилактики и устранения авитаминоза, поддержания иммунитета во время лучевой терапии и эпидемий. Они выпускаются в форме драже, капсул, твердых, рассасываемых и жевательных таблеток. В зависимости от названия лекарства, его можно давать взрослым и детям, начиная с 4-х лет.

Суточная доза в зависимости от возраста:

  • От 4 до 14 лет - 50 мг;
  • От 14 до 18 лет - 80 мг;
  • Старше 18 лет (взрослые) - около 100 мг.
Беременным и кормящим мамам рекомендуется принимать по 300 мг в сутки в течение двух недель, а затем переходить на дозу в 100 мг.

Жевательные и рассасывающие таблетки употребляют за полчаса до еды, в среднем по 1-2 шт. в сутки. Их кладут в рот и держат там до полного растворения, запивать водой лекарство нельзя.

Если речь идет о капсулах, то запрещается их раскрывать и растворять в жидкости, нужно глотать целиком.

Таблетки можно крошить и добавлять в маски для ухода за лицом. В среднем их достаточно 1 шт. на разовую порцию.

Применение аскорбиновой кислоты в виде раствора для инъекций


Такая форма актуальна лишь при серьезных проблемах со здоровьем, например, при резком авитаминозе, стремительном облысении, угнетении иммунной системы, интоксикациях организма и замедленной регенерации тканей, при которой возникает угроза заражения крови. Также ее могут назначать в случае склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Витамин С в форме раствора могут применять как внутривенно посредством капельниц, так и внутримышечно через уколы.


Обычно он продается в ампулах объемом 1, 2 и 5 мл. Концентрация действующего вещества здесь чаще всего составляет 5 или 10%. В некоторых случаях возможно разведение препарата физраствором.

В день может делаться 1-2 инъекции. Разовая доза для детей составляет от 0,03 до 0,05 г. Для взрослых она может быть увеличена до 0,6-1,0 мл. Продолжительность лечения колеблется от 1 до 2 недель, в зависимости от рекомендаций врача.

В косметологии раствор применяется для приготовления масок. Также его добавляют в шампуни против выпадения волос, на 200 мл достаточно 10 ампул объемом в 1 мл. После их смешивания емкость взбалтывают, состав наносят на корни прядей, тщательно втирают до образования пены, оставляют на 10 минут и смывают.

Как использовать аскорбиновую кислоту в порошке?


Эта форма выпуска актуальна для тех, кто по каким-либо причинам (спазм в горле, гипертрофия язычной миндалины, фарингит) не может глотать капсулы и таблетки.

Порошок продается либо в банках, либо в индивидуальных пакетах объемом 1-10 г, в одной упаковке их может находиться до 20 шт.

Средство предназначено для растворения в кипяченой прохладной воде. Это делают непосредственно перед приемом лекарства. Оптимальная доза для ввода составляет 0,5-5%, в зависимости от нужной степени воздействия препарата.

Готовый раствор принимают внутрь после еды. Для взрослых суточная норма витамина С колеблется в границах 1 ч. л., для детей - вполовину меньше.

Оптимальное количество приемов в день - 3-4 раза. Эффективная длительность курса лечения - от 2 до 4 недель, для профилактики достаточно и 14 дней.

В зависимости от производителя, порошок можно принимать в чистом виде, запивая водой, соком или чаем. Суточная норма от этого не меняется и по-прежнему составляет от половины до целой чайной ложки.


В косметологии порошок в масляной жидкости разводят на 20%, а в водяной - на 23%. Уже готовый раствор можно добавлять в шампуни, бальзамы, кондиционеры для ухода за волосами. Также он применяется с целью включения в состав масок для лица от шелушения, для улучшения цвета кожи и уменьшения количества морщин.

Как использовать аскорбиновую кислоту - смотрите на видео:


Аскорбиновая кислота интересна тем, что при своей просто-таки колоссальной пользе для здоровья стоит совсем недорого. При необходимости в аптеках можно приобрести дешевые таблетки со вкусом лимона, апельсина, клубники, мяты. Причем они могут продаваться как с сахаром, так и без него. Для улучшения самочувствия достаточно пропивать их 2-3 раза в год.

Витамин С (аскорбиновая кислота), вероятно, является наиболее изученной, хорошо известной и часто используемой пищевой добавкой во всём мире. Кроме того, она безопасная, дешёвая и доступная. Витамин С растворим в воде, его основная функция в организме, подобно жирорастворимому витамину Е, - работать как антиоксидант.

Аскорбиновая кислота необходима для биосинтеза некоторых ферментов организма, а в комбинации с чесноком витамин С полезен для увеличения уровня оксида азота и кровотока.

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА: ПОЛЬЗА ДЛЯ МУЖЧИН

  1. Частота половых актов

Исследование на здоровых молодых мужчинах показало, что 3 г витамина С в сутки значительно увеличивают частоту половых актов. Авторы эксперимента отметили, что витамин С улучшает «катехоламинергическую активность, снижает стрессовую реактивность, тревогу и выведение пролактина, улучшает работу сосудов и увеличивает выделение окситоцина» - гормона объятий и привязанности. Всё это может улучшить потенцию, влечение и удовлетворение.

В нескольких исследованиях было показано, что потребление витамина С коррелирует с улучшенной когнитивной функцией и нейропротекцией. Однако в некоторых других экспериментах эта взаимосвязь не была выявлена. Тем не менее, большинство наблюдений показывают, что некоторая польза в дополнительном приёме витамина С для мозга всё же есть.

  1. Кровоток, оксид азота и эрекция

Есть доказательства, что витамин С может значительно помочь мужчинам, борющимся с эндотелиальной и эректильной дисфункцией.

  1. Потеря веса

Исследователи обнаружили, что «статус витамина С обратно пропорционален массе тела. Мужчины с адекватным содержанием витамина С окисляют на 30% больше жира во время умеренной физической нагрузки, чем люди с низким количеством аскорбиновой кислоты. Таким образом, мужчины с пониженным содержанием витамина С в организме могут быть более устойчивыми к потере жира». Это утверждение работает, когда содержание витамина С в теле действительно низкое. Принимать мегадозы аскорбинки для похудения, имея нормальный уровень вит. С в крови, неэффективно.

  1. и снижение стресса

Многие проведённые на людях и животных эксперименты доказали, что витамин С эффективен для во время стресса. При этом использовались дозировки около 1-3 граммов.

Витамин С защищает коллаген - ключевой антивозрастной компонент, важный для кожи и внешнего вида. Пока нет ни одного исследования, которое показало бы, что пероральный приём витамина С сокращает морщины и провисание кожи. Однако, вероятно, витамин С действительно уменьшает или по крайней мере защищает кожу от морщин в небольших масштабах. Также исследователи недавно обнаружили, что витамин С защищает ДНК клеток кожи через стимуляцию фибробластов, они полагают, что это поможет фактически излечить кожу. Кроме того, известно, что витамин C может уменьшить морщины при местном (наружном) применении.

  1. Иммунитет

Аскорбиновая кислота обладает повышающими иммунитет свойствами. Большинство экспертов полагают, что витамин C действительно снижает признаки простуды и гриппа. Самое худшее в простуде и гриппе - это то, что они длятся неделю или две и сопровождаются неприятными признаками. Витамин С, по-видимому, помогает в значительной степени бороться с этими симптомами, таким образом, его можно условно отнести к категории «обезболивающих», так как он делает простуду или грипп легче переносимыми.

  1. Настроение

Вышеупомянутое исследование и несколько других также обнаружили, что витамин С улучшает настроение и уменьшает депрессию.

  1. H. Pylori

Большой процент людей заражены Helicobacter pylori, бактерией, которая часто приводит к гастриту и раку желудка. Эксперимент показал, что приём витамина C устранил Хеликобактер пилори у трети заражённых пациентов. Ежедневно им давали по 5 граммов аскорбинки.

  1. Свинец

Мегадозы витамина С значительно снижают исходные уровни свинца, считают учёные. Например, один из экспериментов на курильщиках показал, что 1 грамм витамина С, принимаемый ежедневно, снижает уровень свинца на 80%.

  1. Воспаление

Есть много доказательств, что витамин С способен уменьшать воспаление, особенно у мужчин с повышенным риском его возникновения. Одним из ярких примеров стало проведенное в 2009 году исследование, которое показало, что CRP (СРБ, C-реактивный белок) может быть снижен на 25% у мужчин (и женщин) при его уровне >1,0 мг/л. Такие результаты были достигнуты при приёме 1 грамма витамина С в день.

  1. Гомоцистеин

Даже нормальные уровни гомоцистеина (аминокислота) могут понижать оксид азота и увеличивать риск эректильной дисфункции и болезни сердца у мужчин. Витамин C защищает от окисления ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), которые могут повышать риск развития атеросклеротических бляшек.

  • Как самый используемый в мире витамин влияет на уровни мужского тестостерона

В исследовании in vitro (в пробирке) было обнаружено, что витамин С способен восстанавливать повреждённые молекулы тестостерона до 58%. В аналогичном исследовании витамин С смог повысить уровень тестостерона в клетках Лейдига в яичках. Несколько экспериментов на животных показали, что витамин С защищает тестикулярные клетки от окислительных стрессоров и, таким образом, поддерживает уровень тестостерона. Подобные защитные эффекты наблюдались и у людей.

  • Аскорбиновая кислота действительно оберегает молекулы тестостерона от окислительного повреждения, но может ли она увеличить уровень тестостерона в здоровых гонадах?

Исследования на грызунах и людях показали, что витамин С значительно увеличивает качество, объём спермы и подвижность сперматозоидов. По этой причине аскорбиновая кислота полезна для мужчин при планировании беременности. Однако единственные два исследования на людях, которые изучали прямые эффекты витамина С на уровень тестостерона, не показали значительного увеличения T после добавления аскорбиновой кислоты.

Витамин С также известен своим понижающим кортизол (гормон стресса) эффектом. Это в свою очередь должно положительно сказаться на тестостероне, создавая более анаболическую среду в организме.

  • Увеличивает ли витамин С уровень тестостерона?

Не напрямую, дополнительный приём аскорбиновой кислоты действительно защищает молекулы тестостерона от окислительного повреждения во время стресса. Поэтому большинство мужчин могут получить пользу от добавок с витамином С, так как из-за современной диеты с обработанными пищевыми продуктами, токсинов окружающей среды, ожирения и малоподвижного образа жизни у большинства мужчин в семенниках происходит окислительный стресс.

  • Кому полезно принимать добавки с витамином C?

Практически каждому мужчине, который хочет защитить свои семенники от окислительного повреждения. Также если человек подвергается частому стрессу, курит, принимает алкоголь, то увеличение потребления аскорбиновой кислоты (и других антиоксидантов) будет целесообразно, чтобы защитить молекулы тестостерона от клеточного повреждения.

Другая группа людей, которая может извлечь пользу из дополнительного потребления витамина С, - это мужчины, которые активно тренируются. Аскорбиновая кислота помогает подавлять вызванное физическими упражнениями повышение кортизола и, следовательно, улучшает отношение тестостерона к кортизолу в пользу анаболизма.

Однако, если мужчина не тренируется и его диета и общее состояние здоровья находятся в отличном состоянии, добавление витамина С, вероятно, никак не скажется на его гормональном фоне.

СУТОЧНАЯ НОРМА ВИТАМИНА С ДЛЯ МУЖЧИН

Сколько аскорбиновой кислоты должен принимать мужчина?

Норма витамина С в сутки для мужчин (без проблем со здоровьем или для планирующих отцовство) составляет примерно 60-100 мг ежедневно. Это небольшое количество, которое можно получить с пищей.

Однако, если вы находитесь в стрессовом состоянии и/или подвергаетесь действию соединений, которые вызывают окислительный стресс в организме, для защиты клеток Лейдига от повреждения можно использовать более высокую суточную дозу (1-5 г) витамина С.

Для снижения кортизола понадобится 1-3 грамма аскорбиновой кислоты.

Можно принимать обычные дешёвые добавки аскорбиновой кислоты, которые продаются в аптеках, но более современными, безвредными для ЖКТ и эффективными являются буферизованный или липосомальный вит. С.

  • Как принимать витамин С: вред аскорбиновой кислоты при неправильном приёме

3 правила применения аскорбинки:

  1. Буферизованный витамин С пьют на пустой желудок

Регулярный приём обычной кислой аскорбинки может расстроить желудок, но теперь витамин С стали выпускать и в других видах. Буферизованная форма более мягкая, лучше усваивается и не влияет так негативно на желудок. Такие биодоступные формы обычно называются Ester-C. Также можно купить липосомальный витамин С, который не разрушается и усваивается до нескольких раз лучше, чем обычная аскорбинка.

Почему важно принимать натощак? Причина в том, что витамин С может повысить всасывание железа. Это потенциально опасно и способно увеличить запасы ферритина и железа, что связывают с различными типами хронических заболеваний. Что не менее важно, легкоусвояемые формы витамина не должны раздражать даже пустой желудок.

  1. 500 мг, 2-3 раза в день

Некоторые специалисты считают, что витамин С лучше принимать несколько раз в течение дня. В этом случае его уровни в плазме остаются высокими постоянно. Это может повысить уровень оксида азота и, возможно, образование коллагена. Также если мужчина комбинирует витамин C с чесноком, он может получить гораздо более заметное увеличение оксида азота, чем при приёме только одной аскорбинки (важно учитывать, что при этом может снижаться артериальное давление).

Ранее считалось, что принимать дозировки больше 200 мг/день бесполезно, так это не приводит к значительному повышению уровня вит-на в плазме. Однако это было опровергнуто в исследовании с липосомальным витамином С, авторы которого показали, что эта форма аскорбинки может значительно лучше усваиваться и сохраняться в организме.

  1. Не принимать витамин C с жирной пищей

Если человек принимает витамин С вместе с едой или незадолго до приёма пищи и при этом то, что он ест, имеет более 10% жира, витамин С может увеличить образование нитрозаминов. Нитрозамины - это канцерогенные химикаты, которые существуют, например, в некоторых типах обработанного мяса. Аскорбинка, принимаемая на пустой желудок или с нежирной пищей, наоборот, разрушает эти канцерогенные вещества.

В КАКИХ ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ МУЖЧИН ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН С

Многие продукты имеют высокое содержание витамина С, ниже приведены 5 из них, которые подходят для диеты, повышающей тестостерон. Эти продукты являются фруктами, содержащими фруктозу. Фруктоза защищает клетки печени и увеличивает скорость углеводного обмена. Это основной сахар, вовлеченный в функцию репродуктивной системы и производство спермы. Фруктоза также и, таким образом, оставляет больше биодоступного свободного тестостерона в кровотоке. Кроме того, она усиливает обмен веществ.

  1. Выжатый апельсиновый сок

Апельсиновый сок - один из лучших натуральных источников витамина С. Стакан свежевыжатого сока содержит до 108 мг витамина С, что составляет 120% от дневной нормы.

  1. Ананас

Протеолитический фермент под названием «бромелайн», обнаруженный в ананасах, может поддерживать уровень тестостерона во время интенсивной тренировки. Бромелаин также разрушает пептидные цепи, которые связывают аминокислоты, улучшая переваривание белка в организме. Также ананасы богаты фруктозой.

100 граммов свежих кусочков ананаса содержат 47 мг витамина С, что составляет 52% от суточной потребности.

  1. Сладкий картофель

Батат является одним из лучших источников углеводов в диете для поднятия тестостерона. В нём содержатся витамины А и С. 100 граммов сладкого картофеля дают 19 мг витамина C (21% суточной нормы).

  1. Манго

Манго полезен для мужчин, которые хотят повысить метаболизм и уровень тестостерона. Они содержат 27 мг (30% дневной нормы) витамина С на 100 г.

Киви являются естественным источником витамина С. В одном исследовании учёные выяснили, что сок киви, принимаемый за 1-2 часа до сна, положительно влияет на субъективные и объективные показатели качества сна. Это также полезно, потому что качественный сон связан с высоким уровнем тестостерона у мужчин.

Эти продукты помогут получить дневную норму витамина, однако если нужна более высокая дозировка (для повышения производства оксида азота и уровня тестостерона), эффективнее принимать добавки.

Помните лимоны, против которых бунтовали английские моряки? Уже в середине XVIII века было известно, что эти желтые кислые плоды могут предупредить цингу. Только спустя много десятилетий было установлено, что тем самым целебным веществом, которое предупреждает и лечит цингу, является аскорбиновая кислота, или витамин С.

Красивая гладкая кожа;

Острота зрения;

Крепкий сон, хорошее настроение.

Витамин С встречается в четырех различных формах, так называемых стереоизомерах (при этом его атомарный состав всегда одинаков, просто молекула имеет другое пространственное построение). Это дает витамину возможность в каждом случае выполнять различные функции в процессе обмена веществ, делая его исключительно разносторонним.

Наиболее активным природным стереоизомером аскорбиновой кислоты является L-аскорбиновая кислота.

После того как витамин С попадает в кишечник с пищей, он тут же практически мгновенно оказывается в крови, в межклеточном пространстве и клетках. По последним данным, у молекулы витамина С есть свой транспортный протеин, благодаря которому он и проникает в клетки.

Наибольшей концентрации аскорбиновая кислота достигает в коре надпочечников и в центральной нервной системе. Высоко содержание витамина С и в лейкоцитах, белых кровяных тельцах, играющих важную роль в иммунной системе, он также участвует и в формировании гемоглобина в эритроцитах.

Кстати, эта концентрация витамина в организме имеет свой предел, сверх которого витамин просто перестает транспортироваться в клетки. Поэтому гораздо разумнее, например, есть по нескольку апельсинов в течение дня, вместо того чтобы съесть их сразу. Некоторая часть витамина сохраняется и в почках, откуда затем поступает в обмен веществ.

Активность витамина С проявляется во всем организме.

Он помогает укреплять мельчайшие кровеносные сосуды, клеточные оболочки, участвует в биосинтезе коллагена и эластина – специальных белков соединительной ткани, опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов. Благодаря этим свойствам витамин С предотвращает подкожные кровоизлияния, ускоряет процессы выздоровления и заживления ран и других повреждений кожи, укрепляет десны и связки, соединяющие кости.

Кроме этого, аскорбиновая кислота разглаживает и укрепляет стенки кровеносных сосудов – от микроскопических капилляров до толстых вен. Благодаря этому своему свойству витамин С помогает при варикозном расширении вен и геморрое.

Аскорбиновая кислота – отличный «стоматолог» и «зубная щетка».

Она укрепляет бесчисленные мелкие сосуды и клетки соединительных тканей десен, разнося по клеткам соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях могут возникнуть микроразрывы, а затем начинают кровоточить десны… Аскорбиновая кислота также помогает снабжать кальцием челюстные кости и зубы. Ну а сравнение с зубной щеткой будет в пользу аскорбиновой кислоты: если есть сырые овощи и фрукты, они очистят зубы, придадут свежее дыхание, а содержащийся в них витамин С расправится с бактериями, вызывающими кариес!

Аскорбиновая кислота участвует в поддержании иммунитета и синтезе гормонов, гомеостаза организма человека.

Молекула витамина С не только «на бис» выполняет свои роли, но и помогает другим витаминам. Результаты одного из исследований показывают, что концентрация витамина Е в организме людей, принимавших более 220 мг витамина С в день, была на 18 % выше, чем у тех, кто принимал 120 мг или меньше.

Кроме этого, являясь антиоксидантом, аскорбиновая кислота помогает организму использовать и другие антиоксиданты, она защищает от окисления клетки тела и другие витамины, обеспечивает прямую защиту белков, липидов, ДНК и РНК от повреждающего воздействия свободных радикалов и перекисей. Именно поэтому витамин С наряду с другими витаминами-«целителями», например В5, Е и PP, добавляют в различные кремы для кожи.

Настоящим защитником организма от бактерий и вирусов витамин С становится и во время беременности, защищая женщину и от многих других неприятностей, например от варикозного расширения вен или растяжек на коже.

На заметку

Нельзя чрезмерно увлекаться препаратами, содержащими аскорбиновую кислоту.

Большие дозы витамина С могут вызвать жидкий стул, газообразование и вздутие кишечника, а также препятствовать усвоению меди и селена. Поэтому принимать витамин С в больших дозах следует только по назначению врача, а в профилактических целях его лучше получать из продуктов питания и витаминно-минеральных сбалансированных добавок.

Достаточное количество витамина С поможет устранить лишние килограммы! Витамин С участвует в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. А карнитин, в свою очередь, «достает» из крови молекулы жира и доставляет их в клетки для окисления и получения энергии. Тем самым аскорбиновая кислота помогает нормализовать вес.

Витамин С стимулирует выработку нервных возбуждающих, с помощью которых передаются все наши ощущения. Поэтому можно сказать, что аскорбиновая кислота играет большую роль в настроении человека.

Витамин С принадлежит к четырем самым важным антиокислителям. И вместе с витамином А, витамином E и селеном борется со свободными радикалами.

Главные поставщики аскорбиновой кислоты овощи и фрукты желательно есть в сыром виде. Концентрация витамина С уменьшается при хранении, переработке и особенно при нагревании.

Регулярное употребление витамина С полезно для зрения и предупреждает дегенерацию желтого пятна сетчатки.

Согласно исследованиям, при длительном применении витамин С защищает от катаракты – помутнения хрусталика, приводящего к потере зрения. По некоторым данным, у женщин, которые принимали аскорбиновую кислоту десять и более лет, начальные стадии катаракты отмечались на 77 % реже, чем у тех женщин, которые не принимали этот витамин.

Если кожа становится сухой, бледной, тонкой и шероховатой, усиливаются морщины, появляются кровоизлияния, причиной может быть дефицит витамина С.

При заболеваниях органов пищеварения часто используются диеты с низким содержанием витамина С.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло