Горец змеиный желчегонный или нет. Противопоказания и вред горца змеиного

Горец змеиный – многолетнее травянистое растение. Относится к семейству гречишных, стебель растения прямой неветвящийся и произрастает в высоту от 30 до 120 см. На верхушке стебля растут мелкие цветки темно - розового или бледно - розового цвета, которые представляют собой колосовидное соцветие. Листья горца змеиного крупные, продолговато-ланцетные, гладкие, волнистые по краям, темно-зеленого цвета сверху и сизые снизу.

Корень горца змеиного имеет змеевидный изогнутый вид, который усеян многочисленными мелкими корешками оранжево - розового цвета. Плоды растения растут в виде темно - бурых орешков. Горец змеиный расцветает в мае - июне. Плоды созревают в июне - июле. В народе горец змеиный имеет название «змеевик» или «раковая шейка». Произрастает горец змеиный по большей части в странах СНГ, в Красноярском крае, в Бурятии, а основной частью родины является Сибирь. Горец змеиный предпочитает плодородные почвы и влажные места, поэтому очень часто это растение можно встретить на берегу реки, на солнечных опушках лесов и на окраинах болот. На сегодняшний день количество осушенных болот влечет за собой уменьшение растительности змеиного горца.

Корень горца змеиного и его лечебные свойства

Корень горца змеиного является лекарственным сырьем, которое заготавливают в мае. Так как именно в этот период времени в корневищах змеиного горца содержится большой процент дубильных веществ, галловой кислоты, крахмала и белка. А также корневище данного растения содержит катехин, оксалат кальция, витамин C, провитамин A и красящие вещества.

Снаружи корень горца змеиного темно-бурого цвета, при изломе - розоватый с бурым оттенком и имеет вяжущий горьковатый вкус. Так как корень горца содержит до 25% дубильных веществ, препараты на основе корня имеют сильное вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и успокаивающее действие. Также лечебными свойствами обладают и цветки данного растения, так как содержат аскорбиновую кислоту и флавоноиды.

Применение лекарственного растения

При начальном применении горца змеиного быстрых положительных результатов добиться трудно, потому что вяжущие свойства проявляются очень медленно, так как изначально под влиянием пищеварительных соков происходит расщепление действующих веществ. Но со временем, при регулярном приеме данного лекарственного растения, можно увидеть хороший устойчивый результат.

Для того чтобы приготовить лекарственное сырье, нужно начинать выкапывать корень змеиного горца с августа по октябрь месяц. Выкопанные корни отряхивают от земли, тщательно моют и счищают ножом мелкие корешки, стебли и листья. После этого корни разрезают на части примерно по10 см и сушат. Сушить корни нужно в хорошо проветриваемых помещениях, либо на открытом воздухе, при хорошей погоде. Если нет такой возможности, корни сушат в сушилках или печах. Стоит отметить, что сушить нужно правильно, чтобы при изломе корня был виден нежно розовый цвет. Если цвет бурый, то растение потеряло свое целебное свойство.

В народной медицине горец змеиный используют для лечения разных болезней, а из корней горца змеиного готовят отвар. Его используют при колитах и других острых и хронических заболеваниях кишечника. Для приготовления отвара берут одну столовую ложку измельченного корня, заливают стаканом кипятка и кипятят 20 минут. После настаивают 30 минут. Такой отвар принимают при диареях по 1ст ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. При хронических запорах такой отвар не рекомендуется принимать, так как корень горца имеет большой процент дубильных веществ и обладает вяжущим действием.

При приеме внутрь полезен отвар из корней горца при маточных, желудочных и других кровотечениях, так как обладает кровоостанавливающим действием. Также принимают отвар внутрь при воспалениях желчного и мочевого пузырей, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для наружного применения отвар используют в виде примочек при разнообразных высыпаниях, кровоточащих ранах и язвах, так как он обладает вяжущим противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Отвар из корня горца используют как средство для полоскания при воспалениях слизистой оболочки рта, горла, а также при воспалении десен (гингивитах, стоматитах).

Траву змеиный горец смело можно назвать «универсальным растением». Оно используется и в медицине, и в декоративном садоводстве, и в кулинарии, и в виноделии, и в сельском хозяйстве для скармливания домашнему скоту. Кроме того, это растение применяют в кожевенном производстве для дубления разных видов кожи, а также в легкой промышленности для окрашивания шерстяных тканей.

Горец змеиный (змеевик, раковые шейки, горлец, змеиный корень) - Polygonum bistorta l. (bistorta officinalis raf.) – относится к семейству Гречишные (Polygonaceae).

Свое название растение получило за изогнутое, как змея, корневище, которое к тому же очень похоже на раковые шейки. Видовое название растения (Polygonum bistorta) происходит от латинских слов «бис» – дважды и «торта» – скрученная.

Как выглядит и где растет змеиный горец (раковые шейки)

Змеевик большой или горец змеиный – многолетнее травянистое растение с толстым, несколько сплюснутым, змеевидноизогнутым, одревесневающим корневищем, от которого отходят многочисленные тонкие корни. Корневище темно-красное с бурым оттенком, на свежем изломе буро-розовое, в верхней части с многочисленными рубцами, представляющими собой остатки листьев и стеблей. Стебли многочисленные или одиночные, простые, шестиузловые, прямостоячие, высотой до 100 см, раструбы сросшиеся, прилистники охватывают нижнюю часть междоузлий.

Как видно на фото, листья у змеиного горца очередные, продолговатые или продолговато-ланцетовидные, со слегка волнистым краем:

В основании листья клиновидные или слегка сердцевидные, снизу сизые, короткоопушенные, сверху голые или слегка опушенные курчавыми волосками. По описанию соцветие змеиного горца напоминает густой, плотный, цилиндрический колос. Цветки правильные, бледно-розовые с пленчатыми, резко заостренными прицветниками, околоцветник почти до основания пятираздельный, сохраняющийся при плодах. Плод-яйцевидный или овальный, трехгранный, блестящий, темно-бурый или зеленовато-коричневый орешек. Цветет в мае - июне; плоды созревают в июне - июле.

Змеиный горец – гореально-неморальный евроазиатский вид. Растет в лесной зоне европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Широко распространен от Южного до Полярного Урала, редким становится лишь в степной зоне Зауралья.

Произрастает на заливных лугах, травянистых болотах, заболоченных берегах водоемов, в канавах, разреженных лесах, на их опушках и полянах, среди зарослей кустарников. В Арктике обитает на сырых участках моховой и кустарниковой тундры и на луговых участках; в горах - на субальпийских и альпийских лугах и в горных тундрах. Часто приурочен к кислым, торфянистым почвам.

В азиатской части России представлен рядом близких замещающих географических рас:

Горец красивый - P. nitens (Fisch. et С. А. Меу.) V. Petrov ex Kom. - произрастает в горах Средней Азии совместно с горцем змеиным на Горном Алтае и в Тарбагатае.

Горец эллиптический - P. ellipticum Willd. ex Spreng.,

Горец утончающийся - P. attenuatum V. Petrov ex Kom.

Горец лисохвостовый - P. alopecuroides Turcz. - в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Горец тихоокеанский - P. pacificum V. Petrov ex Kom. - в Приморье и на Сахалине.

Горец маньчжурский - P. manshuriense V. Petrov ex Kom. - в Приморье и Приамурье.

Горец полуушковый (горец Регеля) - Р. subauriculatum V. Petrov ex Kom. (P. regelianum Kom.) - в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Охотском побережье.

От этих видов горец змеиный отличается главным образом более крупными, тонкими, но плотными листьями, шестиузловыми стеблями, нижними прицветниками, постепенно переходящими в длинное остроконечие; даже самые верхние раструбы у него, как правило, с небольшими листьями. Все эти виды близки к горцу змеиному и многие авторы рассматривают их как его разновидности или подвиды.

На этих фото показано, как выглядит растение горец змеиный разных видов:

На Кавказе произрастает подвид - горец змеиный мясокрасный - Polygonum bistorta L. subsp. carneum (С. Koch) Coode et Cullen , прежде выделяемый в особый вид - Polygonum carneum С. Koch. Свойственен субальпийскому и альпийскому поясам как Большого, так и Малого Кавказа. Его ценоареал приурочен к субальпийскому поясу центральной части Большого Кавказа. В альпийском поясе этот горец чаще всего встречается в мелкотравных формациях с кобрезией, на гераниевых пустошных лугах, тминно-осоковых лугах, белоусниках, торфянистых лугах, в зарослях полукустарников.

Растение горец змеиный этой разновидности растет на склонах любой экспозиции, иногда образует небольшие заросли. В субальпийском поясе встречается во всех вариантах мезофильных лугов. Особенно обилен в центральном Кавказе, где в отдельных случаях доминирует в ценозе, уступая в обилии лишь злакам. Нижняя граница распространения совпадает с верхней границей леса. Иногда встречается в светлых сосновых лесах и на луговых полянах. Высотные пределы распространения горца змеиного или змеевика - от 1500 до 3500 м над уровнем моря.

Змеевик занесен в Красную книгу Курганской области.

Размножение змеиного горца, заготовка сырья и применение

Возможны два способа размножения змеиного горца – семенами и вегетативно. Семена высевают осенью на глубину до 3 см. Всходы появляются весной. При весеннем посеве семена всходят через 3 недели. Корни заготавливают со второго года жизни растения осенью или ранней весной. Корневища выкапывают, промывают в воде, отделяют стебли, остатки листьев и многочисленные короткие корешки. Сушат на открытом воздухе или в теплом помещении.

Собирают корневища летом, после отцветания. Возможна заготовка сырья весной до начала отрастания стеблей. Для возобновления зарослей рекомендуется оставлять по одному растению на 2–5 м2. Повторные заготовки на одних и тех же участках возможны не чаще чем через 8–12 лет, поскольку период восстановления популяции оценивается в 7–10 лет.

В последние несколько лет заготовки сырья значительно сократились, т. к. в связи с осушением заболоченных лугов и лесов заросли горца сильно уменьшились. Наблюдения за возобновлением зарослей после заготовок не велись, нет также сведений и о продолжительности жизненного цикла растения.

Применение корневища горца змеиного практикуется с глубокой древности как вяжущее средство при расстройстве желудочно-кишечного тракта. В настоящее время установлены противовоспалительное, вяжущее, противомикробное, кровоостанавливающее, успокаивающее, дезодорирующее свойства препаратов горца. В научной медицине их используют при желчнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, внутренних кровотечениях, диарее.

Горец змеиный - хороший медонос.

Используют данное растение и в пищу. Молодые его листья после удаления средних жилок отваривают, а англичане даже готовят из молодых побегов традиционное пасхальное блюдо. Съедобны и корневища горца змеиного, но из-за очень высокого содержания дубильных веществ их вначале нужно долго вымачивать. Их жарят или сушат и размалывают в муку, которую можно добавлять при выпечке хлеба.

Горец змеиный (змеевик большой) – нетоксичное многолетнее цветковое травянистое растение. Его научное наименование – bistorta officinalis – в переводе с латыни означает «змеевик лекарственный (аптечный)». У этого представителя флоры множество других наименований, встречающихся в народной медицине: раковые шейки; змеиный корень; луговой горец; гадючья трава; змеевик.

В природе это растение весьма распространено. Его можно встретить в зоне тундры, лесополосе, в степной зоне. Предпочитает он регионы с умеренным климатом. Местами его произрастания являются в основном влажные луга и берега различных водоемов. В таких условиях растение образует обильные заросли, особенно на торфяных почвах. Можно увидеть горец также на лесных опушках или в негустых зарослях кустарника. Это растение светолюбиво, поэтому в затененных местах не встречается.

Горец змеиный является хорошим медоносом. Его кормовая ценность для животных схожа с ценностью овса. Ранние побеги и листья растения можно есть. Чаще всего они используются в качестве ингредиента для супов или салатов.


Отвар корня змеевика оказывает вяжущий, ранозаживляющий, кровоостанавливающий и противовоспалительный эффект и широко применяется в медицине. Красящие свойства растения обуславливают его использование при окраске шерсти в желтый и насыщенно-черный цвет. Также горец применяют для дубления кожи и в ликеро-водочной индустрии.

Ботаническая характеристика

Растение имеет прямостоящий одиночный стебель с малым числом ответвлений, в высоту достигающий от 30 до 150 см, покрытый листьями и утолщенный в узлах. Нижние листья крепятся к стеблю длинным черешком, а верхние – почти сидячие. Они гладкие, немного опушенные, продолговатой формы с заостренными верхушкой и основанием и немного волнистым краем. Длина листа составляет до 30 см, ширина – 1-7,5 см, при этом нижние листья намного крупнее верхних. Снизу листья сизого цвета, сверху – темно-зеленого.

Название этого растения обусловлено формой его корневища: короткое, толстое, несколько сплющенное, резко изогнутое и больше всего походит на змею. Его поверхность покрыта поперечными складками, поэтому оно напоминает раковую шейку. Корневище сверху окрашено в темно-коричневый цвет, а изнутри розовое.

Растение цветущее, период цветения составляет с мая по июнь, в июне-июле вызревают плоды, по форме напоминающие орешек, блестящие, коричневого цвета, диаметром 3-4,5 мм. Цветки душистые, розовые, мелкие, с длинными выступающими фиолетовыми тычинками, собранные на верхушке растения в густой красивый колос длиной 1,5-7 см.

Размножается семенами и отрезками корневищ. Семян растение дает мало, а прорастают они плохо, поэтому популяция горца змеиного, учитывая его активную заготовку человеком, постепенно сокращается.

Правила заготовки лекарственного сырья

Из всех частей растения в народной медицине активно используется корень. Временем его сбора является тот период, когда растение не цветет — сентябрь-октябрь и ранняя весна (до отрастания листьев).

Для заготовки подходят твердые корни, достигающие в длину 5-10 см, а в толщину – 1-2 см. Чтобы не нанести непоправимый вред природе и не вызвать вымирание этого вида, при заготовке горца змеиного нужно следовать простым правилам:

  • на площадь 2-5 квадратных метра оставлять нетронутым минимум по одному растению;
  • в ямку, остающуюся после изъятия корня, сбрасывать семена;
  • снова собирать корневища на этом месте лишь через 8-12 лет.

Извлеченные корневища следует хорошо очистить: удалить землю, мелкие корешки, прикорневые листья, оставшиеся части стебля. Затем их необходимо промыть и разложить тонким слоем для сушки. Сушить корни можно на улице под навесом или в помещениях с хорошим проветриванием. Можно воспользоваться для этих целей чердаком. Не возбраняется и сушка в электрической сушилке с искусственным обогревом, однако для сохранения полезных свойств температура корневищ не должна превышать 40.

Чем быстрее будет высушено сырье, тем лучше, так как при медленной сушке корневища могут покрыться плесенью и побуреть, тогда их использование будет невозможно.

Высушенные корневища растения прекрасно хранятся в хорошо проветриваемых сухих помещениях, для хранения лучше использовать мешки или ящики. Максимальный срок хранения составляет 6 лет. Нельзя использовать корни, покрытые участками черного цвета, изломами, а также с бурой мякотью внутри. Заготовленное сырье не должно пахнуть и имеет горьковатый, терпкий вкус.

Химический состав

Лечебный эффект горца змеиного обусловлен наличием в нем множества ценных элементов, среди которых:

  • дубильные вещества (15-20%);
  • крахмал (около 26%);
  • галловая кислота и катехин;
  • флавоноиды;
  • элаидиновая и аскорбиновая кислоты;
  • белки;
  • глюкоза;
  • витамин C;
  • провитамин A.

Наибольшую ценность представляют дубильные вещества, обеспечивающие интенсивное вяжущее и противовоспалительное действие змеевика на человеческий организм.

Показания к применению

Лечебное действие змеевика уже давно изучено, его активно использовали еще в древнекитайской и индо-тибетской медицине. Спектр показаний к употреблению весьма широк и включает:

  • и двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • внутренние кровотечения (из легких, желудка, кишечника, матки);
  • дизентерию;
  • цистит и холецистит;
  • женские заболевания (вагинит, бели);
  • цингу;
  • воспаления в ротовой полости или на коже;
  • и гингивит;
  • зубную боль;
  • ожоги и другие.

Китайская народная медицина использует корневища змеевика в противоопухолевой терапии. Ранние побеги растения богаты витамином C, поэтому их применяют при авитаминозе, а настоями из цветов горца лечат ушные заболевания.

Народные рецепты с горцем змеиным

Чтобы приготовить отвар из змеевика, 10 г сильно измельченного (размер кусочков должен быть менее 3 мм) корня нужно смешать с 0,2 л воды. Смесь накрывается и кипятится на водяной бане полчаса. Ее необходимо часто помешивать. Затем отвар процеживается. Пить его необходимо строго до еды трижды в течение суток по 1 ст. л.

Если настоять корень в термосе в соотношении 15 г корня на 0,2 л кипящей воды, а затем процедить, получится настой этого лекарственного растения, употреблять который необходимо по 1 ст. л. троекратно в течение суток. Такой настой поможет справиться с поносом, коликами, вздутием живота.

При лечении язв и фурункулеза хорошо помогают компрессы из змеевика, отвар для которых делается так: к 15 г корня нужно долить 0,5 л кипятка, далее получившуюся смесь медленно кипятят 20 минут и дают настояться 1 час, после чего процеживают. Компресс применяют трижды в день, прикладывая к больному месту на период от 20 минут до часа.

Чтобы приготовить настой для полосканий при воспалительных явлениях в полости рта, к 4 ч.л. корней нужно долить 1 стакан кипятка и дать смеси настояться 20 минут. После процеживания этим настоем полощут рот. Полоскания нужно проводить до 6 раз в сутки. Настой для полоскания должен быть теплым.

Для проведения спринцеваний при женских заболеваниях понадобится такой настой: в 15 г измельченный корней добавить пол-литра кипятка и оставить для настаивания на 1 час. Процеженным теплым настоем следует делать спринцевания дважды в день.

Порошок из корневищ используют для дезинфекции открытых ран, порезов, язв, экзем. Его применение также способствует быстрой остановке кровотечения. В таких случаях также можно прикладывать компрессы, используя отвар змеевика или его настойку.

Мнение врача

Горец змеиный или змеевик богат дубильными и противовоспалительными веществами. Он является хорошим вспомогательным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, холецистита и мочекаменной болезни. Его не следует принимать при склонности к запорам. Горец хорошо комбинируется с традиционными препаратами, однако важно соблюдать дозировки и рекомендации врача.

Эта трава известна и в лечении женских заболеваний воспалительной этиологии. Она противопоказана в период вынашивания и кормления ребенка, при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии.

Противопоказания для лечения

Употребление горца змеиного строго противопоказано детям до 2 лет, а также при острых формах заболеваний мочевыводящих путей. Еще одним противопоказанием для употребления змеевика является период беременности.

При долгом применении внутрь из-за повышенного содержания дубильных веществ настои и отвары могут послужить причиной запоров. Следует воздержаться от применения таких составов и при повышенной чувствительности желудка.

Хотя горец змеиный обладает целым рядом целебных свойств, применять его для лечения нужно аккуратно, тщательно контролируя свое состояние. Лучше всего проводить подобную терапию под наблюдением врача.

Латинское название Polygonum bistorta L. s. l.

(Bistorta major Gray; incl. P. carneum C. Koch)

Народные названия растения ассоциируются с внешним видом его корневищ, которые имеют красноватый цвет и причудливо изгибаются. Вот и называют его змеевик, раковые шейки, горец, змеиный корень.

Цветет в мае - июне.

Описание

(Polygonum bistorts L.) или Раковые шейки - многолетнее травянистое растение из семейства гречишных.

Корневище деревянистое, толстое, укороченное резко изогнутое, черно-бурое, на изломе буро-розовое., с многочисленными тонкими придаточными корнями.

Стебль высотой 30-100 см, прямостоячий голый, узловатый, неветвистый.

Листья очередные, продолговатые, двух видов: прикорневые и стебельные.

Прикорневые и нижние стеблевые крупные, с длинными крылатыми черешками, продолговатыми или продолговато-ланцетовидными пластинками с закругленным или сердцевидным основанием.

Верхние, стебельные - мелкие, ланцетные или линейные сидячие со слегка волнистым краем, их черешок срастается с прилистниками в пленчатую трубу - раструб.

Соцветие - густой, плотный, цилиндрический колос, позднее напоминающий кисть из-за удлинения цветоносов.

Цветки мелкие, чаще розовые, иногда белые, собраны в верхушечные кисти.

Плод - яйцевидный или овальный, трехгранный, блестящий, темно-бурый или зеленовато-коричневый орешек.

Цветет горец змеиный в мае-июне, плоды созревают в июне-июле. Созревает в июне - июле.

От других видов этого многочисленного рода горец змеиный отличается коротким, толстым, змеевидно изогнутым корневищем и густым плотным колосовидным соцветием. Поэтому практически нет опасности спутать его с другими горцами.

Распространение

В России горец змеиный встречается от Кольского полуострова до озера Байкал. Растет на пойменных лугах, травянистых болотах, в разреженных лесах, на их опушках и полянах, чаще на торфянистой почве, иногда в зарослях кустарников. В горах встречается в моховой и кустарниковой тундрах, на субальпийских и альпийских лугах.

Тебердинский заповедник. Субальпийские и альпийские луга, изредка в лесном поясе, 1300-3200 м над уровнем моря. Обычно, местами обильно.

Выращивание на участке

Вырастить горец или Раковые шейки проще всего из корневищ, принесенных из природных зарослей ранней весной или поздней осенью. Посаженные на плодородную почву и без конкуренции сорняков растения быстро разрастаются. Они гораздо крупнее и эффектнее, чем на лугу.
Предпочтительно выбрать влажный участок, можно даже слегка затененный.

Уход заключается в прополках и при необходимости (в засушливые годы) поливах. Корни можно заготавливать начиная с третьего года после посадки. Лучше не выкапывать растение все целиком, а только отделить половину. Тогда и красота сохранится и сырье будет собрано.

Совет . Растение прекрасно смотрится на берегу рукотворного водоема или среди камней. Можно посадить его в миксбордер с другими влаголюбивыми растениями.

Лекарственное сырье

Выкапывают корневища осенью, в сентябре - октябре (после отмирания надземной части), или ранней весной, в апреле (до ее отрастания).
Выкопанные корневища отряхивают от земли, моют в холодной воде, а затем удаляют гнилые части. После того как сырье обсохнет на воздухе, его сушат в хорошо проветриваемых помещениях (в хорошую погоду можно сушить и на открытом воздухе) или в сушилках при температуре 50-60 °С, разложив тонким слоем на бумаге, ткани или решетах, и ежедневно переворачивают. При медленной сушке корневища внутри буреют и плесневеют.

Химический состав

Действующие вещества

Лекарственное сырье

Лекарственным сырьем служат корневища. Вместе с корнями их выкапывают осенью или ранней весной, очищают от земли, промывают в холодной воде, разрезают на куски длиной 10- 15 см, провяливают на воздухе и сушат в проветриваемом помещении, под навесом, в сушилке или печи при температуре 45...50°С. В готовом сырье не допускаются потемневшие корни и корневища. Сырье на изломе должно быть розовым, на вкус вяжущим. Хранят в закрытой таре 2 года.

Траву собирают во время цветения, срезая на высоте 10-15 см от поверхности почвы, и сушат в тени, разложив тонким слоем, или в сушилке при температуре 40-50 °С.
Срок годности 2 года.

Внммание! При медленной сушке разложенная толстым слоем трава чернеет, а на солнце приобретает бурый цвет.

Применение

Используют для дубления кожи, приготовления чернил, окрашивания тканей в желтый и коричневый цвет.

Корневища жарят и используют в пищу как заменитель шпината, из них делают суррогат чая и добавляют к ржаной муке при выпечке хлеба.

Семена скармливают домашним птицам.

Лекарственное

Применение в официальной и народной медицине

Препараты горца обладают вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием. Вяжущее свойство корневища проявляется медленно, по мере

Применяются при острых и клнических поносах и других воспалительных процессах кишечника, а также наружно для полоскания полости рта и смазывания десен (стоматит, гингивит). Экстракт горца змеиного оказывает сильное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря.

Основным достоинством горца змеиного является способность регулировать функцию желудочно-кишечного тракта при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождаю- тихся поносами недизентерийного происхождения.

Использование в домашних условиях

Отвары применяют как вяжущее средство, для лечения ран, кровотечений, фурункулов, воспалительных заболеваний мочевого пузыря и при обильных менструациях. В смеси с ромашкой и травой манжетки корневища используют для спринцевания при воспалении влагалища.

В смеси с ромашкой и травой манжетки корневища используют для спринцевания при воспалении влагалища.

Для спринцеваний готовят настой из травы манжетки, цветов ромашки и корневищ горца, взятых по 5 г. Смесь заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и добавляют 0,5 л кипяченой воды. Используют на одно спринцевание. Процедуру проводят через день. Курс лечения 3 недели.

Отвар корневищ горца полезен при камнях в желчном и мочевом пузырях. Для его приготовления 20 г хорошо измельченного сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 мин, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 1 - 1/2 стакана в день.

Горец змеиный (аптечный) - лечебные свойства, рецепты

Другие названия - змеевик, змеиный корень, раковые шейки, луговой горец, гадючья трава, polygonum bistorta и др.

Название "змеевик" растение получило из-за уникальной формы корневища, оно изогнуто дважды, напоминающее змею.

Горец змеиный - это многолетнее травянистое растение, семейства гречишных, высотой от 30 см до 1 метра. Стебель прямой, не ветвистый, с несколькими крупными прикорневыми листьями.

Корневище толстое, имеет темно-бурый цвет, внутри розовый. Цветёт змеевик в июне-июле, плоды созревают в конце августа - трёхгранный бурый орешек.

Растёт обычно горец змеиный по сырым лугам, на низинах, вдоль рек, по заболоченным берегам озёр, в сырых еловых лесах и т. п.

С лечебной целью используют корневище, траву с цветками и плоды. Корень заготавливают ранней весной или осенью. Растение выкалывают, моют в холодной воде, сушат под навесом, расстилая тонким слоем, или в сушилке при температуре 50-60°С. Траву - во время цветения, плоды - по мере созревания. Хранят сырьё в бумажных пакетах, коробках, ящичках, в сухом помещении на стеллажах. Срок хранения корней - 6 лет, травы - до 2 лет.

Отвар корневищ горца змеиного - хорошее вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее и успокаивающее средство.

Применяют его при острых и хронических воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, сопровождающихся поносами, при воспалении толстого кишечника с частыми позывами, дизентерии. Кроме внутреннего применения в подобных диагнозах, делают ещё клизмы из сбора трав (корень горца змеиного, трава зверобоя, цветки ромашки).

Горец змеиный используют во время лечения не только в виде отвара, но можно принимать и порошок из корней (на кончике ножа), запив водой.

Отвар корневищ горца змеиного используют также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при внутренних кровотечениях, как противовоспалительное средство при воспалениях желчного и мочевого пузыря, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, желтухе.

При желчнокаменной болезни после употребления отвара необходимо придерживаться диеты, а также полезно употреблять тыкву, сок из неё или из черной редьки и свежей капусты, по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При почечнокаменной болезни принимают теплый отвар из горца змеиного, по 0,25-0,5 стакана 3-4 раза в день. При этом соблюдают соответствующую диету, принимают теплые ванны.

В народной медицине отвар корневищ (2 ст. ложки изм. корней, залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания) применяют для полосканий при воспалении слизистой полости рта, кровотечениях из десен, зубной боли, при запахе изо рта.

Отвар горца принимают внутрь как противовоспалительное средство при лихорадочных состояниях, воспалительных процессах в женских половых органах, белях, обильных менструациях, а также используют для спринцеваний.

Наружно в виде примочек напар (2 ст. ложки на 1 стакан кипятка) применяется при кровотечениях из ран, фурункулах, опухолях, нарывах, ожогах. Раны можно ещё присыпать порошком из корневища.

Отвар травы горца змеиного : 1 ст. ложку изм. травы залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, процедить перед употреблением. Пить по 1-2 ст. ложки 3 раза в день, за 30 мин до еды.

Отвар корневищ горца змеиного : 15 г корневищ измельчить, залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 мин, снять с огня, настоять ещё 10 минут и процедить. Долить кипячённой води до первоначального уровня. Пить по 2 ст. ложки, 3-4 раза в день до еды.

Настой корневищ горца змеиного : взять 10-20 г измельчённых корней, бросить в термос, залить 250 мл кипятка, настоять 8 ч, после процедить. Принимают по 1 столовой ложке, 3-4 раза в день при выше перечисленных заболеваниях. Можно встретить рецепты, где семена и корневище заваривают вместе.

Настойка корневищ горца змеиного (экстракт): корневища измельчают до 3 мм в размере и заливают 70% спиртом, в соотношении 1:1. Настаивать 2 недели, получится жидкость красно-бурого цвета, сильно вяжущая и горьковатая на вкус. Принимать, по 20-30 капель 2-3 раза в день перед едой.

Горец змеиный, противопоказания . Нельзя употреблять препараты из горца змеиного детям до 2 лет, с осторожностью, или не употреблять вообще при острых заболеваниях почек и мочевого пузыря, беременным. А также следует учесть, что при длительном приёме змеевика может образоваться запор.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло