Кленовые листья: лечение, лечебные свойства и противопоказания, чем полезны и как сохранить кленовый лист, Ревматолог. Что лечит кленовый лист? Видео: Кленовые листья для лечения суставов

Общие сведения

Семейство: Кленовые, (Aceraceae)
Ботаническое название - Acer sp.pl., Главн. род клен (Acer), из которого в России встреч. К. остролистный или обыкновенный (A. platanoides), К. полевой или паклен (A. campestre), К. татарский или неклен (A. tataricum) и К. белый или явор (A. pseudoplatanus).
Аптечное: -
Родовое название: Научное название рода происходит от латинского "асег"- крепкий, острый и, видимо, обусловлено свойствами древесины клена.
Народные названия : ацарн (юго-западные области России), кленовина, клинина (Украина). Клен полевой в народе называют неклён, наклён. Клен татарский - черноклён. Клен ложноплатановый - явор.
Немецкое название клена - Ahorn, английское название клена - Maple, итальянское название клена - Acero.
Acris - острие, архаическое название.

Планета: - Юпитер, Солнце, Венера
Знак Зодиака: - Скорпион
Стихия - воздух
Язык цветов : - символ сдержанности
Основные свойства : - долголетие, деньги, любовь

Описание:
Клен - дерево с раскидистой кроной, буровато-серой растрескивающейся корой и коричневыми молодыми побегами. Листья супротивные, длинночерешковые, пальчато-пятилопастные, у основания сердцевидные. Выемки между лопастями закругленные, лопасти трех-пятивыемчатозубчатые, на верхушке тонкозаостренные. Цветки обоеполые и, однополые, желтовато-зеленые. Чашечка пятираздельная, лепестков венчика пять, тычинок пять — двенадцать, пестик с двумя столбиками. Плод — двукрылатка, распадающаяся при созревании на два плодика. Клены обладают глубокой и мощной корневой системой и крепкой древесиной, они ветроустойчивы. Время цветения. Различные виды кленов цветут в разное время, с конца апреля до середины июня.
Явор - летнезеленое дерево, могущее достигать в высоту 40 м. Его маленький родственник, клен полевой обычно не бывает выше 10 м. Клен платановидный достигает высоты 15-25 м. У клена высокая сводчатая крона.
У клена полевого может быть раскидистой, облегающей искривленный ствол. Явор же бросается в глаза прямизной и стройностью своего ствола. Сучья располагаются на стволе очень плотно друг к другу, переплетаются и отличаются корявостью. Растут они косо вверх. Цветки клена образуют желтовато-зеленые метелки. Парные корнеплоды у явора расположены под прямым углом друг к другу, а у клена полевого образуют горизонтальные крылья.
Клен сахарный - один из самых высоких видов клена. Его деревья достигают высоты 40 м. Это стройное дерево с пышной кроной. Но самой отличительной чертой клена является форма его листьев, которые в виде пяти лопастей крепятся на одном черешке. При этом три передние лопасти почти одинаковы по величине, а две нижних чуть поменьше. Летом листья эти имеют матовую темно-зеленую окраску, а осенью у явора они становятся золотисто-желтыми, а у клена полевого красными с желтыми прожилками.
Среди них есть хорошо известные растения - это клен остролистный (Acer platanoides), клен ясенелистный, или американский (A. negundo), клен татарский (A. tataricum), клен приречный (A. ginnala), клен ложноплатановый, или явор (A. pseudoplatanus), клен полевой (A. Campestre), клен серебристый (A. sacehatinum), клен красный (A. rubrum), клен сахарный (A. saccharum), клен колосистый (A. spicatum),
У этого привычного для нас дерева имеются в наличии необычные декоративные формы, среди которых есть сорта с постоянно красной окраской листвы (Crimson King, Reitenbachii, Faascenys Black и др.), с белой или желтой каймой по краю листовой пластинки (Drummondii, Aurea), с глубоко рассеченными долями листа (Laciniatum), а также с шаровидной и пирамидальной кроной (Globosum, Columnare и др.)

Места произрастания:
Клен (Acer L.) - большой и интересный род растений, к которому относятся более 150 видов деревьев и кустарников, произрастающих в разных регионах Земли. Их можно встретить и в тропическом поясе, и в субтропиках, и в умеренных широтах Северного полушария планеты.
Явор встречается, прежде всего, в смешанных лесах с преобладанием бука (в горах) и распространен вплоть до границы древесной растительности. На уровне низменности встречается редко.
Его меньший по своим размерам родственник клен полевой предпочитает насыщенные питательными веществами суглинистые почвы или муллевые почвы в богатых травянистыми растениями дубово-грабовых лесах и чувствует себя хорошо в пределах от низменности до 900 м над уровнем моря.
Существуют еще и другие виды клена, многие из которых происходят из Северной Америки. Наиболее ценный вид клена - сахарный клен, самый важный клен Северной Америки, распространен в районе Великих Озер. Его также можно встретить в Восточной Канаде. В нашей стране он растет на юге, в частности на Кавказе. Как правило, дерево произрастает в смешанном лесу с другими видами лиственных деревьев. .
Однако, в Южной Америке, Австралии, Центральной и Южной Африке кленов совсем нет.

Используемые части:
В медицинских целях используют молодые листья, семена, кору корней и веток клена, а так же сок молодых листьев.
В кулинарии широко используется сок сахарного клена, из которого готовят сироп и сахар.
В магии используются ветки, листья, семена и древесина клена.

Сбор и заготовка

Сок сахарного клена, произрастающего в Канаде, выделяется весной до появления листьев. Добывают его так же, как и березовый сок в средней полосе России. Сок собирают в подвешенные к стволам деревьев ведра, предварительно произведя подсечку деревьев. Обильное соковыделение у сахарного клена бывает обычно в феврале-марте. Одно дерево дает в это время столько сока, что из него можно получить от 2 до 4 килограммов сахара. В Канаде и США таким путем получают ежегодно около четырех тысяч тонн превосходного сахара.
Молодые листья клена собирают, подвяливают на солнце и сушат на чердаках или в сушилке. Его семена по мере созревания собирают, сушат в сушилке или печи при температуре 50-60 град., хранят в мешочках или в закрытой деревянной таре в течение двух лет.
Кору корней и ветвей клёна собирают, сушат на солнце или в сушилке. Хранят в закрытой таре.

Для магических целей - на третьей фазе Луны, вблизи полнолуния, от полудня до заката.

Медицина:

Клен (и его части) активно используется в целительстве.
Молодые листья имеют белый сладковатый, приятного вкуса клейкий сок, богатый витамином С, который обладает противоцинготным, общеукрепляющим и мочегонным действием.
Листья и семена клена обладают мочегонным, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим и обезболивающим действием. К тому же это прекрасное снадобье для дробления камней в мочевом пузыре, почках.
Кора корней и ветвей клена обладает вяжущим действием.
Весной, во время сокодвижения, можно, заготавливать кленовый сок: у него аналогичные с березовым целебные свойства, и он не менее популярен.

Активные вещества:
В листьях клена содержатся эфирное масло, бетулоретиновая кислота, сапонины, дубильные вещества, гиперозид, каротин, эфирное масло, витамин С, фитонциды.
Кленовая кора содержит фитостерин, дубильные вещества, горечи, эфирное масло, смолы и другие органические вещества.
Кленовый сок содержит много жизненно важных для организма веществ, богат сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа, микроэлементами. В соке клена содержатся аскорбиновая и другие органические кислоты.
Кроме того, кленовый сок содержит 4% сахаристых веществ (из них 84% - сахароза). Кленовый сок отличается высокими вкусовыми качествами, содержит Р и Fe в легкоусвояемой форме, а также витамины.

Народная Медицина:

Сок кленовых листьев принимают в лечебных целях как общеукрепляющее, мочегонное и противоцинготное средство. (по 1 ч.л. 2-3 раза в день).
Кленовый сок - это не только вкусный, но и очень полезный напиток. Первые упоминания о нем в народных "лечебниках" относятся к XVI-XVII векам. Доказано, что кленовый сок способствует лечению более 45 заболеваний. Кроме того, он отлично утоляет жажду, тонизирует организм.
Сладкий кленовый сок (кленовку) пьют при цинге и болях в пояснице (простреле). В составе кленового сока исследователи обнаружили вещество, напоминающее по свойствам некоторые антибиотики. Интересно, что в некоторых местностях России и в Канаде, в местах компактного проживания выходцев из России и Украины кленовый сок в народной медицине используют как средство для обработки неглубоких ран. Вероятно, и в этом случае проявляются его дезинфицирующие свойства.
Но сок — далеко не единственное лекарственное сырье «от клена», которое «состоит на службе в рядах» народной медицины.
Так, весной во время сокодвижения заготавливают также кору корней и ветвей клена.
Кора клена используется в основном как вяжущее средство.
Из листьев и семян делают отвар, обладающий мочегонным, противомикробным, жаропонижающим и ранозаживляющим действиями. Его назначают при заболеваниях почек, верхних дыхательных путей, острых респираторных заболеваниях, герпесе, воспалении легких и полости рта.
А еще в таких ситуациях можно «воспользоваться услугами» истолченных зеленых листьев. Рану или язву предварительно обработать любым антисептическим средством, а затем наложить повязку со свежими листьями, которую менять ежедневно. Курс лечения — 5-7 дней.
Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам для очищения и заживления. Листья и молодые побеги, отваренные с уксусом, употребляют для припарок при болезненных ощущениях в печени и селезенке.
Слабым раствором золы коры моют голову при струпьях и язвах.
Водный настой или отвар молодых листьев применяют при желтухе, почечнокаменной болезни, цинге, как мочегонное, противорвотное и тонизирующее средство.
Кленовый веник в бане широко используется, листья и побеги клена обладают целебными свойствами. В них содержатся аскорбиновая кислота, алкалоиды, дубильные вещества. Настой и отвар листьев клена можно использовать как обезболивающее, антисептическое, противовоспалительное средство. Измельченные листья клена прикладывают к ранам для заживления.
Такими же свойствами обладает и кленовый веник. Он гибкий, хлесткий, хорошо нагоняет жар, поглощает пот. Кроме того, клен не только выделяет полезные для человека вещества, но и поглощает вредные - например, бензол. Для жителей больших городов, видимо, это особенно полезно. Основное растение знахарских бань - клен. Славяне считали его деревом терпения. Он помогает приобрести упорство, избавиться от излишней поспешности, нетерпеливости.

Магия:

Вообще все деревья наши предки наделяли определенными магическими свойствами. Клен символизировал способности к магической защите, любовь и материальное благополучие.
Также важно и то, из чего сделана мебель нашей гостиной, спальни, прихожей. Бесспорным фаворитом по магическим свойствам считается дерево. Изделия из клена приносят в наш дом любовь. Веткам, семенам и листьям клена приписывалась магическая сила охранять человека и его пространство от всякого зла. Чтобы отпугнуть злые силы, плоды клена закапывали под порогом дома, а зеленую ветку вешали над кроватью.
Кленовый лист часто изображали на пасхальных писанках.
Кол, которым пробивали сердце вампира, мог быть не только осиновым, но и кленовым.
Клен - дерево, которое помогает обрести душевное равновесие людям всех типов, несет успокоение, уверенность в себе. Это дерево внутренней силы и уравновешенности. Оно не обидчиво; принимает на себя все эмоциональные взрывы, освобождает от кипящих страстей.
Клен Дерево солнечно-марсианской природы. Во многих верованиях представляет воинство Света. Во многом аналогичен ясеню, но его сила агрессивна, действенна. Поэтому клен используют для создания барьеров Тьме. Солнечный диск, вырезанный из клена и повешенный над дверью, кленовые ступени при входе в дом, косяки входной двери из этого дерева - все это защиты от недобрых сил, часто использовавшиеся в ритуальных постройках, посвященных светлым, солнечным божествам.
Клен использовали при строительстве мостиков через бегущую воду. Бегущая вода является препятствием для темных сил, а клен не позволял этим силам воспользоваться и мостом.
Кленовые ветки, застилающие хлев, или воткнутые в стены, защищают скот от сглаза и порчи.
Клен называли добрым деревом, полагая, что он является местом пребывания божеств или демонов. Считалось, что клен приносит счастье, охраняет от молнии, поэтому его сажали возле дома.
На Руси для того, чтобы не дать ведьме проникнуть во двор и в дом, в двери затыкали ветки клена.
Считается, что кленовая стрела убивает нежить.
В аграрной магии ветки клена использовали при выращивании льна. Их втыкали в пашню, приговаривая:

«Господи, дай нам лен, как дерево клен».

Использование кленовой древесины в качестве оберега подарит умение общаться в компании, контактность.
Волшебные палочки из клена используются для проклятий.
Посох сделанный из клена используется в защитной магии.
Существует поверье, что между человеком и клёном, который растёт рядом с его домом, есть очень сильная связь. И до тех пор, пока человек жив и здоров, то и клён растёт и зеленеет. А, если человек умрёт, то клён засыхает, уходит вместе с ним. Ведь без души жизнь утекает как песок сквозь пальцы.
Магические силы клёна лежат в сфере любви, долголетия и привлечения денег.
В магии считается, что злой колдун может превратить человека в клён. Энергия клёна очень мягкая и ласкающая. Он способен обнять и приголубить, при этом все неприятности исчезают куда-то сами собой.
Сила клёна может снять нервное напряжение, лишнюю агрессию, способствует гармонизации всего нашего существа. Он защищает нас от нашей же собственной нервозности и взрывоопасности. Вот для таких целей вы можете сделать оберег из клёна.
Осенью мы по зову инстинкта, а иногда — уже почти по традиции — собираем прекрасные опавшие листья, чтобы положить их между книжных страниц и сохранить их быстротечную красоту. Одни из самых восхитительных — кленовые листья. Нося с собой такой листок как амулет, мы сможем помочь своим пяти чувствам раскрыться и глубже воспринимать радости жизни и красоту природы, которая окружает нас.
Если найти осенью красный кленовый лист (без зеленых прожилок и желтых пятен). Его надо обмыть и немного подсушить. Затем, думая о любимом человеке, мысленно представляя все, что ждешь от встреч с ним, поцеловать кончики листа. Положить его под матрац кровати или под диван. После свидания завернуть кленовый лист в красную тряпицу и спрятать на самую дальнюю полку. Этот обряд рождает в человеке постоянное желание вновь и вновь видеть вас. Чары этого кленового листа сохраняют силу на протяжении одного года.
Клен - дерево певучее. «Натяни струну звонкую на сухую ветвь клинь-дерева, спой мне песню свою разудалую…» - частый мотив старинных легенд. Именно из клена были сделаны гусли Садко.
В песнях о матери или жене отравительнице явор (белый клен) вырастает на могиле убитого сына (мужа).
А в южнославянской традиции, где подобные песни неизвестны, клен, тем не менее, также мыслится причастным к человеческой судьбе. Согласно сербским поверьям, если сухой клен обнимет несправедливо осужденный человек, клен зазеленеет, если же к зеленеющему весной клену прикоснется несчастливый или обиженный человек, дерево высохнет.
По старинной традиции, когда строили дом, с южной его стороны сажали пару кленов. А поскольку в старину дома почти всегда строились фасадом к югу, чтобы получать больше солнечного тепла, то деревья сажали перед входом в дом, и летом их тень давала защиту от солнечных лучей. Так как дом обычно строился, когда создавалась новая семья, деревья эти получили названия «Жениха» и «Невесты». Но, вероятно, в прежние времена эти два клена, под защитой которых дом находился круглый год, назывались деревьями бога и богини.
Если листья клена свертываются и подставляют ветру свою нижнюю поверхность - быть дождю.
Кленовый сок пошел - кончились весенние заморозки.
Увидеть во сне светлое кленовое дерево означает предсказание неожиданного расположения незнакомых Вам ранее людей и какие-то предложения от них, для Вас интересные и выгодные.
Кленовые ветви использовались в обрядах Троицы, Зеленых Святок, Иванова дня. В Полесье суббота перед Троицей так и называлась «клен», «кленовая суббота». В праздник один или три деревца ставили у дверей и окон, украшали ветвями дом. Считалось, что в это время души умерших родственников приходят в дом и прячутся в кленовых ветвях. После праздников деревца и ветки не выбрасывали, их сжигали или рубили на дрова.
В преданиях западных и восточных славян клен - это дерево, в которое превращен («заклят») человек. Именно по этой причине кленовую древесину нельзя было использовать на дрова («клен от человека пошел»). Нельзя было делать из его ствола гроб («грешно гноить в земле живого человека»).

Мифы и Легенды:

Кленами заросли берега реки Ахеронт (Aceruntia - поток печали), подземной реки, через которую старец Харон перевозил души ушедших.
Акрисий - отед Данаи, Персей (Акрисионид) - сын Данаи.
Превращение человека в клен - один из популярных мотивов славянских сказаний: мать «закляла» непослушного сына (дочь), а музыканты, шедшие через рощу, где росло это дерево, делали из него скрипку, которая голосом сына (дочери) рассказывает о вине матери.
Символика, геральдика. Для кельтов наличие у клена в большинстве случаев двух стволов было символом борьбы за свое «я». Во всем мире клен является символом осени.
В Китае и Японии кленовый лист является эмблемой влюбленных.
Согласно традициям пенсильванских немцев, клен символизирует красоту жизни.
При внимательном их изучении пятиконечные листья большинства пород кленов напоминают растопыренные пять пальцев человеческой руки; кроме того, пять концов кленового листа символизируют и пять чувств. В конце шестидесятых годов листок канадского клена превратился еще и в символ мира и любви, обращаясь не только к нашим пяти физическим чувствам, но также и к высшим, духовным.
По современной символике клен означает сдержанность.
Для женщин он символизирует молодого мужчину, стройного и сильного, доброго и любимого. На Украине клен и липа представлялись брачной парой, а опадение листьев клена сулило разлуку с семьей. В Китае символическое значение клена основывается на том, что название дерева (фенг) звучит одинаково с выражением «присвоить высокое звание». Если на рисунке изображается обезьяна с перевязанным пакетом, сидящая на кленовом дереве, то рисунок называется «фенг-хуи», что в свободном переводе означает «пусть получатель этого рисунка получит сан чиновника».
Кленовый лист выступает как эмблема Канады. Сахарный клен признан национальным деревом Канады, а его лист красуется на гербе и государственном флаге этой страны. Завоевывая все большую популярность в Канаде, кленовый лист стал изображаться уже вне герба и флага, как самостоятельный символ нации. На спортивной форме хоккеистов сборной Канады красуется кленовый лист.
Кленовый лист был эмблемой Канады с начала XVIII века. 21 ноября 1921 года герб Канады был изменён, он стал состоять из пяти полей: гербов Англии, Шотландии, Ирландии, Франции и серебряного поля с тремя зелёными кленовыми листьями, символизирующего собственно Канаду. В 1922 году новая версия геральдического щита появилась и на красном и синем флагах Канады. С 1957 года кленовые листья на гербе стали красными. Кленовый листок Канада вынесла на свой флаг в 1965 году, но "государственный статус" клен приобрел лишь 25 апреля 1996 года. Современный флаг Канады представляет собой полотнище из трёх вертикальных полос: красной, белой и красной, в центре белой полосы изображён красный кленовый лист. Красный цвет может символизировать кровь патриотов и готовность к самопожертвованию, так же это цвет креста Св. Георгия, символизирует Великобританию. Белый - мирный союз двух наций и бескрайние снежные просторы северной Канады, так же это цвет французской монархии. Кленовый лист символизирует и подчеркивает единство нации. Дизайн основного элемента флага, кленового листа, выполнил Жак Сен-Сир.

Рецепты, настои, отвары:

Магические рецепты

12 г измельченной коры заливают 1 ст. воды, доводят до кипения и кипятят 5 мин., после чего настаивают 1 час и процеживают. Пьют при поносах по 1/4 или 1/3 ст. 3 раза в день.

Целебный настой можно приготовить из измельченных семян (1 ч.л.), листьев (2 ст.л.) и коры (1 ст.л.). Смесь залить 250 мл кипятка и настоять на водяной бане в течение часа. Пить по 50 мл 4 раза в день при почечных коликах и других заболеваниях почек и мочевого пузыря как тонизирующее средство, а вот при простуде и бронхите настой выступит в роли противовоспалительного и отхаркивающего средства. Этим же настоем рекомендуется промывать гнойные и труднозаживающие раны.

Измельченные листья и семена смешивают в равных пропорциях, берут 1 ст.л. смеси, заливают 1 ст. горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин., настаивают 45 мин., процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Пьют по 2 ст.л. 4-5 раз в день за 20 мин. до еды. Назначают при заболеваниях почек, верхних дыхательных путей, острых респираторных заболеваниях, герпесе, воспалении легких и полости рта.

1 столовую ложку свежих или сухих листьев клена заварить в 1 стакане кипятка, настаивать на горячей плите 1/2 часа, не доводя до кипения, процедить, остудить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день. Применяют при желтухе, почечнокаменной болезни, цинге, как мочегонное, противорвотное и тонизирующее средство.

При импотенции и простатите принимают такое средство: Клен остролистный (платаноподобный). Молодые листья, собранные в июне, пропускают через мясорубку. К полученным 70 мл сока добавляют 30 мл 96%-ного этилового спирта для консервации. Принимать по 5-10 капель перед едой 3-4 недели. Показано назначение и кленового сока.

Применение в кулинарии:

Напиток из перебродившего кленового сока - священное вино солнцепоклонников.

На кленовых листьях пекут хлеб, чтобы караваю передать силу Солнца и отнять от теста возможную недобрую энергию

Кленовый сок используют для приготовления безалкогольных напитков, киселей, сладких каш, в хлебопечении. Из него можно получить сироп и суррогат сахара. Клен сахарный своей славой обязан тому, что был единственным источником сахара для местных племен, проживающих на территории современной Канады, а потом и для первых переселенцев из Европы. Его делали из кленового сока. В XIX в. в Канаде было налажено производство кленового сахара и сиропа.
Кленовый сахар получают увариванием кленового сока. Кленовый сироп - это так же уваренный сок кленового дерева. Этот сироп очень популярен в США и Канаде. Он довольно дорого стоит, так как для приготовления одного галлона сиропа нужно 40 галлонов кленового сока. Но можно купить более дешевые варианты, которые сделаны из смеси кленового и сахарного сиропов, но по вкусу они заметно отличаются. На бутылочке с настоящим кленовым сиропом из Канады и северо-восточных штатов США можно заметить кленовый листок - знак качества и гарантия подлинности.

Немного кленового сиропа на блинах, вафлях или мороженом - настоящее наслаждение. Также его можно использовать в выпечке и даже в несладких блюдах - например, его можно намазать на бекон перед запеканием под грилем. Если у нас в России едят блины с маслом, со сметаной, с медом, с икрой и т.д., то в Северной Америке их поливают кленовым сиропом. Правда, в нашем понимании это скорее не блины, а блинчики.

Блины с бананами и кленовым сиропом
Ингредиенты (на 6 порций):

  • сливочное масло,
  • 2 банана, порезанных на кружочки,
  • 25 г орехов пекан, мелко порезанных,
  • 4 готовых блина,
  • кленовый сироп,
  • ванильное мороженое

Просто, но всегда феноменально.
1. Растопить кусочек масла в сковороде, добавить банан и пекан и готовить 2 минуты на большом огне.
2. Нагреть блины в микроволновой печи в течение 15 сек. Или завернуть в фольгу и положить в горячую духовку.
3. Полить блины банановой смесью и завернуть на четвертинки. Побрызгать кленовым сиропом и подавать с мороженым.

Печенье с кленовым сиропом и орехами пекан
Ингридиенты. На 30 шт:

  • 150 г сливочного масла, размягченного
  • 150 г коричневого сахара
  • 7 ст л кленового сиропа
  • 1 ч л ванильной эссенции
  • 1 яйцо
  • 225 г простой муки, просеянной
  • 75 г орехов пекан, порезанных, плюс немного для посыпки

Ничто не сравнится с домашним, теплым, ароматным печеньем. При желании орехи пекан можно заменить грецкими.

  1. Положить масло, сахар и 3 ст л сиропа в миску, взбить электрическим миксером или деревянной ложкой в бледную пышную массу. Добавить ваниль и яйцо, взбить. Добавить муку и орехи, замесить мягкое тесто. Сформировать в длинную колбаску. Положить на противень, проложенный пергаментом.
  2. Раскатать колбаску на бумаге, чтобы она была аккуратнее, в диаметре 5 см. Завернуть в бумагу и положить в холодильник на 30 мин.
  3. Разогреть духовку до 190 гр С. Смазать 3 противня. Развернуть тесто. Порезать на кусочки толщиной 6 мм; аккуратно положить на противни.
  4. Побрызгать сверху оставшимся сиропом. Запекать 10-12 мин до бледно-золотистого цвета. Охладить на противнях в течение нескольких минут, затем перенести на решетку и дать полностью остыть. Посыпать дополнительными орехами. Печенье может храниться в плотно закрытом контейнере до 1 недели.

На заметку Завернутое тесто может храниться в холодильнике до 3 дней, и вы в любое время можете порезать их и испечь.

Пирог с кленовым сиропом

  • сироп кленовый - 3/4 стакана
  • сироп кукурузный - 3/4 стакана
  • сахар коричневый - 1/2 стакана
  • сахар кленовый - 1 стакан
  • яйцо - 5 шт.
  • яйцо (желток) - 2 шт.
  • масло сливочное - 3 ст.л.
  • густое тесто для коржа.

Смешать кленовый и кукурузный сироп, коричневый и кленовый сахар, добавить яйца, желтки и растопленное масло. Духовку прогреть до 175* С. Выложить на противень заготовку для коржа, сверху положить начинку. Загнуть края пирога. Выпекать пирог в форме 25-35 мин.

для кленового масла:
- масло сливочное - 200г

для сервировки:
- бекон копченый - 8 ломтиков
- яблоко - 2 шт.
- соль и корица - по вкусу
- масло сливочное - 1/4 стакана
- сироп кленовый темный - 1/2 стакана

для украшения:
- мята, кондитерский сахар и черника.

Для получения теста смешать яйца, пахту и распущенное масло. Ввести кукурузу. В отдельной посуде смешать пшеничную и кукурузную муку, сахар. Соль и пекарский порошок. Соединить сухие компоненты и жидкую основу теста. Дать тесту постоять 20 минут в прохладном месте.
Для получения кленового масла при помощи блендера смешать размягченное масло и полстакана кленового сиропа. Обжарить ломтики бекона, обсушить о салфетку и отложить. В жире из-под бекона обжарить кусочки яблока, посыпанные корицей и солью и также отложить.
Сковороду протереть и хорошо смазать маслом. Обжаривать каждую лепешку по две минуты с каждой стороны.
Теплые блины, бекон и яблоки сервировать на тарелке следующим образом: лепешка, сверху два ломтика бекона, потом следующая лепешка, два ломтика яблока и сверху накрыть лепешкой. Намазать кленовым маслом, побрызгать горячим кленовым сиропом, украсить ягодами, мятой и сахаром.

На базе курсовой студента Грифон

Клены - очень красивые деревья высотой до 40 м, с диаметром ствола 1…1,5 м, относятся к семейству кленовых. Крона густая, округло-цилиндрической формы. На территории России преобладают остролистый, полевой, татарский, явор. Растет преимущественно в лиственных и смешанных лесах, чистые насаждения встречаются редко.

Наиболее распространен в европейской части страны клен остролистый, или платановидный,- высотой до 20 м, с серой корой ствола, пятилопастными темно-зелеными листьями. Растет вместе с дубом, березой и другими породами деревьев, отличается теневыносливостью, особенно в молодом возрасте. Его относят к ценной лесообразующей породе, вводят в культуру по соседству с насаждениями дуба и сосны, используют в защитном лесоразведении, широко культивируют в парках и садах.

Листья клена черешковые, голые, на концах лопастей острые, а между лопастями закругленные. Цветы темновато-зеленоватой окраски собраны в щитки или кисти, распускаются ранней весной - в апреле - начале мая.

В пору цветения клен является отличным медоносом. Кленовый мед светлый, прозрачный, душистый.

Применение и свойства

Ранней весной в сосудах древесины клена накапливается в больших количествах сок - вкусный питательный напиток. В кленовом соке содержится много сахара и витамина С, а также минеральные соли, азотистые и другие вещества. Сок почти бесцветный, сладковатый, с приятным ароматом, его пьют от цинги, при болях в пояснице. В нашей стране сок клена употребляю мало, а в Северной Америке еще в XIX в. было налажено производство сахара из кленового сока. Уже тот факт, что кленовый лист является эмблемой на государственном флаге Канады, свидетельствует о важном значении этого дерева в народном хозяйстве страны.

Листья и побеги клена остролистого используются в народной медицине как желчегонное, антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное и болеутоляющее средства. Настоями и отварами из листьев лечат желтуху, цингу, почечно-каменную болезнь, их принимают так же, как мочегонное, противорвотное и тонизирующее средство. Свежие листья в измельченном виде прикладывают к гнойным ранам и язвам. Изучение химического состава листьев показало, что в них накапливается до 268 мг% витамина С, содержатся алкалоиды, дубильные вещества.

Если берёзовый сок в нашем регионе - вполне обычное дело, то добывание нектара из клёна считается экзотикой. И совсем напрасно, ведь по своим вкусовым свойствам кленовый сок не уступает, а может, и обгоняет своего собрата, добытого из белокорых деревьев. Информация о том, как нужно собирать сок, какими качествами он обладает и как употреблять кленовую воду правильно - в нашей статье.

Состав, калорийность и пищевая ценность кленового сока

Природа предлагает людям воспользоваться тем богатством, которое находится вокруг. В Канаде уже давно по достоинству оценили уникальный состав сока кленовых деревьев и активно используют его свойства для укрепления здоровья.

Прозрачная жидкость, как и все древесные соки, на 90 процентов - это простая вода. Вторым компонентом по процентному соотношению является сахароза (от 1 до 9 %), благодаря которой напиток имеет приятный сладкий вкус. На количество сахара влияет период сбора сока, из какого дерева он собирается, а главное - где этот клён растёт.

В жидкости также присутствует:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, токоферол и ретинол;
  • органические кислоты - больше лимонной, уксусной и яблочной, немного янтарной, фумаровой, абсцизовой;
  • глюкоза;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • минеральные вещества - калий, железо, кремний, кальций, марганец, натрий, цинк, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • альдегиды.

В одном стакане напитка находится почти половина ежедневной нормы марганца для взрослого человека. Этот элемент способствует быстрому усвоению полезных веществ.

Поскольку в 100 мл напитка содержится всего 12 ккал, он прекрасно подходит для диетического питания.

Польза для организма человека

Большое количество витаминов позволяет с помощью регулярного употребления напитка значительно укрепить иммунные силы организма. Особенно эти свойства помогают в непростой сезон авитаминоза, который начинается с приходом календарной весны, а также во время эпидемии простудных инфекций.

Чем ещё полезен кленовый сок:

  • предотвращает развитие сердечных патологий, укрепляет миокард;
  • увеличивает эластичность сосудов, препятствует тромбообразованию, атеросклерозу;
  • улучшает кроветворение, очищает кровь от токсинов;
  • нормализует функциональность поджелудочной железы;
  • способствует лечению болезней печени и жёлчного пузыря;
  • снижает риск появления инфекций различной природы и онкологии;
  • улучшает состояние при болезнях мочевыделительной системы, оказывая мочегонное действие;
  • способствует регенерации кожи при внешнем применении;
  • укрепляет костную ткань;
  • снижает темп развития психоневрологических патологий - болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • борется с усталостью, заряжает энергией;
  • повышает сопротивляемость стрессам;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • предотвращает рак простаты.

Клен – это большое дерево с раскидной кроной. Листья у него длинные пятилопастные, у основания имеют форму сердца. Между лопастямина листьев имеются выемки. Цветет клен небольшими желтовато-зеленными цветками. Из-за своей мощной корневой системы, эти деревья очень ветроустойчивые. Определенного времени цветения у нихнет, так как их существует несколько видов, и каждый цветет по-своему. У привычного для нас дерева есть также очень необычные декоративные виды. Некоторые из них имеют шаровидную или пирамидальную крону.

Вообще в роду клена насчитывается 150 видов деревьев, которые произрастают в разных точках Земли. Некоторые из них встречаются в тропическом и субтропическом поясе, другие в Северном полушарии. Как правило, клен растет на насыщенных минеральными веществами почвах, что богаты на растительность. Некоторые виды происходят из Северной Америки. А самый ценный вид распространен в районе великих Озер, в Северной Америке. Он называется сахарный клен. Очень редко его можно встретить также в Восточной Канаде.

Заготовка и хранение

Сок клена, который произрастает в Канаде, нужно собирать весной до того, как на нем появляется листья. Его добывают таким же способом, как березовый сок. К предварительно подсечённому дереву, так же, как и к березе подвешивают ведро для сбора сока. Обычно, февраль и март – это два месяца, когда соковыделение у сахарного клена особо активное. Одно дерево выделяет настолько много сока, что из него можно получить примерно 2-4 килограмма сахара. Таким путем, канадцы собирают в год около четырех тысяч тон сахара из кленового сока.

Молоды листочки, собирают и высушивают на чердаках, на солнце или в специальной сушке. Что касается семян, то после сбора их высушивают в печке или сушилке при температуре 50-60 градусов. Хранить их необходимо в мешочке или в другой закрытой (желательно деревянной таре) не больше двух лет.

Кленовая кора и ветви тоже собираются и сушатся в сушилке или на солнце. Кору, также как семена необходимо сохранять в закрытой таре, чтобы не проникли прямые солнечные лучи. Кстати, клен также используется для магических целей. Для этого его собирают в полнолуние третьей фазы Луны от полудня до самого заката.

Применение в быту

Как упоминалось выше, дерево чаще всего используют в медицинских целях, при этом используя листья, корень, ветви, сок и семена. На кленовых листьях наши предки пекли хлеб. А сок этого дерева популярный при изготовлении различных безалкогольных напитков. Но кроме медицины, сок сахарного клена используется в кулинарии. Из него часто готовят различные сиропы и сахар. Как уже упоминалось выше семена, ветви и листья используют в магии.

Состав и лечебные свойства клена

  1. Клен со всеми его составляющими в медицине использую очень активно.
  2. Листья этого дерева имеют клейкий сок белого цвета приятный на вкус. Также этот сок осень богатый на витамин В, что действует на организм противоцинготно, мочегонно и общеукрепляюще.
  3. Листья и семена мочегонные, желчегонные, антисептические, противовоспалительные, ранозаживляющие, тонизирующие. К тому же, листья и семена клена отлично дробят камни в почках и мочевом пузыре
  4. Вяжущее действие оказывает кора и корень дерева.
  5. Во время сокодвижения, весной, можно собирать и заготавливать кленовый сок.Он подобно березового имеет целебные свойства.

Применение в народной медицине

Отвар коры клена - средство против поноса

Измельченная кленовая кора, залитая водой и доведенная до кипения – отличное средство от диареи. Соотношение 10 грамм часть коры на 250 мл воды. Кору необходимо принимать три раза в день по половине стопки.

Настой семян, листьев и корня клена при почечной недостаточности

Из измельченных семян можно приготовить отличный настой, который помогает при коликах и заболевании почек. Для этого чайную ложку семян и две столовых ложки измельченных листьев, столовую ложку корня заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане приблизительно сорок минут. После приготовления и процеживания, пьют четыре раза в день по стопке.

Противовоспалительный настой семян клена

Измельченные листья и семена в разных пропорциях заливают горячей водой и кипятят в зарытой посуде. После того, как смесь приготовиться, нужно подождать, когда она настоится (примерно час), процедить и пить перед каждым приемом еды по стопке. Этот настой отлично помогает при заболевании почек, дыхательных путей, герпесе и т.д.

Отвар кленовых листьев при желудочных болях, гастрите, язве желудка

Столовая ложка сухих и свежих листьев (столовая ложна на стакан) заваренная кипятком – отличная панацея при болях в желудке. Принимать нужно по две столовые ложки три раза в день.

Клен используют также как лекарство от импотенции.

Для приготовления лекарства необходимо пропустить молодые листья через мясорубку и добавить спирт (треть от количества измельченных листьев). Такой настой пьют 5 раз в день примерно 4 недели.

Противопоказания

Противопоказаний при употреблении клена на данное время не выявлено. Однако беременным женщинам стоить быть осторожными в употреблении лекарств и еды с клена. Ведь это растение содержит алкалоиды, что усиливают сокращения мускулатуры матки. Если Вы решили употреблять настои из клена, лучше проконсультируйтесь у врачей.

Чаще всего кленовые листья собирают осенью для изготовления поделок и оформления осенних букетов. Но есть еще одно применение для листьев клена - их используют с лечебной целью. Приготовленные из листьев настойки, настои и отвары применяют для лечения заболеваний суставов, воспалений внутренних органов, ран и ожогов. Благодаря лечебным свойствам кленовых листьев можно сократить количество ежегодных визитов к врачам.

Состав листьев

Кленовые листья издавна применяются в народной медицине благодаря своему целебному воздействию на организм человека. Лечебные свойства и противопоказания листьев клена обусловлены сочетанием полезных веществ, которые содержатся в них. В состав листьев входят:

Польза и противопоказания

Благодаря разнообразному химическому составу листья клена чрезвычайно полезны для организма . Регулярное употребление лечебных средств, приготовленных из кленового сырья, помогает бороться со множеством недугов.

Конечно, при острых состояниях лечение листьями клена следует отложить и обратиться за помощью к врачу, но для профилактики различных заболеваний клен как нельзя лучше подходит пациентам любого возраста. Также применяют листву дерева при лечении болезней с хроническим течением, когда длительный прием медикаментов наносит вред организму. Состояния, при которых помогают отвары, настои и настойки, приготовленные из кленовых листьев:

Противопоказаний при лечении кленовыми листьями нет, растение безвредно для детей, беременных и кормящих женщин. Нужно лишь снизить дозировки во время беременности, так как дубильные вещества в составе листьев могут спровоцировать запоры. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость растения.

Популярные рецепты

Листья клена используют в свежем и высушенном виде, из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки. Для получения максимального эффекта лечение должно длиться не менее месяца, после 15-20 дней перерыва курс можно повторить.

Перед началом лечения проверяют индивидуальную чувствительность к клену: настой, отвар, измельченную свежую или запаренную сухую листву прикладывают на 15 минут к внутренней стороне запястья. При отсутствии раздражения кожи и покраснения можно продолжать лечение кленовыми средствами. Самые популярные рецепты с применением листьев клена:

  1. При кровоточивости десен, стоматите, фарингите. Свежие листья разжевывают в течение 5-10 минут несколько раз в день.
  2. Для уменьшения воспаления вокруг суставов, заживления ран и язв. Свежие листки измельчают с помощью мясорубки, заворачивают в марлю и прикладывают к пораженному месту.
  3. При артритах, артрозах, частых бронхитах, сниженном иммунитете. Готовят отвар из листьев клена: три желтых листка заливают 300 мл воды, доводят до кипения, настаивают до момента остывания. Пьют по 100 мл три раза в день перед едой, курс лечения - месяц. Затем делают 10 дней перерыва и лечение повторяют. На весь курс терапии уходит 270 листов, то есть прием должен длиться на протяжении трех месяцев.
  4. При воспалении внутренних органов, песке в почках, снижении потенции. Готовят настой: 2 столовые ложки сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Настой процеживают и пьют по 50 мл 3-4 раза в сутки перед едой.
  5. При радикулите. Готовят спиртовую настойку: столовую ложку измельченных сухих листьев заливают 100 мл водки, настаивают в темном месте 7 дней. Настойку принимают внутрь по 30 капель перед каждым приемом пищи. Также можно дополнительно растирать кленовой настойкой больные места.

Получение и применение кленового масла

Из некоторых видов клена (сахарного, красного и черного) промышленным способом получают кленовый сироп, из которого затем готовят масло. Чтобы приготовить сироп, весной собирают кленовый сок - в стволах деревьев проделывают небольшие отверстия, через которые в емкость стекает жидкость. Из 30 л кленового сока выходит всего лишь 1 л сиропа: для этого сок выпаривают в течение нескольких часов.

Кленовое масло на самом деле является сгущенным при определенной температуре кленовым соком, в нем нет молочных добавок и каких-либо искусственных ингредиентов. Оно имеет кремообразную консистенцию и бежево-молочный цвет. Чрезвычайно популярно масло клена в Канаде - продукт используют для приготовления выпечки, сладких десертов, им смазывают блинчики, вафли, хлеб.

Правила заготовки сырья

Для приготовления лекарственных средств заготавливают два вида листьев: зеленые и пожелтевшие. В первом случае сбор проводят весной (до начала цветения кленов). Выбирают чистые листья без признаков повреждений болезнями и насекомыми, срывают их вместе с черешками. Чтобы процесс сушки проходил быстрее, выбирают листочки с тонкими черешками.

Собранную листву подсушивают на солнце, затем переносят под навес или на чердак, сушат при хорошем проветривании. Для сушки можно использовать электросушилки или духовки, при этом нужно следить, чтобы температура находилась в пределах 50-60 градусов.

Осенью собирают уже опавшую листву. Можно срывать с деревьев желтые листки, которые легко отделяются от веток. После сбора листья сушат в сухом помещении или в сушилках. Высушенное сырье складывают в полотняные или бумажные мешочки, хранят в сухом месте на протяжении двух лет.

При правильном применении кленовые листья становятся отличным лекарством, помогают предупреждать развитие множества заболеваний. Благодаря целебным свойствам растения можно снизить вредное влияние на организм экологических факторов, а также медикаментозных средств, которые использует официальная медицина.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло