Можно ли пить дистиллированную. Дистиллированная вода для питья

Капуста не зря получила такое распространение в нашей стране – ее листья содержат огромное количество полезных веществ. Причем, она полезна в любом виде: ее можно есть сырой, варить из нее супы, тушить, жарить, запекать. В зимний период можно использовать квашеную капусту, которая также сохраняет в себе массу важных для здоровья элементов. Сегодня мы поговорим о лечебных свойствах капустного листа и о способах его применения.

Лекарственные свойства капусты

Неспроста капуста с давних времен применяется в рецептах народной медицины. Используются не только свежие листья, но и квашеная капуста, и капустный сок. Этот нехитрый на первый взгляд продукт вобрал в себя многие полезные составляющие, необходимые человеческому организму. В капусте есть витамины группы B и C, аминокислоты, клетчатка, а также вещества, препятствующие накоплению излишнего жира в организме. Присутствует в ее составе и уникальный витамин U, который борется с развитием язвы желудка.

Во внешних капустных листах сконцентрировано максимальное количество витаминов, благодаря чему они наиболее полезны для здоровья.

От каких проблем помогает капуста?

Наиболее часто капустные листья используются при различных травмах и повреждениях кожи. В этих случаях капуста отлично избавляет от боли и воспалений. Также они хорошо помогают при отечности.

  • Свежая капуста применяется для лечения мышечных и головных болей. Не причиняя абсолютно никакого вреда организму, она действует ничем не хуже многих анальгетиков. Народная медицина также рекомендует использовать капусту для лечения болей в суставах.
  • После курса инъекций на коже нередко остаются небольшие припухлости. Обычно избавляться от них рекомендуют с помощью , но капустный лист поможет даже лучше.
  • Лечит капуста и от . Причем, настолько эффективно, что уже после первых применений можно заметить положительные изменения.
  • Благодаря богатому витаминами составу капустный лист полезен при проблемах с молочными железами, в том числе мастопатии. Многим женщинам именно это натуральное средство помогло избавиться от этого заболевания.

Капустный лист представляет собой витаминизированный природный комплекс. Он дает потрясающий эффект, а его использование при этом — максимально простое и удобное.

Противопоказания к применению капустного листа

Капуста в качестве народного средства не рекомендуется людям с заболеваниями кишечника, а также строго противопоказана в следующих случаях:

  • высокая кислотность;
  • перенесенные инфаркты.

Если капустный лист плохо обработать, он может вызвать проблемы с желудком.

В каких случаях применяется это средство?

Лекарственные свойства капусты используются издавна и очень широко. Существует огромное количество разнообразных рецептов, и их можно встретить как в старинных книгах, так и в современных.

  • От боли в голове

Если вас беспокоит боль в голове, помочь может капуста. Приложите свежий капустный лист к месту локализации боли (лбу, затылкам или вискам). Попробуйте использовать тот же прием при повышенной температуре тела, а листья можно сначала немного отбить для выделения сока.

  • От кашля

Для борьбы с кашлем можно использовать капустно-медовый компресс. Возьмите целый листок, промойте его и хорошо просушите с помощью салфеток. Затем опустите в кипяток, смажьте медом и прикладывайте намазанной стороной к груди или спине. Не забывайте о том, что дети могут иметь аллергию на мед. Поэтому, несмотря на положительный опыт использования такого компресса, следует с осторожностью лечить таким образом детей.

  • При ожогах, язвах, пролежнях и гнойных ранах

При подобных проблемах с кожей верхние листья не подходят, следует брать только середину кочана. Измельчите капусту любым удобным способом и смешайте с сырым белком яйца. Готовую массу наложите в виде компресса на поврежденную область кожи, накройте стерильной повязкой и забинтуйте. Рекомендуется брать проверенные и максимально полезные деревенские или фермерские яйца.

  • При болях в горле

Домашний компресс из капусты хорошо помогает от боли в горле. Приложите капустный лист к области шеи на 1-2 часа и заметите облегчение. Кроме того, можно использовать свежий капустный сок для полоскания горла.

  • При ушибах и синяках

Капуста эффективно останавливает кровотечение и заживляет поврежденную кожу, что позволяет использовать ее при ушибах, особенно на ногах и руках. Капустный лист избавит от болевых ощущений и отечности, ускорит исчезновение гематомы.

Приложите промытый целый капустный лист к ушибленному месту. Второй вариант — отжать из капусты сок, смочить им отрез натуральной ткани и приложить к поврежденной области, зафиксировав повязкой. С помощью такой примочки можно быстро избавиться от боли и восстановить поврежденную кожу.

  • При мастопатии

К сожалению, мастопатия является очень распространенным женским заболеванием. Предотвратить отечность и избавиться от боли можно с помощью свежей капусты. Есть несколько результативных вариантов применения этого натурального средства при мастопатии:

  1. размягчить капустный лист молотком и прикладывать на ночь;
  2. сделать ночной компресс из свежей капусты и меда;
  3. смазать лист сливочным маслом и солью, прикладывать к груди трижды в день.

Эти нехитрые приемы уже помогли многим женщинам. Кроме того, капуста полезна и для профилактики этого неприятного заболевания.

  • При подагре

Попробуйте прикладывать к больным суставам свежие капустные листья, фиксируя чистой тканью или бинтом. Поверх наденьте носки. Удобнее всего проводить такую процедуру на ночь. Обычно достаточно курса из шести-восьми процедур, чтобы избавиться от болезненных ощущений.

Отварите капустные листья в молоке, измельчите получившуюся массу любым удобным способом. Добавьте пшеничные отруби, прикладывайте к подверженным заболеванию областям, укрепив повязкой.

  • При лактостазе

Капустный лист очень эффективно избавляет от застоя молока в груди. Уберите первые белые листья, оставив только зеленоватые внутренние. Оторвите несколько листков, хорошо промойте их, разомните. Можно смазать медом. Наложите компресс на больной участок, утеплите и закрепите его.

Очень значительна роль капусты в лечении суставов – для этого ее применяют с давних времен. Особенно эффективна она при артрозе коленного сустава. Благодаря своим лекарственным свойствам капустный лист улучшает кровообращение, быстро уменьшает болевые ощущения в суставе, снимает отечность мягких тканей в проблемной области.

Наиболее простой способ применения капусты в этом случае – слегка размягчить чистый капустный лист и обернуть им больное место. Поверх наложите бумагу для компрессов, утеплите теплым шарфом или ватой. Можно оставить такую повязку на всю ночь, а минимальное время применения – час. При более коротких процедурах вы не сможете добиться желаемого эффекта.

Правильное использование капустного листа

Очень желательно использовать в домашнем лечении капусту, выращенную на собственном участке или приобретенную на фермерском рынке. Перед применением капустного листа тщательно промойте и просушите его.

  • В случае лечения ран и других внешних повреждений кожного покрова, капустный лист следует предварительно обдать кипятком. Допустимо заготавливать листья заранее – их можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.
  • Желательно предварительно удалить с листьев самые грубые прожилки и промять их, чтобы добиться выделения целебного сока, в котором и содержатся все полезные вещества. Разминать следует внешнюю сторону листа, которой он и прикладывается к коже. Также можно сделать на листе насечки с помощью ножа, но не прорезать его насквозь, чтобы сок не вытекал через лист.
  • Объем компресса определяется как площадью болезненного участка, так и толщиной и размером самого листа. Часто достаточно одного или пары листьев, но в некоторых случаях может понадобиться намного большее количество – тогда они накладываются поверх друг друга немного внахлест.
  • Капустный лист следует фиксировать бинтовой повязкой или, в зависимости от области, шарфом или одеждой. Если вам нужно зафиксировать компресс на колене, попробуйте воспользоваться куском старых чулок или колготок из хлопчатобумажной ткани.

В течение какого времени держать компресс?

Если вы хотите избавиться от болей в суставах, то компресс лучше оставлять на всю ночь. Если же речь идет о лечении ушибов, ран или гнойников, то менять капустные листья на свежие следует часто – когда они начинают подсыхать или издавать неприятный запах. Меняя листы, каждый раз промывайте поврежденный участок кожи чистой водой. При появлении неприятных ощущений или покраснения попробуйте воспользоваться маслом календулы или облепихи.

Капустный лист для лечения детей

Капуста дает очень хорошие результаты в лечении болей в горле и кашля у детей. Сделайте ребенку компресс – он быстро избавит от воспалительного процесса и боли. Капустные компрессы можно чередовать с творожными.

Вам понадобится суховатый, лучше деревенский творог. Разложите его на марле, приложите к горлу, укрепите пленкой и утеплите шарфом. Эта процедура полезна и для взрослых людей.

Также это средство можно применять при детских ожогах, ушибах, болезненных укусах насекомых и проблемах с кожей.

Капуста – уникальное и недорогое природное лекарство, которое поможет вам справиться со многими проблемами. Будьте здоровы!



Во французской народной медицине считается, что употребление белокочанной капусты сохраняет зрение.
Содержащаяся в капусте тартроновая кислота нормализует жировой обмен и тем самым способствует замедлению старения организма.
Капустная клетчатка стимулирует моторику кишечника, поэтому особенно капуста полезна при запорах, геморрое.
Аскорбиновая кислота капусты способствует выведению из организма холестерина, препятствует развитию атеросклероза.

Белокочанная капуста рекомендуется при сахарном диабете, поскольку в ней мало углеводов и присутствует крайне необходимая для нашего организма молочная кислота.

Калий капусты улучшает работу мышц, в особенности мышцы сердца (миокарда), поэтому капуста полезна тем, кто страдает заболеваниями сердца, почек, нарушениями водно-солевого обмена, болезнями печени.

Лицам, страдающим хроническим гастритом с пониженной секрецией желудочного сока, холециститом, язвенным колитом и некоторыми другими болезнями, можно употреблять капустный сок с лечебной целью.


Листья белокочанной капусты выделяют биологически активные вещества - фитонциды, и этим можно объяснить их целебное действие при лечении воспалительных процессов.

В народной медицине считается, что листья капусты, если их приложить к больной части тела, способны уменьшить боли при подагре и артрите, головные боли.
При воспалении дыхательных путей народная медицина использует теплый отвар свежей капусты.

Лечебные свойства белокочанной капусты были открыты очень давно. В одном старинном русском лечебнике написано, что капуста "отверзает утробу, разбивает мокроты, побуждает мочу и ветры".

Древние греки и римляне приписывали капусте множество целебных свойств. Они верили, что она помогает при болезнях печени, желудка и кишечника, улучшает зрение, врачует нарывы, раны и ожоги. Жители Древней Греции и Рима приписывали капусте способность повышать жизненный тонус. Особенно рекомендовали они применять эту капусту для детского питания. Они считали, что ее сок делает детей сильными, крепкими и не восприимчивыми к болезням. Великий древнегреческий математик, философ и талантливый врач Пифагор писал: "Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа".
На Востоке тоже издревле почитали капусту целительницу. Древний лекарь Востока Мухаммад-хусейн в своей книге "Сокровищница лекарств" писал о целебных свойствах белокочанной капусты: "Употребление в пищу жидкости, в которой варилась капуста, препятствует прохождению испарений в мозг, успокаивает головную боль. Сильно разваренная капуста закрепляет желудок, устраняет дрожание, вызывает сон, укрепляет зрение, помогает при хроническом кашле, при воспалениях в кишечнике".

В русской народной медицине белокочанная капуста исстари считалась лечебным растением от многих недугов. Знахари прикладывали ее свежие листья к больным суставам, нарывам, кровоподтекам (синякам). Измельченные капустные листья в смеси с яичным белком прикладывали к гноящимся ранам, медленно заживляющим ожогам и обморожениям. Листья, сваренные в молоке, смешивали с отрубями й применяли при мокнущей экземе. Капустный отвар больные подагрой употребляли как мочегонное средство. Капустный сок пили при водянке (отеках), зубной боли, для улучшения аппетита и пищеварения, а при туберкулезе его пили, смешивая с медом. Свежим соком капусты полоскали рот и горло при ангине. Квашеную капусту больные ели при диспепсиях (несварении) и геморрое. Капустным рассолом полоскали рот при разрыхлении десен.

Что же делает белокочанную капусту таким незаменимым и популярным в народе лечебным средством?
Говоря о химическом составе белокочанной капусты, мы с вами уже отмечали, что она богата целебными минеральными солями (в среднем 0,64%). Особенно много в ней содержится солей калия и фосфора, есть также соли кальция, железа и марганца. Соли калия ускоряют процесс выведения жидкостей из нашего организма и усиливают работу сердечной мышцы -миокарда, в связи с чем белокочанную капусту применяют в лечебном питании при сердечнососудистых заболеваниях. Соли кальция нужны нашему организму для образования костной ткани, соли железа - для процесса кроветворения, а соли марганца - для нормального обмена веществ.

Особенную ценность белокочанной капусте придают содержащиеся в ней витамины С, Вр В2, В3, РР, К, U и каротин. Повторю лишь важнейшие свойства этих биологически активных веществ. Витамин С является сильнейшим антиоксидантом (антиокислителем), способным тормозить рост раковых опухолей. Витамины группы В имеют немаловажное значение в деятельности нашей нервной системы. Витамин РР принимает активное участие в обмене веществ. К - способствует хорошему свертыванию крови. Каротин помогает сохранению нормального зрения и предотвращает развитие злокачественных опухолей. Источником каротина в белокочанной капусте является ее зеленые листья, поэтому их полезно использовать при различного рода ожогах и обморожениях. Витамин U, обнаруженный учеными в белокочанной капусте, излечивает язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость (атонию) кишечника.

Одним из самых больших достоинств белокочанной капусты является ее способность сохранять в себе витамин С длительное время (в течение 7-8 месяцев) без снижения его концентрации. Такой способностью не обладает ни одной другой овощ, а из числа фруктов витамин С могут сохранять только цитрусовые (лимоны, апельсины и мандарины). Это свойство особенно важно для нас в трудный зимне-весенний период, когда в питании многих из нас мало овощей, фруктов и зелени, а следовательно, и витаминов. В чем же тут секрет? Дело в том, что, как уже говорилось, витамин С (аскорбиновая кислота) в тканях капусты частично находится в химически связанной форме. Эта форма называется аскорбиген и является наиболее устойчивой формой витамина С, причем в капусте его в таком виде содержится в 50 раз больше, чем в картофеле. А вообще аскорбиновой кислоты в белокочанной капусте в целом содержится лишь в 1,5-2 раза больше, чем в картофеле. Во время хранения ее кочанов происходит постепенный распад аскорбигена и освобождение активной аскорбиновой кислоты.
В рассоле квашеной капусты содержится столько же витамина С, сколько и в самой капусте. Капустный рассол является хорошим возбудителем аппетита и может применяться при пониженной кислотности желудка вместо соляной кислоты.

Белокочанная капуста содержит в себе фитонциды, которые задерживают развитие туберкулезных, дизентерийных и тифозных палочек. Данные целебные свойства подтверждены исследованиями современной медицины.

В белокочанной капусте, как ни в каком другом продукте питания, сосредоточены вещества, необходимые для людей, склонных к полноте. Речь идет в первую очередь о тартроновой кислоте. Тартроновая кислота способна задерживать в нашем организме превращение сахара и других углеводов в жир и таким образом препятствует ожирению, нарастанию лишнего веса, отложению жиров и холестерина в наших сосудах, проявляя тем самым очень важное противосклеротическое действие. Важно только знать, что эта кислота при тепловой обработке капусты разрушается.

В белокочанной капустеприсутствует много холина, который регулирует обмен жиров. Капуста и капустный сок полезны для больных сахарным диабетом ввиду благоприятного для них состава углеводов.
Общее количество углеводов и азотных соединений в белокочанной капусте невелико, и ее калорийность невысока. Однако по количеству азотистых веществ, среди которых преобладают белки, эта капуста опережает свеклу, морковь, репу и другие овощи. Но важно ведь не только общее количество, но и качество: белки белокочанной капусты содержат много незаменимых аминокислот, что делает их необычайно полезными. В белокочанной капусте почти нет жиров, но присутствуют жироподобные вещества - липиды. Эти жироподобные вещества совместно с органическими кислотами придают ее листьям характерный вкус и запах, делая ее сильным стимулятором деятельности пищеварительных желез. Поэтому этот овощ врачи рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

Белокочанная капустанакапливает в своих тканях и необходимые нашему организму минеральные вещества: натрий, калий, железо, магний, серу, фосфор, йод и медь. Ввиду того, что в ней содержится много калия (230 мг/100 г сырой массы), она способствует удалению из наших тканей излишков натрия и жидкости.
Медь, содержащаяся в этом овоще, делает его незаменимым в питании больных с повреждением нервной системы.
Химический состав капусты обеспечивает ее относительно слабый желчегонный эффект.

Белокочанная капуста полезна для нашего здоровья и как источник неперевариваемых полисахаридов. Вопреки прогнозам писателей-фантастов, что в будущем вместо обычной пищи мы будем употреблять химические пищевые таблетки, специалисты в области питания придают сейчас большое значение для нормальной жизнедеятельности человека неусвояемой части пищи, состоящей в основном из целлюлозы и пектинов, и даже включают в пищевой рацион неперевариваемую растительную клетчатку, например отруби.

Лечение капустой с научной точки зрения.

Еще совсем недавно специалисты полагали, что содержащаяся в белокочанной капусте растительная клетчатка является пустым балластом, так как она не расщепляется и не усваивается нашим организмом. Они видели ее роль лишь в активизации перистальтических движений кишечника. Однако новые научные данные показали, что у людей, которые употребляют много грубо волокнистой пищи, процесс превращения протекает интенсивнее и завершается быстрее. Пищевые волокна, кроме механического воздействия на пищеварительный тракт, адсорбируют и выводят из нашего организма холестерин (что снижает риск возникновения атеросклероза), связывают желчные кислоты, препятствуют усвоению сахара (что снижает вес тела) и благотворно влияют на микрофлору кишечника. Волокна и пектины связывают и нейтрализуют постоянно образующиеся в кишечнике в результате деятельности грибов, паразитов и микробов вредные вещества: остатки микробных тел, токсины, попавшие в пищеварительный тракт извне, моли, ртути, свинца и других тяжелых металлов и т. д. В связи с этим важное значение для профилактики производственных отравлений и заболеваний среди работающих на вредных производствах имеет включение белокочанной капусты в их рацион питания.

Людям, больным атеросклерозов сосудов, ишемической болезнью, желчнокаменной болезнью, рекомендуется употребление белокочанной капусты в свежем или высушенном виде, ввиду того что капустные пектины и волокна целлюлозы связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения: камни в желчном пузыре и бляшки на стенках сосудов. Грубоволокнистая пища связывает углеводы и ускоряет их выведение из нашего организма, а это весьма благотворно для больных сахарным диабетом.

Очень низкая калорийность белокочанной капусты (всего 30 кал на 100 г продукта) в сочетании с богатым набором витаминов и других биологически ценных веществ делает ее незаменимой в лечебном питании людей, имеющих избыточный вес, ожирение, атеросклероз. Капуста, съеденная в большом объеме, создает ощущение сытости и не перегружает организм калориями.

Очень полезен для здоровья сок из белокочанной капусты. В нем много ферментов и витаминов, наиболее ценными из которых является противоязвенный витамин U. Этот сок заживляюще действует на язву, расположенную в желудке или двенадцатиперстной кишке, ослабляет боль в этих органах, способствует прекращению тошноты, изжоги и улучшает обменные процессы. Сок белокочанной капусты имеет почти нейтральный показатель кислотно-щелочного равновесия, поэтому он весьма благоприятен для больных с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чистый свежий капустный сок можно использовать для лечения спастических колитов, гастритов, различных заболеваний печени, а также как мочегонное (при болезнях сердца).
Сок свежей белокочанной капусты с сахаром считается хорошим отхаркивающим и смягчающим средством при бронхитах, а также при желтухе.
Сок квашеной капусты (рассол), особенно весной, является хорошим источником аскорбиновой кислоты и, следовательно, эффективным противоцинготным средством. Кроме этого, такой сок можно использовать при геморрое и как слабительное средство.
Наружные зеленые листья зрелой белокочанной капусты и ее ранние зеленые кочаны содержат в себе фолиевую кислоту, крайне необходимую для нормального протекания процессов кроветворения и обмена веществ. Белокочанную капусту или сок из нее рекомендуют употреблять больным с заболеваниями крови в сыром виде, так как фолиевая кислота разрушается при термической обработке.

В белокочанной капусте были обнаружены вещества, обладающие способностью ослаблять активность канцерогенных веществ. Поэтому употребление такой капусты в пищу может служить нам своеобразной профилактикой развития некоторых раковых опухолей.
Свежие листья белокочанной капусты можно применить и наружно, прикладывая их при ушибах, воспалении суставов и мягких тканей.

Целебные свойства белокочанной капусты. Рецепты

Целебные свойства белокочанной капусты

Капуста отличный продукт питания в любом виде: тушеная, квашеная и вареная.

Но самая полезная капуста - сырая. Это просто кладезь витаминов.

Перечислить все блюда, которые можно приготовить из этого овоща, очень трудно.

Капусту нужно вводить в рацион хотя бы 1—2 раза в неделю.

Французские врачи советуют употреблять капусту при 75 основных и 30 сопутствующих заболеваниях, даже при некоторых формах рака.

Капуста укрепляет организм, дает ему устойчивость против множества заболеваний, устраняет бессонницу и головные боли, особенно мигренеподобные.

Современные ученые объясняют это тем, что она содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, Bl, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Особенно помотает при пониженной кислотности. Этот витамин необходим при лечении гепатита, гастрита, колита.

Витамины в капусте распределяются неравномерно: в наружных листьях их в 2 раза больше, чем во внутренних, особенно много в зеленых по окраске листьях.

Капуста содержит много биогенных соединений, в том числе фитонциды, ферменты, минеральные соли, фитогормоны.

Калий способствует выведению излишков жидкости, улучшает работу сердечной мышцы. Сера улучшает моторику кишечника и положительно влияет на развитие полезной кишечной микрофлоры, а также способствует выведению из организма излишков холестерина, что в свою очередь предупреждает такое заболевание, как атеросклероз.

Лечебные и профилактические свойства

Капуста играет большую роль в лечебном питании так как содержит белки, жиры, каротин, фолиевую, тартровую, аскорбиновую, никотиновую кислоты, тиамин, филлохинон, пиридоксин, противоязвенный витамин U (метилметионин), ферменты, фитонциды, клетчатку, большое количество соединений серы.

Тартроновая кислота важна для профилактики ожирения.

Клетчатка предупреждает развитие атеросклероза, улучшает моторную функцию кишечника.

Свежий сок способствует зарубцовыванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки

Соком капусты лечат атонию кишечника, некоторые заболевания желчного пузыря и печени, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенные и хронические колиты.

Сок белокочанной капусты прекрасно лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки (первые 10 дней приема по 0,25 стакана 5-6 раз в день за 20 мин до приема пищи).

Фармацевтическая промышленность выпускает сухой сок капусты, содержащий противоязвенный витамин U.

Сок квашеной капусты, отличающийся высоким содержанием молочной кислоты, рекомендуют при сахарном диабете.

Соком, разведенным водой, полощут рот при воспалительных заболеваниях полости.

Капусту и капустный рассол в больших количествах едят при геморроидальных кровотечениях, болезнях печени.

Сок капусты уменьшает охриплость, успокаивает кашель, способствует отхаркиванию.

Свежие листья капусты, приложенные к больным местам, снимают боли при подагре, артритах, полиартритах.

Листья, отваренные в молоке, в смеси с отрубями прикладывают к пораженным местам кожи при золотухе и мокнущей экземе.

Теплый рассол квашеной капусты применяют при геморрое.

Отвар семян обладает глистогонным действием.

Корень капусты применяли при мочекаменной болезни

Сок квашеной капусты стимулирует регенерацию эпителия желудочно-кишечного тракта, ускоряет рубцевание повреждений слизистой оболочки при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свежеотжатый сок белокочанной капусты благотворно воздействует на зрение, в сочетании с медом помогает при хроническом кашле, при воспалениях в кишечнике.

Медь определяет целебность этого продукта при поражениях центральной нервной системы.

Йод делает капусту незаменимой в питании больных с нарушениями функции щитовидной железы

Алюминиевую посуду хорошо чистить капустным листом, а затем протереть фланелью.

Рассол квашеной капусты - прекрасное средство для освежения красок ковров. Для этого ковер нужно протереть марлей, смоченной в рассоле.

Применение капусты в лечебных целях

Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, диетологи советуют ежедневно пить сок свежей капусты или рассол от квашеной. Можно просто брать капустный лист, тщательно и очень долго разжевывать его, высасывая сок (подойдут листы как свежей, так и квашеной капусты). Ведь тартроновая кислота, обнаруженная в капусте, задерживает развитие ожирения.

Компресс из капусты поможет при заболеваниях суставов. Нужно взять кусок шерстяной ткани, намочить его соком свежей капусты и приложить к больному месту. Через некоторое время человек почувствует, как стихает боль. При экземе измельченные капустные листья варят в молоке, затем добавляют отруби и прикладывают эту примочку к пораженным местам.

Для извлечения нарывов, гнойников в народе используют компрессы, приготовленные следующим образом: обдают кипятком и срезают крупные жилки капустных листков и накрывают листом нарыв. Листок должен быть шире и длиннее пораженного участка. Таким же по размеру другим листком, смоченным лимонным соком, кладут на первый и забинтовывают. Через 2-3 часа компресс повторяют. Если нет лимонного сока, его можно заменить подсолнечным маслом. Процесс лечения длится до полного очищения от гноя.

Для повышения аппетита, усиления секреторной деятельности желез желудка, регуляции деятельности кишечника, как легкое слабительное, мочегонное средство, а также для профилактики цинги и хронической диспепсии в народной медицине рекомендуют употреблять сырую или квашеную капусту Белокочанная капуста содержит много витаминов С и Р, В1, В2, РР, холин (обладает антисклеротическим эффектом); клетчатка (улучшает работу органов пищеварения)

Малое содержание в капусте углеводов позволяет вводить ее в меню больных сахарным диабетом, а значительное содержание микроэлементов и минеральных веществ, особенно калия, способствует выведению из организма излишков жидкости.

Кочерыжка, обладает противоопухолевым свойством, а если натереть ее на терке и добавить 0,5 чайной ложки растительного масла, то это мягкое, очень действенное средство дробления и выведения камней из печени, желчного пузыря, почек и мочевою пузыря. И одно из древнейших снадобий для успешного лечения импотенции.

Для улучшения, осветления кожи применяют капусту. Обезвоженную сухую кожу с пигментными пятнами: протереть любым растительным маслом на 5-7 минут сделать горячий компресс (чайная ложка соды пищевой на литр воды). Затем на 10-15 минут положить маску из кашицы; мелкорубленой капусты.

Экземы, язвы, гнойные раны, ожоги (при заболеваниях кожи лучший эффект достигается при использовании измельченных внутренних листьев капусты с добавлением сырого яичного белка, смешанных в соотношении 1:1).

При головной боли и к болезненным участкам при ушибах рекомендуют прикладывать свежие листья. Употребление в пищу жидкости (воды или бульона), в которой варилась капуста, успокаивает головную боль.

При головных болях пейте два раза в день воду, в которой варилась белокочанная капуста.

Блюда из капусты должны быть ежедневно на столе у тех, кто страдает мигренью.

Как отхаркивающее и мягчительное средство свежий сок капусты, смешанный с медом, рекомендуют принимать по 1 чайной ложке 5—6 раз в день. При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, сильном кашле, охриплости и потере голоса, а также при желтухе.

При воспалении слизистой оболочки полости рта и глотки. Принимают свежеприготовленный капустный сок, смешанный с теплой кипяченой водой в соотношении 1:1, в виде полосканий

При струпьях на голове смазать ее растительным маслом и обложить двойным слоем наиболее светлых листьев капусты. Повторять 2 раза в день в течение 2-3 недель.

При золотухе, мокнущей экземе измельченные листья капусты, сваренные в молоке, смешивают с отрубями и прикладывают к коже

Применение в косметике

Довольно часто капусту используют и как средство по уходу за кожей. Так, капустный сок обладает омолаживающим эффектом, поэтому он хорош для ополаскивания лица и для приготовления различных масок. Для получения сока используют соковыжималку или пропускают измельченные листья 1—2 раза через мясорубку и отжимают через марлю или тонкую ткань. В косметике используются: измельченные и целые листья свежей капусты, квашеная капуста и капустный рассол, капустный сок:

При тонких, секущихся волосах в кожу головы втирают смесь из равных количеств соков капусты, лимона и шпината.

На покрасневшее лицо и шею накладывают листья квашеной капусты. Через 20 минут их снимают, лицо и шею моют холодной водой. Листья квашеной капусты используют и при ожогах, прикладывая к пострадавшему месту.

Сок кислой капусты отбеливает веснушки и пигментные пятна Ежедневно протирать им пигментированную кожу. Можно также смочить марлевую салфетку, слегка отжать ее и наложить на пигментные пятна на 10 минут.

Измельченные листья капусты, отваренные в молоке (кашица), можно накладывать на пятно, образующееся после ушиба (синяк). Кашицу намазать толстым слоем на полотняную салфетку и теплой наложить на область ушиба на 40—60 минут, затем смыть и вытереть кожу насухо.

Соком свежей капусты рекомендуется 4—5 раз в день смазывать бородавки. На область множественных бородавок можно накладывать салфетки из нескольких слоев марли или полотна, смоченных свежим соком капусты и слегка отжатых. Сверху салфетки накрыть компрессной бумагой или пленкой и на ночь прибинтовать. Процедуру делать ежедневно в любое время года, так как капуста хорошо сохраняется и зимой.

Для загрубелой или шершавой кожи рук, помогут ванночки из сока кислой капусты, которые надо делать 2 раза в неделю. После ванночки смазать руки жирным кремом. Процедура прекрасно смягчает кожу.

Освежитель любой кожи. В стакане воды проварить листья капусты, отвар остудить, процедить. Смочив в нем ватный тампон, протирать несколько раз в день шею, лицо, грудь..

Для сухой кожи лица полезна такая маска из сока капусты. В 100мл сока смочить слой ваты, марлевую салфетку или стираное полотно и наложить на лицо на 15—20 минут. По мере высыхания салфетку надо повторно увлажнить соком, Перед наложением маски лицо протереть сливками, сметаной или жирным кремом, а после снятия — сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном.

Маска помогает при гноенных ранах, язвах и ожогах, жирной коже. Капустную кашицу смешать с взбитым яичным белком, нанести на лицо и шею на 25—30 минут.

Маска витаминизирует и тонизирует жирную кожу лица.

При вялой, дряблой, морщинистой коже, а также при веснушках и пигментных пятнах рекомендуется следующая маска: слой ваты смочить соком капусты, наложить налицо на 10—15 минут. После этого протереть его влажным тампоном или смыть холодной водой. Делать 2—3 раза в неделю. Процедура проводится 2—3 раза в неделю. Курс — 15— 20 процедур. Такие же маски накладывают (на 15 минут через день) и при наличии на коже лица розовых угрей. Курс — 20— 25 процедур.

Питательная маска: 0,5 палочки дрожжей смешать с чайной ложкой меда и таким же количеством капустного сока, чтобы получилась мягкая масса. Оставить бродить в темном месте. Когда масса увеличится в объеме в 2—3 раза, нанести на лицо на 30 минут. Если за это время масса подсохнет, смочить ее соком капусты. Смыть водой или соком.

Тонизирующая маска для любой кожи. Смочить соком кислой капусты марлевую салфетку и наложить ее на лицо на 20 минут. Сняв салфетку, ополоснуть лицо прохладной водой.

Противопоказания

Капустный сок противопоказан при высокой кислотности желудочного сока, при острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, обострении язвенной болезни желудка, при склонности к спазмам кишечника и желчных ходов.

Раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усиливать спазмы и вызывать болевые ощущения.

При язвенной болезни, особенно с высокой кислотностью желудочного сока, противопоказан рассол квашеной капусты.

Необходимо помнить и о том, что капуста противопоказана при спазмах кишечника и желчных ходов, остром энтероколите, повышенной перистальтике кишечника. Капуста может навредить и при острых заболеваниях поджелудочной железы.

Свежая капуста противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами. При воспалительных заболеваниях почек, после хирургических операций на органах брюшной и грудной полостей, а квашеная — панкреатитах, гипертонии, отеках, почечных заболеваниях.

Покупка и хранение

Покупая белокочанную капусту, выбирают крепкий вилок с плотными свежими листьями, белого или светло-зеленого цвета. Белокочанная и краснокочанная капуста хорошо и долго хранятся в свежем виде в холодильнике, погребе. Не держите кочаны на свету: из белых они станут зелеными. При продолжительном хранении в темном месте белокочанная капуста из зеленоватой становится действительно белой.

Квашение капусты

Более 50 % урожая белокочанной капусты используется для квашения. Пищевое значение определяется наличием молочной кислоты минеральных солей и высоким содержанием витаминов. Добавление к белокочанной капусте краснокочанной при квашении обогащает ее витамином С вдвое (68 мг/100 г) и P-витаминными веществами почти в 20 раз. Сок квашеной капусты имеет большую ценность благодаря наличию аскорбиновой кислоты (20-26 мг/100 г у белокочанной и 60-68 мг/100 г у смеси белокочанной и краснокочанной капусты). Сок смеси квашеной белокочанной и краснокочанной капусты содержит много витамина Р.

При правильной закваске квашеная капуста сохраняет очень много витаминов и полезных для организма минеральных солей. Если кочаны заквасить целыми или разрезанными пополам, а не нашинкованными или натертыми на терку, то витаминов в них сохранится в полтора раза больше. Хранить квашеную капусту нужно в холодном месте, не забывая следить за тем, чтобы она всегда была покрыта рассолом. Отлично сохраняются витамины в квашеной капусте. При квашении тартроновая кислота сохраняется. Этот факт следует запомнить и на зиму запастись не только свежими кочанами, но и квашеной капустой.

При хранении ее в холодном месте на протяжении 6 месяцев их содержание уменьшается всего на 15 процентов. Сырая капуста обладает мочегонным, потогонным и отхаркивающим действием.

Квашеная капуста быстрого посола

Капусту нашинковать, перемешать с 1—2 нарезанными морковками и плотно набить ее в пятилитровую банку с широким горлом. В 1,25л холодной кипяченой воды растворить 2 столовые ложки соли (без верха) и залить капусту. Банку поставить в миску надвое суток, прикрыв ее полотном. Затем проколоть капусту острой палочкой в нескольких местах, чтобы вышла горечь и углекислый газ. Отлить часть рассола, растворить в нем 0,5 стакана сахара и вылить в капусту. Через сутки капуста готова. Сахар можно не вливать, если капуста предназначена больным сахарным диабетом.

Рубленая квашеная капуста

Для приготовления рубленой квашеной капусты также используются поздние сорта. Плотные тугие вилки очистить от верхних загрязненных и разорванных листьев, разрезать на две или четыре части, после чего нашинковать полосками шириной 3—5 мм. Обычно подготовленную таким образом капусту кладут в банки или в небольшие кадки, предварительно посолив и хорошо перемешав ее в большом сосуде. Количество соли не должно превышать 20—25г на 1кг капусты. При использовании соли в большем количестве квашеная капуста становится очень соленой, а, кроме того, излишнее количество соли задерживает развитие молочнокислых ферментов, в результате чего создаются условия для развития нежелательных микроорганизмов. Если количество соли ниже необходимого (15—17г на 1кг капусты), то она становится мягкой, так как в ней начинают развиваться гнилостные бактерии.

После того как капуста уложена в сосуд, ее хорошо уплотняют, нажимая рукой или специальной деревянной трамбовкой до тех пор, пока из нее не выделится сок. На дно сосуда и сверху кладут слой целых капустных листьев, которые также нужно предварительно посолить, чтобы обмякли (потом их можно использовать для приготовления голубцов). Если капусту квасят в бочонке, между нарезанной капустой можно положить целые кочаны или разрезанные на половинки, которые тоже пойдут на приготовление голубцов.

Нарезанную капусту покрыть чистой тканью и сверху прижать деревянным кружком и тяжестью. Всего через несколько часов сверху выступит рассол и пена: это показывает, что началось брожение. Обычно оно длится 10—15 дней. За это время в капусте накапливается около 1 % молочной кислоты, которая предохраняет ее от порчи. Во время брожения за капустой нужно следить и снимать периодически пену, так как в ней обычно начинают развиваться вредные микроорганизмы. Если появится плесень, ее нужно хорошо очистить. Квашеная капуста хорошо хранится в прохладном помещении при низкой температуре. В таких условиях далее брожение протекает очень медленно, и капуста не приобретает неприятного кислого вкуса.

Чтобы капуста приобрела приятный вкус и вид, рекомендуется добавить в нее сладких или кислых яблок, которые благодаря наличию в них сахара способствуют брожению и улучшению аромата и вкуса капусты. Яблоки можно положить через несколько рядов капусты целыми или нарезанными из расчета примерно 500г на 10кг капусты. Кроме яблок можно положить в том же соотношении и нарезанную соломкой морковь. По желанию добавить и несколько лавровых листьев или 5г тмина на 10кг капусты.

Стерилизованная квашеная капуста

Здоровые тугие кочаны очистить от внешних листьев и вместе с кочерыжкой нашинковать полосками шириной до 5 мм. На 10 кг капусты положить 170г соли, 170г сахара или меда и по желанию 4—5 лавровых листьев. Хорошо все перемешать в широком сосуде и потом плотно утрамбовать в банки. Сверху в каждую банку положить по нескольку целых капустных листьев и покрыть марлей. Прижать деревянным кружком, чтобы он потонул в выделившемся соке. Через 5—6 дней, когда капуста начнет бродить и приобретет приятно кислый вкус, ее разложить в банки, которые на 2 см не дополнить доверху. Банки закупорить герметически и поместить в большой сосуд с горячей водой (80 °С) водой. Стерилизовать в течение 30 минут. Охлаждение — воздушное.

Можно стерилизовать и капусту, квашенную целыми вилками, до того, как она стала очень кислой.

Стерилизованная маринованная капуста

Капусту очистить от внешних листьев и нашинковать соломкой вместе с кочерыжкой. Посолить по вкусу (20г соли на 1 кг капусты). Через 1—2 часа, когда она чуть пообмякнет, плотно набить в банки и залить кипящим маринадом, приготовленным в соотношении 600 г воды на 200г 6 %-ного уксуса. На дно каждой банки положить по 3—4 горошины черного перца, небольшому кусочку корицы, гвоздики.

Банки закупорить герметически и поставить в горячую (80°С) воду. Стерилизовать в продолжение 20 минут, затем достать и охладить на воздухе. Убрать на хранение в темное и прохладное помещение.

Человек на 80% состоит из жидкости. Мы это не только то, что мы едим, но и прежде всего то, что мы пьём. Чистая качественная вода - залог здоровья и хорошего самочувствия.

Является ли дистиллированная вода пригодной для потребления? Этот вопрос вызывает множество споров и волнует людей уже несколько десятилетий.

Вконтакте

Одноклассники

Дистиллированная вода — что это значит

Из школьного курса химии нам известно, что вода состоит из атомов водорода и кислорода, а также содержит соли и другие примеси. Что и говорить о жидкости из водопровода, в которой есть бактерии, вирусы, грибы, хлор, песчинки и другие составляющие.

Дистиллированная вода практически не содержит в себе каких-либо дополнительных компонентов . Её получают следующим способом: доводят до кипения, а пар собирают и охлаждают, полученная в результате жидкость и есть дистиллированная. Этот процесс проводят от двух до шести раз, получая дистиллят разной степени очистки.

Можно ли пить жидкость, полученную методом дистилляции? Однозначного ответа на этот вопрос нет . Есть как сторонники того, что её нельзя пить и она вредная, так и представители противоположной точки зрения, уповая на её уникальные свойства и полезность. Некоторые считают: её можно употреблять непродолжительное время в целях очищения организма. Каждый приводит свои вполне логичные доводы.

Например, американский натуропат Поль Брегг считал, что пить можно только дистиллированную воду, тогда как любая другая жидкость постепенно вызывает образование камней в почках и отложение солей в суставах. Он утверждал, что есть целые народы, которые употребляют дождевую воду каждый день и чувствуют себя прекрасно до самой старости.

Польза от потребления дистиллированной воды

Сторонники пользы дистиллята приводят в качестве довода такой факт: процесс дистилляции похож на естественный процесс круговорота влаги в природе. Жидкость испаряется с поверхности земли, конденсируется в облаках и выпадает в виде осадков.

По своим свойствам дистиллированная вода очень похожа на дождевую . Они считают, что её можно пить, так как при очистке не меняется сама формула H2O, а только удаляются примеси.

Из дистиллированной можно сделать обычную воду, если добавить в неё соли и минералы. Но сделать раствор идеальным по составу, с теми же пропорциями, что и в природе, бывает достаточно сложно. Так что идеальный вариант для ежедневного потребления все же просто чистая родниковая водичка.

Вред дистиллированной воды

Есть немало противников потребления дистиллята, они утверждают, что это мёртвая вода. В ней нет ни полезных, ни вредных примесей. Считается, что она вымывает не только токсины, но и полезные соли, а это приводит к ухудшению состояния зубов и костей человека .

Почему не стоит постоянно пить жидкость, пропущенную через дистиллятор:

  1. Может вымывать из организма полезные соли и минералы.
  2. Хуже утоляет жажду, увеличивается суточное потребление жидкости.
  3. Приводит к нарушению водно-солевого обмена, при попадании в организм уменьшает уровень соли в крови. Для нормальной работы организму нужно определённое количество соли, если оно уменьшается, могут возникнуть нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Если заменить этой жидкостью воду в аквариуме, рыбы не смогут долго прожить.

Использование дистиллята в технических целях

Чаще всего дистиллят используют для технических нужд и в медицине. Например, применяют для разбавления электролита в аккумуляторах. Обычная жидкость из водопровода может вступать в реакцию и вызывать образование налёта на приборе. А жидкость, полученная с помощью дистиллятора, очищена от примесей и является прекрасным растворителем. Из-за этого лучше использовать дистиллированную воду. Она нейтральна, помогает значительно увеличить срок службы аккумуляторных батарей .

А также дистиллят используют в системах центрального отопления , чтобы предотвратить загрязнение труб, так они прослужат значительно дольше. У автолюбителей часто возникает вопрос можно ли пить дистиллированную воду из автомагазина?

Для автолюбителей дистиллят представляет особую ценность, так как его можно использовать без опасения, что образуется белый налёт, из-за этого увеличивается срок службы деталей машины. Но пить её не рекомендуют по следующим причинам:

  • степень её очистки ниже, чем для медицинских целей;
  • тара не предназначена для хранения пищевых продуктов, из непищевого пластика могут выделяться вредные для человека вещества;
  • эта жидкость производится для использования в технических целях, её нельзя пить.

В аптеках также продаётся дистиллированная вода. Можно ли пить такую водичку? В аптеках воду используют для производства лекарств , в том числе и для разведения внутривенных инъекций, для питья она пригоднее всех других видов дистиллированной жидкости, так как при её производстве требуется выполнение ряда требований:

  • У производителя должна быть лицензия.
  • К стерилизации оборудования выдвигаются особые требования.
  • Хранение готовой продукции осуществляется в соответствии со строгими нормами.

Рассмотрев разные точки зрения, можно сделать вывод, что пить дистиллят всё-таки можно, но не постоянно, а в лечебных и оздоровительных целях . Для регулярного применения лучшим вариантом остаётся чистая природная либо артезианская вода от проверенных производителей.

Вконтакте

Дистиллиро́ванная вода́ - очищенная вода, практически не содержащая примесей и посторонних включений. Получают перегонкой в специальных аппаратах - дистилляторах .

Характеристики

Дистиллированная вода нормируется на основании ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная».

Физические

Удельная электропроводность дистиллированной воды, как правило, менее 5 мкСм/см. Удельная электропроводность деионизованной воды может быть менее 0,05 мкСм/см.

Дистиллированная вода имеет pH =5,4- 6,6

Особенности

Будучи очень чистой, в отсутствие посторонних механических включений может быть перегрета выше точки кипения, или переохлаждена ниже точки замерзания без осуществления фазового перехода . Фазовый переход интенсивно происходит при введении механических примесей или встряхивании.

Использование

Дистиллированную воду используют для корректировки плотности электролита , безопасной эксплуатации аккумулятора, промывки системы охлаждения, разбавления концентратов охлаждающих жидкостей и для прочих бытовых нужд. Например, для корректировки температуры замерзания незамерзающей стеклоомывающей жидкости и при цветной фотопечати.

Вред здоровью человека

Постоянное потребление дистиллированной воды приносит непоправимый вред здоровью человека по причине создания дисбаланса водно-солевого баланса. Неуравновешенность возникает при несовпадении pH - водородного показателя крови человека и дистиллированной воды.

Важнейший для здоровья параметр питьевой воды

pH - водородный показатель

pH - это водородный показатель, (от латинских слов potentia hydrogeni - сила водорода) - мера активности (в случае разбавленных растворов отражает концентрацию) ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность, вычисляется как отрицательный (взятый с обратным знаком) десятичный логарифм концентрации водородных ионов, выраженной в молях на литр: pH = -log. Т.е. рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-, образующихся при диссоциации воды . (Моль - единица измерения количества вещества.) В дистиллированной воде рН<7. Растворение в воде различных солей приводит к изменению значения рН.
Когда концентрации обоих видов ионов в растворе одинаковы, говорят, что раствор имеет нейтральную реакцию. При добавлении к воде кислоты концентрация ионов водорода увеличивается, а концентрация гидроксид-ионов соответственно уменьшается, при добавлении основания - наоборот, повышается содержание гидроксид-ионов, а концентрация ионов водорода падает. Когда > говорят, что раствор является кислым, а при > - щелочным.
Организм балансирует рН внутренних жидкостей, поддерживая значения на определенном уровне. Кислотно-щелочной баланс организма - это определенное соотношение кислот и щелочей в нем, способствующее его нормальному функционированию. Кислотно-щелочной баланс зависит от сохранения относительно постоянных пропорций между межклеточными и внутриклеточными водами в тканях организма. Если кислотно-щелочное равновесие жидкостей в организме не будет поддерживаться постоянно, нормальное функционирование и сохранение жизни окажутся невозможными.
Оптимальный pH питьевой воды = от 7,0 до 8,0.
По данным японских исследователей питьевая вода с pH выше 7 увеличивает показатели продолжительности жизни населения на 20-30%.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло