Бразильский орех: полезные свойства для организма и противопоказания. Вредные свойства бразильского ореха

Бертолетия является монотипным родом растений, которые распространены в основном в Южной Америке. Единственным видом этого рода выступает бертолетия высокая, которая известна на весь мир под названием «бразильский орех». Плоды данного растения отличаются достаточно большими размерами как для ореха. Хотя называть данный продукт не совсем корректно, потому что в ботанике его принято называть . Но сегодняшний разговор пойдет совсем не об удивительном внешнем облике плода, а о его безграничном кладезе полезных веществ и витаминов.

Калорийность и химический состав

Своим богатым химическим составом данный продукт превосходит почти все другие существующие виды.
Он богат:

  • С, Е почти всей группой В;
  • флавонидами;
  • клетчаткой;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • селеном;
  • медью;
  • фосфором;
  • калием;
  • цинком;
  • магнием;
  • железом;
  • марганцем;
  • натрием;
  • кальцием;
  • серой;
  • хлором;
  • биотином.

На 100 г необработанных сырого продукта приходится:

  • 4,3 г воды;
  • 13,6 г белков;
  • 66,8 г жиров;
  • 3,6 г углеводов;
  • 8,1 г клетчатки;
  • 3,5 г .

Калорийность бразильского ореха составляет 660 ккал на 100 г продукта.

Польза для организма

Этот продукт, как и другие орехи, имеет в своем составе много белков, клетчатки и жиров, и в них не содержится плохой холестерин. Продукт очень часто употребляют в небольшом количестве для того, чтобы снизить вес или нарастить мышечную массу. Также иногда люди, которые являются приверженцами здорового питания, заменяют зернами жирные сорта , чтобы организм получал необходимое количество правильных жиров и не накапливал холестерин.

В составе бразильского ореха имеется метионин, который способствует расщеплению жиров и генерированию из них жизненной энергии, выведению свободных радикалов и сохранению молодости.

Самым удивительным является количество селена, которое содержится в бертолетии - если съесть одно зерно, то можно обеспечить себя суточной нормой селена.

Благодаря селену происходит защита организма от онкологических заболеваний, он предотвращает развитие опухолей. А благодаря высокому содержанию минеральных веществ и витаминов зерно способствует защите сердечной мышцы, снижает давление, благотворно влияет на гормоны щитовидной железы, стабилизирует показатели свертываемости крови.
Рассмотрим, чем полезен бразильский орех для мужчин и женщин. Он стабилизирует нервную систему, повышает иммунитет и нормализует выработку гормонов, которые отвечают за репродуктивную функцию, а также выводит из депрессивного состояния. Этим данный продукт полезен как мужчинам, так и женщинам .

Знаете ли вы? Хоть данное растение и называют бразильским, самым большим экспортером этих зерен в мире считается Боливия - она собирает 50 % всех плодов.

Возможный вред

Бразильский орех, несмотря на неоспоримую пользу, может также наносить и вред организму.

Главным запретом для употребления данного продукта является индивидуальная непереносимость организмом человека. Если у вас есть аллергия, то употреблять бразильский орех категорически нельзя.

Отрицательное влияние на организм может проявляться лишь в случае большого количества съеденных зерен. Но сколько бразильских орехов можно съедать в день, чтобы не подвергать организм вредному воздействию, и что будет в случае превышения суточной нормы - мы сейчас и рассмотрим.

В этом продукте содержится барий и радий в небольших количествах, но они являются радиоактивными веществами . Нельзя игнорировать данный факт, потому что со временем данные вещества накапливаются в организме и приводят к серьезным последствиям. Если не превышать суточную норму и употреблять 2–3 штуки, то можно быть уверенными, что никакого вреда организму они не принесут.
Также необходимо знать, что в оболочке этого продукта содержатся афлатоксины, которые могут провоцировать развитие рака печени. По этой причине в Европейском союзе введено строгое ограничение, которое запрещает ввозить этот продукт в оболочке.

1 зерно в сутки содержит необходимое количество селена для организма человека, но при употреблении большого количества данного продукта, начиная от 100 г, происходит переизбыток селена, что может вызывать :

  • поражение печени, которое проявляется в виде токсического гепатоза;
  • выпадение волос;
  • шелушение кожи и отслаивание ногтей.

Важно! При сильном превышении концентрации селена в организме происходит отравление, которое может привести даже к гибели человека.

Как правильно выбрать при покупке

При покупке бразильского ореха необходимо учитывать тот факт, что данный продукт хранится недолго. Дело в том, что полиненасыщенные масла, которые содержит зерно, очень быстро прогоркают в том случае, если находятся на и в тепле. Поэтому лучше выбирать зерна, которые хранятся в холодильнике в пакетах, не пропускающих свет. При таких условиях зерна хранятся не более 3 месяцев.
Если вы решили впервые приобрести бразильский орех и не знаете, как правильно его выбирать по внешнему виду, внимательно рассмотрите фото в интернете и сопоставьте качественное зерно на фото и то, что вы планируете купить.

Если вы покупаете зерна на развес, то необходимо обращать внимание на аромат - у качественного продукта он будет приятным, без прогорклости. Орех на ощупь должен быть слегка влажноватым. Если потрясти горсть хороших зерен в руках, то они будут издавать гремящий звук. А если вы попытаетесь разломить бразильский орех пополам, то будет слышен звонкий хруст.

В каком виде употреблять

Рекомендуется употреблять зерна в свежем виде , так как в таком состоянии они максимально насыщены полезными веществами. Очень часто бразильские орехи используют в кулинарии, для того чтобы приготовить закуски, соусы, супы, сладкие десерты, разнообразную выпечку, а также в качестве добавки для вторых блюд. Также очень ценным продуктом является ореховое масло, которое получают из бразильского ореха.

Бразильский орех – съедобные семена южноамериканского дерева, произрастающего в лесах Амазонки в Бразилии, Перу, Колумбии и Эквадора. Бразильский орех там называется кастанха-ду-пара или орех Пара. Он выращивается как коммерческая культура.

Бразильские орехи едят сырыми или бланшированными. Они содержат много белка, диетических волокон, тиамина, селена, меди и магния. Масло часто используется в шампунях, мылах, кондиционерах для волос и средствах по уходу за кожей.

Когда созревают бразильские орехи

Твердые плоские плоды – это стручки, диаметром до 18 см, которые напоминают большие кокосы, висящие на концах толстых ветвей дерева.

Взрослое дерево производит более 300 стручков, в каждом из которых до 24 орехов. Сезон созревания – с января по июнь. Их собирают, вынимают семена, сушат на солнце, а затем промывают и отправляют на экспорт.

Бразильские орехи являются одними из самых ценных недревесных продуктов в Амазонии. Деревья производят плоды только в естественных местах обитания и не могут культивироваться искусственно. Им необходимы местные пчелы для опыления цветов и грызуны агути для распространения их семян.

Агути – грызуны, которые распространяют семена

Бразильские орехи собирают в дикой местности местные жители. Для многих общин это основной источник дохода. Бразильские орехи обеспечивают белком и калориями жителей племен, сел и городов Бразилии. Жители Амазонки используют пустые стручки в качестве посуды и варят кору для лечения заболеваний печени.

Благодаря приятному вкусу и высокой питательной ценности, бразильский орех стал популярным продуктом питания во всем мире. Его называют «растительное мясо». Польза бразильского ореха в том, что он является высокоэнергетической пищей, богатой белками и микроэлементами. Если вы ищете питательную, быструю закуску, то бразильские орехи – это идеальный вариант.

Е сть один минус – орех часто бывает заражен грибками. Этого является проблемой во многих странах и сказывается на сбыте продукта.

Состав и калорийность бразильского ореха

Бразильские орехи ​​богаты белками, углеводами, ненасыщенными жирами, витаминами и минералами. Они ценны из-за того, что являются источником органического селена – антиоксиданта, который полезен для профилактики рака.

Бразильские орехи содержат мало углеводов – 3,5 гр, по сравнению с другими видами орехов.

Употребление бразильских орехов снижает возрастную гибель нервных клеток на 43%. Такая гибель провоцирует развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Орехи снижают риск возникновения респираторных заболеваний на 39%.

Благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот и витамина Е улучшает состояние кожи, смягчает и разглаживает ее.

Бразильские орехи являются источником селена – антиоксиданта, который полезен для профилактики рака. Он может помочь в профилактике и сокращении хронических заболеваний, с помощью повышения устойчивости иммунной системы.

Употребление орехов пять раз в неделю показало снижение риска смертности от сердечных заболеваний на 29% и снижение риска смертности от рака на 11%. Даже те, кто ели орехи менее одного раза в неделю, сократили риск смертности на 7%.

Голландские исследователи обнаружили, что люди, которые ели всего 10 гр. орехов в день, снижали риск смертности на 23%. Это исследование продолжалось 10 лет и включало более 120 000 мужчин и женщин в возрасте от 55 до 69 лет.

Бразильский орех улучшает обмен веществ и снижает риск развития диабета на 30%. Употребление бразильских орехов полезно для больных диабетом 2 типа.

Бразильский орех при похудении

Бразильские орехи помогут потерять вес. Добавление небольшого количества в рацион сохранит идеальный вес на протяжении длительного времени.

В одном из исследований те, чьи диеты включали много бразильских орехов, потеряли около 1,4 килограммов и несколько сантиметров на талии. В обзоре, представленном на 6-м Международном конгрессе по вегетарианскому питанию, была подчеркнута роль бразильских орехов в уменьшении риска ожирения.

Диета, включающая бразильские орехи, является одним из эффективных способов избавления от устойчивого лишнего веса, поскольку он помогает с местить процесс сжигания сахара до сжигания жира. Этот вид диеты способствует здоровью митохондрий, что важно для общего состояния организма и профилактики многих заболеваний.

Вред и противопоказания бразильского ореха

Орехи следует употреблять в умеренных количествах, но не потому, что они содержат много жира и калорий, в из-за высокого содержания белка. Избыточный диетический белок в бразильских орехах может привести к:

Бразильские орехи при беременности и для детей

Недавние исследования показали, что регулярное употребление орехов во время беременности увеличивает риск появления астмы у ребенка почти на 50%.

О чудодейственных силах, которыми обладает бразильский орех, узнаваемый по цвету кремового оттенка лепестков роз, ходит множество легенд. И не случайно, ведь польза продукта доказана научно. Между тем, этот плод, чтобы поправить здоровье, нужно правильно использовать, тогда от употребления действительно будет польза!

Что такое бразильский орех

Плод дерева бертолетия или орех бразильский в биологическом смысле является зерном, однако по своему внешнему виду он очень похож на чашечки плода кокоса, имеющего многочисленные тычинки. Помимо того, что этот продукт имеет природный земляной вкус, а на запах напоминает нектар цветков, он славится еще и своими разнообразными полезными свойствами. Для себя продукт выбирают те, кто хочет выглядеть безупречно, иметь стройную фигуру, надежный иммунитет и чистую сияющую кожу при незначительных затратах.

Как растет

Орешек бертолетия является выходцем из Бразилии, повсеместно произрастает по всей территории долины реки Амазонки, а также выращивается на плантациях искусственного типа. Само дерево, возраст доходит до 500 лет, вырастает до 60 м, имеет гладкий ствол и около 3м шириной. Плодоношение – процесс не быстрый, оно начинается на 12 год жизни растения, а зерна располагаются на самой верхушке. Снимать их нет необходимости, ведь спелые плоды сами падают вниз, а плотная кожура защищает их от повреждений. Выращивать орех из Бразилии в искусственных условиях практически невозможно.

Состав

Уникальные свойства бразильского ореха, определяются компонентами, входящими в состав плода. Примерно 70% из них – это жиры, остальные 30% – микроэлементы, регулирующие «вредный» холестерин. Кроме того, химический состав бразильского ореха включает в себя:

  • антиоксиданты;
  • аминокислоту;
  • белок;
  • витамины групп А, В, Е;
  • глутатион;
  • железо;
  • кальций;
  • клетчатку;
  • медь;
  • минералы;
  • магний;
  • натрий;
  • тиамин;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк.

Калорийность­

Энергетическая ценность бразильского ореха составляет примерно 680 ккал на 100 г чистого продукта. Съев даже несколько зерен из влажных тропических лесов Амазонии и района Боливия, человек чувствует насыщение на несколько часов. Такая калорийность не подойдет тем, кто практикует диеты и страдает от лишних килограммов. И это, пожалуй, единственный недостаток продукта. Организм при этом получает питание и необходимый ему спектр витаминов, заряжается энергией и улучшает состояние своей иммунной системы.

Польза бразильского ореха

Многочисленные полезные свойства бразильского ореха затрагивают разные сферы человеческой жизни. Зачастую плод используют:

Ежедневная норма данной добавки не зависит от того, какую цель преследует человек. Она является фиксированной величиной, со значением которой придется считаться. Включенный в рацион южно-американский орех не дает моментального положительного результата: незначительные изменения к лучшему становятся заметны примерно через месяц регулярного применения, ведь в составе есть полезная полиненасыщенная кислота.

Для женщин

Селен, входящий в состав плода, который подарила Бразилия, играет ключевую роль при сохранении репродуктивной функции. Однако женщина – это не только будущая мать, а, еще и представительница прекрасного пола, которая должна быть красивой. И польза бразильского ореха для женщин неоценима. Помочь сохранить состояние кожи помогут антиоксиданты и витамин Е, в составе еще содержится 60% полиненасыщенных жиров, снижающих уровень холестерина. Регулярно употребляя такой продукт, можно избавиться от лишнего веса.

Для мужчин

Для мужчин орешек, чьей родиной является Бразилия – это мощный афродизиак, стимулирующий потенцию и увеличивающий количество активных сперматозоидов. Польза бразильского ореха для мужчин заключается в том, что ядра можно использовать в качестве профилактического средства, предварительно пройдя полное медицинское обследование. Полностью заменить бразильским орехом медикаментозное лечение мужчина не может

Вред

Как и любой другой продукт, бразильский орех имеет ряд противопоказаний, с которыми обязательно стоит считаться: орехи важно употреблять умеренно. Суточная доза – не более 3 штук, этого будет хватать, чтобы организм получил свою повседневную норму витаминов и микроэлементов. При этом вреден бразильский орех может быть при следующих условиях:

  1. При наличии избыточного веса и отсутствии желания заниматься физкультурой.
  2. При злоупотреблении продуктом, в состав которого входит опасный радий (особенно им богата скорлупа).

Медицина не трактует плод семейства лецитисовые как радиоактивный продукт, однако незначительные негативные изменения могут наблюдаться. Это может быть увеличивающаяся без причины масса тела, ослабление иммунной системы, обострение хронических заболеваний и т.д. Кроме того, свободный радий очень медленно выводится из организма, поэтому негативный отголосок может дать о себе знать намного позже. Очищение организма же происходит естественным путем.

Применение бразильского ореха

Зачастую применение бразильского ореха делится на два возможных варианта: внешний и внутренний. Первый из них позволяет достичь косметического эффекта: заживить раны, снять воспаления, разгладить кожу. Лучше всего для этих целей подходит масло, которое быть использовано в качестве самостоятельного средства или же добавлено в косметические продукты. Если плод употребляется для профилактики заболеваний внутренних органов, лучше съедать ядро целиком, стараясь не превышать суточную норму.

При онкологии

Селен, присутствующий в бразильском орехе, является верным способом предупредить рак предстательной/молочной железы, щитовидки, легких и ЖКТ. Кроме того, селен предотвращает преждевременное старение клеток. С недавних пор южно-американский кремовый орех ввозится без кожуры, т.к. в ней был обнаружен афлатоксин – вещество, способное вызывать рак печени. Бразильский орех при онкологии – это отличное профилактическое средство, поддерживающее иммунитет. Однако от лекарств ни в коем случае нельзя отказываться, ведь онкологический процесс может рецидивировать!

Детям

Специалистами не рекомендуется давать бразильский орех детям в возрасте до 3 лет. Организм малыша очень подвержен аллергическим реакциям, поэтому знакомство с новым богатейшим источником селена может произвести обратный эффект. Данный продукт лучше вводить в рацион постепенно, например, сначала в измельченном виде, добавляя его в каши, мучные изделия. Если каждое действующее вещество будет работать на благо, не вызывая негативной реакции, малышу можно давать ядра и целиком.

Масло в косметологии

Натуральное масло бразильского ореха в косметологии применяется активно, в основном в качестве компонента для всевозможных масок и кремов. С их помощью удается комплексно воздействовать на кожу, которая, при систематическом уходе становится более здоровой и эластичной. Локальные кожные проблемы могут устраняться и посредством чистого масла бразильского ореха. Однако особенный, но отнюдь не быстрый очищающий эффект достигается лишь при регулярном применении.

Как употреблять

На тему того, как употреблять бразильский орех, существует несколько вариаций:

  • в качестве добавки к салатам, вторым/первым блюдам;
  • как популярное ореховое масло;
  • в виде косметических продуктов.

Нужная форма выбирается в соответствии с преследуемой целью. Если есть необходимость подпитать внутренние системы организма, ядро нужно систематически употреблять в свежем виде. Для косметических процедур отлично подойдут средства на масляной основе. Нелишним будет обеспечивать эпидермис подпиткой изнутри, поэтому периодически употреблять такие блюда стоит.

Сколько можно съедать в день

Чтобы бразильский орех, похожий на внутренний плод кокоса, действительно приносил организму пользу, нужно правильно подобрать его «дозировку». Для взрослых норма бразильского ореха в день составляет до пары штук, дети же могут ограничиться и одним. Если же плод употребляется в пищу однократно, можно съесть за раз 5 штук. Причина таких строгостей кроется в селене, радии и барии, повышенная концентрация которых в организме очень нежелательна, ведь каждое вещество имеет небольшой отголосок радиоактивности.

Противопоказания

Как и любой другой пищевой продукт, этот имеет ряд ограничений к применению. Противопоказания бразильского ореха заключаются в следующем:

  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • стойкая аллергическая реакция на белок;
  • хронические заболевания ЖКТ, при которых пациентам ставятся ограничения на употребление твердой пищи (по усмотрению врача продукт можно разрешить к употреблению в измельченном виде);
  • невосприимчивость к ряду мононенасыщенных жиров;
  • лишний вес.

Чтобы в погоне за укреплением здоровья не пострадать от полезного бразильского ореха, а комплексно защищать организм и получить быстрый эффект, нужно обязательно соблюдать меру и детально оценивать возможные риски. Лучше взять за основу минимальный суточный уровень витаминов, жиров, углеводов, насыщенных жиров, однако употреблять их источник в пищу систематически. Злоупотребление даже натуральными продуктами может возыметь обратное действие и принести вред.

Видео

С древнейших времен местные жители почитали бразильский орех за столь необходимый белок, жиры и другие важные питательные вещества. Деревья бразильского ореха произрастают в лесах Бразилии, Боливии, Эквадора, Венесуэлы и Перу.

Они, по сути, являются одними из самых высоких, и долгоживущих видов растений среди всех тропических лесов. Каждое дерево может расти до 50 метров в высоту с большим прямостоячим стеблем и широким зонтиком.

Каждое зрелое дерево дает около 300 плодовых стручков в течение одного сезона. После опыления фрукту необходимо 14 месяцев для созревания. По истечении срока, стручок сам падает с дерева, как правило, с глухим стуком.

В естественной среде обитания, бразильский орех исключительно зависит от грызунов агути, обладающих способностью грызть открытую древесную оболочку, тем самым освобождая и рассеивая оставшиеся семена для прорастания.

Внутри одного стручка находится примерно 10-25 семян (ядра), расположенных в сегментах. Каждое ядро, в свою очередь, заключено в своей собственной темно-коричневой оболочке. Съедобная белая мякоть ядра располагает треугольным основанием с наклонными сторонами, и сладкий ореховый вкус.

Cодержание статьи:

Чем полезен для женщин и мужчин?

Здоровье сердца: Один из самых полезных аспектов бразильских орехов является большое содержание ненасыщенных жиров, известных как «хорошие» формы холестерина. Орехи включают в себя также олеиновую кислоту (18:1) и пальмитолеиновая кислоту (16:1).

Эти разновидности ненасыщенных жиров нормализуют уровень холестерина и улучшают общее состояние здоровья сердца. Приведение в норму баланса холестерина может помочь предотвратить развитие атеросклероза, сердечного приступа и инсульта (как оказать первую помощь, читайте ).

Тем не менее, бразильские орехи по-прежнему содержат опасные насыщенные жиры и калории, поэтому необходимо быть осторожными с количеством их потребления.


Польза для кожи:
Комплексный профиль витаминов и питательных веществ в бразильских орехах делают их особенно полезными для защиты здоровья кожи. Находящийся в продукте селен придает коже здоровый блеск и эластичность, предотвращая преждевременное старение.

В дополнение к селену орех содержит другие полезные минералы, такие как медь, магний, калий, железо, фосфор и цинк. Медь способствует предотвращению анемии и остеопороза. Марганец — важный фактор для антиоксидантного фермента супероксиддисмутаза.

Пищеварительная система: содержание волокон в бразильских орехах способствует для настройки вашей системы пищеварения. Волокно способствует хорошей перистальтике в желудочно-кишечной системе, перемещая пищу через организм, извлекая как можно больше питательных и полезных веществ.

Гормональная функция: Селен играет немаловажную роль в правильной работе щитовидной железы. Большое содержание данного минерала гарантирует сохранение здорового обмена веществ.

Иммунная система: Любой продукт, в составе которого присутствует столько питательных веществ и минералов, будет полезен для иммуннитета. Однако антиоксиданты и органические соединения, которые также находятся в орехе делают его одним из самых иммуностимулирующих орехов в мире.

Витамин С совместно с селеном и цинком оказывают воздействие на производство белых кровяных клеток и стимулируя антиоксидантные соединения по всему организму нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая организм от многих хронических заболеваний.

Потеря веса: Концентрация высокого содержания клетчатки, общая плотность питательных веществ, белков и сложных углеводов, которые присутствуют в каждом бразильском орехе делает его очень питательным, а это означает, что вы вам гораздо реже захочется перекусывать. В 100 г бразильских орехов содержится около 650 калорий, так что ими не стоит особо увлекаться.

Пищевая ценность и калорийность

Поскольку бразильский орех содержит высокое количество полиненасыщенных жиров, он может быстро испортиться и стать прогорклым, если по-прежнему подвергается воздействию воздуха, влажности и солнечного света.

Неочищенные бразильские орехи лучше всего держать в сухом, прохладном месте в течение нескольких месяцев. А для того, чтобы орехи оставались свежими и вкусными как можно дольше, хранить их следует в воздушно-уплотнительных мешках в холодильнике. Этот метод позволит предотвратить их от прогорклости.

Бразильские орехи можно употреблять в пищу жареными, солеными или подслащенными. Они также используются в пудингах, песто, шоколадных конфетах-барах и хрустящих снеках.

Крупнозернистым молотым бразильским орехом можно посыпать фрукты / овощные салаты. Они также используются в десертах, особенно в кексах. Масло бразильского ореха применяют в салатной заправке и кулинарии.

Есть ли противопоказания и вред?

У чувствительных к древесным орехам людей бразильский орех способен вызвать аллергию. Симптомы реакции варьируются крапивницы до тяжелой формы анафилактического проявления, включая затруднение дыхания, боли в животе, рвоты и поноса.

Если вы уже страдаете от сердечных заболеваний, употребление насыщенных жиров может оказаться опасным. Научные исследования доказали, что бразильские орехи лучше проявляют себя для профилактики сердечных проблем, а не как средство лечения.

Избыточное употребление бразильских орехов может стать результатом токсичности селена . Часто симптомы оказываются очень серьезными: , рвота, запах чеснока в дыхании, нервные расстройства. Также возможны: , выпадение волос (как укрепить волосы народными средствами, читайте ), невропатические боли и т.д.

Использование в народной медицине

Бразильский орех является зерном бертолетова дерева. То есть фактически, по всем биологическим признакам орехом его назвать нельзя, но по вкусу, текстуре и цвету его относят именно к ним. Внешне плоды бертолетии выглядят как кокосы - они представляют собой плотную прочную скорлупу, в которой и находятся орешки. Сами зерна довольно крупные, светло-бежевого оттенка. Существует другое название этого полезного плода - мексиканский орех.

Химический состав и калорийность ореха

О полезных свойствах зерен бертолетова дерева можно говорить долго. В одном орехе заключена практически суточная норма некоторых необходимых макро- и микроэлементов.

В химическом составе этого плода присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для человеческого организма. При этом в нем вообще нет вредного холестерина. Также бразильский орех содержит клетчатку, которая обеспечивает нормальную работу пищеварительного тракта. Содержание полезных веществ на 100 г:

  • Натрий (1%).
  • Кальций (15%).
  • Марганец (25%).
  • Селен (2740%).
  • Калий (34%).
  • Фосфор (105%).
  • Медь (60%).
  • Магний (95%).
  • Цинк (28%).
  • Железо (23%).
  • Фолиевая кислота (5%).
  • Тиамин - В1 (50%).
  • Рибофлавин - В2 (3%).
  • Ниацин - В3 (2%).
  • Пантотеновая кислота - В5 (3%).
  • Пиридоксин - В6 (8%).
  • Витамин С (1%).
  • Витамин Е (52%).

В скобках указан процент от суточной нормы.

При регулярном употреблении бразильских орехов можно обезопасить себя от дефицита селена, фосфора, магния и меди. Селена в плодах дерева так много, что ни один витаминно-минеральный комплекс, продающийся в аптеке, не сможет наделить организм таким количеством этого вещества. Помимо того, в его составе содержатся незаменимые аминокислоты - аргинин, бетаин и другие.

Бразильский орех очень калориен, так как в нем содержится около 60% масла. На 100 грамм продукта приходится около 680 ккалл.

Полезные свойства

Поскольку орех очень богат различными элементами, то и для человеческого здоровья он приносит огромную пользу. Большое количество селена благотворно сказывается на репродуктивной системе женщины. Это вещество регулирует правильное созревание яйцеклеток, а также препятствует мутациям на клеточном уровне. Если во время беременности у девушки нет дефицита селена, то вероятность выносить и родить здорового ребенка без отклонений намного выше. Именно поэтому врачи, ведущие беременность будущей мамы, так следят за регулярностью употребления продуктов, содержащих в себе данное вещество. Мужчинам не менее полезно употреблять зерна, так как они смогут улучить качество семенной жидкости и положительно повлияют на потенцию.

С елен принимает участие в синтезе трех важных белков:

  1. 1. Селенопротеине W. Вырабатывается мышцами и отвечает за их работу. При недостатке этого элемента в организме тело начинает быстрее стареть, не сжигается достаточное количество калорий.
  2. 2. Селенопротеине P. Является мощным антиоксидантом, вырабатывается в одном из отделов головного мозга. Защищает от нервного напряжения и стрессов.
  3. 3. Йодитиринин-5’дейодиназа. Вырабатывается печенью и почками. Вещество играет важнейшую роль в поддержании нормального гормонального фона.

Кроме того, селен защищает иммунную систему и предупреждает развитие онкологических заболеваний. Антиоксиданты в составе орешков способны бороться со свободными радикалами, а следовательно также предотвращают раковые опухоли.

Зерна способны снизить уровень сахара в крови и нормализовать уровень холестерина, что защищает от сахарного диабета и атеросклероза. Витамины, в особенности витамин Е, делают кожу, волосы и ногтевые пластины более красивыми и прочными. Достаточно есть в день примерно 2-4 штуки, и через некоторое время можно будет заметить внешние изменения. Из зерен делают и домашнюю косметику, чтобы воздействовать на кожу и волосы. Также мексиканский орех предотвращает катаракту - одно из возрастных заболеваний глаз.

Противопоказания и вред

Даже у такого полезного плода найдутся противопоказания. К ним относятся:

  • Аллергические реакции. Не стоит есть зерна тем, кто мучается от аллергии на другие орехи - арахис, фундук, миндаль и так далее. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
  • Непереносимость компонентов встречается очень редко, но все же она возможна. Если существует такая проблема, то важно следить за состоянием своего организма после употребления нескольких орешков. Не стоит есть слишком много сразу, если нет уверенности в составе или присутствии какого-то конкретного компонента.
  • Ожирение. Продукт обладает высокой калорийностью, поэтому при диетах его нужно есть с большой осторожностью, не превышая норму.
  • Возраст до 3 лет. Это связано с возможной аллергической реакцией на орех.

Следует сказать, что мексиканский орех вреден только в том случае, если есть его слишком много, злоупотреблять. Избыток селена возможен, если съедать по пакету бразильских орехов в сутки. К основным симптомам относят тошноту, плохое самочувствие, головокружение, затрудненное дыхание, неприятный запах изо рта. В тяжелых случаях развивается пневмония, начинаются проблемы с внутренними органами - отказывает печень.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло