Калина обыкновенная ботаническое описание. Лечебные свойства калины: как приготовить лекарства из коры, плодов, соцветий и листьев

Калина обыкновенная является кустарником, который может достигать высоты 3 м, отличается корой бурого и красно-бурого цвета. Листья являются крупнозубчатыми и пятилопастными. Весной калина цветет белыми цветками. Плоды появляются в конце августа или в начале сентября. Плоды отличаются яйцевидно-шаровидной формой, имеют ярко-красный цвет, внутри находится небольшая косточка, она является частью плода. Вкус калины обыкновенной кислый, чуть-чуть чувствуется горечь. Какими же полезными свойствами обладает данное растение?

Описание калины обыкновенной

Отвар с цвета калины помогает улучшить пищеварение, обладает потогонным и отхаркивающим действием.

При заготовке коры калины очень важно ее аккуратно снять, нельзя при этом оголять ветвь. Кору нужно разрезать на небольшие кусочки, высушить на свежем воздухе, при этом разложить не толстым слоем. Если вы правильно высушили кору, она не должна гнутся, а сама по себе ломается.

Плоды с калины обыкновенной лучше всего собирать в конце осени, хранить нужно пучками, обязательно подвесить их. Можно замораживать их и сохранять до весны. Плоды нужно аккуратно снимать с веток, потому что можно повредить кожицу, которая выделяет сок и растение потеряет свою ценность.

Плоды калины можно использовать и в кулинарных целях, начинить пирог, но особо вкусная калина, перемешанная с сахаром и пропаренная в духовке. Таким образом, можно избавиться от горечи калины.

Применение калины обыкновенной

1. Настой с коры калины, которые поможет при золотухе. Чтобы его приготовить, нужно взять калину и залить 200 мл кипятка. Настоять до 6 часов, процедить и пить. Принимать нужно по 50 мл 3 раза в день перед едой. Также такой настой поможет остановить кровотечение, избавится от бессонницы, судорог и сосудистых спазмов.

2. Настой меда с калиной. Данное средство является отличным при простуде, бронхите, ангине, малярии и т.д. Чтобы его приготовить понадобится стакан протертой калины, 700 мл кипяченой воды. Залить и дать настоятся до 7 часов. Процедить, добавить мед. Принимать настой рекомендуют по 80 г 3 раза в день перед едой. Особенно полезен настой при .

3. При проблемах с печенью, сердцем, гипертонии употребляют свежий сок из калины. С помощью его можно излечить ангину и очистить кожу от сыпи и угрей.

Противопоказания калины обыкновенной

Аккуратно нужно применять , потому что она в своем составе имеет много гликозидов. Люди, которые страдают подагрой, вовсе должны отказаться от калины обыкновенной.

Калина обыкновенная - кустарник, реже дерево, с серовато-бурой корой, высотой 1,5-4 метра из семейства жимолостных. Листья супротивные, широкояйцевидные или округлые, трехпятилопастные, слегка морщинистые, лопасти неравнокрупнозубчатые, черешки звёздчатые, в 4-5 раз короче пластинок. Цветки пятилепестные, белые или бело-розовые, собранные в щитковидные полузонтики. Плоды - овальная или шаровидная красная костянка с крупной сплюснутой косточкой. Сочные, но имеют горьковатый вяжущий вкус, после первых морозов горечь пропадает или становится меньше. Цветёт в мае-июле. Плоды созревают в августе-сентябре. Наиболее распространена в умеренном климате Европы и Азии. В степных районах растёт обычно в устьях рек, в лесной зоне предпочитает увлажнённые почвы, встречается как на берегах водоёмов, так и на лесных полянах, опушках, на вырубках. Встречается также и в горных лесах Кавказа и Крыма. Калина нетребовательна к условиям, легко переносит засухи и морозы.

Издавна известно о целебности и пищевой ценности калины обыкновенной. В народной медицине плоды калины применялись с лечебной целью. Свежие плоды калины слабят, снимают головные боли. Настой ягод калины используют в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при болях в области сердца. Полезно действуют ягоды калины и при нарушениях обмена веществ, в том числе и при сахарном диабете. В народной медицине используют цветы, плоды, кору и стебли калины.

По своей полезности калина обыкновенная превосходит малину. В плодах калины витамина С в 2 раза больше, чем в малине, а по содержанию железа она превосходит малину в 1,5 раза. Железа в калине примерно столько, как в шиповнике, чернике, костянике. Выше содержание витамина С и провитамина А в калине, чем в цитрусовых. Содержание железа в ней в 10 раз, фосфора в 4-6 раз выше, чем в мандаринах, апельсинах, лимонах. Плоды калины используют в официальной медицине с целью улучшения сердечной деятельности, они обладают сосудорасширяющим эффектом, общеукрепляющим и мочегонным действием. Из коры калины получают кровоостанавливающие препараты. Настой из цветов калины используют при кашле и хрипоте, воспалении верхних дыхательных путей, а также при желчекаменной и почечно-каменной болезнях.

После первых заморозков горький вкус калины в значительной степени смягчается, поэтому ее целыми гроздьями вывешивают на чердаках, верандах, пока она не промерзнет. Широкий спектр применения калины в питании - это сок с медом (на 1 кг ягод - 200 г воды, мед по вкусу), различные подливы и приправы. В сезон созревания калины можно заготовить сок, законсервировать его медом (такие заготовки хранятся в холодильнике). Ежедневно достаточно съедать всего 1 ст.л. ягод калины, чтобы нормализовать обмен веществ, удовлетворить потребность организма в витамине С. Целесообразно запастись калиной на зиму: заморозить 1-2 кг в морозильнике и постепенно использовать, начиная с ранней весны.

Но помните, что калина, хотя и целительница, однако будьте с ней осторожны при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, в период беременности, а из¬за высокого содержания пуринов она противопоказана при подагре и болезни почек.

Дерево и плод калины обыкновенной (Viburnum opulus). Другой вид : V. Lantanа, черная калина, гордовина, горд, гордина. Калина обыкновенная по цвету ягод вообще представляется обязательно с красными гроздьями. Среди ее видов есть и черноплодные, например: калина гордовина, калина буренская, или бурятская, калина канадская. И, что важно, плоды их вполне съедобны, вот только вибурнина в них поменьше, и к тому же при перезревании плодов он быстро утрачивается.

Ранее существовал такой обычай свадебный на Руси: на столе у молодых окорок и штоф вина, но заткнутый пучком калины с алою лентой, что говорит о чистоте невесты; молодых подымают, и идет потчевание, обходят по домам родителей невесты, родичей, поезжан, а воротясь, дружка рушит окорок и, расщепив калину, разносит вино. Хорош калиновый напиток к свадьбе и как прохладительный.

Напиток калиновый. Килограмм калины перебрать, промыть холодной водой, положить в глубокую посуду, размять, влить готовый сахарный сироп, из шестисот граммов сахара приготовленный и дать закипеть. По вкусу можно добавить лимонную кислоту или сок лимона-двух. Охладить, процедить и до времени поставить в погреб или холодильник. Напиток "Калинушка". Столовую ложку листьев черной смородины залить кипятком, размять полкило калины, столовую ложку мяты, две ложки меда и все довести до кипения. Дать отстояться. Пить при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, охриплости. Наливка калиновая. 200 г сока калины, 150 г сахара, 1 л водки, 1 стакан воды. Сахарный песок растворить в воде, добавить сок калины, водку, выдержать 2 дня.

Издавна из плодов калины готовили кисель, а пареную калину употребляли для начинки пирожков или ели с сахаром и медом. Семена пережаривали и использовали их отвар вместо кофе.

Кисель из калины. 100 г сока калины, 280 г сахара, 90 г картофельного крахмала, 2 л воды. Крахмал развести небольшим количеством коды, влить в горячий сок, разведенный водой, добавить сахар, помешивая, довести до кипения. Сок из калины. 1 кг ягод, 200 г сахарного песку, 200 г воды. Отжать из ягод сок. Мезгу залить водой, прокипятить 5-10 минут, процедить. Соединить отвар с выжатым соком, добавить сахар, размешать, охладить. Сок можно использовать как основу для приготовления различных блюд и напитков. Морс из калины. Полстакана сока ягод, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей кипяченой водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 часов. Подавать в холодном виде. Целебные плоды и ягоды

калина обыкновенная

Калина обыкновенная (Viburanm opulus L.)

Семейство жимолостных — Caprifoliaceae.

С лечебной целью используют ее кору и ягоды.

Растет в лесах и среди кустарников в средней полосе России, в том числе на Украине (в частности в Крыму), а так же на Кавказе, в Сибири, по всей территории Западной Европы, в Японии, Монголии и Северной Америке.

Калина обыкновенная кустарник или небольшое деревцо. Достигает высоты5 м. Листья трехлопастные, ветки голые, соцветие негустое, венчики белые. Плоды ягодообразные, овальные, ярко-красные — костянки с одной косточкой. Запах слабый, вкус у ягод и у коры горький, вяжущий. Кора имеет зеленовато-серый цвет.

В научной медицине применяют жидкий экстракт, реже — отвар из коры калины обыкновенной как кровоостанавливающее (при маточных и других внутренних кровотечениях) и как противоспазматическое и успокаивающее средство. Побочных явлений при употреблении этих препаратов не отмечено.

В медицине кору стволов и ветвей калины применяли внутрь при различных кровотечениях, особенно в гинекологии, как противоспазматическое и успокаивающее средство, при гипертонической болезни. Наружно - для остановки паренхиматозных кровотечений. Препараты из коры (с добавлением цветов и плодов) употребляли в ветеринарии для лечения ящура у крупного рогатого скота.

Плоды калины усиливают сокращения сердца, являются слабым мочегонным средством. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты их употребляют как витаминное средство.

Эссенцию из свежей коры калины применяют в гомеопатии.

В народной медицине простой отвар из коры калины употребляется при внутренних и носовых кровотечениях. Как укрепляющее и успокаивающее средство сгущенный отвар (вместо готового экстракта) употребляют для предупреждения беременности.

Взрослые пьют отвар из коры калины при простуде. Кроме того, больные золотухой применяют сгущенный отвар из коры в смеси с отваром ромашки (в отношении 1: 4).

Отвар или чай из ягод калины употребляют при кашле.

Калину обыкновенную широко употребляли в народной медицине различных стран: кору - внутрь при бронхите. трахеите, аллергии, как кровоостанавливающее при носовых и маточных кровотечениях, при малярии. Наружно калину применяли при диатезе, экземе, потливости. туберкулезе кожи; семена - при диспепсии и как потогонное.

Применение. Кора входит в фармакопеи многих стран мира. В народной медицине отвары коры, цветков и свежие плоды применяют при бессоннице. респираторных инфекциях, как седативное, вяжущее, мочегонное, слабительное, при золотухе у детей, как желчегонное, кардиостимулирующее, противовоспалительное и гипотензивное.

В медицинской практике препараты калины применяют для усиления тонуса матки, как антисептическое, гемостатическое, болеутоляющее средство.

В эксперименте препараты калины проявляют адаптогенное действие, обладают седативным, антиэстрогенным эффектом, проявляют мочегонное действие. Они снижают количество холестерина в крови, регулируют уровень артериального давления, нормализуют липидный обмен и почечное кровообращение, стимулируют свертывание крови, оказывают кардиотоническое действие. Препараты коры обладают выраженным гипотензивным и седативным эффектом.

Настои и отвары цветков применяют при болезненных менструациях, угрожающем выкидыше, как антисептическое и отхаркивающее средство. Плоды калины усиливают сокращение сердца, увеличивают диурез, являются витаминным, потогонным, слабительным средством. Их принимают при гастритах, пониженной секреции и в целях профилактики язвы и рака желудка, при бронхитах, заболеваниях печени, воспалении легких, кашле, хрипоте, простуде, желтухе.

Свежий сок листьев и цветков является общеукрепляющим средством после тяжелых болезней; применяется как противовоспалительное, при ангине и ларингите (осипшем голосе). Им смазывают пораженные участки кожи при различных кожных болезнях, геморроидальные шишки, также соком отбеливают потемневшую и огрубевшую на солнце и на ветру кожу лица, от него бледнеют веснушки и пигментные пятна – хлоазмы.

Сок принимают по 20-30 г3 раза в день.

Приготовление

Для приготовления настоя берут 20 г цветков или листьев, заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной бане 15 мин, охлаждают 30-45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день

Для отвара15 г коры или плодов заливают 180 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, доводят до нужного объема. Принимают отвар коры по 2 ст. ложки 3 раза в день. Отвар плодов принимается по 50 мл 3-4 раза в день после еды.

В домашних условиях можно приготовить экстракт коры калины. Для этого берут порошок коры (1 часть) и 10 частей 50%-ного спирта, настаивают 10 дней в теплом месте, процеживают. Принимать следует по 30-40 капель на прием 3-4 раза в день.

Сок калины готовят осенью. Ягоды моют, пропускают через соковыжималку. Сок смешивают с сахаром (лучше в миксере), из расчета1 кг(сока, а не ягод!) на 2 кг сахарного песка. Полученная смесь в течение 5–10 дней имеет горький привкус, затем горечь исчезает и сок становится приятным на вкус. С ним пьют чай, готовят морсы и кисели, его добавляют к настою трав . Если свежеприготовленный сок калины поставить в холодильник, то горечь исчезает через 1–2 дня.

Гомеопатия. Гомеопатическая Viburnum 3х, 3, 6 готовится из свежей коры калины и применяется в основном для лечения гинекологических заболеваний: при болезненных месячных, угрожающем выкидыше, послеродовых болях, для лечения дисменорреи.

Цветки, ягоды и листья калины применяют при сыпях, ангине и для промывания ран; плоды - при бронхите, одышке, склерозе, фурункулах, экземе, как ранозаживляющее, при туберкулезе легких.

Плоды калины с медом применяют как противокашлевое при простудных заболеваниях, при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, желтухе.

Отвар из корней калины применяется при золотухе, судорогах, истерии, бессоннице.

Сок плодов калины - при язвенной болезни желудка, отеках, гипоацидном гастрите, как средство, повышающее аппетит и вяжущее.

Сок свежих плодов в прошлом применяли для выведения веснушек, удаления угрей. для отбеливания кожи. Плоды дают красную, кора - черно-зеленую краску для шерсти.

Сырые ягоды действуют как слабительное, свежим соком из них удаляют прыщи на лице: Непареные свежие ягоды, толченые и смешанные с медом и разбавленные водой, пьют при простуде.

Ягоды калины применяют как общеукрепляющее, потогонное средство, при отеках сердечного и почечного происхождения, артериальной гипертонии, неврозах, гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, экстракт ягод оказывает ранозаживляющее действие.

В медицине применяется и кора калины, которую заготавливают с молодых побегов (2-3-летних) в мае-июне в период сокодвижения. В ней содержится гликозид вибурнин, дубильные вещества, смола сложного состава, в которой обнаружены многочисленные органические кислоты и фитостерин. Кроме того она содержит сапонины и витамин К, каротин и аскорбиновую кислоту. Препарат коры калины применяют как кровоостанавливающее средство в гинекологии, а так же при носовых кровотечениях и легочных кровотечениях, как дезинфицирующее при ангине, стоматите и пародонтозе.

Семена калины жарят и получают суррогат кофе, по некоторым данным он не только вкусен, но даже, в отличие от всех прочих «кофейных напитков», имеет слабое тонизирующее действие.

Настой калины

Настой калины готовят из сухих ягод — 2 ст. ложки (10 г) калины помещают в эмалированную посуду, растирают, постепенно заливая стаканом горячей кипяченой воды, затем закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают, отжимают, доливают до200 гкипяченой водой и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Это аптечный способ употребления.

Настой ягод калины с медом применяют как кровоочистительное, желчегонное, противовоспалительное средство , им лечат сосудистые спазмы, гипертоническую болезнь. Столовую ложку ягод на стакан кипятка настоять, укутав на 2 часа, процедить. Добавить столовую ложку меда. Пить по 2 столовые ложки 3 — 4 раза в день… Это только один из рецептов применения в народной медицине лекарственных растений вместе с медом. А в книжке «Лечат пчелы и травы» (Москва,1993 г.) их множество.

Применение сока калины

На практике удобно также применение сока калины. Для этого 1-2 кисточки ягод моют, заливают кипятком (200 мл) и дают постоять 5 минут, после чего разминают калину ложкой и отцеживают или выжимают сок в соковыжималке и доливают водой, в которой она мокла. Полученный горячий сок пьют вместо чая при простуде и нарушениях пищеварения, особенно после переедания или при плохой работе печени.

Отвар коры калины

Отвар из коры калины полезен при экземе и дерматозах. Кроме того, его применяют при геморрое. Отвар из коры калины готовят из расчета10 гсырья на200 гкипящей воды. Нагревают под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, отцеживают, отжимают и доливают кипяченой водой до 200 мл Принимают по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день после еды.

Способы применения. Отвар: 10.0 – 200.0; по одной столовой ложке три раза в день.

Экстракт (имеется в аптеках): 20.0; по 20 — 40 капель три раза в день.

Способ применения

10 гкоры калины отварить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день

1 столовую ложку ягод калины настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день до еды.

Способы приготовления и использования

1. Кору (15 г) заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в течение 30 мин, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Пять столовых ложек ягод калины растирают в ступке, заливают, постепенно помешивая, 3 стаканами кипятка, настаивают в течение 4 ч, процеживают. Принимают по полстакана 4-5 раз в день до еды (успокаивающее средство).

3. Мелко нарезанную кору (50 г) заливают1 лкипятка, кипятят 30 мин, процеживают. Применяют отвар коры наружно для ванн и спринцеваний.

Ягоды ее полезны при гипертонии, как жаропонижающее при простуде, как общеукрепляющее, при камнях в почках. при хрипоте и кашле, при склерозе, кора калины хорошее кровоостанавливающее. Экстракт ее продается в аптеке. Отвар веток применяют при экссудативном диатезе (золотухе) у детей. Не забыли о ней и косметологи - настой плодов и цветков придает коже свежесть и бархатистость.

Много ее по берегам таежных речек, но не мешало бы чаще садить ее на дачных участках, в садах, парках, на улицах. Она очень красива и устойчива к дыму и газу.

Впрок ее заготавливать лучше в засахаренном виде. Возьмите1 кг калины, измельчите на мясорубке, смешайте с 2 кг сахара и ешьте зимой на здоровье - вкусно и очень полезно.

Калина имеет более ста видов и происходит из семейства жимолостных. Калина обыкновенная – это кустарник, высотой от полутора до трёх-четырёх метров. Крона кустарника – редкая. Растёт калина обыкновенная в местах с хорошо увлажнённой почвой. Период цветения – май-первая половина июня. Европейская часть России, Кавказ, Крым, Восточный Казахстан, Западная Сибирь – вот далеко не все регионы, где можно встретить калину обыкновенную. У калины серовато-бурая кора, ягоды (плоды) имеют ярко-красный цвет, шаровидную форму, их диаметр 12 мм. Внутри каждой ягоды – плоские косточки (семена). Время созревания ягод – август-сентябрь.

Заготовка и хранение калины обыкновенной

Калина обыкновенная – это целебное растение, поэтому для заготовки сырья используется и кора, и корни, и листья, и цветки, и ягоды. Сырьё раскладывают на картоне или бумаге тонким слоем под навесом для просушки. Ягоды сушат особенным способом. Их собирают уже в заморозки, складывают в пучки и подвешивают в сухом, проветриваемом помещении, с температурой не выше +50ºС.

Ягоды калины можно заморозить также в морозильной камере. Для этого их складывают в полиэтиленовые пакеты, и ягода сохраняет свои полезные качества год, так же, как и цветки, и семена. Кора калины хранится до 4 лет.

Применение в быту

В любые времена калину использовали для озеленения приусадебных участков и создавая живые изгороди. Калина является поздневесенним пыльценосом и медоносом. Отваром ягод калины можно окрашивать ткани (красным цветом), а отваром коры можно окрашивать ткань тёмно-зелёным цветом. Сок калины используется как пищевой краситель. Ягоды калины применяют для приготовления напитков, компотов, соков, наливок, киселей, морсов. Плоды используют в качестве начинки для пирогов, изготовления мармелада, джема. Соком калины можно протирать лицо для придания коже чистоты, эластичности и свежести.

Состав и лечебные свойства калины

    Калина обыкновенная обладает множеством полезных свойств , благодаря содержащимся в ней витаминам и минералам. Витамин А замедляет процессы старения, способствует сохранению зрения, здоровья зубов и костных тканей. Витамин С укрепляет иммунитет , препятствует образованию холестерина в крови и тромбов. Витамин Е служит профилактикой атеросклероза и онкологических заболеваний. Витамин К укрепляет сердце, активизирует умственную деятельность. Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды, снижает давление служит профилактикой отёков, регулируя мочевыделение. Кроме витаминов, калина обыкновенная богата железом, фосфором, марганцем, цинком и другими полезными элементами. Калина содержит такие кислоты, как валериановая, уксусная, муравьиная, масляная, линолевая. В коре много гликозида вибурнина, в листьях и корнях – дубильных веществ, пектина, эфирных масел и смол. Все эти вещества объясняют использование калины не только в народной медицине , но и в фармакологии. Калина обладает многими целебными свойствами. Она оказывает успокаивающее действие, противовоспалительное, мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее действие.

Выращивание и применение полезных свойств, рецепты калины обыкновенной

Ботаническая характеристика калины обыкновенной

Калина представляет собой высокий кустарник, относящийся к семейству жимолостных. Растение обладает редкой кроной с неправильной формой. Куст вырастает около 4 метров в высоту.

Листья калины супротивные, по краям зубчатые, зеленого окраса. На верхушках молодых ветвей располагаются ароматные цветы белого или бело-розового окраса, собранные в соцветия. Плоды калины – красные овальные костянки, внутри которых имеются заостренные косточки.

На вкус плод горьковато-сладкий и терпкий. Плоды калины созревают в конце лета – начале осени. Калина встречается в лесах России, в лесостепных зонах, на полянах и опушках, у озер и рек.

Выращивание и уход за калиной

Размножить калину можно отводками, черенками и порослью. Черенками калина размножается следующим способом. Возьмите ножницы и отрежьте черенки калины, высадите их в парник. Каждый день необходимо 3 раза производить полив черенка. Для калины очень хорошо делать закаливания, именно по этой причине рамы парника следует иногда открывать. А со временем рамы вообще убирают. Черенки калины очень быстро укореняются. Как только черенки укоренятся, их нужно выкопать из парника и пересадить. Для этого необходимо сделать траншею или грядку. Черенки пересаживают в грядку или в траншею для того, чтобы они полностью сформировались и окрепли. В летний период черенки нужно поливать и производить рыхление почвы. Когда растению будет 2–3 года, его можно высадить уже на постоянное место.

Размножение отводками – тоже хороший способ для калины. Для этого способа нужно взять 3–5 саженцев, можно и с одного куста. Семенами калину размножить чуть труднее. В начале-середине осени требуется собрать зеленые ягоды калины и извлечь из них косточки. В весеннее время нужно стратифицировать семена перед их посадкой.

Перед посадкой калины почву необходимо подготовить, а именно взрыхлить, очистить от сорняков и удобрить торфом, опилками и перегноем. Старые и сломанные побеги растения следует обрезать. В осеннее время почву вокруг куста нужно перекопать. Спустя каждые 2 года рекомендуется делать подкормки органическими удобрениями . Весной нужно внести минеральные удобрения.

Калину очень любит калиновый листоед, поэтому весной необходимо обрезать все верхушки растения , так как именно на них этот вредитель и откладывает свои яйца.

Полезные свойства калины

В коре калины обнаружено множество полезных веществ , таких как дубильные вещества, витамины, органические кислоты, смолы и флавоноиды. Плоды калины содержат пектин, дубильные вещества, органические кислоты и каротин.

Препараты из калины оказывают антисептическое, противовоспалительное действие, а также они применяются в качестве средства, которое останавливает кровотечения. Кроме того, калина успокаивает нервную систему и избавляет от чувства боли. Долгое применение препаратов из калины приводит к уменьшению холестерина в крови, улучшению кровообращения в почках. Калина является отличным мочегонным средством. Средства на основе калины усиливают тонус маточной мускулатуры и способствуют лучшему жировому обмену.

Применение калины и рецепты с ней

Уже давно калина применяется в народной медицине благодаря своим полезным лечебным свойствам , которыми обладают ягоды, семена, кора, ветви и цветки растения.

Свежий сок калины используют при язве желудка, гастрите, отеках и при плохом аппетите. Ягоды калины с медом являются очень хорошим противокашлевым средством при простуде, гипертонии. желтухе и болезнях печени и сердца.

Кора калины помогает при аллергии, бронхите и при малярии. Кроме того, кора обладает кровоостанавливающим свойством.

Ягоды калины содержат много аскорбиновой кислоты, по этой причине их рекомендуют принимать в качестве витаминного средства. Препараты из плодов калины являются средством, которое усиливает сердечные сокращения.

Отвар из ягод или цветков растения принимают в качестве полоскания при ангине или наличии осипшего голоса. Свежий сок из листьев калины – отличное укрепляющее средство для восстановления организма после перенесенного тяжелого заболевания.

Настой коры калины при золотухе. Для его приготовления возьмите 10 граммов коры калины и залейте их стаканом кипятка. Оставьте состав в термосе на 6 часов для того, чтобы он настоялся. После процеживания можно применять лекарство. Принимают настой до еды по 50 мл не больше трех раз в день. Кроме золотухи, этот настой применяется при следующих заболеваниях: кровотечения, судороги, бессонница и спазмы в сосудах.

Настой плодов калины с медом. Нужно взять 1 стакан ягод калины и растолочь их, всё уложить в стеклянную литровую банку, в которую заливают 700 мл кипятка. Далее закрываем состав плотно крышкой, укутаем и оставляем на 6 часов в покое. По прошествии этого врмени берем дуршлаг и процеживаем всё через него, а потом через марлю. Готовый процеженный настой слейте в эмалированную посуду, в которую потом добавьте 150 граммов меда любого. Лекарство готово. Принимают такой настой по 70 граммов трижды в день до еды на протяжении месяца. После месяца приема настоя курс останавливают, а спустя 10 дней опять восстанавливают и так повторяют еще раз. Применяют лекарство при проблемах с сердцем.

Свежий сок калины. Из свежих ягод калины выжимают сок, который употребляют при астме. болезнях печени, гипертонии и болях в сердце. Разовая доза приема – 50 мл, а принимают сок трижды в день. Также этим соком лечат ангину, протирают кожу от угрей и сыпи.

Отвар коры калины. Для его приготовления нужно залить 10 граммов коры калины 250 мл кипятка и оставить средство на 2 часа настояться. Принимают отвар по 50 мл трижды в день до еды. Показания к применению данного лекарства – золотуха, спазмы в сосудах и неврозы.

Противопоказания к применению калины

В калине содержится большое количество гликозидов, поэтому препараты из нее нельзя применять длительное время. Людям с подагрой калина вообще противопоказана к применению.

Рассказ о калине для детей 8 - 12 лет

Детям разного школьного возраста о полезных свойствах калины

Калина - кладовая природы

Егорова Галина Васильевна.
Должность и место работы : учитель обучения на дому, КГБОУ "Мотыгинская общеобразовательная школа - интернат", п. Мотыгино Красноярского края.
Описание материала: Данный рассказ написан для детей младшего школьного возраста 8 - 12 лет и всех взрослых. Этот материал может быть полезен и интересен учителям начальных классов, среднего звена. Данный рассказ можно использовать на тематических классных часах для детей 2 - 5 классов, для прочтения в семейном кругу на досуге.
Цель: Формирование представления о полезных лекарственных свойствах калины через рассказ.
Задачи:
- образовательные: рассказать о полезных и целебных свойствах кустарника;
- развивающая: развивать внимание, память, воображение, любознательность;
- воспитательная: воспитывать интерес к изучению лекарственных свойств калины, к окружающему миру; прививать любовь к природе.
Содержание.
С наступлением осени в природе происходит преображение. Деревья и кустарники примеряют осенний красно – желтый наряд, а листья устилаются под ногами шуршащим ковром. В это время можно часами гулять по осеннему лесу и любоваться ярко – красными, пурпурными кустами калины, которые вспыхивают алыми огоньками среди голых деревьев.

О калине сложено немало песен и легенд, которые передаются из поколения в поколение.
Одна из таких легенд говорит, что в давние времена ягоды калины были сладкими, но из-за пролитых слёз многих девушек под кустом калины ягоды вобрали в себя всю горечь. У славянских народов девушки приходили к кусту калины со своим горем, плакали, прижимались к веткам калины, и на сердце становилось легче.
Из коры калины делают разные поделки, из лозы раньше изготавливали люльку для младенца. В старину избы старались украшать гроздьями калины, как символ любви и счастья, красоты и здоровья. Также красивыми гроздьями калины украшали уголы в доме для того, чтобы защитить свою семью от сглаза и нечистой силы.
Молодые девушки садили под своими окнами калину, чтобы привлечь к себе женское счастье. В старину красный цвет ягод сравнивали с девичьей красотой. Ветками калины украшали свадебные букеты, на рушниках вышивали гроздья ягод.


Калина популярна и в кулинарии, так как в ней много витаминов, очень полезных для здоровья.
Собирать калину нужно после первых заморозков, когда пройдет горький вкус ягод. В ягодах калины много витамина С и Е, каротина, кальция, магния, железа, органических и валерьяновых кислот, дубильных веществ.
Калину употребляют при различных заболеваниях: простудах, нарушении пищеварительного тракта, при повышенном давлении, для поднятия иммунитета, плоды калины повышают аппетит. В народе считают, что этот кустарник лечит не только тело, но и душу. Так как прогоняет горькие мысли и дарит людям надежду.
Цветущий куст калины удивляет своей красотой и пользой.


Калину можно использовать и для омоложения кожи лица. Для этого достаточно регулярно соком калины протирать лицо. Сок можно замораживать на всю зиму в кубиках льда.
Таким образом круглый год калина будет заботиться о нашем здоровье и о нашей красоте.

С воей красотой, неприхотливостью и способностью исцелять калина издревле была привлекательна для людей. О ней слагали легенды и песни, с нею были связаны обряды и обычаи, её изображалина одежде, предметах быта, использовали в ремесленном деле. Из калины готовили всевозможные напитки и блюда, в том числе знаменитые пироги -калинники, ягоды калины заготавливали на зиму. С помощью коры, листьев, цветков и ягод калины успешно лечили всевозможные недуги. До 2003 годарод Калина, насчитывающий около 150 видов, относился к семейству Жимолостные. В настоящее время после переклассификации калину причислили к семейству Адоксовые. Из 8 видов калины, произрастающих в нашей стране, особое место занимает калина обыкновенная (Viburnum opulus), самая известная и почитаемая нами, она же калина красная.

Описание. Калина обыкновенная /красная/ (Viburnum opulus).

Калина обыкновенная, или красная, многолетний листопадный кустарник или деревце высотой до 4 метров. Это теневыносливое морозостойкое растение с сильно развитой корневой системой. Ствол калины покрыт буро-серой морщинистой корой. Растение имеет супротивные крупнозубчатые округлые 3-5-лопастные листья на черешках. Листья слегка морщинистые темно-зелёные, снизу с серым оттенком, очень декоративные, напоминающие кленовые. Осенью они окрашиваются в красивый багряный цвет. В диком виде калина обыкновенная наиболее распространенав лесной и лесостепной зонах Европейской части России. Встречается повсеместно на опушках леса, по берегам рек. Цветёт калина обильно в мае-июне в течение 2-3 недель. Её белые цветки любимы пчёлами. Они собраны в щитковидные соцветия до 10-12 см в диаметре и располагаются на верхушках молодых ветвей. Краевые цветки соцветия - бесполые. Они имеют пять лепестков и колесовидный венчик. По размеру оникрупнее срединных цветков в несколько раз и служат дляпривлеченияк цветку насекомых. Плоды же завязываются на более мелких срединных обоеполых цветках. Срединные цветки также имеют пять лепестков, но их венчик колокольчатый. Калина имеет плод в виде красной шаровидной костянки, который поспевает в конце августа или сентябре. Внутри ягоды расположена плоская крупная косточка, сжатая с боков, имеющая форму сердечка. Ягоды калины очень сочные, с особенным горьковатым вкусом и ароматом. На кусте они сохраняются вплоть до весны. После морозов, а также после переработки с сахаром или мёдом, горечь в ягодах исчезает. Молодые кусты калины обыкновенной вступают в плодоношение на 5-6 году жизни и достигают наивысшей урожайности к 12 году. Калину обыкновенную выращивают в садах как декоративное и плодово-ягодноерастение. Её используют при лечении различных недугов и в кулинарии.

На фото: цветки и соцветия калины обыкновенной.

Читайте ещё статьи:

Калина в саду. Посадка. Уход. Размножение. Болезни и вредители.

Здравствуйте, дорогой читатель!

В особом представлении калина обыкновенная не нуждается. Декоративность калины, целебные свойства ее плодов, цветков, коры сделали этот лесной кустарник обыкновенным обитателем наших садов и палисадников.

Уверен, многие считают калину настоящим садовым растением, а встретив ее в лесу, удивятся некоторому «недоразумению». Конечно, существуют и садовые сорта, выведенные на основе калины обыкновенной. Однако чаще всего она попадает в наш сад практически тем же лесным кустарником, вовсе не нуждающимся в заботе человека.

Калина обыкновенная как лесной кустарник

Калина обыкновенная весьма неприхотлива. Она легко переносит морозные зимы. В северной тайге, правда, кустарник не встречается. И до Архангельска не доходит. А вот южней свободно растет в елово-мелколиственных лесах в качестве подлеска. Тем более, калину можно часто встретить в лесах смешанных и широколиственных, в дубравах. И еще южней, в лесостепи – в балках, понижениях, речных долинах.

Способна переносить и летние засухи. Почву предпочитает достаточно плодородную, конечно. И на сухих буграх, занятых , расти не будет. А вот некоторое заболачивание для калины обыкновенной не помеха. В лесах она все же предпочитает селиться возле ручьев и речек. А еще – на опушках, полянах.

Калина светолюбива, хотя и некоторое затенение перетерпит. Только в густой тени вряд ли зацветет. Но может дождаться образования «окна» в пологе леса, после выпадения одного из «великанов», и тогда своего шанса оставить потомство не упустит.

И в горы поднимается этот кустарник. В результате на материке Евразия калина обыкновенная и без малейшего участия человека расселена весьма широко. Она растет по всей Европе, кроме севера и степного юго-востока, на Кавказе, в Крыму. Далеко проникает за Урал – до Прибайкалья. Хотя в Западной и Средней Сибири кустарник встречается только на юге лесной зоны. Растет в Казахстане и в горах Средней Азии.

Калина обыкновенная необыкновенно красива с весны до поздней осени, до начала зимы. Весной она радует молодой зеленью красивых резных листьев. В начале лета зацветает, образуя необычные соцветия в виде щитков с двумя типами цветков. По краю соцветия раскрываются крупные белые цветки, не имеющие ни тычинок, ни пестиков – бесплодные. Их задача – привлекать насекомых-опылителей.

В центре соцветия цветки значительно мельче, в виде бокальчиков с белым или розоватым венчиком. Они менее заметны, зато содержат длинные тычинки и более короткие столбики пестиков. По особенностям строения цветков и соцветия ботаники ныне «определили» калину в довольно экзотичное у нас семейство адоксовых, «изъяв» ее из семейства жимолостных.

Подписаться на новости? Кликните по картинке!



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло