Если съел немытый фрукт что можно выпить. Немытые фрукты: последствия, болезни

Большинство из вас регулярно смотрит новости по телевизору и уже знает, что в Европе началась эпидемия. Люди умирают от кишечного заболевания, которое до сих пор точно не диагностировано. Медики называют разные причины возникновения этого недуга - плохо вымытые овощи или фрукты, спонтанная мутация безвредных бактерий, которые живут в кишечнике у каждого человека, «злобный вирус», разработанный в очень секретных лабораториях и коварно подброшенный на овощные рынки, и так далее. Разумеется, мы не можем выяснить, что это за инфекция. Но защитить себя и своих близких от желудочно-кишечных расстройств мы можем. Для этого надо лишь соблюдать элементарные правила гигиены и тщательно мыть овощи и фрукты. Рассмотрим эту тему подробно.

При появлении одного или нескольких из вышеперечисленных признаков немедленно вызывайте врача! Промедление очень опасно, особенно если заболевший - ребёнок. У детей и некоторых взрослых при рвоте и поносе быстро начинается обезвоживание - потеря жидкости, которая может привести к летальному исходу. До приезда доктора, если человек находится в сознании, можно промыть ему желудок, дать солевое слабительное и затем регидратанты (растворы, предотвращающие обезвоживание). Поинтересуйтесь у вашего доктора, какие регидратанты вам следует держать в домашней аптечке и как их разводить перед применением. Другие лекарства принимать нельзя! Даже при сильных болях и других неприятных ощущениях следует дождаться специалиста, иначе картина заболевания будет смазана, и врач не сможет поставить правильный диагноз. Не старайтесь «остановить» рвоту и понос - таким образом организм очищается от токсинов. При своевременном обращении за помощью токсикоинфекция проходит за несколько дней. В некоторых случаях требуется лечение в стационаре.

Вам уже страшно? Вы не хотите есть свежие овощи и фрукты? Напрасно. Принимайте разумные меры предосторожности, и ваше здоровье будет вне опасности.

Импортные яблоки и другие плоды для увеличения срока хранения покрывают парафином. Последний образует тонкую плёнку на кожуре. Вообще-то она безвредна, но на ней, как и на кожуре, могут присутствовать неприятные «сюрпризы». Поэтому парафин следует снимать щёточкой под струёй тёплой проточной воды. Можно использовать специальные моющие средства для фруктов. А лучше всего счищать кожуру с плодов - тогда вы будете уверены в безопасности вашей пищи.

Вымытые фрукты и овощи надо как можно быстрее съесть! Во время мытья кожура нежных плодов повреждается - соответственно, уменьшается срок их хранения.

Белокочанную капусту перед обработкой разберите на листья, удалите верхние (увядшие и неаппетитные). Остальные вымойте прохладной проточной водой, слегка обсушите и затем используйте для приготовления вкусных и полезных блюд.

Цветную капусту перед мытьём следует разобрать на соцветия (таким же образом необходимо поступить с брокколи). Удалите потемневшие и «подозрительные» соцветия, остальные вымойте в дуршлаге проточной водой.

Овощи, растущие непосредственно в земле (репу, морковь, картошку, свёклу, редис и т.п.) сначала необходимо очистить от земли, предварительно замочив в тёплой или прохладной воде. Затем помойте корнеплоды щёткой, чтобы удалить оставшиеся частички почвы и песка. Ополосните овощи холодной проточной водой, затем приступайте к очистке и кулинарной обработке.

Помидоры и огурцы обычно моют руками под струёй прохладной воды. Не торопитесь - пусть вода смоет все загрязнения. Перед нарезкой овощей в салаты внимательно осмотрите каждый плод.

Кукурузу замачивают в холодной воде на несколько минут, затем промывают под струёй. Баклажаны, тыкву, кабачки, стручковый перец и патиссоны можно помыть проточной водой, тщательно протирая руками или специальной салфеткой.

Большинство фруктов нежнее, чем овощи, поэтому мыть их следует аккуратно. Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, помело, свити) сначала ополосните прохладной водой, затем ошпарьте кипятком. Арбузы и дыни мойте щёткой в ванне или глубокой раковине, можно использовать для этого специальные моющие средства. Ананасы моют под сильной струёй воды.

С ягодами сложнее. Они очень нежные, с тонкой кожицей и сочной мякотью, поэтому механическое воздействие может повредить вкусные плоды. Перед водными процедурами переберите ягоды, удалите поврежденные, подгнившие, недозревшие и деформированные экземпляры. В загнивших участках мякоти бактерии размножаются очень быстро!

(Фото: l i g h t p o e t, niderlander, wacpan, Don Bendickson, shutterstock.com)

Большинство из вас регулярно смотрит новости по телевизору и уже знает, что в Европе началась эпидемия. Люди умирают от кишечного заболевания, которое до сих пор точно не диагностировано. Медики называют разные причины возникновения этого недуга - плохо вымытые овощи или фрукты, спонтанная мутация безвредных бактерий, которые живут в кишечнике у каждого человека, «злобный вирус», разработанный в очень секретных лабораториях и коварно подброшенный на овощные рынки, и так далее. Разумеется, мы не можем выяснить, что это за инфекция. Но защитить себя и своих близких от желудочно-кишечных расстройств мы можем. Для этого надо лишь соблюдать элементарные правила гигиены и тщательно мыть овощи и фрукты. Рассмотрим эту тему подробно.

При появлении одного или нескольких из вышеперечисленных признаков немедленно вызывайте врача! Промедление очень опасно, особенно если заболевший - ребёнок. У детей и некоторых взрослых при рвоте и поносе быстро начинается обезвоживание - потеря жидкости, которая может привести к летальному исходу. До приезда доктора, если человек находится в сознании, можно промыть ему желудок, дать солевое слабительное и затем регидратанты (растворы, предотвращающие обезвоживание). Поинтересуйтесь у вашего доктора, какие регидратанты вам следует держать в домашней аптечке и как их разводить перед применением. Другие лекарства принимать нельзя! Даже при сильных болях и других неприятных ощущениях следует дождаться специалиста, иначе картина заболевания будет смазана, и врач не сможет поставить правильный диагноз. Не старайтесь «остановить» рвоту и понос - таким образом организм очищается от токсинов. При своевременном обращении за помощью токсикоинфекция проходит за несколько дней. В некоторых случаях требуется лечение в стационаре.

Вам уже страшно? Вы не хотите есть свежие овощи и фрукты? Напрасно. Принимайте разумные меры предосторожности, и ваше здоровье будет вне опасности.

Импортные яблоки и другие плоды для увеличения срока хранения покрывают парафином. Последний образует тонкую плёнку на кожуре. Вообще-то она безвредна, но на ней, как и на кожуре, могут присутствовать неприятные «сюрпризы». Поэтому парафин следует снимать щёточкой под струёй тёплой проточной воды. Можно использовать специальные моющие средства для фруктов. А лучше всего счищать кожуру с плодов - тогда вы будете уверены в безопасности вашей пищи.

Вымытые фрукты и овощи надо как можно быстрее съесть! Во время мытья кожура нежных плодов повреждается - соответственно, уменьшается срок их хранения.

Белокочанную капусту перед обработкой разберите на листья, удалите верхние (увядшие и неаппетитные). Остальные вымойте прохладной проточной водой, слегка обсушите и затем используйте для приготовления вкусных и полезных блюд.

Цветную капусту перед мытьём следует разобрать на соцветия (таким же образом необходимо поступить с брокколи). Удалите потемневшие и «подозрительные» соцветия, остальные вымойте в дуршлаге проточной водой.

Овощи, растущие непосредственно в земле (репу, морковь, картошку, свёклу, редис и т.п.) сначала необходимо очистить от земли, предварительно замочив в тёплой или прохладной воде. Затем помойте корнеплоды щёткой, чтобы удалить оставшиеся частички почвы и песка. Ополосните овощи холодной проточной водой, затем приступайте к очистке и кулинарной обработке.

Помидоры и огурцы обычно моют руками под струёй прохладной воды. Не торопитесь - пусть вода смоет все загрязнения. Перед нарезкой овощей в салаты внимательно осмотрите каждый плод.

Кукурузу замачивают в холодной воде на несколько минут, затем промывают под струёй. Баклажаны, тыкву, кабачки, стручковый перец и патиссоны можно помыть проточной водой, тщательно протирая руками или специальной салфеткой.

Большинство фруктов нежнее, чем овощи, поэтому мыть их следует аккуратно. Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, помело, свити) сначала ополосните прохладной водой, затем ошпарьте кипятком. Арбузы и дыни мойте щёткой в ванне или глубокой раковине, можно использовать для этого специальные моющие средства. Ананасы моют под сильной струёй воды.

С ягодами сложнее. Они очень нежные, с тонкой кожицей и сочной мякотью, поэтому механическое воздействие может повредить вкусные плоды. Перед водными процедурами переберите ягоды, удалите поврежденные, подгнившие, недозревшие и деформированные экземпляры. В загнивших участках мякоти бактерии размножаются очень быстро!

(Фото: l i g h t p o e t, niderlander, wacpan, Don Bendickson, shutterstock.com)

Свиным цепнем можно заразиться и от фруктов

Может у вас в памяти еще есть фрагменты из рассказов, которые озвучивали в далеком СССР, например, о том, что многие вырывали морковь, убирали грязь и сразу отправляли в рот овощ или то, что малину с куста сразу нельзя есть. Только вот почему все - таки так нельзя делать, почему нужно тщательно мыть фрукты и овощи? Об этом мы вам и поведаем в данном материале.

Наверняка, мама говорила в детстве, что нужно мыть фрукты и овощи перед тем, как отправить их в рот, иначе они поспособствуют развитию кишечной . Инфекция - слово не совсем пугающее большую часть населения, правда? Только есть редкие случая, которые произвели общественный резонанс. Возможно, вы слышали историю о девочке из Индии, которая на протяжении долгого времени страдала от сильной головной боли и даже припадков. Специалисты, исходя из симптомов выписали девочке стероидные лекарства, только улучшения так и не наступили, она наоборот начала набирать массу тела и в конечном итоге к своему весу добавила еще 20 кг, девчушка даже перестала ходить и у нее начались проблемы с дыханием. Когда родители снова начали бить тревогу и обратились в другое медицинское учреждение, то результат их поразил. Девочку отправили на сканирование мозга и там обнаружили огромное количество белых точек. Специалисты поставили девочке другой диагноз, а именно - нейроцистицеркоз.

В связи с тем, что все - таки родители вовремя забили тревогу, обратились к специалистам и те поставили диагноз вместе с необходимым лечением обеспечило положительный исход случая. После начала лечения девочка начала ходить и здоровье ее с каждым днем становилось лучше. На сегодняшний день девочка ходит в школу и успешно проходит школьную программу. Нужно отдать должное врачам, если бы они помедлили, то девочку могли бы и не спасти, все закончилось бы смертью ребенка.

Если верить исследования Всемирной организации здравоохранения, то каждый третий случай происходит по причине нейроцистицеркоза. Из чего можно сделать определенный вывод. Для своего же здоровья мойте перед употреблением в пищу овощи и фрукты, а также выбирайте свинину очень внимательно, а лучше откажитесь совсем от ее употребления.

Будьте здоровы и предостерегайте своих близких!

Вместе с сочными фруктами, съеденными немытыми можно получить очень неприятные «сюрпризы». В первую очередь – заражение кишечными инфекциями, особенно активными в жаркую летнюю пору. Кишечные инфекции вообще распространены среди населения, и более всего им подвержены дети до семи лет. Ведь иммунитет ребенка, особенно маленького, очень слаб в отношении болезнетворных микроорганизмов.

Острые кишечные инфекции проявляются повышением температуры тела, ознобом, слабостью, головной болью, головокружением. Возможна ломота в суставах, заложенность носа и першение в горле, что напоминает картину гриппа. Однако, при кишечных инфекциях обязательны проявления со стороны желудочно-кишечного тракта — тошнота, рвота, диарея, схваткообразные боли и урчание в животе, спазмы кишечника. В тяжелых случаях — повышение артериального давления, нарушение дыхания, спазмы мышц, потеря или спутанность сознания.

В последнее время к острым кишечным инфекциям (таким, как дизентерия и сальмонеллез) добавились инфекции, спровоцированные условно-патогенной флорой. Причем такие инфекции могут протекать даже острее. Это клебсиелла, цитобактер, энтеробактер и другие, в небольшом количестве живущие в кишечнике человека, никак себя не проявляя. Однако, попав в желудочно-кишечный тракт в большом количестве, они вызывают острую кишечную инфекцию, по клиническим проявлениям напоминающую дизентерию.

Импортные фрукты обычно покрывают парафином для увеличения срока хранения. Он образует на кожуре плода тонкую пленку, которая сама по себе безвредна, но на ней скапливаются бактерии, пыль, яйца глистов.

Наиболее простой способ обработки фруктов - тщательное мытье . Вода позволяет удалить бактерии и яйца глистов. После мытья под проточной струей фрукты споласкивают теплой кипяченой водой.

Растительная пища — источник множества полезных для нашего организма веществ: клетчатки, витаминов и микроэлементов. Но в тоже время производители так активно удобряют фрукты и овощи всякого рода химией, что и вреда от них может быть как от наливного яблочка из сказки про Белоснежку. Причем некоторые плоды накапливают токсичные вещества особенно активно.

В результате многочисленных тестов ученые вычислили, какие фрукты и овощи содержат наибольшее количество нитратов, тяжелых металлов и прочих ядов. «Такие продукты лучше покупать у фермеров или в органик-магазинах, — говорит Наталья Фадеева , к.м.н. диетолог-эндокринолог клиники семейной медицины “МЕДЭП”. — Или, как вариант, выращивать на собственном дачном участке. В сезон есть свежими, на зиму замораживать».

Самыми загрязненными фруктами и овощами признаны:

- Кабачки и патиссоны. Накапливают нитраты и тяжелые металлы в кожуре, поэтому необходимо чистить их перед применением.

- Белокочанная капуста «откладывает» нитраты в верхних листьях и кочерыжке, в которой может собираться еще и свинец с кадмием. Эти части кочана в готовке лучше не использовать.

- Картофель накапливает нитраты и тяжелые металлы в кожуре. Не уверены в экологической чистоте клубней - в мундире их лучше не готовьте. Если картофель долго хранится на свету, он зеленеет, поскольку накапливает очень ядовитое вещество соланин, в пищу его вообще употреблять не следует.

- Морковь тоже способна абсорбировать нитраты, но уже в кончиках и серединке, где могут быть еще и тяжелые металлы.

- Петрушка, шпинат, сельдерей, укроп могут накапливать нитраты в стеблях, поэтому лучше использовать в пищу только листья.

- Свекла может собирать токсичные вещества в верхней части, у самой ботвы, и снизу, возле хвостика: срезайте их с запасом.

- Арбуз и дыня опасные вещества копят под самой кожурой — не жадничайте, не доедайте до нее мякоть.

- Яблоки и персики при частом удобрении и опрыскивании тоже накапливают токсины под кожицей, почистите их перед употреблением. Яблоко лучше не догрызать до самой сердцевины.

- Брусника, черника и клюква могут быть опасны из-за цезия и ряда других токсинов, если выросли в зараженной местности, у автомагистралей. Не зная, где ягода собрана, не покупайте ее.

- Виноград часто обрабатывают: удобряют и опрыскивают. И будучи ягодой водянистой, он прекрасно впитывает и сохраняет в себе все токсичные вещества. Особенно неблагонадежен виноград, который приезжает к нам издалека, поступая на прилавки после длительного хранения и транспортировки.

«Чтобы себя обезопасить, все овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед едой или даже выдерживать их 30-60 минут в воде, а потом снимать кожуру, — говорит Наталья Фадеева. — Еще один способ вывести из них токсины — это подвергнуть их тепловой обработке. Потушить или, скажем, запечь, можно не только картофель и морковку, но и яблоки. Это избавит их от большей части нитратов и пестицидов. Регулярно включайте в свой рацион продукты, способные выводить из организма опасные вещества: молоко, творог, чай с молоком… Доказано, что содержание нитратов в организме при этом уменьшается на 70-80%».

Самые экологически чистые фрукты и овощи

Это продукты с толстой плотной кожурой, которая защищает их от загрязнений. Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины), бананы, кукурузу, репчатый лук, помидоры, баклажаны, зеленый горошек можно покупать в любом супермаркете. Входит в этот список и авокадо.


«Авокадо считается одной из самых безопасных сельскохозяйственных культур в отношении пестицидов благодаря толстой коже, выступающей в роли защитного барьера, — пишет американский врач Джозеф Меркола, автор бестселлера «Клетка на диете. Руководство по работе организма на молекулярном уровне». — Вот почему нет смысла тратить дополнительные деньги на покупку органических авокадо. Я и мои сотрудники тестировали авокадо от производителей из разных стран и убедились, что все плоды, которые лежат на полках магазинов, не содержат вредных химикатов».

По словам Наталии Фадеевой, наиболее безопасными с экологической точки зрения являются также смородина и крыжовник.

Составьте для себя список самых вредных и наиболее безопасных фруктов и овощей и держите его под рукой, когда отправляетесь за покупками.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло