Жостер слабительное. Сбор при атонии кишечника

Народные названия жостера слабительного: барыня-ягода (Сарат.), бергатика, бирючина, жерет (Умань), жерит (Екат.), жест (Ворон.), жестер, жестовник (Ставроп.), жестор, жесть, жостер, жостерь, жостир (Украина), застир (Гродн.), зостил, иголка подорожная, иголка, колючая, корушатник (Самар.), крушина игольная, крушинник, придорожная иголка, собачьи ягоды, терес (Вор.), ткенна, троскурина (Новор.), хробост., черноягодник.

Кора жостера, пока она молодая, серебристо-серого цвета, позже становится буро-черной. Жостер легко распознать по прямой колючке, в которую превращаются верхушки ветвей. Супротивные листья с черешками, яйцевидные, глянцевитые, с углубленными жилками, по краю городчато-пильчатые. В пазухах листьев располагаются собранные в зонтики четырехчленные неприметные зеленовато-желтые цветки. Из них развиваются округлые плоды размером с горошину - сначала зеленые, потом они чернеют.

Жостер широко распространен в европейской части России к югу от рек Оки, Луги, Камы, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет в основном в зарослях разных кустарников, по берегам рек и под пологом широколиственного редколесья. Цветет жостер в мае-июне, а в августе-сентябре - плодоносит. Ягоды у него черные, блестящие. Другое название жостера - крушина.

В лечебных целях используют ягоды, кору и ветви жостера. Из химических веществ, присутствующих в растении, можно выделить антрахинон, каскарозиды, эфирные масла.

Плоды жостера - слабительное средство, действующим веществом которого являются антрагликозиды. Они и продукты их расщепления (в основном эмодин и хризофановая кислота) раздражают нервные окончания кишечника, усиливают перистальтику, преимущественно толстого отдела, и ускоряют его опорожнение. Воздействие плодов жостера проявляется медленно, через 8-10 ч, и продолжается долго. Имеются данные о антибактериальном и диуретическом действии плодов растения.

В народной медицине отвар ветвей жостера используют при язвенной болезни желудка; наружно в виде компрессов - как ранозаживляющее. В народной медицине отвар из смеси ветвей, листьев и плодов жостера применяют при гипоацидном гастрите, дерматомикозе.

Плоды жостера в виде отвара, настоя применяют как слабительное. Входят в состав слабительного чая, сложных сборов для лечения хронических, атонических и спастических запоров, трещин прямой кишки. В медицинской практике жостер применяют при нарушении моторики кишечника у женщин в климактерический период. Эссенция жостера применяют также в гомеопатии.

В народной медицине жостер применяют при асците, подагре, хронических кожных заболеваниях, гастритах, атонии кишечника, геморрое, гепатите, респираторных инфекциях. Плоды также использовались при дерматомикозах и как противораковое. Спиртовой раствор жостера применяют при ревматизме. Сок плодов жостера считают сильнодействующим слабительным и диуретическим средством; жостер используют при дерматитах.

Собирают плоды жостера в сентябре-октябре, когда они окончательно вызревают и обретают черную окраску. Сбор производят без плодоножек. В плодах имеются 3-4 выпуклые трехгранные косточки. Сушат плоды в печах или отапливаемых помещениях, постоянно переворачивая сырье, чтобы плоды не подгорели. В высушенном виде плоды должны иметь темно-фиолетовую или черную окраску с блеском. Запаха быть не должно, вкус - сладковато-горький.

Соком ягод этого растения пользуются в качестве нежного слабительного, а также для лечения водянки, подагры и хронических кожных заболеваний.

Народное лечение жостером.

Для жостера растения характерно мягкое слабительное действие. Из сушеных плодов готовят чай, или их измельчают в порошок и делают мусс, или жуют по нескольку ягод (10-20) в чистом виде. Маленьким детям часто в качестве слабительного дают сироп из жостера, в котором исходный материал смешан с сахаром.

Сироп из жостера: 70г сока плодов смешивают со 130г сахара и нагревают до кипения. Как только сахар растворится, можно разливать в небольшие бутылочки. Маленьким детям против запора дают 1-3 чайные ложки сиропа в день.

Чай из жостера: 2 чайные ложки с верхом сушеных плодов заливают 1/4 л горячей воды и через 10 минут процеживают. Пьют вечером 1 чашку.

Жостер и применение в народной медицине.

Подагра, водянка, камни, ревматизм, параличи, желтуха, нарушения пищеварения, запор, потеря аппетита и хронические кожные высыпания - все это в народной медицине служит показанием к применению жостера. Готовят чай (как описано выше) из плодов, делают разными способами терпкий или сладкий сок, настойку с вином или спиртом, едят плоды в свежем виде или сушеными, добавляя их порошок в повидло, принимают с молоком или медом. Особенно охотно плоды жостера дают детям от потери аппетита или кожных высыпаний.

Народная медицина рекомендует сок из плодов жостера и против угрей. Хотя действие плодов жостера по сравнению с другими целебными растениями, содержащими антрагликозиды, такими, как кассия, крушина, ревень или алое, и признано как весьма мягкое.

Запор, все заболевания, при которых желательно мягкое освобождение кишечника, как, например, трещины в анальной (заднепроходной) области, геморрой и после ректальноанальных оперативных вмешательств.

В народной медицине применяют отвар жостера слабительного из ветвей при язвенной болезни желудка внутрь и наружно как ранозаживляющее. Жители Красной Слободы Минской обл. даже выращивают это растение (Попов, 1964). Применяют отвар коры при катаре желудка, отвар коры пьют при пониженной кислотности желудка, отвар плодов с добавлением молочной сыворотки, масла и соды применяют как слабительное, из отвара веток делают компрессы на раны, настаивают плоды на водке и натираются при ревматизме (Николаева, 1964); плоды применяют как слабительное, кору — от колтуна (Чоловский, 1882).

Отвар плодов, коры и ветвей применяется как слабительное, при язвенной болезни.

Отвар, настой плодов жостера слабительного обладает мягкодействующим слабительным, более слабым, чем препараты коры и ветвей.

Отвар коры, корней жостера применяется при гастралгиях, кишечных коликах. Кора включена в Фармакопею 1-10 изданий, а также в Фармакопеи стран Западной Европы.

Отвары, пилюли, экстракты (жидкий и сухой) и препарат «рамнил» в научной медицине - мягко действующее слабительное. Кора входит в состав сложных препаратов «викалин», «викаир», вяжущего, гипоацидного и умеренно слабительного действия, а также употребляется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и в составе препарата « холагон » желчегонного и спазмолитического действия - для лечения желчекаменной болезни, холециститов и гепатохолециститов. Кора также входит в состав слабительных и противогеморройныхчаев и сборов. Предложены препараты слабительного действия «франгулен», «франгулаксин», «кафранал», «пургенол» (сухой экстракт с порошком семян).

Настойка коры жостера применяется в акушерско-гинекологической практике в качестве слабительного при геморрое, трещинах прямой кишки, атонических и спастических запорах в послеоперационный и климактерический периоды. Эссенция из корней в гомеопатии - при хронических запорах, в странах Западной Европы - абортивное.

В народной медицине отвар и настой коры жостера употребляется при коликах, отеках сердечного и почечного происхождения, базедовой болезни, гельминтозах, подагре, климактерических расстройствах, особенно при тахикардии, головокружении, депрессии, зуде и мигрени, при холангите, гепатите. Кора входит в состав потогонных и ветрогонных сборов, а также в сборы для лечения дисменореи, меноррагий и для нормализации стула.

В Литве, Беларуси - при малярии, в Болгарии - при нервных болезнях, диатезе, экземе, ревматизме, а также в сборах - при кожных заболеваниях с нарушением обмена веществ.

В Болгарии чаще употребляют настой плодов жостера. С этой целью 10г плодов настаивают в измельченном виде в 1 стакане кипятка в течение 8 часов (настой выпивают в два приема утром и вечером) или в виде сиропа - настой смешивают с равными частями сахара или меда (принимать по 3-4 столовые ложки перед сном). Плоды можно есть и свежими по 10-15 штук утром натощак.

Отвар коры или плодов жостера в Польше применяется при болезнях пищеварительного тракта, запорах, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря, нарушениях обмена веществ.

Экспериментально установлено, что спиртовой, хлороформенный и водный экстракты жостера в эксперименте проявляют протистоцидную, бактерицидную и бактериостатическую активность в отношении стафилококка, стрептококка, синегнойной и кишечной палочки.

Отвар коры, плодов употребляют при гастрите, асците, кожных сыпях, чесотке, фурункулезе, пиодермии.

В Коми при анемии. Плоды являются быстродействующим антигельминтным средством, употребляются при лихорадке.

Экспериментально установлена активность семян жостера в отношении лейкемии.

Корни, кора используются для изготовления сапожных гвоздей, колодок, декоративной фанеры, резных поделок, фурнировки мебели.

Незрелые плоды ядовиты (известны случаи смертельного исхода)!

Применение препаратов жостера:

При хронических атонических и спастических запорах: столовую ложку ягод обливают двумя стаканами кипящей воды и настаивают в течение 2 часов, принимают по столовой ложке 3-4 раза в день. Хотя некоторые рекомендуют принимать такой настой или отвар по полстакана на ночь. Но, лучшее действие оказывает отвар, если последующее настаивание продолжать 8-10 часов, а принимать лекарство утром натощак и на ночь по полстакана.

Слабительный чай: листа сенны - 3 части, коры крушины и плодов жостера по 2 части, плодов аниса и солодкового корня по 1 части. Одну столовую ложку сбора заливают 200мл кипятка, настаивают 20 мин, затем процеживают. Принимают по пол стакана на ночь.

При хронических запорах: готовят настой из плодов жостера - 10г сырья заливают 200мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по половине стакана на ночь.

Для прослабления стула детям: делают отвар плодов жостера - 10 г сырья заливают 200мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 20 мин при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При борьбе с хроническими запорами: сырые плоды действуют лучше, чем высушенные. Некоторые лекари рекомендует сырой сок по 1 ст. ложке, а детям по 1 ч. ложке на прием.

При кожных болезнях (экземе и др.), гнойных ранах, чирьях (наружно): делают отвар плодов и ветвей. Также применяют наружно для полоскания полости рта, промывания струпьев на застарелых ранах. Плоды, измельченные в порошок и настоянные на уксусе хорошо помогают при чесотке.

При борьбе с гельминтами: в комплексе (или параллельно) с другими мероприятиями, отвар плодов жостера принимать в более крутом несколько виде, чем обычная дозировка. Но, при этом, внимательно следить за реакцией организма.

* * *

Кроме медицинских целей, жостер применяется и в других областях: древесина жостера слабительного используется в токарном и столярном деле, а также для производства фанеры и мелких поделок. Древесина, кора окрашивают шерсть, шелк и хлопок в различные цвета по протраве; кора используется для дубления кож. Сок из них - для получения темно-зеленой краски. Плоды дают изумрудную акварельную краску, перезрелые плоды красят ткани, кожу, бумагу, древесину в пурпурно-красный, а незрелые - в желтый цвет. Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для применения в лакокрасочной промышленности. Является медоносом. Применяется, как декоративное в парковой культуре.

По многим источникам известно, что жостер слабительный - старинное русское противораковое средство, используемое еще с 16 века. Сейчас уже его такое действие можно объяснить современными исследованиями и практикой.

Магия жостера (крушины).

Разбрызгайте отвар вокруг дома перед тем, как отправиться в казенный дом: он поможет вам выиграть дело. Жостер также используется в обрядах, связанных с деньгами и носится как амулет против злых сил и проклятий.

Шип жостера используют как для наведения порчи, так и для ее снятия.

По некоторым сказаниям, из этого растения был сплетен терновый венец Христа.

Крушина символизирует девственность и смирение. По поверьям, растение, подвешенное на двери и окнах, разрушает (крушит) козни колдунов и демонов — отсюда и пошло ее родовое название «крушина».

В старину крушина казалась людям загадочным растением. Колдуны и маги приписывали ей двойственную символику: считалось, что она олицетворяет покорность, но вместе с тем и грех, лукавство.

Как растение-оберег крушина защищает от негативных вибраций, служит как бы огнетушителем агрессивных энергий. Её хорошо иметь при себе тому, кто часто бывает в местах, где много спорят или скандалят, а, как известно, всякий спор является энергетическим вампиром, высасывающим из человека жизненные силы. Крушина поможет сохранить самообладание и не ввязаться в ненужный спор.

Жостер слабительный, или крушина слабительная - Rhamnus cathartica L. - крупный сильноветвистый кустарник или небольшое дерево из семейства крушиновых (Rhamnaceae) высотой 2-4 (до 8) м. Ветви сильно оттопыренные, обильно облиственные, колючие. Колючки развиваются на верхушках ветвей вместо верхушечной почки. Кора темно-серая или буроватая, на молодых побегах гладкая, на стволах и старых ветвях шероховатая, отслаивающаяся.
Листья супротивные, на некоторых побегах очередные или в пучках, эллиптические, длиной до 5 см и шириной до 3 см, заостренные или тупые, с короткими черешками, листовые пластинки сверху темно-зеленые, снизу светлее, мелкопильчатые по краю или цельнокройные, с 3 парами дуговидных жилок, четко выступающими на нижней поверхности листа.
Растение двудомное, поэтому осенью некоторые особи (мужские) стоят без плодов, тогда как на других (женских), растущих по соседству, все ветви чернеют от их обилия. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, колокольчатой формы, собраны пучками по 10-15 в пазухах листьев. В каждом цветке 4 чашелистика и чередующиеся с ними 4 лепестка. В мужских цветках кроме околоцветника развиты 4 тычинки; в женских - пестик с верхней 2-4-гнездной завязью и 2-4-раздельным столбиком. Во многих цветках лепестки не развиваются.
Плод - черная сочная блестящая шарообразная костянка диаметром с горошину (примерно 5-8 мм), с 2-4 твердыми трехгранными косточками и зеленовато-бурой мякотью вяжущего вкуса. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространен жостер слабительный во многих регионах Евразии. Он встречается практически на всей территории Средней и Южной полосы Европейской России, доходит на севере до Петербурга, Вятки и юга Пермской ласти. Заходит и в южные районы Западной Сибири, в том числе на Алтай. Растет на открытых склонах, нередко образуя своеобразные редколесья или кустарниковые заросли, но чаще одиночные особи этого растения встречаются в подлеске достаточно осветленных лесов, на опушках, полянах, в лесных оврагах. Обычен жостер в широколиственных лесах на плодородных почвах.
В Западной Европе жостер слабительный разводят как декоративное и лекарственное растение. Он быстро растет, переносит формовку кроны со стрижкой. Завезен в Северную Америку и там одичал.

Хозяйственное использование жостера или крушины

Крушина слабительная - медоносное растение. Ее твердую желтовато-мраморную древесину используют на мелкие поделки, раньше из крушины делали, например, красивые пуговицы. Плоды до недавнего времени использовали как краситель ткани и шерсти, причем в незрелом состоянии они обеспечивают окрашивание в желтый цвет, а зрелые плоды дают зеленый цвет. Плоды употребляют при изготовлении акварельных красок зеленого, желтого и красного цветов.
Красильными свойствами обладает и кора крушины слабительной. Ею красят в желтые и коричневые тона хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые ткани, кожу, деревянные изделия, бумагу, картон. Считается, что ткани, покрашенные корой жостера, почти не выгорают на солнце.

Лекарственное значение крушины и способы лечебного использования жостера

В листьях крушины до 700 мг аскорбиновой кислоты. Из них делают С-витаминный концентрат для витаминизации пищевых продуктов. В научной медицине как слабительное в настоящее время применяют только плоды. В них содержатся антрагликозиды, флавоноиды, сахара, камедь, пектин. Срывают плоды вполне зрелыми, без плодоножек. Предварительно провяливают на воздухе, а потом сушат в русских печах, духовках, сушилках.
Плоды жостера - признанное слабительное средство. Это известно было в нашей стране очень давно, о чем можно судить по названию растения. Действующими веществами являются антрагликозиды. Галеновые препараты из плодов жостера назначают при атонических и спастических запорах, для размягчения стула при геморрое, трещинах заднего прохода и т.п.
Вопреки бытующему мнению, растение не ядовито, противопоказания и побочные действия не выявлены. Однако, по наблюдениям известного болгарского фармаколога Г. Д. Арнаудова, препараты из жостера могут вызывать сильные колики.

Чаще всего применяют жостер в виде настоя или отвара (по показаниям).
Настой готовят из расчета: 1 столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка, настаивают 2 часа и пьют на ночь по 1/2 стакана.
Отвар готовят из расчета 20 измельченных ягод на 1 стакан воды, принимают по 1 столовой ложке 3-4раза день.

Плоды жостера - компонент некоторых слабительных сборов и чаев, которые можно найти в аптеках. Эти сборы можно составить и в домашних условиях.
Жостер - 2 столовые ложки, ромашка - 1 столовая ложка. Одну столовую ложку смеси залить 200мл кипятка, варить на водяной бане 5мин. Настаивать 40мин. и выпить сразу, желательно на ночь. Одной порции (стакана) достаточно, чтобы кишечник нормально функционировал несколько дней.
Плоды жостера, цветки бузины - поровну.

Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 мин. Принимать по 1 стакану на ночь при запорах.

Плоды жостера - 2 г, плоды аниса - 1 г, корень солодки -1г. Одну столовую ложку такой смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 2 часа. Принимать на ночь по 1/2-3/4 стакана как слабительное.

Как послабляющее средство можно жевать натощак по 10- 15 свежих ягод жостера.
Жостер обладает также диуретическим свойством. В народной медицине употребляется при отеках, подагре, кожных заболеваниях. Плоды в народе считаются противораковым средством.

По Седиру, крушина управляется Сатурном и является целебной для Весов.

Описание крушины

Встречается жостер как в виде кустарника, так и в виде дерева. Если мы говорим про кустарники, кои являются высокорослыми, то его ветви почти всегда заканчиваются колючками, поэтому сложно перепутать это кустарник с каким-либо другим растением. Листва крушины пальчатая по краю, на нижней поверхности листка есть выпуклые жилки.


Цветки растения маленькие, имеют бледновато-зеленый оттенок. А вот плоды жостера имеют диаметр в полсантиметра, сочные, внутри располагается небольшая косточка. Когда ягоды еще не созрели, они имеют красный и малиновый цвет, спелые плоды начинают темнеть и приобретают фиолетовый оттенок. Преимущественно произрастает растение у высоких берегов рек Западной части Сибири, в Средней Азии и на Северном Кавказе.


Что входит в состав коры и плодов растения

Если говорить о плодах спелых, то в их составе есть такие полезные вещества, как пектин, камель, сахароза, органические кислоты, а в листве кроме этого есть еще и богатый запас витамин С.



Кора крушины еще более насыщена полезными веществами, в ней были обнаружены яблочная кислота, алкалоиды, эфирные масла, дубильные вещества. Именно за счет этих действующих компонентов жостер по праву считается природным лекарем.

Как действует растение на здоровье человека

В первую очередь, применение жостера позволяет добиться сильного слабительного эффекта, а потому, это средство номер один от запора, если говорить именно о нетрадиционной медицине. Несмотря на эффективность, растение действует мягко, имеет антисептическое и ветрогонное действие.



Отвар из разных частей жостера используется в народной медицине, чтобы справиться со следующими недугами и проблемами:

Однако, стоит учесть, что на каждый недуг имеется свой рецепт, в котором задействованы те или иные части растения (а мы уже упоминали, что и ягоды, и листва, и кора растения наделены целебными свойствами).

Так, к примеру, кора крушины часто входит в травяные сборы, которые используют для лечения малярии, диатеза, нервных расстройств, экземы и ревматизма и других болезнях .



Плоды жостера слабительного хорошо зарекомендовали себя в лечении водянки, при потере аппетита, при параличах, нарушениях работы ЖКТ, а также как слабительное лекарство. В частности, для лечения используются не сами плоды, а их сок, который смешивается со спиртом или водкой, и таким образом, получается настойка.

В каких случаях применение крушины слабительной противопоказано

Несмотря на ту неоценимую пользу для организма, нельзя применять растение во время беременности и в период кормления грудью. Категорически запрещено прибегать к помощи растения при завороте кишок.

Кроме этих противопоказаний, важно учитывать, что долгое применение растения, а также его передозировка может привести к обезвоживанию организма (что обусловлено сильным мочегонным эффектом), а также к вымыванию солей из организма.


Важно! Для лечебных целей используют только спелые ягоды крушинника, зеленые ягоды, или ягоды, которые только на стадии созревания ни в коем случае нельзя употреблять, так как они ядовиты и могут сильно отравить организм.

Также, возможны и побочные реакции организма при применении крушинника.

К таким реакциям относятся:

Потеря калия;
Возникновения тошноты и сильной рвоты;
Понос.

Крушинник следует употреблять с максимальной осторожностью, так как в случае передозировки этим растением наступает тяжелое отравление, с которым самостоятельно справиться невозможно.

Как правильно употреблять жостер

Решение использовать жостер слабительной на благо своему здоровью, должно быть принято только после того, как были учтены все противопоказания, рекомендации и предупреждения, лучше всего обговорить этот вопрос с лечащим врачом. Поскольку все-таки растение опасно, особенно, если оно не зрелое, самостоятельное лечение возможно только в том случае, если человек хорошо разбирается в травах, их свойствах и знает о народной медицине значительно больше.

Итак, есть несколько рецептов на основе жостера слабительного, которые принимаются в зависимости от того, какую проблему со здоровьем надо решить.

Настойка от запора

Спелые ягоды крушины надо взять в количестве одной столовой ложки и залить их 200 миллилитрами кипятка. Затем, оставить ягоды настаиваться на 120 минут. По истечению времени, настойку процедить. Принимать крушину от запора следует в количестве 100 миллилитров перед тем, как лечь спать. Уже к утру, примерно через 8 часов наблюдаются значительные улучшения. Человек может сходить в туалет, и при этом дефекация будет легкой и безболезненной. Но, данный рецепт использую только в случае возникновения разового запора. Если запор возникает периодически и является постоянной проблемой, то потребуется другое, более эффективное лекарство.



Рецепт при метеоризме

Сушеные ягоды жостера надо взять в количестве одной столовой ложки, залить их одним с половиной стаканом кипятка, оставить на 8 часов (можно заваривать ягоды в термосе). Спустя 8 часов лекарство надо процедить и принимать его от трех до 4 раз в день по одной столовой ложке. Либо, выпивать сразу же половинку стакана настоя перед тем, как лечь спать.



Как применять крушину при подагре

Для того, чтобы лечить подагру, вновь понадобятся сухие плоды жостера, в количестве одной столовой ложки. Необходимое количество ягод заливается 200 миллилитрами кипятка, потом ставятся на плиту и кипятятся еще 3 минуты. После этого, жидкость надо перелить в термос и настаивать в нем на протяжении двух часов, после чего жидкость профильтровать. Выпивать такое лекарство надо в количестве 100 мл ежедневно накануне сна.



Жостер при вздутии живота

Для того, чтобы избавиться от такой проблемы, как вздутие живота, потребуется приготовить отвар их спелых плодов жостера. 10 грамм ягод надо измельчить, добавить к ним полтора стакана чисто воды, дождаться, когда вода закипит и варить еще около 6 минут. Далее, снять отвар с огня и настаивать его еще 120 минут, после чего процедить. Пить отвар надо дважды в сутки по 100 миллилитров на один прием.

Как применять крушинник при ревматизме, артрите и радикулите

На 100 грамм спелых ягод надо взять пол литра водки, поместить все в темное место на 12 дней. Спустя 12 дней готовым лекарством надо натирать больные суставы, либо те места, где чувствуется боль, процедура проводиться дважды в день, при этом побочных эффектов не было обнаружено.

Травяные сборы с крушиной слабительной

Как слабительно средство можно использовать травяной чай, в состав которого входят такие растения, как:

1. Три части листьев сенны;
2. Две части коры жостера;
3. Две части плодов жостера;
4. Одна часть плодов аниса;
5. Одна часть корня лакрицы.

Все указанные растения надо высушить, потом измельчить и смешать. Столовая ложка такого сбора трав заваривается в стакане кипятка в течение 20 минут. Процеженный чай надо употреблять по одной столовой ложке до 4-ех раз в день.



Применение крушины в народной медицине очень разнообразно, поэтому всегда нужно учитывать свои особенности организма, какую проблему именно надо разрешить, и не навредит и такое лечение другой болячке, если она имеется. Поэтому, подобрать наиболее грамотное лечение и рецепт всегда поможет врач, или же гомеопат. Свое здоровье лучше доверить в руки профессионалов, чем рисковать и по неосторожности навлечь еще больше бед.

Жостер слабительный - Rhamnus cathartica L.

Семуйство крушиновые - Rhamnaceae

Другие названия:
- крушина слабительная

Ботаническая характеристика. Кустарник или небольшое деревце, ветви которого оканчиваются колючками (диагностический признак отличия от крушины ольховидной). Ветви и листья расположены супротивно. Листья длинночерешковые, округло-яйцевидные, с мелкопильчатым краем, у крушины ольховидной край цельный, листья сверху блестящие, темно-зеленые, от основания листа отходят три дугообразно расположенные жилки. Цветки душистые, тоже мелкие, зеленоватые, скученные, но однополые, тычиночные или пестичные; чашелистиков, лепестков и тычинок по 4 (у крушины ольховидной - 5). Плод - сочная шаровидная черная костянка с 3-4 косточками. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение. Европейская часть страны, Кавказ, Западная Сибирь и Казахстан, но южнее крушины ольховидной.

Местообитание. В лиственных и смешанных лесах, зарослях кустарников, солнечных каменистых местах, по речкам и приречным лугам, иногда образует крупные заросли.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Плоды жостера заготавливают после полного их созревания, вручную, складывая их в корзины или ведра. При сборе нельзя обламывать ветви, так как это ведет к уничтожению зарослей.

Плоды жостера предварительно подвяливают и сушат в печах через 3-4 ч после топки или в сушилках при температуре 50-60°С, рассыпав слоем в 3-4 см на сетках, листах фанеры или противнях.

Основными районами заготовок сырья в промышленных масштабах являются Украина, Северный Кавказ, Башкортостан, Воронежская область. Следует обратить внимание на обильные заросли жостера по поймам рек в степном Алтае.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Охранные мероприятия. Не разрешается обламывание веток - это истощает заросли.

Сушка. В печках или других сушилках при температуре 50-60°С. Предварительно сырье раскладывают тонким слоем (2-3 см) на сетках или листах. Для равномерной сушки сырье перемешивают. Хорошо высушенные плоды при сжимании в руке должны рассыпаться и не образовывать комка.

Внешние признаки. ГФ XI плоды блестящие, морщинистые, черные, с остатками столбика и углублением в месте отрыва плодоножки или с плодоножками. В буроватой мякоти находятся 3-4 темно-бурые трехгранные косточки. Сырье имеет неприятный слабый запах и сладковато-горький вкус. Допускается потеря в массе после высушивания не более 14%, подгоревших плодов - 5% осторонних плодов и веточек - 2%, недоразвитых плодов - 4%: минеральной примеси - 0,5%. Не допускают к заготовке плоды крушины ольховидной, которые вызывают рвоту. Они округлые, неблестящие, черные, содержащие 2-3 чечевицеобразные косточки с клювовидным хрящевым выростом.

Качественные реакции. Порошок плодов дает положительную реакцию на производные антрахинона.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании поперечного среза плода диагностическое значение имеет строение паренхимной ткани, в которой разбросаны сосудисто-проводящие пучки, секреторные вместилища и друзы кальция оксалата. Эндокарпий состоит из кристаллоносных клеток, склереид и склеренхимы. Семенная кожура также содержит извилисто- и толстостенные склереиды (рис.).

Числовые показатели. Влажность не более 14%; золы общей не более 4%; недозрелых плодов не более 4%; подгоревших плодов не более 5%; органической примеси не более 2%, минеральной - не более 0,5%.

В сырье не должно быть примеси плодов крушины ольховидной. Это черные, неблестящие, шаровидные костянки, содержащие 2(3) чечевицеобразные косточки с клювовидным хрящеватым выростом.

Химический состав. Плоды жостера содержат антрагликозиды, производные франгулоэмодина, хризофанола; флавоноиды (рамнетин, кемпферол, кверцетин); пектиновые вещества, органические кислоты.

Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на сквозняке, упаковав в мешки массой 50 кг. Сырье легко повреждается амбарными вредителями. Срок хранения до 4 лет.

Лекарственные средства. Плоды жостера, отвар, сборы (слабительные и по прописи М. Н. Здренко).

Лекарственные травы и растения - Жостер слабительный, крушина: описание, лечебные свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

ЖОСТЕР СЛАБИТЕЛЬНЫЙ (Rhamnus cathartica L.)

Жостер слабительный, крушина - кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых (Rhamnaceae), до 8 (12) м высоты. Ветки супротивные, усажены колючками, почки покрыты чешуями. Кора стволов и старых ветвей шероховатая, почти черная. Листья с прилистниками, супротивные, на длинных черешках, яйцевидные, по краю мелкозубчатые. От главной жилки отходят 3, реже 4 пары дугообразных боковых жилок (в отличие от крушины ольховидной). Цветки мелкие, желтовато-зеленые, собраны пучками (по 10-15) в пазухах листьев, однополые, двудомные. Плод - шаровидная, сочная, почти черная, блестящая костянка, с 4, реже 5 косточками. Они образуются лишь на женских экземплярах и долгое время не осыпаются. Семена - яйцевидные, темно-бурые косточки до 8 мм длины. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре. Цветение ежегодное, обильное, продолжается 10-12 дней. Размножается семенами. Евразийский вид. Растет по сухим склонам и высоким берегам рек, в зарослях кустарников, в освещенных местах. Рассеянно встречается в смешанных лесах из ольхи, осины, березы, липы, ясеня, дуба. Избегает очень влажных мест, но охотно селится по земляным валам, вдоль канав. Незрелые плоды ядовиты!
Родина жостера слабительного - Западная Европа, Балканы, Малая Азия. В народной медицине известен с XVI века.

Заготовка.

Лекарственным сырьем являются плоды жостера (Fructus Rhamni catharticae). Зрелые плоды без плодоножек собирают в сентябре - октябре. При сборе нельзя обламывать или срезать ветви, так как это вредит растениям. Сушат на солнце, в печах или сушилках при температуре 50-60°C. Срок годности сырья 4 года. Сухие плоды имеют почти черный цвет, слабый неприятный запах, сладковато-горький вкус. Кору и тонкие ветви заготавливают весной в период сокодвижения, сушат на открытом воздухе в тени.
Собирая жостер слабительный, необходимо следить, чтобы в сырье не попадали плоды ядовитой крушины ольховидной (крушины ломкой), вызывающие рвоту. Они отличаются от плодов жостера тем, что имеют только 2 косточки чечевицеобразной формы с клювиком вверху.

Лечебные свойства.

Плоды жостера - слабительное средство, действующим веществом которого являются антрагликозиды. Они и продукты их расщепления (в основном эмодин и хризофановая кислота) раздражают нервные окончания кишечника, усиливают перистальтику, преимущественно толстого отдела, и ускоряют его опорожнение. Воздействие плодов жостера проявляется медленно, через 8-10 ч, и продолжается долго. Имеются данные о антибактериальном и диуретическом действии плодов растения.

Применение.

Ветви. В народной медицине отвар - при язвенной болезни желудка; наружно в виде компрессов - ранозаживляющее.
Ветви, листья, плоды. В народной медицине отвар - при гипоацидном гастрите, дерматомикозе.
Плоды. Отвар, настой - слабительное. Входят в состав слабительного чая, сложных сборов для лечения хронических, атонических и спастических запоров, трещин прямой кишки. В медицинской практике - при нарушении моторики кишечника у женщин в климактерический период. Эссенция - в гомеопатии. В народной медицине - при асците, подагре, хронических кожных заболеваниях, гастритах, атонии кишечника, геморрое, гепатите, респираторных инфекциях. Использовались при дерматомикозах и как противораковое. Спиртовой раствор - при ревматизме. Сок - сильнодействующее слабительное и диуретическое; при дерматитах.

Народные рецепты.

Чай слабительный № 2. Состав: листа сенны 3 части, коры крушины и плодов жостера по 2 части, плодов аниса и солодкового корня по 1 части. Одну столовую ложку сбора заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2-1 стакану на ночь.

Настой плодов жостера: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана на ночь.

Отвар плодов жостера: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 20 мин при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Настой из 1 ст. ложки плодов в 250 мл кипятка в течение 2 ч - по 1/2 стакана на ночь как слабительное.

Настой 20 г плодов отварить 20 мин в 0,5 л воды, настоять 8- 10 ч - по 1 ст. ложке 3-4 раза в день; или по полстакана утром натощак и на ночь; или 10 % отвар плодов - по 0,5 стакана на ночь как слабительное.

Настой жостера: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. жостера, настоять в течение 8 ч, процедить и пить 0,5 стакана на ночь в качестве слабительного средства.

Противопоказания и меры предосторожности.

При применении возможны тошнота и рвота, которые связаны с тем, что эмодин раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. При поедании незрелых плодов (главным образом детьми) может наблюдаться тяжелое отравление (описаны случаи смертельного исхода). Основные симптомы: тошнота, боли в животе, рвота, понос, сильная головная боль. Наблюдаются кожные сыпи. Обезвоживание организма может осложняться токсическим действием синильной кислоты, выделяемой из амигдалина косточек плодов. В этом случае характерны алый цвет слизистой оболочки губ и запах горького миндаля изо рта. Первая помощь заключается в промывании желудка 0,1% раствором калия перманганата или 0,5% раствором тиосульфата натрия с последующим назначением водной взвеси активированного угля; при отравлении необходимо обильное питье.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло