Обогащение рациона белками, микронутриентами, пищевыми волокнами, молочнокислыми бактериями. В чём опасность для здоровья обогащенных продуктов питания

Обогащение пищевых продуктов – это добавление к продуктам любых недостающих эссенциальных пищевых веществ и минорных компонентов: витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, ПНЖК, фосфолипидов и других биологически активных веществ с целью сохранения или улучшения пищевой ценности отдельных продуктов или рационов питания населения.

Необходимость обогащения пищевых продуктов продиктована следующими объективными факторами:

Изменением образа жизни человека;

Набором и пищевой ценностью используемых продуктов питания;

Обеднением почв;

Снижением энергозатрат и уменьшением общего количества потребляемой пищи;

Увеличением потребления рафинированных и консервированных продуктов;

Восстановлением свойств, утерянных в процессе хранения и технологической обработки пищевых продуктов;

Ростом числа алиментарных заболеваний и др.

В некоторых, случаях обогащение продуктов питания может дополнять другие меры воздействия на состояние питания.

В системе обогащения вносимые добавки называются обогатителями , а сам продукт – носителем.


Рис.2. Методы оптимизации рациона питания

Многие страны добились успеха в коррекции питания и улучшении здоровья населения с помощью обогащенных продуктов. Обогащение продуктов должно являться не отдельной самостоятельной процедурой, а частью национальных (региональных) программ, связанных с питанием и здоровьем отдельных групп населения или популяции.

Во многих развитых странах обогащение продуктов питания регулируется на государственном уровне.

В России в настоящее время устранение дефицита микронутриентов с помощью обогащения пищи предусматривается «Концепцией государственной политики в области здорового питания» и рядом всероссийских государственных программ: «Преодоление дефицита железа», «Преодоление дефицита йода», «Преодоление дефицита селена», «Витаминизация пищи», «Сахарный диабет» и др.



В Кузбассе принята программа «К здоровью - через питание», разработанная учеными КемТИПП и направленная на создание системы производства и потребления обогащенных продуктов питания.

Обогащение пищевых продуктов является серьезным вмешательством в традиционно сложившуюся структуру питания человека, поэтому осуществлять его можно только с учетом научно обоснованных и проверенных практикой принципов (Тутельян В.А. с соавт., 2002).

Основные принципы обогащения пищевых продуктов:

1. Для обогащения пищевых продуктов следует использовать те микронутриенты, дефицит которых реально существует, достаточно широко распространен и опасен для здоровья. В условиях России это витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин, йод, железо, цинк и кальций.

2. Обогащать необходимо прежде всего продукты массового потребления, доступные для всех групп детского и взрослого населения и регулярно используемые в повседневном питании (мука и хлебобулочные изделия, молоко и кисломолочные продукты, соль, сахар, напитки, продукты детского питания).

3. Обогащение пищевых продуктов не должно изменять органолептические показатели продуктов и сокращать срок их хранения.

4. При обогащении пищевых продуктов необходимо учитывать возможность химического взаимодействия обогатителей между собой и с компонентами обогащаемого продукта. Следует выбирать такие сочетания, формы, их сохранность в процессе производства и хранения.

5. Регламентируемое (гарантируемое производителем) содержание витаминов и минеральных веществ в обогащенном ими продукте питания должно обеспечивать 30-50% средней суточной потребности при обычном уровне потребления этого продукта.

6. Количество дополнительно вносимых в продукты микронутриентов должно быть рассчитано с учетом их возможного естественного содержания в исходном продукте или сырье, используемом для его изготовления, а также потерь в процессе производства и хранения с тем, чтобы обеспечить их содержание на уровне не ниже регламентируемого в течение всего срока годности обогащенного продукта.

7. Количество обогатителя должно быть на уровне, который не станет превышенным при добавлении небольших количеств данного обогатителя в другие источники.

8. Дополнительная стоимость обогащенного продукта должна быть приемлема для потребителя.

9. Вносимые вещества должны быть биологически доступны в продукте.

10. Регламентируемое содержание ингредиентов в обогащаемых ими продуктах должно быть указано на индивидуальной упаковке этого продукта и строго контролироваться.

11. Эффективность обогащенных продуктов и их безвредность должна быть убедительно подтверждена апробацией на репрезентативных группах людей.

Процесс обогащения продуктов достаточно сложен, т.к. при этом следует учитывать ряд факторов:

- -совместимость вносимых обогатителей между собой . Например, аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоению железа, присутствие в продукте витамина Е увеличивает активность витамина А, кальций оказывает блокирующее действие на усвояемость железа. Аскорбиновая кислота дестабилизирует фолиевую кислоту и цианкобаламин;

- -совместимость обогатителей и носителя. Например, в продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, нецелесообразно вводить соли железа или другие микроэлементы, т.к. пищевые волокна способны прочно связывать их, нарушая всасывание в желудочно-кишечном тракте;

- -влияние технологической, в т.ч. термической обработки продуктов на эффективность обогащения. Например, муку и хлеб целесообразно обогащать витаминами группы В, т.к. они сравнительно хорошо переносят воздействие высокой температуры в процессе выпечки, тогда как аскорбиновая кислота отличается значительно меньшей устойчивостью. Включение небольших количеств аскорбиновой кислоты в витаминные и витаминно-минеральные смеси для обогащения муки имеет чисто технологические цели: она ускоряет созревание муки и улучшает ее хлебопекарные свойства.

Комментариев нет

Что такое обогащенные продукты?

Одни ученые с грустью отмечают, что современная еда из-за многоступенчатой обработки и длительного хранения теряет половину полезных свойств, другие с оптимизмом заявляют, что решение проблемы найдено. Нужно обогащать продукты необходимыми нутриентами (витаминами, макро- и микроэлементами). Чем же такие продукты отличаются от обычных и действительно ли они лучше, чем цельное молоко из пакета или яйца без надписи «селен + йод»

ПРОДУКТЫ СО ЗНАКОМ +

Почему диетологии эксперты по правильному питанию в голос трубят, что мы постоянно недополучаем нужные питательные вещества? Ведь сегодня выбор овощей, фруктов, злаков и мясных продуктов намного разнообразнее, чем 50 лет назад. И даже зимой мы можем есть огурцы, помидоры, апельсины и даже свежие ягоды. А наши бабушки и дедушки могли себе позволить лишь сезонные картошку, морковку, да квашеную капусту и прекрасно себя чувствовали. Неужели современные технологии, позволяющие дольше сохранять продукты, перевозить на большие расстояния и выращивать экзотические фрукты даже зимой, не идут нам на пользу? На деле получается именно так. Судя по данным японского комитета питания, в томатах, выращенных с применением высоких технологий, каротина и аскорбиновой кислоты в 10 раз меньше, чем в дикорастущих сортах. То же и с остальными овощами и фруктами. Плюс к этому суточные энергозатраты современного жителя мегаполиса – примерно 1800–2500 ккал. Каких-то 50–70 лет назад наши бабушки и дедушки тратили в 2 раза больше. Активнее двигались, не сидели как мы перед телевизором и компьютером, ходили пешком, а не ездили на машинах. И, естественно, потребляя 5000 ккал, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов можно и из еды. Только представьте: чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 (это 1,4 мг), нужно съедать 700–800 г хлеба из муки грубого помола или 1 кг нежирного мяса!

Пример сбалансированного рациона на 2600 ккал.

В нем содержится 97,5 г белков, 91,4 г жиров, 343,8 г углеводов.

Завтрак : Яичница (2 яйца, 10 г сливочного масло), 100 г творога

Второй завтрак : Бутерброд (100 г хлеба с отрубями, 10 г сливочного масла), 20 г кофе с сахаром

Обед : Салат (100 г огурцов, 50 г помидоров, 10 г растительного масло)

Суп-лапша(кур. Мясо 30 г, вермишель 30г)

Говядина с гарниром (мясо 100г, картофель отв. 150г, раст. масло 15г), яблочный сок (200мл)

Полдник : Йогурт (125г)

Ужин : Каша гречневая(150 г), яблоко(150г),чай (сахар 20 г).

С–30мг(40%)

В1–0.96мг(65%)

В2–1.5мг(88%)

В3–13.2 (66%)

В6–1.3мг(65%)

Минералы

Железо– 9.7мг(54%)

Медь – 1.25мг(84%)

Как можно видеть, витаминов и минералов здесь недостаточно. А учитывая, что женщины часто сидят на диетах и калорийность суточного рациона снижается до 1500 ккал, то нехватка витаминов становится критической. Получается, что принимать витамины дополнительно действительно необходимо, и делать это нужно постоянно. Можно пить витаминно-минеральные комплексы, а можно покупать продукты, обогащенные нутриентами.

Конечно, лучше всего получать витамины из еды и, если есть возможность, кушать овощи с грядки, готовить выпечку из цельнозерновой муки, употреблять фермерское мясо и съедать 5000–6000 ккал в день – это ваш вариант. Из обогащенных продуктов витамины усваиваются хуже, чем из натуральных. Но лучше, чем из синтетических таблеток, потому что поступают в организм вместе с едой, и перерабатываются постепенно.

Для полноценной жизни нам просто необходимы нутриенты. Из-за их недостатка снижается физическая и умственная работоспособность, сопротивляемость к различным заболеваниям, увеличиваются нервно-эмоциональное напряжение и стресс, повышается профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, снижается иммунитет и повышается риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Особенно важно следить за детским рационом, недостаток витаминов и микроэлементов влияет на физическое развитие, успеваемость. Именно поэтому сегодня в России детское питание в большинстве случаев обогащают.

Прежде чем обогащенные продукты попадают на прилавки, они проходят ряд строгих проверок на безопасность и пользу для здоровья. Немало внимания уделяют внешним и вкусовым качествам. Обогащение не должно существенно изменять вкус и аромат еды, сокращать срок годности продуктов. И, конечно, самое главное, витамины и микроэлементы в таких продуктах не должны нейтрализовать полезные свойства друг друга. И если учесть этот аспект относительно одного продукта может производитель, то в том, как сочетать разные –придется разбираться самостоятельно. Например, витамин А хоть и относится к жирорастворимым, плохо усваивается при избытке маргарина и кулинарных жиров, поэтому лучше использовать оливковое масло и сливочное.

Знай меру

Передозировка витаминами и микроэлементами случается крайне редко, но бдительность терять не стоит. И если в вашем рационе много обогащенных продуктов, не принимайте поливитаминные комплексы без консультации с врачем.

Где искать

Чаще всего обогащают самые ходовые продукты –хлеб, муку (витамины группы В и РР, йод и железо), масло и спреды (жирорастворимые витамины А, Д, К и Е), молоко, творог и йогурты (кальций, витамины, йод, железо), соль (йод), соки (витамины А и С), «быстрые» каши (витамины группы В).

Если на пачке есть слово «обогащенный» – значит, перед вами оригинал. На этикетке товаров с нутриентами всегда можно найти наименование внесенных в состав витаминов и/или минеральных веществ, их гарантированное содержание в мг на 100 г (или на 100 мл) или среднюю суточную порцию продукта. Хорошо, если есть рекомендации по применению.

Технология обогащения продуктов была придумана в России в далекие 30-е годы и быстро разошлась по всему миру. В большинстве развитых стран (США, Канаде, Австралии) и многих регионах Европы законодательно регламентировано обязательное обогащение основных продуктов витаминами.

Мука, макаронные и хлебобулочные изделия, рис обогащаются в основном витаминами В1, В2 и РР, а также железом. Молочные продукты и маргарин – витаминами А и D, фруктовые соки и напитки, колбасы и мясные консервы – преимущественно витамином С. Кроме того, многолетний опыт витаминизации продуктов показал, что это помогает снизить заболеваемость и свести к минимуму возникновение многих патологий, связанных именно с дефицитом необходимых веществ. Можно привести в пример опыт Перу. Обогащение школьных завтраков для 500 тысяч детей основными витаминами и минералами всего за 6 месяцев позволило снизить распространение анемии у школьников с 66,32% до 14,1%. И таких примеров множество по всему миру. В США с 1974 г, а в Канаде с 1978 г проводится обязательное обогащение всей муки фолиевой кислотой, это позволило в разы снизить возникновение дефекта нервной трубки у плода.

Эксперт: Алла Кочеткова, доктор технических наук, профессор,

заведующая лабораторией технологии новых специализированных

продуктов профилактического действия НИИ питания РАМН

Материал с сайта журнала «Здоровье»: http://zdr.ru/articles/obogashennye_produkty_ili_eda_so_spetseffektami

Оптимизация питания

Научные экспериментальные, клинические, эпидемиологические и др. исследования выявили четкую корреляционную связь между состоянием здоровья населения и обеспеченностью организма энергией и необходимыми пищевыми веществами.

Известно, что человеческий организм должен получать с пищей более 600 необходимых пищевых веществ. Ни один продукт, за исключением грудного молока в первые 4-6 месяцев жизни, не обеспечивает организм всеми необходимыми для него пищевыми веществами. Для обеспечения физиологических потребностей организма необходим целый комплекс пищевых веществ, состав и количество которых изменяются в течение жизни.

Установлено, что традиционное питание может обеспечить только 60-70% потребности человека в эссенциальных пищевых веществах при употреблении суточной калорийности пищи для женщин в 2200 ккал и для мужчин - 2600 ккал.

Результаты исследования структуры фактического питания населения свидетельствует о широко распространенной недостаточности потребления многих пищевых веществ, в т.ч. незаменимых компонентов пищи.

Полученные данные указывают на необходимость вмешательства в традиционную структуру питания с целью его коррекции.

В настоящее время существуют новые, научно обоснованные подходы к оптимизации питания, появляются новые пищевые технологии и продукты питания.

Разработана формула пищи ХХ1 века, включающая использование в рационе питания четыре группы пищевых продуктов (Тутельян В.А.,2001):

1. Традиционные (натуральные) продукты.

2. Натуральные продукты модифицированного (заданного) состава

3. Биологически активные добавки.

4. Генетически модифицированные натуральные продукты.

На основании этой формулы выделяют четыре основных метода изменения состава пищевого рациона для получения пищи с оптимальным содержанием пищевых веществ (рис.2).

Обогащение пищевых продуктов – это добавление к продуктам любых недостающих эссенциальных пищевых веществ и минорных компонентов: витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, ПНЖК, фосфолипидов и других биологически активных веществ с целью сохранения или улучшения пищевой ценности отдельных продуктов или рационов питания населения.

Необходимость обогащения пищевых продуктов продиктована следующими объективными факторами:

Изменением образа жизни человека;

Набором и пищевой ценностью используемых продуктов питания;

Обеднением почв;

Снижением энергозатрат и уменьшением общего количества потребляемой пищи;

Увеличением потребления рафинированных и консервированных продуктов;

Восстановлением свойств, утерянных в процессе хранения и технологической обработки пищевых продуктов;



Ростом числа алиментарных заболеваний и др.

В некоторых, случаях обогащение продуктов питания может дополнять другие меры воздействия на состояние питания.

В системе обогащения вносимые добавки называются обогатителями , а сам продукт – носителем.


Рис.2. Методы оптимизации рациона питания

Многие страны добились успеха в коррекции питания и улучшении здоровья населения с помощью обогащенных продуктов. Обогащение продуктов должно являться не отдельной самостоятельной процедурой, а частью национальных (региональных) программ, связанных с питанием и здоровьем отдельных групп населения или популяции.

Во многих развитых странах обогащение продуктов питания регулируется на государственном уровне.

В России в настоящее время устранение дефицита микронутриентов с помощью обогащения пищи предусматривается «Концепцией государственной политики в области здорового питания» и рядом всероссийских государственных программ: «Преодоление дефицита железа», «Преодоление дефицита йода», «Преодоление дефицита селена», «Витаминизация пищи», «Сахарный диабет» и др.

В Кузбассе принята программа «К здоровью - через питание», разработанная учеными КемТИПП и направленная на создание системы производства и потребления обогащенных продуктов питания.

Обогащение пищевых продуктов является серьезным вмешательством в традиционно сложившуюся структуру питания человека, поэтому осуществлять его можно только с учетом научно обоснованных и проверенных практикой принципов (Тутельян В.А. с соавт., 2002).

Основные принципы обогащения пищевых продуктов:

1. Для обогащения пищевых продуктов следует использовать те микронутриенты, дефицит которых реально существует, достаточно широко распространен и опасен для здоровья. В условиях России это витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин, йод, железо, цинк и кальций.

2. Обогащать необходимо прежде всего продукты массового потребления, доступные для всех групп детского и взрослого населения и регулярно используемые в повседневном питании (мука и хлебобулочные изделия, молоко и кисломолочные продукты, соль, сахар, напитки, продукты детского питания).

3. Обогащение пищевых продуктов не должно изменять органолептические показатели продуктов и сокращать срок их хранения.

4. При обогащении пищевых продуктов необходимо учитывать возможность химического взаимодействия обогатителей между собой и с компонентами обогащаемого продукта. Следует выбирать такие сочетания, формы, их сохранность в процессе производства и хранения.

5. Регламентируемое (гарантируемое производителем) содержание витаминов и минеральных веществ в обогащенном ими продукте питания должно обеспечивать 30-50% средней суточной потребности при обычном уровне потребления этого продукта.

6. Количество дополнительно вносимых в продукты микронутриентов должно быть рассчитано с учетом их возможного естественного содержания в исходном продукте или сырье, используемом для его изготовления, а также потерь в процессе производства и хранения с тем, чтобы обеспечить их содержание на уровне не ниже регламентируемого в течение всего срока годности обогащенного продукта.

7. Количество обогатителя должно быть на уровне, который не станет превышенным при добавлении небольших количеств данного обогатителя в другие источники.

8. Дополнительная стоимость обогащенного продукта должна быть приемлема для потребителя.

9. Вносимые вещества должны быть биологически доступны в продукте.

10. Регламентируемое содержание ингредиентов в обогащаемых ими продуктах должно быть указано на индивидуальной упаковке этого продукта и строго контролироваться.

11. Эффективность обогащенных продуктов и их безвредность должна быть убедительно подтверждена апробацией на репрезентативных группах людей.

Процесс обогащения продуктов достаточно сложен, т.к. при этом следует учитывать ряд факторов:

- -совместимость вносимых обогатителей между собой . Например, аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоению железа, присутствие в продукте витамина Е увеличивает активность витамина А, кальций оказывает блокирующее действие на усвояемость железа. Аскорбиновая кислота дестабилизирует фолиевую кислоту и цианкобаламин;

- -совместимость обогатителей и носителя. Например, в продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, нецелесообразно вводить соли железа или другие микроэлементы, т.к. пищевые волокна способны прочно связывать их, нарушая всасывание в желудочно-кишечном тракте;

- -влияние технологической, в т.ч. термической обработки продуктов на эффективность обогащения. Например, муку и хлеб целесообразно обогащать витаминами группы В, т.к. они сравнительно хорошо переносят воздействие высокой температуры в процессе выпечки, тогда как аскорбиновая кислота отличается значительно меньшей устойчивостью. Включение небольших количеств аскорбиновой кислоты в витаминные и витаминно-минеральные смеси для обогащения муки имеет чисто технологические цели: она ускоряет созревание муки и улучшает ее хлебопекарные свойства.

В разные годы обогаще­ние продуктов белками осуществлялось разными способами. Наиболее популярны были молочная сыворотка, кровь, полу­чаемая при забое животных. В настоящее время основным по­ставщиком дополнительного белка является соя. Соя — это уни­кальное растение из рода бобовых. Белок сои — единственный растительный белок, который имеет полноценный аминокис­лотный состав, близкий к аминокислотному составу белков жи­вотного происхождения.

Получить же этот белок можно значи­тельно быстрее и легче, чем вырастить корову или даже курицу (китайцы, японцы получают несколько урожаев сои в год). Соя содержит ценнейшие минорные вещества: флавоноиды, фитоэ­строгены, ряд витаминов. Из сои производится много полезных продуктов питания (соевое молоко, тофу, окара и другие).

Не­достатком сои является ухудшение органолептических свойств продуктов, особенно колбасных изделий при замене соей мяса более, чем на 25%. У некоторых потребителей соевых продук­тов может проявляться кишечный дискомфорт (повышенное газообразование, отрыжка и др.), которые объясняются наличи­ем в составе сои ингибиторов трипсина и некоторых специфиче­ских олигосахаров. Многие под влиянием средств мас­совой информации опасаются использовать в пишу сои, хотя разрешенные к использованию сорта ГМО сои проходят тщательное медико-биологическое исследование и их отрица­тельное действие на организм исключено.

Обогащение продуктов питания витаминами и мине­ральными веществами (микронутриентами)

Микронутриенты — пищевые вещества ( , мине­ральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пи­ще в очень малых количествах — миллиграммах или микрограм­мах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в ус­воении пищи, регуляции функций ферментов, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

Обогащать витаминами и минеральными веществами прежде всего следует продукты массового, ежедневного потребления всеми группами населения. Это один из самых эффективных способов регулярного обеспечения населения недостающими веществами, которые не вырабатываются в организме и не по­ступают с пищей в достаточном количестве. К этим продуктам относятся:

1.) мука, хлеб, хлебобулочные изделия;

2.) молочные продукты;

3.) напитки безалкогольные, соки;

5.) соль поваренная;

6.) готовые к употреблению экструдированные про­дукты быстрого приготовления;

7.) продукты детского и диети­ческого (лечебного и профилактического) питания;

8.) специали­зированные пищевые продукты;

9.) рафинированные продукты, в значительной степени потерявшие полезные вещества в процес­се технологической обработки.

Подбор обогащающих веществ, их сочетания, формы, спосо­бы внесения, дозы, должны быть хорошо просчитаны, чтобы кроме полезных свойств они не ухудшали потребительских свойств продуктов, не изменяли органолептические качества, не сокращали сроки их годности.

Должны быть обеспечены безопасность, полезность и эффек­тивность действия микронутриентов, вводимых в пищевые про­дукты и предназначенных для укрепления здоровья населения.

Не подлежат обогащению витаминами и минеральными ве­ществами пищевые продукты, не подвергающиеся технологиче­ской переработке (фрукты, ягоды, овощи), а также напитки, со­держащие более 1,2% алкоголя.

Не менее актуально обогащение продуктов микроэлемента­ми, дефицитными для населения в данной конкретно местности. Наиболее часто для целей обогащения продуктов используются кальций, железо, дефицит которых среди населения наибо­лее выражен.

В список минеральных веществ, которыми можно обогащать пищевые продукты в России, не входят соединения меди, мар­ганца, селена, хрома, молибдена. Потребность в них измеряется в микрограммах, а диапозон полезного действия чрезвычайно мал, что легко может привести к передозровке. С целью опти­мизации содержания этих эссенциальных микроэлементов в ра­ционе питания используются три основных подхода: внесение их в почвы в составе минеральных удобрений там, где наблюда­ется их почвенный дефицит; введение этих микроэлементов в корма животным и сельскохозяйственной птицы; использование в составе БАД к пище. Таким образом, обеспечение организма этими микроэлементами удобнее осуществлять не через продук­ты, так как количество потребляемого продукта не поддается контролю и зависит от вкусовых наклонностей и аппетита чело­века, а путем применения БАД к пище, где суточная доза их по­требления указана в маркировке и в аннотации, благодаря чему дозу легко регулировать.

Вызывает дискуссию и вопрос о вносимой дозе обогатителя. Эта доза не должна быть слишком маленькой, так как она не даст ожидаемого эффекта. В то же время она не должна превы­шать суточную норму потребления. В большинстве стран при­нят средний уровень обогащения 10-25%, а иногда — 50% от нормы суточной физиологической потребности. Такой же прин­цип принят и в России.

Поскольку человек, как правило, испытывает потребность в нескольких веществах, то целесообразно использовать готовые витаминно-минеральные комплексы (премиксы), разработанные на научной основе и предназначенные для обогащения опреде­ленных продуктов и групп продуктов.

Обогащение пищевыми волокнами

Пищеварительный тракт человека не переваривает некоторые пищевые (раститель­ные) волокна из-за отсутствия фермента фитазы. Однако пище­вые волокна являются неотъемлемой и очень важной частью пищи. Они участвуют в образовании каловых масс, стимулиру­ют перистальтику кишечника, адсорбируют токсичные и канце­рогенные вещества, тяжелые металлы, . Рекомендуе­мый уровень потребления пищевых волокон составляет 15-40 г. Необходимо включение в рацион разнообразных зерновых, круп, овощей и фруктов, зелени, богатых растительными волок­нами. По рекомендациям Всемирной организации здравоохра­нения, человек ежедневно должен потреблять не менее 450-500 г этих продуктов. Для лиц пожилого возраста, людей с заболе­ваниями желудочно-кишечного тракта, у которых снижена фер­ментная активность, растительные волокна вызывают чувство дискомфорта. В этой ситуации фрукты и овощи лучше употреб­лять в отварном, тушеном и печеном виде, а также ягоды, со­держащие более нежную клетчатку.

Продуктами, обогащенными растительными волокнами, яв­ляются хлеб с отрубями, зерновой хлеб, молочные продукты, обогащенные инулином и пектином.

Избыточное поступление растительных волокон может при­вести к чрезмерно выраженной перистальтике кишечника, вы­ведению из организма минеральных веществ и витаминов, что тоже не желательно.

Обогащение кисломолочными бактериями

Ряд кисломо­лочных микроорганизмов обладают свойством нормализовать микрофлору кишечника, предупреждают и активно применяют­ся при дисбактериозах. Наиболее эффективны отдельные штам­мы бифидобактерий и лактобактерий. Молочная промышлен­ность выпускает широкий спектр йогуртов и других кисломо­лочных продуктов, содержащих эти полезные микроорганизмы. Присутствие в продукте этой микрофлоры должно быть отраже­но в маркировке с указанием количества ее в 1 грамме продукта в конце срока годности (в 1 грамме продукта не менее 10 7).

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Обсуждение: 6 комментариев

    Полноценное питание не так-то просто обеспечить. Но постараться стоит.

    Ответить



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло